10:55:45

Интервью с А.Левицким

Лихо: Приветствую, Андрей!  От лица всех почитателей вашего творчества хочу выразить благодарность за возможность пообщаться.  Как показали опросы, многие считают вас, так сказать, «отцом-основателем» серии «Сталкер»... Что вы можете сказать на это?

 

А.Левицкий : Благодарю, очень приятно, хотя это не совсем правда: моя книга в сталкере была четвертой.
 

 

Лихо: Большинство читателей покорили два неразлучных сталкера Химик и Пригоршня. Скажите, ждёт ли нас в ближайшее время продолжение?

 

А.Левицкий:  Да, эти двое парней мне тоже нравятся. Благодаря Химику и Пригоршне в серии «Сталкер» появились новые локации, аномалии, монстры,  другие постоянные персонажи, даже пространственные пузыри... Но, к сожалению, именно сейчас все мои усилия сосредоточены на другом проекте и на вопрос о новых книгах про этих героев я пока не могу дать однозначного ответ. Но приложу все усилия :)
 

 

Лихо: Был один очень интересный вопрос по поводу вашего творчества, а именно: где вы черпаете характеры? К примеру, с кого списан образ Химика ?

 

А.Левицкий: Ни с кого конкретно. Какие-то черточки подсматриваешь у окружающих людей, другие придумываешь. Что Химик, что Пригоршня — оба выдуманы, в реальной жизни я таких людей не встречал. Хотя и не целиком выдуманы. У того же Химика есть многое от меня самого, во всяком случае, именно с ним, а не с Пригоршней, я ассоциировал самого себя, когда писал эти романы.

 

 

Лихо: Как вы думаете: почему некоторые книги читать интересно, а другие — нет, хотя в них вроде бы всё не хуже? И вытекающий из этого вопрос: вы, когда пишите, придерживаетесь заранее чётко прописанного плана или придумываете всё на лету, экспромтом?

 

А.Левицкий: Как правило, читать интересно то, что самому автору было интересно писать. Если он сопереживал героям и хорошо их себе представлял (их характеры, естественные реакции на то или иное событие), то за такими героями интересно следить. Ну и плюс есть определенные приемы поддержания читательского интереса, но про них я сейчас говорить не буду, это слишком большая тема. Что касается планирования — обычно я в общих чертах знаю сюжет, знаю, чем должна закончиться книга, хотя четкого плана, которого придерживался «от» и «до», все же не делаю, только общие наброски.

 

 

 

Лихо: Многие знают, что «Чистое Небо» было создано благодаря вашему участию в качестве сценариста, как вы можете прокомментировать работу в команде GSC ?

 

А.Левицкий:  Я не состоял в команде — в том смысле, что не был штатным сотрудником GSC, меня просто позвали участвовать в сценарии, и я периодически приезжал к ним в офис, либо списывался по мейлу. Работа над сценарием была интересная, но я совершенно недоволен результатом. От того, что мы тогда придумали, в окончательном сценарии осталось процентов 10%, не больше, да и в принципе «Чистое небо» - не самая удачная часть «Сталкера». В процессе реализации проекта в первоначальный сценарий внесли огромное количество изменений, и в итоге он совершенно потерял первозданный облик.

 

Лихо: Давайте поговорим о других ваших книгах. Если мне не изменяет память, вселенную «Технотьма» вы начали создавать еще в период выхода игры «Сталкер: Чистое Небо», был ли этому виной  какие-то негативные эмоции ?

 

А.Левицкий: Работа с GSC была неплохим опытом. Никаких негативных эмоций я в связи с ним не испытываю. Просто работая над «Сталкером» (и книгами и сценарием) я многое узнал и понял. Ну и использовал это понимание для Технотьмы. Хотя и в ней далеко не все получилось так, как хотелось бы, но так бывает всегда, что-то выходит, что-то нет. А в принципе серия вышла удачная, мы с Алексеем Боблом ею довольны потому, что, прежде всего, нам было интересно писать эти книги, а это главное. Ну а то, что тираж, к примеру, «Пароля: Вечность» уже приближается к полусотне тысяч — приятный довесок.

 

 

Лихо: То есть серия успешна ?

 

А.Левицкий: Да, конечно. Есть сайт, есть группы в контакте, люди уже начали писать собственные вещи по миру Технотьмы. Недавно среди активных поклонников разгорелась дискуссия, нужно ли публиковать в серии вещи других авторов, не Бобла-Левицкого, или этого делать ни в коем случае. Посмотрим :) Но вот недавно я прочитал роман некоего Виктора Глумова «Школа наемников», действие которого происходит во вселенной Технотьмы — и, мне кажется, он не хуже наших собственных романов. Так что, возможно, его и опубликуют. Кроме того, про мир Технотьмы написал известный фантаст Виктор Ночкин (роман «Власть оружия»), есть и другие произведения.

 

 

Лихо:  В последнее время в интернете появилась информация о вашем новом проекте под названием «Нашествие». Одни приветствуют такую плодовитость, а другие считают это всего лишь меркантильностью, желанием заработать, что сопровождается падением качества литературного произведения.

 

 

А.Левицкий: Прежде всего в двух словах про само «Нашествие». Роман будет состоять из двух томов (первый недавно был закончен, его можно прочесть здесь: http://samlib.ru/a/andrej_lewickij/00.shtml ). «Нашествие» - интерактивный роман. То есть любой читатель может принять участие в развитии его сюжета и стать соавтором книги (и это не шутка, не обман — соавторами первой книги стали, в конечном счете, 11 человек, и их имена будут стоять в книге!) По-моему, это очень интересно: самому иметь возможность влиять на события и поступки персонажей будущей книги, которая вскоре (в конце лета/начале осени) появится на книжных полках.

Вообще же, действие «Нашествия» происходит в Москве, практически в наше время. Город атакует неизвестная сила, в борьбу с которой вступает несколько героев... В общем, все это вы можете и так прочесть — текст лежит в сети в свободном доступе.

Вообще, это очень любопытный в своем роде эксперимент такой плотной связи между писателем/читателями.  Огромное количество молодых людей, пока еще не уверенные в своих силах, пишут какие-то эссе, фан-рассказы по «сталкеру» и  другим известным мирам, но большинству элементарно не хватает опыта: как писать, что писать, как продумывать сюжет, как показывать персонажей... В работе над «Нашествием» все это можно изучить. 

Что касается «меркантильных интересов» - уверяю вас, работать в таком режиме, как это происходит с «Нашествием», и сложнее и дольше. Каждый раз, когда я выкладываю новую главу, то ведь не сразу пишу дальше, а жду, пока ее прочтут, пока предложат варианты дальнейшего сюжета, потом мы их обсуждаем, фильтруем, даже голосуем по самым лучшим... В общем, за то время, пока идет работа над «Нашествием», я бы уже успел написать два других романа. Так что не в деньгах дело :)

 

 

Лихо: Вы задумывали это как работу или как хобби ? 
 

А.Левицкий:  Сначала — как хобби, которое быстро превратилось в довольно серьезную работу.

 

 

Лихо: Ну что же, удачи вам в работе, надеемся, этот проект станет стартовой площадкой для многих популярных в будущем писателей. Спасибо за интервью, будем с нетерпением ждать от вас дальнейших известий о «Нашествии» !!!

 

А.Левицкий: Вам спасибо!

группа по нашествию 
http://vkontakte.ru/club22764150


Источник | Дата: 05.05.2011 | Просмотров: 7464 | Добавил: Лихо
avatar

Комментарии к новости Интервью с А.Левицким

Всего комментариев: 23

avatar
1 SibireaStalker • 11:16:54, 05.05.2011
Заинтриговало! Очень интересно! :)
avatar
2 Zuko • 11:18:24, 05.05.2011
да интерсно :)
avatar
3 Kommytator • 11:27:27, 05.05.2011
Лихо, к чему такая толерантность в вопросах? Многим было интересно, к чему настолько сильно было выбиваться за рамки мира "С.Т.А.Л.К.Е.Р.", а тут...
Понятно, конечно, что Левицкий как-нибудь, да отмазался, но все-же было бы интересно посмотреть, что скажет.
В общем и целом, считаю интервью не слишком удачным, ИМХО.
avatar
4 DareDevil • 11:48:37, 05.05.2011
Ни одного вопроса от пользователей я здесь не увидел (своего в частности). Какой был смысл от сбора вопросов пейсателю?
avatar
5 Romeo • 11:53:36, 05.05.2011
В теме были такие вопросы Про Химика и Пригоршню, про Чистое небо, про Характеры. Другое дело что кто-то их не читал и всегда повторял один и тот-же вопрос.
avatar
7 Dimastalker • 18:25:28, 05.05.2011
Хм, я лично все увидел, причем и свой вопрос.А это приятно ^_^
avatar
11 Белоус • 13:20:37, 06.05.2011
С таким же успехом этот опрос модно было не проводить <_<
Блолиьшинсво вопросов были прозрачные и напрашивались сами собой у тех, кто хоть немного знаком с творчеством Левицкого. Увы :(
avatar
6 Меркур • 12:41:51, 05.05.2011
кстати,а почему не было вопроса по теме Сталкер 2?
вроде гдето видел что спрашивали,не он ли пишет сценарий для Сталкер 2?
avatar
по моему мнению интервью получилось не совсем интригующим и захватывающим. вопросов от фанатов было ОЧЕНЬ мало и это мне не понравилось... pity
P.S.
Лихо, не сочти меня сильно придирчивым. это сугубо мое личное мнение ;)
avatar
9 Romeo • 09:16:44, 06.05.2011
Я хотел бы от себя добавить что тут есть неблагодарные засранцы.

Лихо постарался, нашёл писателя и тот дал ему интервью, заместо того чтобы как следует похвалить молодца, вы поступаете неблагодарно !!!
Если интервью вас не устраивает, то пойдите и попытайтесь у кого-то его взять, и еще правильно разместить и оформить.
Лихо молодец !!!!

avatar
12 Белоус • 13:25:36, 06.05.2011
А никто и не спорит что Лихо немолодец ^_^
Пользуясь словами Андрея Левицкого: ожидалось много интересного, но на выходе получилось 10%...Так и с интервью <_<
avatar
14 Kommytator • 22:36:26, 06.05.2011
Вчера один пользователь сказал, что имеет возможность общаться с Левицким на некоторых других сайтах. Обещался сам задать ему отфильтрованные Лихом вопросы.
Да, я уважаю старания Лихо, однако не получилось у него достойного интервью.
avatar
19 Лихо • 23:40:51, 09.05.2011
этику и эстетику,а так-же правила риторики никто не отменял.
avatar
13 street_unit • 15:50:22, 06.05.2011
мне личьно, интервью интересное. и много вопросов были взяты,и автор тоже не остался без внимания. многие просто азлобились из-зи того, что их вопроси не были учитаны. но никто не подумал какая тогдаб вышла стаття!!! и мало кто учитывает интерес автора нашых любимых произведений.

МНЕ ИНТЕРЕСНО!!! хочю еще такого рода статтей!

avatar
15 Hornet • 18:39:27, 07.05.2011
кто етот левицкий и откуда он?
avatar
16 Dimastalker • 20:40:40, 07.05.2011
Писатель.Тема его творчества есть на форуме
avatar
17 Hornet • 17:49:19, 08.05.2011
ясно... спасибо...
avatar
18 Принцесса • 22:16:49, 09.05.2011
Интересно :)
avatar
20 -himik- • 13:21:42, 10.05.2011
Левицкий рулит!!!!!!!!!!!! этот писатель один из лучших, жду новых книг) желательно о Химике и Пригорошне!!!
avatar
21 ily@ • 14:12:43, 10.05.2011
я где то читал первоначальный сюжет чистого неба,очень захватывающий
avatar
22 [Угрюмый] • 21:27:33, 13.05.2011
Немножко суховато,но всё-таки как-никак интересно и очень радует что писатели не против общения с нами.(есть одна книга Левицкого,хороший писатель!)
avatar
23 Биолог • 21:13:54, 26.05.2011
Конечно не отец основатель, но все же он был 1н из 1х кто написал книгу о Сталкерах, за это его уже стоит уважать. А по поводу книг, немного фантастично даже по сталкеру... куда-то уперлись в голливуд, атмосфера не та, но книг будем ждать все - равно -).


Рекомендуем:

Вверх