Записки участника экспедиций, которые проходили на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Такие мероприятия периодически проводятся небольшой группой ученых-энтузиастов, ставящих своей целью изучить и представить общественности информацию об уникальных природных и урбанистических объектах этой территории.
Значительные территории Чернобыльской зоны отчуждения уже более 20-ти лет лишены влияния человека. Природная среда, оставленная в относительном спокойствии, начала восстанавливаться, постепенно стирая следы человеческого присутствия. Восстановление природных комплексов сопровождается не только зарастанием растительностью брошенных населенных пунктов, тротуаров и дорог, но и коренными изменениями целых биоценозов зоны отчуждения. Например, значительные территории бывших сельскохозяйственных угодий, полей и лугов (а это сотни квадратных километров) трансформировались в молодые леса. Коренное преобразование растительных экосистем и отсутствие человека приводят к расширению ареалов обитания животных. Фаунистический мир зоны отчуждения постепенно обогащается новыми видами
Уникальные условия Чернобыльской зоны отчуждения приковывают взгляды ученых (экологов, зоологов, ботаников, энтомологов и т.д.) и всех, кто интересуется природой и ее восстановлением при исходе человека с заселенных мест. Чернобыльская зона является уникальным, интересным объектом для изучения не только в экологическом направлении, но и в культурно-историческом.
Переплетение и взаимосвязь исторической и экологической науки является реально интересным и захватывающим. Автор сайта убедился в этом на собственном опыте.
Материалы некоторых экспедиций представлены на этой и других страницах сайта. Для примера о протяженности и маршруте экспедиций, ниже представлена схема маршрута одной из экспедиций.
Экспедиция 2002 года. "В поисках черного аиста "
Целью этой экспедиции был поиск мест гнездования Черного аиста (Ciconia nigra) на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Эта птица встречается очень редко. Кроме этого птица ведет достаточно скрытый образ жизни – обитает, как правило, в глухих и мало посещаемых местах и очень чувствительна к беспокойству.
По предварительным оценкам наиболее подходящими условиями для гнездования Черного аиста является северная и северо-западная части зоны отчуждения. Там достаточно большие площади старых, пойменных лесов и значительная их часть затоплена и заболочена. Такие места, как утверждают биологи, являются наиболее подходящими для гнездований этой птицы.
Експедиция 2006 года.
"Записки натуралиста".
"...часть лесных дорог представляет собой насыпную дамбу, грунт для сооружения которой брался тут же с обочины. Теперь эти места представляли собой небольшие водоемы, в которых довольно часто встречалась лесная утка – чирок-свистунок. Эта птица любит небольшие, мелкие водоемы с застоявшейся водой. Особенностью ее поведение является затаивание и выжидание, что опасность пройдет стороной. Таким образом она достаточно близко подпускает к себе и если «встреча» неизбежна, она в последний момент, внезапно, с шумом взлетает. Крылья при этом, издают специфический свист. По началу, эта серая, неприметная птица, меня вводила в стрессовый паралич. Через пол дня таких шумовых «воздействий» я к ним привык и чувствовал себя нормально…"
Экспедиция 2007 года.
"99 летучих мышей".
"...постепенно за словами “летучая мышь” для меня стало просматривается не какое-то абстрактные, серое, безобразное существо, которое трусовато летает ночью и подло используя ультразвук набивает живот бабочками, с животное по-своему симпатичное, обладающие уникальными способностями, как физиологическими, так и поведенческими. Животное, которое имеет глубочайшую специализацию – то есть ее способ жизни (питание, размножение и многое другое) абсолютно, кардинально отличается от других млекопитающих, к которым, кстати, относимся и мы с вами..."