Быль!!! Не сказка!!!
Захотелось вдруг рассказать и поделиться впечатлениями о моем деде – Николае Федотовиче, в честь которого и меня поименовали, и бабе Алёне – Елене Николаевне Грунёвой. Почему-то уверен, что до самой смерти не забыть мне их истории, частично слышанной в детстве, частично восстановленной по дополнительным расспросам….
Июнь 1941 года…. Моему отцу было семь с половиной лет, когда его родители, а мои дед с бабушкой, решили из Алтайского края вернуться на малую Родину в «Курскую губернию», как они всегда ее называли. Сколько помню их в живых – всегда тосковали по садам центральной России. Кроме моего отца, на их руках было еще двое детей – Володька, десяти лет возрастом и Саша – четырех лет. Сошли с поезда в Курской области 20 июня. На перекладных, добрались до своей цели(название деревни не запомнил, а теперь уточнить не у кого) поздно ночью – 21 июня 1941 года….
Во многих источниках говорится, что в первые – же дни войны военкоматы были переполнены…. Не буду спорить, но так было не везде – хватало и неразберихи, да и просто растерянности со стороны совпартработников. Дед остался не призванным, а добровольно, в таких условиях бросить семью – было немыслимо….
Нужно как-то устраиваться на новом месте…. Приютила, на первое время, какая-то дальняя родственница – низкий поклон ей за это, у нее самой было пятеро, мал – мала меньше. Выкопали землянку…. Блицкриг, дал свои плоды – в конце августа 1941 года начались месяцы оккупации. Мужское население от пятнадцати – до пятидесяти лет возрастом, в первые – же недели оккупации, было согнано в лагеря, в которых зачастую, даже бараков не было – люди находились под открытым небом. Кормить – никто не кормил, заключенным доставались только те крохи – которыми побрезговала охрана, из того, что приносили сердобольные жители деревень, расположенных в округе. В одном из таких лагерей, оказался и мой дед….
И вот, моя бабуля, чуть – ли не каждый день, в любую погоду, за десять километров, пешком, ходила к этому лагерю, в надежде – если не передать продукты своему Коленьке, так хотя бы увидеть его через колючку. Продукты…. Десяток картофелин, лепешка да луковица – практически все, что она могла заработать и оторвать от голодных детей….
Не знаю – каким образом бабка Алёна вымолила конвоиров отдать ей мужа, история умалчивает. Красивая была в то время – видел как-то фотографии, примерно тех лет. Дед сам ходить и стоять уже не мог, в начале декабря 1941 года, на санках, десять километров, баба Алёна привезла его в свою землянку, где и выхаживала до лета 1942 года. Каких сил и трудов ей это стоило – никто не рассказывал, а сам могу только предположить…. Тогда и не стало отцова брата – Володи. Подорвался на мине.
Деду повезло – после освобождения из – под оккупации сразу попал на фронт, и провоевал до конца войны. С фронта вернулся с двумя медалями, одна «За Отвагу!», название второй не помню – за взятие какого-то города. После фронта, пока были силы, работал кузнецом в колхозе «Алексеевский» Алтайского края, куда после оккупации вернулась баба Алена с детьми. Уже опять с тремя, добавилась грудная Катя на руках.
Никогда я не слышал, чтобы мой дед ругал бабу Алену. Пару раз я спрашивал у своей матушки:– «Было – ли когда такое?». – «Ни разу!», - отвечала она, - «Зато я слышала, когда бабка Алена приболела – как твой дед, плача стоял у ее кровати на коленях, и благодарил за свою жизнь….»
Дальше история умалчивает, но я, иногда вспоминая детство, в первую очередь вижу – ярко освещенный щедрым летним солнцем двор. Колодец с журавлем посредине. У колодца, на лавочке, мои любимые баба Алёна и дед Коля…. Дед с неизменной самокруткой в руке. Сидят рядышком, молча….
Нижайший и трепетный поклон, всем женщинам нашей, некогда могучей державы, за их стойкость и самоотверженность, за то, что они всегда рядом с нами, и готовы в трудную минуту прийти на помощь!!!
Слава Вам Женщины!!!
06.05.2012г.