А вот это пригодится,не поддадимся пропаганде... Современные способы и средства распространения материалов информационно-психологического воздействия в ВС США ч1
Специалистами аппарата психологических операций (ПсО) вооруженных сил США разработано большое количество способов и технических средств доставки материалов печатной пропаганды до избранных объектов психологического воздействия. Простейшими способами их распространения являются, во-первых, сброс листовок с низколетящих вертолетов и самолетов, во-вторых - раздача листовок военнослужащими частей ПсО непосредственно избранным объектам. К техническим средствам распространения материалов печатной пропаганды относятся: специальные авиационные бомбы, авиационная тара, парашютные контейнеры, воздухоплавательные летательные аппараты (парапланы, аэростаты, воздушные змеи и шары), артиллерийские боеприпасы, гранаты, мины, плавучая тара.
Согласно наставлению сухопутных войск США по проведению ПсО способы распространения материалов печатной пропаганды (листовок, писем, плакатов, брошюр, газет, журналов, книг, буклетов и т. п.) подразделяются на наземный (распространение военнослужащими, в том числе сил специальных операций - ССО), местными жителями, пожелавшими сотрудничать с ними, агентами, воздушный (авиабомбы, авиационная тара, парашютные контейнеры, воздухоплавательные ЛА, разброс непосредственно экипажами летательных аппаратов), морской (плавучая тара) и артиллерийский (снаряды, гранаты, мины).
Распространение материалов печатной пропаганды непосредственно военнослужащими. Несмотря на разнообразие современных технических средств распространения печатных материалов информационно-психологического воздействия (ИПВ), в руководящих документах ВС США раздача военнослужащими листовок и другой пропагандистско-печатной продукции расценивается как «один из лучших и самых эффективных способов воздействия на объекты ПсО». Так, согласно наставлению «Введение в теорию и практику ПсО», изданному центром и школой специальных операций имени Дж. Ф. Кеннеди, «раздача материалов ИПВ населению страны пребывания позволяет не только установить с ним доверительные отношения, но и немедленно оценить эффективность печатной пропаганды, ее приемлемость для данных адресатов».
Личный состав ССО, действующий за линией фронта, в тылу, на территории противника, также участвует в распространении материалов ИПВ в местах скопления группировок войск противника, на маршрутах их предполагаемого движения, сосредоточения и развертывания. К аналогичным мероприятиям могут привлекаться представители резидентур, повстанческих группировок и мирные жители, завербованные или пожелавшие сотрудничать с военнослужащими ВС США. В период Второй мировой войны практиковалось распространение листовок и других печатных материалов ИПВ отступающими войсками в расчете на то, что оставленные ими позиции будут заняты противником и до личного состава его войск дойдет хотя бы небольшая часть пропагандистских материалов.
Воздушный способ распространения материалов ИПВ с использованием воздухоплавательных средств. К подобным средствам распространения листовок и других печатных материалов ИПВ относятся воздушные шары, аэростаты, шары-зонды, воздушные змеи и т. п. С их помощью материалы ИПВ распространялись еще в ходе войн и конфликтов XVIII-XX веков. В период «холодной войны» воздухоплавательные средства применялись странами НАТО для проведения ПсО против государств Восточной Европы. Аппарат ПсО ВС США использовал аэростаты современного типа в период проведения на Ближнем Востоке операции «Щит пустыни». В частности, таким способом доставлялись американские листовки, рассчитанные на личный состав группировки иракских войск, оккупировавших Кувейт.
Большинство современных аэростатов, применяемых для распространения печатных материалов ИПВ, было разработано в странах НАТО еще в период «холодной войны». В США работы в этой области велись во время войны во Вьетнаме. До сих пор на вооружении аппарата ПсО ВС США и других государств альянса состоят аэростаты, именуемые «воздухоплавательными системами доставки листовок» (Balloon Delivery System), - модели J-100, 170F и J-9-10-300.
Специальный аэростат J-100 предназначен для доставки 3 кг листовок на расстояние не более 400 км. Принцип его действия заключается в постепенном стравливании воздуха из баллона, за счет чего происходит ослабление фиксирующих строп и раскрытие контейнера с листовками. Аэростат J-9-10-300 является модернизированной версией J-100. Он способен доставить груз листовок общей массой 4,5 кг на расстояние 400-1 000 км. Модель 170F (а также ее более поздняя модификация -180F) представляет собой современную воздухоплавательную систему доставки листовок, имеющую большую дальность полета. Она предназначена для доставки примерно 40 кг печатных материалов ИПВ на расстояние до 2 500 км.
Состоящие на вооружении аппарата ПсО ВС США современные пропагандистские аэростаты последней разработки способны на высоте до 25 км преодолевать расстояние в 10 тыс. км и нести груз (листовки) массой до 180 кг. Их преимущество перед авиационными средствами доставки состоит прежде всего в том, что использование таких систем не несет опасности потери боевых машин, а также их экипажей и возможно даже при условии мощного противодействия со стороны сил ПВО противника. Более того, даже в случае расстрела аэростата истребителями ПВО происходит раскрытие контейнера с печатной продукцией и залистование территории страны противника.
На практике указанные модели аэростатов широко использовались в период «холодной войны» так называемым комитетом свободной Европы (Free Europe Committee), образованным пропагандистскими аппаратами США и других членов НАТО в целях проведения ПсО против стран Восточной Европы. Так, в ходе операции «Просперо» (PROSPERO) в 1953 году в течение четырех дней с территории Западной Германии в Чехословакию, Венгрию и Польшу было заброшено 6 500 подобных средств, несших 12 млн листовок. В период с 1954 по 1956 год общее количество запущенных в воздушное пространство государств Восточной Европы аэростатов, доставивших свыше 300 млн экземпляров такой продукции, достигло 590 415 единиц.
В конструкции большинства из них был применен сухой лед, который при таянии в теплых слоях атмосферы освобождал конверты с упакованными листовками, что приводило к их выбросу и залистованию территории страны противника.
В целях доставки пропагандистской продукции аэростаты применяются сторонами межкорейского противостояния, а также в ходе информационного противоборства между КНР и Тайванем. В период «холодной войны» Республика Корея при помощи американских специалистов развернула около границ с КНДР четыре поста по заброске такой продукции с помощью модели 3-100 на территорию этой страны. В течение шести месяцев личному составу постов, насчитывавшему свыше 100 человек, удалось доставить в КНДР большое количество листовок общей массой 1,3 т. И хотя по сравнению с возможностями одного американского специально переоборудованного военно-транспортного самолета С-130 «Геркулес», способного за один самолетовылет распространить 9 т листовок, эта цифра не столь впечатляет, однако простота и дешевизна данного способа привлекают внимание специалистов ПсО и в наши дни.
Аналогичные посты неоднократно разворачивались в периоды обострения китайско-тайваньских отношений. Так, подразделения ВС Тайваня, дислоцированные на о. Цзиньмэнь, в течение 1971 года доставили на территорию континентального Китая с помощью аэростатов более 200 млн листовок, а к 1974-му общее их количество составило 1,6 млрд экземпляров. Использовавшиеся Тайбэем аэростаты достигали высоты 12 000-27 000 м и несли груз листовок массой до 180 кг.
Согласно положениям раздела FM 33-1-1 «Технические средства ПсО и порядок их применения» полевого устава сухопутных войск США «помимо распространения листовок аэростаты применяются для доставки объектам ПсО продуктов, игрушек, наглядной агитации, предметов повседневного пользования и т. п. Предметы наглядной агитации, распространяемые в целях оказания необходимого психологического воздействия на противника, могут включать национальные флаги, а также исполненные в различной форме листовки-пропуска, содержащие инструкции и обеспечивающие безопасность перебежчиков при пересечении линии фронта. Подразделения ПсО, решающие задачи дезинформации и введения противника в заблуждение, с помощью аэростатов могут забрасывать на его территорию такие предметы, как парашюты, продукты питания, военную амуницию и обмундирование, способные создать у противника иллюзию нахождения на его территории диверсионно-штурмовых и разведывательных групп».
Одним из довольно редких воздухоплавательных средств, применяемых для распространения материалов ИПВ, являются воздушные змеи. В пропагандистских целях они использовались в ряде войн и конфликтов как в старые, так и в новые времена. В частности, в ходе Первой мировой войны специалисты британской разведки прибегали к воздушным змеям для распространения листовок над позициями германских войск. В периоды обострения обстановки в Тайваньском проливе с помощью бумажных воздушных змеев печатные материалы ИПВ неоднократно доставлялись с территории континентального Китая на о. Цзиньмэнь, где были дислоцированы передовые части тайваньской армии.
Теоретически воздушный змей поднимается в воздух заблаговременно и при благоприятном направлении ветра размещается так, чтобы он парил над позициями противника. В этот момент с помощью системы блоков вверх поднимается груз листовок, и при достижении им воздушного змея происходит разброс и распространение печатной продукции на территории противника. Таким образом, при благоприятном ветре змей, поднятый на высоту до 1 500 м, способен доставить на расстояние 16 км груз массой 2-3 кг, что составляет примерно 500-600 экземпляров листовок формата 1/16 листа (АО). При оснащении воздушного змея подъемником конвейерного типа листовки могут распространяться практически непрерывно.
Использование воздушных змеев в качестве средств распространения материалов ИПВ было темой многочисленных экспериментов, проводившихся специалистами 4-й группы ПсО ВС США. В ходе НИОКР испытывались различные конструкции и наиболее работоспособным был признан воздушный змей парашютного типа, способный двигаться против ветра и оснащенный системой подъема листовок блочно-конвейерного типа. Проводились также испытания змеев-парашютов, снабженных системой глобального позиционирования GPS, которые позволяют определять точное местонахождение змея, распознавать район залистования и доставлять листовки в точку с заранее заданными координатами. Несмотря на то что эти исследовательские работы в центре и школе специальных операций в Форт-Брэгг были признаны в целом успешными, ВС США пока не применяли на практике данное средство доставки материалов ПсО.
Авиационная тара. Использование специальной тары позволяет распространять листовки с помощью авиации, не нарушая воздушного пространства страны противника. ВС США, дислоцированные в Республике Корея, неоднократно забрасывали такую продукцию на территорию КНДР и даже Пхеньяна с самолетов, барражировавших на разных высотах над международными водами и демилитаризованной зоной, разделяющей два корейских государства. В интересах проведения ПсО, как правило, использовались тактические ВТС С-130 «Геркулес», которые с высоты 7 600-7 800 м за один самолетовылет с помощью авиационной тары доставляли груз пропагандистского характера общей массой до 9 т.
Принцип действия листовочной авиационной тары отличается простотой и надежностью. Листовки общей массой до 12 кг заблаговременно упаковываются в такую тару (специальные картонные коробки), которая фиксируется липкой лентой для транспортировки. Непосредственно перед выбросом из самолета фиксирующие ленты снимаются и авиатара крепится к вытяжной стропе самолета. Длина последней может варьироваться в зависимости от типа машины, но обычно составляет около 4,5 м. В момент выброса из самолета вытяжная стропа срывает верхнюю крышку тары, в результате чего высвобождается упаковка с листовками и происходит их залистование на большой площади.
Безусловно, данная операция требует тесного взаимодействия с метеослужбами ВВС, поскольку характер залистования заданного района зависит от силы и направления ветра, а также от других погодных условий. В отдельных случаях между листовками в авиационной таре прокладывают деревянные вставки, соответствующие их размеру, между которыми размещают пиропатрон М80. В момент выброса тары из самолета происходит подрыв пиропатрона, что обеспечивает более сильный разлет листовок и залистование обширной территории. По опыту американских специалистов для эффективного залистования территории площадью 1 км2 требуется не менее 9 тыс. листовок. Район залистования рассчитывается по формуле, исходя из веса листовок, направления и силы ветра. Например, листовки, сброшенные с высоты 3 тыс. м, при условии, что их время падения до поверхности земли составляет 1 ч при скорости ветра 5,5 м/с, упадут на землю на расстоянии примерно 18,5 км от точки сброса. Погрешность в расчетах может составить около 10 проц. (это касается расстояния от точки сброса до места падения листовок на землю). Плотность залистования заданного района зависит от количества сброшенных листовок, при этом рост их числа приведет к увеличению плотности залистования, но не к расширению его зоны.
В настоящее время некоторые американские военно-транспортные самолеты (например, С-130 «Геркулес»), самолеты ССО (МС-130 «Комбат Тэлон») и бомбардировщики (В-52 «Стратофортресс») специально переоборудованы для распространения листовок, в частности оснащены алюминиевыми отсеками, позволяющими производить автоматический сброс листовочной авиационной тары. Так, с ее помощью в период операции «Буря в пустыне» (Ирак, 1991) было распространено более 20 тыс. листовок, а в ходе операции «Свобода Ирака» (2003)-уже 13271700 экз.
Агитационные (листовочные) авиабомбы. Впервые распространение материалов ИПВ с самолетов с помощью специально оборудованных авиабомб имело место в период Второй мировой войны. В настоящее время в ВС США основным боеприпасом такого типа, предназначенным для распространения печатных материалов ИПВ, является специальная агитационная (по терминологии НАТО - листовочная) авиабомба Ml29 двух модификаций - Е1 и Е2. Она была разработана еще в период войны во Вьетнаме и успешно применялась для решения задач информационного противоборства. Специальная авиабомба М129Е1/Е2 может перевозиться в бомбовом люке бомбардировщика либо на внешней подвеске истребителя-бомбардировщика или штурмовика. Она позволяет сбрасывать большое количество листовок непосредственно в район нахождения противника, обеспечивая высокую степень точности их попадания и минимальное рассеивание в результате движения воздушных потоков.
Авиабомба М129Е1/Е2, выполненная из стекловолокна, состоит из корпуса М129Е1 и хвостовой части М148. Длина корпуса 19,05 см, диаметр 40,64 см. Масса пустого боеприпаса 52,2 кг, снаряженного листовками 102,5 кг, то есть его полезная нагрузка равна 50,3 кг. Авиабомба снаряжается 30 тыс. листовок размером 13,7 см х 20,3 см, которые машинным способом скручиваются в семь 7,3-кг рулонов. При условии применения материалов меньшего формата она способна вместить 60-80 тыс. экземпляров. Для снаряжения авиабомбы листовки скручиваются в шесть рулонов диаметром 36 см и один - 31 см. М129Е1/Е2 способны нести бомбардировщики В-52 «Стратофортресс», штурмовики А-6 «Интрудер», истребители-бомбардировщики F-16 «Фалкон» и А-18 «Хорнет».
Листовочная авиационная тара, рассчитанная на 11,4 кг печатной продукции (вверху), и инструкция по ее применению (внизу)
В ходе практического применения авиабомб М129Е1 и Е2 американские специалисты выявили ряд их недостатков. Во-первых, выполненный из достаточно хрупкого стекловолокна боеприпас, который размещен на внешней подвеске истребителя или в бомбовом отсеке бомбардировщика, очень сильно ограничивает летные и маневренные характеристики самолета. Во-вторых, не совсем удачная конструкция авиабомбы, предусматривающая размещение запального шнура вдоль корпуса между рулонами с листовками, часто приводит к возгоранию бумажной продукции и приведению в негодность части листовок. В целом в настоящее время авиабомба М129Е1/Е2 признается специалистами ПсО ВС США морально устаревшей конструкцией, что влечет за собой необходимость разработки и принятия на вооружение принципиально новых авиационных боеприпасов для распространения печатных материалов ИПВ. Вместе с тем в ходе войны в Ираке в 2003 году было использовано более 2 тыс. авиабомб Ml29, с помощью которых удалось распространить 122,5 млн листовок.
В американских ВС НИОКР в области создания авиационной техники и вооружений занимается лаборатория боевых разработок информационной войны ВВС США (The United States Air Force's Information Warfare Battle Lab). Начиная с 1997 года в стенах этого учреждения реализуются 270 исследовательских проектов в области информационной войны, 8 проц. из которых имеют отношение к проведению ПсО. Так, специалисты лаборатории, признав факт устаревания авиабомб М129Е1/Е2, рассматривают в качестве альтернативы авиационные кассетные бомбы (Cluster bomb units - CBU), снятые с вооружения и хранящиеся в большом количестве на военных складах. Это обусловлено тем, что конструктивно они состоят из нескольких секций (кассет), которые могут нести как заряд взрывчатого вещества, так и листовки.
В качестве опытного образца американские специалисты взяли кассетную авиабомбу SUU-30B/B (SUU - Suspension Utility Unit, или Suspension Underwing Unit - дословно переводится как «подвешиваемый боеприпас общего назначения»). Длина ее корпуса 2,33 м, диаметр 40,6 см. SUU-30B/B имеет несколько конфигураций в зависимости от предназначения. Однако основой этого боеприпаса является кассетная секция SUU-30, которая ранее снаряжалась боевым зарядом, а в настоящее время обеспечивает возможность распространения печатных материалов. С использованием этой кассетной секции была разработана листовочная (агитационная) кассетная бомба, получившая обозначение LBU-30 (LBU - Leaflet Bomb Unit - «листовочный авиационный боеприпас»). Кроме того, SUU-30 применялась в конструкции ныне снятых с вооружения кассетных бомб CBU-52, -58 и -71, что позволило американским специалистам использовать ее в качестве основы для нового боеприпаса, применяемого при распространении листовок.
Кассетная секция SUU-30 вмещает гораздо большее количество листовок, чем авиабомба Ml29, однако в настоящее время полезная нагрузка нового боеприпаса не разглашается. Первые испытания новой листовочной (агитационной) кассетной бомбы LBU-30, которая получила в ВВС США условное обозначение «Сик Игл» (Seek Eagle), состоялись в 2000 году на базе ВВС США Эглин (штат Флорида). В ходе них истребитель-бомбардировщик F-16 40-й летно-испытательной авиаэскадрильи ВВС США осуществил успешный сброс авиабомбы LBU-30 с высоты 6 000 м. После этого специалисты лаборатории боевых разработок информационной войны ВВС США приняли решение о применении кассетной секции SUU-30 для модернизации и старых авиабомб Ml29. Это было обусловлено тем, что новый боеприпас не ограничивает тактико-технических возможностей боевых самолетов, привлекаемых для проведения ПсО.
Другим опытным образцом для переоборудования, исходя из интересов распространения печатных материалов ИПВ, является кассетная бомба Мк20 «Рокай-2» (Rockeye II), носителями которой могут быть и самолеты палубной авиации. Ее длина 2,1 м, диаметр 33 см. По принципу действия «Рокай-2» аналогична рассмотренной выше кассетной авиабомбе SUU-30B/B. Созданный на ее базе листовочный (агитационный) боеприпас получил обозначение PDU-5/B (PDU- PSYOP Dispensing Unit, или Printed Data Unit, дословно - «боеприпас для распространения печатных материалов»). В его конструкции использована кассетная секция SUU-76C/B от Мк 20 «Рокай-2». Первые испытания листовочной (агитационной) кассетной авиабомбы PDU-5/B были проведены на авиабазе Эглин с привлечением истребителей 40-й летно-испытательной авиаэскадрильи в ноябре 2001 года, а в январе 2002-го руководство ВВС США приняло решение о серийном производстве этого боеприпаса. Снаряжение листовками авиабомб М129Е2
Новейшая листовочная авиабомба PDU-5/B
Испытания авиабомб PDU-5/B выявили отсутствие основных недостатков, присущих авиабомбам Ml29 и кассетным бомбам LBU-30. В связи с этим командование ВС США приняло решение об их использовании для выполнения задач ПсО в реальной боевой обстановке. Так, именно такой боеприпас поступил на вооружение частей американских ВВС, обеспечивавших информационную поддержку боевых операций «Несокрушимая свобода» (Афганистан, 2001) и «Свобода Ирака» (Ирак, 2003). Известно, что с началом боевых действий в Ираке в марте 2003 года первые 60 тыс. листовок были распространены над Багдадом с помощью кассетной авиабомбы PDU-5/B. В целом в ходе войны в 2003 году было использовано 184 таких боеприпаса, с помощью которых на территории этой страны удалось распространить более 11,04 млн листовок.
К достоинствам авиабомбы PDU-5/B американские специалисты относят прежде всего простоту операций по ее снаряжению. Листовки и другие печатные материалы упаковываются в рулоны непосредственно в расположении частей ПсО США и в готовом виде отправляются на пункт снаряжения авиационных боеприпасов. Наземный авиационный обслуживающий персонал самостоятельно снаряжает уже готовыми рулонами листовок кассетную секцию авиабомбы PDU-5/B без каких-либо дополнительных сложных манипуляций. По оценкам экспертов Пентагона, применение кассетных секций снятых с вооружения и списанных кассетных бомб SUU-30B/B и Мк 20 «Рокай-2» в качестве основы для создания новых листовочных (агитационных) авиационных боеприпасов позволило американским военно-воздушным и военно-морским силам сэкономить приблизительно 20 млн долларов, которые ранее планировалось затратить на НИОКР по созданию новых систем авиационной доставки печатных материалов ИПВ.
Помимо указанных выше на вооружении летных частей обоих видов ВС в настоящее время находятся следующие листовочные (агитационные) боеприпасы: кассетные бомбы PAU-6/A, 45,4-кг М104 и 227-кг Ml05. Необходимо отметить, что научно-исследовательские структуры ВМС США ведут собственные разработки, связанные с переоборудованием кассетных авиационных боеприпасов в средства доставки печатных материалов ИПВ.
В начале ХХ века после внедрения в армии и на флоте средств радиосвязи воюющие страны стали при ведении боевых действий вести радиоразведку (РР) и создавать радиопомехи. Помехи радиосвязи затрудняли, а иногда и срывали управление войсками по радио, что влияло на успех их боевых действий. Первые случаи создания радиопомех отмечены в 1905 году в ходе русско-японской войны. Дальнейшее развитие они получили во время первой и особенно второй мировых войн.
По мере появления в войсках и на флотах новых радиоэлектронных средств (РЭС) (средств радиосвязи, радиолокации, навигации, управление оружием и военной техникой) деятельность и возможности органов радиоразведки и создания радиопомех неуклонно расширялись, а их влияние на боевые действия возрастали. Одновременно совершенствовались способы и средства защиты РЭС своих войск РР и РЭП (радиоэлектронное подавление) противника. В области радиоэлектроники развернулась напряжённая борьба, получившая название радиоэлектронной (РЭБ).
В связи с этим в армиях промышленно развитых государств интенсивно разрабатываются способы и средства РР и РЭП. РЭС противника при ведении боевых аналогичных систем м средств своих войск от радиоэлектронного воздействия.
По терминологии принятой в ряде зарубежных армий, такое противостояние получило название радиоэлектронной войны.
«Радиоэлектронная война – совокупность мероприятий, направленных на снижение эффективности использования противником электромагнитного спектра для решения поставленных задач и обеспечения функционирования своих РЭС,» – гласит Полевой устав армии США. По взглядам военного командования США, задачами, которые решаются в радиоэлектронной войне, могут быть: – срыв и дезорганизация управления войсками и оружием противника; – снижение эффективности разведки и применения оружия и боевой техники; – обеспечение устойчивой работы систем и средств управления своими войсками и оружием.
Таким образом РЭБ – совокупность взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени мероприятий и действий войск по выявлению систем и средств управления войсками и оружием противника, их ядерному, огневому поражению, захвату и радиоэлектронному подавлению, а также по радиоэлектронной защите своих систем и средств управления войсками и оружием и противодействию техническим средствам разведки противника.
РЭБ по взглядам военного командования США имеет следующую структуру: Способы и методы ведения разведки и создания радиопомех. Структура и задачи органов разведки и РЭБ ВС США
Способы и методы ведения разведки и создания радиопомех
В планах обеспечения политического, экономического, военного и научно-технического превосходства над другими странами командованиями армий иностранных государств большое место отводится ведению разведки. Основными принципами ведения разведки американские специалисты считают: – глобальность; – непрерывность ведения разведки; – комплексность использования различных видов и средств разведки; – постоянное взаимодействие с разведками других стран.
Классификация иностранных разведок: 1) По типам аппаратуры разведки: а) радиоэлектронная разведка (РЭР): – радиоразведка (РР); – радиотехническая разведка (РТР); – радиолокационная разведка (РЛР): б) оптическая разведка (ОР): – фотографическая разведка (ФР); – оптикоэлектронная разведка (ОЭР: ~ телевизионная разведка (ТВР); ~ инфракрасная разведка (ИКР); ~ лазерная разведка (ЛР); в) акустическая разведка; г) гидроакустическая разведка; д) сейсмическая разведка; е) радиационная разведка; ж) химическая разведка; з) магнитометрическая разведка. 2) По характеру и предназначению добываемой информации: – политическая; – военная; – экономическая; – научно-техническая; – метеорологическая; – гидрографическая и природных ресурсов. 3) В свою очередь военную разведку можно разделить по масштабам решаемых задач: – стратегическая; – оперативная; – тактическая. 4) По основным каналам добываемой информации: – агентурная; – техническая; – войсковая; – разведка с использованием легальных каналов. 5) По виду носителя технических средств разведки (ТСР): – космическая; – воздушная; – наземная; – морская.
Наибольшую опасность для систем военной связи представляют средства Р и РТР, охватывающие весь частотный диапазон состоящих на вооружении средств радио-, радиорелейной, тропосферной и космической связи.
Помехи радиосвязи
Радиопомехи представляют собой электромагнитные волны на частотах спектра сигнала, не несущие полезной информации. Они искажают и маскируют полезные сигналы, затрудняя их обработку, приводят к возрастанию вероятности ошибок при прохождении информации по радиоканалам.
Происхождение радиопомех может быть естественным (атмосферные космические, пурговые, тепловые излучения земли и атмосферы) или искусственным (промышленные, станционные). Помехи искусственного происхождения могут быть преднамеренными и непреднамеренными, а по способу создания – активными, генерируемыми специальными передатчиками, и пассивными, возникающими при отражении собственных волн радиоэлектронных средств от местных предметов.
Преднамеренные помехи можно классифицировать как прицельные, заградительные, гребенчатые и скользящие.
Прицельные помехи занимают сравнительно узкую полосу частот, не превышающую двух-трехкратной эффективной полосы пропускания приёмника, а заградительные – перекрывают весь спектр в широкой полосе, частот, превышающей полосу пропускания приемника в десятки и сотни раз. При гребенчатых помехах в широкой полосе частот чередуются пораженные и непораженные участки. Скользящие помехи создаются перестройкой передатчика узкополосных помех в широкой полосе частот. По временным свойствам помехи могут быть непрерывными или импульсными, по способу модуляции – немодулированными или модулированными по амплитуде, частоте, фазе с закономерным или случайным модулирующим сигналом.
Вследствие непрерывного роста количества радиоэлектронных средств и случайного характера их работы уровень станционных помех изменяется хаотично, а характеристики преднамеренных помех, для затруднения борьбы с ними, все чаще изменяются по случайному закону. Кроме того, следует учитывать, что в промышленно развитых странах количество радиоэлектронных средств удваивается каждые пять лет.
Это требует совершенствование техники связи по следующим направлениям: создание приемников и передатчиков с повышенной стабильностью частоты; разработка новых модуляторов и демодуляторов, позволяющих сузить спектр сигнала и повысить его помехоустойчивость; разработка антенных устройств с повышенной пространственной и поляризационной избирательностью; совершенствование частотнодиспетчерской службы.
Структура и задачи органов разведки и РЭБ ВС США
В составе соединений и объединений сухопутных войск иностранных государств для выявления и радиоэлектронного подавления систем управления, разведки и наведения оружия предназначены части и подразделения радиоэлектронной разведки (РЭР) и РЭБ, вооруженные средствами разведки и помех, размещенными на автомобилях, бронетранспортерах, самолетах, вертолетах аэростатах. Кроме того, могут использоваться ПП одноразового использования, выбрасываемые в районы расположения РЭС артиллерийскими снарядами, самолетами, вертолетами, а также устанавливаемые разведывательно-диверсионными группами.
Части разведки и РЭБ предназначены для выявления и подавления помехами радио- и радиорелейной связи сухопутных войск и авиации, РЛС наземной разведки, войсковой ПВО и ВВС; контроля за скрытностью действий РЭС своих войск (сил), а также для решения задач обеспечения безопасности их работы и контрразведки.
В составе сухопутных войск США (рис. 1) имеются роты РЭБ отдельных бригад бронекавалерийских полков; батальоны разведки и РЭБ танковых, мотопехотных и воздушно-десантных дивизий; группы разведки и РЭБ армейских корпусов. Кроме того, боевые действия объединений сухопутных войск могут [поддерживаться стационарными и подвижными частями командования разведки и безопасности США, находящимися в зонах и на ТВД. Боевые действия армейских корпусов планируется поддерживать двумя наземными и воздушными батальонами РЭБ, оснащенными станциями перехвата КВ и УКВ радиопередач, разведки РЛС, радиопеленгаторными постами, средствами анализа разведывательных данных и [средствами радиопомех.
В дивизиях сухопутных войск ФРГ сформированы роты радиотехнической разведки и РЭБ. В сухопутных войсках Франции имеется полк РЭБ, а при высшей школе радиоэлектроники – экспериментальная рота РЭБ.
На Центрально-Европейском ТВД в составе сухопутных войск США имеется 13 рот (в отдельных бригадах и бронекавалерийских полках США и дивизиях ФРГ), 7 батальонов разведки и РЭБ (в 4 американских дивизиях и 3 западногерманских армейских корпусах), 2 группы разведки и РЭБ (в 5-м и 7-м армейских корпусах США).
Их технические средства обеспечивают разведку и подавление помехами РЭС наземных и авиационных систем радиосвязи и радиолокации на дальности до 100 км. Более подробно рассмотрим организацию, вооружение и боевые возможности роты РЭБ отдельной бригады (бронекавалерийского полка) сухопутных войск и батальона разведки и РЭБ мпд (бтд) США. Батальоны разведки и РЭБ мотопехотных и бронетанковых дивизий США предназначены для выявления и радиоэлектронного подавления систем и средств КВ и УКВ радиосвязи и РЛС в тактическом звене, прежде всего систем разведки управления огнем наземной артиллерии, войсковой ПВО, дивизий первого эшелона взаимодействия частей сухопутных войск с армейской и фронтовой авиацией. Кроме того средства разведки батальона могут определять координаты РЛС наземной артиллерии войсковой ПВО и ВВС для целеуказания средствам поражения.
Организация батальонов разведки и РЭБ дивизий США в конце 70-х гг. отрабатывалась во 2-й бронетанковой и 82-й воздушно-десантной дивизиях.
Рота РЭБ предназначена для ведения воздушной и наземной радиоразведки и создания помех радиосетям (радионаправлениям) тактического звена управления. (Предназначение выделяемых сил и средств из состава батальона разведки и РЭБ дивизии США аналогичное).
В составе роты РЭБ отдельной бригады имеются три взвода: 1. Вертолетный взвод, на вооружении которого находятся два вертолетных комплекса РЭП «Квик Фикс – 2», включающие 2 станции помех для подавления радиосетей (радионаправлений) КВ и УКВ диапазона. Носитель – вертолет ЕН-1Н или ЕН-60А. 2. Взвод радиоразведки (радиоперехвата). На вооружении этого взвода находятся: – 3 наземные станции радиоразведки КВ и УКВ диапазона АN/ТRQ); – 32, включающие шесть постов радиоперехвата (3 – КВ и 3 – УКВ) и 1 пеленгаторную сеть (3 поста). Размещаются станции на 1,25т. автомобилях с прицепами; – 3 носимые станции радиоразведки КВ и УКВ диапазона АN/ТRQ); – 30, включающие 6 постов радиоперехвата (3 – КВ и 3 – УКВ). 3. Взвод радиоподавления (помех). На вооружении находятся: – 2 наземных комплекса РЭП УКВ диапазона «Такджам», каждый из которых имеет по 3 передатчика помех. Размещаются на 2-х гусеничных БТР М548 – наземный комплекс РЭП КВ и УКВ диапазона «Трефик-джам». имеющий один передатчик помех (КВ или УКВ диапазона). Размещается на автомобиле с одноосным прицепом.
Возможности развернуть 12 постов радиоперехвата, 3 пеленгаторных поста (1 пеленгаторную сеть). 9 передатчиков помех. Эти средства позволяют вести периодическое наблюдение за 35–50 радиосетями (радионаправлениями) определить в течении часа местоположение 60–80 радиостанций, создать помехи 1 КБ и 8 УКВ радиосетям (радионаправлениям).
Усиление роты РЭП 1 вертолетный комплекс РЭП «Квик Фикс – 2»; – 1+2 наземных комплекса РЭП «Трефик-джам»: – комплект забрасываемых передатчиков помех действия. Время вскрытия системы связи составляет 2–3 часа.
Боевой порядок сил и средств радиоразведки т РЭП (роты РЭБ) в полосе действия мотострелкового (танкового) полка строится один эшелон. Вертолетные комплексы ведут разведку и подавление с высоты 60–180 м. на удалении 4–8 км от линии соприкосновения войск. Дальность подавления – до 40 км.
Наземные станции радиоразведки развертываются в полосе 10–15 км на удалении 4–6 км от линии соприкосновения войск и обеспечивают пеленгование радиостанций на глубину до 25 км.
Станции помех комплексов «Такджам» и «Трефик-джам» развертываются в 3–4 км и обеспечивают подавление радиосетей (радионаправлений) на глубину до 25–25 км.
Носимые станции радиоразведки развертываются па удалении до 1,5–2 км и ведут радиоразведку на глубину до 5–7 км.
Батальон состоит (рис. 3) из штаба и четырех рот: оперативно-штабной; сбора данных и РЭП; разведки и наблюдения; обслуживания. В тяжелой дивизии США батальон разведки и РЭБ состоит из рот: штабной и оперативной маскировки, РЭБ; радиоразведки и контроля; обслуживания.
Оперативно-штабная рота обеспечивает управление силами и средствами разведки и РЭБ дивизий с центром управления боевыми действиями (ЦУБД). Для этого рота выделяет в состав секции РЭБ штаба дивизий силы и средства, занимающиеся планированием РЭБ в боевых действиях, обработкой разведывательной информации, управлением и контролем. Кроме того, из состава роты выделяются силы и средства в состав центра технического анализа и контроля штаба дивизии. Его личный состав но указанию начальников оперативного и разведывательного отделений штаба дивизии разрабатывает задачи подразделениям батальона, обеспечивает контроль за действиями средств разведки и РЭП и нацеливает их на выполнение поставленных задач. Группа контроля безопасности связи роты кроме своего прямого назначения может использоваться для разработки и проведения по указанию оперативного отделения штаба дивизии мероприятий оперативной маскировки.
Рота сбора данных и РЭП служит для выявления и подавления помехами радиосвязи и РЛС тактического звена на дальности 15–20 км. Ее взводы оснащены средствами радио-, радиотехнической разведки и станциями радиопомех. В ее составе имеются комплекс радиоразведки КВ/УКВ радиосвязи ТSQ – 114А и комплекс РТР типа МSQ – 103А, по 3 наземных станций радиопомех УКВ радиосвязи МLQ – 34, КВ/УКВ радиосвязи ТLQ – 7А и VLQ – 4. В дальнейшем возможно поступление на вооружение батальонов станции помех авиационной УКВ радиосвязи MLQ-33. Кроме того, в составе роты может быть 3 вертолета ЕН-60А со станциями помех КВ/УКВ радиосвязи ALQ-151 «Квик Фикс» – 2 и станциями РТР и помех РЛС ALQ-143. Вертолеты ЕН-60А имеются также в составе бригад армейской авиации. Так, в тяжелой дивизии США имеется 12 вертолетов РЭБЕН-60А.
Комплекс радиоразведки и управления TSQ-114, состоящий из 4 постов радиоперехвата (по 2 радиоприемных устройства в каждом), обеспечивает радиоперехват передач средств КВ/УКВ радиосвязи в диапазоне 0,5 – 150 МГц и пеленгование 6 – 12 радиостанций в минуту в диапазоне 20 – 80 МГц. Система МSQ-10З «Тимпэк» позволяет за час работы определить местоположение 6–9 РЛС в диапазоне 0,5 – 40 ГГц.
Мобильные станции радиопомех TLQ-17А, MLQ-34 и VLQ-4 и вертолетный комплекс ALQ-151 «Квик Фикс» – 2 предназначены для выявления и подавления КВ/УКВ радиосвязи с амплитудой и частотной модуляцией; комплекс ALQ-143 «Малтьюз» – для создания помех РЛС войсковой ПВО и наземной артиллерии.
Комплекс радиопомех TLQ-17А обеспечивает поиск и подавление КВ/УКВ радиосвязи дивизий в диапазоне 1,5 – 80 МГц. Ее приемник (всего в комплексе их 12) при создании помех настраивается на частоту подавляемой станции. Работой передатчика радиопомех управляет микроЭВМ. Аппаратура комплекса может размещаться в автомобиле грузоподъемностью 1,25 т. с прицепом, или в БТР М-113, или на вертолете ЕН-1Н.
Станция радиопомех MLQ-34, установленная на БТР М-113 и прицепе, предназначается для подавления КВ/УКВ радиосвязи тактического звена в диапазоне 20–150 МГц. Одна станция может подавлять до 3 радиосвязей (радиосетей и радионаправлений).
Вертолетный комплекс ALQ-151 «Квик Фикс» – 2, действуя совместно с наземной системой радиоразведки и управления TSQ-114, может создавать помехи КВ/УКВ радиосвязи в диапазоне 2–76 МГц на дальности до 60 км. В состав комплекса входят приемопеленгаторная станция и бортовой вариант наземной мобильной станции помех TLQ-17A. Комплекс ALQ-143 «Малтьюз» позволяет выявлять и подавлять одновременно 4–6 РЛС войсковой ПВО и наземной артиллерии на дальности до 40 км.
Всего эта рота может развернуть 12 постов радиоперехвата (по шесть КВ и УКВ), 6 радиопеленгаторных постов (по три КВ и УКВ), 3 поста РТР, 15 комплексов радиопомех КВ/УКВ радиосвязи и наземным РЛС. Этими средствами рота может вести периодическое наблюдение за 24–36 радиосвязями, создавать помехи 12 КВ и УКВ радиосвязям, 6 РЛС, а также определить характеристики и местоположение 5–10 РЛС на дальности 30 км с точностью 50 м. Взводы РЭП роты, состоящие из команд анализа или действовать в бригадных районах. Взвод радио- и радиотехнической разведки обеспечивает выявление и радиопеленгование средств радиосвязи, а также анализ радиосигналов.
Рота разведки и наблюдения имеет на вооружении радиолокационные станции типа РРS-5, -9 и разведывательно-сигнализационные датчики, работающие на различных физических принципах (радио, акустических, ольфактронных и др.).
РЛС обеспечивают разведку наземных движущихся целей, таких, как танки, БТР, пусковые установки ракет, позиции артиллерийских и минометных батарей, войсковые подразделения. Дальность разведки танков до 18 км, точность определения их координат от 20 до 75 м по дальности и 1,4 м по азимуту. Разведывательно-сигнализационные датчики, забрасываемые на территорию противника на дальность до 20 км, используются для предупреждения о местоположении его боевой техники и войсковых подразделений.
Личный состав и средства роты участвуют также в проведении мер безопасности систем связи, контрразведывательных мероприятий и в допросе военнопленных. Ее взводы поддерживают боевые действия дивизии в целом и бригад, действующих в первом эшелоне (по одному на бригаду). Рота обслуживания занимается ремонтом и текущим обслуживанием РЭС, организацией связи, обеспечением продовольствием подразделений батальона и приданных дивизии подразделений разведки и РЭБ.
Силы и средства батальона могут использоваться и для добывания данных, необходимых при разработке и проведении мероприятий тактической маскировки и радиодезинформации. Одной из задач батальона является также установление степени разведанности дивизии противником. Основываясь на этих данных, штаб дивизии разрабатывает мероприятия по защите частей и подразделений дивизии от разведки и РЭП, а также по достижению внезапности при выполнении боевых задач. Кроме штатного батальона разведки и РЭБ американские дивизии на время боевых действий могут усиливаться взводами РЭБ из состава корпусной группы разведки и РЭБ.
Батальон разведки и РЭБ воздушно-десантной дивизии США вооружен наземными и бортовыми средствами радиоразведки и радиопомех, наземными РЛС обнаружения, радиозапросчиками и ответчиками, используемыми для взаимного опознавания подразделений дивизии, аппаратурой дешифрирования фотоснимков.
Безопасность связи. Организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности связи. Способы защиты средств связи от ЭПД и радиоразведки
Безопасность связи является составной частью комплексного противодействия иностранным техническим разведкам (в основном радиоразведке).
Безопасность связи представляет собой способность системы связи противостоять радиоразведке противника, вводу в нее должной информации, а также соблюдение требований режима секретности при обработке и хранении информации на узлах (станциях) связи.
Таким образом, безопасность связи определяется: – разведзащищенностыо (защитой системы связи от радиоразведки); – имитостойкостыо (способностью противостоять вводу в систему связи должной информации); – защитой государственных и военных секретов при обработке и хранении информации на узлах (станциях) связи.
Безопасность связи обеспечивается: – закрытием каналов утечки секретной информации при использовании средств связи; – повышением уровня специальной подготовки должностных лиц по вопросам обеспечения безопасности связи, проведением профилактической работы в войсках по предупреждению нарушений; – организацией и ведением контроля безопасности связи.
Закрытие каналов утечки секретной информации осуществляется следующими способами: – скрытием (обеспечением сохранения в тайне от противника как содержания передаваемой информации, так и самого факта ее передачи); – технической имитацией (развертыванием ложных радиостанций, узлов и линий связи); – технической дезинформацией (доведением до противника с помощью радиосредств такой информации, которая вводила бы его в заблуждение относительно истинного состава группировки, действий войск, намерения командиров и т.п.); – спецзащитой средств связи и АСУВ (предотвращением утечки секретных сведений за счет побочных излучении гетеродинов приемников, цепей электропитания, заземления, сигнализации и т.п.)
Для командиров подразделений связи основным способом является скрытие. Оно достигается проведением мероприятий войсковой (специальной) радиомаскировки. (Это прямая функция подразделений связи). Все мероприятия войсковой радиомаскировки можно объединить в четыре группы: 1. Мероприятия, направленные на снижение ЭМД электромагнитной доступности) средств связи. Например: – сокращение времени работы на передачу; – работа минимальной мощностью; – настройка радиостанций на эквиваленты антенны; – использование экранирующих свойств местности при выборе места размещения радиостанции и др. 2. Мероприятия, направленные против точного определения местоположения пунктов управления, узлов связи, радиостанций. Например: – размещение радиостанций в удалении от пунктов управления; – применение проводных средств связи и др. 3. Мероприятия, направленные против опознавания средств и узлов связи. Например: – выбор скрытых способов организации связи («посредник»); – смена частот и позывных; – выявление и устранение демаскирующих признаков («почерка радиста»); – использование маскирующего радиообмена для скрытия истинной интенсивности оперативного радиообмена и др. 4. Мероприятия, направленные против перехвата и (рассекречивания) передач. Например: – применение аппаратуры ЗАС, средств шифрования; – своевременная смена ключей и кодирования правил СУВ. Повышение уровня специальной подготовки должностных лиц достигается проведением многих мероприятий, но главными из них являются: – воспитание личного состава в духе высокой бдительности; – обучение личного состава правилам установления связи и ведения радиообмена; – своевременный анализ причин допущенных нарушений, предание гласности и неотвратимости наказания виновных лиц и др. Контроль безопасности связи достигается проведением специальных проверок на узлах связи, а также контролем (перехватом излучений) с помощью технических средств. Основными задачами контроля безопасности связи являются: – выявление демаскирующих признаков при обеспечении связи; – выявление и немедленное пресечение нарушений безопасности связи; – доведение результатов контроля до штабов; – проверка устранения выявленных нарушений и недостатков. Для ведения контроля используются специальные узлы (пункты, аппаратные, посты) контроля. (Например – комплекс Р – 452КМ). Кроме этого, контроль безопасности связи осуществляется главными радиостанциями. По степени важности сведений, которые могут стать достоянием радиоразведки противника, нарушения безопасности связи делятся на три категории: 1-я категория – нарушения в использовании средств связи, приводящие к разглашению или создающие реальную возможность утечки секретных сведений составляющих государственную и военную тайну Например: Передача секретных сведений по незасекреченным каналам связи, повторное использование ключей и т.п. 2-я категория – нарушения в использовании средств связи, создающие предпосылки к утечке секретных сведений. Например: Передача сведений служебного характера при систематизации которой возможна утечка секретных сведений, пытка повторного использования ключей, использование связи в личных целях и т.п. 3-я категория – нарушения правил установления связи и ведения радиообмена, норм технической эксплуатации средств связи и других требований, систематизация и обобщение которых приводит к утечке сведений служебного характера. Например: Отклонения частоты настройки радиостанции от установленного номинала больше нормы, искажения в заголовке радиограмм, невыполнение норматива на установление связи и т.п. Таким образом, безопасность связи обеспечивается закрытием каналов утечки секретной информации, повышением уровня специальной подготовки личного состава и контролем безопасности связи. Организация и проведение специальных мероприятий по перечисленным направлениям обеспечивает, в свою очередь, высокую степень защиты системы связи от радиоразведки и помех противника.
Организационно – технические мероприятия по обеспечению безопасности связи. Способы защиты средств связи от ЭПД и радиоразведки
Защита системы связи от радиоразведки и радиопомех
Радиоразведка воздействует на систему связи (получает разведывательные сведения) путем перехвата сообщений, пеленгования радиостанций (определения их местоположения), анализа всех характеристик этих излучений. Далее производится обработка полученных данных и выявление разведывательной информации. Эта информация может использоваться в интересах командования (для получения интересующих его сведении) или в интересах РЭБ (подавления обнаруженных радиосетей станциями помех).
Защита от радиоразведки, как было рассмотрено ранее, представляют собой процесс обеспечения безопасности связи и достигается проведением мероприятии радиомаскировки, повышением уровня специальной подготовки, организацией и ведением контроля безопасности связи.
Радиопомехи, воздействуя на радиосредства, приводят к снижению достоверности передаваемой информации, задержке времени ее передачи или срыву связи между корреспондентами.
Основные мероприятия запреты системы связи от радиопомех противника являются: 1. Организационные мероприятия: – рациональное распределение и назначение частот; – маневр частотами; – изменение режимов работы радиосредств (снижение дальности подавления на 1 5 км при изменении режима КВ с ТГ БП ЗАС на ТГ AM слух., на 5 км – УКВ с ТФ ЗЛС на ТФ ЧМ); – комплексное использование различных средств связи (проводных, радиорелейных и радиосредств); – поиск и обезвреживание забрасываемых передатчиков помех. 2. Технические мероприятия: – увеличение мощности радиопередатчика; – применение схем с АРУ; – селекция сигналов (частотная – использование специальных фильтров, амплитудная – применение схем компенсации, пространственная – применение остронаправленных антенн, поляризационная – применение поляризационных фильтров, кодовая – применение специальных кодов).
Рассмотренные мероприятия не являются исчерпывающими. Они должны постоянно уточняться, дополняться и конкретизироваться.
Защита системы и подразделений связи от ОМП и высокоточного оружия
В боевой обстановке система связи может быть подвергнута воздействию ОМП. При этом потери средств связи могут составить 30–40% (после массированного ядерного удара). За трое суток боевых действий они могут увеличиться до 50%
Защита системы и подразделений связи от ОМП организуется и проводится во всех видах боевых действий.
Основными мероприятиями защиты от ОМП является: – непрерывное ведение в подразделениях связи радиационной, химической и бактериологической (биологической) разведки; – своевременное оповещение подразделений об угрозе применения ОМП, нанесенных ядерных ударах и о заражении местности; – маскировка и инженерное оборудование узлов, лиши связи и районов расположения подразделений связи; – использование индивидуальных средств защиты, защитных средств КШМ (КБМ); – выбор наиболее целесообразных способов преодоления зон заражения; – рассредоточение и периодическая смена районов развертывания элементов системы связи и мест расположения подразделений связи; – своевременное и полное обеспечение подразделений связи средствами защиты, специальной обработки и приборами радиационной и химической разведки и др.
Высокоточное оружие (ВТО) представляет собой ракеты, авиационные бомбы и кассеты, которые управляются в полете и имеют боевые элементы (боеприпасы) индивидуального наведения. Эти ракеты и бомбы управляются по радиоканалам с наземных пунктов или со специальных самолетов. Боеприпасы этих ракет (бомб) наводятся на элементы системы связи или подразделения по радиолокационной контрастности (БТР, БМП, КШМ), тепловым излучениям, радиоизлучениям, световым излучениям (ночью) и др. Для этой цели боеприпасы снабжаются специальными головками самонаведения и имеют различные заряды (фугасные, осколочные, бетонобойные, объемного взрыва, зажигательные). Как правило, ВТО применяется в составе специальных систем. Например: «ПЛСС» (для наведения оружия на радиоизлучающие цели) и «Ассолт Брейкер» (для наведения оружия на бронетанковую технику 2-х эшелонов).
Основными мероприятиями защиты от ВТО являются: – выявление и оповещение подразделений о применении ВТО; – обеспечение скрытности работы средств связи (обеспечение безопасности связи); – рассредоточение КШМ (КБМ) и средств связи; – инженерное оборудование узлов связи; – использование защитных и маскирующих свойств местности, противолокационных покрытии («Тень – 2», «Ковер») и отражателей («Угол», «Сфера»…); – применение дипольных облаков и масок экранов (в том числе из подручных средств), дымообразующих веществ, инфракрасных и тепловых ловушек; – создание ложных объектов связи и др. Необходимо учитывать, что наиболее сложным представляется обеспечение защиты от ВТО при перемещении войск. (РЛС «Ассолт Брейкер» обнаруживает движущиеся объекты за 15 – 45 с, неподвижные – за 8 – 10 мин.). Поэтому целесообразно: – тщательно выбирать маршруты движения (избегать прямолинейных дорог, уменьшать число открытых участков на маршруте); – преодолевать открытые участки с максимальной скоростью; – делить колонны на группы по 3–4 КШМ (аппаратные), при этом соблюдать дистанцию между КШМ – не менее 70 м, а расстояние между группами – не менее 100 – 150 м. Таким образом, система и подразделения связи, во время ведения боевых действии, подвергаются интенсивному воздействию со стороны радиоразведки, средств РЭП. ОМП и ВТО. Мероприятия, проводимые с целью сохранения боеспособности системы и подразделений связи в условиях воздействия этих факторов являются основой боевого обеспечения подразделений связи.
Формы и методы борьбы с террористическими организациями
В настоящее время одной из важнейших задач мирового сообщества продолжает оставаться борьба с международным терроризмом. При планировании мероприятий такой направленности необходимо учитывать, что абсолютно все террористические структуры, вне зависимости от их идеологии и численности, имеют общие слабые места. К основным из них можно отнести:
Во-первых, активность террористов. Террористы не могут действовать в одиночку. Они обязательно контактируют друг с другом, с людьми, разделяющими их взгляды. Отслеживание подобной информации с использованием современной техники позволяет понять алгоритмы действий террористических сетей и предугадать их планы, а также делает возможным их обнаружение и нейтрализацию.
До недавнего времени проблема заключалась в том, что действиям и передвижениям членов иностранных террористических структур не уделялось должного внимания. Одной из причин данного положения был хронический недостаток кадров, владеющих восточными языками.
В то же время государства, которые считают необходимым тратить значительные ресурсы на создание системы отслеживания и анализа информации о террористах и их сообщниках, способны добиться ощутимых результатов в борьбе с ними. Так, Германия смогла ликвидировать группу Баадер-Мейнхоф (она же «Фракция Красной армии») благодаря тому, что создала компьютерную базу данных, куда заносились и с помощью которой анализировались все факты, имеющие прямое или косвенное отношение к террористам.
Во-вторых, наличие у террористических групп лидеров, которых можно арестовать или уничтожить.
Лидеры террористических структур могут оказывать то или иное влияние на деятельность возглавляемых ими организаций. Их роль уменьшается в случае, если террористы имеют другие ориентиры, например определенную идеологию, или если за ними стоит какое-либо государство, управляющее боевиками с помощью спецслужб. Наиболее часто террористическая активность этих ячеек и сетей является продуктом стратегии и организационного таланта их руководителей. Терроризм, а особенно международный, предполагает детальную подготовку и серьезный расчет. Поэтому захват или ликвидация лидера способны расстроить планы террористов. Многие теракты последних лет удалось предотвратить именно благодаря подобным действиям спецслужб. Мировой опыт борьбы с этим явлением показывает, что захват таких лидеров (Абдулла Оджалан - лидер Рабочей партии Курдистана, и Абимаэль Гусман - лидер перуанской организации «Сендеро Луминосо» - она же «Светлый путь») позволил полностью парализовать деятельность всей террористической структуры.
Таким образом, нейтрализация лидера делает террористическую структуру, как минимум менее управляемой и боеспособной.
В-третьих, борьба за власть внутри террористических групп.
Любая террористическая организация конкурирует с подобными структурами, борясь за известность, ресурсы, членов группы, деньги и прочее. Примером этого может служить сложившаяся обстановка в Ираке. Многие террористические группировки больше враждуют друг с другом, чем с иракскими властями и силами коалиции. Состояние подобной вражды является постоянным, оно поддерживается страхом перед агентами спецслужб, действующими в составе одной или нескольких террористических структур, имеющих общий идеологический базис. Следует отметить, что во многих случаях подобные действия террористов приводили к ослаблению и даже исчезновению достаточно мощных организаций такого толка. По этим причинам в 1970-1980-е годы прекратили свое существование «Японская Красная армия» и палестинский «Черный июнь». В результате внутренней борьбы фракций резко снизили активность колумбийский ФАРК и филиппинская «Новая Народная армия».
Таким образом, при планировании мероприятий воздействия на террористические группы необходимо использовать подобные разногласия между ними, применяя дезинформацию, пропаганду и агентурную работу. Следует стимулировать внутреннее противостояние различных лидеров и группировок с целью заставить их бороться друг с другом и тем самым исключить возможность заниматься активной террористической деятельностью, направленной на социальные, политические и идеологические институты государства.
В-четвертых, террористические организации состоят из людей, которые могут быть уничтожены или возвращены к мирной жизни путем амнистий.
При проведении мероприятий такой направленности необходима комплексная национальная стратегия борьбы государства за сознание и умы членов террористических организаций, предусматривающая реализацию следующих направлений: искоренение коррупции во властных структурах; повышение социального и экономического уровня жизни населения в районах, традиционно поддерживающих террористов; подрыв их финансовой и продовольственной базы; склонение лидеров к отказу от террористической деятельности и объявление амнистий для членов бандформирований; системное и постоянное проведение широкомасштабных информационно-пропагандистских мероприятий по разъяснению бесперспективности и обреченности подобной деятельности.
В-пятых, ни одна страна не может считать себя защищенной от терроризма, поэтому государства с разным политическим устройством вынуждены сотрудничать друг с другом в этой сфере.
Осознание необходимости совместной борьбы с терроризмом сильнее имеющихся разногласий между государствами. Так, несмотря на ряд расхождений по политическим вопросам между США и Францией, они активно и плодотворно сотрудничают по данному направлению. Ярким примером подобного взаимодействия может служить ликвидация лидера иракской «Аль-Каиды» иорданца Аль-Заркави. После того как он совершил теракт в иорданском городе Амман, иорданские специалисты обнаружили его и передали информацию американской стороне, в результате чего Аль-Заркави был уничтожен.
Таким образом, террористы, совершая атаки по всему миру, неизбежно не только увеличивают число жертв, но и создают себе новых врагов в лице стран, вынужденных сотрудничать между собой с целью искоренения этого явления.
В-шестых, государства продолжают поддерживать террористов, и поэтому необходима военная сила, чтобы удерживать их от подобных действий.
Многие страны использовали и продолжают использовать террористов в своих целях. Однако государства, страдающие от террора, должны уметь защищать своих граждан. Определенный эффект дают экономические и политические санкции, однако иногда решить проблему способна лишь военная сила. Именно благодаря прямому или косвенному использованию в отношении них ВС Афганистан, Ливия и Ирак перестали на некоторое время поддерживать международные террористические структуры и координировать их деятельность.
Исходя из вышесказанного можно сформулировать основные принципы борьбы с терроризмом:
Разрушение структуры сетевых ячеек. Террористы традиционно имеют строгую иерархию лидеров. Поэтому успехи в борьбе с группировками часто достигались именно с помощью силовых акций, направленных против главарей бандформирований - их уничтожали или арестовывали.
В то же время США, применяя аналогичную стратегию в Ираке, не добились значимых успехов. Причиной этого является иная, сетевая структура ячеек иракских террористов, каждая из которых имеет своего руководителя. Таким образом, уничтожение одного из лидеров способно разрушить отдельную ячейку, но не в состоянии ликвидировать всю террористическую сеть. Кроме того, лидеры подобных структур часто организуют пропагандистские мероприятия, однако не осуществляют непосредственного руководства тератаками. В-третьих, сетевые структуры наиболее жизнеспособны - они могут вновь самоорганизовываться даже после нанесения по ним мощных ударов.
Однако у «сетевых» террористов есть уязвимые места. В первую очередь это узкие специалисты, профессионалы в конкретной области, не занимающие высоких постов в иерархии террористической группы, но играющие важнейшую роль в ее действиях. Например, это специалисты по взрывным устройствам и оружейники, без которых удачные теракты практически невозможны, а также специалисты-компьютерщики и профессионалы в области информационно-психологического противоборства.
Политическая трансформация. В некоторых случаях активность террористов удавалось снизить, направив их усилия в область политики. Так произошло, например, с Организацией освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом, которая начала мирные переговоры с Израилем в 1990-е годы. Впоследствии кадры ООП вошли во властные структуры Палестинской автономии. Тем не менее даже успешные переговоры часто приводили к росту насилия. От террористических групп, решивших перейти на сторону федеральных властей, отделялись отряды, которые продолжали ярко выраженное противостояние.
Проведенные в Ираке в январе 2005 года выборы показали, что лидеры террористов не смогли выработать единого подхода к ним. Часть групп приняла участие в голосовании и даже выдвинула своих кандидатов, другие террористы активизировались, третьи сократили свою активность до минимума.
Таким образом, террористы способны преуспевать лишь в определенных политических условиях; как только эти условия меняются, они теряют свою силу и даже бывшие союзники начинают открыто противостоять друг другу.
Лишение террористов поддержки населения. Террористические группы могут долгое время существовать лишь при поддержке общества или хотя бы определенной его части. Это позволяет бандформированиям рекрутировать новых членов, получать финансовую поддержку, успешно скрываться, вести разведку и пр. Однако они постоянно рискуют утратить такую поддержку. Подобное происходит, например, если страх перед возмездием государственных структур оказывается сильнее желания помочь террористам. В этом случае последние лишаются помощи населения. Иной способ лишения террористов поддержки - предоставление населению более выгодных для него альтернатив. Это могут быть, например, программы по созданию рабочих мест, действия, направленные на уничтожение дискриминации национального или религиозного меньшинства, и т. д.
Использование военной силы и репрессий. Во многих случаях террористы уничтожаются с помощью армии, хотя обычно эту работу должны выполнять спецслужбы и полиция. Подобные операции в последние годы проводили вооруженные силы Турции, Шри-Ланки, Колумбии, Ирака; ранее аналогичным образом боролись с террористами Франция, Великобритания, ЮАР. Однако многолетние кампании такого рода показали, что использование армии неизбежно приводит к уничтожению значительной части гражданских лиц, лишению властей поддержки местного населения, экономическому кризису на данных территориях и другим негативным последствиям, то есть тем самым создаются благоприятные условия для действий террористов, что неизбежно влечет к ухудшению обстановки в конкретном регионе.
В то же время при проведении подобных крупномасштабных силовых операций против террористов возможно использование армейских подразделений как необходимого условия для кардинального изменения ситуации.
Применение современных технологий. Нынешнее поколение террористов активно использует информационные технологии для связи, обмена информацией и пропаганды. Сотовая связь, Интернет, электронная почта сделали возможным образование «кибертеррористических» организаций. В настоящее время и в ближайшей перспективе очевидна активизация мероприятий террористических организаций по созданию информационно-ориентированной разветвленной сети, широкому внедрению новейших технических средств и методов манипулирования сознанием с целью обеспечения их деятельности.
В связи с этим при выработке средств противодействия терроризму необходимо уделять особое внимание вопросам использования информационных структур и коммуникационных технологий. Основой обеспечения успешной борьбы с информационным терроризмом является создание системы внутригосударственных и международных взаимосвязанных мер по выявлению, предупреждению и пресечению такого рода деятельности.
Таким образом, исходя из анализа мирового опыта борьбы с терроризмом следует отметить, что в настоящий момент продолжает существовать возможность террористической угрозы для всех без исключения государств, в том числе для Российской Федерации, вследствие чего необходимо разрабатывать, совершенствовать и внедрять новые высокоэффективные методы и технологии, которые могли бы позволить активно противостоять проявлению различных форм терроризма еще на ранних стадиях. Для этого необходимо: - организовать и поддерживать продуктивное сотрудничество и обмен необходимой информацией между странами региона при разработке и проведении совместных антитеррористических мероприятий. - осуществлять активное государственное финансирование служб специального назначения, занимающихся вопросами борьбы с терроризмом. -наладить эффективное взаимодействие и координацию деятельности СМИ с органами государственной власти и силовыми структурами в области информационного противоборства. - обеспечить повышение уровня жизни населения в заведомо неблагоприятных районах для исключения вербовки террористическими организациями новых членов, мотивированных финансовой стороной вопроса пребывания в данных организациях.
Инженерное обеспечение наступления дивизии США с форсированием водной преграды
В уставах и наставлениях сухопутных войск США подчеркивается, что успех в бою во многом будет зависеть от умения войск преодолевать водные преграды, которыми изобилует территория Европы, а также от степени эффективности инженерного обеспечения. При этом командование армии США исходит из того, что в ходе наступательных действий на Центрально-Европейском ТВД дивизия может встретить водные преграды шириной до 30 м через каждые 12 км, до 100 м через 45 км и свыше 100 м через 120-140 км. Их преодоление потребует тщательного планирования, хорошей организации и управления. Одним из важнейших условий достижения успеха считается также наличие достаточного количества инженерных сил и средств.
По мнению иностранных военных специалистов, водные преграды являются самыми эффективными естественными препятствиями, значительно усложняющими проведение боевых операций. Командование армии США учитывает, что, обороняясь на водной преграде, противник будет стремиться создавать различные инженерные заграждения, правильная оценка эффективности которых будет иметь большое значение для ведения боя. При планировании и организации форсирования учитываются также и метеорологические условия, которые могут оказать влияние на увеличение или уменьшение трудностей в преодолении водных преград.
Как подчеркивается в зарубежной печати, целью форсирования является обеспечение переправы боевых сил и средств на противоположную сторону с сохранением их боеспособности и достигнутого темпа наступления.
Форсирование водного рубежа считается специальным видом боевых действий и планируется как часть наступательного боя. Трудность его проведения заключается в осуществлении мероприятий по введению противника в заблуждение (подготовка ложных пунктов переправ, создание группировки сил и средств на второстепенных направлениях и т. п.) и обеспечению скрытности (маскировка переправочных средств, выдвижение их к месту переправы в ночное время или в условиях ограниченной видимости, а также постановка дымовых завес при передвижении войск). Для поддержания темпа наступления и обеспечения быстрой переправы максимального количества сил войска должны осуществлять форсирование водных преград на широком фронте. Считается, что мобильность инженерных подразделений должна быть равной мобильности своих войск, что, по мнению специалистов, снижает угрозу их обнаружения разведывательными средствами противника и поражения.
В зависимости от сложившейся обстановки, характера действий противника и наличия переправочных средств форсирование водной преграды может осуществляться с ходу или с планомерной (предварительной) подготовкой. Предпочтение отдается первому способу. Ко второму рекомендуется- прибегать в случае неудачной попытки преодоления водной преграды с ходу, при наступлении непосредственно с водного рубежа, когда преграда представляет собой серьезное препятствие или же противник создал на ней надежную оборону.
В американской военной печати сообщается, что инженерное обеспечение наступления дивизии с форсированием водной преграды включает комплекс мероприятий, цель которых - создание благоприятных условий для выполнения поставленных задач. В него входят инженерная разведка местности на своем и противоположном берегах и самой водной преграды, оборудование и содержание переправ, подготовка исходных районов для форсирования и путей выдвижения войск и совершения ими маневра, обезвреживание мин, выполнение мероприятий по маскировке и т. п. Главной его целью является поддержание высоких темпов продвижения войск.
Как отмечают западные военные специалисты, дивизия при форсировании узких, а в отдельных случаях и средних водных преград с ходу, как правило, не получает усиления, так как считается, что она имеет достаточное количество штатных десантно-переправочных средств. В случае если она действует на главном направлении, ее рекомендуется усиливать одним-двумя инженерными батальонами, двумя-тремя ротами наплавных (самоходных наплавных) мостов и ротой инженерных машин из состава армейского корпуса.
Бригады, наступающие в первом эшелоне дивизии, для форсирования узких водных преград могут получить восемь мостовых и четыре аппарельные машины самоходного понтонного парка MFAB-F (около 70 м), а при преодолении средних и широких водных преград - одну-две роты самоходных наплавных мостов. Каждая такая рота может навести мост класса 60 длиной 212 м или два-три таких моста длиной 117 и 85 м соответственно либо собрать шесть паромов класса 60 и уложить 144 м гибкого дорожного покрытия для преодоления прибрежных заболоченных участков местности.
Как подчеркивает зарубежная пресса, планирование инженерного обеспечения наступления дивизии с форсированием водной преграды возлагается на дивизионного и бригадных инженеров. Основой для разработки такого плана, помимо замысла командира, служит инженерная разведка противника и местности, которая должна обеспечить командира достоверной информацией о характере местности и водной преграды в полосе действий дивизии, системе заграждений, оборудовании его позиций и т. п. Сбор данных о водной преграде целесообразно производить за несколько суток до подхода к ней, чтобы использовать этот период для определения основных реально существующих и вероятных пунктов переправы. Бригадные инженеры, действуя с офицерами разведки бригад и инженерных батальонов, должны начать эти мероприятия сразу, как только определится необходимость форсирования.
Форсирование дивизией водной преграды с ходу заключается в стремительном выходе войск к ней на широком фронте без дополнительной подготовки войск и исходных районов. Оно осуществляется в том случае, если наступающие части и соединения располагают большим количеством плавающей техники, а инженерные войска - достаточным количеством инженерных сил с десантными и паромно-мостовыми средствами. Как отмечается в иностранной военной печати, частям и подразделениям заранее назначаются определенные участки (для бригад и батальонов первого эшелона). Их размеры, а также количество пунктов переправ на них определяются замыслом боя, тактической обстановкой, наличием разведывательных данных о характере местности, оборонительных позициях противника, примыкающих к водной преграде, и ее характером. Особенностями этого вида форсирования считаются: быстрота, внезапность и минимальная потеря темпа наступления; наличие слабо организованной обороны противника; минимальное сосредоточение войск.
форсирование водной преграды с ходу обычно имеет следующую последовательность: ведение разведки, выдвижение штурмовых подразделений, подготовка десантно-переправочных средств, преодоление водной преграды батальонными тактическими группами первого эшелона и захват плацдармов на противоположном берегу, сборка паромных и наведение мостовых переправ, оборудование бродов, форсирование водной преграды вторым эшелоном и резервами дивизии и развитие наступления на противоположном берегу. При этом основными задачами инженерного обеспечения являются преодоление или уничтожение заграждений, сопровождение войск к участку переправы, обнаружение или восстановление переправ, применение и управление переправочными средствами, прокладывание путей подхода, оборудование выходов.
Как считают американские военные специалисты, инженерные роты инженерного батальона дивизии будут преодолевать водную преграду вместе с подразделениями первого эшелона, которым они придаются для решения инженерных задач на противоположном берегу. Выполнение инженерных задач на исходном берегу и обслуживание участков (пунктов) переправы предполагается передавать инженерным подразделениям армейского корпуса, действующим в интересах наступающей дивизии.
Форсирование водной преграды с планомерной (предварительной) подготовкой осуществляется в тех случаях, когда нельзя преодолеть ее с ходу или при наступлении с водного рубежа. Оно может иметь место также при встрече с широкой водной преградой и наличии надежной обороны противника на одном или на обоих ее берегах. Данный вид форсирования характеризуется наличием времени для сосредоточения требуемых сил и средств, освобождением исходного берега от противника, завоеванием господства в воздухе над участком переправы, организацией ПВО в районе участка переправы, детальным планированием и централизованным управлением. При этом захват и расширение плацдарма предусматривается осуществлять в три этапа. Для каждого этапа назначается рубеж, обозначающий участок местности, который необходимо захватить. При выходе войск на первый рубеж рекомендуется обеспечить защиту переправ от прицельного огня противника, что позволит собирать легкие и тяжелые паромы. Занятием второго рубежа предполагается лишить противника возможности вести наземное наблюдение за пунктами переправы, что может создать благоприятные условия для наведения мостов. Выход на третий рубеж должен обеспечить беспрепятственное использование всех видов переправ и необходимый маневр войск на плацдарме.
Основными задачами инженерных войск в этих условиях являются инженерная разведка, строительство и содержание дорожной сети, разминирование и разграждение местности, сборка и обслуживание паромов, пешеходных мостов, строительство ложных мостов и другие.
Инженерная разведка реки и прилегающих к ней участков местности, а также разведка оборонительных позиций противника возлагаются обычно на инженерные и разведывательные подразделения дивизии, которые действуют самостоятельно или в составе подразделений войсковой разведки. В первом случае могут использоваться вертолеты, имеющие специальное оборудование. В последнее время в связи с увеличением в войсках количества боевой техники, способной самостоятельно преодолевать достаточно глубокие водные преграды, особое внимание уделяется подводной разведке с привлечением водолазов-разведчиков.
Общее руководство по организации и ведению инженерной разведки осуществляет дивизионный инженер (командир инженерного батальона).
Для обеспечения форсирования подразделениями водной преграды проводятся предварительные работы по подготовке и содержанию рокадных и фронтальных путей. Первую рокаду предусматривается подготавливать для связи по фронту районов сосредоточения батальонов первого эшелона и районов сосредоточения переправочных средств, вторую - для соединения выжидательных районов частей, расположенных не далее 5 км от преграды, а третью - для связи районов сосредоточения дивизий первого эшелона. К фронтальным путям относятся дивизионный путь подвоза, дорога в полосе наступления каждой бригады первого эшелона, батальонные пути от первой рокады до каждой десантной и паромной переправы. К мостовой переправе подводится, как правило, дивизионный путь подвоза. Основную часть всех путей подготавливают и содержат подразделения инженерных войск корпусного подчинения.
К наиболее сложным маскировочным работам, выполняемым инженерными подразделениями, относятся устройство и содержание ложных пунктов переправ, оборудование районов сосредоточения переправочных средств, а также маскировка путей подхода к водной преграде. Все другие маскировочные мероприятия (постановка дымовых завес, создание демонстративных переправ и т. п.) выполняются подразделениями родов войск самостоятельно. Районы сосредоточения войск у водной преграды могут оборудоваться простейшими фортификационными сооружениями, а иногда на отдельных направлениях могут устанавливаться минные поля и устраиваться проволочные заграждения. В целях повышения защиты войск от ОМП в районах сосредоточения и пунктов переправ их рекомендуется максимально рассредоточивать.
Как отмечается в зарубежной прессе, места расположения и характер участков переправы определяются тактическими требованиями, боевой задачей и объектом наступления после преодоления водной преграды. Выбор участков переправ зависит от наличия подъездных путей, крутизны берегов, а также от скорости течения. При этом должно приниматься во внимание наличие подручных средств или местных материалов, которые можно использовать.
Для обеспечения переправы войск оборудуются участки десантной, паромной и мостовой переправ, а также участки переправы машин вброд и по дну. Их количество зависит от тактической обстановки, заданных темпов форсирования, а также от наличия переправочных средств. Так, по опыту учений, для каждой бригады первого эшелона бронетанковой (механизированной) дивизии создается до четырех десантных и пяти паромных участков переправы и, кроме того, две-три мостовые переправы - для каждой дивизии при форсировании водной преграды шириной более 200 м. Общее же количество участков переправы для дивизии может достигать 30. Чтобы обеспечить непрерывность переправы войск, рекомендуется иметь резерв переправочных средств и материалов, основная часть которых находится в тыловых районах. Переправа передовых подразделений осуществляется, как правило, на боевых плавающих машинах, а переправа танков и другой боевой техники - на паромах и по мостам. Участки паромной переправы вводятся в действие обычно на втором этапе форсирования, сразу же после выполнения первых рейсов на десантных средствах. На каждой паромной переправе на узких и средних реках предусматривается применять по одному, а на широких - по два-три парома. Оборудование пунктов мостовых переправ будет зависеть от боевой обстановки.
Охрана и оборона переправы организуются комендантом переправы силами и средствами инженерных подразделений, а в отдельных случаях с привлечением сил и средств, выделяемых общевойсковым командиром.
Время, необходимое для переправы войск, зависит главным образом от обеспеченности войск переправочными средствами, характера водной преграды и степени сопротивления обороняющегося противника. Американские военные специалисты считают, что при форсировании водной преграды с ходу с применением достаточного количества плавающих машин и понтонных парков дивизия может переправиться через водную преграду средней ширины за 5-6 ч, а иногда и в более короткие сроки.
Приведенные выше некоторые положения по организации инженерного обеспечения наступления дивизии с преодолением водной преграды проверяются в ходе многочисленных учений сухопутных войск, проводимых как по национальным планам, так и в рамках ежегодных учений ОВС НАТО под условным наименованием «Отэм фордж».
Особенности марша лёгких пехотных подразделений Сухопутных войск США
Американские военные специалисты рассматривают марш как составную часть всех видов боевых действий войск. По их взглядам, марш является предварительной ступенью боя и в большинстве случаев именно с него и начинается. До недавнего времени марш в пешем порядке считался редким явлением. Однако вопросы организации и проведения такого марша приобрели особое значение в связи с созданием в составе сухопутных войск США легких пехотных формирований, не имеющих своих транспортных средств, так как для них он является основным видом передвижения.
В полевых уставах армии США подчеркивается, что марши легких пехотных формирований могут подразделяться по времени совершения на дневные и ночные, по скорости передвижения на обычные и ускоренные, а по использованию приданных транспортных средств на обычные и комбинированные. Последние предусматривают использование транспортных средств для перевозки вооружения, средств материально-технического обеспечения и части военнослужащих, в то время как другие совершают марш в пешем порядке. В отдельных случаях не исключается проведение «челночных» маршей, в ходе которых приданные транспортные средства поочередно перевозят подразделения из одного района в другой.
В наставлениях американских сухопутных войск указано, что легкий пехотный батальон совершает марш, как правило, в ротных колоннах. Походный порядок подразделений - в колонну по два. Дистанция на марше днем (ночью) между военнослужащими составляет 2-5 м (1-3), взводами - 50 м (25), ротами - 100 м (50). Считается, что при отсутствии противодействия противника и при наличии времени, а также благоприятных климатических и географических условий протяженность марша в сутки может достигать 20-32 км (5-8 ч по 4 км/ч). Марш протяженностью 32 км рассматривается американскими военными специалистами как ускоренный.
В наставлениях определены следующие скоростные нормативы совершения марша днем (ночью): по дорогам - 4 км/ч (3,2 км/ч), по пересеченной местности - 2,4 км/ч (1,6 км/ч). При движении в горах, джунглях, пустынях эти нормативы значительно ниже.
Основными факторами, влияющими на успешное проведение марша, являются тактическая обстановка, рельеф местности, климатические условия, уровень планирования и подготовки марша, дисциплина, физическая подготовка, обученность и моральное состояние личного состава, а также масса снаряжения и носимого имущества пехотинца. При этом способность личного состава легких пехотных подразделений выполнять боевые задачи после совершения марша находится в прямой зависимости от массы носимого им груза. Проведенные специалистами армии США исследования показали, что если, например, ее увеличить с 18 кг до 22,5, то протяженность шестичасового марша уменьшится на 1,8 км. И чтобы совершить марш на заданное расстояние, потребуется уже около 7 ч, то есть на 15 проц. времени больше, чем планировалось. Была также определена нормальная масса снаряжения и носимого имущества для пехотинца, которая должна составлять 22 кг (или не превышать 30 проц. веса военнослужащего), а максимальная - 32,5 кг.
В отличие от других родов сухопутных войск в легких пехотных подразделениях больше внимания уделяется развитию у личного состава навыков совершения марша в пешем порядке, Подтверждением этому может служить следующий факт: еженедельная программа физической подготовки (отводится 1 ч ежедневно и один целый день) предусматривает проведение двух маршей (с тяжелым грузом на малое расстояние и с легким на большое, оба связаны с тактической обстановкой), двух кроссов протяженностью 5-8 км (интенсивность нагрузки до 80 проц. максимальной частоты пульса) и одного кросса на 3 км (60-80 проц. максимальной частоты пульса), а также двух занятий для развития мышц верхней части тела (подтягивания, отжимы и т. д.) и двух - нижней (приседания, ходьба с тяжестями и прочее)
По мнению американских военных специалистов, приобретаемый в настоящее время опыт совершения легкими пехотными подразделениями марша в пешем порядке может быть использован в военное время частями и подразделениями других родов войск, особенно в условиях нарушения коммуникаций или непроходимости местности для транспортных средств.
Совместные действия штурмовика и вертолёта (По взглядам западных специалистов)
В современной войне, как считают иностранные эксперты одной из главных задач ВВС является непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск, и есть штурмовые действия авиации по объектам противника на поле боя и в тактической глубине. Она предусматривает первоочередное нанесение ударов по целям, вторые не могут быть поражены средствами сухопутных войск и от уничтожения которых зависит успех боевых действий.
Исходя из этого, американские специалисты уделяют особое внимание вопросам, связанным с непосредственной авиационной поддержкой, в частности отработке тактики совместных действий армейской и тактической авиации при решении этой задачи. Эта тактика отрабатывалась в серии испытаний, проходивших под кодовым наименованием "Апач-Тандер"1 в период с октября 1986 по июнь 1987 года. Испытания были разделены на два этапа На первом (октябрь - ноябрь 1986 года, авиабаза Неллкис, штат Невада) проверялась методика и оценивались результаты совместных действий вертолета AH-64A "Апач" армейской авиации и штурмовика A-10A "Тандерболт-2" тактической авиации ВВС США при нанесении удара по наземной цели днем, на втором этапе (Форт-Худ и Форт-Силл, штат Оклахома) - и днём, и ночью. Всего было произведен" более 300 вылетов, в результате которых используемая тактика признана экспертами армии и ВВС эффективной и перспективной.
Сущность её заключается в согласованных действиях вертолета и штурмовика при нанесении удара по одной пели. При этом экипаж вертолета производит поиск цели визуально или с помощью бортовых технических средств и "подсвечивает" её лазерным дальномером-целеуказателем Экипаж штурмовика использует лазерную систему AN/AAS-35 "Пейв Пенни", которая совместна с другим бортовым электронным оборудованием автоматически отыскивает и сопровождает подсвеченную внешним источником цель (с расстояния до 16 км) Посредством этой системы он может выходить на цель и наносить. по ней удар боеприпасами с лазерными головками самонаведения, а также вести огонь из бортовой семиствольной 30-мм авиационной пушки GAU-8/A и производить бомбометание обычными бомбами с прицеливанием как па цели, так и по выносной точке прицеливания. Точка сброса бомбы предварительно рассчитывалась с помощью бортовой IBM на основе данных о положении цели, поступающих от лазерной системы "Пейв Пенни".
Английский журнал "Флайт Интернэшнл" сообщает что порядок взаимодействия экипажей вертолета и штурмовика будет отражен в разрабатываемой специальной инструкции. При этом отмечается, что, выполняя задачу поиска и обозначения (подсветки) цели, вертолет сохраняет свои боевые возможности и способен наносить удары как по самой цели, так и по элементам системы объектовой ПВО. Кроме того, он может быть использован для постановки активных и пассивных помех радиотехническим средствам ПВО, находящимся в районе цели и в полосе маршрута полета штурмовика.
Анализируя результаты летных испытаний, американские эксперты отмечают следующие преимущества этого тактического приема.
Во-первых, значительно расширяются боевые возможности самолета, а именно: отпала необходимость самостоятельного поиска цели, но в то же время способность решать эту задачу с помощью собственных бортовых средств сохраняется; расширен набор оружия класса "воздух - земля" за счет подвески управляемых боеприпасов (в частности, планирующих авиабомб) с лазерными головками самонаведения, что в свою очередь повысило возможности по поражению малоразмерных стационарных и подвижных наземных целей. По мнению представителей командования сухопутных войск США, используя данный тактический прием, экипажи штурмовиков А-10А смогут наносить удары по целям, находящимся на расстоянии до 150 км от линии фронта.
Во-вторых, значительно, повышается живучесть штурмовика, так как, получая информацию об объекте удара от вертолета, он может совершать полет к цели по наивыгоднейшему (с точки зрения преодоления ПВО) профилю и подходить к ней на высоте применения оружия - без выполнения "подскоков" для ее поиска. Используя управляемые авиационные боеприпасы с лазерными головками самонаведения по принципу "пустил - забыл", штурмовик наносит удар, либо не входя в зону огня объектовой ПВО, либо находясь в ней минимальное время, так как сразу же после пуска (сброса) он может уходить от цели с выполнением противозенитного маневра, а подсветку ее будет осуществлять вертолет. Кроме того, как уже упоминалось выше, в интересах безопасности штурмовика вертолет может поставить помехи радиотехническим средствам системы ПВО противника или нанести удар по наиболее важным ее элементам.
В-третьих, повышается точность удара по наземным целям за счет применения управляемого оружия с лазерными головками самонаведения.
В-четвертых, информация о цели поступает на прицельно-навигационный индикатор самолета в реальном масштабе времени.
Вместе с тем этот тактический прием имеет и существенные недостатки. К ним западные авиационные специалисты относят прежде всего уязвимость вертолета АН-64А при использовании против него таких средств войсковой ПВО, как мобильные ЗРК ближнего действия, а также невозможность применения боеприпасов с лазерными головками самонаведения в сложных метеорологических условиях.
Однако, оценивая результаты испытаний, американские специалисты считают, что в целом такая тактика совместного использовании вертолета и штурмовика может существенно повысить эффективность ударов авиации в ходе решения задач непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск. Как отмечается в иностранной печати, идея организации совместных боевых действий вертолётов и ударных самолетов вызвала большой интерес у военных экспертов других стран - членов блока НАТО,
1 В испытаниях участвовали также тактические истребители F-15 "Игл" и F-I6 "Файтянг Фалкон" ВВС США, штурмовики AV-8B "Харриер-2" морской пехоты. - Ред.
Взгляды военного руководства США на применение Сухопутных войск
Сухопутные войска, как вид американских вооруженных сил, предназначены для обеспечения реализации военно-политических целей США во взаимодействии с национальными военно-воздушными и военно-морскими силами или самостоятельно.
Составляя основу наземных компонентов объединенных оперативных формирований, СВ должны быть готовы к выполнению следующих основных задач: -осуществление стратегических перебросок войск, создание и развертывание наземных группировок в любом регионе мира в целях предотвращения возникновения вооруженного конфликта или его разрешения на начальном этапе развития; - проведение оборонительных и наступательных операций во взаимодействии с другими видами ВС США и их союзников с целью решительного разгрома противника; - проведение послевоенных операций для достижения стабильности в регионе (операции по стабилизации обстановки). Для успешного решения задач при участии (проведении) в военных действиях сухопутные войска должны соответствовать следующим требованиям: - поддерживать достаточный уровень боевой и мобилизационной готовности, обеспечивающий их способность быстро, а в отдельных случаях немедленно реагировать на кризисные ситуации; - обладать высокой ударной силой, огневой мощью, стратегической и тактической мобильностью; - иметь уровень оперативной и боевой подготовки, обеспечивающий эффективное решение задач, которые могут быть им поставлены в ходе участия в военных действиях; - обладать оперативной и технической совместимостью с другими видами вооруженных сил.
При решении возложенных на них задач сухопутные войска используют различные формы и способы применения штатных сил и средств, которые совершенствуются по мере развития военного искусства. До 70-х годов XX века СВ США фактически не имели доктринального документа, определяющего основы их применения.
Оценив действия американских сухопутных войск в войне во Вьетнаме как малоэффективные, командование данного вида ВС было вынуждено пересмотреть направленность оперативной и боевой подготовки формирований и в ходе ее сделать акцент на возможном участии не в глобальной войне, а в конфликтах ограниченного масштаба. При этом стало очевидным, что без всестороннего анализа опыта прошедших войн и военных конфликтов, без создания теоретической базы в виде концепций и доктринальных документов по вопросам строительства и применения сухопутных войск, увязанной с аналогичными изысканиями в других видах американских вооруженных сил, обеспечить качественную подготовку войск невозможно.
В результате проведенных командованием сухопутных войск мероприятий в середине 70-х годов был разработан полевой устав FM 100-5 «Операции (боевые действия)», впервые на доктринальной основе определивший формы их применения. В 1982 году данный документ закрепил положения поистине революционной для того времени концепции применения СВ - «Воздушно-наземная операция». Впервые за долгую историю развития военно-теоретической мысли в США оперативное искусство было признано в качестве полноправной составной части военного искусства, что и нашло отражение в новой редакции полевого устава FM 100-5. В течение последующих лет он дорабатывался и переиздавался, оставаясь фактически концептуальным документом по вопросам применения СВ.Наступательная операция
Наступательная операция Цели: - нарушение боевого порядка (оперативного построения), окружение и уничтожение войск (сил) противника; - захват ключевых объектов (участков местности); - лишение противника всех видов ресурсов; - добывание разведывательных сведений; - введение противника в заблуждение; - обеспечение благоприятных условий для проведения операции по стабилизации обстановки Решаемые задачи: - сближение с противником; - проведение атаки; - развитие успеха; - преследование противника
Операция по стабилизации обстановки Цели: -обеспечение безопасности обстановки в зоне конфликта; - обеспечение контроля территории; - обеспечение поддержки правительства страны пребывания населением; - создание условий для деятельности межведомственных структур и жизнедеятельности населения страны пребывания Решаемые задачи: - обеспечение безопасности населения; - обеспечение деятельности органов государственного управления; - восстановление системы обеспечения основных нужд населения; - оказание поддержки гражданским властям; - содействие восстановлению экономики и объектов инфраструктуры страны пребывания
Оборонительная операция Цели: - сдерживание или срыв наступления противника; - выигрыш времени; - сохранение своих сил и средств; - удержание своих ключевых объектов (участков местности); - защита населения и особо важных объектов инфраструктуры; - добывание разведывательных сведений Решаемые задачи: - ведение мобильной обороны; - ведение позиционной обороны; - осуществление отхода
Операция по поддержке гражданских структур Цели: - спасение жизни людей; - восстановление системы обеспечения основных нужд населения; - восстановление и обеспечение правопорядка; - защита основных объектов инфраструктуры и частной собственности; - восстановление деятельности местных органов власти и оказание им поддержки; - создание условий для деятельности межведомственных структур Решаемые задачи: -оказание помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф и террористических актов; - оказание помощи по обеспечению правопорядка; - оказание других видов помощи
В 1999 году начался процесс коренного реформирования сухопутных войск США, в ходе которого был принят ряд документов, определяющих их применение.
В феврале 2008 года был издан обновленный (после 2001 года) Полевой устав FM 3-0 (измененная нумерация FM 100-5). В нем изложены современные взгляды американского военного руководства на применение сухопутных войск, согласно которым для достижения победы над противником формирования данного вида ВС должны быть способны проводить не только оборонительные и наступательные операции (боевые действия), но и операции по стабилизации обстановки и поддержке гражданских структур. В боевом уставе раскрыто содержание и приведена характеристика военных действий (основные цели и решаемые задачи, рис. 1).
Наступательная операция предполагает уничтожение живой силы, а также захват территории, объектов и ресурсов противника. Ее проведение вынуждает противника к активным действиям, при этом он проявляет как сильные, так и слабые свои стороны. Успешные наступательные действия негативно влияют на моральное состояние противника. Их эффективность во многом зависит от наличия точных сведений о противостоящей стороне, характера местности и погодных условий. В ходе наступательной операции решаются следующие основные задачи: сближение с противником, проведение атаки, развитие успеха и преследование противника.
Оборонительная операция осуществляется в целях отражения агрессии, а также для выигрыша времени, сохранения своих сил и средств и создания условий для проведения наступательной операции или операции по стабилизации обстановки. При этом противнику должен наноситься максимальный урон. Основными задачами, решаемыми в ходе такой операции, являются: ведение мобильной и позиционной обороны, а также осуществление отхода.
Операция по стабилизации обстановки предполагает проведение вне территории США комплекса мероприятий во взаимодействии с органами власти страны пребывания. В ходе ее решаются следующие основные задачи: обеспечение безопасности населения; оказание поддержки и обеспечение деятельности органов государственного управления; восстановление системы обеспечения основных нужд населения; содействие восстановлению экономики и объектов инфраструктуры страны пребывания.
Операция по поддержке гражданских структур проводится на территории США в целях спасения жизни людей, восстановления системы обеспечения основных нужд населения, обеспечения защиты основных объектов инфраструктуры и частной собственности, восстановления деятельности местных органов власти и оказания им всесторонней поддержки. Основными задачами, решаемыми в ходе операции данного вида, являются: оказание помощи местным органам власти при ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф, террористических актов и других кризисных ситуаций.
Согласно положениям нового устава в современных условиях в ходе участия в объединенных операциях формирования сухопутных войск должны быть готовы к ведению комбинированных действий - наступательных, оборонительных и по стабилизации обстановки (по поддержке гражданских структур), одновременно. При этом очередность, масштаб и интенсивность таких действий в каждой конкретной операции будут зависеть от сложившейся обстановки (рис. 2).
Уставом внесены некоторые изменения также в организацию управления войсками при подготовке и в ходе операции (боевых действий). В частности, на ее начальном этапе командиры (начальники) должны доводить до подчиненных только их задачу и конечную цель, а не определять способы решения (достижения). По мнению американских военных специалистов, это позволяет подчиненным проявлять разумную инициативу, что очень важно в ходе боя, особенно когда сложившаяся обстановка требует от них принятия немедленного решения. Положения Полевого устава FM 3-0, являющегося основным среди доктри-нальных документов по применению сухопутных войск, более детально раскрываются в ряде других уставов и наставлений данного вида вооруженных сил.
В них акцентировано внимание на объединенном характере операций в современных условиях, а также на особой роли организации и проведения мероприятий по постконфликтному урегулированию обстановки, основными целями которых являются: - обеспечение безопасности мирного населения; - воссоздание местных правоохранительных структур; - восстановление системы обеспечения жизненно важных потребностей населения; - оказание помощи и всесторонней поддержки новому (проамериканскому) правительству, а также содействие в восстановлении основных объектов экономики и инфраструктуры страны пребывания.
В частности, в уставе FM 3-07 «Операции по стабилизации обстановки» уточнена трактовка ряда таких понятий, как «нестабильное государство», «временная военная администрация», «трансформация конфликта», «разоружение, демобилизация и реинтеграция местного населения». При этом обращает на себя внимание расплывчатое толкование понятия «нестабильное государство». Согласно документу таковым может считаться «государство, в котором слабость его местных органов власти может угрожать дееспособности центрального правительства». Иными словами, любое государство, испытывающее кризис политической и административной системы государственной власти, может быть классифицировано американцами как «нестабильное» и требующее проведения на его территории операции по стабилизации обстановки.
Кроме того, в последние годы командованием учебным и научных исследований по строительству сухопутных войск США издана серия документов, раскрывающих взгляды американского военного руководства на их применение в 2015-2024 годах с учетом нового облика СВ, который те приобретут после завершения коренной реорганизации.
Американские военные аналитики считают, что сухопутные войска нового типа смогут проводить операции в любых условиях обстановки и с использованием как обычного вооружения, так и оружия массового 'поражения. Они будут ориентированы на решение задач по обеспечению национальной безопасности США. Помимо возможности нанесения упреждающих ударов формирования американских сухопутных войск будут готовы к быстрым и решительным действиям в любом регионе мира, участвовать в длительных крупномасштабных кампаниях, а также в операциях по стабилизации обстановки в постконфликтный период и по поддержке гражданских структур США.
Кроме того, соединения, части и подразделения сухопутных войск будут обучены и соответствующим образом технически оснащены для возможного проведения самостоятельных боевых действий, а также для участия в объединенных, многонациональных (коалиционных) операциях различного вида. Способность к непрерывному взаимодействию в составе разнородных (разновидовых) группировок войск (сил) станет отличительной особенностью формирований данного вида ВС нового типа. Основные тактические соединения СВ - бригады смогут самостоятельно действовать без дополнительной подготовки в течение нескольких суток после прибытия в район оперативного предназначения. Их главной задачей в этом случае будет предотвращение перерастания конфликтной ситуации в крупномасштабную войну. При ведении вооруженными силами США последней соединения нового типа будут участвовать в операциях различного вида в составе объединенных оперативных формирований или группировок многонациональных сил и добиваться реализации американских национальных интересов разными способами, вплоть до решительного разгрома противника.
Добавлено (28.11.2010, 18:48:38) --------------------------------------------- МЕНЯЮЩЕЕСЯ ЛИЦО ВОЙНЫ: ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Уильям С. Линд, полковник Кит Найтингейл (Армия США), капитан Джон Ф. Шмитт (Корпус морской пехоты США), полковник Джозеф У. Саттон (Армия США), подполковник Гэри И. Уилсон (Корпус морской пехоты США, резерв)
Marine Corps Gazette, October 1989, pp. 22-26.
Основная задача солдата в мирное время – эффективно использовать это время для подготовки к будущей войне. Для этого он должен предугадать, на что будет похожа эта война. Это непростая задача, и она со временем становится все более сложной. Как писал германский генерал Франц Уле-Веттлер:
В прежние времена командующий мог быть уверен, что грядущая война будет напоминать войны, имевшие место в прошлом и в настоящем. Это давало ему возможность анализировать прежний опыт и черпать из него подходящую тактику. Сегодня командующий войсками лишен такой возможности. Он знает с определенностью лишь одно: тот, кому не удается адаптировать опыт прошедшей войны к новой реальности, обречен на поражение в следующей войне.
Центральный вопрос
Если мы бросим взгляд на развитие военного дела в Новое время, то увидим три четко различающихся поколения. Армия и Корпус морской пехоты США в настоящее время пытаются осуществить переход к третьему поколению. В целом этот переход представляет собой изменение к лучшему. Однако война третьего поколения на концептуальном уровне была разработана во время германского наступления весной 1918 г. Сегодня ей уже более 70 лет. Отсюда возникают некоторые интересные вопросы. Не пришло ли время появиться четвертому поколению? Если да, то каковы его характеристики? Эти вопросы имеют решающее значение. Тот, кто первым распознает, поймет и осуществит смену поколений, может получить решающее преимущество. И наоборот, нация, медленно приспосабливающаяся к этой смене, оказывается перед угрозой катастрофического поражения.
Целью нашей работы является не столько дать ответы, сколько поднять эти вопросы. Тем не менее, мы предлагаем и некоторые предварительные ответы. Для того, чтобы сделать первые шаги к пониманию того, каковы могли бы быть эти ответы, необходимо поместить сами вопросы в исторический контекст.
Три поколения в истории войн
Хотя развитие военного дела в целом представляет собой непрерывный эволюционный процесс, современная эпоха пережила три переломных момента, в которые изменения носили диалектически-качественный характер. Соответственно процесс развития этой сферы в Новое время распадается на три ясно различимых поколения.
Война первого поколения отражала тактику времен гладкоствольного мушкета – линейную тактику и тактику колонн. Эти разновидности тактики возникли отчасти в ответ на технологические требования – линейное построение максимизировало огневую мощь, жесткая муштра была необходима для достижения максимальной скорострельности и т.д. – отчасти же в результате определенных социальных условий и идей – например, колонны французских революционных армий отражали и élan1 революции, и низкий уровень подготовки солдат, набираемых по призыву. Хотя тактика войны первого поколения устарела в связи с заменой гладкоствольного мушкета казнозарядным нарезным оружием, ее рудименты живы и сегодня, в частности проявляясь в часто встречающемся стремлении к линейности на поле боя. В рамках первого поколения не существовало оперативного искусства как понятия, хотя оно практиковалось отдельными полководцами (наиболее известным примером является Наполеон).
Второе поколение войн стало ответом на нарезное оружие, заряжаемое с казенной части, колючую проволоку, пулемет и возможность ведения огня с закрытых позиций. Тактика основывалась на применении огня и передвижении, причем она оставалась линейной в своей основе. Обороняющаяся сторона по-прежнему стремилась предотвратить любое проникновение противника сквозь линию обороны, а со стороны наступления рассредоточенная по боковому направлению цепь продвигалась вперед перебежками малых групп. Вероятно самым важным изменением по сравнению с тактикой войны первого поколения был упор на артиллерийский огонь с закрытых позиций; тактику второго поколения можно резюмировать французским изречением: «Артиллерия побеждает, пехота занимает». Массированная огневая мощь пришла на смену войсковой массе. Тактика войны второго поколения оставалась основой военной доктрины в США вплоть до 80-х годов XX в. и по-прежнему практикуется большинством американских частей на поле боя.
Хотя идеи играли определенную роль в развитии тактики войны второго поколения (в частности, идея рассредоточения по боковому направлению) главной движущей силой изменений были технологии. Они проявляли себя как в качественном аспекте – например, в развитии более тяжелой артиллерии или возникновении бомбардировочной авиации – так и в количественном отношении – в способности индустриальной экономики вести войну за счет расходования материальной части (Materialschlacht).
Второе поколение войн сопровождалось формальным признанием и принятием на вооружение оперативного искусства – первоначально это произошло в прусской армии. И опять же, эти изменения были вызваны как новыми идеями, так и технологиями. Идеи в основном проистекали из изучения пруссаками наполеоновских кампаний. К числу технологических факторов относится открытие, сделанное Мольтке, состоящее в том, что современная тактическая огневая мощь требует вести сражение с целью окружения, а также желание использовать возможности железнодорожного транспорта и телеграфа.
Третье поколение методов ведения войны также было ответом на нарастание используемой на поле боя огневой мощи. Однако здесь основной движущей силой были в первую очередь идеи. Германцы, понимая, что не могут победить в Первой мировой войне за счет наращивания материальных средств ведения войны ввиду более слабой промышленной базы, создали радикально новую тактику. Тактика войны третьего поколения, основанная на маневре, а не на истощении противника, стала первой в истории подлинно нелинейной тактикой. Наступление основывалось на обходе и проникновении в тыл противника с целью лишения его способности к сопротивлению, а не на стремлении сблизиться и уничтожить его. Оборона организовывалась на большую глубину и зачастую поощряла проникновение противника, делая его уязвимым для контратаки.
Хотя основные идеи тактики третьего поколения были разработаны уже к концу 1918 г. появление новых технических средств – а именно, танков – вызвало к жизни серьезное новшество на оперативном уровне во время Второй мировой войны. Этим нововведением стал блицкриг. В рамках концепции блицкрига роль основы оперативного искусства перешла от фактора места (как в концепции непрямых действий Лиддел Гарта) к фактору времени. Это фундаментальное изменение было по-настоящему осознано лишь недавно в работах полковника ВВС в отставке Джона Бойда, а именно – в его «теории OODA» (“observation-orientation-decision-action” – «наблюдение-ориентировка-решение-действие»).
Таким образом, мы наблюдаем два основных катализатора изменений, приведших к предшествующим сменам поколений: технологии и идеи. Что же дает нам понимание этих прошлых изменений когда мы пытаемся заглянуть вперед и разглядеть потенциальный переход к войне четвертого поколения?
То, что переходит от одного поколения к другому.
Прежние поколенческие сдвиги, особенно переход от второго поколения к третьему, были отмечены все более сильным акцентированием некоторых центральных идей. По крайней мере четыре из них, по всей вероятности, перейдут в четвертое поколение и, более того, будут оказывать еще более сильное влияние.
Первой такой идеей является «приказ, ориентированный на выполнение боевой задачи» (mission-type order)2. Каждый раз переход к новому поколению был отмечен все большим рассредоточением сил на поле боя. В войне четвертого поколения поле боя по всей вероятности будет включать все общество, от имени которого противник ведет войну. В этих условиях рассредоточение, а также, по всей вероятности, повышение значимости действий очень маленьких групп комбатантов, потребуют от боевых единиц даже самого нижнего уровня гибких действий на основе знания и понимания намерений вышестоящего командования.
Второе – это снижение зависимости от централизованной системы логистики. Рассредоточение вкупе с всевозрастающим значением быстроты, потребует высокой степени готовности к тому, чтобы поддерживать существование за счет окружающей местности и противника.
Третьим элементом, который, вероятно, унаследует четвертое поколение – это больший акцент на маневр. Массирование и огневая мощь перестанут быть решающим фактором. Более того, массовость может стать неблагоприятным фактором, так как облегчает нахождение целей для уничтожения. Будет иметь место тенденция к преобладанию небольших, высокоманевренных и подвижных сил.
Четвертой ключевой идеей станет направленность действий на достижение внутреннего коллапса сил противника, а не на их физическое уничтожение. В число целей для поражения будут входить такие «вещи», как поддержка войны населением и культура противника. Огромную важность будет иметь точная идентификация стратегических основ вражеского боевого потенциала.
В целом представляется, что военные действия четвертого поколения по всей вероятности будут в высшей степени рассредоточенными и по большей части не определенными; разделительная черта между миром и войной будет размыта вплоть до полного исчезновения. Война будет нелинейной в такой степени, что, вполне возможно, в ней будут отсутствовать поддающиеся идентификации поле боя и линии фронта. Различие между «гражданским» и «военным» вероятно исчезнут. Действия будут одновременно направлены на всю «глубину» участвующих сторон, включая все их общество, понимаемое не только в его физическом, но и в культурном аспекте. Крупные военные объекты, такие как аэродромы, стационарные узлы связи и крупные штабы станут редкостью по причине их уязвимости; то же самое, вероятно, коснется и их гражданских эквивалентов, таких как правительственные резиденции, электростанции и промышленные площадки (это относится не только к обрабатывающей промышленности, но и к «экономике знаний»). Успех будет сильно зависеть от эффективности совместных операций, поскольку линии раздела между задачами и ответственностью разных участников окажутся размыты. Опять-таки, все эти элементы присутствуют и в войнах третьего поколения; четвертое поколение просто усиливает их.
Потенциальный переход к четвертому поколению под воздействием технологий.
Если мы объединим перечисленные общие характеристики войны четвертого поколения с новыми технологиями, то мы увидим один из возможных контуров нового поколения. Например, оружие «прямой энергии» (direct energy weapon)3 вероятно даст малым подразделениям возможность уничтожать цели, которые они не в состоянии атаковать с использованием вооружений, основанных на обычных способах использования энергии. Такое оружие может дать возможность создать поражающий эффект электромагнитного импульса, не производя ядерного взрыва. Исследования в сфере сверхпроводимости позволяют предположить возможность сохранения для последующего использования очень большого количества энергии в очень малых контейнерах. Технологически вполне возможно, что совсем небольшая группа солдат будет обладать боевым воздействием, равным современной бригаде.
Развитие робототехники, дистанционно управляемых летательных аппаратов, средств связи с низкой вероятностью перехвата и средств искусственного интеллекта может заключать в себе потенциал для радикальной смены тактики. С другой стороны, растущая зависимость от таких технологий может создать новые точки уязвимости, например, уязвимость для компьютерных вирусов.
Малые высокомобильные подразделения, состоящие из обладающих высоким интеллектом солдат, которые вооружены высокотехнологичным оружием, будут перемещаться по большим территориям в поисках критически важных целей. Может оказаться так, что эти цели чаще будут гражданскими, чем военными. На смену терминам «фронт – тыл» придут термины «является целью – не является целью». Это, в свою очередь, может коренным образом изменить то, каким образом организованы и структурированы виды вооруженных сил.
Воинские части и подразделения будут соединять в себе разведывательные и ударные функции. Удаленные «умные» устройства, запрограммированные с использованием искусственного интеллекта, будут играть ключевую роль. Одновременно способность спрятаться от этих устройств и обмануть их станет огромным преимуществом в обороне.
Поскольку политическая инфраструктура и гражданское общество противника станут объектами боевого воздействия, тактический и стратегический уровни будут сливаться. Важнейшей задачей станет изоляция собственной страны от врага, так как малое число людей будет в состоянии причинить огромный ущерб за очень короткое время.
Командиры должны будут владеть как искусством войны, так и технологиями, что является сложной задачей, т.к. подразумевает сочетание двух разных складов ума. В число первостепенных задач, стоящих перед командирами на всех уровнях, будут входить выбор целей (представляющий собой принятие решения не только военного, но и политического, и культурного характера), способность достигать быстрой концентрации при первоначально высокой степени рассредоточения, а также отбор подчиненных, которые смогут справиться с вызовом, каковым является ведение действий в быстро меняющейся обстановке при минимальном или отсутствующем контроле «сверху». Существенной проблемой станет переработка потенциально огромного избытка информации без потери из виду оперативных и стратегических целей.
Психологические операции в форме медийно-информационного вмешательства могут стать преобладающим оперативным и стратегическим оружием. «Логические бомбы»4 и компьютерные вирусы могут быть использованы для срыва как военных, так и гражданских операций. Противоборствующие стороны в войне четвертого поколения станут настолько искусными в манипулирование СМИ в целях изменения общественного мнения в стране и в мире, что умелое применение психологических операций иногда сможет сделать излишним ввод в действие боевых подразделений. Важнейшим объектом воздействия станет поддержка населением противника своего правительства и ведущейся им войны. Телевизионные новости могут стать более мощным оружием оперативного назначения, чем бронетанковые дивизии.
Такого рода высокотехнологичные боевые действия четвертого поколения могут нести в себе семена ядерной катастрофы. Их эффективность может быстро свести на нет способность стороны, обладающей ядерным оружием, вести войну конвенциональными средствами. Уничтожение или нарушение работ ключевых производственных мощностей, политической инфраструктуры и социальной ткани в сочетании с неожиданными смещениями баланса сил и с сопутствующими всему этому эмоциями может легко привести к эскалации до применения ядерного оружия. Этот риск может послужить сдерживающим фактором в отношении ведения войн четвертого поколения между ядерными державами точно так же, как сегодня он служит сдерживающим фактором в отношении обычных войн между ними.
Однако необходимо сделать существенную оговорку относительно возможности возникновение перехода к четвертому поколению под воздействием технологий, по крайней мере в американском контексте. Даже если положение дел в сфере технологий допускает высокотехнологичную войну четвертого поколения – а так ли это, пока неясно – технологии как таковые должны быть преобразованы в оружие, эффективное в реальном бою. В настоящее время действующий у нас процесс исследований, разработок и закупок встречает серьезные трудности в отношении такого преобразования. Очень часто производятся вооружения, включающие высокие технологии, не играющие роли в реальном бою или слишком сложные, чтобы работать в хаосе боя. Хорошим примером служит излишнее изобилие так называемых «умных» вооружений; в бою им слишком легко противодействовать, они отказывают из-за собственной сложности или предъявляют невыполнимые требования к людям, их применяющим. Существующий сейчас в США процесс исследований, разработок и закупок может оказаться попросту непригодным для осуществления перехода к эффективным в военном отношении вооружениям четвертого поколения.
Потенциальный переход к четвертому поколению под воздействием идей.
Основным определяющим фактором второго поколения были технологии, третьего – идеи. Можно представить себе и четвертое поколение, основанное на идеях.
На протяжении последних примерно 500 лет тон в военном деле задавал Запад. Для того, чтобы вооруженные силы были эффективными они должны были в целом следовать западным образцам. Поскольку силу Запада составляли технологии его представители могут быть склонны мыслить четвертое поколение в технологических терминах.
Однако Запад больше не господствует в мире. Четвертое поколение может возникнуть на основе незападных культурных традиций, таких как исламская и восточно-азиатская. Тот факт, что некоторые регионы, подобные исламскому миру, не сильны в технологической сфере, может побудить их к разработке военного дела четвертого поколения на основе идей, а не технологий.
Зарождение четвертого поколения, основанного на идеях, можно увидеть в терроризме. Это не значит, что терроризм и есть война четвертого поколения, но некоторые его элементы могут служить знаками, указывающими в направлении четвертого поколения.
Некоторые моменты в терроризме по-видимому отражают вышеупомянутое «наследие» войны третьего поколения. Представляется, что наиболее успешные террористические структуры действуют на основе приказов, ориентированных на выполнение задачи и формулируемых в общих чертах, которые доводятся до уровня отдельного террориста. «Поле боя» характеризуется высокой степенью рассредоточения и включает все общество противника. Жизнеобеспечение террориста практически полностью осуществляется за счет окружающей местности и врага. Самой сутью терроризма является маневр: огневая мощь террориста мала и поэтому критически важное значение имеет то, где и когда он ее применяет.
Следует отметить еще две унаследованных черты, поскольку они могут служить «дорожными знаками», указывающими в направлении четвертого поколения. Первая черта – это акцент на развал противника [в противоположность уничтожению]. Он означает смещение фокус с фронта на тыл врага. Поскольку терроризм обладает слишком малой разрушительной способностью и не может нанести крупномасштабный ущерб он вынужден стремиться к тому, чтобы развалить врага изнутри. Военные действия первого поколения были тактически и оперативно (в тех случаях, когда практиковалось оперативное искусство) сфокусированы на вражеском фронте, на его вооруженных силах, непосредственно участвующих в сражении. Военные действия второго поколения оставались фронтальными в тактическом отношении, хотя, по крайней мере в прусском исполнении, они фокусировались на тыле противника в оперативном отношении через упор на окружение. Третье поколение сместило как тактический, так и оперативный фокус на вражеский тыл. Терроризме делает следующий большой шаг в этом направлении. Он пытается полностью обойти вооруженные силы и наносить удары непосредственно по вражеской стране, по гражданским целям в ней. В идеале для террориста вооруженные силы противника должны вообще стать неактуальными.
Вторым «дорожным указателем» является то, каким образом терроризм стремится использовать силу противника против него самого. Эта «дзюдоистская» идея о войне начала проявляться еще во втором поколении, в кампаниях и битвах на окружение. Вражеские крепости, такие как Мец и Седан, превратились в смертельные ловушки. Эта идея получила новое развитие в войнах третьего поколения, когда сторона, находящаяся в обороне, нередко пыталась строить свои действия на том, чтобы допустить продвижение другой стороны с тем, чтобы собственная инерция наступающих сделала их менее способными к маневру и парированию контрудара.
Террористы используют против свободного общества самый главный источник его силы – свободу и открытость. Они могут свободно перемещаться в нашем обществе, активно занимаясь его подрывом. Они используют наши демократические права не только для проникновения, но и для самозащиты. Если мы обращаемся с ними в рамках наших законов, то они получают много возможностей для защиты; если же мы просто пристрелим их, то телевидение в своих новостях может без труда выставить их жертвами. Террористы могут эффективно вести свой вид войны, получая одновременно защиту от того общество, на которое они нападают. Если же мы будем вынуждены отказаться от нашей собственной системы правовых гарантий чтобы справиться с террористами, то они одержат победу другого рода.
Вдобавок ко всему, терроризм, по-видимому, представляет собой решение проблемы, которая была порождена предшествующими сменами поколений, но которую они в действительности и не пытались решать. Это противоречие между природой современного поля боя и традиционной военной культурой. Эта культура, воплощенная в званиях, воинских приветствиях, военной форме, строевой подготовке и пр. по большей части является продуктом первого поколения войн. Это культура порядка. В то время, когда она создавалась, она соответствовала ситуации на поле боя, на котором тоже господствовал порядок. Идеальная армия представляла собой хорошо смазанный механизм, и именно этого результата стремилась достичь военная культура, основанная на порядке.
Однако каждое новое поколение порождало значительный сдвиг в направлении неупорядоченного поля боя. Военная культура, остававшаяся культурой порядка, становилась все более противоречащей боевой обстановке. Даже в войне третьего поколения противоречие не было неразрешимым; его успешно преодолевал вермахт, внешне поддерживая традиционную культуру, основанную на порядке, одновременно демонстрируя во время боевых действий адаптивность и способность к маневренным действиям, которых требует неупорядоченное поле боя. В то же время вооруженные силы других стран, например, британские, оказались менее успешными в преодолении этого противоречия. Они нередко пытались привнести на поле боя культуру, основанную на порядке, с катастрофическими результатами. Например, во время Англо-бурской войны в битве при Биддульфсберге горстка буров нанесла поражение двум батальонам британской гвардии, которые шли в сражение, как на парад.
Противоречие между военной культурой и природой современной войны ставит традиционные вооруженные силы перед дилеммой. Террористы же разрешают эту дилемму путем игнорирования культуры, основанной на порядке. Они не носят униформы, не ходят строем, не отдают чести и, по большей части, не имеют системы званий. Потенциально они могут создать (или уже создали) военную культуру, соответствующую неупорядоченной природе современной войны. То, что они при этом нередко принадлежат к незападной культуре, может способствовать такому развитию событий.
Похоже, что даже в том, что касается используемого оружия, терроризм указывает на признаки смены поколений. Обычно предыдущее поколение требует гораздо большего количества ресурсов для достижения заданной цели, чем последующее. Сегодня США тратят на бомбардировщики-невидимки по 500 тыс. долл. за штуку. «Бомбардировщик-невидимка», используемый террористами – это автомобиль с бомбой в багажнике, который выглядит точно так же, как и любой другой автомобиль.
Терроризм, технологии и кое-что вдобавок.
Еще раз повторим: мы не утверждаем. Что терроризм и есть четвертое поколение. Он не является новым явлением, и до сих пор он оказывался в основном неэффективным. Но что будет, если мы мысленно соединим терроризм с некоторыми из новых технологий, о которых шла речь? Например, какова будет эффективность действий террориста, если мина в его багажнике будет начинена неким продуктом генной инженерии, а не взрывчаткой? Или, чтобы представить дальнейшее развитие потенциального четвертого поколения, соединим мысленно терроризм, высокие технологии и следующие дополнительные элементы.
• Основа, не связанная с национальными государствами или имеющая транснациональный характер, подобно идеологии или религии. Наши возможности по обеспечению национальной безопасности построены так, чтобы оперировать в рамках системы национальных государств. Вне этих рамок наша система безопасности встречается со значительными трудностями. Хорошим примером служит война с наркотиками. Поскольку у наркотрафика отсутствует база в виде национального государства его очень трудно подвергнуть атаке. Такое государство может прикрывать наркобаронов, но не может их контролировать. Мы не можем атаковать их, не нарушая суверенитета дружественной страны. Нападающая сторона в войне четвертого поколения вполне может действовать таким же образом, как это уже делают некоторые ближневосточные террористы. • Прямая атака на вражескую культуру. Такое наступление может осуществляться как изнутри, так и извне. Оно позволяет обойти не только вооруженные силы, но и само государство противника. США уже несут огромный ущерб от такого рода атаки на культуру, принявшей вид наркотрафика. Наркотики наносят прямой удар по нашей культуре. У них есть поддержка мощной «пятой колонны» в виде покупателей наркотиков. Несмотря на все наши усилия они успешно осуществляют обход всего государственного аппарата. Некоторые идеологические группы в Южной Америке рассматривают наркотики как оружие и называют «межконтинентальной баллистической ракетой для неимущих». Они высоко ценят наркотрафик не только за то, что он приносит деньги, которыми мы сами финансируем войну против нас, но и за тот ущерб, которые он наносит ненавистным североамериканцам. • Изощренная психологическая война, особенно посредством манипуляции СМИ, в частности, телевизионными новостями. Некоторые террористы уже знают, как играть в эту игру. Говоря более широко, враждебная сторона может легко использовать к своей выгоде важный продукт телевизионного освещения новостей, а именно, тот факт, что благодаря телевидению потери противника могут стать столь же разрушительными в борьбе на внутреннем фронте, как и свои собственные потери. Если мы разбомбили вражеский город, картины погибших гражданских лиц, доведенные вечерним выпуском новостей до каждой семьи в стране, могут запросто превратить в серьезное поражение то, что могло показаться военным успехом (в предположении, что мы поразили также и военный объект).
Все эти составляющие уже существуют. Они не являются продуктом «футурологии» или заглядывания в магический кристалл. Мы просто задаемся вопросом: с чем нам придется столкнуться, если все эти феномены объединятся? Будет ли такая комбинация представлять собой по крайней мере начальный этап четвертого поколения войн? Один из аргументов в пользу положительного ответа состоит в том, что, по-видимому, вооруженные силы третьего поколения (не говоря уж о втором) мало что смогут противопоставить такому синтезу. И это типично для смены поколений.
Целью этой статьи было поставить вопрос, а не ответить на него. Частичные ответы, предложенные в ней, могут на деле оказаться ведущими в тупик. Но учитывая тот факт, что третьему поколению войн пошел уже восьмой десяток, мы задаем себе вопрос: каково будет четвертое поколение?
Средства индивидуальной радиосвязи в Вооружённых силах США ч1
К средствам индивидуальной радиосвязи относятся главным образом портативные носимые радиостанции, используемые, как правило, для радиосвязи между отдельными военнослужащими и для управления небольшими подразделениями.
Средства индивидуальной радиосвязи в вооруженных силах США в последнее время становятся неотъемлемой частью снаряжения военнослужащих уже не только преимущественно подразделений специального назначения, как это было ранее, но и всех родов войск и видов ВС, особенно в зонах военных конфликтов.
В условиях современного боя роль средств индивидуальной радиосвязи отдельных военнослужащих и подразделений звена «отделение - взвод» неуклонно возрастает. Если раньше считалось вполне достаточным иметь портативные радиостанции на этом уровне (за исключением спецподразделений), то в настоящее время в условиях локальных военных конфликтов средней и низкой интенсивности, в ходе которых приходится решать задачи в сложных условиях, в том числе в горах и густонаселенных городских районах, часто не имея визуального и голосового контакта друг с другом, вопрос об оснащении каждого военнослужащего такой техникой стоит перед ВС США особо остро.
Опыт военных конфликтов показывает, что портативные радиостанции позволяют более эффективно управлять действиями отдельных военнослужащих и небольших подразделений, что в итоге дает возможность выполнить боевую задачу с лучшей координацией действий даже в сложных условиях местности, меньшими силами и с меньшими потерями, а также лучше взаимодействовать в ходе решения других подобных задач. Более широкому оснащению этими средствами различных подразделений в ВС США способствовали достижения в области радиоэлектронной промышленности, в результате которых современные портативные радиостанции при росте основных технических показателей стали существенно меньше, легче, надежнее и дешевле, чем предшествующие модели.
В настоящее время личный состав американских ВС удовлетворяет потребности в портативных радиостанциях прежде всего за счет приобретения гражданских моделей, многие из которых соответствуют требованиям международного военного стандарта MIL-STD 810. Он предполагает устойчивую работу при неблагоприятных условиях (низкие и высокие температуры, атмосферные осадки, запыленность, удары, вибрация). Это стало возможным благодаря высокому уровню развития радиоэлектронной промышленности в ведущих индустриальных странах, и в первую очередь в США, производящих широкий перечень различных средств индивидуальной радиосвязи и аксессуаров к ним (гарнитуры, антенны, аккумуляторы и пр.). В настоящее время американские военнослужащие обеспечиваются средствами индивидуальной радиосвязи главным образом следующими двумя способами: 1. Производится централизованное приобретение видами вооруженных сил за счет бюджетных средств гражданских моделей портативных радиостанций, соответствующих военным стандартам и требованиям конкретного вида ВС или рода войск либо модифицированных под требования военных. 2. Осуществляются закупки гражданских моделей портативных радиостанций военнослужащими в индивидуальном порядке, а также разовые закупки отдельных партий различных моделей портативных радиостанций у фирм-производителей для оснащения военнослужащих, действующих в зонах военных конфликтов.
При этом различные виды ВС отдают предпочтение разным моделям портативных радиостанций, исходя из собственных требований и запросов. В результате в ВС США одновременно эксплуатируется значительное количество разнотипных портативных радиостанций. Но такая ситуация вряд ли может привести к кризису со снабжением средствами радиосвязи, так как приобретение необходимого количества новых образцов, замена или ремонт вышедших из строя для такой страны, как США, с развитой радиоэлектронной промышленностью и разветвленной системой сервисного обслуживания фирм-производителей не составляет особой проблемы.
Другим значительным недостатком современного парка средств индивидуальной радиосвязи в ВС США является неполная совместимость по частотным диапазонам между портативными радиостанциями, используемыми в различных видах ВС, а также между официально закупаемыми моделями и теми образцами, которые приобретены военнослужащими в индивидуальном (частном) порядке.
Частично данный недостаток устраняется за счет того, что в рамках одного вида ВС на гражданском рынке официально приобретаются большие партии однотипных портативных радиостанций, отвечающих требованиям военных или модифицированных согласно этим требованиям (тем не менее полностью удовлетворить потребности американских военнослужащих эти поставки до настоящего времени не могут), а также тем, что на уровне радиосетей подразделений уровня «отделение - взвод» для организации радиосвязи между подразделениями используются не гражданские модели портативных радиостанций, а стандартизированные военные малогабаритные радиостанции, такие как считающаяся устаревшей AN/PRC-126, а также современные AN/PRC-148 и AN/PRC-152, которые как по частотным характеристикам, так и по остальным параметрам соответствуют стандартам военных радиосетей ВС США. Тем самым проблема совместимости частотных диапазонов и поддерживаемых функций (например, криптозащита канала связи) в настоящее время актуальна для подразделений американских ВС в основном в случае необходимости организации радиосвязи между отдельными военнослужащими при совместных действиях подразделений из состава разных частей и соединений или различных видов ВС и родов войск.
Ниже приводятся описание и основные характеристики некоторых моделей средств индивидуальной радиосвязи, которые сейчас используются военнослужащими ВС США.
Портативная радиостанция IC-F3S. Радиостанция IC-F3S (IC-F3S Portable VHF Transceiver) фирмы «Айком Америка» в 1998 году была выбрана в качестве средства «низовой связи» СВ США (Soldier Intercom). Это портативное средство связи относится к классу относительно недорогих носимых общего назначения.
Радиостанция соответствует требованиям международного военного стандарта MIL-STD 810 C/D/E. Конструкция IC-F3S имеет в основе прочное алюминиевое шасси (rugged die-cast aluminum chassis) и поликарбонатный корпус (polycarbonate case). Все ее параметры могут программироваться с персонального компьютера (PC programmable). Радиостанции, производимые в настоящее время, совместимы с системой SmarTrunk П. Входящий в комплект аккумулятор на 1 050 мАч позволяет использовать радиостанцию без дополнительной подзарядки не менее 8 ч.
К достоинствам модели IC-F3S также относятся: - программируемые либо выбираемые с клавиатуры уровни мощности; - три режима сканирования; - семизначный алфавитно-цифровой ЖК-дисплей; - системы тонального шумоподавителя CTCSS/DCS; - двух- или пятитональный селективный вызов (опция).
Радиостанции IC-F3S поддерживают ряд функций по защите систем радиосвязи: - активизация режима разрешения работы со станцией по паролю (предназначена для предотвращения работы со станцией несанкционированного пользователя; - запрет на считывание информации из станции (даже при помощи программатора, что позволяет защитить параметры системы связи от несанкционированного доступа); - установка двух типов дополнительных маскираторов речи (UT-109 на 32 кода и UT-110 на 1024 кода).
Для подключения сервисных модулей имеется специальный разъем, выполненный по технологии plug in, что позволяет устанавливать дополнительные модули без какой-либо дополнительной доработки станции и без ее разборки. Разъем находится под герметизированной крышкой, расположенной под аккумулятором. Применение этой конструкции сокращает время установки модулей до нескольких секунд.
Основные характеристики радиостанции IC-F3S представлены в табл. 1 (см. последнюю часть статьи).
Первоначальный контракт предполагал поставку фирмой «Айком Америка» более 22 тыс. радиостанций IC-F3S для механизированных, воздушно-десантных и воздушно-штурмовых подразделений, рейнджеров СВ США, а также подразделений легкой пехоты.
В комплект этой радиостанции, поставляемой для ВС США, входят: портативная радиостанция IC-F3S (IC-F3S portable transceiver), запасная аккумуляторная батарея (spare battery), комплект алкалиновых батарей АА (АА alkaline battery pack), чехол для переноски радиостанции на боевом снаряжении (combat carrying case) и комплект переговорной гарнитуры с оголовьем и ларингофоном для скрытной связи (Telex Stinger stealth headset).
В СВ США тестировали портативные радиостанции IC-F3 и IC-F3S в условиях тропических лесов, так как, по мнению американских специалистов, высокая влажность и густая растительность - наихудшие условия для радиосвязи и работы самой радиостанции. Эти средства связи были апробированы в ходе стандартных учебно-боевых упражнений и тренировок в течение четырех недель в испытательном центре сухопутных войск США (U.S. Army Tropic Test Center), расположенном в Панаме. Средняя температура во время испытаний составляла 23,9-31,1°С), средняя влажность-87 проц., средний уровень атмосферных осадков - 11,94 мм в день. В этих условиях военнослужащие собирали радиостанцию, устанавливали батареи, входили в связь друг с другом без руководства пользователя. Более 2/3 из них оценили эти задачи как весьма легкие. В ходе испытаний радиостанции IC-F3S показали высокую надежность. Был зафиксирован лишь один отказ на 1167ч работы (при этом режим эксплуатации был следующим: 10 проц. времени радиостанции работали на передачу, столько же - на прием и 80 проц. - в режиме ожидания).
Результаты испытаний были опубликованы в «Отчете об испытаниях системы для селекторной связи солдат», подготовленном в июне 1998 года командованием эксплуатационных испытаний и оценок СВ США (US Army Operational Test and Evaluation Command).
По результатам испытаний была выбрана модификация IC-F3S, которая является несколько упрощенной версией радиостанции IC-F3. Основное отличие состоит в меньшем количестве кнопок управления и, соответственно, функций, так как в ходе тестирования выяснилось, что часть из них в боевых условиях практически не используется. При этом радиостанции с «усеченной» клавиатурой имеют до 15 групповых и четыре произвольных, заранее запрограммированных вызова.
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА: Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева
Рассказывая об отечественном автоматическом оружии двадцатого столетия, нельзя обойти вниманием один из самых любопытных комплексов, который создан не в отраслевых научно-исследовательских институтах или конструкторских бюро крупнейших оружейных предприятий, а талантливым конструктором-одиночкой Анатолием Филипповичем Барышевым. Он наметил новый путь создания легкого автоматического оружия пехоты с использованием целого спектра самых разнообразных боеприпасов, начиная от малоимпульсного автоматного патрона калибра 5,45 мм и заканчивая 30-мм гранатометным выстрелом. Этот путь предполагает существенное повышение ряда боевых качеств оружия, в том числе лучшее пробивное действие пуль при поражении противника, снабженного средствами индивидуальной защиты. Разработанный Барышевым комплекс (модуль) стрелкового оружия с новым запирающим узлом включает в себя: автоматы АБ-5,45 под автоматный патрон калибра 5,45х39 мм и АБ-7,62 под автоматный патрон калибра 7,62х39 мм; автоматическую винтовку АВБ под винтовочно-пулеметный патрон калибра 7,62х53 мм; 12,7-мм крупнокалиберный пулемет КПБ и 30-мм автоматический ручной гранатомет АРГБ под штатный выстрел ВОГ-17. Над созданием этого оружия инженер начал работать еще в 1962 году, а уже в 1969-м он получил авторское свидетельство № 48117 на новую конструкцию запирающего устройства канала ствола. В течение нескольких десятилетий конструктор довел свое оружие до промышленного уровня, и в восьмидесятых годах его образцы испытывали сначала в Вооруженных силах, а затем и представители КГБ СССР и войск специального назначения ГРУ МО СССР. Мнения об оружии Барышева разделились. Военные, имевшие простой, надежный и, что самое главное, полностью отработанный комплекс оружия Калашникова (автомат АК-74, ручной пулемет РПК-74 и единый пулемет ПКМ), не нуждались в более совершенном оружии, поскольку для постановки новых образцов в производство, изготовления его необходимого количества и освоения в войсках требовались колоссальные финансовые затраты и достаточно много времени. А вот представители специальных служб ратовали за срочное принятие оружия Барышева на вооружение, что было обусловлено его превосходством над аналогичными отечественными и зарубежными образцами. Однако последовавший вскоре распад нашего государства и озабоченность силовых структур совершенно другими проблемами, и в первую очередь собственным выживанием, привели к тому, что вопрос о принятии на вооружение всего комплекса оружия Барышева или хотя бы отдельных его составных был поставлен под очень большое сомнение. Но настойчивый конструктор продолжил свою работу, и в 1993 году Комитет Российской Федерации по патентам и патентным знакам выдает Анатолию Филипповичу патент № 2002195 на изобретение “запирающего механизма стрелкового или артиллерийского оружия”. Таким образом, еще раз официально была признана уникальность, промышленное значение и технологичность механизма запирания Барышева Отсутствие у себя на родине поддержки от официальных структур вынудило Анатолия Филипповича искать помощь для продолжения своих работ за рубежом. Оружием русского конструктора заинтересовалась небольшая чешская оружейная фирма LCZ-Group, занимавшаяся в основном перепродажей оружия за границей. По договору LCZ-Group получила от Барышева модуль, состоявший из 7,62-мм автомата, 7,62-мм автоматической винтовки, 12,7-мм крупнокалиберного пулемета и 30-мм автоматического гранатомета, и, кроме того, совершенно новый 9-мм пистолет В-50 с магазином на 14 патронов. Уже первая открытая демонстрация этого оружия на международной оружейной выставке IDET-95 в Брно произвела настоящий фурор в мире. Однако чешская фирма в нарушение договора выставила на IDET-95 оружие Барышева, попытавшись выдать его за собственные разработки, причем под своей маркой (с индексами LCZ B-10/B-40), попутно изъяв из рекламы фамилию конструктора и номера авторских свидетельств. Попытки нечестных оружейных дельцов продать патент на это оружие на Запад были мгновенно пресечены, а договор между Барышевым и LCZ-Group расторгнут. Новейшее отечественное оружие вернулось на родину, которая, как несколько позже выяснилось, по-прежнему в нем не нуждалась. Хотя использованные в оружии Барышева оригинальная система запирания канала ствола, модульный принцип построения (за счет широкой унификации всех образцов), применение в конструкции современных технологических решений не только могут определить на многие десятилетия наиболее динамичное развитие основного индивидуального оружия пехоты, но и значительно снизят затраты на его производство, облегчив его эксплуатацию и освоение в войсках.Оружие Барышева относится к системам автоматики, которые используют для работы полусвободный затвор. Все образцы этого оружия имеют очень своеобразные узлы запирания, созданные по единой схеме. Их особенностью является то, что наряду со своей основной функцией они обеспечивают еще и частичное поглощение энергии отдачи оружия, поскольку детали затвора — боевая личинка, затворная рама, остов затвора и запирающий рычаг — жестко не соединены между собой, поэтому значительная часть энергии отдачи во время выстрела расходуется на последовательное приведение их в движение, что, в свою очередь, за счет соударения подвижных элементов и растягивания их действия по времени существенно, как минимум в 2,5-3 раза, уменьшает силу отдачи. Снижение силы отдачи, воздействующей при выстреле на стрелка, позволило не только повысить точность стрельбы в режиме ведения автоматического огня непрерывными очередями, но и одновременно с этим уменьшить в 2-3 раза массу оружия, а также использовать любые виды боеприпасов стрелкового оружия, начиная от малоимпульсных автоматных и заканчивая мощными гранатометными выстрелами. При сохранении кучности стрельбы это позволило добиться отказа от установки подобного оружия на сложные и тяжелые станки и обойтись простой и легкой двуногой сошкой. К бесспорным достоинствам новой системы можно отнести и отказ от газового двигателя (газового поршня, газовой камеры и газоотводных путей), что значительно упростило и удешевило конструкцию оружия и повлияло на улучшение его эксплуатационных качеств. Стрельба в оружии Барышева ведется с так называемого заднего шептала, т.е. подвижные части автоматики перед выстрелом находятся в заднем положении, а в незапертом патроннике патрон отсутствует. Такое конструктивное решение более характерно для пистолетов-пулеметов, пулеметов и автоматических пушек. Новая конструкция оружия Барышева позволила, в отличие от штатных образцов отечественного стрелкового оружия, в которых из-за большого рассеивания при стрельбе даже короткими очередями на дистанции свыше 50 м только первая пуля имеет вероятность попасть в цель (а попадание в противника более чем одной пулей возможно лишь при стрельбе в упор), сделать автоматический огонь основным видом стрельбы, и стрелок уже на дистанции 200-400 м с высокой степенью вероятности может поразить цель. Рассеивание при стрельбе очередями из автомата Барышева как минимум в 10 раз ниже, чем у штатного оружия. Особенно убедительно преимущества нового механизма проявились в крупнокалиберном пулемете КПБ и автоматическом гранатомете АРГБ, которые при стрельбе непрерывным огнем с сошки обеспечивают достаточную устойчивость, имея значительно меньшую массу, чем подобные штатные образцы — станковый крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 “Утес” и автоматический станковый гранатомет АГС-17 “Пламя”. Уменьшение массы крупнокалиберного оружия конструкции Барышева, помимо всего прочего, позволило сократить расчет с 2-3 человек до одного стрелка и резко повысить его маневренность, что крайне важно для ведения боевых действий в городе, в полевых фортификационных сооружениях, в лесу, т.е. в тех сложных условиях боя, где стрелковое оружие имеет приоритетное значение. Наличие подобного оружия в войсках сразу же может положительно сказаться на изменении тактики ведения боя и расширении возможностей стрелкового подразделения.
Автоматы Барышева АБ-5,45 и АБ-7,62 предназначены для поражения живой силы и техники противника на дистанциях до 600 м. Они имеют определенные преимущества перед штатными автоматами системы Калашникова АКМ и АК-74 как по массо-габаритным характеристикам, в том числе и за счет складного приклада очень удачной конструкции, так и по простоте устройства. У них взамен газовой трубки установлена рукоятка для переноски оружия. Ударно-спусковой механизм допускает два режима ведения огня: одиночный и автоматический. Флажковый предохранитель одновременно является и переключателем вида огня. Пробивное действие пуль и дальности прямого выстрела при стрельбе из АБ-5,45/7,62 и АКМ/АК-74 фактически одинаковы. В то же время при стрельбе из автоматов АБ-7,62 отдача значительно меньше, чем даже у АК-74, и ствол при стрельбе очередями не уводит вверх. Это позволяет вести значительно более точный огонь непрерывными очередями на большие дистанции, чем из АКМ.
Автоматическая винтовка Барышева АВБ предназначена для точной стрельбы на дистанциях до 800 м по удаленным малоразмерным целям — живой силе и технике противника, показывающимся в поле зрения стрелка на короткое время. По своим массо-габаритным характеристикам эта винтовка близка к СВД. Однако, будучи всего лишь на 0,4 кг тяжелее, чем оружие Драгунова, АВБ является единственной системой, разработанной под мощный винтовочный патрон обр.1908 г., позволяющей на дальности до 200 м вести прицельный огонь очередями из неустойчивых положений, в том числе стоя с плеча, и направленным огнем — с прикладом, прижатым к боку. Как и автомат АБ, винтовка АВБ снабжена рукояткой для переноски, складным прикладом и может укомплектовываться как легкой сошкой, заменяющей цевье, так и цевьем, выполненным из ударопрочной пластмассы. Отдача при стрельбе из винтовки Барышева ощущается немногим больше, чем при стрельбе из АКМ. Поэтому после некоторой тренировки средний стрелок при стрельбе короткими очередями сериями по 10 выстрелов стабильно укладывает все пули в стандартную грудную мишень на дистанции 25 м. Но даже и такая удачная винтовка имеет свои минусы. В первую очередь — малая емкость 10-зарядного стандартного магазина от СВД. Особенно зримо этот недостаток проявляется при стрельбе автоматическим огнем. Кроме того, при достаточно коротком стволе из-за использования в винтовке АВБ мощных патронов обр. 1908 г. во время стрельбы не совсем удачная конструкция дульного устройства допускает слишком громкий звук выстрела и большой выхлоп дульного пламени, что демаскирует стрелка, особенно в ночное время.
12,7-мм крупнокалиберный пулемет Барышева КПБ с магазином (вид справа)
Крупнокалиберный пулемет Барышева КПБ предназначен для поражения легкобронированной техники или низколетящих самолетов и вертолетов противника на дистанциях до 600 м. По массе и габаритам КПБ значительно выигрывает в сравнении со станковыми крупнокалиберными пулеметами (ДШКМ, НСВ), в то же время значительно, более чем в 2 раза, уступая им в практической скорострельности. Пулемет КПБ, как и остальные образцы оружия Барышева, имеет складной приклад и сошку, а также планку для установки разнообразных оптических и ночных прицелов. К его особенностям относится новая магазинная система питания 12,7-мм крупнокалиберными патронами Б-32. Магазин, устанавливаемый в пулемете КПБ сверху ствольной коробки, заполняется патронами из заранее снаряженных обойм, благодаря чему пулемет Барышева показывает неплохую боевую скорострельность — до 50 выстр/мин. В то же время конструкция этого оружия значительно проще и не менее надежна в работе, чем ленточное питание в современных крупнокалиберных пулеметах