19:58:15

Новогодний фейерверк на Чернобыльской АЭС



К взорванному реактору теперь может подъехать любой турист.
Глава МЧС Украины Виктор Балога лично пригласил туристов ехать в Чернобыль. Министр специально посетил в город-призрак Припять, чтобы объявить об открытии 30-километровой зоны для всех желающих.

Украинские власти рассчитывают, что чернобыльский тур станет чуть ли не главным экскурсионным хитом республики. Первые группы туристов с официальным разрешением отправятся туда в Новогодние праздники. Им уже пообещали фейерверк у саркофага АЭС.

Опробовав идею на собственных громадянах, МЧС собирается сделать хороший бизнес на иностранных туристах. Об этом откровенно рассказала в Припяти пресс-секретарь министерства Юлия Ершова:

- В первую очередь речь идет о западных гостях, наплыв которых мы ожидаем к Евро-2012. По версии «Форбс» наш Чернобыль входит в десятку самых интересных мест мира. Будем рекламировать его еще больше. Среди иностранцев есть огромный спрос на такой экстрим-тур, но до сих пор они имели сложности при въезде в зону отчуждения. Теперь проблем с оформлением документов не будет.

Два часа до Саркофага

По сути, с нового года правительство легализует походы в Зону, которые и без того шли полным ходом. Обычно группы собирались у киевского метро «Университет». Организаторы экскурсий соглашались брать украинцев и россиян.

Первая граница Зоны находится приблизительно в 180 км от Киева.

КПП «Дитятки» - шлагбаумы, военные, колючая проволока, проверка паспортов и сплошные «Stop». Однако за 100 баксов с человека шлагбаум удивительным образом открывается. Даже появляется сопровождающий от государственной компании «Чернобыльинтеринформ».

10-тикилометровая зона - еще один КПП и сам город Чернобыль. Это 10 км от станции, база охраны и обслуги, начало настоящей сталкерской жути. Мертвая тишина, пустые окна, иногда с сохранившимися стеклами. Покосившиеся двери, заросшие дворы и деревья на крышах домов. Дорога в сторону Чернобыльской атомной электростанции, памятник пожарным и ликвидаторам: «Тем, кто спас мир».

От деревни Копачи осталась кучка небольших холмиков. После аварии в деревне было очень «грязно» - тогда вырыли ямы и бульдозером закопали все дома. На каждом холмике как могила знак «Радиация»,.

Охрана АЭС строго запрещает фотографировать. Хотя в сети полно снимков станции и четвертого блока, взорванного в 1986 году. Разрешено фоткать только на смотровой площадке знаменитого Саркофага.

Мост через пруд-охладитель реактора - если бросить кусок хлеба, со дна всплывают огромные сомы. Обычный размер рыбин полтора-два метра, но видели тут и четырехметровых.

Радиационный фон у главного входа на станцию - 85 мкр/ч. Для сравнения, средний природный фон 5-50 мкр/ч. На смотровой площадке около 1200 мкр/ч. Между тем, считается, что смотровая площадка Саркофага - чистое место, несмотря на высокий гамма-фон. Ее очень хорошо дезактивировали и детектор бета-излучения молчит.

Еще один и самый крутой город-призрак - Припять. Он находится всего в четырех км от АЭС и тут вообще никто не живет. Ржавые рельсы, покореженные вагоны у остова разбитой станции... Потрясающие ощущения одиночества среди брошенных многоэтажек , школ, детских садов. Лишь птицы, капель воды, странные скрипы и вздохи. Из асфальта повсюду растут деревья и трава. Лес поглощает улицы. По стенам странные граффити, как будто «тени» людей после ядерного взрыва.

Двери выбиты, цветной металл повсюду выдран. Лифты почему-то висят на 15-х этажах. Фантастика заброшенного парка детских аттракционов, стадиона и бухты зараженных кораблей на реке Припять. Знаковое место, известное геймерам по альфа-версии игры «Сталкер».

Обратный путь через КПП «Дитятки». Военные и дозиметрический контроль. Если нахватался «грязи» - дверка детектора бета-излучения не откроется. Приходится оставлять в Зоне обувь и уезжать в одних носках.

Горилка запрещена. Но будет

Теперь все маршруты согласованы с Минздравом. По уверению администрации, никаких самовольных хождений по Зоне быть не должно. КПП, шлагбаумы и ограждения вокруг радиоактивных территорий остаются на прежнем месте.

Директор Государственного предприятия «Чернобыльинтеринформ» Оксана Нор заявила, что из-за большого количества граждан, желающих посетить ЧАЭС, министерство решило систематизировать этот процесс. Цена «государственных» экскурсий практически повторила прежний партизанский вариант – 800 гривен, т.е. сто баксов. Плюс какая-то страховка для посетителей.

Злые языки Зоны толкуют, что право организовывать чернобыльские поездки получит лишь пара «особо приближенных» туристических фирм, у которых уже есть все соответствующие документы.

На экстрим-тур в Чернобыль не пустят подростков до 18 лет, кормящих и беременных женщин. В Припяти обнародован специальный дресс-код чернобыльского туриста: одежда должна закрывать все тело, не оставляя обнаженного тела. Никаких мини-юбок и открытых футболок. За отдельную плату для желающих будет выдаваться спецформа, которая останется на память.

Свои запреты прописала медицина. Например, нельзя мыть руки только горячей водой, могут расшириться поры кожи и в организм легко проникнет радиация. Придется мыть холодной, горячей, и потом снова холодной.

Естественно, запрещается рвать грибы-ягоды, а еще принимать пищу, пить спиртное и курить на открытом воздухе. Длительность поездки до пяти часов. Ночлег тургрупп в Зоне пока не организован.

Кафе и ресторанов тоже нет. Однако несколько сотен «самоселов», на свой страх и риск живущих вокруг Чернобыля, готовы накормить-напоить дорогих гостей. Кроме деревянных сувениров, туристам предложат «ядерные» вареники со шкварками и фирменную местную горилку «Саркофаг». Грибы, рыба и дичь из Зоны давно стали повседневностью на прилавках украинских базаров.

Сейчас МЧС готовит рекламный тур для работников туристических компаний, которые хотели бы продавать экскурсии в Чернобыль. О горячем желании участвовать в новом бизнесе сообщила и исполнительный директор Крымской ассоциации туристических агентств Лариса Магаррамова:

- Интерес к Чернобыльской станции у крымчан был всегда, а после выхода игры «Сталкер» он только усилился. Спрос на поездки из куротного Крыма в чернобыльскую Зону практически гарантирован.

Украина

Фото: alessa-white.livejournal.com


Источник | Дата: 22.12.2010 | Просмотров: 6634 | Добавил: stalkerreturn
ComForm">
avatar

Комментарии к новости Новогодний фейерверк на Чернобыльской АЭС

Всего комментариев: 51

avatar
1 Phill • 04:47:20, 23.12.2010
Все ,что написано выше можно озвучить так :"Зона ближе к людям !Входите кто захотите!Встретьте Новый Год возле известного и страшно фонящего саркофага!".Видно у правительства совсем не лады с головой и они не понимают ,что Зона Отчуждения - это "30-кілометрова заборонена територія навколо Чорнобильської АЕС" ,где самым главным словам есть слово "...заборонена...".Я считаю ,что этим массовым туристическим бумом они хотят только побольше скосить себе капусты в кошелёк ,но они будут совсем не заинтересованы безопасностью людей которые там окажутся. Хм ,фейерверк в зоне ,веселье им только подавай ,а то что на ЧАЭС отключили электричество за не уплату долгов перед «Киевоблэнерго» ,и что система защиты контроля безопасности под саркофагом была отключена ,а это равносильно тому ,что мы оказались под опасностью повторного взрыва ... об этом они не то что не говорят - думать не хотят.Я конечно понимаю что ,с одной стороны заинтерисованость людей к Зоне может и влечет какие то плюсы (прибавление в ряды армии фанатов игры Сталкер,например smile но тогда нужно проводить очень тщательное наблюдение ,что ,увы, неподвластно нашему "умному" правительству.
В общем ,я считаю что такие эксперименты нашей "ВЛАДЫ" вылезут всем боком ( им и не только боком но еще и передом и сзади angry ).
avatar
2 Ворoн • 05:22:33, 23.12.2010
прикольно, можно будет съездить
avatar
3 QWENTYS • 07:38:50, 23.12.2010
Блин меня это огорчило... Теперь небудет этой таинственности а будет просто пустой кусок земли с радиацией. Им лиш бы бабок срубить. wacko
avatar
4 Antiteza • 08:53:26, 23.12.2010
Да...Из зоны решили сделать парк развлечений какой то!Ужас!!! angry
avatar
5 Штакет • 09:51:58, 23.12.2010
На костях людей устраивать фейерверк surprised До чего дожили?Тоже самое что на кладбище устроить дискотеку.
Конечно как и в предыдущих новостях о ЧАЭС выложенных на этом сайте,и в этой новости всё опять из-за денег.
avatar
6 Dim@ • 11:07:29, 23.12.2010
феерверк?люди гибли за то чтобы буржуи не нахватались радиации а они феерверк!!!до чего катится наша страна..Мне стыдно за нее.Прошу прошения у братьев славян....
avatar
13 kir_420 • 14:47:32, 23.12.2010
мы не страны должны стыдится ,а себя...
думаю наврятли против этого пройдут акции протеста dry
ато страна, страна - ЛЮДИ! angry
avatar
7 Dim@ • 11:50:11, 23.12.2010
Ладно...допустим зону открыли.....и деньги рубить будут..Но если бы эти деньги шли на лечение и конпенсацию ветеранам чернобыльской трагедии.А то щас они расхватят по бырому все в карманы а людям ШИШ!
avatar
8 санчис • 11:54:49, 23.12.2010
мда видно они там зажрались,все мало им денег блин,поставить бы их наместо тех кто там жил и устранял овариию и ее послетствие
avatar
9 Sergey03 • 13:54:53, 23.12.2010
Ну что-ж все таки Украина наладила свой туристический бизнес.Практически ничего не изменилось,тур-походы в ЧЗО были и раньше,сейчас же это будет просто:легально,систематизировано,безопасно.Будет и прибыль и шаткий турист.Но не забывайте и не пишите что это типа не уважительно.Фейерверк это как память ликвидаторам,и не зря там запрещено делать снимки,а только разрешено снимать на специальных площадках.Так что ничего не изменилось,просто об последствиях этой катастрофы узнает больше людей.А так до этого все равно в Зону пробивались туристы и даже марадеры, и нелегалы,и последствия от этого могли быть хуже чем сейчас.Считайте что Зону немного привели в порядок.
avatar
11 steam • 14:38:22, 23.12.2010
Меня немного смутили некоторые твои слова. Например - "легально,систематизировано,безопасно". С легальностью и системой согласен, но она была и до этого. А вот насчет безопасности... Если проводники, которых туристам дают, даже карты зараженности имеют а также некоторые места вообще десятой дорогой обходят (Копачи, например, до сих пор жутко фонят), а турист решит - пойду, мол, сфоткаюсь возле саркофага. У них же в Европе железное правило - клиент всегда прав, а раз сказали, что безопасно - значит все действительно безопасно.

P.S - Ты что, думаешь что мародеры до сих пор по Зоне не лазают? Нет, лазят они до сих пор, только теперь раскопками фонящего метала занимаются...

avatar
10 Тоби • 14:30:08, 23.12.2010
Там где погибло много людей-страшное место,там нельзя сделать праздник
avatar
12 kir_420 • 14:45:17, 23.12.2010
вово.... они б ттам еще олимпийские игры проводили
avatar
14 Rius • 14:55:17, 23.12.2010
Капец просто ! нцу нелзя так! согласен со всем выше написаном там поибло много людей а им там салют запускать дураки они! И портят таинственую зону! wacko cry
avatar
15 KAHTEP • 15:20:32, 23.12.2010
Если честно - жаль, что туда станут пускать туристов. Это сколько та появится мусора? Да и поломанных и разукрашенных вещей на порядок увеличится...
avatar
16 krokhmal96 • 15:38:55, 23.12.2010
KAHTEP
по ТСН (новости такие) оворили что для каждого туриста дадут экскурсовода который будет жёстко следить зща тем что чудит турист чтобы там се кусок саркофага домой не убрал или чобы не мусорил и т.п. наверняка равила поведения будут очень жёсткие...
avatar
28 KAHTEP • 20:10:39, 23.12.2010
Если честно - я в это не верю. Деньги решат всё в конечном счёте. Как бы жёстко не пытались контролировать - им это либо надоест, либо победит коррупция...
avatar
17 strelok53 • 15:42:35, 23.12.2010
С одной стороны хорошо, сам хочу поехать ,но мне ещё 2 года ждать, а плохо потому, что загадят всё.
Да и атмосфера таинственности ищезнет
avatar
35 синица • 00:33:55, 24.12.2010
мне тоже если что придется 2 года ждать ... Но я конечно не очень рад этому "торжественному открытию с салютом". Лучше бы по старинке с проводником через колючку ... а так ... никакого экстрима...
avatar
18 KIRjKEE • 15:44:50, 23.12.2010
Может они еще со временем и Припять заселят? Нее ребят, это не дело. angry
avatar
19 Dark__Speaker • 15:58:35, 23.12.2010
Они стирают память про людей которые там погибли. Сначала парк аттракционов а теперь это. Люди уже похоже забыли про катастрофу. Я не говорю про радиацию. Нельзя так.
" Еще один и самый крутой город-призрак - Припять."
И чем же он крут? Кто статью писал?
avatar
20 Phill • 16:25:31, 23.12.2010
Сергей Ильченко из "Свободной прессы" ...на кол его посадить и уволить с роботы... angry angry
avatar
21 XEMYLb • 16:33:59, 23.12.2010
Не , ну фейрверк у саркофага меня просто убил! Там где погибали люди, они развлекалово устраивают! В глаза бы им посмотреть. Да и не радует то , что периметр станет как проходной двор. Всюду люди. Разрушется та атмосфера забытого людьми города. sad И самое обидное, что мы не в силах ничего изменить...
avatar
22 pirat_1992 • 17:58:33, 23.12.2010
Офигеть теперь о слове Зона Отчуждения можно забыть вобще забыть о ЧАЕС
avatar
23 -SVD-7-62- • 18:52:59, 23.12.2010
Мдаааа, чего тока ради денег не придумают( то агрозону там разбить, то всем подряд пропуска выдавать( Что дальше? СНЕСУТ ЧАЭС и ПРИПЯТЬ ОТСТРОЯТ заново!?[img]http://stalker-gsc.ru/sml/fuck.gif[/img

З.Ы. Представляете в какую "помойку" превратится Припять, если туда пускать всех подряд!? ]

avatar
30 krokhmal96 • 21:30:20, 23.12.2010
ну надеюсь КЕМПИНИНГ с зоны делатьне собираются... happy
avatar
24 беглец • 19:05:15, 23.12.2010
Ребятки нефиг пыжится, потому как это реалии жизни. Когда появляется непаханная деляна на срубание бабла, она рано или поздно начинает активно обрабатываться. То что всё это происходит вина самих фанатов и сочувствующих, небыло бы такого ажиотажа вокруг сталкера и зоны, всё было бы как и 20 с лишним лет до этого.
avatar
25 беглец • 19:11:44, 23.12.2010
P.S. Фейрверк у саркофага, тоже самое, что танец на могиле.
avatar
26 Nikssl • 19:40:22, 23.12.2010
Мда...
Нашему правительству как всегда денег не хватает, теперь хотят нажиться и на трагедии миллионов людей angry
avatar
29 KAHTEP • 20:11:31, 23.12.2010
не нашему правительству. Насколько я знаю - Припять в Украине...
avatar
27 marked_one • 19:40:29, 23.12.2010
столько людей погибло при ликвидации ЧАЭС если бы не они я не знаю что бы щас было с миром а эта долбаная туристическая тема и долбаный феерверк... стыдно ведь. это просто не уважение
avatar
31 slavomir • 23:07:51, 23.12.2010
денег, простите за выражение, сволочи эти хотят, денег и ничего более... эх куда катиттся мир?.. sad
avatar
32 -SOVA- • 23:33:45, 23.12.2010
Приятно смотреть, что многие понимают, что подобные выходки - это дурдом. Ладно, с.т.а.л.к.е.р. - тут никакого неуважения. Вроде бы и память о катастрофе немного возродили, да и этого всего лишь игра. Но туризм на подобном месте, причем именно в таком огульном ключе... Нет, это уже ересь какая-то, честно слово. Дебильное веселье на костях, на кладбище, по-сути. Сволочи, нечего больше сказать. Тот, кто это устроил, хуже любого мутанта... Ибо он мутант моральный.
avatar
33 ILYAGEN • 23:49:50, 23.12.2010
Интересно было бы услышать МНЕНИЕ ЛИКВИДАТОРОВ sad
avatar
34 kir_420 • 23:58:54, 23.12.2010
угу.... кучка буржуев, бюрократов будет развлекаться на их могиле, давайте все пойдем на кладбища в новый год и встроем там гулянку angry !!!
а ведь один из ликвидаторов так и остался залитый бетоном где-то под станцией,! у меня нет слов просто с нашего правительства cry
avatar
47 ILYAGEN • 20:04:21, 26.12.2010
Особенно интересно мнение ЖЁН И ДЕТЕЙ ПОГИБШИХ ЛИКВИДАТОРОВ
avatar
36 синица • 00:54:40, 24.12.2010
Вобще бредовая идея . Свободное посещение ЗОНЫ ОТЧУЖДЕНИЯ !!! ДА ГДЕ ЭТО ВИДАНО !?!

еще я так понял из статьи что будут и кафе там !!! УЖАС !

и самое ужасное с этим НЕ ПОЛУЧИТСЯ БОРОТЬСЯ ! потому что там задействованно правительство ! а они за деньги пойдут на все ... даже на такие извращения как туристические палатки и кафе на костях ликвидаторов ... ((((

СТЫДНО ТОВАРИЩИ !!!

avatar
37 Антиспавнер • 12:44:41, 24.12.2010
нормально делать людям больше нечего с головой немного невпорядке !феерверк .... сразубы рванули к черту ЧАЭС и всё! dry
avatar
38 Трикс • 14:16:21, 24.12.2010
Позор украинскому государству! срубать деньги на месте трагедии это самое низшее что можно придумать. Господа, чем вы думаете?! angry
avatar
39 telnov90 • 08:17:06, 25.12.2010
А презентацию S.T.A.L.K.E.R. 2 на ЧАЭС проводить будут? smile
avatar
40 telnov90 • 08:18:15, 25.12.2010
Или в Припяти?
avatar
41 telnov90 • 08:23:28, 25.12.2010
Ненравится мне эта идея. Им лишбы денег побольше заработать. Людям интересно, так они и решили туда экскурсии устраивать... angry
avatar
42 Данько_КÄРП • 17:55:09, 25.12.2010
Там люди погибали, а они праздник устроить хотят. Ну и кто они после этого?
avatar
43 Gamer27 • 23:22:50, 25.12.2010
До чего мы дожили?Ведь там работали люди и умерли именно там где сейчас и хотят устроять экскурсию!Ведь мне кажется намного лучше когда там не нельзя было находится,ведь так интересно что же там?А сейчас там могут находится кто угодно! Им ведь токо деньги нужны а то что там раньше люди работали,умирали,пытаясь предотварить катастрофу, Им на это на всё наплевать ведь это уже прошло! Это совершенно неправаильно!!! angry Стыдно должно быть!!! Фейрверк в Припяти...чему они там будут радоваться???Новому Году???Его надо проводить Дома с Семьёй и друзьями,а не в городе в котором умирали люди!!! angry
avatar
44 Gamer27 • 23:31:39, 25.12.2010
Теперь это уже не Зона отчуждения...Теперь там туристы всё загадят! angry Ведь экология там получше будет несмотря на радиацию!А теперь люди там будут гулять и всё испортят!!! angry И будет типичное место как и другие места в которых бывают люди!!!Так как будут мусорить и ещё что нибудь да сделают!Не по-человечески это всё...не по-человечески...
avatar
45 L0Ka • 01:11:23, 26.12.2010
Эх....Правительству лишь деньги важны и ничего другого.На то что там трагедия была они просто "гадили" вот и все! angry
avatar
46 Van-Zan • 01:28:46, 26.12.2010
Деньги всегда правили миром.Так было и так будет.А там где балом правит алчность нет места состроданью.
avatar
48 -Монолитовец- • 12:37:45, 27.12.2010
я лично не против экскурсий, ведь это шанс увидеть все самому, как там все сейчас, а не узнать из чьих-то разговоров, но все же многие здесь правы - с фейерверком они перегибают палку angry
avatar
49 Walterro • 20:25:24, 23.02.2011
:o Да они там ваще *банулись что ли!?
avatar
50 CmepTHuk • 19:10:05, 25.06.2011
Похоже что *банулись...
avatar
51 Graffit • 07:25:45, 12.10.2011
Наконец то теперь закрыт вход для туристов


Рекомендуем:

Вверх
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Сталкеров: 0