Новый безопасный конфайнмент, больше известный как «Укрытие-2», строить никто не собирается. По крайней мере в ближайшее время, так как все тендерные предложения по проекту нового укрытия на атомной станции отклонили, а торги аннулировали. Истинные причины «попятной» назвать никто из чиновников, ясное дело, не осмеливается. Как показывает практика нашей страны, если человек молчит, значит, очень хочет что-то сказать, но боится
Кто украл деньги, предназначенные на строительство «Укрытия-2» на Чернобыльской атомной станции? Именно на этот вопрос почему-то сегодня ни у кого из властной верхушки нет достойного ответа. Не исключено, что те, кого не взяли «в долю», попросту не знают, куда девался один миллиард долларов (ведь приблизительно столько страны-доноры выделили Украине на сооружение безопасной «Арки» на четвертом реакторе). Другие, с кем, возможно, поделились, отмалчиваются, хотя и входят в разряд любителей-творцов сенсаций на пустом месте.
А сегодня, когда дела обстоят намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд, и когда самое время показать пальцем на «него», все почему-то заняли выжидательную позицию. Недомолвки во властных кругах — дело, привычное. Особенно если гробовое молчание касается дел государственной важности, где фигурирует существенная денежная масса. И все бы ничего... Да вот как-то боязно становится при одной мысли о повторении событий 1986 года, когда все тоже молчание унесло множество жизней ни в чем не повинных людей.
Допустим и такой вариант, что денежки на «Арку» никто и не воровал вовсе, и они лежат на своем месте. Но тогда зачем, спрашивается, оттягивать с началом строительства укрытия, отменяя все тендерные предложения, которые еще совсем недавно не вызывали никаких сомнений и недовольств? Тем более что все прекрасно понимают: чем дольше мы будем думать, кому лучше доверить сооружение безопасного и одновременно дорогостоящего проекта, тем больше будет возрастать вероятность повторения Чернобыля-2.
НесЧАЭСтная УКРАИНА
Потребность в сооружении «крыши» для четвертого блока Чернобыльской атомной станции еще более возрастает, когда всерьез задумываешься над цифрами, опубликованными в прошлогоднем докладе ООН «Наследие Чернобыля», который был посвящен двадцатилетию катастрофы на ЧАЭС. Там названо число «четыре тысячи». Это общее число жертв Чернобыльской катастрофы, куда вошли 50 чернобыльцев, умерших от острой лучевой болезни, 9 детей, скончавшихся от рака щитовидной железы, а также 3940 человек из числа чернобыльцев-ликвидаторов и жителей наиболее зараженных областей, причиной смерти которых послужили раковые заболевания, вызванные радиацией. В общей сложности, по данным международных экспертов, около 600 тысяч человек подверглись большим дозам радиоактивного излучения в результате Чернобыльской катастрофы и ликвидации ее последствий. Согласно этим же данным, в настоящее время структурные компоненты саркофага, в котором находится аварийный реактор Чернобыльской АЭС, повреждены и могут разрушиться, что приведет к утечке радиоактивных частиц.
Понятно, что своими собственными силами нам этот «недуг» не одолеть. Именно поэтому в марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который является распорядителем Чернобыльского фонда «Укрытие», созданного за счет взносов стран-доноров, объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового безопасного укрытия. В итоге, осталось два потенциальных претендента: французская NOVARKA и американская компания CH2M Hill. Во время вскрытия конвертов были, наконец, озвучены проектные предложения. Французы остановились на 312 миллионах долларов, американцы — на 584. Разумеется, тендер на строительство достался европейцам за более «экономное» предложение.
Перекрытие в форме арки, запланированное высотой 100 м и протяженностью 250 метров, должно быть смонтировано на безопасной площадке вблизи объекта и затем надвинуто на старый саркофаг. Оно спроектировано таким образом, чтобы обеспечить надежное укрытие для остатков реактора. Перекрытие также будет снабжено оборудованием для проведения необходимых работ в будущем, например, разборки неустойчивых элементов старого укрытия и извлечения его радиоактивного содержимого. Стоимость строительства оценивают по-разному. Цифра колеблется от 800 миллионов до 1,2 миллиарда долларов.
По логике вещей, для сооружения нового саркофага все давно уже было готово. Страны-доноры деньги выделили, подрядчиков нашли, сроки поджимают. Спрашивается, что еще нужно для успешного начала строительства? Но оно пока так и не началось. Более того, приостановилось в связи с недавним отклонением всех тендерных предложений и аннулированием торгов.
ТЕНДЕРИТЬ, И ЕЩЕ РАЗ ТЕНДЕРИТЬ!
Еще в апреле этого года наш Президент предупреждал о возможном проведении повторного тендера. Но это только в случае невыполнения победителем дополнительных условий. Тогда речь шла о прочности объекта, ограничениях в площади застройки и других обстоятельствах. Как оказалось, прогноз Виктора Ющенко спустя полгода таки оправдался. И реализовал его сам генеральный директор Чернобыльской атомной станции Игорь Грамоткин, оттянув строительство «Укрытия-2» на неопределенное время.
Разумеется, действия «всесильного» господина Грамоткина сразу же вызвали небывалый резонанс. Еще бы, укрытие — это же не дом построить!
Вице-премьер Дмитрий Табачник успел обвинить его в превышении служебных полномочий и незаконном расторжении договора с французской компанией-фаворитом NOVARKA. А вот министр экономики Владимир Макуха, казалось, встал на защиту директора станции, заверив, что главный вопрос не в том, кто будет выполнять строительство нового безопасного конфайнмента, а в том, чтобы работа была выполнена своевременно и качественно. Даже была создана правительственная комиссия по этому поводу, которая, кстати, изучала истинные причины и мотивы принятия решения Грамоткина. Но в своих заключениях остановилась лишь на том, что он таки «имел право» отклонить тендер. А что подвигло его на столь «отчаянный» шаг, так никто и не удосужился сказать. Главный ЧАЭСник, по его же словам, пользовался правами заказчика, которые ему благополучно предоставило действующее законодательство. То, что наше отечественное законодательство далеко от идеального, было понятно очень давно. Но чтобы сосредоточить сооружение стратегически важного объекта в одних руках, вместо того чтобы доверить эту функцию всему Кабинету министров, — существенный изъян.
Действия Грамоткина не остались без внимания Запада. После такого поворота событий доноры могут вообще оставить нас без денег на «Укрытие-2». Об этом уже успел заявить президент ЕБРР Жан Лемьер. Комментируя конфликт вокруг подведения итогов тендера на постройку саркофага, он отметил: «Конечно, Украина — определяющая сторона и сейчас она должна принять решение, но, я думаю, что если Украина скажет «нам это не надо», то доноры могут сказать «хорошо, тогда нет денег». Тем более что технические спецификации, по словам главы ЕБРР, относительно объекта давно уже были одобрены нашей страной, а тендер прошел без нарушений, что подтвердила недавняя независимая экспертиза. Да и как Украина скажет «нам это не надо», когда помимо выделенных денег на «Арку», объем инвестиций в нашу экономику на следующий год Европейский банк реконструкции и развития допускает до 1 миллиарда евро? А если, как говорится, вспомнить прошлое, то ни о каком «нам это ни надо» не может быть и речи. Ведь на конец 2005-го общий объем инвестиций ЕБРР в Украину с 1993 года составил около 1,9 миллиарда евро по более чем 70 проектам.
Вот теперь и посудите сами, как сейчас негодуют французы, потому как их отстранили от дела. А ведь следующая ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» совсем скоро...
Боюсь представить, что именно движет нашими политиками, если они даже в жизненно важных вопросах пускают все на самотек. Ведь пока ты не столкнулся с проблемой лицом к лицу, то ее вроде как и нет вовсе. Живется тихо, спокойно — и хорошо. А как насчет того, чтобы подумать хотя бы на пять лет вперед? Вот, к примеру, на Международном ядерном форуме был озвучен именно такой период. То есть до окончания срока безопасной эксплуатации саркофага четвертого аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС осталось всего пять лет. И уже после 2011 года эксплуатация объекта «Укрытие» перейдет в фазу негарантированной безопасности...
Комментарий
Елена Миколайчук, глава Государственного комитета атомного регулирования Украины:
«Чернобыльский фонд «Укрытие» является в большей степени результатом Оттавского меморандума. Еще в 1995 году в Оттаве страны «Большой семерки», Европейский Союз и Украина подписали соответствующий документ. Тогда наша страна взяла на себя обязательство закрыть до 2000 года Чернобыльскую атомную станцию, чтобы она, наконец, перестала пугать весь мир тем, что вдруг на ней случится что-то еще. Члены меморандума, в свою очередь, обязались помочь Украине справиться с этой бедой.
Когда Украина подписывала этот договор, вопрос ставился таким образом, что Запад должен помочь решить эту проблему, так как у нашей страны денег на строительство «Укрытия» нет. Если во многих странах, когда строится АЭС, начинается эксплуатация и идет накопление специальных фондов, куда откладываются деньги на будущее снятие с эксплуатации, на отходы и так далее, то в Советском Союзе не было такой практики. После развала СССР Украина не унаследовала ни копейки. В начале девяностых в стране был полный развал. Несколько лет даже оплата производилась деньгами за киловатт/часы атомным станциям в размере всего семи процентов! Это смешно! Это — зарплата, топливо и все. Да и на это даже не хватало денег, ни говоря уже о каких-то накоплениях или фондах. Нельзя же просто остановить блоки, так как они какую-то денежку дают. А если остановил, то что же потом с ним (с блоком. — Ред.) делать?!
Для решения вопроса объекта «Укрытие» и был создан специальный Чернобыльский фонд «Укрытие». Деньги туда положили доноры. Украина, кстати говоря, тоже является одним из них. Первоначально никто не мог оценить, определить точную сумму, которая необходима для реализации данного проекта, на приведение его в безопасное состояние. Этот проект, на который, якобы, выделили два миллиарда долларов, предполагает не только непосредственное строительство самого «Укрытия-2», как многим сейчас кажется, но и те проекты, которые уже завершены. Котельная, к примеру, и многое другое. Но самый большой из них — это, безусловно, «Укрытие-2».
Изначально сумма проекта оценивалась в 240 миллионов евро, на сегодня же оба участника тендера предложили более 500 миллионов. Возможно, раньше проект «Укрытие» недооценили. Сама эта огромная конструкция предполагает большое количество металла, цены на который на международном рынке, как известно, стремительно растут. К тому же увеличивается цена и на рабочую силу в нашей стране.
А если вспомнить, как строился первый объект после катастрофы... Авария на Чернобыльской АЭС произошла
26 апреля, а уже в октябре сдался этот объект. Что можно было построить за полгода? С одной стороны, это в какой-то степени был подвиг. Вся страна работала над этим объектом, чтобы хоть каким-то образом его прикрыть, чтобы реактор меньше выбрасывал и чтобы на людей меньше влияла радиация. На самом деле, планировалось, что объект обеспечит стабильность на тридцать лет. А прошло всего двадцать. Но уже есть проблемы. Нужно стабилизировать часть этой конструкции, поскольку существует риск, что она обрушится».