Проект s.t.a.l.k.e.r. вихрь (Глава 7-8) | Работы от участников
Работы от участников [112]

Статьи » Второй литконкурс от stalker-gsc.ru » Работы от участников

23:29:29

Проект s.t.a.l.k.e.r. вихрь (Глава 7-8)

Вихрь
Глава 7
Горячий прием

… - Вот тебе и «здрасьте»! – выругался Саня. Он выпрыгнул из машины и спрятался за водительской дверью. Я тоже последовал его примеру. Ботинки скрипели по битому стеклу, штукатурка скрипела на зубах, а мозги скрипели от попыток понять, что все-таки происходит. Я аккуратно просунул руку в кузов «уазика», достал рюкзак и «Винторез», но тут же в голове возникли слова: «Ты не должен стрелять. Не стреляй, что бы ни было…»
Я не помню, чьи это были слова. Хоть убейте, не помню. Только теперь я вернулся в окружающую меня реальность. Выстрелов не было, Саня сидел возле «уазика» и вытирал лоб от штукатурки. Я провел рукой по лицу и взглянул на пальцы. Пальцы были белыми.
- Вставай. Это, наверно, какая-то собака попала в растяжку. Растяжка была поставлена давно, потому как мина была вся в толстом слое пыли.
- Так никого не было?
- Совершенно.
Я встал. Оконное отверстие был закопчено, по бокам свисали остатки оконной рамы. Я достал ПДА и глянул на экран. Озеров был в следующем доме. Впрочем, это можно было определить даже и без компьютера, так как то был единственный дом, где был свет в окне. Я взял из кузова «уазика» пакет с папками и крикнул Дегтяреву:
- Я к Озерову. Мне надо всю эту макулатуру ему отдать.
- Хорошо. Только давай в темпе вальса, надо еще к Доктору. Он тут неподалеку.
Я кивнул и направился к дому. Свет в окнах горел на третьем этаже в районе второго подъезда, а значит квартира была в предбаннике либо справа, либо слева.
Подъезд дома встретил почти могильным холодом. Я не был удивлен, потому что последний раз был здесь год назад и тогда тут тоже явственно чувствовалось полное запустение и заброшенность, все-таки город покинули еще в 86-м году. Только вот воздух стал еще более промозглым, будто это был не воздух, а аморфная бетонная стена, холодная, как и все вокруг. Я достал ПДА и взглянул на календарь. И не ошибся, стоял апрель месяц… Мда, что-то тут никак на апрель не тянет…
Я поднялся на третий этаж. Свет падал в предбанник с правой стороны и я направился на свет.
- Проходите, молодой человек, проходите. – послышался голос с порога.
Я удивленно прошагал в предбанник, повернул направо и вошел в ярко освещенную светом квартиру. Не знаю, откуда Озеров брал электроэнергию на освещение этой халупы, но, так как гудение генератора я не услышал, то, если б он и был, то явно где-то в подвале.
- Проходите прямо по коридору. Потом поверните направо в комнату. Я здесь.
Я прошел по коридору. Судя по всему, Озеров соединил две квартиры в одну, потому как уж больно большим, как для обычной хрущевки, вышел и сам коридор, и количество примыкающих помещений было довольно велико. Везде валялись какие-то диаграммы, отчеты, научные доклады; кипы познавательной литературы пылились в шкафах и полуоткрытых антресолях; везде что-то стрекотало, булькало, регистрировало, печатало, пикало и вообще создавало ауру постоянной и напряженной работы. Подобное я видал на болотах на базе у «голубоглазых», как я прозвал группировку Чистое Небо за цвет комбезов. Там у них тоже был подобный «кулибин», правда, лаборатория была не с таким размахом, но все же…
Я прошел до конца коридора и повернул налево. Озеров сидел за старым деревянным столом, заваленным кучей бумаг, мотками перфолент и столбиками перфокарт… Мда, похоже сюда флэшки еще не завезли…
- Вечер добрый, господин академик. – сказал я Озерову. Похоже, все очкарики рождены в инкубаторе. Он был тоже из них. Лысый, в очках, задумчив… Только халат с выцветшей надписью «НАЕК «Энергоатом» как-то нарушал все эти стереотипы… «Энергоатом», «Энергоатом»… Где-то я это уже слышал…
- И вам добрый вечер, Андрей. Вы там мне к чаю принесли, как я вижу? – Озеров был как всегда в юморе.
- Ну, если вас не смущает огромное количество целлюлозы в этом «печенье»… - ответил я в его стиле.
Тут Озеров поднял глаза от печатной машинки, повернулся в мою сторону и забрал пакет. Потом вывалил все отчеты на стол и начал быстро пролистывать каждый из них.
- Угу… Угу… О-о-о!.. Да ну… А почему именно таким методом?...
Я отвернулся и закурил. Странно, но сигареты у меня не было во рту еще со дня отправки с Янова.
- Пепельница на тумбе справа. – как бы между дело сказал Озеров
- Спасибо.
Тут на ПДА пришло сообщение от Дегтярева:
«Давай в темпе. Тут что-то не так. Слишком тихо и мне это не нравиться»
Ну что за паникер!
- Я дико извиняюсь, но мне надо идти. – нарочито виновато сказал я ученому.
- А я как раз уже закончил. Я тут набросал пару строчек Сахарову, так вы на обратном пути передайте ему.
- Непременно. Всего доброго.
Я выхватил листок и направился на выход. Странно, но сообщение майора заставило меня волноваться. Я ускорял шаг с каждой ступенькой, и с каждым моим шагом ускорялось сердцебиение.
Я вышел из подъезда и тут понял, что я вышел не совсем вовремя. Начинался выброс. Небо стало желтым с зелеными пятнами, земля начала дрожать, от громовых раскатов закладывало уши. Дегтярев и доктор уже на полном ходу неслись ко мне.
- Давай обратно в дом! – прокричал мне Дегтярев.
Я ринулся обратно и побежал в квартиру к Озерову.
- А я только хотел сказать, что выброс вот-вот будет, как вы побежали вниз. – сказал Озеров.
- Боюсь, нам придется задержатся, товарищ Озеров. – запыханно сказал Дегтярев.
- Это как раз кстати. Я тут кое-что любопытное обнаружил.
Из-за грохота Озерова было еле слышно. Он, по-видимому, заметил это, встал и закрыл окно какой-то задвижкой. Потом громко сказал:
- Это свинцовый экран. Сейчас пойдет такой прострел, что вам мало не покажется. На улице по данным сейчас около ста рентген, а эта задвижка снизит до пятидесяти миллирентген.
Мы все кивнули.
- А обнаружил я тут вот что. – продолжил вещать Озеров, но тут комнату ощутимо качнуло и мигнул свет ламп. Озеров взял небольшую паузу, потом продолжил в обычной манере, так как грохот прекратился. – На юго-западе, на болотах, мои анализаторы зарегистрировали источник аномальной активности, уж больно похожий на пси-излучатель. Правда, спутниковые фотографии ничего не показали, так что я предполагаю, что источник подземный.
- А кто это может быть? О-Сознание ликвидировано, лаборатории все мы прошерстили, я лично там «прогуливался». – сказал Дегтярев.
- Я думаю, что О-Сознание не ликвидировано. Это что-то вроде нацистской «Ананербе», которая, по слухам, до сих пор тайно существует.
Я чувствовал себя полным лохом. Разговор шел между двумя высоколобыми, и мы с доктором самоустранились.
- Мне кажется, что вам надо туда направится. Я настоятельно советую идти в компании. Время одиночек прошло. Хватит строить из себя Стрелка. – Озеров почему-то посерьезнел.
- Хорошо, но нам сперва надо к Доктору. Судя по его ПДА, он где-то здесь.
- А-а-а, это вы о Докторе. Как же, захаживал он ко мне. Весьма умный человек. Только вот методы лечения у него какие-то странные.
- В смысле? – спросил Саня.
- Вы не поймете. Это слишком глубоко. Что-то из области нетрадиционной медицины.
- Ясно. Выброс закончился, поэтому мы пойдем. – сказал Дегтярев.
Мы спустились вниз и пошли к «уазику». Мы не успели дойти пару шагов, как за спиной я услышал голос. Он был немного хриплый, но приятный.
- Далеко спешите, товарищи?
Я обернулся, но вместо Доктора, которого я ожидал увидеть, на меня смотрел…Стрелок!
У меня аж дыхание перехватило от неожиданности. Я, конечно, бывалый сталкер, всякого повидал, но легенду увидишь нечасто.
- О, какие люди и без охраны! – радостно сказал Дегтярев. – Чего это вы за периметр пожаловали?
- Да так, предостеречь хочу.
- От чего?
- Вы ведь сейчас к Доктору топаете? С Доктором все о’кей, он вас примет. А вот с болотами пока что повремените. Там после выброса какая-то хрень творится, но если вам уж так невтерпеж, то…
- Что «то»? – перебил я.
- Ну, в общем, вам придется крюк сделать. Через Лесную Чащу. Я вам сейчас координаты скину.
Стрелок полез в карман за ПДА. Я спросил:
- А что там на болотах?
- Зверье как взбесилось. Прут толпами, без разбора. Как будто их что-то гонит вперед. Я советовался с мобильным лагерем, который недалеко от разрушенного моста, так они пока что и сами не понимают, в чем причина. Так что, если вам хочется увидеть гон полвины всех существующих видов, то милости просим! А если у вас голова на плечах, то соваться не советую.
- Ясно. – сказал Дегтярев. – Мы потопали. Спасибо, Стрелок! Передавай привет Кузнецову!
- Обязательно передам!
Мы пошли к машине. Теперь путь шел в Лесную Чащу.









Глава 8
Лесная Чаща


После разговора со Стрелком мы направились к дому, что располагался на другой стороне площади. Света в окне там не было, и я заволновался, а не наврал ли нам часом Стрелок. Когда мы походили к дому , у меня пискнул ПДА. Сообщение гласило: «Второй этаж, дверь прямо в правый предбанник».
Все-таки не соврал… Гурьбой поднялись на второй этаж и зашли в предбанник.
- Эй, Доктор! Дух Зоны, ёкарный бабай! Мы пришли! – с чего-то крикнул я. Это, наверно, мой скептицизм дал о себе знать. Только теперь я понял, что из меня хреновый скептик. Я все-таки поверил в существование Доктора, иначе зачем я бы перся фиг знает откуда фиг знает зачем. Мне чего, делать было больше нечего? Просто надо спасти Зверобоя, и выхода не было ни у кого.
- Проходите, господа. – послышался голос из дверного проема.
Мы прошли. Квартира была почти без мебели. Единственная комната, где было хоть какое-то подобие жилого помещения, была спальня, где, собственно и располагался Доктор. Там был стул, подвязанный синей изолентой, стол, потертый до состояния голого дерева, и лампа… Вот почему света из окна не было… Сам Доктор был одет в кожаный плащ, черные потертые джинсы и такие же черные и такие же потертые кожаные ботинки. Он был седой, с бородой и в очках.
- Присаживайтесь, господа. – проговорил он. – Я знаю, по какому поводу вы пришли. Друг ваш в беде. Сразу говорю, лекарство есть, но это не лекарство в прямом понимании этого слова. Это просто событие, которое должно излечить его.
- Доктор, давайте как-то…ну…поближе к теме… - сказал я, стиснув зубы. Опять эти загадки и недомолвки!
- А вас, молодой человек, небольшой сюрприз ждет. – невозмутимо сказал Доктор. – Записочку помните? Забыли? Ничего, еще вспомните, хе-хе.
Мне не нравился такой юмор. Я вспомнил про ту записку, которую мне оставила Лена в Мысах… Вот блин, и про это догадался… И как он это может?..
- Не трудитесь…э-э-э…как это там у вас говорят…соображалкой ворочать. Вы все прекрасно поймете, когда прибудете на болота. Слова Стрелка тоже примите во внимание. Он прав. Ну а теперь вам пора. У вас времени мало. Вы даже не представляете, насколько мало у вас времени…
Мы встали.
- Спасибо, Доктор. – сказал я. – Спасибо.
- Не за что, молодой человек. – сказал Доктор и улыбнулся.
Мы спустились вниз к выходу и погрузились в «уазик».
- Ну что, братва лихая? Поехали? Только у меня не большая просьба – если там, ну на Болотах, у кого-то снесет крышу, то лучше стреляйте куда-то в небо, дабы избежать жертв. – бодренько сказал Дегтярев.
- Ладно, трогай, шеф. – сказал Саня.
И мы поехали. Я как всегда отключился. А когда проснулся, то не понял, где я нахожусь. Оказывается и в Зоне есть что-то, кроме ржавого металла, рыжего леса и заброшенных деревень. Есть там и лес. Густой. Лесная Чаща была небольшой территорией и представляла собой ложбину, по краям которой рос густой лес, а внутри протекало некое подобие речки, которая на выходе представляла собой болото, поросшее камышом.
Там было тихо. Тихо, как нигде еще. Это было неприятно. Саня тоже это заметил.
- Что-то больно тихо… Майор, сколько там до выброса?
- По идее, следующий выброс должен быть не раньше, чем через три дня… Хотя Зона довольно капризна… Хрен его знает…
И тут мы услышали тихий рык. Я глянул на Дегтярева и насторожился. Он медленно повернул головой, виновато поморгал глазами, и сказал:
- Блин, пси-собака…
Глаза майора выглядели очень странно. Зрачки были расширенны на всю радужную оболочку и широко открыты. И тут я охренел… В буквальном смысле слова.
Удар пси-собаки представляет собой направленный нервный импульс, который идет в мозг жертвы для того, чтобы она замерла, и собаке было легче убить ее. Вообще-то это даже не собака, а мутировавший волк. У нее морда более тупая и широкая, а тело действительно как у очень крупного волка…
У меня начало двоится перед глазами. Я прокричал не своим голосом, так как у меня шумело в ушах.
- Майор, дави отсудова! Мы сейчас просто будем съедены заживо!
Майор лихорадочно передернул затвор и начал стрелять по сторонам. Судя по всему, пси-собака была здесь не одна. Уж больно фантомов было много. Обычно она генерирует не больше двух-трех, а тут было целых шесть… До сих пор не понимаю, как я их посчитал…
Я попытался преодолеть этот пси-напор и сесть на водительское сидение, и мне это удалось с величайшим трудом. Преодолевая скрип собственных мозгов, я уселся на сидение, воткнул первую передачу, и надавил педаль в пол…

Если выбираете себе ноут, то предлагаю обратить внимание на ноутбук apple. Макбуки хоть и дорогие, но точно стоят своих денег.

Автор: Владислав Курочкин


Дата: 24.07.2011 | Категория: Работы от участников | Просмотров: 514
Добавил: Dozer | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Комментарии к материалу Проект s.t.a.l.k.e.r. вихрь (Глава 7-8)

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх