Автоматно-Гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» В этой статье я бы хотел поговорить о довольно интересной, а кем то даже возлюбленной единицей стрелкового оружия ОЦ-14 «Гроза». Хочется рассказать о нем , а также объяснить почему такой перспективный образец так и не востребован в Силовых и Армейских структурах . И так в середине 90-х годов был разработан сей интересный образец. Работы над комплексом были начаты в 1992 году, а в 1994 первые образцы уже начали проходить испытания(очень быстро для стрелкового оружия не правда ли ?). Идея конструкторов заключалась в том что бы избежать основного недостатка использования \установки подствольного гранатомета на стандартное образцы автоматов. Ну наверное всем ясно почему, так как при установки гранатомета на штатный автомат ухудшается его сбалансированность. Так же хотелось решить проблему габаритности автомата(уменьшить его при этом не теряя характеристик автомата \ не сделать пистолет пулемет). Это дало бы большую гибкости при работе в закрытых и тесных помещениях (Спецы очень ценят малогабаритность и эффективность в таких условиях, так как работать тогда намного легче и удобнее). Для воплощения таких идей нужно было конструктивно новый метод с изначально предусмотренной возможностью установки гранатомета. Таким методом стала система буллпап, поэтому пистолетную рукоятку управления огнем вынесли вперед магазина, а тыльник приклада крепится прямо на заднюю часть ствольной коробки. По началу комплекс был разработан для Спецподразделений МВД под патроны СП-5 и СП-6 (Такой же патрон как использовал ВСС «Винторез»).Так же в недолгом времени был разработан образец «Гроза-1» для армейского спецназа под хорошо распространенный патрон 7,62х39. ТТХ ОЦ-14 «Гроза» заявленные конструкторами. Калибр, мм-9*39 (СП-5, СП-6)\7.62x39 Длина, мм 700 Длина ствола, мм 415 Вес, кг 3,2 Магазин, кол. патронов 20 (СП-5, СП-6)\ 30 (7,62*39) Начальная скорость пули, м/с 300 (СП-5, СП-6) \700 (7,62*39) Эффективная дальность стрельбы, м 400 (СП-5, СП-6)\1000 (7,62*39)
И так что же представляет из себя это чудо конструкции, разберем более детально. В основе комплекса ОЦ-14 «Гроза» лежит не что иное как ствольная коробка и механизмы автомата АК-74у. Все осталось практически не изменяемым кроме некоторых мелочей. Таким образом мы имеем туже ствольную коробку со всеми ее габаритами и рычагами управления, окно выброса гильз на том же месте, предохранителя-переключатель режимов огня точно такой же \на том же месте, оконоприемник магазина также идентичен, все внутренние механизмы остались тоже практически не тронуты. Изменения коснулись только затвора , ударно спускового механизма, самого ствола и прицельных приспособлений, так как оружие разработано пот другой калибр а ручка управления огня перенесена вперед \перед магазином. Основная работа инноваций проделана в районе ручки управления огня и ствола и заключается в изменений конфигураций . Таким образом комплекс получил вот такие изюминки и автомат можно использовать в таких вариантах : - карабин ,штурмовой автомат (для этого на ствол одевается удлиненный надульник с встроенной на нем дополнительной ручкой удержания ), бесшумный автомат (просто одеваем глушитель на ствол разработай специально для комплекса), автоматно - гранатометный комплекс (вместо штатной рукоятки управления огнем устанавливается рукоятка управления огнем оснащенная переключателем спускового крючка "автомат-гранатомет", а на месть цевья устанавливается подствольный 40 мм гранатомет.) Исходя из выше написанного можно понять почему комплекс был разработан за столько короткий промежуток времени, но это так же и стало его огромным недостатком о котором я сейчас расскажу . «Гроза» прошла войсковые испытания во время провидений антитеррористической операции в Чечне, и не получил большую популярность по такой причине как использования в основе стандартной (практически без изменений ) компоновки ствольной коробки. Это обычная конверсия стандартного автомата в компоновку булпап, от сюда и все его недостатки и сейчас я вам о них расскажу. С автомата невозможно вести огонь с левого плеча (выброс гильз производиться только в право),а так как затворная рама находиться практически под мышкой, то стрелок перехватив автомат на левую сторону попросту зажимает ее корпусом что ведет к невозможности выброса гильзы и заклинивании автомата. Так же из за такого расположения затворки происходит сильная загазованность у лица бойца что тоже не очень приятно. Центр тяжести автомата смешен назад и при отсутствии как такового цевья удержания на линии огня при автоматическом огне осложняется в сочетании с короткой линией прицельных приспособлений, из за этого уменьшения точности стрельбы. Рукоятка заряжания и предохранитель-переводчик расположены в районе приклада, что тоже «не очень» удобно. Новые прицельные приспособления установлены очень высоко что в сочетании с большой длиной магазина увеличует силуэт стрелка в положение лежа до неприемлемых размеров. И последним из минусов по моему мнению это то что функцию стрельбы с гранатомета и автомата управляется с одного спускового крючка , что требует дополнительного времени для переключения между АВ\ГР переключателя находящегося слева над спусковой скобой . Вот таким образом получился довольно хороший по замыслу однако (по моему мнению) плохо реализованный вид стрелкового оружия. Причина тому на совести конструкторов ,толи недостаток времени или лень переработки всех узлов с нуля , решать не мне и не вам , мы можем только видеть конечный результат……
Похоже друг попал на тот веселый бал , где пляшет сталь , поет свинец ....
Сообщение отредактировал Tatsumaru - Понедельник, 07.11.2011, 17:03:43
Интервью с Николаем) Dimastalker:-Привет,представься для наших читателей,пожалуйста) N1KOL@Y
Я Николай Маковей, известен на сайте под никнеймом N1KOL@Y DimastalkerXD
Итак, ты являешься на сайте модератором.Расскажи о нелегких буднях блюстителях порядка, есть ли у вас какие-либо обряды, как разделены обязанности. (Вопрос задан с целью помощи новичкам,чтоб знали,к кому обращаться, в случае чего) N1KOL@Y
Да не такие уж эти будни и тяжелые Но, я каждое утро посещаю сайт (перед учебой) и все равно нахожу 2-3 человека, которые где нибудь "нашкодили", в основном в комментах. Обязаности у всех равные, соблюдения порядков и чистоты на форуме) Если у кого есть трудности на сайте, то всегда могут обратится в ЛС за помощью, только если вопрос не слишком глупый ,специально для этого я создал статью, ссылка на которую находится у меня в подписи. DimastalkerXD
Ясно)Теперь дико банальный вопрос : планируются ли какие - либо глобальные обновления на сайте.Кстати, новые иконки групп порадовали N1KOL@Y
По поводу этого я не вкурсе) Но, вот есть на форуме тема "Баллы против..." и судя по всему, скоро уберут баллы и введут новый модуль. Насколько я понял, будет модуль "Доска обьявлений", против которого я категорически против, но увы это не мне решать) Иконки рисовал пользователь screw, вот ссылочка на его профиль http://stalker-gsc.ru/index/8-45169 , так же он создатель календарей от нашего сайта(календарь на ноябрь шикарен, поставил на рабочий стол ) DimastalkerXD
Надеюсь,пользователи отблагодарят его)Теперь немного личный вопрос: сидят ли на сайте твои друзья из реальной жизни,если нет,знают ли они о нем? N1KOL@Y
Интересный вопрос) Было дело, заходил мой друг на сайт, но ему тут не понравилось, так же как и остальным) Мало кто интересуется сталкером) DimastalkerXD
Та же проблема)Давай теперь поговорим о новом проекте Dozera, "Проект Метро".Нравится он тебе? N1KOL@Y
О да) Вполне неплохой сайт, на котором постоянно следят за обновлениями новостей, дизайн вполне красивый и атмосферный. Единственный минус, что на форуме мало тем для разговора, но это со временем исправят я думаю) Кстати хочу заметить, что я на этом сайте был зарегестрирован в сентябре и даже не подозревал, но очень быстро догадался, когда увидел Ярослава в администрации
DimastalkerXD
Я сам пару раз на него заходил до этого, но не смотрел на администрацию и участников) Теперь такой вот вопрос:ты читаешь GlonAp?) N1KOL@Y
Читал только октябрьский выпуск ) Свое мнение расписал о нем на форуме и в комментариях) DimastalkerXD
Понятно)Теперь поглубже залезем в постапокалипсис)На каком уровне ты им увлекаешься?какие книги по этой тематике любишь,фильмы?) N1KOL@Y
Посещаю несколько сайтов по постапокалипсису, иногда учавствую в местных дискуссиях. Из книг я читал только сталкера, потому что к большому сожалению в нашем городе мало продают годных книг по постапокалипсису. Из фильмов, вроде как относится к постаппу, Обитель Зла 4) Очень порадовал) А так, больше годных фильмов не видел) DimastalkerXD
Спасибо за интервью)Пожелай чего-нибудь нашим читателям
Добавлено (07.11.2011, 16:31:43) --------------------------------------------- Осталось ждать пожеланий для читателей,и интервью готово)Следует заметить,что оно для меня первое)