Сегодня в новостях услышал такое от чего волосы на голове не то что дыбом встали а чуть не повыпадали.Вообщем новость прошла такая: Нехватает финансирования на содержание Чернобыльской АЭС.Рабочий день людям хотят сократить по времени и колличество этих дней укоротить,вместо 5-ти всего лишь 4.Сами же работники говорят что таких изменений в рабочем графике АЭС может не выдержать и при таком отношении к такому обьекту может произойти второй взрыв.Около самой ЧАЭС находится захоронение опасных радиоактивных отходов,а в тёмных подвалах разрушенного энергоболка они вообще стекаются в одну огромную лужу.О строительстве "Укрытия" вообще замолкли.Здесь я хочу услышать ваше мнение о сложившейся ситуации.Как вам такое?
Интересно услышать Ваше обоснованное мнение. Желательно свои рассуждения в данной теме подкреплять ссылками на тематические статьи и видеорепортажи и фильмы о подобной проблеме.
Есля бы была какая-то опасность взрыва то правительство Украины не обсуждало бы вопрос о перезаселении Припяти!
Капец))!! "дитя" ты историю в школе изучал?? Знать надо что наивные люди долго не живут. Ты же должен понимать что никого угроза АПАСТНОСТИ из правительства не волнует. и тут дело даже не в эксперементах над людьми. Просто подобной "ерундой" им заняться некогда и незачем и еще куча "и" в доказательство
Есля бы была какая-то опасность взрыва то правительство Украины не обсуждало бы вопрос о перезаселении Припяти!
шутник , какое перезаселение ?? там такое заражение было что мама не горюй и эта гадость еще долго будет "выветриваться " . И о каком взрыве идет речь ?
Quote (Vanek_strelok)
Нехватает финансирования на содержание Чернобыльской АЭС
как обычно . Люди начинают шевелиться только тогда , когда либо уже шарахнуло либо 100% шарахнет и никто до той поры не будет думать о радиоактивных захоронениях лужах и о всяких тому подобных вещей .
" Грубость - первый признак объективности мнения ." " Врач - это человек готовый уничтожить всех и вся кто угрожает здоровью . Врач держится главной заповеди : " Не навреди . Карай жестко и беспощадно " . " "Кто-то называет нас извращенцами, я предпочитаю название - изверги". (с) Роберт Асприн
Люди начинают шевелиться только тогда , когда либо уже шарахнуло либо 100% шарахнет и никто до той поры не будет думать о радиоактивных захоронениях лужах и о всяких тому подобных вещей .
Думать может и будут, но их хаты скраю ( причем все с одного) а АПАСТНОСТЬ с другого краю, и уж точно до них не доберется!
Радиацыя там уже давно в норме, и вам уже сказано было там нечему взрываться!
Прости нас что смеем тебе перечить, но тогда открой секрет почему там до сих пор ходят с счетчиками Гейгера, есть очаги повышенного заражения, "горячие" частицы??
Quote (Ардакон)
Хотя вы не верите в сисиемы безопасности на АЭС,зачем их делать!?!
Зачем в машине есть педалька "тормоз"??? в нее не верят, но знают что она есть, и периодически бывают случаи когда эта самая педалька отказывает или не доконца выжимается. Как думаешь системы безопастности на АЭС создал господь БОГ?? Вряд ли , и потому они не идеальны, и потому никто на них как на всеобщее спасение не полагается.!! но они нужны, ибо есть шанс что именно эти системы и предотрвратят аварию.
Прости нас что смеем тебе перечить, но тогда открой секрет почему там до сих пор ходят с счетчиками Гейгера, есть очаги повышенного заражения, "горячие" частицы??
Топливная пыль продукты распада и прочие вещва.
С точки зрения воздействия на население в первые недели после аварии наибольшую опасность представлял радиоактивный иод, имеющий сравнительно малый период полураспада (восемь дней) и теллур. В настоящее время (и в ближайшие десятилетия) наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации цезия-137 обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Загрязнению также подвергаются насекомые и животные, которые ими питаются. Радиоактивные изотопы плутония и америция сохранятся в почве в течение сотен, а возможно и тысяч лет, однако их количество невелико. Тем не менее некоторые эксперты считают, что проблемы, связанные с загрязнением трансурановыми элементами, требуют дополнительного изучения. В результате бета-распада Pu-241 на радиоактивно загрязнённых территориях происходит образование америция-241. В настоящее время вклад Am-241 в общую альфа-активность составляет 50 %. Рост активности почв, загрязнённых трансурановыми изотопами, за счёт Am-241 будет продолжаться до 2060 г. и его вклад составит 66,8 %.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают." "Спецназ не знает жалости, но и сам ее ни у кого не просит."
С точки зрения воздействия на население в первые недели после аварии наибольшую опасность представлял радиоактивный иод, имеющий сравнительно малый период полураспада (восемь дней) и теллур. В настоящее время (и в ближайшие десятилетия) наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации цезия-137 обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Загрязнению также подвергаются насекомые и животные, которые ими питаются. Радиоактивные изотопы плутония и америция сохранятся в почве в течение сотен, а возможно и тысяч лет, однако их количество невелико. Тем не менее некоторые эксперты считают, что проблемы, связанные с загрязнением трансурановыми элементами, требуют дополнительного изучения. В результате бета-распада Pu-241 на радиоактивно загрязнённых территориях происходит образование америция-241. В настоящее время вклад Am-241 в общую альфа-активность составляет 50 %. Рост активности почв, загрязнённых трансурановыми изотопами, за счёт Am-241 будет продолжаться до 2060 г. и его вклад составит 66,8
Это просто замечательно и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНЕТЕРЕСНО БЫЛО УЗНАТЬ, но зачем сам себе же противоречишь??? ведь если зделать вывод и з того что было сказано выше мне лично ясно одно, что там лучше совсем не жить!
ведь если зделать вывод и з того что было сказано выше мне лично ясно одно, что там лучше совсем не жить!
Да но как ты могла заметить смое долгое по периуду, это 30 лет, а значит скоро если не сейчас там ничего не останется!(период полураспада не абсолютная величина в одном атаме он проходит за несколько секунд, а в другом может длиться десятилетиями (атомы одного вещества))
"Времена не выбирают, в них живут и умирают." "Спецназ не знает жалости, но и сам ее ни у кого не просит."
Да но как ты могла заметить смое долгое по периуду, это 30 лет, а значит скоро если не сейчас там ничего не останется!(период полураспада не абсолютная величина в одном атаме он проходит за несколько секунд, а в другом может длиться десятилетиями (атомы одного вещества))
Окей) с разумом спорить не логично)) Раз ты так уверен в том что сказал поезжай и поживи и докажи))! а говорить и факты приводить неубеждающие никого... профанация!
Раз ты так уверен в том что сказал поезжай и поживи и докажи))
Да я бы с радостью, скорее всего когда-нибудь и уеду. Только в 4-ом энергоблоке селиться не буду--там крыша течет!
Quote (Лисица)
а говорить и факты приводить неубеждающие никого
Если человек не готов и не испытывает желания, что-либо принять то он и не примет! И этим мне напоминаете директора ЧАЭС В. П. Брюханова, который до последнего не верил в то, что рванул всетаки реактор!
"Времена не выбирают, в них живут и умирают." "Спецназ не знает жалости, но и сам ее ни у кого не просит."
Если человек не готов и не испытывает желания, что-либо принять то он и не примет! И этим мне напоминаете директора ЧАЭС В. П. Брюханова, который до последнего не верил в то, что рванул всетаки реактор!
Я то приняла во внимание выложенную тобой информацию, но 30 лет это период полураспада только Цезия-137. НО ведь там был не только он. Хотя мне если захочется все равно туда поеду, захочу там буду жить. Говорят всегда одно, а выходит по другому. в случае с Чернобылем это как вышедший из под контроля эксперимент где уже не ясно как начальные показатели характеристики изменились.
Репутация: 971
Регистрация: 09.08.2009
Город: Новосибирск
Ардакон, просто в закрытие темы. На момент написания поста. Радиационный фон в районе административно-бытового корпуса № 1 составляет в среднем 0,38 мкЗв/час, на площадке перед смотровым павильоном объекта «Укрытие» - до 6,93 мкЗв/час, в локальной зоне объекта «Укрытие» - до 40 мкЗв/час. Контролируемые параметры объекта «Укрытие» находятся в пределах, установленных Технологическим регламентом. А дальше приведу официальную информацию о состоянии ЧАЭС.
Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" гарантирует поддержку в безопасном состоянии остановленных энергоблоков №№ 1, 2, 3, объекта "Укрытия" и объектов промышленной площадки Чернобыльской АЭС. Чернобыльская АЭС расположена на территории Зоны отчуждения с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. В состав ЧАЭС входят три энергоблока с реакторными установками РБМК-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый, объект "Укрытия" — инженерное сооружение, локализующее разрушенный в результате запроектной аварии энергоблок № 4, хранилище отработанного ядерного топлива, хранилища РАО, пуско-резервная котельная, пруд-охладитель и другие объекты и системы инфраструктуры. Энергоблок № 1 окончательно остановлен 30 ноября 1996 года. Реакторная установка приведена в состояние „окончательно остановлена”. Энергоблок № 2 остановлен 11 октября 1991 года в результате пожара в машинном зале. Реакторная установка приведена в состояние „окончательно остановлена”. Энергоблок №3 остановлен 15 декабря 2000 года согласно Постановлению Кабинета Министров Украины "О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока № 3 и окончательное закрытие Чернобыльской АЭС". На блоке завершены работы по выгрузке ОЯТ из активной зоны реактора. Ведутся работы по приведению реакторной установки блока №3 в состояние "окончательно остановлена". Завершение работ планируется в 2009 году. Объект "Укрытие" представляет собой совокупность сооружений, сформированную из поврежденных конструкций 4-го энергоблока и построенных после аварии новых конструкций и систем, которые служат для контроля и управления послеаварийной ситуацией. Решением государственного регулирующего органа объект "Укрытия" определен как разрушенный запроектной аварией 4-й энергоблок, на котором выполнены первоочередные меры относительно уменьшения последствий аварии и обеспечения контроля его состояния. В соответствии с документом "Нормы радиационной безопасности Украины (НРБУ-97/Д-2000) объект "Укрытие" классифицируется как: "место временного поверхностного хранения (временное хранилище) неорганизованных РАО". На объекте "Укрытие" обеспечивается контроль состояния топливосодержащих материалов и радионуклидного состава воздуха, воды и воздушного потока (около 20 000 проб в год), контроль состояния строительных конструкций, радиационно-технологический контроль. С целью контроля ядерной и радиационной безопасности «Укрытия» используются показатели информационно-измерительной системы «Финиш», система контроля ТСМ «Сигнал». В работе находится экспериментальная система «Пилот». Обеспечивается регламентное обслуживание объекта "Укрытие" – пылеподавление в «развал» реактора (12 раз в год) и в помещениях «Укрытие», нанесение пылеподавляющих смесей, дезактивация помещений, оборудования, закрепленной территории, техническое обслуживание и ремонт оборудования. Вся текущая и преобразовательная деятельность на объекте «Укрытие» направлена на защиту персонала, населения и окружающей среды от влияния радиоактивных материалов, которые находятся в объекте и на его промплощадке. Остановленная Чернобыльская АЭС остается ядерным объектом. Относительно безопасности она продолжает находиться в том самом правовом и регламентном поле, что и действующие атомные электростанции. Главная цель государственного специализированного предприятия “Чернобыльская АЭС” заключается в гарантировании ядерной и радиационной безопасности на всех этапах снятия с эксплуатации энергоблоков и преобразования объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему. Администрация предприятия выступила с заявлением о политике в области безопасности и качества. Наивысшим приоритетом, сказано в нем, во время осуществления всех видов деятельности для всех должностных лиц есть гарантирование ядерной и радиационной безопасности. Чернобыльская АЭС заверяет, что ядерные материалы, оборудование, технологии будут использоваться исключительно в мирных целях и с минимально допустимым влиянием на окружающую среду. Решение о снятии энергоблоков из эксплуатации и окончательное закрытие Чернобыльской АЭС принято до исчерпания проектного ресурса энергоблоков, что не имеет аналогов в отечественной практике атомной энергетики. Нормативная база Украины и отраслевые стандарты в сфере снятия с эксплуатации ядерных установок нуждаются в последующем совершенствовании и развитии с целью более полной регламентации требований к этапам жизненного цикла АЭС и видам деятельности, осуществляемым эксплуатирующей организацией на этих этапах. В связи с отсутствием не только национального, но и мирового опыта в ликвидации последствий аварий, аналогичных аварии 1986 года, преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему является самой сложной задачей. Особенностью объекта "Укрытия" является наличие в его помещениях топливосодержащих материалов, которые обусловливают долговременную опасность для существующего и будущих поколений. Выведение из эксплуатации ЧАЭС требует параллельного проведения работ с подготовки к снятию и снятия из эксплуатации энергоблоков. Это включает строительство необходимых объектов по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и РАО, внедрения новых технологий и оборудования, осуществления мероприятий по стабилизации объекта "Укрытие", разработки необходимой нормативно-технической, проектной и эксплуатационной документации и тому подобное. Энергоблоки Чернобыльской АЭС остановлены. Однако задача гарантирования безопасности, как и ранее, остается актуальной.
А теперь поприкалываемся. Если даже в подобной, "верноподданической", версии сквозит неуверенность в сохренности ЧАЭС, что говорить о реальном положении дел? В качестве экзотики выложу Новый выпуск газеты "Новости ЧАЭС" № 17-18 (1080-81) от 15 октября 2009 г. Ссылка: http://ifolder.ru/14530298. И еще немного информации о том, насколько же безопасен объект "Укрытие.
Особенности объекта "Укрытие" определяются его потенциальной опасностью, значительно большей, чем это допускается нормами и правилами для объектов, содержащих ядерные и радиоактивные материалы. Ситуация усложняется еще и тем, что оценка безопасности какого-либо объекта атомной энергетики и промышленности опирается, как правило, на практический опыт эксплуатации такого или аналогичного объекта. "Укрытие" же не имеет подобных аналогов. Начиная с 1986 года и по сегодняшний день исследовано не более 60 процентов помещений объекта «Укрытие» (блока «Б»). Остальные помещения недоступны либо вследствие высоких радиационных полей, либо из-за непроницаемых преград, возникших при взрыве, повлекшем разрушение конструкций и возникновение лавообразных топливосодержащих материалов, а также при закачивании бетона в период непосредственного строительства «Укрытия». Таким образом, значительная часть объекта остается неисследованной зоной, что является одним из наиболее серьезных современных рисков. Потенциальная опасность объекта "Укрытие" для окружающей среды и человека определяется следующими факторами: • Наличием ядерных материалов в количестве около 185 тонн, относительно которых отсутствуют средства активного влияния на их критичность, и отсутствием надежных физических барьеров на пути распространения радиоактивности в окружающую среду. На сегодняшний день можно считать установленным, что внутри объекта “Укрытие” осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии. Сейчас его суммарная активность составляет приблизительно 16 млн. кюри. Установлено, что облученное ядерное топливо внутри «Укрытия» находится в виде следующих модификаций: фрагменты активной зоны (АЗФ); лавообразные топливосодержащие материалы (ЛТСМ); мелкодиспергированное топливо (пыль), горячие топливные частицы; вторичные урановые минералы, образовавшиеся из растворов ТСМ в виде кристаллических новообразований. Результаты измерений параметров ТСМ показывают, что инцидентов, связанных с изменением размножающих свойств ТСМ, системами контроля не зафиксировано. Значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в местах скопления ТСМ (в сравнении с 1994 годом) имеют небольшую тенденцию к понижению и составляют в среднем около 3300 Рентген в час. Деструктивные процессы, которые протекают в топливосодержащих материалах, с каждым годом увеличивают их опасность. Лавообразные ТСМ самопроизвольно разрушаются и содержащиеся в них радионуклиды переходят из связанного состояния в подвижные частички пыли, которые способны выйти за пределы "Укрытия" с воздушными потоками. На сегодня количество радиоактивной пыли, по консервативным оценкам, составляет около 1,5 тонн. Существует потенциальный риск выбросов радиоактивной пыли в окружающую среду. Основная опасность аварийного облученного топлива (как и ЛТСМ) заключается в его пылегенерирующей способности, которая находится в пределах 40 Бк/(см2•сут) по альфа-активности и 2400 Бк/(см2•сут) по бета-излучателям. Пыль образуется на поверхности облученного топлива и выносится вентиляционной системой за пределы «Укрытия». • Поступление воды в помещения объекта «Укрытие» связано со многими негативными последствиями, способными дестабилизировать достигнутый в настоящее время уровень ядерной, радиационной и радиоэкологической безопасности объекта «Укрытие»: • неконтролируемый перенос радиоактивности; • возможное уменьшение подкритичности топливосодержащих масс; • вымывание из ТСМ и перенос растворимых солей обогащенного урана с возможным накоплением его в отдельных, неконтролируемых, помещениях; • разрушение ТСМ и образование дополнительного количества топливной пыли; • ускорение процесса разрушения строительных конструкций объекта «Укрытие». Кроме этого, вода нарушает нормальную работу диагностических систем, препятствует проведению исследований по повышению безопасности объекта, влияет на электробезопасность помещений «Укрытия». Вода вступает в химическое взаимодействие с материалами засыпки, конструктивными и топливосодержащими материалами, разрушает их, растворяет и транспортирует долгоживущие радионуклиды и делящиеся элементы. В результате этих процессов образуются высокоактивные щелочно-карбонатные растворы, так называемые «блочные» воды. По данным исследований в 2002-2003 гг. отмечено увеличение концентрации радионуклидов (за исключением Cs137) и делящихся элементов в "блочных" водах, обусловленное процессом деструкции лавообразных ТСМ с последующим выщелачиванием из них радионуклидов. Эти процессы приводят к увеличению миграции радионуклидов по помещениям "ОУ". Наибольшую опасность представляет неконтролируемые перетоки "блочных" вод в помещения 3-го энергоблока. Высокоактивные «блочные» воды представляют реальную экологическую угрозу для геологической среды в случаи их утечки из объекта «Укрытие». Источники поступления влаги внутрь объекта носят как природный, так и техногенный характер: • атмосферные осадки, проникающие внутрь объекта через неплотности в ограждающих конструкциях площадью около 100 кв.м. Ежегодное поступление осадков оценивается приблизительно в 2200 м3 . • конденсат, образующийся в летний период в количестве до 1650 м3 за счет разницы температуры и влагосодержания атмосферного воздуха и воздуха помещений на нижних отметках блока; • работа штатной системы пылеподавления, при которой объем растворов, распыляемых в пространство под кровлей центрального зала, составляет около 270 м3 в год. На площадке возле объекта под слоем грунта, песка и бетона находится значительное количество радиоактивных веществ, неизолированных от гидрогеологической среды. Многолетние наблюдения за содержанием радионуклидов в грунтовых водах локальной зоны объекта «Укрытие» показывают отсутствие тенденции к распространению радионуклидов по линии тока подземных вод. Ниже по потоку грунтовых вод от объекта «Укрытие» не обнаружено ни урана, ни плутония, хотя они оба представлены в значительных количествах в «блочных» водах. • Строительные конструкции объекта не отвечают требованиям нормативно-технической документации по безопасности относительно механической стойкости, структурной целостности, конструктивной надежности и имеют неопределенный срок эксплуатации. В результате аварии 1986 года часть конструкций реакторного блока, деаэраторной этажерки, машинного зала и других была разрушена. В западной зоне стена имеет отклонение в западном направлении до 50 см., в некоторых местах ее зафиксированы разломы. Такое состояние в случае землетрясения 4,3 балла за шкалой Рихтера может привести к падению части кровли "саркофага". В южной зоне выше отметки 24,3 м каркас деаэраторной этажерки, который удерживает значительное количество обломков и строительных материалов, отклонился от вертикали примерно на 1,5 м. И хотя во время строительства саркофага это место было укреплено металлическими опорами, расчеты показывают, что в случае землетрясения существует риск их падения в сторону машзала, что повлечет выброс радиоактивной пыли в окружающую среду через образовавшийся разлом. Ученые подсчитали, что величина вероятного риска такого события за 1 год составляет 0,24, что значительно превышает нормативное значение, рекомендованное МАГATЭ для объектов ядерной энергетики. В результате высокого уровня влажности в помещениях "Укрытия" железобетонные конструкции насыщенны водой, что приводит к их постепенному разрушению. Металлоконструкции в значительной степени повреждены коррозийными процессами. Деформационный процесс продолжается. Анализ состояния строительных конструкций свидетельствует о наличии критических зон, чувствительных даже при небольших землетрясениях, торнадо и других природных явлениях, возможных в условиях размещения промплощадки ЧАЭС. • На сегодняшний день невозможно полностью обеспечить контроль состояния объекта, в том числе – состояния ядерных и радиоактивных материалов из-за ограниченного доступа в отдельные помещения, который осложняется высокими уровнями радиации. В результате недостаточного обследования объекта не сделано надежных количественных оценок разных видов опасности. Объем контроля ядерных и радиационных параметров, который осуществляется существующими системами контроля, нельзя признать достаточным. В составе систем контроля "Укрытия" нет штатной системы контроля строительных конструкций, отсутствуют системы пожарной безопасности, а внутри "Укрытия" находится возле 2000 тонн возгораемых материалов – графит, кабели, пластикат, деревянные конструкции. • Радиоактивные аэрозоли объекта "Укрытие" В настоящее время объект «Укрытие» не оказывает заметного влияния на общее радиоактивное загрязнение окружающей воздушной среды, которая в основном определяется поверхностным загрязнением прилегающей территории в результате аварии 1986 года. Сегодня из объекта «Укрытие» выносятся как радиоактивные образования, появившиеся в момент аварии и находящиеся внутри сооружения в виде пыли, так и формирующиеся в процессе физико-химического разрушения ТСМ. Вынос радиоактивных аэрозолей происходит двумя основными путями – "неорганизованным" и "организованным". "Неорганизованный" выброс аэрозолей осуществляется через щели сооружения, суммарная площадь которых составляет в настоящее время около 100 кв.м. "Организованный" выброс осуществляется системой естественной вентиляции объекта «Укрытие» через вентиляционную шахту третьего блока ЧАЭС. Максимальная оценка общего выброса из "Укрытия" в последние годы составляет 1,1 % от допустимого предела. С целью уменьшения выноса радиоактивных аэрозолей в окружающую природную среду с конца 1989 года на объекте введена в эксплуатацию стационарная система пылеподавления для нанесения различных химических составов на поверхность «развала», что позволило примерно в 10 раз уменьшить «неорганизованный» вынос активности из объекта «Укрытие». Система была модернизирована в 2003 году, что позволило увеличить площадь покрытия пылеподавляющими составами. Концентрация радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы на промплощадке объекта «Укрытие» незначительна. Однако, как показали исследования концентрации радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы, при проведении земляных работ возможно значительное повышение активности. Несмотря на прилагаемые усилия в течение всего периода эксплуатации ОУ состояние безопасности объекта со временем снижается: • происходит процесс постепенной деградации строительных конструкций; • требуют замены или существенной модернизации оборудование и системы, фактически выработавшие свой ресурс; • под действием микроклиматических условий внутри ОУ продолжают разрушаться ТСМ, что приводит к возрастанию количества радиоактивной пыли; • существует вероятность обрушения отдельных строительных конструкций, что может привести к значительному радиоактивному загрязнению промплощадки ЧАЭС и прилегающей местности и облучению персонала; • имеется вероятность загрязнения радиоактивными стоками с ОУ прилегающей территории, поверхностных и подземных вод; • существует потенциальная возможность возникновения самоподдерживающейся цепной реакции; • продолжается негативное воздействие влаги и воды (обусловленное попаданием атмосферных осадков, конденсацией воды и ее перемещением в ОУ) на объект «Укрытие». В настоящее время безопасная эксплуатация объекта «Укрытие» достигается комплексом организационно-технических мероприятий, которые включают в себя: • контроль состояния ОУ; • ограничение распространения радиоактивности за пределы ОУ; • предотвращение нарушений пределов безопасной эксплуатации ОУ; • поддержку в исправном состоянии систем, оборудования и сооружений ОУ; • аварийную готовность. Состояние объекта «Укрытия» контролируется как специалистами ЧАЭС (визуальный контроль и инструментальные измерения кренов строительных конструкций), так и с привлечением подрядных организаций (геодезический контроль сдвигов и оседаний строительных конструкций ОУ). Для ограничения распространения радиоактивности за пределы ОУ персоналом ЧАЭС ежедневно проводится дезактивация и пылеподавление помещений и территории локальной зоны ОУ, а также зон осуществления работ. Постоянно, в процессе образования или поступления радиоактивных отходов, выполняется их сбор и удаление на захоронение или временное хранение. С целью определения влияния ОУ на окружающую природную среду, с привлечением подрядных организаций осуществляется радиационный мониторинг, который включает в себя контроль: • неорганизованных газоаэрозольных выбросов через неплотности ОУ; • объемной активности и радионуклидного состава грунтовых вод; • состояния воздушной среды в зоне влияния ОУ. Предотвращение нарушений пределов безопасной эксплуатации ОУ обеспечивается постоянной готовностью систем управления запроектной аварией ОУ к введению нейтронопоглощающих составов в места скоплений ТСМ, подаче пылеподавляющих и пылезакрепляющих растворов в подкровельное пространство ОУ, локализации радиоактивных веществ и источников ИИ, контролю водорода. Кроме текущей эксплуатации, важнейшим заданием является организация безопасного выполнения работ сторонними организациями, которые принимают участие в реализации проектов по преобразованию объекта в ЭБС. Для осуществления этих мероприятий на Чернобыльской АЭС есть квалифицированный персонал, который имеет многолетний опыт профессиональной работы в радиационно-опасных условиях объекта «Укрытие».
Так что давайте начинать создание девелоперской (или даже строительной фирмы) по массовой застройке Припяти.
Добавлено (23.10.2009, 01:22:44) --------------------------------------------- А вот вполне объективное и более чем подробное описание текущего состояния объекта Укрытие. Читаем и анализируем. Думаю, насчет второго взрыва как гипотезы комментарии излишни. Насчет того, что же такое выброс - найдем информацию, прочитав материал.
Особенности объекта "Укрытие" определяются его потенциальной опасностью, значительно большей, чем это допускается нормами и правилами для объектов, содержащих ядерные и радиоактивные материалы. Ситуация усложняется еще и тем, что оценка безопасности какого-либо объекта атомной энергетики и промышленности опирается, как правило, на практический опыт эксплуатации такого или аналогичного объекта. "Укрытие" же не имеет подобных аналогов, а опыт его технического обслуживания составляет всего 21 год. Начиная с 1986 года и по сегодняшний день исследовано не более 60 процентов помещений объекта «Укрытие» (блока «Б»). Остальные помещения недоступны либо вследствие высоких радиационных полей, либо из-за непроницаемых преград, возникших при взрыве, повлекшем разрушение конструкций и возникновение лавообразных топливосодержащих материалов, а также при закачивании бетона в период непосредственного строительства «Укрытия». Таким образом, значительная часть объекта остается неисследованной зоной, что является одним из наиболее серьезных современных рисков. Потенциальная опасность объекта "Укрытие" для окружающей среды и человека определяется следующими факторами: • Наличием ядерных материалов в количестве около 185 тонн, относительно которых отсутствуют средства активного влияния на их критичность, и отсутствием надежных физических барьеров на пути распространения радиоактивности в окружающую среду. На сегодняшний день можно считать установленным, что внутри объекта “Укрытие” осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии. Его полная активность составляет около 16 млн. Кюри. Облученное ядерное топливо внутри «Укрытия» находится в виде следующих модификаций топливосодержащих материалов (ТСМ): фрагменты активной зоны, мелкодиспергированное топливо (пыль), горячие топливные частицы, застывшие лавообразные топливосодержащие материалы (ЛТСМ), вторичные урановые минералы, образовавшиеся из растворов ТСМ в виде кристаллических новообразований, растворенные формы урана, плутония, америция. Результаты измерений параметров ТСМ показывают, что инцидентов, связанных с изменением размножающих свойств ТСМ, системами контроля не зафиксировано. Значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в местах скопления ТСМ (в сравнении с 1994 годом) имеют небольшую тенденцию к понижению и составляют в среднем около 3300 Рентген в час. Деструктивные процессы, которые протекают в топливосодержащих материалах, с каждым годом увеличивают их опасность. Лавообразные ТСМ самопроизвольно разрушаются и содержащиеся в них радионуклиды переходят из связанного состояния в подвижные частички пыли, которые способны выйти за пределы "Укрытия" с воздушными потоками. На сегодня количество радиоактивной пыли по консервативным оценкам составляет около 4 тонн. Существует потенциальный риск выброса радиоактивной пыли в окружающую среду во время вероятного обрушения несущих конструкций, а также за счет водной миграции. Основная опасность аварийного облученного топлива (как и ЛТСМ) заключается в его пылегенерирующей способности, которая находится в пределах 40 Бк/(см2•сут) по альфа-активности и 2400 Бк/(см2•сут) по бета-излучателям. Пыль образуется на поверхности облученного топлива и выносится вентиляционной системой за пределы «Укрытия». На сегодня количество радиоактивной пыли, по консервативным оценкам, составляет около 4 тонн. Существует потенциальный риск выбросов радиоактивной пыли в окружающую среду. На площадке возле объекта под слоем почвы, песка, бетона находится значительное количество радиоактивных веществ, не изолированных от гидрогеологической среды. • Поступление воды в помещения объекта «Укрытие» связано со многими негативными последствиями, способными дестабилизировать достигнутый в настоящее время уровень ядерной, радиационной и радиоэкологической безопасности объекта «Укрытие»: • неконтролируемый перенос радиоактивности; • возможное уменьшение подкритичности топливосодержащих масс; • вымывание из ТСМ и перенос растворимых солей обогащенного урана с возможным накоплением его в отдельных, неконтролируемых, помещениях; • разрушение ТСМ и образование дополнительного количества топливной пыли; • ускорение процесса разрушения строительных конструкций объекта «Укрытие». Кроме этого, вода нарушает нормальную работу диагностических систем, препятствует проведению исследований по повышению безопасности объекта, влияет на электробезопасность помещений «Укрытия». Вода вступает в химическое взаимодействие с материалами засыпки, конструктивными и топливосодержащими материалами, разрушает их, растворяет и транспортирует долгоживущие радионуклиды и делящиеся элементы. В результате этих процессов образуются высокоактивные щелочно-карбонатные растворы, так называемые «блочные» воды. По данным исследований в 2002-2003 гг. отмечено увеличение концентрации радионуклидов (за исключением Cs137) и делящихся элементов в "блочных" водах, обусловленное процессом деструкции лавообразных ТСМ с последующим выщелачиванием из них радионуклидов. Эти процессы приводят к увеличению миграции радионуклидов по помещениям "ОУ". Наибольшую опасность представляет неконтролируемые перетоки "блочных" вод в помещения 3-го энергоблока. Высокоактивные «блочные» воды представляют реальную экологическую угрозу для геологической среды в случаи их утечки из объекта «Укрытие». Источники поступления влаги внутрь объекта носят как природный, так и техногенный характер: • атмосферные осадки, проникающие внутрь объекта через неплотности в ограждающих конструкциях площадью около 100 кв.м. Ежегодное поступление осадков оценивается приблизительно в 2200 м3 . • конденсат, образующийся в летний период в количестве до 1650 м3 за счет разницы температуры и влагосодержания атмосферного воздуха и воздуха помещений на нижних отметках блока; • работа штатной системы пылеподавления, при которой объем растворов, распыляемых в пространство под кровлей центрального зала, составляет около 270 м3 в год. На площадке возле объекта под слоем грунта, песка и бетона находится значительное количество радиоактивных веществ, неизолированных от гидрогеологической среды. Многолетние наблюдения за содержанием радионуклидов в грунтовых водах локальной зоны объекта «Укрытие» показывают отсутствие тенденции к распространению радионуклидов по линии тока подземных вод. Ниже по потоку грунтовых вод от объекта «Укрытие» не обнаружено ни урана, ни плутония, хотя они оба представлены в значительных количествах в «блочных» водах. • Строительные конструкции объекта не отвечают требованиям нормативно-технической документации по безопасности относительно механической стойкости, структурной целостности, конструктивной надежности и имеют неопределенный срок эксплуатации. В результате аварии 1986 года часть конструкций реакторного блока, деаэраторной этажерки, машинного зала и других была разрушена. В западной зоне стена имеет отклонение в западном направлении до 50 см., в некоторых местах ее зафиксированы разломы. Такое состояние в случае землетрясения 4,3 балла за шкалой Рихтера может привести к падению части кровли "саркофага". В южной зоне выше отметки 24,3 м каркас деаэраторной этажерки, который удерживает значительное количество обломков и строительных материалов, отклонился от вертикали примерно на 1,5 м. И хотя во время строительства саркофага это место было укреплено металлическими опорами, расчеты показывают, что в случае землетрясения существует риск их падения в сторону машзала, что повлечет выброс радиоактивной пыли в окружающую среду через образовавшийся разлом. Ученые подсчитали, что величина вероятного риска такого события за 1 год составляет 0,24, что значительно превышает нормативное значение, рекомендованное МАГATЭ для объектов ядерной энергетики. В результате высокого уровня влажности в помещениях "Укрытия" железобетонные конструкции насыщенны водой, что приводит к их постепенному разрушению. Металлоконструкции в значительной степени повреждены коррозийными процессами. Деформационный процесс продолжается. Анализ состояния строительных конструкций свидетельствует о наличии критических зон, чувствительных даже при небольших землетрясениях, торнадо и других природных явлениях, возможных в условиях размещения промплощадки ЧАЭС. • На сегодняшний день невозможно полностью обеспечить контроль состояния объекта, в том числе – состояния ядерных и радиоактивных материалов из-за ограниченного доступа в отдельные помещения, который осложняется высокими уровнями радиации. В результате недостаточного обследования объекта не сделано надежных количественных оценок разных видов опасности. Объем контроля ядерных и радиационных параметров, который осуществляется существующими системами контроля, нельзя признать достаточным. В составе систем контроля "Укрытия" нет штатной системы контроля строительных конструкций, отсутствуют системы пожарной безопасности, а внутри "Укрытия" находится возле 2000 тонн возгораемых материалов – графит, кабели, пластикат, деревянные конструкции. Износ систем контроля состояния топливосодержащих материалов также достиг критического уровня. Например, система "Финиш" работает уже с 1988 года, неоднократно проводились ремонтно-обновительные работы. • Радиоактивные аэрозоли объекта "Укрытие" В настоящее время объект «Укрытие» не оказывает заметного влияния на общее радиоактивное загрязнение окружающей воздушной среды, которая в основном определяется поверхностным загрязнением прилегающей территории в результате аварии 1986 года. Сегодня из объекта «Укрытие» выносятся как радиоактивные образования, появившиеся в момент аварии и находящиеся внутри сооружения в виде пыли, так и формирующиеся в процессе физико-химического разрушения ТСМ. Вынос радиоактивных аэрозолей происходит двумя основными путями – "неорганизованным" и "организованным". "Неорганизованный" выброс аэрозолей осуществляется через щели сооружения, суммарная площадь которых составляет в настоящее время около 100 кв.м. "Организованный" выброс осуществляется системой естественной вентиляции объекта «Укрытие» через вентиляционную шахту третьего блока ЧАЭС. Максимальная оценка общего выброса из "Укрытия" в последние годы составляет 1,1 % от допустимого предела. С целью уменьшения выноса радиоактивных аэрозолей в окружающую природную среду с конца 1989 года на объекте введена в эксплуатацию стационарная система пылеподавления для нанесения различных химических составов на поверхность «развала», что позволило примерно в 10 раз уменьшить «неорганизованный» вынос активности из объекта «Укрытие». Система была модернизирована в 2003 году, что позволило увеличить площадь покрытия пылеподавляющими составами. Концентрация радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы на промплощадке объекта «Укрытие» незначительна. Однако, как показали исследования концентрации радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы, при проведении земляных работ возможно значительное повышение активности. Несмотря на прилагаемые усилия в течение всего периода эксплуатации ОУ состояние безопасности объекта со временем снижается: • происходит процесс постепенной деградации строительных конструкций; • требуют замены или существенной модернизации оборудование и системы, фактически выработавшие свой ресурс; • под действием микроклиматических условий внутри ОУ продолжают разрушаться ТСМ, что приводит к возрастанию количества радиоактивной пыли; • существует вероятность обрушения отдельных строительных конструкций, что может привести к значительному радиоактивному загрязнению промплощадки ЧАЭС и прилегающей местности и облучению персонала; • имеется вероятность загрязнения радиоактивными стоками с ОУ прилегающей территории, поверхностных и подземных вод; • существует потенциальная возможность возникновения самоподдерживающейся цепной реакции; • продолжается негативное воздействие влаги и воды (обусловленное попаданием атмосферных осадков, конденсацией воды и ее перемещением в ОУ) на объект «Укрытие».
20 октября, в Киеве начала работу экспертная миссия МАГАТЭ по проблемам вывода из эксплуатации водоема-охладителя ЧАЭС. Об этом сообщило Корреспондент.net госспецпредприятие Чернобыльская АЭС, по запросу которого организована миссия.
В работе принимают участие ведущие эксперты МАГАТЭ из США и Франции, которые имеют опыт работы по обращению с радиоактивно загрязненными экосистемами. Также в работе миссии участвуют представители профильных министерств, комитетов Верховной Рады, регулирующих органов, ведущие украинские ученые, специалисты ЧАЭС. Высокий интерес с украинской стороны к данной миссии объясняется отсутствием в Украине опыта обращения с объектами, аналогичными чернобыльскому водоему-охладителю.
21 октября участники миссии посетят площадку ЧАЭС и ознакомятся с объектом на месте. 22 октября в Киеве будут подведены итоги работы и выработаны рекомендации для дальнейших действий, сообщает ЧАЭС.
Водоем-охладитель ЧАЭС является искусственным водным объектом, который был создан для охлаждения теплообменников четырех реакторных блоков и введен в эксплуатацию с началом запуска Блока № 1 ЧАЭС в 1976 г. Площадь водоема составляет приблизительно 22 км2, объем - около 150 млн м3. Водоем расположен на расстоянии менее 1 км от г. Чернобыля и отделен от реки дамбой, имеющей длину 11,4 км. В результате аварии на ЧАЭС и поступления на его поверхность радиоактивных аэрозолей, а также диспергированных топливных частиц из разрушенного реактора, водоем был подвержен исключительно высокому загрязнению. Кроме того, в водоем было сброшено около 5000 м3 особо загрязненных вод из главного контура аварийного реактора и других систем технического обеспечения станции.
После вывода последнего блока ЧАЭС из эксплуатации в 2000 г. возник вопрос о целесообразности дальнейшего использования водоема. Существующая площадь зеркала водоема-охладителя стала многократно превышать существующие потребности, и при этом требует существенных финансовых затрат. С каждым годом возрастают инженерные риски поддержания дамбы и гидротехнических объектов, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию водоема.
Напомним, во время чата на сайте Корреспондент.net министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра предположил, что строительство нового укрытия для ЧАЭС начнется в этом году, а закончится к 2012 году.
Ранее дирекция ЧАЭС сообщила, что саркофаг типа Арка начнут возводить летом 2010 года, и приблизительный срок строительства составит 5 лет.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают." "Спецназ не знает жалости, но и сам ее ни у кого не просит."
С нашим правительством, финансированием и политикой 2 взрыв вполне возможен. Если учитывать состояние саркофага(которое мягко говоря желает лучшего) и срок положеной и действительной эксплуатации, то лично мое мнение что это вполне вероятно
Вы еще в полубреде не молитесь монолиту?! Тогда мы идем к вам! --------- Рок-музыкант в первую очередь творческая личность, и только потом пьяная скотина(с)Metalocalypse
Репутация: 971
Регистрация: 09.08.2009
Город: Новосибирск
Kriger, да ты не переживай. Не люблю малосодержательные посты, но почитай что-нибудь по ядерной физике. Потом, будь добр, комментируй. Уран и прочие актиноиды (не все) дают ядерный взрыв при достижении критической массы. Это если обобщенно говорить.
Репутация: 971
Регистрация: 09.08.2009
Город: Новосибирск
Strelok_, если Укрытие обвалится это будет, конечно более чем погано, но это вызовет радиационное заражение (а не взрыв). В воздухе окажется достаточно много радиоактивной пыли. Поскольку, однако, взрыва не будет, она практически полностью осядет на территории Зоны отчуждения (ЧЗО). Просто Чернобыльский радиационный след сформировался из-за того, что был очень мощный тепловой взрыв, который дал грибок. А вот этот грибок и оставил Чернобыльский радиационный след и создал за счет осадков Зоны компактного заражения. Помнится, кто-то заявлял, что может сдетонировать критическая масса тепловых выделяющих элементов (ТВЭЛов), но, поскольку уран в таблетках и упакован в циркониевые трубки, это тоже маловероятно. Так что повторения чернобыльского сценария на ЧАЭС опасаться следует. Но в реальности он не произойдет, если только не начнется тепловыделение ТВЭЛов (непонятно с чего) и при этом кто-нибудь не закачает под реактор в хранилище тонн 400 воды. Я тебе объяснил как пролетарий пролетарию. Там все сложнее намного, но в общих чертах выглядит все так.