Тропы удачи | Работы от участников
Работы от участников [112]

Статьи » Второй литконкурс от stalker-gsc.ru » Работы от участников

23:08:02

Тропы удачи

Сочинил и написал рассказ Олег Остров – Ник - Олежек

   

Глава 1 Блокпост


Я лежу в высокой зелёной траве. Окружающая меня утренняя тьма постепенно рассеивается, а горизонт светится тёмно–сиреневым оттенком. Это солнце даёт о себе знать, пуская вперёд неяркие лучи, но до окончательного рассвета ещё далеко. Прожектор рассекает пока ещё не ушедшую из своих владений ночь. Яркий белый свет длинным лучом проходит над моей головой и удаляется, «патрулируя» охраняемую местность. Солдат сидит на высокой вышке. В одной руке у него небольшой армейский сухарь, который он периодически подносит ко рту, откусывает часть и с наслаждением пережевывает. Второй рукой военный держится за ручку прожектора и передвигает огромную «лампу» из стороны в сторону.
Я медленно пополз по траве. Мелкие растения врезаются в очки респиратора. Сквозь прозрачные стёкла я не могу взять в обзор местность вокруг, но хорошо вижу колючую проволоку в десяти метрах от меня. Чёрные змеи свиваются в клубки, устрашающе лежат вкопанные в небольшую возвышенность. Я ползу к своей цели. Неожиданно прямо перед моими глазами возникла нить растяжки. А я её всё-таки заметил! Не знаю, чтобы могло случиться, если бы не мой зоркий глаз. Из кармана достал небольшие, но острые плоскогубцы. Перерезал нить растяжки, она упала на траву, как срезанный парикмахером чёрный волос. Добрался ползком до колючей проволоки и начал кусачками кропотливую работу. Там, где я лежал, земля была перекопана и трава ещё не успела вырасти, поэтому я оказался на почти голом участке почвы.
Нажим и щелчок. Нажим и щелчок. Я продолжал перерезать длинные спутанные комья «колючки», очищая дорогу вперёд. Луч прожектора начал двигаться в мою сторону. Я быстро, практически «по-крабьи» пополз в траву и успел как раз вовремя. Через пару секунд на том месте, где я лежал, оказался луч прожектора. Я вжался в землю. Свет прошёл по моей спине, но камуфляж скрыл меня от невнимательных глаз солдата. Как только «белый патруль» ушёл, я продолжил щёлкать плоскогубцами. Ещё несколько минут ушло на то, чтобы очистить путь. Незамысловатый, но такой нужный инструмент отправился в карман. Я оттянул проволоку и пролез на ту сторону ограды.
Всего пару шагов отделяют меня от той зловещей и загадочной Зоны. Я лёжа развернулся к примятой траве, по которой только что прополз. Начал всматриваться в темноту, которая постепенно расходилась в стороны, уступая место утру. Внезапно «Матушка всех сталкеров» будто дыхнула мне в затылок своим ледяным дыханием. «Ну, здравствуй, Зона! Твой раб опять в твоих владениях». — мысленно сказал я и самого пробрало от таких слов. Но Зона не ответила, лишь страх напомнил о себе дрожью в коленках.
Я достал ПДА, подождав пока луч прожектора сделает ещё один круг, отправил сообщение своему старому другу Борману, который лежит где-то поблизости в траве и ждёт моего сигнала. Мы с ним давно топчем Зону. Жаль, что я не веду подсчёт и даже не помню, сколько дней пробыл в новом мире. Зато та неуклюжая встреча с Борманом останется в моей голове вечно. Ещё тогда мы оба были уже не новичками, но ещё и не опытными. Мы шли по подземелью разными путями. Он в одну, а я в противоположную сторону. Помню, как столкнулись лбами и чуть не перестреляли друг друга. Он принял меня за контролёра, а я его за бюрера. Да… Телосложением Борман очень выделяется, да и его немного немецкий акцент напоминает о себе. Вот и привязалась к нему эта кличка. Помнится, был такой немецкий деятель в фашисткой Германии — Мартин Борман. Ну, с тех пор мы не разлей «студень». Мой калаш и его снайперка не одну группу бандитов извели под электру. Да-да! Именно снайперка! Не знаю, почему он любит оружие дальнего боя. Казалось такой «круглый» человек не может залечь в засаде, да и снайперка в его руках выглядит как-то не так…
Кстати, вот и он ползёт в траве неуклюже переваливаясь с бока на бок, в СВУ болтается за его спиной. Борман подполз к «колючке». Я дал ему руку и с его помощью практически втащил огромное тело на другую сторону небольшого продолговатого бугра, в который и была вкопана проволока. Но вот неудача! Снайперка ремнём зацепилась за «колючку». Борман лихорадочно начал дёргать СВУ, но только сильнее загнал крючковатую тонкую железяку в ремень. Луч прожектора начал приближаться. Я одними губами сказал приятелю: «Оставь её!», но он отрицательно качнул головой. Борман продолжал возиться с оружием, а «патрульный свет» был уже близко. Я вытащил нож и рубанул два раза по ремню. Борман схватил снайперку и быстро залез в траву, притаился рядом со мной. Луч прошёлся по нашим телам. Казалось, прорезал насквозь, но это было всего лишь мимолётное ощущение. Когда военный убрал свет, мы медленно поползли к лесу. Борман поблагодарил меня за столь рациональное решение и обещал поставить пузырь.
Пока мы преодолевали этот короткий участок пути, край солнца появился из-за горизонта — настало утро. Мы доползли к деревьям и поднялись на ноги, отряхнулись, стали в тени сосен. Я обернулся назад. Солдат выключил прожектор и сел в ожидании смены, чтобы сказать долгожданное: «Пост сдал!» и услышать в ответ не мене приятное слуху: «Пост принял!». Я попрощался с Большой землёй и поблагодарил удачу за то, что без проблем с приятелем прошли блокпост. Обернулся к Борману и увидел на его лице слабый страх или скорее «боязнь Зоны». Он ошарашенными глазами смотрел в сторону леса, пронзая деревья своим взглядом. Видимо, и его уже поприветствовала Зона. Я постукал приятеля по плечу:
— Ну, хватит уже заниматься «йогой»! — не удержался я без подколки и добавил — Ты же не хочешь остаться здесь вон с тем? — я кивнул в сторону вышки и солдата — Хотя он очень даже милый. Особенно мне нравится стоящая радом бандура под названием «ПК»! — опять пошутил я.
Но Борман ничего не ответил: либо не услышал шутки, либо не оценил её. Он медленно пошёл по лесу, я двинулся за ним. Так мы начали свой путь в Зону…

Глава 2 Участки пути


Мы с Борманом пересекли периметр там, где он был ближе к центру, к Припяти. Зашли в Зону не так, как это делает большая часть сталкеров — с юга. Эта дорога была опасней, но гораздо короче. Сейчас мы шагаем по лесу. Сверху вниз на нас смотрят высокие кроны сосен. В спины бьёт теплом утреннее солнце. Под ногами с хрустом ломаются ветки. Из леса доносятся редкие рыки мутантов.
Обходя аномалии, мы пересекли большую часть леса, о котором ходят очень дурные слухи. Во-первых он просто огромен, а во-вторых в нём всегда было много живности. Сталкеры недолюбливают этот маршрут и обходят лес десятой дорогой, а мы решили пройти его…
— Слушай, Затвор, а ты не знаешь часом, почему здесь так тихо и ещё не одна тварь не перебежала нам дорогу? — нарушил тишину Борман.
— А ты знаешь, какие слухи ходят об этом лесе? — ответил вопросом на вопрос я.
— Доводилось слышать. Зверья должно быть немеренно. Вот я и не понимаю, почему мы ещё ни одного мутанта не встретили.
— Я тоже над этим думал. Вот тебе моя гипотеза: сталкеры редко, а лесу ходят, практически никогда, значит поживиться тварям нечем. Вот они и уходят на более сталкерские тропы или вымирают от голода…
— Ну, ты, Затвор, головастый! Я бы до такого не додумался. — Борман сделал паузу, видимо, обдумывал информацию. — Да. Наверное, ты прав… Но возникает вопрос: почему другие этим не пользуются?
— А это ты у них и спроси. Правда то, что мутантов здесь мало, от аномалий это нас никак не спасает! — сказал я, кинув болт в очередную ловушку, добавил — Ведь электра не выбирает место жительства.
Борман ничего не ответил. Он продолжил идти за мной, оглядываясь по сторонам, явно успокоившись при одной только мысли, что зверья здесь мало и больше не предвидится.
Остальную часть леса прошли в тишине. Дальше началось большое поле. Там тоже ничего особо опасного не вылезло, не хрюкнуло и не пропищало. Но аномалии были одна на одной. К вечеру наша маленькая группа, даже «дуэт» добралась к заброшенному посёлку. Здесь на нас со всех сторон смотрели мутными взглядами зомби. Выходили из домов, вылезали из погребов, чтобы посмотреть на прибывших «живых» гостей. Не смотря, на такую заинтересованность, в их глазах читалось безразличие. Борман постоянно пытался пристрелить парочку безмозглых пучеглазых «лоботрясов». Но моя рука и твёрдое слово останавливали его. Так мы прошли и практически весь посёлок. Только в конце к нам подошёл зомби с протянутыми руками настойчиво сказал: «Кабаса!» Руки приятеля опять дёрнулись в сторону оружие, но мой взгляд остановил его, хотя пальцы застыли в нерешительности, нервно подёргиваясь. Я скинул рюкзак на землю и достал из него палку колбасы «Практической». Отдал едё вымогателю. Вероятно, такая была наша плата за безопасный проход. Зомби ушёл с дороги, жадно посматривая на колбасу в своих руках.
Мы вышли с посёлка и сразу за холмом решили переночевать в каком-то сарае. Костёр не разводили, потому что еда, уготованная для ужина, была отдана в помощь «бедным». Борман сразу упал спать. Мне выпало дежурить первым.

Глава 3 Припять


Я встал в десять часов. Меня разбудил Борман с заспанными глазами. Наверное, подрёмывал на посту. Но вслух я ничего не сказал, всё-таки шесть часов это не так уж и мало. Позавтракав, двинулись в дорогу. Утро пасмурное, не такое приветливое как вчера. Но дорога недалёкая… Ещё пол километра и мы в Припяти. Мы делаем эту ходку, чтобы поискать артефакты. Говорят, в центре их много, вот это я и Борман проверим.
Через двадцать минут мы достигнули Припяти. Город-призрак был очень спокоен. Ни тебе выстрелов, не рычания мутантов. Как-то, даже странно. Только вдали слышались выстрелы снайпером «Монолита». Звук стрельбы эхом проносился по городу, отбиваясь от стен. Я указал рукой на ближайшее девятиэтажное здание. Для начал нужно выбрать направление поиска артефактов, что лучше сделать с возвышенности.
Мы идём в тени деревьев, пытаясь прижаться к стенам, чтобы не попасть на глаза снайперам. Улица за улицей, площадка за площадкой… И вот мы уже у здания! Двери подъезда выбиты, помещение смотрит на нас чёрной тьмой. Я включил налобный фонарь и пошёл первым. Неяркий синий свет рассекает тьму. Я вижу бетонные ступеньки и облезлые стены. Я сделал шаг, ещё один и ещё. Поднялся на первый этаж. За мной прикрывая, двинулся Борман. Передвинув снайперку за спину, он достал «Форт» и примотал к нему изолентой фонарь. Более тонкий луч жёлтого света начал бродить по стенам позади меня. Большая часть квартир была без дверей. Проёмы смотрят нас темнотой. А мы поднимаемся по этажам и лучи наших фонарей выхватывают из темноты поломанную мебель в жилых комнатах.
Мы достигли седьмого этажа, об этом говорила полу стёртая цифра на стене. В одной из квартир Борман заметил вполне приличную и самое главное запертую дверь. Он подошёл к ней и рванул на себя. Дверь с грохотом пала на пол. В материале было множество вмятин от пуль. Оказывается дверь держалась только на одной петле и была заперта на поржавевший засов, поэтому так легко поддалась сталкеру. Борман зашёл внутрь, не смотря на мой предостерегающий взгляд. В самом конце длинного коридора квартиры у окна лежал труп. Разодранный, обгрызенный. Одной руки вообще не было. Мне хотелось отвернуться, но что-то говорило мне не отводить взгляд от приятеля не на секунду. Борман спокойной походкой пошёл к телу, предположительно сталкера. Но не успел он сделать и пары шагов, как из боковой комнаты выскочил мутант человекоподобного типа. Он кинулся на напарника и с лёгкостью завалил неуклюжего сталкера на пол. Плюс сработал эффект неожиданности. Даже при малом росте гуманоида Борман не смог высвободиться из цепких рук, а пистолет отлетел в сторону. Тварь занесла огромную руку для удара, но короткая очередь, выпущенная из моего автомата, сработала безотказно.

Бой окончился так же внезапно, как и начался. Борман практически подпрыгнул на ноги и скинул с себя мутанта. Худое тело отлетело в сторону. Я и мой приятель увидели, что гуманоид, несмотря на свой полтора метровый рост ещё совсем ребёнок. Одна из его рук была просто огромная. Вероятно, ей можно было орудовать как кувалдой. Борман нашёл пистолет и хотел выпустить ещё пару пуль в мёртвого мутанта, но я отговорил его. Мы подошли к сталкеру, который в полу лежачей позе, облакотившись об стену, сидел на полу. Я порылся по карманам, но ПДА так и не нашёл. Но зато на лежащей неподалеку СГИ-5 нашёл выцарапанную эмблему группировки «Бандит». И как эта сволочь сюда добралась. Но это было уже неважно. Таких «сталкеров» настоящие бродяги очень недолюбливали и поэтому поступали с ними также, как и они: вытаскивали всё из карманов и уходили, бросив труп. Так поступил и я, не желая отрекаться от обычаев. СГИ-5 я присвоил себе, пошарив по карманам, нашёл несколько обойм, а калаш отдал Борману.


Мы вышли на крышу и я оставил приятеля на стрёме, охранять лестничную шахту выходившую на верх. Сам же начал рассматривать в бинокль Припять, оставив позади себя выход на крышу. Невысокие здания, улицы, заросшие травой и другими растениями, а вдалеке высокая труба ЧАЭС и устрашающий своим видом четвертый энергоблок. Над всем этим сгущались серые тучи. Не прошло и пятнадцати минут, как за моей спиной послышались выстрелы. Я обернулся и увидел Бормана, идущего спиной к краю крыши, непрерывно пялящего в чёрный проём выхода на крышу. Он кричал что-то неразборчивое, будто по-немецки. Послышался сухой щелчок и автомат перестал выплёвывать патроны. А мой приятель всё шёл спиной к краю крыши, пытаясь перезарядить калаш. Мой предупреждающий голос: «Осторожно Борман!» потонул в крике напарника падавшего с крыши. Он своим огромным телом перевалился через низкую ограду и не успев ни за что зацепиться полетел вниз. Я кинулся к месту, откуда он упал, но мой путь преградило существо ростом в два с половиной метра. Крик Бормана оборвался на самой высокой ноте. В следующее мгновение перед лицом возникла огромная конечность, побольше другой. Глаза мутанта горели местью — это было последнее, что я увидел перед внезапно нагрянувшим концом. Перед смертью в мыслях возникла и сразу же пропала фраза: «Излом решил отомстить».
Вот так два сталкера практически преодолели путь. Но в самом конце скользкая удача выпала из рук. И месть существа за то, что бездушные люди убили его собрата. Такой конец был приготовлен Зоной.

Если вы ищете мебель для своего кабинета, то можно найти огромное количество мебели на этом сайте. Вся мебель для кабинета, от столов до диванов. Выбирайте, ведь выбор просто огромен.


Дата: 24.07.2011 | Категория: Работы от участников | Просмотров: 522
Добавил: Dozer | Рейтинг: 5.0/1
avatar

Комментарии к материалу Тропы удачи

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх