Палка о трех концах (Глава 1) | Работы от участников
Работы от участников [112]

Статьи » Второй литконкурс от stalker-gsc.ru » Работы от участников

01:49:13

Палка о трех концах (Глава 1)


Глава 1
Привал.
- Ну все, выброс прошел. Выходим, что ли. – сказал самый крупный сталкер из той троицы, что пересиживала Выброс в старом бункере, где жил раньше какой-то сталкер-одиночка, а еще раньше, в советские времена, там хранился лук. Определить это было весьма легко – я думаю, вы сами бы это поняли, увидев коробки с надписями «Цибулю з ласкою », «цибулю Харківський» и тому подобные.
Да, выброс… Сколько судеб в мгновение прерываются, попав под эту волну энергии неизвестного происхождения… В среднем где-то по 10-12, из них почти 90% - это новички, неопытные болваны, наигравшиеся в шутеры и возомнившие себя крутыми парнями. И большинство из них мрет, едва вступив на отравленную Зоной землю… Кто-то из них гибнет от невидимой аномалии, кого-то задирает какой-нибудь представитель местной мутантской фауны, кто-то от выброса… И лишь пять человек на сотню идут по правильному пути … Хотя правильный ли этот путь? Быть может гораздо лучше жить на Большой Земле, устроиться каким-нибудь бухгалтером или менеджером, потом вечером приходить с работы и сидеть перед телевизором, засыпая от усталости? Иметь по два выходных в неделю, жить размеренно и спокойно, а не терять каждый выход по миллиону нервных клеток, нередко валяясь в радиоактивной грязи и страдая от укусов мутантов и ударов аномалий? И это все в лучшем случае. В худшем тебя просто сожрет какой-то мутант, причем не обязательно быстро. Вот попадешься, например, кровососу, тот сломает тебе позвоночник и прицепит куда-нибудь, чтобы не уполз. И будешь ты лежать, молясь, чтобы поскорее уйти из жизни… Бр-р-р-р…
Сталкер, стоящий рядом с ним, перекрестился и свернул в сторону справить свою естественную нужду. Остальные двое подошли к костру, который за время выброса успел ослабеть, и начали раздувать пламя. Одного из сталкеров, того, что был пониже ростом, звали Шкетом. Ну, понятное дело, это было его ненастоящее имя, а кличка, данная ему, наверное, Гвоздем – болтливым сталкером, ведущим бомжовский образ жизни в Баре и живущим только на помощь других сталкеров – материальную, конечно. Многие верят, что этот Гвоздь общался непосредственно с Хозяевами Зоны, и поэтому просят его перед выходом попросить у Хозяев Зоны удачи. Тот, конечно соглашается, но ему, для достижения «контакта» с Хозяевами Зоны необходимо оприходовать как минимум три бутылки местной водки «Казаки». Вот так вот он устроился неплохо. По Зоновским меркам. Если бы рассказать кому-нибудь на Большой Земле про такой образ жизни, то у него он вызовет только отвращение.
Второго сталкера звали Митиным, и никто не знал, почему. Говорят, кто-то даже пробовал выяснить это у вышеупомянутого Гвоздя, но тот, после обильного «входа в контакт с Хозяевами Зоны» сообщил, что кличку ему дали еще на Большой земле, а то, что происходит там, Хозяевам неведомо. Вот так вот. Кто как умеет в Зоне выживает.
- Эй, Шкет! Давай за стволами иди! А то без оружия в Зоне неуютно сидеть! – прокричал третий сталкер, которого все звали Гренделем. Почему Грендель? Он не скрывал это. Говорил, что еще на Большой Земле, в институте эту кличку дали. Может и прав, а может и врет, один черт разберет. Ростом он был повыше Шкета, но ниже Ми-тина. В плечах был приблизительно такой же, как и все остальные. На нем был одет обыкновенный сталкерский броник, который можно было купить у Сидоровича, местного барыги, за полсотни тысяч советских рублей. За спиной был рюкзак средней напол-ненности, с пояса свисал небольшой контейнер для артефактов – в общем, Грендель внешне был типичным опытным сталкером.
И, хотя Шкет же был немного ниже ростом, чем Грендель, но вот что касается одежды, то по ней Шкета можно было спутать либо с богатым туристом , от нечего делать пришедших в Зону за адреналином, или же за сталкера-ветерана. Почему, спросите вы? Ответ кроится в его костюме, сшитом явно ему по размеру, в то время как обычные сталкеры нередко носили костюмы, которые были велики, а заказывать костюм лично на свои мерки материально доступно не каждому. Именно поэтому на Шкета нередко напали бандиты , захотевшие изъять такую дорогую штуку. Но, благодаря природной ловкости и артистизму, он каждый раз вырывался из очередной передряги.
Что касается Митина, то это был сталкер такого типажа, что ему и не нужен был никакой костюм на заказ. С его-то телосложением. Да и ростом он был почти на голову выше, чем Грендель.
Однако, что касается опытности, тут все шло наоборот, в отличии от роста. Шкет, будучи самым низким из троицы, провел в Зоне почти два года, Грендель немногим более полутора года. Что касается Митина, то скоро он должен был отпраздновать год своего пребывания в Зоне, хотя за этот год он сумел завоевать хорошую репутацию. Сидорович рассказывал, что однажды во время очередного рейда у Митина попросила помощь группа сталкеров, которых окружили мутанты. Говорили, что там было не меньше трех кровососов и парочки снорков, а у Митина был лишь старенький обрез и армейский нож. Сноровка и сила сделали свое дело. После этого случая Митина зауважали, а спасеныши подарили ему комбинезон наемника, в котором он сейчас и ходит. Хотя, сейчас он вовсе не ходит, а раздувает костер вместе с Гренделем, сидя на коленях.
- На землю, скоты!!!! – заорал кто-то сзади.
Грендель практически молниеносно отпрыгнул в сторону, чтобы уйти с линии предполагаемого огня, и одновременно схватил головешку с костра и запустил ее в направлении предполагаемого противника. Этот трюк имел два преимущества – во-первых, можно было попасть горящей головешкой в лицо, таким образом раня против-ника, а во-вторых, даже если головешка не попадет в противника, то хотя бы ослепит его.
Не дожидаясь результата, Грендель развернулся и, собирался было уже бро-ситься на противника, но увидев оного , заорал благим матом (Сам мат пропущен)
-…..! Шкет! Ты какого ………!!!??? Если еще раз ты это сделаешь, то я тебя …….!!! Понял, ….! – орал Грендель на Шкета, решившего поприкалываться. – Ты же опытный сталкер, …..! Ты понимаешь, что я тебя шлепнуть мог чем-нибудь!
- Так оружие же у меня… - начал оправдываться Шкет.
- Я бы нашел для тебя оружие! Ты же знаешь, как я некомфортно себя чувствую в Зоне без ствола! – кричал Грендель.
Все было бы ничего, если бы во время Выброса посторонние предметы не на-чинали сходить с ума. Подобные вещи стали происходить после Третьего взрыва, который вызвал Меченый , легендарный сталкер, отключивший Радар и открывший дорогу на север. После этого группу из нескольких сталкеров, пережидавших Выброс в бункере, нашли мертвыми. В этом бункере все было сломано: словно все вещи, от письменного стола до железной печки, взорвались изнутри. Тела бедняг были нашпигованы различными металлическими и деревянными обломками. Потом, когда попытались оты-скать их оружие, один из сталкеров вынул затвор от Калашникова из груди одного из бедолаг. При более детальном осмотре в телах также нашли пули, скорее всего, от их же собственных автоматов. После этого случая все начали прятать автоматы и вообще вещи подальше от себя, дабы не повторить судьбу тех горемык.
- Оружие в порядке? – уже более спокойно спросил Грендель Шкета.
- Ага, - улыбнувшись, ответил Шкет, - даже мой любимый Волкер в порядке!
- Я рад за тебя. – пробурчал Грендель.
Он достал свой АК-103 с оптикой и ПМ , проверил их сохранность. Удовлетво-рившись, он задал вопрос Шкету:
- Зачем тебе этот Волкер? По-моему, ПМ и надежнее и точнее твоего Волкера. – ворчливо произнес Грендель.
- Нравится он мне. Да и магазин побольше твоего будет. – возразил Шкет Грен-делю.
- У каждого свои черви в голове. – философски ответил Грендель.
- Просто кто-то еще не потерял тягу к прекрасному! – пошел в ответку Шкет.
- Ха. – усмехнулся Грендель, хотя по его лицу было видно, что он завидует Шкету. Говорят, когда он был новичком, то по дурости пошел отмычкой с группой Бройлера, направлявшихся на Армейские склады – место опасное, где полно мутантов, аномалий и очагов радиации. Через неделю Грендель вернулся на Кордон в потрепанной в клочья куртке и с одним окровавленным ножом в руке. Вид его был такой ужасающий, что сталкеры в том лагере, куда пришел Грендель, с перепугу приняли его за зомби и чуть было не пристрелили. Только чудо спасло тогда Гренделя. Раньше он был очень веселым и общительным парнем, любил шутить и вообще вел себя как нормальный человек, недавно прибывший с Большой Земли . После того похода он стал более молчаливым и редко когда улыбался. Его лицо стало носить все чаще суровый вид, словно он был сильно сосредоточен на чем-то и одновременно тосковал по чему-то. Да, что Зона делает с людьми… Ведь не один он такой. Немало сталкеров похожим образом менялись в Зоне в другую сторону… худшую или лучшую? Кому как. Для сталкера лучшую, для нормального человека в худшую. Зона старательно делала из людей, пришедших к ней, одинаковых, однообразных. А кто не поддавался, того она убирала. Взять бы таких авантюристов как Меченый, Шрам и другие… Их характер Зона переделать не смогла, но она избавилась от них иным способом.
- Мужики, садитесь, что ли, к костру, я тут тушенку разогрел. – подал голос Митин.
Сталкеры обернулись и с радостью заметили, что на костре действительно по-догревается тушенка. Обрадовавшись этому факту и забыв недавний конфликт, Шкет с улыбкой сообщил:
-Сейчас, мужики, погодите, сейчас лекарство принесу!
- Давай, неси. – сказал Грендель и сел к костру напротив Митина.
- И часто у вас такие конфликты? – поинтересовался Митин, когда Шкет скрылся за холмом.
- Скажем так, мы иногда не ладим друг с другом. – уклончиво ответил Грендель.
- Странно. А я думал, что раз вы напарники, то хорошо уживаетесь друг с дру-гом. – наивно сказал Митин.
Грендель лишь просто усмехнулся про себя. Вроде бы такой могучий мужик, не одну сотню мутантов перелопатил, Зону уже, наверное, каждой клеточкой своего тела чувствует, а все такой же наивный, словно только что из-за Большой Земли. Хотя оно, наверное, и к лучшему. Он смог оставить у себя внутри частичку человечности… А это дорогого стоит…
- И давно вы вместе в Зону ходите? – продолжал допытываться Митин.
Грендель задумался, а стоит ли ему верить этому сталкеру. Вроде бы прямая натура, да и репутация у него среди сталкеров неплохая, но мало ли? В итоге он решил, что такая информация не столь важна, чтобы держать ее в секрете.
- Почти три месяца.- ответил Грендель.
- А вот и я. – неожиданно сказал Шкет за спиной у Гренделя. По голосу Грендель понял, что Шкет несет что-то тяжелое, поэтому он встал и помог Шкету опустить ношу аккуратно на землю.
Этой ношей оказался ящик местной водки «Казаки». Грендель ухмыльнулся и присел к костру.
- Зачем ты целый ящик приволок? – осведомился у Шкета Грендель.
- Ну так ведь чем больше, тем лучше, верно? – с улыбкой ответил Шкет.
«Два абсолютно разных человека. Один веселый и более … жизненный что ли. Другой угрюмый и … просто настоящий сталкер. И два таких разных характера умуд-ряются жить вместе и быть напарниками уже несколько месяцев. Удивительно.» - думал Митин, рассматривая Гренделя и Шкета, мирно беседующих друг с другом. За спиной у него висел MP-5 , прозванный на местном сленге «Гадюка». Этот ствол, оснащенный фонариком, был крайне удобен для спуска в подвалы и подземелий, тем более что его магазин составлял тридцать патронов с острой головкой, замечательно пробивающих броню ниже уровнем, чем сталкерский бронежилет. Как раз такой броник был одет на нем. Усмехнувшись иронии судьбы, сталкер обратился к Гренделю:
- Грендель, а вы завтра утром выходите?
-Да. – ответил Грендель.
-И куда собираетесь? – поинтересовался Митин.
- А ты с нами что ли хочешь? – не оборачиваясь, спросил Грендель.
Какой либо другой сталкер мог счесть это оскорблением, но это был Митин, от-личающийся крайне мягким характером, что было весьма удивительно для сталкера. Вообще, разозлить Митина мог либо пьяный сталкер, пославший его раз пять куда по-дальше, либо просто какой-то мутант, которому не повезло встретится с ним.
- Ну… если нам по пути, то почему бы и нет. – ответил Митин.
- Мы собираемся идти в Темную долину .. Там сейчас должно быть полно ар-тефактов. – разоткровенничался Грендель. – А ты куда пойдешь?
- А я на Свалку. – спросил Митин. - Ну, небольшую часть пути вместе пройдем. Не против?.
- Конечно нет, - подал голос Шкет, - дополнительный ствол нам лишним не бу-дет.
Грендель посмотрел на него, потом на костер и затем кивнул.
- Вот и хорошо. – обрадовался Митин. - А то одному неуютно по Зоне идти.
Грендель лишь еще раз кивнул, задумчиво уставившись на костер. Видно было, что внутри сталкера словно что-то гложет, словно какая-та глубокая рана на душе у него. Но задавать такой вопрос было по меньшей пере глупо, так как вряд ли стал бы посторонний сталкер рассказывать незнакомцу о делах своих душевных.
- Ну что, мужики, давайте, что ли выпьем за усопших сталкеров. Грендель, прочитай список. – обратился Шкет.
Грендель достал из коробки свой ПДА и открыл некролог. Шкет молча открыл бутылку и стал разливать ее по стаканам, услужливо подставленным Митиным. Шкет с Митиным подняли стаканы, а Грендель встал, держа в одной руке ПДА, в другой руке стакан с водкой.
- Бизон, Валет, Шмель, Чардаш, Штык, Смелый…Вроде все… Бандитов читать? – обратился Грендель к Шкету.
-Нет. Мы и так помянем. Ну что мужики, за погибших. – сказал Шкет и сталкеры, не чокаясь, опрокинули в себя стаканы.
Шкет с Митиным практически в один голос крякнули и рассмеялись. Грендель, посмотрев на них, улыбнулся. Потом его взгляд упал на свинцовое небо Зоны, по кото-рому плыли такие же свинцовые тучи… И почему–то ему вспомнилась первая трагедия на Чернобыле. Трагедия, унесшая жизни многих людей и разбившая судьбы миллионам… И сейчас здесь продолжают происходить смерти…
-Давайте по второй, мужики, - обратился Грендель к развеселившийся парочке, - давайте выпьем за тех, кто погиб на этой земле с начала времен и до нашего дня.
Сказал и начал наполнять стакан.
Сталкеры вмиг посерьезнели протянули стаканы Гренделю. Тот, разлив водку, поднял стакан и выпил, закусывая горячей тушенкой. Шкет, привыкший к такому пове-дению напарника, тоже взял стакан и выпил.
- Давайте третью, за удачу. – сказал Митин.
-Давай, - ответил Шкет, которого передергивало от водки. – Будешь, Грендель?
- А как же? За удачу – это святое дело. – ответил Грендель, поднимая стакан.
Митин разлил водку по стаканам, и все повторилось…

Автор: Александр Вертий


Дата: 24.07.2011 | Категория: Работы от участников | Просмотров: 558
Добавил: Dozer | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Комментарии к материалу Палка о трех концах (Глава 1)

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх