Новости Чернобыля и Зоны Отчуждения


14 декабря в Украине чествуют ликвидаторов ЧАЭС

14 декабря в Украине отмечается «День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Указ N 945/2006 об учреждении этой памятной даты подписан Президентом 10 ноября 2006 года.


Авария произошла 26 апреля 1986 года. А дата выбрана в связи с тем, что 30 ноября 1986 г. было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14 декабря 1986 года в газете «Правда» напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. 

В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650000 человек со всего Советского Союза, из которых более половины представляли тогдашнюю УССР. 

Ликвидаторы

Просмотров: 2397

Дата: 14.12.2008

Оценка:

Они спасли мир......

Они спасли мир



22-я годовщина Чернобыльской аварии...

Ночью 26 апреля 1986 года прогремел взрыв на Чернобольской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время — Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. И это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени и полностью единого мнения нет до сих пор.

Просмотров: 2766

Дата: 25.04.2008

Оценка:

Вылазка в Зону

Вылазка в Зону


Ранее утро, спешу на работу, ведь возле офиса уже должен ждать микроавтобус, на котором мы собираемся ехать в Припять. Добежав, до машины, облегченно вздыхаю, хоть я и опоздала, но пришла далеко не последняя, мы все еще ждем нескольких проспавших коллег. Наконец-то все в сборе, можно уже ехать, сбивчиво объясняя водителю, куда именно нам надо.....




И вот мы отъезжаем от офиса. Всю дорогу слышатся шутки и смех, все пытаются скрыть волнения и страхи - ведь так много зная о Чернобыле, ни один из нас там еще ни разу не был. И вот уже вдалеке виднеется КПП «Дитятки», как таможенный пункт на границе государства внутри государства. И, правда, такое чувство, что мы сейчас войдем в совсем другую страну.

Просмотров: 4866

Дата: 17.04.2008

Оценка:

« 1 2 3 4 5 6

Вверх