Палка о трех концах (Глава 2-3) | Работы от участников
Работы от участников [112]

Статьи » Второй литконкурс от stalker-gsc.ru » Работы от участников

01:51:40

Палка о трех концах (Глава 2-3)


Глава 2
Темная Долина
Грендель со Шкетом шли по направлению к Темной Долине. По наводке торгов-ца, там должно быть «поле» артефактов – редкое явление в этих краях. Надо сказать, инициатором идеи был Шкет, который, наверное, уже привык попадать в неприятности, что без этого ему жизнь не мила. Грендель не горел желанием туда идти, все-таки логово бандитов рядом, да и местность неблагоприятная, плюс ко всему радиоактивных очагов навалом. Но Шкет все же смог уговорить Гренделя, и поэтому они, оставив Митина, шагали по Темной Долине.
Вначале шли тихо, потом Шкета почему-то пробило поговорить.
-Грендель, слушай, как тебе Митин-то? – спросил Шкет.
- А что это тебя вдруг это заинтересовало? – с шуточным подозрением спросил у Шкета Грендель.
-Да просто интересно.
-Просто только кошки с кроликами рождаются, - иронично заметил Грендель, однако продолжил, - да вроде как нормальный парень, только вот сам знаешь в Зоне оно как - никому доверять нельзя.
- Ну а мне-то ты доверяешь? – спросил по-детски Шкет.
Грендель с некоторым удивлением посмотрел на Шкета, поправил свой АК-103 и ответил.
- По-любому больше чем остальным. Ты давай, лучше за дорогой внимательней следи, а то сейчас в Воронку попадем.
- Окей. – кисло ответил Шкет и уставился на детектор аномалий.
Далее они шли молча. Через десять минут ходьбы в небольшой ложбинке рядом с радиоактивным озером Шкет предложил сделать перекур. Грендель достал из кармана счетчик Гейгера, проверил фон и, не обнаружив запредельных рентгенов, присел на землю и сбросил оружие. Шкет тут же последовал за ним. Грендель, воспользовавшись минуткой, решил повнимательней осмотреть местность.
Да какая здесь местность в Темной долине? С одной стороны гора, которую ме-стные сталкеры называли Горой Забвения Долмита , или проще – ГЗД. С другой стороны – радиоактивное озеро, к которому ,если приблизится на пару десятков метров – получишь дозу радиации, в пару тысяч раз больше нормы . И потом либо волос ли-шишься, либо причендалина отвалится, бывали и такие случаи, либо и вовсе сгниешь изнутри. Вот такие вот невеселые дела с радиацией.
- Слушай, Грендель, отсюда неподалеку тайничок один есть, в заброшенном здании, мой знакомый перед смертью там свои вещички припрятал. Пошли посмотрим, а? – одарил новостью Шкет.
- Да в общем-то неплохая идея, но… Что то мне не нравится… Давай лучше не пойдем, а? – сказал Грендель странным голосом, заметно потише своего обычного баса.
- Ой, да ладно тебе! Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Тут совсем непо-далеку – на пятнадцать метров углубится внутрь и все! – с яростным рвением начал уговаривать напарника Шкет.
- Не нравится мне эта идея… - хмуро и с упрямством произнес Грендель.
- Да перестань! Там, по-моему, даже Ночная Звезда есть, ну та самая, за кото-рую Бармен пятнадцать штук предлагает. Представляешь, какой навар? Это можно в Зону неделю не выходить – сиди в Баре, на стриптизерш пялься да пивко потягивай. А ты тут из-за плохого настроения и какого-то идиотского предчувствия отказываешься идти. Давай, погнали! – еще горячее стал убеждать Гренделя Шкет.
- Ухххх.. ну давай… - громко вздохнув, согласился Грендель. У него на сердце было чувство, что не стоило этого делать, но уговоры Шкета сделали свое дело, и Грендель, переборов себя, поплелся вслед за Шкетом.
Сталкеры прошли около пятидесяти метров, когда перед ними появилось за-брошенное двухэтажное здание. У него были выбиты все окна, вся побелка стерлась и теперь дом представлял из себя лишь серый памятник 1986 года, года, когда разру-шились судьбы миллионов людей… и зданий тоже.
Грендель остановился немного, чтобы посмотреть на здание. Его почему-то все-гда тянуло к таким вот заброшенным объектам, таким забытым, ненужным, беспомощным и… красивым.
- Давай, смелее. - неправильно понял остановку Гренделя Шкет, решив, что тот стоит от нерешительности.
Грендель еще раз вдохнул воздух, шмыгнул носом и пошел вслед за Шкетом. Шкет, увидев это, самодовольно хмыкнул и пошел вглубь здания.
Минуту сталкеры пробирались внутрь в тишине. Потом Шкет решил приободрить напарника:
- Знаешь, в этом здании раньше поликлиника была местная. Здесь, наверное, стояла очередь из мамаш, успокаивающих своих детей, а вот здесь был кабинет педи-атра, осматривающего больных… - с каким то интересом, похожим на гастрономический, произнес Шкет.
- А сейчас ничего этого нет… - заговорил Грендель, - ни детей, ни докторов, скамейки и те пропали… Жизнь здесь словно остановилась… Теперь вся Зона, за ис-ключением аномалий и мутантов, - это памятник времени, в котором люди жили с верой в будущее… Сейчас здесь лишь почерневшие от радиации стены и поломанные железяки, некогда бывшие отопительными трубами… Не будет здесь больше ни пациентов, ни врачей… Разве что кровосос устроит себе тут логово и будет здесь хранить тела убитых им сталкеров… Какая ирония. – грустно, с какой-то необычной тоской заключил он.
Вдруг Шкет остановился. Грендель же, увидев его реакцию, лишь грустно ух-мыльнулся и побрел вперед. Теперь Шкет стоял позади, не решаясь пойти дальше. В мыслях он будто бы вернулся на четверть века назад… Серое, заброшенное здание вдруг превратилось в ослепительно белое помещение, у угла стоял небольшой стол, на котором какая-то мамаша, стоя к Шкету спиной, что-то делала на столе, энергично двигая руками. Шкет догадался, что она переодевает ребенка. Он сделал осторожный шаг вперед, ближе к женщине, и вдруг она обернулась. Шкет увидел серые округлые глаза, аккуратный нос и каштановую челку, выбивающуюся из под белого платка. Ее глаза с какой-то знакомой интонацией посмотрели на него, и тут Шкет понял, почему это лицо показалось ему знакомым.
- Мама… - падая на колени, произнес он.
Его выпученные глаза, полные удивления, ничем не удивили мать. Она с роди-тельской заботой посмотрела на него и произнесла одними губами, практически бес-шумно:
- Андрюша…
- Мама! – закричал Шкет,не решаясь подойти ближе к женщине. Мимо него проходили доктора, их как будто не смущало, что человек, в тяжелом бронированном костюме, заляпанном грязью, с винтовкой на плече, сидит на коленях посреди чистого белого коридора. Про его безумное выражение лица можно было даже не говорить.
Вдруг силуэт матери стал медленно пропадать…
-Мама! – прокричал Шкет.
Силуэт становился все прозрачнее и прозрачнее.
- Мама! Мама! Мамка! – кричал Шкет, бросаясь к матери, пытаясь схватить ее…
Вдруг мираж исчез. Шкету возвращение в реальность показалось как удар кир-пичом по голове. Впрочем, так оно и было. Шкет упал на пол, ударившись лицом об каменный пол. Возвращение в реальность давалось ему очень нелегко. Мир перед гла-зами двоился, и, когда наконец Шкету удалось приподняться с пола, его глаза словно покрылись красной пеленой.
В то же мгновение в мозг Шкета словно резко вбили гвоздь. Ужасный приступ боли заставил Шкета сжаться внутренне и внешне. Казалось, еще мгновение – и его вывернет наизнанку.
Раздалась серия из нескольких выстрелов, и боль стала меньше. «Куда же ты, скотина, удрал» - раздался чей-то выкрик, и неизвестная фигура пробежала по бетон-ному полу. Шкет лежал в бессознательном состоянии. Его глаза не могли двигаться, его мышцы отказывали работать, какие бы усилия Шкет не предлагал. Раздались выстрелы, затем взрыв, и Шкет отключился...
Глава 3.
Подземелье.
Очнулся Шкет оттого, что какой-то доброжелатель поливал его водой.
- Вставай, Шкет, нашел время лежать. – с каким-то странным гневом вперемешку с ворчаньем произнесла фигура, наклонившаяся над ними.
- Мама? – в последней надежде произнес Шкет.
- Хм… Да вроде нет. – С иронией произнесла фигура, которая начала наконец принимать нормальную форму. – Как себя чувствуешь?
- Как мышь в логове котов… - попробовал пошутить Шкет.
- Аааа. Ну тогда ясно. Значит идешь на поправку. – невозмутимым голосом произнес сталкер, склонившийся над ним.
Мысли наконец встали на место в его голове, и Шкет наконец понял, где он ви-дел эту рожу.
- Грендель… - угасающим и хриплым голосом произнес он.
- Наконец узнал. - ухмыльнулся Грендель. – Ты лежи, лежи, сейчас лекарство подействует, и все будет хорошо…
- Что это было, черт подери? – хриплым голосом спросил Шкет.
- Под удар контролера ты попал, напарник. Он, скотина, прятался в туалете, видимо, поджидал нас. Вот тварь!
Сталкеры замолчали на минуту, и Шкет повернул голову в направлении стены. На ней были видны следы от пуль, по-видимому, от калашникова, который Грендель только что прислонил к стене.
Ты мне скажи, в реале тут тайник ты знаешь? – с странным выражением лица спросил Грендель. На мгновение Шкет подумал, что тот сам попал под воздействие кон-тролера, но, повернув голову еще дальше и разглядев изрешеченное пулями и оскол-ками тело мутанта, отбросил глупую мысль.
- Не помню… Мне тогда, на привале, почему то мысль пришла, что типа тут тайник есть.
- Я так и подумал. Вот скотина! Он нас еще там достал своим ментальный им-пульсом! Вот хитрожопая тварь! – Грендель не стеснялся в выражениях, но его можно было понять. Наверное, его тоже задел пси-удар контролера, но тогда почему он смог сопротивляться и даже убить его? Шкет было хотел задать этот вопрос, но понял, что он сейчас будет не к месту.
Потом Грендель прислонился к стене рядом со Шкетом и присел, закрыв глаза. Он ровно дышал, и Шкету показалось, что напарник заснул. Однако через минуту, от-крыв глаза, Грендель спросил:
- Ну что, отошел?
- Чего? – не понял вопроса Шкет.
- Чувствуешь себя как? – повторил вопрос Грендель.
- Да вроде как. – сказал Шкет. Он в действительности почувствовал себя лучше, видимо, лекарство, введенное ему Гренделем, действительно сильно действовало.
- Ну тогда пошли отсюда. Нечего нам здесь делать. – сказал Грендель и вскочил, схватив свой АК, который мирно остывал, испуская пар и прислонившись к стене. Взглянув на Шкета, сталкер протянул ему руку, которую пересекали несколько ран, похожих на следов от укусов маленьких зубов, похожих на крысьи.
Шкет схватился за руку и с ее помощью встал, после чего задал Гренделю во-прос:
- Откуда раны? – с интересом спросил Шкет.
- Да контролер, скотина эдакая, кусается, оказывается! Я его гранатой оглушил, потом ножом добивать пошел, а он, зараза, вскочил и в руку мне вцепился. Причем у самого пол-черепушки нету, из головы мозги его черные вытекают! Видимо, какой-то важный центр в голове я ему задел, отвечающий за его ментальные способности. А то бы и меня он взял бы под контроль. И валялся бы я как вареный овощ, также как и ты. А скорее всего не валялся, а ходил бы по Зоне с выжженными мозгами и пуская слюни, как все зомби. – рассказал Шкету Грендель.
Шкету оставалось лишь в очередной раз вздохнуть и молча побрести к выходу. Через некоторое время его остановил крик Гренделя.
- Ты куда побежал? Совсем тебе, что ли мозги отшибло? Ты ствол нафига оста-вил? – кричал Грендель. Опростоволосившийся Шкет, понял, что допустил оплошность, поэтому он вернулся назад за стволом. Образ матери никак не выходил у него из головы, и ему казалось, что где-то вдалеке, быть может на Кордоне, быть может, и на Большой Земле, где-то там такой же взгляд ищет его, Шкета, взглядом, таким же нежным и любящим, как тогда...
- Шкет. Ты чего, опять под контролера попал? – уже гораздо более серьезным и низким голосом спросил Грендель. – Ты чего это?
Наверное, в раздумье его выражение лица было несколько странным, иначе бы Грендель не задал этот вопрос.
- Да сам ты под контролера попал! – с необычной для себя злостью произнес Шкет и выхватив из рук Гренделя винтовку, направился к выходу. Грендель, оторопев, проводил его взглядом и пошел вслед за ним. Сегодня был прям день откровений, столько нового напарники узнали друг о друге.
Пару минут сталкеры шли молча. Потом все-таки Грендель не удержался:
- Башка не болит? – с заботой обратился он к Шкету.
Тот лишь отрицательно мотнул головой.
- Да не дуйся ты. Если что задел – извини. Вроде ничего такого не сказал. – сказал как бы оправдываясь Грендель.
- Да я не дуюсь. – ответил Шкет.
Грендель ухмыльнулся про себя, но продолжил идти вперед, попутно озираясь.
Внезапно он резко остановился и схватил Шкета за плечо.
Шкет резко обернулся и с удивлением спросил:
- Эй, ты чего?
Грендель лишь прислонил палец к губам. На несколько секунд сталкеры стояли, не дыша и не двигаясь. Шкет не понимал, что заставило Гренделя остановится, однако счел, что это неспроста.
- Что такое? – тихим шепотом на ухо спросил Шкет.
- Ты не слышишь? – практически одними губами произнес Грендель.
- А что я должен слышать? – спросил Шкет еще тише, - что …
Договорить ему не дали. За поворотом, ведущем у выходу на улицу раздался громкий шорох, затем уже более громкие шаги. Сталкеры мгновенно схватились за оружие и присели с оружием наизготовку.
Шкет посмотрел на Гренделя. Тот, перехватив автомат с ненужной сейчас опти-кой, сидел на колене, и было видно, как с его лица стекает холодный пот. Сам Шкет, наверное, выглядел не лучше. Он сам чувствовал, как внутри него все дрожит и по всему телу раскрываются поры, выпуская пот. Его пальцы судорожно сжимали винтовку, прицел то и дело дергался из-за волнения и даже страха.
Шкет, услышав непонятный звук, резко обернулся в его сторону и увидел Гренделя, размахивающего руками. Шкет развел руки в сторону, мол, «не понимаю тебя».Грендель снова начал двигать руками, повторяя одно и тоже движение раз за разом и Шкет наконец-то понял, чего от него хотят. Он отрицательно покачал головой. Рот Гренделя беззвучно произнес что-то, выругался, скорее всего.
Между тем шорох прекратился, и Шкет начал подумывать, а не показалось ли им. Он повернулся к Гренделю и знаком спросил, не стоит ли им идти вперед. Грендель покачал головой, хотя по лицу было видно, что он сам теряется в догадках. В таком состоянии сталкеры провели еще пару минут, и, когда терпение у Шкета иссякло, он встал и пошел к выходу.
Грендель бросился к нему и схватил за плечо. Тот вывернулся, и пошел вслед. Грендель, забыв обо всем, крикнул ему:
- Куда попер? Назад!
В то же мгновение Шкет обернулся и гневным взглядом посмотрел на Гренделя, мол, «чего разорался». В то же мгновение раздался брякающий звук, именно так бьются гранаты об кирпич. Оба сталкера поняли, что сейчас будет, и, не мудрствуя, бросились в сторону от источника звука.
Раздался взрыв…

Автор: Александр Вертий


Дата: 24.07.2011 | Категория: Работы от участников | Просмотров: 593
Добавил: Dozer | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Комментарии к материалу Палка о трех концах (Глава 2-3)

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх