К 25-й годовщине завершения строительства объекта «Укрытие» в музее «Чернобыль» открылась выставка, посвященная тысячам людей, которые вложили свой труд, частичку своей жизни в ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы.
14 декабря 2011 г. в Национальном музее “ЧЕРНОБЫЛЬ” открылась выставка уникальных фотодокументов, которые рассказывают о буднях 1986-го, преисполненных мужества, сверхчеловеческого напряжения и самоотверженности тысяч людей, имя которым Ликвидаторы.
Автор фоторабот – Николай ВАЛИЦКИЙ – сам принимал непосредственное участие в ликвидации последствий авари на Чернобыльской АЭС в июле-ноябре 1986 года. В то время он был сотрудником одного из так называемых «почтовых ящиков» Минсредьмаша СССР, участник и свидетель сооружения защитной оболочки над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС. Сегодня он член Национального союза журналистов Украины.
Строительная площадка «Саркофага» была объектом особого режима. Получив исключительное разрешение на проведение фотосъемки, Николай Валицкий с фотоаппаратом в руках побывал практически на всех участках, где самоотверженно, рискуя жизнью, в условиях высоких радиационных полей работали ликвидаторы - строители, монтажники, автомобилисты, железнодорожники.
Он поднимался над разрушенным блоком на вертолете, ходил в дозиметрическую разведку, спускался в центральный зал… Как сотруднику Политотдела Управления строительства № 605 Минсредьмаша СССР ему была поставлена четкая задача: сделанные снимки должны вызывать у ликвидаторов позитивные эмоции, готовность выполнять долг в сверхтяжелых условиях. Они должны были воплощать главную мысль: Родина видит труд каждого и помнит о них.
Цель автора - создать экспозицию без особых комментариев, чтобы каждый посетитель выставки сам почувствовал значение той огромной работы и титанических усилий страны в целом, направленных на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы.
Большинство фотоснимков публикуются впервые. Все фотографии черно-белые, и не потому, что в то время не было цветной фотопечати: просто сам автор уверен, что именно эта жесткая цветовая гамма лучше всего передает ощущение того времени и тех событий. Подготовленные для экспонирования работы наводят на мысль о повседневном долге человека перед природой и окружающими.
Всего же в экспозиции более семи десятков экспонатов: уникальные фото, личные документы, чернобыльские реликвии, которые автор бережно хранил в течение 25 послеаварийных лет.
Для справки. ВАЛИЦКИЙ Николай Николаевич родился 12 сентября в 1942 г. По окончании Одесского железнодорожного техникума в 1962 году был направлен на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку железнодорожной магистрали Макат-Бейнеу-Мангышлак.
На месте безымянного режимного поселка с условным названием Гуръев-20, в безводной пустыне, где отбывал ссылку Тарас Григорьевич Шевченко, был построен город, названный именем украинского поэта (в настоящее время — город Актау, Республика Казахстан). Железная дорога связала Большую землю с наибольшими в Советском Союзе урановыми рудниками и нефтяными месторождениями полуострова Мангишлак.
В 1962 г. был призван на объекты военно-промышленного комплекса (Министерство Среднего машиностроения СССР).
23 июля 1986 года Николай Валицкий в качестве машиниста тепловоза был отправлен предприятием Прикаспийский горно-металлургический комбинат в распоряжение дирекции Чернобыльской АЭС для участия в ликвидации последствий аварии - в Управление строительства № 605. Вскоре был отозван в Штаб строительства для работы старшим инженером-диспетчером пассажирских перевозок в промышленно диспетчерский отдел. Непосредственно отвечал за доставку рабочих УБ-605 из спальных районов к штабу строительства в Чернобыле, а дальше в автобусах со свинцовой защитой - к объектам строительства «Саркофага». Позже он стал фотокорреспондентом Политотдела УБ-605. В Чернобыле проработал до 1 ноября 1986 года.
Снимки Николая Валицкого использовал в своем документальном телефильме «Чернобыль. Годы и доли» украинский режиссер Георгий Шкляревский. Его снимки иллюстрировали книги И.А. Беляева и Л.Л Бочарова «Бетон марки СРЕДЬМАШ» (Москва, Издат, 1996), альбом «Имя звезды - Чернобыль» (Киев, «Чернобыльинтеринформ», 1996), книги И. А. Беляева «Чернобыль - вахта смерти» (М., Издат, 2009) и О. Козловой «Бой с неизвестностью» (М., Издат, 2011), публиковались в газетах «Правда», «Голос Украины», «Одесские вести», «Слово», во многих газетах стран СНГ. Ряд его снимков стали общими и уже публикуются без ссылки на автора.
За самоотверженный труд, мужество и героизм при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС награжден благодарностями Правительственной комиссии СССР, грамотами.
После Чернобыля продолжал работать в городе Шевченко. С 1989 года - депутат Мангистауского областного Совета, Председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию. Председатель Украинского национально-культурного центра им. Тараса Шевченко на Мангишлаке. Вице-президент Союза «ЧЕРНОБЫЛЬ» Республики Казахстан. Награжден орденом «Знак почета» и медалями.
В настоящий момент проживает в Одессе. Поддерживает тесные контакты с ликвидаторами Украины, России, Казахстана. Член национального Союза журналистов Украины, внештатный корреспондент еженедельника «Светлый дом». За фотоальбомы «ЛИКВИДАЦИЯ аварии на Чернобыльской АЭС глазами фотокора политотдела УБ-605» и «ЛИКВИДАЦИЯ. Дорогами памяти.» был награжден премией Союза «ЧЕРНОБЫЛЬ» России. Государственной корпорацией «Росатом» награжден знаком «За подвиг ради жизни».
Инвалид Чернобыля 1-й группы.