|
Про аварию на ЧАЭС рассказанно невероятно много. Я могу рассказать о четырех офичиальных версиях МАГАТЭ(международное агенство по атомной энергии) и об одном из последних предположений насчет аварии. Начну с первого. Комиссия МАГАТЭ после долгих исследований подготовило четыре основных версии. 1 - проведение электротехнического эксперимента, который был неправильно подготовлен. 2 - низкий уровень профессиональной культуры операторов, руководства станции и мин. СССР по безопасности АЭС. 3 - недостаточный уровень безопасности уран-графитового реактора РБМК-1000. 4 - ошибки персонала ЧАЭС. Но это только основные факты , есть много других. Я просто физически не смогу их опубликовать. Теперь о одном из последних утверждений. Есть вариант , что в аварии виновато неболльшое землетрясение. Именно в момент взрыва был зафиксирован подземный толчок амплитудой 3-4 балла. Да, это не сильный толчок, но он произошел в момент движения графитных стержней. По-этому (несмотря на защищеность реактора от землетрясения ) толчок мог повредить стержни или систему охлаждения т.к. СУЗ из-за эксперимента были смещены. А для реактора РБМК-1000 это возможно( тем-более в момент разгона). И так стержни ушли в " йодную яму" и произошла цепная реакция и два взрыва. Лично я больше верю в землетрясение, но официально виноват персонал.
STALKER - моя жизнь!
|