Омут. Часть 2 | Повести
Короткие рассказы [5]Рассказы [5]Повести [41]Стихотворения [18]

Игра Сталкер 2 » Статьи » Первый литконкурс от stalker-gsc.ru » Повести

17:47:31

Омут. Часть 2

7.Команду и вправду подобрали что надо, один- худой и высокий научник, гордо державшийся от прочих в стороне, он должен был разобраться со сложным оборудованием, если таковое попадётся. Трое спецназовцев- здоровые как на подбор, на голову выше огонька, сидят, болтают о чём-то , шутят- видимо старые друзья. Ещё один – командир. Нет, не звание, кличка- как пояснил Сахаров. Командир был из тех, кого в старину называли богатырями, здоровенный амбал, метра под два ростом, лицо- словно вытесано из камня- суровое и почти без эмоций, для троих спецназовцев выполнял роль главного. Сахаров подвёл к Командиру Огонька и произнёс
-Это ,можно сказать, ваш коллега, опытный проводник, о котором я вам говорил...
По лицу Командира расплылась широкая улыбка-
-Здорово, сталкер, как звать тебя?
-Огоньком кличут.
-Ну и отлично- густым басом произнёс Командир- это(указал на сидящую за столом троицу) Вервольф, Кабан и Дикий, меня Командиром кличут, ребята надёжные, мы с ними пол Зоны протопали, так что за команду не беспокойся. Это(командир указал на научника)- Умник, мы с ребятами ему только что кличку придумали(научник шмыгнул носом и отвернулся).
Про Командира ходили легенды, его силе мог позавидовать любой сталкер. Рассказывали случай, что однажды во время рейда на Агропроме, на Командира напал кровосос, молодой и неопытный мутант с рёвом кинулся на человека, думая испугать его, да не на того напал. Наш богатырь даже оружие не достал- а только так врезал кровососу, что монстр отлетел не пару метров и с воем скрылся в подвале. Шустрый говорил, что после этого видел кровососа , разгуливающего со здоровенным фингалом на своей морде. А впрочем, командир был человек добрый, обладающий удивительной способностью собирать людей вокруг себя.
Вскоре вся команда(включая научника) собралась за лабораторным столом и уничтожала продовольственные запасы из холодильника Сахарова. Вервольф бренчал на гитаре, слегка пьяный научник объяснял командиру какую-то научную теорию, Командир был занят извлечением из банки кусочков ананаса и на научника вместе с его теорией ему было глубоко наплевать, однако он делал вид, что внимательно слушает весь этот учёный бред.
Сахаров вошёл неожиданно, в руках он держал две гигантские сумки.
-Попрошу проверить вашу экипировку, и хватит уже ликвидировать мои продовольственные запасы - произнёс профессор.
В сумках оказались шесть экзоскелетов, не простые- усовершенствованная модель. И без того хорошая пулестойкость возросла из-за применения новых материалов, улучшенная система фильтрации и изолирующие слои давали превосходную защиту от радиации, новая конструкция давала возможность передвигаться бегом, плюс ещё встроенный в костюм медблок – всё это делало человека в таком костюме практически неуязвимым. Сталкеру и научнику из оружия достались немецкие винтовки G37E, лёгкие, точные и убойные. Три спецназовца получили автоматно- гранатомётные комплёксы «гроза», а Командир – пулемёт калашникова(ПКМ). Видимо военные очень не хотели расширения Зоны, и потому не жалели средств для этой экспедиции. С утра должен был начаться поход на Припять.
Огоньку ничего не снилось, сон наступил быстро и разбудить его не смогли даже завывания какой-то местной твари и матюги охраны лагеря, пытавшейся эту тварь пристрелить.
8.На утро следующего дня, когда вся группа сидела перед дверьми лагеря, ожидая «благословения» Сахарова, к лагерю вернулся долговский рейд. А через несколько минут вся компания узнала, что придётся довести до армейских складов бандитов, которых нынче изловили долговцы и уже хотели было расстрелять, но Сахаров запротестовал
-Нет, нет и ещё раз нет! Недавно к нам приехали коллеги из Европы, не устраивайте при них расстрела и вообще- вам что лишние зомби нужны.....
Вобщем бандитов решено было довести до Свободовского барьера и отпустить на все четыре стороны. Бандитов было пятеро, шатаясь с похмелья, в грязных лохмотьях они плелись вслед за группой. Один, раненый, так вообще всю компанию тормозит, двое его несут. 
-С такими зря время теряем- бросим их, а?- спросил Командира Кабан.
-Отставить, доведём как Сахаров приказал, а вот дальше не наша забота.
Рядом с зарослями кустарника стоял зомби и немигающим взглядом смотрел на людей. Бандит матюгнулся и кинул в сторону зомби палку. Каким то чудом палка попала зомбаку прямо в глаз, чем очень его разозлила. Мертвец захрипел и заковылял за сталкерами
-Ну и нахрена ты это сделал?- бросил командир бандиту.
-Ща всё исправим, кеп- ответил бандит и дал очередь по мертвяку, остальные бандиты открыли огонь, разбитые в хлам калаши заклинили как по команде. Главарь шайки подбежал к зомби и долбанул его прикладом, однако мертвец неожиданно ударил человека и повалил на землю. Дикий одиночным выстрелом снёс голову мертвецу. Покалеченных бандитов стало двое.
Вот и Склады показались, группа обогнула деревеньку- там кроме кровососов ничего не найдёшь. Далее путь пролегал в низине, заваленной остовами машин, вагонами и различным строительным мусором. Внезапно из за груды металлолома показалось безглазое создание- слепой пёс, поодиночке существо неопасное, но сейчас стая безглазых тварей около десяти собак заходила с двух сторон. Вся сложность заключалась в том, что собаки двигались сквозь завалы ржавеющего металла, укрываясь от пуль, пристрелить их на дальних подступах сейчас невозможно. Огонёк увидел их вожака- псевдособаку, стоящую на прогнившей крыше какого-то грузовика . У вожака были глаза и способность телепатически управлять слепыми псами, сейчас он с высоты своего укрытия спокойно наблюдал, как его «армия» прячась от выстрелов окружает группу сталкеров. Сталкеры приготовились отразить нападение, группа заняла круговую оборону. Слепыши разом кинулись со всех сторон и были встречены огнём, с первой очереди удалось уложить семь собак, бандиты кинулись к трупам срезать хвосты с дохлых мутантов.
-Стоять! Мать вашу!- заорал командир.
Слишком поздно, первая атака была лишь отвлекающим манёвром, на бандитов накинулось несколько слепышей, прятавшихся среди мусора. Те даже не успели достать оружие. Одна собака сразу перегрызла бандиту горло, теперь пристрелить псов, не задев случайно людей стало почти невозможно. Огоньку показалось, что вожак стаи смеётся, а может псина просто оскалилась. Достать псевдособаку пулей нереально, она сразу же спрячется в кабине, и Огонёк метнул в сторону грузовика гранату. Псина забилась в кабину, но от взрыва гранаты гнилая крыша обрушилась на неё и раздавила. Слепыши остались без телепатических приказов и растерялись, а через мгновение собаки бросились наутёк. Погибли два бандита, из за своей глупости погибли и из за жадности... Хоронить времени не было, трупы просто завалили ржавым железом. 
Сталкеры взошли на холм, отсюда уже были видны вышки свободовцев. На холме стоял деревянный одинокий крест, к нему была прибита металлическая пластина с надписью, нацарапанной ножом-«здесь погиб сталкер Волк».Волк был известен на кордоне, где он учил новичков выживать в Зоне, много жизней сохранил, а как погиб никто не помнит, здесь его мёртвого и нашли, ни ранений, ни укусов, словом, неизвестно от чего погиб. Славный был сталкер.
Трое оставшихся в живых бандитов еле плелись за группой, ну вот и всё, там на холме- свободовский барьер, слышен звук гитары, бойцы в зелёных костюмах сидят вокруг костра, видимо у анархистов обеденный перерыв, бандиты заковыляли к барьеру. «Свобода» относилась к бандитам нейтрально, в отличие от «Долга», который вёл с бандитами войну, как впрочем и со «Свободой». 
Огонёк, научник и спецназовцы подходили к окраинам рыжего леса. Здесь и устроили привал, главной опасностью в этой части леса были не мутанты, а пси излучение. Сахаров говорил, что встроенная в шлемы защита работать будет, однако совсем недолго, придётся бежать, чтобы успеть преодолеть зону пси излучения до полного отключения защиты. Закончив привал группа отправилась в лес. Земля, деревья, небо- всё словно обесцветилось, став рыжевато-серым. Звуки шагов, шелест сухих ветвей, биение сердца, все звуки стали громкими, пугающими в абсолютной тишине.
9.Сталкеры перешли на бег, в висках стучала кровь, в просветах между деревьями пылало огненное небо, чёрные ветви тянулись со всех сторон. Словно чёрные, высохшие, мёртвые, изуродованные неизвестной болезнью руки, лапы они хлестали по лицу, словно хотели схватить, разорвать. Страх пришёл из неоткуда , в голове стучала мысль - не останавливаться! Бежать! Бежать! Бежать! Огонёк не видел своих спутников, те словно тени, совершенно выпали из картины сознания, остались серым фоном... Бежать! Подступила тошнота, мир то взлетал, то падал в бездну. Воздух стал вязким, словно тащил за собой. В глазах двоилась и без того нереалистичная картина мира. Казалось, бег длится вечность. Внезапно научник упал на землю, захлёбываясь в истерическом хохоте. Огонёк схватил его и потащил вперёд. Не останавливаться! Бежать! Быстрее! Кошмар прошёл неожиданно, мир постепенно принимал знакомые очертания. Научник сидел на земле и удивлённо хлопал глазами, все пытались отдышаться.
-Надо бежать дальше. Сейчас! Через пару минут выжигатель снова начнёт работу, но только с другой частотой, мы прошли чуть меньше половины пути - выдавил Огонёк.
Два раза в сутки выжигатель мозгов устраивал перерыв в работе, и после него сменял частоту, как пояснил Сахаров- «неизвестно как различия частот повлияют на защиту от излучения- приготовтесь к галлюцинациям, постарайтесь использовать перерыв с толком.» Легко сказать, а как бежать когда хочется только упасть на землю и лежать, лежать, лежать...
Команда двинулась вперёд, сначала шагом, потом рысцой, потом бегом... Что- то словно ударило по голове... Земля стала уходить из под ног, последней мыслью сознания было - Беги!
Огонёк понял что он один, совсем один, на берегу. Берег был песчаный, гладкий, небо было серым и бесконечно далёким. До самого горизонта протиралось море, вода медленно наступала на пологий берег. Он побежал, от воды веяло смертью. Да и вода ли это? Ртутного цвета жидкость была по щиколотку, и всё поднималась. Жидкость была вязкой, густой, однако совсем не мокрой. Вот она уже по колено, бежать трудно, ноги вязнул, воздух словно тащит назад, трудно дышать... Никого вокруг. Вода уже по грудь, она обжигает, словно кипяток, но боль тут же стихает. Уже по шею... выше... До самого горизонта песок, другую часть занимает эта мёртвая вода. Жидкость заливает лёгкие, плавать в ней невозможно, Огонёк захлёбываясь из последних сил пытался вырваться из объятий воды... Поднял в верх голову и увидел серое небо, понял, что летит вниз.... темнота поглотила всё.
Очнувшись Огонёк увидел серое небо, рядом сидели вервольф, дикий, командир и кабан, научник лежал на земле и перебирал руками сухую листву.
По одну сторону от Огонька простирался рыжий лес, по другую- полуразвалившийся бетонный забор, обтянутый металлической сеткой. К забору прислонился человек.
-Что случилось- прошептал Огонёк.
-сами не знаем, -улыбнулся командир- это вон сталкера благодари, он нас вытащил(командир указал на незнакомца). Незнакомец был среднего роста, в грязном плаще и очках, возраст определить сложно. Он подошёл к огоньку
-ну как ты?
-Жить буду- улыбнулся Огонёк.
-Это хорошо- произнёс незнакомец.
-Мы теперь перед тобой в долгу- обратился командир – можешь просить что хочешь, как зовут то тебя?
-Имя моё вы скоро узнаете, а награды мне не надо - улыбнулся незнакомец.
-Ну как же, ты нас от смерти спас, вот возьми в знак благодарности, -дикий протянул незнакомцу переливающийся предмет. Огонёк сразу узнал артефакт «горный хрусталь», эта вещица похожа на прозрачный кусок хрусталя, но на свету переливается всеми цветами радуги. Учёные говорят, ношение такого артефакта на поясе повышает способность к регенерации. Этот артефакт дорогой и редкий. Однако незнакомец отказался от вознаграждения и сказал, что ему пора идти.
Огонёк разглядывал незнакомца, его удивило то, что тот был без оружия, детектора, у него не было даже рюкзака. Для обычного человека в этих местах без хорошей экипировки - верная смерть. Особенными были и глаза их спасителя – они словно светились изнутри, как будто почти незаметная искорка светилась в них.
-Главное, заметь, когда явь превратится в иллюзию - это спасёт тебе жизнь- напоследок обернулся к Огоньку незнакомец.
-Но как же тебя зовут?!- почти прокричал вслед спасителю командир.
-Сейчас узнаешь - улыбнулся тот и резко свернул с дороги.
Воздух вокруг человека словно потерял прозрачность и покрылся волнами, в мгновение одежда незнакомца пропиталась кровью, стала багряно-красной, очки покрылись паутиной трещин и лопнули, ещё миг - и куски плоти осыпались кровавым дождём на землю. Аномалия успокоилась и снова стала прозрачной. Вся компания пребывала в шоке. У всех синхронно запиликали кпк. 
«погиб сталкер Семецкий. Причина смерти- воздействие аномалии.»-вспыхнуло на экранах.
-Нифига себе- только и смог произнести командир.
-Вот оказывается кто нас спас -думал Огонёк- радуйся, легенду Зоны увидел.
Стена не просто так- пояснил командир.- Видишь проволока натянута? Она как то экранирует пси-излучение, Пару шагов в сторону от стены – и всё- мозги вкрутую сварятся. Эту тропинку монолитовцы мостом называют, и по ней ходят их отряды, когда рейды свои карательные устраивают, выжигатель на пару минут отключат- никто подобраться к Припяти не успеет, а им пол пути бежать- где стены нет. Это мне Семецкий рассказал, пока ты в отключке был.
Вот и закончился «мост» ...Темнеет... сталкеры входят в пригород Припяти, эти места пропитанны особой тишиной. Эта территория – владения секты и мутантов. Вся группа идёт по разбитой дороге. Деревья здесь мёртвые, мутантов невидно, монолитовцев тоже. Перед выходом к району многоэтажек у огромной лужи сидит зомби и кидает в неё камни. Сталкеры прошли мимо мертвяка, но тот обернулся и задумчиво-хрипучим голосом сказал то ли себе, то ли невольным зрителям
-Ааа... вы зам-мечали, что камень .....всегда ....попадает в центрр круга...
снова подобрал камень- снова кинул- и круги снова разошлись по воде...
10.Припять встретила путников тишиной и темнотой, пятиэтажки тонули в густой темноте. Запах сырости царил во дворах между бетонными коробками домов. Вход в лабораторию находился в подвале одного дома. Приборы ночного виденья здесь были во много раз эффективнее обычных «шахтёрских» фонариков по свету которых человека легко заметить во мгле, в темноте группа становилась почти невидимой. 
Тишину разрушил звук автоматной очереди. Пули пробили асфальт перед ногами сталкеров. 
-Засада!- прокричал командир.
Приборов ночного виденья у этих монолитовцев не было, два сектанта стали наугад прочёсывать двор автоматными очередями, однако в темноте среди заросшего кустарником и заваленного остатками детского городка двора сталкеры были почти незаметны. Рявкнул подствольник спецназовца, граната влетела в окно первого этажа. Раздался взрыв, из окна выпали остатки горе-пулемётчика, кажется погибло ещё несколько сектантов, остальные затаились. Огонёк увидел движение в окне и начал целиться в тёмную фигуру, как вдруг пуля с резким звуком врезалась в его шлем, но к счастью лишь задела по касательной. Часть двора за ними была открытой и для снайпера, засевшего на плоской крыше соседнего здания они были как на ладони. вся группа сосредоточила огонь на позиции снайпера, но тот метнулся за кирпичную надстройку. 
-Сзади!- Запаниковав, закричал научник

Действительно, воспользовавшись моментом, когда все отвлеклись на снайпера, сектанты ринулись вперёд, даже не стреляя и сейчас приближались к группе сталкеров. Первым обернулся командир и длинной очередью скосил монолитовцев, однако последний выдернул какой-то шнур, и , пригнувшись ,бросился к сталкерам. Раздался взрыв, человека буквально разорвало на части, ударной волной научника и дикого сбило с ног. Снайпер, вконец потеряв страх подбежал к самому краю крыши и сосредоточил весь огонь на командире. Несколько пуль ударили об броню, но костюм выдержал. Отбежать во второй раз снайпер не успел, встретив пулю Огонька грудью, тот свалился на козырёк подъезда.
ночной бой закончился для монолитовцев потерей отряда. Теперь на звук стрельбы сюда наверняка скоро подтянутся другие сектанты, развязывать полномасштабные бои в планы экспедиции не входило и вся группа перешла на бег. Вскоре показалась и нужная пятиэтажка, дверь в подвал завалена песком, на разгребание песка ушло около четверти часа, дверь была без замка, в подвале приборы ночного виденья были бесполезны, пришлось включить фонари. В повале было холодно и сыро, ржавые трубы коммуникаций свисали с потолка, стелились по полу и уходили под землю. Подвал перегораживала кирпичная стена, ни двери, ни лаза. Вход должен быть за стеной. С другой стороны войти не удастся – дом наполовину разрушен. Но должны же были проникать в лабораторию те, кто там работал? Командир осветил стену , провёл по кирпичам рукой, постучал по преграде и произнёс
-Есть у меня одна мыслишка... - голос подхватило подвальное эхо.
Немного разбежавшись он всем телом налетел на стену, от чего она прогнулась; несколько мощных ударов ноги пробили в стене порядочных размеров дыру.
-Так я и думал, кирпичи в один ряд ложили, для виду заделали, притом совсем недавно- пробасил силач. 
В полу зияла нора, а точнее яма, выкопанная прямо в земле, в глубины которой вела деревянная лестница.
-Огонёк, приготовь монолитовцам гостинчик, установи у дыры растяжку, а как спустимся, и рядом с ямой тоже установи - улыбнулся Командир.
яма уходила вниз не вертикально, а под углом, так, что лестница была скорее для удобства. Через несколько метров стены ямы стали обитыми железными листами, наконец, метров через пятнадцать, яма превратилась в пологий бетонный тоннель. На верху появились лампы, правда уже давно не горевшие, тоннель был прямой и длинный, заканчивался он массивной железной дверью, на кодовом замке. часы показывали второй час ночи, хотелось спать, однако решено было преодолеть дверь сейчас. Через полчаса усилий замок был вскрыт, и путники шагнули в лабораторию. Пустое помещение, голые бетонные стены, луч фонарика скользнул по стенам. Из одной стены он выхватил массивную, заваренную намертво дверь. На полу сидят несколько фигур. Монолитовцы! Однако все фанатики мертвы. В костюмах лишь мумифицированные трупы, сидящие вокруг кострища как живые. Наверняка завтра, а может и сейчас сектанты начнут искать сталкеров, и конечно же найдут, но сил больше нет, в коридоре поставили растяжки, которые предупредят о приближении незваных гостей, а узкий дверной проём не позволит секте использовать своё численное превосходство в полной мере. 
Огонёк уснул быстро, сон он так и не запомнил, проснулся он от мерных ударов. Командир и вервольф отковыривали дверь от стены, от ударов ног куски кирпича разлетались в разные стороны. Научник читал что-то в кпк, а дикий завтракал тушёнкой с хлебом... кабан спал как ни в чём не бывало. Наконец дверь поддалась и вылетела из проёма. За дверью начинались помещения подземной лаборатории, тонувшие во мгле. 




Автор: Николай "blacksnork" Родин


Дата: 28.12.2009 | Категория: Повести | Просмотров: 1767
Добавил: Dozer | Теги: Литконкурс | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Комментарии к материалу Омут. Часть 2

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Сталкеров: 0