Сегодня в новостях услышал такое от чего волосы на голове не то что дыбом встали а чуть не повыпадали.Вообщем новость прошла такая: Нехватает финансирования на содержание Чернобыльской АЭС.Рабочий день людям хотят сократить по времени и колличество этих дней укоротить,вместо 5-ти всего лишь 4.Сами же работники говорят что таких изменений в рабочем графике АЭС может не выдержать и при таком отношении к такому обьекту может произойти второй взрыв.Около самой ЧАЭС находится захоронение опасных радиоактивных отходов,а в тёмных подвалах разрушенного энергоболка они вообще стекаются в одну огромную лужу.О строительстве "Укрытия" вообще замолкли.Здесь я хочу услышать ваше мнение о сложившейся ситуации.Как вам такое?
Интересно услышать Ваше обоснованное мнение. Желательно свои рассуждения в данной теме подкреплять ссылками на тематические статьи и видеорепортажи и фильмы о подобной проблеме.
Quote (gribo4ek)
Однако "арка" не решает проблему извлечения и утилизации высокоактивных радиационных отходов, не устраняет опасность ядерной аварии. Единственное, чем она может помочь, - это удержать на короткий срок под своим куполом радиоактивные выбросы в случае обрушения "саркофага".
Здесь возражу. В проект укрытия заложена возможность работы по ликвидации и утилизации остатков четвёртого блока. "Безопасный конфайнмент в виде многофункционального объекта со сроком службы 100 и более лет даст возможность осуществить третий этап Стратегии преобразования объекта "Укрытие" - извлечение топливосодержащих материалов, их кондиционирование с последующим безопасным хранением" Т.е., по сути, это цех по переработке останков станции.
давно хожу...
Сообщение отредактировал CrewF - Суббота, 30.01.2010, 16:12:18
Quote (Venom_MMecal)
небольшой вопрос: если Чаэс всётаки разнесёт, докуда дойдёт взрывная волна?
Вопрос из категории "небольших", ога... Первый взрыв на станции не был ядерным, если что. Да и второго вряд ли дождёмся. Но, если, фанатея по апокалипсису, предположить что это возможно, то тротиловый эквивалент собранного в кучу из-под четвертого блока урана (не оружейного, прошу заметить) вряд ли превысит 5-10кТ. Что может дать взрывную волну максимум метров 300-500. Осталось найти смелого идиота для сбора уранового металлолома.
Quote (Venom_MMecal)
Вопщем мне беспокоится неочем?)) Я в ЗП живу?
Ну... Взрывной волны боятся конечно нет смысла. Беда то в другом. Ползучая радиация, спрятанная под саркофагом. И при его разрушении Зона Поражения может оказаться огромной. Это мне, в Западной Сибири покойно. А вам, европейцам, волнительно должно быть.
Кажется собираются строить новый саркофаг, который полностью укроет ЧАЭС под металлическим кубом, но на это пока не хватает средств - если информация достоверна (смотрел из документального фильма про Чернобыльскую катастрофу на Discovery). Вдобавок под саркофагом до сих пор находятся стержни графита, а в саму конструкцию уже начнут скоро попадать грунтовые воды. А ведь если бы не халатное строительство, множество отклонений от правильных норм строительства АЭС, трагедии можно было бы избежать. Вот, например: Думаю, будет интересно обратить внимание и на это:
Но в СССР всё строилось быстрыми темпами и громадными размахами. Далее по аварии. Горбачев узнал об этом спустя несколько часов, когда уже радиация полностью охватила Припять и окрестности, на этот же день было зафиксировано увеличение радиационного фона в 40 раз! При ликвидации последств аварии труд многих ликвидаторов был бесполезен, например шахтёров, которые по плану должны были сделать под 4-ым энергоблоком тоннель с тем, чтобы залить его водой, кажется, и охладить графитовые стержни с магмой. Но в итоге этот тоннель просто забетонировали, оставив там некое подобие пустого резервуара. А когда ликвидаторы вынуждены были очищать крышу энергоблока от всяческих обломков - они должны были там находиться не более 45-и секунд...и половина ликвидаторов была всего лишь удостоена жалкой медали и небольшой денежной премии...и уже большинство умерло, не дожив до 40-ка лет.
Если и правительство и дальше не будет обращать внимание на ЧАЭС, то это может привести к тяжёлым последствиям. P.S. Могу как раз залить этот документальный фильм, если кто-то хочет посмотреть, стоит? (А то, чтоб мои труды не были напрасны)
юшенко пообешал за 50 лет Зону обезопасить бред....
Обосновываю:
Политики для общества могут наобещать много чего, и тот же Ющенко - явный тому отрицательный пример.
Quote (Монстр)
засыпали нутро реактора землей, щебнем и т.д. Что было то и сыпали и никто неподумал залить той же хлоркой.
Дополняю:
Именно так, но всё же потом к вышеперечисленному списку засыпающих веществ добавился свинец.
Quote (MrWhite)
запасайся патронами и аптечками
Критикую:
В игры переигрывать не надо, я, конечно, понимаю, что аптечки необходимы, но стрелять-то в кого собрались? В мутантов? Позвольте, пусть даже домашние звери и мутируют немного и изменят свое положение на хищников, но не думаете ли вы, что они станут на вас кидаться? Или патроны нужны для немалого подспорья при мародёрстве? :)
Quote (MrWhite)
строить укрытие
Уточняю:
Укрытия есть со времён СССР, просто они используются не надлежащим образом. Наглядный пример, который мне рассказал мой учитель по ОБЖ:в моём посёлке - все смертники, т.к. случись какая авария у комбината (у нас комбинат по добыче и переработке никеля, так посёлок и назван), нам просто негде будет самое элементарное - укрыться. Те же убежища в тех же самых наших школах (коих 4) они используются как кладовые! Мы побежим в это укрытие, а оно завалено всяким мусором! К тому же администрацией не предпринимается никаких действий по охране окружающей среды, как-то:возле комбината находятся горы шлака - так почему же нельзя и его переработать, или, по крайней мере, вывезти? А постоянный вредный газ, ветер который разносит на весь посёлок? В общем, я уверен, схожая ситуация не только у меня.
Quote (Vanek_strelok)
Вот вы говорите что такого просто не может быть.Ну наш президент когда-то и сказал что наша Украина будет развиватся,и что?Развивается только партия "Наша Украина" в это можно верить.Могут помчь только развитые страны,руководители которых хорошо знают что второго взрыва мир не выдержит.Если так и дальше будет продолжатся то то что сказали в новостях вполне может стать реальностью.
Добавляю:
В принципе, о данной проблеме уже давно известно соответствующим организациям в Европе, да что уж говорить, почти во многих странах. Просто этому не уделяется должное внимание, не выдвигают данную задачу на первый план, постоянно оставляя её где-то за спиной.
Quote (BOOBlik)
период полураспада еще не закончился
Период полураспада Урана, к сведению, около 10 000 лет.
Quote (BOOBlik)
Куда сыпали песок?
Сыпали песок, щебень и свинец в развалины 4-го энергоблока. BOOBlik, за физику +1
Quote (BOOBlik)
Смотрите на вещи объективно, а не через призму "Сталкера"
Отдельное "+стопиццот" Конкретезирую:
Действительно, а на севере, допустим в моей Мурманской области, находятся атомные захоронения после подводных лодок, что в Североморске. Причём у нас есть и с этим проблемы. Например, с Финляндии и Норвегии к нам свозят как раз дополнительный уран и проч. в захоронения и платят они нам, не сказать, чтобы очень много. Зато у них территория экологически значительно чище, чем вся наша область. Вопрос на засыпку:А, собственно, зачем нам нужен этот мусор, разве нам своего мало?
Сообщение отредактировал †Горыч† - Вторник, 02.02.2010, 21:58:17
†Горыч†,
материал выложил хороший, полемику поднимаешь - это интересно, но не в этой теме. В ветке "Чернобыль" есть специально созданные темы. Посмотри там. Например: "Факты ЧЗО", "ЧАЭС"... Кстати, письмо Андропова там уже есть. И фильм там и размещай, если такого ещё нет.
Слышал, что там люди работают. Возле одного из уцелевших энергоблоков. Государство, похоже, не собирается упускать энергию.
эээ... вообще-то реакцию просто так не остановишь. А для контроллирования нужны люди. А вот ЧАЭС-то уже давно остановили, причем это вызвало негодование - столько людей осталось без работы...
Такого бреда еще не слышал, ага а после второго взрыва - сразу третий, через месяц четвертый и так до бесконечности, весело блин, не смотря на то, что у всех паника
Ты читаешь хоть изредка то, что сам пишешь? Не мешало бы!
Quote (Каут)
Слышал, что там люди работают. Возле одного из уцелевших энергоблоков. Государство, похоже, не собирается упускать энергию.
Не поверишь, за энергоблоками нужно следить и после вывода их из эксплуатации. Тем более, что в 4-й энергоблок налажены экскурсии, и тем более там все нужно в порядке поддерживать.
Не поверишь, за энергоблоками нужно следить и после вывода их из эксплуатации. Тем более, что в 4-й энергоблок налажены экскурсии, и тем более там все нужно в порядке поддерживать.
Зато изотопы складировать некуда! Вроде на Чернобыле несколько складов-хранилищ изотопов, но большинство уже заполненно, Один из складов рассчитан на 20 тысяч, а заполнен уже на 17! При том на самой ЧАЭС их порядка 200 тысяч, и они продолжают распадать. Ведь вроде бы изотопы от АЭС нельзя утилизировать по типу ядерных боеприпасов-другой тип.. Так что шанс на второй взрыв увеличивается...
Они не увеличивают шанс на взрыв. Просто если будет утечка или террористический акт, то будет опасно тем, что все это добро будет собрано в одном месте. И т.д. и т.п.))
Такие вот картинки которые выложил +горычь+ и ещё немного можно найти в системных папках после установки мода Priboy story.А по теме скажу одно-ЧАЭС жахнуть МОЖЕТ такую вероятность не исключяет никто.Но если взорвётся то радиация дойдёт даже до Америки.
Если долго глаз тереть очень можно умереть(шутку юмора изрёк Енот) Назвался Сталкером-полезай в Зону(Сталкер) После того как пристрелиш первого мутанта-из Зоны не уйдёш...неотпустит(а это уже собственое)
Исключать возможность взрыва в Укрытии нельзя, какие там процессы текут во многом непонятно, много странного. На кресте до сих пор повышенная температура, что говорит о вялотекущей реакции. При том при сложившихся условиях в саркофаге местами разрушается структура бетона, да и в металлических конструкциях процессы коррозии в этих условиях текут быстро. В итоге возможны местные обрушения. Что до взрыва, если предположить что где-то образуется критическая масса то возможен взрыв, но большой мощности (по меркам ядерного взрыва) он не получится - ядерный взрыв штука тонкая Но того что теоретически может произойти хватит чтобы частично разрушить саркофаг. В этом случае может быть новый выброс радиоактивной пыли. А заявления в Украинских верхах больше направлены на получение денег с запада, который в суете кризиса забылся малость:)
Сообщение отредактировал StalkerX - Вторник, 03.08.2010, 19:05:22
бред помоему.Ну если упадет саркофаг и что?Поднимется пыль и сразу же осядет в 30 километровой зоне.А на счет взрыва и речи быть не может,так как взрываться там нечему.Водород уже давно разложился,остался один плутоний под саркофагом и все.
ФРПГ-Опасности Зоны Имя: Ксенон На мне:"Гранит М2" Травмы: отсутствуют Группировка: Монолит Оружие:Вал ,ПБ На поясе:1 магазин к Вал,2 магазина к ПБ рюкзак : Деньги:0 Статус: Жив
В д/к фильме "Чернобыль.Секунда до катастрофы" , компьютерно смоделировали взрыв энергоблока ЧАЭС.
Добавлено (21.09.2010, 22:17:27) --------------------------------------------- Насчет взрыва не знаю ,а вот насчет огромного выброса радиации из-за дырявого саркофага - то это вполне реально.
Мда... читаю я ваши фантазии и прибываю в шоке. Хоть бы думали иногда о чем и что говорите!
Quote (Phill)
вот насчет огромного выброса радиации из-за дырявого саркофага - то это вполне реально.
Эммм... да вы што? Такое дырявый саркофаг видимо, что аж латки на латке не осталось. А люди все там работают и не замечают. Надо же...
Quote (pirat_1992)
МЧС Украины сообщало что вполне возможен второй взрыв на ЧАЕС из за старого саркофага
Зачем на людей наговариваешь?... Явно такого никто не мог сказать, ибо это параноидальный бред. А если было такое высказывание, то пруф в студию!
Quote (Лихо)
секретных лаболаторий работающих там хватает.может и жахнет чтото.
Ёмае.... а Министерство науки Украины живет и не знает, что у них под носом кучи лабораторий супер секретных работает. И все прям как в страшных американских фильмах.. утютю...