Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Меткость стрельбы (Часть II)
Точность изготовления и состояние оружия
Среди различных причин, влияющих на меткость стрельбы, значительное место занимают причины, связанные непосредственно с оружием. В процессе его эксплуатации вследствие износа, служебных и боевых повреждений, а также в результате неправильной эксплуатации и плохой подготовки оружия к стрельбе меткость боя может значительно ухудшаться.
При стрельбе из неавтоматического оружия, а также одиночными выстрелами из автоматического оружия рассеивание, как показывает практика, подчиняется нормальному закону рассеивания. Отклонения от него наблюдаются лишь на дальностях, близких к предельной дальности полета пули. Практического значения эти дальности не имеют.
При стрельбе из автоматического оружия непрерывным огнем на каждом последующем выстреле сказывается влияние предыдущего. Предыдущий выстрел производит на оружие определенное воздействие, вызывая перемещение всего оружия, упругие деформации, колебания, сдвиги за счет выбора зазоров и т. п. Воздействие последующего выстрела накладывается на воздействие предыдущего, причем в разных образцах оружия это накладывание может по-разному сказываться на рассеивании.
Точность изготовления оружия оказывает существенное влияние на меткость боя. При этом особую роль в обеспечении меткости боя играет ствол. Точность и качество обработки нарезов ствола резко сказывается на меткости. Как показывает опыт, шероховатость, неровность дна нарезов и грубость обработки канала ствола увеличивают рассеивание до 20 процентов.
Большое влияние на меткость боя оказывает неперпендикулярность дульного среза ствола, вызывающая увеличение рассеивания, и смещение средней точки попадания. Неперпендикулярность плоскости дульного среза к оси канала ствола на 1° при стрельбе из 7,62-мм снайперской винтовки образца 1891/30 гг. на дальность 100 м давала отклонение пули на 10 см. При этом радиус круга, вмещающего лучшую половину пробоин, увеличивается на 10 процентов. Большое значение имеет точность обработки других деталей и узлов стрелкового оружия, например, в случае несимметричной обработки опорных поверхностей ствольной коробки и соответствующих поверхностей боевой личинки 7,62-мм магазинной винтовки Мосина обр. 1891/30 гг. односторонняя упругая деформация могла привести к увеличению рассеивания до 50 процентов.
Немаловажное значение для меткости боя оружия имеет точность изготовления прицельных приспособлений и рациональность их конструкции. Известно, что некоторое увеличение длины прицельной линии повышает точность прицеливания и меткость стрельбы.
На меткость боя ручного огнестрельного оружия оказывает влияние качество подгонки и соединения цевья со стволом, исключающее появление упругих деформаций изгиба ствола. Что касается ручных и единых пулеметов, то их меткость зависит также от качества изготовления и конструкции сошек и станков, обеспечивающих устойчивость оружия при стрельбе.
Существенное влияние на величину рассеивания оказывают различные неисправности оружия, связанные с условиями его службы, сбережения и хранения.
Неизбежный при эксплуатации оружия износ приводит к увеличению рассеивания. Наиболее неблагоприятно сказывается на рассеивании износ полей нарезов, растертость и раздутие в дульной части, в том числе самые незначительные погибы ствола, а также износ деталей прицельных приспособлений. Установлено, что при значительной растертости дульной части канала ствола со стороны пульного входа и с дульной части, получаемой обычно вследствие неправильной чистки, рассеивание пуль может увеличиваться в 2-3 раза. При изгибе или кривизне ствола наблюдается отклонение пуль в сторону изгиба.
Раздутие ствола при осмотре канала представляется в виде темного кольца или полукольца. Раздутие обычно происходит от присутствия в канале ствола посторонних тел: песчинок, грязи, смазки и др. Резкое торможение пули вследствие воздействия на нее этих тел вызывает подъем давления пороховых газов у донной части пули. Эти газы производят раздутие. Чаще всего раздутие бывает в дульной части ствола.
Сильная ржавчина и ее глубокие следы в канале ствола увеличивают рассеивание до 20 – 30 % и резко ускоряют износ ствола. В результате износа канала ствола происходит падение начальной скорости пули и появляются срывы пуль с нарезов, что сказывается на увеличении рассеивания. Ствол оружия выходит из строя, когда кучность боя делается низкой и начинает происходить срыв пуль с нарезов. Предельное число выстрелов, которое допускает ствол до его выбраковки вследствие износа, определяет живучесть ствола.
Увеличение рассеиваний при износе оружия может происходить также вследствие возрастания зазоров в сочленениях оружия, влияющих на угловые перемещения ствола при стрельбе и точность прицельных приспособлений. Например, износ канала направляющей втулки пистолета Токарева ТТ образца 1933 года вызывает увеличение рассеивания. Износ деталей прицельных приспособлений может вызвать как увеличение рассеивания выстрелов, так и отклонение средней точки попадания.
К числу многочисленных причин рассеивания, связанных с состоянием оружия, следует отнести еще качество сборки и подготовки оружия к стрельбе. Влияние этого фактора на рассеивание пуль было установлено еще на опыте эксплуатации магазинных винтовок и первых образцов пулеметов. Известно, например, что слабое и неоднообразное завинчивание винта упора и хвостового винта в винтовках Мосина образца 1891/30 гг. и карабинах образца 1938 и 1944 годов приводило к значительному увеличению рассеивания пуль. Аналогичное явление наблюдалось в станковом пулемете Максима образца 1910 г. при неправильной намотке сальников и слабом натяжении возвратной пружины.
Вопросам правильности сборки и подготовки оружия к стрельбе уделяется большое внимание и при эксплуатации современных образцов автоматического оружия, учитывая их большое значение в обеспечении меткости боя. Среди них особую роль играют правильность приведения оружия к нормальному бою и своевременная проверка боя оружия.
В системах автоматического оружия с отводом пороховых газов рассеивание пуль при стрельбе может быть уменьшено за счет правильной установки газового регулятора, позволяющей ослабить удары подвижных частей в крайних положениях.
При стрельбе из единых и крупнокалиберных пулеметов, а также зенитно-пулеметных установок улучшение меткости боя достигается благодаря правильному использованию зажимов в механизмах наведения.
Влияние боеприпасов
В обеспечении меткости боя оружия влияние боеприпасов обусловлено, главным образом, разбросом баллистических характеристик патронов. Несмотря на то, что в патронном производстве характерны довольно жесткие допуска на точность изготовления отдельных элементов и точность снаряжения патрона, однако некоторая разница размеров и масс элементов патронов неизбежна. Это приводит к определенным колебаниям начальной скорости пуль, отражаясь на величине рассеивания. Вследствие разнообразия масс пуль, их формы и размеров, а также положения центра массы возникает разброс величины баллистического коэффициента, что приводит к изменению условий полета пуль и к рассеиванию траекторий.
Среди различных причин рассеивания, связанных с качеством патронов, особое значение имеет разброс начальной скорости пули, возникающий вследствие неоднообразия массы заряда и свойств пороха, объема гильзы и массы пули, а также прочности ее крепления в дульце гильзы.
Разброс начальной скорости пули непосредственно сказывается на изменении траекторий пуль, а также приводит к рассеиванию из-за вибрации ствола, так как при различной скорости движения пули в канале ствола момент ее вылета соответствует различным фазам колебаний ствола. Кроме того, из-за неоднообразия величин начальной скорости и массы пули происходит изменение величины отдачи оружия при стрельбе, что сказывается на угловых отклонениях оси канала ствола и углах вылета пули.
Для уменьшения рассеивания выстрелов, зависящего от патронов, рекомендуется использовать для стрельбы патроны одной партии. Патроны одной партии меньше отличаются один от другого по фактическим размерам и массам их элементов и поэтому дают меньшие колебания начальной скорости, что уменьшает величину рассеивания.
Практическое значение качество патронов имеет при стрельбе из снайперского оружия, обладающего небольшим рассеиванием, и при благоприятных условиях (например, при ведении огня одиночными выстрелами при устойчивых положениях оружия и малых ошибках наведения).
При стрельбе автоматическим огнем и с учетом всех ошибок, сопровождающих стрельбу в реальных условиях, влияние качества боеприпасов становится второстепенным, особенно на ближних дальностях.
Ошибки подготовки данных для стрельбы и прицеливания
Для того чтобы обеспечить совмещение средней точки попадания с заданной точкой цели, необходимо правильно определить исходные данные для стрельбы, учесть их при установке прицела и произвести прицеливание. Определение исходных данных, учитывающих отклонение истинных условий стрельбы от расчетных, всегда сопровождается ошибками. Эти ошибки при стрельбе из стрелкового оружия являются особенно значительными, так как данные для стрельбы обычно определяются весьма приближенно, глазомерным способом.
Конкретные значения отдельных ошибок зависят от степени выучки стрелка и его натренированности.
Среди ошибок подготовки данных наибольшее влияние на действительность стрельбы по наземным целям оказывают ошибки в определении дальности до цели, учета скорости бокового ветра и скорости движения цели.
К внешним причинам ошибок можно отнести влияние атмосферных условий, а также влияние местности, на которой ведется стрельба. Атмосферные условия сказываются на меткости стрельбы, влияя непосредственно на боеспособность стрелка. Непосредственное влияние атмосферных условий на полет пули приводит к необходимости внесения различных поправок при стрельбе на средние и большие дальности.
Реальные атмосферные условия, при которых производится стрельба, всегда отличаются от нормальных, и для обеспечения попадания в цель необходимо вносить поправки в прицеливание на изменение температуры, изменение давления, боковой и продольный ветер. При этом исходные данные для внесения поправок (температура, давление, скорость и направление ветра) определяются с известным приближением и могут значительно изменяться во время стрельбы, что приводит к ошибкам в определении величины поправок. Для больших и средних дальностей эти ошибки могут быть весьма значительными. Так, например, ошибка в определении скорости бокового ветра на 2 м/сек при стрельбе из единого пулемета ПКМ (в варианте ручного пулемета) на дальность 200 м даст отклонение пули на 5 см, а при стрельбе на 800 м - уже на 105 см. Особенно следует отметить неблагоприятное воздействие порывистого бокового ветра при стрельбе из индивидуального оружия.
Влияние местности на меткость стрельбы проявляется по двум направлениям. Во-первых, при расположении цели значительно выше или ниже горизонта оружия требуется вносить поправку на угол места цели. При стрельбе на средние и большие дистанции ошибка в определении угла места цели может дать значительную погрешность при внесении поправок. Так, например, при стрельбе из станкового пулемета системы Горюнова СГМ на дальность 1500 м легкой пулей образца 1908 г. ошибка в определении угла места цели на 5° может дать отклонение пули по высоте более 5 м. Во-вторых, местность оказывает влияние на меткость стрельбы пулеметов через так называемое сваливание оружия и через различное влияние разных грунтов.
Необходимо отметить большое влияние ошибок в определении дальности до цели на результаты стрельбы. Эти ошибки также более всего сказываются при стрельбе на большие и средние дальности. Так, если стрелок определил расстояние до цели в 500 м и ведет стрельбу с прицелом 5, а фактическое расстояние до цели равно 450 м, то при стрельбе из ручного пулемета ПКМ средняя точка попадания отклонится от точки прицеливания вверх на 0,3 м. При стрельбе на дальность 1000 м ошибка в определении дальности на 10 процентов, т. е. на 100 м, вызовет отклонение средней точки попадания по высоте на 2,6 - 3,8 м.
Прицеливание оружия состоит в придании оси канала ствола определенного положения в пространстве, при котором линия прицеливания совмещается с точкой прицеливания. Ошибки прицеливания обусловлены конструкцией прицела и ошибками визирования или наведения. При прицеливании глазомерным способом ошибки наведения играют решающую роль в обеспечении меткости стрельбы в боевых условиях. Они возникают из-за неточного совмещения стрелком линии прицеливания с точкой прицеливания.
При правильном прицеливании стрелок должен наводить оружие в цель так, чтобы мушка была посередине прорези прицела и наравне с ее краями. Отклонение мушки в какую-либо сторону вызовет отклонение в ту же сторону линии прицеливания и средней точки попадания.
При прицеливании из пистолетов особенно важно избежать колебаний руки в кисти и в локтевом суставе. Хорошие результаты стрельбы получаются только тогда, когда стрелок, установив ровную мушку, производит наведение на цель за счет движения руки в плечевом суставе. При этом необходимо помнить, что ровная мушка имеет гораздо большее значение, чем некоторая неточность наводки. При движениях в кисти руки чрезвычайно трудно удерживать ровную мушку, вследствие чего растет чрезмерно большое рассеивание выстрелов.
Величина ошибок наведения зависит, главным образом, от характера цели, ее видимости на поле боя и от времени, отводимого на стрельбу. Большинство современных целей является мелкими, подвижными, широко использующими средства маскировки и укрытия от наблюдения и огня противника. Стрельба по таким целям обычно сопровождается очень большими ошибками наведения, быстро возрастающими с ухудшением видимости целей.
При плохой видимости затрудняется ведение прицельного огня и резко снижается его действительность, в связи с чем часто применяется направленный огонь, при котором наведение при стрельбе производится без использования прицельных устройств путем ориентировочного направления оружия на цель. Необходимая действительность стрельбы достигается за счет высокой плотности огня в районе нахождения цели.
В современном бою ответный огонь обычно характеризуется большой интенсивностью, а время нахождения появляющихся целей на поле боя является весьма коротким. Поэтому время, отводимое на стрельбу, будет, как правило, небольшим, исчисляемым секундами. В течение этого времени стрелок должен осуществить наведение оружия и произвести необходимое число выстрелов. Сокращение времени на наведение приводит к увеличению ошибок, а следовательно, к увеличению рассеивания. Ограничение времени на наведение до 1,5 сек увеличивает его ошибки в 1,5 - 2 раза по сравнению с ошибками наведения, полученными при неограниченном времени.
Влияние рассеивания на действительность стрельбы
На действительность стрельбы оказывают влияние как величина суммарного рассеивания, так и величины индивидуального и группового рассеиваний, а также соотношение между ними. Как известно из теории стрельбы, увеличение суммарного рассеивания вызывает уменьшение вероятности попадания в заданную цель и, следовательно, приводит к снижению вероятности поражения цели, являющейся основным показателем действительности стрельбы.
Рассматривая отдельно влияние индивидуального и группового рассеиваний, можно установить, что при всех значениях индивидуального рассеивания вероятность поражения возрастает с уменьшением группового рассеивания.
Поэтому для улучшения действительности стрельбы следует стремиться к повышению точности стрельбы уменьшением случайных повторяющихся ошибок. Это может быть достигнуто за счет более тщательной подготовки данных для стрельбы и наводки оружия, позволяющих значительно уменьшить групповое рассеивание.
При ведении огня из ручного автоматического оружия очередями большое значение в уменьшении группового рассеивания имеет правильная и однообразная прикладка оружия и особенно его удержание при стрельбе.
Влияние индивидуального рассеивания на действительность стрельбы может быть различным в зависимости от величины группового рассеивания и других условий стрельбы.
Так как при стрельбе из единых пулеметов индивидуальное рассеивание сравнительно невелико, то при некоторых условиях стрельбы (большие ошибки группового рассеивания, длинная очередь) может оказаться целесообразным для повышения вероятности поражения искусственно увеличивать естественное рассеивание, прибегая, например, к стрельбе при не полностью закрепленных механизмах наведения на станках.
Применительно к ручному автоматическому оружию к этим ошибкам можно отнести рассеивание средних точек попадания очередей, получаемое при стрельбе в определенных постоянных условиях вследствие неоднообразия удержания оружия стрелком. На величину этих ошибок большое влияние оказывают свойства оружия, в частности, действующие в нем силы и импульсы, обусловливающие различную способность стрелка сохранять устойчивое положение оружия при стрельбе. Их влияние является особенно ощутимым при стрельбе из неустойчивых положений.
При стрельбе из единых пулеметов на станках необходимо учитывать групповое рассеивание, получаемое вследствие нестабильности боя оружия совместно со станком.
В общем случае оптимальное рассеивание, характеризующее оружие, должно включать рассеивание, получаемое при стрельбе с учетом системы «оружие - стрелок» или «оружие - станок», и определяться для различных, наиболее характерных условий стрельбы.
На величину действительности стрельбы из автоматического оружия большое влияние оказывает длина очереди, с увеличением которой вероятность поражения цели растет. Поэтому стрельба длинными очередями не всегда является оправданной, особенно для ручного оружия, обладающего большим рассеиванием пуль. Оптимальная длина очереди в каждом конкретном случае выбирается, исходя из решаемой боевой задачи с учетом размеров цели, дальности до нее, вида оружия и его устойчивости при стрельбе.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Маневренность оружия
При современном характере боевых действий маневренность оружия приобретает особое значение. Высокая динамичность боя, его скоротечность, быстрое изменение боевой обстановки требуют широкого применения маневра как огнем, так и подразделениями. В Боевом уставе пехоты прямо трактовалось: «Умело применяемый в бою маневр огнем и подразделениями является одним из важнейших условий успешного выполнения боевой задачи».
Маневренность оружия определяется огневой маневренностью или гибкостью огня, возможностью различного боевого применения оружия и его подвижностью. Огневая маневренность (гибкость огня оружия) характеризуется быстротой открытия огня при установке оружия на огневой позиции, возможностью быстрого переноса огня с одной цели на другую и быстрым переключением оружия для выполнения новой задачи. Возможность различного применения - это способность вести огонь по разным целям из различных положений. Требование повышения огневой маневренности связано с необходимостью первым выстрелить по внезапно появившемуся противнику или поразить цель, находящуюся в пределах досягаемости огня, в короткое время. Быстрота открытия огня зависит от удобства перевода оружия из походного положения в боевое, заряжания и выключения предохранителей, установки прицела и выполнения других операций, необходимых для открытия огня. Для быстрого переноса огня с одной цели на другую оружие должно обладать достаточными скоростями наведения и необходимыми углами поворота относительно станка или установки.
Проблема маневренности оружия самым тесным образом связана с выбором патрона, обладающего необходимыми качествами, и одновременно с этим - малыми размерами и массой, позволяющей иметь большой запас патронов. Возможность различного боевого использования оружия обеспечивается, главным образом, его массой и габаритами, прикладистостью при стрельбе, удобством перезаряжания и другими факторами. Для оружия, установленного на станок или установку, имеют значение также высота линии огня и возможные пределы ее изменения, удобство выравнивания системы на огневой позиции и другие особенности конструкции. Возможность использования оружия для стрельбы по наземным и зенитным целям обусловливается конструкцией станка или установки, величинами предельных углов возвышения и склонения и прицельными устройствами.
Подвижность оружия определяется удобством его транспортировки на поле боя или в походе. Подвижность обеспечивается ограничением массы и габаритов оружия, массы боекомплекта, способа и удобства транспортировки оружия, зависит от времени перевода его из боевого положения в походное.
Масса оружия является наиболее существенной характеристикой оружия. Оценка образца оружия по этой характеристике может производиться с помощью коэффициента использования металла. Чем больше коэффициент, тем рациональнее используется масса оружия, тем выше показатель маневренности.
Функция транспортировки оружия характеризуется прежде всего грузоподъемностью, выбираемой в соответствии с массой средств доставки, для которых предназначены транспортные средства. Важнейшей характеристикой средств транспортировки оружия является их оперативная маневренность, т. е. способность в короткое время менять позицию средств доставки на поле боя.
На подвижность ручного opужия оказывает влияние удобство переноски оружия и боекомплекта как в походе, так и особенно на поле боя. Для оружия, перевозимого на станке или установке, существенное значение имеют средние скорости передвижения системы, ее устойчивость и поворотливость при движении, а также необходимые тяговые усилия. Подвижность оружия должна обеспечивать возможность перемещения его на поле боя усилиями самого расчета с тем, чтобы оружие всегда следовало в боевых порядках соответствующих подразделений.
Оперативная маневренность определяется прежде всего скоростью передвижения. Но скорость любого наземного транспорта зависит от дорожных условий. Боевая техника должна действовать практически в любых условиях: по бездорожью, в болотистой местности, по снежной целине, в лесу и тесных условиях уличного боя. В связи с этим важным свойством транспортных средств является проходимость.
На оперативную маневренность влияет также время перевода оружия из походного положения в боевое и обратно (подготовительно-заключительное время, затрачиваемое, например, на снятие автомата с плеча, снятие с предохранителя, на изготовку к стрельбе).
Важной характеристикой маневренности транспортных средств является количество возимого боекомплекта. Для стрелкового оружия носимый боекомплект определяется исходя из общей допустимой нагрузки на стрелка, а для технических транспортных средств ограничением чаще всего служит их вместимость при заданных габаритах боеприпасов. К одной из функций маневренности оружия относится функция защиты, которая может быть активной, т. е. допускающей управление ее средствами во время боя, и пассивной.
Возможности активной защиты определяются характеристиками вооружения, способностью выполнения защитных маневров и создания помех системам управления огнем противника (помеховооруженностью). Пассивная защита характеризуется живучестью, т. е. неуязвимостью объектов при воздействии противника и их маскировочными свойствами.
Наиболее действенным способом защиты является использование оружия. Таким образом, оружие всегда является одновременно и средством нападения и средством защиты в зависимости от того, в каких условиях оно применяется: в нападении или обороне. Существуют и сугубо оборонительные виды оружия. Современная зенитная артиллерия, конечно же, не предназначена для активного нападения на самолеты противника; ее роль заключается в защите подвижных или неподвижных объектов от нападения с воздуха.
Возможность защитного маневра непосредственно зависит от оперативной маневренности транспортного средства. Однако при этом разрабатывается определенная программа маневрирования, сводящая к минимуму вероятность поражения техники огнем противника. В бою широко применяются различные средства, мешающие противнику вести прицельный огонь. В годы Второй мировой войны на фюзеляжах боевых самолетов с целью отражения нападения сзади устанавливались лампы-вспышки, ослепляющие летчика нападающего самолета на время, достаточное для совершения защитного маневра. В настоящее время с развитием средств самонаведения также активно разрабатываются и средства организации помех.
Решение проблемы маневренности оружия можно показать на примере создания в конце XIX - начале XX века в России 7,62 мм магазинной пехотной винтовки Мосина образца 1891 года и ее последующего совершенствования. В тактико-техническом задании на создание качественно нового (по тем временам) образца ручного огнестрельного оружия относительно маневренных свойств винтовки как основного оружия пехоты говорилось: «… винтовка должна быть таким оружием, применение которого было бы обеспечено в любом виде боя, на любом этапе его, при всяких условиях обстановки, при каком угодно положении стрелка; причем должна достигаться возможно большая экономия сил стрелка как в бою, так и на походе». В отношении винтовки были установлены достаточно жесткие требования. «Масса винтовки без штыка не должна была превышать 4 кг (или не более 4,5 кг со штыком)».
Резко возросшие требования к мобильности оружия (в ее самом широком понимании) вызывали конструкторов к необходимости стремиться максимально экономить силы отдельного стрелка; каждый десяток грамм лишней весовой нагрузки, которую нес на себе солдат, здесь мог иметь значение. Поэтому предполагалось, что чем масса винтовки будет меньше, тем решение задачи будет лучше. Однако снижение массы винтовки упиралось в два препятствия: - невозможность реализации конструкции винтовки требуемой мощности при ее слишком ограниченной массе; - увеличение энергии отдачи, вызванной уменьшением массы оружия.
Последний фактор являлся одним из наиболее существенных: величина отдачи ручного оружия влияла на утомляемость стрелка при стрельбе, а чрезмерно сильная отдача вызывала болезненные ощущения, следствием чего становилось непроизвольное нервное напряжение стрелка перед спуском курка, влекущее за собой рефлекторные движения, отражавшиеся и на меткости стрельбы. Кроме того, было замечено, что обучение стрелковому делу вследствие тех же причин проходит успешнее, когда у оружия меньше отдача.
Особое внимание уделялось размерам винтовки - и в первую очередь длине оружия. Общая длина винтовки должна была быть достаточной для действия штыком, что сразу же создавало наименьший предел всей длины. Причем при перевооружении русской армии новой магазинной винтовкой в 1880-1890 годах одним из условий тактико-технического задания, определявших общую длину оружия, являлась возможность стрельбы из винтовки в двухшереножном строю - требование, уже к тому времени являвшееся анахронизмом. Поэтому пехотная винтовка образца 1891 года имела: общую длину со штыком - 1734 мм, общую длину без штыка - 1306 мм, длину ствола - 800 мм; драгунская винтовка образца 1891 года: общую длину со штыком - 1666 мм, общую длину без штыка - 1238 мм, длину ствола - 731 мм. С другой стороны, массовое применение трехлинейной винтовки в окопах в годы Первой мировой и Гражданской войн выявило известное неудобство столь длинного оружия.
Накопленный к началу 1920-х годов опыт боевого применения этого мощного и надежного оружия настойчиво диктовал необходимость внесения целого ряда изменений в конструкцию винтовки, повышения ее боевых качеств, и в том числе маневренности оружия. Уже в 1922 году в качестве единого оружия для всех родов войск был выбран более короткий драгунский вариант винтовки Мосина образца 1891 года. Однако это не стало подлинным выходом из сложившегося положения. Красной Армии требовалось создание нового, более совершенного оружия. Поэтому было выработано новое тактико-техническое задание. К основным конструктивным требованиям, которые должны были обеспечить новому оружию необходимую маневренность, относилось следующее: - винтовки, имеющие полную длину (без штыка) 1,1-1,2 м, вполне удовлетворяли при штыковом ударе; следовательно, более длинная винтовка не нужна (поскольку при данной длине удалось обеспечить необходимые баллистические качества); - при определении длины ствола необходимо было учитывать, что излишнее ее укорочение могло привести к неполному сгоранию заряда, а также к получению очень резкого звука выстрела, неприятно влиявшего на слух стрелка; из этих соображений при штатном 7,62х54 R винтовочном патроне образца 1908 года не рекомендовалось снижать длину ствола менее 620 мм; - для того чтобы быть оружием «отовсюду убойным» (как тогда говорилось), винтовка должна была иметь все механизмы (затвор, стреляющий и подающий механизмы), одинаково хорошо работающие при любых положениях оружия; - высокая гибкость огня новой винтовки должна была быть обеспечена тем, что она представляла собой индивидуальное оружие относительно легкое по массе, что должно было позволять быстро переносить огонь с одной цели на другую, следить за быстро передвигающейся целью и т. п.; - особенностью винтовки являлось и то, что она кроме своих прямых функций как огнестрельного оружия должна была служить и оружием рукопашной схватки. Поэтому вновь проектируемой винтовке требовалась соответственная прочность и при таких условиях ее применения; - наконец, применение нового оружия в качестве основы для винтовочно-гранатометного комплекса конструкции М.Г. Дьяконова, предназначавшегося для поражения осколочными гранатами живой силы противника и закрытых целей, недоступных для настильной стрельбы из винтовки, и состоявшего из трехлинейной винтовки и 40,6 мм ружейного гранатомета-мортирки «Д», угломера-квадранта и сошек, также требовало оценки ее конструкции и с этой стороны. В 1924-1928 годах советские конструкторы-оружейники, в их числе: Ф.В. Токарев, В.А. Дегтярев, В.Г. Федоров, Е.К. Кабаков, И.А. Комарицкий, А.И. Осинцев, П.К. Паншин, И.А. Федорцев и другие, провели значительные работы по модернизации трехлинейки. Так в 1927 году Федоров и Дегтярев предложили несколько образцов модернизированной винтовки образца 1891 года с внесенными изменениями: уменьшенной общей длиной оружия; съемными магазинами емкостью на 10 и 20 патронов; секторными прицелами и предохранителями мушки; предохранителем спускового крючка; клинковым штыком и отсутствием ложевых колец.
Однако в тактико-технических требованиях о максимальной унификации с винтовкой образца 1891 года и сохранении дешевизны производства основного штатного образца оружия пехоты содержалось предписание о том, что вносимые в винтовку улучшения не должны привести к крупным изменениям в налаженном производстве оружия, а также вызвать отступления от взаимозаменяемости деталей. Поэтому конструкция винтовки образца 1891 года подверглась только небольшим косметическим изменениям, несколько улучшившим ее боевые и эксплуатационные характеристики, в то же время основные недостатки, присущие этому образцу, сохранились: значительная длина, неудачный предохранитель, устаревшая конструкция игольчатого штыка. Модернизированный образец под наименованием «7,62 мм винтовка образца 1891/30 годов» был принят на вооружение РККА.
Одновременно с 7,62 мм винтовкой образца 1891/30 годов продолжали совершенствоваться и ее многочисленные разновидности. Начало 1930-х годов ознаменовалось бурным ростом в Красной Армии технических родов войск. Однако оснащение экипажей, расчетов и т. п. личным оружием отставало от требований времени. В то же время и пехотинцы отмечали избыточную длину основного образца стрелкового оружия - винтовки образца 1891/30 годов (1660 мм со штыком), которая вызывала дополнительные трудности при размещении солдат в боевых машинах, а также во время ведения боев в сложных условиях: на улицах, в домах, в траншеях, окопах, в лесу. Единственный компактный образец подобного оружия - 7,62 мм карабин образца 1907 года - не выпускался уже с 1922 года. К решению данной, достаточно серьезной проблемы были привлечены специалисты проектно-конструкторского бюро Тульского оружейного завода. В 1935-1936 годах они представили несколько незначительно отличавшихся друг от друга образцов длиной чуть более 1 м, с переделанными прицельными приспособлениями и верхним ложевым кольцом, приспособленным для крепления клинкового штыка. Планировалось принять их на вооружение в качестве единого образца штатной винтовки для всех родов войск взамен винтовки образца 1891/30 годов. На эти модели большое влияние оказали финские варианты укороченной винтовки Мосина образцов 1927-го и 1928-1930 годов.
Однако по взглядам некоторых советских военачальников, исходивших из собственного боевого опыта, приобретенного на Гражданской войне, Красной Армии требовалось два образца оружия для выполнения разнородных задач, поставленных перед войсками, а именно: винтовка для пехоты и кавалерии и карабин для технических и специальных родов войск. В 1939 году на вооружение артиллерии, инженерных войск и войск связи, отдельных подразделений кавалерийских частей РККА был принят 7,62 мм карабин образца 1938 года, разработанный на основе винтовки образца 1891/30 годов. Карабин образца 1938 года получил самое широкое распространение в Красной Армии во время Великой Отечественной войны.
Опыт боевого использования винтовок и карабинов в годы Великой Отечественной войны наглядно показал, что армии нужен более компактный образец пехотного оружия, чем винтовка образца 1891/30 годов, с иной конструкцией штыка. Существующий игольчатый штык образца 1930 года далеко не полностью удовлетворял требованиям армии. Поэтому было принято решение о замене винтовки образца 1891/30 годов и карабина образца 1938 года новым образцом, разработанным на их базе. Весной 1943 года конструкторы Ижевского машиностроительного и Тульского и Ковровского оружейных заводов приступили к проектированию различных образцов оружия и штыков. В мае 1943 года на полигонные испытания были представлены 8 штыков различных конструкций. Среди них выделялись два штыка, созданные Н.С. Семиным. Один из них - неотъемно-откидной игольчатый штык, закрепленный на карабине образца 1938 года, успешно прошел испытания на фронте в мае - ноябре 1943 года. Новый штык шарнирно крепился с правой стороны карабина. Клинок штыка был несколько короче штыка образца 1930 года. С помощью подпружиненной муфты его можно было зафиксировать в двух положениях - боевом и походном, когда штык укладывался вдоль правой стороны ложи.
Альтернативой ему стал откидной игольчатый штык аналогичной конструкции, смонтированный на штыковой трубке от штыка образца 1930 года. Он предназначался для модернизации винтовок образца 1891/30 годов. Его основное преимущество по отношению к старому штыку состояло в быстром переводе в боевое положение в течение 3-4 секунд, а также новое крепление, которое практически полностью исключало утерю штыка. Преимущества данной модели были очевидны, но общая длина оружия с откинутым штыком даже немного увеличилась по сравнению с винтовкой с примкнутым штыком образца 1930 года, что к тому времени совершенно не удовлетворяло действующую армию.
Одним из основных критериев для выбора лучшего образца оружия стала равная эффективность стрельбы из карабина с неотъемно-откидным штыком и винтовки образца 1891/30 годов на дальность действительного огня 300-400 м, при меньших трудозатратах и себестоимости у карабина. Поэтому в январе 1944 года с принятием неотъемно-откидного штыка, установленного на карабине образца 1938 года под наименованием «7,62 мм карабин образца 1944 года», на вооружение пехоты, кавалерии, артиллерии, инженерных войск и войск связи взамен трехлинейной винтовки образца 1891/30 года и карабина образца 1938 года был полностью решен вопрос о сохранении маневренных боевых качеств основного индивидуального оружия пехоты как в огневом, так и в штыковом бою.
Боевой нож "Каратель" Ножи серии "Каратель" выпускаются в двух модификациях - «ВЗМАХ-1» и «Маэстро». Кроме того, есть модификации, отличающиеся материалом рукоятки (наборная кожа, резина или кратон). «ВЗМАХ-1» отличается в корневой части серейторной заточки, а «Маэстро» - серейторной заточкой сверху, типом ножен и типом финишной обработки клинка (антибликовой, черной или камуфляжной). Гарда двухсторонняя. Широкий клинок удобен для копания и позволяет, при необходимости, использовать нож в качестве дополнительной опоры на склонах с сыпучим грунтом. Режущая часть лезвия имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Нож комплектуется ножнами из качественной кожи или авизента, позволяющими крепить его на руке, ноге, ремне и элементах боевой или походной экипировки. Нож «ВЗМАХ-1» официально принят на вооружение.
Основные характеристики
• Общая длина, мм - 285 • Длина клинка, мм - 160 • Наибольшая ширина клинка, мм - 39 • Толщина обуха, мм - 6 • Длина рукояти, мм - 130 • Ширина рукояти (в ср.части), мм - 35 • Толщина рукояти (в ср.части), мм - 25 • Твердость клинка, HRS - 56-58 • Материал клинка - сталь 50Х14МФ, 95Х18, ЭП853
"Свет думает, что он быстрее всех. Но он ошибается. Как бы он не старался, всегда оказывается, что тьма добралась раньше него и поджидает его прихода", - Терри Прачетт
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Качество оружия
Вооружение представляет собой комплекс различных видов оружия и средств, обеспечивающих его применение. Вооружение включает оружие (средства доставки и боеприпасы), системы его пуска, наведения, управления и другие технические средства, которыми оснащаются подразделения, части и соединения различных видов Вооруженных сил. Вооружение различают по принадлежности к определенному виду Вооруженных сил; роду войск; объединению; соединению; части; подразделению; по видам носителей - артиллерийские; авиационные; танковые и т. д. Отдельные виды вооружения, в свою очередь, подразделяются по принципам действия, назначению, конструктивным особенностям, способам доставки к цели средств поражения и по другим признакам.
Все образцы современного вооружения и техники относятся к сложным промышленным изделиям, поэтому при оценке качества этой продукции в современных условиях приходится учитывать очень большое количество свойств. Они выстроены в многоуровневую иерархическую систему качества, где при переходе от низшего уровня к высшему несколько свойств объединяются по родственным признакам в обобщенное свойство.
В соответствии с рекомендациями Госстандарта СССР еще в середине 1970-х годов для всех образцов вооружения и техники были выделены следующие десять групп показателей свойств продукции: назначения, надежности, безопасности, технологичности, эргономические, эстетические, экологические, транспортабельности, стандартизации и унификации, патентно-правовые.
Показатели назначения - это количественная оценка функциональных свойств промышленной продукции, т. е. свойств, обеспечивающих выполнение продукцией ее функций в соответствии с ее прямым назначением. Эти свойства придают индивидуальные особенности всем техническим объектам определенного назначения, в том числе и оружию. Ниже рассматриваются общетехнические свойства вооружения и техники, конкретизированные применительно к стрелковому оружию.
Под надежностью понимается свойство образца вооружения и техники выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования. Надежность является комплексным свойством и складывается из безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
Под безотказностью понимается свойство образца вооружения и техники непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки. В автоматическом оружии безотказность характеризуется числом отказов (осечек, заклиниваний механизмов), приходящихся на определенное число выстрелов. Обычно допускается один - два отказа на 1000 выстрелов. Причем работоспособность подлежит восстановлению в боевой ситуации (оружие должно быть восстанавливаемым объектом).
Под долговечностью понимается свойство образца вооружения и техники сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. В оружии, как правило, долговечность оценивается ресурсом ствола, причем о наступлении предельного состояния судят по одному из косвенных признаков: падению начальной скорости снаряда на 5% (иногда на 10%); увеличению технического рассеивания снарядов в 2,5 раза; попаданию 50% снарядов в мишень плашмя (потеря устойчивости).
Ремонтопригодность - свойство образца вооружения и техники, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению его отказов, повреждений и устранению их последствий проведением ремонтов и техническим обслуживанием. Для обеспечения ремонтопригодности эти образцы должны снабжаться необходимым инструментом и запасными частями.
Сохраняемость - свойство образца вооружения и техники непрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и (или) транспортирования. Сохраняемость особенно важна для оружия и боеприпасов, поскольку большое число их изготовляется в мирное время.
Безопасность обращения с оружием имеет большое значение как с точки зрения уменьшения потерь личного состава, так и чисто психологически: уверенность бойца в надежности и безопасности своего оружия способствует повышению его боевого духа. Безопасность достигается прочностью деталей оружия, установкой предохранителей, исключающих случайный выстрел при транспортировании и обслуживании или выстрел из не вполне исправного оружия.
Требование технологичности означает уменьшение человеко-часов, необходимых для изготовления единицы продукции, уменьшение металлоемкости, увеличение безотходности производства и т. д. Технологичность вооружения и техники обусловлена ее производственно-экономическими свойствами, под которыми понимают совокупность свойств, обеспечивающих простоту и дешевизну изготовления оружия при соблюдении всех других его качеств. Эти свойства имеют первостепенное значение для образцов автоматического стрелкового оружия, обладающих исключительной массовостью и сравнительной сложностью устройства.
Производственно-экономические свойства определяются технологичностью изготовления оружия, применяемыми при этом классами точности, необходимым оборудованием и материалами.
Технологичность производства и ремонта оружия обусловливается следующими основными факторами: - простотой конструкции отдельных узлов и оружия в целом, характеризуемой числом и простотой деталей, удобством их обработки и освоения в производстве; - уменьшением объема механической обработки и сборочных работ, составляющих основную часть расходов производства, применением высокопроизводительных методов обработки (штамповка, сварка, литье по выплавляемым моделям и под давлением, скоростное резание и т. п.); - унификацией деталей и сборок, позволяющей использовать стандартный и нормальный инструмент, применить взаимозаменяемость деталей, благодаря чему облегчается массовое производство оружия, его эксплуатация и ремонт.
Большое значение для упрощения производства оружия имеет снижение классов точности и чистоты обработки деталей, достигаемое в результате совместной конструкторской и технологической отработки вновь создаваемых образцов.
Характер применяемого оборудования должен обеспечивать возможность привлечения более широкого круга предприятий, их кооперирование и использование сравнительно невысокого уровня квалификации рабочей силы, что особенно важно для обеспечения производства в условиях военного времени.
Используемый для изготовления деталей оружия материал должен одновременно с обеспечением необходимых физико-химических и механических свойств обладать минимальной, стоимостью и недефицитностью, а также высокой технологичностью процесса изготовления и ремонта оружия. Большое значение при этом имеет применение стандартных материалов, уменьшение числа марок сталей, замена дорогостоящих легированных сталей простыми углеродистыми сталями и другими заменителями.
Сборка 37-мм авиационных пушек НС-37 на конвейере. Ижевский машиностроительный завод. 1943 год
Производственно-экономические свойства обычно оцениваются себестоимостью и трудоемкостью изготовления изделия и другими показателями.
Рассмотренные выше основные свойства автоматического оружия находятся в тесной связи и взаимозависимости между собой, что учитывается как при создании новых образцов оружия, так и при оценке существующих. Например, снижение массы и габаритов оружия, необходимое для повышения маневренности его, приводит, как правило, к ухудшению устойчивости оружия при стрельбе, а следовательно, к снижению меткости и действительности стрельбы. В связи с этим предусматриваются специальные меры улучшения устойчивости, которые в то же время могут привести к усложнению устройства, эксплуатации и производства оружия.
Знание основных свойств оружия является необходимым для правильного назначения тактико-технических требований, используемых при разработке нового и исследовании существующего оружия. Указанные требования являются конкретизацией рассмотренных ранее свойств с учетом особенностей различных видов оружия.
Тактико-технические требования составляются с учетом наиболее полного обеспечения всех основных свойств оружия и, в первую очередь тех, которые обеспечивают максимальную эффективность применения данного образца оружия в бою.
При разработке тактико-технических требований на новые образцы оружия конструкторам необходимо четко представлять тактическое назначение и условия боевого применения различных видов вооружения.
Тактическое назначение данного вида оружия определяет как область его применения в системе вооружения армии, так и особенности конструкции и основные характеристики соответствующих образцов оружия.
Эргономические требования направлены на достижение оптимального соответствия технического устройства образцов вооружения и техники возможностям человека управлять ими, удобству управления. Эргономические требования, предъявляемые к оружию, призваны повысить его эффективность в бою. Эргономические требования являются комплексными и включают в себя антропометрические, физиологические, психофизиологические, психологические и гигиенические требования.
Антропометрические требования характеризуют прежде всего прикладистость оружия и его балансировку, во многом определяющие точность стрельбы навскидку. Высококвалифицированные снайперы, биатлонисты и охотники всегда приводят форму прикладов и рукояток в соответствие со своими антропометрическими данными.
Физиологические и психофизиологические требования к свойствам оружия ограничивают массу оружия и носимого боекомплекта на основании физических возможностей человека, регламентируют усилия на рукоятках наведения и спусковых крючках и скорость перемещения, учитывают возможные реакции человека, в особенности при стрельбе по внезапно появляющимся и быстро движущимся целям.
Психологические требования к свойствам оружия заключаются в необходимости обеспечения соответствия оружия навыкам стрелка или облегчения приобретения этих навыков. С этой целью, например, в оптических прицелах монтируются дальномерные шкалы, ориентированные при определении расстояния до цели на использование часто встречающихся предметов: деревьев, телеграфных столбов и т. д.
К эргономическим показателям свойств оружия следует отнести дальность прямого выстрела, т. е. такую дальность, при которой высота траектории не превышает высоту цели. При стрельбе в пределах дальности прямого выстрела исключается влияние на результат стрельбы ошибки наводчика в определении дальности до цели. Дальность прямого выстрела при прочих равных условиях пропорциональна начальной скорости снаряда, поэтому с ее увеличением уменьшаются углы упреждения при стрельбе по движущимся целям и, следовательно, ошибки в их определении.
Увеличение скорости доставки снаряда повышает вероятность поражения цели, так как длительность доставки может быть использована для организации защитных мер. Так, например, маленькая утка-нырок успевает отреагировать на вспышку выстрела и нырнуть прежде, чем дробь долетит до того места, где она только что была.
Также документально зафиксировано, что при стрельбе управляемыми противотанковыми ракетами экипаж танка-цели успевает заметить вспышку от запуска и уничтожить артиллерийским огнем пункт управления прежде, чем ракета достигнет цели.
Гигиенические требования к свойствам оружия прежде всего ограничивают уровень отдачи и шума, кроме того, могут быть и специальные требования.
К эстетическим относятся показатели продукции (например охотничьего оружия), удовлетворяющие эстетические потребности человека или общества.
Для изделий различного назначения значимость эстетических свойств может быть разной. Так, для ружей, предназначенных для любительской охоты, эстетические свойства находятся на одном уровне значимости с функциональными свойствами. Для боевого оружия эстетические свойства также имеют немаловажное значение, так как замечено, что солдат более бережно относится к оружию, имеющему красивый и аккуратный вид. Экологические показатели вводятся для ограничения воздействия техники на окружающую среду. К ним относятся уровень токсичности выхлопных газов транспортных средств, уровень вибрации почвы при их движении, уровень шума и т. д. Экологическим требованиям в особенности должны соответствовать технологии изготовления продукции, в том числе и всех образцов вооружения и техники. Именно поэтому одними из основных направлений современного технического прогресса являются внедрение безотходных технологических процессов, разработка экологически чистых источников энергии.
Требования стандартизации и унификации предполагают использование возможно меньшей номенклатуры промышленной продукции, изделий, узлов и деталей к ним, разумеется, не в ущерб эксплуатационным показателям качества. Стандартизация и унификация техники вооружений способствует снижению ее себестоимости, упрощает обслуживание и ремонт, обучение солдат управлению техникой, снабжение боеприпасами и т. д.
Именно требование унификации явилось основной причиной того, что большинство образцов современного стрелкового оружия построено по единой схеме автоматики - это относится к образцам, которые работают на принципе использования энергии части пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола.
Однотипные образцы оружия (автоматы и пулеметы) эксплуатируются по единым правилам обращения (разборка и сборка; заряжание и разряжание; прицеливание и производство выстрела; техническое обслуживание).
Это упрощает изучение материальной части и определяет единый подход к осмотру, ремонту и техническому обслуживанию оружия.
Ижевские конструкторы-оружейники за кульманом (слева направо): М.Е. Драгунов; А.Н.Вознесенский; Е.Ф. Драгунов. Отдел главного конструктора Ижевского машиностроительного завода. 1972 год
Сравнивая с другими видами вооружения, можно сказать, что стрелковое оружие является наиболее простым по устройству. Однако при всей простоте устройства каждый образец состоит из значительного количества деталей. Так, в самозарядном карабине Симонова СКС общее количество деталей равно 118; количество деталей, отделяемых при полной разборке, - 14; количество пружин - 16, количество употребляемых марок стали - 7.
Некоторое увеличение числа деталей наблюдалось в образцах оружия, сконструированного и выпускавшегося с конца 1950-х годов. Это было обусловлено отказом от фрезерованных ствольных коробок с переходом к штампованно-клепанным конструкциям. Если ствольные коробки автомата АК, пулеметов СГМТ и ДШКМ были изготовлены путем фрезерования, то ствольные коробки автомата АКМ, пулеметов ПКТ и НСВ - уже штампованно-клепанные. Это позволило резко снизить массу оружия, рассчитанного под один и тот же патрон (так, штампованная ствольная коробка АКМ легче фрезерованной ствольной коробки АК на 0,7 кг), а также уменьшить расход металла и сократить трудоемкость изготовления ствольной коробки на 20-30%.
В отечественном оружии большое внимание всегда обращалось на унификацию, которая применительно к оружию означает приведение различных образцов оружия к единообразию путем использования в них заимствованных и стандартных деталей и сборочных единиц. Одной из важнейших составных частей унификации явилась взаимозаменяемость деталей и сборочных единиц.
Взаимозаменяемость - свойство деталей и сборочных единиц занимать установленное место в конструкции однотипных образцов оружия без дополнительной подгонки и выполнять свои функции без нарушения технических требований, предъявляемых к изделию.
Для 7,62 мм автомата Калашникова АКМ коэффициент взаимозаменяемости по деталям и сборочным единицам составляет 0,7. В автоматах и ручных пулеметах Калашникова более 50 сборочных единиц и деталей взаимозаменяемы. Полной взаимозаменяемостью без дополнительной подгонки обладают: мушка, переводчик-предохранитель; пружина боевая, шептала, выбрасывателя; ствольная накладка, хомутик прицельной планки, выбрасыватель, подаватель магазина и другие детали.
При постановке взаимозаменяемых деталей широко применяется стандартный и нормализованный инструмент.
Для удобства пользования (переписки, учета, обозначения в технической документации) всем образцам присваиваются индексы, а деталям и сборочным единицам - числовые обозначения.
Например: индексы - 6 П1; 56 А-212; 6 ГЗ. Детали обозначаются номерами: 01-02, 2-16. Сборочные единицы обозначаются: Сб 1, Сб 1-3. Если деталь или сборочная единица заимствована от другого образца, то в ее обозначение добавляется индекс образца, от которого заимствуется сборочная единица или деталь: Сб 5/6 Г3; 03-21/6 П1.
Патентно-правовые показатели характеризуют степень новизны и конкурентоспособности продукции, в том числе и образцов вооружения и техники, если их предполагается экспортировать.
Показатели транспортабельности определяют степень приспособленности образца вооружения и техники к перевозке различными видами транспорта (железнодорожный, водный, воздушный). Требования обеспечения транспортабельности накладывают ограничения на массу и габариты оружия. Например, десантируемые артиллерийские орудия должны иметь меньшую массу, чем предназначенные для буксировки. Размеры люков танков, самолетов, БТР и БМП ограничивают габариты личного оружия.
30-мм ручной гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» разработан Валерием Николаевичем Телешем под серийные выстрелы ВОГ-17М(7П9) и ВОГ-30.
Гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» имеет простую конструкцию, оснащен складными сошками, механическим и оптическим прицелами (в перспективе, дальномером), магазинами на 5 и 10 выстрелов. Главная особенность изделия - разработанная для него система амортизации: отдача примерно такая же как у «Грозы», при массе 10 кг.
В конце 1998 года по инциативе руководства ЦКИБ СОО В.К. Зеленко , 30-мм ручной «снайперский» гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» с успехом демонстрировался на выставке, устроенной для представителей стран СНГ.
Характеристики
Калибр, мм.: 30 Применяемые боеприпасы: ВОГ-17 (ВОГ-17М, ВОГ-30) Начальная скорость гранаты, м/с: 185 Масса выстрела, кг.: 0,35 Масса гранаты, кг .: 0,28 Максимальная дальность стрельбы,м.: 1700 Прицельная дальность стрельбы, м.: 1000 Емкость магазина, гранат: 5 или 10 Масса, кг.: 10 Длина, м.: 0,9
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Выстрел. Взрыв
Выстрелом называется выбрасывание пули (снаряда) из канала ствола огнестрельного оружия давлением газов, образующихся при сгорании порохового заряда. Заряд пороха, сгорая, превращается в газы с очень высоким давлением и высокой температурой. Когда давление достигает определенной величины, пуля начинает свое движение со все возрастающей скоростью. Попадая в воздушную среду при вылете из канала ствола, пуля по инерции сохраняет полученное ею движение.
Наука, изучающая движение пули (снаряда), называется баллистикой. По характеру сил, действующих на пулю, баллистика делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя баллистика изучает движение пули в канале ствола под действием пороховых газов и все явления, вызывающие и сопровождающие это движение. Она призвана решать задачу: как пуле придать наибольшую скорость, не превышая допустимого давления пороховых газов в канале ствола оружия. Внешняя баллистика изучает движение пули после прекращения действия на нее пороховых газов после вылета пули из канала ствола. Она решает задачу: под каким углом к горизонту и с какой начальной скоростью нужно бросать пулю определенного веса и формы, чтобы она достигла цели.
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА И ЯВЛЕНИЕ ВЗРЫВА. Взрывчатыми веществами (ВВ) называются неустойчивые системы и химические соединения, способные под влиянием незначительных внешних воздействий (удар, трение, укол, нагревание и т. д.) совершать быстрое превращение в газообразное состояние. Процесс этого очень быстрого химического превращения ВВ в другие, более устойчивые вещества, сопровождается выделением тепла и большого количества сильно нагретых упругих газов, значительно превосходящих по своей плотности атмосферный воздух. Раскаленные газы - продукты распада взрывчатого вещества, расширяясь, способны в короткий срок произвести большую механическую работу.
Взрывом называется явление чрезвычайно быстрого физического или химического изменения вещества, сопровождающееся таким же быстрым превращением его потенциальной (скрытой) энергии в механическую работу.
Эта работа производится отбрасывающимися газами, стремящимися к расширению и этим создающими резкое повышение давления в среде, окружающей место взрыва. Очень резкое повышение давления и является характерной чертой взрыва. Сопутствующий признак взрыва - сильный звук.
Химическая реакция, сопровождающаяся взрывом, называется взрывчатым превращением.
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ВЗРЫВА. Кратковременность процесса - быстрота перехода взрывчатых веществ из твердого или жидкого состояния в газообразное, т. е. в конечную систему продуктов превращения.
В зависимости от химического состава взрывчатых веществ и условий, при которых происходит взрыв, взрывчатые превращения протекают с различными скоростями - от сотых до миллионных долей секунды. Так, заряд бездымного пороха сгорает в винтовке за 0,002 сек, 1 кг динамита взрывается в течение 0,00002 сек. Этой быстротечностью процесса взрывчатого превращения и объясняется огромная, по сравнению с другими источниками энергии, мощность взрывчатых веществ, несмотря на то, что запас энергии на единицу веса у ВВ обычно меньше, чем у других горючих веществ (нефть, бензин, уголь и т. д.). О мощности взрывчатых веществ можно получить представление, например, из того, что взрыв 1 кг такого слабого ВВ, как дымный порох, способен произвести работу в 20 млн лошадиных сил, а 1 кг тротила - около 55 млн лошадиных сил (в предположении, что вся выделяемая при этом теплота превратится в механическую работу).
Образование газов - наличие большого количества газообразных продуктов взрыва, способных к расширению и превращению тепловой энергии в механическую.
Количество выделяющихся при взрыве газообразных продуктов при нормальном атмосферном давлении выражается приблизительно следующими цифрами: 1 литр пироксилина дает 994 л газообразных продуктов взрыва; 1 литр нитроглицерина - 1121 л газообразных продуктов взрыва; 1 литр тротила - 1104 л газообразных продуктов взрыва.
Из этих цифр видно, что в среднем при взрыве 1 литр взрывчатых веществ дает около 1000 литров газопродуктов.
ВИДЫ ВЗРЫВЧАТЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ. В зависимости от химического состава взрывчатых веществ и условий взрыва взрывчатые превращения протекают с различными скоростями, при которых может происходить: быстрое сгорание, собственно взрыв, детонация.
Быстрым сгоранием взрывчатых веществ называют процесс взрывчатого превращения, распространяющийся по всей массе ВВ со скоростью не более нескольких метров в секунду. Если этот процесс протекает на открытом воздухе, то он обычно не сопровождается даже каким-либо звуковым эффектом. Примером этому может служить сгорание на открытом воздухе, скажем, зерен дымного пороха, которое протекает со скоростью 10-13 мм/сек.
В закрытом же объеме сгорание взрывчатых веществ протекает более энергично, чем на воздухе; причем горение в этом случае сопровождается резким звуком. Типичным примером такого взрывчатого превращения является горение боевого заряда бездымного пороха в канале ствола (скорость примерно до 10 м/сек). Последовательное быстрое сгорание взрывчатых веществ сопровождается более или менее быстрым нарастанием давления газов в канале ствола, которые по мере образования распространяются в сторону наименьшего сопротивления, выполняя при этом работу по перемещению, выталкиванию из канала ствола пули или снаряда.
Собственно взрыв - процесс разложения взрывчатых веществ, который протекает с огромной скоростью, измеряемой сотнями метров в секунду. Такой взрыв сопровождается резким нарастанием давления газов в месте взрыва, ударом газов по окружающей среде, что влечет за собой раскалывание и дробление окружающих предметов, находящихся в непосредственной близости от места взрыва. Примером такой формы взрывчатого превращения может служить взрыв динамита или прессованного пироксилина, протекающий со скоростью нескольких сотен метров в секунду.
Детонацией называют процесс, распространяющийся по взрывчатым веществам с максимально возможной для него скоростью взрывчатого превращения, измеряемой обычно тысячами метров в секунду. Например, скорость детонации пироксилина доходит до 6800 м/сек, нитроглицерина - 8 200 м/сек. К концу взрыва, т. е. к тому моменту, когда разложится весь заряд, газы еще не успевают расшириться и занимают первоначальный объем взрывчатых веществ. Из-за этого сразу развивается громадное давление газов во все стороны. Такой резкий скачок давления и удар газов приводят к дроблению преграды на мельчайшие куски. Вследствие того, что при детонации давление газов достигает громадной величины раньше, чем газы начнут распространяться по линии наименьшего сопротивления, разрушительный эффект получается и в том случае, когда заряд взрывчатых веществ помещен не внутри взрываемого предмета, а снаружи. Этим свойством детонации широко пользуются в подрывном деле для разрушения мостов, инженерных сооружений, железнодорожных путей и т. д.
Если обыкновенный взрыв происходит, как правило, от нагревания взрывчатых веществ, то детонация в большинстве случаев наступает при условии, если в непосредственной близости от основного заряда (или даже на некотором расстоянии от него) взрывается то же самое или другое ВВ. Взрывчатое вещество, которое способно вызвать детонацию в другом взрывчатом веществе, называется детонатором.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ. В зависимости от применения взрывчатые вещества разделяются на три большие группы: инициирующие, бризантные (или дробящие), метательные (или пороха).
Инициирующие взрывчатые вещества отличаются тем, что обычной формой их взрывчатого превращения является полная детонация. Для того чтобы поджечь пороховой заряд в патроне, необходимо специальное взрывчатое вещество, называемое инициирующим, которое бы давало начальный импульс в виде луча от какого-либо внешнего воздействия: удара, трения, накала нити электричеством и т. п. Поэтому инициирующие взрывчатые вещества наиболее чувствительны к внешним воздействиям и легко взрываются от незначительного удара, накола, луча пламени и т. д. Они идут преимущественно на изготовление всевозможных воспламенителей и снаряжение капсюлей, применяемых для инициирования взрывчатых превращений других взрывчатых веществ.
В патронах стрелкового оружия для снаряжения патронных капсюлей-воспламенителей практически применяется ударный состав, состоящий из инициирующих веществ - смеси гремучей ртути, бертолетовой соли и антимония, которые воспламеняются от удара. Они помещаются в специальное устройство - капсюль-воспламенитель или непосредственно в донную часть гильзы.
Патронные капсюли снаряжаются ударным составом в определенной дозировке. Это вызвано следующим: с одной стороны, чрезмерно сильный заряд детонатора из гремучей ртути делать нельзя, так как можно вызвать детонацию не только дробящих взрывчатых веществ, но и бездымных порохов и, как следствие, возникновение несчастного случая; с другой стороны, капсюли-воспламенители должны быть достаточно мощными, чтобы обеспечить безотказное действие боевого заряда.
Бризантными, или дробящими, взрывчатыми веществами называются такие, которые при относительной безопасности в обращении безотказно детонируют. Взрывают их обычно капсюлями инициирующих взрывчатых веществ. Скорость взрывчатого превращения бризантных взрывчатых веществ достигает нескольких сотен метров в секунду. Применяются они в качестве разрывных зарядов снарядов, авиационных бомб, мин и гранат. К бризантным взрывчатым веществам относятся пироксилин, нитроглицерин, нитрогликоль, динамит, тротил, гексоген и др.
Метательными взрывчатыми веществами, или порохами, называются такие взрывчатые вещества, превращения которых носят характер быстрого горения, протекающего большей частью со скоростью нескольких метров в секунду. Пороха используются во всех видах огнестрельного оружия в качестве источника энергии, необходимой для сообщения пуле (снаряду) движения. Поэтому из всех видов взрывчатых веществ пороха представляют для стрельбы наибольший интерес, что требует хотя бы в общих чертах ознакомления с их свойствами и особенностями.
Пороха по их составу, физическим и химическим свойствам подразделяются на два вида: дымные пороха (механические смеси) и бездымные пороха (коллоидные).
Дымный, или черный, порох по сравнению с другими видами известных в настоящее время метательных взрывчатых веществ в баллистическом отношении невыгоден и в отношении работы малопродуктивен: после взрыва его пороховые газы увеличивают свой объем лишь в 280-300 раз больше первоначального объема заряда.
Поэтому дымные пороха как метательное средство при стрельбе из автоматического стрелкового оружия, а также при пулевой стрельбе из винтовок в настоящее время не применяются: они полностью вытеснены бездымными порохами.
БЕЗДЫМНЫЕ ПОРОХА (КОЛЛОИДНЫЕ). К концу XIX столетия дымный порох из-за своей небольшой силы уже не мог удовлетворять требованиям, предъявляемым к огнестрельному оружию в отношении дальнобойности. Для военных специалистов стало совершенно очевидным, что дальнейшего увеличения дальнобойности оружия можно достичь уменьшением его калибра при значительном увеличении начальной скорости пули (снаряда). Для этого требовалось применение более сильных метательных взрывчатых веществ.
Применение известных в то время бризантных взрывчатых веществ для метательных целей было невозможным из-за чрезвычайно больших скоростей их взрывчатых превращений. Поиски новых метательных взрывчатых веществ привели к тому, что была изыскана возможность обработки нитроклетчатки (пироксилина) определенными растворителями, которые позволили регулировать скорость сгорания этого сильного взрывчатого вещества.
Химической основой бездымных порохов являются бризантные взрывчатые вещества - пироксилин и нитроглицерин.
Пироксилин изготавливается из веществ, богатых клетчаткой или целлюлозой - хлопка, древесины, льна, пеньки и т. д., соответствующим образом обработанных азотной и серной кислотами. Пироксилин представляет собой почти белую массу и внешне не отличается от материала, из которого изготовлен.
Нитроглицерин изготавливается из смеси чистого обезвоженного глицерина с азотной и серной кислотами. Он представляет собой светлую жидкость без запаха. Нитроглицерин способен растворять в себе некоторые виды нитроклетчатки.
Превращение бризантного взрывчатого вещества - пироксилина в метательное ВВ - порох достигается желатинизацией. Процесс желатинизации заключается в том, что пироксилин обрабатывается некоторыми растворителями, в связи с чем резко меняет свою физическую основу, превращаясь в однообразную пластическую, а затем, при застывании, в роговидную массу (твердый коллоид). Благодаря большей плотности и вязкости взрывчатое превращение этой массы протекает в виде быстрого горения, так как она становится метательным взрывчатым веществом.
В зависимости от природы растворителя, применяемого для желатинизации пироксилина, бездымные пороха делятся на две группы: - бездымные пироксилиновые пороха, в которых растворители (по своему характеру - летучие) взрывчатыми свойствами не обладают и имеют назначение лишь желатинизировать пироксилин, после чего они из пороховой массы почти полностью удаляются; - бездымные нитроглицериновые пороха, в которых растворителем является нитроглицерин, после желатинизации полностью остающийся в составе пороховой массы и образующий с пироксилином прочное соединение.
Бездымные пироксилиновые пороха изготовляются из смеси двух сортов пироксилина: № 1 и 2, обладающих различными взрывчатыми свойствами. Изменением соотношения этих двух сортов пироксилина подбирают нужную силу бездымного пороха и скорость его горения. Так, для винтовочных порохов применяют смесь из одной части пироксилина № 1 и одной части № 1 и 2.
Технология получения пироксилиновых порохов заключается в следующем. Растительную клетчатку (целлюлозу) обрабатывают определенное время и при заданной температуре смесью азотной и серной кислоты. Затем проводят так называемую стабилизацию - удаление примесей - путем нескольких горячих промывок. Полученные при этом партии нитроцеллюлозы (пироксилина) имеют различные свойства. Для придания пороху более однородных свойств смешивают несколько партий пироксилина, которые затем обрабатывают спиртоэфирным (летучим) растворителем. Под действием спиртоэфирной смеси пироксилин № 2 растворяется, образуя клейкую плотную жидкость (коллодиум), а пироксилин № 1 набухает.
Набухшую смесь продавливают через матрицы, получая различные виды пороха: трубки, ленты, многоканальные цилиндры. Выходящий из матриц порох еще содержит до 40% растворителя, поэтому его перед резкой провяливают при температуре 20-30 °C в течение 24-48 часов. После резки проводят сортировку пороха, второе провяливание и сушку. При тщательном перемешивании образуется пластическая масса, которая легко поддается механической обработке и изготовлению пороховых зерен требуемой формы и размеров.
Для повышения быстроты сгорания пороха, что особенно важно для короткоствольного оружия, его делают пористым. С этой целью зерна пороха могут иметь форму пластинки, ленты, одноканальной, многоканальной трубок, цилиндра. Форма зерен порохового заряда в патронах стрелкового оружия применяется пластинчатая, трубчатая с одним каналом и зерненная с семью каналами.
Пороха, поверхность зерен которых уменьшается по мере их сгорания, называются порохами дегрессивной формы. Это, например, пластинка и лента.
Пороха, поверхность зерен которых при горении остается постоянной, называются порохами с постоянной поверхностью горения (например, трубка с одним каналом, цилиндр с одним каналом). Зерна такого пороха горят одновременно и внутри, и с внешней поверхности. Уменьшение наружной поверхности горения возмещается увеличением внутренней поверхности. Так что общая поверхность остается постоянной на все время горения, если не принимать во внимание горение трубки с торцов.
Пороха, поверхность зерен которых по мере их сгорания увеличивается, называются порохами прогрессивной формы (например, трубка с несколькими каналами, цилиндр с несколькими каналами). При горении зерна такого пороха поверхность каналов увеличивается. Это создает общее увеличение горящей поверхности зерна до момента распада его на части, после чего процесс происходит по типу горения пороха дегрессивной формы.
Преимущество пироксилиновых порохов по сравнению с нитроглицериновыми состоит в относительной безопасности в производстве, более низкой температуре горения (2400° С), что удлиняет сроки службы канала ствола, большей стойкости при длительном хранении.
Бездымные нитроглицериновые пороха. При изготовлении этих видов порохов сущность желатинизации остается той же, что и для пироксилиновых порохов. В данном случае растворителем для пироксилина служит нитроглицерин, причем оба эти взрывчатые вещества в желатинизированном состоянии очень тесно связаны между собой.
Преимущества нитроглицериновых порохов, по сравнению с пироксилиновыми, состоят в следующем: быстрота изготовления (несколько часов вместо суток); дешевизна в производстве; более мощное действие; большая физическая стойкость; большая приспособляемость к различным условиям, в которых происходит сгорание.
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЗДЫМНЫХ ПОРОХОВ. По своему внешнему виду бездымные пороха похожи на рог или столярный клей. Хорошо желатинизированный порох в тонких пластинках и листах почти прозрачен. Цвет порохов бывает различен: от светло-желтого до темно-бурого. Мелкозернистые пороха при тщательной обработке их графитом (что делается с целью повышения их плотности и предотвращения слипания зерен) имеют темно-серый цвет и блестящую поверхность.
Бездымные пороха не растворимы в воде. Гигроскопичность их незначительна. Однако при хранении бездымных порохов в сыром месте их влажность повышается (до 2%), что снижает их баллистические свойства, так как вода способна вытеснить нитроглицерин из состава пороха.
Удельный вес разных сортов бездымных порохов колеблется в пределах 1,55-1,63.
При горении пороха различают три фазы: зажжение, воспламенение, горение.
Зажжение - это возбуждение процесса горения в какой-либо части порохового заряда путем быстрого нагрева этой части до температуры зажжения, которая для дымных порохов составляет 270-320°, для бездымных - колеблется от 180 до 200°. С повышением температуры заряда скорость горения пороха повышается, так как уменьшается расход тепла, необходимый для нагревания.
Воспламенение - это распространение пламени по поверхности заряда.
Горение - это проникновение пламени в глубину каждого зерна пороха.
Изменение количества газов, образующихся при горении пороха в единицу времени, оказывает влияние на характер изменения давления газов и скорости движения пули по каналу ствола. Поэтому для каждого вида патронов и оружия подбирается пороховой заряд определенного состава, формы и веса.
Пороховой заряд винтовочного патрона массой 3,25 г при выстреле сгорает примерно за 0,0012 с. При сгорании заряда выделяется около 3 больших калорий тепла и образуется около 3 л газов, температура которых в момент выстрела равна 2400-2900°. Газы, будучи сильно нагретыми, оказывают высокое давление (до 290 Па) и выбрасывают пулю из канала ствола со скоростью до 900 м/с.
В пироксилин добавляют определенное количество калиевой селитры, которую после резки пороха вымывают горячей водой. Растворяясь, она оставляет в зернах пороха поры. В зависимости от требуемых характеристик пороха на 100 весовых частей пироксилина вносят 45-220 весовых частей селитры.
Бездымные пороха обладают большой производительной способностью. Так, 1 кг пороха дает при взрыве около 900 литров пороховых газов, что позволяет развивать давление в канале ствола винтовки до 3200 атм.
Бездымные пороха обладают значительной прочностью и упругостью. Качество бездымного пороха определяется тем, насколько правильны и одинаковы по форме и размерам пороховые зерна - от этого в значительной степени зависит однообразное и закономерное образование пороховых газов при выстреле, а следовательно, и точность стрельбы.
Пороховые (боевые) заряды, используемые в гильзах патронов отечественного стрелкового оружия, состоят в основном из бездымных пироксилиновых порохов. Все данные о порохах вносят в паспорт, который прикладывается к каждой партии. Условные обозначения состоят из букв и цифр. Буквами обозначаются зерно пороха, технология изготовления, назначение, а цифрами - размеры пороха, партия, год изготовления, толщина пороха в десятых миллиметра, число каналов. Например, П45 СВ 1/75 К обозначает, что порох пористый (на 100 весовых частей пироксилина введено 45 весовых частей селитры), свежий, первой партии, 1975 года изготовления, завод К.
Под знаком «Розы ветров»: бригада специального назначения ВС ЮАР
Современная структура специальных подразделений ВС ЮАР сформировалась в конце 90-х годов ХХ века. Она значительно отличается от той, что сложилась во время войны в Анголе и Намибии 70-80-х годов, в которой активно участвовали разведывательно-диверсионные подразделения ЮАР - reconnaissance comando (recces). С провозглашением независимости Намибии и приходом к власти в ЮАР правительства Африканского Национального Конгресса (АНК) отдел recces в штабе специальных сил был расформирован, а разведывательно-диверсионные полки (reconnaissance regiments) распущены. Элитные спецназовцы «эпохи правления белого меньшинства» остались практически не у дел. Многие, опасаясь за свою жизнь, выехали в эмиграцию, другие, уйдя в отставку, сменили род деятельности. Кое-кто из бывших коммандос, встав под наемническое знамя, подался на «вольные хлеба» в Анголу, Сьерра-Леоне, Конго - туда, где боевые действия вспыхнули с новой силой и была нужда в «военных профессионалах». Однако скоро руководство АНК осознало, что без армейского спецназа ему не обойтись.
«А где мои специальные силы?»
Как это ни парадоксально, но к спасению элиты южноафриканского спецназа, знаменитой системы его подготовки и традиций приложил руку… член руководства Южноафриканской коммунистической партии (ЮАКП) и АНК Ронни Касрилс - один из немногих белокожих руководителей АНК. Пройдя обучение в СССР в учебном центре в Одессе, Касрилс позже приобрел большой опыт диверсионной борьбы и долгое время выполнял обязанности главы военной разведки боевого крыла АНК - «Умконто ве сизве» (МК). Он как никто другой понимал необходимость сохранения элиты сил специального назначения для нового государства.
Именно такого человека руководство АНК назначило заместителем министра обороны, поручив ему миссию координации действий с армейским руководством в «создании и укреплении новых вооруженных сил ЮАР». В ходе этого процесса, который получил название «периода рационализации, реорганизации и интеграции вооруженных сил», в ряды вооруженных сил ЮАР влились тысячи бывших темнокожих бойцов МК и АPLA (соответственно: вооруженные отряды АНК и ПАК - Панафриканского конгресса, которые в течение десятилетий вели борьбу против режима апартеида в ЮАР). Здесь цвет кожи Касрилса сыграл исключительно положительную роль, поскольку весь генералитет ВС ЮАР в «переходный период» состоял исключительно из «белых африканеров или англосаксов».
Один из первых вопросов Ронни Касрилса в ранге заместителя министра обороны на совещании высшего командного состава ВС ЮАР был сформулирован приблизительно так: «А где мои специальные силы?». И роспуск «старого» спецназа был приостановлен. В октябре 1995 года Ронни Касрилс был приглашен в святая святых южноафриканского спецназа - учебную базу бывшего полка военно-морских коммандос в Лангебаане.
Боевые пловцы и морские диверсанты продемонстрировали, на что они способны: минирование подводных объектов и защита от диверсантов своих кораблей и портов, стремительная высадка десантно-штурмовых групп с быстроходных катеров, десантирование боевых пловцов с вертолета, самолета и многое другое. Увиденное произвело на Ронни Касрилса большое впечатление, и было принято решение, что все подразделения «старого» спецназа объединяются в новую структуру - бригаду специального назначения. Окончательное организационное оформление бригады относится к февралю 1996 года.
Однако в 1997 году правительство АНК объявило, что вооруженные силы, включая спецназ, подлежат сокращению. Это стало не чем иным, как еще одной чисткой армейских рядов от «старых кадров» времен «правления белого меньшинства». Расформированию подвергся 1-й, самый заслуженный и опытный разведывательный полк, ведущий свое начало от легендарной первой разведгруппы коммандос ВС ЮАР (1-st recce), созданной Яном Брейтенбахом в 1972 году. Ясно, что это было сделано по политическим мотивам. Они, «первые, безжалостные, непримиримые, оставившие многочисленные кровавые следы», должны были уйти.
«Требуются хорошие парни»
Одновременно была развернута кампания в прессе по популяризации новой структуры и привлечению в нее добровольцев из числа африканцев. Так, в одном из номеров южноафриканского журнала «African Armed Forces Journal» была опубликована такая заметка: «Требуются хорошие парни. Бригада спецназначения нуждается в добровольцах». В ней, в частности, сказано:
«Бригада специального назначения приглашает добровольцев, которые отвечают необходимым требованиям и стандартам для службы в разведывательных полках и подразделении обеспечения.
В последние годы организация специальных сил подверглась испытаниям и многочисленным переименованиям. От хорошо известных reconnaissance commando, которые еще называют recces, до бригады специального назначения. Специальные силы долгое время находились как бы в тени и избегали публичности. В настоящее время деятельность бригады стала более доступна публике. Недавно иностранные военные атташе, аккредитованные в Южной Африке, были приглашены в расположение бригады, где им было рассказано о задачах и структуре формирования, а также продемонстрированы возможности наших людей и их экипировка. Это вызвало большой интерес».
Бригада специального назначения южноафриканских национальных сил обороны (SADF), несмотря на процитированную выше статью, - чрезвычайно закрытая структура. Конечно, сегодня по своему профессиональному составу она во многом отличается от формирований спецназа ЮАР 80-х и начала 90-х годов ХХ века, когда recces достигли своего расцвета. Однако, по оценкам экспертов, «в составе бригады достаточно профессионалов, обладающих реальным опытом, которые способны передать молодежи необходимые практические навыки и знания, чтобы поддержать реноме южноафриканского спецназа».
Надо сказать - довольно высокого реноме. По официальным данным, в ходе войны в Анголе и проведения операций в других странах боевой опыт приобрело более 95% операторов recces. Около 55% из них было ранено один или несколько раз, а 80 человек погибли при выполнении разведывательных и диверсионных миссий. Десятки операторов были награждены высшими наградами ЮАР.
В момент своего формирования в состав бригады вошли 1-й, 4-й и 5-й полки специальных сил (special forces regiment) - бывшие 1-й, 4-й и 5-й разведывательно-диверсионные полки (reconnaissance regiments), а также подразделение обеспечения (special forces maintenance unit), которое позже стало носить название special forces supply unit. После расформирования в 1997 году первого полка бригада организационно состоит из штаба, 4-го и 5-го полков специальных сил, подразделения обеспечения, школы спецназа, учебных центров (баз) и научно-исследовательской группы (центра).
«Действовать в любом месте, на любой местности…»
Военнослужащие бригады специального назначения ВС ЮАР имеют собственную символику, основанную на символике «старых» recces. Лишь несколько изменились ее цвета. Так, символ южноафриканского спецназа - знак «Роза ветров», ранее располагался на темном фоне, и был выполнен в черно-белых тонах: одна грань луча - темная, а другая серебристого цвета. После реорганизации лучи приобрели темно-золотые тона, а фон стал темно-бордовым. Темный и золотистый оттенки на основном знаке спецназа символизируют способность спецназа действовать как ночью, так и днем, а бордовый цвет является цветом воздушно-десантных войск. Однако «многолучевое изображение Розы ветров по-прежнему символизирует способность и готовность бойцов спецназа действовать в любом месте, на любой местности, в любое время, с применением всех доступных приемов и методов спецназа».
Каждый «дипломированный» боец-оператор бригады специального назначения (qualified operator), как и прежде, должен носить на парадной форме одежды над правым карманом специальный знак бойца спецназа (special forces operators badge) с индивидуальным номером. Он представляет собой лавровый венок, на котором по вертикальной оси наложен кинжал лезвием вниз (кинжал - символ спецназа, а лавровый венок олицетворяет победу). Такие знаки бывают двух типов. Один, серебряный, вручается всем операторам, срок службы которых в частях спецназа не превышает 10 лет. Другой, золотой, предназначен для тех, кто отдал спецназу более десяти лет жизни. Кроме того, все военнослужащие спецназа, прошедшие стандартный базовый курс тренировок, включающий воздушно-десантную подготовку, носят над левым карманом специальный знак - раскрытый парашют в обрамлении крыльев (paratrooper wings). Для военнослужащих бригады предусмотрена полевая форма одежды двух типов: камуфляжная с кепи натовского образца и традиционная для армии ЮАР - светло-коричневая (по крайней мере, до 2004 г.). При последней носится панама с «крылышками». В строю и в расположении части военнослужащие бригады надевают спецназовский берет темно-бордового цвета с нашивкой в виде Розы ветров в окружении лаврового венка. При полевой и парадной форме одежды полагается ремень коричневого цвета с пряжкой, на которой изображена Роза ветров.
4-й полк делится на четыре оперативных подразделения, три из которых - боевые (4.1, 4.3, 4.4). Подразделение 4.2 является учебно-тренировочным. Оно отвечает за подготовку боевых пловцов, повышение их квалификации, а также проводит тренировки спецназа в городских условиях. Девиз полка остался прежним - «Iron fist from the sea» («Железным кулаком - из-под воды»). Не изменилась и историческая символика военно-морских коммандос ЮАР. Их официальной эмблемой является треугольный шлем викингов в обрамлении крыльев. Викинги - воинственное племя, которое с одинаковым успехом сражалось и на воде, и на суше, поэтому шлем символизирует такие же способности у военнослужащих полка. Крылья - напоминание о том, что военно-морские коммандос ЮАР вышли из ВДВ, а также символ их способности десантироваться с воздуха. Нашивка полка представляет собой почти копию старой, с той лишь разницей, что светлый фон, на котором расположена Роза ветров, поменялся на темно-бордовый, а фон верхней части стал светлее.
Военнослужащие 4-го полка специальных сил при парадной форме носят нарукавный шеврон в форме французского треугольного щита, в нижней части которого на темном фоне располагается Роза ветров, а в верхней части на светлом фоне - шлем викингов в обрамлении крыльев. Кроме того, боевые пловцы, окончившие специальный курс обучения, носят на парадной форме знак военно-морского спецназа. Он располагается над правым карманом перед знаком special forces operators badge и представляет из себя ребристый металлический круг, внутри которого помещено изображение большой белой акулы на фоне морского трезубца. Знак, имеющий индивидуальный номер, в зависимости от заслуг боевого пловца бывает бронзовым или серебряным. Полк базируется в Лангебаане (Langebaan) .
«Мы не боимся никого, кроме Бога»
5-й полк специальных сил состоит из двух оперативных групп (5.1 и 5.2) и учебно-тренировочной группы (5.3.) Его девиз «We fear naught but god» («Мы не боимся никого, кроме Бога») не изменился со времен recces, а символика (шеврон в форме французского треугольного щита, в нижней части которого располагается символ южноафриканского спецназа - Роза ветров, а в верхней части - парашют в окружении крыльев) претерпела минимальные изменения: там, где фон когда-то был темным, стал светлым, а светлый сменился на темно-бордовый). Полк базируется в Фалаборве (Phalaborwa).
Школа спецназа является самостоятельным подразделением и базируется в Муррайхилле (Murrayhill) недалеко от Претории. Школа отвечает за подготовку кадров бригады, ее преподаватели и инструкторы проводят предварительный и основной отбор кандидатов, осуществляют базовую подготовку операторов, а также организуют при необходимости специальные курсы «повышения квалификации» (за исключением боевых пловцов, за подготовку которых отвечает собственное учебное подразделение). Успешно окончившим школу присваивается квалификация бойца-оператора, выдается соответствующий сертификат и персональный нагрудный знак, зарегистрированный под соответствующим номером. Школа имеет собственную символику: знак в форме французского треугольного щита, в нижней части которого на темно-бордовом фоне располагается символ южноафриканского спецназа - Роза ветров, а в верхней части на темном фоне - спецназовский нож, повернутый лезвием влево.
Самостоятельным подразделением бригады является и подразделение обеспечения. Оно расположено в Вальманстале, на севере от Претории. Южноафриканские военнослужащие, входящие в подразделение обеспечения, имеют свой девиз «Inter primus» и символику: знак в форме французского треугольного щита. В нижней его части на темно-бордовом фоне располагается символ южноафриканского спецназа - Роза ветров, а в верхней части на светлом фоне - зубчатое колесо (символ технической поддержки), скованное цепью, что символизирует неразрывную связь технической, тыловой и боевых служб спецназа. Военнослужащие, как и спецназовцы боевых частей, имеют право носить берет темно-бордового цвета.
Научно-исследовательской центр бригады, по крайней мере до 1997 года, «занимался исследованиями и разработками, направленными на совершенствование экипировки и вооружения спецназа…». На его счету разработка специальных «антикрокодильего» и «антиакульего» репеллентов, которые бойцы Recces широко использовали при проведении морских диверсий в Анголе, Мозамбике и других странах. О самом центре известно крайне мало, однако есть данные, что одним из основных направлений его деятельности является изучение натуральных ядов и парализующих субстанций, выделяемых из желез ядовитых африканских животных: змей, древесных лягушек, скорпионов, пауков и т. п. Таким же образом исследуются рыбы и др. водные животные, населяющие внутренние водоемы ЮАР и соседних с ней стран, а также океан. По сведениям, просочившимся в печать, это направление деятельности научно-исследовательского центра «является очень перспективным».
Практические данные, полученные исследователями, помогают спецназу «вооружиться даже тогда, когда помощи ждать неоткуда». Яд, выделенный из органов сухопутных и морских животных, которые «всегда находятся под рукой», используется бойцами специальных сил для смазки лезвий ножей, наконечников стрел луков, арбалетов и воздушных (плевательных) трубок. В центре, существование которого окружено завесой секретности, особое внимание уделяют «нелетальному оружию», которое мгновенно может привести противника в состояние «ступора», но не нанесет смертельного поражения его органам.
По данным южноафриканской печати, центр участвовал в суперсекретном проекте «Берег» (действовал с 1982 г. и был свернут в 1992 г.). В рамках проекта тайно, под грифом «сверхсекретно» разрабатывались т.н. миорелаксанты - идеальное орудие убийства, вызывающее у человека «внезапную остановку сердца» или «паралич легких» и не оставляющее никаких следов в организме. Но мало кому известно, что в рамках проекта «Берег» проводились эксперименты по созданию вируса, смертельного для чернокожих, но… абсолютно безопасного для белых. Есть сведения, что работы были близки к завершению: специалистам удалось вывести штаммы вирусов, смертельно опасных для коренных африканцев, но безопасных для европеоидов, в частности, немцев, голландцев и англосаксов (основу белого населения ЮАР составляют выходцы из этих народнов). После прихода к власти АНК все эти работы были свернуты, а оборудование и результаты экспериментов уничтожены. Так свидетельствует печать. Но правда ли это? Никто не знает.
Кроме того, во время войны в Анголе и Намибии в лабораториях центра и ему подобных были разработаны и успешно опробованы на военнопленных партизанах СВАПО, АНК и ФАПЛА сигареты, начиненные препаратами, вызывающими смертельное удушье, отравленные шоколад и спиртное. Были созданы и шприцы, не оставляющие следов от прокола и предназначенные для впрыскивания ядов в запечатанные пластиковые бутылки и жестяные банки, а также особые зонты и отвертки, в наконечники которых были вмонтированы иглы-шприцы для впрыскивания яда. Имеются сведения, что также велись работы и по синтезу специального вещества, способного при приеме вовнутрь кратковременно создать внешнее сходство (цвет кожи, черты лица) между белокожими и чернокожими людьми, чтобы дать возможность белым спецназовцам беспрепятственно проникать в ряды партизан под видом африканцев. В печати ЮАР промелькнуло сообщение, что формулы препарата были уничтожены. Но кто поручится, что это правда?
Полагаться только на себя
Каждый военнослужащий бригады специального назначения, имея общую спецназовскую подготовку, как правило, специализируется на каком-то одном виде специальных операций. Это одна из традиций «старых» recces. Например, на глубинной разведке, уничтожении объектов на территории противника, морских десантных или подводных диверсионных операциях, контртеррористических действиях с освобождением заложников, в том числе и в городских условиях, а также охране и обороне важных государственных (включая ядерные) объектов. В задачу бойцов бригады также входит охрана правительственных лиц, выезжающих с визитами в другие страны. Свои задачи военнослужащие бригады обычно выполняют группами (командами) от двух (small team) до 12 человек (team).
Одной из основных задач бригады специального назначения остается разведка и проведение диверсий на территории противника. Вот выдержки из наставления для группы спецназа при пешей разведке объекта, находящегося в глубине территории противника. «Главной задачей является скрытное проникновение на территорию, занятую противником, и быстрое продвижение к цели в условиях полного господства противника в воздухе и на земле. При этом ваша задача - не дать себя обнаружить. Вы должны полагаться только на себя, не ожидая поддержки с воздуха или эвакуации. Все необходимое для рейда боец несет с собой: еду, воду, оружие, боезапас, средства связи. Вес снаряжения при выполнении задачи - от 80 до 100 кг.
Двигаться только ночью, постоянно запутывая и маскируя свои следы. Отдыхать днем в хорошо замаскированных убежищах по очереди. Никогда не готовить пищу на открытом огне (использовать только сухой паек). При определении маршрута выбирать самые безлюдные и неблагоприятные с точки зрения нахождения людей места: зоны, контролируемые дикими животными (львами), пустынные, безводные участки, непроходимые горы. При форсировании рек, даже населенных крокодилами, никогда не пользоваться мостами. Быть всегда начеку, никогда не расслабляться и не просить помощи».
Одной из традиций бригады, оставшейся со времен войны в Анголе и Намибии, является ношение бойцами спецназа бороды и усов. Это связано не только со старыми бурскими традициями, но и чисто прагматическими соображениями. В ходе войны в Анголе и Намибии бойцам южноафриканского спецназа приходилось в течение нескольких недель и даже месяцев находиться на территории, занятой противником, в условиях открытой местности. Для ежедневного туалета нужна была вода, которой порой не хватало даже для утоления жажды. И бойцы на задании никогда не пользовались мылом или другими средствами личной гигиены, запах которых способен выдать их присутствие. Кроме того, обильная растительность на лице хорошо предохраняла белокожих бойцов, которые составляли большинство в recces, от солнечных ожогов лица и часто играла ту же роль, что и современный спецназовский грим. Одной из традиций южноафриканского спецназа стало присвоение негласного почетного звания «Ганстон-500» тем бойцам спецназа, которые прошли по тылам противника с полной выкладкой 500 км и более (вес снаряжения от 75 до 120 кг).
Однако сегодня, несмотря на видимое сохранение большинства традиций recces, хорошо зарекомендовавшей себя в 80-х годах ХХ века системы отбора и подготовки будущих спецназовцев и принципов проведения разведывательных операций, из состава бригады уже давно «выдавлены» старые кадры из числа «буров и англосаксов» (в том числе и по возрастным причинам). А их место заняли представители «исконных южноафриканских племен».
Уволившиеся в запас бойцы бригады и бывших recces сведены в резерв (special forces reserve), а ветераны recces создали свою организацию - Лигу спецназа (special forces league). Существуют несколько интернет-сайтов, посвященных «войне в буше», которые действуют как под патронажем лиги, так и по личной инициативе бывших южноафриканских спецназовцев. В Претории работает музей специальных сил ЮАР.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Внутренняя баллистика: наука о путешествии пули в стволе
Наука о выстреле, вернее, о движении снаряда в стволе и в воздухе называется баллистика. Это очень важная наука в военном деле. Баллистика имеет дело с бросанием (полетом, движением) снаряда (пули). Без баллистики в военном деле не обойдешься. Без нее невозможно рассчитать и построить современные образцы огнестрельного оружия, без нее невозможно метко стрелять.
В давние времена, когда люди не знали еще, что такое порох, полководцы при осаде крепостей использовали огромные метательные машины.
Действовали такие машины с помощью тугой и толстой тетивы, сплетенной из кишок и воловьих жил.
Древние «артиллеристы» часами крутили специальный ворот, чтобы натянуть тетиву. Потом по команде начальника ее отпускали, и в осажденный город летел увесистый камень, бочонок с горящей смолой или стрела величиной с корабельную мачту.
Называли эти машины баллистами, от греческого слова «баллио», что значит «метать», «бросать». Им на смену в Средние века пришли пушки. Порох также «бросал» пули и снаряды. Однако в то время артиллеристы имели самые общие и часто наивные представления о движении пули (снаряда), например такие: «При выстреле появляется большой жар и огонь, которые с громом выбрасывают ядро из орудия» или «В пространстве ядро сначала совершает насильственное движение по наклонной прямой и по дуге окружности, а затем - свободное движение по вертикали».
В то время практические знания артиллеристов состояли из нескольких эмпирических правил, которые сохранялись в строгой тайне и обычно передавались по наследству от отца к сыну. Стрельба же артиллерии была часто более опасной для себя, чем для неприятеля из-за частых разрывов своих собственных орудий. Однако в результате многочисленных стрельб из орудий постепенно накапливались факты, которые косвенно характеризовали явление выстрела. Так, с первых шагов применения артиллерии и стрелкового оружия наблюдались случаи разрыва стволов оружия. Это говорило о том, что в оружии порох при горении выделяет вещество, которое распирает стенки ствола и толкает ядро (пулю). Наблюдая за дальностью полета ядра (пули), уже в скором времени убедились, что она не остается постоянной, а меняется в зависимости от количества пороха, от степени его уплотнения, от массы и расположения заряда. В результате отбора и обобщения устойчивых фактов складывались эмпирические правила, которые не объясняли еще явление выстрела, однако помогали создавать хорошие для того времени образцы огнестрельного оружия.
При первых же попытках объяснить наблюдаемые факты основное внимание было обращено на порох, причем систематическое изучение его свойств началось еще в XVI столетии. В это время было введено понятие силы пороха как характеристики его энергетических возможностей.
Первым результатом изучения пороха было введение в начале XVIII века вместо пороховой мякоти зерненых порохов. В дальнейшем много занимались улучшением состава дымного пороха путем отыскания наилучшей пропорции основных исходных материалов - серы, угля и селитры, а также введения различных веществ - мышьяка, нашатыря, уксуса и даже вина. Развитие в XVII столетии теории газов способствовало появлению первых механических представлений о явлении выстрела, при этом причиной движения снаряда была названа упругость пороховых газов.
Даниил Бернулли в работе «Гидродинамика», которая вышла в 1738 году, сделал одну из первых попыток описать процесс расширения газов и движение снаряда в стволе оружия. Он создал теоретическую формулу для вычисления начальной скорости снаряда.
Более подробные сведения о движении снаряда в орудии были даны в работе английского артиллериста Робинса «Новые принципы артиллерийской науки», опубликованной в 1742 году.
Первые шаги по измерению скорости снаряда и давления пороховых газов были сделаны еще в XVIII веке, однако только в середине XIX столетия были изобретены надежные приборы для их измерения. Тогда же значительное развитие получили представления о горении пороха и превращении химической энергии пороха в механическую энергию движения снаряда. Этому способствовало развитие химии и термодинамики. К этому же времени относят возникновение внутренней баллистики как самостоятельной науки, которая могла теперь опереться на прочный фундамент - эксперимент.
В 1823 году француз Гей-Люссак впервые определил химический состав пороховых газов и порохового остатка. Другой французский ученый - Пиобер в 1830-х годах обнаружил, что плотный дымный порох способен гореть параллельными слоями; это позволило сформулировать закон об образовании пороховых газов. Реальное оформление внутренней баллистики в самостоятельную науку относится как раз к середине XIX столетия. Это было время бурного машинного производства, расцвета физической и химической наук, великих открытий. В артиллерии и стрелковом оружии это время ознаменовалось переходом от гладкоствольного к нарезному оружию.
В России законы об образовании газов при горении пороха призматической и сферической формы были получены первым преподавателем внутренней баллистики в Артиллерийской академии полковником П. М. Альбицким. В 1869 году он был удостоен за это Большой Михайловской премии, присуждаемой артиллеристам за выдающиеся научные труды и изобретения.
Наиболее полной работой по изучению горения пороха при малых давлениях стала работа известного русского химика Л. Н. Шишкова, которую он провел за границей в лаборатории Бунзена в 1857 году. Дальнейшим шагом в изучении горения пороха стала работа полковника Н. П. Федорова, выполненная в 1868 году в химической лаборатории Михайловской артиллерийской академии. В том же году английскими учеными Ноблем и Эйблом была создана манометрическая бомба, предназначенная для изучения горения пороха. После изобретения в 1883 году французскими артиллеристами Сарро и Вьелем регистрирующего устройства для записи кривой давления в манометрической бомбе стало возможным изучение горения пороха и образования пороховых газов при больших давлениях.
Открытие в 1880-х годах бездымного пороха потребовало приведения теории внутренней баллистики в соответствие с новыми данными о горении бездымного пороха. Эту задачу с успехом выполнил капитан первого ранга А. Ф. Бринк, читавший курс внутренней баллистики в Артиллерийской академии. Первое математически точное решение системы уравнений внутренней баллистики принадлежит другому русскому артиллеристу профессору Н. Ф. Дроздову. Однако наряду с точным решением Дроздова на практике использовались эмпирические методы, более удобные в применении. Так, в 1904 году крупный русский баллистик Н. А. Забудский получил известные эмпирические формулы для определения начальной скорости и наибольшего давления.
Все это привело к тому, что уже в начале ХХ столетия в нашей стране сложилась русская школа баллистического проектирования, родоначальником которой является профессор Н. Ф. Дроздов. Выдающимися артиллерийскими oбразцами, созданными представителями этой школы, являются скорострельная 3-дюймовая полевая пушка образца 1902 года, 12-дюймовая пушка для линкора типа «Севастополь» образца 1910 года, 122-мм гаубица образца 1938 года, стоявшая на вооружении Советских Вооруженных сил вплоть до конца 1980-х годов. Все они с успехом применялись в годы Великой Отечественной войны. Наряду с этими образцами к эпохальным системам русской оружейной школы можно отнести: трехлинейную винтовку системы Мосина образца 1891 года и ее многочисленных потомков - винтовки и карабины, 7,62-мм автомат Калашникова АК и его продолжателей рода, 9-мм пистолет Макарова ПМ, 7,62-мм единый пулемет Калашникова ПК/ПКМ, 7,62-мм снайперскую винтовку Драгунова СВД.
Особенно успешно внутренняя баллистика стала развиваться в нашей стране после октября 1917-го. С 1918 по 1926 год основные проблемы внутренней баллистики разрабатывались в Комиссии особых артиллерийских опытов (Косартоп), которой руководил известный русский артиллерист В. М. Трофимов. В комиссию входили видные отечественные ученые Н. Е. Жуковский, С. А. Чаплыгин, А. Н. Крылов и ученые-артиллеристы Н. Ф. Дроздов, И. П. Граве, В. А. Пашкевич, а также многие другие. В Косартопе готовили молодых ученых-баллистиков, из которых впоследствии выросли крупные ученые - М. Е. Серебряков, Д. А. Вентцель, Б. Н. Окунев, В. Е. Слухоцкий.
В Артиллерийской академии долгие годы внутренней баллистикой занимался профессор И. П. Граве, создавший баллистическую лабораторию и написавший «Курс внутренней баллистики». Большое внимание Граве уделял разработке вопросов горения пороха в полузамкнутом объеме, что имело впоследствии прямое отношение к теории пороховых реактивных снарядов. В 1920-х годах Н. Ф. Дроздов на основании своего точного метода составил первые таблицы внутренней баллистики. Большой вклад сделал инженер Н. А. Упорников, под руководством которого в 1934 году были составлены полные таблицы пиродинамических элементов (таблицы АНИИ). На их базе были созданы таблицы внутренней баллистики ГАУ под редакцией С. И. Ермолаева и В. Е. Слухоцкого.
В 1935 году профессор Б. Н. Окунев предложил относительные переменные, которые позволили ему разработать более универсальные таблицы.
Внутренняя баллистика изучает движение снаряда (пули) внутри канала ствола орудия. Дальнейшее движение снаряда (пули) в пространстве (вне орудия) изучается внешней баллистикой.
Артиллерист, не знающий баллистики, подобен землемеру, не знающему геометрии. Он действует наугад и только зря тратит порох. Баллистика нужна и стрелку. Зная законы полета своей пули, он будет уверенно направлять ее в цель.
Теперь законы движения пули (снаряда) в канале ствола и в пространстве достаточно хорошо изучены артиллерийскими науками - внутренней и внешней баллистикой. На месте свода эмпирических правил стрельбы выросла важнейшая артиллерийская наука - теория стрельбы.
Овладение основами этих фундаментальных наук формирует артиллерийское мышление, обеспечивает ясность и твердость действий стрелка, позволяет добиваться наивысших результатов в стрельбе.
Знание законов баллистики дает возможность установить, как будет двигаться данная пуля (снаряд) в данных конкретных условиях, и, следовательно, понять, какие необходимо принять меры, чтобы эта пуля (снаряд) попала в цель и произвела наибольшее разрушительное действие.
Ярким примером использования баллистики в практических целях является баллистическая подготовка стрельбы, основное назначение которой состоит в учете особенностей полета пули (снаряда) при данных технических условиях (метеоусловия учитываются отдельно при подготовке стрельбы).
Успехи в разработке содержания, методов и технических средств баллистической подготовки стрельбы и в организации баллистической службы в стрелковом деле и артиллерии в основном зависят от уровня развития баллистики и уровня баллистических знаний стрелков и артиллеристов.
Сложно количественно оценить те многообразные положительные результаты, которые даст дальнейшее развитие баллистики, овладение баллистическими знаниями, внедрение достижений баллистики в стрелковую и артиллерийскую практику. Ясно одно: все это благотворно скажется на боевых, эксплуатационных, производственных и экономических показателях стрелкового и артиллерийского вооружения.
Изучить движение снаряда (пули) - значит узнать путь, пройденный снарядом, его скорость и ускорение в любой момент времени. При движении на снаряд (пулю) воздействуют силы, которые в конечном счете определяют характер изменения перечисленных элементов движения. Поэтому выявлению и изучению действующих сил уделяется особое внимание.
В орудии движущей силой является сила давления пороховых газов, образующихся в результате сгорания порохового заряда. Давление пороховых газов в канале ствола орудия зависит от многих факторов, и в первую очередь от процесса горения пороха. Горение пороха в постоянном замкнутом объеме изучается в одном из основных разделов внутренней баллистики - пиростатике.
Давление пороховых газов зависит также от характера движения снаряда по каналу ствола, поскольку при этом изменяется занимаемый газами объем и происходит процесс расширения пороховых газов. Совместное изучение движения снаряда и расширения пороховых газов производится в центральном разделе внутренней баллистики - пиродинамике. (Пиро - огонь, горение; динамика - динамические, изменяющиеся условия.) Пиродинамика связывает химический процесс горения пороха, механический процесс поступательного движения снаряда и термодинамический процесс расширения пороховых газов, т. е. описывает, как говорят, пиродинамический процесс.
Величины, с помощью которых описывается пиродинамический процесс, называются пиродинамическим элементами.
Основными пиродинамическими элементами являются: время движения снаряда; путь, пройденный снарядом в канале ствола; скорость поступательного движения снаряда; давление пороховых газов в канале ствола.
Ускорение поступательного движения снаряда пpoпорционально давлению пороховых газов и поэтому рассматривается как самостоятельный элемент. Кроме указанных имеются и другие пиродинамические элементы.
За начало отсчета времени во внутренней баллистике принимается момент начала движения снаряда, а за начало отсчета пути снаряда принимается положение дна снаряда в момент начала движения. Скорость снаряда берется относительно ствола, т. е. в относительном движении снаряда. За величину давления во внутренней баллистике принимается некоторое среднее баллистическое давление пороховых газов, одинаковое в данный момент времени во всех точках заснарядного пространства. В действительности давление не одинаково в различных точках объема канала ствола. У дна канала ствола давление будет больше давления у дна снаряда. Разница между величинами давления пороховых газов возрастает с ростом веса заряда и уменьшением веса снаряда.
Графические или аналитические зависимости пиродинамических элементов в функции одного из них называются пиродинамическими кривыми. Внутренняя баллистика занимается построением и изучением пиродинамических кривых.
Из всех значений пиродинамических элементов важнейшими являются: дульная скорость снаряда и наибольшее давление пороховых газов. Эти величины наряду с массой снаряда (пули) и калибром оружия определяют основные его боевые свойства. В артиллерийской практике чаще употребляется вместо дульной скорости понятие «начальная скорость снаряда», величина которой близка к величине дульной скорости.
Дульная скорость - эта относительная скорость снаряда (относительно ствола), которую он имеет, покидая ствол, а начальная скорость - это абсолютная скорость снаряда (относительно земли), которую вводят во внешней баллистике.
Внутренняя баллистика наряду с другими артиллерийскими науками призвана решать задачи, выдвигаемые артиллерийской практикой.
Во внутренней баллистике различают прямые и обратные задачи. Прямая задача состоит в отыскании пиродинамических элементов по заданным конструктивным элементам и условиям заряжания оружия. Обратная задача, наоборот, состоит в отыскании конструктивных элементов и условий заряжания по заданным пиродинамическим элементам. Обратные задачи решаются при проектировании или модернизации артиллерийского и стрелкового вооружения. Задачу расчета пиродинамических кривых называют основной задачей пиродинамики.
Одной из важнейших практических задач является задача создания новых образцов артиллерийского и стрелкового вооружения: орудия (ствола и лафета), самоходной части или тягача, пули, снаряда, взрывателя, боевого заряда, гильзы и других элементов. Внутренняя баллистика (поскольку именно она изучает основные процессы, происходящие при выстреле) может указать пути отыскания оптимальных решений и рекомендаций по обеспечению требуемых боевых свойств - могущества, дальнобойности, меткости и кучности, скорострельности, маневренности при допустимых материальных затратах.
На вопрос, что такое артиллерийско-стрелковое вооружение, большинство, как правило, отвечает: это то, из чего стреляют, или то, что служит для стрельбы. Это распространенное популярное определение связывает оружие со стрельбой.
Стрельба - понятие очень широкое. В него вмещается почти вся боевая деятельность артиллерии, бронетанковых войск, пехоты и т. д., которая в конечном итоге направлена на решение одной задачи - поражение целей на поле боя - живой силы противника, его боевой техники и оборонительных сооружений.
Стрельба связана не только с огнестрельным оружием. Для поражения цели существуют артиллерийские боеприпасы и боеприпасы к стрелковому оружию. При встрече с целью пуля (снаряд) действует, проникая в цель и создавая поражающие факторы - ударную волну, осколки оболочки, продукты взрыва.
Чтобы пуля (снаряд) попала в цель, удаленную от орудия, она должен пролететь в пространстве определенное расстояние, преодолевая сопротивление воздуха и поле земного тяготения. Для этого пуля (снаряд) получает начальный импульс движения за счет химической энергии, заключенной в боевом заряде. Боевой заряд состоит в основном из пороха, являющегося метательным взрывчатым веществом.
Если заглянуть в учебники по артиллерии, то можно найти научное определение огнестрельного оружия как предмета вооружения, предназначенного для сообщения пуле (снаряду) начальной скорости и начального направления поступательного движения. В этом определении подчеркиваются два основных свойства огнестрельного оружия: способность достигать удаленные цели (дальнобойность) и способность попадать в цель (прицельность огня). Однако этим не исчерпываются свойства оружия.
Задача баллистического проектирования артиллерийского и стрелкового вооружения состоит в отыскании таких конструктивных параметров и параметров заряжания, при которых спроектированное оружие будет сообщать пуле (снаряду) данного калибра и массы требуемую начальную скорость и при этом наилучшим образом удовлетворять тактико-техническим требования. С баллистического проектирования оружия и расчета ствола на прочность начинается общее проектирование образца артиллерийского или стрелкового вооружения.
На базе теоретических разделов внутренней баллистики с учетом тактических, технических и экономических достижений на данном этапе науки и техники разрабатываются методы баллистического проектирования, которые указывают пути поисков и пpизнаки наивыгоднейшего варианта баллистического решения.
Основными этапами баллистического проектирования являются: выбор исходных данных; выбор и расчет отдельных вариантов; оценка вариантов и выбор окончательного варианта; построение пиродинамических кривых (для окончательного варианта), отвечающих paзнообразным условиям эксплуатации оружия. Кроме того, внутренняя баллистика широко используется при модернизации существующих артиллерийских систем и систем стрелкового оружия.
Основные механизмы и устройства артиллерийских взрывателей рассчитываются на основе данных внутренней баллистики о характере движения снаряда и силах инерции, действующих на детали взрывателя в канале ствола и в струе вытекающих из ствола пороховых газов.
Проектирование порохового заряда опирается на законы горения пороха, которые также изучаются внутренней баллистикой. Только внутренняя баллистика может дать указания о выборе сорта пороха, формы размеров пороховых элементов, массы порохового заряда.
Внутренняя баллистика играет большую роль не только при проектировании и расчете артиллерийского и стрелкового вооружения, но и при испытании образцов вооружения. Она дает теоретические основы для методики испытаний порохов и зарядов, для создания нужных условий испытаний орудия и боеприпасов, для учета отклонений условий стрельбы от заданных условий, для объяснения опытных данных и ненормальностей в работе артиллерийского и стрелкового вооружения в период его отработки и т. п.
Внутренняя баллистика самым тесным образом связана с эксплуатацией артиллерии и стрелкового оружия. Она способствует, в частности, повышению меткости и кучности стрельбы. Знание военнослужащими основ внутренней баллистики помогает правильно выбрать режим стрельбы, организовать хранение и уход за оружием и боеприпасами, избежать тяжелых аварий при стрельбе. Внутренняя баллистика связана с другими aртиллерийскими науками - теорией и проектированием артиллерийских орудий, стрелкового оружия и боеприпасов к ним, теорией порохов и взрывчатых веществ, внешней баллистикой, теорией стрельбы. Занимая одно из ведущих мест среди артиллерийских наук, внутренняя баллистика служит для них источником знаний о процессах, происходящих в оружии при выстреле.
По своему содержанию внутренняя баллистика является экспериментально-теоретической наукой. В ней велика роль эксперимента ввиду большой сложности изучаемых процессов, и вместе с этим широко применяется самый совершенный математический аппарат.
Государство Филиппины и состояние вооруженных сил Вооруженные силы Филиппин, в которых служат более 120 тысяч человек, состоят из сухопутных войск, ВМС и ВВС. В сухопутных войсках имеется пять региональных командований, разделенных по географическому принципу.
До 1970-х годов ВС Филиппин оставались одними из самых сильных в регионе. В то же время республика более 60 лет погружена в хаос многочисленных переворотов и бесконечного противостояния с так называемой Новой народной армией и мусульманским сепаратистским Фронтом национального освобождения моро (одна из национальностей, относящаяся к меньшинствам на Филиппинах).
Безусловно, армия не могла быть в стороне от внутренних конфликтов. Политики, находящиеся у власти, постоянно привлекали ее для борьбы со своими оппонентами. Развитием же вооруженных сил заниматься было некогда.
Вероятно, это стало причиной того, что в настоящее время техника, стоящая на вооружении, устарела, уровень подготовки большинства офицеров упал, а генералы, вместо того чтобы усиливать армию, больше занимаются политикой. Но в то же время, проводя объективный анализ состояния ВС Филиппин, нельзя не отметить, что уровень подготовки их сил специального назначения по-прежнему высок.
Силы специального назначения
Силы специального назначения ВС Филиппин состоят из ССН сухопутных войск и флота.
ССН сухопутных войск включают в себя 1-й полк скаутов-рейнджеров (СР), полк специального назначения (воздушно-десантный), батальон быстрого реагирования, группу психологических операций.
Основными задачами, стоящими перед ССН СВ, являются организация и проведение контрпартизанских действий, проведение специальных и диверсионных действий в военное время, антитеррористические операции, разведывательные операции, подготовка армейских подразделений, подавление мятежей.
ССН ВМФ представлены следующими подразделениями: Special Warfare Group (SWAG) - группой специальной войны, разведывательным батальоном морской пехоты, объединенной группой быстрого реагирования.
Основными задачами ССН флота являются ведение разведки в интересах командования флотом, проведение диверсий на море и на приморском направлении, рекогносцировка и разминирование побережья для подготовки высадки морского десанта, борьба с терроризмом и освобождение заложников в морских условиях.
Силы специального назначения подчиняются командованию специальными операциями (КСО), а спецподразделения флота подчиняются непосредственно командующему флотом.
Создание командования специальных операций
В ноябре 1950 года был создан и приступил к действиям полк скаутов-рейнджеров, чьей главной задачей на начальном этапе была разведка в интересах борьбы с повстанцами.
В 1958 году филиппинские военные впервые начали изучать концепцию применения подразделений специального назначения в рамках самообороны государства. В рамках этой программы группа филиппинских офицеров была направлена на Окинаву для обучения и стажировки в 11-й команде специального назначения США. Эту группу возглавил капитан Рамон Л. Канну, ставший впоследствии бригадным генералом.
Обучение завершилось в 1962 году, и офицеры, прошедшие курс, 1 апреля получили назначение в учебный центр филиппинской армии, где приступили к подготовке личного состава. В результате уже 25 июня 1962 года в структуре филиппинских ВВС была сформирована 1-я рота специального назначения (воздушно-десантная).
Программа американской помощи была завершена в 1964 году, а летом того же года было создано новое подразделение - группа специального назначения (воздушно-десантная) - ГСН (в). В августе 1964 года она была переименована в группу сил самообороны (воздушно-десантную) - ГССО (в).
В 1972 году командование ВМФ Филиппин приняло решение о создании в структуре флота специального подразделения для действий на море и приморском направлении.
Учитывая давние союзнические отношения с США, Филиппины обратились за помощью к американцам. В результате по образу и подобию команды SEAL US NAVY в составе ВМФ Филиппин появилось новое подразделение - Underwater Operation Unit (UOU) - подразделение подводных операций. В 1983 году к обычному перечню задач подобного подразделения добавились задачи борьбы с терроризмом на море. Поэтому оно было переименовано в Special Warfare Group (SWAG) - группу специальных боевых действий.
16 ноября 1989 года ГСН (в) была переименована в Special Forces Regiment (airborne) - полк специального назначения (воздушно-десантный).
Однако вплоть до середины 1990-х действия этих подразделений не были объединены единой концепцией применения. Справедливости ради стоит отметить, что в начале 1990-х наиболее прогрессивные генералы стали выдвигать идею объединения ССН под единым командованием, но она не нашла отклика у политиков. Политическое руководство страны боялось создания мощной, хорошо подготовленной силы внутри армии. Однако в середине 1995 года положение в стране ухудшилось, боевики из коммунистических и исламских группировок нанесли армии ряд серьезных поражений. Разрозненные же, хоть и успешные, действия подразделений спецназа не оказывали серьезного влияния на ситуацию. Обстановка подтолкнула президента страны Фиделя Рамоса, служившего ранее в спецназе, дать согласие на создание 1 июня 1996 года командования специальных операций, которое объединило все имевшиеся в стране специальные подразделения, за исключением ВВС. Впоследствии в его состав вошли другие вновь созданные спецподразделения.
Старейшее подразделение филиппинского спецназа
Для формирования полка скаутов-рейнджеров из различных подразделений филиппинской армии осенью 1950 года были отобраны несколько офицеров и сержантов во главе с капитаном Рафаэлем Илето, а затем был проведен отбор рядового состава. При этом отбор шел среди военных, имевших боевой опыт и обладавших специальными навыками. В ноябре 1950 года капитан Илето стал первым командиром батальона скаутов-рейнджеров. Название возникло как производное от «Скаутов Аламо» и американских рейнджеров.
В силу дефицита времени подготовка осуществлялась в специальных лагерях по ускоренной программе. Качество подготовки достигалось жесткими требованиями и условиями. Основное внимание уделялось навыкам действий в условиях джунглей, умению ориентироваться, осуществлять патрулирование, навыкам обращения с оружием, применения взрывчатых веществ и средств взрывания. При подготовке использовался опыт Второй мировой. Большую помощь в подготовке оказали американские специалисты из специальной группы военных советников.
Учитывая, что территория, где приходилось действовать армии, была огромной, а численность бойцов ограниченной, Илето принял решение разделить батальон. Часть бойцов была передана в распоряжение воюющих подразделений для обеспечения их разведкой. Другая часть работала на себя, изучая местность и навыки противника. Боевыми органами были команды, состоявшие, наподобие австралийской SAS, из пяти человек. Во главе каждой стоял офицер или сержант, обязательным было наличие в составе команды следопыта и медика. Несколько позже в состав команды в обязательном порядке стали включать радиста.
Первые разведывательные рейды были проведены в районе Центрального Лусона, где прочно закрепились коммунисты. Несколько команд оборудовали схроны и вели наблюдение за перемещениями хукс, передавая информацию командованию.
Но армейское руководство, не имея достаточных сил для проведения масштабных действий против повстанцев, отдало бойцам приказ на ведение диверсионных действий. Рейнджеры начали атаковать пешие патрули хукс, захватывая в качестве трофеев оружие и боеприпасы, провиант и обмундирование. Однако такая тактика была довольно рискованной, поскольку "пятерки" работали далеко от опорных баз и в случае столкновения с крупными силами противника не могли рассчитывать на помощь. Из-за этого несколько команд были обнаружены и понесли потери. После чего Илето принял решение сосредоточиться исключительно на разведке. Чем больше опыта приобретали бойцы, тем более сложные задания получали.
Так, например, несколько команд были заброшены в горы Сьерра-Мадре, где они организовали передовые опорные базы (ПОБ), с которых вели разведку позиций хукс. Несмотря на тяжелые условия местности и проблемы с доставкой провизии, команды в течение трех недель вели разведку, благодаря которой армия сумела нанести повстанцам поражение.
Под видом повстанцев. Основную работу по проведению психологических операций, в том числе с устранением не только бойцов и руководителей хукс, но и их сторонников, вело "подразделение Х". Кроме того, в этом принимало участие подразделение военной разведки филиппинской армии, отвечавшее за ведение агентурной разведки, сотрудники которого прошли подготовку у американцев. Но они просто физически не могли охватить весь участок борьбы. Тогда для оказания им помощи было решено привлечь скаутов, прошедших специальную подготовку. Это дало хороший результат.
Переодевшись в форму хукс, бойцы проникали в деревни и крупные населенные пункты, где, пользуясь отсутствием связи между повстанцами, представлялись коммунистами, сбежавшими из других мест под натиском армии. Далее бойцы внедрялись в структуры хукс, выявляли местных руководителей, а затем либо уничтожали их, либо похищали с целью вербовки.
Интересная операция была проведена в районе Лусона. В крупный город были направлены несколько смешанных групп, состоявших из агентурных разведчиков и бойцов поддержки из состава скаутов-рейнджеров. Одна из групп сняла дом, который был оборудован под радиостанцию и опорный пункт. Другие группы собирали данные о местных руководителях коммунистов. Некоторым разведчикам удалось устроиться к ним в дома для выполнения хозяйственных работ. Спустя некоторое время, после сбора необходимой информации, группы нанесли одновременный удар, уничтожив более десяти руководящих работников разного уровня, а затем исчезли из города.
Другая операция, в которой участвовали скауты-рейнджеры, была проведена годом позже. Два бойца устроились в дом к местному командиру. Вначале, через связника, они информировали представителей разведки о передвижениях повстанцев в деревне. Дальше был получен приказ похитить коммуниста. Выждав удобный момент, бойцы застрелили двух телохранителей и, оглушив командира, перевезли его в укромное место, откуда он был передан разведчикам.
Испытание славой. Благодаря добываемым разведывательным данным о повстанцах, а также операциям по устранению ключевых командиров, к середине 1950-х годов филиппинской армии удалось нанести серьезный удар по отрядам Hukbalahap. Однако полк скаутов-рейнджеров не только известен своими боевыми заслугами, но и имеет довольно скандальную славу. Воинская дисциплина скаутов оставляла желать лучшего. Пройдя испытание боем, не все бойцы прошли испытание славой. Некоторые из них, работая под командованием пехотных подразделений, стали игнорировать приказы вышестоящих офицеров, другие были обвинены в мародерстве.
Кроме того, на отдельных военнослужащих полка пало подозрение в том, что они были замешаны в подготовке военного переворота. Это не могло понравиться военному и политическому руководству страны. В итоге рейнджеры были расформированы и введены в состав бригады специальной войны (Special Warfare Brigade). В период 1960-1970-х годов бригада объединяла в себе специальные подразделения, включая полк Rangers.
В конце 1970-х обстановка на Филиппинах резко осложнилась. Вместо отрядов Hukbalahap возникли отряды так называемой Новой народной армии (New People Army), а также и Фронта национального освобождения моро.
Лишившись эффективных разведорганов, армия все чаще возвращалась к идее воссоздания скаутов-рейнджеров как отдельного подразделения.
Второе рождение. В 1983 году 1-й полк скаутов-рейнджеров (1st Scout Ranger Regiment) был вновь сформирован. Но скандальная слава сыграла со скаутами дурную шутку. Из-за постоянных попыток переворота внутри страны политики стремились использовать полк в своих целях, ведь полк рейнджеров - реальная сила в такой игре.
Что касается боевого применения полка, то нельзя сказать, что оно соответствовало его назначению. Если раньше подразделения вели разведывательно-диверсионные действия, то в 1980-е бойцов стали использовать в качестве обычных штурмовиков. Причем атаковать приходилось не базы в полевых условиях, а отдельные города и деревни. Бойцы перестроились, но результат был не тот.
И все же к старой тактике борьбы с повстанцами полк вернулся благодаря… активности партизан, действовавших в джунглях. Результат не пришлось ждать долго. Уже в 1987 году бойцы выявили крупную базу NPA в районе Давао и при поддержке двух вертолетов совершили налет. В результате более 20 боевиков были убиты. Эффективные действия рейнджеров позволили развернуть роты рейнджеров в районах повышенной активности повстанцев, которые регулярно снабжали армейские подразделения разведывательной информацией.
В 1989 году по обвинению в попытке организации очередного государственного переворота командир полка Даниель Лима и ряд его офицеров были арестованы. В итоге в полку произошли серьезные изменения.
И хотя разгромить отряды NPA не удалось до сих пор, в войне с ними рейнджеры сумели вернуть себе уважение.
Структура и задачи. Подразделения скаутов-рейнджеров входят в состав командования специальных операций филиппинской армии. Они включают в себя 1-й полк скаутов-рейнджеров (1st Scout Ranger Regiment), четыре батальона (Scout Ranger Bn), имеющих сквозную нумерацию с 1-го по 4-й, а также 20 отдельных рот (Scout Ranger Coy).
Также в структуру скаутов-рейнджеров входит учебный центр Scout Ranger Training Center (Scout Ranger School) - всего около 5000 военнослужащих.
Полк состоит из штаба и четырех батальонов, каждый из которых состоит из трех рот. Командир полка - полковник Рейналду Мапугу.
Казармы и штаб полка дислоцируются в следующих населенных пунктах: Форт Андрес Бонифацио, Макати, Кэмп Тессон, Сан-Мигель, Булакан (Майн).
Каждая отдельная рота находится в расположении регионального командования района. Но при проведении специальных операций силами полка отдельные роты рейнджеров могут входить в состав одного из четырех батальонов.
Каждая рота делится на команды из 5 бойцов. Во главе команды стоит офицер или сержант, в команду входят медик, радист, специалист по оружию и разведке, а также следопыт. При этом базовыми навыками следопыта обладают все бойцы.
Отбор и подготовка. По правилам комплектования полка вступить в него могут как призывники, так и опытные солдаты. Но призывников очень мало, так как большинство из них просто не выдерживают физических нагрузок. Офицеры в основном приходят из пехотных и разведывательных подразделений, реже из ВВС.
Если ранее скауты имели эксклюзивное преимущество при комплектовании полка, то с появлением полка армейского спецназа у них появился серьезный конкурент. Специальной процедуры отбора личного состава в полк не существует, но есть шестимесячный подготовительный курс, пройти который - уже показатель силы воли и психологической готовности. Подготовка проходит на нескольких базах, в том числе в школе по ведению специальной войны в джунглях. Первые недели посвящены физической подготовке и действиям с оружием. Опытные офицеры и сержанты изучают возможности и психологию кандидатов, заодно отмечая наиболее способных. Впоследствии они получают возможность проявить себя во время тренировок как командиры команд. Большинство тренировок проходят в полевых условиях и ночью. Уже в первые недели отсев достигает 20 процентов. Тренировки усложняются по мере прохождения курса.
На огневой подготовке кандидаты тренируются в стрельбе навскидку и из укрытия. Все обязательно изучают взрывчатые вещества и средства и способы взрывания, установки минно-взрывных средств и разминирования.
Параллельно работе с оружием и ВВ солдаты изучают топографию, правила оказания первой медицинской помощи.
Серьезное внимание уделяется психологической подготовке. Солдат в ходе занятий постепенно приучают к крови. Способствуют укреплению волевых качеств занятия по рукопашному бою, а также изучение приемов единоборства с использованием холодного оружия. Для развития ловкости и физической силы на занятиях по физической подготовке отрабатываются гимнастические упражнения и плавание.
Полевые и групповые занятия. На следующем этапе солдаты работают в командах, состоящих из пяти человек. При этом каждая команда имеет ярко выраженного лидера. Капитан Илето любил повторять: «Рыбам - воду, рейнджерам - джунгли. Мои бойцы не должны бояться джунглей и темноты - это их союзник. Но они должны их уважать». Поэтому в ходе групповых занятий в полевых условиях самое серьезное внимание уделяется умению действовать в джунглях. При этом отрабатываются следующие вопросы: выживание, умение читать следы и животных, и людей, умение уничтожать следы, передвижение и организация засад, устройство секретов и тайников.
Организации тайников и наблюдательных пунктов также уделяется много учебного времени. Для маскировки используются как местные предметы, так и маскировочные средства, разработанные в полку.
Шестой месяц подготовки - самый сложный и ответственный. По сути, это даже не этап подготовки, а реальная проверка солдат в деле. Кандидаты в полной экипировке выходят в район, контролируемый боевиками, для ведения разведки. На этом этапе столкновения - не редкость. Но ветераны скаутов считают, что подобные действия позволяют проверить кандидатов в полк в реальной обстановке. Завершив полугодовой курс подготовки, все бойцы проходят специализацию, получая специальность легкого водолаза, корректировщика огня артиллерии или передового авианаводчика. В ходе курса отбирают тех, кто направляется для специальной подготовки по ведению разведки агентурными методами.
По завершении подготовки бойцы получают черный берет - символ рейнджера.
На вооружении у бойцов автоматические винтовки М-16, а также различные модификации снайперского оружия. Офицеры дополнительно вооружены пистолетами. Помимо стрелкового вооружения в экипировку бойца входят гранаты, нож и альпинистская веревка.
При выполнении боевых задач активно используется трофейное оружие. В последнее время, благодаря американской помощи, бойцы стали шире использовать специальное оружие.
Операции. В 2004 году скауты-рейнджеры провели налет на опорную базу боевиков Абу-Саяф на одном из островов. В результате были уничтожены 12 боевиков. Операция прошла без потерь.
Скауты-рейнджеры и сейчас продолжают активно воевать. Только с начала 2007 года спецназовцы уничтожили более 20 боевиков, из них 8 находились в числе наиболее разыскиваемых. Упор делается на выслеживание и организацию засад. Работать приходится в крайне сложных условиях. Так, например, в последних числах февраля 2007 года была получена информация, что в одном из горных районов провинции Сулу скрываются боевики группировки Абу-Саяф. Несколько команд скаутов, которыми руководили лейтенанты, начали вести разведку поиском. Но при этом одна из команд попала в засаду, организованную боевиками, в результате чего один боец погиб и еще несколько получили ранения. Бойцы начали преследовать боевиков, одновременно вызвав подкрепление. Подключившиеся к действиям бойцы из 4-й роты организовали несколько засад на путях отхода боевиков. Наблюдатели одной из команд засекли перемещение боевиков и плотным огнем отсекли хвост группы от основных сил. В результате грамотных действий были уничтожены шесть террористов, в том числе трое из состава верхушки исламских террористов.
Но на этом бой не закончился. Около 30 боевиков попытались контратаковать спецназовцев, но безуспешно, и с потерями отошли.
За несколько дней до этого на островах Йоло скауты при поддержке подразделений морской пехоты сумели уничтожить несколько секретов боевиков. В этом им активно помогали местные жители.
В прошлые годы рейнджеры провели ряд операций, в которых применялась тактика просачивания. Заключается она в следующем. Определяется район, где боевики чувствуют себя наиболее уверенно. Далее в этот район выводятся несколько команд спецназа, перед которыми ставятся две задачи: сбор развединформации и создание передовых опорных баз. При этом вступать в бой, если нет угрозы жизни, запрещено. Операции просачивания могут длиться до нескольких месяцев. За это время накапливается достаточное количество информации для активных операций по уничтожению террористов. Обычно проводят либо крупномасштабную операцию, в ходе которой спецназовцы используются в качестве как рейдовиков, так и разведчиков. Часть скаутов может привлекаться для вывода армейских подразделений на намеченные рубежи и позиции.
Если же операция не проводится, рейнджеры наносят внезапные удары по позициям противника и его коммуникациям, возвращаясь после этого на передовые опорные базы.
Полк специального назначения
Создан в 1960 году Фиделем Рамосом, который стал его первым командиром. Если основные задачи рейнджеров - разведка и операции по борьбе с повстанцами, то задачи полка спецназа шире. Полк СпН изначально предназначался для ведения так называемой нетрадиционной войны, проведения диверсионно-террористических операций, ведения операций психологической войны, подготовки дружественных сил и военнослужащих других стран.
Полк состоит из 7 батальонов спецназначения. Из них 1-й отдельный батальон СпН действует на прибрежном операционном направлении. В состав полка входит также отдельная рота СпН.
Отбор и подготовка. Спецназовцы полка проходят жесточайший отбор и не менее жесткую подготовку. Американский спецназовец, стажировавшийся в 1-м полку, весьма емко изложил, что ему пришлось пережить в ходе этапа подготовки по ведению войны в джунглях: «По сравнению с тем, что я пережил на Филиппинах, Панама («Центр подготовки «зеленых беретов». - Авт.) - рай. Там даже змеи вкуснее". Подготовка спецназовцев состоит из нескольких этапов: базового, продвинутого и специального. Базовый, он же часть отборочного, призван проверить физические и моральные качества кандидатов, а также их умение мыслить и действовать в экстремальных ситуациях. Все тренировки проходят максимально приближенно к реальности. Еще в период создания полка Фидель Рамос сказал: «Характер нужно закаливать и проверять. Джунгли идеально подходят для этого». Продвинутый курс напоминает «патрульный» этап в подготовке британской САС. В его ходе основное внимание уделяется командным действиям, работе с оружием. Здесь же закрепляются навыки выживания. Опытные инструкторы на местности обучают бойцов вести наблюдение, организовывать засады, много времени уделяется психологической подготовке. В ходе этапа бойцы проходят специализацию по будущим специальностям: парашютно-десантной, легко-водолазной и горной подготовке. Приобретаются также профессии минера, снайпера, специалиста по оружию и технике, связиста. В целом подготовка напоминает подготовку «зеленых беретов».
Интересная деталь - некоторые бойцы обучаются у профессиональных агентурных разведчиков ведению агентурной работы. Это одна из основных причин "закрытости" их операций. Не зря один из девизов отряда: «Скауты-рейнджеры делают заголовки, мы - историю».
Операции. Армейский спецназ принимал самое активное участие во всех крупных операциях филиппинской армии. Наиболее известная из них - атака на боевиков Национально-освободительной армии (NLA) в 1990 году в городе Мурсия. Во время этой операции спецназ уничтожил более 50 боевиков, а одна отдельная рота завершила налет удачными засадными действиями, уничтожив еще около 30 боевиков.
В июле 2003 года четыре бойца были ранены в результате засады, организованной боевиками АСГ в одном из домов Замбоанга. Двумя месяцами позже в результате подрыва на противопехотной мине погибли 4 бойца 19-й роты СпН. Позднее боевики NLA утверждали, что заманили их в засаду, запустив через двойного агента дезинформацию.
Но бойцы 8-го батальона СпН сумели провести две засады и уничтожили часть боевиков NLA. В одной из этих засад применялась тактика ловли на живца. Одна из команд намеренно выявила себя и, отходя, вывела преследователей на две команды, находившиеся в засаде. Армейский спецназ участвует и в совместных с пехотой операциях. В таких случаях основная задача спецназа - ведение разведки. Разведчики, как правило, действуют небольшими командами - от 6 до 12 бойцов, пешим порядком, впереди основных сил.
Не все операции заканчиваются удачно. В частности, в ноябре 2006 года один из бойцов спецназа погиб при столкновении с бойцами коммунистической NLA. Двое других бойцов, находившихся в дозоре, смогли огнем из пулемета уничтожить двух нападавших. В другой операции разведчики сумели уничтожить засаду боевиков АСГ, благодаря удачным действиям снайперов.
В настоящее время армейский спецназ продолжает играть одну из важнейших ролей в борьбе с террористами и повстанцами.
Батальон быстрого реагирования
Батальон быстрого реагирования - Light Reaction Battalion - антитеррористическое подразделение, находящееся в подчинении КССО. Ранее назывался ротой быстрого реагирования, но в 2001 году, после прибытия на остров инструкторов американского спецназа, был преобразован в батальон. В него можно попасть как из пехоты, так и из спецназа. К примеру, некоторые команды полностью укомплектованы выходцами из скаутов-рейнджеров и флотского спецназа. Точная структура и этапы подготовки батальона неизвестны.
Из того немногого, что все же известно, стоит выделить следующее.
Батальон, в отличие от других подразделений спецназа, имеет на вооружении не только автоматические винтовки М-16, но и пистолеты-пулеметы фирмы Н&К, а также специальные штурмовые средства и обмундирование для проведения операций по освобождению заложников.
Подготовку батальона проводили инструкторы из «зеленых беретов» и частично из «тюленей». Безусловно, уровень их подготовки высок, но надо заметить, что борьба с терроризмом не является их основной задачей, как, например, у «Дельты». Поэтому можно предположить, что уровень подготовки бойцов батальона быстрого реагирования в проведении антитеррористических операций не самый высокий. Хотя их огневая подготовка находится на должном уровне. Надо заметить, что к большинству операций по освобождению заложников в городской черте привлекался полицейский спецназ. Батальон быстрого реагирования больше задействуется при захвате боевиков в деревнях. В этом деле бойцы преуспели. Например, в 2001 году были захвачены два лидера Абу-Саяф. Бойцы батальона подъехали к дому на автомобиле скорой помощи и в течение нескольких секунд взяли дом штурмом. Батальон быстрого реагирования принимал участие в операциях по освобождению иностранных заложников, удерживаемых в лагерях, расположенных в густых джунглях, но подробности операций малоизвестны.
Силы специального назначения флота
Флотская группа специальной войны (ГСВ) - SWAG - одно из наиболее опытных и закрытых подразделений спецназа. Бойцов в нее отбирают из морской пехоты, разведки морской пехоты и реже из армейских подразделений. Базовая подготовка длится шесть месяцев. Но в отличие от "тюленей" американских, чьим прототипом считаются "тюлени" филиппинские, боевых пловцов как таковых в их составе почти нет. Есть отдельные команды, способные выполнять те или иные функции под водой - разминировать или минировать, работать в водолазном снаряжении, но подготовка по работе на подводных средствах движения или на буксировщиках до недавнего времени почти не проводилась. Но в последние годы ситуация изменилась.
Вместе с тем уровень легководолазной и минно-подрывной подготовки довольно высок. Помимо водной подготовки бойцы проходят и подготовку сухопутную, практически на уровне армейского спецназа.
Помимо штатного вооружения и техники имеются различные надводные средства доставки и патрулирования.
Именно бойцы ГСВ в 2002 году уничтожили одного из лидеров АСГ - Абу Сабайю. Тогда морской патруль засек подозрительный катер и начал преследование. В ходе перестрелки катер был потоплен, одним из убитых оказался Абу-Сабай, «официальное лицо» Абу-Саяф.
В том же году 12 бойцов на резиновых лодках добрались до одной из деревень, расположенных на островах. Замаскировав лодки, бойцы ночью проникли в деревню, контролируемую боевиками. Далее они разделились: одна группа заминировала два скоростных катера террористов, а вторая атаковала дом с боевиками. Обе группы успешно выполнили поставленную задачу и вернулись без потерь.
Кстати, как рассказали американские спецназовцы, эта группа в течение трех месяцев работала на острове и уничтожила более 30 боевиков, при этом потерь, за исключением нескольких раненых, у нее не было.
В ходе другой операции, проводимой совместно с 1-м полком спецназначения на острове Сангбаей в августе 2003 года, спецназовцы через свою агентуру выследили и провели ряд налетов на квартиры боевиков Абу-Саяф. В результате были захвачены пять боевиков.
Спецназ морской пехоты
Другим элитным спецподразделением флота является Force recon корпуса морской пехоты. Это одно из опытнейших подразделений со своими традициями, жесткой подготовкой и богатым опытом. Предшественником разведки морской пехоты в начале 1950-х был Scout Raider Platoon - взвод рейдовой разведки, входивший в состав роты вооружения батальона МП. В 1954 году бойцы взвода прошли курс парашютно-десантной подготовки, вслед за ними эту подготовку прошел и весь батальон. Это было первое на Филиппинах подразделение, прошедшее подобный курс и специализировавшееся на ведении разведки. Чуть позднее лучшие офицеры отряда прошли еще ряд специальных курсов на базах МП и «зеленых беретов» армии США. Хотя SRP и был лишь специальным взводом в составе батальона, именно его принято считать предшественником разведбатальона морской пехоты.
В 1972 году была создана разведрота под командованием Едгаро Эспинозы, ставшего впоследствии командиром корпуса МП. Практически сразу разведчики были вовлечены в боевые действия на Южном Минданао. Последующие годы прошли в интенсивных тренировках и периодических командировках в горячие точки страны.
В 1985 году разведрота была преобразована в 61-ю разведроту и в течение нескольких лет проводила операции в Басилане и Тави-Тави. На тот момент рота состояла из трех взводов, развернутых в разных провинциях, и штаба, действовавшего под руководством оперативного командования "Вулкан".
В 1992 году разведчики принимали активное участие в операциях против коммунистов. Тогда же разведка МП провела спецоперацию по освобождению заложников в Центральном Минданао. В ходе ряда последующих операций разведчикам удалось уничтожить более 40 боевиков Абу-Саяф.
Наконец, в 1995 году был создан батальон спецназа МП, состоящий из штаба и трех рот, разбросанных по стране. Спустя три года батальон в полном составе применялся при развертывании в Южном Минданао. Разведчики действовали взводами, разделенными на команды по 4-6 бойцов, вели активную разведку и проводили налеты на передовые базы боевиков. Во время одной из операций боевая "шестерка" в течение трех недель собирала информацию о базе боевиков. Итогом стала крупная операция морпехов.
Но не все операции заканчивались успехом. Одна из команд была раскрыта местными жителями, помогавшими боевикам. Бойцов преследовали несколько дней. Все это время они шли без пищи, не имея возможности вызвать помощь. Несколько бойцов страдали от истощения. Тем не менее сержант вывел команду без потерь.
В августе 2001 года батальон спецназа морской пехоты (Force Recon Bn) снова был переброшен в Базилан для спасения заложников в Лос Пальмас и нейтрализации действий АСГ. В тот же период одна рота спецназа морской пехоты была направлена в учебный центр, находившийся в ведении командования Южного Лузона.
Международное сотрудничество
Главный союзник Филиппин - США, поэтому основное сотрудничество происходит между рейнджерами и их коллегами из США. Только с 2001 года Филиппины посетили более 300 бойцов американского спецназа из состава «зеленых беретов», спецназа ВМС и разведподразделений морской пехоты. Основными видами помощи, которую оказывают американцы филиппинскому спецназу, являются работа с новыми видами вооружений, координация между родами войск и ведение разведки.
Так, например, с начала 2002 года резко возросло количество операций, в которых одновременно задействовались авиация и подразделения скаутов-рейнджеров. Раньше такого не было. Достаточно сказать, что большинство рейдов и налетов филиппинский спецназ проводил без авиаподдержки, рассчитывая либо на свои силы, либо на артиллеристов. После нескольких месяцев обучения в базовых лагерях ситуация изменилась. Кроме того, лучшие молодые офицеры спецназа направляются для прохождения курса “рейнджеров” в США и проходят обучение по программе “зеленых беретов”. Американцы в свою очередь активно тренируются ведению боевых действий в условиях джунглей на Филиппинах.
Также осуществляется сотрудничество с коллегами из Индонезии и Малайзии.
Ситуация со спецназом на Филиппинах сложилась странная. С одной стороны, в него вкладываются деньги, налажено не просто хорошее, а очень тесное сотрудничество с КСО США, чьи подразделения даже принимали участие в боевых действиях против исламских террористов. С другой - спецназ постоянно становится игрушкой в руках политиков. Тем не менее боевая работа и тренировки не прекращаются. Только в 2006 году силами спецназа уничтожено более ста боевиков, продолжаются тренировки под руководством “зеленых беретов” и разведчиков морской пехоты США. Были получены новые надводные и воздушные средства вывода команд специального назначения, осваиваются новые виды вооружения, в т.ч. легкая бронетехника.
Вместе с тем инструкторы отмечают отсутствие четкой координации между подразделениями спецназа и войсковыми частями. Зачастую это приводит к серьезным потерям. Другой проблемой является недостаточная оперативность получения разведывательной информации. Тем не менее, по мнению американских военных специалистов, уровень подготовки спецназа армии и флота Филиппин считается одним из самых высоких в Юго-Восточной Азии.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Эффективность стрельбы. Действие пуль по целям
Характер действия пуль при стрельбе из стрелкового оружия по различным целям
Ввиду многообразия задач, решаемых стрелковым оружием в бою, для стрельбы из этого оружия в настоящее время используется большое количество различных типов пуль и снарядов, обладающих разным по своему характеру действием.
Для поражения цели поражающий элемент должен непосредственно воздействовать на нее. При этом он должен обладать определенным, в зависимости от характеристик цели, минимумом энергии того или иного качества. Чаще всего – это кинетическая энергия (твердого тела, ударной волны и т. д.). Например, опыт использования охотничьего оружия показывает, что для надежного поражения животного в него должно попасть четыре – пять дробин с массой каждой из них около 1/50000 массы животного и скоростью встречи не менее 150 м/с. Для боевых патронов калибра 6–12 мм минимальная кинетическая энергия, необходимая для обеспечения убойного действия, ориентировочно составляет 80 Дж. При этом так же, как и в других видах поражающего действия, являются существенными и такие факторы поражающего элемента, как: его масса (при неизменном количестве энергии); твердость; форма; распределение кинетической энергии по степеням свободы и т. д.
При стрельбе по живым целям, т. е. в большинстве случаев применения стрелкового автоматического оружия, первостепенное значение имеет кинетическая энергия пули (убойное действие пули), обеспечивающая поражение противника в случае нарушения жизненных функций организма. Но в то же время приобретают большое значение калибр оружия и скорость пули (независимо от ее массы), поэтому для надежного вывода живой цели из строя в разных случаях может понадобиться различная величина кинетической энергии пули. Для поражения живых целей, находящихся за легкими укрытиями, (деревянная стенка, земляной бруствер, слой песка, снега и т. п.), пуля должна обладать достаточным пробивным действием, характеризуемым глубиной ее проникания в преграду.
С другой стороны, применение специальных пуль (снарядов) для каждого вида пули также требует различного подхода к оценке полезной энергии. Например, для воздействия зажигательной пули по легковоспламеняющимся предметам эффективность действия зависит от количества тепловой энергии, передаваемой ею цели в чрезвычайно короткий промежуток времени, а кинетическая энергия пули является в этом случае уже второстепенным фактором. Для обеспечения пристрелки и целеуказания широко используются трассирующие пули, эффективность которых определяется величиной световой энергии, выделяемой трассирующим составом, и интенсивностью ее образования, выделяемой в единицу времени, благодаря чему достигается необходимая продолжительность горения и яркость трассы. Наряду с трассирующими пулями, для пристрелки применяются пристрелочные пули, обеспечивающие видимость падения пуль на местности благодаря выделяемой при разрыве пули световой энергии.
Особо следует остановиться на действии пуль по защитным преградам, поскольку они в современных условиях боя широко используются, и в частности, рассмотреть бронебойное действие пуль, учитывая массовые случаи необходимости вести огонь из стрелкового оружия по целям, защищенным броней (широкое применение танков и бронемашин в современном бою; огневые точки; пехотинцы в индивидуальных средствах бронезащиты (бронежилетах) и т. п.).
Некоторые из перечисленных пуль обладают комбинированным действием, например бронебойно-зажигательным, бронебойно-зажигательно-трассирующим и т.п.
Убойное действие пули
Убойное действие пуль обычно характеризуется величиной кинетической энергии пули в момент встречи с целью, т.е. ее способностью поражать живую цель. На убойное действие пули оказывает влияние большое количество факторов: поражаемая область организма и ее свойства; величина кинетической энергии и скорость пули у цели; форма и калибр пули; ее устойчивость при движении в организме и способность деформироваться.
Для обеспечения убойного действия пуля должна обладать достаточной пробивной способностью, чтобы она могла проникнуть в различные области организма человека. Двигаясь внутри организма со сравнительно большой скоростью, пуля разрушает ткани, расположенные на пути ее движения, и наносит повреждение соседним тканям. Способность пули наносить повреждение соседним с пулевым каналом областям организма человека в полевой хирургии называется «боковым действием пули». «Боковое действие» зависит прежде всего от свойств самой области поражения (т. е. той части организма, в которую попала пуля), а также устойчивости пули при движении ее внутри различных тканей организма и способности пули к деформированию. Боковое действие пули значительно расширяет поражаемую область организма, увеличивая вероятность поражения наиболее важных для жизни органов. При этом увеличивается останавливающее действие пули, характеризующееся ее способностью мгновенно выводить из строя поражаемые живые цели, лишая их при этом возможности оказывать сопротивление. В результате большого останавливающего действия пули противник быстро теряет способность к дальнейшему сопротивлению (например, произвести ответный выстрел, бросить гранату и т. п.), что имеет особое значение в условиях ведения ближнего боя.
Считается, что для вывода из строя человека пулей обычного калибра (6,5–8 мм) необходимо, чтобы пуля обладала кинетической энергией не менее 80 Дж, а для поражения крупного животного — около 200 Дж. Такая величина кинетической энергии пули вполне обеспечивается при стрельбе из современных образцов стрелкового оружия на всех необходимых дальностях стрельбы.
С этой точки зрения наиболее убойными являются пули, требующие для правильности движения большей скорости вращения, так как, теряя ее при проникновении в ткани, они скорее потеряют и устойчивость своего движения.
Кинетическая энергия пули
При заданной величине кинетической энергии убойное действие возрастает с увеличением начальной скорости пули, особенно при попадании в области организма, богатые жидкостью. В этих условиях проявляется, так называемое «гидродинамическое действие», характеризуемое получением сравнительно большой области поражения, подобно действию разрывных пуль. «Гидродинамическое действие» наблюдается при скоростях пули свыше 700 м/сек и объясняется большим сопротивлением жидкой среды, при котором пуля теряет большую часть своей энергии.
Значительное влияние на убойность пули, наряду с начальной скоростью, оказывают ее калибр и форма. С увеличением калибра пули и ухудшением ее формы заметно возрастает «боковое» и останавливающее действие пули, что приводит к увеличению ее убойности. В этом отношении с улучшением формы пули в баллистическом отношении остроконечные пули, например, обладают большим «боковым» действием, чем тупоконечные. С ухудшением баллистической формы пули потеря кинетической энергии заметно возрастает. Ввиду этого тупоконечные винтовочные и короткие пистолетные и револьверные пули обладают большей убойностью, чем остроконечные (при условии сохранения устойчивости). Калибр современных пистолетных патронов имеет достаточно широкий разброс, однако опыт боевого использования короткоствольного оружия показывает, что оружие калибра 9–11,43 мм с массой пули 6–14 г; начальной скоростью 250–400 м обеспечивает достаточное убойное (останавливающее) действие пули при небольшой массе оружия, обладая дульной энергией 300–500 Дж.
Еще более сильным убойным действием обладают пули с притупленной или ослабленной головной частью (полуоболочечные), способные деформироваться при движении внутри организма, например, пули «дум-дум», аналогичные разрывным пулям. В конечном итоге убойность пули, включая ее «боковое» и останавливающее действие, будет тем выше, чем больше она теряет свою энергию при прохождении через данную область организма. Теряемая при этом пулей кинетическая энергия переходит в работу разрушительных сил, которая и характеризует убойное действие пули.
В случае неустойчивого движения пули или ее деформирования потеря кинетической энергии резко возрастает за счет большого «бокового» действия пули. При этом ранения носят более тяжелый характер и убойность пули значительно выше.
В современном стрелковом оружии убойное действие пуль достигается в результате совместного действия отмеченных факторов. При этом для оружия, использующего для стрельбы сравнительно мощные патроны (автоматы, снайперские винтовки, ручные и единые пулеметы), первостепенное значение имеет скорость пули. Большая скорость пули, необходимая в этом оружии, в то же время обеспечивает достаточное убойное действие даже при небольшом калибре и хорошей баллистической форме пули.
При рассмотрении убойного действия различных пуль учитывается, насколько тяжелыми являются получаемые ранения, приводят ли они к возвратным или безвозвратным потерям. В целом обеспечение убойности пуль при стрельбе по открытым целям не вызывает каких-либо затруднений. Более важным является сохранение убойного действия пули после пробивания преграды.
Пробивное действие пуль
Пробивное действие пули, характеризуемое ее способностью проникать в преграду, зависит в первую очередь от кинетической энергии поражающего элемента; от характера и свойств пробиваемой преграды; скорости; калибра и массы пули; ее формы и конструкции; а также от способности пули сохранять свою форму и устойчивость при движении. Пробивное действие пули принято оценивать по толщине пробиваемой преграды (броня, дерево и т. д.).
Пробивное действие пули стрелкового оружия определяется обычно стрельбой по пакету сухих сосновых досок толщиной 25 мм, расположенных с интервалом 25 мм. 7,62 мм винтовочно-пулеметная пуля образца 1908 года пробивает при стрельбе с расстояния 100 м до 36 досок, с расстояния 1000 м – до 8 досок.
Влияние характера и свойств преграды видно из следующей таблицы, в которой указана толщина пробиваемой среды 7,62–мм легкой пулей образца 1908 года при стрельбе из винтовки или пулемета на расстоянии 50 м от преграды.
Толщина пробиваемой среды при стрельбе 7,62 мм легкой пулей обр. 1908 г.
Стальная плита 0,6 см Железная плита 1,2 см Гравий или щебень 12 см Кирпичная стена 15–20 см Песок или земля 70 см Мягкая глина 80 см Торф 2 800 см Дерево 70–85 см Утрамбованный снег 350 см Солома 400 см Для поражения живой силы, находящейся за укрытием, необходимо, чтобы пуля после пробивания преграды обладала достаточным запасом энергии, необходимым для обеспечения ее убойного действия.
Следует отметить, что если убойное действие осуществляется практически при любом попадании в живую цель (человек будет, по крайней мере, госпитализирован, т. е. функция вывода живой силы из строя оказывается осуществленной), то пробивное действие по технике не всегда означает осуществление функции поражения.
Так, попадание осколка с определенной кинетической энергией в двигатель, топливный бак, органы управления может полностью вывести самолет из строя. Попадание такого же осколка в менее важные области может не лишить самолет управляемости, что позволит довести бой до победного конца, долететь до аэродрома и посадить самолет. Последствия попадания могут потребовать лишь более или менее длительного ремонта. Говорить о характеристиках убойного действия по технике можно лишь в вероятностном аспекте. Так, например, высокую живучесть во время Великой Отечественной войны продемонстрировали самолеты-штурмовики Ил-2 и Ил-10, на которых после выполнения боевых заданий и возвращения на аэродромы насчитывалось сотни пробоин и других повреждений.
Бронебойное действие пуль
Бронебойное действие является частным случаем пробивного действия, особенности которого определяются специфическими свойствами брони – как преграды. Среди факторов, влияющих на бронебойное действие пули, особое значение имеет толщина и качество брони (ее твердость и вязкость, однородность механических характеристик), а также калибр и масса пули; материал сердечника пули (снаряда) и его форма и, наконец, угол встречи. По своим свойствам стальная броня делится на гетерогенную и гомогенную. Гетерогенная броня отличается наличием твердого наружного слоя и хорошей вязкостью остальных слоев, благодаря чему она обладает более высокой пулестойкостью. Для защиты от пуль и малокалиберных снарядов чаще используется гомогенная (однородная) броня высокой твердости.
Применяемые для стрельбы по бронированным целям бронебойные пули имеют специальный бронебойный сердечник, обладающий большой прочностью и твердостью. Бронебойные сердечники изготавливаются из высокоуглеродистых инструментальных сталей или металлокерамических твердых сплавов. Благодаря высокой твердости и большому удельному весу, металлокерамические сердечники обеспечивают хорошую бронепробиваемость. Увеличения бронепробиваемости можно достигнуть за счет увеличения либо скорости пули, либо прочности и удельной массы сердечника.
Влияние величины кинетической энергии пули при встрече с броней можно проиллюстрировать следующим примером: 7,62 мм бронебойно-зажигательная пуля Б-32 в 100 % случаев пробивает насквозь броню толщиной 7 мм с расстояния до 400 м; с расстояния 600 м сквозные пробоины в той же броне встречаются до 75 % случаев; с 800 м – менее 50 % и с 1000 м – броня не пробивается.
Осколочное, зажигательное и фугасное действие пуль
В автоматическом стрелковом оружии осколочное и фугасное действие пуль и снарядов используется в основном при стрельбе из крупнокалиберных и авиационных пулеметов.
Сущность осколочного действия состоит в дроблении корпуса снаряда (пули) при взрыве заключенного в нем взрывчатого вещества на значительное число осколков, используемых для поражения цели. При этом убойными, или поражающими, осколками называют осколки, способные вывести из строя живую цель или нанести поражение жизненным частям самолета. Необходимая для этого кинетическая энергия, называемая убойной энергией, зависит от характера цели и ее свойств.
Способность выводить из строя технику также называют убойным действием для соответствующих типов поражающих элементов. Так, для повреждения жизненных частей самолета периода Второй мировой войны, требовалась попадание пули или осколка с убойным действием, обладающих энергией не менее 1000 Дж, и массой не менее 4–5 г.
Количество убойных элементов (осколков) зависит, главным образом, от толщины стенок и механических свойств металла корпуса пули (снаряда), количества и свойств содержащегося в нем взрывчатого вещества и характера детонации.
При разрыве стального снаряда образуется три снопа осколков: сноп от головной части, содержащий около 20 % осколков, от стенок корпуса – около 70 % осколков и от донной части – около 10 % осколков.
Радиус поражения, или убойный интервал осколка, на котором он сохраняет убойную энергию, зависит от начальной скорости осколка, его массы, способности сохранять полученную скорость на полете и относительной скорости цели.
Фугасное действие снарядов (пуль) обеспечивается, главным образом, разрушительной силой взрывной волны, образующейся при взрыве разрывного заряда. Оно определяется массой и качеством взрывчатого вещества, заключенного в оболочке снаряда (пули), а также обеспечивается использованием взрывателей мгновенного действия.
Зажигательное действие снаряда (пули) зависит не только от тепловой энергии, заключенной в поражающем элементе, но и от температуры его горения. Чем выше температура воспламеняющегося вещества, тем надежнее воспламеняется цель.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Тайна инженера Герлиха
«…Опубликованные до настоящего времени Герлихом достижения, учитывая сложность и дороговизну изготовления принятой им конструкции оружия, не представляют пока практической боевой ценности и могут служить только в качестве материала, подлежащего изучению. Как такого рода материал они, безусловно, представляют большой интерес и заслуживают внимания».
Н. М. Елизаров
После того, как французский химик Пауль Вьелле изобрел в 1886 году бездымный порох, в огнестрельном оружии начались стремительные и глубокие изменения. Конструкторы активно принялись за разработку автоматических систем, а специалисты по боеприпасам все свои усилия направили на увеличение скорости пули. На величину рассеивания пуль очень большое влияние оказывают так называемые ошибки стрельбы, и среди них наиболее серьезными являются ошибки при определении дистанции до цели и расчет поправки на влияние бокового ветра. Вполне естественно, что влияние этих ошибок на точность стрелкового огня во многом зависит от таких характеристик патрона, как время полета пули и дальность прямого выстрела. Оба параметра в свою очередь напрямую зависят от начальной скорости пули.
Все это оружейники хорошо понимали еще в середине XIX века, так что погоня за скоростью стала одним из основных направлений в международной гонке вооружений. Калибры стрелкового оружия быстро уменьшились с 11 до 6 мм, а начальные скорости пуль возросли до 600, даже 900 м/сек. Теперь следующей целью для «патронщиков» стал рубеж в 1200 м/сек. Официальная история оружия гласит, что этот порог так и не был преодолен. Но так ли это на самом деле?
История, связанная с разработкой оригинальных высокоскоростных патронов для стрелкового оружия, начинается в Германии 1930-х годов. Главой компании по производству охотничьих винтовок и карабинов «Хальгер» был известный в Европе конструктор Гарольд Герлих. Кстати, само название фирмы происходило от сокращения имени Гарольд – Халь – и фамилии ее владельца. Основным направлением работы самого Герлиха стало создание винтовочного патрона с максимально возможной скоростью пули.
Весной 1930 года Гарольд Герлих объявил, что при стрельбе из винтовки своей конструкции калибра 7 миллиметров получил начальную скорость пули 1400 м/сек. и уверен в возможности увеличения скоростей выше 1650 м/сек.
Эта информация вызвала бурную полемику в оружейной печати, причем многие видные специалисты отнеслись к заявлению Герлиха довольно скептически.
В марте 1931 года Герлих испытал на полигоне в Ванзее винтовку и патроны калибра 7 мм, дававшие пуле массой 6,5 грамма начальную скорость 1475 м/сек. В июне того же года подобная пуля достигла скорости 1600 м/сек., а при использовании увеличенного заряда – немыслимой скорости 1700 м/сек. Эти факты опровергли сомнения тогдашних оппонентов конструктора.
В своих опубликованных материалах Герлих упорно сохранял ноу-хау, умалчивая об устройстве своей пули и конструкции ствола винтовки. Однако позднее оказалось, что «сверхскоростная» пуля Герлиха представляла собой доработанную и усовершенствованную пулю системы Карла Пуффа, которая испытывалась еще в 1907-1908 годах. Пуля Пуффа имела диаметр, равный диаметру ствола по полям нарезов, ведущей частью служил специальный поясок. Нарезка ствола была также необычной – здесь были применены прогрессивные нарезы: в казенной части они были глубокими, а в дульной части – более мелкими. Поясок пули заполнял нарезы и при прохождении канала ствола сплющивался; благодаря этому пуля встречала неослабевающее сопротивление во время прохождения ствола. Кроме того, на тыльную часть пули был надет поддон из прессованного пороха; входя в нарезы, это пороховое кольцо разламывалось, образовавшиеся обломки пороха горели медленнее основного заряда, что приводило к более низкому максимальному давлению в стволе, а это способствовало нарастанию скорости пули. До выстрела пороховой поддон играл роль дополнительного приспособления для правильного расположения пули в гильзе, а при выстреле центрировал пулю, входящую в нарезку ствола.
Пуля Пуффа имела калибр ведущей части 7,78 мм (по пояску – 9,22 мм), массу 12,7 г, поперечную нагрузку 27,7 г/ см2. Начальная скорость этой пули достигала 902 м/сек. Однако в то время конструкция Карла Пуффа не была использована ни в боевом, ни в охотничьем оружии.
Гарольд Герлих через 20 лет удачно развил систему Пуффа, добавив к пуле еще один ведущий поясок, при этом оба пояска были сделаны «значительно увеличенного диаметра». Разработки Герлиха, возможно, так и остались бы достоянием узкого круга специалистов по баллистике, но в ходе испытаний неожиданно выявилось громадное пробивное действие пули. При стрельбе обыкновенной пулей со свинцовым сердечником массой 6,5 г и начальной скоростью 1450-1475 м/сек. по толстой стальной броне оказалось, что такая пуля делает в броне воронку глубиной 15 мм и диаметром 25 мм. Обычная боевая пуля оставляла на этой же броне только царапины.
При стрельбе по броневому листу толщиной 12 мм с дистанции 50 метров пуля Герлиха проламывала дыру диаметром 15 мм. Дальнейшие исследования показали, что при скорости пули свыше 1150 м/сек. в броне получаются не пробоины обычного вида, а проломы. При этом броневая плита в месте удара пули становится хрупкой, как стекло.
Винтовка и боеприпасы Герлиха первоначально разрабатывались как охотничьи, поэтому проводились опытные стрельбы по средним и крупным зверям. Это испытание показало, что пуля Герлиха имеет усиленное останавливающее действие и наносит совершенно чудовищной силы ранения: поражаемые кости как бы взрывались, разбрасывая осколки и увеличивая тем самым площадь раны.
Кучность системы Герлиха также значительно превосходила обычные армейские винтовки: на дистанции 100 метров 5 пуль массой 6,5 г укладывались в круг диаметром 1,7 см, а при стрельбе на 1000 метров 5 пуль массой 11,7 г ложились в круг диаметром 26,6 см.
Кроме того, благодаря высокой скорости пули внешнее воздействие на нее (ветер, влажность, температура воздуха) очень незначительно сказывались на ее точности. Форма траектории была настильной, поэтому при стрельбе требовалось меньше перестановок прицела.
Разработки Гарольда Герлиха имели две главных «изюминки» - конический ствол и так называемый коэффициент веса пули, изменяющийся в процессе движения пули по стволу. Конический ствол, плавно сужающийся к дульной части, не только придает пуле максимально возможную скорость, но и позволяет сохранить эту скорость на траектории полета. Дело в том, что у обычной пули, выпущенной из обычного ствола, коэффициент веса остается неизменным (коэффициент веса – это отношение массы пули или снаряда к калибру, возведенному в третью степень). Естественно, что для того, чтобы увеличить скорость пули, можно просто уменьшить ее вес – но тогда такая пуля будет малоустойчива на траектории своего полета (достаточно вспомнить хотя бы многократно раскритикованный автоматный патрон 5,45х39). Пуля же конструкции Герлиха являла собой попытку совместить высокую начальную скорость и устойчивость на траектории, потому что за счет обжатия пули в стволе коэффициент веса увеличивался почти в два раза, а это значит, что на траектории она сохраняла полученную ею скорость практически так же хорошо, как и тяжелая пуля.
В СССР разработки Герлиха вызвали определенный интерес, и потому уже в 1932 году на Научно-испытательном полигоне была испытана 7-мм винтовка «Хальгер». Однако явные недостатки конструкции – чрезмерно сильная отдача, большой вес, слабое запирание патрона затвором, малая живучесть всей системы – привели к заключению, что данный образец не имеет практической ценности и представляет интерес только как экспериментальная модель.
Результаты испытаний оказались явно неудовлетворительными. После четырехсот выстрелов затвор стал закрываться с усилием, а еще через сто выстрелов совсем перестал действовать. Затем в оружейных мастерских был удален наплыв металла на запирающих частях затвора, и было сделано еще четыреста выстрелов. После этой серии винтовка окончательно пришла в негодность: рукоятка затвора обломилась у основания, боевая личинка и оба выбрасывателя вышли из строя. Кроме того, некоторые гильзы при стрельбе давали прорыв пороховых газов назад, с выпадением капсюля – очень плохой признак, указывающий на опасно высокое давление.
Несмотря на явные недоработки конструкции, сверхскоростные боеприпасы требовали дальнейших испытаний, так как, несомненно, имели перспективу дальнейшего развития. Однако германские власти не поддержали исследований Герлиха, поэтому он переехал в Великобританию, где проводил работы по созданию сверхскоростной пушки, а затем – в США. Там на Эбердинском полигоне в 1932-1933 годах испытывалась сверхскоростная винтовка «Хальгер-ультра» калибра 6,197 мм. Начальная скорость пули этой системы составляла 1760 м/сек.
Герлих считал возможным увеличить начальную скорость винтовочной пули до 2000 м/сек. Более того, он предполагал создать крупнокалиберный патрон калибра 12-13 мм, способный пробивать на расстояниях до 500 метров броню толщиной 45 мм. Для сравнения: самая популярная противотанковая пушка того времени - 20-мм автоматическое орудие «Эрликон» - при начальной скорости снаряда 555 м/сек с расстояния в 500 метров пробивала только броню толщиной 15 мм.
Однако всем этим планам не было суждено сбыться. В том же 1933 году датская оружейная фирма «Шульц и Ларсен» организовала поточное производство винтовок Герлиха. Для консультаций и руководства конструктор был приглашен в Данию. При возвращении в США, находясь на территории Франции, Гарольд Герлих скоропостижно скончался. Смерть его произошла при невыясненных до сего дня обстоятельствах, и это позволяет предположить, что до него дотянулась «длинная рука» немецких спецслужб, которые не любили отпускать талантливых специалистов в лагерь вероятного противника. Исследования, которые провел в 1949 году крупный специалист в области стрелкового оружия и боеприпасов Филипп Шарп, показали, что с 7-мм патроном конструкции Герлиха проблематично достичь даже скорости в 914 м/сек. И хотя некоторые злые языки утверждали, что в своих испытаниях Шарп был не совсем объективен, поскольку попросту завидовал достижениям Герлиха, тем не менее доказать что-либо теперь уже не представляется возможным: фирма «Хальгер» выпустила всего около 150 высокоскоростных винтовок, и мало из них сохранилось. Дело в том, что производитель планировал продавать эти винтовки в США по $90, но импортер увеличил стоимость до $1000 - неудивительно, что покупателей практически не было. Но самое главное – не осталось ни одного снаряженного патрона.
Утверждения Шарпа о том, что сверхскоростная пуля Герлиха, по сути, не более чем обычный рекламный трюк, имеют под собой некоторые основания. Дело в том, что при испытаниях «магнума» Герлиха в СССР в самом деле были обнаружены странные несоответствия между заявленными фирмой характеристиками и реальными данными.
Известный советский оружиевед В. Маркевич, который в 1930-х годах занимал пост начальника Научно-испытательного оружейного полигона, приводит в своей книге «Охотничье и спортивное стрелковое оружие» сравнительные данные (см. таблицу).
С теоретической же точки зрения выводы советских оружейников сводились к следующему: во-первых, основным преимуществом конического ствола является то, что он короче цилиндрического (при одинаковых выходных калибрах); при других равных условиях, уменьшение массы снаряда в два раза приводит к увеличению начальной скорости на 33 процента (правда, для реализации этого требуется существенное изменение качества заряда – толщину горящего свода порохового зерна необходимо уменьшить на 25 процентов); наконец, переход к снаряду легкого типа при сохранении того же веса заряда нагрузка на лафет существенно уменьшается, несмотря на увеличение скорости снаряда.
Однако на этом история сверхскоростных пуль не закончилась. Точнее, она плавно перетекла в начало разработок высокоскоростных артиллерийских снарядов. В противотанковой артиллерии вермахта уже к 1941 году появились орудия калибра 28 мм с цилиндро-коническим стволом, стрелявшие бронебойными и осколочными снарядами. А вслед за этим в германские войска начали поступать пушки калибра 42 мм и 75 мм. Неизвестно достоверно, насколько эффективными оказались эти артиллерийские системы в качестве противотанкового средства вермахта, зато более известно, что с подобной проблемой столкнулись и советские конструкторы, когда на фронте появились тяжелые немецкие танки, и это вызвало активные поиски путей повышения бронепробиваемости.
Известно, что с увеличением скорости снаряда бронепробиваемость растет быстрее, чем с ростом его массы. Но как же повысить скорость снаряда, не изменяя конструкцию самого орудия? Ведь ствол рассчитан на определенное максимальное давление, превысить которое недопустимо из соображений безопасности. Но выход, оказывается, все же есть. Если при том же калибре уменьшить вес самого снаряда, то можно, не повышая давления внутри ствола во время выстрела, получить значительно большую начальную скорость. Например, уменьшив массу снаряда в 1,8 раза, получим повышение скорости на 32 процента. Иначе говоря, для полевых орудий калибров 57-76 мм можно достичь начальной скорости снаряда от 1100 до 1500 м/сек. Бронепробивающей частью такого подкалиберного снаряда является прочный сердечник, который по диаметру примерно в три раза меньше калибра ствола орудия. Сердечники изготавливаются из металлокерамических сплавов карбида вольфрама, молибдена, титана с никелем, хромом или железом. Плотность сердечников из таких сплавов более чем в два раза превышает плотность стали, обладая в то же время высокой прочностью и твердостью. Корпус или поддон из мягкой стали или алюминиевых сплавов обеспечивает ведение подкалиберного снаряда по каналу ствола пушки.
Чтобы лучше представить, как действует такой снаряд при встрече с броней, вспомним старый школьный фокус. Как пробить обычной швейной иглой монету? Оказывается, очень просто: нужно всего лишь воткнуть иголку в бутылочную пробку, пробку поставить на монету так, чтобы игла была перпендикулярна плоскости монеты, и ударить по торцу пробки молотком. Отверстие готово. Мягкая пробка, хотя и не участвует в пробивании дырки, но играет роль направляющего элемента, не позволяя иголке искривиться или уйти в сторону. Примерно так же ведут себя при встрече с броней сердечник и поддон. Поддон при ударе полностью разрушается, а сердечник по инерции продвигается вперед, пробивая слой брони. Поскольку площадь сечения сердечника намного меньше площади поперечного сечения обычного снаряда, а плотность его материала намного выше, то с учетом высокой скорости встречи достигается такая концентрация энергии на единицу площади сердечника, которая в несколько раз выше, чем у обычного снаряда.
Для 76-мм пушки ЗИС-3 был срочно разработан подкалиберный снаряд катушечной формы с вольфрамовым сердечником. Коэффициент веса такого снаряда составлял примерно 5-6 единиц, поэтому при прежнем объеме гильзы имел гораздо большую начальную скорость. Впрочем, подкалиберный снаряд имел и один крупный недостаток: на дистанциях свыше четырехсот метров он быстро терял устойчивость на траектории. Пушкарям из ПТО приходилось подпускать немецкие танки на убийственно близкую дистанцию.
Но вскоре и этот недостаток был устранен. «Катушку» поместили в отделяемый поддон, и это решило все проблемы. В частности, 100-мм снаряд советской пушки Д-10Т при движении по каналу ствола имеет коэффициент веса около 6, а после выхода и отделения поддона – порядка 25. Начальная скорость снаряда при этом составляла, между прочим, 1400 м/сек. Это простое решение оказалось и самым выгодным с технологической точки зрения – здесь уже не нужен конический ствол, требующий высокоточной обработки.
В послевоенные годы сотрудник одного из закрытых советских НИИ В. Яворский сделал еще более удивительную разработку на основе той же технологической схемы. Сконструированные им подкалиберные бронебойные снаряды, калибр которых был в два с небольшим раза меньше калибра орудийного ствола, имели в стволе относительный вес 3,5 куба калибра, после вылета из ствола это значение увеличивалось до 50, что обеспечивало снарядам скорость от 1800 до 2000 м/сек. Поразительнее всего тот факт, что подобные скорости достигались при стрельбе из гладкоствольного орудия. Стабилизация снаряда в полете производилась с помощью специальных перьев. Подкалиберные снаряды конструкции Яворского были приняты на вооружение к 100-мм противотанковой пушке Т-12 «Рапира», а также к 115-мм и 125-мм танковым пушкам.
Таким образом, можно было бы заключить, что техническая идея, первоначально ориентированная на легкое стрелковое оружие, была реализована в области ствольной артиллерии, и на этом поставить точку. Но в том-то и дело, что это еще не все. Некоторое время назад в оружейной прессе прошла информация о разработанной в середине 1980-х годов опытной снайперской винтовке СВК. Конструктивные особенности самой винтовки в данном случае не важны; интересно другое – в этом оружии применялся специальный 6-мм патрон с начальной скоростью пули 1150 м/сек. По приведенным данным, снайперская система имела неплохую точность: на дистанции 100 м при стрельбе с упора тремя сериями по 10 выстрелов кучность составляла R100 – 5,5 см и R50 – 2,3 см. Кроме того, при выполнении комплекса огневых задач на дистанциях от 630 до 1030 м комплекс показал превосходство по частоте поражения целей над штатной снайперской винтовкой СВД в 2,32 раза. Понятно, что обычная пуля весом 5 г не может иметь такие высокие показатели.
Но и это не все. Известно, что в 2001 году в ходе антитеррористической кампании в Чеченской республике боевые испытания проходила опытная самозарядная винтовка ТКБ-0145К, разработанная конструктором тульского ЦКИБ СОО А. Адовым. Это оружие предназначено для уничтожения одиночных целей, в том числе защищенных бронежилетами, на больших, средних и малых дальностях. Винтовка эффективна в условиях городского боя, в горной местности, в контрснайперских операциях. По информации некоторых СМИ, высокая начальная скорость пули и малое время полета пули до цели, меньший ветровой снос пули и большая настильность траектории делают винтовку ТКБ-0145К очень эффективной на больших дальностях (свыше 500 метров). Для стрельбы из винтовки применяются патроны повышенной мощности 6х49. Вес 6-мм пули – 5 г, начальная скорость пули – 1150 м/сек. Патрон имеет баллистический импульс 1 кгс, что почти на 25% меньше баллистического импульса СВД, соответственно, меньше и отдача. Дальность прямого выстрела ТКБ-0145К – около 600 метров. Судя по описаниям, в этой винтовке использован тот же самый высокоскоростной патрон, который был создан для СВК.
О чем говорят эти сообщения? В первую очередь, о том, что оружейная мысль не стоит на месте – не только в мире вообще, но и в России в частности. Кроме того, отработка в массовом оружии высокоскоростных боеприпасов, возможно, открывает новую страницу в эволюции стрелкового оружия