Дневник подснежника (часть 4) | Работы от участников
Работы от участников [112]

Статьи » Второй литконкурс от stalker-gsc.ru » Работы от участников

00:19:51

Дневник подснежника (часть 4)

Специально:

Сайту stalker-gsc.ru от пользователя Вождь

ФИО: Скачков Владислав Сергеевич

 

Дневник подснежника. Часть 4 

По прогнозам... Какие можно вообще ставить прогнозы в такой ситуации? Что за катастрофа? Если честно. то я немного получил информации от "Штаба эвакуации"... Проблема утоньшения озонового слоя? Такого вроде никто и никогда не замечал в районе Поволжья. Максимум, на что действительно можно было опереться - так это халатность работников Марадыковского завода (крупное оборонное предприятие в СССР, находившееся неподалеку от Кирова). Но все же, мне больше казалось, что характер катастрофы - природный. Но что так сильно разгневал природу? Я могу понять и объяснить землетрясения в не сейсмоактивных районах, но лавина на равнине - даже для матушки-природы это перебор...

От темноты и глубоких раздумий клонило в сон. Но спать я боялся. В условиях такой мерзлоты человек мог заснуть и не проснуться (так, по крайней мере казалось мне). Но меня пугала не смерть, а безрассудное действие моих товарищей, отсутствие контроля над ситуацией. Хотя мертвому уже все равно...

На ум пришел Андрей Геннадьевич. В последние часы своей жизни он показал себя с лучшей стороны. Открыл перед нами столько нового - никогда бы не подумал, что Дворец - такое серьезное учреждение, - государственного уровня.

"Учитывая, какие цели преследовались при постройке Дворца, то оно изначально возводилось сейсмоустойчивым..."

Ну да. в плане своей устойчивости мы уже проверили - лавину здание приняло геройски, однако разрушений было не избежать. В любом случае - лучше так, чем человеческие жертвы.

Пока мы держались лишь за счет толстых стен Дворца. Помню. что при низкой температуре, то за счет отопления и толстых стен Дворца амплитуда температур могла достигать 60 градусов. Сейчас в Большом зале минус тридцать семь. Точнее было с утра. Сейчас может уже и ниже... Выручала работа генератора, а также всех других приборов - чайника, даже радиостанции - всего, что работало от электричества и выделяло тепло в результате своей деятельности..

Весь кабинет дремал... Еще бы - ведь делать особо нечего. По радиостанции мы уже пообщались, первую помощь всем пострадавшим оказали, все накормлены, а с блокнотом не поработаешь...

Зажигалка Вити лежала на столе. Взяв термометр, я поднес огонь поближе. Температура перевалила за один градус, но до двух еще не дотягивала...

Больше всего мучил вопрос - сколько еще так протянем? Среди воспоминаний - фильмы, как "Послезавтра", "Мгла", "Lost". Если в последнем фильме герои оказались на необитаемом острове, на котором росли фрукты-ягоды, да и из обломков самолета что-то могли смастерить... В "Мгле" люди вообще сидели в супермаркете, так что им - грех жаловаться... Правда, там им мутанты угрожали. В "Послезавтра" - тоже крупно повезло - ели фаст фуд, жгли книги, корабль какой-то ограбили, который мимо проплывал... Очень обидно - мы не на обитаемом острове, а посередине довольно крупного города. Нет никаких мутантов - просто большая ледяная пустыня. И инстинкт самосохранения твердит - нельзя, на выходе вас поджидает смерть.

Ты в абсолютно беспомощном положении. Даже плакать хочется. Но нельзя. Нельзя поддаваться эмоциям, необдуманным решениям. Думать "холодной головой", как говориться...

"Это уж точно", - невольно пришло на ум мне.

Что делать, когда кончится еда? Я был наслышан историями о каннибализме. В условиях жесткого голода физиологические потребности становятся выше социальных и духовных, и человек уже готов съесть "ближнего своего". Тогда без шансов - последним останется Жак. Даже втроем (Витю я уже не считал), мы имели малую долю шансов одолеть такого зверя, как Жак.

-Кушать друга - аморально, - произнес я сам себе, а потом тихо рассмеялся.

Ну вот, уже сам с собой разговариваю. Так потихоньку и сходят с ума. Ну а как тут не сойти с ума? Разве нормально, что зимой температура не Земле достигает минус восьмидесяти градусов? А может снежный пласт, эдак метров двадцать пять - тридцать - банальщина? Что-то я в этом сомневаюсь... Понимаю, что "закалка" и "суровая школа жизни" - это никогда не помешает, но трупам, она совершенно бесполезна...

Я повернулся на другой бок, и укутавшись в одеяло, потихоньку уснул...

...Разбудили меня от слишком оживленного диспута между Саней, Профом и Жаком.

-Что орете? - произнес я.

-Да я сам проснулся от их разговора, - буркнул Саня. - они никак не могут решить свою никотиновую проблему.

-Курить охота, - сказал Жак.

-Нет, ну вы поглядите на них! -  закатил глаза я, - вы может быть еще не заметили, что у нас ограниченные запасы еды, воды, топлива, которое хоть как-то нас согревает. Я уверен, что и кислорода скоро у нас не останется... Берите пример с Вити.

-А что поделать? Ты ведешь здоровый образ жизни, тебе нас не понять. У нас это уже как хлеб с водой... - оправдывался Проф.

-Как бы то ни было, но сигарет, как я понял, ни у кого нету, ведь так? - спросил я.

-Нет ни у кого сигарет. Если бы были - все бы скурили. А что касается ресурсов... Учитывая эту сумку, то покушать на дней пять-шесть хватит, - похлопывая поклажу с едой, произнес Жак, - Бензина еще литров шестнадцать, на глаз если мерить. Воды - шестьдесят литров, я так думаю. то от жажды не умрем в ближайшее время.

-Я так понял, что отныне мы живем под девизом: "Меньше едим и больше спим"?

-Скорее всего, так, - рассмеялся Жак.

-Однако я ничего смешного в этом не вижу, - начал Саня, - человек в условиях холода, начинает засыпать, а потом мы уже возможно не проснемся. Никогда вас не предупреждали, почему никогда нельзя сидеть в машине с включенным мотором, если вам холодно? Потому что угарный газ, выделяющийся из двигателя, усыпляет... Ситуация довольно схожая с нашей - Саня указал на электроагрегат, - и мои прогнозы на наше ближайшее будущее, что погибнем мы от сна. Ни от лавин, каких-нибудь мутантов, других природных катаклизмов или от руки голодного друга, - а именно от сна.

-Пррр! Стоп! Виноградов попридержи-ка лошадей. У тебя есть предложения? Веди нас к правильному решению! - остановил я Саню.

-Нет, - Саня сел обратно на стул ( это было слышно по звуку)

Я лишь молча покивал головой. Паникой это я считать не мог, скорее просто логичными рассуждениями о происходящем.

-Товарищи, что-то меня не прикалывает сидеть в темноте. Проф, ты вроде бы что-то говорил про свои способности в плане ремонта электротехники.

-Сейчас, погоди. Вилку поймаешь?

-Ну ты кидай как-нибудь поосторожней. Что там за устройство?

-Увидишь, включай.

Покрывая трехэтажным матом все, что находилось вокруг, я пытался найти розетку у генератора. Наконец, вилка послушно воткнулась в розетку...

Комната озарилась ярким светом! В руках Ваня держал длинную лампочку, наподобие той, что раньше висела на потолке. Я поморщился - мои глаза настолько привыкли к темноте, что в первую секунду показалось, будто Проф в руках держит солнце.

Настроение резко поднялось. Наличие света сильно облегчала нашу жизнь. Я - мог спокойно продолжать писать свой "Дневник". Жак - лучше ориентироваться в провианте, да и вообще свет сейчас был очень кстати.

-Слушай, ты же все с радиостанцией возился, пока свет сквозь окошко пробивался. Когда ты успел лампу сделать? - недоуменно спросил Жак.

-Все надо успевать, - Проф пожал плечами. Я только чуть-чуть контакты поправил.

-Но ведь темно...

- В отличие от некоторых, я сюда хожу не для того. что просиживаться свою задницу перед мониторами, а для дела! Такую пустяковую работу я научился делать года четыре назад... Так что работать в слепую - это я умею. Лампа светит хорошо, энергии употребляет относительно немного. Пока есть топливо, то протянем.

-Ага... Пока... - протянул я.

-Ох, да тут даже такое есть! - сказал радостно Жак, выгребая из сумки шоколадные батончики.

Отечественные или зарубежные - мне нравились абсолютно все. А в нашей ситуации - мне они нравились вдвойне. Ведь главное - они очень калорийные, а энергии нам надо было как никогда!

-Хоть я такое и не слушаю. но говорят что убойная вещь... - сказал Проф, вытаскивая кассету, - "Хэлоуин", кажется.

-Пионеры пауэр-метала, то ты хотел? - ответил я.

Кто бы мог это сказать, кроме меня? Ведь это мой любимый стиль...

-Даже слишком много, - произнес Жак, пересчитывая все банки с сухими растворимыми пюре. На каждого по целой пачке будет. Кто такой ловкий? Даже жадный, в какой-то степени.

-Если ты про картошку, то это я, - брал все, что попадалось под руку. Ты сам чтоли не видел?

-Не-а, я выпечкой тогда занимался. А вообще - правильно поступил, чувак. Вот тебе - он передал Вите из рук в руки упаковку с фаст фудом. Кто следующий?

-Я последний, - ответил я. закидывая ногу на этажерку, - мне надо дописать кое-что.

На этот раз я солгал. Дописывать мне ничего не надо было, и есть я хотел ужасно. Взяв карандаш и блокнот, я принялся рисовать Дворец - в том виде, что он был до катастрофы, таким, каким я помню его еще вчера... Позавчера... На прошлой неделе...

-Интересно, а у спасателей есть аэросани? - неожиданно для всех задал я вопрос.

-Что? - спросил Витя.

-Ну, это транспорт такой. Двигается как судно на воздушной подушке, только на полозьях. Надо будет, потом как-нибудь показать. Много раз в "Моделисте-Конструкторе" видел.

-Ты думаешь, заведется такой агрегат? На улице не летний Крым, - возразил Жак.

-Но их агрегаты-то ездят! - ответил я, - следовательно, они что-то добавляют в двигатель, либо ездят не на машинах.

-А на чем тогда?

-Жак, мы не видели ничего кроме 4 стен, уже более двадцати четырех часов. Тем более, что я зашел в помещение раньше тебя. У меня уже часов тридцать тогда натекло... Откуда мне знать, на чем они ездят?

-И боюсь, что никогда больше не увидишь... - подытожил Саня.

Я спустился с этажерки и начал копаться у себя в столе (Витиной кровати) и достал несколько номеров журнала "Моделист-Конструктор". Найдя нужную статью, показал ее Жаку.

-Аэросани? - спросил он.

-Да. Альтернатива разве что только снегоходы. Вряд ли нас будут выручат с помощью каких-нибудь технических новинок. Аэросани сейчас большая редкость, но я думаю, что в городе такие есть.

-Т-а-а-а-к. "Север-2"... Корпус от "Победы"... Винт... Использовался в Сибири и на Дальнем Востоке для доставки почты... Морозоустойчив... Температура - работа гарантируется даже при минус пятидесяти градусов... Слушайте, так это ведь то, что нам надо! - воскликнул Жак.

-Но что они будут делать в Кирове? Ты же только что прочитал - "Сибирь и Дальний Восток". Это не совсем Киров, - сказал Саня.

После паузы Проф вступил в диалог:

-Нет, машина в городе есть, - ответил Проф, - когда я посещал ЦДЮТ, то рядом с рок-лабораторией, находился картинговый клуб. То я видел эту машину. Только вот не могу вспомнить, что за марка была - "Север-2", или нет?

-Я надеюсь, что она сохранилась, - сказал Жак.

Потихоньку тарелка с картошкой дошла и до меня. Ел я с большим наслаждением, растягивая порцию, как можно дольше - едим мы не так часто в нашей ситуации.

-Спасибо, - я протянул вычищенную упаковку Жаку.

-Чай кто-нибудь будет? - спросил он.

-Я не откажусь. Даже после картошки, внутри как-то холодно. - сказал Саня.

-Я только за, - поддержал Проф.

-Давай, конечно, чайку навернем, - Витя радостно потер руки.

Я молча кивнул.

Густыми клубами пар поднимался к потолку. Я посмотрел на градусник. Температура еле как перевалила за 2 градуса.

...Чай был выпит, часть выпечки была съедена. Давно пора бы спать...

"И даже среди ледяной пустыни может теплиться жизнь"... - этими словами я закончил повествование событий, произошедших с нами за последний день.



конец 4 части





Дата: 24.07.2011 | Категория: Работы от участников | Просмотров: 507
Добавил: Dozer | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Комментарии к материалу Дневник подснежника (часть 4)

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх