Странная местность. Если углубиться в неё, то выйдешь на сильно загрязнённую радиацией равнину. Расположенное там мелкое озеро до краёв забито обломками техники. Ещё можно посетить старый институт и фабрику, если пустят бойцы Долга вместе с учеными, которые обосновались в старом институте. Они стрелять не будут, даже переночевать пустят. Прапорщик Долга Митяй может продавать товары общего пользования простым сталкерам, но снарягу - никогда, только бойцам клана "Долг".
ДА-3 "Медведь" Описание: Детектор аномальной активности прошлого поколения. Снабжён локатором аномальных образований и светодиодным таблом для отображения направления к артефакту, причём способен не только обнаруживать артефакты, но и определять расстояние до них. Режим поиска артефактов включается поднятием крышки-антенны на лицевой стороне прибора. К сожалению, несколько устаревший список обнаруженных артефактов зашит в прибор на аппаратном уровне. Цена: 16000 рублей.
Доспехи и оружие покупают только члены клана "Долг" Броня: ПСЗ-9д «Броня Долга»
Цена: 25000 Описание Производится одним из оборонных киевских НИИ по заказу группировки «Долг». Простота и надёжность базовой модели ПСЗ-9, в сочетании с новыми материалами, обеспечивает хорошую защиту от различных вредных воздействий, включая огнестрельные повреждения. Из-за отсутствия системы защиты дыхания, костюм требует доработки. Класс защиты: IIIA Класс антианомальной защиты: II
ПСЗ-9Мд "УЗ»
Цена: 80000 Описание ПСЗ-9Мд «Универсальная Защита». Отличный защитный костюм для Зоны. Сталкеры ценят его за сочетание отличных противоаномальных качеств и противопулевой защиты. В составе: комбинезон ПСЗ-9д, система дыхания с замкнутым циклом, встроенная система подавления действия аномальных полей. Предоставляет качественную защиту от мутантов Зоны, да и спасёт от прямого попадания мелкокалиберными патронами. Класс защиты: IIIА Класс антианомальной защиты: III
Экзоскелет Долга
Цена: 245000 Описание Разработка одного из отечественных НИИ специально для группировки Долг. Боевые функции преобладают, большая грузоподъемность. Несмотря на большой вес, костюм позволяет передвигаться бегом, что очень удобно, если экзоскелет получил серьёзные повреждения. При покупке образует огромную дыру в бюджете любого сталкера. Класс защиты: IVB Класс антианомальной защиты: II
Оружие:
ВСС «Винторез»
Используемые боеприпасы: 9*39 СП-5, 9*39 СП-6 Используемые магазины: магазины на 10 и 20 патронов для ВСС и АС Цена: 70000 Описание Бесшумный снайперский комплекс ВСС "Винторез" представляет собой сочетание "оружие-патрон": винтовка снайперская специальная ВСС (в народе называемая "Винторез") и специальный патрон СП-5 (калибр 9х39, снайперский). Создавалась для проведения специальных операций, требующих малошумного оружия и снабжена "интегрированным" прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы (ПБС), надетым на ствол. Снижение звука выстрела происходит за счет охлаждения и рассеивания пороховых газов, а также устранения сверхзвуковой волны от пули. Интегрированный глушитель целиком накрывает ствол впереди короткого цевья. Сравнительно небольшая отдача и высокая точность изготовления патронов СП-5 конструкции Н.Забелина способствует меткой стрельбе. Дозвуковая скорость пули, как и во всех бесшумных образцах, ограничивает прицельную дальность 400 (с ночным прицелом - 300) метрами. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие. Штатным оптическим прицелом для ВСС является 4Х кратный ПСО-1М2-01, перемаркированный под баллистику патрона 9х39 СП-5. Возможна установка любого штатного ночного прицела (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицела типа ПО-3х34. Очень ценимое сталкерами любого уровня оружие.
АК-9
Используемые боеприпасы: 9*39 СП-5, 9*39 СП-6 Используемые магазины: магазин на 20 патронов для АК-9 Цена: 90000 Описание АК-9 — бесшумный укороченный автомат, созданный конструкторами ИжМаша на основе АК-74М. Автомат использует дозвуковые патроны 9*39 (СП-5, СП-6), имеет планку Пикатинни внизу цевья. Фурнитура выполнена из ударопрочного пластика, приклад складывается влево. У автомата имеется крепление снизу для установки подствольного фонаря или лазерного целеуказателя. Автомат используется сотрудниками специальных подразделений ВС и МВД России. Отличная альтернатива не слишком надёжному и габаритному АС «ВАЛ»
АК-74М
Используемые боеприпасы: 5,45*39, 5,45*39 БП (7Н22) Используемые магазины: магазины на 30 и 45 патронов под 5,45. Описание Конструкция автомата Калашникова АК-74М практически полностью повторяет схему АК-74 и с точки зрения внутреннего устройства принципиальных отличий не имеет. Автоматика АК-74 М работает по принципу отвода пороховых газов из ствола. Запирание канала ствола – поворотом затвора на два боевых упора. Ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок переводчика-предохранителя располагается с правой стороны ствольной коробки. Механические прицельные приспособления состоят из секторного прицела открытого типа, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки. Однако АК-74М, сохранив все лучшие качества автоматов Калашникова, приобрел ряд новых, значительно улучшивших его боевые и эксплуатационные характеристики. Основной особенностью новой модели Калашникова явился складной на левую сторону приклад из черного пластика, заменивший металлический складной АКС-74. Новый приклад более легкий, чем металлический, конструктивно аналогичен постоянному пластмассовому АК-74 выпуска 1986-1990 годов. С левой стороны приклада имеется прямоугольный паз, в который в сложенном состоянии входит планка стандартного узла крепления прицела. На левой стороне ствольной коробки АК-74М установлена универсальная планка для крепления ночных, оптических, а также коллиматорных универсальных прицелов. Цевье и ствольная накладка газовой трубки автомата АК-74М также были выполнены из пластика. Не совсем удачный дульный тормоз-компенсатор у АК-74 был заменён на новый, двухкамерный. "Раскачка" дульного тормоза во время стрельбы устранена увеличением посадочного места. Цена: 15500
АПС (Автоматический пистолет Стечкина)
используемые боеприпасы: 9*18 ПМ; 9*18 ПММ используемые магазины: 20ти зарядный для АПС вес: 1,01 кг (заряженный) Цена: 9000 Грозное оружие в умелых руках. Способен нафаршировать свинцом цель за считанные секунды. Особенностью этого пистолета является режим стрельбы очередями, при котором весь 20тизарядный магазин выстреливается за пару секунд. Прост, и оттого надёжен и неприхотлив. К минусам можно отнести его немалый для пистолета вес и большие размеры. Убойная мощность пистолета ограничена всё тем же патроном 9*18, однако за счёт более длинного ствола он превосходит оружие этого класса под тот же патрон.
Форт-12
Цена: 3000 Используемые боеприпасы: 9*18 ПМ; 9*18 ПММ Используемые магазины: 12ти зарядный магазин Форт-12 Описание: Пистолет полицейского назначения украинского производства, пришедший на смену ПМ. Обладает лучшими по сравнению с последним точностью боя, эргономикой и более вместительным магазином, однако менее надёжен.
Продукты питания: Бутылка воды
Цена: 40 рублей Описание: Чистая минеральная вода. Из-за того, что в Зоне нет источников чистой воды - сталкерам приходится закупать привозную. Хорошо снимает усталость, да и жажду утолит хорошо. Выводит токсины от лекарств. Тушенка «свино-говяжья»
Цена: 150 рублей Описание: «Тушенка свино-говяжья. Высший сорт» - изготовлена по заказу Министерства Обороны СССР в городе Улан-Удэ на предприятии Военно-Промышленного Комплекса, один из лучших отечественных консервированных продуктов для походных условий - готов к употреблению без разогрева. Поставщик - прапорщики Армейских Продовольственных Складов. Срок годности с момента изготовления - 25 лет. В просторечии сталкеров - «Хрябурёнка» Паек ИРП-Б
Цена: 1100 рублей Индивидуальный рацион питания ИРП-Б (боевой) производства Российской Федерации. Предназначен для обеспечения питанием военнослужащих, выполняющих боевые задания в полевых условиях и повседневной жизни в случаях, когда не представляется возможным готовить горячую пищу из продуктов основных пайков. Рацион питания представляет собой набор консервированных и концентрированных продуктов. Рацион питания укомплектован для приема пищи (завтрак, обед, ужин) в расчете на одного человека в сутки. Медикаменты: Армейский медицинский набор
Цена: 7500 Специализированный медицинский набор для борьбы с физическими повреждениями и кровотечением. В него входят: компоненты для ускорения свертывания крови, обезболивающее, антибиотики и иммунные стимуляторы. Обычно можно увидеть такие «сумки» у армейских медиков на Кордоне.
Радиопротектор Цена: 6 бутылей водяры Описание:Радиопротектор "Индралин-Б190", входил в состав личных аптечек работников АЭС. Появился в Зоне как замена слишком токсичному цистамину гидрохлорида РС1. Уменьшает воздействие Радиации на организм. Принимать ДО облучения.
Антидот Цена: 7500 Описание:Препарат "Антитоксикант ИП2" представляет собой комплекс антидотов: метоклопрамида, пиридоксина, тиамина, рибоксии и других. Вводит в кровь вещества, способные разлагать белковые яды, а также абсорбенты синтетических ядов. Проще говоря, данный препарат снижает воздействие на организм таких аномалий как "Холодец" (Он же Газировка). Принимать ДО того, как туда полезете. Дозиметр ДКС-04
Цена: 6000 Описание: Дозиметр ДКС-04 предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы (МЭД) и экспозиционной дозы (ЭД) фотонного (гамма) ионизирующего излучения, а также для оценки, с помощью звуковой сигнализации, интенсивности фотонного (гамма), жесткого бета-излучения и плотности потока тепловых нейтронов. Применяется для оперативного контроля радиационной обстановки на АЭС и предприятиях при проведении работ, связанных с источниками ионизирующих излучений и для индивидуального дозиметрического контроля.\n Диапазон измерения - от 0,1 мкЗв/ч до 1,0 Зв/ч (от 10 мкР/ч до 100 Р/ч).\n Диапазон измерения дозы - от 10 мкЗв до 1,0 Зв (от 1 мР до 100 Р).\n Погрешность измерения - ±25 %.\n Диапазон энергий - от 50 кЭв до 3 МэВ. Диапазон рабочих температур - от +10 до +35 гр.C. Первейший и наиглавнейший прибор для сталкера, который не хочет облысеть на вторые сутки пребывания в Зоне, или помереть на первые.
Боеприпасы:
5,45*39
"Пятерка". Стандартный патрон для автоматов принятый в середине 1970-ых годов на вооружение СА. Оболочечная пуля со стальным сердечником. Останавливающая сила и бронебойная способность оставляют желать лучшего Цена: 1000
5,45*39 БП 7Н22
Патрон БП (7Н22) с бронебойной пулей, в которой применен остроконечный сердечник, изготовленный из высокоуглеродистой стали. Сторонники патрона 5.45 мм утверждают, что с новыми патроном 7Н22 (бронебойный) оружие калибра 5.45 мм по своим боевым характеристикам сравнимо со старыми образцами под патрон 7.62х39 мм (АК-47М) Цена: 1650
9х18 ПМ
Простой сердечник, оболочечная пуля. Слабое бронебойное действие. Дешёвый и широко распространённый боеприпас. Используется в ПМ, ПБ, АПС в качестве основного боеприпаса. Цена упаковки (20 патронов):-200
9х18 ПММ
Попытка продлить армейскую жизнь патрона 9х18 ПМ путем создания варианта патрона 9х18 ПММ. Патрон с улучшенными баллистическими характеристиками. За счёт более высокой начальной скорости пули и наличия стального сердечника - намного эффективнее обычного патрона. Более выраженный бронебойный эффект, чем у патронов ПМ. Используется в ПМ, ПБ, АПС в качестве бронебойного. Цена упаковки (20 патронов):-300
Итак,за мной снова идет охота.Я встал с земли,отряхнулся.Весь мусор положил в пакетик и бросил в ближайшую аномалию.Я огладеся.В принципе место встречи в двух шагах от меня.Но ясное дело я не клюну на "честное слово".Надо подыскать место для ожидания.Я не придумал ничего умнее как залечь в кустах на противоположном от домика береге.Остатки лодки прикрывали меня с одной стороны,а кусты с другой.Ни дать ни взять готовый камуфляж.Я определился с местом,но не спешил его занимать.Надо приготовиться.Я проверил автомат,быстро перебрав его и осмотрев.Перезарядил,ставить на предохранитель не стал.Обрез в уходе не нуждался,но я зарядил его дробью,вместо жекана.Я проверил,как ходил в ножнах нож,и капнул немного масла-нож шел немного туговато.Стало лучше и я усмехнулся.Я занял позицию,залег в кустах с автоматом в одной руке и биноклем в другой.И стал осматривать окресности в бинокль,прислушиваясь к каждому шороху.
Я наконец то вышел к НИИ. Полная луна ярко освещала всю территорию института. Я вдохнул полной грудью. Терпкий аромат врезался в ноздри. Нужно было найти моего бывшего друга. Я прошел еще метров двести, поднялся на холм почти ползком и лег на вершине. Стащив со спины СВУ, я стал осматривать в прицел окрестности. Неожиданно в него попали носки берц, торчащих из кустов. Да мы совсем не заметны.-подумал я и убрал обратно винтовку, взяв в руки автомат. Подкрался я к Лихо почти незаметно. Ну я так думал. Он был всего в трех шагах от меня, но тут под ноги попала какая то ветка и хруст был довольно таки громким. -Приплыли.-прошептал я.
Он все не являлся.Я до боли в глазах всматривался вдаль,чуть не вдавливая бинокль в череп,но никого.Пару раз проходил патруль Долга,и одиночки,но никаких следов оппонента.Внезапный хруст заставил меня вздрогнуть.Я не оборачиваясь откатился в сторону,попутно сгребя немного земли в лладонь и швырнув в сторону звука.Я не прогадал.Там на полусогнутых стоял монолитовец.Моя горсть земли угодило ему прямо в лицо,и этой его замешки мне хватило,что-бы подняться и в два прыжка преодолеть расстояние между нами.Монолитовец понял,что запахло жаренным и вскинул автомат.Мне не оставалось ничего другого как перехватить его двумя руками и отвести в сторону.Очередь выпущенная в воздух сбила ветку с дерева,а я вывернул автомат из руки сталкера,но тут-же получил сильнейший удар коленом по животу и кулаком по лицу.Я отлетел в одну сторону,автомат сталкера,и что самое печальное-мой в другую.
Автомат отлетел в сторону, что мне совсем не понравилось. Понравилось конечно же, что мой недопротивник отлетел от своего автомата. Я повернул голову, шея хрустнула. -Значит повеселимся?-прохрипел я с злостной улыбкой. Мой оппонент уже поднялся на ноги и был готов вступить со мной в рукопашную. Под светом полной луны мы выглядели довольно таки брутально. Лихо первым направился в мою сторону. Его подача в живот оказалась безрезультативна, как и мой прямой удар в челюсть. Еще один удар пришелся мне в грудь. Было больно скорее ему, чем мне. Вот я неплохо врезал ему по скуле. Он сделал пару шагов назад и тут же ринулся в контратаку, чего я не ожидал. Удар мне в зубы пришелся очень болезненным. Ну и силища же у него... Я отшатнулся назад и сплюнул кровью. Он сделал шаг вперед и ударил мне с ноги в грудь. Я плюхнулся на землю. Третий удар не отразить я не мог, а нога уже летела в мою сторону. Я увернулся от удара, схватил ногу и рванул на себя. Противник упал на землю, неплохо приложившись головой о землю.
Голова загудела,и я даже на секунду потерял чувство пространства.Красивые цветные пятна перестали плясать после удара тяжелого сапога по корпусу.Я даже немного отлетел.Подняться я не успел.Последовал следующий удар,потом еще,в четвертый раз нога моего противника замахнулась,но я сделав усилие над собой успел приподняться и поймать ее руками.Я пыхтя от натуги что есть мочи надавил на коленный сустав противника,и тот все-таки потерял равновесие и то-ли упал,то-ли присел.Не теряя времени я откатился я пошатываясь поднялся. -Иди сюда-проскрипел я.
Я ухмыльнулся. Этот человек показал уже неплохие бойцовские качества, но я не собирался уступать. Я побежал на оппонента, уже замахнулся на соперника, но ударять не стал. Лихо поставил блок, а я прыгнул на него, обхватил талию и сбил с ног, навалившись всем телом. Уже на земле я сел на него и стал мутузить его по лицу кулаками. После нескольких таких ударов мне по спине врезалась его коленка, я схватился за спину, а тут мне прилетело по лицу и кулаком, после чего я упал с противника на землю.
Челюсть болела.Левый глаз начинал заплывать.Я откатился в сторону и еле поднялся.Противник уже тоже подымался и я в отчаянии ринулся на него,понимая что голова уже кружиться,а ноги наливаються свинцом.Я что было сил приложил почти поднявшегося сталкера по лицу,отчего мой кулак налился болью.Я наверное задел лямку бронежилета.Монолитовец не растерялся и долбанул меня по коленке.Я подкосился,и тот добавил ногой.Я упал головой в землюУже в отчаянии я выхватил обрез,но монолитовец все той же ногой выбил его из руки.Следующий удар полагался моему солнечному сплетению,но я все-же откатился.Сталкер побежал на меня,но я снова взял в ладонь пригоршню земли и кинул в его лицо.Сталкер закрылся руками,и я сделал подсечку.Монолитовец упал,и я приподнявшись навалился на того,держа у его горла вытащенный из ноден Катран. -Молись своему камушку падла!-вскричал торжественно я. -Я так не думаю-сказал тот. Я почувствовал в боку давление и посмотрел туда.Монолитовец держал свой нож вплотную к моему боку.Вот приплыли.
-Я так думаю, что мы в равных условиях.-сказал я, покручивая ножом возле бока моего оппонента. Его Катран, который уже хотел впиться в мое горло, мне совсем не нравился, поэтому я решил не быковать. Я посмотрел ему в глаза своим свинцовым взглядом.-Имя.
Из железнодорожного тоннеля запахло жареным. Оттуда послышались крысиные визги и на свет выбрался большой крысиный волк. Он был весь в шрамах и ссадинах. Но вдруг крысиного волка взял за шкирятник зубами и проглотил псевдопёс.
-Что-от ярости у меня даже в голове опять стал раздаваться некий голос,как тогда на радаре,но мне было плевать на него-Артист ты что забыл моё имя уже?! -Как ты меня назвал-онелело произнес тот. В монолитовце словно что-то переменилось.Его взгляд стал более осмысленным.Он убрал нож и я ошеломленно последовал его примеру и поднялся.Тот тоже поднялся и мы некоторое время молча с напряжением смотрели друг на друга.Выглядел мой бывший друг неважно.Обе губыразбиты в котлеты,из носа кровь,под глазом намечаеться синяк.Я тоже бул не лучше.Левый глаз уже совсем заплыл и еле открывался.Челюсть ныла,как и ухо.Болели ребра,нога и правая рука.Она тоже немного опухла.Не иначе я по броне попал,или по запасной обойме.Все мы были в грязи.Молчание затягивалось и я сказал: -Нужно уходить.Ночь в Зоне. Монолитовец опять словно только проснулся и согласно кивнул.Я молча вложил нож в ножны,подобрал обрез,сходил в кусты за рюкзаком.Автоматы мы отыскали вместе.Я с некоторым напряжением протянул натовку монолитовцу.Тот молча взял свое имущество.Я забрал свой "булл-пап" и мы двинулись в корпус института.Там было пусто,только в обном из зданий горел сталкерский костер.Мы забрались на крышу здания и улеглись там,предварительно подняв лестницу.Не сговариваясь я начал дежурить первым.ночь в Зоне дело нескокойное,и спать вне базы нужно по очереди.Если чт сталкеров зацепят первыми-они все-же на земле.Тело болело,и я принял обезболивающего.Монолитовец молча толи спал,толи пребывал в забытье.Я не знал,что твориться с моим бывшим другом.Отправив сообщение Киро я снова молча уставился в горизонт.
За ночь я дежурил два раза. Было все достаточно спокойно. Во всяком случае мне так казалось. Две пачки сигарет улетели влет, также, как и бутылка водки. Артист... Что-то знакомое... Это имя из прошлой жизни...-думал я, но так ничего мне нормального не приходило в голову. Лихо после первого же дежурства лег и заснул, как убитый. Ему снились сны, он спал. А я не спал уже больше трех месяцев, да и не тянуло меня совсем на сон. В ворота зашла парочка бандитов, вооруженные плохо, с обрезом, да ружьем. Моя рука быстро нащупала СВУ на спине, я прицелился и пальнул по одному из них. Глухой хлопок, и один из представителей криминального мира свалился на землю, не издав ни звука. Второй опешил, попятился назад. Он меня не видел, ну, а я вторым выстрелом положил и его. -Адьос, мальчики.-прохрипел я и сел на ящик, достал сигарету и закурил. Уже светлело, а я не знал, куда выдвигаться.
Я проснулся,когда лучи всходящего солнца попали мне на лицо.Я хотел было приподняться и закрыть лицо руками,но взвыл от боли в боку.Глаз к счастью открывался,но пощупав лицо я понял,что фингал таки нехилый.Опухоль немного ушла и рука не напомиала уже воздушный шар.Видимо сказалось действие таблеток.Нога болела,но не так зверски как бок.Я повертел головой,и нашел монолитовца,сидевшего у края крыши. -Артист?-спросил я у него.
-Артист... Я уже слышал это имя... Кто это?-спросил я своего, уже, напарника. Я мало, что вспомнил из своего прошлого, но эти кусочки по-тихоньку складывались в одну картину, которая была достаточно ясна и даже позитивна. Монолит меня отпускал, я это чувствовал, но все же он меня еще держал, не давая уйти от него. Я уже не знал чего я хочу и зачем я живу.
-Дима... Да, меня так называла мама... А Артист... Меня так тоже называли... Я не помню почти ничего... А может я и есть Артист?-удивленно посмотрел я на напарника, доставая сигарету. Я сжал ее зубами и пожевал фильтр. Затем чиркнул спичкой о шершавую поверхность, и появился огонь, которым я подкурился. Столб дыма ушел в воздух, растворяясь в нем, как мои воспоминания.
-Не знаю... Точнее не помню... Куда сейчас?-спросил я Лихо, докуривая сигарету. Фильтр сигареты пикировал с крыши довольно медленно. За этим полетом наблюдал и я, проводя параллели со своей жизнью. Затем я разобрал автомат, прочистил его и собрал его. Затвор шел прекрасно, в руках автомат сидел. Я подкрепил ремень, закинул винтовку за спину и повесил автомат на плечо.
-Ну что же... Идем.-ответил я, разворачиваясь. По лестнице я спустился довольно быстро. Она качалась и скрипела, что мне жутко не понравилось. Верхние болты почти открутились. А ведь лежка то неплохая... Мы быстро вышли за ворота. Я осмотрелся. Опасности поблизости вроде бы не наблюдалось, хотя со стороны базы "Долга" доносился собачий лай, что мне не понравилось. Но нам было совсем не туда, поэтому мы рванули в сторону озера. Аномалий было тьма тьмущая, но добрались мы довольно быстро. --->озеро Янтарь
Да странное приключение.Я снова глотнул обезболивающего на сей раз с амфитамином.Быстро перевязал руку и спустился за Хароном\Артистом.Спускаться с одной рукой,когда у тебя за спиной автомат и нелегкий рюкзак-то еще удовольствие.С лестницы я спрыгнул удачно-нога завыла,но не то что-бы ахти.Дальше мы шли на Янтарь.Артист впереди и я было решил что мы потерялись во времени и снова идем в безумный поход в лабораторию,или бежим от наемников.Я помотал головой и сосредоточился на дороге-воспоминания потом.Вскоре мы вышли к уже проходимому янтарю. ----------> Янтарь