О нестратегической европейской противоракетной обороне (Евро-ПРО) активно заговорили после выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина во время его официального визита в Италию в июле 2000 г., когда он признал возможность нанесения ракетных ударов со стороны "стран-изгоев" (Северная Корея, Иран и Ирак). Это заявление стало также как бы конкурирующим предложением России, направленным на противодействие США по развертыванию их национальной ПРО (НПРО) в обход Договора по СНВ 1972 г.
В свое время между Россией и США шли длительные консультации по определению понятия нестратегической ПРО. В итоге на Согласительной комиссии в Женеве 26 сентября 1997 г. было принято следующее положение: "Система ПРО считается нестратегической до тех пор, пока не испытана против целей-мишеней со скоростью полета до 5500 м/с для систем наземного и воздушного базирования и 4500 м/с для систем морского базирования с дальностью полета ракет-целей до 3500 км".
Угроза применения ракетного оружия определяется, главным образом, двумя факторами - межгосударственными противоречиями, приводящими к возникновению очагов напряженности и наличием этого оружия у государств в различных регионах. Особенно остро межгосударственные противоречия проявляются на Ближнем и Среднем Востоке, на юге Центральной Азии и на Корейском полуострове. Существенную угрозу, как показали события сентября 2001 г., представляет и международный терроризм.
Второй фактор - наличие достаточно большого арсенала нестратегических баллистических ракет (НБР) с высокими характеристиками у различных государств. Угроза может исходить, судя по многочисленным заявлениям политических и военных деятелей США, от так называемых "стран-изгоев" - Северной Кореи, Ирана и Ирака. Кроме них НБР имеют и другие государства, общая направленность внешней политики которых мало чем отличается от политики упомянутых государств.
В настоящее время дальность стрельбы (Дmax) лучших НБР не превышает 3000 км. Такими ракетами ("Дунфен-3"), закупленными в Китае, обладает только Саудовская Аравия. Дmax остальных НБР находится в диапазоне от 20 км ("Шахин" - Иран) до 600-700 км ("Скад-С" - Иран, Сирия, Ливия, Северная Корея). К 2005-2010 гг. Иран, Ирак, Северная Корея могут иметь НБР с Дmax до 2100-3500 км. К этой же группе стран можно отнести Ливию и Сирию, которые свою перспективу в развитии ракетных вооружений связывают с закупкой ракет в Северной Корее и Китае. Египет предполагает создать БРСД с Дmax около 1500-2000 км.
Таким образом, применение ракетного оружия возможно с территории стран, как имеющих, так и не имеющих в настоящее время НБР. К этим странам можно отнести, в первую очередь, Алжир, Марокко, Тунис, которые могут иметь свое ракетное оружие или предоставить свою территорию для его размещения.
Какую же угрозу могут нести эти государства странам Европы? Наличие у США и стран НАТО мощных вооруженных сил вряд ли позволит решить конфликт любому государству в свою пользу. В этой связи, использование НБР возможно небольшими группами каждый раз с разных позиций, или в завершающей стадии конфликта в качестве акта возмездия. Нельзя полностью исключить и упреждающих ударов, к которым следует отнести и террористические ракетные удары.
Из таблицы видно, что единственной страной, НБР которой могут в современных условиях достичь территории таких европейских стран, как Россия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Италия, является Саудовская Аравия. Для других европейских государств угроза ракетного удара практически отсутствует.
Что может быть в перспективе? Пока только Индия, Северная Корея и Китай приблизились вплотную к возможности создания ракет средней и большей дальностей, но они озабочены региональными проблемами.
К сожалению авторы в открытой печати не нашли достаточно полной и достоверной информации, необходимой для долгосрочного прогнозирования развития НБР. Поэтому возможные варианты формулируются при значительном уровне неопределенности.
Рассмотрим один из наиболее плохих вариантов. Он сводится к тому, что, во-первых, "страны-изгои" в ближайшие 10-15 лет смогут создать самостоятельно или приобрести НБР с Дmax 3000-3500 км и, во-вторых, НБР появятся на территории таких стран, как Алжир, Ливия, Тунис, Марокко. Тогда возможным ракетным ударам, прежде всего со стороны Ирана и Ирака, могут подвергнуться Россия, Германия, Италия. Реальная ракетная угроза возникнет практически для всех государств Европы. Исключение может составить только Финляндия. В настоящее время необходимо было бы с высокой достоверностью выявить возможный характер и масштабы распространения ракетного оружия и угроз ракетных ударов. При этом опираться только на оценки США и их понятия о "странах-изгоях", которые основаны в oбщeм-тo на глобальном апломбе, явно нецелесообразно. Рассмотрим ситуацию с Ираном и Северной Кореей.
Известно, что руководство Ирана придерживается концепции устрашения региональных противников путем создания угрозы нанесения ракетных ударов по крупным городам, сдерживания внерегиональных сил и обеспечения своего доминирования в регионе. Иран, категорически отказывающийся признать режим контроля ракетных технологий, имеет относительно низкий уровень развития научной, экспериментальной и производственной базы. Поэтому успешные разработка и организация серийного производства Ираном ракетного вооружения в значительной степени зависят от иностранной помощи, которую ему оказывают, главным образом, Китай и Северная Корея. Результатом такого сотрудничества может стать поступление на вооружение в 2005-2010 гг. ракет с дальностью действия 1000-2200 км.
Однако, выступая на саммите Движения неприсоединения в 1998 г., президент Ирана Сейед Мохаммад Хатани заявил, что "... вступая в третье тысячелетие Движение может организовать два вида диалога: по линии "Юг-Юг" и по линии "Юг-Север". При этом диалог "Юг-Север", по мнению иранского лидера, должен основываться на "новой философии международных отношений, т.е. плюрализма, равноправия, обеспечения достоинства народов, отрицания господства, а кроме того, в виде дискуссии между цивилизациями и культурами - для достижения большего взаимопонимания и движения в сторону настоящего, всеобъемлющего мира".
Если Иран готов стать посредником в диалоге "Юг-Север" со стороны Юга, то готовность Севера принять такого посредника, очевидно, будет определяться позициями России и США. Отношения США и Ирана, как известно, в настоящее время оставляют желать лучшего. Пришедший к власти в конце 70-х гг. аятолла Хомейни заклеймил США как врага ислама и Ирана. Одновременно Иран подписал ряд торговых отношений с СССР и странами Восточной Европы. Эти действия сильно озадачили США, так как они опасались распространения советского влияния в этом регионе
Вместе с тем, Иран - страна, которая является весьма выгодным экономическим партнером для России. Причем не только в сфере военно-технического сотрудничества, но и в отраслях гражданской промышленности. Подтверждением этого стал также визит президента Ирана Хатани в Россию в марте 2001 г. Более того, в этой стране пристально изучают ситуацию в соседнем Афганистане и готовы взять на себя роль посредника в решении афганской проблемы. Следовательно, у России и Ирана есть общие интересы в обеспечении безопасности в регионе.
Таким образом, стремление Ирана быть посредником в "диалоге между цивилизациями", потребность в котором, по мнению многих политологов, уже давно назрела, ставит под сомнение рассмотрение его в виде "государства-изгоя", несущего ракетную угрозу Европе.
Работы же по созданию оперативно-тактического ракетного вооружения в Ираке вообще прекращены. В соответствии с Резолюцией № 687 Совета Безопасности ООН под международным контролем ликвидированы все выявленные БР с дальностью действия более 150 км, их пусковые установки и технологическое оборудование. Объекты атомной и ракетостроительной промышленности, испытательные полигоны, НИЦ достаточно жестко инспектируются представителями ООН. При сохранении такого международного контроля, Ирак не сможет не только создавать ракетное вооружение, но и приобрести его у других стран.
Северная Корея пока категорически отказывается признавать режим контроля ракетных технологий. Ее военно-политическое руководство наращивает ракетные программы в расчете повысить политический статус страны в регионе и мире; добиться уступок со стороны США, Японии, Южной Кореи и других стран и снятия торгово-экономических ограничений; обеспечить военно-техническое превосходство над Южной Кореей и улучшить экономическое положение страны за счет прибылей от экспорта ракетных технологий и вооружения в страны третьего мира. Эта страна осуществляет тесное военно-техническое сотрудничество с Ираном, Сирией, Ливией.
Однако опыт международных отношений последних лет свидетельствует о том, что и с Северной Кореей можно договориться о нераспространении ракетно-космических вооружений и ненаращивании ракетных потенциалов. Более того, Северная Корея может пойти даже на некоторое свертывание своих национальных ракетно-космических программ при соответствующих гарантиях ее национальной безопасности. Следовательно, и эта страна при определенных условиях не будет служить потенциальной ракетной угрозой как для Европы, так и для всего мира.
В подтверждение этого вывода следует вспомнить о Декларации, которая была подписана в ходе визита в Россию в августе 2001 г. Генерального секретаря Трудовой партии Кореи главы государства КНДР Ким Чен Ира. В ней подчеркивается, что Договор по ПРО 1972 г. является краеугольным камнем стратегической стабильности и международной безопасности, основой дальнейшего сокращения стратегических вооружений. В ней также написано, что ракетная программа КНДР носит мирный характер и не угрожает странам, уважающим ее суверенитет. А в ходе бесед в узком кругу Ким Чен Ир подтвердил, что Пхеньян намерен придерживаться до 2003 г. объявленного им моратория на запуск БР. Эти заявления практически выбивают почву из-под ног администрации Буша, которая продолжает причислять КНДР к разряду "государств-изгоев", со всеми вытекающими последствиями. Сообщалось, что об итогах переговоров с Ким Чен Иром министр обороны РФ Сергей Иванов немедленно информировал по телефону советника президента Буша по вопросам национальной безопасности Кондализу Райс. Факт сам по себе примечательный и говорящий о многом.
ПВО Северо-Американского континента: сегодня и завтра
Военная реформа, проводимая в Российской Федерации, направлена на приведение военной организации нашего государства в соответствие с изменившимся характером военных угроз и экономическими возможностями страны. Противовоздушная оборона, как показывает опыт последних войн, является одним из важнейших факторов обеспечения военной безопасности в современных условиях. Ее реформирование до настоящего времени было связано преимущественно с количественным сокращением войск и вооружений. Однако, оставаясь великой державой (а иной Россия, как считают многие аналитики, существовать просто не сможет), наша страна должна сохранять и развивать соответствующие возможности в сфере обеспечения своей военной безопасности, в том числе и в области противовоздушной обороны.
Материалы данной статьи позволяют получить информацию о составе, структуре и возможностях системы ПВО, функционирующей в единой системе воздушно-космической обороны Северо-Американского континента, и о направлениях ее развития. Читатель безусловно обратит внимание на многообразие и сложность имеющихся и создаваемых информационных, огневых и управленческих средств воздушно-космической обороны и на их системную увязку. Если иметь в виду, что потенциальная опасность воздушно-космического нападения для Северо-Американского континента только в силу военно-географических условий несравненно ниже, чем для Российской Федерации, то становится очевидным, какое исключительное внимание США и Канада уделяют вопросам противовоздушной, а в последние годы - и воздушно-космической обороны своих территорий. В этом плане материалы статьи дают представление о том, какой должна быть современная воздушно-космическая оборона и какое внимание должны уделять ей наиболее развитые в военном отношении страны.
Ставка на "Всеохватывающее господство"
Пересмотр взглядов, вызванный коренным изменением военно-политической обстановки в мире после окончания "холодной войны" между Западом и Востоком, затронул силы и средства противовоздуш-ной обороны США и Северо-Американского континента в целом. Определение характера угроз в постсоветскую эпоху для США явилось важным этапом при ориентации на перспективу масштабов и структуры ПВО, отвечающей требованиям времени. При этом, по мнению военно-политического руководства США, должен оставаться действенным и даже усиливаться американский гегемонистский принцип - оперативное реагирование на возможности возникновения конфликтов в любом регионе мира.
В связи с этим Объединенным комитетом начальников штабов вооруженных сил США в 1998 году была подготовлена стратегическая концепция ведения войны, именуемая "Единая перспектива 2010". Ставка в концепции, которую военное руководство США именует "Всеохватывающее господство", делается на боевую систему стратегического масштаба, включающую достаточное количество высокоточных информационных, ударных и оборонительных сил и средств.
По существу в материалах концепции "Единая перспектива-2010" в части оборонительных систем подведен определенный итог развернутым в 1985 году широкомасштабным работам по программе "Воздушная оборонная инициатива" (ВОИ). В рамках этой программы ВВС США и управление перспективных исследований и разработок МО США (DARPA) переориентировали ряд существо-вавших программ и проектов, придав им направленность в решении задач ПВО для защиты от стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет воздушного и морского базирования.
Оценивая возможности существовавшей системы ПВО Северо-Американского континента, специалисты США выделили в ней ряд недостатков, основными среди которых являлись: - техническая неподготовленность средств ПВО при выполнении задач борь-бы с современными аэродинамическими средствами воздушного нападения; - однотипность большинства средств ПВО (с точки зрения используемого диапазона длин волн); - отсутствие датчиков, обеспечивающих требуемый вынос информационного поля; - слабая интеграция информационных средств системы; - достаточно высокая уязвимость и низкая живучесть большинства элементов среднего и нижнего звеньев системы управления ПВО.
Изменения в военно-политической обстановке в мире произошедшие в связи с распадом СССР, не изменили объема и качества решаемых системой ПВО Северо-Американского континента задач, однако наложили свой отпечаток на реализацию программы ВОИ.
Замысел реорганизации ПВО
Обеспечение противовоздушной обороны Северо-Американского континента возложено на объединенное американо-канадское командование ПВО Северо-Американского континента НОРАД (NORAD - North American Air Defence Command), созданное в 1957 году на основе двусторонних соглашений правительств США и Канады. С марта 1982 г. название НОРАД изменило свое содержание - это объединенное (коалиционное) американо-канадское командование воздушно-космической обороны Северо-Американского континента (North American Aerospace Defence Command).
Командование HOPАД включает в свой состав командование воздушно-космической обороны, которому оперативно подчинены силы и средства ПВО США, а также все силы и средства группы ПВО ВВС Канады.
Противовоздушная оборона Северо-Американского континента строится с учетом его географического положения на передовых рубежах. Основные группировки сил ПВО развернуты на континентальной части США, Аляске, территории Канады, Исландии и Гренландии. Боевые действия планируются в рамках оперативных районов (секторов, зон).
Континентальный район ПВО охватывает континентальную часть США и включает три сектора - Западный, Северо-Восточный и Юго-Восточный. В границах штата Аляска располагается Аляскинский район ПВО, который прикрывает северо-западное воздушно-космическое направление. Силы Исландской зоны совместно с объединенной системой ПВО НАТО прикрывают рубеж Гренландия - Исландия - Фарерские острова (северо-восточное воздушно-космическое направление). Канадский район ПВО в составе НОРАД, охватывающий территорию Канады, включает два сектора - Западный и Восточный и прикрывает северное воздушно-космическое направление.
Противовоздушную оборону района ПВО осуществляют смешанные или однородные оперативные группировки сил ПВО, а в секторах ПВО - тактические группировки сил ПВО.
Приоритетными задачами, решаемыми в рамках продолжающегося выпол-нения программы ВОЙ, являются: - создание всевысотных зон обнаружения и управления за пределами обороняемой территории с целью своевременного предупреждения о налете средств воздушного нападения (СВН), способных нести оружие большой дальности и запускать его вне зон поражения огневых средств ПВО; - создание полей обнаружения и поражения с высокой кратностью перекрытия за счет интеграции средств различного назначения и базирования, действующих непосредственно над обороняемой территорией; - совершенствование существующих и создание нового поколения средств поражения воздушных целей; - создание автоматизированных систем и средств боевого управления и связи, обеспечивающих управление перехватом СВН на всех этапах их боевого применения.
Для решения этих задач МО США определили состав и основные требова-ния к трехэшелонной системе разведки и контроля воздушного пространства (СРКВП) ПВО. Программой ВОИ предусматривались создание принципиально нового первого оперативного эшелона СРКВП, а также модернизация и наращивание существующих группировок и средств второго и третьего эшелонов СРКВП ПВО Северо-Американского континента.
Согласно планам первый оперативный эшелон СРКВП должен включать: - систему космических РЛС и оптико-электронных средств длинноволнового ИК-диапазона, обеспечивающих обнаружение, слежение и распознавание воздушных целей на дальностях до нескольких (4-5) тыс. км от границ территории США; - группировку стационарных загоризонтных (ЗГ) РЛС типа AN/FPS-118 с дальностью обнаружения от 900 до 3500-4000 км и транспортабельных ЗГ РЛС типа AN/TPS-71 с дальностью обнаружения от 900 до 2000-2500 км, с задачами обнаружения и сопровождения воздушных целей над акваториями Атлантического и Тихого океанов, в южном направлении, над северной частью дальневосточной территории бывшего СССР и выдачи информации на КП НОРАД и центры управления районов ПВО для своевременного выведения в зоны боевого патрулирования самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОУ) АВАКС (AWACS - Airborne Warning and Control System) и наведения истребителей-перехватчиков.
Второй оперативный эшелон по планам должен включать: - группировку авиационных средств ПВО на базе самолетов типа Е-3 (АВАКС) с дальностью обнаружения стратегической авиации до 700 км; - группировку наземных радиолокационных постов (РЛП) по линии NWS (North Warning System - Северная система предупреждения) с целью создания на северном направлении вынесенного на расстояние 2500 км от границ США радиолокационного поля, перекрывающего все возможные высоты полета воздушных целей.
Третий оперативный эшелон СРКВП должен был включать группировку наземных РЛС, расположенных непосредственно в районах ПВО континентальной части США и в Аляскинском районе ПВО.
Кроме того, в районах ПВО, а также в системе РЛП NWS планировалось широкое использование как стационарных, так и мобильных аэростатных комплексов ДРЛО.
Дополнительно для создания сплошного радиолокационного поля в третьем эшелоне ПВО предполагалось широкое использование РЛС управления воздушным движением (УВД) федерального агентства гражданской авиации (ФАГА), информация от которых в обработанном виде должна непосредственно поступать в центры управления районов ПВО.
Система управления НОРАД
Модернизация системы управления силами и средствами ПВО Северо-Американского континента началась с 1993 года в рамках программы модернизации глобальной системы управления ВС США, рассчитанной на 15 лет, на основе концепции C4IFTW (Command, Control, Communications, Computers and Intelligence for the Warrior). Программа имеет целью создание гибкой, надежной, закрытой специальными средствами связи интегрированной системы управления, которая должна обеспечить представление полной и точной информации о действиях сторон и состоянии противника в масштабе времени близком к реальному. По мнению американских специалистов, эволюция системы управления во многом определяет структуру АСУ, их оборудование и технические средства оснащения, включая средства, основанные на перспективных технологиях.
Система управления в системе НОРАД имеет иерархическую структуру и представляет собой совокупность функционально связанных органов и пунктов управления, систем связи, систем и средств автоматизации сбора, обработки, отображения, приема и передачи информации о воздушно-космической обстановке. По мнению американских специалистов, иерархическая структура системы управления ПВО Северо-Американского континента сохранится и в будущем.
Система командных пунктов ПВО включает основной и запасный командные пункты (КП и ЗКП) НОРАД, сеть КП оперативных районов и секторов ПВО, командные пункты авиационных крыльев ПВО и КП зенитных бригад (дивизио-нов) зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности (ЗРК БД и СД). Основные центры управления системы ПВО дублируются путем организации запасных КП и использования КП воздушного базирования на базе самоле-тов ДРЛОУ АВАКС.
Командный пункт НОРАД является основным организующим органом разведки и контроля воздушного пространства, оперативного управления боевой работой расчетов подчиненных командных пунктов и боевыми действиями привлекаемых сил и средств ПВО на стратегических (операционных) направлениях. КП НОРАД обеспечивает развертывание системы разведки воздушного и космического пространства, приведение КП районов (секторов) ПВО, дежурных сил истребительной авиации, сил оперативного усиления в высшие степени боевой готовности к выполнению задач перехвата средств воздушного нападения на каждом стратегическом и операционном направлении.
Боевое управление силами и средствами ПВО осуществляется через центры управления оперативных районов, секторов и зон. Центры управления районов ПВО связаны с КП и ЗКП НОРАД, всеми аэродромами истребительной авиации на территории США и Канады, радиолокационными постами и пунктами наведения истребительной авиации в пределах своего района, а также центрами управления воздушным движением обеих стран.
Командные пункты опираются на систему разведки и контроля воздушного пространства над континентальной частью США и Канады, которая образует внутреннее поле обнаружения, опознавания и сопровождения воздушных целей. Вынос рубежей обнаружения СВН на предельные дальности применения средств перехвата обеспечивается системой АВАКС и средствами морского базирования.
Автоматизированные КП управления боевыми действиями истребительной авиации в системе НОРАД используются в мирное время по принципу двойного назначения: - для управления воздушным движением над территорией США и Канады; - в интересах боевого управления силами истребительной авиации при обнаружении нарушителей правил воздушного движения.
В мирное время отделения боевого управления КП системы "ПВО-УВД" (JSS - объединенная система контроля воздушного пространства Министерства обороны и Федерального агентства гражданской авиации США), решающей задачи в интересах ПВО и УВД, используются ограниченно. В угрожаемый период на них развертываются оперативные группы НОРАД, средства специальной связи и управления.
В процессе подготовки и ведения стратегической воздушно-космической оборонительной операции допускается задействование мобильных систем управления тактической авиацией и огнем зенитных ракетных группировок.
Система разведки и контроля воздушного пространства
Важнейшим фактором повышения качества управления силами и средствами ПВО явилось совершенствование системы разведки и контроля воздушного пространства (СРКВП), включающее модернизацию существующих средств, а также разработку и принятие на вооружение перспективных средств наземного, воздушного и космического базирования, работающих на различных физических принципах и обеспечивающих создание заданного требованиями программы ВОИ вынесенного информационного поля от границ США на 4000 км и бо-лее.
В настоящее время СРКВП включает: - сеть радиолокационных постов двойного подчинения системы "ПВО-УВД" на континентальной части США (JSS); - радиолокационные посты двойного подчинения системы "ПВО-УВД" Канадского района ПВО; - радиолокационные посты линии NWS (Северная система предупреждения); - аэростатные радиолокационные посты; - загоризонтные РЛС системы 414L; - региональные оперативные центры управления (ROCC - Regional Operations Control Center); - воздушные командные пункты.
Совершенствование средств обнаружения и управления, входящих в системы противовоздушной обороны и управления воздушным движением производится в рамках программ интеграции подсистем и средств контроля воздушного пространства в целях повышения их эффективности и снижения эксплуатационных расходов.
Предусматривается создать на основе РЛС унифицированные радиолокационные комплексы, которые могли бы решать задачи трассовых и аэродромных станций и обнаруживать цели в зоне обзора на дальности до 470 км (с вероятностью 0,9) и высоте до 30000 м в диапазоне скоростей 37-5560 км/ч при высокой точности определения высоты. Существенное внимание планируется уделять обеспечению высокой точности определения координат (не менее 0,176°) и разрешающей способности РЛС по азимуту (1,5°), а также обнаружения целей, находящихся под отрицательными углами места. Определенное внимание уделяется оптимизации параметров и режимов работы РЛС в зависимости от выполняемых функций, повышению помехозащищенности за счет формирования узкого луча диаграммы направленности с низким уровнем боковых лепестков. Не менее важными являются вопросы обеспечения высокой надежности подсистем и элементов РЛС и возможности функционирования в автоматическом режиме при среднем времени наработки на отказ не менее 1500 ч. Предъявляются также требования о необходимости получения данных о метеорологической обстановке и использования в составе аппаратуры РЛС подсистемы вторичной радиолокации, обеспечивающих возможность работы системы в режиме определения высоты полета своих самолетов с передачей полученной информации на их борт. Благодаря применению таких мер значительно повышается эффективность станций за счет обнаружения самолетов при адресном (селективном) запросе и последующей обработки ответных сигналов, а также передачи по цифровой линии "земля-воздух-земля" данных, обеспечивающих определение координат с более высокой точностью. Это позволяет оптимизировать процедуру управления, особенно в зонах с высокой интенсивностью воздушного движения, и автоматизировать процессы работы систем ПВО и УВД. Кроме того, по мнению специалистов, перспективные наземные РЛС дадут возможность определять местоположение целей, оснащенных аппаратурой опознавания государственной принадлежности IFF (Identification Friend or Foe), и в частности одним из ее последних вариантов - подсистемой Mkl5. Это позволит решать задачи функционирования РЛС на объединенных РЛП при обнаружении неизвестных (неопо-знанных) целей.
Новые подходы к разработке и применению РЛС, используемых совместно системами ПВО и гражданской авиации, уже реализованы на практике. Так, из развернутой на континентальной части США группировки радиолокационных постов двойного подчинения системы "ПВО-УВД" (JSS) в мирное время 75% РЛП используются совместно федеральным агентством гражданской авиации и ВВС. В Канадском районе ПВО все РЛП системы "ПВО-УВД" находятся в двойном подчинении. На наземных постах установлены современные РЛС обнаружения (в том числе ARSR-4) и определения высоты (AN/FPS-116) с цифровой обработкой и передачей данных. Ввод в действие совместных постов ВВС и ФАГА устранил параллелизм в работе ВВС и ФАГА и снизил стоимость их эксплуатации, по оценкам американских специалистов, на 100 млн. долл. в год.
По программе "Противовоздушная оборонная инициатива" произведено развертывание радиолокационных станций системы NWS типа AN/FPS-117 и AN/FPS-124 - для предупреждения об ударе крылатых ракет, а также переоснащение Канадского районов ПВО и Исландской зоны современными РЛС типа AN/FPS-117.
По оценкам американских специалистов, полное развертывание системы NWS позволит создать на северном стратегическом воздушно-космическом направлении сплошное радиолокационное поле обнаружения низколетящих воздушных целей типа КР с нижней границей от 30 м.
В районах ПВО, а также в системе РЛП JSS используются стационарные и мобильные аэростатные комплексы ДРЛО - для обнаружения воздушных и надводных целей. По оперативным планам командования НОР АД аэростатные РЛП используются в качестве дополнения и резервирования самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3 системы АВАКС.
В составе сил ПВО НОРАД на южной и юго-восточной границах США с момента реализации программы ВОИ по настоящее время развернута сеть стационарных аэростатных радиолокационных постов, предназначенных главным образом для обнаружения низколетящих и малозаметных целей. В состав каждого поста входят 1-2 привязных аэростата с подвесными РЛС, пункт управления и контроля, причальная мачта и платформа с подъемно-спусковым меха-низмом. Дальность обнаружения низколетящих целей при подъеме на высоту 3000-3500 м достигает 220-260 км, что создает сплошное радиолокационное поле вдоль всей границы.
Стационарные аэростатные РЛП дополняются в зоне Мексиканского залива подвижными (плавучими) постами такого же типа. Береговая охрана США имеет корабли, оборудованные для размещения и подъема в воздух и буксировки аэростатов с подвесными РЛС.
Данные с аэростатных радиолокационных постов передаются в центры управления Западного и Юго-Восточного секторов ПВО Северо-Американского континента и могут использоваться для наведения истребителей-перехватчиков.
Система разведки и контроля воздушного пространства
В настоящее время на побережье континентальной части США созданы восточный и западный посты загоризонтных РЛС (ЗГ РЛС) с возвратно-наклонным зондированием типа AN/FPS-118 системы 414L. Из-за уменьшения угрозы со стороны РФ, было принято решение об окончании работ на ЗГ РЛС центра и района Аляски, консервации ЗГ РЛС западного побережья и постановке мощных радаров восточного побережья на опытную эксплуатацию. Функции центрального и аляскинского постов частично стали выполнять ЗГ РЛС AN/TPS-71 на острове Амчитка и в штате Виргиния. Первая обеспечивает контроль в северо-западной части Тихого океана, акватории Охотского моря и прилегающих районов Дальнего Востока. Ведутся работы по дальнейшему совершенствованию мощных загоризонт-ных радаров.
Актуальность развертывания дорогостоящих информационных средств ПВО космического базирования отходит на второй план, но разработка необходимых технологий в рамках научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) продолжается и при необходимости они могут быть реализованы после 2005 - 2010 гг. основные направления этих работ: многопозиционные космические РЛС; системы смешанного базирования ("космос-земля", "космос-воздушная платформа"); космические РЛС с распределенными элементами антенны; оптико-электронные средства для обнаружения воздушных целей.
Для повышения возможностей наземных систем разведки и контроля воздушного пространства широко используются усовершенствованные самолеты Е-ЗВ/С системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОУ) АВАКС. Надфюзеляжная РЛС AN/APY-2 и радиоэлектронные системы способны одновременно обнаруживать и сопровождать несколько сотен воздушных целей, передавать данные о них и осуществлять наведение нескольких десятков одиночных и групп истребителей.
Одновременно США совершенствуют системы ДРЛОУ. Так, корпорация "Нортроп-Грум-ман" предлагает применять метод бистатического наблюдения целей, где в качестве носителя приемной части РЛС намечается использовать беспилотные летательные аппараты (БЛА) "Глобал Хоук". Их использование предусматривается на наиболее опасных направлениях на дальности, примерно равной максимальной дальности обнаружения РЛС. Отраженные от целей сигналы будут приниматься аппаратурой БЛА и после усиления транслироваться на борт самолета ДРЛОУ. Считается, что это позволит добиться значительного (в 2 раза) увеличения дальности обнаружения воздушных целей системой АВАКС. Высокой помехозащищенности бистатической системы предполагается достичь за счет специального оборудования. В перспективе рассматривается возможность создания специального комплекса обнаружения воздушных целей с помощью многопозиционной системы, включающей самолет Е-3, БЛА "Глобал Хоук" и РЛС космического базирования, используемой для облучения целей зондирующими сигналами.
В качестве нового носителя системы ДРЛОУ рассматривается самолет Боинг-767. На нем будет использоваться РЛС с конформными фазированными антенными решетками и многоспектральная система обнаружения. Это позволит резко повысить возможности наблюдения за целями при их большой плотности и высокой динамике изменения воздушной обстановки.
По мнению американских специалистов, уже созданная система разведки и контроля воздушного пространства Севе-ро-Американского континента обеспечивает качественное решение боевых задач тактическими группами истребителей-перехватчиков способом "дальний перехват из положения дежурства на аэродроме".
Истребительная авиация (ИА) ПВО.
Для уничтожения воздушных целей во всем диапазоне высот и скоростей полета над Северо-Американским континентом, по мнению военных специалистов США, наиболее эффективны авиационные ракетные комплексы перехвата, как основное дальнобойное и наиболее маневренное средство ПВО.
Сейчас основу самолетного парка ИА ПВО составляют самолеты F-15 и F-16. К 2007 г. будет сформирована первая боевая эскадрилья тяжелых многоцелевых истребителей типа F-22A. От самолетов F-15 они отличаются сверхманевренностью, малой заметностью и возможностью выполнения коротких взлета и посадки. Ведутся работы по созданию истребителя F-35 на базе экспериментального самолета Х-35 для замены истребителя F-16. Первые б самолетов F-35A поступят на вооружение ВВС США к 2008 г.
Авиационная компонента ПВО Северо-Американского континента совершенствуется за счет развития истребителей, систем управления оружием, бортовых радиолокационных станций (БРЛС) и управляемых ракет (УР) класса "воздух-воздух".
Зенитные ракетные комплексы
В соответствии с планами развертывания сил ПВО в системе НОРАД зенитные ракетные группировки на Северо-Американском континенте, в зависимости от важности направлений, будут организованы и построены по зонально-объектовому принципу обороны группы особо важных объектов в ограниченном районе.
Дальнейшее развитие ЗРК обусловлено возросшими возможностями средств воздушного нападения и появлением новых способов их боевого применения, в которых просматривается переход к массированному использованию высокоточного оружия, по эффективности поражения ряда целей сравнимого с ядерным. Поэтому ЗРК большой и средней дальности будут оставаться основным видом активных средств, обеспечивающих решение задач ПВО в ограниченном районе.
На вооружении зенитных формирований континентальной части США находятся ЗРК БД типа "Пэтриот" и ЗРК СД типа "Усовершенствованный Хок". Комплексы "Усовершенствованный Хок" планируются к снятию с вооружения в ближайшее время, а в организованном резерве сухопутных войск сохранятся, возможно, до 2010 г.
Одним из основных направлений НИОКР по созданию и модернизации ЗРК большой (100 км и более) и средней (от 20 до 100 км) дальности является при-дание им возможностей борьбы с малоразмерными, высокоманевренными аэродинамическими целями, а также с оперативно-тактическими (ОТР), тактическими (ТР) ракетами. В интересах решения этих задач предусматривается: - совершенствование РЛС ЗРК БД в направлении увеличения дальности обнаружения и сопровождения малозаметных целей, разработки нового математического обеспечения систем обработки сигналов, алгоритмов автоматизированного распознавания, классифицирования головных частей баллистических ракет и их селекции в облаке осколков; - оснащение ЗРК БД и СД дополнительной РЛС с ФАР, специально предназначенной для обнаружения и сопровождения баллистических целей; - оснащение ЗРК средствами поражения различных типов: зенитных управляемых ракет(ЗУР) для поражения аэродинамических целей и ЗУР для поражения ОТР и ТР.
В США ведется разработка универсального комплекса "Пэтриот-ПАК-3", который поступит на вооружение в начале текущего десятилетия и будет способен решать задачи ПВО и нестратегической ПРО. Его принципиальная особенность заключается в реализации комбинированного управления ракетой: командно-инерциального на начальном участке и самонаведения на конечном. За счет оснащения ракеты "Пэтриот-ПАК-3" активной ГСН и газоструйными ре-активными соплами вблизи центра масс удалось придать ей свойства высоко-точного оружия, способного выдерживать большие перегрузки в полете.
В текущем десятилетии на вооружение зенитных частей ожидается поступление перспективного ЗРК СД типа Corps SAM, предназначенный заменить ЗРК СД типа "Усовершенствованный Хок". Комплекс будет иметь круговую зону обстрела за счетвертикального пуска ракет, более высокие огневую производительность, тактическую мобильность и транспортабельность.
В США ведутся также НИОКР по направлениям создания и принятия на вооружение в конце текущего десятилетия наземного ракетного комплекса сверхдальнего перехвата. Этот комплекс планируется оснастить гиперзвуковой ракетой-перехватчиком с отделяемой боеголовкой, обладающей высокими маневренными возможностями и оснащенной активной ГСН. Вывод ракеты-перехватчика в район цели будет осуществляться по данным внешнего целеука-за-ния. Для этих целей предусмотрено решение вопросов сопряжения головной части ракеты-перехватчика с системой навигации "Навстар".
Системы вооружения ПВО на новых принципах построения
По оценкам американских экспертов, в течение ближайших нескольких лет в вооруженные силы США возможно поступит высокомощное лазерное и СВЧ оружие, а также системы обнаружения и связи. Проводимые исследования в области направленной энергии и разработкам технологий сейчас подходят к финишному этапу.
Исследовательская лаборатория ВВС США является инициатором исследо-вательских работ "Применение направленной энергии в боевых тактических воздушных операциях" (Directed Energy Applications in Tactical Airborne Combat), "Лазеры и космическая оптическая система" (Lasers and Space Optical System - LASSOS). Исследования по программе LASSOS продолжались 14 месяцев и представляли собой попытку обеспечить лучшую координацию космических и лазерных исследовательских программ путем определения и последующей оценки перспективного оружия и возможностей использования для выполнения других задач, которые могут быть связаны с применением полностью готовых лазерных технологий. В этих исследованиях участвовали многочисленные организации ВВС США, несколько военных лабораторий, национальная лаборато-рия "Сандиа", Лос-Аламосская ядерная лаборатория, корпорация "Аэроспейс", лаборатория им. Линкольна при Массачусет-ском технологическом институте, организация по созданию систем ПРО (ОСПРО), а также армейское и национальное космические командования. В процессе исследований была определена 101 концепция, представляющая интерес с военной точки зрения, но из них для детального анализа по состоянию на середину июня 1999 г. было выбрано всего восемь. Среди последних применительно к проблематике ПВО выделяются концепции, включающие следующие системы.
Лазерная система связи между спутником и воздушным командным постом управления. Используя технологии ближайшей перспективы, военный самолет транспортного класса, выполняющий полеты на высотах над облаками и зонами наиболее турбулентной атмосферы, мог бы принимать данные в "полосе ультра-высоких частот" при скорости 2,5 ~ 10 Гбит/с.
Лазерный "забор" для обнаружения самолетов и крылатых ракет. Воображаемая система из 36 спутников на орбитах высотой 2775 км могла бы использовать когерентные лазерные локаторы для обнаружения спут-ной струи малоза-метных летательных аппаратов или лазерные локаторы с прямой накачкой (direct ladar) для обнаружения "твердотельных" целей. Однако участники исследо-ваний отметили, что такая идея, хотя и осуществима, но она возможно "будет более приемлемой по критерию "стоимость-эффективность", если ее претворить в жизнь с использованием летательных аппаратов, действующих на больших высотах".
В настоящее время исследовательская лаборатория ВВС США и другие лаборатории изучают рентабельные методы организации и проведения демонстраций технологий на межведомственной основе в сочетании с уже намеченными или находящимися в работе проектами. Осуществляется перераспределение инвестиций с целью обеспечения приоритетности основных технологий: крупногабаритной и легкой оптики космического базирования; точного управления лучом энергии, направленным в сторону космоса и из него; высокоскоростной обработки данных на борту спутников и лазеров, способных генерировать лучи с различными характеристиками.
Фирма "Боинг рокетдайн" проводит испытания новейшего лазерного оружия, предназначенного для перехвата крылатых ракет. Тактический лазер воздушного базирования ATL (Airborne Tactical Laser) представляет собой уменьшенный вариант лазерной системы воздушного базирования ABL (Airborne Laser), которая в настоящее время разрабатывается для ВВС США. Лазерная система ATL массой 4500 - 6750 кг может размещаться на различных воздушных платформах, в том числе на самолетах V-22 "Оспри" и вертолетах СН-47 "Чинук" без внесения в их конструкцию каких-либо изменений. При некоторых усовершенствованиях такое лазерное устройство можно будет разместить на ряде других платформ, таких как патрульный самолет ВМС США Р-3 и военно-транспортный самолет ВВС США С-130. ВВС США намечают закупить V-22 "Оспри", которые считаются идеальной платформой для размещения системы ATL. Лазерная система ATL рассчитана на 100 применений без перезарядки. Хотя ATL будет применяться в турбулентных условиях на малых высотах, официальные представители фирмы "Боинг рокетдайн" полагают, что можно обеспечить стабилизацию лазерного пучка и добиться его концентрации на цели в течение достаточно продолжительного времени, чтобы вывести ее из строя. Первые летные испытания системы ATL предполагаются не ранее 2003 г., а поступление на вооружение ~ к 2006 г.
Заключение
Таким образом, рассмотренные выше основные результаты совершенствования системы ПВО Северо-Американского континента позволяют сформулировать ряд принципиальных выводов.
Во-первых, изменения в военно-политической обстановке и расстановке стратегических сил в мире в начале 90-х гг. не оказали существенного влияния на реализацию планов радикального преобразования системы ПВО Северо-Американского континента в систему, обладающую принципиально новыми возможностями по борьбе со стратегическими бомбардировщиками, крылатыми ракетами воздушного и морского базирования.
Во-вторых, планировавшееся развертывание трехэшелонной системы разведки и контроля воздушного пространства ПВО реализовано в полном объеме применительно ко второму и третьему оперативным эшелонам и частично применительно к первому оперативному эшелону (обнаружение воздушных целей на дальности до нескольких тысяч километров от границ США). Однако, в случае ухудшения военно-стратегической обстановки в мире, имеющийся научный и технологический задел позволят США достигнуть требуемого прогресса в развертывании средств первого оперативного эшелона в достаточно короткие сроки.
В-третьих, работы, проведенные по подготовке и вынесению сети аэродромов базирования истребительной авиации на основные направления ожидаемого удара СВН, привели к тому, что основные силы собственно системы ПВО, а также истребительной авиации и самолетов ДРЛОУ АВАКС сосредоточены по периметру Северо-Американского континента; на территории США система ПВО характеризуется низкой плотностью размещения средств и пунктов управления.
В-четвертых, несмотря на проводимые в США сокращения военных расходов, финансирование программ разработки средств информационного обеспечения и боевого управления ПВО (информационные датчики, средства обработки, АСУ и передачи данных) остается на прежнем уровне и даже может несколько увеличиться. В основу построения перспективных средств автоматизации закладывается способность своевременного информационного обеспечения всех боевых средств. Особо следует отметить наличие в них потенциала для последующей эволюционной модернизации за счет применения открытых архитектур.
В-пятых, высокая мобильность и боевые возможности сформированных на базе модернизированной системы АВАКС центров (пунктов) управления позволили реализовать воздушный вариант системы оперативного управления силами и средствами ПВО Северо-Американского континента, тем самым существенно повысив ее живучесть. Совместное использование сети наземных радиолокационных постов и воздушных платформ увеличило примерно вдвое глубину обнаружения воздушных целей на больших и средних высотах и в четыре раза - низколетящих целей одновременно с ликвидацией провалов радиолокационного поля обзора наземных постов.
В целом можно констатировать исключительное внимание США и Канады к вопросам противовоздушной обороны своих территорий. Это при некотором ракурсе рассмотрени
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Введение в релод
В этой статье даётся обзор тех преимуществ, которые даёт стрелку снаряжение своих собственных патронов. Более конкретную информацию о снаряжении патронов для короткоствольного оружия, гладкостволок и винтовок вы найдёте в соответствующих статьях.
Большинство стрелков занимаются ручным снаряжением патронов хотя бы отчасти из соображений экономии. В самом деле, расходы на самодельные патроны в распространённых калибрах, вроде .30-06 или .357 магнум, могут составляют примерно одну треть от стоимости фабричных, если пользоваться стреляными гильзами. А для владельцев винтовок в каком-нибудь изысканном европейском калибре, для которого фабричные патроны в США и редки, и дороги, экономия будет ещё более значительной. Поскольку фабричные патроны дороги, всякий, кто любит много стрелять, будет, скорее всего, вынужден релодить, кроме разве тех случаев, когда денег куры не клюют. Но есть и другие выгоды снаряжения своих патронов. Для многих это становится увлекательным хобби.
Некоторые стрелки релодят потому, что хотят получить для своих винтовок специфические патроны тонкой настройки. Бенчрестеры и другие спортсмены давно поняли, что для достижения максимальной точности они должны снаряжать особенные патроны, подобранные к каждому конкретному оружию. Многие охотники релодят по этой же причине или потому, что какая-то пуля (или пуля какого-то веса), наилучшим образом отвечающая их запросам, недоступна в фабричных патронах.
И конечно, всякий, кто хочет в полной мере воспользоваться достоинствами какого-нибудь некоммерческого калибра, например .257 Roberts Improved или .338-57 O’Connor, должен релодить. И уж тем более экспериментатор, создающий новый калибр.
Ещё релодят для того, чтобы получить какой-нибудь особенный заряд в обыкновенных широкораспространённых калибрах. Например, лёгкий заряд для тренировок, или наоборот, усиленный заряд, чтобы воспользоваться преимуществами прочного оружия. Ни те, ни другие обычно в фабричном исполнении не выпускаются.
Наконец, некоторые живут слишком далеко от источника фабричных патронов. У них просто нет выбора, если хотят много стрелять.
Причин для релода почти столько же, сколько и релодеров. Так что по всем этим причинам или каким-то их комбинациям рано или поздно большинство рекреационных стрелков начинают собирать собственные патроны.
Если вы как раз подошли к этой точке и решили погрузиться в увлекательный мир релода, то, на первый взгляд, этот процесс может показаться вам сложным и трудным. Однако после очень небольшой практики вы обнаружите, что снаряжение патронов – дело простое и лёгкое. Для снаряжения безопасных и надёжных патронов, разумеется, потребуется тщательность и внимание, но сам процесс состоит всего из нескольких этапов и в основе своей однообразен. Снаряжение патронов – это, как принято говорить, не бином Ньютона.
Основное орудие – это пресс для снаряжения патронов, он используется как для металлических патронов центрального боя – винтовочных или пистолетных, так и для дробовых патронов. По существу пресс служит для крепления матриц, которые формуют, капсюлируют и в конце концов снаряжают нарезную или гладкоствольную гильзу, и предоставляет механический рычаг, который позволяет оператору выполнить эти задачи.
Прессы для гладкоствольных патронов обычно не требуют дополнительных устройств, даже самые простые из них имеют бункеры для пороха и дроби и позволяют оператору последовательно выполнить все этапы снаряжения, не прибегая к другим орудиям. Требуется обычно семь движений рычага (отформовать гильзу и удалить стреляный капсюль, посадить новый капсюль, засыпать порох, запыжить, засыпать дробь, инициализировать «звёздочку» и завершить завальцовку «звёздочкой») – и стреляная гильза снова превращается в снаряженный патрон. Все операции последовательно выполняются на одной и той же гильзе, прежде чем перейти к следующей.
Одношаговые прессы для нарезных патронов (такими пользуются большинство релодеров) менее автономны. Потребуется устройство для отмеривания пороха (мерка, дозатор или весы – прим. перев.), ручной капсюлятор тоже не помешает. Металлические гильзы для нарезных патронов центрального боя, винтовочных или пистолетных, снаряжаются сериями, одна и таже операция выполняется на каждой гильзе серии, прежде чем перейти к следующему шагу. Если, например, вы снаряжаете 50 гильз, то первая операция выполняется на всех пятидесяти, а затем можно перейти ко второй. Такой подход позволяет сэкономить время и силы.
Последние десятилетия богаты научно-техническими сенсациями. Правда, на поверку многие из них оказываются блефом, призванным обеспечить щедрое бюджетное финансирование. Чего стоит одна история со Stealth, которая на поверку оказалась не более, чем средством выкачивания денег из бюджета на "военные нужды". Широкая реклама в печати возможности обнаружения самолетов Stealth с применением вышек мобильной связи также имеет скорее финансовую, чем техническую основу.
Современные средства обнаружения воздушных целей столкнулись в последние 15-20 лет с исключительно трудной задачей - бурным развитием технологий уменьшения эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) воздушных целей. Наиболее известными из таких способов являются технологии применения радиопоглощающих покрытий и специальных форм воздушных объектов, получившие общее название технологии Stealth. Ее применение, по заявлениям разработчиков, позволяет сократить ЭПР летательных аппаратов (ЛА) в сантиметровом диапазоне волн до 0,01 кв. м и ниже, что в десятки и сотни раз меньше, чем ЭПР ЛА, спроектированных без использования такой технологии. В свою очередь это приводит к резкому снижению дальности обнаружения ЛА и существенному затруднению работы самой системы обнаружения. В этой статье не место обсуждать, насколько реально в ближайшее время достижение подобных показателей и насколько серьезно широкое внедрение технологии Stealth заставит перестраивать технику и тактику средств ПВО. Примем изложенные выше цифры как реальные.
Проблема малозаметных целей объявляется настолько серьезной, что Министерство обороны Великобритании объявило в прошлом году национальную программу по поиску путей обнаружения летательных аппаратов, изготовленных по технологии Stealth.
Минобороны предполагало выдать один контракт "Категории А" сроком на три года, предусматривающий работы по отдельным, но сопряженным исследовательским проектам, связанным с обнаружением малозаметных целей. Кроме того, предполагалось выдать еще один или несколько контрактов "Категории B", охватывающих отдельные программы новаторских исследований, проводимые на конкурсной основе в области обнаружения малозаметных угроз и также рассчитанные примерно на три года. Контракт "Категории А" стоимостью 3 млн. фунтов стерлингов на разработку новых методов обнаружения, сопровождения и классификации самолетов, беспилотных летательных аппаратов и систем оружия типа Stealth в результате жесткой конкурентной борьбы получила осенью прошлого года фирма "Томсон рейкал дифенс", а за контракты "Категории В" борьба, судя по всему, продолжается и поныне.
Во всяком случае, известно, что по одним сообщениям новостных агентств - английские, а по другим - американские ученые изобрели способ обнаружения целей типа Stealth, предусматривающий использование вышек мобильной связи. Технические детали изобретения не приводятся, но понятно, что сеть мобильной связи якобы создает некую сетку, которую нарушает пролетающий самолет.
Из всех мыслимых способов обнаружения целей с помощью такой системы наиболее вероятны два: пассивное обнаружение по излучению бортовой аппаратуры самолета и активное обнаружение по отраженным от самолета сигналам. Реализация пассивной системы обнаружения с использованием вышек мобильной связи представляется весьма маловероятной из-за необходимости чрезвычайно дорогостоящих доработок аппаратуры. Так, потребуется значительное расширение полосы принимаемых частот, точное (до метров) знание местоположения вышек, организация высокостабильной синхронизации принятых на каждой из вышек сигналов, наличие широкополосных каналов связи между вышками и центрами обработки информации и пр. И это только контуры проблемы. К тому же, для реализации пассивного обнаружения нет нужды в большом числе вышек. В зоне размером в сотни километров эту задачу успешно решает комплекс, имеющий меньше десятка приемных позиций.
Использование сети вышек, способных излучать и принимать сигналы, для активного обнаружения целей типа Stealth более вероятно. По крайней мере, в пользу такого предположения свидетельствует то, что в бистатических системах излучения и обнаружения, когда приемник и передатчик разнесены в пространстве, возникает эффект дифракции электромагнитного поля на объектах, находящихся между источником излучения и приемной системой. В результате этого резко возрастает эффективная площадь рассеяния (ЭПР) целей и улучшаются условия обнаружения любых целей, в том числе и типа Stealth. Беда лишь в том, что условия обнаружения улучшаются в довольно узкой зоне вблизи линии, соединяющей приемник и передатчик. Поэтому системы такого класса используются в основном в целях создания барьера для обнаружения малозаметных целей. Примером подобного подхода может служить отечественная система "Струна", разработанная в Нижнем Новгороде. Она состоит из пар приемо-передатчиков, разнесенных на 20-50 км. Однако если таких пар много, как в сети вышек мобильной связи, то появляется принципиальная возможность закрыть зонами, в которых действует эффект возрастания, значительный район. Эта идея на первый взгляд кажется весьма привлекательной.
Вышек мобильной связи и в Европе и в Америке много, и они позволяют контролировать достаточно большую территорию. Основные трудности во многом аналогичны тем, что возникают при реализации пассивной системы обнаружения. На каждую пару вышек потребуется поставить аппаратуру обработки принятых сигналов, что увеличит стоимость системы. Однако весьма вероятно, что непрерывное снижение стоимости вычислительной техники позволит реализовать такую обработку за приемлемые деньги. Таким образом, система позволит получить первичные отметки от целей или координатные точки, как принято их называть в радиолокации. Затем по этим точкам на пункте сбора и обработки информации могут быть построены траектории движения воздушных объектов. Передача информации от пар вышек к пункту сбора не потребует широкополосных и дорогих каналов связи. Наверное, можно обойтись собственно сетью мобильной связи. Все, казалось бы, неплохо, за исключением одного.
Самолеты, изготовленные по технологии Stealth, используются в качестве средств воздушного нападения в составе ударной авиационной группировки. В этой же группировке будут как самолеты огневого подавления ПВО, так и постановщики активных помех. Борьба с вышками мобильной связи путем физического уничтожения нерациональна из-за их большого числа. А вот помеховое подавление такой системы может быть весьма эффективным. Эффективным прежде всего потому, что приемная аппаратура мобильной связи никак не может бороться с организованными помехами. Она просто не предназначена для работы в таких условиях. К тому же полоса частот, в которой работают мобильные средства связи, не очень велика (десятки мегагерц в стандарте GSM-900, e-GSM-900 и немного более в стандарте GSM-1800). Такие полосы частот легко перекрываются одним постановщиком активных помех, а их в налете будет участвовать куда больше.
Еще одна трудность боевого применения системы с использованием вышек мобильной связи заключается в заранее известном их расположении, что дает возможность проложить маршруты налета вне зон покрытия. Особенно просто этого можно добиться в горной местности. А над морем такая система вообще ничего не обнаружит, поскольку вышки мобильной связи пока не плавают. В основном такая система позволит обнаруживать самолеты в районе населенных пунктов, т.е. когда они уже будут выполнять задачу по поражению наземных объектов. Понятно, что система ПВО, в состав которой входят средства обнаружения воздушного противника, должна главным образом препятствовать не только подлету средств воздушного нападения к жизненно важным объектам, но и выходу их на рубежи, с которых возможно применение оружия по таким объектам.
Итак, приведенные выше соображения заставляют усомниться в возможности использования в боевых условиях системы обнаружения малозаметных целей, построенной на применении вышек мобильной связи. А вся шумиха в СМИ вокруг технически сомнительной идеи сильно смахивает на организованную компанию по выбиванию бюджетных средств на очередной проект. Причем самое пикантное в этой истории то, что выколачивание денег происходит под лозунгом защиты от угрозы средств воздушного нападения с технологией Stealth, которая сама по себе весьма сомнительна.
Вооруженная борьба нового типа означает заведомое установление полного и абсолютного контроля над всеми участниками боевых действий и тотальное манипулирование ими во всех ситуациях На рубеже XXI века в войне многонациональных сил США и НАТО против Югославии мало еще кто осознавал, что изменилось не только главное оружие войны, но и началась эпоха принципиально новых войн.
Военные теоретики США на практике апробировали "адаптивные операции". В этих действиях были определены основные объекты удара, абсолютно достоверно в реальном масштабе времени разведано их местоположение и система ПВО. Определены силы и средства для нанесения удара и на основании многократного моделирования выбраны наиболее эффективные способы их действий.
Полученные на моделях эффективность и потери командование группировки США и НАТО вполне удовлетворили, и удар был нанесен. Практика подтвердила результаты моделирования. Цель действий была достигнута в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.
В военных действиях в Ираке (2003 г.) уже распределенные не только на Ближневосточном театре войны, но и практически по всему миру, разнородные и разновидовые, даже принадлежащие вооруженным силам разных государств, силы и средства воздушного нападения всех видов базирования по единому замыслу и плану, согласовано по целям, задачам, месту и времени наносили скоординированные удары по важнейшим пунктам управления и объектам инфраструктуры Ирака.
Последовательно решая стоящие задачи, динамично изменялся состав, структура и характеристики сил и средств, привлекаемых к нанесению ударов, адекватно обстановке варьировались объекты поражения и мощь ударов. Полным ходом шла отработка новых технологий войны и ведения военных действий. Накопленный как положительный, так и отрицательный опыт нашел своё отражение в новой "Национальной военной стратегии США", принятой в апреле 2004 г. В ней было отражено новое направление развития вооруженных сил страны на ближайшую и среднесрочную перспективу, описаны способы применения ВС в зависимости от военно-стратегической обстановки, силы и средства, необходимые для достижения превосходства над противником в военных операциях XXI века. В основе этой стратегии лежит полное превосходство над противником, которое достигается не за счет подавляющего перевеса в численности сил и средств, а за счет создания необходимых условий для более эффективного их действия даже в условиях недостатка сил.
В связи с этим признано необходимым преобразовать ВС США в единые сетецентричные и распределенные силы, обеспечив качественное совершенствование системы сбора, обработки и распределения информации. С этого времени Пентагон приступил к развертыванию глобальной информационной сети и практической отработке технологий нового вида войн - "сетецентричной (сетецентрической, сетевой)" войны.
Раскрывая суть таких войн, Александр Дугин в своей статье "Варварские тексты: Сетецентричные войны" отмечает, что "смысл "сети", "сетевого принципа состоит в том, что главным элементом всей модели является "обмен информацией" - максимальное расширение форм производства этой информации, доступа к ней, ее распределения, обратной связи. "Сеть" представляет собой новое пространство - информационное, в котором и развертываются основные стратегические операции - как разведывательного, так и военного характера, а также их медийное, дипломатическое, экономическое и техническое обеспечение.
"Сеть" в таком широком понимании включает в себя одновременно различные составляющие. Ими могут быть - боевые единицы, система связи, информационное обеспечение операции, формирование общественного мнения, дипломатические шаги, социальные процессы, разведка и контрразведка, этно-психология, религиозная и коллективная психология, экономическое обеспечение, академическая наука, технические инновации и т.д.
Вместе с тем, они отныне видятся как взаимосвязанные элементы единой "сети", между которыми должен осуществляться постоянный информационный обмен. Военные действия в этой сети являются разновидностью сетевых процессов. Регулярная армия, все виды разведок, технические открытия и высокие технологии, журналистика и дипломатия, экономические процессы и социальные трансформации, гражданское население и кадровые военные, регулярные части и отдельные слабо оформленные группы - все это интегрируется в единую сеть, по которой циркулирует информация. Создание такой сети составляет сущность военной реформы ВС США".
Центральной задачей ведения всех "сетевых войн" является проведение "операций базовых эффектов" (Effects-based operations). Они представляют собой "совокупность действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны". Ведение ОБЭ означает заведомое установление полного и абсолютного контроля над всеми участниками актуальных или возможных боевых действий и тотальное манипулирование ими во всех ситуациях - как во время мира, так и войны.
В этом вся суть "сетевой войны" - она не имеет начала и конца, она ведется постоянно, и ее цель обеспечить тем, кто ее ведет, способность всестороннего управления всеми действующими силами человечества. Это означает, что внедрение "сети" представляет собой лишение стран, народов, армий и правительств мира какой бы то ни было самостоятельности, суверенности и субъектности, превращение их в жестко управляемые, запрограммированные механизмы.
Таким образом, за скромной "технической" аббревиатурой "ОБЭ" стоит план прямого планетарного контроля, мирового господства нового типа, когда управлению подлежат не отдельные субъекты, а их мотивации, действия и намерения. Это проект глобальной манипуляции и тотального контроля в мировом масштабе.
Это подтверждается целевой установкой ОБЭ - "формирование структуры поведения не только друзей, но и нейтральных сил и врагов". Таким образом, и враги и занимающие нейтральную позицию силы по сути заведомо подчиняются навязанному сценарию, действуют не по своей воле, а по воле тех, кто осуществляет ОБЭ - т.е. США и превращаются в управляемых марионеток заведомо - еще до того, как следует окончательное поражение.
Это выигрыш битвы до ее начала. Операции базовых эффектов в равной мере применяются в период военных действий, в моменты кризиса и в периоды мира. Это подчеркивает тотальный характер сетевых войн - они развязываются не в момент напряженного противостояния и в отношении противника, как классические войны прошлых лет, а намного раньше - в периоды мира и кризиса и не только в отношении противника, но и в отношении союзника или нейтральных сил с целью абсолютного контроля над всеми участниками исторического процесса в мировом масштабе. Сетецентричная война - это война, ориентированная на достижение информационного превосходства. Это концепция ведения военных действий, предусматривающая увеличение боевой мощи группировки объединенных сил за счет создания информационно-коммутационной сети, связывающей источники информации (разведки), органы управления и средства поражения (подавления), что обеспечивает доведение до участников операций достоверной и полной информации об обстановке практически в реальном масштабе времени.
За счет этого достигается ускорение процесса управления силами и средствами, повышение темпа операций, эффективности поражения сил противника, живучести своих войск и уровня самосинхронизации боевых действий. Сами же "сетецентричные силы" (в военном смысле) - это войска и оружие, способные реализовать концепцию сетецентричной войны. Превосходство над противником достигается за счет существенного повышения качества управления - полноты, глубины знаний, единого понимания и оценки динамично развивающейся обстановки командованием всех уровней, оперативности реагирования на изменяющуюся ситуацию принятием своевременных и обоснованных решений, ускоренного доведения их до действующих сил для реализации.
Фундаментальным отличием и свойством этой концепции военного управления, по мнению разработчиков, являются непрерывность и гибкость оперативного и боевого управления войной, операциями, действиями на всех уровнях; а также способность системы оперативно адаптироваться к динамичной обстановке и переносить функции оперативного и боевого управления на любой уровень по вертикали и горизонтали в соответствии с возникающими потребностями оперативного планирования и управления силами на пространстве войны.
Появление, формирование и развитие нового принципа управления войсками и военными операциями в войнах нового поколения обусловлено революцией в информационных технологиях и фундаментально изменяет содержание войн нового поколения, технологии и способы их ведения. Это революционизирует способы управления вооруженными силами в процессе подготовки и ведения войн, которые приобретают иное, чем прежде, содержание и новый облик.
Можно выявить три наиболее отличительных особенности "сетевой войны" по сравнению с традиционной войной в нынешнем ее понимании.
Первое. Широкая возможность использования географически распределенной силы. Об интеграции ударных сил и средств воздушного нападения при выполнении боевых задач в Югославии и Ираке мы уже отмечали выше. Однако это касается и средств обеспечения. Ранее из-за разного рода ограничений было необходимо, чтобы подразделения и элементы тылового обеспечения располагались в одном районе в непосредственной близости к противнику или к обороняемому объекту. Новая концепция снимает эти ограничения, и это было практически подтверждено.
Так, для организации адресного тылового снабжения - основы боевого применения войск в маневренной войне - армия США в Ираке использовала распределенную информационную систему MTS (Army's Movement Tracking System). В этой системе на основе радиоизлучающих датчиков, стационарных и портативных сканеров, навигационной спутниковой системы GPS, беспроводного доступа и тактического Интранет непрерывно отслеживается положение всех наземных подвижных объектов (танков, БТР, БМП) на иракском ТВД, от экипажей которых органы тыла получали запросы на поставку топлива, боеприпасов, ЗИП и других видов обеспечения.
Всего в этой системе было задействовано около 4000 бортовых компьютеров и 100 серверов, работающих под WINDOWS NT. Система MTS обошлась Армии США в 418 млн. долл., полученных компаниями NSI Global Inc. и Comtech Mobile Datacom Corp. за поставку необходимого оборудования в течение 3 лет.
Второе отличие "сетевой" войны состоит в том, что силы, участвующие в ней высокоинтеллектуальны. Пользуясь знаниями, полученными от всеохватывающего наблюдения за боевым пространством и расширенного понимания намерений командования, эти силы будут способны к самосинхронизации деятельности, станут более эффективными при автономных действиях.
И это не миф. Так, компьютеры штаба 5-го армейского корпуса, принимающего участие в операции "Шок и трепет" - основной ударной силы группировки в Ираке, уже тогда были способны самостоятельно отслеживать до 1000 наземных целей противника в течение часа. Командиры эскадрилий палубной авиации могли принимать участие в планировании вылетов своих экипажей вместе с коллегами из армейской авиации, пользуясь общей информационной системой, чего не было в 1991 г.
Более того, 80% боевых вылетов авиации, начиная с операции в Афганистане, уже производится "вслепую", т.е. когда в памяти бортовых компьютеров нет целей и информация о них поступает от наземных частей непосредственно с передовой. Для этого американцы развернули специальную систему боевого планирования и управления авиацией на ТВД "TBMCS" (Theater Battle Management Core Systems), которую в течение 6 лет по контракту стоимостью в 375 млн. долл. разрабатывала компания Lockheed Martin Corp под UNIX платформы.
Сегодня американские офицеры не рисуют карт и не передают боевые донесения по радио. Уже в войне в Ираке они использовали новую распределенную информационную систему боевого управления FBCB2 (Force XXI Battle Command Brigade or Below), охватывающую уровень бригада-батальон-рота.
На разработку и испытание этой суперсистемы, воспроизводящей на дисплее компьютера командира боевую обстановку в деталях с привязкой к рельефу местности, в течение 1997-2003 гг. Армия США потратила 800 млн. долл.
Информационная система собирает и распределяет данные, поступающие от всех источников разведывательной информации: спутников, самолетов, вертолетов, танков, БМП и даже отдельного пехотинца. Одна из лучших американских дивизий - 4-я механизированная ("Железный конь"), специально переброшенная для взятия Багдада, полностью была оборудована такой системой.
Водители бронемашин перед штурмом Багдада проигрывали маршруты движения по улицам и площадям с помощью специального трехмерного виртуального макета, разработанного американской компанией Harris Corp.
Все командиры боевых подразделений и передовые артиллерийские наводчики для ориентирования на местности и передачи боевых донесений получили в свое распоряжение штатные карманные компьютеры (500МГц/4Гбайт/Windows95/NT) с прочным корпусом от фирмы Tallahassee Technologies Inc. на общую сумму в 14 млн. долл.
Третье отличие - наличие эффективных коммуникаций между объектами в боевом пространстве. Это дает возможность географически распределенным объектам проводить совместные действия, а также динамически распределять ответственность и весь объем работы, чтобы приспособиться к ситуации. Именно поэтому более чем в 7 раз по сравнению с 1991 г. увеличилась суммарная полоса пропускания (до 3 ГГц) арендованных Пентагоном каналов спутниковой связи для передачи информации.
В результате в Ираке американцы для нанесения воздушных ударов применили до 80% высокоточного оружия против 10% во время "Бури в пустыне" и 40% - в Югославии. Для проведения телеконференций в режиме цифрового видео потока с места боевых действий в Ираке развернута специальная система из 30 мощных серверов - Battlefield Video Teleconference, разработанная специалистами General Dynamics Corp.
Учитывая особенности "сетевой" войны применительно к любому театру военных действий предусматриваются четыре основные фазы ведения боевых действий:
1. Достижение информационного превосходства посредством опережающего уничтожения (вывода из строя, подавления) системы разведывательно-информационного обеспечения противника (средств и систем разведки, сетеобразующих узлов, центров обработки информации и управления);
2. Завоевание превосходства (господства) в воздухе за счет подавления (уничтожения) системы ПВО противника;
3. Последовательное уничтожение оставшихся без управления и информации средств поражения противника, в первую очередь ракетных комплексов, авиации, артиллерии, бронетехники;
4. Окончательное подавление или уничтожение очагов сопротивления противника.
Успешное осуществление каждой из фаз основывается на значительно меньшей длительности боевого цикла, "обнаружение-опознавание-целеуказание-поражение" по сравнению с неприятельским, на более точных и полных сведениях о противостоящей группировке противника.
Прикидка возможностей
Разрушение такой системы возможно только в случае полной информационной изоляции составляющих её элементов друг от друга. Однако, учитывая живучесть компьютерных сетей, обеспечиваемую рядом базовых системотехнических решений (адаптивной маршрутизацией информационных потоков и т.п.), ставить задачу полного вывода из строя сети какого-либо войскового формирования (ВФ) вряд ли разумно.
В этих условиях, наверно целесообразно вести речь о более или менее долговременном выводе из строя отдельных средств сете- и каналообразования такой сети и на этой основе добиваться снижения скорости информационного обмена между ее элементами.
Не следует думать, что при такой постановке задачи наносимый "сетецентричной" группировке ущерб незначителен. В действительности увеличение времени прохождения информации от средств разведки к пунктам обработки информации, командным пунктам и от последних - к активным средствам, повторенное многократно, - это резкое увеличение продолжительности цикла "обнаружение-опознавание-целеуказание-поражение", сводящее все достоинства "сетецентризма" на нет.
Вопрос в том, каким образом осуществить достаточно массовый и долговременный вывод из строя сетеобразующих средств, расположенных на значительной территории. Полагаем, это возможно посредством "сетецентричного" "роя" или "стаи" мини-или микроробототехнических средств разведки и воздействия.
Однако такая возможность появится только при условии приложения интеллектуальных усилий в направлении создания теории и алгоритмов коллективного поведения группировок боевых робототехнических средств. Само по себе наличие "роя", т.е. совокупности активных средств борьбы даже на микро- и миниплатформах, есть необходимое, но недостаточное условие его конечной боевой эффективности.
Для вывода из строя или хотя бы временного снижения эффективности функционирования компьютерной сети ВС противника требуется в высшей степени согласованное по времени, пространству и целям массовое воздействие на многочисленные взаимоувязанные средства сете- и каналообразования.
Ясно, что лишь в случае насыщения "роя" "коллективным разумом" он приобретает способность к решению задач системоразрушения.
Это и есть та область парирования концепции сетецентричных войн, без которой действительно трудно обойтись, если всерьез ставить перед собой задачу готовиться к возможным высокотехнологичным войнам будущего.
Практическая реализация концепции сетецентричной войны в России невозможна без эффективного решения вопросов создания трех ключевых компонент: сверхнадежной коммуникационной среды, обеспечивающей эффективное функционирование на ее основе компьютерных сетей войсковых формирований и их объединение в глобальную информационную сеть ВС РФ; распределенной в пространстве группировки управляемых, достаточно информативных, надежных, долговечных и малозаметных для противника средств разведки, объединенных в общую компьютерную сеть; распределенной программной среды, обеспечивающей в жестком реальном времени комплексную многоуровневую интеллектуальную обработку потоков малоинформативных в отдельности (а зачастую еще и противоречивых) первичных сведений о проявлениях объектов, а также позволяющей, при необходимости оперативно изменять логику этой обработки по мере изменения состава и возможностей средств разведки, получения новых знаний о контролируемой группировке и т.п.
А что реально есть у нас?
Прообразы такой же высокотехнологичной группировки войск и сил были созданы в Войсках ПВО еще в 1970-х гг. Смешанные зенитные ракетные группировки, состоящие из 12-20 ЗРК, распределенные в пространстве на площади более 70 тыс. кв. км и получающие информацию предупреждения от радиолокационных средств с площади, как минимум вдвое превышающей указанную, под руководством одного достаточно интеллектуально вооруженного КП с АСУ типа "Вектор", "Сенеж", а затем и "Байкал", эффективно выполняли задачи поражения СВН во всем диапазоне высот, причем во взаимодействии с истребительной авиацией.
При этом для поражения воздушных целей выбирались различные ЗРК или самолеты-истребители, имеющие именно в данный момент времени (адаптивно к ситуации) наилучшие возможности по поражению назначенных целей.
В дальнейшем этот опыт был обобщен и для совместных действий частей истребительной авиации и ЗРВ в границах корпусов и дивизий ПВО, а затем и отдельных армий ПВО в границах, практически соизмеримых с театром войны.
К недостаткам такой системы можно отнести: наличие только одного или слабо развитого интеллектуального центра (функции основного КП могли взять на себя лишь 1-2 КП этого же уровня управления или даже более низкого); стоимостная соизмеримость средств нападения и средств поражения, а порой и даже повышенные затраты на поражение цели; масштабная неадекватность отражения обстановки на КП различных уровней управления. Однако основным недостатком этих систем был охват автоматизацией лишь боевых функций управления.
Вместе с тем, развитие автоматизированной обработки различного типа информации и соответствующей системообразующей программной среды тоже не стояло на месте. Еще в начале 1980-х гг., намного лет опережая Соединенные Штаты, была разработана универсальная математическая теория интеллектуальных систем.
На ее основе были созданы образцы так называемых систем управления страничными базами данных (СУСБД) и интегрированные с ними распределенные интеллектуальные программные среды.
Первая боевая СУСБД "Символ-ИСС" (информационно-справочная система), обеспечивавшая непосредственное создание и ведение гипертекстовых баз данных конечными пользователями, была разработана для стационарных ЭВМ серии ЕС в 1986 г.
В 1987 г. уже функционировал целый комплекс, а в 1990 г. была сдана в эксплуатацию интеллектуальная программная среда "Символ-ЕС". Она уже обеспечивала гибкую интеллектуальную обработку поступающих с автоматизированных рабочих мест и от сопряженных технических средств потоков сообщений (страниц любого размера), синхронное обновление страничных баз данных и оперативное отображение результатов анализа.
В "Символ-ЕС" были реализованы имеющие строгое математическое обоснование эффективные механизмы обеспечения необходимой скорости потоковой обработки и было достигнуто уникальное сочетание универсальности, быстродействия и простоты использования как со стороны конечного пользователя, так и со стороны администратора среды.
Реанимация упомянутого задела на современных интернет/интранет-совместимых сетях сделало бы задачу системообразования, организации интеллектуальных процессов и их оперативной адаптации к изменению условий функционирования боевых систем на несколько порядков более простой, чем это имеет место в настоящее время, и создало бы необходимые предпосылки для реализации ядра концепции сетецентрических войн в системе воздушно-космической обороны государства.
Более того, вполне реальной могла бы стать задача комплексирования информационно-управляющих систем видов и родов войск ВС РФ, выполняющих задачи ВКО, действительно в единую информационно-управляющую систему. Однако существенным тормозом в создании и развитии таких систем является их нынешняя несопрягаемость, а также невозможность создания мощного распределенного в пространстве и гибкого в использовании интеллектуального центра, который мог бы быть перемещен в любую точку.
В этих целях, как минимум, необходимо: координировать использование ресурсов при отсутствии централизованного управления ими. То есть интегрировать и координировать ресурсы и пользователей, которые находятся в разных местах, например, персональный компьютер пользователя и центральный компьютер КП ВКО, КП различных уровней родов и видов ВС и направлять им соответствующие уведомления о гарантиях использования их ресурсов и работе в общей системе; использовать стандартные, открытые, универсальные протоколы и интерфейсы. Создавать систему на базе многоцелевых протоколов и интерфейсов, позволяющих решать такие фундаментальные задачи как аутентификация, авторизация, обнаружение ресурсов и доступ к ним; обеспечивать высококачественное обслуживание, то есть использовать входящие в эту систему ресурсы таким образом, чтобы обеспечивалось высокое качество обслуживания, касающееся, таких параметров, как время отклика, пропускная способность, доступность и надежность, а совместное использование ресурсов различных типов давала бы выгоду от использования комбинированной системы значительно выше, чем от суммы ее отдельных частей.
Но и эта задача, оказывается, решаема.
Такие системы уже создаются и называются "grid-системами" (подробнее см. Ян Фостер "Что такое Грид?"). В России, как и во всем мире, ученые уделяют пристальное внимание развитию grid-технологий и распределенных вычислений. Наибольшие успехи здесь достигнуты в РНЦ "Курчатовский институт", Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, институте физики высоких энергий в Протвино и НИИ ядерной физики МГУ им. М. В. Ломоносова.
В Институте программных систем РАН ведется разработка системы автоматического динамического распараллеливания вычислений, или Т-системы. Концепция динамического распараллеливания как нельзя лучше подходит для больших распределенных вычислительных сред, поскольку их характеристики изменяются во времени, причем даже в ходе лишь одного расчета. Изменяется доступная процессорная мощность, особенно при использовании простаивающих компьютеров, и свойства каналов связи.
Задача распараллеливания вычислений, сложная сама по себе, имеет дополнительные трудности, связанные с такими характеристиками распределенных вычислителей, как ненадежность отдельных элементов среды и участие в расчете разнородных элементов (на ЭВМ и ПК используются различные операционные системы, процессоры и т.п.).
Однако в Институте программных систем (ИПС) РАН пошли дальше. Там было принято решение разработать собственную систему для распределенных вычислений на основе Т-средств и предъявили к ней следующие требования: гетерогенность операционных систем (поддержка как Unix-подобных ОС, так и Windows); использование только незадействованных ресурсов; обеспечение информационной безопасности для вычислительных узлов; полное отсутствие необходимости администрирования пакета владельцем вычислительного узла; весьма удобное администрирование grid-системы немногочисленным персоналом организаторов.
Проект, выполняемый при поддержке Президиума и Отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН, получил название T-Grid, а в качестве испытательного полигона была выбрана региональная компьютерная сеть Переславля-Залесского, где расположен ИПС РАН. Привлекательность этого города в качестве испытательного полигона для T-grid обусловлена развитой инфраструктурой региональной компьютерной сети, созданной здесь учеными ИПС РАН. Весь он охвачен единой сетью, имеющей более 2 тыс. подключенных организаций и квартир, причем за некоторыми из соединений скрывается своя локальная сеть. Обеспечивается скорость передачи данных от 10 до 100 Мбит/с. В самом ИПС насчитывается около 200 компьютеров и четыре кластера. Еще около 50 компьютеров находятся в университете. Все это образует благоприятную среду для распределенной вычислительной системы. Так что не все у нас так плохо.
Уточнение приоритетов в создании ВКО и ее системы управления
Существо сетецентрических войн показывает совершенно иной путь создания и развития системы вооружения ВКО. Должен быть осуществлен переход к массовому созданию менее чувствительных, менее интеллектуальных в отдельности и поэтому существенно более дешевых средств, изначально ориентированных на системное (сетевое) их применение.
Однако, не создав основу воздушно-космической обороны в виде распределенных высокоинтеллектуальных пунктов управления, достаточного количества разнообразных средств и систем разведки и поражения (подавления) отказываться от развития специализированных и дорогих средств обороны (стратегическая ПРО, СПРН, ЗРК ПВО-ПРО) пока еще преждевременно.
Глядя в будущее, уже сегодня должны получить приоритетное развитие: высокочувствительные элементы (датчики) для обнаружения и идентификации проявлений объектов в различных физических полях и построенные на их основе разведывательные и активные (огневого и функционального поражения и подавления, нелетальное, оружие на НФП) мини- и микро- (а в перспективе и нано-) робототехнические средства различных видов базирования, принципов действия и режимов работы; системообразующая программная среда и способы ее эффективного применения в различных условиях обстановки и оперативных ситуациях; теория и алгоритмы коллективного действия группировок робототехнических средств, в первую очередь в интересах решения задач системоразрушения "сетецентричных" воинских формирований, создание боевых и виртуальных ("вирусы") боевых платформ, приводящих к системоразрушению действий противника; сверхширокополосная радиоэлектроника, теория создания устойчивых, гибких и высокозащищенных сетей управления; реализация построения распределенного и гибкого централизованного управления войсками и оружием в сопряженных (сопрягаемых) системах управления различных видов и родов войск ВС, чьи силы привлекаются или могут быть привлечены к решению задач воздушно-космической обороны, в том числе путем ослабления группировок СВКН на траекториях и маршрутах их полета, в базах и пунктах дислокации.
Только объединив в единую систему все разнородные и разновидовые объекты ВС РФ (средства разведки, активные средства и системы управления ими), выполняющие задачи ВКО, на основе комплексирования их возможностей можно достичь главной цели - системоразрушения группировки противника.
Соответственно, и результатом конструирования является система, а не совершенствование отдельных средств с улучшенными по отношению к антисредству характеристиками.
А значит и подходить к созданию ВКО надо как к качественно совершенно новой системе, предназначенной не столько для борьбы с отдельными средствами или их группами СВКН, а как к системе, предназначенной для разрушения всей системы нападения воздушно-космических сил и средств, и имеющей целью - разрушение или уничтожение во взаимодействии с силами и средствами других видов и родов войск ВС важнейших элементов и центров управления воздушно-космическим нападением.
Первым и важнейшим шагом на этом пути должно быть создание глобальной информационно-управляющей сети ВКО (как элемента аналогичной сети ВС РФ), модульное построение ее элементов, стандартизация и унификация аппаратных и программных средств.
Создание такой сети (системы управления ВКО), объединяющей органы управление разных видов ВС, родов войск (сил) и специальных войск возможно при соединении необходимыми вертикальными и горизонтальными связями всех звеньев управления и взаимодействия между собой.
То есть, для ее создания пункты управления частей необходимо объединять в региональные сети управления соединений родов войск (видов ВС) и глобальные сети управления объединений (армий, отдельных корпусов, военных округов, флотов, объединений родов войск ВС и других формирований ВС) с включением в эти сети взаимодействующих пунктов управления.
При этом образуется многоуровневая иерархия сетей управления ВКО: соединений и объединений ВС государства. В каждый из них выделяются управляющий и управляемые командные пункты (пункты управления), вертикальные стволы управления и горизонтальные связи взаимодействия.
Обмен разведывательной и оперативно-командной информацией в сетях управления должны обеспечить системы связи (СС) и обмена данными (СОД), которые строятся на сетевых принципах, но не как видовые, а как межвидовые открытые системы, позволяющие наращивать количество потребителей независимо от их ведомственной принадлежности, места дислокации и выполняемых задач, в пределах своей максимальной производительности.
Сетевая структура СС и СОД должна представлять собой необходимое количество узлов связи с автоматизированными коммутационными центрами и блоками управления на ЭВМ, объединенных релейными, кабельными, космическими и другими линиями связи.
Такое построение системы управления ВКО позволит интегрировать видовые специальные системы управления ВС в единые информационно-управляющие сети управления силами и средствами ВКО, ведущими боевые действия с СВКН, и в единую глобальную информационно-управляющую сеть ВС РФ.
Организация управления в такой системе будет сводиться к автоматизированной регистрации наличия в сети субъектов и объектов управления, а также к определению их статуса (характера и степени взаимоподчинения) и характеристик (боевых и других возможностей). Это позволит осуществлять автоматизированное управление любыми силами и средствами группировок ВС, выполняющих задачи ВКО.
КСА штаба и ПУ любого органа управления ВС РФ должны состоять из отдельных стандартных технических и программных модулей, обеспечивающих работу каждого должностного лица отдельной функциональной группы (направления) или органа управления и иметь возможность централизованно с центрального сервера программироваться под задачи ВКО, выделяя свой ресурс.
Технические модули составят универсальные (следовательно, относительно дешевые) ПЭВМ, на базе которых создаются специализированные автоматизированные рабочие места должностных лиц органов управления, устройства отображения, средства документирования и построения документов, серверы баз данных и приложений, устройства сопряжения с СОД.
Они объединяются в вычислительные сети различного ранга для обеспечения согласованной работы отдельных структурных элементов и в целом органа управления и составят техническую основу КСА штаба или пункта управления любого звена системы управления ВКО.
Сетевые принципы построения КСА и СОД позволят реализовать концепцию распределенного пункта управления, при которых отдельные функциональные группы органа управления ВКО могут находиться рассредоточено и перемещаться независимо друг от друга.
Выход из строя одного или нескольких локальных пунктов управления не приведет к потере управления, если информационное и программное обеспечение будет предусматривать распределение управленческой информации между территориально разнесенными локальными пунктами с необходимой кратностью дублирования и надежностью, исключающей потери информации при выходе из строя одного или нескольких пунктов.
Такое построение КСА создает гибкую структуру системы управления и обеспечит ее способность к непрерывному развитию без особых финансовых затрат. Изменения решаемых задач управления в случае изменения задач, средств борьбы, состава группировок ВС и т.п. не потребует изменения аппаратных средств КСА штабов и ПУ.
Все изменения и решения задач управления будут возможны путем доработки специального математического и программного обеспечения (СМПО). В то же время замена универсальных модулей на новые аппаратные средства не приводит к необходимости перестройки всей системы управления ВКО или отдельных воинских формирований.
Совместность программных и аппаратных средств должна обеспечиваться стандартизованным (универсальным) информационным, лингвистическим и методическим обеспечением.
Одновременно необходимо вести активную работу по интеллектуализации КСА управления войсками за счет разработки и внедрения соответствующей информационно - моделирующей среды.
Необходимо вводить комплексные математические модели (экспертные системы), адекватно отражающие реальные условия, средства вооруженной борьбы и учитывающие закономерности их функционирования и взаимные связи между ними. Это позволит моделированием вариантов развития событий прогнозировать действия по выполнению задач ВКО и оценивать их результаты по выбранным показателям и критериям. Этим самым обеспечивается поддержка принятия решений и планирование операций.
На первом этапе такие экспертные системы можно создать на базе технологии, разработанной Концерном ВНИИНС, в основу которой положено создание имитационно-аналитических моделей сил и средств вооруженной борьбы с применением принципа объектно-ориентированного анализа сложных систем.
При этом создаются модели средств вооруженной борьбы и геофизических условий. Из этих моделей и интегриров
Оо думаю это вас заинтересует.... Страна цвета хаки
Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 - военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше - винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1,7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера - армия США - 1,3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая - 2,4 млн, плюс 1 млн. резерв).
Представьте себе самое милитаризированное государство в мире. И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано - высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.
Армия Швейцарии - не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий. Т.е. система - «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо».
Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».
Выглядит это так.
Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке - порядка 10-15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет - никто проверять не будет.
«Консерва министра» - открывать только по приказу самого министра До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуга за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, ландвер - три раза по две недели, ландштурм - 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание - на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации. Особенность швейцарской армии - усиленная подготовка офицеров - резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы - каждый ранг - примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство - от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники-мальчишники со стрельбой, но это не совсем так - служба там идёт. Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто - ни студент (да, прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины. А знаете, какой военный бюджет страны в 7,5 млн населения? - почти пять миллиардов долларов - почти 20 процентов. Что на вооруженнии? Много чего - более 800 (!) танков и бронемашин (420 «Леопард-2», 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.
Неликвиды и тщательно отремонтированное и восстановленное армейское оружие государство продаёт гражданам со значительной скидкой, причём особо предлагает его женщинам, регистрация простейшая, и только для нового, купленного в магазине. При покупке с рук - не требуется. По осторожным оценкам только армейского оружия, карабинов-полуавтоматов и охотничьего оружия на руках у населения - до полутора миллионов. Плюс примерно два миллиона пистолетов. Четвёртое место в мире по стволам на душу населения и второе по проценту населения со стволами. В стране десятки стрелковых клубов, тиров почти столько же, сколько кафе. Как служит солдат? Вроде неплохо - два выходных в неделю с увольнительной, сортиры не строит, картошку не чистит, посуду не моет, заборы не красит - всё делают частные фирмы. А теперь вообще присядьте - он даже в караул не ходит! Периметр в/ч сторожат также частные охранные фирмы!
Да это просто праздник какой-то, а не служба! Курорт! Ну что ж, бочку мёда мы изобразили, возмёмся за дёготь. Начнём с этого же «курорта». Подъём в 5-00, и дальше - всё бегом. С перерывами на пожрать и посрать - сплошная война - физподготовка, стрелковая, рукопашная, вождение, техника, альпинизм и опять по кругу. И так до отбоя. А отбой - в 24-00. А в 5-00 - опять подъём. Говорят такой напряг мало в какой армии есть. Зольдатов гоняют так, что они превращаются в Терминаторов и Рембо в одном флаконе. Пример - офицер, угодивший в лауреаты премии Дарвина-2007. Сначала он до изнемождения учит свой взвод обращаться с пистолетом, а потом для проверки (как привык) бросается со штыком на замученного бойца. Результат - пристрелен на полном автомате.
Даже если вы прочитали то самое объявление «требуется швейцарец по национальности, католик в возрасте от 19 до 30 лет, холостой, образованный, ростом не менее 1 м 74 см», то не рассчитывайте, что в Ватикане будете только торчать с алебардой в клоунском Микельанжело. В десятке метров от алебарды в будочке будет припрятан автомат, и в свободное от туристов время вы точно также будете скакать в камуфляже с пулемётом уже по итальянским горам. Можно даже не вспоминать тот 1527 год, есть пример ближе.
Создатель государства Ватикан, дуче Муссолини вначале попытался ровно наоборот - навести итальянский порядок в этих кварталах с неясным статусом. И пока тоже вооружённые Палатинская и Дворянская Гвардии готовили слёзные меморандумы всему миру, Швейцарская готовила огневые точки и пулемётные гнёзда. Эта неполная сотня и в самом деле готовилась воевать со всей итальянской армией!
Далее. Ну да, стрелковый энтузиазм, здоровый патриотизм, и т.д., но цепкие лапы родины также в наличии. При неявке по повестке (сессия, свадьба, запой, отпуск и т.д.) светит штраф и тюрьма по такой жуткой статье, что рядовой свисс может ставить крест на карьере. Его больше никто и никогда на приличную работу не возьмёт. Белый билет? Ты слепой, больной или эмигрант? Получи 3-процентный налог на содержание армии. Пацифист-альтернативщик? Получай те же повестки, но на разгребание муниципального дерьма, и в полтора раза чаще. Работаешь за границей и без причин забыл/не добрался до сборов? См. выше - тюрьма твой дом.
Далее. Спокойная тихая страна? Миф! Второе место в мире (невоюющем) по смертности от огнестрельного оружия на душу населения! Впрочем, справедливости ради - это итог сверхконцентрации стволов. Если в остальной Европе разгильдяя, воришку или самоубийцу ждут грабли по яйцам, сковородка в лоб или петля на шею, то в Швейцарии - SIG, Сфинкс, или Глок. Вообще-то стабильный нейтралитет поддерживается не только армией и строгим ни-к-кому-неприсоединением. Конечно, разговоры о том, что «все хранят там деньги» - детский лепет. Перед и сразу после Второй Мировой таким же банковским раем была и Бельгия. И что в итоге? Раскатали её в блин танками всех стран, а погибших от английских бомб едва ли не больше, чем от немецких. Признаем честно - Швейцарию спасает положение - никакой она не плацдарм, и никакой не тактический коридор. Нафиг она не нужна ни одной армии. Тем более современной, которая Грозный берёт одным десантным полком или разгоняет Аль-Кайеду просто показав ей стоимость «Томагавка».
Причины отставания Отечественных вооруженных сил в технической оснащенности заключаются не только в недостатке ассигнований
В своем докладе на заседании Госсовета РФ 8 февраля 2008 г. «О стратегии развития России до 2020 г.» Президент России сказал: «…Нам необходима, если угодно, инновационная армия, где к профессионализму, техническому кругозору и компетентности военных предъявляются требования принципиально иного, самого современного уровня». Рассмотрим, как этот тезис может быть реализован в настоящее время на практике. В этом докладе и последовавших за ним решениях Президентом России поставлена общая задача формирования нового облика Вооруженных Сил. В рамках общей задачи решается и ряд других: реформирование структуры Вооруженных Сил, их системы управления, системы подготовки кадров, формирование технической составляющей инновационной армии. Что касается первых из названных задач, то об их содержании идет достаточно широкая полемика, в том числе и в средствах массовой информации, в рамках которой оцениваются положительные и отрицательные стороны реформ.
Что касается технической составляющей – здесь дискуссия менее напряженная и сводится в основном к констатации факта деградации существующей системы вооружения, на основе чего, как правило, делается вывод о необходимости выделения большего объема ассигнований на закупку вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Оспорить этот вывод невозможно, но только ли в недостатке ассигнований причина «неинновационности» наших Вооруженных Сил?
Попробуем сначала определиться с тем, что такое «инновационная армия» в техническом ее аспекте. Следует при этом оговориться, что не нужно воспринимать инновационную деятельность как нечто совершенно новое. Новые здесь во многих случаях термины, но не их содержание, а тем более смысл осуществляемых действий. Но все же существуют и принципиальные отличия, которые необходимо учитывать.
Признаки технической составляющей «инновационной армии» можно определить чисто схоластически в следующем виде: интенсивная сменяемость поколений ВВСТ, быстрое внедрение принципиально новых, нетрадиционных технологий в образцы ВВСТ; опережение любой ВВСТ армии мира на поколение; нахождение в войсках не более двух поколений однотипного вооружения (одно – предыдущее, второе – заменяющее его); разработка новых перспективных способов и форм ведения боевых действий, интенсивное создание их технического базиса и т.п.
Армия, отвечающая этим требованиям, будет действительно в техническом аспекте полностью инновационной и обеспечит государству мировое доминирование в военной области. Однако такое удовольствие будет очень дорогим. Единственное государство мира, которое может позволить себе и пытается построить такую абсолютно инновационную армию – это США (перечисленные выше признаки – не что иное, как обобщение некоторых требований, изложенных в единых оперативно-стратегических концепциях армии США).
Другие государства мира (и в том числе Россия) при оснащении армии ВВСТ (особенно новыми и нетрадиционными) вынуждены тщательно учитывать технические, технологические и ресурсные ограничения. Поэтому, определяя понятие «инновационная армия» применительно к России, нужно сначала сформулировать цель ее создания, задачи, которые необходимо при этом решить и принципы решения таких задач. Тогда можно будет определиться с перечнем мероприятий, необходимых для формирования инновационной армии.
Вооруженные Cилы существуют для защиты государства от внешних угроз, сохранения его независимости и территориальной неприкосновенности. Для выполнения этой миссии Вооруженные Силы должны быть соответствующим образом оснащены и подготовлены, на что государство выделяет значительные финансовые и материальные ресурсы. Исходя из этого, создание инновационной армии – не самоцель, а способ обеспечить эффективное и безусловное парирование внешних угроз и пресечение любых видов агрессии при минимуме выделяемых для этого ресурсов.
Облик Вооруженных Сил, обеспечивающих парирование угроз, зависит, прежде всего, от характера угроз, видов возможной агрессии, мощи агрессора, его технической оснащенности и обученности. Следовательно, первой задачей при определения путей совершенствования армии является именно изучение возможностей вероятного противника и формирование требований к техническому оснащению своих вооруженных сил (следует еще раз подчеркнуть, что в рамках статьи речь идет только о технической составляющей инновационной армии).
Второй задачей является определение, насколько существующее состояние Вооруженных Сил соответствует сформулированным требованиям. Применительно к рассматриваемому объекту – это определение технического состояния ВВСТ, находящегося в войсках.
Третья задача – формирование совокупности мероприятий по обеспечению перехода Вооруженных Сил из существующего состояния в новое (диктуемое требованиями) с учетом ограничений на выделяемые ресурсы.
Перечисленные задачи – это не что иное, как основные задачи программно-целевого планирования развития ВВСТ (системы вооружения).
Возникает вопрос: методология программно-целевого планирования существует и используется при планировании развития системы вооружения уже давно, тогда почему нашу армию нельзя назвать инновационной?
Очевидно, что причинами этого может быть неверное решение первой (формирование требований) или третьей (определение перечня мероприятий) задач, либо слишком жесткие ограничения, учитываемые в процессе решения третьей задачи. Проще всего сказать, что причиной является ограниченность ресурсов и это будет неоспоримой правдой, такова уж диалектика развития всех армий мира. Даже армии США недостает ресурсов для построения абсолютно инновационной армии.
Тем не менее, не лишним будет напомнить, как проблему создания инновационной армии решали в США в начале 1990-х гг., когда после окончания холодной войны был существенно снижен военный бюджет и принято решение о сокращении численности вооруженных сил.
Для этого концепцией «Армия-XXI» предусматривалось совершенствование организационно-штатной структуры вооруженных сил при одновременном повышении уровня их технической оснащенности. Другими словами, первая и третья задачи решались комплексно, взаимоувязано, итерационно.
У нас это происходит последовательно, задачи решаются в отрыве друг от друга. Поэтому выполнение отдельных требований, сформулированных при решении первой задачи, при решении третьей оказывается возможным только на 10–20%.
Вот в этом распылении ресурсов и кроется вторая (после недостатка самих ресурсов) причина «неинновационности» наших Вооруженных Сил. В настоящее время предприняты усилия в направлении взаимоувязанного (итерационного) решения этих задач, когда по результатам решения третьей задачи программно-целевого планирования пересматриваются требования к системе вооружения (повторно решается первая задача).
Но наряду с этими объективными проблемами есть ряд недостатков в процессе внедрения собственно инноваций в армейскую практику, при устранении которых можно существенно увеличить инновационность ВС РФ. Следует при этом еще раз подчеркнуть, что инновационность не должна рассматриваться как самоцель, а только как способ достижения высокой эффективности решения стоящих перед Вооруженными Силами задач, способ разрешения противоречия между высоким уровнем требований, предъявляемых к системе вооружения, и низким уровнем удовлетворения этих требований при использовании существующих образцов ВВСТ.
В общем понимании инновация определяется как конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к осуществлению этой деятельности.
Применительно к техническому аспекту военной деятельности инновация – это новый или усовершенствованный (модернизированный) образец ВВСТ, либо новый способ взаимодействия образцов ВВСТ при решении боевых задач, обеспечивающие в том и другом случае повышение эффективности решения этих задач. И не просто повышение, а резкий скачок в эффективности, получение нового качества в реализации требований к системе вооружения. Далее такую инновацию будем называть «военно-техническая инновация».
Военно-технические инновации являются материализацией новых идей и знаний, открытий, изобретений и науч-но-технических разработок в процессе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации ВВСТ.
Для описания процесса внедрения инноваций в литературе, посвященной этой проблематике, используется ряд терминов и определений. Рассмотрим некоторые из них применительно к инновационной деятельности военно-технической области (а если быть совсем точным – применительно к системе вооружения).
Инновационный цикл – совокупность действий, направленных на преобразование (повышение эффективности) системы.
Инновационный цикл состоит из следующих этапов: базовые (фундаментальные, поисковые и прикладные) исследования; научно-исследовательские работы в обеспечение создания научно-технического и технологического задела по перспективному ВВСТ; опытно-конструкторские работы по созданию новых (модернизации существующих) образцов ВВСТ, включая испытания; серийное производство и поставка в войска нового вооружения, военной и специальной техники; эксплуатация, включая ремонт и хранение ВВСТ; вывод из боевого состава и утилизация устаревшего и исчерпавшего ресурс ВВСТ.
В принятой в программно-целевом планировании терминологии инновационный цикл является ничем иным как жизненным циклом образца.
Инновационный процесс – изменение системы в ответ на изменение внешних условий. Применительно к рассматриваемой тематике – это процесс совершенствования системы вооружения в ответ на эволюцию системы угроз военной безопасности страны. Он включает этапы планирования перспектив развития системы вооружения (формирование Государственной программы вооружения) и этап ее реализации, включая формирование государственных оборонных заказов (ГОЗ), финансирование их исполнения и реализацию мероприятий ГОЗ предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
Результат инновационного процесса – состояние системы в конце инновационного процесса (состояние системы вооружения в конце планового периода реализации ГПВ).
Таким образом, терминологически инновационная деятельность и программно-целевое планирование (ПЦП) перспектив развития ВВСТ во многом идентичны. Однако есть ряд понятий и стоящих за ними действий, характеризующих инновационную деятельность не как простой аналог программно-целевого планирования.
Одно из них – «инновационность системы», то есть ее способность к развитию, адекватному реагированию на изменение внешних условий. Применительно к системе вооружения очевидно, что это способность, в первую очередь, реагировать (за счет инновационного изменения ее структуры и состава) на изменение характера военных угроз.
Аналога этому термину в программ-но-целевом планировании нет, поскольку система вооружения в ПЦП рассматривается как объект воздействия, а не саморегулирующаяся система. Но внедрение этого понятия в практику ПЦП и формирование механизма, обеспечивающего инновационное «саморазвитие» системы вооружения, может оказаться весьма продуктивным.
Это обусловлено тем, что приживаемость в существующей системе вооружения новых (нетрадиционных) образцов ВВСТ (военно-технических инноваций) крайне низка по причине сложности определения их места и роли в современных боевых действиях, штатного количества, ввиду возникающей при этом необходимости обновлять систему подготовки личного состава, боевые уставы и наставления и т.п.
По этой причине существующая система вооружения ВС РФ крайне сложно поддается инновациям, продолжая медленно и зачастую неэффективно эволюционировать. При этом эффективность решения задач такой системой будет неуклонно падать. По тем задачам, где уровень такого падения становится неприемлемым, особо остро должен ставиться вопрос о поиске научно-технологических прорывов, способных привести к появлению новых средств и способов их решения.
Один из примеров тому современный танк. Это всего лишь результат достаточно длительной эволюции танка Т-34, обладающий более совершенной броней, более мощной пушкой, эффективной системой управления огнем, более мощным двигателем и т.п.
Но при этом, по сравнению с тем же Т-34 многократно более дорогой и нетехнологичный, сложный в производстве, освоении, эксплуатации и ремонте. При этом его устойчивость к поражению на порядки менее дорогостоящими средствами (например, ручным противотанковым гранатометом, ПТУР) низка, то есть стоимость решения задач танком в современном бою интенсивно возрастает.
Более того, известно, что если обеспечить современному танку требуемую эффективность традиционными способами (включая защиту от современных средств поражения за счет бронирования, эффективности пушки путем увеличения ее калибра и т.д.), то его вес составит около 200 тонн.
Причем и это не предел, поскольку переход к наноматериалам в противотанковых боеприпасах может обеспечить увеличение бронепробития в 1,5 раза. Следовательно, такой путь обеспечения защиты танков тупиковый.
Тупиковым представляется и путь увеличения калибра орудийной установки танка вместо поиска новых технологий и способов поражения целей и объектов противника (как уже названный переход к применению наноматериалов). Но отсутствие механизма повышения инновационности системы вооружения не позволяет обеспечить переход к новой концепции развития танка (да и не только его) на основе других принципов, например: первым увидел противника – первым поразил; не пассивно защищаться от средств поражения, а предотвращать контакт боеприпаса с образцом ВВСТ (активная защита); контроль поля боя в реальном времени (мониторинг целей, идентификация наиболее опасных, их своевременная нейтрализация наиболее эффективными из имеющихся на поле боя средствами); сетецентрический обмен информацией, непрерывное и устойчивое управление системой вооруженной борьбы т.п.
Как обеспечить поиск инноваций, способных существенно повысить эффективность образцов ВВСТ? Безусловно, это проведение совокупности научно-исследовательских работ (НИР), а по их результатам – опытно-конструкторских работ (ОКР).
Но, к сожалению, длительный период недостаточного финансирования развития системы вооружения привел к тому, что войска оснащены изношенным вооружением и встает проблема элементарного обновления существующего парка ВВСТ. В настоящее время эта проблема решается путем производства либо модернизации ранее разработанных образцов, которые по своим тактико-техническим характеристикам морально устарели. Одновременно с этим в целях увеличения объемов закупок ВВСТ снижаются объемы финансирования НИОКР.
Таким образом Вооруженные Силы находятся в своего рода заколдованном круге: для повышения эффективности решения Вооруженными Силами задач предпринимаются усилия по повышению оснащенности ВС РФ за счет увеличения объема закупок ВВСТ, при этом изыскание дополнительных ассигнований осуществляется увеличением относительной доли финансирования серийного производства, недостаток финансирования НИОКР влечет за собой снижение инновационности армии, что в перспективе приведет к снижению эффективности решения задач, возлагаемых на Вооруженные Силы. А в условиях нынешнего экономического кризиса соблазн «секвестирования» затрат на НИОКР все более возрастает, грозя превратить указанный заколдованный круг в постоянную орбиту.
Поэтому, как бы не было сложно решиться сейчас на увеличение доли затрат на проведение НИОКР – это необходимо делать, чтобы не лишить Вооруженные Силы России будущего.
Соответственно этому разработка концепций перспективного ВВСТ, создание научно-технического задела по перспективной технике (разработка базовых и критических военных технологий – БКВТ) должно быть в числе основных приоритетов.
Пока же финансирование его создания у нас осуществляется по остаточному принципу, а составная часть Государственной программы вооружения – 10-я программа вооружения, в рамках которой и производится разработка БКВТ, зачастую является своего рода финансовым резервом для решения возникающих при формировании ГПВ проблем.
Более того, таким же сомнительным «резервом» являются вообще все те ассигнования, которые выделяются на НИОКР. Психологически это понятно: нет громких побед и достижений у оборонной науки в последние годы, вот и секвестируются расходы на нее.
Но это может только окончательно погубить научно-технологический комплекс (НТК) оборонной промышленности страны. Ведь причины кризиса в нем известны – длительный период недофинансирования НИОКР, обусловленный этим низкий уровень зарплаты в ОКБ и НИИ, как результат – старение персонала, уход квалифицированных кадров, деградация научно-производственной базы.
Образно говоря, та или иная отечественная школа хилая и малопродуктивная не потому, что родилась такой, а потому что очень долго кормили ее плохо. А без отечественного НТК говорить об инновационной армии бессмысленно, поскольку закупка ВВСТ за рубежом, о чем сейчас говорят все больше, – это может и решение проблемы здесь и сейчас, но в перспективе – формирование трудно преодолимой зависимости от импорта далеко не инновационных средств без надежды на изменение ситуации.
Надо четко себе представлять, что переход к закупкам импортных образцов ВВСТ – это неизбежный удар по соответствующей отечественной научной школе без особых шансов на ее возрождение. Примером тому является положение с импортом изделий электронной компонентной базы (ЭКБ) для отечественного ВВСТ – надежды на переход к ее замещению отечественными аналогами становятся все призрачнее, а снижение возможности их закупок за рубежом – все очевиднее. Имеется в виду, конечно же, не «ширпотреб», а изделия ЭКБ, отвечающие специальным требованиям.
Безусловно, к созданию научно-технологического задела необходимо подходить взвешенно. Россия не может пока вести его создание широким фронтом. Необходим выбор ключевых направлений развития БКВТ, тщательный отбор НИОКР, обеспечивающих научно-технологический прорыв в военной области. Но после того, как перечень мероприятий по созданию БКВТ определен, финансирование должно осуществляться в объемах, достаточных для быстрого создания высокоэффективных образцов ВВСТ.
Существует еще одно принципиально важное понятие – «валоризация знаний (технологий)», означающее трансформацию знаний (технологий) в экономи-ческие и социальные выгоды (для нашего случая – военно-технические преимущества) на основе целенаправленных воздействий, как правило, с помощью государственной поддержки (государственного управления).
Очень тесно связан с ним термин «трансфер знаний (технологий)», подразумевающий их передачу из гражданской сферы в военную и наоборот. Трансфер является одним из механизмов высокой валоризации. А эффективность валоризации и трансфер не в последнюю очередь зависят от порядка правового регулирования использования результатов научно-технической деятельности, то есть от того, кому принадлежат права на результаты научно-технической деятельности, созданной за счет бюджетных средств, и как эти права реализуются, воплощаясь в инновации.
Опыт такого регулирования (можно сказать готовые рациональные формы регулирования) содержатся в мировой практике. Например, до 1980 г. в США результаты НИОКР, финансируемых из госбюджета, являлись федеральной собственностью. Закон Бай-Доула (Bayh-Dole Act, 1980 г.) предоставил университетам, бесприбыльным организациям и фирмам малого бизнеса право передавать лицензии на коммерческое использование изобретений, сделанных в ходе исследований при финансовой поддержке правительства, промышленным компаниям.
Закон о передаче федеральных технологий (Federal Technology Transfer Act, 1986 г.) и Закон о передаче национальных конкурентоспособных технологий (National Competitiveness Act, 1989 г.) обеспечили промышленным компаниям правовые гарантии на использование интеллектуальной собственности, возникающей в результате соглашений о кооперативных исследованиях с федеральными лабораториями, и дали последним право на роялти от практического применения их изобретений, созданных в рамках подобных соглашений.
Тем самым был открыт зеленый свет для проведения совместных проектов НИОКР промышленными фирмами и финансируемыми из бюджета лабораториями (CRADAs). Уже к 1994 г. количество таких проектов превысило 2600 (в 1989 г. их было менее 300).
Помимо того, что осуществлять передачу технологий законодательно обязаны все федеральные агентства, являющиеся заказчиками НИОКР, и федеральные лаборатории, занятые в научно-технической сфере, для обеспечения этого процесса были созданы специализированные федеральные организации.
В начале 1990-х гг. в США была сформирована Национальная сеть передачи технологий, состоящая из головного национального и шести региональных центров (National/Regional Technology Transfer Centers – NTTC/RTTCs). Общее руководство работой осуществляет Национальное агентство по исследованию космического пространства (NASA). Созданная сеть оказывает необходимую помощь в передаче технологий всем другим заинтересованным ведомствам.
В задачи Национального центра передачи технологий входит обеспечение доступа промышленных фирм к федеральным научно-техническим и технологическим ресурсам. С этой целью открыта беспошлинная телефонная линия связи с существующими базами данных, организована система поиска необходимой информации, издаются специальные справочники. В дополнение к осуществлению общефедеральных функций региональные центры имеют собственные программы аналогичной направленности.
И это только небольшая часть законов, принятых в США за последние 20 лет, направленных на активизацию инновационной деятельности.
То, о чем сказано выше – практически готовые решения для нашей страны, их нужно просто превратить в нормативные правовые документы. С сожалением можно констатировать, что попытки создать нечто похожее зачастую тонут у нас в череде межведомственных и внутриведомственных согласований.
Причем тонут безнадежно и создается впечатление, что призывы руководства страны к переходу к инновационной экономике на других уровнях управления остаются без внимания. Более того, перманентная оптимизация органов управления как в Минобороны России, так и в ОПК не всегда благоприятно сказывается на положении тех структур и механизмов, которые нацелены на решение подобных задач.
В европейских странах наиболее распространенным решением вопроса о том, кому должны принадлежать права на результаты научно-технической деятельности, созданные за счет бюджетных средств, является закрепление прав на результаты научно-технической деятельности за исследовательской организацией.
При этом ответственность за их коммерциализацию почти без исключения налагается на владельца прав собственности на научные исследования. Большинство европейских государств, а также сам Европейский Союз (например, Европейская Рамочная программа – European Framework Programme) предоставляют бюджетные средства на исследовательские проекты лишь в сочетании с ответственностью распространить результаты.
Для создания российской инновационной армии этот нюанс крайне важен. Перспективные образцы ВВСТ имеют чрезвычайно высокую стоимость и создание их только за счет бюджетных средств – вещь для нашей страны непосильная. А предоставление организациям-разработчикам ВВСТ права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные при этом, причем с ответственностью за их коммерциализацию – это один из источников доходов этих организаций и, соответственно, тех их собственных средств, которые могут быть вложены ими опять-таки в разработку ВВСТ.
Можно выделить следующие основные черты систем валоризации и трансфера технологий в США и странах Западной Европы, которые могут и должны применяться в нашей стране: наличие нормативной правовой базы, не только регламентирующей, но и законодательно организующей трансфер и валоризацию знаний и технологий, содержащей механизмы и стимулы для их передачи; стимулирование деятельности государственных предприятий, различных ведомств и других структур по использованию имеющегося научно-технического потенциала в целях эффективного внедрения изобретений и других нововведений и достижений; создание специализированных организаций, занимающихся проблемами трансфера технологий, на которые возложены функции внутренних центров инициирования и осуществления деятельности по взаимодействию с участниками трансфера со стороны государства и частного сектора; развитие инновационной инфраструктуры, включающей в себя акционерные общества, предприятия, университеты, академические институты и научные лаборатории; формирование информационных систем и баз данных общего пользования, специальных изданий, регулярно публикующих информацию об имеющихся изобретениях, нововведениях и достижениях, представляющих интерес для экономики, а также организация технической помощи в проведении выставок и других мероприятий, способствующих передаче технологий; учреждение специальных программ по использованию и трансферу передовых технологий.
Справедливости ради необходимо отметить, что в нашей стране начата разработка правовых норм, нацеленных на закрепление права за исследовательскими организациями на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет бюджетных средств.
Обобщая сказанное выше, следует отметить, что для создания российской инновационной армии (в техническом аспекте) необходима реализация следующих основных принципов: приоритетное финансирование развития базовых и критических военных технологий (БКВТ); интенсивное внедрение БКВТ в образцы вооружения, военной и специальной техники; ускоренный ввод новых и нетрадиционных образцов ВВСТ в состав организационно-штатных формирований Вооруженных Сил; активная валоризация знаний и технологий, разработанных в процессе деятельности как самих организаций ОПК, так и в других областях научно-технической деятельности; эффективный трансфер технологий из гражданской сферы; поощрение коммерциализации знаний и технологий, полученных при разработке ВВСТ, трансфера технологий в гражданскую сферу.
Реализация этих принципов требует формирования нормативной правовой базы, создания соответствующих механизмов и органов управления инновационной деятельностью, жестко контролируемых и направляемых со стороны государства, совершенствования процесса финансирования и всех видов стимулирования инновационной деятельности.
В 1978 г. "патриархом китайской перестройки" Дэн Сяопином и руководством правящей Коммунистической партии Китая (КПК) "в программе четырех модернизаций" была поставлена главная "историческая цель" - превращение страны в государство, которое способно оказывать влияние на развитие военно-политической обстановки не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), но и во всем мире. С тех пор прошло четверть века и сегодня следует признать - эта программа практически полностью выполнена. Китай - страна, имеющая одну из самых динамично развивающихся экономик. Если подходить с военно-политической точки зрения, за это время Пекин успешно реализовал две важнейшие программы, став обладателем ракетно-ядерного оружия и запустив в космос летательный аппарат с человеком на борту.
Вектор военных усилий Пекина направлен на решение тайваньской проблемы. Фото Игоря Кириллова
В программе "четырех модернизаций" в качестве приоритетов были определены следующие направления: развитие промышленности, науки и технологий, сельского хозяйства и обороны. Следует отметить, что модернизация обороны по масштабам, темпам и выделяемым ресурсам уступала остальным областям.
Модернизация обороны
Не в пример затянувшейся реформе Вооруженных Сил РФ, руководство КНР все эти годы достаточно последовательно проводило мероприятия по реформированию Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Точкой отсчета служит 1985 г., когда руководство КПК приняло решение переориентировать планирование и подготовку Народно-освободительной армии Китая от мировой обычной или ядерной войны к локальным войнам, которые будут вестись, как правило, в ограниченном районе с применением обычных вооружений.
По информации из американских источников, реорганизация коснулась, прежде всего, системы управления: хотя все три вида Вооруженных Сил и командование ядерными силами сохранили свой статус, но было сокращено количество военных округов - с 11 до 7. Система военных округов в Китае, как в целом и система оперативной и боевой подготовки НОАК, полностью заимствованы у Советской армии, поэтому округа по своей геостратегической нарезке, задачам и дислокации объединений и соединений полностью совпадают с предполагаемыми театрами военных действий (ТВД).
Под особым вниманием руководства страны находились мероприятия по оперативному оборудованию ТВД - совершенствовались сеть автомобильных и железных дорог, строились новые аэродромы и удлинялись взлетно-посадочные полосы уже действующих, оборудовались заглубленные командные пункты, расширялась сеть связи.
Вслед за сокращением количества округов, естественно, сократилось и количество общевойсковых армий, составляющих основу НОАК: из более чем 40 оставлено 24 (каждая численностью около 50 тыс. человек). Уменьшился за 10 лет и численный состав НОАК - с 4 млн. военнослужащих до 2,8 млн. Не меньших масштабов реорганизация происходила и в других видах и родах войск. Особое внимание было уделено сохранению потенциала воздушно-десантных войск, сил специального назначения ("цюаньтоу"), сил быстрого реагирования ("куайсу") и ракетных войск. По имеющейся информации, окончание структурной и организационной перестройки НОАК планируется к 2010 г.
Модернизация обороны КНР проходила под жестким партийно-государственным контролем, который позволил осуществить плавный и достаточно безболезненный переход от монопольно-государственной к рыночной системе хозяйствования, естественно, с китайской "спецификой".
Специфика
Эта "специфика" заключалась прежде всего в том, что решением китайского руководства НОАК было разрешено заниматься коммерческой деятельностью, в том числе и внешнеторговой. С середины 80-х гг. ХХ в. военными была развернута бурная деятельность по самообеспечению сельскохозяйственной продукцией, отлажено производство электроники и бытовой техники, получили свое развитие транспортные, ремонтные и даже банковские услуги.
Но все же на первом месте стояла торговля оружием и технологиями двойного назначения. Китайская техника стала пользоваться популярностью не только у афганских моджахедов в войне против Советской армии и позже у талибов, но и в Пакистане, Иране, Северной Корее и ряде арабских стран. Получаемая прибыль шла на внебюджетное финансирование программ перевооружения НОАК, продолжение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По оценкам, годовой объем "военного бизнеса" в его пиковый по масштабам и результатам период (2-я половина 90-х гг. ХХ в.) достигал 10 млрд. долл. ежегодно, а чистая прибыль - 3 млрд. долл, из которых до 40% расходовалось на военное строительство.
Хозяйственно-коммерческая деятельность руководства НОАК, несмотря на скандалы и громкие уголовные процессы, всегда сопутствующие этому роду занятий, привела в целом к ощутимому улучшению финансирования запланированных программ, ускорила реформирование армии и флота.
Оборонный бюджет
С начала 90-х гг. со стороны партийного руководства интерес к армейским проблемам резко возрос. Об этом наглядно свидетельствуют цифры расходов оборонного бюджета. За последние 5-6 лет он вырос практически в 2 раза - с 11,5 млрд. долл. в 1998 г. до 22,4 млрд. в 2003 г.
Но это - не вся правда. Сопоставляя официально заявленные расходы на оборону КНР с реализованными и реализуемыми программами, разведывательные органы США, Японии и Китая предполагают, что официальные данные занижены как минимум в 2-3 раза. Так, в ежегодном докладе Пентагона американскому конгрессу "О военной мощи КНР" утверждается: "фактические оборонные расходы КНР в 2002 финансовом году в долларовом исчислении составляют около 65 млрд. американских долларов, а не 20, как в официально опубликованном оборонном бюджете Китая". Более того, в докладе говорится о том, что "к 2020 г. реальные расходы на оборону Китая могут возрасти еще в 3-4 раза". И подобные предположения содержатся практически во всех иностранных аналитических материалах.
Стратегический партнер
Сегодня Китай является стратегическим партнером России, прежде всего в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Динамично и поступательно развивается и военно-техническое сотрудничество. Достаточно сказать, что портфель заказов России в этой области до 2010 г. оценивается в сумму около 15 млрд. долл., из которых более 6 млрд. (около 40-45% ) - составят заказы Пекина.
Нельзя не отметить и тот факт, что в рамках военно-технического сотрудничества с Россией Пекин решает проблему модернизации китайской армии путем не просто импорта современных вооружений и техники, а прежде всего авиации (многофункциональные истребители Су-30МКК и Су-30МК2), военно-морской техники (подводные лодки проектов 877ЭКМ и 636, эсминцы проектов 956Э и 956ЭМ ) и средств противовоздушной обороны (ЗРС С-300ПМУ1). Именно эта техника составляет основу российского военного экспорта в Китай. Этот факт отнюдь не случаен. Тем самым военно-политическое руководство КНР стремится снизить возможности Соединенных Штатов - в случае обострения обстановки вокруг Тайваня - оказывать давление своим авианосным присутствием, как они делали это в прошлом.
Вместе с тем нельзя не отметить активизацию роли Соединенных Штатов в Азиатском регионе и стремление Вашингтона наладить тесное взаимодействие с Пекином даже в ущерб традиционному американо-японскому взаимодействию. Что, кстати, весьма болезненно воспринимается официальным Токио, который, естественно, не заинтересован в росте авторитета Китая в глазах американского руководства.
Особенно это проявилось после событий 11 сентября 2001 г. Достаточно сказать, что инвестиции Вашингтона в экономику Пекина уже превысили сумму в 50 млрд. долл., более того, американский рынок все более захватывает дешевая китайская продукция.
Расширение американо-китайского сотрудничества со временем может привести к частичному свертыванию взаимодействия Москвы и Пекина, прежде всего это коснется военно-технической сферы. Причина в одном - вряд ли мы сможем конкурировать с Америкой на рынке высокотехнологичной продукции. А новейшая военная техника относится именно к ней. В долгосрочной перспективе следует ожидать, что китайское руководство пойдет по пути диверсификации ВТС, а также направит усилия на создание собственных образцов ВВТ. Наглядный пример в этом - реализация китайской космической программы, которая была проведена с опорой на собственные силы.
Сегодня многие эксперты и аналитики сходятся во мнении, что именно Китай будет доминировать во второй половине XXI в. И не случаен сегодняшний интерес со стороны ведущих мировых держав к налаживанию долгосрочного сотрудничества с этой страной. Судя по активизации российско-китайского сотрудничества, частью которого является военно-техническая составляющая, интерес Москвы к Пекину отнюдь не случаен.
Подготовка специалистов в учебном центре американской армии в Форт-Беннинге
По мнению современных американских военных, армейский снайпер является наиболее подготовленным военным специалистом вооруженных сил США. Хирургическая точность, позволяющая уничтожать отдельные цели без нанесения вреда гражданским лицам и объектам, признана военным руководством США важнейшим профессиональным качеством снайпера при проведении "миротворческих" операций, столь популярных в последние годы.Согласно действующей в вооруженных силах США концепции снайпинга, армейские снайперы должны по возможности располагаться на возвышенностях недалеко от подразделений, которые поддерживаются их огнем.
Первостепенной задачей снайпера в бою считается поддержка боевых операций за счет высокоточного огня по избранным целям на больших расстояниях. Снайпер уничтожает живую силу противника, замедляет его передвижение, запугивает вражеских солдат, снижает их боевой дух и добавляет беспорядок в их действия. Дополнительной задачей снайпера является сбор и передача информации на поле боя.Хорошо подготовленный снайпер способен в одиночку оказывать эффективную тактическую поддержку пехотному подразделению. Значимость снайпера при этом не может быть измерена просто числом уничтоженных вражеских солдат.
Роль снайпера уникальна в том смысле, что он единственный, кто способен поразить точечные цели на расстояниях, превышающих эффективную дальность обычного стрелкового вооружения. Снайперы используются на всех этапах вооруженного конфликта.
Командир подразделения определяет задачи и приоритеты целей для каждой команды и может прикомандировать или передать команду снайперов под оперативное управление роты или взвода.Команды снайперов управляются командиром или специальным офицером, отвечающим за их действия. В подразделениях легкой пехоты офицером, использующим снайперов, обычно является командир разведывательного взвода или взводный сержант. В тяжелых или механизированных подразделениях таким офицером бывает командир роты или его заместитель.
Старший снайперской группы отвечает за все виды ежедневной деятельности снайперской команды. В его обязанности входит тренировка группы, подготовка ее к боевым заданиям, управление во время выполнения боевой задачи.Снайперы работают и тренируются в командах, состоящих из двух человек. Один человек выполняет обязанности снайпера, в то время как другой является наблюдателем-корректировщиком. Оружие снайпера представляет собой снайперскую оружейную систему, наблюдатель имеет стандартную автоматическую винтовку М16 с подствольным гранатометом М203. При установке ночного прицела возможности снайперских команд в темное время суток значительно увеличиваются.
Снайперы должны избегать непосредственного соприкосновения с противником, но расстояние до него тем не менее должно позволять им уничтожать цели, препятствующие продвижению своих подразделений. Снайперы должны действовать по всему полю боя, передвигаясь и поддерживая подразделения. При этом некоторые группы снайперов могут действовать отдельно от основных сил. Они самостоятельно поражают возможные цели, и в особенности снайперов противника. Эти группы могут образовывать единую огневую систему. Однако отдельные стрелки должны обеспечить себя взаимной поддержкой и подготовить запасные и дополнительные огневые позиции.
Снайперу американских вооруженных сил могут быть поставлены следующие задачи: уничтожение снайперов противника, уничтожение появляющихся целей, среди которых приоритетными считаются офицеры, командиры машин, радисты, саперы, пулеметные расчеты, воспрепятствование захвату наиболее важных участков позиций или путей подхода к ним, огневое прикрытие инженерных заграждений, поддержка огнем контратак своих подразделений, прикрытие саперов, обеспечивающих проделывание проломов в стенах зданий, корректировка огня артиллерии и наведение ударов штурмовой авиации.
Для того чтобы кандидата в снайперы приняли на обучение в тренировочный центр, он должен представить письменное разрешение от своего непосредственного командира.Кандидаты проходят тщательный отбор, который начинается с изучения личных дел новобранцев. Сложная программа обучения и повышенный персональный риск в бою требуют высокой мотивации и способности овладеть многочисленными навыками.
Направляемый на обучение солдат должен быть метким стрелком, то есть иметь квалификацию "эксперт", при этом необходимо ежегодное подтверждение квалификации. Успешное участие в ежегодных армейских стрелковых соревнованиях и охотничья подготовка также влияют на положительное решение о зачислении в подготовительные снайперские команды.
Снайпер, участвующий в длительных операциях с очень коротким сном, ограниченный в пище и воде, должен быть в отличной физической форме. Самочувствие и выдержка являются при этом определяющими качествами.Зрение - основной инструмент снайпера. Никакие недостатки не допускаются. Дальтонизм также считается помехой для снайпера из-за того, что не позволит солдату определить замаскированные цели, сливающиеся с природным окружением.
Снайперу запрещено курить, так как дым сигареты или кашель курильщика могут выдать позицию снайпера, и даже если он способен долгое время обходиться без очередной порции никотина, воздержание может вызвать нервозность и раздражение, которые значительно снижают его боевую эффективность.
Когда командиры отбирают кандидатов в снайперы, они обычно ищут те характерные черты, которые указывают на то, что кандидат имеет подходящие профессиональные качества. Командир должен быть уверен, что будущий снайпер нажмет на спусковой крючок в нужное время и в нужном месте. Некоторыми характерными чертами являются надежность, инициативность, лояльность, дисциплинированность и эмоциональная устойчивость. Психологическая оценка кандидата может ощутимо помочь командиру в процессе отбора. Кроме этого курсант должен обладать высокими умственными способностями, поскольку обязанности снайпера требуют широкого спектра навыков и принятия самостоятельных решений. В своей подготовке курсанты изучают баллистику, типы боеприпасов и их возможности, регулировку оптических устройств, радиодело, способы наблюдения и корректировки минометного и артиллерийского огня, ориентирование на местности, способы сбора разведданных и их передачи.
Снайпер должен быть способен спокойно и обдуманно уничтожать цели, которые могут не представлять непосредственную угрозу для него. Он должен быть невосприимчивым к эмоциям, таким, например, как забота или жалость. Кандидаты, чья мотивация главным образом опирается на соображения престижности, могут не проявить того холодного рационализма, которого требует работа снайпера.
найпер должен быть хорошо знаком с окружающей средой в полевых условиях и чувствовать себя в них комфортно. Обширная полевая подготовка и знание природных явлений будут помогать ему при выполнении многих задач.
Подавляющее большинство курсантов, которые приходят в снайперскую школу в Форт-Беннинге, уже имеют сержантские лычки, у многих за плечами краткосрочные снайперские курсы, пройденные в своих дивизиях.
Генерал-майор Карл Эрнст, возглавляющий пехотную школу в Форт-Беннинге, утверждает: "В Сомали команды снайперов использовались в качестве средств усиления и сыграли значительную роль в защите основных сил группировки… Во многом именно благодаря им запрещенные системы оружия, такие, как тяжелые пулеметы, противотанковое и зенитное оружие, исчезли с улиц Могадишо".
Задачей учебного центра в Форт-Беннинге является подготовка армейских снайперов к участию в крупномасштабных боевых действиях и к ограниченному применению силы при проведении миротворческих акций. Выпускники этого центра получают квалификацию "Браво-4". Специалистов такой категории в сухопутных войсках США по штату всего 340 человек, они сведены в команды снайперов-разведчиков, состоящие из двух человек. Каждому воздушно-десантному батальону и батальону легкой пехоты придаются три такие команды, а в механизированных частях на каждую роту приходится снайперская пара.
Для того чтобы иметь необходимое количество специалистов квалификации "Браво-4", тренировочный центр проводит за год семь наборов, при этом каждый курс подготовки длится пять недель.
Основным учебным предметом, естественно, является огневая подготовка. Но помимо этого выпускник курсов обязан уметь определять дистанцию до цели, рассчитывать поправку на скорость и направление ветра, владеть искусством скрытного передвижения на поле боя, умело применять камуфляж и собирать необходимую разведывательную информацию.
Характерно, что несмотря на ставшее притчей во языцех прекрасное снабжение американской армии, каждый курсант изготавливает себе маскировочный костюм типа "гилли" собственными руками (правда, справедливости ради нужно упомянуть о том, что для этого все-таки используется специальный набор "полуфабрикатов").
Все пять недель обучения очень плотно заполнены стрельбами, учебными разведывательными рейдами и скрытными марш-бросками. Последние две с половиной недели являются контрольными: по итогам выполнения каждой учебной задачи курсант получает оценки, по совокупности которых выводится итоговое заключение о пригодности для использования в квалификации "Браво-4".
Курс огневой подготовки включает в себя как ведение огня на заранее известные дистанции до 1000 метров, так и стрельбу по замаскированным целям, установленным на неизвестных для стрелка расстояниях.
В среднем курсант ежедневно делает около пятидесяти выстрелов, причем каждый выстрел считается зачетным, а его результаты тщательно сохраняются и анализируются. Все обучение проводится в составе стандартной снайперской команды - стрелка и корректировщика. Инструкторский состав тренировочного центра находится в постоянном и непосредственном контакте с обучаемыми, что облегчается положением, при котором в течение всего курса каждый инструктор-наставник курирует троих курсантов.
Очень важным для снайпера навыком является умение максимально точно определить расстояние до цели, поэтому во время обучения курсанты должны четко усвоить тот факт, что только тщательно подготовленный и мастерски выполненный первый выстрел дает реальный шанс поразить одиночную и сильно удаленную цель. Для расчета расстояний снайперы ВС США используют глазомерный способ, а также оптические прицелы, бинокли и специальный штатный прибор для наблюдения и целеуказания М144. Итоговый тест допускает максимальную погрешность при определении дальности невооруженным глазом до 15%, с использованием бинокля - до 10%, а с помощью сетки штатного оптического прицела - до 5%.
Огонь из снайперской винтовки ведется из всех положений, по неподвижным и движущимся мишеням. Интересны некоторые специфические стрелковые приемы, которым обучают в Форт-Беннинге. Например, использование тела напарника в качестве упора при стрельбе или применение для той же цели складного фотоштатива.
Нужно отметить, что большинство стрелковых упражнений выполняется в условиях стресса - после длительного марш-броска или с использованием имитационной пиротехники.
Основным оружием снайперов сухопутных войск является снайперская система М24, включающая в себя 7,62-мм магазинную винтовку, созданную на базе коммерческой модели Remington 700, десятикратный оптический прицел Leupold М3А и регулируемые сошки.
Другая штатная система, имеющаяся на вооружении армии США, - это крупнокалиберная самозарядная винтовка М82А1 Barret. Впрочем, эта винтовка чаще всего применяется не для стрельбы по живой силе, а для борьбы с легкобронированной техникой, подавления долговременных огневых точек и для дистанционного уничтожения мин.
Итогом учебного курса огневой подготовки является экзамен по стрельбе на большие дистанции. Чтобы успешно выдержать испытания, курсант должен иметь не менее 70% попаданий.
Еще более сложным является экзамен по маскировке и скрытному передвижению на местности. Курсант должен проползти около шестисот метров в траве, доходящей до колена, при этом в трехстах метрах находятся два опытных сержанта-инструктора с мощными биноклями, которые стараются обнаружить снайпера. Когда наблюдатель замечает движение, он по рации направляет еще одного сержанта, чтобы окончательно выявить позицию стрелка. На этом этапе в среднем отсеивается каждый третий обучаемый. Если же снайпер сумел остаться незамеченным, он подбирается к наблюдателям на дистанцию 300 метров и делает выстрел холостым патроном. В случае, если и на этот раз курсант не будет обнаружен, он продолжает движение и делает последний выстрел с расстояния 100 метров от инструкторов. Экзамен считается успешно сданным только в том случае, когда инструкторы не смогут выявить местонахождение стрелка.
Снайперы сухопутных войск США, имеющие квалификацию "Браво-4", считаются одними из лучших профессионалов в своем классе.