В первой части статьи1 были рассмотрены вопросы развития средств индивидуальной радиосвязи в ВС США, раскрыта их роль в современном бою, а также приведены основные технические характеристики портативной радиостанции общего назначения IC-F3S.
Портативная радиостанция IC-4008M (ISR). В середине 2000 года после конкурсных испытаний для морской пехоты (МП) США была выбрана специально модернизированная версия гражданской портативной радиостанции IC-4008A компании «Айком Америка» в качестве средства индивидуальной радиосвязи военнослужащих отделения морских пехотинцев (IntraSquad Radio - ISR). Эта модификация известна под обозначением IC-4008M. Она используется как дополнительное средство связи между военнослужащими, дополняя традиционную для морской пехоты США систему сигналов, передаваемых условными знаками при помощи жестов. Приемопередатчик помещен в специальный корпус, который может крепиться к униформе или снаряжению. К октябрю 2000 года МП располагала уже 13 тыс. радиостанций ISR.
Основные отличия военной модификации ISR от исходной гражданской версии IC-4008A заключаются прежде всего в измененном в соответствии с требованиями командования морской пехоты США диапазоне рабочих частот радиостанции. Она отвечает требованиям стандарта водонепроницаемости JIS-42 (JIS-4 water resistant standards). При этом версия ISR не поступает на гражданский рынок.
Радиостанции «Моторола» XTS-5000 несмотря на довольно высокую стоимость, достаточно широко распространены в войсках, в том числе среди американских военнослужащих, находящихся на территории Ирака. Применение этих радиостанций в боевых условиях во многом обусловлено тем, что они являются носимыми цифровыми терминалами транкинговой системы ASTRO 25, соответствующей стандарту АРСО 25 и обеспечивающей передачу речевых сообщений и данных. Эта система и ее мобильные терминалы (радиостанции) компании «Моторола» соответствуют спецификации «проекта 25» для экстренных служб, признанной министерством обороны США, федеральной комиссией по связи, международными ассоциациями начальников полиции и пожарных расчетов в 49 странах.
Данная система располагает необходимыми средствами сетевой безопасности и обладает возможностью программирования ключей шифрования, обеспечивая тем самым повышенную надежность каналов связи. В частности, имеющийся программный алгоритм шифрования ADP (Advanced Digital Privacy) гарантирует элементарный уровень защиты трафика в сети. Кроме того, ASTRO 25 позволяет реализовать в транкинговых сетях смену ключей. Она производится при помощи специальной системы управления (Key Management Facility - KMF), подготавливающей и отправляющей сообщения по радиоканалу, а также выполняющей функции, связанные с управлением этими ключами.
ASTRO 25 работает в нескольких диапазонах, обеспечивая обмен, как речевыми сообщениями, так и данными. Она поддерживает до семи зон (700 сайтов) и до 20 тыс. абонентов. Система предусматривает возможность вещания (narrowband simulcast) в полосе 12,5 кГц, что позволяет улучшить качество работы портативных абонентских терминалов в густонаселенных городских районах и обеспечить устойчивую радиосвязь в зданиях, что особенно важно для военнослужащих, ведущих боевые действия в городе. Во многом благодаря этим возможностям в США радиостанции «Моторола» XTS-5000 и другие мобильные терминалы системы ASTRO 25 активно применяются полицейскими подразделениями и пожарными расчетами.
В число абонентских терминалов, предназначенных для работы с платформой ASTRO 25, кроме радиостанций «Моторола» XTS-5000 входят портативные «Моторола» XTS-3000, XTS-2500, XTS-1500 и Astro Saber, а также мобильные терминалы XTL-5000, Astro Spectra Plus, Astro Spectra и Astro Spectra Consolette. Функции OTAR в системе ASTRO 25, работающей в режиме шифрования, поддерживают такие модели, как «Моторола» XTS-5000, Astro Spectra Plus и XTL-5000.
Выпускаются три модификации радиостанции «Моторола» XTS-5000: - «Моторола» XTS-5000 мод. 1 (поддерживает 16 (48) каналов); - «Моторола» XTS-5000 мод. 2 (оснащена дисплеем и кнопками управления основными функциями, размещенными на фронтальной панели корпуса, поддерживает 512 каналов); - «Моторола» XTS-5000 мод. 3 (дополнительно имеет буквенно-цифровую клавиатуру, поддерживает 512 каналов).
Радиостанции «Моторола» XTS-5000 совместимы с транкинговыми системами ASTRO 25, а также с любыми цифровыми и аналоговыми системами связи ASTRO и других семейств, имеют низкое энергопотребление и поддерживают ряд криптотех-нологий - AES, Туре III, IV и I, используемых федеральными агентами.
История создания и применения в сухопутных войсках средств ночного видения характеризуется большим многообразием принципов построения и конструктивных решений ночных прицелов и приборов наблюдения. Но тем не менее по принципу действия все они делятся на два класса: приборы, использующие отраженный от целей и местных предметов свет Луны, звезд или искусственных источников - инфракрасных осветителей, и приборы, использующие преимущественно собственное тепловое излучение целей и местных предметов.
Вначале были созданы приборы первого класса, которые назвали приборами ночного видения (ПНВ). Появившиеся затем приборы второго класса, строго говоря, тоже являются приборами ночного видения, но поскольку они преобразуют тепловое излучение в видимое изображение, то обычно их называют тепловизионными приборами (ТВП).
Современная зарубежная классификация выделяет четыре поколения ПНВ, характеристики которых приведены в таблице. Судя по сообщениям иностранной печати, до сегодняшнего дня в сухопутных войсках стран НАТО на вооружении состоят ПНВ всех четырех поколений, однако производство приборов активного типа (нулевого поколения) прекращено. Основная причина отказа от таких ПНВ - их демаскирующие свойства, обусловленные применением ИК прожекторов для освещения местности и целей. Правда, в 70-е - начале 80-х годов интерес к ПНВ активного типа резко возрос вследствие использования в качестве осветителей для них лазеров, работающих в импульсном режиме. Цель при этом освещается короткими импульсами лазерного излучения. Поскольку прибор включается только тогда, когда объектива достигают лазерные импульсы, отраженные от цели, то в ПНВ не попадают паразитные импульсы от местных предметов, находящихся впереди и сзади цели, а также отраженные от взвешенных в атмосфере частиц пыли, влаги, дыма. В результате дальность наблюдения значительно возрастает по сравнению с подсветкой обычными ИК прожекторами. Вместе с тем специфика работы ПНВ с импульсным лазерным осветителем потребовала при поиске цели сканирования не только по фронту, но и в глубину. Малые размеры углового поля прибора затрудняют решение задачи поиска целей, поэтому такие приборы предполагалось использовать главным образом для опознавания цели, уже обнаруженной другим средством (например, теплопеленгатором).
После принятия решения об оснащении армий стран НАТО тепловизионными приборами исследования в области создания активных ПНВ с импульсными лазерными осветителями, судя по сообщениям иностранной печати, прекратились. В настоящее время продолжается серийное производство пассивных ПНВ всех трех поколений, хотя наибольшее распространение в армиях стран НАТО получили ПНВ второго поколения. Они используются как в прицелах и приборах наблюдения различных родов войск, так и в очках ночного видения (рис. 1, 2 и 3). В них в качестве усилителей яркости изображения применяются микроканальные пластины (тонкий диск с большим числом микроскопических каналов, каждый из которых является миниатюрным усилителем вторичной эмиссии электронов, испускаемых фотокатодом электронно-оптического преобразователя). Это уменьшило (по сравнению с ПНВ первого поколения) массу и габариты прибора в 1,5-2 раза при одновременном повышении на такое же значение дальности действия. Кроме того, они существенно менее чувствительны к световым помехам. Световая помеха наблюдается в их поле зрения в виде светлой точки, не ухудшающей видимость в остальной части поля зрения, тогда как в ПНВ первого поколения она засвечивает все поле зрения прибора. В то же время по коэффициенту усиления приборы второго поколения уступают многокамерным ПНВ первого поколения. Да и стоимость последних значительно ниже. Поэтому за рубежом в ряде случаев предпочтение пока отдается приборам ночного видения первого поколения (средства наблюдения и разведки целей на больших дальностях, прицелы стрелкового оружия). И все же очевидные достоинства ПНВ второго поколения вызвали приоритетное их развитие, начавшееся в конце 60-х годов и продолжающееся до настоящего времени.
На современном этапе главное внимание уделяется повышению чувствительности, разрешающей способности и соотношения «сигнал/шум» электронно-оптических усилителей приборов второго поколения. Так, голландская фирма «Филипс» разработала новый электронно-оптический усилитель, чувствительность которого вдвое превышает этот показатель у ранее известных усилителей ПНВ второго поколения (500 мкА/лм против 240-270 мкА/лм). Увеличены также разрешающая способность (36 линий/мм против 28- 32 линий/мм) и соотношение «сигнал/шум» (15,5 : 1 против 6,5 : 1). Кроме того, за счет специальной обработки микроканальной пластины срок службы электронно-оптического усилителя увеличен втрое (до 3500 ч).
Улучшение характеристик электронно-оптических усилителей второго поколения обеспечило создание прицелов и приборов наблюдения с большой дальностью действия. Так, прицел, разработанный для модернизированной системы наблюдения танка «Леопард-1», обеспечивает дальность наблюдения и прицеливания до 1300 м в безлунную ночь и до 2700 м в лунную. Это высокие характеристики, но и они уже не удовлетворяют современным требованиям ведения ночного боя, которые сводятся к необходимости обеспечения дальности действия оружия ночью такой же, как и днем.
Стремление выполнить данное требование привело к появлению в начале 80-х годов ПНВ третьего поколения. Усилители яркости изображения этих приборов в отличие от усилителей второго поколения, в которых фотокатод изготавливался из трех щелочных компонентов, содержат фотокатод на арсениде галлия. Такой фотокатод улучшает характеристики ПНВ в двух направлениях: повышает чувствительность в видимой области спектра электромагнитных колебаний (до 1250 мкА/лм) и смещает зону высокой чувствительности усилителя в инфракрасную область спектра. При крайне низком уровне естественной ночной освещенности сигнал от фотокатода усиливается в 4 раза, что обеспечивает высокое разрешение целей в ПНВ третьего поколения и повышение дальности их действия на 30-40 проц. По оценкам зарубежных специалистов, только 8 проц. ночей в Европе имеют освещенность, которая мала для функционирования этих приборов. Недостатком усилителей яркости изображения с арсенид-галлиевым фотокатодом является их высокая стоимость (в 2-2,5 раза выше, чем у усилителей ПНВ второго поколения), поэтому приборы ночного видения третьего поколения используются пока в основном экипажами боевых вертолетов (рис. 4). В то же время конструкции ночных прицелов для стрелкового оружия все чаще приспосабливаются для возможной замены усилителей яркости изображения второго поколения усилителями третьего поколения.
По мнению западных экспертов, перспективы широкого распространения ПНВ третьего поколения в сухопутных войсках весьма сомнительны вследствие переориентации армий стран НАТО на тепловизионную технику. Они считают, что в будущем такие ПНВ найдут применение лишь в приборах с малой требуемой дальностью действия и при ограничениях по массе (до 1 кг), например в очках ночного видения и приборах водителей боевых машин. Это объясняется прежде всего тем, что дальность их действия резко сокращается в плохую погоду, и они, обладая высокой чувствительностью, теряют видимость при попадании в поле зрения ярких источников света. Поэтому вполне понятен тот интерес, какой был проявлен зарубежными специалистами к другому (пассивному) способу наблюдения не только ночью, но и днем в неблагоприятных атмосферных условиях и при применении противником различных искусственных помех - к тепловидению.
Тепловизионные приборы по сравнению с ПНВ обладают следующими достоинствами: независимость работы от уровня естественной освещенности; скрытность и большая дальность действия; способность обнаруживать цели, закрытые растительностью и маскировочными сетями; незначительное снижение дальности наблюдения при задымлении и запылении атмосферы; безотказная работа при слепящих засветках вспышками дульного пламени и применении осветительных средств противника; способность обнаруживать минные поля, а также следы боевых и транспортных машин; возможность передачи изображений по каналам связи.
Поскольку тепловизоры являются более дорогостоящими средствами ночного видения, чем ПНВ, то для сокращения стоимости их разработки и изготовления более 15 лет назад в основном в странах НАТО были предложены, стандартизированы и освоены в производстве общие тепловизионные модули СМ, TICM и SMT (рис. 5). Приборы, оснащенные этими модулями, относят к первому поколению ТВП.
В качестве основы функционирования американской системы модулей СМ избран параллельный способ сканирования изображения линейкой детекторов из кадмия и ртути и теллурида (КРТ). Количество элементов выбирается в зависимости от вооружения, с которым используется ТВП. Модули приборов наблюдения имеют линейку из 60 элементов КРТ, прицелов танков и боевых машин - из 120, а модули прицелов самолетов и вертолетов - из 180 элементов. Во французской системе SMT и английской TICM используется параллельно - последовательный способ сканирования изображения матрицей детекторов, содержащей от 24 до 88 элементов. Опыт эксплуатации и боевого применения ТВП выявил ряд недостатков перечисленных систем общих тепловизионных модулей, поэтому в странах НАТО ведутся широкие исследования по их совершенствованию. Основными направлениями этих работ являются: уменьшение размеров чувствительных элементов детекторов, применение новых способов детектирования, разработка цифровых сканирующих преобразователей, создание неохлаждаемых матриц детекторов.
Уменьшение размеров чувствительных элементов детекторов повлечет улучшение геометрической разрешающей способности прибора и, следовательно, повышение дальности действия ТВП. С другой стороны, чрезмерное уменьшение размеров этих элементов может вызвать снижение яркости и контраста изображения, что ухудшает возможности опознавания цели. Кроме того, снижению размеров препятствует наличие в общих модулях механической системы сканирования.
Повышения качества изображения, уменьшения габаритов, массы и энергопотребления тепловизоров и упрощения технологии их изготовления удалось достичь применением нового способа детектирования - с помощью детектора СПРАЙТ (SPRITE - Signal Processing In The Element). Он представляет собой полоску из KPT элементов, в которой дополнительно осуществляются функции задержки и суммирования принимаемых сигналов.
Благодаря этому упрощается процесс обработки сигналов и значительно сокращается число соединительных проводов, в результате чего уменьшаются габариты и масса систем охлаждения ТВП.
На основе детекторов СПРАЙТ английская фирма «Барр энд Страуд» разработала тепловизионные приборы IR-18Mk2 и IR-26, предназначенные для установки на технику различных родов войск. Первый прибор (рис. 6) потребляет всего 32 Вт, имеет массу 8,5 кг и оснащен телескопом с двумя полями зрения (38х26,5° и 4,2х2,6°). IR-26 (масса 32 кг) содержит три узла: тепловизионную головку, блок обработки сигналов и пульт управления. Сканирующая тепловизионная головка оснащена телескопом с двумя полями зрения (4,75х3,18° и 13,6х9,1°).
Что касается применения цифровых сканирующих преобразователей, то, по мнению иностранных специалистов, с их помощью устраняются потери разрешающей способности прицелов и приборов наблюдения при преобразовании теплового изображения в видимое для воспроизведения на дисплее.
Интенсивно ведутся работы и по созданию неохлаждаемых или работающих при комнатной температуре ИК детекторов тепловизионных приборов. Дело в том, что для получения качественных изображений в ТВП, созданных на базе общих модулей, фотоприемники охлаждаются до температуры 77К. При этом используются различные системы охлаждения, имеющие один общий недостаток - они существенно увеличивают габариты и массу ТВП. В результате тепловизоры, созданные на базе общих модулей, по своим массо-габаритным показателям неприемлемы для установки на стрелковое оружие. Стремление создать ТВП, пригодные в качестве прицелов к стрелковому оружию, привело к созданию ИК матриц, работающих при комнатной температуре. Приборы с подобными матрицами разработаны в США и Франции. За счет снижения габаритов и массы системы охлаждения масса приборов находится в пределах 2-2,5 кг, что позволяет устанавливать их на стрелковое оружие.
Непрерывное совершенствование ТВП первого поколения обеспечило им высокие характеристики, которые и по сей день вполне удовлетворяют потребностям армий стран НАТО. Но, как полагают западные специалисты, в будущем они не смогут соответствовать требованиям общевойскового боя по дальности действия, возможностям функционирования в неблагоприятных условиях и надежности. Считается, что этим требованиям будут удовлетворять тепловизионные приборы, созданные на плоских матричных элементах. Их еще называют несканирующими и относят ко второму поколению ТВП. В качестве детектора в них используется матрица элементов, обеспечивающая одновременный просмотр всего поля зрения без механического сканирования. При этом достигается значительное повышение температурной чувствительности при сохранении детального разрешения, ограниченного лишь разрешающей способностью объектива. Для считывания сигналов с отдельных ячеек матрицы-детектора используются элементы с зарядовой связью, установленные параллельно строчкам детектора. В эти элементы передаются сигналы со всех строчек детектора за очень короткое время коммутации. В течение времени считывания элементы детектора продолжают воспринимать и интегрировать тепловое излучение.
На современном этапе существует несколько вариантов приемников теплового излучения на основе плоских матричных элементов. Наиболее тщательно они разработаны на основе элементов с платиново-кремниевым барьером Шоттки. Хорошие результаты в создании таких приемников получили японские специалисты. Так, фирма «Мицубиси» продемонстрировала работу матрицы (512x512 элементов) и сообщила о разработке еще более совершенной матрицы (1000x1000). Перспективными считаются также приемники на основе индия с сурьмой и матричные КРТ приемники. Матрица, изготовленная на основе индия и сурьмы, имеет всего 128 х128 элементов и обладает высокой радиационной стойкостью, а на основе КРТ - 128x128 для диапазона длин волн 3-5 мкм и 64x64 для диапазона 7,5- 11 мкм. КРТ приемники могут обеспечить наилучшую чувствительность к ИК излучению при высоких температурах. В США приемники на плоских матричных элементах будут использованы в ПТУР перспективного противотанкового комплекса AAWS-M, зенитных и противотанковых ракетах с управлением по волоконно-оптическим линиям связи, усовершенствованной ПТУР ТОУ, а также в тепловизионное прицеле CITV командира танка М1А2 «Абрамс».
В ФРГ ТВП второго поколения должны поступить на вооружение лишь в середине 90-х годов. Предполагается, что первые приемники на плоских матричных элементах будут установлены на противотанковые ракетные комплексы третьего поколения.
В настоящее время ведутся разработки ТВП второго поколения, функционирующих при комнатной температуре. Приемники таких приборов содержат матрицы, состоящие из десятков или сотен тысяч пироэлектрических элементов. Последние преобразуют тепловизионное изображение в соответствующий ему потенциальный рельеф из электрических зарядов, который считывается электронным путем с помощью кремниевой матрицы элементов с зарядовой связью. Опытный образец такого прибора, представляющего собой винтовочный ночной прицел, имеет массу 1,8 кг и может работать непрерывно в течение 12 ч в диапазоне волн от 7 до 14 мкм. ТБП на основе матрицы пироэлектрических элементов могут с успехом применяться для своевременного обнаружения мин. Это свойство указано, например, в характеристиках прибора AN/VAS-3, разработанного для механика-водителя танка М1 «Абрамс».
Особенностью современных конструкций тепловизиониых приборов обоих поколений является наличие у них, как правило, двух полей зрения: широкого для поиска целей и узкого для их опознавания. Так, тепловизоры прицела наводчика GPS американского танка М1 «-Абрамс» и прицела EMES-15 немецкого танка «Леопард-2» имеют широкое поле зрения размером 7,5x15° и малое размером 2,5x5°, а тепловизор прицела наводчика HL-60 французского танка «Леклерк» - соответственно 5,7x8,6° и 1,9x2,9°. В серийных тепловизорах эти поля зрения применяются поочередно, то есть в каждый момент времени можно пользоваться лишь одним.
В последние годы появились разработки ТВП, обеспечивающих одновременное наблюдение как в узком, так и широком поле зрения. Американская фирма «Хьюз эркрафт» и немецкая фирма «Элтро» совместно создали подобный тепловизор для танков. Этот прибор позволяет иметь изображение узкого и широкого полей зрения на едином экране. На одной половине данного экрана наводчик, наблюдая увеличенное изображение цели с помощью узкого поля зрения тепловизора, осуществляет наведение орудия и стрельбу по цели. Одновременно командир танка может производить поиск другой цели, наблюдая на второй половине экрана изображение тактической обстановки на местности, создаваемое широким полем зрения тепловизора.
Дальнейшее развитие техники «очного видения зарубежные специалисты связывают со следующими основными направлениями: повышением дальности действия до величин, соответствующих дальности видимости днем; расширением границ используемого диапазона спектра электромагнитных излучений и уменьшением за счет этого влияния внешней среды на работу приборов; комплексированием приборов, построенных на различных физических принципах, для повышения надежности обнаружения и опознавания целей.
Наряду с совершенствованием приемников излучения, способов обработки их сигналов и улучшением оп- тики приборов одним из важнейших путей повышения дальности действия ТВП является использование лазера на углекислом газе (СОг) в качестве осветителя. Лазер на СОг работает в диапазоне длин волн 8-12 мкм. Его импульсы, отраженные от цели и принятые тепловизором, обеспечивают не только измерение дальности до нее, но и более надежное опознавание цели. Такие лазерные локаторы уже производятся в США, Великобритании и ФРГ. Кроме увеличения дальности действия, сочетание тепловизора и лазера на СОг позволяет повысить вероятность правильного опознавания цели за счет увеличения ее контраста при лазерной подсветке.
Существующие в армиях стран НАТО средства ночного видения используют лишь две области спектра электромагнитных колебаний: видимого света и инфракрасного излучения. В последние годы проявляется тенденция использовать для ночного видения граничащие с указанным диапазоном области спектра электромагнитных колебаний: ультрафиолетовые лучи и радиоволны миллиметрового диапазона.
Ультрафиолетовые лучи практически не использовались в технике ночного видения из-за сильного поглощения атмосферой и другими оптическими средствами. В то же время велись работы по созданию высокочувствительных приемников ультрафиолетового излучения, и, вероятно, в последние годы эти работы дали обнадеживающие результаты. Во всяком случае, еженедельный журнал «Джейн'с дефенс уикли» сообщил, что в США создана система, названная FTD (Fluorescent Target Detection), которая по ультрафиолетовому излучению может обнаруживать людей, снаряжение и технику, скрытых растительностью и не обнаруживаемых приборами ночного видения и тепловизорами.
Если создание средств ночного видения, применяющих ультрафиолетовое излучение, только начинается и его перспективы неясны, то средства обнаружения целей, использующие миллиметровый диапазон радиоволн, рассматриваются иностранными специалистами как неотъемлемая часть перспективных систем поиска и опознавания целей различных родов войск. В настоящее время за рубежом считают нецелесообразным автономное использование радиолокационных средств миллиметрового диапазона для поиска и опознавания целей ночью. Более рациональный вариант, как полагают западные эксперты,- это комплексирование радаров с другими средствами ночного видения. Опытные образцы таких систем уже несколько лет проходят всесторонние испытания.
Во Франции разработана система наблюдения RASICA, включающая радиолокационную станцию наземной разведки последней модели «Разит» 3190Е и тепловизионную камеру «Кастор». Приборы установлены на двух независимо вращающихся платформах, но имеют единое индикаторное устройство, на которое выводится информация от РЛС тепловизионной камеры. Последняя применяется также на некоторой части танков АМХ-30В2. Она монтируется на правой лобовой части башни, связана с системой управления огнем и используется для обнаружения и опознавания целей в ночных условиях. В этом году должно начаться серийное производство американской интегрированной электронно-оптической системы MTAS (Multi-Sensor Target Acquisition System), созданной фирмой «Рокуэлл интернэшнл» и предназначенной для танков М1 «Абрамс» и М60АЗ. В нее входят радиолокационная станция миллиметрового диапазона (рабочая частота 94 ГГц) и тепловизионная камера. Информация обоих каналов обнаружения целей обрабатывается бортовой ЭВМ, и на общий дисплей выводится синтезированное изображение целей. В будущем, по всей видимости, за рубежом будет преобладать тенденция создания многоканальных средств обнаружения целей, в которых могут быть использованы в различных сочетаниях тепловизионный, радиолокационный, телевизионный, лазерный и визуальный каналы обнаружения с цифровой обработкой их сигналов и созданием синтезированных изображений целей. Такие системы, по мнению иностранных специалистов, позволят надежно обнаруживать и опознавать цели как днем, так и ночью на больших дальностях и в любых погодных условиях.
Недавно в России группа солдат-контрактников, так сказать профессионалов, до полусмерти избила офицера.
Возможно ли такое в Вооруженных силах США, состоящих из контрактников? Ведь имеет место устойчивая тенденция считать армию, укомплектованную про-фессионалами, идеальным образцом Вооруженных сил. И не только с точки зрения ее боеспособности, но и в плане морально-психологического состояния и уровня воинской дисциплины.
Американские Вооруженные силы стали профессиональными 35 лет назад. И если первый период перехода на контрактную систему комплектования привлек в них сотни тысяч выходцев с социального дна Америки, то три с половинной десятилетия, естественно, не могли же не оздоровить их социальный состав. Однако и сегодня наши Вооруженные силы отнюдь не свободны от криминальных происшествий и дисциплинарных нарушений, потому как изменение принципа комплектования армии не меняет человеческую натуру ее персонала. И профессиональная армия является сколком гражданского общества страны, обладая всеми его добродетелями и пороками.
Подтверждает этот посыл статистика проступков и преступлений американских военнослужащих за последние пять лет, обнародованная представителем управления личного состава министерства обороны США полковником Джоном Освейлером. В общем виде данные этой статистики свидетельствуют, что количество дисциплинарных проступков и воинских преступлений возросло в два-три раза по отдельным видам.
Дисциплина профессионалов
В частности, почти в три раза увеличилось число солдат и сержантов, самовольно покинувших место службы. По американскому военному законодательству «самоволкой» считается отсутствие военнослужащего в расположении части до 30 суток. Если же этот срок превышен, то самовольщик становится дезертиром. Так вот, в 2003 году в Вооруженных силах США самовольщиков и дезертиров было не многим более 4 500, а в 2007-м – почти 11 тысяч.
По мнению полковника Освейлера, такой рост этого вида воинских преступлений связан, в первую очередь, с нежеланием отправиться в район боевых действий. Второй причиной он считает разочарование юных рекрутов, рассчитывавших на материальные выгоды и романтические приключения, которые им сулили вербовщики, а столкнувшихся с большими физическими нагрузками и психологическим дискомфортом, неизбежными для первого периода военной службы любого новобранца.
Чтобы в определенной мере «овеществить» приводимые цифры, думается, целесообразно будет привести данные о личном составе Вооруженных сил США. На 1 января текущего года в них служили 476 тыс. рядовых, 780 тыс. сержантов, 120 тыс. младших и 82 тыс. старших офицеров. Естественно, подавляющее число проступков и преступлений приходится на две первые категории военнослужащих. Именно они и фигурируют в таком разряде военного криминала, как «неус-тавные взаимоотношения с применением физического насилия», что по-русски звучит более сочно – «дедовщина». За прошлый год в американской армии зарегистрировано более 7 тысяч случаев издевательства над новобранцами.
Кстати, эта самая дедовщина имеет весьма широкое распространение в военных учебных заведениях США. Кадеты первого семестра (на армейском сленге – «крысиная линия») испытываются на прочность с помощью варварских методов. К примеру, в одном из старейших вузов, Вирджинском военно-инженерном институте, практикуется абсолютное и безоговорочное подчинение «крыс» (кадетов-первогодков) всем старшекурсникам, которые изощряются в изобретении нелепейших и изуверских поручений для них. Тех, кто взбунтуется, ждет самое откровенное избиение пряжками форменных ремней. Причем командование относит это изуверство к числу «славных» традиций института, недавно отпраздновавшего 160-летие. Впрочем, аналогичные «традиции» бытуют и в Вест-Пойнте, и в Аннаполисе, и в других военных академиях США.
Одним из главных опасных и распространенных пороков в армии, по данным полковника Освейлера, являются алкоголизм и наркомания. От 20 до 25% военнослужащих были уличены в употреблении наркотиков. Каждый третий солдат и сержант, а также каждый пятый офицер злоупотребляют спиртным. Вооруженные силы по этим причинам несут немалые потери, финансовые и людские: около миллиарда долларов, 40% травм и гибели военнослужащих ежегодно. Безвозвратные потери составили 7 тысяч человек за последние пять лет.
Наконец, значительная часть армейского криминала приходится на сексуальные проблемы. Их, в свою очередь, разделить можно на традиционные и гомосексуальные. Ибо в Вооруженных силах служит немало геев и лесбиянок. И служить они могут практически до тех пор, пока не проявят своей гомосексуальной ориентации или не заявят о ней официально. По большей части, их просто изгоняют из армии, если не совершено какого-либо преступления. Однако масштабы этого «очищения» впечатляют. По данным Организации легальной защиты солдат, за последние пять лет число изгнанных геев и лесбиянок превысило шесть тысяч.
Впрочем, этот исход тревожит Пентагон куда меньше, чем пресловутые «сексуальные домогательства». Ведь в настоящее время около 15% американских во-еннослужащих составляет «слабый» пол, а в авиации женщин и того больше – около 19%. В офицерском корпусе их 34 тысячи, что составляет 16%. В отличие от большинства армий, где служат женщины, в американской нет отдельных для них подразделений, служба и быт совместные, только спальные помещения и туа-леты изолированы от мужских. Естественно, что оба пола ежечасно соприкасаются и куда тут деться «основному инстинкту»! Ситуации, возникающие при этом, порождают весьма щекотливые конфликты, которые называются в США «сексуальными домогательствами».
Данные независимых исследований гласят, что за последние пять лет около трети женщин-военнослужащих подверглись такого рода притязаниям. Причем в большинстве случаев «домогались» непосредственные начальники. Одна женщина из каждых двадцати опрошенных заявила, что была изнасилована, а три – что стали объектами постоянного психологического давления с целью принудить к сожительству. И почти половина опрошенных женщин признали, что вынуждены терпеть непристойности и грязные намеки сослуживцев. Прошлогодний отчет Пентагона «О положении женщин-военнослужащих» прямо свидетельствует: «Сексуальное насилие превращается в одну из наиболее тревожных криминальных проблем в Вооруженных силах».
Эти проблемы – рост числа дисциплинарных проступков и преступлений, различные виды дискриминации по полу и этнической принадлежности, неуставные отношения, злоупотребление наркотиками и алкоголем – приобрели особую остроту в связи с вовлечением все большего числа американских военнослужащих в вооруженные конфликты в Афганистане и Ираке.
Дисциплинарный кодекс армии США
Противостоять нарушениям воинской дисциплины и преступлениям в Вооруженных силах в Америке призваны военное законодательство и «Наставление по военному судопроизводству», а также соответствующие разделы уставов. В общем виде эти документы наделяют командиров и начальников внушительными и разнообразными видами дисциплинарных прав, в том числе правом привлекать своих подчиненных к военному суду. В отношении офицеров установлены сле-дующие меры взысканий: замечание или выговор; лишение права оставлять расположение части на срок до одного месяца с отстранением от службы и денежным вычетом и без оного. Генералы и адмиралы, кроме того, имеют право запрещать оставление части в течение двух месяцев, подвергать офицеров домашнему аресту сроком до 30 суток и удерживать до 50% оклада в течение трех месяцев.
По отношению к рядовым и сержантам офицеры имеют право подвергать их аресту с содержанием на гауптвахте до 7 суток; высчитывать до 50% из их недельного денежного содержания; понижать в воинском звании на одну ступень – это могут делать только начальники, обладающие правом присвоения этого звания; назначать наряд вне очереди на службу или на хозяйственные работы сроком до двух недель; лишать права оставлять расположение части или гарнизона в течение 14 суток; удерживать в течение этого срока денежное содержание.
Если военнослужащий любого ранга многократно совершает грубые нарушения воинской дисциплины, то он может быть уволен из армии. При этом имеется два вида увольнения: за недостойное поведение и с отрицательным отзывом. Несмотря на некоторые нюансы в процедуре и последствиях такого взыскания, они в армейском сленге именуются одинаково: «увольнение с позором». И тот, и другой варианты означают, что изгнанный лишается всех льгот и преимуществ выслуги, а также пенсии, если она ему положена.
Если же «пакет проступков» особо тяжкий, или было совершено преступление, то дело передается в военный суд, который при рассмотрении руководствуется статьями Единого кодекса военной юстиции – весьма отличного от аналогичного гражданского документа. Его статьи четко формулируют вид преступления и определяют, какие наказания оно влечет. Статистика Пентагона, недавно опубликованная, выявила восемь видов дисциплинарных проступков и воинских преступлений, наиболее часто совершаемых военнослужащими в новом столетии. Какие именно и какие следуют за этим наказания?
К ним относятся: самовольная отлучка, если она длилась до трех суток, то влечет за собой один месяц тюрьмы и вычет 2/3 месячного содержания; если самоволка продолжалась более трех, но менее тридцати суток, – 6 месяцев тюрьмы и вычет 2/3 денежного содержания за это время; если военнослужащий отсут-ствовал более месяца, то он получит до полутора лет тюрьмы с вычетом всего денежного содержания и потом будет уволен из армии «с позором», в лучшем случае – уволен без отсидки в тюрьме; если же самоволка совершена во время несения караульной или внутренней службы, то даже при минимальной ее длительности – тюрьма до трех месяцев с вычетом 2/3 денежного содержания; если же покинул часть, чтобы избежать участия в полевых учениях, то полгода тюрьмы с лишением всего оклада и увольнение «с позором».
Дезертирство в мирное время влечет за собой тюремное заключение от трех до пяти лет, а во время войны – пожизненное или, при отягчающих обстоятельст-вах, – смертную казнь. Невыполнение приказа сержанта или младшего офицера грозит увольнением из армии «с позором» и тюрьмой сроком от двух до трех лет.
Оскорбление действием, угроза физического насилия или невыполнение приказа старшего офицера влечет за собой увольнение «с позором» и тюрьму сроком до пяти лет. Если оружием угрожали при исполнении служебных обязанностей, то тюремное заключение может иметь десятилетний срок. Вождение транспорт-ных средств в состоянии опьянения, употребление спиртного на службе грозят тюрьмой от полугода до двух лет и увольнением «с позором».
Симуляция заболевания или намеренное членовредительство влечет увольнение «с позором», тюрьму до пяти, а в военное время – до 10 лет. И наконец, сексуальные домогательства, открытый гомосексуализм, изнасилование влекут увольнение «с позором» и тюремное заключение, в отягчающих обстоятельствах – от 20 лет до пожизненного.
Можно привести и еще ряд конкретных рекомендаций этого кодекса, но, думается, и без того вполне очевидно, что он весьма строг, временами – просто же-сткий, однако вполне эффективный. Его нормативно-правовые последствия дают возможность командиру быстро реагировать на проступки подчиненных, варьируя по своему выбору меры дисциплинарного воздействия. Поэтому кодекс можно считать достаточно мощным орудием для поддержания уставного порядка и дисциплины в подразделениях, укомплектованных таким непростым человеческим материалом, как контрактники. И, тем не менее, сегодня руководство Пентагона озабочено уровнем морально-психологического состояния и дисциплины в регулярных войсках и в частях организованного резерва.
В первую очередь это относится к соединениям, принимающим участие в операциях, проводимых в Афганистане, Ираке и некоторых других регионах, за пределами США. Судя по данным Пентагона, весьма лаконичным и не бесспорным, – только в этих формированиях совершено в прошлом году более трех тысяч серьезных нарушений дисциплины, многие из которых подлежат военно-судебному разбирательству.
За преступление – неувольнение
На фоне жесткого, оперативного и эффективного дисциплинарного кодекса американской армии некоторое даже недоумение вызывает дисциплинарная практика, бытующая в Вооруженных силах Российской Федерации. Хотя говорить о дисциплинарном и криминальном благополучии там не приходится. По данным главного военного прокурора Сергея Фридинского, только в первом полугодии текущего года в российских Вооруженных силах зафиксировано около 10 тысяч преступлений, осуждены почти 7 тысяч военнослужащих.
Так что при равной примерно численности с американской армией, российская – намного обогнала ее по количеству криминала. К сожалению, сколько-нибудь точной статистики по нарушениям воинской дисциплины нет, но не возникает сомнений, что и тут Россия уже точно опередила Америку. А их специфика, спектр, так сказать, вполне подобен американскому, разве что коррумпированность можно считать более российским явлением. Но не возникает сомнений, что для эф-фективной борьбы с нарушителями и преступниками российские командиры должны бы располагать полным набором дисциплинарных средств, не менее строгих и разнообразных, чем американские.
Между тем они, в сущности, безоружны перед сонмом нарушителей дисциплины и военных преступников. Права российских младших офицеров – не говоря уж о сержантах! – ограничены рамками выговора, наряда вне очереди и лишения увольнения из части. Речи нет о других мерах дисциплинарного воздействия, если уж такая эффективная и традиционная, как гауптвахта, лишь недавно была почти недоступна для большинства строевых командиров. До прошлого года арест относился к числу уголовных наказаний и мог быть назначен только по решению суда. Сегодня гауптвахту вернули, но арестовать солдата может лишь командир полка.
Безотносительно, какими бы соображениями не было вызвано такое ограничение командирских прав, оно крепко ударило по дисциплинарной практике в российской армии. Шутка ли: хочешь наказать злостного нарушителя дисциплины – сообщай в штаб части, удаленный, может быть, на многие десятки километров бездорожья от какого-нибудь таежного гарнизона.
Как тут не обратиться к незабвенному Козьме Пруткову, который изрек: «Подавая сигналы в рог, будь всегда справедлив, но строг!» Потому как очевидная несуразность ссужения и либерализации комплекса дисциплинарных прав российского командира ставит его почти в безвыходное положение, когда он должен наказать нарушителя, но лишен возможности это сделать. Можно себе представить, каким хладнокровием должен обладать офицер перед распоясавшимся сол-датом-хамом, уверенным в своей безнаказанности.
Но и, кроме того, невозможность с помощью дисциплинарной практики навести и поддерживать уставной порядок в подразделении, служит для многих офицеров оправданием их снисходительного, мягко выражаясь, отношения к дедовщине. Да-да, не надо фарисействовать, эти офицеры, так или иначе, поощряют «дедов» к поддержанию порядка в казарме методами лагерной зоны.
К чему это приводит видно из «ЧП», которое произошло 22 ноября текущего года в учебном центре Привожско-Уральского военного округа. В тот вечер лей-тенант Владимир Мечетный вышел на дежурство помощником коменданта. Во время патрулирования заметил двух пьяных контрактников. Пытаясь задержать одного из них, он вбежал в казарму. И тут на него накинулись сослуживцы нарушителей. Били его страшно. Молоденького лейтенанта дубасили ногами и желез-ными прутьями по спине, почкам, голове. Офицеру, можно сказать, повезло, что он почти сразу потерял сознание – подонки остановились, испугавшись, что убили человека. Но мозг 24-летнего лейтенанта отключился не только от удара. Он просто отказался верить в реальность происходящего. Офицера пытался убить не какой-то вероятный противник. Его забивали свои солдаты. А свое же командование, как могло, старалось скрыть информацию о том беспределе, который произошел 22 ноября в учебном центре.
Когда командиру учебного центра начали звонить журналисты центральных газет России, он наотрез отказался с ними разговаривать. А прокурор Екатерин-бургского гарнизона полковник Юрий Ландак высказал мнение, что эту историю нельзя считать прецедентом, а сам факт группового избиения контрактниками офицера не имеет признаков мятежа, так что, мол, не стоит паниковать. Получается, раз нет признаков мятежа, то избиение солдатами офицера – дело вполне рядовое, не чрезвычайно опасное.
Сегодня в России много говорится и пишется о реформировании Вооруженных сил, переходе к одногодичной службе, большему комплектованию на контрактной основе, как панацее решения всех проблем. В том числе предполагается, что профессионализм автоматически снимет и негативы дисциплинарной практики. Однако 30-летний опыт американской армии, как видим, свидетельствует, что и профессионалы нуждаются в строгих и разнообразных мерах для поддержания в подразделениях дисциплины и порядка. Избиение лейтенанта Владимира Мечетного российскими «профессионалами» неопровержимо подтверждает это.
Наркомания особенно в США по статистике каждый десятый хоть раз пробывал наркотики(от обычной травки до более тяжёлых)
Добавлено (28.11.2010, 19:22:28) --------------------------------------------- О дезертирстве в вооружённых силах США
По официальным и уточненным данным Пентагона, с момента начала войны в Ираке в марте 2003 года из вооруженных сил США дезертировали по меньшей мере 8 тыс. человек. При этом отмечается, что из сухопутных войск сбежали 4 387 солдат, из военно-морских сил - 3 454 матроса, из ВВС - 82 военнослужащих. В морской пехоте не ведется подобная ежегодная статистика, но на конец 2005 финансового года там насчитывалось 1 455 военнослужащих, решивших таким образом разорвать свой контракт. По словам адвокатов ряда правозащитных организаций, предоставляющих юридическую помощь дезертирам, война в Ираке побуждает все больше солдат испытывать сомнения относительно своей службы. Адвокаты также подчеркивают, что МО предпринимает сейчас активные усилия по розыску и наказанию дезертиров, чтобы отбить у других солдат желание следовать их примеру. «Пентагон явно не хочет, чтобы общественность стала проводить параллели с вьетнамской войной», - отмечают представители антивоенной организации «Гражданин солдат». Примечательно, что совсем недавно эмиграционные власти США арестовали двух бывших американских военнослужащих, дезертировавших из рядов воевавшей во Вьетнаме армии. Акция проходила на границе с Канадой, откуда они хотели вернуться на родину, и широко освещалась в американских СМИ. Таким образом военное руководство США демонстративно напомнило всем о неотвратимости наказания. В 1971 году в армии насчитывалось 33 тыс. дезертиров - 3,4 проц. общей численности войск. Однако тогда в стране был в силе призыв и действительную военную службу проходили 2,7 млн человек. Конгресс отменил призыв в 1973 году. В 2005 году дезертиры составляли 0,24 проц. от 1,4 млн военнослужащих, которые надели форму добровольно, подписав контракт на срок от двух до шести лет. Как отмечают представители американского оборонного ведомства, некоторые дезертиры сами сдаются военным властям какое-то время спустя, других разыскивают - порой годами - и арестовывают. Наказания при этом, как правило, варьируются от «увольнения с позором» до тюремного заключения сроком до семи лет. Но в принципе согласно законам США за дезертирство во время войны могут приговорить к смертной казни.
В числе мер, принимаемых американским руководством по повышению роли вооруженных сил в жизни общества, популярности и престижности службы в них, важное место отводится вопросам социального обеспечения личного состава. Одним из приоритетных направлений этой деятельности является забота о бывших военнослужащих. В соответствии с законодательством граждане Соединенных Штатов, находившиеся на действительной военной службе не менее 180 дней (продолжительность курса подготовки новобранца) и уволенные по причине, не связанной с недостойным поведением, получают право на пользование определенными льготами как лица, причисленные к категории «ветеран вооруженных сил США». В случае увольнения по инвалидности какого-либо срока службы не существует.
Вопросами привилегий занимается министерство по делам ветеранов, имеющее отделения во всех штатах, федеральном округе Колумбия, а также на о. Пуэрто-Рико и Филиппинах. Оно было образовано в марте 1989 года на базе бывшего управления по делам ветеранов, действовавшего на правах независимого учреждения, но без статуса правительственного органа. Создание министерства фактически означало, что решение проблемы социальной защищенности бывших военнослужащих поднималось на государственный уровень. Область его функционирования не распространяется на пенсионное обеспечение уволенных в запас, которое осуществляется из бюджета Пентагона *. Инвалиды, представленные им к пенсии, лишаются ее, если изъявят желание получать пособие по инвалидности из бюджета министерства по делам ветеранов.
В настоящее время в США насчитывается свыше 27 млн. бывших военнослужащих и более 47 млн. членов их семей, пользующихся льготами. В 1989 финансовом году на их нужды из федерального бюджета было выделено свыше 28 млрд. долларов, из которых 95 проц. составили прямые денежные выплаты.
К числу основных привилегий относятся следующие: выплата пособий по инвалидности и безработице, включение в программу профессиональной реабилитации, оказание помощи в получении образования и трудоустройстве, психотерапевтическая поддержка ветеранов войны во Вьетнаме, предоставление на льготных условиях медицинского обслуживания, страхового полиса, ссуд на строительство или ремонт жилья, похоронных услуг.
Пособие по инвалидности выплачивается при потере не менее 10 проц. трудоспособности, если инвалидность наступила в результате болезни, ранения или увечья, полученных в ходе исполнения служебных обязанностей. Размеры пособий по состоянию на декабрь 1989 года указаны ниже.
Эти суммы могут быть увеличены с учетом характера увечья, степени потери человеком подвижности и самостоятельности. Надбавки показаны в таблице (в любом случае максимальная сумма пособия по инвалидности не может превышать 4392 долларов в месяц).
Ветеранам, потерявшим на службе не менее 30 проц. трудоспособности, при наличии на их иждивении членов семей могут, кроме того, назначаться дополнительные пособия в указанных ниже размерах.
Пособие может выплачиваться членам семьи военнослужащего, погибшего или умершего при исполнении служебных обязанностей, либо ветерана, скончавшегося вследствие инвалидности, если она была получена в вооруженных силах. Размеры таких пособий составляют: для вдов (в зависимости от воинского звания супруга) — 564—1550 долларов в месяц, детей в возрасте до 18 лет — 87 долларов (на человека), холостых юношей и девушек от 18 до 23 лет, здоровых, обучающихся в учебных заведениях,— 144, физически или умственно больных старше 18 лет и нуждающихся в посторонней помощи — 284.
Специальные ежемесячные выплаты установлены для ветеранов первой и второй мировых войн, войн в Корее и Вьетнаме, ставших инвалидами после увольнения с военной службы. Они зависят от количества членов семьи, степени подвижности инвалида.
В случае смерти ветерана, относящегося к одной из выше перечисленных категорий, его семье может быть назначено 4535—8656 долларов в год в зависимости от состояния здоровья вдовы и наличия на ее иждивении ребенка, а также дополнительно по 1150 долларов за каждого ребенка сверх одного. Следует отметить, что суммы пособий и пенсий ежегодно приводятся в соответствие с индексом цен и уровнем инфляции в стране.
Пособие по безработице может выплачиваться военнослужащим, отслужившим в регулярных вооруженных силах не менее срока, оговоренного в первом контракте (за исключением случаев преждевременного увольнения по уважительным причинам). Выплачиваемое пособие рассчитывается на основании размеров денежного содержания на момент увольнения и не превышает суммы за 13 недель.
Программа профессиональной реабилитации направлена на оказание помощи ветеранам-инвалидам по восстановлению их повседневной самостоятельности, социальной и профессиональной пригодности. Правом на участие в программе пользуются все бывшие военнослужащие, инвалидность которых явилась следствием исполнения ими служебных обязанностей и наступила после сентября 1940 года. Реабилитация рассчитана на 48 месяцев и более. Она организуется на базе университетов, колледжей, школ и курсов профессионально-технической подготовки, специализированных учреждений, а при необходимости и на дому. Программа предусматривает бесплатное обучение специальности, бесплатные занятия по восстановлению двигательных, речевых и других функций организма, обеспечивающих повседневную самостоятельность человека, Эти занятия проводятся с учетом характера инвалидности (отсутствие конечностей, слепота, глухота и т. д.). Помимо того, предоставляется ряд платных услуг (питание, медицинское и бытовое обслуживание, проезд на транспорте и т. д.). Курс может быть пройден в любое удобное время в 12-летний срок с того момента, как министерство по делам ветеранов назначит пособие по инвалидности.
Помощь в получении образования оказывается ветеранам и членам их семей в виде денежных пособий, необходимых для оплаты обучения в университете, колледже или школе профессионально-технической подготовки. Размеры пособий зависят о7 количества календарных лет службы, выслуги лет, числа иждивенцев и могут составить 300—900 долларов в месяц.
Пособия жене и детям в возрасте 18— 26 лет (из расчета до 380 долларов в месяц) для получения образования выплачиваются в случае смерти ветерана или полной потери им дееспособности, наступившей вследствие инвалидности, приобретенной при исполнении служебных обязанностей. Они могут также выплачиваться членам семей военнослужащих, находящихся в плену, пропавших без вести или интернированных иностранным государством более чем на 90 сут в период исполнения ими служебных обязанностей. Право на такую помощь действует в течение десяти лет с даты его предоставления.
Оказание помощи в трудоустройстве — это предоставление ветеранам приоритетного права при найме на работу в гражданском секторе. Таким правом пользуются (в порядке очередности) ветераны-инвалиды, потерявшие не менее 30 проц. трудоспособности на действительной военной службе, если они отвечают профессиональным требованиям, а также лица, уволившиеся с действительной службы в звании капитан и ниже, принимавшие участие в какой-либо военной кампании.
Психотерапевтическая поддержка ветеранов войны во Вьетнаме осуществляется с целью преодоления ими социально-психологических проблем, возникших в ходе службы з Юго-Восточной Азии и препятствующих их полноценному возвращению к гражданской жизни. Для этого проводятся консультации (индивидуальные, групповые или семейные), организуемые 8 специализированных центрах ветеранов вьетнамской войны (около 190), а также в медицинских центрах министерства по делам ветеранов.
Льготное медицинское обслуживание предоставляется всем бывшим военнослужащим, попадающим под категорию «ветеран вооруженных сил США». Приоритетным правом на бесплатное лечение в госпиталях и других медицинских учреждениях пользуются инвалиды, утратившие трудоспособность, и бывшие военнопленные. К ним также относятся лица, подвергшиеся воздействию отравляющих веществ, радиоактивному облучению при проведении ядерных испытаний или в период оккупации японских городов Хиросима и Нагасаки, участники боевых действий, ветераны с годовым доходом менее 16,5 тыс. долларов. Ветераны других категорий его частично оплачивают.
Для решения данной проблемы в США действует свыше 170 госпиталей, более 230 поликлиник, около 120 частных лечебниц.
Страхование жизни на льготных условиях бывает бессрочным для инвалидов (на сумму до 10 тыс. долларов при минимальном месячном взносе), а тот, кто полностью потерял трудоспособность, может от его уплаты освобождаться. Ветераны страхуются также на случай призыва на действительную службу (более 30 сут) на сумму до 50 тыс. долларов. Срок действия такого контракта пять лет. Размеры ежемесячного взноса устанавливаются из расчета за каждую тысячу долларов и составляют от 12 долларов (моложе 29 лет) до 75 (60 лет и более).
Ветеранам, пользующимся правом на получение льгот, женам военнослужащих, официально числящихся в списках пропавших без вести или находящихся в плену более 90 сут, а также вдовам погибших или умерших в период действительной службы либо в результате полученной в это время инвалидности могут предоставляться ссуды на строительство или ремонт жилья в размере 45 тыс. долларов с максимальным периодом погашения 30 лет. В домах инвалидов с полной потерей трудоспособности может быть бесплатно построено специально оборудованное помещение стоимостью 38 тыс. долларов.
На оплату похоронных услуг предусмотрено выделение пособия в размере 300 долларов. Если ветеран скончался в госпитале или другом лечебном учреждении, то расходы, связанные с доставкой тела или праха покойного на кладбище, компенсируются. Дополнительная сумма (150 долларов) может выплачиваться, когда умерший захоронен на кладбище, не находящемся под юрисдикцией США. Компенсация за расходы на погребение выдается в сумме 1500 долларов семье покойного в случае его смерти вследствие или при исполнении служебных обязанностей. За счет государства совершается ритуал и устанавливается надгробие. Пенсию от Пентагона получают лица, прослужившие в регулярных вооруженных силах не менее 20 лет или ранее уволенные с действительной военной службы по инвалидности с потерей 30 проц. трудоспособности.
Дисциплинарная и судебная практика в ВС США (в отношении рядовых и сержантов)
Для пресечения нарушении дисциплины среди рядового и сержантского состава американское командование широко использует систему дисциплинарной и судебной практики. Правовыми документами, регламентирующими ее, являются военная присяга, уставы, наставления и единый военно-судебный кодекс (действует с 1950 года). В основных положениях последнего изложены общие требования к военнослужащим, установлен порядок их наказания за дисциплинарные проступки, определены соответствующие полномочия органов военного руководства, идеологического аппарата и военных судов, процедурные вопросы при ведении судебных процессов. В кодексе из 140 статей 58 предусматривают деяния, за совершение которых на военнослужащих налагаются взыскания в дисциплинарном или судебном порядке, что, как считают американские эксперты, свидетельствует о придании командованием особого значения наказаниям за проступки. В применении этих мер воздействия большие права предоставлены офицерам, которые могут налагать на рядовых и сержантов такие взыскания, как неувольнение из части до двух недель. ежедневная в течение того же срока двухчасовая сверхурочная работа, обычный арест (1—7 сут), а на кораблях строгий (1-3 сут). Командир роты, имеющий воинское звание майор или выше, может понизить звание капралу на одну ступень, командир полка — сержанту, сержанту 1-ro класса и мастеру-сержанту. В судебном порядке солдаты и сержанты несут ответственность за совершенные ими серьезные проступки. Каждая командная инстанция назначает соответствующие суды. Согласно кодексу существуют военные суды четырех категорий: дисциплинарный, специальный, специальный суд, уполномоченный увольнять из вооруженных сил и общий. Дисциплинарный суд (Summary Court-Martial) назначается в соединении, части и подразделении (до отдельной роты) с правом выносить приговоры о тюремном заключении на один месяц, привлечении к каторжным работам (45 дней), запрещении увольнения из части (60), вычете 2/3 месячного денежного содержания. Специальный суд (Special Court-Martial) назначается в гарнизоне, форту, соединении и отдельной части, выносит приговоры о заключении под арест до шести месяцев, вычете 2/3 месячного денежного содержания (в течение полугода), привлечении к каторжным работам на три месяца. Специальный суд, уполномоченный увольнять из вооруженных сил (Bad Conduct Discharge Court-Martial), наделен правами специального суда и, кроме того, может приговорить к увольнению за недостойное поведение *. Общий суд (General Court-Martial) является высшим военным судом, который назначается президентом США, министром обороны, министрами видов вооруженных сил, командующими группами армий, армиями, командирами корпусов, дивизий или отдельных бригад. Суд уполномочен выносить приговоры, вплоть до смертной казни. Американское командование уделяет повышенное внимание нарушениям, совершенным по политическим мотивам. В этих случаях виновные осуждаются, как правило, на каторгу либо пожизненное тюремное заключение, а за шпионаж в мирное и военное время к ним может быть применена высшая мера наказания. Большинство рядовых и сержантов, осужденных на короткие сроки лишения свободы, отбывают их в исправительных центрах, а на длительные — в военной тюрьме. Прежде чем принять решение о наложении взыскания на виновного, командир обязан выяснить, предусматривается ли в правовых документах совершенное нарушение воинской дисциплины. При этом он руководствуется двуединым подходом, суть которого сводится к тому, чтобы не оставлять проступка без внимания и в то же время «не перегибать палку». Если есть возможность ограничиться административной мерой, ей отдается предпочтение. Как полагают американские эксперты, система дисциплинарной и судебной практики, применяемая командованием к рядовому и сержантскому составу, способствует обеспечению необходимого уровня боевой готовности вооруженных сил. * В вооруженных силах США существуют пять видов увольнения рядового и сержантского состава: «с похвальным отзывом» — поощрение за отличное несение воинской службы; «на общих основаниях» — по истечении срока службы; «по решению командования ввиду непригодности к службе»; «за недостойное поведение»; «с позором» — мощное средство давления на военнослужащих, так как уволенный таким образом обычно не получает пособия и сталкивается со значительными трудностями при трудоустройстве.
В настоящее время большинство международных конфликтов не обходится без использования военной силы США, стремящихся упрочить лидирующее положение в мире путем укрепления своей военной мощи. Для достижения данной цели американское военно-политическое руководство (ВПР) большое внимание уделяет вопросам комплектования ВС высокопрофессиональными специалистами, прежде всего офицерскими кадрами. Этой проблемой занимаются непосредственно командования министерств видов вооруженных сил: в ВВС - командование обучения и подготовки кадров, ВМС - учебное командование, армии - командование учебное и научных исследований по строительству сухопутных войск. Эти структуры определяют текущие и перспективные потребности в офицерском составе, разрабатывают ежегодные и долгосрочные планы по набору курсантов и слушателей в учебные заведения, через подчиненные органы организуют их отбор, проверку и зачисление. Их деятельность координируется управлением помощника министра обороны по личному составу. В целом систему подготовки офицерских кадров по различным специальностям для американских ВС можно структурно разделить на три основные подсистемы: военные учебные заведения МО; курсы вневойсковой подготовки офицеров резерва - ROTC (Reserve Officers Training Corps) при гражданских вузах и прямой набор гражданских лиц на офицерские должности.
Ежегодное пополнение офицерского корпуса ВС США в последнее десятилетие более чем наполовину обеспечивается за счет выпускников военных учебных заведений и около 40 проц. - за счет курсов ROTC при гражданских вузах. Прямой набор кадров на офицерские должности в ВС США из числа гражданских лиц весьма незначителен и осуществляется по специальным программам. Это касается прежде всего таких категорий гражданских лиц, как врачи, военные капелланы, а также специалисты некоторых достаточно редких технических специальностей. Система военно-профессионального образования в стране базируется на широкой сети учебных заведений, заметно отличающихся друг от друга по ведомственной принадлежности, качеству предоставляемого образования и стоящим перед ними задачам. Вместе с тем все они входят в государственный сектор американской высшей школы и руководствуются установленными стандартами образования. По завершении обучения в них согласно существующей в США единой классификации уровней подготовки дипломированных специалистов офицерам наряду с выдачей документа о получении соответствующего военного профессионального образования присуждаются следующие степени общего профессионального образования: - Степень адъюнкт-бакалавра, или младшего специалиста (Associate Bachelor) - по окончании программы двухгодичного колледжа (является степенью не высшего, а среднего профессионального образования, то есть средней образовательной степенью). - Степень бакалавра (Bachelor) - по окончании четырехгодичного обучения по программе вуза (старшего или академического колледжа). Это высшая образовательная степень первого уровня. - Степень магистра (Master) - после прохождения одногодичной программы исследовательской или профессиональной школы (высшая образовательная степень второго уровня). - Степень доктора (Doctor) - по завершении не менее чем двухгодичной программы исследовательской и профессиональной школы (требует обязательной защиты диссертации и, таким образом, является уже ученой степенью высшего образования в США). Все учебные программы профессионального образования в этой стране начала XXI века в соответствии с их специализацией подразделяются на 13 отраслей. Специальность «военные науки» относится к научной отрасли «естественные и технические науки» (сюда же входят «инженерные науки», «компьютерные и информационные науки» и «физические» науки). Учебные заведения, занимающиеся подготовкой и повышением общеобразовательной и военно-специальной квалификации офицеров, имеют определенные характеристики, в соответствии с которыми их можно подразделить на военные учебные заведения, осуществляющие: высшую профессиональную общеобразовательную и базовую военную подготовку; переподготовку или дополнительную углубленную профессиональную общеобразовательную и/или военно-специальную подготовку; повышение военной квалификации; повышение уровня общеобразовательной, специальной и профессиональной подготовки; высшую военную подготовку. В гражданских учебных заведениях, имеющих курсы ROTC, проводится высшая специальная общеобразовательная и общая военная подготовка. В военных училищах (по американской терминологии - академиях) видов ВС проводится базовая подготовка офицеров. Выпускники получают высшее общее образование и диплом бакалавра, среднее военное образование и первичное офицерское звание второй лейтенант (в ВМС - эн-сайн, категория 0-1), которое присваивается министрами видов вооруженных сил. В специализированных межвидовых колледжах и военных школах офицеры проходят переподготовку или дополнительную углубленную подготовку по избранной специальности и получают высшее военно-специальное образование и диплом магистра. Название «школа» - дань традиции, а не показатель получаемого образования. По своему статусу эти учебные заведения сравнимы с гражданскими университетами. Например, в военно-морской школе в г. Монтерей - около 50 факультетов, большинство преподавателей имеют продолжительный опыт работы в ведущих университетах страны и более половины педагогическую деятельность совмещают со служением науке в прославленном Стэнфордском (Калифорнийском) университете, находящемся поблизости от школы. Местом переподготовки и повышения военной квалификации офицеров (без присуждения более высокой степени общего образования) являются, кроме того, курсы переподготовки и усовершенствования, функционирующие при учебных центрах и школах родов войск (сил) и служб. Первичное офицерское звание присваивается также военнослужащим, окончившим офицерские кандидатские школы (сухопутных войск и морской пехоты) и школу подготовки офицеров ВВС. Слушателями офицерских кандидатских школ (имеют статус курсов, по окончании которых присуждается степень младшего специалиста) становятся в основном сержанты и рядовые регулярных войск. В школу подготовки офицеров ВВС набираются лица, окончившие полный курс гражданского колледжа или университета, имеющие необходимую авиационную подготовку и степень общего образования не ниже бакалавра. В военных командно-штабных колледжах видов ВС и Университете национальной обороны старшие офицеры получают высшее военное образование и диплом магистра, в отдельных случаях - доктора. Кроме того, повысить уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки военнослужащие могут в рамках Института заочного обучения военнослужащих МО США. В его задачи входит также оказание им помощи в получении среднего профессионально-технического и высшего общего образования (получение степени адъюнкт-бакалавр, бакалавр или магистр). Институт организует заочное обучение через свои отделения, функционирующие при колледжах и университетах, а помимо того, на основе договоров, заключенных с гражданскими учебными заведениями, находящимися на территории США. Его филиалы имеются на Аляске, в зоне Центральной Америки, Европейской зоне и зоне Тихого океана. Система вневойсковой подготовки при американских гражданских высших учебных заведениях организационно представлена по видам ВС. В каждом виде существует командование вневойсковой подготовки (Cadet Command). Например, штаб командования вневойсковой подготовки сухопутных войск расквартирован в Форт-Монро (штат Виргиния). Командованию подчинены курсы вневойсковой подготовки офицеров запаса Восточного и Западного регионов США. В колледжах и университетах, с которыми МО имеет соответствующие соглашения, студент, желающий стать офицером ВС США, поступает на курсы на период своей учебы в данном высшем учебном заведении и по окончании получает не только степень бакалавра или магистра, а также и первичное офицерское звание второй лейтенант. Студенты овладевают своей специальностью по программе вуза и одновременно занимаются по программе курсов ROTC, которые организованы во всех видах ВС. Военные училища видов вооруженных сил (сухопутных войск - в Вест-Пойнт; ВВС - в Колорадо-Спрингс; ВМС - в Аннаполис) -основные учебные заведения в системе подготовки кадровых офицеров, куда после окончания средней школы принимаются юноши и девушки. Программа обучения в них рассчитана на четыре года. Как правило, после окончания училища они направляются для прохождения службы в части соответствующего вида ВС. Перед назначением на должность молодые офицеры обязаны пройти курс специализации в школах родов войск (сил) и служб продолжительностью от четырех до восьми недель. Необходимо отметить, что в соответствии со сложившейся в вооруженных силах страны практикой выпускники этих училищ занимают более привилегированное положение по отношению к другим офицерам и быстрее продвигаются по службе. Для абитуриентов военных училищ в Соединенных Штатах не выработаны единые требования. Абитуриент должен быть гражданином США, представить в отдел приема вуза заявление, рекомендации и характеристики, справку о состоянии здоровья, а также своевременно сдать вступительные тесты. Обязательное формальное требование для приема в училище - наличие документа об окончании полной средней школы. Справки об изученных предметах и полученных оценках, а также рекомендации и характеристики высылаются в училище непосредственно школой. Важную роль при приеме играет личная беседа с поступающим, в ходе которой особое внимание обращается на мотивировку выбора карьеры военного. При отборе учитываются характеристики и рекомендации, полученные абитуриентами в средней школе. Училища устраивают для абитуриентов конкурсный отбор, так как количество заявлений значительно превышает возможности этих вузов. Например, в училище ВВС США в зависимости от потребностей этого вида ВС ежегодно зачисляются 1 200-1 400 юношей и девушек в возрасте от 17 до 22 лет, что составляет около 10 проц. желающих, поскольку заявления с просьбой о приеме подают 12-16 тыс. человек. Из 20 тыс. выпускников средних школ, ежегодно подающих документы в военное училище СВ, конкурсный отбор проходят также лишь 10 проц. К кандидатам на поступление предъявляются высокие и разносторонние требования. Они сдают экзамены (в виде тестов) в соответствии с едиными программами для поступающих в гражданские высшие учебные заведения США, а также экзамен по физической подготовке. Существует несколько видов тестов. Училища заранее объявляют, по каким из них проводятся экзамены и какое количество баллов необходимо набрать для поступления. Чаще всего абитуриентам предлагается сдать тест для определения академических способностей, тест американской программы для поступающих в вузы, а также тесты, позволяющие установить уровень знаний по отдельным дисциплинам. Тест для определения академических способностей включает два раздела (философский и математический). Он состоит из вопросов и задач, имеющих несколько ответов. Испытуемый должен выбрать решение, которое, по его мнению, является верным. Задания теста составлены в соответствии с требованиями программы средней школы. В свою очередь, в тест американской программы тестирования для поступления в вузы входят четыре предмета: английский язык, математика, общественные и естественные науки. Хотя прохождение тестов и сдача вступительных экзаменов - обязательные требования, результаты этих испытаний дают лишь дополнительную информацию о кандидате. Важнейшим показателем остается успеваемость в средней школе. Такая практика значительно снижает момент субъективности или случайности при решении вопроса о зачислении абитуриента в училище. В каждом военном училище видов ВС одновременно обучается около 4,5 тыс. курсантов. Общее учебное время четырехлетнего цикла обучения составляет 6 075 ч. Приоритетное внимание уделяется формированию у обучаемых трех главных качеств, которые, по мнению американского ВПР, должны быть присущи профессиональному военному: компетентность, ответственность и преданность своему делу. Руководство МО США большое внимание уделяет подготовке офицерских кадров к работе с личным составом. Считается, что выпускник военного училища должен быть в первую очередь высокоинтеллектуальным, широко образованным офицером. В связи с этим в настоящее время объем военных дисциплин в данных учебных заведениях не превышает 15 проц. общего количества учебных часов, а на гуманитарные дисциплины отводится до 50 проц. учебного времени на первом курсе; до 30 проц. - на втором, до 60 проц. - на третьем и до 70 проц. - на четвертом курсе. Вне зависимости от принадлежности к виду вооруженных сил в училищах преподается более 40 общеобразовательных учебных дисциплин, которые делятся на три категории: обязательные, изучаемые по выбору и факультативные. Их соотношение в учебном плане, а также последовательность изучения строго регламентированы. В учебных планах выделяются более 25 профилирующих предметов, причем один или несколько из них каждый курсант изучает углубленно. Большое внимание уделяется техническим дисциплинам. По мнению командования ВС США, в военных училищах требуется сформировать у будущих офицеров прочные военно-педагогические навыки. В рамках общеобразовательных дисциплин предусмотрено изучение следующих предметов: общей психологии, основ военного руководства, социологии и проблем управления личным составом. Так, обучение курсантов в училище сухопутных войск в Вест-Пойнт ведется в соответствии с концепцией «Цельная личность», предусматривающей выработку у воспитанников таких качеств, как интеллигентность, физическая выносливость и умение работать с людьми. Пентагон требует, чтобы в процессе учебы из курсантов получились офицеры-лидеры, способные своими знаниями и умением побудить и направить подчиненных на выполнение поставленных перед ними задач. В связи с этим в ходе изучения военных дисциплин, включенных в военную программу училища, у воспитанников формируются командные качества и навыки. В учебно-воспитательном процессе широко применяется вычислительная техника: в училищах действуют единые компьютерные сети, которые объединяют все ЭВМ, в том числе персональные компьютеры, находящиеся в жилых комнатах курсантов. Во всех военных училищах видов ВС реализуется программа приобретения курсантами различных коммуникативных навыков и умений посредством частого говорения и письма, что, по мнению их руководства, имеет важное значение для компетентного общения офицеров с подчиненными и коллегами. В начале каждого учебного года все курсанты проходят тестирование по английскому языку, а затем - дифференцированные курсы повышения эффективности письма и использования языковых средств в общении. Для контроля степени усвоения курсантами изучаемого материала в ходе аудиторных занятий преподаватели часто устраивают контрольные мини-проверки с выставлением текущих оценок. Экзамены по основным дисциплинам сдаются, как правило, в конце лекционного курса или семестра. В процессе обучения курсанты регулярно готовят доклады, пишут курсовые работы и рефераты на различные темы. На экзаменах знания проверяются с помощью различного рода тестов, которые направлены прежде всего на выявление общего кругозора курсанта, а также его способности к самостоятельному мышлению и принятию решений в рамках изучаемой дисциплины, а не на определение полноты и глубины фактографических сведений по предмету. Физическая подготовка - один из основных предметов обучения. Учебные программы по физической подготовке в военных училищах несколько различаются в зависимости от принадлежности к видам ВС. Однако общей характерной их чертой является высокая насыщенность и дух состязательности. Курсанты постоянно участвуют в различных соревнованиях, проводимых как внутри училища, так и в рамках вооруженных сил и национальных турниров. На первых курсах основная цель физической подготовки заключается в выработке таких качеств, как сила, выносливость, быстрота, ловкость. На втором курсе практически всех училищ в число обязательных предметов для юношей входят борьба, большой теннис, различные игровые виды спорта (например, для юношей - гандбол, для девушек - аэробика). На старших курсах предусматривается более качественное выполнение нормативов по различным видам спорта. На третьем курсе осваиваются военно-прикладные виды спорта (в училище СВ - дзюдо, училищах ВВС и ВМС - подводное плавание), на четвертом наряду с традиционными видами спорта отрабатываются приемы рукопашного боя и невооруженной защиты от нападения. Кроме того, в течение всего процесса обучения каждый курсант обязан дополнительно заниматься каким-либо видом спорта на регулярной основе. Для этих целей в училищах действуют различные клубы и секции. Таким образом, программы обучения по физической подготовке направлены на формирование у военнослужащих способности переносить длительные нагрузки с учетом специфики возлагаемых на них задач. Необходимо отметить, что с 1976 года во всех военных училищах обучаются и женщины, которые проходят подготовку по единым с мужчинами программам. Однако некоторым специальностям, связанным главным образом с боевым применением оружия и военной техники, их не обучают. В настоящее время среди курсантов училищ сухопутных войск и ВВС женщины составляют 11 и 12 проц. соответственно. Преподавательский состав военных училищ комплектуется, как правило, из кадровых офицеров, имеющих необходимый опыт работы в войсках на командных и штабных должностях, соответствующее образование и склонность к педагогической деятельности. Подбор кандидатов на преподавательские должности осуществляется на добровольной основе путем проведения конкурсов. Срок службы большинства преподавателей в училищах ограничен. Так, например, в училище ВВС он составляет четыре года, в связи с чем ежегодная ротация составляет 120-180 человек. Такой порядок, по мнению командования училища, обеспечивает тесную связь процесса обучения с повседневной оперативной и боевой подготовкой строевых частей и деятельностью других учреждений ВВС. Вместе с тем штатным расписанием училища определен ряд должностей (в настоящее время их 22), занимаемых на постоянной основе опытными преподавателями-профессорами. Эти люди могут работать в училище до достижения 64-летнего возраста, после чего должны уйти на пенсию. Ежегодно из училищ выпускается до тысячи офицеров, что составляет 75-80 проц. поступивших. Выпуск офицеров в училищах проводится в торжественной обстановке с обязательным присутствием высоких военных чинов и видных политических деятелей. Организация подготовки офицеров резерва на курсах вневойсковой подготовки офицеров резерва - ROTC (Reserve Officers Training Corps). В настоящее время командование вневойсковой подготовки сотрудничает с более чем 600 гражданскими высшими учебными заведениями США, то есть почти с 20 проц. всех функционирующих в стране вузов. Офицеров резерва для сухопутных войск готовят при 300 университетах и колледжах, ВВС - 200, ВМС - 65, морской пехоты - 60. Студент высшего учебного заведения США (колледжа или университета), с которым у МО есть соответствующее соглашение, желающий стать офицером, имеет право поступить на четырех-, трех- или двухгодичные курсы ROTC во время учебы в данном вузе. Но при этом необходимо, чтобы до окончания вуза оставалось не менее двух лет. Кроме того, для зачисления на курсы студент должен соответствовать ряду требований: являться гражданином США; быть не моложе 17 лет на 1 октября года поступления на военную подготовку; быть моложе 27 лет на 30 июня календарного года, в котором состоится присвоение воинского звания второй лейтенант; не иметь привлечений к уголовной ответственности (в случае привлечения в полицию за административные правонарушения дать позитивное оправдательное объяснение); пройти медицинское освидетельствование согласно требованиям МО (отвечать нормативам соответствия веса росту); иметь необходимый минимум баллов по успеваемости; иметь аттестат об окончании 12 классов средней школы или равное ему свидетельство; сдать экзамен по физической подготовке, куда входит отжимание на руках 42 раза (юноши) и 18 раз (девушки), подъем торса из положения лежа не менее 62 (юноши) и 50 (девушки) раз, бег на длинную дистанцию - 2 мили (около 3,3 км) - 16 (юноши) и 19 (девушки) мин. Поступая на курсы, студенты подписывают контракт, по которому обязуются прослужить определенный срок в резерве или регулярных вооруженных силах. Например, контракт, заключаемый студентом Принстонского университета (имеет соглашение о военной подготовке с СВ) с министром сухопутных войск, предусматривает выплату ежемесячной стипендии за военное обучение, присвоение первого воинского звания второй лейтенант и его обязательство пройти службу в СВ на офицерских должностях в течение восьми лет. Предусмотрено два варианта службы в течение это-го периода: действительная военная служба в течение четырех лет в регулярных частях, а затем четыре года в частях национальной гвардии или резерва; восьмилетняя служба в резервных компонентах сухопутных войск. В дальнейшем он может быть призван на военную службу в любое время исходя из потребностей МО США. В целях подготовки молодежи к исполнению воинской обязанности курсы ROTC (с двухлетним сроком обучения) организованы также в ряде американских колледжей. Однако они готовят только офицеров резерва, при этом обучение государством не оплачивается. Наиболее популярной формой подготовки среди американских студентов вузов является четырехлетнее обучение на курсах, которое полностью финансируется государством. Оно включает в себя два этапа: двухгодичный курс для студентов 1-го и 2-го курсов (младший курс ROTC), которые, именуясь курсантами, изучают военное дело, не принимая на себя обязательств прохождения службы в ВС США, а затем двухгодичный курс для студентов 3-го и 4-го курсов (старший курс ROTC) с обязательством прохождения военной службы в видах вооруженных сил. Обучающиеся на курсах ROTC в период прохождения военной подготовки обеспечиваются ежемесячной стипендией, размер которой определяется командованием вневойсковой подготовки вида ВС для данного учебного заведения. Так, для курсантов (в системе четырехгодичного цикла обучения) ROTC при Принстонском университете для первокурсника и второкурсника она установлена в размере 250 долларов США, третьекурсника-300 и четверокурсника 350. Кроме того, каждому из них выделяется 600 долларов на приобретение книг и учебных пособий. Предусмотрены также именные выплаты за участие в различных программах, обеспечение жильем и питанием, компенсация транспортных расходов при выезде в летние лагеря. Однако в случае невыполнения курсантом положений контракта с него взимается сумма всех полученных им выплат со стороны курсов ROTC. Военная подготовка на таких курсах при колледжах и университетах организована один раз в неделю. В этот день курсанты прибывают в военной одежде в учебный центр ROTC того вида вооруженных сил, от которого действуют курсы, и занимаются под руководством опытных офицеров и сержантов, состоящих в штате командования вневойсковой подготовки. Программа обучения на курсах ROTC при четырехлетнем периоде обучения предполагает два цикла: начальная общая военная подготовка и углубленная повышенная подготовка. Продолжительность первого цикла два года. На него отводится около 180 ч учебного времени. Занятия проводятся раз в неделю по 3^4 ч. В это время студенты-курсанты младшего курса (JROTC) изучают основы военного дела, историю и традиции видов ВС, различные системы оружия, занимаются физической подготовкой, работают с топографическими картами и аэрофотоснимками, вырабатывают командирские навыки. В конце курса начальной подготовки наступает самый важный этап военного обучения - летние учебные сборы. Это первая встреча курсантов с регулярными вооруженными силами. В течение шести недель они проходят интенсивную подготовку в учебных центрах и войсках (на кораблях). В СВ основным учебным подразделением является учебный батальон курсов ROTC. Второй цикл занимает также два года, но на занятия отводится уже 300 ч. На данном этапе студенты-курсанты старшего курса знакомятся с задачами офицерского корпуса, изучают основные принципы военного искусства, организацию, вооружение и назначение видов ВС, родов войск и служб, организацию, вооружение и тактику действия подразделений, организацию систем управления, связи и тыла, военное законодательство, права и обязанности командиров младшего звена. По окончании курса военной подготовки курсанту присваивается первое воинское звание второй лейтенант и он приступает, как предусмотрено контрактом, к военной службе. На церемонии присвоения первого воинского звания дается клятва офицера вида ВС США - выпускника курсов ROTC следующего содержания: «Я, (фамилия, имя), став офицером сухопутных войск (ВВС, ВМС, МП) США в звании второго лейтенанта, торжественно клянусь, что буду соблюдать конституцию Соединенных Штатов и защищать ее от всех врагов, иностранных и внутренних; буду служить ей верой и правдой; принимаю на себя эту обязанность добровольно, без каких-либо мысленных оговорок или с целью уклониться от ее выполнения; буду добросовестно и преданно выполнять свои должностные обязанности, к которым я должен приступить. Да поможет мне Бог».
В настоящее время около 50 проц. выпускников, закончивших четырехлетний цикл обучения, становятся офицерами регулярных сухопутных войск, ВВС и ВМС. В структуры военной разведки часто отбираются наиболее подготовленные выпускники ведущих университетов страны - Гарвардского, Колумбийского, Йельского и Калифорнийского, а также ряда специализированных учебных заведений - Крипто-математического института, Института вычислительной техники и информатики, Института международных проблем и т. д. Необходимо отметить, что студенты, успешно окончившие курсы ROTC и изъявившие желание служить в регулярных войсках, получают только общую военную подготовку. Конкретную военную специальность они приобретают в течение нескольких месяцев на соответствующих курсах в школах родов войск (сил) и служб, а также в военных учебных центрах и только после этого направляются в части соответствующего вида ВС. В дальнейшем офицеры, окончившие военные училища или заключившие контракт на службу в регулярных войсках после курсов ROTC, прослужив в войсках более пяти лет, как правило, направляются в специализированные офицерские школы с целью повышения общего специального и военно-профессионального образования или прохождения переподготовки. Эти учебные заведения принадлежат видам ВС, родам войск, а также имеют межвидовую направленность. В настоящее время в ВС функционирует около двух десятков специализированных офицерских школ. Кроме того, офицеры могут поступить в межвидовые колледжи и учебные центры: Объединенный колледж военной разведки, Военный институт иностранных языков, Центр и школу специальных методов ведения войны им. Дж. Ф. Кеннеди и другие учебные заведения. Офицеры, отслужившие в ВС 10-15 лет, направляются на курсы при командно-штабных колледжах (КШК) сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил для прохождения переподготовки. К примеру, в КШК СВ их готовят для последующего использования на командных должностях в звене «батальон - бригада - полк - дивизия». Сроки обучения на курсах определяются военной специальностью офицеров и составляют от пяти до десяти месяцев. Количество учебных центров и школ, а также курсов подготовки, переподготовки и усовершенствования в рамках министерства обороны непостоянно и изменяется в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки и потребности в тех или иных специалистах. Старшие офицеры повышают свой военно-профессиональный уровень для последующего занятия командных должностей в звене «дивизия - корпус - объединенное командование», обучаясь по полной программе в течение десяти месяцев в КШК видов ВС. Ежегодно каждый из них заканчивают около 200 офицеров. По мнению американских специалистов в области национальной обороны, оптимальной системой профессиональной подготовки офицерского состава является чередование обучения в вузах различных ступеней с практической работой в войсках: «базовая подготовка - служба на первичных офицерских должностях- профессиональная переподготовка (повышение квалификации) — практическая работа (служба в войсках, штабах, центральном аппарате МО) - совершенствование профпригодности - служба на командных должностях в частях или штабных структурах».
Подготовка кадров по идеологической обработке в вооружённых силах США
Американское военное руководство, стремясь обеспечить вооруженные силы политически благонадежным, морально и психологически устойчивым личным составом, придает большое значение подготовке квалифицированных кадров по идеологической обработке военнослужащих. Для этого созданы специальные учебные заведения, основными из которых являются: школа информации вооруженных сил США (Форт Бенджамин-Харрисон, штат Индиана), школа и центр военных священников (Форт-Монмаус, Нью-Джерси), Они открыты в середине 60-х годов, когда американское командование пришло к мысли о необходимости иметь единые для всех видов вооруженных сил учебные заведения такого рода и в соответствии с этим преобразовало существовавшие школы идеологических работников.
Большая часть абитуриентов набирается из лиц, окончивших гражданские высшие учебные заведения и курсы вневойсковой подготовки в них (курсы РОТС). К поступающим предъявляются определенные требования: соответствие объема изученных ими предметов объему профилирующих дисциплин центра (школы), рекомендация преподавателей курсов РОТС или командования по месту службы. Для обучения в школе и центре военных священников кандидаты должны иметь степень богослова (или равную ей) и представить рекомендацию своей церкви.
В соответствии с учебными программами в первую очередь изучаются психология, прежде всего социальная, управление, логика, риторика, этика, воинские уставы и наставления, оружие и боевая техника. Предусматривается усвоение и других дисциплин. Помимо того, слушатели принимают участие в войсковых учениях, состязаниях. ' и стрельбах, что, как, считают американские эксперты, должно способствовать раскрытию способностей руководителя у каждого будущего специалиста. К концу прохождения основных курсов слушатель должен представить итоговую письменную работу на одну из предложенных тем. Оценивая ее, командование определяет перспективы использования выпускника.
Школа информации вооруженных сил США готовит офицеров по связи с общественностью, журналистов для военной печати, радио и телевидения. Организационно она состоит из трех факультетов: по связи с общественностью, прикладной журналистики, радио и телевидения. Каждый из них включает три курса.
Основным факультетом считается первый. Его выпускники пополняют аппарат помощника министра обороны США по связи с общественностью (центральное звено, министерства видов вооруженных сил, объединения, соединения, части и корабли). На этом факультете функционируют следующие курсы: подготовки младших офицеров (восемь недель), повышения профессиональных знаний старших офицеров (одна), обучения офицеров резерва (две).
На втором факультете действуют курсы журналистики (десять недель, основной), фотожурналистики (десять), редакторов газет (три).
Третий факультет готовит специалистов для работы на радио и телестудиях министерства обороны, а также в аппарате службы связи с общественностью. Обучение ведется на курсах военных дикторов (десять недель), офицеров информации и организации досуга на кораблях (шесть), работников радиовещания (четыре). Кроме того, слушателям читается курс лекций по применению электронной техники в журналистике.
Школа и центр военных священников занимаются подготовкой гражданских церковников к службе в вооруженных силах (на курсе продолжительностью девять недель). По окончании выпускникам присваивается первичное воинское звание второй лейтенант. После пяти-семи лет службы в войсках значительная часть из них возвращается в Форт-Монмаус на курсы повышения квалификации (21 неделя), где им читаются лекции по проблемам пастырской работы, общему религиозному образованию и другие. Здесь же они приобретают необходимые командные навыки и опыт штабной деятельности.
Подготовка старших офицеров-капелланов осуществляется на специальных курсах и в годичной аспирантуре. В ходе учебы на курсах слушатель может избрать общую подготовку или узкую специализацию, например организацию пастырской работы в военно-учебных заведениях. Аспирантура готовит военных капелланов высшей квалификации для замещения руководящих должностей.
Американское командование считает, что существующая сейчас подготовка специалистов по идеологической обработке позволяет обеспечить вооруженные силы кадрами, которые обладают общим кругозором и практическими навыками, достаточными для поддержания необходимого идейного и морально-психологического уровня личного состава.
В вооруженных силах США «отцом» командования специальных операций, в которое входят боевые пловцы ВМС, войска специального назначения СВ. подразделения специальных операций ВВС и подразделения 75-го пехотного полка, считается президент Джон Ф. Кеннеди. Его речь, которую он произнес в 1961 году, расценивают сейчас как пророческую. Согласно ее положениям, вооруженные силы, создав специальные войска, спасли США в годы «холодной войны»: «Это совершенно другой вид боевых действий, абсолютно новый по своей интенсивности, но в то же время такой же старый, как сама война... Это - война партизан, подрывников, мятежников, убийц... война из засад вместо обычных боевых действий... воина путем скрытного проникновения на территорию противника, вместо открытой агрессии Если мы хотим спасти нашу свободу, нам нужна новая стратегия, совершенно другие вооруженные силы, и совершенно другая программа подготовки войск». В армии США существует полевой устав FM-7-85 «Операции малых (от отделения до роты) подразделений рейнджеров». Он определяет эти боевые действия, как операции, проводимые специально тренированным личным составом на любой глубине в тылу противника с целью ведения разведки, диверсий и нарушения проводимых противником операций. Считается, что глубина и длительность операций рейнджеров ограничены средствами доставки их к месту выполнения задачи, а также возможностью ах снабжения. Кроме того, эти небольшие подразделения, по оценке командования армян США. наиболее эффективны при действиях против партизанских формирований. Рейнджеры участвуют в воздушно-десантных и аэромобильных операциях, в том числе по снабжению подразделений, осуществляют длительные разведывательные или диверсионные действия в тылу противника, действия из засад, проникновение в тыл противника с использованием небольших плавсредств, проникновение в тыл противника со стороны моря с преодолением обрывистого берега, контрпартизанские действия. Проводить такие операции могут не только батальоны рейнджеров, но и общевойсковые подразделения, специально подготовленные выпускниками курсов рейнджеров, которые созданы в армии США. Командование СВ стремится, чтобы в каждой роте сухопутных войск был по крайней мере один офицер, а в каждом взводе - один сержант, закончившие эти курсы. Порядок проведения подготовки военнослужащих на курсах, а также порядок подготовки общевойскового подразделения к выполнению операций рейнджеров регламентируются полевым уставом FM-21 -50. На курсы принимают офицеров и сержантов всех родов сухопутных войск. Окончившим их легче продвинуться в звании и должности. Курсы настолько престижны и полезны, что командования ВВС и ВМС добились квоты для своих военнослужащих. Обычно 60 проц. курсантов составляют представители армии США, 20 проц. - военнослужащие ВВС и ВМС США и 20 проц. - военнослужащие дружественных армий из стран НАТО, Латинской Америки, Африки и Азии. Обучение рейнджера включает две фазы: предварительную подготовку и собственно обучение в учебном центре. Для предварительной подготовки, например, в дивизии ее командование собирает всех кандидатов в одну команду. Занятия в таких командах продолжаются три - четыре недели. Будущий курсант должен повысить уровень своей физической готовности и выполнить нормативы, которые позволят ему выдержать повышенные физические нагрузки на курсах. Согласно армейской программе подготовки к этим курсам, военнослужащий должен выполнить: 80 отжиманий от пола за 2 мин, 100 подъемов туловища за 2 мин из положения лежа на спине, руки за головой, ноги согнуты в коленях под прямым утлом и 15 подтягиваний на перекладине. Кроме того> надо пробежать 3,2 км за 12 мин. Между упражнениями разрешается 10-минутный отдых. Будущие курсанты должны быть способны в течение четырех дней подряд выполнить два марш-броска на 10 км с грузом 18 кг и два - с грузом 20 кг за 90 мин по пересеченной местности. С ними проводят интенсивную боевую подготовку, но в отличие от занятий на курсах их не лишают отдыха и не заставляют голодать. Командование СВ США отказалось от практики сбора курсантов из различных соединений, расположенных по всему земному шару, а затем проверки: умеют ли они ориентироваться на местности, насколько знают подрывное дело, пробегут ли 10 км с боевой выкладкой. Каждый желающий попасть на курсы должен по собственной инициативе подать рапорт и пройти необходимую подготовку. Если офицер или сержант не из общевойскового подразделения, он должен сначала закончить одну из пехотных школ и научиться командовать отделением в бою. Для поступления на курсы не требуется воздушно-десантная подготовка. Сначала добровольцы высылают в приемную комиссию выписку из квалификационной книжки с зачетами по физической подготовке, ориентированию на местности, корректировке огня артиллерии и авиации, работе на радиостанции, подрывному делу, умению оказать первую помощь на поле боя и т. д. Офицеры и сержанты не из общевойсковых подразделений сдают зачеты по умению командовать пехотным отделением в бою и в разведке. Если они принимаются на курсы, то временно лишаются своих воинских званий, получая звание «курсант». Для психологического воздействия и в гигиенических целях, а также облегчения взаимодействия в учебной группе всех стригут наголо, они носят камуфляжную форму без знаков различия. Если ранее программа курса была рассчитана на 58 дней (предусматривалось изучение особенностей действий в лесу, горной местности и джунглях), то теперь, после включения в нее отработки действий в условиях пустыни, - на 65 дней. Вся программа курса разделена на четыре этапа (по 12 -18 дней). Курсанты учатся проводить разведывательные и диверсионные операции (операции малых подразделений рейнджеров), действуя в пешем порядке в лесистой местности и горах (штат Джорджия), пустыне на полигоне Дагувэй Прувинг Граунд (Юта), в болотистой местности (Флорида). Перемещение из одного штата в другой осуществляется как воздушно-десантная или аэромобильная операция. Доставка продовольствия и боеприпасов проводится путем сбрасывания грузов на парашютах или вертолетами. Весь курс - это непрерывный цикл: получение боевой задачи, планирование, подготовка, выполнение, отчет о выполнении задачи, разбор выполнения с целью освоить операции малых подразделений рейнджеров. Содержание этих операций рассматривается ниже. Воздушно-десантные и аэромобильные операции. Командование СВ США полагает, что немногочисленные аэромобильные или парашютные подразделения могут контролировать значительные районы и обезвреживать просочившиеся в тыл подразделения противника либо партизанские отряды. Небольшие аэромобильные резервы всегда могут прийти на помощь своим войскам, оказавшимся в засаде, или отдельным подразделениям, подвергшимся внезапной атаке превосходящих сил партизан. Кроме того, курсанты должны знать, что базы вертолетов всегда являются целями для налетов партизан. В процессе учебы проводятся ночные аэромобильные операции по высадке групп в тылу противника или в районе действия партизан, а также для ведения разведки и осуществления внезапных налетов. Курсантам объясняют особенности планирования аэромобильных операций в горных условиях, лесу, джунглях и пустыне и отрабатывают с ними их проведение. Так, перемещение в штат Флорида представляет собой воздушно-десантную операцию, причем посадка в самолет производится на шоссе в штате Юта, которое используется как импровизированный аэродром. Атака из засады является типичным методом ведения партизанских действий, но согласно уставу армии США любое подразделение может в боевой обстановке получить возможность атаковать из засады. Курсантов обучают действиям из засады, контрзасадным действиям, а также тому, как устраивать заграждения на коммуникациях противника. Проникновение в тыл противника со стороны моря с преодолением обрывистого горного берега. Во время Второй мировой войны батальонам рейнджеров для обеспечения внезапности часто приходилось высаживаться в тыл противника со стороны моря, преодолевая обрывистый горный берег, который противник считал непроходимым. Традиция обучать таким действиям на курсах сохранилась. Кроме того, горная подготовка может пригодиться при выполнении самых различных операций. Она включает: собственно горную подготовку и обучение высадки на берег с резиновых лодок, обеспечение плацдарма в прибрежной полосе, преодоление скалистого берега и обеспечение подъема всего подразделения наверх, захват плацдарма на самой верхней точке горного берега, выдвижение к объекту и его атака, отход, спуск со скалы, уборка веревок, посадка в лодки и возвращение. Так, если высадку на побережье осуществляет рота, то для штурма обрыва требуются одновременно шесть рейнджеров-скалолазов, которые устанавливают три каната и занимают позиции охранения. Затем идет вторая волна скалолазов, устанавливающих еще три каната. Офицер, командующий подъемом, следит, чтобы по каждому из них поднимался только один человек и чтобы канаты не пустовали. Эвакуация осуществляется в обратном порядке, последний солдат спускается по двойному канату, который убирает за собой. Длительные разведывательные и диверсионные действия в ближнем и дальнем тылу противника подразумевают обучение разведке объекта, района и маршрута, длительное наблюдение за объектом, разведку боем, поддержание визуального контакта с передвигающимся подразделением противника или объектом. Курсантов обучают проводить беспокоящие действия в тылу противника, захватывать пленных и освобождать своих из плена. Задача по проникновению в тыл отрабатывается на вертолетах и самолетах, при этом необходимо преодолевать оборот противника пешим порядком или на транспортных средствах, используя водные пути (по рекам, со стороны моря), а также пропуская наступающего противника и оставаясь в его тылу. Личный состав, подготовленный для действий в глубоком тылу, должен уметь водить различные транспортные средства, а также быстро (за 2 мин) поменять колесо автомашины. Проникновение в тыл противника по рекам и со стороны моря. Для решения этой задачи курсанты обучаются действиям на реках и море с использованием малых плавсредств (резиновые лодки, малые катера). В ходе обучения отрабатываются: посадка на корабль, размещение на нем, подготовка к посадке в резиновые лодки и занятие мест в них после спуска с борта корабля или с берега, передвижение на веслах и с мотором, высадка на берег и выполнение задачи. Действия с лодок широко используются в болотной местности штата Флорида. Обучение действиям с лодок завершается проведением морской десантной операции в Мексиканском заливе на о. Санта-Роса. Курсанты высаживаются на берег и с боем должны овладеть островом. Действия против партизан. В ходе обучения курсантов осваиваются четыре основных приема борьбы с партизанами: захват баз, которые обычно находятся рядом с районом их действий и позволяют отдохнуть, перегруппироваться и подготовиться к новым операциям; перекрытие путей снабжения партизан оружием, боеприпасами, продовольствием и снаряжением; подавление партизанской сети сбора информации и разведки, который осуществляется через дружественно настроенных гражданских лип, подслушиванием, перехватом радио- и телефонных переговоров, наблюдением, доп¬росом пленных; нарушение каналов связи партизан. Курсанты отрабатывают задачи разведки территории, контролируемой партизанами, для выявления целей авиационных налетов и артиллерийских ударов, а также для рейдов своих войск; выполняют налеты на пункты управления партизанскими силами; захватывают и удерживают на короткое время ключевые точки на местности; берут в плен или уничтожают партизанских лидеров; помогают подразделениям своих войск оказывать постоянное давление на партизан, проводя налеты и разведывательные рейды. Первоначально всех принятых курсантов направляют в лагерь Кэмп-Дерби, расположенный на территории Форт-Беннинг. Здесь проверяют уровень физической и боевой подготовки будущего рейнджера. Этот период учебы называется «начальная фаза подготовки рейнджера» (Ranger Assessment Phase - RAP). Курсанты выполняют нормативы физической готовности, которые ниже, чем на стадии предварительной подготовки. Требуется выполнить 52 отжимания от пола за 2 мин, 62 подъема туловища за 2 мин из положения лежа на спине, руки за головой, ноги согнуты в коленях под прямым углом и шесть подтягиваний на перекладине, бег на 3,2 км за 14 мин SS сек. Курсанты сдают тесты на умение держаться на воде. Они должны продемонстрировать умение проплыть 15 м в полном боевом снаряжении с оружием и в обуви, затем умение снять, не выходя на берег, снаряжение и проплыть еще 15 м. Самым ответственным является испытание на психологическую устойчивость: с завязанными глазами курсант должен пройти по трамплину для прыжков в воду на высоте 3 м в полном боевом снаряжении с оружием в руках, упасть в воду, снять повязку, доплыть до берега, не потерять снаряжение или оружие. Испытания на психологическую устойчивость на этом не закачиваются: необходимо по тросовой горке соскользнуть с платформы на высоте 30 м, держась за каретку, отпустить ее и упасть в воду, обязательно выкрикивая девиз рейнджеров: «Рейнджеры всегда впереди». Далее преодолеть полосу из 25 высотных препятствий, которую военнослужащие называют «Королёва Дерби». Как считают инструкторы, эти упражнения позволяют сразу отсеять тех, кто не сможет выдержать дальнейшие испытания (рис. 1). Далее курсанты выполняют тесты по боевой подготовке, которые называют «Призы рейнджера» («Ranger Stakes»), Нужно собрать из перемешанных деталей карабин М4 и пулемет М240В, пристрелять карабин и поразить мишень, зашифровать и расшифровать донесение, используя полевой код КТС 600, передать и принять радиограмму, оказать первую помощь на поле боя при ранениях различной тяжести, выполнить упражнения по ночному и дневному ориентированию на местности, спуститься по тросу с зависшего вертолета и т. д. Боевая и физическая подготовка проводится в течение первой недели во время пребывания в Форт-Беннинг на базе 4-го учебного батальона рейнджеров. В программу включены следующие предметы: планирование, подготовка боевого приказа и техника выполнения разведывательно-диверсионной операции; сбор, обработка и сообщение разведывательной информации командованию; способы выживания, ориентирование на местности; техника проведения засады и контрзасадные действия; техника снабжения по воздуху и аэромобильные операции; форсирование водных преград; горная подготовка; подрывное дело; побег из плена и выход к своим войскам; физическая подготовка, которая включает три кросса на 2 (3,2 км), 3 (4,8 км) и 5 (8 км) миль. Преподается курс рукопашного боя - 12 ч. В дальнейшем, по мере необходимости, с курсантами проводят занятия (их темы соответствуют предстоящим заданиям, например по горной подготовке, подрывному делу). Перед парашютным прыжком в болотистой местности читают лекцию по выживанию, так как пребывание в таких условиях, является наиболее опасной для жизни фазой обучения. Затем курсанты попадают в лагерь Кэмп-Роджерс, также расположенный на территории Форт-Беннинг, где начинаются занятия в лесистой местности. Все остальное время для курсантов напоминает сплошной бой с типичной для боевых действий нерегулярностью и недостатком сна и пищи. Интенсивность учений такова, что в сутки они спят 4 ч., 5 - 6 ч на сон удается выкроить во время прохождения горной подготовки (вторая фаза), что предусмотрено в расписании занятий, чтобы дать курсантам возможность восстанавливаться после нагрузок Согласно требованиям наставления по парашютно-десантной подготовке, в ходе учений курсанты могут спать 8 ч только три раза перед парашютными прыжками, последний раз - перед парашютным прыжком в болотистую местность. Затем для горной подготовки и приобретения навыков ведения боевых действий в горах курсантов перебрасывают на север штата Джорджия в лагерь Кэмп-Фрэнк-Меррилл, расположенный близ г. Далонега. В процессе этого этапа подготовки курсантов обучают скалолазанию, подъему по веревке с использованием самозавязывающихся узлов, спуску с гор (в том числе вместе с раненым), вязанию узлов и т. д. Контрольными тестами по горной подготовке являются: два дневных спуска в полном боевом снаряжении с 10 и 20 м и один ночной спуск с горного обрыва высотой 60 м (рис. 2). Питаются курсанты в основном сухим пайком MRE (Meals Ready to Eat - пища, готовая к употреблению, 3 000 ккал) один, реже два раза в день. Во время горной подготовки они обеспечиваются трехразовым питанием, причем дважды в день получают горячую пищу. Повышение калорийности рациона связано с большими энергетическими затратами и пребыванием в условиях высокогорья. Подготовка в учебном центре заключается в том, что с курсантами разыгрывают план боевых действий, и каждое следующее задание - это продолжение предыдущего. Основным учебным средством является разведывательно-диверсионные операции рейнджеров, которые планируют, подготавливают, репетируют и выполняют сами курсанты. Численный состав групп изменяется в зависимости от задачи: так, разведал7 объекта проводит группа из пяти - шести человек, а налет на партизанский лагерь - из 30 - 50 человек. На одной и той же местности курсанты дважды не занимаются. Местность, на которой они выполняют боевые задачи, постоянно меняют с тем. чтобы развить у них умение ориентироваться. Все разведывательные и диверсионные операции курсанты выполняют под постоянным наблюдением квалифицированных инструкторов - офицеров и сержантов. Командование группой передается от одного курсанта другому. Каждый раз все члены группы получают боевую задачу одновременно. Сначала они готовят предварительный приказ, проводят командирскую разведку и составляют боевой приказ. Затем один из курсантов руководит подготовкой к операции, организует репетиции наиболее ответственных этапов в дневное и ночное время и. наконец, ведет группу к исходному пункту. Переход через линию обороны противника группа осуществляет под командованием другого курсанта. Очередной командир ведет группу к объекту по территории, занятой противником. Разведкой на объекте и атакой объекта руководит следующий курсант. Отход с объекта и движение по новому маршруту к своей территории - задача еще одного курсанта, который передает командование следующему, чтобы перейти линию фронта. Никто не знает, какая должность будет у него в очередной раз: командира, его заместителя, дозорного, члена штурмовой группы или группы огневого прикрытия и т. д. Это не позволяет курсантам «отсидеться» и просто бездумно выполнять приказы. Перед началом обучения курсанты получают по 1 000 баллов, и эту сумму они должны увеличить. Действия каждого из них постоянно учитываются инструкторами, которые все время следуют с группой, и курсантам необходимо постоянно зарабатывать у инструкторов зачетные баллы, грамотно действуя во всех возникающих эпизодах и по вводным ситуациям. Они должны правильно выполнять любые обязанности в группе, что довольно сложно при постоянном недосыпании и недоедании. Каждому курсанту в ходе всех операций необходимо набрать в сумме не менее 50 баллов из 100 возможных. Отдельные темы являются зачетными, то есть каждый обучаемый должен заработать в ходе их прохождения определенное (зачетное) количество отчетов Некоторые курсанты прекращают подготовку, когда понимают, что в оставшееся время не смогут набрать нужную сумму баллов и окончить курс, даже если физически выдержат все испытания до юнца. При этом они лишаются права поступать на курсы второй раз в течение их срока службы. Те, кто были вынуждены прервать обучение из-за травмы, получают право окончить курс, пройдя его повторно. По своему характеру подготовка рейнджера реалистична, сурова и в некоторой степени опасна. Основная ее цель -развить в индивидууме уверенность, чувство лидера, обучить и закрепить навыки основных дисциплин. Во время подготовки курсанта обучают преодолевать психологические и физические нагрузки, создавая близкие к реальным учебные ситуации. Так, все операции проводятся в основном в ночное время. В курсанте воспитывают уверенность опытного воина, заставляя его действовать в условиях, когда нужно выживать на поле боя, воевать, передвигаясь на большие расстояния в тылу противника. Боевая уверенность воспитывается путем преодоления страха, усталости, чувства голода при действиях в критических ситуациях Курсантов настраивают на получение максимума информации и навыков даже в самых неблагоприятных условиях, развивают желание достигнуть результата и прогресса в обучении. Им прививают бережное отношение к обмундированию, снаряжению и боеприпасам в течение всего курса, и инструкторы учитывают эти факторы при подведении итогов занятий. Во время обучения за каждой группой курсантов закреплены два инструктора, снабженных радиостанциями, картой и компасом. Они должны давать вводные задания, оценивать действия каждого курсанта, следить за выполнением группой правил безопасности при преодолении различных препятствий, остановить группу в случае их нарушения, вызвать скорую помощь, если курсант получил травму, помочь восстановить ориентировку, если группа заблудилась. Каждое учебное место для преодоления препятствий выбирается с учетом возможности эвакуации раненого, другими словами, возможности посадки вертолета или прибытия автомашины скорой помощи. Инструкторы вмешиваются в процесс принятия тактических решений и действий группы лишь на первых двух-трех занятиях, а затем только фиксируют неправильные действия. После проведения занятия они заполняют специальные карточки на каждого курсанта и в баллах оценивают его дисциплинированность, уверенность, выносливость, уровень знания оружия и снаряжения, тактическую грамотность, умение командовать. Все неправильные действия группы курсантам разъясняют при разборе выполнения задания. При этом им объявляют, сколько поощрительных или отрицательных очков заработал каждый. Несмотря на принимаемые меры безопасности во время обучения рейнджеров нередки случаи получения серьезных травм и даже со смертельным исходом. Курсанты травмируются и погибают при выполнении прыжков с парашютом и в ходе горной подготовки, при форсировании рек и болот, от укусов ядовитых змей. Кроме того, существует угроза гибели в экстремальных природных и сложных погодных условиях в тех районах, где проводятся учения. Так, в 1995 году в конце шестидневных учений четыре человека погибли в результате переохлаждения во время попытки в течение нескольких часов форсировать болото по грудь в воде, а ещё четверых удалось спасти, поместив их в госпиталь. Но командование СВ США воспринимает риск гибели как необходимый элемент подготовки, о котором извещают будущих курсантов и который помогает выявить военнослужащих, годных для службы в особых условиях. Создание на курсах рейнджеров в процессе обучения обстановки, максимально приближенной к боевой, является важнейшим фактором, позволяющим превратить необстрелянного курсанта в профессионала, сравнимого по своим навыкам с ветераном боевых действий. Каждая тема отрабатывается несколько раз на новой местности в различных климатических зонах. Для имитации подразделений противника задействованы четыре учебных батальона рейнджеров. Так, в Форт-Беннинг расположен 4-й учебный батальон, действия в горных условиях обеспечивает 5-й, занятия в джунглях и болотах на территории авиабазы Эглин (штат Флорида) проводит 6-й. Численность солдат условного противника в каждом учебном батальоне сравнима с числом курсантов, проходящих подготовку (около 400 человек). Противник использует боевую технику российского производства, включая вертолеты, которые достались армии США после операции «Буря в пустыне». Каждая учебная тема и местность, на которой она отрабатывается, закреплена за отдельным офицером. В его подчинении находится подразделение со всей техникой и оборудованием, которое и разыгрывает сценарий учения. Такие подразделения постоянно выполняют один и тот же замысел боевых действий, отлично знают свой район, что заставляет каждого курсанта действовать с полной отдачей сил. Если противник обнаруживает группу, то старается окружить ее и взять в плен. «Пленных» помещают в специальный лагерь, где подвергают испытаниям на психологическую устойчивость. После окончания учений «пленных» освобождают, и если они сохраняют желание не прекращать обучение, продолжают занятия с соответствующей потерей зачетных очков. Противник, как отзываются ветераны боевых действий, создает вместе с ограничением сна и пищи, предельно реальную обстановку, соответствующую боевым действиям. Подразделения противника организованы в соответствии со структурой Российской (советской) армии и действуют по ее уставам. Весь личный состав, играющий роль противника, одет в соответствующую военную форму. Местность, на которой выполняется каждая боевая задача, выбирается очень тщательно, чтобы курсанты могли полностью показать свое умение преодолевать препятствия, и оборудуется в соответствии с отрабатываемой здесь темой. Инженерные сооружения созданы в строгом соответствии с Российскими (советскими) боевыми уставами. Построены командные пункты, штабы и узлы связи, склады горючего и боеприпасов, оборудованы позиции пусковых установок ракет и артиллерии. Имеются несколько мостов, которые постоянно подрывают и восстанавливают. Все курсанты и противник оснащены системой имитации стрелкового огня. Ниже приводятся примеры тем, которые отрабатываются в различных климатических зонах. Демонстрационные дневная и ночная разведывательные операции. Во время изучения первой темы курсанты постепенно осваивают способы проведения командирской разведки, а также подготовки, планирования и выполнения разведывательной операции в ближнем тылу противника. На полигоне имитируются оборонительные позиции своих войск, нейтральная полоса, инженерные препятствия противника и его оборонительные позиции. Инструкторы показывают и объясняют правильную технику выполнения действий дозорных, штурманов, командира, его заместителя и других членов разведывательной группы. Они также объясняют, какие действия являются неправильными и за что курсанты будут получать штрафные баллы в дальнейшем. На таких демонстрационных занятиях закладываются базовые навыки, необходимые для дальнейшей учебы на курсах. Во время отработки этой темы группу сопровождают три инструктора, основная задача которых - показать, разъяснить и научить. Ночной налет на объект в тылу противника. Курсант должен научиться незаметно проникать в тыл противника, просачиваясь через его боевые позиции, передвигаться в ближнем тылу противника, нападать и уничтожать объекты противостоящей стороны (командный пункт, узел связи, склад, мост и т. д.), применять знания подрывного дела, нарушать коммуникации противника и возвращаться к своим позициям через его линию обороны. Проведение засады в тылу противника. Во время отработки этой темы совершенствуется техника передвижения ночью, применяются приборы и прицелы ночного видения, создаются сборные пункты (на маршруте и объектовые), базы в тылу противника, отрабатываются действия днем и ночью из засад. Налет на объект в дальнем тылу противника с целью захвата и удержания объекта. Для выполнения этой задачи отрабатываются: высадка в тылу противника на парашюте, с вертолета и плавательного средства; техника передвижения к объекту; способы организации базы, разведки объекта; встреча своего агента и получение от него информации; захват объекта; отражение атак противника; получение снаряжения по воздуху; операция по соединению со своими войсками или по эвакуации. Ночной налет на позиции противника с целью захвата «языка». Для выполнения этой задачи необходимо: обучить курсанта определять слабое место в обороне противника; научить его организовывать отсечной артиллерийский налет, преодолевать инженерные препятствия (минные поля, колючая проволока, электронная сигнализация), атаковать противника в траншее, захватывать пленного, организовывать отход на свои позиции; применять приборы и прицелы ночного видения. Ночной налет на партизанский лагерь. Курсанты должны научиться тактике проведения такого налета. Для этого необходимо отработать приемы форсирования реки или горных преград, высадки с вертолета или с самолета на парашюте, а также научиться применять приборы и прицелы ночного видения. Успешно окончившие этот курс получают право носить на левом плече нашивку (в армии США ее называют «подковка») с надписью «Рейнджер». Военнослужащие возвращаются в свои части, но теперь в случае необходимости им будут поручены боевая подготовка и командование подразделениями в контрпартизанской борьбе и разведывательно-диверсионных операциях. Офицеры и сержанты, которые хотят занять вакантные должности в батальонах рейнджеров, могут сделать это только после успешного окончания курсов. Три (1-й, 2-й, 3-й) боевых и четыре учебных батальона входят в состав 75-го пехотного полка. 1-й батальон дислоцируется на базе армейской авиации Хантер (штат Джорджия), 2-й - в Форт-Льюис (Вашингтон), 3-й - в Форт-Беннинг (Джорджия). Эти боевые батальоны рейнджеров входят в состав сил быстрого реагирования и постоянно пребывают в трехме¬ячном цикле боевой готовности. Дежурный батальон рейнджеров находится в постоянной готовности к отправке в любую точку земного шара в течение 18 ч. Другой батальон отдыхает, приводит в порядок свое вооружение и экипировку, личный состав использует возможность уйти в отпуска и увольнения. Третий батальон проводит интенсивную боевую подготовку и учения. По крайней мере один раз в год для каждого из них проводится внезапная боевая тревога с погрузкой всего личного состава в самолеты с подготовкой к десантированию. Все батальоны участвуют в учениях, проводимых в джунглях, горах и пустыне. Дважды в год организуются учения в городских условиях. В течение каждых трех лет два раза проводятся учения в северных широтах и дважды - морские десантные операции. Личный состав батальонов рейнджеров, как боевых, так и учебных, часто принимает участие в различных экспериментальных исследованиях. Их проводит командование СВ США с целью анализа собранного по всему миру в локальных войнах боевого опыта использования нового вооружения и тактических приемов. В настоящее время часть личного состава 75-го пехотного полка участвует в проверке и отработке положений нового устава армии США по физической подготовке, который должен способствовать развитию соответствующих навыков у военнослужащих.