Зона не для предателей | Повести
Короткие рассказы [5]Рассказы [5]Повести [41]Стихотворения [18]

Игра Сталкер 2 » Статьи » Первый литконкурс от stalker-gsc.ru » Повести

17:50:33

Зона не для предателей


Вокруг темнело, и я прибавил шаг.
Я вышел к Скадовску – огромной барже, к одному из самых безопасных мест на Затоне.
Всё вобщем-то было как обычно: вдалеке лаяли псевдопсы, под ногами хлюпала вода, а из рупора меня просили убрать оружие. Снега не было, в Зоне как обычно была вечная осень.
 Из рупора меня ещё раз попросили убрать оружие, уже несколько настойчивее, чем прежде, и я убрал ствол. Тогда голос из рупора успокоился, и я вошёл.
 Здесь было всё также обыденно как и всегда. Слева Султан что-то обсуждал с бандитами, были слышны отголоски их речи «по фене», где-то в глубине корабля распевал песни вечно пьяный Кардан, а Борода покупал артефакт у какого-то незнакомого мне сталкера, и явно пытался набить цену. Завидев меня он тут же отшил сталкера и махнул мне рукой.
 - Здравствуй, Графит! – проговорил он, широко улыбаясь. – Ну как хабар?
 - И тебе не кашлять. Никак. Зачем позвал? – он улыбнулся ещё шире.
 - Отлично! Значит, согласишься на одно дело. Ладно, слушай, - его лицо резко стало серьёзным и даже несколько хмурым, – Мне срочно нужен артефакт под названием Медуза.
 - Так выброс был недавно… - начал было я.
 - Выброс недавно хоть и был, а после появления нового радиоактивного пятна их вообще никто не сдаёт, все на пояс вешают… А у тебя и с радиозащитой всё в порядке, и пузырь вон на поясе висит. – Он кивнул на мой подсумок. – Так берёшься?
 - Ладно. Принесу. – быстро сдался я. Спорить сегодня совсем не хотелось. Тем более, если бы я отказался, он бы ещё месяц об этом напоминал при покупке у меня артефактов. – Только мне поспать надо, ОК?
 - Хорошо, я не возражаю. Спокойной ночи!
 Я повернулся и пошёл спать.
 Перед сном я размышлял над произошедшим. Борода даёт заказ на медузу. Бред. С этими мыслями я заснул.

***

 Проснувшись утром, я за пятнадцать минут собрался и спустился вниз.
 Проспал я слишком долго, поэтому моего появления внизу не заметил никто, кроме Бороды. Почему? – спросите вы. А потому что там никого не было.
 Увидев меня Борода не улыбнулся, как обычно, а только сказал мне, что б я поторапливался и пожелал удачи.
«Да ну тебя! – подумал я - Но деньги есть деньги. Последние ушли за Кордон, на подарок семье. Сыну, жене, в Киев…»
 - Постойте!
  Я мотнул головой, стряхивая наваждение, обернулся и увидел сзади себя совсем ещё молодого сталкера. И как он попал вглубь Зоны?
 - Чего тебе?
 - Помогите, я с экспедицией был, все погибли, я один убежать успел... – затараторил он.
 - Может тебе и координаты от схрона, где деньги лежат? – на его лице мелькнула тень улыбки. – Дождись проводника здесь, он тебя из Зоны проведёт…
 - У меня денег нет. Можно с вами пойти?
 Я оглядел пацана с ног до головы. Довольно высокий, худощавый. Но по лицу видно – зелёный ещё совсем.
 - Так парень иди к Бороде, вон он за стойкой стоит, его спроси, он чего-нибудь придумает.
 Лицо парня довольно погрустнело, но он всё-таки побрёл к барной стойке, нехотя перебирая ногами. Жалко пацана, вряд ли долго проживёт… Проводив его взглядом, я повернулся и вышел из Скадовска.
 Думая о своём, я прошёл мимо портовых кранов, немного выше и ступил на дорогу, ведущую мимо Лесничества к мосту им. Преображенского.
 Да-да, именно там я собирался найти тот самый артефакт Медуза, производству которого там способствовало множество аномалий под названием Воронка. 
 Однако судьба имела на мой счет другие планы.
 Я собирался повернуть направо, чтобы выйти к Лесничеству, как вдруг справа от меня громыхнули выстрелы.

***

 Отсюда открывался отличный вид на портовые краны. Не сходя с места я посмотрел в бинокль и увидел, как человек в сталкерской куртке с обрезом дробовика отстреливается от стаи плотей. Сталкер был довольно высокий, худощавый… И откуда он в центре Зоны…
 Стоп! Это же тот сталкер, что подкараулил меня возле выхода из Скадовска! И какой тушкан его укусил куда-то пойти в одиночку?
 Судя по всему, у него кончились патроны, потому что он начал отбиваться от них ружьём, как дубинкой, другой рукой судорожно пытаясь достать нож, который по закону подлости зацепился кровостоками за порванную куртку. В это время плоти окружили его со всех сторон. Уж больно слаженно они действуют…
 Контролёр!
 Все эти мысли промелькнули у меня за считанные секунды.
 Я принялся высматривать контролёра, продумывая все удобные для него позиции. Я оглядел крыши, контейнер, деревья… Нужно место, с которого он может наблюдать за всем этим… 
 Мой взгляд метнулся вверх на кран. Ну точно, вон он сидит! Как я сразу не додумался…
 Я вскинул свой АК-47, глянул в новенький оптический прицел. Нет, с такого расстояния не попасть. Я побежал ближе к крану, периодически поглядывая на контролёра и на бойню внизу. Сталкер уже вынул нож и махал им во все стороны. Контролёр наверху видимо тоже был довольно молод – ему ничего не стоило было взять сталкера под свой контроль и поставить в свою «бригаду». Или он решил, что парень слишком слаб, чтоб стать его охраной? В любом случае, взяв пацана под контроль, он мог заставит его покончить с собой… Но, видимо мутант хотел поиграть.
 А Зона не любит, когда с ней играют.
 Подбежав на достаточное расстояние, я вскинул автомат и прильнул к прицелу.
 В этот момент сталкер вскрикнул. Я перевёл прицел на него, и увидел, что он лежит на земле и одна из плотей уже занесла клешню над его головой, чтоб раздробить ему череп.
 И я выстрелил в плоть.
 Она упала, так и не завершив своего дела, и сталкер остался жив.
 Раньше контролёр был слишком увлечён «игрой», но теперь он заметил меня.
 В ушах раздался невыносимый звон. Голова раскалывалась на множество частей. Я встал на колени, и, выпустив автомат из рук, взялся за неё.
 Мир распался на тысячи обломков. Всё исчезло, остался только ОН. Нужно подчиняться ему, подчиняться Хозяину… Нужно оберегать его…
 И вдруг я вернулся.
 Не совсем, влияние контролера ослабло лишь наполовину, однако этого хватило на то, чтобы взять автомат, худо-бедно прицелиться и дать очередь. Несколько пуль достигли мутанта, и они бы не убили его, однако он потерял равновесие и разбился об землю, упав с крана.
 И тут я потерял сознание.

***

 Я резко подорвался и сел.
 Где я, что происходит и главное: где мой автомат?
 Автомат оказался в метре от меня. Так ладно, теперь я более или менее в безопасности. Другой вопрос: где я?
 Оглядевшись, я начал вспоминать.
 Ну да! Я завалил контролёра. Его труп лежал на земле, голова треснула как спелый арбуз, ударившись об рельсы.
 Я поднялся на ноги. Проверил магазин на наличие патронов. Нет, всё нормально, ещё больше половины. Сколько времени я провалялся? Я глянул на ПДА. Так если прикинуть, сколько я шёл до дороги, сколько был бой… Вобщем не более пятнадцати минут.
 А где же плоти? Вокруг были их следы , расходящиеся во все стороны. Скорее всего когда я убил контролёра они разбежались или это случилось раньше? Наверняка они разбежались, когда мутант перевёл всё внимание на меня и потерял над ними контроль. Затем он решил собрать и меня и стаю. И не рассчитал силы. Тогда я срезал его очередью и вырубился от последствий пси-атаки. 
 Так, со мной разобрались, а что о сталкером?
 Я ещё раз оглядел поле битвы: вон труп плоти, рядом с ним лежит человеческое тело.
 Сталкер выглядел плачевно: плечо разодрано, из раны на боку сочится кровь, а на лице неглубокие порезы. Я попробовал пульс – живой, просто без сознания. Видать, когда упал головой приложился, иначе б хоть откатился, когда плоть ему мозги размозжить об землю хотела.
 Я оттащил его к деревянному домику возле кранов. Сразу стало неприятно – вдруг представил, как Тремор оттаскивал сюда своих жертв (О Треморе рассказывается в игре Сталкер – Зов Припяти – прим. автора). Я решил не тащить его во внутрь. И так на душе тошно. Я облокотил его на стену спиной и слегка похлопал по щекам.
 - Сталкер, подъём!
 Глаза его открылись, мутным взглядом он поглядел на меня, затем по сторонам, взялся руками за голову, - я бы не удивился, если бы у него было сотрясение мозга - и спросил:
 - Где я, кто вы? – он едва ворочал языком.
 - Ты в Зоне, на портовых кранах. Это на Затон. А я считай, твой спаситель, сталкер ты новоявленный. Тебя как зовут хоть?
 - Константин я. Макаров. А вы? – он посмотрел на меня вопросительным взглядом.
 - Меня Графитом кличут. А тебя… - я призадумался – не знаю, потом решим. Идти сможешь?
 Он попытался встать, и сделал это, однако не без моей помощи.
 - С твоими ранами только на Скадовск сейчас. Так что, готов идти? – У меня почему-то было хорошее расположение духа. Видать от стресса нервы начали шалить. Однако пацан не разделял моего настроения. В ответ он только скупо кивнул. И мы двинулись.

***

 Бороды на месте не было. Ну и хорошо, лучше ему не видеть этого безобразия.
 Войдя в Скадовск я напрямик двинул к доктору, пытаясь как можно аккуратней нести сталкера на плече. Всё дело в том, что он вырубился на полпути к базе.
 Увидев больного, Ёг тут же кивнул на «кушетку». Ёгом его называли потому что…
 Короче он был немым, и долго у него не было клички, и называли его условно доком. Однако как только один сталкер застал его за медитацией, он написал ему на куске бумаги, что теперь он будет Йогом. Однако остроумный доктор зачеркнул две первые буквы и написал вместо них «Ё». И добродушно так заулыбался. После этого он – Ёг.
 Осмотрев больного, доктор вбил на своём ПДА текст следующего содержания: «Часика через три очухается». Я кивнул и вышел. Решив, что будет не вежливо уйти без Кости я решил подождать, пока он очнётся.
 Через три с половиной часа я зашёл к доку. Он копался в ящике с медикаментами и не обратил на меня никакого внимания. Больной полусидел-полулежал и копался в ПДА. У видев меня он тут же засуетился и попросил меня подойти. Я подошёл к нему и он начал мямлить:
 - Я вроде как вам должен, вы ж мне жизнь спасли… - с этими словами он протянул мне достатый из подсумка артефакт…
 Да-да, это был артефакт Медуза.
 В этот же день я сдал Медузу Бороде, я поделился вырученными деньгами с Макаром. Именно так теперь называли того сталкера которого я спас. Пробив по базе, я обнаружил, что эта кличка не используется. С тех пор он Макар.
 После этого я решил-таки узнать о нём побольше.
Оказалось, что он - молодой учёный, который вместе с группой очкариков, ведомых Маэстро, шёл вглубь Зоны. Я знал Маэстро. Он был чуть ли не легендой в Зоне, был одним из первых. А ещё он первым принёс в Зону гитару.
 Так вот, группа погибла при гоне мутантов, но один спрятался, а потом ещё и дошёл до Скадовска. Это и был наш Макар. Услышав эту историю, я решил сходить за вещами Маэстро. Для этого нам пришлось идти в Чернь.

***

 Чернь – крайне неприятное место. Небольшой лесок, в котором аномалий много, а артефактов мало до ужаса. Стоит у периферии и не пользуется у сталкеров популярностью. Не удивительно, что учёные решили изучать это место.
 Сейчас мы шли по этому месту. Всё было хорошо, пока нас не трогали мутанты. Однако это длилось недолго.
 В кустах зашуршало и я машинально отдал приказ:
 - Макар, тихо. Осторожно заряжай бронебойными… - Сталкер послушно вставил запасной магазин с бронебойными патронами вместо обычных.
 - Молодец. А сейчас ты можешь увидеть псевдогиганта в первый раз. А так как ты этого не хочешь, мы отступим, согласен? – я поглядел на сталкера. Лицо его было бледным. Он кивнул, поднимая автомат и направляя его на кусты, и попятился.
 В этот момент из кустов показалась огромная рожа псевдогиганта. На долю секунды наши взгляды встретились, однако я тут же вскрикнул:
 - Бежим!
 Сильно петляя, мы понеслись по дороге, которую мы так усиленно прокладывали последние пару часов между аномалий. На бегу я вспоминал расположение коридора. Этот пенёк мы вроде оббегали справа. Только подлетев на три метра в высоту, я понял, что ошибся.
 Я очнулся и обнаружил себя лежащим на листве по огромным… деревом. К сожалению определить, какое это дерево было невозможно. Пенёк мы оббегали справа, значит когда бежали назад, должны были оббежать слева. Ведь специально запоминал про маленький трамплин! Ладно, вроде живой, видимо тонкие ветки и опавшая листва сильно смягчили падение. Я сел на свою пятую точку и обнаружил перед собой ствол своего родного Стечкина. А держал этот ствол вам уже известный Константин Макаров, тот самый новичок, которому я спас жизнь. Автомата при мне тоже не было, он лежал возле Кости. Там же лежал и мой ПМ – запасной пистолет (мало ли что) – и мой трофейный нож, полученный некогда в драке с одним свободовцем на Янове. Мы с ним тогда хабар не поделили…
 - Ну и кто ты после этого? – спросил я у Макара, хотя я уже сомневался, что это его единственная кличка.
 - Я – наёмник, Актёр. – ответил он ровным голосом.
 - Да уж, актёр… - я сплюнул под ноги этому актёришке. – Как ты изображаешь сотрясение мозга и предсмертное состояние, так это наверное больше никому не под силу… Я закурю? – он кивнул. Видимо обыскал, знает, что оружия больше нет. Я достал сигареты и спички. Несколько раз чиркнув спичкой по коробку я обнаружил, что она не зажигается. И у меня созрел план.
 Я кинул это глупое занятие и спросил у Актёра:
 - И зачем ты мне в доверие втирался всё это время? – спросил я спокойным тоном.
 - Ты должен рассказать о проекте сталкеров «31».
 Я кивнул. Проект «31» - нападение сталкеров на военных. Там участвовали только избранные сталкеры со всех группировок. Мы нападаем на блокпосты военных и выкрадываем все документы обо всех объектах в Зоне. Полученное храним в стабильном пространственном пузыре, который и называется «Пузырь №31». Этот проект хранится между нами в строжайшем секрете.
 Всё это я изложил наёмнику и скинул ему координаты пузыря. Актёр, видимо решил, что я рассказал это со страху.
 - А теперь я должен тебя убить. Извини. Ты был хорошим сталкером, Графит. Спасибо, что спас мне жизнь. – Произнеся это он встал, направил пистолет мне в голову и выстрелил.

Заключение.

 - Да ну! Прям пистолет наставил? – Шкаф оценил меня скептическим взглядом.
 - Ага. Потом ещё и выстрелил. Вот сюда. – я ткнул пальцем себе в лоб.
 - То-то я смотрю тебе мозги вышибло. Тогда ты живой почему?
 - А пистолет не выстрелил. - я глотнул пива из бокала. Хорошее сегодня, не то, что обычно. – Он выстрелил ещё раз. Потом ещё и ещё. А пистолет не стрелял.
 - Что-то ты совсем байки рассказываешь. А дальше-то что было?
 - Кинул он пистолет, взял нож…
 - Ножом тебя порнул – а он – чёрт бы его побрал – не режет! Угадал? – Шкаф улыбнулся во всю широту своего лица.
 - Зря ты смеёшся, Шкаф. Пистолет просто в электру попал. Она его и жахнула вместе с владельцем.
 - А, ну это логично. А почему пистолет не стрелял?
 - Помнишь, сталкеры жалуются на феномен – костры вообще не разжечь, ничего не горит, а на пару метров отойдёшь – всё только так зажигается. – сталкер призадумался.
 - Да, помнится где-то слышал. А это тут причём? – Шкаф пытался казаться серьёзным, но в его глазах виднелась искорка любопытства.
 - Дурак ты. Чтобы пуля полетела, надо чтобы порох зажёгся. Зажёгся, понимаешь?
 - Хочешь сказать аномалия какая-то новая? – я снова глотнул пива.
 - Именно.
 - Ну вас вместе с вашей Зоной. Всё ей неймётся, всё новые извращённые способы убийства придумывает… Тфу! – он сплюнул прямо на пол бара и побрёл к выходу.
 Я отклонился на спинку стула и оглядел бар. Все были заняты делами – порой бессмысленными, но всё-таки делами. Зона. Она не любит бессмысленных предательств и убийств. Именно из-за этого и погиб новоявленный сталкер Константин Макаров – или кто он там был?
Зона - отдельный мир. Больше нигде на планете ты не найдёшь бара, где торгуют и скупают артефакты, где продают костюмы против радиации в перемешку с оружием и где во время выброса собираются люди с абсолютно разным мировоззрением. Зона – как живой организм. И она не терпит предателей, крыс и бессмысленных убийств. Вы скажете, что такое происходит здесь постоянно? А вот и нет. Всё, что происходит в Зоне, происходит по своим специфическим правилам. И тут как на войне. Не подчинение правилам – смерть.







Автор: Кай "Dake" Тюрин


Дата: 28.12.2009 | Категория: Повести | Просмотров: 2141
Добавил: Dozer | Теги: Литконкурс | Рейтинг: 5.0/2
avatar

Комментарии к материалу Зона не для предателей

Всего комментариев: 1

avatar
1 SVOBODOVEC • 18:50:37, 28.12.2009
классный рассказ, мне понравилось


Рекомендуем:

Вверх
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Сталкеров: 0