Здравствуйте. Находясь в отпуске за границей решил написать свою точку зрения по теме сталкер 2, но начну ее с пред истории, а именно Stalker Shadow of Chernobyl 2007. В 2007 году я, как и обычный пользователь ПК, отправился в магазин за новой игрой. Наткнулся на первого сталкера, и ее атмосферная картинка на диске впечатлила меня. Далее заглянул на системные требования и понял, что это не для меня (в моем распоряжении тогда находились лишь amd athlon 3200+ @ 2 ghz, ati radeon x800 gto 256mb and 1gb ram ddr1), положил диск на место и отправился домой.
Через пару дней я все же вернулся обратно в магазин, забил на требования и взял диск. Далее естественно установка и т.д. без единого патча я стартанул сталкера на минималке и понял, что не ошибся с выбором диска.
Меня поразила атмосфера и нелинейность игры, не понимания сущности и выходом в зону с незнакомым для меня ранее оружия. Первые впечатления от аномалий, звуковых эффектов и т.д. боязнь при встрече псеводособак и тому подобных тварей и является для меня главным и неповторимым в сталкере.
Подведя итог, я остался доволен игрой, не смотря на баги, падению фпс и прочей мелочью.
Далее идет Stalker Clear Sky 2008
С покупкой чистого неба я решил потянуть до лучших времен, а точнее говоря – до более свежего системника. В итоге прождал я довольно значительное количество времени, а именно – аж до выхода в свет информации а грядущем зове припяти.
Короче говоря пошел в магаз, взял GTS 250 и чистое небо. Запустил, попатчил и стартанул на максималке без АА. В итоге я с радостью прошел болото, а далее… понял что уже где-то это видел.
В итоге чистое небо меня не так впечатлило. Конечно, порадовала новая возможность апгрейда оружия и прочего. Не остался и без внимания обновленный двиг X-ray, но в сущности чистое небо является войной группировок, перестрелок и проходу миссий одной за другой. Если представить, что я приеду в чернобыль, то я явно ни какой войны там не увижу.
Подводя итог, я не остался доволен от чистого неба, разве что понравились нововведения в поисках артефактов и апгрейд.
Далее идет Stalker Call of Pripyat 2009
На мой взгляд зов припяти удался. Меня порадовали полностью новые карты, нововведенья, а именно потрясающие места для поисков артефактов, симулятор жизни – A-Life, усложнение апгрейда путем введения инструментов, почти полное отсутствие багов и падения фпс, и конечно dx11. В игре появился смысл – мне нужно было добраться до упавших вертолетов и «обыскать» их, при этом я мог выполнять не менее интересные «второстепенные задания»
Имея в своем распоряжении inel i5 750 @ 3.34, GTX480 and 4gb ddr3 я могу сказать, что меня впечатлил зов припяти, я ставлю ему 5 баллов.
Но перейдем к сути темы, а именно Stalker 2.
Я бы очень не хотел зайдя в игру, увидеть все те же карты, все те же пропсы, все тех же монстров, все то же оружия и костюмы… потому, что за 3 года карты и пропсы уже выучены досконально и кажутся однообразны, всех монстров я знаю, а оружие и костюм… попав в сталкер 2 я буду точно знать какое оружие и какой костюм мне нужены, каких монстров как обойти и тому подобные мелочи. Нужно что-то новое и разнообразное. А ведь в мелочах и кроется вся суть!
Идея с добавлением в сталкер 2 новых карт. Конечно не каждому это понравится, по этому можно как бы распределить новые карты по центу прохождения, а все старые (те, что любят игроки) можно вставить по краям, либо грамотно и сбалансировано разместить вместе. Но на это уйдет не 1 DVD диск, но совершенство требует жертв, и это того стоит.
Далее можно оставить идею с вертолетами, но заменить их на некое Х, тоесть в игре я так же должен буду найти и узнать все о точках Х, но это должно быть сложнее.
Представим, что при запуске игры я попадаю на первую локацию типа болото или затон с целью разузнать все о месте Х. Первое, что нужно будет мне сделать, это найти безопасное место (или укрытие типа скадовск). Далее мне нужно будет подготовиться к переходу на следующую локацию, а именно вооружиться, запастись незначительными средствами и не большой суммой денег, сделать простой апгрейд, свыкнуться с нововведениями.
Далее, при переходе на новую локацию так же найти безопасное место (а не оказаться сразу в нем) и приступить к поиску информации о точке Х. Короче говоря на радаре не должно быть стрелки куда мне нужно отправиться. Далее я должен буду разузнать где я смогу получить эту информацию. Дойдя до туда я должен буду узнать, где храниться документ (или наконец уже что-либо новенькое) и отправиться туда. Залезть в подземелье, забрать документ, притащить его в безопасное место и передать его тому, кто его мне «расшифрует» и скажет куда же мне отправляться в поисках точки Х. (на следующей локации можно взять идею с х18 и х16, тоесть я забрал документ, потопал уже в другое место и там мне сказали, куда топать дальше в поисках точки Х).
Главным смыслом это идее в том, что я не знаю куда мне нужно пойти, как это было с вертолетами в зове припяти.
Теперь перейдем к аномалиям. Моя идея заключается в том, чтобы оставить большое скопление аномалий из зова припяти, в них будут находиться ценные артефакты и попасть туда будет еще сложнее. У них буду свои отдельные места как в ЗП, такие же уникальные и потрясающие. Далее же сделать отдельные рандомные аномальные места и радиацию, в которых будут изредка попадаться дешевые артефакты. Смысл этого в том, что я, предположим, иду на завод у которого несколько входов и выходов. Только через один из них я могу попасть внутрь, залезть в подземелье, далее, выходя из подземелья построение аномальных мест будет меняться, и то, что было для игрока доступным входом, выходом уже не будет из-за аномалий. Игроку будет предстоять после нелегкого путешествия на завод и попадания в подземелье, еще и найти выход оттуда!
Далее идея с апгрейдом оружия. Во первых игроку нужно будет найти инструменты для апгрейда, во вторых игроку так же придется найти средства на апгрейд, в третьих, ко всему прочему, добавить еще и то, что игроку придется найти еще и запчасти для апгрейда, а это порой куда сложнее, чем первое и второе.
Далее идея с балансировкой покупки и нахождения оружия. Зачастую найти необходимо оружие куда проще, чем достать средства на новое. Моя идея заключается в том, чтобы повысить цену на ремонт оружия до уровня покупки нового, но прибавить оружию износовостойкость в два, а то и в 3 раза. Найденное же оружие у убитых врагов будет же на грани полностью сломанного. Это нужно для того, чтобы при нахождении оружия его нужно было восстановить до приемлемого состояния, сэкономив на покупке нового.
Далее идея с ценовой политикой. Цена на оружие в сталкере очень мала. Оружие в зоне просто не может стоить как пара артефактов. Его же еще нужно переправить в зону.
Патроны не должны быть на вес золота. Они малы и просты в производстве, по этому, по идее, их можно производить в зоне (хотя эта идея мб и нелепа).
Далее идея с мутантами. В зоне полно непонятных игроку воронов, которые то и дело пролетают в небе. Более того, неясно чем они питаются и какая у них роль в игре кроме эффекта реалистичности. В зоне присутствует куча наземных мутантов, но не одного «летающего». Если собаки умудрились там выжить, то вороны уж подавно. Почему бы не дать им возможность атаковать? Легко убить, тяжело попасть. Все просто.
Ну и на последах идея с «перелезанием через забор». В реальной жизни человек спокойно может перелезть через небольшой забор, если взятый с ним «хабар» не очень тяжел.
Подводя итог, я бы хотел увидеть сталкер 2 глазами самого первого сталкера - Stalker Shadow of Chernobyl. Ощутить немощность перед опасностью и остроту атмосферы без «межгруппировочных» перестрелок.
И не экономьте на оперативке, докупить пару гигов, думаю, сможет каждый.
Добавлено (23.08.2010, 00:04:42)
---------------------------------------------
хотя с птицами и забором я, по мойму, перегнул
Добавлено (23.08.2010, 00:12:27)
---------------------------------------------
С расстановкой карт я тоже ступил, это же не гта в конце концов. epic fail