Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Баллистика для чайников
От дула до цели: основные понятия, которые должен знать каждый стрелок. Один из самых успешных проектов последнего времени в книгоиздательстве – это серия книг с названиями «... для чайников». Каким бы знанием или умением вы ни пожелали овладеть, для вас всегда найдётся соответствующая «чайниковая» книжка, включая такие предметы, как воспитание толковых детей для чайников (честное слово!) и ароматотерапия для них же. Интересно, однако, что эти книги написаны совсем не для дураков и рассматривают предмет не на упрощённом уровне. В самом деле, одна из лучших причитанных мной книг о вине называлась «Вино для чайников».
Так что наверно никто не удивится, если я заявлю, что должна быть и «Баллистика для чайников». Надеюсь, что вы согласитесь принять этот заголовок с тем же чувством юмора, с каким я вам его предлагаю.
Что нужно знать о баллистике, – если о ней вообще что-то нужно знать, – чтобы стать более метким стрелком и добычливым охотником? Баллистика делится на три раздела: внутреннюю, внешнюю и терминальную.
Внутрення баллистика рассматривает то, что происходит внутри винтовки от момента воспламенения до выхода пули через дульный срез. По правде говоря, внутренняя баллистика касается только релодырей, это они собирают патрон и тем самым определяют его внутреннюю баллистику. Надо быть настоящим чайником, чтобы начать собирать патроны, не получив заранее элементарных представлений о внутренней баллистике, хотя бы потому, что от этого зависит ваша безопасность. Если же и на стрельбище, и на охоте вы стреляете только заводскими патронами, то вам на самом деле не нужно ничего знать о том, что происходит в канале ствола: всё равно повлиять на эти процессы вы никак не можете. Не поймите меня неправильно, я никого не отговариваю от углублённого изучения внутренней баллистики. Просто в таком контексте она не имеет практического значения.
Что до терминальной баллистики, то да, здесь у нас имеется некоторая свобода, но не более чем в выборе пули, снаряженной в самодельном или заводском патроне. Терминальная баллистика начинается в тот момент, когда пуля проникает в цель. Это наука настолько же качественная, насколько и количественная, потому что факторов, определяющих убойность, великое множество, и не все из них можно точно моделировать в лаборатории.
Остаётся внешняя баллистика. Это просто красивый термин, которым обозначают то, что происходит с пулей от дульного среза до цели. Мы будем рассматривать этот предмет на элементарном уровне, тонкостей я и сам не знаю. Я должен вам признаться, что математику в колледже сдал с третьего захода, а физику вообще завалил, так что поверьте, то, о чём я буду рассказывать, несложно.
Чтобы понять, что происходит с пулей от дула до цели, по крайней мере настолько, насколько это нужно нам, охотникам, надо усвоить некоторые определения и базовые понятия, просто чтобы расставить всё по местам.
Определения Линия прицеливания (ЛП) – прямая от глаза стрелка через прицельную марку (или через целик и мушку) до бесконечности.
Линия бросания (ЛБ) – ещё одна прямая, направление оси канала ствола в момент выстрела.
Траектория – линия, по которой движется пуля.
Падение – снижение траектории пули относительно линии бросания.
Все мы слышали, как кто-нибудь рассказывал, что некая винтовка стреляет так настильно, что пуля просто не падает на первых ста ярдах (91,4 м). Чушь. Даже у самых настильных супермагнумов с самого момента вылета пуля начинает падать и отклоняться от линии бросания. Обычно недопонимание происходит от употребления слова «подъём» в баллистических таблицах. Пуля всегда падает, но она и поднимается относительно линии прицеливания. Эта кажущаяся несуразность происходит оттого, что прицел располагается над стволом, и поэтому единственный способ пересечь линию прицеливания с траекторией пули – это наклонить прицел вниз. Другими словами, если бы линия бросания и линия прицеливания были бы параллельны, пуля вылетала бы из дула на полтора дюйма (38мм) ниже линии прицеливания и начинала бы падать всё ниже и ниже.
Путаницы добавляет и тот факт, что когда прицел установлен так, чтобы линия прицеливания пересекалась с траекторией на какой-нибудь разумной дистанции – на 100, 200 или 300 ярдов (91,5, 183, 274 м), пуля пересечёт линию прицеливания ещё до этого. Стреляем ли мы из .45-70, пристрелянного в ноль на 100 ярдов, или из 7 mm Ultra Mag, пристрелянного на 300, первое пересечение траектории и линии прицеливания произойдёт между 20 и 40 ярдами от дульного среза.
В случае .45-70 мы увидим, что, чтобы попасть в цель на 100 (91,4 м) ярдах, наша пуля пересечёт линию прицеливания примерно в 20 ярдах (18,3 м) от дульного среза. Далее пуля будет подниматься над линией прицеливания до наивысшей точки в районе 55 ярдов (50,3 м) – примерно на два с половиной дюйма (64 мм). В этой точке пуля начинает снижаться относительно линии прицеливания, так что эти две линии опять пересекутся на желаемой дистанции в 100 ярдов.
Для 7 mm Ultra Mag, пристрелянного на 300 ярдов (274 м), первое пересечение произойдёт около 40 ярдов (37 м). Между этой точкой и отметкой в 300 ярдов наша траектория достигнет максимальной высоты в три с половиной дюйма (89 мм) над линией прицеливания. Таким образом, траектория пересекает линию прицеливания в двух точках, вторая из которых и есть дистанция пристрелки.
Траектория на половине пути А сейчас я коснусь одного малоупотребительного в наши дни понятия, хотя в те годы, когда молодым шалопаем я начинал осваивать стрельбу из винтовки, траектория на половине пути была критерием, по которому баллистические таблицы сравнивали эффективность патронов. Траектория на половине пути (ТПП) – это максимальная высота подъёма пули над линией прицеливания при условии, что оружие пристреляно в ноль на заданное расстояние. Обычно баллистические таблицы приводили это значение для 100-, 200- и 300-ярдовой дистанции. Например, ТПП для 150-грановой (9,7 г) пули в патроне 7 mm Remington Mag по ремингтоновскому каталогу 1964 года составляла полдюйма (13 мм) на 100 ярдах (91,5 м), 1,8 дюйма (46 мм) на 200 ярдах (183 м) и 4,7 дюйма (120 мм) на 300 ярдах (274 м). Это означало, что если мы пристреляем наш 7 Mag в ноль на 100 ярдов, то траектория на 50 ярдах поднимется над линией прицеливания на полдюйма. При пристрелке на 200 ярдов на отметке 100 ярдов она поднимется на 1,8 дюйма, а при пристрелке на 300 ярдов мы получим подъём в 4,7 дюйма на дистанции 150 ярдов. На самом деле максимальная ордината достигается несколько дальше середины дистанции пристрелки – около 55, 110 и 165 ярдов соответственно, - но на практике разница несущественная.
Хотя ТПП была полезной информацией и хорошим способом сравнить разные патроны и заряды, современная система приведения для одной и той же дистанции пристрелки высоты или снижения пули в разных точках траектории более содержательна.
Поперечная плотность, баллистический коэффициент После вылета из ствола траектория полёта пули определяется её скоростью, формой и весом. Это приводит нас к двум звучным терминам: к поперечной плотности и баллистическому коэффициенту. Поперечная плотность – это вес пули в фунтах, делённый на квадрат её диаметра в дюймах. Но забудьте об этом, это просто способ связать вес пули с её калибром. Возьмите, например, 100-грановую (6,5 г) пулю: в семимиллиметровом калибре (.284) это довольно лёгкая пуля, но в шестимиллиметровом (.243) – довольно тяжёлая. А в значениях поперечной плотности это выглядит так: 100-грановая пуля семимиллиметрового калибра имеет поперечную плотность 0,177, а шестимиллиметровая пуля того же веса будет иметь поперечную плотность 0,242.
Пожалуй, лучшее понимание того, что считать лёгким, а что тяжёлым, может быть получено из сравнения пуль одного и того же калибра. В то время как самая лёгкая семимиллиметровая пуля имеет поперечную плотность в 0,177, самая тяжёлая – 175-грановая(11,3 г) – 0,310. А самая лёгкая, 55-грановая (3,6 г), шестимиллиметровая пуля имеет поперечную плотность 0,133.
Поскольку поперечная плотность связана только с весом, а не с формой пули, получается, что самые тупоносые пули имеют ту же поперечную плотность, что и самые обтекаемые того же веса и калибра. Баллистический коэффициент – совсем другое дело, это мера того, насколько пуля обтекаема, то есть насколько эффективно она преодолевает сопротивление в полёте. Вычисление баллистического коэффициента не вполне определено, существует несколько методик, часто дающих несовпадающие результаты. Добавляет неопределённости и то, что БК зависит от скорости и высоты над уровнем моря.
Если вы не математический маньяк, одержимый вычислениями ради вычислений, то я предлагаю просто делать, как все: использовать значение, предоставляемое производителем пули. Все производители пуль для самостоятельного снаряжения патронов публикуют значения поперечной плотности и баллистического коэффициента для каждой пули. А вот для пуль, используемых в заводских патронах, это делают только Remington и Hornady. Между тем, это полезная информация, и я думаю, что всем производителям патронов следовало бы сообщать её как в баллистических таблицах, так и прямо на коробках. Почему? Потому что если у вас на компьютере стоят баллистические программы, то всё, что вам нужно, это ввести дульную скорость, вес пули и её баллистический коэффициент, и вы сможете нарисовать траекторию для любой дистанции пристрелки.
Опытный релодырь может с приличной точностью на глаз оценить баллистический коэффициент любой винтовочной пули. Например, ни одна круглоносая пуля, от 6мм до .458 (11,6 мм), не имеет баллистического коэффициента больше 0,300. От 0,300 до 0,400 – это лёгкие (с малой поперечной плотностью) охотничьи пули, остроносые или с углублением в носовой части. Более 0,400 – умеренно тяжёлые для данного калибра пули с чрезвычайно обтекаемой формой носа.
Если БК охотничьей пули близок к 0,500, это означает, что в этой пуле соединились близкая к оптимальной поперечная плотность и обтекаемая форма, как, например, в 7 мм 162-грановой (10,5 г) SST от Hornady с БК 0,550 или 180-грановой (11,7 г) XBT от Barnes в тридцатом калибре с БК 0,552. Такой чрезвычайно высокий БК типичен для пуль с округлой хвостовой частью («лодочной кормой») и поликарбонатным носиком, как у SST. Barnes, однако, достигает такого же результата за счёт очень обтекаемой оживальной части и чрезвычайно малой фронтальной поверхности носика.
Кстати, оживальная часть – это часть пули спереди от ведущей цилиндрической поверхности, попросту то, что образует нос нули. Если посмотреть на пулю сбоку, то оживальная часть образована дугами или кривыми линиями, но Hornady применяет оживальную часть из сходящихся прямых, то есть коническую.
Если положить рядом плосконосую, круглоносую и остроносую пули, то здравый смысл подскажет, что остроносая более обтекаема, чем круглоносая, а круглоносая в свою очередь более обтекаема, чем плосконосая. Отсюда следует, что при прочих равных условиях на заданной дистанции остроносая снизится меньше, чем круглоносая, а круглоносая – меньше, чем плосконосая. Добавьте «лодочную корму», и пуля станет ещё более аэродинамичной.
Возьмём в качестве примера 180-грановую (11,7 г) X-Bullet компании Barnes тридцатого калибра, выпускаемую как с плоским торцом, так и с «лодочной кормой». Профиль носовой части у этих пуль одинаков, так что разница в баллистических коэффициентах обусловлена исключительно формой торца. У пули с плоским торцом БК составит 0,511, в то время как лодочная корма даст БК 0,552. В процентном отношении, можно подумать, что такая разница существенна, но на самом деле на пятистах ярдах (457 м) пуля с «лодочной кормой» снизится всего на 0,9 дюйма (23 мм) меньше, чем пуля с плоским торцом, при прочих равных условиях. Дистанция прямого выстрела Другой способ оценки траекторий – это определение дистанции прямого выстрела (ДПВ). Так же, как и траектория на половине пути, дистанция прямого выстрела никак не влияет на действительную траекторию пули, это просто ещё один критерий для пристрелки винтовки, исходя из её траектории. Для дичи размером с оленя дистанция прямого выстрела основывается на требовании, чтобы пуля попала в убойную зону диаметром 10 дюймов (25,4см) при прицеливании в её центр без компенсации падения.
По сути дела, это как если бы мы взяли совершенно прямую воображаемую трубу диаметром 10 дюймов и наложили бы её на заданную траекторию. При дульном срезе в центре трубы на одном её конце дистанция прямого выстрела – это тот максимальный отрезок, на котором пуля будет лететь внутри этой воображаемой трубы. Естественно, на начальном участке траектория должна быть направлена несколько вверх, так чтобы в точке наивысшего подъёма пуля лишь коснулась верхней части трубы. При таком прицеливании ДПВ – это то расстояние, на котором пуля пройдёт через дно трубы.
Рассмотрим пулю 30 калибра, вылетающую из 300-го магнума на скорости 3100 футов в секунду (945 м/с). По сьерровскому мануалу, пристреляв винтовку в ноль на 315 ярдов (288 м), мы получим дистанцию прямого выстрела в 375 ярдов (343 м). Той же самой пулей, выпущенной из винтовки калибра .30-06 на скорости 2800 футов в секунду, при пристрелке на 285 ярдов (261 м) мы получим ДПВ в 340 ярдов (311 м) – не такая уж большая разница, как могло бы показаться, правда?
Большинство баллистических программ рассчитывают дистанцию прямого выстрела, вам следует только ввести вес пули, БК, скорость и размер убойной зоны. Естественно, вы можете ввести четырёхдюймовую (10 см) убойную зону, если охотитесь на сурков, и восемнадцатидюймовую (46 см), если охотитесь на лося. Но лично я никогда не использовал ДПВ, я считаю это стрельбой спустя рукава. Тем более теперь, когда у нас есть лазерные дальномеры, рекомендовать такой подход не имеет никакого смысла.
Сталингра́дская би́тва — сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии, Венгрии, с другой, в ходе Великой Отечественной войны. Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге была переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.
Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны, а также оккупированных территорий Европы, приведшего к окончательному поражению нацистской Германии в 1945 году.
Предшествующие события
22 июня 1941 года Германия и её союзники вторглись на территорию Советского Союза, быстро продвигаясь вглубь. Потерпев поражения в ходе боёв летом-осенью 1941, советские войска контратаковали во время битвы за Москву в декабре 1941 года. Истощённые немецкие войска, плохо экипированные для боевых действий зимой и с растянутыми тылами, были остановлены на подступах к столице и отброшены назад.
Зимой 1941—1942 годов фронт, в конце концов, стабилизировался. Планы нового наступления на Москву были отвергнуты Гитлером, несмотря на то, что его генералы настаивали именно на этом варианте — он считал, что атака на Москву была бы слишком предсказуемой.
По всем этим причинам немецкое командование рассматривало планы новых наступлений на севере и юге. Наступление на юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа (районов Грозного и Баку), а также над рекой Волгой — главной транспортной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа Германии на юге Советского Союза могла бы серьёзно повредить советскую военную машину и экономику. Боевые действия с 7 мая по 23 июля 1942
Советское руководство, ободрённое успехами под Москвой, попыталось перехватить стратегическую инициативу и в мае 1942 бросило крупные силы в наступление под Харьковом. Наступление началось из Барвенковского выступа южнее Харькова, который образовался в результате зимнего наступления Юго-Западного фронта (особенностью этого наступления было использование нового советского подвижного соединения — танкового корпуса, который по количеству танков и артиллерии примерно соответствовал немецкой танковой дивизии, но значительно уступал ей по числу мотопехоты). Немцы же в это время параллельно планировали операцию по срезанию Барвенковского выступа.
Наступление Красной Армии оказалось настолько неожиданным для вермахта, что едва не кончилось катастрофой для группы армий «Юг». Однако немцы решили не менять планы и, благодаря концентрации войск на флангах выступа, прорвали оборону советских войск. Большая часть Юго-Западного фронта оказалась в окружении. В последующих трёхнедельных боях, известных, как «вторая битва за Харьков», наступающие части Красной Армии потерпели тяжёлое поражение. Только в плен по немецким данным попало более 200 тыс. человек (по советским архивным данным безвозвратные потери РККА составили 170 958 человек[11]), было потеряно много тяжёлого вооружения. После этого фронт южнее Воронежа оказался практически открыт (См. карту Май — июль 1942). Ключ к Кавказу, город Ростов-на-Дону, который в ноябре 1941 удалось отстоять с таким трудом, был потерян.
После Харьковской катастрофы Красной Армии в мае 1942, Гитлер вмешался в стратегическое планирование, приказав группе армий «Юг» разделиться на две. Группа армий «А» должна была продолжить наступление на Северный Кавказ. Группа армий «Б», включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Г. Гота, должна была двигаться на восток по направлению к Волге и Сталинграду. Файл:Bundesarchiv Bild 101I-216-0445-18, Russland-Mitte-Nord, Panzer IV..jpg Наступление немецких войск.
Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги и жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией. Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.
У летнего наступления было кодовое название «Fall Blau» (нем. «вариант синий»). В нём участвовали 6-я и 17 армии вермахта, 1-я и 4-я танковые армии.
Операция «Блау» началась наступлением группы армий «Юг» на войска Брянского фронта севернее и войска Юго-Западного фронта южнее Воронежа. Стоит отметить, что, несмотря на двухмесячный перерыв в активных боевых действиях, для войск Брянского фронта результат оказался не менее катастрофичным, чем для потрёпанных майскими боями войск Юго-Западного. В первый же день операции оба советских фронта были прорваны на десятки километров вглубь и немцы устремились к Дону. Советские войска могли противопоставить только слабое сопротивление в громадных пустынных степях, а потом и вовсе стали стекаться на восток в полнейшем беспорядке. Завершились полным провалом и попытки заново сформировать оборону, когда немецкие подразделения вышли на советские оборонительные позиции с фланга. В середине июля несколько дивизий Красной Армии попали в котёл на юге Воронежской области, в районе села Миллерово.
Одним из немаловажных факторов, сорвавших планы немцев стал провал наступательной операции на Воронеж. Без труда захватив правобережную часть города, противник не смог развить успех и линия фронта выровнялась по реке Воронеж. Левый берег остался за советскими войсками и неоднократные попытки немцев выбить Красную Армию с левого берега не увенчались успехом. У немецких войск иссякли ресурсы для продолжения наступательных действий и бои за Воронеж перешли в позиционную фазу. В связи с тем, что основные силы германской армии были направлены на Сталинград, наступление на Воронеж было остановлено, наиболее боеспособные части с фронта сняты и переданы в 6-ю армию Паулюса. Впоследствии этот фактор сыграл немаловажную роль в разгроме немецких войск под Сталинградом (см. Воронежско-Касторненская операция).
После взятия Ростова, Гитлер передал 4-ю танковую армию из группы А (наступавшей на Кавказ) в группу «Б», нацеленную на восток к Волге и Сталинграду.
Первоначальное наступление 6-й армии было настолько успешным, что Гитлер вмешался вновь, приказав 4-й танковой армии присоединиться к группе армий «Юг» (А). В результате этого образовалась огромная «пробка», когда 4-й и 6-й армиям потребовалось в зоне действий несколько дорог. Обе армии намертво застряли, причём задержка оказалась довольно долгой и замедлила наступление немцев на одну неделю. С замедленным наступлением Гитлер поменял своё мнение и переназначил цель 4-й танковой армии обратно на Сталинградское направление.
Расстановка сил в Сталинградской оборонительной операции
Германия
* Группа армий «Б». Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия (командующий — Ф. Паулюс). В неё входило 13 дивизий, в которых насчитывалось около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, и около 500 танков.[12]
Поддержку армии оказывал 4-й воздушный флот, в котором было до 1200 самолётов (истребительная авиация, нацеленная на Сталинград, в начальной стадии боёв за этот город насчитывала около 120 самолетов-истребителей Мессершмитт Bf.109F-4/G-2 (разные отечественные источники дают цифры с разбросом от 100 до 150), плюс около 40 устаревших румынских Bf.109E-3).[источник не указан 554 дня] [править] СССР
* Сталинградский фронт (командующий — С. К. Тимошенко, с 23 июля — В. Н. Гордов). В него входили 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я и 57-я общевойсковые армии, 8-я воздушная армия (советская истребительная авиация в начале сражения здесь насчитывала 230—240 истребителей, в основном Як-1) и Волжская военная флотилия — 37 дивизий, 3 танковых корпуса, 22 бригады, в которых насчитывалось 547 тыс. человек[1], 2200 орудий и миномётов, около 400 танков, 454 самолёта, 150—200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей войск ПВО[12].
Начало битвы
К концу июля немцы оттеснили советские войска за Дон. Линия обороны протянулась на сотни километров с севера на юг вдоль Дона. Чтобы организовать оборону вдоль реки, немцам пришлось использовать помимо своей 2-й армии, армии своих итальянских, венгерских и румынских союзников. 6-я армия была всего лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда, и 4-я танковая, находясь на юге от него, повернула на север, чтобы помочь взять город. Южнее группа армий «Юг» (А) продолжала углубляться дальше на Кавказ, но её наступление замедлилось. Группа армий «Юг» А была слишком далеко на юге и не могла обеспечить поддержку группе армий «Юг» Б на севере.
В июле, когда немецкие намерения стали совершенно ясны советскому командованию, оно разработало планы по обороне Сталинграда. На восточном берегу Волги были развёрнуты дополнительные советские войска. Была создана 62-я армия под командованием Василия Чуйкова, задачей которой стала защита Сталинграда любой ценой.
23 августа силы 14-го танкового корпуса армии Паулюса вышли к Волге севернее Сталинграда[13].
Сражение в городе
Бытует версия, что Сталин не дал разрешение на эвакуацию жителей города[14]. Однако документальных подтверждений по этому поводу до сих пор не найдено. Кроме того, эвакуация, хоть и низкими темпами, но все же проходила. К 23 августа 1942 года из 400 тыс. жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тыс.[15] 24 августа Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги. Все граждане, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и других фортификационных сооружений.
Массированная немецкая бомбардировка 23 августа разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами[14].[16]
Бремя начальной борьбы за Сталинград пало на 1077-й противовоздушный полк: подразделение, укомплектованное, главным образом, из молодых женщин-добровольцев, не имевших опыта по уничтожению наземных целей. Несмотря на это и без должной поддержки, доступной от других советских подразделений, противовоздушные стрелки оставались на своих местах и вели огонь по наступающим вражеским танкам 16-й танковой дивизии, пока все 37 батарей ПВО не были уничтожены или захвачены. К концу августа группа армий «Юг» (Б) достигла Волги к северу от города, а потом и к югу от него.На начальном этапе советская оборона опиралась в значительной степени на «Народное ополчение рабочих», набранное из рабочих, не втянутых в военное производство. Танки продолжали строиться и укомплектовывались добровольными экипажами, состоявших из работников заводов, в том числе, женщин. Техника сразу же отправлялась с конвейеров заводов на линию фронта, часто даже без покраски и без установленного прицельного оборудования. Уличные бои в Сталинграде.
К 1 сентября 1942 года советское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу. Посреди развалин уже разрушенного города советская 62-я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. Сражение в городе было жестоким и отчаянным. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, понесли тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянной бомбардировкой немецкой артиллерии и самолётов. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе падала иногда ниже двадцати четырёх часов.[17] Немецкая военная доктрина была основана на взаимодействии родов войск вообще и особо тесном взаимодействии пехоты, сапёров, артиллерии и пикирующих бомбардировщиков. Чтобы противостоять этому, советское командование решило пойти на простой шаг — постоянно держать фронтовые линии настолько близко к противнику, насколько это физически возможно (как правило не более 30 метров). Таким образом, немецкой пехоте приходилось сражаться, полагаясь на себя самих, или подвергаться опасности быть убитыми своей же артиллерией и горизонтальными бомбардировщиками, поддержка была возможно только от пикировщиков. Мучительная борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Немцы, называя новую городскую войну (нем. Rattenkrieg, Крысиная война), горько шутили о том, что кухню уже захватили, но до сих пор бьются за спальню.Сражение на Мамаевом кургане, пропитанной кровью высоте, возвышающейся над городом, было необычайно беспощадным. Высота переходила из рук в руки несколько раз. На зерновом элеваторе, огромном зернообработочном комплексе, боевые действия проходили настолько плотно, что советские и немецкие солдаты могли чувствовать дыхание друг друга. Бои на зерновом элеваторе продолжались неделями, пока советская армия не сдала позиции. В другой части города многоквартирное здание, обороняемое советским взводом в котором служил Яков Павлов, было превращено в неприступную крепость. Несмотря на то, что это здание впоследствии оборонялось многими другими офицерами, за ним закрепилось первоначальное название. Из этого дома, позже названного «Домом Павлова», можно было наблюдать площадь в центре города. Солдаты окружили здание минными полями и установили пулемётные позиции.
Не видя конца этой жуткой борьбе, немцы стали подвозить к городу тяжёлую артиллерию, включая несколько гигантских 600-миллиметровых мортир[18]. Немцы не предприняли никаких усилий чтобы переправить войска через Волгу, позволяя советским войскам воздвигать на противоположном берегу огромное количество артбатарей. Советская артиллерия на восточном берегу Волги продолжала вычислять немецкие позиции и обрабатывать их усиленным огнём. Появляющиеся руины советские защитники использовали как оборонительные позиции. Немецкие танки не могли передвигаться посреди груд булыжников высотой до 8 метров. Если они даже и могли продвигаться вперёд, то попадали под плотный огонь советских противотанковых подразделений, расположенных в развалинах зданий.
Советские снайперы, используя руины в качестве укрытий, также нанесли немцам тяжелейший урон. Наиболее успешный снайпер (известен только как «Зикан») — на его счету было 224 человека уже к 20 ноября 1942 года[источник не указан 554 дня]. Снайпер Василий Григорьевич Зайцев в ходе сражения уничтожил 225 солдат и офицеров противника (в том числе 11 снайперов)[19].И для Сталина, и для Гитлера битва за Сталинград стала вопросом престижа в дополнение к стратегическому значению. Советское командование передвинуло резервы Красной Армии от Москвы к Волге, а также перебросило воздушные силы практически со всей страны в район Сталинграда. Напряжение обоих военных командиров было безмерным: у Паулюса даже развился неконтролируемый нервный тик глаза.[источник?]
В ноябре, после трёх месяцев кровавой бойни и медленного, дорогостоящего наступления, немцы наконец достигли берега Волги, захватив 90 % разрушенного города и разбив сохранившиеся советские войска на две части, из-за чего те попали в два узких котла. В дополнение ко всему этому, на Волге образовалась корка льда, мешающая подходу лодок и грузам обеспечения для попавших в тяжёлую ситуацию Советских войск. Несмотря ни на что, борьба, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась так же неистово, как и до того. Сражения за завод Красный Октябрь, тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.
Подготовка к контрнаступлению
Донской фронт был образован 30 сентября 1942 года. В его состав вошли: 1-я гвардейская, 21-я, 24-я, 63-я и 66-я армии, 4-я танковая армия, 16-я воздушная армия. Принявший командование генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский активно принялся осуществлять «давнюю мечту» правого фланга Сталинградского фронта — окружить немецкий 14-й танковый корпус и соединиться с частями 62-й армии.
Приняв командование, Рокоссовский застал новообразованный фронт в наступлении — выполняя приказ Ставки, 30 сентября в 5:00, после артподготовки, перешли в наступление части 1-й гвардейской, 24-й и 65-й армий. Два дня шли тяжёлые бои. Но, как отмечается в документе ЦАМО ф 206 — части армий продвижений не имели, и более того — в результате контратак немцев были оставлены несколько высот. К 2 октября наступление выдохлось.
Но тут из резерва Ставки Донской фронт получает семь полностью укомплектованных стрелковых дивизий (277, 62, 252, 212, 262, 331, 293 сд). Командование Донского фронта решает использовать свежие силы для нового наступления. 4 октября Рокоссовский поручает разработать план наступательной операции, и 6 октября план был готов. Срок операции был назначен на 10 октября. Но к этому времени происходят несколько событий.
5 октября 1942 года Сталин в разговоре по телефону с А. И. Ерёменко в резкой форме критикует руководство Сталинградского фронта, и требует принять немедленные меры к стабилизации фронта и последующего разгрома противника. В ответ на это 6 октября Ерёменко делает доклад Сталину об обстановке и соображениях о дальнейших действиях фронта. Первая часть этого документа — оправдание и сваливание вины на Донской фронт («возлагали большие надежды на помощь с севера» и т. д.). Во второй части доклада Ерёменко предлагает провести операцию по окружению и уничтожению немецких частей под Сталинградом. Там, впервые, предлагается провести окружение 6-й армии фланговыми ударами по румынским частям, и после прорыва фронтов соединиться в районе Калача-на-Дону.
Ставка рассмотрела план Ерёменко, но тогда посчитала его невыполнимым (слишком большая глубина операции и т. д.).
В итоге Ставка предложила следующий вариант окружения и разгрома немецких войск под Сталинградом: Донскому фронту предлагалось нанести главный удар в направлении Котлубани, прорвать фронт и выйти в район Гумрак. Одновременно с этим Сталинградский фронт ведет наступление из района Горная Поляна на Ельшанку, и после прорыва фронта части выдвигаются в район Гумрак, где соединяются с частями Донского фронта. В этой операции командованию фронтами разрешалось использовать свежие части (Донской фронт — 7 сд, Сталинградский фронт — 7-ой Ст. К., 4 Кв. К.). 7 октября вышла директива генштаба № 170644 о проведении наступательной операции двумя фронтами по окружению 6-й армии, начало операции назначено на 20 октября.
Таким образом, планировалось окружить и уничтожить только немецкие войска, ведущие боевые действия непосредственно в Сталинграде (14-й танковый корпус, 51-й и 4-й пехотные корпуса, всего около 12 дивизий).
Командование Донского фронта оказалось недовольно этой директивой. 9 октября Рокоссовский предоставил свой план наступательной операции. Он сослался на невозможность прорыва фронта в районе Котлубань. По его расчётам — для прорыва требовалось 4 дивизии, для развития прорыва — 3 дивизии и ещё 3 для прикрытия от ударов противника; таким образом, семи свежих дивизий было явно недостаточно. Рокоссовский предложил главный удар нанести в районе Кузьмичи (высота 139,7), то есть все по той же старой схеме: окружить части 14-го танкового корпуса, соединиться с 62-й армией и только после этого двигаться к Гумраку на соединение с частями 64-й армии. На это штаб донского фронта планировал 4 дня: с 20 по 24 октября. «Орловский выступ» немцев не давал покоя Рокоссовскому ещё с 23 августа, поэтому он принял решение сначала разобраться с этой «мозолью», а после этого завершить полное окружение противника.
Ставка не приняла предложение Рокоссовского и рекомендовала ему подготовить операцию по плану Ставки; однако ему было разрешено провести частную операцию против орловской группировки немцев 10 октября, не привлекая свежих сил.
9 октября части 1-й гвардейской армии, а также 24-й и 66-й армий начали наступление в направлении Орловки. Наступающую группировку поддерживали 42 штурмовика Ил-2, под прикрытием 50 истребителей 16-й Воздушной армии. Первый день наступления закончился безрезультатно. 1-я гвардейская армия (298, 258, 207 сд) продвижения не имела, а 24-я армия продвинулась на 300 метров. 299 сд (66-й армии), наступающая на высоту 127,7, понеся большие потери, продвижений не имела. 10 октября попытки наступления продолжались, но к вечеру окончательно ослабли и прекратились. Очередная «операция по ликвидации Орловской группировки» провалились. В результате этого наступления из-за понесённых потерь была расформирована 1-я гвардейская армия. Передав оставшиеся части 24-й армии, управление было выведено в резерв Ставки.
Результаты битвы
Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.
В Сталинградской битве со всей силой проявились новые черты военного искусства Вооружённых сил СССР. Советское оперативное искусство обогатилось опытом окружения и уничтожения противника.
Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. Это изменило характер действий немецких войск на Кавказе, в районах Ржева и Демянска. Удары советских войск вынудили вермахт отдать приказ о подготовке Восточного вала, на котором намеревалось остановить наступление Советской Армии.
Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. В отношениях нейтральных стран к Германии стали преобладать элементы сдержанности и отчуждения.
В результате поражения перед Германией стала проблема восстановления потерь понесенных в технике и людях. Начальник экономического отдела ОКВ генерал Г.Томас констатировал, что потери в технике равнозначны количеству боевой техники 45 дивизий из всех родов войск и равны потерям за весь предыдущий период боёв на советско-германском фронте. Геббельс в конце января 1943 года заявил «Германия сможет выдержать атаки русских лишь в том случае, если её удастся мобилизовать свои последние людские резервы». Потери в танках и автомобилях составили шестимесячное производство страны, в артиллерии — трёхмесячное, в стрелковом и миномётах — двухмесячное. [23] [править] Реакция в мире
Многие государственные и политические деятели высоко оценили победу советских войск. В послании И. В. Сталину (5 февраля 1943) Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы[23]. 17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту[24]: « От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии. »
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И. В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской Армии под Сталинградом изумительной[23]. Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английских языках выгравирована надпись[25]: « Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа. »
В ходе битвы и особенно после её окончания усилилась деятельность общественных организаций США, Англии, Канады, выступавшие за оказание более действенной помощи Советскому Союзу. Например члены профсоюзов Нью-Йорка собрали 250 тыс. долларов на постройку больницы в Сталинграде. Председатель объединённого союза швейников заявил[23]: « Мы гордимся тем, что рабочие Нью-Йорка установят связь со Сталинградом, который будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа и оборона которого являлась поворотным пунктом в борьбе человечества против угнетения… Каждый красноармеец, обороняющий свою советскую землю, убивая нациста, тем самым спасает жизни и американских солдат. Будем помнить об этом при подсчёте нашего долга советскому союзнику. »
Американский астронавт Дональд Слейтон, участник второй мировой войны, вспоминал:[источник не указан 215 дней] « Когда гитлеровцы капитулировали, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это поворот в войне, это начало конца фашизма. »
Победа под Сталинградом оказала значительное влияние на жизнь оккупированных народов, вселила надежду на освобождение. На стенах многих варшавских домов появился рисунок — сердце, пронзённое большим кинжалом. На сердце надпись «Великая Германия», а на клинке — «Сталинград»[23].
Выступая 9 февраля 1943 года известный французский писатель-антифашист Жан-Ришар Блок говорил:[источник не указан 215 дней] « …слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий — сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой — не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию! »
Победа Советской Армии высоко подняла политический и военный престиж Советского Союза. Бывшие гитлеровские генералы в мемуарах признавали огромное военно-политическое значение этой победы. Г. Дёрр писал[26]: « Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав
Зачем ты жил, если уйдешь, ничего не оставив?
Сообщение отредактировал prihon - Воскресенье, 28.11.2010, 14:38:21
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Варминт-гранаты от Барнс
Охотники на грызунов и на хищников очень требовательны к пулям. Пули должны быть не только одинаковыми по весу и строению, не только точными по самой природе своей конструкции, они должны выдерживать скорости до 4000 футов в секунду (1220 м/с), а иногда и больше, так чтобы сердечник не отделялся от оболочки и чтобы пуля не разваливалась до достижения цели. Стрелки по вредителям предпочитают пули со взрывной экспансией и неглубоким проникновением, в то время как большинству охотников на хищников нужна пуля, наносящая смертельный удар при минимальном повреждении меха. Кажется маловероятным, чтобы одна пуля могла удовлетворить и тех, и других, и так оно и было, пока компания Barnes не представила в прошлом году пули типа варминт-гранаты.
Варминт-граната – это 36-грановая (2,33 г) пуля диаметром 0,224 дюйма (5,69 мм), не содержащая свинца. Её прессованный сердечник состоит из медно-оловянного композита. Этот материал менее плотен, чем свинец, что делает пулю длиннее, чем она была бы при применении свинца. По длине и баллистическому коэффициенту такая пуля приближается к более тяжёлым пулям со свинцовым сердечником и значительно превосходит характеристики пуль своего весового класса.
Легкоразрушаемый сердечник в комбинации с тонкой рифлёной оболочкой, широкой носовой плоскостью и глубокой полостью делает пулю чрезвычайно хрупкой. Barnes утверждает, что варминт-граната «распыляет» земляных белок и луговых собачек, но оставляет небольшое или вообще не даёт никакого выходного отверстия на животных побольше, таких как лисы и койоты. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, поэтому я пропустил новую пулю через множество тестов, самым первым из которых была оценка характеристик экспансивности.
Отстреливая пулю на баллистическом желатине с расстояния 10 ярдов (9,14 м), я обнаружил, что варминт-граната начинала раскрываться через четверть дюйма (6мм) после удара. Для животных с относительно тонкой шкурой, как у хищников, это означает достаточно глубоко внутри грудной клетки. На первых двух дюймах (5 см) раневого канала полость достигала максимального диаметра, а на 5 дюймах (12,5 см) она опять сужалась до диаметра пули до удара. Небольшой фрагмент основания и боковой стенки проник на 8 дюймов (20 см).
Чтобы проверить действие по дичи, я отстрелял несколько пуль по тушам бобров, добытых как вредители. При всех дистанциях и углах попадания результаты были те же, что и на баллистическом желатине: входное отверстие в диаметр пули и отсутствие выходного. Заключение: при стрельбе по дичи размера лисы или койота можно ожидать маленькое входное отверстие и такое же маленькое выходное – или вообще никакого. Действие же пули на мелких вредителей должно быть просто катастрофическим. Утверждения Barnes оказались верными.
На тот момент самой точной винтовкой у меня под рукой оказался Сэведж-12 калибра .22-250 в варминтном исполнении, на ней-то я и провёл испытания на точность. Порох Н380, капсюли Federal Gold Medal 210M и ремингтоновские гильзы – такой получился патрон, пуля была посажена на общую длину 2,350 дюйма (60 мм). Изменяя навески Н380 от 38,0 гран (2,46 г) до 41,0 гран (2,66 г) с шагом 0,1 гран (0,006 г), я поймал наилучшую точность на 39,5 гран (2,56 г), чему соответствовала средняя скорость 3915 футов в секунду (1193 м/с). Такая комбинация дала пять групп по три выстрела среднего размера 0,325 дюйма на 100 ярдах (соответствует 0,334 угловой минуты).
Для тех, кто не занимается самостоятельным снаряжением патронов, компания Black Hills Ammunition выпускает патроны калибра .223, снаряженные этой пулей. Дульная скорость составляет 3750 футов в секунду (1143 м/с).
В основе индивидуальных действий при огневых контактах в городах лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что человеку-правше (у которого правая рука ведущая, таких людей около 95%) удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево (у левши - вправо). Удобнее и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево (против часовой стрелки) и гораздо труднее и менее результативнее - с разворотом вправо. К примеру, возьмите автомат и представьте, что цель находится справа от вас. Попытайтесь развернуть оружие в сторону цели. Теперь наоборот, развернитесь с оружием влево. Сравните эти два ощущения. Давно замечено, что все действия, связанные с поворотом влево, получаются у человека-правши результативнее и точнее, чем действия, связанные с поворотом вправо. Эту особенность обеспечивает общая психофизическая направленность нашей нервной системы, а также устройство костно-мышечного аппарата человека. Это положение хорошо известно стрелкам-спортсменам, которые при выполнении специальных скоростных упражнений по нескольким мишеням всегда начинают стрельбу с крайней правой мишени, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево, против часовой стрелки. Кстати, отдача пистолетов почти всех систем "бросает" оружие влево-вверх (по циферблату на 10-11 часов). К тому же все серийное оружие изготавливается для стрельбы с правой руки или с правого плеча.
В боевой обстановке, стреляя из автомата с правого плеча (из пистолета - с правой руки), старайтесь почаще использовать любые укрытия (камень, столбы, углы зданий и т.д.). Укрытие в таком случае должно находиться слева от вас, закрывая корпус и большую часть головы. В таком случае для встречного огня остаются открытыми руки, плечо и меньшая часть головы. Если укрытие расположено справа от вас, вам придется стрелять с левого плеча, это непривычно и неудобно, но вы будете более-менее укрыты. Если вам все-таки захочется стрелять с правого плеча (что и происходит сплошь и рядом), вы откроете под выстрелы противника значительную часть туловища и всю голову. Ошибкой будет также стрельба поверх укрытия, вы подставите под огонь голову, плечи и часть корпуса. Старайтесь так организовать огневой контакт, чтобы возможные укрытия противника были справа от него, а ваши -слева от вас. Для этого постоянно пытайтесь (если это возможно по обстановке) "закручивать" поле боя, перемещаясь влево от себя. Например: противник находится в здании и стреляет из окна и, если вы приближаетесь к нему (разумеется, перебежками от укрытия к укрытию, под огневым прикрытием товарищей) с правой от противника стороны,то есть огибаете здание против часовой стрелки, преимущество будете иметь вы, а не он. Противник вынужден будет стрелять с левого плеча, что неудобно, неприцельно, и мало кто умеет так стрелять, или же чаще всего стрелять он будет с правого плеча, с правой руки, подставив под ваши выстрелы голову, плечи, большую часть корпуса. Ваше же укрытие будет надежно вас защищать. Если же наоборот, вы подходите слева от противника, преимущество на его стороне. Максимально закрыт будет он, а вам придется стрелять с левого плеча, оставаясь за укрытием.
Не поддавайтесь соблазну стрелять с правого плеча - вам при этом придется максимально подставляться. При ведении боевых действий часто приходится выбивать противника (или вести поисковые мероприятия - касается работников милиции) из развалин старых домов, на стройке, на пересеченной местности, с чердаков и подвалов, из скопления гаражей, сараев, хозяйственных построек, иными словами, из лабиринтов. В одиночку в лабиринт заходить нельзя - можно получить чем-то тяжелым по голове или пулю в спину. Основной же группе придется прочесывать лабиринт, ибо нельзя при наступлении оставлять сзади себя осиное гнездо. Служебные собаки, которые могут оказать неоценимую помощь, далеко не всегда оказываются под рукой даже в мирное время. Надеяться приходится только на себя. Поэтому необходимо соблюдать основные принципы движения по лабиринту (между строениями) - какое-либо строение, гараж, сарай и т.д., огибать только против часовой стрелки, справа налево, при этом автомат или пистолет находится по правую сторону от вас, и вы будете иметь преимущество, стреляя влево, даже не целясь, навскидку.
Если же обстоятельства заставят обходить угол слева направо, по часовой стрелке, переложите оружие по левую руку, чтобы иметь возможность стрелять вправо без разворота. Общее правило-углы зданий необходимо огибать, находясь как можно дальше от них. Этим же застрахуете себя от внезапного нападения - противник, затаившийся за углом, открывается вам постепенно, не сразу, он теряет преимущество внезапности.
Все члены поисковой группы должны находиться при работе в лабиринте на расстоянии прямой видимости и контролировать безопасность своих товарищей. Сходиться слишком близко тоже нельзя, чтобы не погибнуть всем сразу от одной гранаты или автоматной очереди. В лабиринте необходимо отрабатывать различные направления поочередно, всем коллективом, не разбредаясь, кто отбился от своих, тот пропал. Нельзя днем входить в темное помещение сходу, без подготовки, пока глаза привыкнут к темноте, проходит время, и оно в данном случае срабатывает против вас. Нельзя отрабатывать темные подвалы и чердаки без осветительных приборов. При проникновении на такие объекты необходимо лучом света обследовать пространства справа и слева от входа в глубину пространства, затем с освещенного места луч света резко перемещается вглубь помещения и на ранее освещенное место резким броском наискосок через дверной проем, пригнувшись и присев, выдвигается первый из тех, кому придется обследовать подвал, чердак, сарай и т.д. Сразу же, пригнувшись, он уходит в сторону от двери. Он освещает помещение своим фонарем, также, по необходимости, ведет огонь для прикрытия тех, кто проникает вслед за ним. В любом случае источник света необходимо удерживать на вытянутой руке, противоположной той, по какую сторону находится оружие.
Не видя вас в темноте, возможно, даже частично ослепленный вашим фонарем, противник будет стрелять на свет и попадать в сторону от вас. При работе в лабиринте к источникам шумов нужно относиться внимательно, а к их направленности и значению - критически. Противник может отвлечь ваше внимание, бросив в нужную ему сторону камень, палку, другой предмет. Наконец, шумом вас могут и куда-то заманить в ловушку. Оружие -автомат, пистолет следует держать у бедра. Вытянутое вперед оружие легко выбивается палкой, ногой и т.д. В случае необходимости на близкой дистанции лабиринта можно поразить противника не целясь, стреляя "навскидку", от живота. Кто хоть немного тренировался стрелять "по-македонски", в этой ситуации будет на высоте.
При движении в темноте следует избегать освещенных мест или же пересекать их рывком, как можно быстрее. В практике неоднократны случаи, когда оторвавшийся от основной группы военнослужащий неожиданно для себя сталкивается с группой противника. Фраза "попал в переплет" издавна пошла от такой именно ситуации. Назад бежать нельзя - растреляют в спину. Убегающего всегда настигает смерть. Естественной, натренированной мысленно реакцией должно стать следующее: одновременно с открытием огня стреляйте в темпе из того, что у вас есть, стреляйте не целясь в сторону противника как можно чаще и быстрее, одновременно быстро перемещайтесь вперед к противнику и вправо от него. То есть ваше направление движения должно быть, как всегда, влево от вас. Члены группы противника вынуждены будут поворачиваться для стрельбы слева направо, направляя оружие в спины друг другу, представляя собой уже не цель, а просто кучу, отличную групповую мишень. При резком маневре, приблизившись к противнику, на ходу расстреливайте "от живота", не целясь, эту цель. Действуйте как можно быстрее. В данном случае выхода у вас другого нет. Первые секунды не жалейте патронов, пока стреляете, боковым зрением наметьте себе щель, где можно будет укрыться и перезарядиться. Не давайте противнику возможности собраться и опомниться от вашего нахальства. Оставляйте инициативу за собой.
Неединичны случаи, когда военнослужающий внезапно попадает на улице, парке, на проезжей части дороги в обстановку, когда начинается внезапная стрельба, непонятно, кто, куда, по кому стреляет, где свои, где чужие. В таком случае надо двигаться. Стоять нельзя. Двигайтесь от укрытия к укрытию. Сориентируйтесь. Не давайте противнику пристреляться, "закручивайте" обстановку, перемещаясь влево, заставляя противника разворачиваться для стрельбы вправо и подставляться, "открывайте" его таким образом для своего огня. Поставьте его против солнца, бегайте и стреляйте, бросайте гранаты, не давайте противнику стрелять прицельно и вообще поднять голову. Навязывайте ему свои условия. Если оказались безоружным, от прямого огня уходите резко влево от себя, пригнувшись, зигзагами, перекатами в падении до ближайшего укрытия. Даже, если вас "зажало" настолько, что вы не знаете, что делать, делайте хоть что-нибудь. А вдруг сделаете правильно? На войне все бывает.
Если вас несколько, не сбивайтесь в кучу. Естественное стремление людей в минуты опасности держаться группой может сыграть роковую роль. Не представляйте собой групповую мишень и маневрируйте, поддерживая и прикрывая друг друга огнем. Момент огневого прикрытия - закон на войне. Две группы, поддерживая друг друга огнем, большего достигнут и будут иметь меньше потерь, чем группа большего состава, но одна, которую никто не прикрывает и не поддерживает. Вам придется много стрелять на бегу. При такой стрельбе старайтесь нажимать на спуск в одноопорной фазе - в момент переноса ноги. Когда нога опускается на землю, это вызывает сильное сотрясение системы стрелок-оружие и снижение точности стрельбы.
Небольшому подразделению при ведении боевых действий в населенных пунктах никогда нельзя отрываться далеко от своих - могут отсечь и уничтожить. Разумная дистанция - расстояние, на котором вам могут оказать огневую поддержку. Можно вырваться несколько вперед с целью захвата опорного пункта, укрепиться там, огнем поддержать соседей справа и слева, прикрыть их огнем, когда они выдвигаются на один с вами рубеж. Огневая поддержка, огневое прикрытие, заградительный огонь - непременное условие ведения войны в городских условиях. Для подхода к зданию или другому объекту, который необходимо захватить, используется прием, хорошо отработанный еще во время второй мировой войны. Заключается он в следующем: автоматчики продвигаются к объекту по улице, с обеих сторон, вдоль стен на расстоянии 6-7 метров друг от друга, бросками от укрытия к укрытию. Во время их продвижения пулеметчик (или пулеметчики), оставшийся сзади, поддерживает и прикрывает подразделение огнем, стреляя на поражение (если это получается), но в основном ведет заградительный быстрый огонь короткими очередями, по всем появляющимся целям, по всем местам, откуда замечен огонь противника (чердаки, подвалы, окна домов и т.д.) Гранатометчик, имеющийся в наше время в каждом отделении, работает рядом с пулеметчиком и уничтожает укрепленные и опасные огневые средства противника, пулеметные гнезда и снайперов, которые стреляют преимущественно из глубины жилых помещений.
Когда подразделение продвинулось вперед метров на 60-70, залегло или укрылось за укрытиями и открыло стабильный огонь, подтягивается группа прикрытия - пулеметчик и гранатометчик. Автоматчики ведут огонь по целям, расположенным на противоположной стороне улицы, не забывая, конечно, контролировать обстановку сзади себя. Группа прикрытия также недолжна терять бдительность - противник может появиться и в тылу. Примерный состав группы прикрытия - пулеметчик (или группа пулеметчиков) и гранатометчик со вторыми номерами, которые переносят боеприпасы и обеспечивают бесперебойную работу основных номеров, и командир подразделения с радиостанцией. Аналогичны продвижения подразделения под огнем и в горной местности. При штурмовом захвате какого-либо объекта (опорного пункта противника) приближаться к нему следует при огневой поддержке группы прикрытия, которая во время штурма ведет заградительный частый огонь по огневым точкам противника на атакуемом объекте и другим огневым точкам противника, которые огнем поддерживают своих со стороны. Если есть возможность, приближаться к объекту лучше со стороны солнца - оно помешает противнику вести прицельный огонь. Учитывая, из каких окон ведется огонь, приближаться к объекту лучше с правой от стреляющего противника стороны (описано выше). Входные двери на объект разбиваются из гранатомета группы прикрытия или ручными гранатами.
Прорываться внутрь следует в тот момент, когда двери уже разбиты, группа прикрытия ведет интенсивный огонь, не давая противнику стрелять по штурмовой группе прицельно после того, как в разбитые двери влетела еще одна граната из гранатомета. Сразу же вслед за этим в двери забрасывается 1-2 ручных гранаты. Штурмующие прорываются внутрь сразу же за разрывами своих гранат. Первые из проникших в помещение (пригнувшись и рывком) резко отходят в стороны от входа, ведут огонь очередями по всем затемненным местам, не целясь! Задача первых, прорвавшихся в помещение, дать возможность ворваться основным силам штурмовой группы, расчистить им путь огнем, по обстановке прикрыть их. Потом, когда они будут перезаряжать оружие, они вынуждены будут оставаться на месте и затем двигаться уже во вторых порядках. Боеприпасов для прорыва в здание требуется очень много. На верхние этажи здания прорываться следует, прижимаясь спиной к стенам, на расстоянии чуть меньше лестничного пролета друг от друга, сразу же вслед за разрывами своих гранат. На верхних этажах действовать приходится сообразно с действиями в лабиринте. Очень часто противник закрывает входные двери в жилые помещения на ключ изнутри. Это коварный прием. Неопытные бойцы скапливаются возле двери, решают, что делать дальше, пытаются прикладами выбить дверь. И получают через дверь очередь на уровне живота. В правильном варианте замок отстреливается 3-4 выстрелами из автомата (при стрельбе из АК-74 будьте осторожны - наблюдаются непредсказуемые рикошеты). Атакующие находятся по бокам двери. После отстрела замка дверь распахивается ударом ноги сбоку, одновременно в распахнутую дверь забрасывается граната. После ее взрыва штурмовая группа резким броском, пригнувшись (если, возможно, первый проникает рывком влево от двери), прорываются в помещение, бойцы сразу же перемещаются в сторону от дверного проема, фиксируя боковым зрением обстановку, по необходимости применяя оружие. Опять же основная задача первых, кто прорвется в помещение, прикрыть огнем (если это необходимо) других бойцов штурмовой группы.
В многокомнатных жилых квартирах необходимо внимательно обследовать все - спрятавшийся в шкафу, под кроватью, за портьерой противник может преподнести неприятный сюрприз. Если вы заняли здание под опорный пункт, сразу принимайте меры, чтобы вас не выбили оттуда. Забаррикадируйте нижние этажи и полуподвалы. Определите сектора обстрела. Систему огня определите так, чтобы можно было попеременно стрелять из разных огневых позиций не дать противнику пристреляться и создать ложное представление о вашем численном превосходстве. Несколько зданий -опорных пунктов, перекрываемых секторами обстрела друг друга, образуют воистину неприступную крепость. Опорный пункт - база для дальнейшего наступления, укрытие для раненых, возможность обороняться самим в случае осложнения обстановки.
Штурму следующих опорных пунктов противника должна предшествовать разведка местности, в основном постоянным наблюдением с целью установления огневых точек противника и возможных мест постановки противником огневых средств. Радиосвязь при подготовке штурмовых действий должна молчать. При штурме она должна работать во всех подразделениях четко - без нее невозможна реакция при изменении обстановки. Позывные и кодированные обозначения должны иметь букву "Р", она хорошо проходит в эфире даже при помехах. Не оставляйте в тылу неконтролируемых объектов -они вновь могут быть заняты противником. Бронетехника в городе легко уязвима, неповоротлива и малоэффективна. Полагайтесь только на себя. Снайпер против вас начнет работать сразу же, его задача не столько убить, сколько дезорганизовать вашу работу. Сделайте ему приманку - набейте старое обмундирование чем попадется под руку, показывайте ему эту приманку из разных окон, меняя на приманке шапки и каски, пусть при удачном попадании приманка падает, усыпите этим его бдительность и, когда вы установите, откуда снайпер стреляет, его уничтожит ваш снайпер или гранатометчик.
В милицейской практике нередки случаи, когда необходимо брать вооруженных преступников, вместе с которыми в одном помещении находятся мирные гражданские лица. Это исключает применение ручных гранат, служебных собак и химических спецсредств типа "Черемуха". У милиции своя специфика к объекту с преступниками следует подходить скрытно, скрытно эвакуировать соседей и посторонних, выставить оцепление, обеспечить безопасность населения и лиц, находящихся в одном помещении с преступниками. Самих преступников по возможности берут живыми. На спецсредства твердой надежды нет: опыт показывает, что "Черемуха" практически не действует на людей, находящихся даже в средней степени опьянения. Преступники спасаются от едкого дыма, укутывая лицо полотенцем, смоченным собственной мочой, дышат через это полотенце. Преступники закрывают оконные проемы панцирными сетками от кроватей, препятствуя забросу патронов с "Черемухой". Во многих случаях "Черемуха" неприменима вообще: в больших многоэтажных домах, вблизи детских и медицинских учреждений, школ и т.д. Ее просто может не оказаться в нужное время в нужном месте. В таких случаях можно использовать старый, остроумный и, к сожалению, забытый прием милицейской практики довоенных лет - пожарный брандспойт. С преступниками, находящимися в помещении, ведутся переговоры с целью отвлечь их внимание от окон. Милиционеры сильно бьют в двери, разумеется, находясь сбоку от них. В это время опытный ствольщик с пожарной лестницы, прикрытый листом толстого железа, направляет мощную струю воды в помещение с преступниками, стараясь по возможности попасть в лицо или по оружию.
Сильная струя воды разбивает оконные стекла, практически ослепляет и ошеломляет всех находящихся внутри. О прицельной стрельбе уже не может быть и речи. Как только пошла вода, осаждащие отсреливают замок и врываются внутрь, пользуясь тем, что внимание преступников переключается на заливающую их воду. По сигналу подача воды прекращается. По обстановке применяется оружие или приемы рукопашного боя. Если пожарной техники нет, внимание преступников отвлекается от двери другими способами: криками, бросая какие-либо предметы в окна и разбивая их, и т.д. Штурмовая группа через секунду после этого врывается через выбитую заранее дверь. Для отвлечения внимания преступников в распахнутую дверь, обязательно не прямо, а в сторону, бросается любой объемный предмет - шапка, ватник, шинель, пальто и т.д. Первый из штурмующих прорывается в помещение через распахнутую дверь наискосок, пригнувшись, в сторону, противоположную той, куда был брошен отвлекающий предмет. Далее обеспечивает проникновение основной группы или действует по обстановке. Все приготовления к штурму необходимо закончить в процессе переговора с преступниками. Во время штурма дорога каждая секунда.
В своей деятельности работники милиции могут пользоваться тактическими приемами, описанными выше в этой статье. В любом случае действия каждого члена штурмующей группы надо обговорить заранее. Если подразделение постоянного состава, следует постоянно обрабатывать различные варианты действий, так, чтобы каждый делал свое дело без команды и был готов заменить выбывших из строя товарищей. Захват объекта, особенно того, в котором находятся заложники, должен произойти максимально быстро, ошеломляющим натиском, с первой попытки. Штурмовую операцию проводить, не обращая внимания на потери, каждый боец штурмовой бригады должен проявлять непреклонность. Ни шагу назад! Назад дороги нет. Только вперед. Натиск - огнем! Это оказывает на противника деморализующее действие. При неудавшемся штурме второй заход будет малоэффективным. У противника появляется возможность проанализировать обстановку и сориентироваться. Опыт показывает, что второй раз в атаку будет подняться тяжелее. Потери личного состава во время второго штурма будут больше. Неудача отразится на судьбе заложников и своих же раненых товарищей, оставшихся на занятом противником объекте. В этой небольшой методической разработке изложено решение основных ситуаций ведения боевых действий в городе. Различных же вариантов в реальной действительности на войне неизмеримо больше.
Различна местность, различны населенные пункты, нет двух одинаковых лабиринтов и т.д. Всего описать невозможно. Задача автора этой статьи в том, чтобы убедить читателей, что в боевой обстановке каждый должен уметь думать непосредственно на месте события, научиться ориентироваться в обстановке и мгновенно принимать решения. Шаблонов в индивидуальных действиях нет. Поэтому крайне необходимо проводить в коллективе обсуждения различных ситуаций, которые могут иметь место в практике. Это гимнастика для мозга. Не все мы одинаково находчивы. Один, попав в критическую ситуацию, сразу догадается, что надо делать. Другому же нужен набор готовых правильных решений на все случаи жизни. Поэтому, посмотрев на какой-либо объект, обсудите с товарищами, где возможный противник может оборудовать огневые точки, с какой стороны вам лучше и безопаснее подходить для штурма. Где можно укрыться, как и каким образом штурмовать. Как поставить противника в невыгодные для него условия стрельбы. В ходе обсуждения возникнут и другие вопросы. Больше вопросов -больше ответов на них и готовых решений на будущее. Вспомните погибших товарищей. Постарайтесь ответить на вопрос, как и почему они погибли? Что они могли предпринять, и почему они этого не сделали? Что могли в этом случае сделать другие?
Вы попали на войну. Противник воюет изобретательно, и вы должны быть изобретательнее его. Ваш боевой опыт не должен быть написан кровью.
Оборона.При обороне объекта основная задача заключается в том, чтобы не допустить скрытого подхода противника на дистанцию ближнего боя. Для этого желательно составить план охраняемой территории, на котором определить наиболее опасные направления, места засад, секретов и маршруты движения патрулей. Затем в соответствии с планом поставить задачи подразделениям. При этом стоит учесть то, что от бдительности охранения зависит и успех боя, поэтому всех бойцов боевого охранения нужно менять в среднем раз в полтора часа, поскольку слух и зрение в темноте обостряется, что приводит к утомлению и притуплению внимания. Маршруты пеших патрулей должны пролегать в местах визуальной и слуховой связи с секретами, поскольку неизбежно применение патрулями фонарей, что делает их потенциальной целью для нападающих. Соответственно бойцы в секретах должны сохранять полную тишину, светомаскировку и воздержаться от курения, поскольку кроме отблеска секрет может выдать себя и запахом. Следует также учесть, что ночная игра в страйк несколько отличается от реальных боевых действий. Основное отличие в том, что игра длится максимум 2-3 суток, обороняющиеся совершенно точно знают, что нападение будет и ждут его. В реальной же жизни киношные проникновения на объект происходят оттого, что каждодневная рутина в виде караулов при отсутствии нападений неизбежно приводит к притуплению бдительности. Посему проникнуть на объект можно только методом налета или какой-нибудь наглой комбинации (например изобразить подход своих войск). Исходя из этого нужно продумать пароли и отзывы, которые периодически меняются. Необходимо также иметь у дежурных смен мощные фонари. Наступление.Основная задача в нападении - скрытно подойти на дистанцию ближнего боя. Для этого нужно соблюдать некоторые правила: 1. Передвигаться надо очень тихо, для того, чтоб избежать хруста веток под ногами, нужно идти не поднимая ног, как на лыжах, аккуратно раздвигая листву и ветки и лишь потом ставить стопу. 2. По возможности избежать применения фонарей и открытого огня. В крайнем случае использовать на короткое время фонари с синим светофильтром. 3. Обязательно высылать головной дозор во избежание попадания в засаду. Связь с ним - по радио или световыми сигналами. 4. Всячески избегать общения звуками - ночью они разносятся на очень большие расстояния, при этом лучше всего слышно шипящие звуки (шепот). 5. Перед выходом проверить подгонку снаряжения, чтоб при движении оно не издавало звона, стука. 6. Целесообразно движения подразделения парами на расстоянии зрительной связи, дабы избежать гибели всего подразделения от одной очереди вслепую. 7. При подходе к объекту нападения стоит перестроиться в боевой порядок. Положительно себя зарекомендовал маневр "подкова", которой обхватывается объект атаки, при этом крайние фланговые с мощными фонарями по команде подсвечивают местность, предварительно спрятавшись за укрытием, а остальные ведут плотный огонь. Затем смена позиций и все сначала. 8. Еще вариант прорыва - по команде 3-4 бойца бросают гранаты на небольшую дальность, после чего бойцы прорываются вперед и занимают позиции в местах разрыва гранат и далее по схеме - бросок гранат-взрыв-рывок-занятие позиций.
Ну и самое главное-перед штурмом необходимо провести глубокую разведку объекта, выявить места засад, секретов, маршруты патрулей, порядок и частоту смены боевого охранения. Причем разведка должна оставаться вблизи объекта до подхода основных сил. Далее дело техники - место встречи с ними, обмен сигналами и рекогносцировка на основе разведданных.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Выбор калибра для снайпинга
Часть первая
Когда тактические стрелки собираются где-нибудь вместе, разговор часто заходит о различных снайперских винтовках. Тут можно услышать мнения, почему эта вот винтовка выдающаяся, а вон та – не настолько выдающаяся. Дискуссия быстро переходит на калибры и связанные с ними вещи.
Дело в том, что на современном рынке оружия не так важна винтовка, как её калибр. Это отражается и тем обстоятельством, что большинство винтовок «мирового класса» покупатель может получить в любом калибре, какой только пожелает. Так что там у нас за сумятица насчёт калибров? Чем один превосходит другой? Какой лучше всего подходит вам и вашей организации? В предлагаемой статье я и постараюсь рассмотреть некоторые из популярных в наше время калибров и ответить на вопрос, чем некоторые из них лучше других в определённых ситуациях.
По калибру снайперское оружие разделяется на три категории: лёгкое, среднее и тяжёлое, при этом каждая из категорий предназначена для решения определённых задач. Прежде чем углубиться в сами категории оружия, рассмотрим некоторые моменты, представляющие определённый интерес.
Универсального калибра «за всё про всё» не существует. Некоторые могут приближаться к такой универсальности, но у каждого из них есть свои недостатки.
Действие каждого калибра может разительно меняться в зависимости от веса и формы пули, типа и навески пороха и даже от типа гильзы. И именно по этой причине дискуссии о калибрах имеют такой накал. Часто можно услышать, что «такой-то калибр с такой-то пулей полетит и окажет действие на цели ничуть не хуже, чем какая-то другая пуля какого-то другого калибра». В обсуждение такого рода я вступать не стану, а буду говорить только о фабричных патронах, имеющихся в продаже. Некоторых исключений я коснусь, но очень коротко.
Я не собираюсь никого и ни в чём убеждать. Я просто постараюсь одних просветить, а других позабавить. Я твёрдо верю в ваше право американского гражданина верить в то, во что вам заблагорассудится, и верю в ваше право осуществлять это право.
Некоторые калибры, технически принадлежащие к одной категории, по своему действию напоминают скорее калибры другой категории. Рамки статьи не позволяют обсуждать отдельно каждый конкретный калибр и все его вариации. Поэтому я буду говорить только о наиболее распространённых калибрах с самыми обычными зарядами. Я уже коротко упоминал, что семейства снайперского оружия придуманы для того, чтобы позволить парням из материально-технического снабжения и политическим лидерам различать не только разные системы оружия и их калибры, но и род задач, для которых они предназначены.
Лёгкие калибры
В эту категорию входит всё, что ниже тридцаток, например, калибр .223 (5.56 мм). Обычное оружие этой категории – это, конечно, М16А2 и М4 carbine. Однако в наше время этот калибр предлагают практически все производители качественного оружия снайперского класса, как в болтовиках, так и в газоотводках. Ещё несколько лет назад считалось, что калибр 5.56 мм годится для стрельбы в лучшем случае на 300 ярдов (274 м), однако с развитием интереса спортсменов к этому калибру и всё более широким использованием его на соревнованиях взгляды на этот калибр значительно изменились. Сегодня очень часто можно увидеть клоны М16 во всех категориях стрелковых соревнований, включая тысячеярдовые матчи (914 м). Мне нечасто встречались стрелки, которые пытались бы кого-нибудь убедить, что 5.56 мм настолько же эффективен, как и 7.62. но тем не менее в тактической стрельбе 5.56 мм занимает своё место по праву. В основном этот калибр используется правоохранительными службами. Тем не менее, и военные специалисты по проведению специальных операций начинают отдавать этому калибру должное, особенно в случаях, когда не требуется стрельба на дальние (более 600 метров) дистанции. Уменьшенный вес боекомплекта и оружия позволяет группе нести большее количество патронов и быстрее реагировать на изменение обстановки в зонах высокой опасности. Негативными сторонами калибра 5.56 мм являются ограниченная дистанция стрельбы (в основном из-за неудовлетворительного действия по цели на дальних дистанциях), худшее проникновение через препятствия на дальних дистанциях и пониженная устойчивость к условиям стрельбы, таким как ветер. В целом потенциал этого калибра превосходный, особенно если иметь в виду широкое разнообразие доступных боеприпасов. Лично у меня три винтовки в этом калибре, и все три мне по-настоящему нравятся.
Средние калибры
Категория средних калибров включает в себя все тридцатки. Я должен тут заметить, что ведётся много споров и дискуссий относительно магнумовых калибров, особенно .300 Win Mag и .338-ых – .416-ых, или .338 Lapua Magnum. И тем не менее, со времён Второй Мировой войны для решения снайперских задач в подавляющем большинстве случаев выбирались именно тридцатые калибры той или иной разновидности. По причинам, которые я сейчас не буду рассматривать, в настоящее время основным калибром как у военных, так и у правоохранительных служб является 308-ой (7.62x51 NATO). Что бы кто ни думал, этот калибр хорошо послужил снайперам в течение многих лет, на его счету множество боестолкновений и поразительных достижений. Подобно тому, как это происходит в наше время с калибром 5.56 мм, 308-ой прошёл большой путь развития, в основном благодаря спортсменам и их постоянному желанию улучшить баллистику. О 308-ом написано и сказано столько, что я не чувствую необходимости долго о нём разглагольствовать, достаточно сказать, что в наше время он так же эффективен, как и двадцать лет назад. Я уверен, что мне не нужно сообщать читателям, что 308-ой предлагается сейчас всеми без исключения производителями и во всех выпускаемых системах оружия. Можно просто сказать, что под 308-ой врезается больше патронников снайперского оружия, чем под любой другой. Я допущу непростительную небрежность в моём обзоре, если не упомяну калибр 30-06, который долгое время безупречно служил снайперам до появления 308-го. Да и с появлением 308-го этот калибр остаётся очень эффективным, и в некоторых кругах считается самым разносторонним патроном средней мощности на современном рынке. «Ноль-шестой» заполняет разрыв между .308-ым и .300 Win Mag, он хорошо действует на дистанциях до 1000 ярдов (914 м).
Как я уже говорил, магнумовые калибры некоторое время активно обсуждаются на всех уровнях. И обсуждение это заходит настолько далеко, что, например, американская армейская винтовка М24 была разработана под длинную ремингтоновскую коробку, чтобы иметь возможность при необходимости в будущем перестволить её в .300 Winchester Magnum. На самом деле баллистическое преимущество калибра .300 Winchester Magnum никак не сказывается, пока дистанция не достигнет 600 метров и больше. Поэтому в армии мы если и используем 300 Winchester Magnum, то только для весьма специфических задач, а в большинстве случаев пользуемся исключительно 308-ым. С ростом популярности калибров .338 – .416 или .338 Lapua Magnum всё больше снайперов задумываются о получении и использовании этих мощных калибров. Несколько компаний предлагают снайперское оружие в калибре .338 Lapua Magnum, подчёркивая при этом его выдающуюся баллистику и исключительную поражающую способность на дальних дистанциях. Мне не хотелось бы, говоря о магнумах, ограничиться банальностью вроде «больше не обязательно означает лучше». Более мощные калибры означают более тяжёлые оружие, боекомплект и принадлежности. А с точки зрения правоохранительных служб, юридическая ответственность начинает играть важную роль, то есть поражение преступника одним из этих калибров может привести к неблагоприятным судебным последствиям. Но, даже учитывая всё это, я заявляю, что у магнумовых калибров есть определённая ниша в тактических приложениях.
Тяжёлые калибры
Конечно, первое, что приходит в голову в разговоре о тяжёлых снайперских калибрах, - это внушительная винтовка пятидесятого калибра Special Application Sniper Rifle (SASR). Этот калибр получил в последнее время львиную долю внимания прессы, и в настоящее время Конгресс Соединённых Штатов даже рассматривает вопрос о включении его в список «разрушительных устройств» (особый статус некоторых видов оружия в Соединённых штатах, накладывающий ограничение на их обращение – прим. перев.). С этим калибром, надо сказать, связано много недоразумений, особенно относительно его эффективной дальности. Некоторые на голубом глазу утверждают, что снайперская винтовка пятидесятого калибра способна надёжно поражать цели размером с человека на дистанциях до 2500 метров включительно. Прежде чем слать мне гневные е-мейлы, позвольте сказать, что да, калибр .50 поражал цели на предельных дистанциях, и что да, сам патрон способен отправить пулю на 2500 метров и ещё дальше, однако на этих дистанциях в игру вступает так много факторов, что попадания никак нельзя назвать рутинным событием, такие попадания, мягко говоря, нечасты. Другой, не особенно широко известный аспект, связанный с калибром .50, - это недостаток высокоточных боеприпасов. Стрелки из «Ассоциации 50-го калибра» (спортивная организация – прим. перев.) снаряжают свои патроны сами, и им приходится попотеть, чтобы добиться желаемой точности. Дело в том, что военные патроны по определению выпускаются не для точной стрельбы. Не забудьте, что этот патрон сконструирован для стрельбы из пулемёта, а не из снайперской винтовки. Как бы то ни было, пятидесятка обладает превосходной способностью пробивать препятствия, и поэтому она очень эффективна против лёгких бронемашин и укреплённых позиций (для чего она, собственно, и создавалась) на средних и дальних дистанциях (400 – 800 метров). Ещё в большей степени, чем в случае тридцатых магнумов, винтовка SASR пятидесятого калибра имеет некоторые чрезвычайно негативные свойства. Первое, что приходит в голову – это гораздо больший вес оружия и боекомплекта. Кроме этого, выстрел пятидесятого калибра производит ударную волну (при применении оружия с дульным тормозом, направляющим струю газов назад). Повторяющееся воздействие этой волны вызывает физическое недомогание, выражающееся в головокружении и тошноте. Как и другие снайперские калибры, калибр .50 находит применение в решении тактических задач, однако не там, где многие полагают.
Часть вторая
В стрельбе на дальние дистанции выбор калибра – это один из тех вопросов, в которых согласья не бывает. Лично я осторожно скажу так: у каждого калибра есть свои сторонники, которые могут предъявить длинный список доводов в защиту своего мнения. Я надеюсь, что настоящая статья поможет разобраться в этой путанице тем, кому трудно самому выпутаться из крикливых заявлений и противоречивой информации, связанной с баллистикой (внутренней, внешней и терминальной).
Какой калибр выбрать мне?
Похоже, это самый животрепещущий вопрос. Ответ на него может быть непростой задачей, имея в виду огромное количество калибров, оружия и бесконечную череду советов от журналистов (включая вашего покорного слугу), друзей и других стрелков. Давайте всё же попытаемся найти путь решения этой задачи, или хотя бы направление решения, что, я надеюсь, поможет вам сделать выбор.
Дистанция
Следует определить максимальную дистанцию, на которой вы собираетесь применять ваше оружие. Помните, что тридцатые калибры мало отличаются друг от друга на дистанциях меньше 600 метров. Ближе этого рубежа лучше пользоваться оружием с малой отдачей, которое больше подходит для тренировок. Более тяжёлые калибры дают большую отдачу, что затрудняет тренировки, срок жизни ствола у них короче, и это делает их более дорогими, а само оружие тяжелее, затрудняя его применение. Если вы сотрудник правоохранительных служб и работаете в основном в городе, где дистанции не превосходят 100 метров, то подойдёт что-нибудь из семейства лёгких калибров. Однако если вы военный снайпер и работаете в пустыне, где дистанции запросто могут превосходить 900 метров, тогда лучшим выбором будет .300 WM или .338 Lapua Magnum. Если ваша максимальная дистанция где-то между этими крайностями, то, возможно, лучшим выбором будет тридцатка. Не следует забывать, что выбор боеприпаса имеет огромное значение для эффективности выстрела. Так что вы можете применять лёгкий калибр с несколькими типами патронов для того, чтобы отвечать особенностям конкретного задания.
Пробивание препятствий
Следует заранее определить, какого рода препятствия могут вам встретиться при выполнении задания. Если вы сотрудник правоохранительных служб и работаете в сложном районе города, где часто приходится противостоять забаррикадированным подозреваемым, и если ваш отдел уже имел прецеденты разрешений на стрельбу через окна или двери, разумно будет выбрать тридцатый калибр. Прежде чем раздастся вопль поклонников .223-его, я добавлю, что некоторые боеприпасы .223-его калибра тоже хорошо пробивают препятствия. С другой стороны, если предполагается выведение из строя легкобронированных целей, то подойдёт тяжёлый боеприпас тридцатого калибра или даже что-нибудь из семейства тяжёлых калибров. Я хочу тут заметить, что тридцатые калибры пробивают препятствия гораздо лучше, чем думает большинство, а вот пятидесятый пробьёт препятствие не так эффективно, как многие считают. Вам следует самостоятельно провести тесты по пробиваемости различных препятствий, встречаемых в зоне вашей работы или тех, которые вы можете встретить при выполнении задания. Небольшое замечание о стекле. Относительно пробиваемости стекла циркулирует очень много ложной информации. По своему опыту скажу вам, что просто необходимо провести предварительные тесты именно на тех сортах стекла, которые могут вам встретиться, причём стекло должно быть вставлено в переплёт, чтобы получить достоверную картину. Не полагайтесь на имеющиеся в продаже отчёты о пробиваемости стекла.
Влияние метеоусловий
Речь идёт о физических условиях, в которых вам придётся выполнять задание. Любой опытный стрелок знает, что влияние метеообстановки можно преодолеть правильным выбором боеприпаса и тренировкой. Однако на некоторые калибры метеоусловия влияют меньше, чем на другие. Как общее правило можно принять, что чем тяжелее калибр, тем меньше он подвержен влиянию ветра, высоты над уровнем моря и относительной влажности (до некоторой степени). Конечно, на этот аспект в значительной степени влияют также множество других факторов, таких как подготовка стрелка и применяемый боеприпас. Тем не менее я думаю, не будет ошибкой утверждать, что если выбор типов боеприпасов у вас ограничен, если вы не можете интенсивно тренироваться, но живёте и работаете в местности, где метеообстановка очень изменчива, то было бы разумно остановиться на калибре из семейства средних.
Тренировка
Это самое важное соображение. Калибр должен быть таким, чтобы вы могли проводить с ним продолжительные тренировки. Именно по этому параметру семейство лёгких калибров получает ощутимое преимущество из-за малой стоимости боеприпасов, комфорта стрельбы, большей живучести ствола и превосходных точностных качеств. Более тяжёлые калибры, а магнумы в особенности, могут стоить очень дорого при применении для повседеневных тренировок, не говоря уж о физическом ущербе, который вы будете испытывать при каждой тренировке. Подготовленный профессиональный стрелок должен стрелять по крайней мере два полных дня в месяц, это минимум. В идеале для поддержания формы и совершенствования стрелять следует неделю в месяц. Тренировка должна быть реалистичной, в ней следует ставить задачи на пределе выполнимого, чтобы позволить стрелкам с одной стороны, совершенствовать своё мастерство, а с другой – хорошо знать пределы своих и своего оружия возможностей.
Замечание о боеприпасах и точности
Как вы знаете, в каждом калибре существует множество различных боеприпасов. Вам потребуются, разумеется, точные патроны. Чтобы их найти, вам следует провести поиск и определить марку, заряд и т.д. такого патрона, который уже давал приемлемые по точности результаты на оружии вашего типа. Несложно отследить, как меняется точность в зависимости от марки и типа боеприпаса. Выберите какой-либо патрон, испытайте его и тогда решайте.
Точность – капризная дама. Во время ваших стрелковых упражнений она будет вас раздражать, угнетать, доводить до бешенства и – иногда – до восторга. Следует определить, какая точность вам нужна, какая точность соответствует характеру предполагаемого задания. Добиться точности, намного превосходящей ваши потребности, совсем не сложно. Например, военным снайперам необходимо поддерживать точность своего оружия на имеющихся боеприпасах в пределах 2 МОА. Это позволяет уверенно поражать цели вплоть до 600 метров. Сказанное не означает, что стрелок не должен стремиться к лучшей точности (в пределах возможного), скорее, это означает, что в любой момент и в любых условиях стрелок не должен выходить за пределы 2 МОА.
Наверно, многие читатели этой статьи недоумевают, почему я не рассматриваю конкретные модели оружия. Как я уже говорил в начале, вы можете купить практически любое оружие в любом калибре, поэтому система оружия сама по себе становится не особенно существенной. Проблема скорее в том, что на выбор оружия влияют условия его использования, такие как возможные действия противника, зона проведения операции (город или сельская местность) и содержание предполагаемого задания. Я бы советовал сначала определиться с калибром, а уж затем выбрать модель оружия, которая хорошо стреляет в этом калибре и подходит по характеру вашего предполагаемого задания. А если вы любитель, то всё зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.
Я надеюсь, что эта статья, как минимум, заставит кого-нибудь задуматься. Как максимум, мне хочется верить, что статья побудит к проведению подробного анализа предполагаемых к закупке систем оружия, вместо того, чтобы проводить закупку, основываясь на случайном мнении или рекламной шумихе.
С началом нового тысячелетия на страницах многих изданий обрело "второе дыхание" обсуждение проблемы создания национальной ПРО (НПРО) США. При этом многие авторы сходятся во мнении, что до настоящего времени создание достаточно эффективной НПРО, несмотря на всю ее стратегическую привлекательность, ограничивалось низкими возможностями селекции боевых блоков (ББ), несущих ядерный заряд, от ложных целей (ЛЦ).
Это положение признается и в статье Б. Рябова "Системы обнаружения НПРО - пока ничего нового" (ВКО №2, 2001 г.). Нельзя не согласиться с ним в том, что ":задача селекции боеголовок на фоне огромного числа ложных целей, а также пассивных и активных помех" выходит на одно из первых мест в общей проблеме создания НПРО США. Но с тем, что до настоящего времени "...американцы практически не решили проблемы селекции" можно согласиться лишь с определенными оговорками.
Есть открытые данные, что проблема селекции нашла свое новое решение. Важнейшим его условием называется система, в составе которой планируются 24 космических аппарата (КА) с высотой орбит 800-(1200-1600) км, которую называют "нижним эшелоном космической системы обнаружения НПРО". Предполагается, что бортовая аппаратура обнаружения (БАО) КА будет работать в видимом (0,3-0,7 мкм), коротковолновом (1-3 мкм), средневолновом (3-6 мкм) и длинноволновом (6-16 мкм) ИК-диапазонах волн. Различные спектральные полосы БАО будут использоваться не только для обнаружения излучения космических объектов (КО), но и для измерения их температуры. Последнее может стать одним из важнейших признаков для селекции боеголовок от ЛЦ-ловушек. Одновременно предусматривается значительное усовершенствование РЛС в системе обнаружения НПРО, а также более широкое использование не только ракетных средств перехвата баллистических ракет (БР), но и перехватчиков, несущих основанное на новых физических принципах оружие - лазерное, лучевое, ускорительное, ЭМИ.
Возможность непрерывного измерения отражательных и излучательных характеристик элементов БР (в установившихся и переходных режимах) в наиболее целесообразных для обнаружения и селекции диапазонах волн, а также получение данных о конфигурации элементов - это то новое, что позволяет США ставить вопрос о создании НПРО. Имеющиеся данные позволяют считать, что наметившиеся успехи в решении, в первую очередь, проблемы селекции боеголовок от ЛЦ-ловушек предопределили принятие Конгрессом США законов о противоракетной обороне и беспрецедентные ассигнования на их создание.
Наиболее полным, по нашему мнению, источником, который дает возможность представить состояние проблемы селекции, является сборник статей ведущих ученых Массачусетского технологического института, изданный в апреле 2000 г. под общим названием Countermeasures (Меры противодействия. Техническая оценка оперативной эффективности запланированной национальной системы обороны США от ракет). Анализ приведенных в нем статей дает основание считать наиболее эффективными мерами противодействия разрабатываемой системе НПРО суббоеприпасы, ЛЦ-ловушки и боеприпасы с охлажденными корпусами. Предполагается, что суббоеприпасы будут применяться для преодоления НПРО баллистическими ракетами, оснащенными химическим или биологическим оружием. Данный способ, видимо, может быть использован теми странами, которые имеют ограниченные возможности производства как расщепляющих материалов для ядерных боеголовок, так и БР. Однако даже небольшое количество БР, оснащенных суббоеприпасами, может представлять серьезную угрозу для США и их союзников.
ЛЦ-ловушка представляет из себя шар, выполненный, как правило, из аллюминизированного майлара. Возможны различные варианты их применения: все ловушки изготавливаются подобные боеголовке; все ловушки - различные; боеголовка помещается в шар. Причем, последний вариант считается наиболее простым.
Исследования показывают, что менее эффективны так называемые дублированные ловушки, которые по форме напоминают боеголовку и имеют одинаковые с ней отражающие свойства. Полная имитация динамических характеристик боеголовки сложна. Поэтому при развитой системе датчиков и соответствующих характеристиках РЛС, работающие примерно в 3-сантиметровом диапазоне волн, позволят отселектировать боеголовку от ЛЦ при достаточно длительном наблюдении на внеатмосферном участке полета.
Наиболее эффективными считаются ловушки, использующие принципы антимоделирования, когда боеголовку маскируют, меняя ее характеристики, под какой-либо объект. Одна из таких антимоделирующих стратегий заключается в размещении ядерной боеголовки в металлизированном майларовом шаре. В этом случае требуется достичь равенства температур пустых шаров и шаров с боеголовками. Процессы переноса тепла в шаре с боеголовкой обнаруживаются современной техникой, но они достаточно просто могут быть замаскированы (например: применением белой и черной краски, подбором необходимого числа прокладок). Вместе с тем, уменьшение различий носит временный характер (может составлять минуты), зависит от числа возможных изменений ряда условий в процессе полета и наблюдения. Это дает определенные надежды повысить эффективность селекции боеголовок от ЛЦ по изменению характеристик излучения объектов на внеатмосферном участке их наблюдения.
По заявлениям американских экспертов, в настоящее время РЛС XBR могут определять, из какого материала сделана цель и какова ее плотность. Более того, возможно определение массы цели, если точность измерения координат ее траектории соизмерима с размерами цели. Однако этого крайне трудно добиться на больших дальностях и в условиях помехового противодействия.
Наиболее слабое место ЛЦ-ловушек - их отражающие свойства, которые на порядок и более превосходят отражающие свойства боеголовок. Боеголовки с охлажденными корпусами позволят значительно уменьшить ИК-излучение, а за счет формы и материалов резко сократить эффективную площадь рассеяния (ЭПР) в радиолокационном диапазоне волн. Этот способ позволяет не только снизить эффективность информационных систем НПРО, но и затруднить работу ИК-датчиков противоракет. Современные методы охлаждения вполне обеспечивают боеголовкам "невидимость" на расстояниях, требуемых для их перехвата противоракетой с ИК-датчиками в режиме самонаведения. Использование боеголовок с охлажденным корпусом предполагается совместно с другими мерами противодействия НПРО.
Все это учитывается американскими специалистами в системах ПРО, обеспечивающих борьбу с МБР на пассивном и внеатмосферном участках траектории их движения. В качестве выводов можно отметить следующее. Наиболее перспективными средствами преодоления НПРО считаются ловушки, использующие принцип антимоделирования, когда боеголовку маскируют, меняя ее характеристики под какой-либо иной объект, боеголовки с охлажденным корпусом и суббоеприпасы. Все перечисленные меры могут применяться в сочетании с уже разработанными мерами преодоления ПРО, такими как дипольные отражатели, электронные помехи с использованием широкого арсенала способов боевого применения средств нападения (различных типов носителей, сокращение времени доставки средств поражения к объектам удара и других). Однозначного вывода о том, что проблему селекции решить нельзя - нет. Возможности ее решения наиболее вероятно могут находиться в различиях динамики изменения характеристик объектов с боеголовками и без них при преодолении НПРО. Использование БР с суббоеприпасами наиболее вероятно для стран, которые не могут обладать необходимыми запасами расщепляющихся материалов, а, следовательно, имеют весьма ограниченные по масштабам ракетно-ядерные силы. Это означает, что не только США и их союзники должны быть готовы защитить себя. Другие страны, в том числе Россия, могут подвергнуться нападению с применением химического и биологического оружия, доставляемого на обширные и удаленные территории ракетами-носителями. Создание НПРО США и их союзниками может явиться серьезным источником возникновения нового витка в угрозе его применения. При анализе мер противодействия создаваемой ПРО необходимо учитывать, что ПРО США в соответствии с законами 1995 и 1999 гг. разрабатывается как многофункциональная и многоэшелонная система, способная осуществлять борьбу со всеми типами баллистических ракет на активном, пассивном и конечном участках траектории их полета. Кроме того, США продолжают реализацию начатой 15 лет назад программы "Воздушная оборонная инициатива".
По мнению военно-политического руководства США, в реализации основной оперативно-стратегической концепции вооруженных сил США в ХХI веке - "достижение всеохватывающего превосходства над противником" - исключительно возрастет роль средств воздушного нападения. Официальными нормативными документами НАТО определено, что силы и средства воздушного нападения способны решать задачи, ранее возлагавшиеся на ядерное оружие, и тем самым оказывать решающее влияние на ход и исход всей войны (вооруженного конфликта).
Декларации и реалии
В период с 1993 по 1997 гг. в России были условия для создания воздушно-космической обороны (ВКО). Однако реализация принципов построения единой системы ВКО РФ целенаправленно не проводилась.
На перспективах ее совершенствования не лучшим образом сказалась личная позиция некоторых руководителей Минобороны. Например, в ходе сокращения стратегических наступательных вооружений проблематичным стало существование РВСН в качестве вида Вооруженных сил. Для искусственного увеличения их значимости тогдашний министр обороны Игорь Сергеев принял решение о передаче в состав РВСН войск ракетно-космической обороны (РКО) из Войск ПВО.
Следствием такого изменения структуры ВС РФ явилось отстранение Главнокомандующего Войсками ПВО (в последующем - ВВС) от непосредственного руководства воздушно-космической обороной страны. При этом общее руководство ВКО со стороны Генерального штаба ВС РФ оказалось всего лишь лозунгом.
В июне 2001 г. было реализовано ранее принятое решение - войска ракетно-космической обороны из РВСН передали в состав Космических войск (КВ), но сути дела это не изменило. Надо сказать, что в ходе реформирования Вооруженных сил сокращение боевого и численного состава ПВО ВВС дошло до той грани, за которой основа воздушно-космической обороны - система ПВО может вообще перестать существовать. Сейчас значительная часть важнейших государственных объектов осталась без непосредственного прикрытия силами зенитных ракетных войск, а прекращение нарушения государственной границы воздушными судами с помощью сил истребительной авиации возможно лишь далеко в глубине территории Российской Федерации. Средства радиотехнических войск в течение полутора часов не видят над Россией даже самолет своего президента.
Перспектива третьего раздела сил и средств ПВО
Идея построения системы ПВО по военным округам и замысел объединения "наземной части" ВВС под эгидой Сухопутных войск, показавшие свою несостоятельность и в военное и в мирное время, по-прежнему витают в воздухе, и количество их сторонников отнюдь не уменьшилось. Новый импульс такому движению был дан в момент переформирования Главного управления Сухопутных войск в Главное командование вида Вооруженных сил.
При реализации этого направления может быть осуществлен тройной разрыв бывших Войск ПВО: между войсковой ПВО СВ, недавно образованными Космическими войсками и истребительной авиацией ВВС. Фактически это приведет к окончательной ликвидации главного принципа создания ВКО РФ - единой ответственности за борьбу со всеми средствами воздушно-космического нападения во всем диапазоне высот и скоростей над всей территорией РФ. Кроме этого, такой разворот в деле совершенствования структуры ВС РФ, системы управления ими, чреват потерей уже вложенных немалых финансовых средств в разработку единой АСУ ВВС, а также новым витком затрат на создание системы управления ПВО Сухопутных войск.
Ведомственность
В современных условиях основным фундаментальным направлением обеспечения полной реализации оперативных возможностей группировок ПВО является обеспечение максимальной технической и информационной совместимости АСУ ВВС и войсковой ПВО, независимо от реализованного принципа построения ПВО.
Сложившаяся на сегодня техническая политика в области заказов НИОКР и закупок вооружения ПВО, к сожалению, носит ярко выраженный ведомственный характер и проводится несколькими генеральными заказчиками. Следствием такой политики стала информационная и техническая несовместимость средств ПВО различных видов Вооруженных Сил, дублирование разработок по вооружению ПВО, рост его типажа, снижение уровня унификации вооружения ПВО и недостаточно эффективное использование потенциала научно-технической и производственной базы промышленности в условиях ее конверсии и сокращения ассигнований на военные расходы.
Сегодня необходимо четкое понимание того, что экономические возможности России принципиально не позволяют рассчитывать на параллельное развитие вооружения с близкими тактико-техническими характеристиками в различных видах Вооруженных Сил. Именно поэтому директивой Министра обороны Российской Федерации от 14 сентября 2000 г. единым генеральным заказчиком систем, комплексов и средств ПВО России определен главнокомандующий ВВС. Но и это только полдела. Если по Указу Президента Российской Федерации 1993 г. главнокомандующий Войсками ПВО (а ныне, де факто, его преемником является главнокомандующий ВВС) должен осуществлять непосредственное руководство воздушно-космической обороной страны, то ему необходимо предоставить как силы, позволяющие решать эти задачи, так и полномочия по развитию вооружения и военной техники воздушно-космической обороны.
Оптимальной для качественно новых ВВС является оргструктура, основанная на принципе централизованного управления их объединениями со стороны главнокомандующего ВВС. При наличии же только оперативного подчинения, необходимости организации управления силами, выполняющими задачи ВКО в составе других видов ВС, на принципах взаимодействия, задачу ВКО государства не удастся успешно решить. Это совершенно невозможно в современных условиях, когда управлять такими силами и средствами необходимо в реальном масштабе времени, за считанные секунды. То же касается и разнотипного вооружения ВКО. Нынешнее состояние дел в этом вопросе позволяет констатировать: если нет единой идеологии, то нет и эффективного оружия, а есть колоссальные затраты денег налогоплательщиков на выполнение неоптимизированных заказов Вооруженных Сил.
Ориентиры
Только в прошлом году в Минобороны по проблемам воздушно-космической обороны для оценки состояния дел трижды работала комиссия Главного контрольного управления при президенте России. Одним из результатов ее работы стало поручение президента РФ правительству России, в котором предписывалось приступить к устранению недостатков, обнаруженных в реализации ранее принятых решений в области ВКО. Составлен перспективный план работы всех заинтересованных и имеющих отношение к ВКО ведомств. Документ утвержден председателем правительства России. На основе этого плана должны, наконец, родиться новые нормативные документы, как уточняющие ранее принятые решения, так и определяющие дальнейшие перспективы развития ВКО государства.
Казалось бы, лед тронулся, и есть определенное движение вперед. Вместе с тем, делу могут повредить еще сохраняющиеся старые амбиции и заблуждения внутри министерства обороны, и, прежде всего, в главном командовании сухопутных войск и Космических войсках. Хорошо известно, как нуждаются только что созданные органы военного управления в новых доктринальных подпорках и пересмотре существующих планов и концепций в свою пользу.
Казалось бы, лед тронулся, и есть определенное движение вперед. Вместе с тем, делу могут повредить еще сохраняющиеся старые амбиции и заблуждения внутри министерства обороны, и, прежде всего, в главном командовании сухопутных войск и Космических войсках.
Прогрессирующее развитие мировых технологий и опыт применения средств воздушно-космического нападения (СВКН) в локальных войнах США и НАТО в районе Персидского залива и в Югославии в очередной раз заострили проблему парирования угроз возможного применения СВКН против России.
Важность этой проблемы обусловила необходимость разработки концепции ВКО РФ, которая была утверждена президентом Российской Федерации в 2006 г. Основные положения ее проекта сводятся к следующему:
– ВКО рассматривается как комплекс общегосударственных и военных мероприятий, обеспечивающих безопасность Российской Федерации от вооруженного нападения из воздушного пространства и из космоса;
– материальной основой воздушно-космической обороны государства является система, которая включает в себя пять относительно самостоятельных систем: противовоздушной обороны (ПВО), противоракетной обороны (ПРО), предупреждения о ракетном нападении (ПРН), контроля космического пространства (ККП) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ);
– отмечается необходимость единой ответственности за организацию решения задач воздушно-космической обороны;
– указывается на необходимость создания в структуре ВКО систем разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении (ВКН), поражения и подавления сил и средств ВКН, управления и обеспечения, применение которых должно осуществляться по единому замыслу и плану в едином контуре боевого управления.
Согласно основным положениям концепции боевое применение ВКО практически сводится к борьбе со СВКН, находящимися в воздушном и космическом пространстве. При этом не определены перечень конкретных боевых задач, принципы решения этих задач и требования к уровню их решения. Учитывая указанную неопределенность и с целью исключения ошибок при создании ВКО РФ, необходимо в процессе разработки предложений по реализации принятой концепции ответить на следующие проблемные вопросы. Что такое ВКО – задача или система? Против каких стран и в каких конфликтах должны решаться задачи ВКО? Какие принципы должны быть положены в основу функционирования ВКО? Каков критерий эффективности ВКО? Каковы требования к уровню решения боевых задач? Как и в какой форме реализуется управление ВКО? Каковы суть и основные направления работ по этапному созданию и наращиванию эффективности ВКО?
Именно в свете этих основных вопросов определяются роль и место РКО в решении задач ВКО. При этом принципы построения ВКО РФ предполагают участие в решении задач ВКО всех видов и родов ВС РФ и других ведомств.
Очевидно, что результативность боевого применения СВКН и эффективность мер, предпринятых по парированию ударов СВКН в конфликте обороняющейся стороной, определяются большим количеством факторов, в том числе:
– полнотой и достоверностью информации о составе, дислокации, принципах функционирования и технических характеристиках СВКН и инфраструктуры, обеспечивающей их эффективное боевое применение;
– выбранных как атакующей, так и обороняющейся стороной стратегий применения наступательных и оборонительных систем.
Снижение эффективности боевого применения СВКН противника как способа снижения эффективности его вооруженных сил в целом достигается в ходе операции ВКО, являющейся основной формой боевого применения ВКО и состоящей в проведении необходимого комплекса мероприятий и действий, позволяющих решать эту основную целевую задачу.
Замысел операции ВКО как составной части боевого применения Вооруженных Сил РФ в целом состоит в сбалансированном применении привлекаемых в операции ресурсов, сил и средств в целях максимально возможного снижения эффективности боевого применения СВКН противника.
В процессе операции ВКО осуществляются мероприятия, снижающие разведдоступность возможных объектов атаки на обороняемой территории; поражение (подавление) инфраструктуры, обеспечивающей эффективное боевое применение СВКН противника (информационные и навигационные системы, системы материально-технического обеспечения, аэродромы, стартовые позиции баллистических ракет и ракет-носителей, носители СВКН, в частности авианосцы, системы боевого управления и связи), и наконец, непосредственное поражение самих СВКН, находящихся в воздушном и космическом пространстве. Сергей Александрович Суханов родился 5 марта 1943 в г. Тюмени. Окончил Рязанский радиотехнический институт (1966), Московский институт электронного машиностроения (1971). Доктор технических наук (1994), профессор (2008). Генеральный конструктор – директор Научно-исследовательского центра системного проектирования ОАО «МАК «Вымпел». Заслуженный конструктор Российской Федерации, почетный радист. Область научной деятельности – системотехника, создание больших информационных систем. Фото: Михаил Ходаренок
Необходимо отметить, что снижение потерь от боевого применения СВКН может быть достигнуто и путем проведения операции сдерживания (в том числе ядерного) вероятного противника от широкомасштабного применения СВКН. В условиях отсутствия территориальной системы ПВО-ПРО эта операция может рассматриваться как наиболее эффективная часть операции ВКО.
Из приведенного выше краткого рассмотрения можно сделать следующие выводы:
1. ВКО – это общая задача ВС РФ, и в целях ее решения необходимо использовать практически все управляющие, информационные и боевые системы, имеющиеся на вооружении ВС РФ, хотя у этих систем задачи, безусловно, более широкие, чем частная, хотя и важная задача ВКО.
2. Как следствие нет смысла говорить о специализированной системе ВКО со своей системой боевого управления, как об этом часто упоминается, а есть смысл развивать систему боевого управления ВС, информационные и навигационные системы, системы вооружения всех видов и родов ВС РФ, их взаимодействие друг с другом с тем, чтобы задача ВКО решалась наиболее эффективно.
3. Операция ВКО является частью стратегической операции по боевому применению вооруженных сил Российской Федерации в целом.
4. В операции ВКО в принципе участвуют практически все виды и рода ВС РФ и при этом используются все имеющиеся у них на вооружении системы боевого управления, средства и системы стратегической и тактической разведок, средства РЭБ, системы информационного и навигационного обеспечения, системы и средства, обеспечивающие непосредственное поражение объектов противника. Для достижения необходимой эффективности операций ВКО необходимо также использование сил и средств гражданской обороны.
Таким образом, утверждение о том, что система ВКО строится объединением систем ПВО, СПРН, СККП, ПРО и РЭБ при приоритетности развития ПВО, недостаточно корректно, поскольку, несмотря на то, что эти системы играют значительную (можно сказать важнейшую) роль в решении задач ВКО, на основе только этих систем задача ВКО, которая, как указано выше, существенно шире, нежели поражение СВКН на траекториях полета, решена быть не может. Более того, в рамках интеграции только указанных систем не может быть сформулирован критерий эффективности ВКО, что является одним из основных признаков системы.
Конкретизация критерия эффективности ВКО является крайне необходимой, поскольку если он не определен, отсутствует объективный критерий выбора той или иной стратегии развития систем, участвующих в решении задач ВКО. Чем меньше у государства средств, тем более важной становится задача выбора и обоснования критерия. С учетом вышесказанного критерий эффективности операции ВКО может быть сформулирован только в терминах эффективности боевого применения ВС РФ в целом.Например, в терминах предотвращенного ущерба военно-промышленного потенциала и гражданского населения за счет проведения операции ВКО.
В то же время вне зависимости от того, какое формальное определение дается ВКО, крайне важным является определение частных боевых задач для всех средств и систем, участвующих в решении задачи ВКО, и определение требований к уровню их решения, когда решение задачи ВКО имеет оперативно-тактический смысл. Только это делает программу работ по развитию технической базы ВКО содержательной и дает надежду на то, что вложенные в это развитие финансовые средства будут потрачены не зря.
С учетом сказанного определяются и задачи систем РКО (СПРН, СККП, ПРО, ПКО), решение которых должно обеспечиваться в рамках операции ВКО.
Система предупреждения о ракетном нападении предназначена для обнаружения в автоматическом режиме с высокой достоверностью ракетного нападения на Россию и государства – участники «Соглашения о средствах систем ПРН и ККП» и выдачи военно-политическому руководству информации предупреждения о старте баллистических ракет, ракетном нападении, государстве-агрессоре, атакуемых районах, времени до падения первых ракет и масштабах ракетных ударов с характеристиками, достаточными для принятия соответствующих складывающейся обстановке решений на применение Вооруженных Сил, включая стратегические ядерные силы. Соответствие решений и ответных действий складывающейся обстановке требует получения указанной информации с высокой достоверностью и доведения ее до высших звеньев управления.
Основные усилия по совершенствованию и развитию СПРН в целях ВКО должны предполагать информационное обеспечение задач ВКО и направлены на решение следующих важнейших задач:
– обнаружение ударов стратегических и нестратегических ракетных средств нападения с существующих и возможных ракетоопасных направлений с оценкой основных характеристик ударов и определением страны-агрессора за время, достаточное для принятия решений и организации адекватных ответных действий ВС РФ, в том числе с возможным применением СЯС РФ;
– создание полномасштабной АСБУ РКО и ее сопряжение с АСУ ВС РФ и АСБУ видов ВС в рамках единого контура управления совместного боевого применения всех сил и средств ВС РФ в операции ВКО;
– реализация потенциальных возможностей СПРН в части ретрансляции и доведения до адресатов команд управления единого перечня ВС РФ;
– развитие информационного взаимодействия с системами Центральной и видовой разведки, другими информационными системами и пунктами управления ПВО-ПРО в зонах (районах) ПВО в целях:
– использования информации взаимодействующих средств и систем для повышения достоверности формируемой на КП (ЗКП) РКО и СПРН информации предупреждения в адрес высших звеньев управления ВС РФ;
– формирования целеуказаний по обнаруженным атакующим СВКН в адрес систем и комплексов с потенциалом ПВО-ПРО.
Решение этих задач требует проведения работ по совершенствованию командных пунктов СПРН, системы связи, комплекса оповещения «Крокус», развития космического эшелона системы для обеспечения глобального контроля стартов БР, замыкания периферийного поля РЛС НГРЛ и создания дежурного центрального радиолокационного комплекса, а также проведения комплексов работ по созданию АСБУ РКО и развитию информационного взаимодействия с системами разведки и ПВО-ПРО ВС РФ.
Система контроля космического пространства развивается на основе комплексного использования информации этих средств, создания новых специализированных средств СККП, средств систем предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны, средств других систем и ведомств России, привлекаемых к решению задач контроля космического пространства и обеспечивающих в ходе решения своих основных задач или дополнительно к ним наблюдение космических аппаратов (КА).
Система ККП в интересах ВКО РФ должна обеспечить решение следующих задач:
– инвентаризация космических объектов (КО), находящихся в околоземном космическом пространстве (ведение национального Каталога КО);
– непрерывное ведение контроля околоземного космического пространства (ОКП), определение состава и группировок военно-космических средств иностранных государств, формирование и выдача потребителям информации о КО, состоянии и изменениях космической обстановки;
– контроль за испытаниями военно-космических средств (ВКС) иностранных государств, за развертыванием в космосе группировок противоспутниковых, противоракетных и ударных ВКС;
– обеспечение системы предупреждения о ракетном нападении информацией о каталогизированных КО в интересах снижения вероятности формирования ложной информации предупреждения о ракетном нападении;
– выдача штабам, войскам и учреждениям информации о космической обстановке и оповещение о пролетах опасных КА;
– оценка обстановки на трассах полета отечественных КА, прогнозирование для этих аппаратов опасных ситуаций, создаваемых КО и иностранными противоспутниковыми средствами (ПСС), оценка состояния отечественных КА в аварийных ситуациях или после применения противником ПСС;
– установление фактов запуска, маневра и схода с орбиты КО, определение и систематическое уточнение параметров их орбит, прогнозирование и определение времени схода с орбит КО, траекторий их снижения и районов падения;
– установление фактов разрушения и оценка характеристик фрагментации КО;
– распознавание КО, в том числе селекция действующих КА, идентификация и определение их целевого назначения и государственной принадлежности;
– определение весогабаритных и конструктивных признаков, а также характеристик ориентации и стабилизации иностранных КА и аварийных отечественных КА, режимов работы и состояния бортовой аппаратуры иностранных КА;
– оценка и прогнозирование степени опасности (угрозы) для Российской Федерации обстановки в околоземном космическом пространстве;
– получение информации в интересах контроля соблюдения международных договоров по использованию космического пространства, а также при решении вопросов международной ответственности Российской Федерации за осуществляемую космическую деятельность.
Система противоракетной обороны Российской Федерации (ПРО РФ) является составной частью системы воздушно-космической обороны страны и предназначена для снижения уровня существующих и потенциальных угроз применения против Российской Федерации ракетных средств нападения путем прикрытия важнейших государственных и военных объектов, административно-промышленных центров (районов), потенциально опасных объектов, группировок войск (сил) от ударов ракетных средств нападения (РСН) различного класса и назначения.
Система ПРО РФ в интересах решения задач ВКО должна обеспечить оборону важнейших объектов Российской Федерации от ударов стратегических и нестратегических БР в целом, предотвращение на территории страны и в районах конфликтов на ТВД крупномасштабных потерь населения и войск, а также экологических катастроф.
В пределах своих возможностей система ПРО должна вести борьбу с низкоорбитальными космическими аппаратами военного назначения (до 15–20 КА), отражать удары аэробаллистических и гиперзвуковых целей (до 50 целей).
Группировки сил перспективной ПРО РФ должны включать в свой состав:
– группировку сил и средств ПВО-ПРО г. Москвы и объектов Центрального промышленного района от ударов стратегических и нестратегических БР;
– группировки сил и средств ПВО-ПРО важнейших объектов и войск в районе конфликтов от ударов нестратегических РСН;
– группировки сил и средств ПВО-ПРО важнейших объектов внутренних районов Российской Федерации от ударов нестратегических РСН.
Основу группировок ПРО должны составлять силы и средства ракетно-космической обороны и противовоздушной обороны видов Вооруженных Сил.
Роль и место противокосмической обороны (ПКО) как составной части ВКО РФ определяются значением отечественных космических систем в рамках вооруженной борьбы и тем значением, которое имеют космические системы вероятного противника.
Учитывая то значение, которое приобретают военные космические системы на современном этапе вооруженной борьбы, позицию США по использованию космического пространства в своих национальных интересах и наработки других стран (включая Китай) в области средств противоспутниковой борьбы, необходимо осуществить разработку скоординированной общефедеральной программы работ по созданию противокосмической обороны РФ с определением и обоснованием перечня решаемых задач, адаптируемых к конкретным противникам.
В целом анализ существующих возможностей и способов боевого применения средств и систем РКО при решении задач ВКО показывает, что в зависимости от той или иной складывающейся обстановки боевые задачи и требования к уровню их решения для систем ПВО, ПРО и ПКО могут существенно меняться.
Так, в частности, если не исключать возможности широкомасштабного применения СВКН со стороны США и других стран НАТО (то есть если допустить, что к России будет применена «югославская» стратегия), то очевидно, что решить задачу борьбы с СВКН средствами, поражающими их в воздушном и космическом пространстве, невозможно, поскольку это потребовало бы создания высокоэффективной территориальной системы ПВО-ПРО.
Поэтому стратегия решения задачи ВКО для этого случая должна базироваться на стратегии сдерживания противника от широкомасштабного применения СВКН на основе проведения операции ядерного сдерживания в масштабе, исключающем эскалацию, но заставляющем противника отказаться от дальнейшего применения СВКН. В случае регионального конфликта с применением только СВКН не исключена возможность создания систем, решающих задачу ВКО за счет поражения СВКН в воздушном и космическом пространстве. Очевидно, такая же система имеет смысл и для решения задач прикрытия миротворческих сил в зонах локальных конфликтов.
Не менее сложная задача стоит и в определении требований к уровню решения задач ПРО как для его «стратегической», так и «нестратегической» компоненты, хотя такое разделение после прекращения действия Договора по ограничению систем ПРО в значительной мере утратило свой смысл.
Ясно, что построить эффективную систему ПРО от массированного применения ракетного оружия США и других стран НАТО практически невозможно. Признание этого неоспоримого факта в свое время и заставило США и СССР отказаться от создания территориальной системы ПРО. В этих условиях единственным средством обороны опять же является стратегия сдерживания.
Реально может быть создана зональная ПРО от ограниченных ударов БР третьих стран с недостаточно развитым ракетным потенциалом. В качестве первоочередного направления работ при этом естественно рассматривать создание ПРО Центрального промышленного района (ЦПР).
Создание такой ПРО не гарантирует, однако, решения задачи обороны ЦПР от ограниченных ударов БР США и НАТО в силу возможности наращивания ракетного потенциала такого удара в ходе боевых действий. По отношению к этому противнику основным средством в операции ВКО должна являться стратегия ядерного сдерживания с возможностью организации ответно-встречного удара.
Аналогично по отношению к реальному противнику должны адаптироваться и задачи противокосмической обороны. Очевидно, что всякое противодействие (функциональное подавление, поражение) ВКС США и НАТО приведет к адекватным действиям со стороны этих стран по отношению к ВКС России. Поэтому оценка возможных последствий, планируемых в рамках решения задач ВКО операций против ВКС тех или иных стран (в том числе с учетом возможностей средств защиты отечественных КА), должна предшествовать этапу принятия решений о начале боевых действий в космосе.
В целом системы РКО, являясь базовым элементом создаваемой ВКО РФ, должны иметь возможность не только поддержания своего существующего потенциала, но и постоянного его наращивания, в том числе на основе внутренней интеграции и широкой интеграции с другими средствами и системами с целью выбора и реализации наиболее рациональных вариантов боевого применения при тех или иных условиях решения задач ВКО.
Маневр как генеральное направление развития воздушно-космической обороны
На сегодняшний день маневр является единственным способом достижения устойчивости и активности ВКО и ПВО, перехвата инициативы в обороне, компенсации недостаточного общего соотношения сил перехода к контрнаступательным и наступательным действиям против воздушно-космического противника Анализ опыта Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов показывает, что должны быть выполнены два основных условия, чтобы операция, сражение, боевые действия, удар, бой были реализованы как высокоорганизованные формы действий по плану.
Первое (обязательное) условие можно сформулировать следующим образом. Для того, чтобы организованные действия в борьбе с противником развивались по плану необходимо иметь превосходство в силах. Это позволит силой заставить противника выполнять каждый пункт разработанного плана. В противном случае противник заставит своей силой выполнять каждый пункт своего плана.
Однако превосходство в силах является лишь обязательным, но недостаточным условием реализации плана действий против противника. Необходимо выполнение второго условия.
Второе (достаточное) условие можно сформулировать следующим образом. При наличии превосходства в силах, для того, чтобы реализовать план действий против противника, необходимо и достаточно владеть инициативой в действиях. Это заставит действовать противника в порядке ответной реакции и, тем самым, позволит выполнять свой план, а не план противника. Надо к этому добавить, что владение инициативой позволяет, в определенных условиях и только на время владения инициативой, компенсировать недостаток сил.
Этот же анализ показывает также и то, что ни одна оборона на всех уровнях управления и во всех масштабах (от тактического до стратегического) как вид военных и боевых действий не была успешной (т.е. не выполнила своих задач) при отсутствии, хотя бы, равенства в силах с противником и без перехода к контрнаступательным и наступательным действиям. Иными словами, главные задачи обороны в конечном итоге решались на основе, как минимум, равенства в силах контрнаступательными и наступательными действиями войск или в том месте и объеме пространства, где велась оборона, или в другом, но смежном (взаимосвязанном) с обороной месте и объеме пространства.
Результаты исследований ученых ВА ВКО им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова показывают, что противовоздушная оборона и воздушно-космическая оборона не являются исключением по отношению к указанным условиям.
Представленное выше последнее положение позволяет сделать важный для практики вывод. Суть его заключается в том, что от создаваемой воздушно-космической обороны и от противовоздушной обороны, даже при наличии необходимого соотношения сил, нельзя ожидать, а тем более требовать успешного исчерпывающего выполнения своих задач, если не предусмотрены контрнаступательные или наступательные действия в этой сфере или в другой сфере этих же или других сил.
И, наконец, к указанному выше следует добавить, что ВА ВКО им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова обладает результатами исследований доктора технических наук профессора Ю. В.Богданова.
Профессор Ю. В. Богданов, оптимизируя процессы управления, получил ряд строгих математических соотношений, которые позволяют графически следующим образом представить зависимость предельно достижимой эффективности боевых действий по противовоздушной обороне от соотношения сил сторон (рис. 1). Представленная зависимость позволяет сделать следующие выводы.
Первое. Слева от области равенства в силах, предельно достижимая эффективность противовоздушной обороны против разумного противника в конкретном месте, на конкретном объекте, на конкретном направлении (от стратегического направления до направления по ориентирам на местности) численно строго равна созданному (сложившемуся) соотношению сил. В данной области эффективности боевых действий по противовоздушной обороне выше соотношения сил в природе не существует. Это, как в физике, скорости перемещения материальных объектов больше, чем скорость света не существует. Справа от этой области предельно достижимая эффективность боевых действий по противовоздушной обороне равна единице.
Второе. Наибольший вклад командиры и командующие, как управленцы (вместе со своими органами, пунктами и средствами управления), вносят своими управленческими действиями только при равенстве в силах.
При этом в левой области от равенства в силах, если управленческие действия не приводят к изменению соотношения сил в нашу пользу, они никак не могут изменить эффективность боевых действий в положительную сторону. А при трехкратном проигрыше в силах вклад управленческих действий ничтожен. Войска самостоятельно будут воевать не хуже.
В правой области от равенства в силах, если не утрачено соотношение сил в пользу ПВО, неграмотные управленческие действия не приводят к неприемлемым результатам. При этом двойного (а тем более тройного) превосходства в силах достаточно для эффективного выполнения задач противовоздушной обороны.
Таким образом, и в области воздушно-космической и противовоздушной обороны, в конечном счете, как утверждал Карл Клаузевиц: "Число - предрешает победу", а до него еще Наполеон жаловался своему адъютанту накануне Бородинского сражения: "До чего же скучное занятие война, все искусство которого состоит в том, чтобы быть сильнее противника в нужное время, в нужном месте".
Отсюда следует, что и воздушно-космическая, и противовоздушная оборона должны обладать, помимо других свойств, ключевым свойством: создавать нужное "число" "в нужное время и в нужном месте", опирающееся на предусмотренные заранее контрнаступательные и наступательные действия против воздушно-космического противника.
Каким образом этого можно достичь? Анализ имеющегося опыта и ожидаемых перспектив показывает, что этого можно достичь двумя путями.
Первый путь предполагает заблаговременное создание ненарушаемого превосходства в силах везде, где ожидаются действия воздушно-космического противника. По этому пути, вплоть до развала СССР, шли Войска ПВО ВС СССР. При этом такое необходимое соотношение сил (от 1:1 до 2:1) было достигнуто на стратегическом и оперативном уровнях управления противовоздушной обороны СССР. Однако данный путь являлся для СССР крайне затратным, а для РФ будет просто разорительным.
Второй путь заключается в придании и ВКО, и ПВО адекватных маневренных свойств.
Сравнение первого и второго путей показывает, что второй путь является в современных условиях единственно реализуемым и наиболее перспективным для того, чтобы быть сильнее воздушно-космического противника в нужное время и в нужном месте.
Реализация второго пути позволит сделать маневр в войсках и силах ВКО органической составной частью операций и боевых действий, а не эпизодической, как это имеет место сейчас, зачастую просто вынужденной мерой.
На сегодняшний день маневр является единственным способом достижения устойчивости и активности и ВКО, и ПВО, перехвата инициативы в обороне, компенсации недостаточного общего соотношения сил и перехода к контрнаступательным и наступательным действиям против воздушно-космического противника. Более того, в современных условиях отсутствие маневра ведет, как минимум, к нереалистичности, а то и просто к разрушению оперативных и стратегических способов борьбы с воздушно-космическим противником. При этом следует так же учитывать и то, что в такой высокоманевренной сфере, как воздушно-космическая сфера против высокоманевренного воздушно-космического противника, изначально владеющего инициативой, противопоставление неманевренной ВКО и ПВО является нонсенсом.
Таким образом, маневр является генеральным направлением развития средств и способов воздушно-космической обороны. Но для этого маневр должен быть обеспечен и научно, и материально.
Исторически маневр в войсках ПВО развивался сначала для решения тактических задач стрельбы ЗА и воздушных атак ИА, затем для обороны новых объектов по мере попадания их в зону досягаемости бомбардировочной авиации противника и, впоследствии, для повышения живучести тактических подразделений, особенно после локальных войн и вооруженных конфликтов во Вьетнаме и на Ближнем Востоке в 1970-е гг.
Однако во всех этих случаях маневр не был и не явился (за исключением стрельбы ЗА, ЗРВ и атак ИА) органическим, обязательно необходимым, элементом боевых действий, особенно на оперативном и стратегическом уровнях управления противовоздушной обороной.
В современной истории (после Великой Отечественной войны) военная наука в области маневра войсками и силами ПВО прошла три этапа.
На первом этапе (1960-1970 гг.) был обобщен опыт Великой Отечественной войны, войны в Корее и доведены до совершенства способы маневра огнем ЗА и ИА при ведении воздушного боя, способы выбора и занятия позиций ЗА, а затем и ЗРВ.
На втором этапе (1970-1980 гг.) была разработана необходимая научная и рекомендательная база по созданию и применению системы запасных и ложных позиций, аэродромов и КП, а также по маневру параметрами и свойствами вооружения (режимами, частотами). На этом же этапе маневр ИА с полкового уровня стал перемещаться на уровень соединения и объединения ПВО.
На третьем этапе (1980-1990 гг.) была разработана мобильная зенитная ракетная оборона и концепция маневренной противовоздушной обороны. Маневр в теории и, частично, на практике уже переместился на оперативный уровень управления и стал осознаваться на стратегическом уровне управления ПВО.
В настоящее время наступил четвертый этап, на котором требуется довести до уровня практической реализации концепцию маневренной ПВО, распространить ее на ПВО всей страны и на ВКО РФ.
Кроме того, на этом же этапе следует маневр сделать органическим и осознанно необходимым элементом борьбы с воздушно-космическим противником на всех уровнях управления, от тактического до стратегического включительно.
Здесь же на данном этапе надо дать ответы на ряд принципиальных вопросов.
Первая группа вопросов. Следует ли по-прежнему оборонять только наиболее важные объекты, для которых сил просто нет (и не будет)? Следует ли оборонять только г. Москву от воздушно-космического противника, а что делать с остальными налогоплательщиками? Оборонять надо одновременно все сразу объекты или как-то по-другому?
Вторая группа вопросов. Строить ли ВКО и ПВО, идя от стационарных объектов к подвижному противнику, или наоборот надо идти от высокоманевренного противника через его систему целей и задач к стационарным объектам обороны? И как идти, по правительственному перечню наиболее важных объектов или по составу объектов, определяемых, вытекающих из содержания целей и задач ожидаемых, прогнозируемых действий воздушного противника?
Третья группа вопросов. Сохранить ли принцип построения равнопрочной круговой противовоздушной обороны или его поменять? Ведь данный принцип является одним из главных препятствий на пути внедрения мобильной ЗРО и маневренной ПВО, и оправдал он себя только лишь один раз при противовоздушной обороне г. Москва в 1941-1943 гг.
ПВО столицы имела (в разное время) 1,5-2 кратное превосходство в силах только по ИА. Помимо всего прочего, войска западных фронтов перешли в декабре 1941 г. в контрнаступление. Иными словами, задача противовоздушной обороны г. Москва была решена наступлением других сил в другой сфере борьбы. Это заставило противника переключить силы воздушного нападения на решение других задач, а не для нанесения ударов по Москве. Во всех остальных случаях круговая равнопрочная оборона всего лишь сбивала в ограниченном количестве воздушные цели около и над обороняемыми объектами, но их так и не сохранила.
А может, принцип построения равнопрочной круговой обороны сохранить, но поменять способ его реализации. Например, оборону организовывать и готовить вкруговую, а занимать ее элементы войсками по обстановке и лишь там, где надо, с последующим упреждающим маневром?
Кроме того, на этом этапе надо довести миропонимание и осознание природы борьбы с воздушно-космическим противником до такого уровня, когда будет считаться не просто неприемлемым, а неприличным принимать решения и планировать боевые действия, в которых нет маневра.
Научное обеспечение маневра должно быть осуществлено путем постановки самостоятельного научного направления военной науки, как минимум, в области воздушно-космической и противовоздушной обороны.
Материальное обеспечение маневра должно состоять в разработке, принятии на вооружение и оснащении войск мобильным вооружением. Стационарное вооружение против высокомобильного противника везде и во все времена было крупнейшей ошибкой, граничащей с бездарностью. При этом под мобильным вооружением следует понимать не только вооружение, способное к перемещению в пространстве, но и вооружение, способное менять зоны и области своего воздействия в пространстве, а также обеспечивающее маневр режимами и параметрами видов воздействий по воздушно-космическому противнику.
Кроме того, материальное обеспечение маневра должно заключаться в развитии инфраструктуры районов предстоящих операций и боевых действий (дороги, аэродромная сеть, система связи, система навигации и топогеодезическое обеспечение и т.д.) по государственным планам, а не только по планам оперативного оборудования территории ожидаемых боевых действий.
Понятно, что сразу ничего не делается. Но есть вещи, к которым офицер должен быть идеологически приучен с курсантских погон. А именно - воевать придется в поле, где нет комфортных условий ни для людей, ни для вооружения. Исходя из этого, ни один военный человек, а тем более военные руководители, не должны заказывать военно-промышленному комплексу такое "мобильное" вооружение, для которого (по массогабаритным характеристикам) не годятся даже московские и подмосковные магистрали, а про проселочные и полевые дороги и говорить нечего.
И последнее. Наша страна в обозримой перспективе не в состоянии создать ни равнопрочную круговую ПВО, ни равнопрочную круговую ВКО РФ. Нужно асимметричное решение либо в области стратегических ядерных сил и в целом стратегического сдерживания, либо в области ПВО РФ за счет придания ее вооружению противоракетных и противокосмических свойств, либо в области самой создаваемой ВКО РФ.
Скорее всего, решение должно быть комплексным во всех указанных областях. Однако и в области ПВО, и в области ВКО такое асимметричное решение должно базироваться на маневре и на переходе в ПВО РФ к маневренной противовоздушной обороне, а в ВКО РФ - к маневренной воздушно-космической обороне. Иная система борьбы с высокоманевренным воздушно-космическим противником, по нашему глубокому убеждению, России не нужна.
Сообщение отредактировал FaceMan - Воскресенье, 28.11.2010, 15:06:38
Рукопашный бой в российской военной подготовке (до 1917 года)
* В армии изучалась в основном техника штыкового боя. Безоружный бой (удары руками и ногами, броски, болевые приёмы) считался частью штыкового боя и имел меньшее значение в сравнении с изучением штыковых приёмов. * Владение саблей, шашкой и пикой. * С конца XIX века в полиции изучалась борьба джиу-джитсу. Рукопашный бой в армейской подготовке (до 1941 года) Штыковой бой на почтовой марке СССР, 1943 г.
Накануне войны рукопашный бой преподавался на основе наставлений и руководств. При этом были разработаны ведомственные системы рукопашного боя. В основе обучения было положено искусство штыкового боя. Отдельно изучались приёмы боя против невооруженного противника, и противника вооружённого огнестрельным и холодным оружием. Отдельно, для выполнения спец. заданий, преподавалось искусство ножевого боя. С начала 1930-х гг. р.б. включён в программу подготовки войск НКВД. С открытием секции, в середине 1940-х гг. XX в. при ДСО «Динамо», р.б. приобретает и спортивную направленность. Рукопашный бой как спортивное единоборство
В период запрета на каратэ в СССР с 1983 года многие тренеры по каратэ стали тренерами по р. б. , особенно это легко было сделать секциям при обществе «Динамо», в милиции и армии. С конца 1980-х в России проводятся внутриведомственные и вневедомственные соревнования по спортивному р.б. различного уровня. С 1986 года в России действует Общероссийская федерация рукопашного боя, которая курирует вопросы армейского и спортивного р. б. [править] Рукопашный бой в наше время
Практически равнозначными являются понятия «Рукопашный бой» и «Русское (Советское) оперативное карате»(по версии КГБ СССР). Рукопашным боем свою технику называть стали также те, кого не прельщала восточная экзотика, и в боевых искусствах они искали прикладной аспект. Некоторые ищут какие-то русские и славянские корни, создавая «новоделы». Рукопашный бой активно развивают организации ветеранов афганской войны.
Рукопашный бой в ЕВСК рассматривается как часть системы подготовки бойцов различных ведомств, в том числе армии (Армейский рукопашный бой). Комплексные соревнования проводятся в два тура. В первом туре (показательные соревнования) демонстрируется техника защиты от вооружённого (пистолет, нож, палка) соперника, во втором (зачётно-квалификационном) — проводятся поединки в амуниции (перчатки, шлем, футы, кимоно).
Существуют и менее жёсткие спортивные направления рукопашного боя. Многие относят к ним также различные не относящиеся к силовым структурам направления и восточные единоборства, что, по мнению некоторых экспертов, некорректно.