Впервые населенный пункт на реке Уж с названием Хабнэ в письменных источниках встречается в 1415 году. Принадлежало Хабнэ, в свое время, Великому Княжеству Литовскому, затем Речи Посполитой и в конце XVIII ст. перешло к Российской империи. По одной из версий основали поселение бежавшие от набегов кочевников киевские евреи. В XVI и XVII вв. Хабнэ играет довольно важную оборонную роль в крае. В XIX веке городок известен своими ткачами и текстильной промышленностью. Согласно переписи населения 1890 года 80% жителей городка составляли евреи, но после того, как к Хабному официально были присоединены все его окраины, заселенные в основном украинцами, поляками и литовцами, эта цифра слегка уменьшилась.
И вроде бы всех всегда название Хабнэ вполне устраивало. Но вот пришедшим к власти в 1920 году большевикам название почему-то не понравилось. А тут еще очень удачно оказалось, что один из выдающихся деятелей ВКПб, Лазарь Моисеевич Каганович, как раз из этих мест (родился недалеко от Хабнэ в маленьком селе Кабаны (сейчас Диброва)), и конечно же "по просьбам трудящихся" Хабнэ в 1934 году был скоропостижно переименован в "Кагановичи Первые", а село Кабаны - в "Кагановичи Вторые". В конце 50-х при власти были уже другие люди, а название городка неприятно напоминало о прошлом... Но тут как всегда очень к месту те-же "трудящиеся попросили" срочно опять все переименовать. Власть, конечно же, пошла навстречу и в 1957 году пгт "Кагановичи Первые" переименовали в нейтральное "Полесское", а село "Кагановичи Вторые" - в не менее нейтральную "Диброву".
Забавно, что за пределами СССР с трудом отслеживали наши бесконечные переименования и, возможно, в какой-то момент просто махнули на все рукой, в результате на современных зарубежных картах очень часто можно встретить все три варианта: и "Хабнэ", и "Кагановичи Первые" и "Полесское".
Численность населения на момент Чернобыльской аварии — 11,3 тыс. жителей. Завод продтоваров, фабрики: им. 8 марта, мебельная и швейная, завод строительных материалов. Комбинат бытового обслуживания. ПТУ, 2 дома культуры
После аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года, Полесское стало главным центром эвакуации города Припять. Сюда же перебрались и припятские органы власти. Некоторые припятчане даже успели получить здесь квартиры.
Полесское попало в т.н. "Западный след" и хоть от него до ЧАЭС было больше 50 км, по уровню радиоактивного загрязнения оно оказалось не намного чище города Припять. В 1993 году решением Верховной Рады Украины пгт Полесское отнесено к т.н. "III Зоне" (зона гарантированного добровольного отселения). Начинается исход полищуков из своей "столицы". На тот момент в городе проживало около 12 тысяч жителей. В 1996 году пгт Полесское лишен статуса районного центра одноименного района. Все органы районной власти переезжают в село Красятычи. 1999 год - снят с учета как населенный пункт, территория Полесского и близлежащие села переданы в ведение МЧС и Администрации Чернобыльской Зоны Отчуждения.