Способность видеть и наблюдать является основной функцией зрения человека. С незапамятных времен человек сообразовывал свои действия с наблюдением: рассматривая местность и расположенные на ней предметы, он подмечал изменения, которые происходили в обозреваемом пространстве, и принимал решение. Днем процесс наблюдения облегчается за счет высокого уровня освещенности и полного использования функциональных возможностей зрения, в том числе и цветоразличения. Ночью эти возможности ограничены настолько, что человек даже на открытой местности способен наблюдать только крупногабаритные объекты.
"Видеть - значит различать врага и друга и окружающее во всех подробностях...” - писал замечательный русский физик С.И. Вавилов.
Для того чтобы обнаружить объект, надо произвести его поиск. Поиск объекта определяется как результат решения трех составляющих:
- обнаружение, когда наблюдатель выделяет из фона объект, характер которого остается для него неясным;
- опознавание, когда наблюдатель называет объект и может определить его форму, т. е. крупные детали объекта;
- идентификация объекта, когда наблюдатель, различая отдельные мелкие детали, может отличить этот объект от других, находящихся в поле его зрения.
К основным факторам, влияющим на решение задач поиска, относятся: угловые размеры объекта, контраст объекта/фон, яркость фона, угловые размеры поля обзора, время наблюдения объекта, скорость движения объекта.
Великий русский ученый М. В. Ломоносов, изучая глаз совы, заметил: "Но все же размеры зрачка совы даже в присутствии света ясно показывают, что для ночного зрения много значит большее количество света, собранное большим отверстием...” И далее: "Поскольку наш зрачок не может расширяться еще больше и собирать большое количество света, я применил два стекла - одно с большой поверхностью, которое захватило бы огромную массу лучей и собирало бы их преломлением, другое, значительно меньшее, которое, снова преломляя лучи, превращало бы их в параллельные”. Таким образом, уже более двухсот лет назад была предвосхищена современная идея совершенствования человеческого зрения путем использования промежуточного звена между объектом наблюдения и глазом человека - интерфейса. Современная оптика широко использует светосильные объективы с большим входным отверстием для работы в сумерки и даже ночью. Так, например, современные бинокулярные зрительные трубы с объективами диаметром 100 мм и увеличением 10х успешно применяются для наблюдения в сумерки и при естественном ночном освещении порядка нескольких сотых долей люкса.
В огромном спектре электромагнитных волн, простирающемся от гамма-излучения с длиной волны менее сотой нанометра до радиоизлучения с длинами волн десятки километров, спектральная чувствительность глаза человека представляет узенькую полоску от 0,4 до 0,76 мкм в видимой области. Несмотря на кажущуюся ограниченность, объем информации об окружающем нас мире, получаемый с помощью зрения, настолько велик и многообразен, что все остальные органы чувств являются дополнением, хотя и могут поставлять информацию, опережающую по времени зрение. Объем информации, поступающий от органов зрения, составляет до 90% всей информации органов чувств человека!
На войне зрение является одним из источников получения наиважнейшей информации, необходимой для принятия решения, независимо от того, получены ли эти сведения визуально или через промежуточную систему - оптический или оптико-электронный прибор, экран РЛС или путем дешифрирования аэрофотоснимков и звукометрических лент.
Известно, для того чтобы видеть какой-либо предмет, необходимо, чтобы этот предмет был освещен. Успешная работа зрения зависит от степени освещенности наблюдаемой картины. В дневное время, когда освещенность создается светом солнца, глаз человека обладает наибольшей цветовой и контрастной чувствительностью. В сумерки, когда солнечный диск постепенно уходит за линию горизонта, освещенность падает в зависимости от глубины погружения солнца. Уменьшение освещенности вызывает ухудшение работы зрения, а следовательно, сокращение дальности наблюдения и ухудшение цветоразличения.
Для средних широт естественная освещенность и яркость ландшафта в условиях сумерек изменяются довольно медленно - в 2 раза за 5 мин. В этом случае успевает произойти адаптация зрения к новым значениям яркости, и чувствительность глаза достаточно долго остается высокой. Резкие же перемены освещенности (пламя выстрела, вспышка молнии) нарушают нормальный ход зрительных функций, адаптация не происходит, и чувствительность зрения резко падает.
В ночное время освещенность создается луной, отражающей свет солнца, а в ее отсутствие - звездным светом. Лунный свет в основном обладает теми же спектральными характеристиками, что и солнечный, но только ослабленными в 105 раз. Звездный же свет при безоблачном небе создает освещенность, величина которой составляет лишь 0,1% освещенности в полнолуние. Обычно для расчетов дальности действия приборов ночного видения пассивного типа с усилителями яркости изображения 1 и 2-го поколений принимают освещенность при свете луны равной 0,1 люкс, а при безоблачном звездном небе - 10 минус 3 степени люкс.
В дневное время и в сумерки разрешающую способность глаза можно улучшить за счет наблюдения в оптические приборы. Но с дальнейшим уменьшением освещенности дневное зрение прекращается и начинает действовать аппарат темновой адаптации, обеспечивающий сумеречное зрение. При освещенности менее 0,1 люкса цвета уже не различаются. Процесс адаптации, протекающий при освещенностях от десятых до нескольких сотых долей люкса, дает возможность наблюдения в условиях темноты при полной темновой адаптации, что достигается тренировкой наблюдателей. Проводя исследования в области инженерной психологии, ученые разработали рекомендации по наблюдению малоконтрастных объектов в ночных условиях. В соответствии с этими рекомендациями наблюдатель, желающий обнаружить объект ночью, должен смотреть в направлении около 20 градусов в сторону от того места, где он ожидает предмет. Если же дело идет об опознавании предмета, то надо смотреть на 4 – 8 градусов в сторону от этого предмета. Эти особенности зрения рекомендуется использовать при подготовке разведчиков, артиллерийских наблюдателей и наводчиков орудий.
Современные боевые уставы рассматривают ночной бой как обычный вид боевой деятельности вооруженных сил. Так, в боевом уставе отмечается, что ночное время и ухудшенные погодные условия не должны отражаться на боевых действиях войск.
Известное ограничение боевых действий ночью и при плохой видимости объясняется недостаточными техническими возможностями приборов, обеспечивающих наблюдение целей и ведение по ним прицельного огня, а также трудностями материального порядка, препятствующими широкому вооружению всех родов войск новыми приборами. Однако, несмотря на это, в армиях наиболее развитых стран отношение общего количества оптико-электронных приборов, обеспечивающих возможность ведения боевых действий в условиях ограниченной видимости, к числу обычных оптических приборов составляет внушительную величину - 6:4.
В годы Второй мировой войны основными техническими средствами, обеспечивающими возможность ведения боевых операций в условиях ограниченной видимости являлись: осветительные средства - осветительные артиллерийские снаряды и мины, световые бомбы САБ и ФОТАБ, осветительные и сигнальные ракеты; радиолокация; звукометрическая аппаратура разведки стреляющих орудий и минометов; прожекторные установки; теплопеленгаторы для засечки морских и воздушных целей; активные инфракрасные прицелы и приборы наблюдения.
Однако большинство из этих средств не обеспечивали выполнения боевой задачи с требуемой эффективностью вследствие либо демаскировки своих боевых порядков (осветительные средства ближнего действия, активные приборы ночного видения); либо недостаточной информативности (радиолокация, звукометрия, теплопеленгация); либо ограничений, связанных с состоянием атмосферы, которые присущи всем средствам, кроме радиолокации.
Боевые действия Красной Армии в Великой Отечественной войне ночью и в непогоду отличались внезапностью и высокой эффективностью. Именно в таких условиях происходили бои, оказавшие исключительно большое влияние на ход войны - форсирование крупных водных преград (Днепр, Висла, Одер), прорыв подготовленной глубоко эшелонированной обороны противника (Киев и Запорожье) и, наконец, Берлинская операция, где были использованы мощные прожекторные установки, деморализовавшие противника настолько, что он потерял управление обороной и инициатива перешла полностью к нашим войскам.
В настоящее время положение существенно изменилось, и боевые действия в условиях ограниченной видимости ночью и в любую непогоду или из-за применения противником средств искусственной маскировки можно вести без особых ограничений, так как повысились тактико-технические характеристики новых приборов и значительно возросло их число в войсках. Так, улучшились тактико-технические данные - дальность действия и сила света осветительных ракет с парашютирующими звездками, осветительных снарядов, авиабомб и мин за счет применения новых пиротехнических составов. Современные РЛС миллиметрового диапазона обеспечивают наблюдение целей с четкостью изображения, приближающейся к оптической, в условиях полной потери видимости, вызванной атмосферными условиями или применением противником помех. Особенно заметные изменения произошли в аппаратуре наблюдения теплоизлучающих целей.
Теплопеленгация, применявшаяся в Первой и Второй мировых войнах, уступила место новой технике воспроизведения изображения - тепловидению, когда теплоизлучающая цель фиксируется не в виде отметки или всплеска на индикаторе, а наблюдается в виде картины с четкостью телевизионного стандарта. Современные средства наблюдения при ограниченной видимости основаны на использовании свойств инфракрасного диапазона электромагнитных волн.
Основным преимуществом инфракрасных (ИК) систем по сравнению с радиочастотными средствами является их высокая скрытность действия. По современным воззрениям, весь диапазон радиочастот будет так забит радиоразведкой и радиопротиводействием, что им невозможно будет пользоваться ни одной из воюющих сторон. Здесь ИК-средства являются наиболее перспективными, так как они позволяют вести разведку и опознавание целей в пассивном режиме, а также в условиях световых помех на поле боя, обеспечивают, хотя и ограниченное, наблюдение целей сквозь листву, маскировочные сети и камуфляж.
После Второй мировой войны развитие ИК-техники шло в основном по пути совершенствования уже имеющейся техники ночного видения: уменьшения габаритных размеров и массы аппаратуры за счет использования более эффективных источников света - ИК-прожекторов, энергоемких источников тока, маломощных высоковольтных преобразователей.
Однако качественные изменения в приборах ночного видения (ПНВ) произошли в середине 1950-х годов, когда работы по созданию электронно-оптических преобразователей (ЭОП) с усилителями яркости изображения (УЯИ) были успешно завершены учеными и инженерами ведущих стран мира.
Советская оборонная промышленность с 1954 года приступила к производству приборов ночного видения 1-го поколения (активные - подсветные приборы с ИК-прожекторами получили по современной зарубежной классификации наименование приборов ночного видения нулевого поколения).
С созданием в 1970-х годах пассивных приборов ночного видения Советские Вооруженные силы получили совершенно новый класс 2-го поколения этих приборов, обеспечивающих возможность решения ряда тактических задач, в том числе наблюдение в условиях естественной ночной освещенности (ЕНО), создаваемой рассеянным светом небесного свода, звезд и Луны, с той же эффективностью, что днем, с одновременным усилением морального воздействия на противника, особенно не располагающего подобными приборами.
С разработкой электронно-оптических преобразователей с усилителями яркости изображения для приборов ночного видения 2-го поколения настал, по определению печати, "золотой век” инфракрасной техники, когда приборы ночного видения приобрели компактность и массу, близкие к дневным приборам. Появились ночные бинокли и очки, что существенно приблизило решение задачи, поставленной перед современной техникой: превращение ночи в день.
В 1980 - 1990-х годах произошло качественное изменение приборов ночного видения, заключающееся в становлении нового направления ИК-техники - тепловидения. Тепловизионные приборы (ТВП), отличающиеся от приборов ночного видения принципом действия, заключающимся в наблюдении местности и целей в спектре их собственного теплового излучения, обладают возможностью видения не только ночью, как приборы ночного видения, но и днем в условиях плохой видимости, вызванной как погодными условиями, так и использованием противником средств искусственной маскировки и камуфляжа. В это же десятилетие произошел скачок и в технике ночного видения: исследования и разработки привели к созданию приборов ночного видения 3-го поколения, способных вести наблюдение в очень темные ночи, что обеспечивает возможность видения целей в средних широтах практически круглые сутки.
Все эти качества новых приборов существенно повысили эффективность оружия, поэтому работам по дальнейшему их совершенствованию придается первостепенное значение. Интерес, который проявляется к средствам, обеспечивающим возможность ведения боевых действий в условиях ограниченной видимости, привел к созданию в начале XXI столетия новых приборов ночного видения 4-го поколения.
Боевые действия в Афганистане явились своеобразной крупномасштабной проверкой эффективности советской техники ночного видения, причем не только состоящих на вооружении, но и опытных образцов. Со всей ясностью проявилась эффективность ведения боевых действий в ночное время, возможность которых была обеспечена только за счет интенсивного использования приборов ночного видения.
В настоящее время существуют следующие виды приборов ночного видения:
- приборы ночного видения, использующие принцип преобразования невидимого для невооруженного глаза изображения местности и целей ночью в видимое изображение;
- приборы ночного видения, основанные на использовании телевизионных передающих трубок, работающих при низких уровнях естественной ночной освещенности;
- тепловизионные приборы, использующие принцип преобразования собственного теплового излучения местности и целей (тепловой картины) в изображение, наблюдаемое человеческим глазом, в том числе в условиях тумана, дождя, снегопада и искусственных помех - задымления и применения маскирующих аэрозольных образований днем и ночью;
- приборы ночного видения, использующие лазерную подсветку целей для наблюдения в ограниченных условиях видимости днем и ночью, вызванных метеорологическими факторами или применением противником средств искусственной маскировки и противодействия.
В свою очередь, все приборы ночного видения делятся на следующие типы.
Оптические прицелы ночного видения
В определенных обстоятельствах необходимо не только наблюдение за полем боя в темное время суток, но и обнаружение целей, а также ведение прицельной стрельбы в ночных условиях. Эту задачу решают ночные прицелы. По принципу действия ночные прицелы, применяемые к стрелковому оружию и ручным гранатометам, подразделяются на подсветные ночные прицелы (ППН-1, НСП-2, ППН-2) и бесподсветные (НСП-3, ППН-3, ПГН-1, НСПУ, НСПУ-3).
Ночные прицелы имеют механизм крепления на оружие и механизм "выверки”, который обеспечивает совмещение линии прицеливания (стрельбы) оружия со специальной меткой (маркой) в поле зрения прибора ночного видения, играющей при ночной стрельбе роль мушки. Марка может быть темной или светящейся, что более предпочтительно, т. к. светящаяся марка легче различается на темном предмете (цели). В связи с большими ударными нагрузками, возникающими в момент выстрела, к электронно-оптическому преобразователю и всей конструкции прибора предъявляются повышенные по сравнению с другими приборами ночного видения требования по ударопрочности и удароустойчивости.
Дальность действия ночных прицелов для стрелкового оружия составляет от 200 до 400 метров. Ночные прицелы можно использовать и в дневное время, для чего на объектив надевается специальная диафрагма (крышка) с булавочным отверстием, защищающая электронно-оптический преобразователь от яркого света и одновременно обеспечивающая хорошую видимость цели.
В Советских Вооруженных силах широко использовались следующие прицелы ночного видения.
В 1954 - 1955 годах появились новые варианты автомата Калашникова АКН/АКСН, в которых советские конструкторы впервые попытались расширить их потенциальные возможности, установив на них подсветные ночные стрелковые прицелы НСП-2.
Ночные прицелы НСП-2 позволяли обнаруживать цели в ночное время или в сумерки и вести по ним прицельную стрельбу на дальностях от 150 до 250 м (в зависимости от условий погоды и времени года). Увеличение прицела - 2,1-кратное.
В основу работы ночных подсветных прицелов был положен принцип облучения местности (цели) невидимыми для глаза человека инфракрасными лучами, излучаемыми прожектором (прожектор закрывался фильтром, который пропускал только инфракрасные лучи и задерживал лучи, лежащие в видимой части сектора) и последующего преобразования отраженных от местных предметов (целей) этих лучей в лучи видимые. Для усиления яркости изображения использовался инфракрасный прожектор (состоявший из лампы-фары, фильтра и корпуса) и электронно-оптический преобразователь, который создавал на выходе увеличенное изображение.
Ночной стрелковый прицел НСП-3
На смену приборам ночного видения 1-го поколения вскоре пришли принципиально новые приборы. Уже в конце 1960-х годов на автоматах АКМН, АКМСН и ручных пулеметах РПКН и РПКСН стали монтироваться новые 2,7-кратные бесподсветные ночные стрелковые прицелы НСП-3. Они позволяли обнаруживать цели и вести по ним прицельную стрельбу из автоматов и ручных пулеметов на дальности от 250 до 300 м в зависимости от естественной освещенности.
В основу работы ночных бесподсветных прицелов был положен принцип электронно-оптического усиления яркости изображения предметов (целей), получаемого в прицеле при естественной ночной освещенности местности. Изображение наблюдаемого предмета (цели) малой яркости создавалось объективом и проецировалось сначала на фотокатоде, а затем поступало на экран электронно-оптического преобразователя. Яркость изображения предмета (цели) во много раз усиливалась электронно-оптическим преобразователем, и на экране получалась достаточной для рассмотрения его глазом. В ночных прицелах между глазом и экраном помещался окуляр, который увеличивал изображение предмета (цели).
Сетка прицела позволяла определять расстояния до местных предметов и целей. Прицел с помощью зажимного устройства присоединялся к планке на ствольной коробке автомата или ручного пулемета. Масса прицела с аккумуляторной батареей составляла 2,6 кг.
Ночной стрелковый прицел универсальный НСПУ
Впоследствии к автоматам АКМН добавилось еще целое семейство оружия, рассчитанного под новый универсальный стрелковый прицел НСПУ - автоматы АКМЛ и АКМСЛ и ручные пулеметы РПКЛ и РПКСЛ. С 3,5-кратным прицелом НСПУ автоматы Калашникова получили возможность ведения прицельного огня в ночных условиях до 350 м.
Электронно-оптический преобразователь в этом прицеле предназначался для многократного усиления яркости изображения наблюдаемого предмета (цели), созданного объективом на фотокатоде, для оборачивания изображения в вертикальной и горизонтальной плоскостях и построения его на экране. В ночных бесподсветных прицелах НСПУ применялись двухкаскадные электронно-оптические преобразователи, собранные в стеклянном баллоне, в котором создан высокий вакуум. Изображение, получаемое на экране, было желто-зеленого цвета.
Дальность видения целей в ночной прицел НСПУ увеличивалась при более высокой освещенности местности (в светлую лунную ночь, сумерки), при перемещении целей и расположении их на светлом фоне. В пасмурные и темные ночи, а также при размещении целей на темном фоне (хвойный лес, пашня) или при действиях их в костюмах защитного цвета дальность видения в этот прицел сокращалась.
Наблюдение и стрельба из оружия с ночными прицелами велись, как правило, из устойчивых положений (лежа, с колена, стоя из окопа, из бронетранспортера или БМП). Время работы прицелов без замены источника питания составляет: летом - 6 - 8 ч, зимой - 4 - 5 ч.
Впоследствии на базе прицела НСПУ были созданы его модификации - универсальный бесподсветный прицел НСПУ-3 (1ПН51) с кратностью увеличения 3,46х и полем зрения 9,5 градуса, обеспечивающим надежное обнаружение человека на дальности до 300 - 600 м, в зависимости от уровня освещенности. НСПУ-3 имеет подсвечиваемую прицельную сетку. Его масса составляет 2,1 кг. Кроме того, пользуется популярностью новый ночной 3,5-кратный прицел НСПУ-5 (1ПН83) с дальностью обнаружения человека в абсолютной темноте до 300 м. Его масса??- 1,45 кг.
Наряду с вышеперечисленными прицелами в Советской армии широко использовались и ночные бесподсветные прицелы: гранатометный??- ПГН-1 и пулеметный - ППН-3, позволявшие вести прицельную стрельбу до 400 м. В конструкции этих прицелов был предусмотрен механизм защиты прицела от засветки пламенем собственного выстрела.
Монокуляры ночного видения
Ночные монокуляры имеют один входной объектив, один электронно-оптический преобразователь и один окуляр. Наблюдение через такой прибор ночного видения ведется одним глазом, а прибор удерживается одной рукой. Ночные монокуляры обычно комплектуются малогабаритными инфракрасными осветителями. Эффективная дальность действия таких осветителей порядка 70 м, прибор с таким осветителем дает возможность работы в полной темноте (пещеры, подвалы), но демаскирует наблюдателя для аналогичных или более совершенных приборов ночного видения. Увеличение монокуляров ночного видения колеблется в диапазоне 1х - 4х.
При нормальном зрительном процессе человек пользуется двумя глазами. Изображения, создаваемые каждым глазом, дополняя и усиливая друг друга, создают в нашем сознании один зрительный образ, несущий также информацию о пространственном характере изображения (стереоскопический эффект).
В псевдобинокулярных приборах ночного видения используется один объектив, один электронно-оптический преобразователь и бинокулярный панорамический окуляр на выходе. Такой окуляр обращен к наблюдателю выпуклой стороной плоской линзы, с углом поля зрения 90 и более градусов. Через эту линзу изображение на экране электронно-оптического преобразователя рассматривается двумя глазами, что обеспечивает большее удобство наблюдения и, соответственно, меньшую утомляемость глаз.
Ночные бинокли классической схемы содержат два объектива, два электронно-оптических преобразователя и два окуляра. В отличие от псевдобинокуляров такая схема обеспечивает стереоскопичность изображения удаленных объектов, для чего расстояние между входными объективами делается существенно больше, чем расстояние между глазами (база). При наблюдении ночной бинокль, как и обычный, удерживается двумя руками с помощью специальных конструктивных элементов: ручек, держателей, приливов. Увеличение биноклей ночного видения, так же как и ночных монокуляров, составляет 1х - 4х.
Бинокль инфракрасный БИ-8
Одним из первых на снабжение Советской армии поступил инфракрасный бинокль БИ-8, предназначенный с включенным экраном в ночное время для обнаружения инфракрасных прожекторов противника на поле боя. В дневное время при выключенном экране бинокль БИ-8 использовался как обычный бинокль для наблюдения за полем боя; отыскивания и изучения целей; измерения горизонтальных и вертикальных углов и корректировки стрельбы.
При наблюдении инфракрасных прожекторов излучаемые прожектором инфракрасные лучи проходили через объектив бинокля БИ-8 и воздействовали на экран, находящийся в фокальной плоскости объектива. В месте действия инфракрасных лучей на экране возникало свечение, дающее видимое изображение источника в виде круглого зеленоватого пятна. Местные предметы (цели), облученные инфракрасным прожектором, в бинокль БИ-8 были не видны.
Бинокль БИ-8 отличался от бинокля Б-8 тем, что в нем была изменена конструкция верхних крышек и в левом монокуляре смонтирован экран. Снаружи левый монокуляр дополнительно имел рукоятку переключения экрана и светофильтр в оправе. Внутри под крышкой левого монокуляра был смонтирован экран, занимавший два положения - подзарядки под светофильтром и положение в фокальной плоскости объектива при наблюдении ночью. Экран представлял собой тонкую круглую пластину специального химического состава (фосфора), уложенную между двумя стеклами. Стекла по торцу уплотнены, благодаря чему экран был защищен от вредного воздействия влаги и воздуха.
Ночной бинокль 1ПН50
Наряду с инфракрасным биноклем БИ-8 в Советских Вооруженных силах использовался для наблюдения за полем боя, изучения местности и ведения разведки в условиях естественной ночной освещенности (ЕНО) ночной бинокль 1ПН50. Дальность видения в бинокль зависила от ночной освещенности, прозрачности атмосферы, характера наблюдаемых объектов и контраста между объектом и фоном.
В бинокле 1ПН50 использовался электронно-оптический преобразователь "Канал” микроканального типа. Он был выполнен в металлостеклянном варианте со встроенным высоковольтным умножителем напряжения (ВУН). ЭОП усиливал яркость изображения объекта, спроецированного на его фотокатод, до величины, достаточной для наблюдения через лупу.
Ночной наблюдательный прибор ННП-21
Ночной наблюдательный прибор ННП-21 командира противотанковой батареи и командира батальона предназначался для наблюдения за полем боя, для разведки цели и корректировки огня.
ННП-21 обеспечивал дальность видения танков и бронемашин 1000 м при средней освещенности на местности 0,003 - 0,005 люкса (освещенность большинства ночей), высокой прозрачности воздуха. С увеличением освещенности на местности дальность видения увеличивалась.
При помощи прибора ННП-21 можно было также измерять горизонтальные и вертикальные углы; определять азимут и угол места цели и измерять дальность до цели, если известны ее размеры (по направлению или по высоте). Измерение горизонтальных углов осуществлялось лимбом, а вертикальных - механизмом уровня. Для удобства работы в полевых условиях прибор с лимбом крепили на треноге. При необходимости вести наблюдение с борта бронетранспортера или БМП использовался кронштейн.
Очки ночного видения
Принципиальным отличием очков ночного видения (ОНВ) от других приборов ночного видения является то, что очки закрепляются на голове или специальном головном уборе наблюдателя, оставляя его руки свободными для выполнения различных работ и операций в ночное время. Сфера последних широка и разнообразна: вождение наземного и воздушного транспорта; стрельба по целям, подсвечиваемым лазерными излучателями, и т.д.
Наибольшее применение в Вооруженных силах нашли очки ночного видения на электронно-оптическом преобразователе первого поколения, а наиболее эффективными по дальности и наиболее легкими (менее 500 г) стали очки, созданные на базе электронно-оптического преобразователя 2 и 3-го поколения. Из-за высокой цены подобных очков, сравнимой с ценой среднего автомобиля, они используются в основном для ночного пилотирования вертолетов или для задач, решаемых спецслужбами.
С конца 1950-х годов в Советских Вооруженных силах использовались подсветные (активные) очки ночного видения, известные как приборы ПНР-1 и ПНР-1А.
В начале XXI столетия с массовым использованием компьютеров в военном деле произошла подлинная революция. За последнее десятилетие солдат-пехотинец изменился больше, чем за прошедшее столетие. То, что еще 20 лет назад казалось научной фантастикой, теперь начало поступать в войска на вооружение. Многие армии мира разрабатывают системы, позволяющие превратить современного солдата-пехотинца в настоящую боевую систему. Так, сегодня в Ираке проходит войсковые испытания американская система "Land Warrior”, которая, судя по всему, станет основой для формирования "пехоты будущего” и поступит на вооружение армии США в ближайшей перспективе.
Новая система "Land Warrior” предназначена для существенного увеличения возможностей связи на поле боя, традиционных способов распознавания противника и применения оружия.
Первая полностью интегрированная радиоэлектронная система "Land Warrior” позволяет повысить как возможности отдельного солдата, так и боевую эффективность пехотных подразделений на уровне отделений, экипажей и взводов. Она должна радикально изменить боеспособность солдата будущего. Система позволит повысить возможности по оценке обстановки, нанесению урона противнику и выживаемости солдат. Многочисленные датчики существенно расширяют возможности военнослужащих и позволяют им более уверенно действовать независимо от погоды и времени суток.
В основу системы "Land Warrior” положена интегрированная система. Сбор информации и передача ее по команде будет осуществляться в реальном времени в цифровом формате с использованием видеоизображения. Каждый солдат сможет на дисплее, вмонтированном в его шлем, видеть карту, на которой будут указаны его местоположение, расположение других солдат отделения и взвода, известные места расположения противника. Использование встроенного приемника глобальной навигационной системы GPS лишит его чувства неуверенности в направлении движения. Встроенный усилитель изображения позволит вести боевые действия ночью, как днем.
Принятие интегрированной радиоэлектронной системы "Land Warrior” на вооружение армии США ожидается к 2020 году.