$IMAGE2$
$IMAGE3$
$IMAGE4$
$IMAGE5$
Недалеко от метро Таганская есть с виду неприметный дом: «Ну дом, как дом. Ничего интересного. Таких полно в Москве», – скажут случайные прохожие. И будут неправы. Потому что этот дом не такой как все. Да и не дом это вовсе. Нет в нем квартир, коридоров, лифтов и лестниц. В нем ничего нет. Просто монолитный кусок бетона. А как же окна? А окна – это только для маскировки, они декоративные. Выглянуть из них на улицу никто не сможет, сразу за ними – сплошной бетон. Но зачем тогда нужен такой странный дом?
Чтобы спрятать то, что находится под ним. А там находится огромный секретный бункер «Таганский». Дом над бункером построили не только для того, чтобы замаскировать секретный объект, уходящий под землю на глубину 60 метров. Монолитный кусок бетона на поверхности нужен еще и для безопасности. Если вдруг случится ядерный взрыв, лже-дом примет основную силу проходящей здесь взрывной волны на себя и защитит подземный бункер от разрушения. Секретный объект был построен в 1954 году для одного из подразделений Министерства связи СССР. Затем бункер «Таганский» стали оснащать всем необходимым на случай ядерного удара со стороны Америки. Здесь собрали запасы продуктов, питьевой воды, топлива, установили системы очистки воздуха и воды, собственные источники энергии. Всего этого добра хватило бы на несколько месяцев для 2500 счастливчиков, которых мог вместить бункер в случае ядерного удара.
Бункер «Таганский» долгое время поддерживался в отличном состоянии. Для этого на объекте ежедневно трудились 600 человек. Кстати, продукты с истекшим сроком годности исправно менялись на новые. Но в конце 80-х угроза ядерной войны ослабела. И бункер «Таганский» стал постепенно превращаться для министерства связи в лишнюю обузу. Работников уволили. Все, что было ценного, вывезли в неизвестном направлении. От былого великолепия остались только массивные бронированные двери (такие с петель просто так не снимешь) и стальная обшивка стен (местами основательно покоцанная). В 2006 году «Таганский» постигла учесть многих госучреждений – он был выставлен на торги. По неофициальным данным нынешним владельцам он достался за 65 млн. рублей. По поводу продажи секретного военного объекта коммерческой фирме в то время шутили: Директор-сотруднику: «Ты с ума сошел! Когда я говорил, что нам нужен большой офис под Москвой, я не это имел в виду!». Но надо отдать нынешним владельцам бункера должное: они по мере сил восстанавливают историческое подземелье и показывают его интересующимся. Спустились под землю и мы. По обыкновенной лестнице. Правда, не совсем обыкновенной.
Здесь обратный отсчет этажей, Ободряющие надписи по пути.Последний, он же минус 18-й этаж: И сразу рядом с лестнице автомат с газированной водичкой. Жалко, что не работающий. В огромном зале когда-то был зал заседаний. Это сейчас здесь серо и уныло. А раньше тут собиралось высшее начальство, поэтому и окружающая обстановка была на уровне. В следующем зале владельцы бункера устроили любопытный музей. Здесь можно обнаружить весьма интересные предметы, которыми были когда-то напичканы все подобные сооружения, средства связи, Средство для составления отчетов, рапортов или доносов, все экспонаты этого музея, можно и даже нужно трогать руками, надевать на себя…и пробовать в действии.
Дальше опять идем гулять по бесконечным тоннелям. Если прислушаться, можно услышать гул поездов метро. Рядом с бункером на той же глубине залегает станция Таганская. Раньше поезда можно было не только услышать, но и увидеть, но это показалось руководству метрополитена небезопасным, и смотровые окошки заделали железными листами.
Впрочем, говорят, где-то в недрах бункера еще остались неперекрытые проходы между бункером и метровскими тоннелями. И не только метровскими. Москва подземная со всеми своими сооружениями потянула бы на целый отдельный город. Незваные гости в виде диггеров, бомжей и других неожиданных личностей в «Таганском» не редкость. Для защиты от несанкционированного доступа здесь есть и сигнализация и скрытые камеры. Но есть такие люди, которые просто созданы для жизни под землей, и здесь они чувствуют себя как рыба в воде.