Один в Зоне | Повести
Короткие рассказы [5]Рассказы [5]Повести [41]Стихотворения [18]

Игра Сталкер 2 » Статьи » Первый литконкурс от stalker-gsc.ru » Повести

21:50:04

Один в Зоне

Введение

Он проснулся. "Как-то странно я лежу" - подумал Паша, не открывая глаза. "Хотя, может, я просто не добрался до кровати после ночи подготовки к экзаменам" - стал размышлять он. Наконец он открыл глаза и обомлел. Он лежал не у себя дома, не в кресле и не в кровати, а в кустах. Рядом валялась табличка "Опасная Зона " и зажигалка. "Где я?!" - в ужасе подумал Паша.

 Глава 1. Найденные документы

Паша стал вспоминать, что с ним произошло в ту ночь, 15 октября 2034. «Я читал учебник по алгебре, стал думать, как же решаются эти проклятые уравнения, но в учебнике за 11 класс я ответа на этот вопрос не нашёл. Затем я пошёл на кухню, чтобы сделать очередную порцию кофе и…» - что было дальше, Паша очень затруднялся ответить. «Надо хотя бы осмотреться» - и с этой мыслью он встал и огляделся вокруг.
Самое удивительное было то, что Паша не чувствовал голода. Но он очень боялся, что скоро голод может о себе напомнить, а где взять пищу в этой глуши и есть ли она тут вообще – это для него была тайна, покрытая мраком. «Что же мне делать?» - в отчаянии подумал Паша.
Однако он, к счастью для самого себя, не потерял свою обычную неунываемость и зашагал в сторону здания, видневшегося довольно далеко на небольшой возвышенности. «Ничего, минут за сорок дойду» - ободрял он себя. Здание становилось всё ближе и ближе, но чем ближе оно становилось, тем сильнее возрастал страх Паши. Он увидел, что это довольно большой завод, из стандартного красного кирпича, без каких- либо архитектурных украшений. Но бояться его заставлял отнюдь не вид завода, а табличка, видневшаяся над дверью. Надпись на ней гласила «Секретная лаборатория № 12 по изучению пси-поля в Зоне. Совершенно секретно».
Однако когда Паша подошёл к лаборатории, то он понял, что это ёщё не самое страшное для него. На пожелтевшем листке, лежавшим под навесом и придавленным тяжёлым камнем было написано «Если после глобальной эвакуации сталкеров, военных и учёных из Зоны вы выжили, то попытайтесь сообщить об этом при помощи мощного радиопередатчика, расположенного в башне Страха. Более подробные сведения найдёте в лаборатории. Учёный Чернышев».
Теперь Паша точно понял, что он влип. Судя по записке людей здесь нигде нет. Но он не мог вспомнить, слышал ли он про Зону, сталкеров и пси-излучение. Но веря найденной записке, Паша смело открыл дверь, закрытую на щеколду, и вошёл внутрь.
Он увидел типичную лабораторию. Толстый слой пыли покрывал деревянные столы, стулья, поставленные на столы «домиком», стандартный клетчатый линолеум и пару книг, лежавших на самом большом столе. Как раз эти книги и представляли особый интерес для Паши. «Так-с, посмотрим, что тут написано» - подумал он и открыл первую книгу с заглавием «Полная история Зоны». Книга имела полных шестьсот страниц, поэтому Паша постарался как можно удобнее усесться на жёстком стуле и начал читать.
За несколько часов Паша прочитал и первую, и вторую книгу, которая, кстати, имела заглавие «Что случится с Зоной после третьей катастрофы? Прогнозы экспертов» и которую он особенно вдумчиво прочитал. «Да, теперь мне всё понятно. Не понятно мне лишь одно: как я сюда попал!»  
Паша попытался систематизировать те данные, которые он получил. «Так, с историей мне всё понятно. Была тут ЧАЭС, затем произошла первая катастрофа в 1986 году. Территория ЧАЭС превратилась в так называемую Зону, в которую устремились различные люди, от учёных до бандитов. Все они преследовали различные цели.
Но после двух десятилетий произошедшая вторая катастрофа, вызванная небрежным отношением к Зоне некоторых сталкеров, на некоторое время заставила объединиться прежде враждующие группировки против новых, более опасных монстров. Так продолжалось всего лет восемь. Видимо, Зона решила, что пора избавится от сталкеров. Произошла третья, самая мощная катастрофа. Но за неделю до неё учёный Чернышев обнаружил появление мощнейшей радиации там, где её и не было, появление новых аномалий и других странных явлений. Участились выбросы, и Чернышев понял, что скоро что-то случится. Тут уже не о какой вражде не было и речи. Всех срочно эвакуировали в деревушку, лежащую в двухстах километрах от Зоны». «Что же произошло дальше? Как я сюда попал?» - эти вопросы мучили Пашу всё больше и больше.
На форзаце второй книги была нарисована карта Зоны. Красным крестиком было обозначено какое-то строение. Подпись под ним гласила «Башня Страха».

Глава 2. Встреча с мутантами

Паша проснулся. Лежал он на двух стульях, поставленных рядом. Воспоминания о событиях предыдущего дня нахлынули на него. Он сел и взял карту. Судя по ней, от лаборатории до башни было километров сорок. «Ну что, пойду» - решил Паша. С собой он захватил обе найденные книги.  
Через пару часов ходьбы он решил отдохнуть. Справа от дороги он увидел полуразвалившийся сарай. «Думаю, там найдётся, на что присесть или прилечь» - с надеждой подумал Паша. Он потянул дверь на себя и вдруг услышал страшный рык и увидел два светящихся в темноте глаза. Голова у Паши стала резко болеть, и с каждой секундой боль нарастала. Превозмогая боль, он со всей силы хлопнул дверью и, отбежав метра на три, упал без сил. Эта встреча показала ему, что в Зоне, даже без людей, нужно быть предельно осторожным. Отдохнув минут десять, Паша вновь отправился в путь.

Глава 3. Отправленное сообщение

Он всё шёл и шёл, часто сверяясь с картой. Паше оставалось около четверти пути, когда начало темнеть. «Уже вечер» - обеспокоенно подумал он и стал идти быстрее, хотя понимал, что ему придётся идти по темноте. «Наверное, придётся идти даже ночью» - но этого ему не очень хотелось, так как у него не было никакого источника освещения. Через час наступила почти полная темнота. В таких условиях было очень опасно продолжать путь. И тут Паша вспомнил про зажигалку, которую он нашел, когда только очнулся. Тогда он машинально сунул её в карман. «Если она работает, это будет очень кстати» - и с этой мыслью он достал зажигалку и крутанул колёсико. «Ура, работает» - воскликнул он, когда из зажигалки полыхнуло неровное пламя. Освещая себе дорогу, Паша подошёл к обочине и взял средней толщины палку. Из неё он сделал что-то, отдалённо напоминавшее факел. Так как у него не было смолы или других долго горящих веществ, факела хватило минут на десять. Тогда Паша, сделав ещё штук пять таких факелов, отправился дальше. 
Наконец в тусклом свете своего факела Паша увидел в метрах пяти от себя высокое узкое здание. «Башня!» - только и смог подумать он. Отбросив факел, он подбежал к двери. На ней висел довольно мощный замок. Внезапно Паша почувствовал, что его сознание отключается. «Что делать?» - успел подумать он и заснул.
Проснулся он от яркого солнечного света, бившего ему прямо в глаза. «Что интересно на этот раз со мной произошло?» - с усмешкой подумал он, вставая при этом. Тут он увидел одну деталь, которую не заметил ночью: небольшую кнопку в стене возле двери. «Интересно, что будет, если я на неё нажму» - подумал Паша, подходя к двери. После нажатия на кнопку из стены выдвинулась небольшая панель с ключом и запиской. Первым делом Паша прочитал записку. Там было написано всего четыре слова: «Ключ от башни прилагается». Тогда он взял ключ и открыл замок. Войдя внутрь, Паша увидел лестницу, ведущую наверх. Он поднялся по этой лестнице и увидел тот самый мощный радиопередатчик. Паша повернул рычаг активизации передатчика на себя, взял микрофон и сказал «Земля, я в Зоне, как слышно меня, приём», нажал на кнопку переключения между отправлением и приёмом сообщений и услышал немного старческий взволнованный голос, который сказал «К-кто вы?».

Глава 4. Объяснения

Через три часа на территорию Зоны опустились два новейших вертолёта типа «Скат – 2030», оснащённые гаусс пушками повышенной дальности. Совершили посадку они, как можно догадаться, возле так называемой башни Страха. На одном из вертолётов летел профессор Чернышев, сияющий и возбуждённый.
 Возле башни стоял Паша, и смотрел, как садятся вертолёты, на людей, которые с опаской к нему подходили, и вдруг из второго вертолёта выбежал кто-то, подбежал к Паше и поволок его в вертолёт. «Так вот он какой, этот учёный Чернышев» - подумал Паша после их знакомства. Чернышев попросил, чтобы Паша ему всё рассказал. Когда Паша закончил рассказывать, вертолёты уже садились в каком-то городе.
Паша попросил, чтобы профессор ему всё объяснил, однако тот сказал, что точно он сможет сказать всё после обследования. После двухнедельного полного обследования организма Паши, Чернышев позвал его к себе.
- Вам рассказать факты и свои предположения, или вы будете задавать вопросы?
-Давайте вы мне всё расскажете, а если мне что-то будет не понятно, я спрошу?
-Хорошо. Я скажу вам следующее. Результаты обследования говорят о том, что вы сын зомби.
-Что?!
-Да-да. Но не беспокойтесь: сейчас с вами всё в порядке. Ваш отец под воздействием мощнейшего пси-излучения превратился в зомби. Когда я понял, что скоро будет третья глобальная катастрофа, я сообщил об этом и почти всех эвакуировали, но зомби-то остались! А суть третьей катастрофы заключалась в том, что кроме мощного взрыва (выброса) ещё и будет всплеск пси-излучения! И тут-то как раз и произошёл этот феномен: как под воздействием мощного пси-излучения ваш отец превратился в зомби, так и вы, всё из-за этого пси-излучения из зомби превратились в нормального человека! Также могу сказать, что на момент начала третьей катастрофы вам было девять лет, а очнулись вы, как я полагаю, в семнадцать.
-Но когда я очнулся, я точно помнил события, как мне казалось, предыдущей ночи: как я готовился к экзаменам и заснул!
-Хм, это, я думаю, воспоминания вашего отца этого периода жизни. Эта информация передалась вам по генам, и всплыла в мозгу, как только вы очнулись.
-Так, а почему я так долго лежал в Зоне, как вы говорите, с девяти до семнадцати лет?
-О, это слишком лёгкий вопрос. Подумайте: почему сталкеры до сих пор не вернулись в Зону? Правильно, потому что в Зоне, как думали, ещё не прошли последствия катастрофы. А вы не очнулись раньше, потому что действие пси-поля на ваш мозг исчезло только тогда, когда вам исполнилось семнадцать лет.
-Понятно, профессор. И последний вопрос: почему я до сих пор не чувствую голода?
-О, это самое интересное. Судя по всему, одно из свойств пси-излучения – это активизация процессов деления клеток в организме, отвечающих за насыщение. Не буду вас грузить терминологией, скажу лишь то, что во время того, как вы были без сознания, у вас в организме почти не потреблялась энергия, однако запасы её росли. Вообще, запаса энергии в вашем организме ещё хватит на три года.
-То есть я ещё три года могу не питаться?
-Да. Но я вам советую иногда употреблять пищу, ведь когда запасы вашей энергии кончатся, вам снова придётся привыкать к еде!
-Спасибо. Вы мне очень помогли. Но что мне делать дальше?
-Знаете, я уже подыскал вам одну работёнку…

Послесловие

Через восемь лет после третьей катастрофы Зоны, сталкеры, которые были эвакуированы, вернулись обратно. Зона стала настоящим раем – появилось множество новых аномалий с артефактами, обладающими новыми уникальными свойствами без вредного воздействия на организм человека! Аномалии стали абсолютно безвредными, совершенно прекратились выбросы, однако артефактов в Зоне было такое множество, что по оценке известного учёного Чернышева их должно было хватить на триста пятьдесят лет.
Появилась новая группировка «Гордость Зоны», лозунг которой звучал следующим образом «Вступай в группировку «Гордость Зоны» - и Зона будет тобой гордиться!». Лидер группировки – некий Павел Воронцов. Это официальная группировка, которая была создана по инициативе правительства Украины.
Однако, несмотря на то, что многие опасности Зоны исчезли, гражданским лицам категорично запрещается посещать зону отчуждения и по сей день. Может быть через некоторое время ситуация изменится… 

Автор: Владимир "VovanST"


Дата: 28.12.2009 | Категория: Повести | Просмотров: 2421
Добавил: Dozer | Теги: Литконкурс | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Комментарии к материалу Один в Зоне

Всего комментариев: 3

avatar
1 stalkerPROgamer • 15:09:50, 30.12.2009
хорошо :D
avatar
2 stalkerPROgamer • 15:10:19, 30.12.2009
а воще интерестно было почитать!!!!
avatar
3 VovanST • 12:08:49, 31.12.2009
Спасибо, это мой первый рассказ на такую тему.


Рекомендуем:

Вверх
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Сталкеров: 0