создатели:
Lord Vosenteg
Paul T. Stranger


Армия

Солдаты регулярных армейских частей. Охраняют подходы к закрытой территории Зоны, патрулируя периметр, расстреливая мутантов и отлавливая мародёров. Армейский спецназ - элитные подразделения. Как правило, высаживаются в Зоне для проведения спасательных и специальных операций.

Вооружённые силы Украины сосредоточены в основном по периметру Зоны, таких как Кордон, Свалка и НИИ Агропром. Также большой численностью появляются у самой ЧАЭС по сюжету Сталкер

Тень Чернобыля


Бандиты

Представители криминального мира, пришедшие в Зону по разным причинам: заработать на продаже артефактов, скрыться от закона, купить или продать оружие. В Зоне много подобного элемента уровнем от шпаны до серьёзных уголовников. В большинстве своём объединены в банды. Хотя единой бандитской организации в Зоне до сих пор нет, сильно докучают рядовым сталкерам.

Эти ребята, явно не из сильно отдалённых мест. Появляются во всех локациях до Радара небольшими группами, и лишь в Тёмной долине имеют постоянную базу во главе с Боровым.


Учёные-экологи

Учёные относятся к Мобильной лаборатории. Она выглядит как небольшой металлический бункер с маленькими тонированными окошками. Способна выдержать почти все известные человеку повреждения любого характера (прим. ред. - неужели и ядерный удар?). Может быть переведена в автономный режим на нескольо месяцев, для чего снабжена надёжными системами жизнеобеспечения. В Зону доставляется грузовым вертолётом. Персонал лаборатории (Экологи) никогда не пускает посторонних далее внешней шлюзовой камеры, поэтому внутрь лаборатории не проникал ни один из сталкеров.

чёные крысы встречаются только в 2-х локациях: на Дикой территории, по сюжету, и в Янтаре, где у них располагается мобильная исследовательская база. Самая малочисленная группировка на территории Зоны в лице Сахарова, Круглова и полуразложившегося тела Васильева...

Наёмники

Самая загадочная и скрытная группировка в Зоне, в существование которой многие даже не верят. Кое-кто постоянно пользуется услугами наёмников: профессионалы в своей области, они быстро расправятся с любым сталкером и даже могут полностью ликвидировать небольшую группировку. За свои услуги, судя по всему, берут немалые суммы в деньгах или артефактах. Расположение базы данной группировки до сих пор остаётся загадкой; очевидно, она находится где-то в глубине Зоны.

Группировка не имеющая своей базы (по вине разработчиков, конечно же!). Их можно встретить на заводе Росток, что на Дикой территории, и на Армейских складах, в северо-западном углу локации, у прохода, который по многим мнениям геймеров должен вести ещё в одну локацию (которую, те же разработчики, вырезали).

Военные сталкеры

Солдаты, прошедшие после опыта службы в Зоне специальную подготовку, или сталкеры, подписавшие контракт с армией. Снабжаются большим количеством вспомогательной аппаратуры, хорошо вооружены и экипированы. В основном используются для изучения причин и последствий катастрофы, а также занимаются картографированием Зоны. Могут ходить как поодиночке, так и группами до пяти человек. Обычных сталкеров к себе не подпускают - сразу же открывают огонь.

Продажные сталкеры работающие на правительство. Встретить можно ближе к концу игры, в локациях Припять и ЧАЭС.


Сталкеры одиночки

Сталкеры, исследующие Зону в одиночку. Таких большинство, поскольку членство в группировке отбирает
драгоценное время, тем самым уменьшая заработок; кроме того, некоторые просто по натуре своей склонны к
одиночеству и независимости.

Сталкеры-одиночки встречаются по всей территории до Радара, в основном на Кордоне, Свалке и Баре.

Группировка "Долг"

Явно военизированная группировка, отличающаяся строгой дисциплиной: её члены живут фактически по уставу. Только представители "Долга" не торгуют уникальными порождениями Зоны с внешним миром: по слухам, все найденные этими людьми артефакты сдаются учёным. Каждый "долговец" считает своей главной целью защиту мира от воздействия Зоны. Большинство операций группировки связаны с истреблением монстров, поэтому рейды "Долга" нередко избавляют рядовых сталкеров от многих насущных проблем. Давно и яростно враждует с группировкой "Свобода".

Передовую группу охраняющей проход в Бар, соответственно можно встретить в локации Свалка. Основная часть бойцов дислоцируется в первой. Периодически выступают в локацию Дикая территория, для зачистки групп бандитов и наёмников. На Армейских складах раполагается ещё один отряд сильно рьяных долговцев. Ближе к концу игры члены этого общества помогут пробиться через Припять.


Группировка "Свобода"

Анархисты и сорвиголовы, объявившие себя борцами за свободу на территории Зоны, и поэтому постоянно конфликтующие с армейскими подразделениями, военными сталкерами и группировкой "Долг". "Свободовцы" считают, что информацию о происходящем в Зоне нельзя скрывать от человечества, таким образом оспаривая монополию правительственных организаций на владение местными тайнами и чудесами.

Родным домом считают локацию Армейские склады.

Группировка "Монолит"

Группировка, скорее напоминающая религиозную секту. Её члены верят, что в центре Зоны покоится эволюционный кристалл неземного происхождения - Монолит. Большинство сталкеров презирают адептов "Монолита", считая их помешанными. Со времени своего образования группа препятствует продвижению сталкеров к центру Зоны, мотивируя это недобрыми намерениями последних в отношении Монолита. По слухам, у "монолитовцев" есть крупная база где-то ближе к центру Зоны, но точного её расположения не знает никто, кроме самих членов группировки.

Этими сектантами наполнены локации Радар с лабораторией, Припять и ЧАЭС. Хочу заметить что, на последней, при "правильном" прохождении, локации можно побродить по сектантской базе. Основная же штаб-квартира этой группировки планировалась в локации Припять, под театром, где лидером должен был быть Харон.

Зомбированные сталкеры

Те, кто подвергся длительному воздействию излучателей в "Янтаре" или некоторых других секторах. Неосторожные сталкеры быстро сходят с ума, превращаясь в бродячие полутрупы. Их много бродит по Зоне, некоторые добираются даже до периметра. Так или иначе, помочь им уже невозможно: процесс разрушения личности необратим. Хотя зомбированные сталкеры ещё могут воспользоваться своим оружием, они довольно глупы. При встрече можно услышать, как они бубнят себе под нос обрывки фраз, - которые, впрочем, начисто лишены смысла. Со временем зомбированные сталкеры окончательно утрачивают все прежние навыки и превращаются в зомби. Как правило, они очень агрессивны и при значительном скоплении представляют серьёзную угрозу.

Обычно сталкеры-неудачники превращаются в зомби и происходит это тольо в локации Янтарь.

Вверх