Авария на АЭС показала, к чему приводит безответственность и халатность в использовании мирного атома.Так стоит ли вообще их использовать или нужно поискать более безопасный источник энергии? P.S. После закрытия ЧАЭС в2001г на Украине осталось 4 атомных станции. Вместе они выробатывают 47,3% електроинергии от общего числа выработки электричества.
Сообщения типа "ну да куда ж без них" будут удаляться. Либо вы нормально формулируете свой ответ, либо, если у Вас не выходит, лучше не пишите.
Администратор сказал "НАДО", модер ответил "ЕСТЬ" Новости Чернобыльской Зоны Отчуждения [url=http://stalker-gsc.ru/forum/37-351-1]здесь[/url] Новости спорта на сайте [url=http://stalker-gsc.ru/forum/25-251-1]здесь[/url] Мальдини - в наших сердцах!!!
Сообщение отредактировал Лисица - Среда, 28.10.2009, 18:37:08
Лисица, вот! Всем для ознакомления.
Развитие мировой энергетики в последнее десятилетие всё более ориентируется на новые, экологически чистые технологии, основанные на возобновляемых источниках энергии. Производство «зелёной электроэнергии» стимулируется во многих странах. В широком диапазоне применения в этом плане перспективна энергия морских волн, которая в природе представлена в наиболее сконцентрированном виде (среднегодовые показатели энергии на один метр волнового фронта Северного моря – 90 кВт, Черного моря – 40 кВт). Специалистами научно-производственной фирмы «Крок-1» (г. Киев) под руководством Овсянкина В.В. разработана конструкция волновой электростанции, преобразующей энергию морских волн в условиях открытого моря. Эта станция обладает следующими преимуществами: — содержит гибкую энергопоглащающую систему, которая непрерывно изменят свои параметры под воздействием набегающих морских волн широкого диапазона длин и амплитуд, что определяет к.п.д. станции до 80%; — имеет низкий уровень удельных капитальных затрат – 2500−3500$ на 1 кВт/час производительности, что ниже этого показателя для существующих волновых электростанций; — имеет низкую себестоимость производимой электроэнергии — 0,005$ за один кВт/час; — представляет собой модульную конструкцию и может проектироваться требуемой производительности; производительность одного модуля, лежит в пределах от 0,1 МВт до 2 МВт, и зависит от энергетического потенциала акватории и размеров модуля; — станция имеет высокую стойкость в штормующем море, что обеспечивается проницаемостью конструкции для морских волн и ее способностью погружаться на необходимую глубину; — станция мобильна и может быть отбуксирована в любой участок акватории. Для постановки волновых станций такого типа на производство на сегодняшний день по заданию и при участии НПФ «Крок-1» проведены следующие работы: — изготовлен и испытан макет станции в масштабе 1:10; испытания проводились в волновом бассейне института гидромеханики НАН Украины и в натурных условиях Киевского водохранилища; — Национальным кораблестроительным университетом (г. Николаев) разработана рабочая конструкторская документация на типовой модуль волновой станции такого типа производительностью до 200 кВт/час; — Национальным авиационным университетом (г. Киев) разработана методика расчета параметров энергопоглощающего элемента; — Киевским судостроительным заводом изготовлен опытный образец станции производительностью до 50 кВт/ч. — проведены испытания опытного образца на базе НИЦ вооруженных сил Украины «Государственный океанариум» (г. Севастополь). Для реализации проекта строительства волновой станции (ВЭС) мощностью 2 МВт необходимы средства в количестве 6,5 млн. долларов США, в результате чего будут выполнены работы по подбору акватории, привязка типового проекта, построен промышленный образец станции, проведены испытания и сдача станции в эксплуатацию. Срок выполнения этого проекта – 2,5 года. Объем электроэнергии вырабатываемой ВЭС мощностью 2 МВт за один год составит более 15000 МВт/час, что по среднемировым ценам стоит 1,5−2,0 млн. долларов США. Конструкция ВЭС запатентована в Украине (патент №56481) и имеет хорошие перспективы для патентования различных модернизаций конструкции во многих странах.
Думаю, с экономической и технологической точки зрения, на первый взгляд, вполне конкурентоспособная технология.
и вполне альтернативная))) просто еще и екологически чистая))!! почти идеальный вариант))) я прочитала и мне это очень понравилось!! сейчас столько подобных есть методов получения энергии что просот дух заватывает. [spoiler]Слышала про преобразование излучения Луны в электроэнергию, но не помню где ( ЖАЛЬ САМОЙ БЫ ЕЩЕ РАЗ ПРОЧЕСТЬ)
Quote (Лисица)
Слышала про преобразование излучения Луны в электроэнергию, но не помню где
У Луны есть излучение? Луна, конечно воздействует на приливы-отливы, на тектонические сдвиги, но чтобы с этого халявную энергию поиметь нужны площади, близкие к размерам этих самых морей. А, вот проект, описываемый serebranskyм как раз забирает энергию у моря, которое получила её из-за всемирного тяготения, следственно, от Луны.
Quote (Лисица)
просто еще и екологически чистая
Таких не бывает.
В атоме мирном радости нет, Атом военный - вот наш ответ!
Хм да чито ви таки говорите))!!! а что тогда по вашему молодой человек из себя представляют те же солнечные батареи и ветровые установки ( стандартный пример)! И что по вашему в этой адской машинке( из статьи серебрянского) есть такого что загрязняет окруж. среду??? я лично не нашла!!
CRASH, исключительно для ясности сказанного Лисицей. Луна не имеет собственного излучения в тех масштабах, которые привычно считают излучением, однако Луна имеет другое свойство. Она отражает солнечный свет (почему, собственно, мы ее видим). Я не настолько специалист, но, возможно, что в какой-то мере это и является инновацией. По поводу экологической чистоты как термина, действительно идут многочисленные споры. Я могу вкратце (если надо, то и более развернуто) описать только экономическую составляющую этого термина, приведенного Лисицей и поставленного тобою под сомнение. Как экономическая категория экологическая чистота понимается, если экономический эффект от использования того или иного источника энергии (в данном случае) выше, чем полная стоимость восстановления (рассчитывается с учетом стоимости денег во времени, возможные экологические риски учитываются в ставке дисконтирования). Упрощенная оценка подобного делается при проектировании всех предприятий в России и в странах ЕС. Правовой аспект понятия весьма расплывчат. Подводя итог сказанному, скажу, что ты прав с позиций резюмирования факта отсутствия источников энергии, абсолютно безвредных для окружающей среды, Лисица права с точки зрения современных трактовок. Соотнося сказанное выше с проблематикой АЭС, скажу, что текущий экономический эффект от их эксплуатации выше, чем текущий вред окружающей среде в экономической оценке. Факторы риска же никто не учитывает (потому что альтернативная стоимость использования нефти выше - политика). Поэтому строительство АЭС экономически и обосновано. Заменить их ничем нельзя. Касательно обсуждавшихся выше ГЭС, которые предлагались как альтернатива АЭС, - поинтересовался. На словах все выглядит прекрасно, экологически чисто. Пообщался со специалистами - вред окружающей среде от них тоже весьма немаленький.
Фэянин, солидарен полностью. Единственное, ученым следует приводить и фактический материал тоже. В частности, к вопросу об опасностях функционирования АЭС, предлагаю всем заинтересованным изучить информацию о Железногорском Химическом Комбинате. Внесу еще одно уточнение. После того, как РБМК-1000 были переведены на закрытый цикл (после УРС), значительно большую опасность представлять собой стали места переаботки отработанных ТВЭЛов. Причем, за исключением ЖХК, - именно переработки, а не хранения. Во многих центрах переработки, правда, все более, чем прилично организовано. Задумался, после того, как посмотрел воочию на процесс перевозки этих самых ТВЭЛов.
Если хорошенько подумать - то как же без них? Если через несколько десятков кончатся запасы полезных ископаемых, то как же мы будем обеспечивать себя необходимыми материалами и теплом?
Нужны, основной источние энергии, пока их ничем не заменить
Quote (Вождь)
Если хорошенько подумать - то как же без них? Если через несколько десятков кончатся запасы полезных ископаемых, то как же мы будем обеспечивать себя необходимыми материалами и теплом?
Ребят вы с Юпитера али с Марса?? Или кроме АЭС в наге время совсем на планете нечем поживится?? Ну погодите мне тему создадут про альтернативу. Я вам расскажу чо АЭС это далеко не ЗЭ БЭСТ вариант)!!
Вождь, существует масса альтернативных источников энергии. Здесь Лисица права, и я ее поддерживаю. В предыдущих постах моя позиция по данному вопросу представлена достаточно развернуто. Лисица, в этой теме я не раз заикался о том, что понятие необходимости АЭС имеет различные аспекты. Да, есть альтернативы, да, экономически, если все объективно считать, есть более эффективные (предпочтительные) альтернативы, НО те, кто пишет, что без АЭС никуда, по-своему правы. Есть такое понятие тема, так вот, есть люди, которые на теме атомной энергетики сидят и с нее не слезут. Я немного представляю себе, какие это деньги. Поэтому те, кто утверждает, мол, без АЭС никуда, правы в том, что, пока менталитет homo sapiens остается ex post (или правильнее tale-quale :-)), от АЭС ты никуда не уйдешь - не дадут! Скажут, что атомная энергетика это круто, народ проголосует, и ты уже никуда не денешься. Я, к примеру, не могу даже примерно назвать насколько эффективнее или убыточнее атомная энергетика, потому что объективной информации о том, сколько это стоит окружающей среде in terms of money measurement у меня нет!
serebransky, АЭС эфективны сйчас, особенно для Украины, ведь через 50 лет они всёравно устареют, а строительство таких станций, далеко не дешовое удовольствие! У нас как, если сегодня жить хорошо, то завтра тоже будет жить хорошо! О будущем мало кто думает (наверху)
Администратор сказал "НАДО", модер ответил "ЕСТЬ" Новости Чернобыльской Зоны Отчуждения [url=http://stalker-gsc.ru/forum/37-351-1]здесь[/url] Новости спорта на сайте [url=http://stalker-gsc.ru/forum/25-251-1]здесь[/url] Мальдини - в наших сердцах!!!
АЭС и так являются не очень опасными! Разве что только случаи типа аварии 26 апреля, но они бывают довольно редко.
Нужно ли снести все гидроэлектростанции из-за того, что из-за этого погибают многие виды рыб и пересыхают реки? Я думаю этого никто делать не станет. Пока не придумают альтернативные источники энергии равные по количеству вырабатываемой энергии (простите за тавтологию) никто не будет отменять АЭС. Лично я прочти таких построек. Но какое это имеет значение?
Капрал, да тут никто не организовывал Общество шахидов, занимающихся подрывами АЭС. Люди высказывают свое мнение. Извини, может тут тусуется человек, который через 10-12 лет станет Министром атомной энергетики? Вот впечатлится и закроет все АЭС разом! Альтернативные источники энергии описаны в предыдущих постах, моих и Лисицы. Она запросила отдельный форум по этой тематике. Я пытался изложить, почему все так неоднозначно с вопросом о необходимости АЭС. Тут либо неграмотные, либо те, кому интересно только посты набивать.
Не, я думаю, что АЭС нужны. Одна авария-это не преговор всей отросли. АЭС-это очень выгодно, пока способа выгоднее нету, тем более в СНГ. Конечно, хотелось бы более безопасного способа, но пока это сойдёт
Сейчас АЭС - самый эффективный способ добычи энергии. Просто все боятся новой аварии, которая была можно сказать единственная в своем роде! А насчет альтернативы, то ее найдут нескоро а если и наудт, то недешевая она будет!