18:24:05

Две новости об изменениях в работе ЧАЭС



Проект ЛИД стартует на ЧАЭС


Чернобыльская АЭС опубликовала заявление об экологических последствиях проекта Измельчения длинномерных отходов. Линия измельчения длинномеров (ЛИД) предназначены для фрагментации специзделий, которые находились в реакторах ЧАЭС.
Финансирование проекта ЛИД осуществляется за счет TACIS «Модернизация производственных мощностей по измельчению длинномерных отходов на Чернобыльской АЭС Республика Украина».
Выполняет проект на ЧАЭС - Компания «AMEC Nuclear International Ltd» (Англия).

Преамбула проекта ЛИД


В процессе эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС накопилось значительное количество длинномерных изделий (специзделий и элементов активной зоны), выработавших свой ресурс.
Эти изделия были извлечены из реакторов и размещены на хранение в бассейны выдержки и технологические шахты в центральных залах ЧАЭС.

Конструкционно, практически все специзделия имеют размеры, требующие для обращения с ними наличия специального оборудования и разработки технологических процессов. Кроме того, специзделия и их части, которые находились в реакторах при работе на мощности, в зависимости от их положения относительно центра активной зоны, имеют разную степень активности по длине.

Для измельчения специзделий, сбора и удаления образующихся радиоактивных отходов, на блоках №№ 1, 2, 3 ЧАЭС были спроектированы и введены в эксплуатацию производственные мощности по измельчению длинномерных отходов – линии измельчения длинномеров, в состав которых входят: участки резки длинномерных изделий и участки загрузки контейнеров.
Существующие на ЧАЭС линии измельчения длинномеров не отвечают требованиям по безопасности и не обеспечивают выполнение всех задач, связанных с освобождением блоков №№ 1, 2, 3 ЧАЭС от находящихся в них специзделий.

Объект "Укрытие" стал безопаснее

На Чернобыльской АЭС началось подписание Акта готовности к эксплуатации системы противопожарной защиты объекта «Укрытие» (ОУ). Фактически проект вступил в заключительную стадию — принятие в эксплуатацию завершенного строительством объекта.

Создание современной системы противопожарной защиты ОУ является одним из важнейших мероприятий по повышению его безопасности для окружающей среды и персонала, работающего на промплощадке ЧАЭС. Эта система создана с целью быстрого выявления и ликвидации пожара, а также максимальное уменьшение последствий его влияния на персонал, окружающую среду и материальные ценности. Это особенно важно, поскольку пожар может быть исходным событием радиационной аварии.

Для достижения указанной цели предусмотрено выполнение данной системой следующих функций:
Во-первых, быстрое обнаружение и ликвидация пожара на ранней стадии его развития; во-вторых, создание условий, при которых возникший пожар не станет исходным событием для радиационной аварии; в-третьих, обеспечение безопасной эвакуации персонала; в-четвертых, защита действующего оборудования, коммуникаций и строительных конструкций от пожара. И наконец, максимальное уменьшение последствий воздействия пожара на людей, оборудование и окружающую среду.

С начала 2009 года по настоящее время контракт на строительство системы противопожарной защиты объекта «Укрытие» выполняется российско-украинским консорциумом «Укрытие» в составе ЗАО «Атомстройэкспорт» (Российская Федерация) – лидер консорциума и ЧАО «Укрэнергомонтаж» (Украина) в рамках основных параметров контракта, включая бюджет и график. Примечательно, что данная система сдана подрядчиком на три месяца ранее установленного контрактом срока. Она будет введена в эксплуатацию после получения соответствующих разрешительных документов от Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Источник | Дата: 13.10.2011 | Просмотров: 4394 | Добавил: Могильщик | Теги: Две новости об изменениях в работе , Чернобыль
avatar

Комментарии к новости Две новости об изменениях в работе ЧАЭС

Всего комментариев: 13

avatar
1 -СТАЛКЕР- • 19:23:43, 13.10.2011
Статья очень даже полезная.
avatar
2 ВладСталкер • 19:25:06, 13.10.2011
а интересно...на ЧАЭС несмотря на такой фон всегда роботы проводиться будут?интересно вот сказали что гдето через 20 милиардов лет чернобыль станет пригодным для жизни...и если года в 2-3 выходит новый сталкер то 10 млрд сталкеров будет!????хах...шучу я...но внатуре блин там ребятам прям что...так и хочеться дозу получить?если кто знает ответ ответте)
avatar
3 Могильщик • 19:34:36, 13.10.2011
ВладСталкер информация с официального сайта ЧАЭС, взята прямо сейчас:
Радиационный фон в районе административно-бытового корпуса № 1 составляет в среднем 0,41 мкЗв/час, на площадке перед смотровым павильоном объекта «Укрытие» - около 4,2 мкЗв/час, в локальной зоне объекта «Укрытие» - до 40 мкЗв/час.
Контролируемые параметры объекта «Укрытие» находятся в пределах, установленных Технологическим регламентом.
Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет.
avatar
4 GasmsakSnork • 20:22:30, 13.10.2011
интересная новость
avatar
5 nikol • 23:19:14, 13.10.2011
Не только полезная еще и Познавательная.
avatar
6 Graffit • 23:22:42, 13.10.2011
Статья про Чернобыль согласен, но под такие статьи нужно отдельный сайт создавать. Это по моему фан сайт о игре по большому счету. Давайте уже документалки выкладывать и статьи о Хиросиме, о загрязнениях в окружающей среде. Где основные новости или статьи по теме?!
avatar
11 IBenderBot • 16:42:38, 29.10.2011
в топку тебя <_<
avatar
7 Хобер • 01:59:15, 14.10.2011
Вот и кран исчез.
avatar
8 Pred@tor • 08:03:00, 14.10.2011
Граффит, так то у нас сайт посвящен тематике сталкера, а сталкер, в свою очередь пошел именно с ЧАЭС а не с Хиросимы. и потом, когда она жахнула (Хиросима) сюда нвости выкладывали <_<
avatar
9 Graffit • 10:37:45, 14.10.2011
Предатор, сталкер пошел из мотива повести Андрея Тарковского "Сталкер". ЧАЭС придаток так сказать, смесь Venom, книги, фильма и радиации, да и Venom взят из книги и фильма "остров доктора Морро". Исправь меня если не так.
avatar
10 Pred@tor • 10:51:48, 14.10.2011
Граффит, не Предатор, а Предейтор :D ;)
ты меня всмысле не совсем понял. так то сталкер попер из той темки, которую ты описал мне. я же тебе говрю что разрабы из ПЫСа взяли идею из "Пикника на обочине" и фильма сталкер и замутили это все под Чернобылем :) надеюсь теперь я хоть логично выразил свою мысль ;)
avatar
12 Космодесантник • 21:10:29, 06.03.2012
Наконец-то. ЧАЭС стала безопаснее.
avatar
13 teylar • 23:25:55, 02.03.2015
Ничего себе, даже представить не мог, что там ведутся технические работы. Почему то верилось, что ЧАЭС пустой и одичалый. Плезная статья, спасибо.


Рекомендуем:

Вверх