Возвращение домой | Работы от участников
Работы от участников [112]

Статьи » Второй литконкурс от stalker-gsc.ru » Работы от участников

16:35:32

Возвращение домой

Как правило стандартный плей маркет, к которому мы привыкли предоставляет информацию, не всю, которая существует в сети. От части это правильно, но зачастую мы с вами не знакомимся с уникальными приложениями. Предлагаем вашему вниманию плей маркет нового поколения - freeappdroid.com, с которого можно загрузить куда больше программ и различного рода контента. Зайдя на этот ресурс вы навряд ли захотите с ним расстаться. 

Введение

Все началось с первого взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Да, началось все с него, но интересен не сам факт взрыва, а то, благодаря чему он осуществился. Конечно, официальную версию упростили до невозможности и зашлифовали так, что это действительно стало похоже на правду, но истина скрывалась не в устаревшем оборудовании, а в особенности реактора типа РБМК-1000 и оплошности рабочих, грубо нарушивших ряд инструкций, а сверхсекретные лаборатории под Припятью. Энергия к ним подавалась непосредственно с атомной станции, что было очень удобно учёным, проводившим запрещённые эксперименты над жителями, этого некогда замечательного города. Ходят слухи, что учёные запустили установку, посылающие пси-волны в таком диапазоне, при котором в голове человека происходили временные изменения. Заключались они в виде неожиданных приступах страха, счастья, обостряли все виды фобий и иногда вызывали приступы боли. От этого человек может впасть в нервный стресс, а у морально слабых людей случались сердечные приступы. В таких случаях, бывало, говорили о неизвестной эпидемии вирусов, якобы это их вина.

 

В итоге: либо учёные не рассчитали, либо это был намеренный эксперимент, но рабочие атомной станции решились на отчаянный шаг и провели несколько опытов, которые привели к перегреву реактора, а впоследствии и к взрыву. Катастрофа моментально поглотила все в радиусе пятидесяти километров от эпицентра. Уровень радиации за один час превысил допустимый для города в добрую сотню раз. Деревья падали от ударной волны мощного взрыва, как карточные домики, на которые вдруг подул ветер. Там, где взрыв показал свои зубы немного позже, началась паника, многократно усиленная неизвестным пси-оборудованием яйцеголовых, которые работали в своих катакомбах с толстыми свинцовыми стенами, укреплёнными полуметровым слоем железобетона. Страшно представить, что тогда происходило на улицах Припяти: паника, крики людей, давка. Поняв катастрофичность ситуации, учёные моментально прекратили работу пси-генераторов. Правда, вскоре в данной ситуации нашли и положительные стороны...

Из-за отсутствия специальных противорадиационных препаратов людям давали выпить водки, даже лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, наливали в профилактических целях, а совсем маленьким давали снотворное и грузили в вертолёты, эвакуировавшие людей.

А почему же эта ситуация была выгодна яйцеголовым? Да, именно этим... Высочайшая прочность реактора и огромная площадь атомной станции оставили целыми первые три энергоблока, если к этому добавить полное отсутствие жителей, которым так было необходимо электричество, то выйдет колоссальное количество энергии для учёных, что позволит им создавать новые лаборатории и проводить новые эксперименты.

Что скажет правительство по поводу взрыва, яйцеголовых не волновало, учёные только выполняли поставленные им задачи, а на подобные случаи у высокопоставленных органов уже была готова кипа бумаг, «подходи-выбирай» называется, только роспись и дату поставь...

Сталкеры-ветераны, истоптавшие зону вдоль и поперёк, начинали искать ответы именно на такие, глобальные вопросы. Их перестало интересовать, в отличие от новичков, как контролёр захватывает под свою власть чужие мозги, или как зомби живут, не имея ни одного, нормально функционирующего органа. Это все бесполезная информации для таких смертных, как сталкеры... А вот «почему?», «как?» и «зачем?» их очень даже интересовало. Тут начиналась новая гонка: кто быстрее отыщет интересные, в плане информации документы, тот получает не только деньги и славу за жалкую бумажку, но даже и некую власть. Если все найденные документы имели хоть крупицу правды, то невозможно вообразить, какие установки скрывали учёные и военные... А вот если до них кто-нибудь доберётся?! Его можно считать властителем мира, пусть даже такого маленького мира, именуемого Зоной. Хотя один Дьявол знает, какую мощность могли развивать все установки в лабораториях, возможно, их хватит для взятия под контроль целого государства, континента, мира…
 

Глава 1

На часах 6:30 утра. Самое людное время в сталкерских барах, ибо в ходку за артефактами идти ещё рано, на улице темно, выброс был целых 6 дней назад, а чтобы что-нибудь найти, нужно переться в какое-нибудь безлюдное место, где полно мутантов и аномалий. Однако в это время сталкеры уже не спали, а чего-то ждали, сетуя на некие принципы, которых давно уже никто не понимал и даже сам владелец этих принципов. «…Не бойся непредвиденных ситуаций, а бойся самой ситуации…» - говорили старожилы Зоны. В баре тихонько кипела своя жизнь… Примерно за одну минуту писклявый сигнал ПДА прозвучал 15 раз. Сталкеры нехотя стали доставать свои мини-компьютеры, всем пришла одна и та же новость, на этот раз не Семецкий покинул их, а случилось нечто другое, более интересное…

За три с половиной часа до этого.
Двое военных контролировали внешний блокпост. Ещё десять человек отдыхали в своих кроватях, в казармах, и предавались приятному долгожданному сну. Кому-то давали звание полковника, кто-то нашёл дорогой артефакт неподалёку от защитного забора, а кто-то подстрелил пятерых сталкеров, за что ему «светила» неплохая добавка к жалованью в этом месяце. Как говорится, в жизни не так все хорошо. Всех вояк неожиданно разбудили две автоматных очереди. От неожиданности двое солдат попадали с лежанок. Зазвучала сирена. «Очередной сталк, наверно…» - опершись на руки и поднимаясь, пробормотал один из лежащих на полу солдат. И действительно, сталкер мчался на модифицированном армейском Урале 4320. На тягаче был снят кузов, были установлены пуленепробиваемые стекла, вварен каркас безопасности и поставлены новые колёса, большего диаметра и ещё более мощным протектором.
-Что за идиот смерти ищет, - сказал сонный майор, поднимаясь со старого диванчика, где был продавлен поролон в области отдыха пятой точки человеческого тела.

-Черт знает, идиотов, что ли, мало? Богатства все ищут, а находят лишь покой, – сказал его напарник с ухмылкой на грубом морщинистом лице.
-Главное прибавку получить, а остальное не наша забота, – пробормотал другой.

Неожиданно раздался лязгающий звук удара. Сталкер, ехавший на грузовике, протаранил шлагбаум и преодолел первую преграду. Военные явно не ожидали такой прыти и наглости, по головке их за это не погладят все-таки. Загремел КПВТ, установленный на БТР, который, захлёбываясь в клубах дыма, стартовал с места в погоню за полоумным.

-Он что, бронированный? - орал недоумевающий пулемётчик в бронемашине. БТР не мог сравниться в скорости с модифицированным Уралом, поэтому неизбежно отставал, но это был только первый блокпост, оставалось ещё два, которым незамедлительно сообщили о появлении нарушителя. На втором и третьем кольце уже разворачивали станковые пулемёты и готовились открыть шквальный огонь. Первый два поста Сталкер проскочил без серьёзных повреждений, а вот на третьем, где по рации добавили о непробиваемости незнакомца, на шипах были пробиты все колеса грузовика.
-Твою мать, только бы дотянуть, - проскрежетал сквозь зубы Сталкер. Неожиданно грузовик подбросило, это лопнули шины на двух задних колёсах, при этом обнажив ещё сверкавшие от смазки диски; был продырявлен очередью из крупнокалиберного пулемёта бензобак, так что из него теперь текло пять ручейков пахучей жидкости, именуемой дизельным топливом. На протяжении ста метров разлетелись в крошку остальные шины, и из кованых оснований колёс забил фонтан искр, который попадал на ручеёк, тёкший из быстро пустеющего бензобака авто. Сталкер почувствовал, что автомобилем стало управлять совершенно невозможно и неожиданно прогремел взрыв… Подоспевший штурмовой отряд военных увидел лишь раскуроченный автомобиль: кресло водителя спокойно лежало в небольшом кустарнике, метрах в сорока от самого грузовика и догорало, пуская в небо ядовитые клубы дыма, часть искорёженной кабины лежала на дороге, а рама, под действием сил инерции, докатившись до ближайшего дерева, осталась там ржаветь ещё на несколько десятилетий. Что ж тут сказать, новичок, хоть и в танке, он и есть новичок… Напоролся на скучающий по сталкерам гравиконцентрат, который разметал в разные стороны грузовик. А раскалённое колесо пролетело рядом с бензобаком, похожим на сито, и случился взрыв, начисто отметающий возможность того, что кто-то мог остаться в живых.

- Ну, вот и допрыгался, – выговорил Майор, снял кепи с головы, которую покрывала ровным слоем седина, и прижал её к груди.

* * *
Сталкер лежал на холодной, мокрой и немного фонящей земле, уткнувшись в неё лицом.
«Твою мать» - процедил он сквозь зубы хриплым голосом. Болело все тело, он с трудом повернулся на спину. Сталкер лежал в густых зарослях кустарника. «Черт, что произошло, ничего не помню…» -сказав это, он положил сухощавую руку на лицо и закрыл глаза. В голове все кувыркалось, лежал Сталкер так минут десять, пока вдали не прозвучал лай слепых псов. «Только этих тварей мне не хватало» - подумал он. Мужчина был лет сорока пяти, но уже с наполовину седой головой. Что сказать - Зона. У человека были темно-зелёные глаза, морщинистое лицо со шрамами. Сталкер с трудом поднялся на ноги. Ужасно болела левая нога. «Скорее всего, вывих» - подумал он. Сделав медленный оборот вокруг себя, для оценки обстановки, Сталкер наткнулся на остов разрушенного грузовика и его словно током ударило. Все что произошло, он вспомнил до мельчайших подробностей.
«Ага, вот я еду, «замолчал» пулемёт за спиной, из кустов высунулась плоть, побежала через дорогу перед автомобилем, «хлоп» - и мутант оказался разорванным на куски в аномалии, до гравиконцентрата оставалось метров двадцать, я топнул по педали тормоза, открыл дверь машины, прыжок, удар, боль. С трудом отползаю в кусты… Все, темнота».
Рюкзак, естественно, лежал на пассажирском сиденье, который он взять не успел, и который разметало на куски за пол секунды.
«Как машину-то жалко,- сказал Сталкер,- два года, дни и ночи проводил в гараже. Зарплату всю вкладывал в этот грузовик, ладно, авто уже не вернуть. Интересно, сколько шума я поднял?, - задал он сам себе вопрос,- слава Богу, при мне пистолет остался и два магазина к нему. Ладно, двину в деревню, может что полезное узнаю» – и Сталкер, прихрамывая, пошёл в сторону деревни новичков, первым пристанищем всех, кто недавно попал в зону.
На первый взгляд, сейчас было часов пять вечера.
«Как меня мутанты не сожрали?» - удивился Сталкер. Даже на Кордоне, бродячие стаи слепых псов и кабанов рвали всех, кого не лень, а тут лежащий человек, почти труп, свежий… Сталкер поблагодарил «чёрную» легенду зоны и двинулся дальше. Показались верхушки домов. «Подозрительно тихо что-то», - подумал он.

Глава 2

До «Деревни новичков» оставалось метров тридцать. Вот сталкер уже ступил на холм и начал подниматься, думая о предстоящей встрече, как его взору начала показываться крыша первого дома. Он обомлел, да, сохранившиеся дома в Зоне выглядят далеко не самыми прочными, но тут было что-то другое… Сталкер чуть ускорил шаг, чтобы скорее увидеть происходящее в небольшой деревеньке и остолбенел окончательно, когда взор устремился на оставшиеся целыми дома. Назвать их целым было бы смешно, от домов остались лишь несущие стены, которые рухнут, аккурат в ближайшие недели две. Кругом царила полнейшая разруха. Все было сметено почти под чистую, на первый взгляд, казалось, что здесь прошёл ураган четвертой степени опасности, но присмотревшись, различались выжженные следы от взрывов. Да вообще, если начать детально изучивать местность, становилось понятно, что «Деревню новичков» брали штурмом, а во время этого, явно неприятного и неожиданного для всех процесса, взорвалось не меньше двух десятков наступательных гранат, которые помогли Зоне сровнять пристанище людей с землёй. Остался более-менее целым самый крайний домик, со стороны тропы, ведущей от блокпоста, до самой заставы Долга перед Баром, и дом, в котором обитал Волк. Сталкер-ветеран, который благородно отдал свою судьбу на обучение новичков, давал им указания держать его «квартиру» в порядке, где цемента подлить, где кирпичную кладку заменить. Поэтому его бывшее пристанище скорее всего и осталось целым. Что до остального, так картину с разрушенными домами дополнила пять совсем свежих трупов, каждый, из который был убит из огнестрельного оружия.

Разбирать завалы и ужасаться ещё больше, сталкеру не хотелось. Он окинул недавнее поле боя быстрым, но внимательным взглядом, в поиске людей, ещё подающих признаки жизни, но у всех попавшихся, во лбу красовалась аккуратное красное отверстие. Эмоции переполняли человека, а в голове что-то громко кричало, говоря, что оставаться здесь очень опасно. Стиснув зубы, сталкер максимально тихо двинулся в сторону логова торговца Сидоровича, он то должен знать что произошло.
В Зоне начиналось время вечера. Если погода не подводила, то можно любоваться вполне приличными по красоте закатами, золотистые лучи падающего под землю солнца, заливали багряное небо, от этого все приобретало нервно-красный оттенок. «Мля, как-будто выброс вот-вот начнётся» - подумалось сталкеру. Вариант выброса казался достаточно правдивым, но перед отправкой в Зону, человек, снабдивший его всем необходимым, в том числе и последними сведеньями, сказал, что выброс должен быть только завтра. Обычно прогнозы о приближающихся выбросов были достаточно точны, иногда совпадали вплоть до минуты, но иногда…

Сталкер прошёл по руинам бывшей деревни, и уже было вышел, как взгляд уловил движение метрах в пятидесяти дальше. Быстрым движением он достал Украинский пистолет «Форт-12», снял с предохранителя и потянул на себя каретку. Присел и взял дерево, где ему почудилось движение, на прицел. Примерно с минуту сталкер глядел на скрюченное дерево и, подумав, что ему все же почудилось, захотел засунуть пистолет обратно в кобуру, как от туда донёсся лай и на него выскочил слепой пёс. «Повезло что ещё на Кордоне, ближе к центру Зоны эти твари стаями ходить начинают, без «Калаша» точно не справишься, загрызут демоны» - подумал он. Пробежав метров десять, слепыш получил по свою душу порцию свинца прямо в лоб и навсегда успокоился. «Форт» без глушителя стрелял достаточно громко и мог привлечь к себе новых мутантов, хотя за долгие годы существования здесь, всех уродливых морд, у них уже в генах должно быть заложено, что где гремят выстрелы, желательно туда не показываться, опасность… Может так и было, но чувство голода брало над ними верх и они бросались под свинцовые дожди сталкеров, так и не добравшись до своей добычи. Впрочем, некоторым экземплярам везло больше и им удавалось обеспечить себе ужин из человеческой плоти. Но за место мутантов, вопреки ожидания сталкера, на него вдруг уставился перископ, до сих пор не попадавший во внимание. Это была своеобразная охранная система торговца Сидоровича, сидя на своём скрипящем стуле, старик все жирел и становился богаче. Постепенно стал закупаться полезными электронными хреновинами, но после нескольких выбросов, он понял, что это все не надёжно и сдыхает после большой аномальной активности, заказал себе перископ. «Наверно целыми днями в него пялится, сталкеров ждёт. По скорее облапошить бы кого» - выразил своё недовольство сталкер. Все любили хаять торговцев, даже если за короткий промежуток времени, кому-нибудь приходилось проходить мимо какой-нибудь лавки торгаша несколько раз, он не удерживался и вспоминал пару нецензурных словечек.
Две глазницы перископа уставились на него, и почему-то сталкеру показалось, что торговец сейчас смотрит на него с полнейшим удивлением. Это было абсолютно не странно, стоило обернуться и посмотреть на разруху деревеньке, выплывают нездоровые ассоциации. «Вот блин, наверно по сети инфа уже прошла, теперь сюда никто и носа не сунет, пока все не разъясниться, а я как дурак тут стою…» Незаконченная мысль прервалась землетрясением, примерно в три-четыре бала по шкале Рихтера. «Вот это мы, спасибо вам» - из уст сталкера, вдруг выскочило не понятное по смыслу выражение. «Выброс…» - а вот теперь, в голове ходока началась реальная паника. Он стремглав бросился к двери бункера торговца и достигнув цели, стал лихорадочно долбить в неё своими кулаками. Понятное дело, что сгинуть так глупо, у двери торговца, под выбросом, никому не хотелось. Неожиданно над дверью прохрипел динамик: «Ты чего долбишься, придурок? Думаешь, я тебя впущу, после того, что вы сегодня сделали?»

-Ты че несёшь, лысый? Я тут сейчас сгину, а ты мне про какую-то муру втираешь!
-У тебя есть надежда, что я тебе поверю и впущу? – Сидорович проговорил это явно с усмешкой. К сожалению, радостное настроение торговца, не передалось трясущемуся от сдающих нервов сталкеру. Значит, тут недавно произошло действительно что-то серьёзное.

-Блин, Сидор, я реально не знаю о чем ты!.. Из ходки шёл, тут меня на свалке бандиты подловили, обобрали до нитки, ПДА спёрли и умотали. Я не мог знать, что тут произошло!» - сталкер откровенно соврал. Конечно, о случившейся заварушке, он ничего не знал, хотя пару догадок уже метались в мыслях, но говорить о своём прорыве он точно никому не станет. Тому, конечно, есть свои причины: не поверят, а если поверят, скажут что дурак и отойдут подальше.

-Да ну? – голос торговца опять прозвучал с небольшой усмешкой. Вдруг произошло ещё одно землетрясение. Вот-вот уже начнётся реальный выброс и тогда все, не станет больше человека… Сталкер забарабанил по железной двери бункера с утроенной силой и начал истошно вопить: «Сидор, впусти, честное слово, не знаю что здесь произошло!» Тут торговец на секунду задумался: «А что такого он мне сделает? Сейчас со склада дробовик принесу и встречу доброго гостя, если не правду мелит, пристрелю сразу, зато если правду говорит, то можно ему барахлишка толкнуть…» Сидорович протянул руку к стене, где был закреплён рычаг открывания наружной двери, потянул его вниз и через семь секунд снова потянул вверх. «Если не успел зайти, сам виноват…» - подумал торговец и встал со стула. Он повернулся, прошёл к дальней стене и снял от туда Итальянский дробовик «Спас-12». Взял пачку патронов с дробью, сел на стул и зарядил оружие. Навёл дуло, внушительного по виду и мощи дробовика на вторую дверь, которая отделяла коридор и его маленькую коморку, одной рукой дотянулся до кнопки под столом, открывающею эту дверь и нажал. Через десять секунд, из-за угла коридора появилась озадаченное и немного боязливое лицо сталкера.


Продолжение следует…

Дата: 24.07.2011 | Категория: Работы от участников | Просмотров: 693
Добавил: Dozer | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Комментарии к материалу Возвращение домой

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх