11:53:42

Туризм в ЧЗО на годовщину трагедии.

26 апреля 2012 года исполняется 26 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эта дата провозглашена Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф в Украине, России и Белоруссии.

Украинцы тогда почувствовали себя жертвами не только техногенной аварии, но и предательства властей. В зараженной зоне до сих пор остается немало жителей, в том числе на территории России, и их существование беспросветно, рассказывают журналисты. "Фукусима не Чернобыль", но надо корректировать международную шкалу INES, указывают специалисты.

Мнения западных СМИ и ученых на проблему отчужденной зоны достаточно интересны и подкреплены немалым числом аргументов.

Так, Мартин Вукович, на момент катастрофы на Чернобыльской АЭС посол Австрии в Советском Союзе, делится воспоминаниями в интервью Der Standard. Москва обвиняла Запад в клевете и слухах об экспериментах, которые на ЧАЭС ставили ученые. По словам Вуковича, в первые сутки после взрыва советское руководство изо всех сил старалось опровергнуть появившуюся информацию об аварии, и только 29 апреля информагентство ТАСС оповестило о наличии "повреждений" на ядерном реакторе.
Вукович, который позже был послом Австрии в Японии, говорит и об отличиях между аварией на ЧАЭС и на японской "Фукусиме-1":
 - "Катастрофа в Чернобыле воспринималась как позор для рвущейся вперед советской промышленности. Что же касается катастрофы в Японии, к недоразумениям привела скорее нетрадиционная для европейцев японская манера выражения мыслей".
По мнению бывшего посла, авария на японской АЭС вряд ли приведет к отказу от использования ядерной энергии. Переход на возобновляемые источники энергии — затратное мероприятие, и, кроме того, в Японии пока нет признаков перехода к "зеленой политике", как в Европе.

Развалины взорвавшейся Чернобыльской АЭС продолжают оставаться опасным источником радиоактивного заражения. Теперь ее вместе с "саркофагом" накроют стальным "туннелем", после чего АЭС будет снесена и свезена в могильник для ядерных отходов, пишет Neue Zürcher Zeitung.
Первым делом вблизи саркофага из уже готовых элементов будет сооружен гигантский стальной свод, похожий на туннель — высотой 105 метров, шириной 257 метров, длиной 150 метров и весом 18 тыс. тонн. Готовая арка — с наглухо закрытым передним фасадом и оборудованная внутри грузоподъемными кранами — будет надвинута на саркофаг по рельсам. По расчетам инженеров, это должно произойти в течение всего 24 часов, чтобы максимально защитить строителей от облучения.
Все отходы, в том числе и обломки остальных реакторных блоков Чернобыля, будут свезены в построенный неподалеку могильник. При работах внутри укрытия будут задействованы дистанционно управляемые роботы и пылесосы, сообщает издание.

На фоне этой информации весьма противоречивой кажется нижеприведенная, о том, что Украина намеревается возобновить экскурсии в чернобыльскую зону: Чернобыль, ЧАЭС и Припять.
Об этом заявил Игорь Глобуха на пресс-конференции, которая была проведена Всеукраинской ассоциацией туроператоров. Стоимость тура в зону отчуждения будет составлять 1040 грн (около 130$). Именно такую сумму будет взимать чернобыльская организация, ответственная за принятие гостей и туристов в зону отчуждения ЧАЭС — "Чорнобильинтеринформ".

Организовывать туры и экскурсии будут сами туристические компании, предоставляющие доступ свою стоимость экскурсии. Продолжительность экскурсии будет составлять три часа, пишет chornobyl.ru

Также отмечено, что на сегодня "нет сумасшедшего спроса на экскурсии в Чернобыль".

По сообщению Всеукраинской ассоциацией туроператоров туристы перед посещением зоны отчуждения проходят специальный инструктаж, но, мол, никакой особой подготовки и снаряжения для такой экскурсии не нужно.

Вместе с тем, старший научный сотрудник государственного предприятия "Национальный научный центр радиационной медицины" Национальной академии медицинских наук Украины Элеонора Саркисов отметила, что туристы должны с осторожностью относиться к посещению чернобыльской зоны. Она также не рекомендовала посещать зону отчуждения с детьми.
- "Посещение должны быть взвешенными. Нет достаточной информации о влиянии на организм человека ионизирующего излучения", — сказала она.
Одновременно Элеонора Саркисов отметила, что пребывание в зоне отчуждения в течение трех часов достаточно безопасно. Голубаха отметил, что "никто не заинтересован в том, чтобы что-то случилось с туристами". Кроме того, он отметил, что интерес к посещению чернобыльской зоны отчуждения проявляют главным образом иностранцы.

Также, по словам Игоря Голубаха, возможность экскурсий в Чернобыль предлагать болельщикам, которые прибудут в Украину на чемпионат Европы по футболу 2012 года.

Разделяются в вопросе экологии Чернобыля и мнения российских и украинских ученых. Так, некоторые из них утверждают, что 26 лет спустя после чернобыльской аварии постоянное воздействие малых доз радиации продолжает негативно влиять на природу в 30-километровой особой зоне вокруг атомной электростанции — стало меньше птиц и насекомых (чем выше уровень радиации, тем меньше насекомых).

По мнению же других учёных, дикая природа в особой зоне, наоборот, процветает, поскольку воздействие радиации перекрывается отсутствием ущерба от человеческой деятельности. Уровень радиации в зоне был опасным для жизни лишь в первые год-два, а за десять лет он снизился в 100–1000 раз!

Напомним, в конце прошлого года Министерство чрезвычайных ситуаций согласовало с правоохранительными органами новый порядок посещения зоны отчуждения.


Источник | Дата: 25.04.2012 | Просмотров: 4125 | Добавил: DarkThunder
avatar

Комментарии к новости Туризм в ЧЗО на годовщину трагедии.

Всего комментариев: 23

avatar
1 DanyRullez • 12:10:41, 25.04.2012
"Также, по словам Игоря Голубаха, возможность экскурсий в Чернобыль предлагать болельщикам, которые прибудут в Украину на чемпионат Европы по футболу 2012 года." ХА ХА ХА три раза!! Ну вот скажите мне ну нафига предлагать экскурсию по Чернобылю ФУТБОЛЬНЫМ БОЛЕЛЬЩИКАМ??? pity
avatar
4 vasia3632 • 12:50:23, 25.04.2012
я думаю это имеет смысл, ведь 130$ для европейца это не деньги. B)
тем более если достойно организовать экскурсию то желающие обязательно найдутся ^_^
avatar
2 Stalkmod_97 • 12:13:42, 25.04.2012
А кто его знает!
avatar
3 8lipKnot • 12:34:40, 25.04.2012
Реклама. Надо ж как то бабло рубить!!! А футбольные болельщики самые обезбашенные))) :D :D :D
avatar
5 Hapugas • 13:33:41, 25.04.2012
У людей мысли как сделать достуной хотя бы по-минимуму Зону отчуждения, сократить опасность от радиации, но наши русские как всегда, то украинское правительство бабло рубит, то пытается отвести стрелки от чемпионата Европы по футболу. Россия и так там, причем неплохой гуппе. Давайте ближе к ЧАЕС, тем более завтра годовщина.
avatar
6 1mpul$e • 13:55:13, 25.04.2012
Дааа.. мне кажется болельщики и про футбол забудут, толпенью в ЧЗО ринуться.. :D
avatar
7 [Угрюмый] • 14:40:25, 25.04.2012
На каждый товар свой покупатель,кого эта тема затронула-тот и заинтересуется,думаю так ,что и многие как и захотят посетить ЧЗО так и будут избегать этого.
avatar
8 UserOps • 15:46:25, 25.04.2012
Туризм....
Он будет ещё лучше ^_^
avatar
9 КИЛЛА • 15:49:10, 25.04.2012
Угрюмый ты прав, но вот только зачем в зоне экскурсию провадить для футболистов не ясно пока !?
avatar
10 natashenka • 15:58:02, 25.04.2012
нужно сразу команды возить на чаэс,и там их оставлять.конкурентов меньше будет.я бы съездила на экскурсию)))
avatar
11 TheFirstStone • 16:24:36, 25.04.2012
Слушайте, это отличная идея на трагедии и смерти многих сделать бизнесс. Просто похвально :( или Вы так не думаете?
avatar
12 TheFirstStone • 16:24:37, 25.04.2012
Если это превратиться в "зоопарк", Чернобыть уже не будет таким интересным и манящим. Это будет ещё одно место, где иностранцы смогут пальцем на памятники погибшим потыкать.
avatar
13 ШКIПЕР • 16:37:04, 25.04.2012
Ну вот, все радуются (и некоторые обычные люди, и правительство), мол: "Ща потекут реки туристов - нагреемся!". Это актуально, так как Украина в преддверии ЕВРО (как раз... вспомним историю Греции...).
А на самом то деле... Мне доводилось беседовать с многими людьми за рубежом, для американцев и особенно в европейцев Украина - это Чернобыль. "Украина ? Не, не слышал. Чернобыль ? Да, знаю". Чернобыль и, почему-то, еще ставка Гитлера... (это у тех, кто по-старше).
Что бы там не говорили (и ученые, и не очень) и что бы не творилось в мире - разве зарабатывать на чьём-то горе это здорово ?
avatar
14 OlegSTRELOK • 17:04:24, 25.04.2012
Мда... правительство срубит бабла на туристах...
avatar
15 Феанор • 18:07:03, 25.04.2012
...и ЧАЭСку жалко,такой памятник...
avatar
16 STRELOKY23 • 21:05:55, 25.04.2012
Снести ЧАЭС?!!! Это же памятник!!! Его нельзя сносить!!! Для кого-то это смысл жизни!!! Нельзя допустить сноса ЧАЭС!!! :(
avatar
17 STRELOKY23 • 21:10:55, 25.04.2012
Снеся ЧАЭС мы выразим неуважение к Валерию Ходемчуку, чье тело завалено под обломками 2 барабан-сепараторов! Нельзя допустить сноса ЧАЭС!!!
avatar
18 бессмертный98 • 21:39:03, 25.04.2012
Я очень сожалею пострадавшим и понимаю их, мой дядя ликвидатор, хоть и жив но жизнь не легка. Завтра действительно памятный день не только для пострадавших, но и для всего мира.
avatar
19 Ctross • 04:35:25, 26.04.2012
После приезда туристов в зону будет как в том анекдоте: "Учёные приехав в зону не обнаружили не так называемых мутантов, ни аномалий, ни сталкеров, только горы пустых бутылок от водки и гору использованных шприцов".
avatar
20 «STALKER» • 16:51:16, 26.04.2012
Конечно сталкер это хорошо и я очень хорошо отношусь к этому...Но нельзя думать о том что Чернобыль и Сталкер это одно и тоже. Надо уметь различать эти понятия...Чернобыль это совсем другое. Там нету таких фраз:
- Поцаны там походу на трубе монолитовец засел.
Или:
-Свобода вперёд!
НЕТ! Чернобыль это другое....Там только смерть.... и нельзя об этом забывать
Но я хочу выразить личную благодарность тем кто создавал Сталкер. Работал над игрой и помогал в развитии игры.
И огромная благодарность тем кто ликвидировал последствия взрыва на ЧАЭС.
avatar
21 Карлосон • 22:06:25, 26.04.2012
Из Чернобыля делают зоопарк :'( для "футбольных болельщиков" :D . А вообще это как бы не вежливо >( - рубить бабло на чужом горе
avatar
22 380966670992 • 22:52:57, 28.06.2012
Как по мне это глупо.
avatar
23 ShaCHiburI • 20:02:00, 07.12.2012
Сносить ЧАЭС нельзя ни в коем случае это памятник погибшим и в то же время напоминание каждому человеку о ошибке одного...


Рекомендуем:

Вверх