Подготовка к ведению боевых действий в городе (По взглядам специалистов США и НАТО)
Подполковник С. Печаров, кандидат военных наук Командования вооруженных сил США и других стран НАТО, исходя из опыта второй мировой войны, локальных войн и вооруженных конфликтов, а также особенностей европейских ТВД, уделяют большое внимание подготовке войск к ведению боевых действий в условиях города (Urban Battle).
Как свидетельствуют исследования западных специалистов, если в настоящее время почти 15 проц. территории государств Центральной Европы представляют собой городскую («урбанизированную»)1 и до 40 проц. - «закрытую»2 местность, то на рубеже XX-XXI веков эти соотношения возрастут соответственно до 30 и 75 проц. Американский эксперт Дж. Махэн, в частности, подчеркивает, что уже «в настоящее время в пределах полосы действий бригады находится в среднем 25 населенных пунктов с населением до 3 тыс. человек каждый». Более того, интенсивный и необратимый процесс «урбанизации», по данным западногерманских специалистов, уже привел к тому, что в Центральной Европе около 55 проц. целей просматриваются на расстоянии менее чем 500 м, а 17 и 10 проц. - 1500 и 2000 м соответственно. Современные взгляды на ведение боевых действий в городских условиях нашли отражение в таких основополагающих документах американских вооруженных сил, как полевые уставы серии «How-to-Fight», «Белая книга по вопросам боевых действий в городе» и т. п. Неослабное внимание этим вопросам уделяется и на многочисленных учениях НАТО при отработке различных аспектов американской и блоковой концепций «воздушно-наземная операция (сражение)» и «борьба со вторыми эшелонами (резервами)».
В американской военной печати со ссылкой на полевой устав FM90-10 под термином «боевые действия на городской территории (MOUT - Military Operations on Urbanized Terrain) понимается «общевойсковой бой, который планируется и ведется на сложной местности, насыщенной искусственно возведенными сооружениями, наличие которых оказывает существенное влияние на выбор командиром приемлемых в данных условиях решений»3. Военные специалисты выделяют ряд особенностей, отличающих бой в городе от боевых действий в других условиях. Прежде всего отмечается, что разрушенные городские постройки и сохранившиеся здания создают благоприятные условия для ведения оборонительных действий, укрытия личного состава, оружия и военной техники, оборудования в инженерном отношении опорных пунктов, районов обороны и узлов сопротивления. Вместе с тем «урбанизация» ограничивает мобильность войск, препятствует продвижению «тяжелой» техники, затрудняет проведение маневра с целью сосредоточения усилий на угрожаемых направлениях, сковывает действия разведки, ослабляет результативность ударов с воздуха, усложняет управление подразделениями в ходе боя, снижает эффективность действия радиосредств и средств целеуказания, ограничивает обзор и обстрел (дальность стрельбы редко превышает 500 м) и т. п. Рис. 1. Организация механизированной дивизии США. предназначенной для боевых действий в городе (вариант)
В этой связи подчеркивается, что многие ныне разрабатываемые или уже поступающие на вооружение стран НАТО «изысканные» виды оружия и военной техники, такие, например, как противотанковые ракеты, управляемые по волоконно-оптическому кабелю (Fiber-Optic Guided - FOG), или с лазерной головкой самонаведения («Хеллфайр»), предназначенные для поражения стационарных и подвижных малоразмерных целей, УР класса «воздух - земля» («Мейверик») и артиллерийские снаряды с системами самонаведения, не требующие наличия специальных подсветок цели (САДАРМ), не могут быть эффективными при применении в условиях города.
Как отмечают военные специалисты США и НАТО, многие системы оружия, довольно длительное время находящиеся на вооружении сухопутных войск стран НАТО, уже не отвечают современным требованиям. Авторы большинства публикаций сходятся во мнении о целесообразности специального оснащения подразделений и частей для ведения боевых действий на городской территории. Так, например, учитывая, ограниченность обзора и обстрела в этих условиях, они считают необходимым вооружить личный состав автоматическими винтовками бесшумной стрельбы с улучшенными снайперскими прицелами. В целях недопущения демаскировки огневых позиций рекомендуется не применять трассирующих боеприпасов. Предлагается разработать и принять на вооружение новые высокоэффективные, простые в эксплуатации противопехотные и противотанковые мины, ранцевые и самоходные огнеметы (в том числе с дистанционным управлением). Предусматривается широкое внедрение недорогих и легко устанавливаемых сенсорных и видеоустройств с автономным питанием, акустических датчиков, специальной аппаратуры связи, наблюдения, целеуказания и опознавания, а также средств освещения и приборов ночного видения. Исходя из особенностей боя в городе считается весьма важным принять на вооружение новые или модернизировать имеющиеся артиллерийские системы с тем, чтобы они были эффективными при стрельбе прямой наводкой и соответствовали принципу «выстрелил - забыл». Аналогичные требования, по сообщениям иностранной военной печати, должны предъявляться и к оружию, специально предназначенному для борьбы с бронированными целями в условиях города, - ПТРК, противотанковым орудиям и ручным гранатометам.
Специфика боевых действий в городе, а также ожидаемые изменения условий местности в сторону еще большей «урбанизации», по мнению западных специалистов, диктуют и новые требования к организационной структуре дислоцированных прежде всего в Центральной Европе соединений и частей сухопутных войск стран НАТО. Так, подтверждая известный тезис, что «вплоть до начала XXI века «тяжелые» соединения будут оставаться основной силой в возможной войне в Европе», американские военные теоретики в то же время склонны считать организационную структуру механизированных и бронетанковых дивизий не вполне приспособленной для боевых действий в городе. Во многих публикациях и теоретических разработках проходит мысль о том, что в составе «тяжелых» соединений, а также бронекавалерийских полков необходимо иметь «легкие» мобильные пехотные батальоны, личный состав которых специально подготовлен, а оружие, военная техника и средства МТО предназначены для ведения боевых действий в условиях города. Обычно выдвигается предложение о включении в каждую бригаду «тяжелой» дивизии одного такого батальона (рис. 1). Однако, согласно другой точке зрения, к вопросу о включении того или иного количества «легких» мобильных батальонов в состав конкретной дивизии или бронекавалерийского полка следует подходить гибко, сообразуясь со складывающимися на данный момент условиями обстановки и избегая стандартных решений. Существует мнение о целесообразности иметь отдельные «легкие» мобильные пехотные батальоны в качестве резерва и в распоряжении командиров армейских корпусов.
Одновременно констатируется тот факт, что состоящие ныне на вооружении сухопутных войск стран НАТО транспортные средства, прежде всего БТР, не отвечают в должной мере повышенным требованиям, которые предъявляются в условиях ведения боевых действий на «закрытой» и тем более городской территории. Так, в соответствии с ними подобным транспортным средством может быть специально сконструированная колесная бронированная машина (КЕМ), легкая в управлении и простая в обслуживании. Она должна вмещать до двух отделений военнослужащих и обеспечивать их быструю посадку и спешивание, а также минимальную защиту от огня стрелкового оружия и осколков. Выполнение данных требований, как считают, например, голландские эксперты, позволит, кроме того, осуществлять быструю переброску личного состава в назначенный район, в том числе и по воздуху. Рис. 2. Схема «полосы препятствий» (а - разделительная площадка): 1 - преодоление препятствия в прыжке; 2 - «очищение» внутренних помещений здания; 3 - метание гранаты; 4 - преодоление дверного проема; 5 - перемещение между строениями; 6 - занятие оборонительной позиции для ведения огня; 7 - действия в подземных коммуникациях
Реорганизация механизированных и бронетанковых дивизий с включением в их состав специально подготовленных и оснащенных для боевых действий на «закрытой» местности подразделений, по мнению западных специалистов, значительно расширит диапазон вариантов использования «тяжелых» соединений, особенно применительно в условиям Центрально-Европейского ТВД. При этом подчеркивается, что предлагаемые нововведения полностью согласуются с принятой в НАТО концепцией «глубоких ударов», в соответствии с которой предусматривается локализация и уничтожение пунктов управления, системы связи, тактических и оперативно-тактических средств огневой поддержки, включая ракеты на огневых позициях, а в целом - нейтрализация возможностей противника по оказанию поддержки его передовым эшелонам. «Тяжелым» частям и соединениям может быть поставлена задача по сковыванию действий противника путем нанесения глубоких ударов по вторым эшелонам и резервам, оттеснению его в «закрытую» местность, где легкая мобильная пехота, поддерживаемая огневыми и инженерными средствами, армейской авиацией, а при необходимости и совместно с подразделениями «командос» активными наступательными действиями завершает его разгром. Такая тактика действий «тяжелых» и «легких» подразделений и частей предъявляет повышенные требования к организации взаимодействия между ними. В связи с этим на передний план выдвигается необходимость предварительной тщательной подготовки личного состава и командных кадров к организации и ведению боя в городе.
Прежде всего, по мнению западных военных специалистов, следует досконально изучить взгляды противника на ведение боя в городских условиях, особенности тактики его действий, в том числе при применении ядерного, химического и биологического оружия, а также средств ближнего боя. С этой целью нужно «поставить на солидную основу» в первую очередь процесс совершенствования профессиональной подготовки офицеров, на которых лежит ответственность за формирование боеспособных подразделений и которые являются руководителями занятий с военнослужащими сержантского и рядового состава. Хотя характер будущей войны требует овладения искусством боя в городе со стороны практически всех категорий личного состава, основное внимание должно быть сосредоточено на слаженности действий небольших подразделений. Сторонники такой точки зрения объясняют это тем, что в основе боя в городе лежат действия подразделений звена «взвод - батальон», которые в условиях реальной обстановки часто будут вынуждены длительное время вести бой в окружении, в отрыве от основных сил, когда вышестоящий командир будет не в состоянии лично руководить конкретным боем в определенном городском квартале или районе. В связи с этим значительно возрастает ответственность младших командиров и одновременно повышаются требования к индивидуальной подготовке личного состава: умению вести прицельный огонь из всех систем штатного оружия, владению навыками рукопашного боя, физической закалке и выносливости, знанию особенностей и приемов маскировки и наблюдения, проявлению инициативы в экстремальных и стрессовых ситуациях. В 1986 году в США был разработан проект наставления (Division Manual 1110-1-7), которое содержит рекомендации по организации специальных центров (по типу существующего в Форт-Ирвин, Калифорния, центра подготовки к боевым действиям в пустыне) для обучения военнослужащих боевым действиям в городских условиях как самостоятельно, так и в составе подразделений. В соответствии с этим документом предлагается создать две учебные зоны: «полосу препятствий» (рис. 2) а «учебный городок», имеющий 16 или 32 специально возведенных строения, имитирующих городской квартал (рис. 3). Рис. 3. Схема «учебного городка» из 32 сооружений: 1 - гостиница; 2 - жилое здание; 3 - школа; 4 - одноэтажная постройка; 5 - здание фирмы; б - здание канцелярии; 7 - склад; 8 - станция технического обслуживания автомобилей; 9 - здание банка; 10 - коттедж; 11 - заграждение из колючей проволоки; 12 - бетонный забор
Цель курса обучения на «полосе препятствий» - совершенствование у личного состава индивидуальных навыков в действиях в городских условиях, развитие у них ловкости, выносливости, смелости. Он включает семь элементов различной степени сложности (см. рис. 2), пять из которых необходимы для обучения ведению боевой стрельбы. К настоящему времени уже разработаны проекты элементов для последующего их включения в курс обучения на «полосе препятствий» с метанием боевых гранат, для чего предполагается соорудить дополнительные осколкопоглощающие заграждения и усилить конструкции сооружений в данной учебной зоне. «Учебный городок» предназначен для обучения военнослужащих действиям в составе подразделений от взвода до роты. Конфигурация и сочетание расположенных на полосе препятствий, а также структура «городка» позволяют обучать личный состав и командиров подразделений нешаблонным действиям по овладению или обороне различных объектов на «урбанизированной» территории, варьировать принимаемые решения в зависимости от складывающейся обстановки. По мнению американских военных специалистов, в центре можно также проверять положения действующих уставов и тактических нормативов, проводить испытания эффективности штатного вооружения.
К настоящему времени уже созданы три подобных учебных центра: в Форт-Худ, Форт-Пикетт и Форт-Орд. Планируется создать еще несколько, причем курс обучения должны будут проходить военнослужащие из состава регулярных войск и национальной гвардии. Практическая отработка конкретных вопросов тактики действий в городских условиях осуществляется также в сухопутных войсках других стран НАТО, в частности в специальном учебном центре бундесвера в Боннланд.
В иностранной военной печати поднимается вопрос о необходимости значительного увеличения внимания к проблемам, связанным с подготовкой войск к действиям в условиях города в ходе проводимых на регулярной основе по национальным и блоковым планам войсковых учений, КШУ, тренировок на картах, а также путем моделирования боевых действий в городе на ЭВМ, что должно помочь выбирать оптимальные варианты решений. При этом подчеркивается, что в первую очередь требует внимания отработка вопросов взаимодействия «тяжелых» и «легких» формирований.
Американские специалисты считают целесообразным аналогичные подходы по обучению личного состава распространить на оперативную и боевую подготовку штабов и войск США в Южной Корее, часть территории которой с точки зрения «урбанизации» сходна с регионом Центральной Европы.
Военные теоретики и специалисты США и НАТО отмечают, что овладение методами ведения боевых действий в городе «неизбежно трансформируется в готовность и умение воевать в других условиях». По их мнению, осознание и учет в военном планировании факта непрерывной и нарастающей «урбанизации» Европейского континента в сочетании с умелым применением современных видов оружия и военной техники явятся гарантией успеха в будущей войне с вероятным противником.
1 В западной военно-научной литературе под городской («урбанизированной») территорией понимается не только территория со строениями, зданиями или постройками различного назначения, но и любая местность, облик которой искусственно видоизменён человеком.
2 Словарь военных терминов КНШ (США) трактует понятие «закрытая» местность (Closed area) следующим образом: это недостаточно просматриваемая местность, продвижение по (через) которой сопряжено с преодолением препятствий.
3 В «Белой книге по вопросам боевых действий в городе» используется термин «бой в застроенном районе» (Combat inBuilt-up Area). который применяется более узко- для обозначения боевых действии, ведущихся как между зданиями, так и внутри их. Встречаются и другие термины, конкретизирующие специфику боевых действий; бой в поселке городского типа, бой в деревне, бой в сельской местности, бой на пересеченной местности и т. д.
Добавлено (28.11.2010, 17:19:59) --------------------------------------------- Взгляды руководства США на возможные вооружённые конфликты
Определённая стабилизация военно-политической обстановки во многих регионах мира, наметившаяся на рубеже 80-90-х годов, обусловлена в первую очередь настойчивым проведением Советским Союзом внешнего курса на основе принципов нового политического мышления и выдвижением нашей страной конструктивных инициатив по ослаблению международной напряженности, достижению соглашения в области разоружения между Востоком и Западом, развитию экономических связей, а также по расширению обмена в сферах науки, культуры и т. д.
Руководство США, стремясь принизить значение советских мирных предложений, выдвинутых в последние годы, доказать, что улучшение международной обстановки происходит главным образом по инициативе Вашингтона, ставит своей целью убедить мировое сообщество в том, что новая политика Советского Союза является прямым результатом силового подхода Соединенных Штатов и их союзников к отношениям с СССР и другими странами Варшавского Договора на протяжении всего периода после второй мировой войны.
Признавая, что происшедшие в последние годы изменения в мире в значительной степени стабилизировали обстановку, а вероятность войны в Европе достигла самой низкой величины за послевоенное время, представители Белого дома и Пентагона тем не менее упорно подчеркивают, что военная угроза со стороны Советского Союза остается по-прежнему достаточно серьезной.
Подтверждением этому может служить очередной (девятый) выпуск Пентагоном в сентябре текущего года ежегодного издания «Советская военная мощь», которое по традиции выходит накануне утверждения конгрессом военного бюджета США на 1991 финансовый год. В предисловии к нему министр обороны США Р. Чейни прямо заявил: «Военная мощь Советского Союза огромна и по-прежнему направлена против Соединенных Штатов и наших союзников. Этот факт не изменился. Более того, эта угроза теперь не носит четко выраженного характера, а последствия перемен внутри СССР до конца не ясны... Безусловно, на будущее есть основания для оптимизма в отношении советской военной угрозы. Но факты говорят о том, что Советский Союз остается военной сверхдержавой».
Несколько ранее (14 марта 1990 года), выступая в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса, председатель комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал К. Пауэлл подчеркнул, что «несмотря на позитивные сдвиги в международных отношениях в различных регионах и мире в целом, существующая обстановка не может считаться благоприятной для Соединенных Штатов по следующим причинам: СССР продолжает представлять серьезную военную угрозу глобальным американским интересам; обстановка в Европе, на Ближнем Востоке и в ряде других регионов не является стабильной; на планете широко распространяются самые передовые средства вооруженной борьбы. Эти факты требуют, чтобы вооруженные силы США находились в постоянной готовности к применению всего спектра форм борьбы - от подавления террористических актов и противодействия экспорту наркотиков до участия в ограниченной или всеобщей ядерной войне».
В соответствии с такими глобальными военно-политическими установками американской администрации формируется и реализуется ее политика в отдельных регионах, предусматривается комплекс мероприятий по сохранению и упрочению главенствующих позиций Вашингтона на мировой арене, а также по созданию возможностей оказывать воздействие на процессы, происходящие в любой стране.
Эти мероприятия включают: сохранение и укрепление существующих военно-политических союзов, ориентирующихся на Соединенные Штаты; обеспечение интересов своих монополий в различных регионах мира и доступа к важным источникам сырья; оказание военной и экономической поддержки дружественным режимам и содействие оппозиционным движениям в странах с неугодными Белому дому правительствами; организацию массированной идеологической обработки населения иностранных государств и навязывание ему американских «ценностей и идеалов». Для реализации этих мероприятий используются, по утверждениям представителей правящих кругов, «дипломатические, экономические, информационные и военные инструменты национальной мощи США». При этом особое внимание уделяется военным средствам, которые предусматривают сохранение и наращивание возможностей по защите глобальных линий коммуникаций, переброску войск и материальных средств в любую точку земного шара, «надежное сдерживание и устрашение» потенциальных противников Вашингтона.
В основе теоретических обоснований и практической внешнеполитической деятельности последних администраций Соединенных Штатов постоянно используется положение о том, что военная сила является главным фактором и надежным гарантом достижения успеха на международной арене. По мнению американских политических лидеров, государство должно иметь средства, опираясь на которые оно могло бы добиваться целей своей политики вопреки усилиям других стран. Подтверждением того, что сила, и прежде всего военная, считается в Белом доме краеугольным камнем внешней политики, может служить высказывание бывшего президента США Р. Рейгана: «Военная сила в прямом или косвенном применении должна оставаться одним из возможных элементов американской внешней политики... без нее не может быть ни эффективной дипломатии, ни переговоров».
Послевоенный период показывает, что вашингтонские политики не только декларируют особую важность военной силы, но и реально используют ее. Необходимо иметь в виду, что военное давление в том виде, в котором его практикует американский империализм,- это не простое применение вооруженных сил, а сложное сочетание манипуляции силой и прямого вооруженного нападения. Первое предусматривает широкое маневрирование Вашингтона на мировой арене в целях улучшения своих международных позиций с применением таких политических инструментов, как гонка вооружений, блоковый курс, выгодные поставки оружия другим странам и т. д. Второе представляет собой крайний вид принуждения, подчинения противника своей воле с помощью оружия.
Прямое использование вооруженных сил как форма реализации военной мощи на международной арене проявляется в политике Соединенных Штатов в виде широкого спектра войн и вооруженных конфликтов. При этом, прогнозируя характер современных войн, американские исследователи предпочитают рассматривать в основном военно-технические аспекты а уходят от оценки направленности политических целей противоборствующих сторон.
В военной теории США после второй мировой войны западные специалисты выделяют три периода, в которых по-разному оцениваются войны с точки зрения характера применения вооруженных сил.
Первый период (1945 год - середина 50-х годов) отличался господством концепции «тотальной войны», целью которой было принуждение противника к политической капитуляции, достигаемое посредством разгрома его вооруженных сил и уничтожения военно-экономического потенциала.
Второй период (середина 50-х - начало 80-х годов) привел к осознанию в американских правительственных и военно-научных кругах того факта, что развязывание тотальной войны против СССР, особенно с применением ядерного оружия.
В современных условиях грозит уничтожением Соединенных Штатов. Затем последовали отказ от использования этого термина в официальных документах и разработка концепций «всеобщей войны» и «ограниченной войны». Введение их в практику преследовало двоякую цель: во-первых, несколько снизить воинственность терминов и продемонстрировать широкой общественности более «миролюбивый» характер военной политики США, а во-вторых, получить возможность более гибкого применения военной силы путем ведения прежде всего ограниченных войн.
Третий период (начало 80-х годов - по настоящее время). Начало 80-х годов характеризовалось дальнейшим ростом экспансионистских устремлений американского империализма и его глобальных амбиций, которые официальный Вашингтон оправдывал возрастанием угрозы «жизненно важным интересам» Соединенных Штатов практически во всех регионах мира со стороны Советского Союза и развивающихся стран прогрессивной ориентации. В интересах борьбы с этой «угрозой» Белый дом сосредоточил усилия на разработке новой военно-политической концепции, реализация которой позволила бы наиболее эффективно использовать весь арсенал средств политического, экономического и силового давления на неугодные режимы, подрывала бы авторитет СССР в развивающемся мире и одновременно признавала бы допустимым применение американских вооруженных сил за рубежом.
В соответствии с военно-политической «доктриной неоглобализма», выдвинутой администрацией Р. Рейгана в 80-х годах и предусматривающей, по словам Дж. Шульца, бывшего в то время государственным секретарем США, «глобальное наступление против коммунизма на флангах советской империи», в американской печати, а также в официальных документах министерства обороны стала прослеживаться тенденция к отказу от таких устоявшихся понятий, как «всеобщая» и «ограниченная» войны. Наметился переход к классификации войн и разного рода межгосударственных конфликтов по их интенсивности. При этом в обращение были введены новые термины - «конфликты высокой, средней и низкой интенсивности».
Исследователи из Пентагона для оценки интенсивности данных конфликтов применяют такие критерии, как качественные характеристики оружия (ядерное или обычное), количество потерь и степень разрушений, численность участвующего в них личного состава, используемые ресурсы, временные рамки и т. д.
Один из основополагающих уставов сухопутных войск США FM 100-20 следующим образом определяет конфликты высокой и средней интенсивности.
Конфликт высокой интенсивности представляет собой войну между двумя и более государствами и их союзниками, в которой воюющие стороны ставят перед собой самые решительные цели, используют современные достижения технологии, все имеющиеся виды оружия, включая ядерное, химическое и биологическое.
Конфликт средней интенсивности - это война между государствами или коалициями государств, в которой каждая из сторон ставит относительно ограниченные цели, а для их достижения используются главным образом обычные средства вооруженной борьбы, однако не исключается применение в ограниченных масштабах ядерного и химического оружия. Такие конфликты продолжительны по времени, однако ограничены размерами географических районов, которые могут быть охвачены боевыми действиями. Примером могут служить войны США в Корее и Вьетнаме.
Что касается конфликта низкой интенсивности (КНИ), то согласно определению представителей ЕНШ вооруженных сил США это есть «ограниченная политико-военная борьба для достижения политических, социальных, экономических и психологических целей. Она часто носит длительный характер и включает в себя все - от дипломатического, экономического и социального давления до терроризма и повстанческого движения. КНИ обычно ограничены географическим районом и часто характеризуются лимитами в оружии, тактике и уровне насилия».
Анализируя политику Соединенных Штатов при двух последних администрациях, американский журнал, «Буллетин оф атомик сайентист» (апрель 1990 года) подчеркивает, что «независимо от происходящих на мировой арене позитивных изменений курс Вашингтона по-прежнему основывается на принципе вмешательства, если необходимо, то и военного, во все внутренние конфликты в других странах, главным образом развивающихся, в целях предотвращения там революционных политических преобразований».
Как указывается в материалах журнала «Дефенс ньюс» (март 1990 года), по оценке КНШ и руководства видов вооруженных сил США, концепция КИИ в современных условиях является одной из наиболее важных составных частей американской военной доктрины. Появление принципиально новых тенденций в развитии военно-стратегической обстановки в мире требует от Пентагона проведения более активной работы по дальнейшему развитию военной доктрины и приведению ее в соответствие с изменившимися условиями. Это связывается с тем, что вероятность вооруженного столкновения с Советским Союзом, а также развязывания глобальной ядерной или обычной войны значительно уменьшилась.
В то же время У. Тейлор - автор книги «Американская национальная безопасность»- полагает, что Соединенные Штаты в возрастающей степени становятся зависимыми от ресурсов и рынков «третьего мира», чтобы поддерживать свой рост. Действия администрации до конца XX века и в следующем столетии будут заключаться в расширении этих рынков и развитии соответствующих ресурсов. Без них США не могут выжить. Более того, американские эксперты считают, что обстановка в странах «третьего мира» все время усложняется, объясняя данное положение распространением на Земле самых современных средств вооруженной борьбы, обострением в ряде государств национальных и религиозных проблем, а также активизацией в них различного рода террористических и других подрывных сил и движений. Так, американский обозреватель М. Гордон в газете «Нью-Йорк тайме» подчеркивает, что «теперь, когда советская военная угроза уменьшается, наибольшей опасностью для стабильности в мире быстро становится распространение химического, биологического и ядерного оружия в странах «третьего мира». Обеспокоенность военно-промышленного комплекса США таким развитием обстановки выражается в требовании к администрации Дж. Буша использовать все возможные формы и способы силового курса, чтобы подчинить политическое и социально-экономическое развитие стран «третьего мира» американским интересам.
Концепция КНИ, принципиально отличаясь от существовавших до последнего времени классических взглядов на содержание и сущность войн, на современном этапе обеспечивает наиболее эффективное решение стоящих перед вооруженными силами Соединенных Штатов задач по сохранению «жизненно важных» районов в сфере своего влияния. Она предусматривает состояние непрекращающейся войны для сторон, находящихся в политической конфронтации. Видный военный теоретик США С. Саркисян считает, что «американцы должны иметь свое представление о войне» и смириться с положением, что в настоящее время «не существует строго определенного различия между понятиями войны и мира», что «именно конфликты низкой интенсивности будут превалировать во взаимоотношениях между различными странами и являться наиболее вероятной формой противоборства между Востоком и Западом на обозримую перспективу».
Политическую сущность и подоплеку КНИ достаточно четко определил в одном из своих выступлений бывший госсекретарь США Дж. Шульц, который заявил, что «конфликты низкой интенсивности - это терроризм во всем мире; это повстанческие действия против незаконных, поддерживаемых извне правительств в Анголе и Эфиопии; это гражданская война и терроризм в Ливане; это наша спасательная операция на Гренаде; это сопротивление кампучийцев вьетнамской оккупации; это борьба за Никарагуа между демократическим сопротивлением и коммунистическим режимом; это борьба афганского народа с незаконным правительством». То есть КНИ - «тотальная война», ведущаяся Соединенными Штатами против коммунизма и не устраивающих Вашингтон режимов с использованием всего арсенала военных и невоенных средств, методов и ресурсов.
Исходя из вышесказанного, к КНИ на данном этапе (середина сентября 1990 года) можно отнести и конфликт в районе Персидского залива, в котором США используют все средства политического, дипломатического, экономического давления и угрозу непосредственного применения развернутой в регионе мощной группировки своих и союзных вооруженных сил, а также контингентов сухопутных войск ряда азиатских и африканских стран.
Одной из особенностей современного этапа в развитии КНИ является обоснование положения о том, что главной формой участия вооруженных сил США в таких конфликтах должно быть не прямое, а косвенное. Сущность его заключается в выполнении программ военной помощи иностранным государствам, налаживании сотрудничества с ними в области разработки и производства систем оружия и военной техники, оказании содействия в подготовке командных и технических кадров. Применение же вооруженных сил, связанное с необходимостью ведения боевых действий, которое считается исключительной и последней формой, может быть оправдано только в тех случаях, когда все другие меры оказались неэффективными.
Другой особенностью является положение о том, что если не предпринимать меры по локализации КНИ, некоторые из них могут в случае применения вооруженных сил перерастать в конфликты более высокой интенсивности. Реальная угроза такого перерастания имеется в районе Персидского залива.
Существующие официальные взгляды на концепцию КНИ прошли, по оценке американских военных специалистов, всестороннюю проверку (в частности, в ходе вторжения американских войск в Панаму в декабре 1989 года), доказавшую их самостоятельность, и могут быть приняты к исполнению всеми звеньями административной и оперативной структуры вооруженных сил США.
В то же время военные теоретики, занимающиеся непосредственной разработкой концепции КНИ, считают, что настало время отказаться от понятия «конфликты низкой интенсивности», а участие войск в соответствующих военно-политических событиях трактовать просто как «конфликты». В более широком плане новая трактовка КНИ предполагает также пересмотр уже принятой классификации вооруженных конфликтов по степени интенсивности и введение новых понятий, таких, как «война», «конфликт» и «мирное соперничество». Для характеристики проводимых Соединенными Штатами целенаправленных действий в обычной обстановке предполагается применять термин «повседневное мирное соперничество».
Использованием двух последних терминов предлагается подчеркнуть стремление Белого дома не вступать в конфронтацию с другими странами на каком-либо этапе отношений, а разрешать спорные вопросы мирным путем. При этом предусматривается применять все формы и способы силового давления (кроме участия войск) для укрепления позиций и влияния Вашингтона в определенном регионе.
Подобные изменения во взглядах на концепцию КНИ, находящиеся в полном соответствии с направленностью современного военно-политического курса администрации Дж. Буша, отражают рост внимания руководства Пентагона к конфликтам как основной форме использования вооруженных сил, которая должна обеспечить Белому дому безопасность и достижение глобальных интересов. Кроме того, как заявил в конгрессе генерал Д. Робинсон, «вооруженные силы США, помимо необходимости обеспечения собственной безопасности, должны способствовать выполнению взятых Соединенными Штатами обязательств по обеспечению безопасности союзников в Европе и других регионах мира. Военная мощь, которой обладает Советский Союз, является значительной. Это касается его стратегических ядерных сил и обычных вооружений. В таких условиях основу американской ядерной стратегии продолжает составлять опора на «устрашение», сдерживание СССР или любого другого противника и сохр
Использованием двух последних терминов предлагается подчеркнуть стремление Белого дома не вступать в конфронтацию с другими странами на каком-либо этапе отношений, а разрешать спорные вопросы мирным путем. При этом предусматривается применять все формы и способы силового давления (кроме участия войск) для укрепления позиций и влияния Вашингтона в определенном регионе.
Ага прям белые и пушистые. План операции "Буря в пустыне".
Активные, настойчивые попытки мирового сообщества убедить иракский режим С. Хусейна вывести свои войска из оккупированного Кувейта закончились безрезультатно. В ответ на это многонациональные силы антииракской коалиции, сосредоточенные в зоне Персидского залива, в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН развернули боевые действия (американское условное наименование операция "Дезерт сторм" - "Буря в пустыне"). Как отмечалось в зарубежных средствах массовой информации, к началу военных действий в этом регионе противостоящие стороны планомерно развернули мощные группировки различных видов вооруженных сил. Многонациональные силы, которые прямо или косвенно представлены 34 странами (для сравнения - в первой мировой войне участвовало 38, во второй - 61 государство) во главе с США, имели почти в 3 раза больше боевых самолетов и абсолютное превосходство в военно-морских силах. Эти силы включали: до 600 тыс. человек, свыше 4 тыс. танков, более 3700 орудий полевой артиллерии и минометов, около 2 тыс. самолетов и более 100 кораблей, в том числе шесть многоцелевых авианосцев и два линейных корабля с современными крылатыми ракетами "Томахок", Около 80 проц. этих сил и средств были американскими, на их оснащении находились новейшие ударные системы высокоточного оружия и военной техники. Ирак несколько превосходил антииракскую коалицию в личном составе, танках и артиллерийских системах (свыше 700 тыс. военнослужащих, около 5 тыс. танков, более 8 тыс. орудий полевой артиллерии и минометов, до 700 боевых самолетов и около 10 кораблей). Частично иракское вооружение было современным, а остальное - хотя и не новым, но технически исправным и содержавшимся в готовности к боевому применению. В целом по боевым возможностям, и прежде всего качеству вооружения и боеприпасов, созданных по последней военной технологии, преимущество находилось на стороне Соединенных Штатов и их союзников. Судя по сообщениям иностранной печати, общим замыслом операции "Буря в пустыне" предусматривалось ведение многонациональными силами военных действий в несколько этапов. На первом предполагалось под прикрытием ночи нанести авиацией военно-воздушных, военно-морских сил и морской пехоты, а также крылатыми ракетами морского базирования "Томахок" ракетно-бомбовые удары по ключевым объектам и войскам как на территории Ирака, так и в Кувейте. В качестве первоочередных объектов поражения намечались средства системы противовоздушной обороны, боевая авиация на авиабазах (аэродромах), стартовые позиции ракет класса "земля-земля", важнейшие пункты государственного и военного управления, районы сосредоточения войск. В ходе второго этапа планировалось серией систематических авиационных ударов и крылатых ракет морского базирования "Томахок" вывести из строя важнейшие элементы инфраструктуры и военно-промышленного комплекса Ирака, а также уничтожить его танковые и механизированные соединения. На третьем этапе предусматривалось провести наземные наступательные действия общими усилиями объединений (соединений) сухопутных войск и морской пехоты при поддержке самолетов стратегической, тактической и палубной авиации совместно с воздушными и аэромобильными десантами, а также подразделениями специального назначения. Содержание четвертого этапа заключалось в развитии соединениями и частями сухопутных войск и морской пехоты наступления в интересах завершения разгрома иракских войск в Кувейте, восстановления его государственной и территориальной целостности. В результате быстрого проведения намечаемой операции (предположительно две-три недели) вооруженные силы Ирака должны были понести невосполнимые потери в живой силе и технике, а военно-экономический потенциал должен быть существенно подорван, что в конечном итоге привело бы к полной капитуляции режима С. Хусейна. Однако практическое выполнение многонациональными силами боевых задач в ходе операции "Буря в пустыне" показало, что развитие событий не во всем происходило по заранее разработанному замыслу. Военные действия были внезапно развязаны ночью 17 января 1991 года (в 2 ч 40 мин по багдадскому времени) в форме воздушной наступательной операции авиационных соединений и частей ВВС, ВМС и морском пехоты. В начальный период этой операции объектами радиоэлектронного подавления и скоординированных ударов стратегической, тактической и палубной авиации и крылатых ракет морского базирования "Тома-хокл были иракские средства системы ПВО, аэродромы и авиабазы, стартовые позиции оперативно-тактических ракет класса "земля-земля", важнейшие пункты государственного и военного управления, крупные узлы связи, ядерные и химические центры на территории Ирака и в Кувейте. В дальнейшем ударам с воздуха стали также подвергаться ключевые элементы инфраструктуры, заводы по производству оружия и военной техники, основные группировки иракских вооруженных сил, прежде всего танковые и механизированные соединения (части), расположенные вдоль саудовско-кувейтской границы и районе г. Басра, Особое внимание уделялось поиску и уничтожению мобильных пусковых установок оперативно-тактических ракет класса "земля-земля", а также отборных формирований республиканской гвардии. По сообщениям печати, массированные удары с воздуха наносились волнами самолетов с различных направлений и, как правило, с больших высот без захода в зону досягаемости наземных средств ПВО Ирака. Только в первые 2 сут воздушных налетов было совершено более 4 тыс. самолето-вылетов и применено свыше 100 крылатых ракет морского базирования "Томахок". В ударных эшелонах авиации действовали стратегические бомбардировщики В-52, новейшие тактические истребители F-117A (с малой радиолокационной заметностью), F-15, F-16, F-111, штурмовики А-6, истребители-штурмовики F/A-18A, самолеты аЯгуар" и "Торнадо". Для прорыва системы ПВО и дезорганизации системы управления и связи применялись самолеты РЭБ EF-H1, ЕА-6В, F-4G. Руководство действиями авиации и наведение ее на поражаемые цели обеспечивали самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3 системы АВАКС. Используя фактор внезапности, особенно в первые часы воздушной наступательной операции, и превосходство в ударной авиации, многонациональные силы смогли частично подавить средства противовоздушной обороны Ирака, дезорганизовать его систему управления вооруженными силами, вывести из строя ядерные и химические центры, завоевать подавляющее господство в воздухе и овладеть инициативой. Однако уже со второго дня проводимой операции авиация многонациональных сил встретила усиливающееся сопротивление ВВС и наземных средств ПВО противника, что явилось неожиданностью для американского командования. Военно-политическое руководство Ирака, используя опыт восьмилетней военной кампании с Ираном, в пределах своих возможностей подготовилось к отражению ожидаемого нападения: заблаговременно предусмотрело необходимый комплекс мероприятий по оказанию противодействия, а в ходе непрекращающихся воздушных налетов, превосходящих по своим масштабам крупнейшие операции второй мировой войны, организовало быструю и эффективную ликвидацию последствий ракетно-бомбовых ударов авиации США и их союзников. Иракской стороне удалось обеспечить определенную живучесть системы ПВО, главным образом войсковой, свести к минимуму потери в авиации за счет применения подземных укрытий и, что особенно важно, сохранить систему управления государством, вооруженными силами и группировку сухопутных войск для решающего наземного сражения. В широких масштабах была осуществлена оперативная маскировка, включая использование заранее подготовленных ложных объектов и радиосетей, запасных аэродромов, стартовых и огневых позиций. Своевременно и скрытно иракцы рассредоточили и защитили важные объекты военно-экономического потенциала, которые американская разведка, судя по результатам, не смогла полностью вскрыть. Целенаправленно и умело было проведено инженерное оборудование театра военных действий путем подготовки разветвленной сети минно-вэрывных и проволочных заграждений, противотанковых и противопехотных рвов с нефтью, различных искусственных барьеров и преград на возможных направлениях продвижения войск противника. Для танков и другой военной техники в боевых порядках соединений и частей, развернутых в основном в составе южной группировки иракских войск, были подготовлены окопы и другие укрытия. Более того, военное командование Ирака не только сохранило определенную часть подразделений оперативно-тактических ракет класса "земля-земля", но и организовало периодическое нанесение ракетных ударов по территории Саудовской Аравии, Бахрейна, а также Израиля. В зарубежной прессе сообщалось, что в период с 18 января и до начала наземной операции осуществлено примерно 130 пусков таких ракет. Иракские войсковые формирования в звене "рота - усиленный батальон" предприняли несколько боевых рейдов на территорию, занимаемую многонациональными силами. В результате первоначальная уверенность военно-политического руководстве США и их западных союзников в достижении быстрой и бескровной победы сменилась переоценкой возможностей противостоящего противника. Пропагандировавшиеся в средствах массовой информации Запада превосходство в современном оружии и высокий профессионализм американской армии были вытеснены прогнозами о войне затяжной и чреватой ощутимыми потерями для антииракской коалиции. В сложившейся ситуации Соединенные Штаты были поставлены перед необходимостью выбора одного из двух возможных вариантов дальнейших действий: продолжить нанесение ракетно-бомбовых ударов или ввести в сражение сухопутные войска и морскую пехоту при мощной поддержке авиации и сил флота. Вполне очевидно, что переход к широкомасштабной наступательной операции наземных сил был связан с неизбежностью их значительных потерь. Американские сухопутные войска и морская пехота хорошо оснащены в техническом отношении, но достаточного боевого опыта не имеют и не подготовлены к действиям в условиях Ближневосточного ТВД. В послевоенный период они готовились в основном к боевому использованию против войск Варшавского Договора на Европейском театре войны. Армия Ирака превосходила многонациональные силы в навыках ведения боевых действий в пустынной местности. Иракские войска на территории Кувейта занимали тщательно оборудованные в инженерном отношении оборонительные рубежи (позиции), овладеть которыми даже при господстве в воздухе союзной авиации весьма сложно. Учитывался, видимо, и основанный на политико-религиозной пропаганде высокий боевой дух иракских военнослужащих, прошедших через восьмилетнюю войну с Ираном. Следовательно, подобное решение в тот период было явно неприемлемо для Соединенных Штатов, где еще не забыли потери в ходе американской агрессии во Вьетнаме. Кроме того, соединения и части вооруженных сил арабских стран антииракской коалиции, вероятно, не стали бы активно наступать. особенно на территории Ирака. По этим причинам США и их союзники избрали вариант продолжения воздушной кампании путем нанесения систематических ракетно-бомбовых ударов авиацией и силами флота. Как отмечалось в иностранной печати, ежесуточно самолеты союзной авиации стали совершать примерно 2500 боевых вылетов. В качестве объектов поражения определялись не только вновь выявленные пусковые установки оперативно-тактических ракет класса "земля-земля", инженерные оборонительные сооружения и войсковые формирования Ирака, но также v. производственные предприятия, мосты, автомагистрали и объекты жизнеобеспечения населения. Нанесением ударов с воздуха руководство многонациональных сил стремилось достигнуть возможно большего поражения живой силы и военной техники вооруженных сил Ирака, измотать и сломить их психологически, подавить волю к дальнейшему сопротивлению, вывести из строя максимум оборонительных сооружений, а в итоге - снизить неизбежные потери своих войск при переходе к наземному сражению. Судя по опыту почти 200 тактических учений американских сухопутных войск бригадного масштаба, целенаправленно проведенных в августе 1990 года - первой половине января 1991-го на территории США и в Саудовской Аравии, потери многонациональных сил при преодолении иракских фортификационных сооружений в ходе наступления наземных сил могли достичь 50 проц. боевого состава соединений и частей. Вместе с тем решение руководства антииракской коалиции о продолжении ударов с воздуха, в том числе направленных уже на уничтожение иракской экономики, изменило цепи и характер войны. Боевые действия вышли за рамки одобренной Советом Безопасности ООН резолюции, требующей "освобождения Кувейта", и стали вестись в интересах нанесения непоправимого ущерба военно-экономическому потенциалу Ирака и свержения правящего режима. Такая целевая переориентация США и их западных союзников обусловила, в свою очередь, пересмотр отношения к продолжающейся войне отдельных слоев населения, народов, правительств и мирового сообщества. Всего в ходе военных действий (до начала наземной операции) многонациональные силы совершили свыше 91 тыс. самолето-вылетов, в том числе более 30 проц. боевых, и нанесли удары примерно 300 новейшими крылатыми ракетами морского базирования "Томахок" ВМС США. Данные о потерях сил антииракской коалиции подвергались строгой американской цензуре, что связано, вероятно, с опасениями создать впечатление о недостаточной эффективности воздушной кампании. В зарубежных средствах массовой информации приводились различные показатели боевых потерь авиации противоборствующих сторон, например: многонациональные силы - более 60 самолетов, Ирак - около 100. Продолжение воздушной кампании авиацией антииракской коалиции сопровождалось подготовкой соединений (частей) сухопутных войск и морской пехоты к широкомасштабной наступательной операции. Содержание осуществлявшихся в этой области мероприятий заключалось в основном в следующем: завершение развертывания на избранных направлениях ударных группировок, согласование взаимодействия и уточнение возможного порядка действий, создание необходимых запасов материальных средств, и прежде всего боеприпасов, горюче-смазочных материалов, запасных частей. Периодически предпринимались рейдовые действия диверсиейно-разведывательных подразделений на территорию, занимаемую иракскими войсками, осуществлялись разведка боем и артиллерийские дуэли. Активно проводилась также психологическая обработка иракских военнослужащих с целью принудить их к сдаче в плен. В этой связи широко практиковались соответствующие радиопередачи и разбрасывались многочисленные листовки над районами расположения группировок войск Ирака. Переход ударных группировок наземных сил антииракской коалиции, прежде всего США и их западных союзников, к наступательным действиям предусматривался только с надежным подавлением основных огневых средств иракских войск, особенно вдоль саудовско-кувейтской границы, и созданием условий для гарантированного успеха намечаемой операции. План такой операции был заранее разработан и уточнен в мельчайших деталях. Планировались, в частности, осуществление классического маневра -так называемого "двойного охвата" противника с последующим окружением и уничтожением по частям или вынуждением сдаваться в плен, атака иракских позиций на широком фронте саудовско-кувейтской границы, чтобы сковать значительное количество иракских войск, стремительный прорыв саудовско-иракской границы и выход в тыл расположенной в Кувейте группировки войск противника, поддержка наступательных действий высадкой морских десантов на кувейтское побережье с находящихся в Персидском заливе кораблей ВМС США, а также выброска воздушных и аэромобильных десантов в тыл иракским войскам на территории Кувейта. Таким образом, становилось ясно, что продолжение войны - это не уменьшение, а рост проблем и непредсказуемых по своему характеру последствий.
Разведывательное обеспечение боевых действий Сухопутных войск США в городских условиях
Ведение боевых действий в городских условиях вызывало серьезные затруднения у военных стратегов еще со времен появления первых городов-крепостей, а китайский философ Сунь-Цзы в связи с этим отмечал: «Наихудшая тактика - атаковать города. Их надо брать только тогда, когда нет других вариантов... Это искусство войны... захватить вражеский город без его осады и победить государство без продолжительных боевых действий».
По мнению американских военных аналитиков, скорее всего, вероятный противник постарается перенести боевые действия в городские условия, чтобы таким образом лишить США возможности использовать военную мощь в полной мере. Этому способствует и мировая тенденция сосредоточения населения, экономических, политических и деловых центров в крупных городах, включая и те регионы, где наблюдалась наибольшая за последние два десятилетия активность американских ВС.
Проблемы разведывательного обеспечения в городских условиях. В наставлении по ведению совместных боевых действий в городских условиях (Handbook for Joint Urban Operations) отмечается, что ускоряющиеся процессы урбанизации в мире и такой немаловажный аспект американской военной стратегии, как «глобальное воздействие», накладывают на вооруженные силы страны дополнительную ответственность при решении данного вопроса. Сложность здесь заключается прежде всего в плотной городской застройке, большом сосредоточении населения, комплексных социальных, политических, экономических и культурных связях внутри городов, а одним из главных требований успешного ведения боевых действий в этих условиях является эффективное применение системы разведки, способной обнаруживать противника и контролировать все его перемещения.
Вместе с тем системы разведки для американских СВ, как и вооруженных сил США в целом, разрабатывались в период противостояния ВС СССР на Европейском театре1. Их функционирование основывалось на предположении, что противник имеет современную и сложную систему боевого управления и связи, которая может быть уязвима для радиоэлектронного перехвата, космических аппаратов видовой разведки и других технических средств. Системы разведки того времени, хорошо зарекомендовавшие себя во время операции «Буря в пустыне», уже не отвечают современным требованиям, угрозам безопасности и способам ведения боевых действий, в том числе и в городских условиях2.
Роль разведки в обеспечении боевых действий в городских условиях постоянно возрастает, но вместе с тем некоторые военные эксперты отмечают, что в этом вопросе существует ряд проблем. Среди них: низкий уровень ситуационной осведомленности, недостаточно надежная система связи, не отвечающая современным требованиям мобильность формирований. Устранить эти недостатки возможно только за счет применения современных средств разведки3. Они должны не только обеспечивать точную ситуационную осведомленность, но и способствовать снижению побочных (сопутствующих) эффектов, а именно: свести к минимуму разрушения инфраструктуры, потери среди своих войск, войск союзников и мирного населения.
Для выполнения вышеперечисленных требований командование сухопутных войск планирует не только повысить эффективность применения средств разведки и наблюдения в условиях плотной городской застройки, но и интегрировать все разрозненные средства в единую сеть, которая позволит выявлять противника среди гражданского населения, обнаруживать позиции снайперов, распознавать при скоплении людей террористов-смертников.
Исторический опыт. Возглавляемые американцами войска коалиции больше не могут уклоняться от боевых действий в городских условиях, а продолжающаяся урбанизация, изменение тактики действий противника делают этот вид боя более важной, комплексной и трудноразрешимой проблемой. «Противник наблюдает за нашей тактикой, техникой, методами и способами действия. Он может видеть, понимать и в некоторых случаях противодействовать нам. Противник также знает, что наша техника не так эффективна в городских условиях как на открытой, так и на пересеченной местности. Он будет пытаться отступать в города, прикрываясь гражданским населением как живым щитом», - отмечают некоторые американские стратеги.
Комплексность же действий американских войск, повышение их возможностей, огневой мощи и эффективности имеющихся средств поражения вызывают дополнительные сложности в планировании и ведении боевых действий в городе. Одним из направлений подготовки личного состава является изучение и практическое осмысление соответствующего исторического опыта.
Например, вторжение ВС США в Панаму наглядно показало значение войсковой разведки в городских условиях и возможности мелких подразделений сил специальных операций (ССО) по точному целеуказанию и наведению средств поражения.
Действия в г. Порт-о-Пренс (столица Гаити) подтвердили важность понимания политической и социальной обстановки в городе и продемонстрировали, как угроза применения военной силы может использоваться для достижения дипломатических целей по устранению гуманитарной катастрофы или кризиса.
Мероприятия, проводимые в г. Могадишо (столица Сомали), подтвердили необходимость учета понимания политических, исторических и культурных предпосылок возникновения насилия еще до определения целей и постановки задач на операцию. Была также продемонстрирована необходимость согласованности системы управления и связи в условиях быстро меняющейся обстановки.
В Сараево, например, для наблюдения за обстановкой в городе и снабжения обороняющихся сил успешно применялась авиация. Операция в Монровии (столица Либерии) в 1996 году стала примером таких действий американских войск, которые те обычно вели после окончания «холодной войны». Британский опыт в Белфасте явился наглядным подтверждением того, как город может быть разделен на части, когда во главе угла стоит происхождение жителей, их расовая или религиозная принадлежность, и как разобщенность влияет на эффективность действий объединенных сил. Не обошли вниманием американские специалисты и бои за г. Грозный в первую чеченскую кампанию. Они служат ярким примером высокоинтенсивных действий войск в городе и уроком по изолированию противника в сложной обстановке, а также свидетельствуют о трудностях осуществления маневра силами и средствами, сложностях и особенностях ведения разведки в этих условиях4.
На основе глубокого и всестороннего анализа действий собственных войск в городских условиях, а также ВС ряда стран американские военные специалисты сделали выводы и подготовили рекомендации для практических действий.
В доктриналъных выводах отмечается необходимость разработки точной и систематизированной методологии для разведывательной подготовки боевых действий (РПБД) в городских условиях. Например, помимо детального плана города или схемы улиц и расположения зданий необходимо, чтобы во время проведения РПБД поступали данные о наиболее важных объектах (электростанциях, полицейских участках, станциях очистки и подачи воды и др.). Все чаще американским военнослужащим приходится вести боевые действия в условиях плотной городской застройки Отработка действий по применению портативных роботизированных наземных комплексов Применение разведывательных сигнализационных приборов (на переднем плане) для обнаружения бронетехники Разведывательные сигнализационные приборы для действий в городских условиях Кроме того, в информации, подготавливаемой в ходе таких мероприятий, должен присутствовать глубокий и всесторонний анализ возможных угроз со стороны противника и их влияния на различные варианты действий своих войск.
Таким образом, будущие американские разведывательные доктрины, как отмечал еще в 2000 году в своей книге «Разведывательное обеспечение боевых действий в городских условиях: уроки битвы за Грозный» Брайн А. Келлер, должны содержать следующие аспекты: - разведывательное обеспечение информационных операций в городских условиях, предполагающее исключение возможности эффективного использования противником информационных систем; - разведывательные мероприятия в интересах налаживания отношений с гражданской администрацией и населением, оказание им всесторонней помощи, способствующей снижению возможных потерь среди гражданских лиц, а также понимание их проблем и обеспокоенности; - отход от традиционных взглядов на организацию и тактику противника с точки зрения опыта ведения крупномасштабных боевых действий периода Второй мировой войны с обязательным формированием новых баз данных о различных странах, нерегулярных вооруженных формированиях и террористических организациях; - формирование списка невоенных и негосударственных организаций с целью их задействования в интересах снижения сопутствующих потерь; - описание тактики, средств и возможных мероприятий противника, которые могут оказать влияние на эффективность ведения боевых действий, с учетом анализа асимметричных угроз национальным интересам США и их союзников.
Организационные выводы, подготовленные американскими специалистами, указывают на необходимость создания объединенных разведывательных центров, задачами которых являются сбор, всесторонний анализ и распределение информации о населенных пунктах проблемных регионов, а также формирование и обслуживание баз данных, касающихся таких операций. В этих выводах содержатся: - картографические данные и инженерные характеристики основных объектов городской инфраструктуры, к которым относятся морские порты, аэропорты, железнодорожные станции, мосты, военные объекты, посольства, медицинские учреждения, спортивные стадионы, телефонные узлы, высотные здания, тюрьмы и др.; - информация о различных службах (госпитали, пожарные части, полицейские участки, церкви, школы и др.); - данные демографического и социологического характера (о политических партиях, движениях и национальных общинах); - сведения о местном населении, поддерживающем политику США и их союзников.
Для повышения эффективности разведки в тактическом звене управления в каждой бригаде, являющейся основным боевым формированием, создаются штатные подразделения разведки и наблюдения. При этом в перспективных бригадах, предназначенных прежде всего для ведения боевых действий в городских условиях, командование СВ США рассчитывает иметь в 6 раз больше средств разведки, чем в «тяжелых», которые планируется объединить в систему. Численность же личного состава, связанного между собой перспективной системой управления и связи, в этих формированиях увеличится вдвое. Соответственно, в 10 раз станет больше робототехнических средств воздушного и наземного базирования, имеющих повышенную огневую мощь и живучесть.
В технических выводах указывается, что возможности средств разведки при ведении боевых действий в городе заметно снижаются. Это происходит в первую очередь из-за постоянного увеличения площадей застройки, наличия высотных зданий, подземной транспортной и канализационной систем, которые противник активно использует для маскировки собственных сил. В связи с этим одним из возможных направлений улучшения разведывательного обеспечения командиров тактического звена является разработка и принятие на вооружение управляемых роботов. В период с 1998 по 2002 год на эти цели было израсходовано 50 млн долларов.
Основные направления совершенствования разведывательного обеспечения. В работе американских экспертов, казалось бы, ничего необычного нет, ведь аналитические структуры большинства зарубежных стран исследуют как свой, так и зарубежный опыт ведения боевых действий. Интересно другое. Практически все выводы и рекомендации, подготовленные еще в 2000 году военными аналитиками, нашли свое отражение в новых доктринальных документах и происходящих сейчас процессах реформирования вооруженных сил страны.
Так, объединенным штабом комитета начальников штабов США, с учетом доктринальных выводов разработано наставление (Joint Pub) по разведывательному обеспечению боевых действий в различных условиях обстановки. Введены новые термины и понятия, сформированы специальные структуры для взаимодействия с гражданской администрацией, Кроме того, существенно расширен спектр задач, которые должны решаться при проведении информационных операций.
Организационные выводы и рекомендации способствовали активизации деятельности американского военного руководства по развертыванию при штабах объединенных командований (ОК) ВС США в географических зонах объединенных разведывательных центров (Joint Intelligence Center), функционирующих в рамках концепции Reach-back и обеспечивающих доступ к национальным разведывательным ресурсам. Эта концепция позволяет командирам различного уровня использовать средства разведки и базы разведданных всех звеньев управления, включая стратегическое. Предусматривается формирование 28 таких центров в объединенных командованиях, правительственных органах и разведывательных ведомствах.
Среди главных организационных мероприятий, направленных на повышение эффективности разведывательного обеспечения тактического звена управления, следует назвать создание в формированиях бригадного уровня рот разведки, наблюдения, целеуказания и радиоэлектронной борьбы. На эти подразделения будет возложена основная нагрузка по разведобеспечению боевых действий в городских условиях.
В рамках выполнения технических рекомендаций по повышению эффективности существующих средств разведки и разработки перспективных систем для решения вышеперечисленных задач реализуется ряд программ, предполагающих создание широкого спектра миниатюрных разведывательных средств, разработку станций радиолокационной разведки, которые способны обнаруживать противника даже внутри зданий, и т. д. Но, как отмечается, наибольшее внимание командование СВ США уделяет созданию перспективных роботизированных средств разведки.
В настоящее время в Ираке и Афганистане уже используется более 5 000 наземных роботизированных средств различного назначения. Так, на конференции, проходившей в Вашингтоне 8 августа 2007 года, руководитель департамента интеграции беспилотных и роботизированных систем сухопутных войск США полковник Джон Барке отмечал, что количество наземных роботизированных средств растет так же быстро, как и в свое время беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Например, в начале войны в Ираке в составе сухопутного контингента имелась лишь одна рота, оснащенная БЛА MQ-5B «Хантер», и два взвода- RQ-7B «Шэдоу». Всего насчитывалось 16 таких аппаратов. В дальнейшем активность применения беспилотных средств стремительно возрастала. Если в начале военных операций США и их союзников против Ирака налет американских БЛА составлял несколько десятков часов в день, то в 2005 году - уже 100 ч, а в 2007-м - более 500. Всего же в небе над Ираком в прошлом году аппараты находились более 270 тыс. ч. В СВ была введена новая должность - оператор БЛА, получившая условное наименование 15W.
В последнее время наблюдается стремительный рост применения наземных роботов. Если раньше перспективными робототехническими средствами оснащались в первую очередь силы специальных операций, то теперь они все чаще используются практически всеми формированиями СВ США, которые участвуют в войнах и вооруженных конфликтах. Например, в 2004 году насчитывалось 163 роботизированных средства, применявшихся в подобной обстановке, в 2005-м - 1 800, в 2006-м - 4 000, а в 2007 году - уже 5 000.
Основные роботизированные средства разведки для СВ разрабатываются в рамках программы FCS (Future Combat System - «Боевая техника будущего»), которая является составной частью другой полномасштабной программы модернизации техники и вооружения сухопутных войск США. Первая предполагает создание следующих систем: - Роботизированных комплексов разведки, наблюдения и целеуказания (Armed robotic Vehicle Reconnaissance, Surveillance and Target Acquisition - ARV RSTA), предназначенных для всестороннего разведывательного обеспечения перспективных формирований в различных условиях обстановки, осуществления поиска, обнаружения целей и целеуказания, разведки местности, а также для подготовки данных боевой и оперативной обстановки (ситуационной осведомленности). - Портативных роботизированных наземных комплексов (Small (manpack-able) Unmanned Ground Vehicle - SUGV), главной задачей которых является обеспечение эффективного ведения боевых действий сухопутными формированиями в условиях плотной городской застройки, труднодоступных и опасных для личного состава местах. Особенность этих средств заключается в использовании при их создании принципа Plug-and-Play, что позволяет задействовать разнообразное дополнительное оборудование массой до 2,5 кг и осуществлять автоматическое конфигурирование аппаратных средств. - Перспективных разведывательных сигнализационных приборов, которые подразделяются на две подгруппы: первая - средства разведки, наблюдения, целеуказания (Intelligence, Surveillance and Reconnaissance - ISR-UGS) и приборы радиационной, химической и биологической разведки (Chemical, Biological, Radiological and Nuclear - CBRN-UGS); вторая - необслуживаемые разведывательные датчики обеспечения боевых действий в городских условиях U-UGS (Urban).
Датчики первой подгруппы ISR-UGS и CBRN-UGS образуют сеть разведывательных приборов различного типа, позволяющих обнаруживать, определять местоположение, проводить идентификацию объектов и целей противника. Добытая информация может поступать по системе связи JTRS к средствам поражения, а также в разведывательную сеть для формирования единой картины боевой обстановки. Аппаратура обеспечивает следующие возможности: ведение наблюдения за флангами и тыловыми районами своих войск, осуществление обнаружения и отслеживание перемещения войск противника, обеспечение ситуационной осведомленности, а также предупреждение о применении противником средств ядерного, химического и биологического оружия.
Датчики второй группы U-UGS, предназначенные для обеспечения действий в городских условиях, используются для разведки труднодоступных мест, таких как коридоры, лестницы, канализационные коллекторы, водопроводные системы и тоннели.
Датчики второй группы U-UGS, предназначенные для обеспечения действий в городских условиях, используются для разведки труднодоступных мест, таких как коридоры, лестницы, канализационные коллекторы, водопроводные системы и тоннели.
Хорошо быть диггером , а в случае вооруженного конфликта , или , не дай Бог , даже войны , вообще сказка - знание своего города , и того , что под ним - в таком случае бесценно ....
Скопировал себе, распечатаю, завтра отдам одному из преподов (мой друг) ЦСП
Это ещё не всё вот вторая часть. Разведывательное обеспечение боевых действий Сухопутных войск США в городских условиях. ч2
В первой части статьи* были рассмотрены проблемы и основные направления совершенствования разведывательного обеспечения боевых действий подразделений СВ США в городских условиях. Кроме того, были приведены исторические факты, на основе глубокого и всестороннего анализа которых командованием ВС США разработаны доктриналъные выводы при подготовке войск к ведению боевых действий в городских условиях. «Великая выгода происходит от знания противника, и, если вы знаете его умственные способности и характер, вы можете использовать это, чтобы играть на его слабостях».
Фридрих II (Великий) Инструкция генералам, 1747 год
Особое место в программе разработки перспективных боевых систем уделяется созданию и принятию на вооружение разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Планы командования сухопутных войск США предусматривают оснащение каждого боевого формирования двумя типами БЛА, которые будут обеспечивать многоуровневую ситуационную осведомленность, целеуказание и связь в интересах войск, находящихся отдельно от основных сил.
Вероятнее всего, в качестве БЛА звена «взвод - рота» будут применяться аппараты с вертикальным взлетом и посадкой, оснащенные двухконтурным турбовентиляторным двигателем, разработанным по заказу управления перспективных исследований и проектов МО США (DARPA). Эти конструктивные особенности позволяют снизить уровень шума аппарата и его ИК-сигнатуру. Скорость полета таких БЛА превышает 75 км/ч. Они могут успешно применяться в лесистой местности с густой растительностью, а также в условиях городской застройки, зависая напротив Окон зданий и передавая видеоинформацию о ситуации в городских условиях внутри помещений на наземную станцию управления в реальном масштабе времени. Габариты БЛА с двухконтурным турбовентиляторным двигателем будут от 23 до 190 см.
БЛА с двухконтурным турбовентиляторным двигателем для обеспечения боевых действий
Формирование цифровой карты обстановки на поле боя
Как показывает анализ применения сухопутными формированиями ВС США беспилотных летательных аппаратов, данные видовой разведки играют важную роль при обнаружении противника, но только при условии, что такие сведения оперативно поступают передовым силам, участвующим в боевых действиях. Вместе с тем пункты управления и обработки этой информации традиционно размещались в удаленных от переднего края районах, там же сосредотачивалась и добываемая разведывательная информация. В условиях же динамичной быстроменяющейся обстановки такой подход уже не может принести желаемого результата из-за потери времени при прохождении этой информацией многочисленных инстанций. Опыт показывает, что в подобной обстановке боевые формирования должны самостоятельно управлять БЛА и непосредственно от них получать сведения о противнике, которыми смогут оперативно воспользоваться.
Для решения этой задачи DARPA и компания «Нортроп-Грумман» подписали контракт стоимостью 11,6 млн долларов, предусматривающий разработку специальной аппаратуры разведки, наблюдения и целеуказания, которая позволит управлять БЛА, ставить им задачу на доразведку для обеспечения каждого участника боевых действий в городе необходимой информацией.
Как сообщалось, уже начались полевые испытания некоторых образцов, создаваемых по программе FCS, включая микро-БЛА, наземные роботизированные комплексы разведки, разведывательные сигнализационные приборы. В частности, было проведено более 65 тестов и испытаний в 41 штате, в том числе на ракетном полигоне Уайт-Сэндз, где испытывалось первое ядерное взрывное устройство.
Для первого этапа новых экспериментов (июль 2008 года) был выбран полигон Форт-Блисс. В практических мероприятиях участвовали около 900 военнослужащих и боевая техника, оснащенная перспективными системами управления и связи. Предусматривались различные сценарии, в том числе и действия формирований в городских условиях.
Командование СВ рассчитывает на то, что данные испытания помогут внести коррективы в существующие доктрины и уставы с учетом возможностей новой техники, а также изменить отношение некоторых командиров к применению наземных роботов. Как отметил представитель командования учебного и научных исследований по строительству СВ TRADOC Дэвид Браун, «роботизированные наземные комплексы разведки использовались в проводимых до этого учениях в качестве тыловых средств, а не авангарда, как это и должно быть».
Ближайшие испытания и учения, по замыслу их руководителей, призваны продемонстрировать, как боевые формирования будут действовать, реагируя на изменения тактической обстановки. Они также должны стать стимулом для дальнейших разработок, предусмотренных столь масштабной и дорогостоящей программой переоснащения сухопутных формирований (160 млрд долларов).
Вместе с тем в настоящее время командование СВ и разработчики систем управления и связи для FCS столкнулись с нехваткой денежных средств, недостаточной поддержкой конгресса и отсутствием обоснованных данных о необходимости такой масштабной программы. «Все осознают необходимость разработки новых систем управления и связи для перспективных высокомобильных формирований, но никто не понимает, почему стоимость программы столь велика», - отмечают зарубежные военные аналитики.
В то же время комитет по ассигнованиям сената сократил на 406 млн долларов сумму, запрашиваемую президентом страны на электронную составляющую перспективных боевых систем (всего в 2008 году планировалось израсходовать 3,6 млрд долларов). Но в Пентагоне не теряют надежды и рассчитывают, что первые машины, разрабатываемые по программе «Перспективные боевые системы», могут поступить в войска к 2015 году, а новая система управления и связи для пехотных, тяжелых бригад и бригад «Страйкер» будет принята на вооружение уже в 2010-м, что позволит реализовать на практике концепцию «сетецентрической войны». «Сетецентрические» операции в городских условиях. Планы создания перспективных формирований сухопутных войск США основываются на популярной в настоящее время концепции ведения так называемой сетецентрической войны (Network-centric warfare - NCW), появившейся в результате эволюции боевых действий XX века - «индустриальной эры» - в объединенные боевые действия XXI-го - «информационной эры». Понятие «сетецентрическая война» (авторами которого считаются вице-адмирал американских ВМС Артур Цебровски и эксперт министерства обороны Джон Гарстка) в наставлении КНШ ВС США Joint Publication 1-02 «Словарь военных терминов» отсутствует, однако оно часто применяется для раскрытия сути проводимых мероприятий, а также определяет новые принципы управления войсками и силами в будущих операциях (данная концепция в отечественных источниках трактуется как «ведение боевых действий в едином информационном пространстве»), успех в которых будет зависеть в первую очередь от объединения всех участников боевых действий в рамках этого пространства.
Мероприятия по реализации данной концепции проводятся в СВ США в рамках развертывания «Единой сети сил СВ» (LandWarNet). В итоге командование сухопутных войск рассчитывает интегрировать всех участников боевых действий в единую сеть и обеспечить хранение и передачу всей необходимой информации (голосовой, данных фото- и видеоизображений и др.) через нее. При этом LandWarNet будет служить и интерфейсом в информационно-транспортную инфраструктуру глобальной информационно-управляющей сети, а также обеспечит доступ к специализированным системам обработки и хранения данных. По мнению зарубежных военных экспертов, эта сеть позволит осуществлять горизонтальную интеграцию средств управления, связи, разведки и наблюдения, обеспечит межмашинную обработку информации, чтобы снабдить всех участников боевых действий точными данными ситуационной осведомленности, даст возможность эффективно распределять информацию, создаст необходимые условия для ее защиты и повышения эффективности применения средств поражения.
Вместе с тем многие специалисты из МО часто сравнивают LandWarNet с Интернетом. Действительно, между ними немало общего, но обеспечить эффективное функционирование новой сети в силу ряда причин будет довольно трудно. Кроме того, военные эксперты предостерегают, что при всех достоинствах сетецентрических операций они будут менее результативны при проведении в условиях городской застройки1.
Когда сетецентрические принципы управления и ведения боевых действий применяются при противоборстве с противником на открытой местности, то реализуется следующий механизм - средства разведки обнаруживают цель, информация поступает для принятия решения, выбирается наиболее подходящее средство поражения в сети, и цель поражается. Если же противник маскируется за высокими стенами, в коллекторных и канализационных системах или находится внутри зданий, процесс обнаружения целей средствами разведки существенно осложняется, и, следовательно, вся сеть (средства разведки, управления и поражения) становится недостаточно эффективной. В этом случае нарушается основной принцип ведения боевых действий, провозглашенный командованием СВ США, - поражение противника до вступления с ним в непосредственное соприкосновение.
Ряд военных обозревателей отмечали, что во время военной операции США и их союзников в Ираке для обнаружения противника и получения о нем информации американским солдатам приходилось «спускаться на землю», то есть отказываться от имеющихся технических средств разведки, которые оказались неэффективны в городских условиях. Командиры формирований, участвовавших в боевых действиях, прибегали к традиционным способам добывания информации (разведывательными дозорами, группами войсковой разведки и др).
Немаловажен также фактор применения противником тактики и проведения мероприятий, снижающих эффективность сетецентрических операций. В частности, в докладе, подготовленном специалистами корпорации RAND, отмечается: «... технические средства разведки становятся все эффективнее (повышается их дальность действия, точность), поэтому, вероятнее всего, противник станет более активно применять современные технологии, позволяющие организовывать противодействие им, а также примет дополнительные меры по улучшению маскировки, дезинформации и радиоэлектронной борьбы. Учитывая вышесказанное, нетрудно предположить еще большее снижение эффективности развертываемых сетей, что, безусловно, повлечет за собой снижение уровня разведывательного обеспечения и ситуационной осведомленности на поле боя»2. Отработка развертывания системы РСП на полигоне в Форт-Блисс
Реализация принципов «сетецентрического» управления войсками (силами) в городских условиях
В Афганистане талибы проводили мероприятия по снижению эффективности средств разведки коалиционных формирований и применяли тактику, нивелирующую возможности сети технических средств. Например, ими активно использовались смертники, террористы маскировались под мирное население, применялись мобильные малочисленные группы боевиков, что позволяло быстро и незаметно уходить от преследования после выполнения задачи3.
По мнению аналитиков корпорации RAND, для решения имеющихся проблем военному руководству страны необходимо пересмотреть ряд положений, касающихся проведения сетецентрических операций, и обратить серьезное внимание на разработку современных средств разведки. Вместе с тем командование СВ США уже приняло решение поменять методы и сам процесс понимания того, как необходимо осуществлять сбор, обработку, анализ разведывательной информации и ее использование. Работу планируется начать с отдельного военнослужащего, постепенно охватывая все звенья управления.
Прежде всего необходимо осознать, что «каждый солдат - это своеобразный сенсор». Он всегда был на поле боя лучшим «добывателем» информации, а опыт проведения последних операций в Афганистане и Ираке подтверждает, что в настоящее время четкого понятия линии фронта не существует и любой военнослужащий, находящийся там, может стать объектом нападения. В связи с этим командование СВ США планирует обучить личный состав ведению эффективного наблюдения, а также подготовке разведданных (осознавая при этом важность такой информации для принятия решения командирами соответствующих звеньев управления).
Кроме того, по мнению американских экспертов, разведка обязана отойти от «пассивного» ожидания при получении разведывательной информации к «активному» (Actionable Intelligence) ее добыванию. Командирам важно осознавать, что каждая проводимая ими операция одновременно является и разведывательной. «Борьба за знания» начинается еще до начала активных действий и ведется до тех пор, пока государство имеет национальные интересы в этом регионе.
Подготовка формирований для действий в городских условиях. В настоящее время объединенное командование единых сил (Joint Forces Command - JFCOM) и командование СВ США осуществляют ряд программ, предусматривающих проведение длительных многоэтапных испытаний и учений, которые призваны повысить возможности боевых формирований при действиях в условиях городской застройки. Так, программы «Городское решение-2015» (Urban Resolve 2015) и «Общая интеграция-2006» (Omni Fusion 2006) имеют целью реализацию единства взглядов на проблемы объединенных операций, отдавая при этом сухопутным войскам приоритет в решении тактических задач.
Программа «Городское решение-2015» состоит из трех этапов. Главной задачей первого, завершившегося в 2004 году, было повышение роли войсковой разведки за счет использования современных средств разведки и наблюдения, обеспечивающих предоставление точных и своевременных данных о ситуационной осведомленности, а также понимание боевого пространства в городе.
В рамках второго этапа планировалось разработать специальные рекомендации по доктринальному применению, организационной структуре, тыловому обеспечению и повышению роли командиров. Их реализация предполагала возрастание эффективности действий современных боевых формирований по изоляции и контролю противника в городских условиях с перспективой до 2015 года.
По результатам этого этапа был принят ряд решений, предусматривавших выполнение следующих мероприятий: - проведение объединенных разведывательных операций (одновременно всеми имеющимися силами и средствами); - тегирование (маркировка) сил (своих и противника, как моторизованных, так и пеших); - осуществление предикативного (логического) анализа возможных ситуаций; - разработка специализированных БЛА и наземных роботов для применения в городских условиях; - развертывание объединенных командных постов будущего (Joint Command Post of the Future - CPoF); - обеспечение интегрированной химической, биологической, радиационной защиты и др.
Третий этап, рассчитанный на период с 2007 по 2008 год, предполагал применение программы моделирования и имитации окружающей обстановки - Joint Semi-Automated Forces (JSAF), а также создание специализированной компьютерной сети - Distributed Continuous Experimentation Environment (DCEE).
«Общая интеграция-2006» - это многоэтапная программа развития сухопутных войск, призванная выявить недостатки и улучшить организационное взаимодействие между штабами корпусного и дивизионного уровня управления, боевыми бригадными группами и обеспечивающими формированиями.
Выполнение программы преследовало следующие цели: - определить возможности сухопутного компонента объединенного оперативного формирования (ООФ) по обнаружению и изоляции противника, эффективности управления, а также по предоставлению точных и достоверных данных обстановки при ведении боевых действий в городских условиях с перспективой до 2015 года; -наметить пути повышения возможностей тяжелых боевых бригадных групп; - определить степень повышения эффективности сухопутного компонента за счет применения бригад, оснащенных перспективными боевыми системами, по обнаружению и изоляции противника и контролю ситуации в зоне ответственности; - выяснить возможности пехотных бригад по обнаружению и изоляции противника.
Особенностью проводимых учений и экспериментов является то, что они осуществляются в условиях тесного взаимодействия всех компонентов объединенных оперативных формирований. Немаловажно и то, что в новых программах широко применяются средства моделирования и имитации окружающей обстановки. Кроме того, 19 учебных мест только на континентальной части США, задействованных в рамках программ
«Городское решение-2015» и «Общая интеграция-2006», объединены распределенными сетями, благодаря чему создается низкозатратное виртуальное боевое пространство для всех компонентов американских ВС. По мнению зарубежных военных экспертов, роль разведки в информационную эру существенно возрастает. Это связано и с тем, что только полные, точные и своевременные разведданные могут обеспечить требуемый уровень ситуационной осведомленности для всех участников операции (боевых действий) и позволят перспективным формированиям сухопутных войск США обнаруживать противника, обрабатывать и распределять получаемую информацию с целью уничтожения (поражения) его сил и средств еще до вступления с ним в непосредственное соприкосновение. Необходимый уровень разведывательной деятельности, позволяющей своевременно реагировать на возникающие угрозы (более оперативно предоставлять информацию), предполагается достичь за счет оптимизации организационно-штатной структуры разведывательных формирований, расширения рабочего диапазона и повышения возможностей существующих разведывательных средств, а также путем интеграции имеющихся и перспективных систем и средств в единые «разведывательно-ударные» сети. Кроме того, решить эту задачу планируется за счет внедрения уникальных технологических возможностей в области обработки и распределении информации, которые позволят существенно сократить время разведывательных действий и повысить эффективность всего разведывательного обеспечения.
На сегодняшний день организационные и технические мероприятия, проводимые военным руководством США и направленные на повышение эффективности разведывательного обеспечения в условиях плотной городской застройки, желаемых результатов не дали. Так, в марте 2005 года руководитель управления перспективных исследований и проектов Э. Тетер отмечал: «Наши средства разведки и наблюдения просто не могут обеспечить командиров необходимой информацией и предоставить разведданные о том, что происходит в городе в целом».
Начиная с 1990 года большая часть операций вооруженных сил США (боевых, миротворческих, гуманитарных миссий - в Панаме, Кувейте, на Гаити, в Сомали, Боснии, Косово, Афганистане, Ираке) проводилась в условиях плотной городской застройки. И, скорее всего, ситуация в данном вопросе в дальнейшем только усложнится. Так, по прогнозным оценкам ООН, в период с 2000 по 2030 год основная часть населения земного шара будет проживать в городах4. В настоящее время численность городского населения уже составляет 2,9 млрд человек, а к 2030 году она увеличится еще на 1 млрд.
Военное руководство США понимает всю сложность и важность стоящих перед ним проблем в организации эффективного разведывательного обеспечения боевых действий в городских условиях. Подтверждением тому является разработка в начале 2008 года первого документа, определяющего стратегию развития военной разведки США (Defense Intelligence Strategy). Она представляет собой логическое продолжение всего комплекса мероприятий, проводимых ВПР страны по реорганизации деятельности всего разведывательного сообщества и предусмотренных «Национальной разведывательной стратегией» (впервые опубликована в 2005 году).
В этом документе отмечается, что одним из главных вызовов, к которым должна быть готова разведка, является рост популяции людей в городах, а также возможные рост нестабильности и повышение социальной напряженности в различных регионах мира. Вместе с тем появление новых информационных технологий, упрощение доступа к средствам связи и коммуникаций, а также ускорение миграционных процессов выдвигают перед сотрудниками разведывательных служб министерства обороны США дополнительные требования. Это касается понимания специфики культурного и религиозного развития общества в различных регионах мира, изучения способов действия террористических организаций, знания противника, способов его подготовки и т. д.
Хорошо быть диггером , а в случае вооруженного конфликта , или , не дай Бог , даже войны , вообще сказка - знание своего города , и того , что под ним - в таком случае бесценно ....
Ну что тут сказать американцы технически оснащены просто отлично.
Автоматизированные системы обработки и анализа разведывательных данных ASAS
Проблема управления на поле боя постоянно находится s фокусе внимания командования сухопутных войск США. Перспективная система боевого управления и связи сухопутных войск ATCCS (Army Tactical Command and Control System) будет объединять следующие основные автоматизированные системы управления: маневром войск MCS (Maneuver Control System), полевой артиллерии AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data System), разведкой и РЭБ ASAS (All Sources Analysis System), силами и средствами войсковой ПВО FAAD С2I (Forward Area Antiaircraft Defense Command, Control and Intelligence), тыловым обеспечением CSSCS (Combat Service Support Control System).
В 1988 году, выполняя исследовательскую работу "Программа управления воздушно-наземным сражением" (Airland Battle Management Program), связанную с оценкой перспектив внедрения названных систем в войска, специалисты корпорации "Локхид" подсчитали, что компьютеризация органов управления позволит в армейском корпусе сократить цикл планирования операции с 4-5 ч (в настоящее время) до 7- 8 мин. Вместе с тем отмечалось, что этот параметр теряет смысл без учета временных затрат на сбор сведений о противнике и его оценку, которые целиком определяются возможностями автоматизированной системы ASAS, что в переводе означает "система анализа информации, поступающей от всех (разведывательных) источников".
Автоматизированная система ASAS, разрабатываемая с 1983 года в одном и том же варианте для дивизии, армейского корпуса и более высокого звена управления сухопутными войсками США по совместной с ВВС программе JTF (Joint Tactical Fusion), предназначена для решения следующих за. дач: управление разведкой и радиоэлектронной борьбой; сбор, оценка и сопоставление (корреляция) данных, поступающих от разведывательных средств соединения и объединений; вскрытие и отслеживание динамики изменения дислокации войск противника, распределение информации по войскам и выдача целеуказания. По существу, эта система будет представлять собой инструмент автоматизированной оценки текущей оперативно-тактической обстановки, создающий в качестве выходного продукта электронную карту обстановки с характеристикой целей, включая данные целеуказания.
Концепция и теоретические аспекты, связанные с созданием такой системы, были детально проработаны в конце 1979 года центром-школой военной разведки сухопутных войск США (Форт-Хуачука, штат Аризона). Поиски алгоритмов вскрытия оперативного построения и замысла противника проводились специалистами указанного учреждения для двух (самых динамичных) вариантов боевых действий, обозначенных как "встречный бой" {Meeting Engagement) и "классический прорыв" (Classic Breakthrough). При этом для первого варианта брались такие нормативные показатели; глубина сосредоточения войск противника около 100 км, время их выдвижения к линии соприкосновения 7 ч, а для второго - соответственно 80 км и почти сутки. По подсчетам армейских специалистов, в этих пространственно-временных пределах, соответствующих "зоне ответственности" американского соединения на Центрально-Европейском ТВД, должно находиться примерно 33 тыс. целей (танки, БМП, пусковые установки, артиллерийские орудия, РЛС, радиостанции и другие). Это так называемые "элементарные" (одиночные) цели. Часть их группируется в "комплексные" цели (КП, огневые позиции, пункты снабжения и т. п.). Последних с точки зрения влияния на ход боевых действий в рассматриваемой зоне ожидается порядка 950, то есть около 3 проц. общего числа потенциально наблюдаемых целей.
Прогноз распределения целей в масштабе ТВД (рис. 1) послужил основой для выработки требований к разведке сухопутных войск США, включая обработку ее результатов. Эти требования целиком базируются на технической возможности дифференцированного обнаружения элементарных целей по объективным признакам (движение, электромагнитное излучение, стрельба), которая уже реализуется в современных американских тактических средствах разведки.
Распределение целей по глубине оперативного построения войск противника на Центрально-Европейском ТВД Судя по материалам иностранной печати, в настоящее время тактическая разведка армии США переходит на современную технологическую основу, впервые обеспечивающую возможность независимо от времени суток и погодных условий видеть противника за 100-км рубежом практически без временных затрат с желаемой степенью детализации и с точностью местоопределения целей, достаточной для их огневого поражения. Кроме того, отмечается еще одно ранее немыслимое свойство - "безынерционное" приведение всего калейдоскопически увиденного к единому знаменателю, к оценке общей картины обстановки почти в реальном масштабе времени комплексного наблюдения за противником.
Было подсчитано, что те комплекты средств разведки, которыми должны быть оснащены дивизии и армейские корпуса к середине 90-х годов, будут создавать (каждый по десяткам тысяч целей) потоки данных с интенсивностью порядка 80-110 сообщений в минуту. Такой объем разнородной (по источникам и содержанию) информации, концентрируемой в одном пункте, потребовал новых подходов к обработке и анализу разведданных.
Выход был найден в применении методов машинной фильтрации этих данных, охватывающей весь процесс обработки и осуществляемой параллельно-последовательно по самым разнообразным признакам. К примеру, параметрами фильтрации на входе системы являются квадрат наблюдения, важность (срочность) сообщения, необходимая скорость обновления данных. Так, считается, что доклады по аэродромным РЛС, мостовым переправам и другим относительно стационарным целям могут обновляться лишь несколько раз в сутки, тогда как некоторые высокомобильные объекты (танковые и механизированные подразделения, батареи ЗА и т. п.) нужно отслеживать поминутно. На следующих этапах обработки информации роль фильтров выполняют так называемые "электронные шаблоны", заложенные в программное обеспечение ЭВМ и позволяющие сопоставлять и сортировать данные по стандартным наборам признаков. Именно по таким шаблонам производится группировка элементарных целей в комплексные, а затем осуществляется распознавание видов частей и соединений противника. Причем, по данным западной прессы, несмотря на универсальность шаблонов, их количество весьма велико, поскольку строго унифицировано примерно 50 проц. признаков, характеризующих деятельность противника.
Необходимым условием фильтрации любого уровня является указание в каждом сообщении о цели TACREP (Tactical Report), времени ее обнаружения, типе и трех географических координатах. При этом требования, предъявляемые к точности местоопределения объектов, для обеспечения фильтрации, по существу, не уступают тем, которые предъявляются к целеуказанию оружию. Низкая точность определения координат целей резко снижает эффективность системы автоматизированной оценки обстановки вплоть до нарушения ее работоспособности. Работе над электронными шаблонами ведется постоянно и по сути своей неисчерпаема. Проекты одних шаблонов уже давно завершены, а других находятся лишь на стадии поисковых исследований. В целом программа создания средств машинной фильтрации потоков разведданных получила название TEMPRO (Template Assisted Intelligence Fusion Report Process). По мнению американских специалистов, "процесс шаблонной фильтрации, наконец, позволит собрать вместе информацию от всех разведывательных источников, организовать ее и проанализировать по заданному критерию, скоррелироаать и пропустить через фильтры только полезный продукт разведки, сосредоточивающий внимание командира на важных действиях противника".
Созданию в США систем автоматизированной оценки обстановки присущи две тенденции. Во-первых, это срочное внедрение разработок в военную практику по мере их завершения независимо от соответствия тактико-техническому заданию. В рассматриваемой области американское командование последовательно идет от рассчитанных на временное использование образцов с ограниченными возможностями к более совершенным, не дожидаясь реализации максимальных возможностей (рис. 2). Во-вторых, развитие данной области характеризуется древообразным размножением систем и устройств, перерастающих одно в другое, или происходит параллельно на базе единой глобальной идеи. В результате эти системы обладают универсальностью построения и использования, которая обусловила их неограниченное распространение как по видам вооруженных сил, так и по уровням звеньев управления (от дивизии сухопутных войск США до верховного главного командования ОВС НАТО).
В США фундамент систем автоматизированной оценки обстановки был заложен в 1979 году выполнением в интересах сухопутных войск и ВВС проекта BETA (Battlefield Ex plotation and Target Acquisition) с целью практического освоения проблемы. По этому проекту была создана экспериментальная модель АСУ, находившаяся более трех лет в опытной эксплуатации, в том числе на войсковых и командно-штабных учениях. На ней отрабатывались структура, методологические решения, программное обеспечение и другие принципиальные моменты, относящиеся к автоматизации процесса оценки обстановки по данным радио-, радиотехнической и радиолокационной (видовой и с СДЦ - селекцией движущихся целей) разведки.
Система BETA, функциональная схема которой представлена на рис. 3, объединяет набор модулей сопряжения разведывательных устройств BIM (BETA Interface Module) и три идентичных центра корреляции - по одному на комплект средств разведки дивизии, армейского корпуса и воздушной армии (см. таблицу), каждый из которых рассчитан на работу с 15 такими средствами.
Наличие связи между центрами корреляции позволяет в определенной степени задействовать все перечисленные разведывательные средства для восполнения недостающих данных о противнике в интересах любого из центров. Каждый модуль BIM с автоматизированным местом оператора и средствами связи в кузове-контейнере автомобиля развертывался и работал совместно с наземным центрам разведывательной системы, подключаемой к системе BETA. С помощью модуля готовая выходная информация разведывательной системы преобразовывалась в стандартный натовский формат JIN TACCS (Joint Integrated Tactkal Command and Control System) с указанием времени наблюдения цели, ее координат и результата распознавания по типам (РЛС - по несущей частоте, длительности и периоду повторения импульсов, радиостанция - по частоте и виду модуляции, автобронетанковая техника - по сигналам СДЦ) и передавалась в соответствующий центр корреляции.
Центр корреляции был рассчитан на обработку до 4000 сообщений в час, но практически имел вдвое меньшую производительность. Принцип его работы, основополагающий для всех последующих систем автоматизированной оценки обстановки, заключается в следующем. Все сообщения TACREP, принимаемые с модулей В!М, оцениваются на пригодность к использованию и затем регистрируются в файлах "элементарных" целей с разделением по их выходным параметрам фильтрации (тип, время, координаты). На этом этапе машинной обработки по программе самокорреляции (selfcorrelation) осуществляется сортировка данных по типам целей (РЛС к РЛС, движущиеся цели к движущимся целям) и устраняется неоднозначность разведки, когда один и тот же объект, вскрытый несколькими разведывательными средствами, мог быть определен как две и более цели.
На следующем этапе выполняется программа перекрестной корреляции (crosscorrelation), которая сводится к выделению комплексных целей с использованием шаблонов на основе функциональных связей одиночных целей (например, РЛС обнаружения целей и РЛС управления огнем ЗРК). На этих двух этапах обработка данных производится в полностью автоматических режимах, а на третьем - в полуавтоматическом режиме с помощью средств автоматизированных рабочих мест операторов наблюдения и с разделением комплексных целей по зонам (секторам) ответственности, Этот этап именуется агрегацией (aggregation), что означает синтез общей картины на базе ее отдельных (разрозненных) элементов. Применительно к системам оценки обстановки под этим термином понимается компьютерный процесс более высокого порядка, обеспечивающий распознавание подразделений, частей и соединений противника. Процесс основан на развитых возможностях опроса баз данных системы с широкой автоматизацией составления вопросов, их исполнения и запоминания на случай повторного вызова любым оператором. Операторы наблюдения имеют неограниченный доступ к базам вскрытых целей с возможностями вызова из них предшествовавших, текущих и даже прогнозируемых на будущее (ожидаемых) данных по различным критериям фильтрации, а также запроса недостающих сведений, требующих доразведки.
Кроме операторов наблюдения, в расчет центра корреляции входят оператор запроса разведывательных средств (в том числе по заданиям центра управления боевыми действиями соответствующего звена войск), оператор назначения целей (target nomination position) и старший оператор, на терминале которого формируется выходная информация системы BETA - электронная карта текущей обстановки. Она отображает точную дислокацию войск и потенциальные цели противника, а также элементы построения своих войск, вводимые в систему оперативным отделением штаба. Кроме того, на терминале представлена формализованная тестовая таблица данных по запрашиваемым и рекомендуемым целям. Выносные терминалы системы с индикаторами электронных карт, принтерами и цифровыми устройствами дистанционного обмена данными с центром корреляции устанавливались как в своих, так и во взаимодействующих органах управления. Характерно, что для обмена данными между центрами корреляции взаимодействующих соединений (объединений), в том числе между сухопутными войсками и ВВС, в процессорах обработки протоколов связи системы BETA предусматривалась автоматическая выборка на передачу результатов оценки обстановки по районам ответственности этих соединений.
Разработка системы BETA велась ускоренными темпами, с тем чтобы можно было испытать ее в полевых условиях уже на учениях "Рефорджер-80", Причем ее планировалось задействовать в масштабах ТВД. Однако такие испытания удалось провести (по запланированной схеме) только в феврале 1981 года на американском полигоне Уайт-Сэндс. Были развернуты два центра корреляции для имитируемых 7 ак и 4 ОТАК соответственно на десять и девять рабочих мест операторов. К первому центру подключалось пять модулей BIM сопряжения со средствами разведки корпуса и четыре дистанционных терминала отображения обстановки в пунктах управления, а ко второму - два модуля сопряжения с системами разведки тактической авиации и два дистанционных терминала.
По сообщениям иностранной печати, система BETA продемонстрировала возможность успешного решения проблемы обработки и анализа интенсивных потоков разнородных разведданных и послужила базой многих разработок в области автоматизации процессов оценки обстановки и слежения за противником. С ее помощью были определены пути создания перспективной мобильной АСУ ASAS для сухопутных войск и ее полустационарного варианта ENSCE (Enemy Situation Correlation Element) - для ВВС, а три готовых центра корреляции системы BETA стали основой для развертывания трех оперативно-стратегических систем в интересах разведки вооруженных сил США на ТВД.
Первая из этих систем- LOCE (Limited Operational Capability Europe) - была введена в строй в конце 1982 года. Система подчинена командованию ВВС США в Европе и снабжает данными об обстановке в реальном масштабе времени вооруженные силы США в Европе и ОВС НАТО. С 1983 года она поставлена на круглосуточное дежурство. Система LOCE рассчитана на использование данных воздушной (и частично космической) радио-, радиотехнической, видовой (радиолокационной и фото-), а также агентурной (HUMINT - Human Intelligence) разведки, получение которых на этапе ввода в строй осуществлялось с помощью шести модулей сопряжения BIM, подключенных к главным американским разведывательным системам в Европе.
Стационарный центр системы LOCE размещен на американской авиабазе Рамштейн (ФРГ). В первоначальном варианте он имел семь постов автоматизированных рабочих мест операторов (каждое оборудовано четырьмя микропроцессорами и двумя индикаторами). Синтезированная оперативная обстановка непрерывно в динамике отображается на терминалах потребителей. При этом масштаб электронной карты обстановки по желанию может изменяться от 1 : 3 000 000 до 1 : 25 000 с наложением географических знаков (дороги, водные преграды и т. п.) или без них. В ходе многолетнего использования система трижды модернизировалась, а число ее потребителей возросло от семи до нескольких десятков, включая все центры управления боевыми действиями тактической авиации.
В настоящее время рассматривается вопрос о замене LOCE натовской системой BICES (Battlefield Information Collection and Exploitation System). Первый этап ее создания, начатый в 1990 году, заключается в проверке на Центрально - Европейском ТВД совместимости вычислительных комплексов и каналов передачи данных автоматизированных систем MCS (США), "Герос" (ФРГ), и "Вейвел" (Великобритания). Другая АСУ разведки, созданная сухопутными войсками США на базе второго центра корреляции системы BETA и получившая обозначение SIAMS (Sensor Information and Automation Management System), после нескольких лет опытной эксплуатации в Форт-Худ (штат Техас) была передислоцирована в Южную Корею и поставлена на боевое дежурство. Третья система, принадлежащая ВВС, развернута на авиабазе Шоу (штат Южная Каролина) и организационно вошла в состав 9-го разведывательного крыла тактической авиации. Вследствие ограниченных возможностей она получила обозначение LENSCE (Limited EXSCE).
Основным элементом системы ASAS в дивизии является технический центр анализа радио- и радиотехнической разведки TCAC/D (Technical Control and Analysis Center/Division), получивший обозначение AN/TSQ-130(V)2, который был принят на оснащение дивизий в 1984 году.
Один модуль AN/TSQ-130(V)2 системы TCAC/D размещается в кузове-контейнере S-280 на 10-т автомобиле" В контейнере развернуты три рабочих места (одно выносное), подключенных к центральному процессору. Рабочее место оператора оборудовано двумя электронно-лучевые ми индикаторами, микро-ЭВМ LSM1M, ЭВМ PDP-11/70, клавиатурой управления, средствами связи и засекречивания, печатающим устройством. Радио-, обмен со средствами разведки (посылка запросов и получение сообщений TACREP) осуществляется в цифровой форме со скоростью 75 бит/с. Для управления средствами разведки и постановщиками помех используется закрытая радиотелефонная связь. Пакет программ математического обеспечения ЭВМ вводится с магнитного диска емкостью 80 Мбайт.
Параллельно с TCAC/D по проекту ITEP (lnterium Tactical ELINT1 Processor) создавался подобный технический центр для армейского корпуса. Однако результаты проектов TCAC/D и ITEP показали, что методика интеграции результатов двух указанных видов разведки едина и практически не зависит от уровня войскового звена и даже вида вооруженных сил. В итоге на вооружение армейского корпуса поступил центр SEWS/C (SIGINT2 Electronic Warfare System/Corps), получивший обозначение AN/TSQ-130(V)1. Его аппаратура и программное обеспечение аналогичны дивизионному варианту. В сухопутные войска, дислоцирующиеся в Европе, было поставлено пять подобных центров - четыре для дивизий и один для корпуса.
Большое значение для разработки систем автоматизированной оценки обстановки второго поколения имело также создание аппаратуры "Микрофикс" , (Microfix). Она входит в состав технических центров и предназначена для автоматизации обработки и анализа разведданных с учетом рельефа местности и другие топографических особенностей территории, на которой находится противник, что существенно улучшает точность определения координат радиоцелей. Она представляет4 собой 16-разрядный микропроцессор с периферийными устройствами для ручного - ввода данных, поступающих от разведывательных средств, и вывода результатов обработки.
Создаваемая в настоящее время система второго поколения ALBE (Airland Battlefield Enviroment) будет учитывать все геофизические параметры районов военных операций.
Разработка системы ASAS, в которой приняли участие фирмы "Джет пропалшн лэборатори", TRW, "Мартин Мариэтта" и другие, заняла около семи лет. Бурное развитие технологии во второй половине 80-х годов оказало значительное влияние на ход НИОКР и совершенствование облика этой системы. Так, если в 1983 году ее оборудование (на 12 рабочих мест операторов) размещалось на пяти 10-т автомобилях, то в 1984-м те же элементы были установлены . на пяти 5-т автомобилях в меньших по объему кузовах-контейнерах S-280, а в 1987-м вся система уместилась на трех автомобилях, из которых два легких с малогабаритными кузовами S-250.
В окончательном варианте, отвечающем требованиям боевого использования до 2010 года, система ASAS имеет новое структурное построение и включает следующие функциональные элементы: выносной мобильный пост сопряжения со средствами разведки FSIC (Forward Sensor Interface Control), мобильные модули сопряжения AIM (ASAS Interface Module) и DAIM (Dual ASAS Interface Module), автоматизированное рабочее место оператора PAWS (Portable All-Source Work Station) и машину технического обеспечения ESS (Electronic Support Shelter). Последняя создана на базе 10-т автомобиля, a FSIC, AIM и DAIM установлены в кузовах-контейнерах S-250 на 1,25-т автомобилях.
Пост сопряжения со средствами разведки FSIC (рис. 4), выдвигаемый к линии соприкосновения войск, является аналогом модуля сопряжения BIM системы BETA, но выполняет более широкий круг задач. Так, кроме входной фильтрации и ретрансляции формализованных разведданных в центр, он осуществляет накопление этих сообщений и их процессорную обработку в полном объеме.
Модуль сопряжения AIM обеспечивает работу трех рабочих мест PAWS, Центральным его процессором, выполняющим все виды корреляции, агрегации, формирования и использования баз данных, является ЭВМ VAX 8250 (быстродействие 1 млн. опер./с) с ЗУ емкостью 32 Мбайт, которая может быть увеличена до 128 Мбайт. Модуль DAlM при тех же габаритах и несколько большей массе рассчитан на работу с шестью рабочими местами операторов, для чего в нем установлены две ЭВМ VAX 8250. Портативное рабочее место оператора PAWS с обширным набором пакетов программ позволяет выполнять все операции, включая управление средствами разведки и РЭБ, сбор и анализ данных, синтез обстановки, оценку и назначение целей, контроль за скрытностью работы своих радиоэлектронных средств. Оно является элементом взаимодействия оператора с системой и может развертываться как в машинах AIM и DAIM (по три), так и в любом укрытии. Несколько рабочих мест (обычно по шесть) объединяются в локальную сеть с подключением к модулям DAIM (AIM), которые в свою очередь связаны между собой линиями передачи данных. Рабочее место данного типа, используемое также в качестве выносного терминала с экраном обстановки во взаимодействующих органах управления, представляет собой устройство с двумя цветными электронно-лучевыми индикаторами высокой разрешающей способности, клавиатурой управления, шаровым рычагом установки курсора на экране индикатора, аппаратурой радиотелефонной связи и сопряжения с абонентами локальной сети ЭВМ (рис. 5). Оно оснащено процессором "Микровакс-2", имеющим быстродействие 0,9 млн. опер./с, и ЗУ на магнитном диске емкостью 16 Мбайт. Характерно, что рабочее место PAWS при значительно более широких возможностях по массе втрое меньше, чем рабочее место системы БЕТА.
В боевом использовании элементы системы ASAS развертываются в двух местах: в техническом центре разведки и РЭБ ТСАЕ (Technical Control All-Source Element) батальона (бригады) разведки и РЭБ дивизии (корпуса), а также в центре управления боевыми действиями (ЦУБД) дивизии и армейского корпуса. До 1987 года практически все обрабатывающие мощности с 12 рабочими местами операторов планировалось сосредоточивать в ТСАЕ, а в ЦУБД, удаленном на 10 -15 км, иметь три рабочих места и с ними один модуль AIM. В окончательном варианте эта схема развертывания претерпела коренные изменения. Теперь будут действовать два комплекта ASAS как две функционально разные, но тесно связанные между собой части единой системы (рис. 6). В техническом центре ТСАЕ осуществляется прием сообщений TACREP радио- и радиотехнической разведки (поступающих от средств всех типов и видов базирования), их обработка, анализ и сведение вместе результатов этих двух видов разведки, а также управление средствами разведки и РЭБ. То есть этот комплекс выполняет задачи центра TCAC/D. Второй комплект ASAS, находящийся в составе ЦУ5Д, принимает от первого результаты обработки сведенных вместе данных радио- и радиотехнической разведки, Туда же поступают дешифрированные результаты видовой IMINT (Imagery Intelligence) разведки (РЛС бокового обзора и СДЦ, ИК, теле- и фотосъемки), тексты докладов добытых документов, допросов военнопленных, сообщений войсковой разведки.
После фильтрации по функциональным признакам и корреляции данных всех разведывательных источников результаты выявления комплексных целей вводятся в базу коррелированных данных ASCDB (All-Source Correlation Data Base).
Двумя заключительными операциями функционирования обоих комплектов системы ASAS является "разработка целей" и оценка обстановки, которые характеризуются следующим образом. Разработка целей (Target Development) - это обнаружение, распознавание и определение местоположения частей войск противника и их действий настолько заблаговременно и с такой детализацией, чтобы можно было спланировать и предпринять ответную акцию (огонь, удар, постановка помех, уклонение, дезинформация). Рекомендации, назначение целей и целеуказание могут выдаваться на любом уровне корреляции данных, как только они будут удовлетворять заданному критерию выбора целей (по важности). Рекомендации и целеуказание постановщикам радиопомех выдаются только после оценки обстановки (Situation Development), представляющей собой преобразование результатов анализа и корреляции в наглядную для командира картину, включая прогноз погоды, условия местности и предсказание намерений противника.
В ТСАЕ и ЦУБД ак и дивизии развертывается по 12-15 рабочих мест операторов PAWS, два модуля DAIM, один или несколько постов FSIC (в каждом одно рабочее место оператора PAWS). Бригаде придается четыре поста FSIC - по одному на батальон и один в. КП бригады. В школе - центре разведки сухопутных войск (Форт-Хуачука) начали функционировать курсы подготовки операторов и техников системы ASAS. Они охватывают семь учетных специальностей (каждая имеет четыре степени классности): 96R - оператор наземных средств наблюдения, 96В - оператор анализа разведывательных данных (Intelligence Analyst), 96D - оператор - аналитик видовой разведки, 97В - оператор противодействия разведке противника (Counterintelligence Agent), 97G - специалист по противодействию радио- и радиотехнической разведке противника (Counter - SIGINT Specialist), 98С - оператор - аналитик РЭБ (EW/S1 GINT Analyst), 98J - оператор перехвата радио- и радиотехнической разведки. Остальные функциональные обязанности выполняют офицеры. Курсы подготовки операторов - аналитиков данной системы рассчитаны на срок обучения до года.
Первый образец окончательного варианта системы ASAS уже передан в 522-й батальон разведки и РЭБ сухопутных войск США для опытной эксплуатации.
Производство таких систем началось в текущем году. Они будут использоваться для круглосуточного дежурства в мирное и военное время. По мнению американских специалистов, ASAS необходима для реализации концепции "воздушно-наземная операция (сражение)", поскольку она считается одним из главных инструментов обеспечения нанесения "глубоких ударов". Эта система позволяет не только вскрывать обстановку и производить выбор целей, но и с высокой точностью сопровождать их, вырабатывая расчетные упреждения точки стрельбы для ведения огня.
Оо это я думаю тоже интересно... Совершенствование сети «Тактический интернет» Сухопутных войск США
Наиболее существенное влияние на формы и способы ведения боевых действий, управления войсками и оружием в настоящее время оказывают информационные технологии, не только стремительно меняющие подходы к разработке военной техники и вооружения, но все чаще затрагивающие вопросы изменения принципов организации системы военного управления в целом и организационно-штатных изменений в структуре воинских формирований. Как и руководство других видов ВС, командование сухопутных войск США проводит активную политику в области внедрения современных информационных технологий в рамках развития автоматизированных систем управления, связи и разведки C4I (Command, Control, Communications, Computers and Intelligence Systems) и намечает цель создать свою собственную видовую информационно-управляющую сеть, получившую название «Боевая сеть сухопутных войск» (LandWarNet), с расширением ее охвата до самого нижнего тактического звена управления и даже отдельного солдата в зоне боевых действий в соответствии с программами практической реализации основных положений концепции «Ведение боевых действий в едином информационном пространстве». Основной акцент в этом документе сделан на достижении информационного господства над противником как составного элемента боевой мощи. По своей сути понятие информационного господства полностью соответствует повышенным возможностям боевых формирований по более быстрому циклу обнаружения, оценки, принятия решения и поражению целей противника.
По мнению американских военных теоретиков, войска, опираясь на объединенное информационное обеспечение, станут более мобильными, будут обладать высокой ударной мощью, повышенным уровнем живучести и выносливости, способны к быстрому оперативному развертыванию и немедленному применению сразу после прибытия в зону ведения боевых действий и смогут вести боевые действия с любым противником с гарантированным результатом. Реализация этой концепции предоставит возможность географически распределенным вооруженным силам через единое восприятие ими картины боевой обстановки достигать высокого уровня совместных и взаимосвязанных действий для достижения различных по уровню и масштабу целей в соответствии с замыслом командующего группировкой войск (сил). Технологически формирование единой картины боевой обстановки должно основываться на широком применении современных цифровых систем информационно-коммуникационного обеспечения, развитию которых в ВС США, да и в остальных развитых странах, уделяется особое внимание.
Масштабная модернизация системы управления, информационного обеспечения и связи СВ США, начатая в середине 90-х годов, в своей основе подразумевала внедрение современных цифровых технологий и на тот период времени имела общее название - «компьютеризация войск» (digitizing the force). Начиная с 1996 года, когда была сформирована первая компьютеризированная дивизия (digitized division), и по сегодняшний день основные усилия направлены на обеспечение коллективной защиты войск и повышение уровня поражающей способности через формирование сети. Идея довольно проста. Объединенные сетевыми технологиями связи и информационного обеспечения войска обладают большей маневренностью, способны сосредотачивать на противнике большую огневую мощь, при этом иметь более высокий уровень защиты по сравнению с так называемыми аналоговыми войсками прошлого.
При этом не вызывает сомнения, что самым сложным и динамичным уровнем боевого управления является именно тактический, особенно в звене «бригада» и ниже, поэтому в сухопутных войсках США при реализации концепции «Ведение боевых действий в едином информационном пространстве» планируется решить одну из главных задач в области информационно-коммуникационной поддержки системы управления - обеспечение связи только в мобильном варианте с исключением на перспективу из организационно-штатной структуры бригад подразделений (рот и взводов), предназначенных только для обеспечения связи.
Где нахожусь я? Где мои соседи? И где противник? В тактическом звене управления ответы на эти важнейшие вопросы и ряд других могут быть получены при формировании информационно-управляющей сети, известной в настоящее время как «Тактический интернет» (ТИ), являющейся неотъемлемым компонентом активно формируемой единой сети СВ США LandWarNet, в свою очередь входящей в состав глобальной информационно-управляющей сети МО США (ГНУС).
Информационно-управляющая сеть «Тактический интернет» сухопутных войск США формируется в виде двух базовых сетей - верхнего и нижнего уровня. ТИ верхнего уровня предназначен для обеспечения доступа к автоматизированной системе управления СВ ABCS (Army Battle Command System) и информационной поддержки центров управления боевыми действиями (ЦУБД) в звене «боевая бригадная группа (ББГр) - батальоны». Основу сети нижнего уровня составляют цифровые радиостанции NTDR (Near Term Digital Radio), являющиеся прообразом перспективных радиостанций семейства JTRS (Joint Tactical Radio System) и обеспечивающие высокоскоростную связь (до 288 Кбит/с в диапазоне частот 225-450 МГц, с высоким уровнем помехоустойчивости за счет применения метода расширения спектра сигнала наложением псевдослучайной последовательности) в сети передачи данных (ПД) между ЦУБД ББГр. При этом каждая цифровая радиостанция NTDR в сети используется в качестве ретранслятора.
ТИ нижнего уровня предназначен для информационной поддержки и сетевого объединения мобильных платформ и отдельных военнослужащих в звене управления «ББГр - взвод». Основу сети нижнего уровня составляют модернизированные сетевые радиостанции командной связи SINCGARS ASIP и радиотерминалы системы определения местоположения и передачи данных EPLRS (Enhanced Position Location and Reporting System), оснащенные интернет-контроллерами, с помощью которых к радиосети подключаются компьютерные терминалы, на последних установлено программное обеспечение АСУ войсками в звене «бригада» и ниже FBCB2 (Force Battle Command Brigade and Below), в свою очередь, обеспечивающих формирование визуального отображения местоположения своих сил и ряда других информационных данных (разведки, целеуказания, управления и т. п.) на фоне цифровой карты местности. Не останавливаясь на описании функций АСУ FBCB2, ранее достаточно подробно освещенных на страницах журнала «Зарубежное военное обозрение», отметим, что базовым компонентом высокоскоростной передачи данных в ТИ нижнего уровня является радиосеть EPLRS, наиболее широко используемая с момента ее разработки тактическая радиосеть. На сегодняшний день, фактически, это единственная реально действующая мобильная цифровая сетевая система радиосвязи, состоящая на вооружении ВС США.
Следует особо отметить, что изначально EPLRS была задумана как система определения местоположения терминалов и доклада этих данных на контрольную станцию сети. Ее разработка началась еще в середине 70-х годов, когда технологические достижения того времени позволили создать радиосеть, в которой станции могли использовать измерение задержки распространения сигнала от других станций для определения своего местоположения и с помощью станции управления сетью использовать эту информацию для формирования единой картины местоположения своих сил на местности в автоматизированном режиме.
Система впервые была принята на вооружение морской пехоты (МП) США в середине 80-х годов в качестве системы навигации и определения местоположения PLRS (Position Locating and Reporting System) и не предусматривала возможности передачи данных, не относящихся к определению местоположения. В основе реализации ее ключевой функции по определению географического местоположения каждого терминала и обмена данными о местоположении между всеми терминалами лежал оригинальный алгоритм измерения задержки распространения радиосигнала. И хотя с момента развертывания космической радионавигационной системы NAVSTAR (или GPS - Global Positioning System) такая радиосистема определения местоположения стала рассматриваться как резервная, тем не менее она осталась важнейшим средством определения местоположения элементов своих войск, особенно в случае конфликтов высокой интенсивности, когда целостность системы GPS может быть нарушена локально, за счет применения противником средств радиоэлектронного подавления, или в глобальном масштабе при уничтожении орбитальной группировки космических аппаратов.
За период своей эксплуатации PLRS доказала свою оперативную эффективность, но, учитывая наработанный опыт применения этой системы и постоянное возрастание потребностей в обмене информацией в тактическом звене управления, не связанной с данными о местоположении, командование СВ пришло к решению о необходимости ее усовершенствования в своих интересах. В результате в середине 90-х годов была разработана обладающая более широкими функциями система - EPLRS (Enhanced Position Locating and Reporting System), поступившая на вооружение сухопутных войск США. В процессе модернизации этой системы в нее были привнесены возможности по передаче структурированных сообщений в интересах обеспечения обмена данными между пятью основными компонентами семейства автоматизированной системы управления СВ США ABCS - АСУ огнем полевой артиллерии, тыловым обеспечением, ПВО/ПРО, системой обработки и анализа разведывательных данных, а также АСУ действиями частей и подразделений АК СВ (АСУ AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data System), BCS3 (Battle Command Sustainment Support System), AMDPCS (Air and Missile Defense Planning and Control System), ASAS (All Source Analysis System) и MCS (Maneuver Control System)). В звене управления «бригада» и ниже EPLRS наряду с сетевыми радиостанциями командной связи SINCGARS ASIP стала основной системой связи для обмена информацией в АСУ FBCB2. Такая архитектура обеспечивает автоматическую передачу данных смежным, вышестоящим и подчиненным органам боевого управления и одновременно рассылку докладов о местоположении терминалов для формирования визуального отображения обстановки на фоне цифровой карты местности в масштабе времени, близком к реальному.
Основные функции в ранних версиях радиотерминалов EPLRS были реализованы аппаратно с использованием только военных технологий и обеспечивали максимальную скорость передачи данных 19,2 Кбит/с.
На тот период времени и до 1999 года базой формирования сети (версии 5-9) являлись два варианта радиотерминала EPLRS: абонентский EPUU (EPLRS User Unit) и станция управления сетью EPLRS NCS (Network Control Station) (рис. 1). Станция EPLRS NCS в версии AN/TSQ-158(V)4 NCS-E (D) (Enhanced Downsized Net Control Station) устанавливалась на автомобиле высокой проходимости HMMWV и предназначалась для управления сетью и выработки сигналов, обеспечивающих синхронизацию по времени работы всей сети. Все остальные терминалы EPLRS размещались на транспортных средствах, а также могли переноситься личным составом. Стандартный терминал EPUU имел массу около 10 кг, а у облегченной носимой версии она была около 3 кг. Мощность передатчика терминала регулировалась автоматически на уровнях 0,4; 3; 20 и 100 Вт. Стоимость каждого терминала около 60 тыс. долларов.
Станция управления сетью EPLRS NCS была разработана на базе головной станции системы PLRS (PLRS master station) с добавлением ряда вычислительных функций для автоматической установки начальных параметров конфигурации сети и выбора радионаправлений.
Фактическое распределение каналов связи и оценка их качества между абонентскими терминалами в сети отслеживаются с помощью встроенного программного обеспечения, имеющегося в каждом терминале EPUU. В случае блокирования отдельного радионаправления, наступившего вследствие радиоподавления или особенностей рельефа местности, этот терминал производит необходимые вычисления для установки новых соединений. Станция NCS обеспечивает услуги местоопределения, навигации и идентификации для каждого абонентского терминала и общее управление сетью. Последняя модель станции управления сети - станция сетевого управления ENM (EPLRS Network Manager) - представляет собой пакет прикладного программного обеспечения, устанавливаемого на любом портативном компьютере, имеющем параллельный порт РРТ для подключения к абонентскому терминалу EPUU (рис. 2). Данный комплект выполняет все функции управления сетью на бригадном и батальонном уровне.
Для работы стандартной сети используется диапазон частот 420-450 МГц, разбитый на восемь каналов с шириной полосы 3 МГц. Множественный доступ в рамках отдельной (локальной) сети (рота, батальон, бригада) обеспечивается за счет технологии многостанционного доступа с временным разделением каналов (МДВР), при котором каждому терминалу для передачи информации выделяется индивидуальное временное окно по заранее утвержденному и в дальнейшем корректируемому станцией EPLRS NCS плану. Взаимный доступ между локальными сетями возможен благодаря комбинации технологий многостанционного доступа с разделением частот, псевдослучайной перестройке радиочастоты (ППРЧ) и многостанционному доступу с кодовым разделением каналов (МДКР). Устойчивость сети к радиопомехам обеспечивается в первую очередь именно за счет применения метода расширения спектра сигнала наложением псевдослучайной кодирующей последовательности (МДКР) и ППРЧ со скоростью 512 Гц на восьми частотных каналах. Для повышения помехоустойчивости информации на канальном уровне применяется метод прямого исправления ошибок FEC (Forward Error Correction) и сетевого управления, предоставляющий возможности изменения маршрутизации пакетов сообщений в сети EPLRS с использованием любых радиотерминалов сети в качестве ретранслятора.
Состоящие на вооружении радиотерминалы EPLRS обеспечивают различные режимы передачи информации - как с установлением прямого соединения между терминалами, так и в широковещательном многоадресном режиме рассылки. Заявленная канальная скорость поддерживается в диапазоне от 57,6 до 486 Кбит/с, при этом нижний показатель (57,6 Кбит/с) рассматривается как минимально необходимый для полноценного функционирования сети. Обычно сеть EPLRS развертывается в масштабе бригады с максимально возможной зоной обслуживания размером приблизительно 47 х 47 км. По опыту применения данной системы в войне с Ираком максимальная практическая скорость не превышала 450 Кбит/с и зависела от конфигурации сети, рельефа местности и погодных условий. При этом уровень пропускной способности снижался при необходимости ретрансляции информации и по мере удаления терминалов друг от друга, поскольку в данном случае возрастает длительность защитных интервалов между информационными окнами МДВР.
Наличие функции динамического сетевого управления в системе EPLRS предоставляет возможность автоматического формирования сети без необходимости получения предварительной информации о соединениях в сети и ее адаптации к изменениям обстановки в зоне развертывания, наступивших вследствие изменения рельефа местности, передвижения абонента, динамики постановки радиопомех противником или смены требований абонента к передаче данных. Кроме того, структура управления сетью обеспечивает функцию автоматического подключения и исключения абонентов в сети.
Непрерывность функционирования каждой локальной сети EPLRS поддерживается программным обеспечением, позволяющим осуществлять передачу информации по установленным каналам связи даже в случае потери станции NCS. Если последняя по тем или иным причинам утрачивает возможность управления сетью, то ее автоматически заменит аналогичная станция дивизии либо соседней бригады. Кроме того, непрерывность функционирования сети может быть повышена за счет развертывания дополнительной станции NCS в тыловом районе дивизии, чтобы та могла принять на себя управление сетью в случае планового вывода из оперативного применения или внеплановой потери любой такой станции. Если бригада ведет боевые действия на большом удалении от основных сил, в ее сети может использоваться резервная станция NCS.
На текущий момент на вооружении СВ США находится около 13 тыс. радиотерминалов. Они составляют базу формирования сетей передачи данных «Тактический интернет» ББГр различного функционального предназначения и подразделений армейской авиации. Следует особо подчеркнуть, что радиотерминалы системы EPLRS являются основой обеспечения передачи данных в сетях оповещения и целеуказания ПВО СВ.
Еще около 5 000 радиотерминалов состоит на вооружении других видов ВС США и ряда стран НАТО. В ВВС радиосети, формируемые на базе радиотерминалов (РТ) EPLRS, носят название каналов передачи данных о текущей обстановке - SADL (Situation Awareness Data Link). Самолеты F-16 и A-10, оборудованные PT EPLRS, используют систему для обмена данными целеуказаний и организации взаимодействия при непосредственной авиационной поддержке наземных войск. Система EPLRS предназначена для передачи команд управления, интерактивной радиосвязи в чат-форумах и передачи видеоизображений на полковом и батальонном уровне морской пехоты. ВМС с целью обеспечения устойчивой поддержки частей и подразделений МП в морских десантных операциях оснастило этой системой свои десантные корабли. Несмотря на то что внешне идея построения «Тактического интернета» достаточно проста, в ВС США четко осознают, что при его дальнейшей модернизации следует учитывать ряд обстоятельств.
Во-первых, современные вооруженные силы обладают повышенной мобильностью. Как правило, боевые формирования уровня ББГр действуют на значительном удалении друг от друга и в составе объединенной или многонациональной группировки войск. Чтобы стать действенным умножителем боевой мощи, система связи, обслуживающая такой разнообразный набор абонентов, должна быть весьма гибкой, что позволит обеспечить выполнение самых разнообразных задач и при этом выделять достаточный пропускной ресурс для каждого абонента. Во-вторых, технологии беспроводной связи стали особенно быстро развивающейся областью в коммерческой сфере. Поэтому в середине 90-х годов разработчик системы EPLRS - фирма «Рэйтеон» и отдел управления программными проектами по тактическим радиостанциям и системам связи СВ США (U. S. Army's Project Manager for Tactical Radios and Communication Systems) пришли к выводу о неэффективности и ту-пиковости дальнейшего совершенствования системы за счет применения исключительно специализированных военных технологий. В связи с этим они выдвинули главнейшее требование к модернизации системы, подразумевающее программную реализацию всех функций системы, а не аппаратную, чтобы иметь возможность внедрения самых новейших технологических достижений в области средств связи, особенно коммерческого сектора экономики, причем наиболее эффективным способом, то есть на уровне элементарной загрузки модернизированного пакета программного обеспечения или отдельных его компонентов.
Что означал этот новаторский подход для пользователей? Если ранее радиотехнология EPLRS основывалась исключительно на специфических технологиях военного назначения, что ограничивало возможности по улучшению тактико-технических характеристик и требовало значительных временных и финансовых затрат на проведение модернизаций, то в новой конструкции был применен современный подход к проектированию средств радиосвязи, заимствованный из коммерческого сектора, со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Функциональная компоновка радиотерминалов последних версий - RТ-1720 и RT-1925 - была полностью реализована в микропроцессорном варианте и переведена на программную основу формирования формы сигнала. Данный подход позволил применять такую его форму на самых разнообразных радиостанциях, например в радиотерминалах EPLRS любого способа размещения, персональных радиостанциях системы индивидуального оснащения пехотинца «Лэнд уорриор», мобильных вариантах прототипов радиостанций семейства JTRS и ряде других малогабаритных и миниатюрных радиостанциях (рис. 3). Программный метод формирования формы сигнала стал основой обеспечения их информационно-сетевой совместимости и взаимодействия. В персональных радиостанциях MicroLight (RT-1922C/G), относящихся к подсистеме связи CNRS (Communications Network Radio Subsystem) комплекта индивидуального оснащения пехотинца «Лэнд уорриор», применение формы сигнала EPLRS позволило оснащенным этими цифровыми радиостанциями военнослужащим принимать данные об остановке в их зоне боевых действий, передавать и принимать данные целеуказания, оповещения и управления и при этом вести между собой переговоры на основе применения технологии пакетной коммутации на базе IP-протокола - VoIP (Voice over IP).
Достижение переносимости ПО формирования формы сигнала явилось прямым результатом строгого соблюдения норм коммерческих стандартов и требований по открытости архитектуры на всех уровнях.
Строгое соответствие коммерческим стандартам заметно сокращает сроки разработки программного обеспечения и снижает его стоимость, а также обеспечивает ускорение совершенствования функциональных характеристик. Это стало возможным по большей части и вследствие наследственного применения ранее разработанного программного обеспечения и готовых программных модулей коммерческой разработки, таких как стеки протоколов IP (Internet Protocol), операционных систем реального времени (ОС РВ) и протоколов маршрутизации. В 2003 году МО США присудило программе EPLRS высшую премию среди пяти лучших программ («Тор 5» award).
Программа EPLRS была выделена среди всех остальных программ МО в первую очередь за качество ПО и новаторские технологические решения.
Отмеченные технологические достижения предоставляют реальную возможность дальнейшего повышения тактико-технических характеристик системы в целом.
Современные версии EPLRS (10 и II) обеспечивают передачу данных со скоростью до 486 Кбит/с в стандартной конфигурации (до 1 Мбит/с в специальной конфигурации), формирование сети на базе технологии адаптивной самоконфигурации мобильных сетей MANET (Mobile Ad-Hoc Networking) со стандартными IP-интерфейсами с сохранением широких возможностей по модернизации ПО. К тому же внедрение последних технологических достижений почти в три раза снизило стоимость терминалов, размещенных на транспортных средствах (менее 20 тыс. долларов) и обеспечило еще более значительное удешевление портативного варианта MicroLight™ индивидуального оснащения пехотинца (рис. 4).
Радиостанции, совместимые с EPLRS, по существу, формируют защищенный мобильный радиоинтернет. Применение промышленного стандарта на интерфейс IP позволяет автоматически подключаться к сети так же просто, как и подключать персональный компьютер к порту локальной вычислительной сети. Встроенные протоколы MANET предоставляют каждой радиостанции в сети возможность в случае необходимости функционировать в качестве узла ретрансляции с функцией запоминания и последующей передачи данных. Это позволяет сети непрерывно адаптироваться к условиям боевой обстановки, автоматически направляя трафик из пункта передачи в пункт назначения без вмешательства операторов.
Поскольку традиционная техника MANET затрагивает маршрутизацию только на уровне IP-протокола, то в итоге такие сети при применении в военной области неэффективны с точки зрения пропускной способности и согласования
с более крупными зональными и региональными сетями. Особенностью EPLRS MANET является использование оригинальной комбинации IР-маршрутизации на сетевом уровне и межузловой ретрансляции радиосигнала на канальном уровне. С такой сетевой технологией объем служебных данных в пакетах значительно уменьшается, и в связи с этим сеть не только может формироваться в большом количестве узлов (до нескольких сотен), но и ее производительность значительно возрастает по мере повышения числа радиотерминалов, подключаемых к сети. Типовая сеть ББГр состоит приблизительно из 1 000 узлов, и всем им обеспечено взаимодействие в бесконфликтной среде. Одним из главных преимуществ таких сетевых систем, как EPLRS, является простота развертывания. Поскольку радиотерминалы автоматически формируют сеть и обеспечивают автоматическое хранение и ретрансляцию трафика, то отпадает необходимость в развертывании дополнительной инфраструктуры. Они самостоятельно формируют свою собственную инфраструктуру.
В настоящее время форма сигнала EPLRS широко используется и вне континентальной части США для передачи информации о местоположении своих войск (Blue Force Situation Awareness), команд управления, данных о воздушной обстановке и целях в системе ПВО, телефонной связи, передачи видеоинформации, организации текстовых чат-форумов, передачи сообщений электронной почты и данных целеуказания реального времени.
В последние годы боевая эффективность и широкое распространение применения формы сигнала EPLRS вызывают повышенный интерес у ряда союзников США. В 2006 году система EPLRS была закуплена СВ Канады и Австралии в первую очередь для обеспечения взаимодействия с американскими ВС в коалиционных операциях. В настоящее время программное обеспечение формирования сигнала EPLRS проходит полевые испытания в Великобритании в рамках программы разработки индивидуальной связи в перспективном оснащении пехотинца FIST (Future Infantry Soldier Technology).
Современные EPLRS предлагают оригинальную схему объединения в сеть терминалов, функциональные характеристики которых определяются загруженным программным обеспечением. Это наиболее широко используемый и обладающий высокими характеристиками сетевой сигнал, применяемый в радиосредствах различных видов ВС. Ряд нововведений находится в стадии внедрения. К ним относятся: модернизированное программное обеспечение криптографического закрытия информации в соответствии с современными требованиями и стандартами, повышенные возможности по подключению к самым различным сетям; оптимизация качества обслуживания (quality of service) для лучшей поддержки голосовой и видеотрансляции в условиях, ограничивающих прямую радиовидимость, а также ряд других. Эти и планируемые мероприятия позволят в рамках общей сети лучше обеспечивать потребности различных абонентов (например, спешенных, передвигающихся на наземных транспортных средствах, а также скоростных воздушных), чтобы предоставить им полноценные возможности по выполнению собственных независимых задач и в то же время работать в тесном контакте.
Особенностью текущего этапа совершенствования боевого применения и возможностей системы связи EPLRS является реализация программы включения радиотерминалов в комплект полезной нагрузки многофункционального беспилотного летательного аппарата повышенной продолжительности полета ER/MP UAS для обеспечения функций ретрансляции данных между наземными сетями, не имеющими между собой прямой связи. Первые летные испытания системы ретрансляции намечалось провести в середине 2008 года, а осуществить выпуск малой серии комплектов связи и ретрансляции - в 2009-м. Кроме того, с целью расширения возможностей системы планируется задействовать весь военный
УКВ-диапазон частот (225-450 МГц) с выпуском новой версии абонентских радиотерминалов, получивших название EPLRS-XF (Extended Frequency). При этом ставится задача перевода канального плана в указанном диапазоне на сетку с шириной полосы 1,2 МГц в соответствии с требованиями нормативных документов международного союза телекоммуникаций ITU (International Telecommunications Union). Такой переход, с одной стороны, позволит увеличить количество абонентских каналов и одновременно стандартизировать частотный план в этом диапазоне с союзными и многонациональными системами связи, но с другой - потребует разрешить проблему снижения пропускной способности системы, возникающую в результате сужения полосы канала.
Таким образом, вся история создания и совершенствования системы EPLRS как базовой системы в формировании картины текущей обстановки в звене управления бригада и низке показывает огромную заинтересованность всех видов ВС в формировании многофункциональной, надежной, устойчивой и высокопроизводительной сети «Тактический интернет», обслуживающей разносторонние потребности тактического звена управления и нацеленной на решение проблем совместимости и взаимодействия систем управления войсками и оружием в ходе объединенных и коалиционных операций.
Организация управления СВН ВС США в операциях на ТВД.
Создаваемые для проведения операций на ТВД группировки объединенных сил ВС США - объединенные оперативные формирования (ООФ) - включают части и подразделения различных видов вооруженных сил и родов войск. Для обеспечения согласованного применения СВН командующий группировкой, как правило, назначает командующего воздушным компонентом группировки (КВКГ, Joint Force Air Component Commander - JACC) и определяет состав подчиненных ему сил и средств. Если же назначение не проводится, то управление применением СВН осуществляет непосредственно командующий группировкой. Обязанности КВКГ обычно возлагаются на командующего авиацией того вида ВС, который имеет наибольшее количество авиационных сил и средств, а также более широкие возможности по планированию, постановке задач и управлению объединенными воздушными операциями на ТВД. Полномочия КВКГ и порядок подчинения ему сил и средств определяются командующим группировкой. На него, как правило, возлагаются следующие обязанности: - подготовка рекомендаций командующему группировкой по распределению СВН по задачам (завоевание господства в воздухе, нанесение ударов, непосредственная авиационная поддержка, изоляция района боевых действий и др.); - разработка плана объединенных воздушных операций; - централизованное руководство выделенными силами и средствами; - управление применением СВН в ходе боевых действий; - координация применения СВН с действиями других компонентов группировки; - оценка результатов воздушных операций; - организация управления воздушным движением (УВД) и ПВО на ТВД. Свои полномочия он реализует с использованием системы управления действиями авиации на ТВД (TACS - Theatre Air Control System), которая представляет собой комплекс средств и органов управления, обеспечивающий КВКГ необходимыми организационными и техническими средствами управления действиями авиации в составе группировки объединенных сил. Система обеспечивает управление действиями авиации по наземным и воздушным целям, разведывательными и специальными операциями, а также тактическими воздушными перебросками как в военное, так и в мирное время. Она может быть в короткие сроки развернута на необорудованном ТВД. Если же группировка проводит операции на оборудованном ТВД, то предусматривается использование стационарных средств управления. Основой для развертывания системы управления действиями авиации на ТВД могут служить органы управления авиаци¬ей одного из видовых компонентов группировки. В состав системы управления входят следующие элементы: - объединенный центр управления воздушными операциями - ОЦУВО (Joint Air Operations Center — JAOC, в коалиционных операциях - Combined Air Operations Center - CAOC); - оперативный центр авиационной поддержки — ОЦАП (Air Support Operations Center -ASOC) ; - команды управления тактической авиации - КУТА (Tactical Air Control Parties - TACPs); - центры управления и оповещения - ЦУО (Control and Reporting Centers - CRCs); - воздушный командный пункт - ВКП (самолеты ЕС-130Е); - система ДРЛО и управления AWACS (самолеты Е-3); - система радиолокационной разведки наземных целей, управления и нанесения ударов «Джистарс» (самолеты Е-8). Численность личного состава органов управления воздушным компонентом группировки ВС США на ТВД в зависимости от решаемых задач и возможностей по развертыванию может быть от 100 до 2 000 человек. Командующие видовыми компонентами группировки обмениваются необходимой информацией с КВКГ или его штабом через офицеров связи. Старшие офицеры связи осуществляют непосредственную координацию действий между КВКГ и командующими другими компонентами. Они отвечают за представление перспективных оценок и предложений, касающихся планирования и ведения совместных действий авиации. Кроме этого, командующие видовыми компонентами создают группы связи с компонентами (группа по взаимодействию в районе боевых действий, группа взаимодействия ВМС и морской пехоты и др.), которые также входят в состав ОЦУВО. Объединенный центр управления воздушными операциями является основным органом управления силами и средствами воздушного компонента объединенной группировки ВС США на ТВД. Командующий воздушным компонентом совместно с командующими другими компонентами определяет конкретные потребности в комплектовании ОЦУВО специалистами, основываясь на задачах, стоящих перед группировкой, организационно-штатной структуре формирования и наличии личного состава. Специалисты отбираются заблаговременно уже в мирное время и проходят соответствующую подготовку в ходе учений, а по возможности - и реальных боевых действий (БД). Численность личного состава стационарного ОЦУВО может достигать 400 человек. Для ведения боевых действий на необорудованном ТВД предусматривается развертывать мобильный ЦУВО (штат около 130 человек). Он размещается в 10-12 контейнерах (модулях), в каждом из которых оборудовано 12-14 автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных в локальную информационно-вычислительную сеть. Имеется возможность изменять количество контейнеров при сокращенном варианте развертывания ЦУВО, а также развертывать передовой пункт ЦУВО из одного - двух контейнеров, в то время как основная его часть будет функционировать в более безопасном районе. Одним из вариантов развертывания ОЦУВО является размещение его на борту корабля ВМС. КВКГ осуществляет руководство с корабля обычно на начальном этапе формирования группировки объединенных сил, а также в случаях, когда ВМС имеют превосходство в авиационных силах и средствах, отсутствуют необходимые для управления наземные сооружения или инфраструктура управления и не гарантируется безопасность командующему группировкой. По мнению американских специалистов, корабельный вариант базирования ОЦУВО имеет следующие преимущества перед наземным: высокая оперативность развертывания; независимость от громоздкого материально-технического обеспечения; способность ВМС США обеспечить требуемую архитектуру организации системы управления и связи в интересах других компонентов группировкой. При этом отработка вопросов управления воздушным компонентом с борта корабля в ходе учений показала, что хотя численный состав центра был сокращен почти в 2 раза (со 130 человек в обычном варианте на суше до 70), он успешно выполнял задачи по управлению действиями 150 самолетов и вертолетов. Интенсивность полетов в ходе учений превышала расчетные показатели и в отдельные дни достигала до 500 вылетов в сутки. Через ОЦУВО КВКГ осуществляет управление применением СВН в целях обеспечения выполнения плана операции или военной кампании, утвержденного командующим группировкой. Состав, организация и функции центра зависят от выполняемых задач, условий обстановки, а также от характера БД. ОЦУВО включает три отдела (планирования БД, ведения БД и разведывательного обеспечения БД) и группы связи с компонентами. Первый и третий отделы входят в состав ОЦУВО независимо от масштаба и условий проведения операций. Отдел планирования боевых действий (Combat Plans Division) отвечает за разработку плана объединенных воздушных операций, рекомендаций по распределению авиационных сил и средств и подготовку приказа о задачах, которые будут решаться в ходе операции. В процессе подготовки приказа его специалисты взаимодействуют с офицерами отдела разведки по вопросам оценки состава группировки противника, ее возможностей и замыслов. Отдел ведения боевых действий (Combat Operations Division) отвечает за управление текущими совместными действиями авиации, а также обеспечивает организацию мероприятий по выполнению приказа по совместным действиям авиации с момента его издания. Отдел разведывательного обеспечения боевых действий (Combat Intelligence Division) отвечает за все разведывательные мероприятия в ОЦУВО. Входящие в его состав секции планирования разведки и ведения разведки обычно выделяются для работы в отделах планирования и обеспечения боевых действий соответственно. Оперативный центр авиационной поддержки (ОЦАП), представляющий собой оперативный компонент системы управления авиацией, предназначен для координации мероприятий по авиационной поддержке. Свою деятельность он осуществляет под руководством ОЦУВО, которому непосредственно подчинен. В свою очередь, ОЦАП подчинены команды управления тактической авиацией, размещенные на КП дивизий, бригад и батальонов сухопутных войск. Основное предназначение этого органа управления заключается в обеспечении быстрого удовлетворения внеочередных заявок на непосредственную авиационную поддержку/тактическую воздушную разведку и тактические воздушные переброски. ОЦАП также оказывает помощь подразделениям сухопутных войск, с которыми он взаимодействует в вопросах использования нарядов авиационных сил и средств. КУТА являются передовыми оперативными подразделениями системы управления авиацией, обеспечивающими наземный и морской компоненты группировки. Они постоянно располагаются вместе с центрами управления боевыми действиями соединений и пунктами управления БД частей и подразделений СВ, ВМС, МП и сил специальных операций. В состав КУТА входят офицеры связи и взаимодействия от воздушного компонента и передовые авиационные наводчики (ПАН). Центр управления и оповещения является основным органом наблюдения за воздушной обстановкой. Он представляет собой запасной центр управления авиацией. ЦУО отвечает за вызов истребителей, их наведение, взаимодействие с армейской ПВО, контроль за боевыми вылетами своей авиации. Самолеты, выполняющие задания, постоянно поддерживают связь с центром непосредственно или через подчиненные ему органы. Команды о перенацеливании, изменении маршрута, цели или аэродрома посадки передаются командиру группы через средства связи ЦУО или подчиненные ему органы. Этому центру подчинены обычно два поста управления и оповещения, имеющие такую же аппаратуру контроля за воздушным пространством (УВД) и выполняющие те же задачи в своем районе ответственности, что и центр. Командные пункты авиакрыльев являются оперативными органами командиров по организации планирования полетов, контроля за полетами своих самолетов и управления деятельностью всех подразделений на авиабазе (авианосце). Пункт управления авиаэскадрильи - пункт управления действиями авиационного подразделения. ПУ авиаэскадрильи на каждой авиабазе одновременно является запасным пунктом управления действиями авиакрыла. Воздушный командный пункт решает вопросы управления авиацией в зоне боевых действий и, кроме этого, может в полном объеме выполнять задачи, возлагаемые на КУТА и частично на ОЦУВО. Система «Джистарс» обеспечивает компоненты группировки информацией о наземных целях в близком к реальному масштабе времени. Система AWACS осуществляет контроль воздушного пространства (управление воздушным движением), раннее предупреждение, управление воздушным движением, наведение самолетов на воздушные цели и оказание помощи в решении вопросов навигации. Самолеты ОА-10 обеспечивают наведение и целеуказание на поле боя. Элементы глобальной системы оперативного управления (ГСОУ, GCCS- Global Command and Control System), развертываемые на ТВД, являются частью системы оперативного управления министерства обороны США для объединенных и многонациональных сил. ГСОУ позволяет планировать боевое применение ВС и проводить оценку их боевой готовности, что может потребоваться командующим различных уровней для эффективного планирования и проведения военных операций. Полученная в результате функционирования этой системы картина боевой обстановки сводит воедино данные, получаемые из многочисленных источников. Она должна обеспечивать боевые подразделения сведениями для оценки обстановки и принятия решения о начале боевых действий, а также для адекватного реагирования на действия противника. ГСОУ является глобальной по своему охвату и функционирует через закрытую компьютерную сеть Интранет министерства обороны, сопрягаясь с сетями DISN. ГСОУ предоставляет возможности по обработке и распределению информации, необходимой для управления группировкой при применении высокоточного оружия. Сеть «Линк-16» разворачивается для обеспечения засекреченного помехозащищенного обмена информацией в радиосетях на ТВД. Она может включать терминалы объединенной системы распределения оперативно-тактической информации JTIDS (Joint Tactical Information Distribution System) и/или многофункциональной системы связи и распределения, информации MIDS (Multifunctional Information Distribution System), которые устанавливаются во всех штабах, на всех самолетах и кораблях. Линии связи сети «Линк-16» рассматриваются как общий канал связи при проведении совместных операций с союзниками по НАТО. Данная сеть, используя в качестве ретранслятора аппаратуру связи на воздушной платформе (в том числе самолеты Е-3 системы AWACS), обеспечивает прямой обмен в реальном масштабе времени между воздушными, наземными и корабельными пунктами управления, а также между самолетами в условиях интенсивного применения средств РЭП. Опорная АСУ ВВС в зоне военных операций TBMCS (Theater Battle Management Core System) является автоматизированной системой управления боевыми действиями авиации США на ТВД. Она позволяет командующему воздушным компонентом ООФ в рамках единой автоматизированной информационно-командной системы управления боевыми действиями на театре планировать и проводить объединенные воздушные операции. Компоненты АСУ TBMCS охватывают звенья управления на уровнях «ТВД» — «авиационная эскадрилья». Система TBMCS сопрягается с системами автоматизации управления боевыми действиями СВ, ВМС и союзных ВС на ТВД. Задачей системы TBMCS на уровне командования коалиционных или объединенных ВВС является предоставление автоматизированных средств планирования, контроля и исполнения плана ведения воздушной операции. Сюда включается планирование и доведение до органов управления подчиненных и поддерживающих частей и подразделений боевых заданий и распределения зон ответственности на основе обновляемых в реальном масштабе времени данных разведки. Задачей системы TBMCS на уровне авиационной части является обеспечение командования авиакрыльев или баз и их штабов своевременной и точной информацией для эффективного принятия решения. Для обмена данными система TBMCS использует каналы проводной и спутниковой связи, радиосвязи УКВ, многофункциональной системы распределения данных JTIDS. Для осуществления оповещения, доведения развединформации и сигналов боевого управления силами и средствами в ходе операций на передовых ТВД вооруженные силы США используют различные системы связи, важнейшими из которых являются космические. К основным системам космической связи ВС США относятся системы DSCS, MILSTAR и FLEETSATCOM, а также система спутниковой связи AFSATCOM, которые сопрягаются с системами космической связи ОВС НАТО и стран блока. Важную роль в системе связи играют коммерческие системы космической связи INTELSAT и INMARSAT, каналы которых арендуются МО США. В военно-воздушных силах США космическая связь доведена до авиабазы, авиакрыла, ВКП, самолетов Е-3 системы AWACS, самолетов стратегической разведки и транспортных перебросок.