Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Патрон 9.1x17 R / 9.1 mm Abadie
Патрон 9.1x17 R известен с обозначениями: 9.1 mm Abadie / 9 mm Portugués / 9.1 Abadie Revolver / 9.1 Nagant Portugués / 9.1 Abadie Portugués M.1878 / 9.1x17R / DWM 331 / SAA 4950 / XCR 09 017 CBC 030.
Патрон 9.1x17 R изначально предназначался для револьвера Abadie M 1878, а позже использовался и в модели Abadie M 1886.
Оба револьвера использовали дверцу барабана с предохранительным механизмом Абади, были разработаны и выпускались в Бельгии, однако предназначались для вооружения Португалии: Abadie M 1878 офицерская модель, Abadie M 1886 солдатская модель.
Поэтому и основное производство патронов 9.1x17 R в свое время было налажено в Португалии.
В настоящее время этот боеприпас считается устаревшим и давно снят с серийного производства.
Система управления сухопутными войсками НАТО на Европейских ТВД
В условиях предстоящего сокращения в результате венских переговоров вооруженных сил стран НАТО и ОВД* в Европе руководство Североатлантического союза ищет пути поддержания стабильного уровня его военной мощи. Для достижения этой цели проводятся мероприятия по качественному совершенствованию средств поражения, особенно высокоточного оружия, повышению уровня боевой подготовки и эффективности системы управления объединенными вооруженными силами НАТО, прежде всего сухопутными войсками, составляющими основу группировки вооруженных сил государств блока.
Система управления сухопутными войсками НАТО рассматривается как совокупность функционально связанных органов оперативного управления, систем связи, автоматизированных систем и средств управления, а также специальных систем.
Общее руководство сухопутными войсками осуществляет верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе через главнокомандующих ОВС блока на театрах военных действий.
Главнокомандующие ОВС НАТО на ТВД управляют сухопутными войсками через командующих ОВС в районах, командующих объединенными сухопутными войсками (группами армий) в регионах (рис. 1).
Главное командование (ГК) ОВС на Северо-Европейском ТВД (СЕ ТВД) и его штаб расположены в Норвегии (г. Еолсос). Ему подчинены три объединенных командования в географических районах. Они обеспечивают управление сухопутными войсками через региональные командования ОСВ в Северной и Южной Норвегии, на Датских о-вах, в земле Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ), Ютландии и на о. Фганен. Они имеют свои стационарные и подвижные пункты управления. Особенностью системы управления на СЕ ТВД является то, что пункты управления ОВС НАТО в регионах совмещены с командными пунктами национальных сухопутных войск. Стационарный КП ГК на ЦЕ ТВД размещен в г. Брюнсюм (Нидерланды) в заглубленном сооружении, имеющем противоатомную защиту. Подвижный КП на ЦЕ ТВД дислоцируется в районе г. Маастрихт (Нидерланды). Он оборудован на 160 специальных автомашинах и 40 прицепах, предназначенных для узла связи.
Основные органы управления сухопутными войсками - штабы и пункты управления СГА и ЦГА. Штаб СГА расположен в 80 км западнее г. Мёнхенгладбах (ФРГ). Объединенный стационарный КП СГА и 2 ОТАК находится в 3 км юго-западнее г. Маастрихт в защищенном подземном сооружении. Объединенный подвижный КП СГА и 2 ОТАК оборудован на 70 автомашинах в г. Ален (ФРГ).
Объединенный стационарный КП ЦГА и 4 ОТАК (г. Кинсбох, ФРГ) имеет противоатомную защиту. Объединенный подвижный КП ЦГА и 4 ОТАК (расположен там же) оборудован на 68 автомашинах.
Кроме этих ОКП, в распоряжении командования ЦГА имеются свои пункты управления: стационарный в г. Файденгейм (ФРГ) и подвижный, оборудованный в трех-вагонном железнодорожном составе (поезде) с местом стоянки в городах Гейдельберг и Пирмазенс (оба в ФРГ).
Командующие СГА и ЦГА осуществляют управление соединениями сухопутных войск через штабы и пункты управления армейских корпусов, находящихся в районах дислокации войск. Пункты управления в оперативно-тактическом звене подразделяются на стационарные основные КП, запасные (ЗКП) и подвижные (ПКП).
Главное командование и штаб на ЮЕ ТВД размешены в г. Неаполь (Италия). Для руководства объединенными сухопутными войсками на ТВД созданы два командования: в южной и юго-восточной частях ТВД. Первое располагается в г. Верона (Италия), второе - в г. Измир (Турция). Оба имеют стационарные и подвижные пункты управления оперативно-тактическими формированиями на ЮЕ ТВД, у которых, в свою очередь, есть свои штабы и пункты управления (ОКП, ЗКП, ПКП).
Управление на национальном уровне в звене «армейский корпус - дивизия - бригада» в мирное время осуществляется командирами этих формирований через ' штабы. С приведением войск в повышенные степени боевой готовности и в ходе боевых действий управление войсками ведется только с подвижных пунктов управления.
К сильным сторонам системы управления сухопутными войсками НАТО иностранные военные специалисты относят довольно высокую живучесть органов оперативного управления и значительное число подвижных пунктов, что в целом повышает ее устойчивость. Слабая сторона - отсутствие воздушных КП в оперативном звене управления.
Технической основой системы управления НАТО на Европейском театре войны является широко развитая многовидовая сеть систем и средств связи с высоким уровнем автоматизации.
Управление сухопутными войсками обеспечивается с помощью разветвленной многоканальной системы связи. Принцип организации связи заключается в совместном использовании систем связи ОВС НАТО и стран - участниц блока.
К основным каналообразующим системам связи, входящим в состав объединенной системы связи (ОСС) НАТО НИКС, в настоящее время относятся: система спутниковой связи «Сатком», система тропосферной и радиорелейной связи «Айс Хай»,, «Сип-67», многофункциональная система связи «Мидс» (опознавания и навигации) и другие.
Система НИКС предназначена для обеспечения связью высшего звена управления НАТО, верховного и главных командований на театре войны и европейских ТВД, региональных командований ОВС НАТО и командований видов вооруженных сил, в том числе главнокомандующих на ТВД, групп армий, ОТАК и для обеспечения взаимодействия национальных формирований с началом боевых действий. Она должна быть сопряжена с разрабатываемыми системами связи оперативно-тактического назначения в звене «корпус - дивизия - бригада - батальон».
Система НИКС, подчеркивается в западной прессе, довольно эффективна. Оперативность установления по ней связи через один коммутатор не должна превышать 0,5 с, через восемь коммутаторов - 5 с. Техническая готовность системы составит 0,8-8,85. Организационно в ОСС НИКС входят различные функциональные подсистемы: телефонной связи ИВСН, засекреченной автоматической связи (ЗАС) НВСН, телеграфной связи ТАРЕ, закрытой факсимильной связи СФС, передачи данных ДТС, специальные системы «Кампс», «Скарс II» и другие.
В настоящее время функционируют следующие автоматизированные системы управления (АСУ): ядерными силами НАТО «Скарс»; силами и средствами ПВО «Нейдж»; обработки и распределения оперативных сообщений «Кампс»; подразделений складирования ядерных боеприпасов США «Санрас»; информационная система ТСОУ США «Вис».
Перечисленные выше АСУ в той или иной степени обеспечивают деятельность штабов, пунктов управления и объединенных сухопутных войск блока в целом.
В перспективе для НАТО разрабатывается ряд новых АСУ. Это прежде всего система «Аккис», которая предназначена для оперативного управления ОВС как в мирное, так и в военное время. Она должна обеспечить сбор, анализ и оценку информации по обстановке, состоянию и боеготовности коалиционных войск (сил) и потенциального противника, а также планирование, координацию и боевое управление войсками (силами) в ходе боевых действий. Оконечную аппаратуру системы намечается установить на пунктах управления главных и региональных командований на ТВД, на КП групп армий.
В рамках ОСС НИКС создается автоматизированная система цифровой связи, которая должна обеспечить потребности системы управления по обмену данными. По своим характеристикам она аналогична американской системе цифровой связи ДДН. Основными элементами новой системы будут узлы коммутации, центры управления сетью, аппаратура сквозного засекречивания, устройства сопряжения подсистем. При этом предполагается все узлы связи (центры) разместить рядом с магистральными узлами системы ОСС НИКС.
Перспективными АСУ для оперативного управления сухопутными войсками в оперативно-тактическом звене являются МКС, «Вейвелл» и «Герос». Приняты на вооружение и модернизируются также АСУ полевой артиллерии и АСУ ЗРК «Миссайл Майндер». Продолжаются работы по созданию АСУ общевойскового соединения на базе имеющейся АСУ боевыми действиями.
Руководство НАТО при автоматизации процессов управления исходит из того, что штаб и КП батальона (отдельной роты) - низшее звено в системе автоматизированного управления сухопутных войск.
В системе управления родов сухопутных войск (в полевой артиллерии и ПВО) автоматизация распространяется на все звенья управления - от КП частей и подразделений до отдельной системы оружия (огневого средства), то есть до управления оружием. Большое внимание уделяется сопряжению АСУ ОВС НАТО с национальными АСУ, а также АСУ родов войск и служб общевойсковых соединений между собой.
К числу важных требований, предъявляемых к системе управления сухопутными войсками командованием НАТО, относятся: повышение быстродействия в обмене информацией, высокая достоверность, скрытность и устойчивость средств и систем связи. Считается, что перспективная система управления ОВС НАТО, в том числе сухопутными войсками, совершенствование которой намечается завершить к концу 1995 года, будет достаточно эффективной и обеспечит управление войсками как в мирное время, так и в условиях ведения обычной и ядерной войны в Европе.
* В 1988 году страны Варшавского Договора объявили об одностороннем сокращении своих вооруженных сил до завершения переговоров в Вене.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Патрон 4.7x21
патрон 4.7x21 мм известен с обозначениями: 4.7x21 mm / 4,7 x 21 DAG SIN VAINA XPL DE11 (Primer modelo) RECTANGULAR / XCR 05 021 QNS 090.
Безгильзовый патрон 4.7x21 калибра 4,7 мм был разработан в середине-конце 1970 годов конструкторами фирмы DAG (Dynamit-Nobel AG) в сотрудничестве с HECKLER & KOCH из ФРГ.
Сам патрон 4.7x21 имеет необычную форму для боеприпаса. Патрон состоит из спрессованного воспламеняющегося вещества корпуса, в центр которого до середины погружена пуля. Корпус патрона имеет прямоугольную форму. Сам боеприпас имеет массу равную 5.0 грамм и снаряжается зарядом пороха 1.6 г.
Остроконечная пуля массой 3.4 г обладает начальной скоростью 930 м/с и дульной энергией 1470 Дж.
Такие патроны могут быть использованы только для стрельбы из автоматической винтовки HK G 11, сконструированной и изготовленной в качестве опытного образца фирмой из ФРГ Heckler&Koch GmbH, которая принята на вооружение так и не была.
Сложными техническими проблемами при использовании таких безгильзовых патронов являются эффективный отвод тепла для предотвращения самовоспламенения боеприпасов и создания газонепроницаемого запирающего устройства ствола (в обычном оружии эти функции выполняет гильза). Хотя с 1977 года в патроне применяли горючее вещество с высокой температурой воспламенения, все же проблему полностью решить не удалось.
Уже на протяжении не одного десятилетия известны технические решения по созданию безгильзовых патронов и оружия, дающего возможность стрелять такими боеприпасами.
Не было недостатка и в опытах, пробных моделях и прототипах, поскольку преимущества таких боеприпасов очевидны: это значительная экономия материала, небольшая общая масса и относительно низкие затраты на производство.
Хотя в настоящее время такие боеприпасы и оружие существуют, они до сих пор не соответствуют условиям, поставленным военными ведомствами во время практических испытаний. Но уже есть значимые результаты, и понадобится время, чтобы безгильзовые боеприпасы вытеснили, хотя бы частично, традиционные патроны к стрелковому оружию.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Патрон 6,35х15,5 HR (6,35 Browning) / .25 ACP
Патрон калибра 6,35х15,5 мм разработан Джоном Мозесом Браунингом в 1906 году для карманного малогабаритного пистолета FN Browning образца 1906 года.
Буквы "HR" означают наличие у гильзы слабо выступающей закраины (или слабо выступающего фланца) в сочетании с проточкой (half-rim (англ.), halb-rand (нем)).
Патрон имеет общепринятое обозначение - «6.35x15.5 HR». Кроме того известен с обозначениями: 6,35 mm. / .25 ACP / 6,35 x 15,5 SR Browning / .25 ASP / 6.3 mm Auto / 6.35 Browning/ 6.35 Selbstlade Pistole / 6.35 x 15.8 Browning / 6.35 x 17 Auto Pistol / DWM 508 /DWM 508A / GR 757 / XCR 06 016 CDC 010. Среди гражданского оружия самообороны в начале XX века он получил большое распространение.
Под него в середине XX века было создано большое количество моделей пистолетов «карманного» типа для самообороны, некоторые из них выпускаются и в настоящее время. Примером этого являются пистолеты фирмы С. Walther модели «ТРН», «РРК» или фирмы Р. Beretta модели «950», «21» и много других. После начала производства пистолета Colt 1908 (Американская копия FN Browning образца 1906 года) в Америке началось производство патрона 6,35х15,5 HR под названием .25 ACP (Automatic Colt Pistol).
Кроме Кольта патрон производила и Американская фирма Union Metallic Cartridge (UMC, подразделение фирмы Remington), а также ряд и других известных фирма Европы и Америки. Патрон 6.35х15.5 имеет цилиндрическую гильзу с небольшой конусностью к дульцу. Пуля – оболочечная со свинцовым сердечником. Оболочка пули медная или томпаковая, плакированная мельхиором. Гильза – латунная.
Масса патрона – 5,3 гр., масса пули – 3,25 гр., масса порохового заряда 0,09 гр., начальная скорость пули – 228 м/с, дульная энергия – 92 Дж.
В 1926 году на вооружение высшего командного состава РККА СССР был принят пистолет С.А. Коровина модели «ТК» под патрон калибра 6,35 мм Однако патрон калибра 6,35 для пистолета ТК немного отличался от патрона 6,35 Browning. В основном отличия состояли в незначительном увеличении порохового заряда, массы пули и длины патрона. При этом диаметр фланца гильзы у европейского патрона был несколько больше. Патрон калибра 6,35 используемый в пистолете ТК получил обозначение 6,35 ТК и выпускался до середины 1960-х годов.
Патрон калибра 6,35х15,5 используется исключительно в миниатюрных "дамских" пистолетиках. Обладает чрезвычайно низким останавливающим действием и пробивной способностью пули (часто не пробивает черепные кости человека).
Пуля, выпущенная из карманного автоматического пистолета имеет скорость немногим более 200 м/с. Для того, чтобы остановить хорошо подготовленного и готового к схватке противника этого не достаточно, для этого необходимо, по крайней мере, попасть в жизненно важные органы. Это практически невозможно, из оружия калибра 6,35 мм в экстремальной ситуации, на предельном для него расстояниях (свыше 10 метров). Калибр 6,35 мм. давно признан всеми специалистами настолько неэффективным, что пользоваться таким оружием не рекомендуют даже в целях самообороны в качестве «оружия второго шанса».
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Патрон .22 Winchester Magnum Rimfire / .22 WMR
Патрон .22 Winchester Magnum Rimfire имеет обозначения: .22 Magnum / .22 Winchester Magnum / .22 WMR / 5.6 mm Winchester Magnum RF / XCR 06 027 CBR 010.
Патрон .22 Winchester Magnum Rimfire калибра 5,6 мм., чаще упрощенно именуемый, как .22 WMR, .22 Win Mag, .22 Magnum или просто .22 Mag был разработан американской фирмой Winchester в 1959 году и быстро получил известность как у себя на родине, так и в Европе.
Общая длина патрона составляет 34 мм., что превышает размеры более популярного патрона .22 LR. Также в .22 WMR намного большие размеры гильзы.
Большие размеры боеприпаса позволяют использовать большее количество пороха, что в свою очередь в отличии от .22 LR значительно увеличивает давление при выстреле.
Изначально патрон .22 WMR предлагался с пулей весом 40 гран (2,6 грамм) с энергией 439 Дж и скоростью пули 580 м/с. Однако позже были разработаны патроны .22 WMR с весом пули 30 и 50 гран (1,9 и 3,2 грамм). При этом энергия боеприпаса составляет 437 и 410 Дж, со скорость пули 670 и 500 м/с соответственно.
В 1960 году американские фирмы Ruger и Smith and Wesson объявили о выпуске револьвера под данный патрон.
В 1961 году компания Winchester выпустила винтовку М61 с рычажным затворным механизмом под патрон .22 WMR.
Скорость пули существенно зависит от длины ствола оружия. Так скорость пули при стрельбе из пистолета составляет около 460 м/с., а при стрельбе из винтовки – около 610 м/с. Под патрон .22 Magnum было создано огромное количество пистолетов, револьверов, винтовок и карабинов, главным образом охотничьих, рассчитанных на использование данного вида патрона.
К преимуществам патрона .22 WMR относится малая отдача оружия и низкий уровень шума при выстреле. Эффективная дальность использования патрона .22 WMR составляет около 125 метров.
Кроме того в зависимости от фирмы производителя варьируются некоторые ТТХ патрона и его баллистические характеристики.
Патрон .22 Winchester Magnum Rimfire имеет удлиненную гильзу цилиндрической формы. Снаряжается оболочечными или экспансивными пулями.
Пули массой 2.6 и 3.2 г обладают начальной скоростью и дульной энергией соответственно 615, 511 м/с и 491, 425 Дж, а на дистанции 100 м: 430, 401 м/с и 245, 260 Дж.
Оптимальная дистанция пристрелки 100 м. Превышение траектории полета пули массой 2.6 и 3.2 г над линией прицеливания на дистанции пристрелки 100 м составляет 4.5 и 5.0 см.
Патрон .22 Win Mag один из немногих патронов бокового огня, который наиболее часто стал использоваться для охотничьих целей. Его можно применять для охоты на мелких зверей и птиц: сусликов, сурков, лисиц, тетеревов, глухарей, гусей.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Патрон 6 PPC / 6 mm PPC
В 1955 г. М.Н. Блюмом на базе гильзы патрона 7,62x39 был сконструирован патрон 5,6x39, который на западе называют .220 Russian, а в 1974 году Dr. Louis Palmisano (сердечно-сосудистый хирург, который увлекался внутренней баллистикой) и Ferris Pindell (стрелок benchrest и оружейник) сконструировали на базе той же гильзы патрон для стрельбы в дисциплине benchrest .22 РРС (Pindell-Palmisano Cartridge).
В 1975 году те же Louis Palmisano и Ferris Pindell создают еще один патрон на этой гильзе, но с пулей диаметром 0,243 дюйма - 6 mm PPC (Palmisano & Pindel Cartridge) или как его чаще называют 6 PPC.
По сути, в патроне 6 mm PPC были применена пуля большего диаметра - 0,243 дюйма. Однако, несмотря на небольшую гильзу, патрон получился всего чуть-чуть слабее популярного не только в США патрона .243 Winchester. При одинаковом весе пуль 6 mm PPC дает начальную скорость на 50 м/сек меньше, чем .243 Winchester.
6 mm PPC снаряжается пулями типа HP диаметром 6,17мм, массой 4,5-5,5 г с пороховым зарядом до 1,58-1,74 г, начальными скоростью 800-950 м/с и энергией 2560 Дж. По своим характеристикам заметно превосходит широко распространенный патрон .223 Remington.
Патрон 6 PPC считается одним из непревзойденных боеприпасов в точности на расстояниях от 100 до 200 метров, а иногда даже до 300 метров при благоприятных атмосферных условиях. При этом к недостаткам патрона относят: - не соответствие стандартам 7mm-08, 8x57, 308 Winchester и 6 Br; - слишком деликатную перезарядку; - цену боеприпаса; - неустойчивую стрельбу на расстояниях свыше 300 м, из-за чувствительности к ветру.
В 1987 году фирма Sako начала выпускать винтовки и патроны этого калибра, после этого в 1993 году фирма Norma начала производство боеприпасов этого калибра, а компании Ruger и Sako - производство винтовок.
Патрон 6 PPC используется в основном в Benchrest. Также он стал использоваться и полицейскими снайперами США, поскольку применение легких и хорошо деформирующихся пуль высокой скорости снижает до минимума вероятность поражения случайных граждан в случае рикошета или сквозного пробития цели.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Патрон .22 Short
Патрон .22 Short известен с обозначениями: .22 Short / .22 Short RF / .22 Kurz / .22 S&W RF / .230 German Short RF / .230 revolver RF / .230 Short RF / 5.6 mm Kurz /5.6 mm Short RF / XCR 06 010 CBR 010.
Патрон кольцевого воспламенения (то есть патрон не имеет капсюля как отдельной детали, а инициирующее вещество расположено по кольцу в закраине гильзы) .22 Short калибра 5,6 мм. был изобретен в США во второй половине XIX века. За основу нового боеприпаса был взят европейский патрон Флобера калибра 6 мм.
Первым оружием, использующим вновь изобретенный патрон, был револьвер Smith and Wesson Model 1, выпущенный в 1857 году. Первоначально патрон был оснащен пулей весом в 29 гран (1,9 г) и 4-х грановым (0,26 г) зарядом дымного пороха. При этом скорость пули достигала 319 м/с при энергии 95 Дж.
Общая длина патрона – 17,4 мм.
Патрон быстро завоевал популярность среди спортсменов, стреляющих на точность из тяжелых однозарядных винтовок.
Вслед за изобретением бездымного пороха в 1887 году, этот тип патрона получил в спортивных стрелковых кругах самое широкое распространение.
В 1930 году была изобретена высокоскоростная модификация.
Кроме того, в зависимости от фирм производителей варьируются ТТХ и баллистические характеристики боеприпаса.
В большинстве малокалиберных винтовок, стрелявших патронами .22 LR, могли без переделок использоваться и патроны .22 Short.
Единственный недостаток этого патрона - он не пригоден для стрельбы на дистанции более 50 метров. К преимуществам относится малая отдача оружия и высокая точность.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
А ведь Минздрав предупреждал
О маскированном оружии ходит множество легенд. Тем не менее, его образцы вполне реально не только патентуются, но и изготавливаются. И отнюдь не из любви к искусству или оригинальности. Замаскировать клинок, метательную трубку или огнестрельный ствол под безобидный с виду и не слишком примечательный предмет, который вполне привычно смотрится в повседневной жизни, – значит получить преимущество внезапности. Впрочем, определение «маскированное оружие» не очень точно. Маскировкой можно получить скрытое оружие, пригодное к быстрому применению, спрятать обычное оружие или, что бывает реже, незаметно доставить разобранное оружие в определенный пункт, где оно уже будет собрано и подготовлено к действию. Мы будем говорить об оружии «скрытого монтажа», т.е. выполненном под какие-либо предметы и аксессуары или укрытом под одеждой на теле владельца и стреляющем без извлечения (в отличие от оружия скрытого ношения). Основные требования к такому оружию: применение с малых дальностей, максимальная незаметность, высокая боеготовность и возможность внезапного применения. Еще в годы Второй мировой войны для британского управления стратегических операций было разработано оружие «Вэл-Вудбайн» – имя и внешний вид это стреляющее приспособление получило от популярной марки сигарет. Оно представляло собой ствол длиной 76 мм и калибром 4,5 мм, к которому двумя шплинтами крепился казенник. В казеннике помещалась стальная пуля-стрелка и капсюльный состав, за ним – подпружиненный ударник. Все это заворачивали в папиросную бумагу, сзади маскировали фильтром, спереди – слоем прогоревшего табака. Устройство можно было держать в руке, как закуренную сигарету. Для выстрела надо было надломить фильтр, выдернуть проволочную чеку и нажать ногтем спусковую пуговку. Энергии газов капсюльного состава вполне хватало для выстрела в упор.
Сигаретой заинтересовалось и американское управление стратегических служб. По его заказу было создано изделие под названием «Вэл-Чарута». Сигара длиной 115-120 мм и диаметром 9,5 мм была скопирована с марки «Чарута» и имела 5,6-мм ствол с патроном кольцевого воспламенения «.22 шот». Чтобы спустить ударник, нужно было надкусить конец сигары и потянуть уложенный за ним шнурок. Рекомендовалось сжать сигару тремя пальцами левой руки, а правой дергать шнурок. Поскольку пороховой заряд не успевал полностью сгореть в чрезвычайно коротком стволе, выстрел сопровождался громким хлопком и яркой вспышкой, что считали дополнительным шокирующим эффектом. Всего несколько штук таких сигар было собрано в 1944-1945 годах. Уже в 1966 году для ЦРУ, наследника УСС, была создана сигарета, снаряжавшаяся все тем же 5,6-мм патроном. Ее длина составила 70 мм, длина ствола – всего 32 мм. Обращение заметно усложнилось: сигарету следовало взять в правую руку, левой рукой или зубами выдернуть небольшую чеку, затем указательным и большим пальцем повернуть фильтр против часовой стрелки – так взводился ударник. Для выстрела оставалось сдвинуть фильтр вперед. При этом руку с сигаретой рекомендовалось держать в стороне от тела, поскольку отдача вырывала сигарету из пальцев. Хотя по инструкции дальность стрельбы составляла до 7 м, сигареты были оружием последнего шанса, применяемым только для поражения противника в упор.
Форма курительной трубки позволяла создать более удобное оружие – подобие пистолета. УСС США получило трубки, сделанные в лаборатории на севере Лондона, в Вельвине. Эту лабораторию, возглавляемую Д.М. Невитта, организовали в 1941 году для разработки специальных средств диверсионного характера. В трубке, которую можно было даже набить табаком, помещался ударно-спусковой механизм, и в нее же ввинчивался стволик, снаряженный патроном калибра .22. Мундштук крепился байонетным соединением, прикрывал стволик и перед выстрелом быстро снимался. Ударник взводился за выступ, скользящий в Г-образном пазе трубки, для выстрела его нужно было вытолкнуть пальцем из поперечного паза.
Прятали стволы и в портсигарах. Таких конструкций более чем за сто лет набралось множество. В середине 50-х годов XX века подобное оружие создал известный тульский конструктор И.Я. Стечкин в расчете на советские спецслужбы. Внутри коробки монтировались три стволика под патрон 9х18 ПМ и спусковое устройство с клавишей в виде защелки. Любезно протягивая такой портсигар, и якобы желая открыть крышку, можно уложить оппонента наповал. Правда, стволики были короче, чем у пистолета, и для сохранения убойного действия пули пришлось специально делать патроны с усиленным зарядом пороха.
В 1942 году немецкий инженер Луис Маркус по собственной инициативе разработал стреляющую пряжку под пистолетный патрон. Маркус предложил ее вниманию офицеров СС и даже удостоился аудиенции у рейхсфюрера Гиммлера, который разрешил выпустить опытную партию для определения пригодности изделия. Такую партию в начале 1944 года выпустил велосипедный завод братьев Ассманн в Лейбнице. Точное количество выпущенных пряжек неизвестно, но сохранившиеся у коллекционеров образцы имеют номера 155 и 158. Эти двухствольные образцы выполнены под патрон 7,65х17. Отметим, что в Германии этот патрон был широко распространен благодаря пистолету «Вальтер» PP. Пряжку крепили на штатный офицерский ремень. Корпус ее был выполнен из стали и покрыт синим воронением. На гладкую крышку накладывался серебристый нацистский орел со свастикой. Крышка фиксировалась на штырь на верхнем торце корпуса за счет своей упругости. На внутренней стороне было выштамповано «Louis Marquis, W. Elderfield», на тыльной стороне корпуса – номер, калибр, клеймо «D.R.P.» (Deutsche Reich Patent) и клеймо испытания. Стреляющая пряжка заметно отличалась от стандартной размерами, но этому, видимо, не придали особого значения.
Откидной ствольный блок представлял собой единую деталь, в которой высверливали два гладких ствола. Блок шарнирно крепился в правой части корпуса и фиксировался в сложенном положении за подствольные крюки двумя рычажными защелками. В казенной части стволов помещались патроны.
При нажатии на две клавиши с левой стороны пряжки (движение, аналогичное расстегиванию обычной пряжки) одновременно отпускались крышка и стволы. Две горизонтальные пружины с помощью толкателей и кулачков поднимали блок стволов перпендикулярно. При этом крышка откидывалась на шарнире вниз, а капсюли патронов оказывались напротив утопленных в корпус ударников.
Роль спуска играли две небольшие клавиши (кнопки) с левой стороны. Владелец пряжки мог выстрелить сразу из обоих стволов или сделать два выстрела подряд. Ожидать меткости, сравнимой с «Вальтером» PP, было наивно – выстрел производился в упор и расчет был прежде всего на внезапность. Стреляные гильзы можно было извлечь любым подходящим стержнем. Впрочем, перезаряжать это оружие разового применения вряд ли пришлось бы.
Был разработан также четырехствольный 5,6-мм вариант – вероятно, под патрон .22 LR. Блок стволов представлял собой единую деталь, в которой в ряд рассверливали четыре гладких канала с патронниками. Соответственно было четыре ударника и четыре спусковые клавиши. Неизвестно точно, как предполагал использовать свое детище Маркус, но в СС ему, в конце концов, нашли нишу. Дела на фронтах обстояли неважно, надо было готовиться к худшему. А поскольку офицеры СС не должны были сдаваться в плен живыми, их решили снабдить такими пряжками. При пленении военнослужащему обычно приказывают снять ремень, и тут офицер мог произвести внезапный выстрел в упор. Это дало бы ему шанс либо скрыться, либо красиво уйти из жизни, захватив с собой хотя бы одного противника. Проверить это на практике не довелось – вскоре после выпуска опытной партии завод братьев Ассманн серьезно пострадал от союзнической бомбардировки, а искать новое место для производства уже не стали.
Своеобразно разместил замаскированный ствол на ремне английский конструктор Уильям Годфрей Де Лизл (работал в британском министерстве авиации). Его однозарядный вариант выполнен на основе 6,35-мм пистолета «Веблей-Скотт». На широком брезентовом ремне через гибкую металлическую вставку крепили коробчатый держатель. Вставка изгибалась таким образом, чтобы прочно и комфортно сидеть на боку у владельца. В держателе монтировали рамку пистолета со стволом, переделанным затвором и ударно-спусковым механизмом. Ствол направлялся вперед вдоль бока владельца, так что «прицеливание» оказывалось еще сложнее, чем при пряжке, расположенной посередине корпуса. Спуск был дистанционным – через тросик, подобный тем, что используют фотографы. Тросик проходил под верхней одеждой и крепился кольцом на пальце правой (для левши – левой) руки. Поскольку агенты британской разведки чаще действовали в штатской одежде, предполагалось нажать на спуск, подняв руки по команде «Хенде хох!». А потом, по-видимому, агент смог бы воспользоваться обычным оружием. В варианте для американцев держатель был рассчитан на 7,65-мм пистолет фирмы «Кольт».
Любопытно, что сохранился экземпляр однозарядного стреляющего пояса, построенного практически по той же схеме, но в XIX веке.
Форсируя наращивание мощи сухопутных войск, командование армии США уделяет большое внимание не только созданию новых систем оружия, но и усовершенствованию состоящих на вооружении, в том числе и минометов, изыскивает новые способы их боевого применения. В иностранной военной печати отмечается, что в будущей войне минометы должны активно использоваться в интересах мелких подразделений совместно с другими средствами вооруженной борьбы для поражения живой силы и техники противника. Считается, что они будут основным средством огневой поддержки ротных тактических групп на поле боя.
Вот почему практический опыт боевого применения минометов в локальных конфликтах последних лет привлекает внимание американских и западноевропейских военных специалистов.
В настоящее время, судя по данным зарубежной прессы, в сухопутных войсках США минометы по своим тактико-техническим характеристикам подразделяются на легкие, средние и тяжелые, а по принципу использования - на ротные и батальонные. Они могут переноситься отдельными военнослужащими (носимые), перевозиться на вьючных животных, автомобилях и боевой технике, в том числе и на вертолетах (возимые), или в прицепе за тягачом (буксируемые), а также устанавливаться на гусеничном или колесном шасси (самоходные).
Минометы состоят на вооружении пехотных, мотопехотных, танковых, парашютно-десантных и разведывательных батальонов. Например, а мотопехотной роте есть взвод оружия (минометная и противотанковая секции), в котором имеются три 81-мм самоходных миномета М125А1, а в роте огневой поддержки мотопехотного батальона - четыре (106,7-мм М106А1). Всего в батальоне 13 минометов. На вооружении танкового и разведывательного батальонов находятся соответственно четыре и девять минометов М106А1.
В регулярных и резервных компонентах подразделений сухопутных войск, кроме вышеописанных, есть следующие минометы: М224 (калибр 60 мм), М29А1 и М252 (81 мм), М30 (106,7 мм). Согласно сообщениям западной печати, в 90-х годах самоходные минометные системы станут основными. Так, в перспективных механизированных и бронетанковых дивизиях, намечаемых к использованию на Европейском театре войны, планируется иметь 66 81-мм самоходных минометов, имеющих высокую боевую эффективность. Они будут находиться в мотопехотных и танковых батальонах (по шесть единиц).
Американские военные специалисты, отмечая достоинстве минометов, особо выделяют такие их качества, как простота конструкции, возможность быстрого развертывания и подготовки к бою, достаточно высокие скорострельность, мобильность и надежность применения при любой погоде, способность уничтожать закрытые цели, не поражаемые настильным огнем других видов оружия, и вести огонь в круговом секторе с закрытых огневых позиций по противнику, использующему защитные сооружения и складки местности.
По взглядам командования сухопутных войск США, минометные подразделения в бою с высокой точностью и эффективностью поражают цели в траншеях, на обратных скатах высот, узких оврагах и т. п. Используя различные мины, они могут подавить или уничтожить живую силу, огневые средства и легкобронированную технику, а также минометы и артиллерию противника на огневых позициях, поставить дымовые завесы или осветить местность.
Минометным огнем в бою управляют командиры рот и батальонов. Считается, что минометы следует применять во всех видах боевых действий на открытой и горной местности, а также в лесу. В частности, командирам ротных тактических групп рекомендуется использовать их в бою рассредоточение (в боевых порядках подразделений) для решения прежде всего задач непосредственной огневой поддержки взводов. В этом случае цели, находящиеся перед фронтом и на флангах подразделений, поражаются огневыми расчетами самостоятельно или по распоряжению командования поддерживаемого подразделения. Применяя минометы, командир взвода для скрытия своего маневра (перегруппировка перед атакой, замена запасных огневых позиций основными) или отхода подразделения может ставить дымовые завесы, а в ночное время освещать местность. Не исключается ведение огня по командам командира ротной тактической группы. В подобной ситуации в зависимости от обстановки некоторым или даже всем минометным расчетам могут быть поставлены дополнительные задачи на поражение выявленных целей. При этом они могут последовательно сосредоточивать огонь для уничтожения нескольких целей.
Командирам батальонных тактических групп при ведении боевых действий рекомендуется использовать минометы, как правило, централизованно для решения задачи общей огневой поддержки подразделений. В этом случае минометы ротным тактическим группам не придаются, но от минометного взвода роты огневой поддержки батальона выделяются передовые наблюдатели со средствами связи для организации огневого взаимодействия командира ротной тактической группы с группой координации огневой поддержки, обычно располагающейся вблизи командного пункта командира батальона. Такая организация огневого взаимодействия обеспечивает, по мнению американских военных специалистов, огневое поражение целей как в интересах самой группы, так и по заявкам командиров взводов и отделений. При этом в ходе ведения боевых действий командирам предписывается периодически осуществлять смену огневых позиций минометных подразделений.
Иностранная военная печать отмечает, что в последние годы в США ведутся работы по совершенствованию минометного вооружения: снижается их вес и вес боеприпасов; улучшаются тактико-технические характеристики; создаются мины, самонаводящиеся на конечном участке траектории полета на бронированные цели; разрабатываются универсальные взрыватели, применяемые в различных системах; совершенствуются система управления огнем и тактика действий.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
арбалет для диверсанта
История американского оружия оставила множество любопытных и ярких эпизодов. Однако и среди целого ряда разнообразнейших фактов эпизод с принятием на вооружение американских разведчиков-диверсантов в годы Второй мировой войны образцов специального оружия самых необычных конструкций стоит особняком.
СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Вступление США в декабре 1941 г. во Вторую мировую войну на стороне союзников по антигитлеровской коалиции привело к созданию специальных организаций и учреждений, основная задача которых состояла в нанесении максимального ущерба третьему рейху во всех сферах его деятельности. Одним из подобных учреждений, занимавшихся ведением стратегической разведки, стало управление стратегических служб – предшественник ЦРУ. Возглавлял его генерал Уильям Доннован по прозвищу Дикий Билл. Среди главных задач УСС была засылка на территорию противника англо-американских разведывательно-диверсионных групп, которые занимались не только подрывной работой, но и всячески способствовали развертыванию массового партизанского движения.
Одним из наиболее больных вопросов являлось снабжение партизанских отрядов движения Сопротивления необходимым количеством вооружения. Поэтому отдел особых проектов УСС, отвечавший за материально-техническое обеспечение разведывательно-диверсионных операций за рубежом, занялся разработкой дешевого оружия одноразового использования. К решению этой задачи был привлечен известный американский оружейник Джордж Хейд. В максимально короткие сроки весной 1942 г. он спроектировал крайне необычный однозарядный пистолет механического действия, больше похожий на детскую игрушку, чем на боевое оружие.
Новый пистолет, рассчитанный под штатный пистолетный патрон калибра .45 (11,43 мм) состоял всего из 23 деталей. На грубой пистолетной рукоятке монтировались короткий ствол, ударно-спусковой механизм, состоявший из спускового крючка, боевой пружины и открытого курка, а также большая предохранительная скоба спускового крючка, верхняя часть которой одновременно являлась и мушкой. Практически все детали (кроме ствола и курка) были изготовлены методом штамповки из листовой нержавеющей стали. Ствол представлял собой открытую с двух сторон гладкую трубку калибра 11,43 мм, а курок отливался из цинка. В пистолетной рукоятке размещались 10 патронов.
Подобный образец личного оружия самообороны и нападения, под классификацию которого попадал этот сомнительный проект, вызвал множество недоуменных вопросов у специалистов из американской разведки. А с учетом того, что эффективная стрельба из него могла вестись только в упор на расстояние от 2 до 3 метров, возможность боевого использования этого с позволения сказать пистолета была сразу же поставлена под сомнение. Однако 15 мая 1942 г. правительство США и General Motors подписали контракт общей стоимостью 1 712 767 долларов на изготовление одного миллиона пистолетов, получивших кодовое наименование FP-45. Отработанная на автомобилях технология крупномасштабного производства штампосварных конструкций позволила автомобилестроителям затрачивать на выпуск одного пистолета всего 7,5 секунды. Его себестоимость составила 1,72 доллара. Спустя месяц правительству уже было доложено о полном выполнении всего заказа. Созданное по заказу разведки, оружие несло на себе отпечаток шпионских страстей. Оно было «стерильно» – не имело ни одного фирменного клейма или заводского номера, которые могли бы указать на страну-производитель столь необычного пистолета.
В американской разведке пистолет приобрел еще одно, теперь уже официальное, наименование – пистолет Liberator (освободитель) модели 1942 г. Летом того же года большая часть этого оружия была доставлена на базы ВВС США в Великобритании, откуда «летающие крепости» осуществляли полеты над оккупированной Европой. Упакованные в специальные картонные контейнеры по 20 штук вместе с 200 патронами и комиксами-наставлениями по обращению с пистолетами, «освободители» сбрасывались над местами расположения партизанских отрядов, а зачастую и просто над населенными пунктами. До 1944 г. над оккупированными территориями было сброшено чуть менее миллиона пистолетов. Однако лишь малая их часть попала в руки партизан, и уж совсем небольшое их количество было использовано в боях против германских захватчиков, поскольку сверхмалая дальность стрельбы этого оружия превращала его обладателя в потенциального смертника.
Другим не менее любопытным образцом американского оружия стало малогабаритное стреляющее приспособление Stinger («жало»). Оно было рассчитано для стрельбы малокалиберным патроном .22 (5,6-мм Shot). Из этого однозарядного приспособления, замаскированного под автоматическую ручку, можно было поразить противника на дистанции 2–3 метра. Stinger состоял из трубки – гладкоствольного ствола, а также ударно-спускового механизма. Заряжание оружия патроном осуществлялось в заводских условиях. Выстрел из Stingera производился после прижимания рычага ударного механизма, замаскированного в «колпачке» этой «ручки», к корпусу устройства. Наряду с «жалом» калибра .22 существовал и его вариант, рассчитанный на использование пистолетного патрона 6,35-мм «Браунинг». В 1943–1944 гг. оружейные предприятия США изготовили более 40 000 устройств Stinger.
Наряду с огнестрельным оружием американская разведка в годы Второй мировой имела еще несколько оригинальных образцов метательного оружия. Для бесшумной ликвидации часовых и сторожевых собак на специальных объектах противника предназначался очень компактный и легкий (масса – 0,97 кг) арбалет, известный под названием «Маленький Джо». Он был выполнен в форме пистолета с вертикальным расположением дуги. Начальная скорость его стальной стрелы массой 28,5 г достигала 51 м/с. «Маленький Джо» мог поразить противника на дальности до 250 ярдов (228 м). Прочности резиновой тетивы хватало на 60–100 выстрелов.
Арбалет классического типа с металлическим выдвижным плечевым упором получил название «Уильям Телль». Этот арбалет весом 1,4 кг позволял поражать значительно более удаленные цели и с гораздо большей точностью стрельбы, чем «Маленький Джо». Мощный алюминиевый болт (стрела) массой 226 г имел начальную скорость 55 м/с и пробивал даже защищенные цели.
Самым малым по размерам (общая длина 162 мм) стало еще одно однозарядное пневматическое метательное приспособление, получившее обозначение DART-PEN («стрела-ручка»). Для стрельбы из него использовалась энергия сжатого газа, создававшая направленное движение метательного снаряда, изготовленного в форме оперенной стрелки. Приспособление, как и Stinger, было замаскировано под авторучку. Перезаряжание устройства осуществлялось за 15 секунд. Стрельба могла вестись на дальности до 40 футов (12 м). С достаточно большой долей вероятности из DART-PENa можно было скрытно поразить противника на ближних расстояниях (на улице, в помещении, в транспорте и т.д.).
К сожалению, история тайных операций американских спецслужб в годы Второй мировой войны еще далеко не полностью раскрыта, поэтому оценить эффективность боевого применения этих оригинальных стреляющих устройств сегодня достаточно сложно.
Добавлено (29.11.2010, 15:12:35) --------------------------------------------- арбалет для диверсанта
История американского оружия оставила множество любопытных и ярких эпизодов. Однако и среди целого ряда разнообразнейших фактов эпизод с принятием на вооружение американских разведчиков-диверсантов в годы Второй мировой войны образцов специального оружия самых необычных конструкций стоит особняком.
СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Вступление США в декабре 1941 г. во Вторую мировую войну на стороне союзников по антигитлеровской коалиции привело к созданию специальных организаций и учреждений, основная задача которых состояла в нанесении максимального ущерба третьему рейху во всех сферах его деятельности. Одним из подобных учреждений, занимавшихся ведением стратегической разведки, стало управление стратегических служб – предшественник ЦРУ. Возглавлял его генерал Уильям Доннован по прозвищу Дикий Билл. Среди главных задач УСС была засылка на территорию противника англо-американских разведывательно-диверсионных групп, которые занимались не только подрывной работой, но и всячески способствовали развертыванию массового партизанского движения.
Одним из наиболее больных вопросов являлось снабжение партизанских отрядов движения Сопротивления необходимым количеством вооружения. Поэтому отдел особых проектов УСС, отвечавший за материально-техническое обеспечение разведывательно-диверсионных операций за рубежом, занялся разработкой дешевого оружия одноразового использования. К решению этой задачи был привлечен известный американский оружейник Джордж Хейд. В максимально короткие сроки весной 1942 г. он спроектировал крайне необычный однозарядный пистолет механического действия, больше похожий на детскую игрушку, чем на боевое оружие.
Новый пистолет, рассчитанный под штатный пистолетный патрон калибра .45 (11,43 мм) состоял всего из 23 деталей. На грубой пистолетной рукоятке монтировались короткий ствол, ударно-спусковой механизм, состоявший из спускового крючка, боевой пружины и открытого курка, а также большая предохранительная скоба спускового крючка, верхняя часть которой одновременно являлась и мушкой. Практически все детали (кроме ствола и курка) были изготовлены методом штамповки из листовой нержавеющей стали. Ствол представлял собой открытую с двух сторон гладкую трубку калибра 11,43 мм, а курок отливался из цинка. В пистолетной рукоятке размещались 10 патронов.
Подобный образец личного оружия самообороны и нападения, под классификацию которого попадал этот сомнительный проект, вызвал множество недоуменных вопросов у специалистов из американской разведки. А с учетом того, что эффективная стрельба из него могла вестись только в упор на расстояние от 2 до 3 метров, возможность боевого использования этого с позволения сказать пистолета была сразу же поставлена под сомнение. Однако 15 мая 1942 г. правительство США и General Motors подписали контракт общей стоимостью 1 712 767 долларов на изготовление одного миллиона пистолетов, получивших кодовое наименование FP-45. Отработанная на автомобилях технология крупномасштабного производства штампосварных конструкций позволила автомобилестроителям затрачивать на выпуск одного пистолета всего 7,5 секунды. Его себестоимость составила 1,72 доллара. Спустя месяц правительству уже было доложено о полном выполнении всего заказа. Созданное по заказу разведки, оружие несло на себе отпечаток шпионских страстей. Оно было «стерильно» – не имело ни одного фирменного клейма или заводского номера, которые могли бы указать на страну-производитель столь необычного пистолета.
В американской разведке пистолет приобрел еще одно, теперь уже официальное, наименование – пистолет Liberator (освободитель) модели 1942 г. Летом того же года большая часть этого оружия была доставлена на базы ВВС США в Великобритании, откуда «летающие крепости» осуществляли полеты над оккупированной Европой. Упакованные в специальные картонные контейнеры по 20 штук вместе с 200 патронами и комиксами-наставлениями по обращению с пистолетами, «освободители» сбрасывались над местами расположения партизанских отрядов, а зачастую и просто над населенными пунктами. До 1944 г. над оккупированными территориями было сброшено чуть менее миллиона пистолетов. Однако лишь малая их часть попала в руки партизан, и уж совсем небольшое их количество было использовано в боях против германских захватчиков, поскольку сверхмалая дальность стрельбы этого оружия превращала его обладателя в потенциального смертника.
Другим не менее любопытным образцом американского оружия стало малогабаритное стреляющее приспособление Stinger («жало»). Оно было рассчитано для стрельбы малокалиберным патроном .22 (5,6-мм Shot). Из этого однозарядного приспособления, замаскированного под автоматическую ручку, можно было поразить противника на дистанции 2–3 метра. Stinger состоял из трубки – гладкоствольного ствола, а также ударно-спускового механизма. Заряжание оружия патроном осуществлялось в заводских условиях. Выстрел из Stingera производился после прижимания рычага ударного механизма, замаскированного в «колпачке» этой «ручки», к корпусу устройства. Наряду с «жалом» калибра .22 существовал и его вариант, рассчитанный на использование пистолетного патрона 6,35-мм «Браунинг». В 1943–1944 гг. оружейные предприятия США изготовили более 40 000 устройств Stinger.
Наряду с огнестрельным оружием американская разведка в годы Второй мировой имела еще несколько оригинальных образцов метательного оружия. Для бесшумной ликвидации часовых и сторожевых собак на специальных объектах противника предназначался очень компактный и легкий (масса – 0,97 кг) арбалет, известный под названием «Маленький Джо». Он был выполнен в форме пистолета с вертикальным расположением дуги. Начальная скорость его стальной стрелы массой 28,5 г достигала 51 м/с. «Маленький Джо» мог поразить противника на дальности до 250 ярдов (228 м). Прочности резиновой тетивы хватало на 60–100 выстрелов.
Арбалет классического типа с металлическим выдвижным плечевым упором получил название «Уильям Телль». Этот арбалет весом 1,4 кг позволял поражать значительно более удаленные цели и с гораздо большей точностью стрельбы, чем «Маленький Джо». Мощный алюминиевый болт (стрела) массой 226 г имел начальную скорость 55 м/с и пробивал даже защищенные цели.
Самым малым по размерам (общая длина 162 мм) стало еще одно однозарядное пневматическое метательное приспособление, получившее обозначение DART-PEN («стрела-ручка»). Для стрельбы из него использовалась энергия сжатого газа, создававшая направленное движение метательного снаряда, изготовленного в форме оперенной стрелки. Приспособление, как и Stinger, было замаскировано под авторучку. Перезаряжание устройства осуществлялось за 15 секунд. Стрельба могла вестись на дальности до 40 футов (12 м). С достаточно большой долей вероятности из DART-PENa можно было скрытно поразить противника на ближних расстояниях (на улице, в помещении, в транспорте и т.д.).
К сожалению, история тайных операций американских спецслужб в годы Второй мировой войны еще далеко не полностью раскрыта, поэтому оценить эффективность боевого применения этих оригинальных стреляющих устройств сегодня достаточно сложно.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Оружие первой чеченской войны
Первая чеченская война, незаметно перешедшая во вторую, предоставила аналитикам достаточно большой информационный материал по противостоящему Российским Вооруженным силам противнику, его тактике и методам ведения боя, материально-техническому оснащению, в том числе и пехотному вооружению. Кинохроника тех лет бесстрастно запечатлела наличие в руках чеченских боевиков новейших образцов стрелкового оружия.
Вооружение и боевая техника вооруженных сил дудаевского режима пополнялись из нескольких источников. В первую очередь это было оружие, утраченное ВС России в 1991-1992 гг. По данным Минобороны, боевикам досталось 18832 единицы 5,45-мм автоматов АК/АКС-74, 9307 – 7,62-мм автоматов АКМ/АКМС, 533 – 7,62-мм снайперских винтовок СВД, 138 – 30-мм станковых автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя», 678 танковых и 319 крупнокалиберных пулеметов ДШКМ/ДШКМТ/НСВ/НСВТ, а также 10581 пистолет ТТ/ПМ/АПС. Причем в это число не вошли более 2000 ручных пулеметов РПК и ПКМ, а также 7 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-1», неустановленное количество ПЗРК «Стрела-2», 2 комплекса противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Конкурс», 24 комплекта ПТУР «Фагот», 51 комплекс ПТУР «Метис» и не менее 740 снарядов к ним, 113 РПГ-7, 40 танков, 50 БТР и БМП, свыше 100 артиллерийских орудий. Боевики ОКНЧ при разгроме КГБ Чечено-Ингушской АССР в сентябре 91-го года захватили примерно 3000 единиц стрелкового оружия, еще более 10000 единиц было взято ими при разоружении местных органов внутренних дел.
Приток вооружения и боеприпасов на Северный Кавказ продолжался и впоследствии, причем в 1992-1994 гг. количество поступающего в Чечню оружия имело постоянный устойчивый рост. А с начала 94-го большое количество оружия, в том числе и новейшего, стало поступать от федеральных структур силам антидудаевской оппозиции, затем плавно перетекая в руки дудаевцев.
Поставка оружия в Чечню шла несколькими путями. Наряду с прямыми закупками режимом Дудаева в странах СНГ и прибалтийских республиках стрелкового оружия штатных образцов, достаточно большое количество самых разнообразных образцов оружия попало в этот регион путем контрабандного ввоза, как из ближнего зарубежья – Грузии, Азербайджана, так и дальнего – Афганистана и Турции. В 91-м из Турции под видом гуманитарной помощи была поставлена в Чечню первая партия стрелкового оружия советских образцов (в основном производства ГДР), причем часть его была провезена боевиками через территорию Азербайджана. Из Афганистана поступили 7,62-мм автоматы АК-74 китайского производства, АКМ производства СССР, ГДР, Польши, Египта, китайские пулеметы Дегтярева РПД и Калашникова ПК/ПКМ, а также совершенно нетипичные для нашей страны английские 7,71-мм снайперские винтовки Ли-Энфильд №4 Мк.1 (Т), широко использовавшиеся душманами в Афганистане. Этими винтовками вооружались специальные снайперские группы моджахедов, сформированные в Афганистане и прибывшие со своим оружием в Чечню для продолжения войны с шурави. Большое количество отечественного оружия привезли с собой чеченские боевики, воевавшие в Абхазии. В том числе 7,62-мм автоматы Калашникова производства ГДР, доставшиеся чеченцам в качестве трофеев. Из того же источника попали к боевикам 5,45-мм АК-74 и 7,62-мм АКМ румынского производства, а также 7,62-мм ПК/ПКМ и их танковые варианты ПКТ, переделанные грузинами в ручные.
С началом чеченской войны основательная подпитка вооружением чеченских НВФ идет не только из-за рубежа, но и из самой России. Так, в конце мая 95-го при разгроме одного из отрядов дудаевцев были захвачены миномет и партия 5,45-мм АК-74, изготовленных Ижевским машиностроительным заводом в январе 95-го. Причем к тому времени это оружие еще даже не поступало на вооружение Российской армии.
Несмотря на всю разнотипность стрелкового оружия НВФ, их подразделения обладали наиболее современными образцами оружия отечественного производства. Как правило, боевики были вооружены 7,62-мм автоматами АК/АКМ или 5,45-мм автоматами АК/АКС-74, 7,62-мм снайперскими винтовками СВД, 7,62-мм ручными пулеметами РПК/РПК-74/ПКМ или же демонтированными с подбитой бронетехники 7,62-мм танковыми пулеметами ПКТ и 12,7-мм крупнокалиберными «Утес» НСВ. Основным отличием формирований сепаратистов от подразделений федеральных войск являлось их более высокая насыщенность таким эффективным средством вооруженной борьбы, как ручные противотанковые гранатометы разных моделей и 40-мм подствольные гранатометы ГП-25.
Чувствительные поражения зимой-весной 1995 года заставили дудаевцев выработать новую тактику боя. Переход огневого контакта с федеральными войсками с расстояний выстрела в упор, характерных для боев начального периода чеченской войны, на дистанцию 300-500 м стал для боевиков основным. В связи с этим приоритет получили 7,62-мм автоматы АК-47/АКМ, обладающие более высоким поражающим действием пули по сравнению с 5,45-мм автоматами АК-74. Существенно возросло значение дальнобойного оружия, рассчитанного под 7,62-мм винтовочный патрон, позволяющего вести сосредоточенный огонь по точечным целям на дистанции 400-600 м (снайперские винтовки Драгунова СВД) и дистанции 600-800 м (пулеметы Калашникова ПК/ПКМ). Разведывательно-диверсионные группы противника неоднократно использовали специальные образцы оружия, имеющееся только в спецподразделениях федеральных войск: 7,62-мм АКМ с приборами бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителями) ПБС-1, пистолеты ПБ и АПБ. Однако наибольшей популярностью у боевиков пользовались последние образцы отечественного бесшумного оружия: 9-мм снайперская винтовка ВСС и 9-мм снайперский автомат АС. Поскольку это оружие используется в федеральных войсках только частями специального назначения (в ротах глубинной разведки спецназа ГРУ ГШ, разведротах мотострелковых и воздушно-десантных частей, спецназе внутренних войск и т.д.), то можно предположить, что какое-то его количество попало к сепаратистам в качестве трофеев или, что более вероятно, было похищено со складов. Бесшумное оружие положительно зарекомендовало себя как с той, так и с другой стороны. Так, во время рейда одного из подразделений спецназа федеральных войск 2 января 1995 года в район базы чеченских диверсантов, расположенной в окрестностях Сержень-Юрта, российские спецназовцы, используя комплексы ВСС/АС, уничтожили в общей сложности более 60 боевиков. Но и использование снайперских винтовок СВД и ВСС профессионально подготовленными мобильными группами боевиков дорого стоило российским солдатам. Более 26% ранений военнослужащих федеральных войск в боевых действиях первой чеченской войны – пулевые. В боях за Грозный только в 8-м армейском корпусе по состоянию на начало января 1995 года в звене взвод-рота практически все офицеры были выбиты снайперским огнем. В частности, в 81-м мотострелковом полку в первых числах января остался в строю всего 1 офицер. В 1992 году Дудаев организовал на площадях грозненского машиностроительного завода «Красный молот» малосерийное производство 9-мм малого пистолета-пулемета К6-92 «Борз» (волк), рассчитанного под 9-мм патрон пистолета Макарова ПМ. В его конструкции отчетливо прослеживаются многие черты пистолета-пулемета системы Судаева ППС обр. 1943 года. Однако чеченские оружейники грамотно подошли к проблеме создания малогабаритного пистолета-пулемета и сумели, использовав наиболее отработанные конструктивные особенности прототипа, разработать достаточно удачный образец легкого и компактного оружия.
Автоматика «Борза» работает по принципу отдачи свободного затвора. Флажок переводчика вида огня (он же предохранитель) расположен с левой стороны затворной коробки, над пистолетной рукояткой. Ударно-спусковой механизм допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Магазин коробчатый, двухрядный, емкостью 15 и 30 патронов. Стрельба ведется с заднего шептала. Плечевой упор металлический, откидной. Изготовление этого оружия, состоящего практически полностью из штампованных деталей, не составляло особых проблем даже для слаборазвитой промышленности Чечни, имеющей только стандартное промышленное оборудование. Но маломощность производственной базы повлияла не только на простоту конструкции и объемы производства «Борза» (чеченцам удалось изготовить за два года только несколько тысяч единиц оружия), но и на достаточно низкую технологию его производства. Стволам свойственна низкая живучесть из-за использования инструментальных, а не специальных марок стали. Чистота обработки поверхности канала ствола, не дотягивая до положенных 11-12 классов обработки, оставляет желать много лучшего. Ошибки, допущенные при конструировании «Борза», повлекли неполное сгорание порохового заряда при стрельбе и обильное выделение пороховых газов. В то же время этот пистолет-пулемет целиком оправдывал свое название как оружие для полувоенных формирований партизанского типа. Поэтому «Борз», наряду с однотипным оружием западного производства – пистолетами-пулеметами «УЗИ», «Мини-УЗИ», МР-5 – использовались в основном разведывательно-диверсионными группами дудаевцев.
В 1995-1996 гг. отмечались неоднократные случаи использования чеченскими НВФ одного из новейших отечественных образцов пехотного оружия – 93-мм реактивных пехотных огнеметов РПО. В носимый комплект РПО «Шмель» входили два контейнера: зажигательный РПО-3 и дымового действия РПО-Д, очень эффективно дополняющие друг друга в бою. Помимо них зарекомендовал себя грозным оружием в горах Чечни еще один вариант реактивного пехотного огнемета – РПО-А с комбинированным боеприпасом. В РПО-А реализован капсульный принцип огнеметания, при котором капсула с огнесмесью в «холодном» состоянии доставляется к цели, при ударе инициируется воспламенительно-разрывной заряд, в результате чего огнесмесь возгорается и ее горящие куски разлетаются и поражают цель. Кумулятивная боевая часть, первой пробивая преграду, способствует глубокому проникновению основной боевой части, заполненной топливо-воздушной смесью, внутрь объекта, что увеличивает поражающее действие и позволяет в полной мере использовать РПО для поражения не только живой силы противника, расположенной в укрытиях, огневых точках, строениях, и создания очагов пожара на этих объектах и на местности, но и для уничтожения легкобронированной и автотранспортной техники. Термобарический выстрел (объемного взрыва) РПО-А по эффективности фугасного действия сравним со 122-мм гаубичным снарядом. Во время штурма Грозного в августе 1996 года боевики, заблаговременно получив детальную информацию о схеме обороны комплекса зданий МВД, смогли уничтожить двумя прицельными выстрелами «Шмелей» основной пункт боепитания, расположенный в закрытом помещении внутри здания, лишив таким образом его защитников практически всех боеприпасов.
Высокие боевые характеристики этого мощнейшего оружия вкупе с массовым использованием ручных противотанковых гранатометов как одноразового (РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27), так и многоразового действия (РПГ-7) способствовали уничтожению или выводу из строя значительного количества бронетехники федеральных войск и более тяжелому поражению личного состава. Большие потери понесли танкисты и мотострелки от новейших отечественных гранатометов: 72,5-мм РПГ-26 (бронепробиваемость до 500 мм), 105-мм РПГ-27 (бронепробиваемость до 750 мм), а также выстрелов к РПГ-7 – 93/40 мм гранаты ПГ-7ВЛ (бронепробиваемость до 600 мм) и 105/40 мм гранаты ПГ-7ВР с тандемной боевой частью (бронепробиваемость до 750 мм). Широкое использование дудаевцами в период боев за Грозный всех средств противотанковой обороны, включая РПГ, ПТУРы и огнеметы РПО, позволило им всего за полтора месяца уничтожить 225 единиц бронетехники федеральных войск, в том числе 62 танка. Характер поражений говорит о том, что в большинстве случаев огонь из РПГ и РПО велся практически в упор с наиболее выгодных ракурсов, с применением сепаратистами многоярусной (поэжтажной) системы огня. В корпусах почти каждого пораженного танка или БМП имелись многочисленные пробоины (от 3 до 6), что говорит о высокой плотности огня. Снайперы-гранатометчики расстреливали головные и замыкающие машины, блокируя таким образом продвижение колонн на узких улицах. Лишившись маневра, другие машины становились хорошей мишенью для боевиков, которые вели одновременный огонь по танкам из 6-7 гранатометов из полуподвальных помещений цокольных этажей (поражая нижнюю полусферу), с уровня земли (поражая механика-водителя и кормовую проекцию) и с верхних этажей зданий (поражая верхнюю полусферу). При стрельбе по БМП и БТР гранатометчики били преимущественно в корпуса машин, места расположения стационарных топливных баков боевики поражали из ПТУРов, гранатометов и огнеметов, а навесные топливные баки – автоматным огнем.
В 1996 году интенсивность летних боев в Грозном еще больше возросла. Федералы сделали дудаевцам «подарок» – боевикам достался целым и невредимым железнодорожный вагон, под завязку набитый противотанковыми гранатами РПГ-26. Менее чем за неделю боев в чеченской столице сепаратистам удалось уничтожить более 50 единиц бронетехники. Только 205-я мотострелковая бригада потеряла около 200 человек убитыми.
Успех НВФ объясняется элементарно простой, но в то же время высокоэффективной тактикой использования чеченцами маневренных боевых групп, состоящих, как правило, из 2 снайперов, 2 автоматчиков, 2 гранатометчиков и 1 пулеметчика. Их преимуществом было отличное знание места ведения боевых действий и относительно легкое вооружение, позволяющее скрытно и мобильно перемещаться в сложных городских условиях.
По данным компетентных источников, по окончании первой кампании у чеченцев находилось на руках свыше 60000 единиц стрелкового оружия, более 2 млн. единиц различных боеприпасов, несколько десятков танков, БТР, БМП, а также несколько сотен артиллерийских орудий различных калибров с несколькими боекомплектами к ним (не менее 200 снарядов на ствол). В 1996-1999 гг. этот арсенал существенно пополнился. Многочисленные запасы вооружения и боевой техники в совокупности с наличием в чеченских НВФ обученного, обстрелянного личного состава, умеющего грамотно обращаться со своим оружием, уже в скором времени позволили боевикам вновь развернуть крупномасштабные боевые действия.