Дневник подснежника (часть 1) | Работы от участников
Работы от участников [112]

Статьи » Второй литконкурс от stalker-gsc.ru » Работы от участников

00:16:17

Дневник подснежника (часть 1)

Специально:

Сайту stalker-gsc.ru от пользователя Вождь

ФИО: Скачков Владислав Сергеевич

 

Дневник подснежника.

Пролог. Холодный вечер.                           

  «Лишь горящий желанием жить выживет среди царства холода»

Есть один такой хороший совет – когда весь мир начинает рушиться, то сумей устоять на ногах…

И я хочу поведать историю о том, как разрушился мой мир…

Все началось в холодную декабрьскую субботу…  Именно в тот день, столбик термометра упал ниже тридцати пяти градусов – заветная мечта любого студента Европейской России, ведь в учебные заведения можно не ходить! И не суть что на улице морозец, идет сильный снег, плохая видимость. Главное – что целый день можешь делать, все, что душе угодно, а не сидеть за школьной партой или слушать скучные монотонные лекции.

В тот день, покончив с генеральной уборкой в своей трехкомнатной квартире, я отправился в местный «Мемориал» - центр досуга, бывший Дворец Пионеров. Настроение было прекрасным – ведь низкая температура не предвещала огромной толпы малолеток-первогодок на кружке, который я посещаю. В такие дни, наоборот, в радиотехнический клуб «Эфир» заходят такие личности, которые не бывают там годами.

«Мемориал» был построен в середине 70-ых годов, как памятник кировчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны. На пригорке, вместо небольшой деревеньки, поставили огромное белокаменное здание с красной треугольной крышей («колпаком»), которая олицетворяла пионерский галстук. Издали здание смотрелось очень массивно и красиво – лишь белый бетон и стекло, ничего лишнего – все очень скромно.

Отдав свою куртку работнице гардероба, и получив заветный номерок, и поднялся по пандусу на третий этаж. Даже сквозь теплый свитер ощущался холодный воздух, который наполнял Дворец.

«Это конечно, не тридцать пять, но все равно могло быть и потеплее» - подумал про себя я, подходя к двери клуба.

Дернув ручку кабинета, номер триста четырнадцать, я удивился – во всем кабинете помимо преподавателя и парочки моих друзей никого не было…

-Здравствуйте, Андрей Геннадьевич! – поприветствовал я руководителя кружка.

Мой собеседник оторвал взгляд от монитора и бросил мне в ответ:

-Здрасьте.

Андрей Геннадьевич (мы же с ребятами его в шутку называли коротко, по инициалам – АГ) был высоким мужчиной, средних лет, приметной внешности – он напоминал чем-то известного Интернет-персонажа Леонидэ – небритый, суровый брюнет, не любящий церемониться с нарушителями порядка на «Эфире» и благосклонно относящийся к уравновешенным кружковцам.

АГ обладал настолько широким кругозором, что порой начинаешь думать – а почему он обычный рядовой учитель, а не философ? Он разбирался в физике, математике, информатике, разбирал и собирал компьютеры, чинил радиостанции – весь Дворец был благодарен АГ за тот труд, что он ежедневно вносил в нормальное функционирование «Мемориала». Он мог начать рассказывать про устройство стандартного биполярного транзистора, а закончить – проблематикой существования общества без денег. Но самое универсальное качество, которое мне больше всего мне нравилось в АГ – это то, что наравне с большим (по моим меркам) количеством знаний, он умел общаться с подростками (чего не умеют многие современные родители)

Пройдя мимо рядов старых, забрызганных различной краской, канифолью, припоем, хлорным железом, и покрытых лаком парт, я вошел в маленькую комнату – или Малый зал, как здесь его называли.  Тут не было никаких парт – лишь три четыре стола, на трех из которых стояли компьютеры. В дальнем углу стоял «Сервант» (название компьютера) – ветеран «Эфира». Он здесь появился еще до меня. Учитывая, что я хожу на кружок уже пятый год, то «Серванту» давно уже пора на пенсию. Ан нет, - позавчера на него АГ повесил новую видеокарту, продлевая жизнь компу еще на неопределенный срок. За этим компьютером обычно сидел мой знакомый – Саня Виноградов – высокий, худой, с короткими волосами молодой человек.

-Привет, - Санек протянул длинную жилистую руку.

Я поздоровался.  Развернувшись, поздоровался с еще одной далеко небезызвестной личностью на кружке – с «реальным пацаном» Витей Томиловым. Почему «пацаном»? Вся его натура отдавала отборной гопотой – Витя по своему образу жизни и жизненным принципам был активным пофигистом и просто гопником.  По своей внешности он был полной противоположностью Сане – невысокий, спортивного телосложения, с пышной шевелюрой на голове.

-Здорова. Будешь сегодня играть?

Витя был тем еще геймером в Доту. Талант играть был, а вот мозгов – частенько не хватало.

-Посмотрим. Там сейчас особо делать нечего. Да и наскучило уже немного, - равнодушно ответил я.

Отвернувшись от Вити и его компьютера, я имел возможность видеть «Атлон» - двухъядерное чудо, за которым я обычно проводил время в течение последних двух лет. Вроде бы ничего особенного – системный блок, ЖК-монитор, клавиатура, мышь, колонки – такие вещи существуют сейчас практически у каждого, да еще и не в одном количестве. На самом деле «Атлон» стал неотъемлемой частью моей деятельность и жизни в целом – поэтому этот компьютер на «Эфире» всегда ассоциировался со мной на «Эфире»

Закинув торбу на соседний стул, я по-быстрому включил свой любимый пауэр-метал, тем самым, пресекая попытку Вити, включить у себя на компе какой-либо другой музыкальный стиль.

«Толерантность мне не грозит» - про себя подумал я, наслаждаясь музыкой.

Одна из наиглавнейших проблем современного человечества – проблема организации времени. Вот так и мы – не успеешь оглянуться, как и день уже прошел. На мониторе циферки выписывали 17:30, когда позади меня раздался низкий голос:

-Я так и знал, что здесь вас найду!

Я обернулся. Позади меня стоял мой друг – Павел Сошников, знакомый мне еще с детского сада.  Если описывать эту личность, как и всех предыдущих – в паре строк, то эта затея врядли удачно закончиться. «Еще более» спортивного телосложения, чем Витя, мой друг обладал огромными познаниями в различных областях жизни – начиная от блестящего английского языка и заканчивая практикой экстрим вокала.

-На улице крайне холодно. Я даже выходить не хотел, настолько холодно было. Но мне надо было с вами кое-что обговорить…

-Хорошо, только давай в таком случае мы с Вадей спустимся за куртками, а то что-то во Дворце с отоплением случилось, - ответил Санек, подув на руки.

Меня к тому времени пробирал хороший озноб. Даже горячий крепкий чай, не разведенный водой, не согревал, а лишь обжигал губы и язык. 

-П-п-полностью п-п-под-держиваю, - с трудом выговаривая слова, произносил я.

-Давай уже сам я схожу, - сказал Паха, и вместе с Саней Виноградовым они отправились в гардероб. Я вышел в большой кабинет, где сидел Андрей Геннадьевич, и спросил:

-А почему так холл-л-лодно?

Вид у АГ был довольно озабоченный, будто кто-то форматировал через локальную сеть папки WINDOWS.

-Что-то случилось?

-Да. Притом, очень серьезное. Блин, здесь колонок нет. Идем за твой комп, - АГ встал и отправился вместе со мной в малый кабинет,- Давай, быстрее вбивай. Колонки включены? Выруби ты свою «Байду» уже, - АГ уже имел не просто озабоченный вид, а волнительный. Таким я его видел максимум пару раз за всю историю своего времяпровождения на «Эфире»

-А что вбивать-то?

-Он-лайн телевидение. Местное само собой, - АГ поставил мою торбу на пол, а сам уселся рядом со мной.

Витя, до этого момента, абсолютно захваченного «вконтакте», «очнулся» и, сняв наушники, повернулся в нашу сторону.

-Что вы там смотрите? – удивленно спросил он.

«Ага, проснулся» - подумал про себя я, ухмыляясь.

-Сядь рядом и смотри, - бросил АГ Вите, и отвернулся к моему монитору.

Отличие он-лайн трансляции от простых видеозаписей в инете – в том, что отсутствует полоска загрузки видео, поэтому ориентироваться было сложновато, - то ли оно загружается, то ли нет. Я уже думал, что у нас интернет накрылся, когда на экране появилось изображение диктора.

«Внимание!

Говорит Министерство Чрезвычайных Ситуаций Российской Федерации. Всем жителям, попавшим в зону вечной мерзлоты, в срочном порядке следует предпринимать следующие действия:

1)      Тепло одеться, взять как можно больше вещей

2)      Собрать самые необходимые документы

3)      Создать необходимый запас провизии и питьевой воды, сроком минимум на три дня

4)      Ни в коем случае не открывать окна и по возможности двери

5)      Ожидать приезда спасателей

Граждане! Ни в коем случае не паникуйте! Министерство делает все возможное, чтобы спасти людей из зоны бедствия. Действуйте по инструкции, и вы сохраните себе жизнь»

-Андрей Геннадьевич! – раздался громкий голос из большого кабинета.

АГ развернулся и быстро начал одеваться.  Я вышел вслед за ним. Павел кинул мне мой бушлат. Облачившись в него, стало гораздо теплее. 

-Я думал, тут уже никого нет, - раздался громкий возглас.

Я посмотрел в дверной проем. Помимо Сани Виноградова и Пахи, тут были еще две легендарные персоны – Жак и Ваня-Профессор.

Жак  - человек довольно веселый, и сейчас я объясню почему. Жак был афро-кировчанином, но шутить на тему его национальности пока решались лишь пару раз и ничего хорошего после этих шуток я ничего не помню. Наверное, потому, что ростом Жак был более двух метров, а весом – более ста тридцати килограммов. Живое воплощение заключенного из «Зеленой мили» - если его не доставать по пустякам, то у вас с ним сложатся хорошие дружеские отношения.  К тому же Жак имел круг широких интересов – от политической деятельности до он-лайн MMORPG.

Ну и, наконец, Профессор. Ваня ходил на «Эфир» то ли седьмой, то ли восьмой год, и почти всегда был душой компании. «Эфир» и Проф – вещи почти неразделимые.  Когда-то Проф был растаманом и хорошо разбирался во всевозможных бонгах и бульбуляторах, поэтому нестандартного мышления и опыта конструирования ему точно не занимать. Лучше Профа в различных схемах и платах на кружке разбирался только АГ, ну и более старшие «эфиристы, которые, собственно, никогда больше и не посещали кружок.

-Вы… - начал Павел

-Видели, что там происходит! – закончил реплику Жак, - все двери напрочь заморожены!

-В каком смысле – заморожены? – переспросил я

-В прямом! Заморожены – как рыба на прилавке. А мы, - Жак указал на себя с Профом – застряли между вторым и третьим рядом дверей.

Забыл сказать своим читателям – вход во Дворец был выполнен из 3 рядов пластиковых дверей, которые по сути дела наряду с толстыми стенами обеспечивали нужный температурный минимум для деятельности человека. Так же там были старый (наверняка советские) кондиционеры, которые мы просто называли «ветродуями» - они подавали теплый воздух между вторым и третьим рядами дверей.

-И представляешь – еле, как вошли! Первый ряд пролезли, буквально прогрызли зубами! Там еще эти парты выставили, не понятно зачем, - бурно описывал Жак

-Вообще-то в ряд кабинетов новые парты купили, а старые хотел вывезти. Вот и выставили, - ответил АГ.

-Так вот, я на себя дверь рванул, что было силы – она с таким скрипом открылась… Наверное любой фильм ужасов позавидует. На улице, когда мы заходили минус пятьдесят, а может, еще больше было! – продолжал Жак

-Я себе нос и пальцы отморозил, - продемонстрировал Проф.

-Так. Без паники. Сейчас я что-нибудь придумаю, - сказал АГ и развернувшись к ящику с инструментами, начал раздавать поручения:

-Саня и Проф – вы отправляетесь на склад. Там вроде есть еще неплохие одеяла с летнего лагеря Дворца. Возьмете их, притащите сюда. Сколько сможете столько и тащите. Там же найдете бутылки пятилитровые, под ключевую воду. Если вода в кране есть, то набирайте. Витя! Доставай инструменты – гвозди и молоток. Сейчас будем декорировать нашу обитель. Вы трое, - АГ указал на меня, Пашу и Жака, - пойдете вниз, в погреб. Там найдете генератор и другие инструменты.  Притащите сюда. Если не притащите – можете не возвращаться. Влад, подойди сюда, поподробней объясню.  Так, САНЯ, ВАНЯ ВЫ УЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА СКЛАДЕ! Задницы замерзнут, и будет вам такая задница!

-Хорошо, хорошо, - Саня забрал ключи и они вышли с Профом в коридор.

«Как им повезло!» - подумал про себя я, - «склад находиться в соседнем помещении от малого кабинета, а наш погреб – на цокольном этаже!»

«Эфир» находился на третьем этаже. То есть нам придется спускаться три этажа, тащить на себе какую-то штуковину? Такая перспектива не пришлась мне по душе…

-Влад, года три назад, мы таскали на помойку старые системные блоки из этого помещения. Ты должен помнить, у тебя хорошая память. Ты еще тогда себе палец прижал, когда поставил монитор рядом с мусоркой – потом на компьютере играть не мог…

-Помню, было, дело, - усмехнулся я.

Смешная история тогда вышла. Тащил монитор на помойку, решил передохнуть, поставил груз на землю, и… видно как то неудачно я его на асфальт поставил – палец у меня оказался зажат между асфальтовыми плитами, а сверху монитором придавливало. Благо только испугом отделался – ничего серьезного не произошло.

-Так вот. Электростанция (генератора) стоит прямо рядом со входом. Как только входишь – и сразу направо. Там может бак стоять, так посмотришь за ним если что. Возьмите естественно еще пару канистр с бензином – будем его расходовать. Ну и на всякий случай, там возьмите что-нибудь, наподобие ломика, монтировки – это нам тоже понадобиться. А даже если и не пригодиться – то все равно спокойней будет.

-Хорошо.

-Если вдруг срочно понадобиться помощь – кричите. Сейчас во Дворце никого, услышим. Запомните – генератор бессмысленно тащить без топлива. Сейчас с Витей ДВП навесим на окна и спустимся к вам – надо будет еще выпотрошить буфет – кто знает насколько мы тут застряли?

-Выдвигаемся,  - скомандовал я Жаку и Павлу, - сейчас нельзя терять времени.  Хотя все равно особо нам тут не побегать – видите, что на полу? – указал я на паркет

-Что?

-Дорожники называют это «черным льдом» - когда льда, как такового, не видно, но транспорт продолжает скользить. Страшная вещь. Столько ДТП из-за нее произошло.

-Но мы то не на проезжей части!

-Я имею ввиду, то, что следует передвигаться осторожно. В противном случае, можно получить и сотрясение мозга, и перелом конечностей.  Чёрт. Прохладненько… - сказал я, одновременно осматриваясь по сторонам и передвигаясь по пандусу.

Весь свет во Дворце пока работал исправно – я не брал в учет не горящие лампочки – поэтому проблем с освещением пока не возникло. Осторожно спускаясь с третьего этажа на первый, я обошелся без казусов, в отличие от моих друзей – пару раз Жак терял точку опоры и падал на обледенелый пол.

-Как думаете, что случилось в городе? – задал вопрос Жак, после очередного падения

-Не знаю, - ответил Павел, поднимая товарища, - если по ящику показывают, то значит что-то очень серьезное…

-Действительно. Очень странно и мне лично, крайне интересно. Киров никогда не был центром каких-либо природных катаклизмов, потому и стало интересно – отчего у нас такие снегопады и резкое снижение температуры. У кого-нибудь фонарик, телефон есть? Тут свет нужен, - сказал я, со скрипом открывая дверь в погреб

-Сейчас, - Паша порылся в кармане своей куртки и выудил свой телефон, - тут довольно яркая подсветка.

Я шагнул в темноту и взял в руки телефон Сошникова. Действительно, подсветка оказалась яркой в темном помещении…

Как и ожидалось, погреб был до потолка завален различным техническим хламом – начиная с маленьких микросхем и заканчивая…

-Ага, а вот и он, - радостно сообщил я, вытаскивая из-под кучи каких-то железяк генератор. Хрен мы бы его нашли, если бы Геннадич не сказал! Ребята, помогите, не одному мне ведь здесь гнуться.

Я передал телефон его законному владельцу. Пока мы вытаскивали с Жаком генератор, он осмотрел часть погреба, которая поддавалась анализу, а не представляла собой огромный единый технический хлам.

-Опа! А вот и монтажка, прямо как по заказу!

-Монтажка-гвоздодер, если быть точным, - поправил я

Павел посмотрел на меня испепеляющим взглядом.

-Если это то что я думаю, то у нас есть… музыка!

-В смысле?

-Смотрите, - светильщик показал на старый советский проигрыватель, типа «Романтики»

-А если присмотреться еще внимательней, то мы увидим, что рядом с ней есть целая коробка с пластинками! Вы посмотрите – целые коллекции! О, мой мозг, да что же это! AC/DC, Black Sabbath, Led Zeppelin, Iron Maiden, Metallica, Helloween и куча всего еще! Не заскучаем! – я был вне себя от счастья!

-Самый сок с олд скула! – поддержал меня Павел.

-Итак, это богатство никак тут оставлять нельзя. Забираем все, пожадничаем, так и быть.  Надо брать все, иначе загнемся мы там, - я показал рукой на третий этаж. Монтажка, генератор, коробка, «Романтика». Что еще?

-Топливо.

-Точно, - хлопнул я себя по лбу, - возьмем топливо.

-Вот оно, - сказал Павел и тихонько потянул на себя две десятилитровые канистры, - я стопудово, уверен, что там бензин.

-На всякий случай, все же проверь, - указал я ему. 

-Я не представляю, как АГ хотел, чтобы мы это дело все потащим, но я себе не представляю, как можно нести такой груз, учитывая, что нас всего трое, - оценил ситуацию Жак

-Соберись тряпка! Нечего ныть, - послышался суровый голос сзади.

Ватага удальцов, состоящая из Вити, Сани и АГ, пришла к нам на выручку.

-Я тут подумал, и прикинув малость парочкой физических уравнений, решил, что так будет проще, - сказал Саня, запихивая здоровый кусок текстолита под генератор, - учитывая силу трения текстолита об лед, оно низкое, поэтому тащить генератор будет немного легче, чем просто тащить на руках.

конец 1 части





Дата: 24.07.2011 | Категория: Работы от участников | Просмотров: 633
Добавил: Dozer | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Комментарии к материалу Дневник подснежника (часть 1)

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх