руководство не одобрило, впрочем я и сам не очень это поддерживаю. Это вызовет множество спров и конфликтов. Будет много недовольных. Ну а с новичками будет вообще всё плохо. Есть другая идея, пока обдумываем как реализовать.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Quote (Xaoc)
руководство не одобрило, впрочем я и сам не очень это поддерживаю. Это вызовет множество спров и конфликтов. Будет много недовольных. Ну а с новичками будет вообще всё плохо. Есть другая идея, пока обдумываем как реализовать.
Ну вот и 300 страниц,надоже как быстро... Основы партизанской войны: теория и практика.Часть 5
Для того чтобы оценить, насколько Российская армия отстала от армий западных и, прежде всего от армии Соединенных Штатов, посмотрим, как обстоит дело с подготовкой к «малой войне» у них.
Отметим, что само понятие «партизанская война» полностью укладывается в определение «специальной операции». С точки зрения большинства современных западных военных специалистов, специальные операции представляют собой операции, проводимые специально созданными, подготовленными и оснащенными соответствующим образом военными и полувоенными формированиями для достижения военных, политических, экономических или информационных целей посредством использования так называемых «неконвенционных» военных средств на территории противника, в запретных, недоступных для проникновения или в политически нестабильных районах. Неконвенционные действия включают взаимосвязанные формы и способы партизанской войны, выход с территории, находящейся под контролем противника, и организацию побегов из плена, подрывную деятельность и саботаж, а также другие малозаметные операции, скрытые или тайные по своему характеру. Все взаимосвязанные виды неконвенционных действий могут осуществляться как отдельными лицами, так и коллективно во всех условиях мирного и военного времени. Эти операции ведутся по всему спектру операции вооруженными силами самостоятельно или во взаимодействии с обычными, неспециальными силами.
Складывающаяся военно-политическая обстановка определяет, как проводить специальные операции, исходя из потребности применения скрытых или тайных их форм и способов, необходимости постоянного контроля за их ходом со стороны военно-политического руководства. Специальные операции отличаются от обычных операций вооруженных сил по степени физического и политического рисков, формам и способам ведения автономных действий, зависимости от детальных разведданных и местных условий и возможностей.
Специальные операции стали неотъемлемой частью военных кампаний на театрах военных действий по всему спектру операций вооруженных сил. В то время как ряд специальных операций может проводиться самостоятельно на отдельно взятом театре или в интересах обеспечения национальных приоритетов, большинство специальных операций предназначено и проводится для развития вероятного успеха в ходе военной кампании на театре военных действий. Специальные операции обычно дополняют действия вооруженных сил.
Успешное ведение специальных операций основывается на личном мастерстве военнослужащих и профессиональной подготовке подразделений с применением множества специальных, неконвенционных боевых приемов, характеризующихся адаптацией к условиям обстановки, а также импровизацией, новизной и способностью полагаться на собственные силы.
Небольшая численность, особенности подготовки и самодостаточность (на короткие промежутки времени) боевых подразделений сил специальных операций дают возможность реагировать соответствующим образом на возникающие угрозы и вызовы. В то же время подобное, дозированное применение военной силы не влечет за собой усиление степени политической ответственности за данные действия или возможности эскалации конфликта, что сопровождается в соответствии со сложившейся практикой задействованием значительно больших по численности обычных сил, использование которых невозможно скрыть.
Специальные операции могут проводиться с целью прямого боестолкновения с противником, как, например, при проведении рейда по уничтожению военных коммуникационных узлов. Они также могут оказывать косвенное воздействие на противоборствующую сторону путем организации, подготовки и обеспечения местных формирований соседнего с ней государства через укрепление его обороноспособности, а с помощью психологических операций - получать необходимую идеологическую поддержку со стороны местных военно-политических кругов и населения. В любом случае достигнутые результаты несопоставимы с малой численностью задействованных частей и подразделений.
Отличительной чертой современных специальных операций является их совместный характер. Хотя они могут проводиться в рамках одного вида вооруженных сил, обычно они требуют объединения и взаимодействия видов и родов войск.
Несмотря на то, что специальные операции ведутся по всему спектру действий вооруженных сил, цели и задачи специальных операций могут быть сконцентрированы на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки на театре военных действий.
Военно-политическое руководство страны определяет задачи по достижению целей национальной стратегии и санкционирует применение необходимой военной силы для их реализации, в том числе силами специальных операций, действия которых в этих случаях контролируются на самом высоком уровне.
Как правило, специальные операции нацелены на решение стратегических и оперативных задач, однако они могут проводиться для обеспечения действий обычных сил и на тактическом уровне.
Специальным операциям свойственен ряд характерных признаков, которые в совокупности отличают их от обычных действий. Специальные операции могут планироваться и проводиться с целью оказания влияния на руководство какой-то страны, чтобы создать условия обстановки, благоприятные для стратегических целей и задач США. В то же время они носят в основном наступательный характер с высокой степенью физического и политического рисков и ведутся по очень высоким целям, часто ограниченными временными рамками. Данные операции основываются на внезапности, безопасности своего личного состава, решимости и введении противника в заблуждение. Кроме того, эффективность специальных операций достигается скрытым характером их проведения. Поэтому в силу перечисленных выше факторов успех в этих операциях достигается только с первой попытки.
Специальные операции требуют тщательного оперативного планирования, подробных разведданных и знаний культурных и языковых особенностей района предстоящих действий. Жесткая боевая подготовка и отработка предстоящих действий является неотъемлемой частью успешного проведения специальных операций.
Специальные операции часто ведутся на больших удалениях от оперативных баз. Для них характерно использование современных систем связи и средств доставки выделенных сил по воздуху к местам назначения, средств поддержки и эвакуации для проникновения на территорию и возвращения с территории, удерживаемой противником, находящейся под усиленной охраной или отличающейся политической нестабильностью. Специальные операции требуют особого и точечного применения военной силы, что вызывает потребность в разработке, закупке и применении особого вооружения и снаряжения, стандарты которых отличаются от общепринятых стандартов министерства обороны.
Исторический опыт, когда отдельные подразделения успешно решали задачи стратегического или оперативного значения, подтвердил необходимость создания частей и подразделений, сочетающих в себе специально подготовленный личный состав, специальное оружие и снаряжение и специальную тактику действий, не имеющих аналогов в обычных войсках. Это позволяет применять неконвенционные способы противоборства, к отражению которых противник чаще всего бывает не готов.
Обычные войска не проходят специальную подготовку, их организация и вооружение не предназначены для ведения специальных операций. Любые значительные изменения в их предназначении неизбежно скажутся на способности эффективно реагировать на широкий спектр угроз. Потребность и возможность наносить удары небольшим количеством личного состава по стратегическим и боевым целям привели к созданию специальных подразделений, обладающих специфичными, четко сфокусированными возможностями.
Силы, особо выделенные для проведения специальных операций, включают силы специальных операций сухопутных войск, состоящие из регулярного (по американской терминологии - активного) компонента, Национальной гвардии и резервного компонента, включая войска специального назначения, части и подразделения рейнджеров, армейского авиационного специального назначения, подразделения психологических операций, связи с гражданской администрацией; силы специальных операций ВМС (активного и резервного компонентов), состоящие из групп специального назначения, включающих разведывательно-диверсионные отряды, отряды специальных транспортировочных средств, эскадры катеров специального назначения, патрульные катера для действий в прибрежной зоне; силы специальных операций ВМС (активного и резервного компонентов), включающие части и подразделения специальных операций, группы специальных операций, подразделения психологических операций, а также подразделения по оказанию помощи в укреплении внутренней обороны иностранных государств.
Силы специальных операций наилучшим образом приспособлены для ведения подавляющего большинства специальных действий. Тем не менее, в ряде случаев для проведения какой-то специальной операции могут привлекаться и обычные силы. Не обученные по своей сути подобным действиям, они должны пройти усиленную подготовку и получить необходимое снаряжение для поддержки или проведения специальной операции по выполнению какой-то особой задачи. Они могут включать выделенные надводные, подводные и авиационные силы и средства ВМС, части и подразделения от морской пехоты, дислоцированные на кораблях, а также воздушно-наземные тактические группы передового базирования, такие, как экспедиционная бригада морской пехоты, изначально приспособленная к ведению специальных действий.
При анализе роли и значения специальных операций был сделан вывод о том, что, несмотря на их постоянно растущую значимость, войны ими все же не выигрываются; специальные операции способны лишь усиливать и дополнять действия обычных сил. Несмотря на их способность вести самостоятельные действия и решать задачи по выводу из строя или уничтожению ключевых объектов противника, они не могут рассматриваться изолированно от действий обычных сил. По мере перерастания конфликта в боевые действия грань между обычными специальными операциями и, к примеру, войсковой разведкой становится трудноразличимой.
Следует отметить, что все перечисленные формы специальных действий (или некоторые из них) могут осуществляться как одновременно, так и последовательно, а также изолированно друг от друга по времени и месту. В большинстве случаев специальные действия реализуются в комплексе и взаимно дополняют друг друга. Более того, в них могут принимать участие спецформирования различного назначения. В то же время каждый из компонентов спецформирований может привлекаться для решения задач различных форм боевых действий. Но их главная цель, по мнению западных специалистов, «обеспечить стратегическую внезапность, высокую эффективность разведывательно-диверсионного и подрывного воздействия, широкий маневр по фронту и в глубину с решением отдельных задач при помощи агентуры, повстанцев и партизан».
Однако совершенно очевидно, что каждой из этих форм специальных действий присущи свои особенности и отличительные черты, а каждый компонент войск специального назначения выполняет, как правило, наиболее типичные для него задачи. Подразделения специального назначения сухопутных войск западных стран, бесспорно, являются наиболее универсальными по своему использованию структурами специального назначения.
В полевых уставах ведущих государств сформулированы их задачи как в стратегических, так и в оперативно-тактических операциях.
Основными задачами подразделений специального назначения в стратегических операциях являются: действия против повстанческого движения; ведение партизанской войны (организация и осуществление актов саботажа, диверсий, вывод из строя особо важных объектов, убийство и похищение политических и военных деятелей); организация побега из плена своих военнослужащих, освобождение заложников, вывоз особо ценного имущества; нарушение работы тыла и коммуникаций вооруженных сил противника; ведение разведки в интересах стратегического командования.
Специальные операции в интересах обеспечения действий войсковых соединений и частей в тактическом звене планируются на оперативно-тактическом уровне (командир армейского корпуса-дивизии).
К задачам специальных войск в оперативно-тактических операциях относятся нападение на военные базы и места сосредоточения войск противника в пределах операционного направления; освобождение своих военнопленных; уничтожение старшего командного состава войск противника; организация ложных нападений с целью введения противника в заблуждение и экономии сил своих войск; нарушение работы оперативного и войскового тыла, линий коммуникаций и путей маневра; захват и уничтожение важных объектов войскового управления и средств ядерного нападения; агентурная и войсковая разведка; рейды и засады на путях выдвижения вторых эшелонов и резервов противника.
Ответственность за всестороннее обеспечение специальных операций возлагается на командующего (командира), осуществляющего непосредственное оперативное управление в ходе их проведения.
Специальные операции в зависимости от складывающейся международной обстановки и целевых установок могут проводиться в форме разведывательно-диверсионных и специальных действий; подрывных действий с использованием специальной тактики; действий по обеспечению внутренней безопасности государств.
В ходе партизанских действий, направленных на свержение неугодного режима в какой-либо стране, подразделения спецназа организуют, осуществляют подготовку и руководство местными повстанческими отрядами, определяют потребности в оружии и военной технике, принимают активное участие в их доставке и распределении, планируют действия местных сил, непосредственно участвуют в самых важных подрывных мероприятиях. Действия групп специального назначения в ряде случаев обеспечиваются армейской авиацией специального назначения, подразделениями ВВС, формированиями психологических операций и по связи с гражданской администрацией.
Ведение противоповстанческих (противопартизанских) операций предполагает аналогичные действия, которые проводятся в комплексе с экономическими, политическими и идеологическими мерами. Боевое использование «зеленых беретов» в конфликтах среднего и высокого уровня отличается большими масштабами и привлечением значительных сил и средств.
Мировой опыт свидетельствует о том, что процесс подготовки и ведения партизанской (противопартизанской) войны может быть подразделен на несколько стадий: политическая и психологическая подготовка партизанской войны; контакты представителей спецподразделений с будущими местными руководителями партизанского движения и подполья, а также с нелегально действующими агентами разведки; проникновение специалистов спецподразделений в район будущих партизанских действий; организация партизанского движения; развертывание партизанской войны; использование партизанских сил; централизация руководства партизанским движением; роспуск партизанских формирований после завершения боевых действий.
Совершенно особое место в специальных действиях занимают подразделения типа «рейнджерс». Наиболее распространенным способом их специальных действий являются рейды. К ним относятся действия, характеризующиеся скоротечностью, внезапностью ударов, наносимых по жизненно важным объектам с целью вывода их из строя или полного уничтожения. Успех рейдов обеспечивается стремительным передвижением этих подразделений по определенному маршруту, широким использованием маневра и быстрым выходом из боя. Осуществление рейдов, как правило, не предусматривает захват и удержание объектов на территории противника. Отличительная особенность действий рейнджеров от действий «зеленых беретов» заключается в их продолжительности: рейды рейнджеров скоротечны и предусматривают выход на свою территорию после выполнения поставленных перед ними задач. Обычно рейды проводятся ночью с целью уничтожения важных государственных, экономических или военных объектов, нарушения линий коммуникаций, физического устранения или похищения известных политических лидеров и военных деятелей.
Ведение разведки силами рейнджеров предполагает определение точных координат стационарных и подвижных целей, обозначение их радиомаяками для последующих ударов по ним авиацией или силами флота, а также добывание разведывательной информации о дислокации, численном составе и вооружении военных и полувоенных формирований противника. Батальоны и роты типа «рейнджерс» могут быть использованы в качестве легких пехотных подразделений для оказания содействия группам спецназа. Они действуют самостоятельно или совместно с подразделениями спецназа и формированиями местных союзников.
Другая форма специальных действий, использующих спецподразделения, - психологические операции, которые проводятся в ходе реагирования на кризисы или в конфликтах всех уровней и преследуют следующие цели: оказать помощь правительству конкретной страны пребывания в завоевании поддержки в массах и в подрыве позиций и влияния организаций и партий - противников режима; не допустить распространения негативных настроений и создать представление о бескорыстии своей помощи.
Основные функции в осуществлении операций этого типа возлагаются на специальные части и подразделения психологических операций, которые преднамеренно введены непосредственно в структуру спецназа и могут как действовать самостоятельно, так и придаваться этим подразделениям. Подразделения психологических операций решают задачи по ведению пропаганды, идеологической обработке пленных и интернированных лиц, сбору информации о настроениях, намерениях отдельных групп и потребностях населения. В последние годы психологические операции много раз проводились в различных регионах мира: зоне Персидского залива, на территории бывшей Югославии, в иракском Курдистане, Сомали, Гаити, Афганистане и др. В настоящее время западные специалисты в области психологических операций присутствуют на временной или постоянно-ротационной основе в зонах потенциальных или имеющих место конфликтов.
Ведение разведки силами рейнджеров предполагает определение точных координат стационарных и подвижных целей, обозначение их радиомаяками для последующих ударов по ним авиацией или силами флота, а также добывание разведывательной информации о дислокации, численном составе и вооружении военных и полувоенных формирований противника. Батальоны и роты типа «рейнджерс» могут быть использованы в качестве легких пехотных подразделений для оказания содействия группам спецназа. Они действуют самостоятельно или совместно с подразделениями спецназа и формированиями местных союзников.
Основы партизанской войны: теория и практика.Часть 6
Поддержание внутреннего порядка в стране пребывания осуществляется совместно с органами местной гражданской и военной администрации и предусматривает проведение мероприятий по оказанию помощи в рамках программы «обеспечения внутренней безопасности»; разработку комплекса специальных мер; обучение подразделений гражданской администрации в вооруженных силах союзников. В конфликтах, направленных на свержение существующего режима, формирования связи с гражданской администрацией организуют временные органы управления на захваченной территории, а в случае успеха - создают новую структуру органов местной власти.
Спецоперации ВМС разработаны на основе опыта локальных конфликтов, имевших место в 70-90-е годы прошлого столетия, и новых теоретических разработок, в которых рассматриваются перспективные возможности сил специальных операций. Силы специальных операций ВМС используются для проведения операций в территориальных водах, а также в прибрежной полосе территории на глубину до 20 км. Специальные операции, по опыту западных стран, включают в себя действия против кораблей и судов противника на стоянках и в базах, районах рассредоточения и временного базирования; разведку и уничтожение противодесантных заграждений и естественных препятствий в воде и на берегу; разминирование проходов для десантно-высадочных средств в районах высадки десанта; минирование прибрежных акваторий и акваторий портов противника; разведывательно-диверсионные действия в прибрежной полосе с целью уничтожения важных военных, военно-промышленных и транспортных объектов.
Обеспечение действий сил специальных операций ВМС осуществляют отряды специальных транспортных средств и отряды катеров, предназначенные для доставки подразделений спецназа в заданные районы, их эвакуации и огневой поддержки.
Все вышеизложенные положения относительно боевого использования сил специальных операций, нашедшие теоретическое отражение в специальных нормативных документах, были подтверждены и развиты на практике: в ходе операции по захвату Гренады, при проведении боевых акций против Ливии, во время военных действий в Панаме, в зоне Персидского залива, во время проведения военных акций против Ирака, в ходе миротворческих операций в Сомали и бывшей Югославии.
В соответствии со своим предназначением силы специальных операций могут принимать участие и в небоевых действиях, продиктованных национальными интересами страны. Эти действия называются операциями по стабилизации обстановки.
Частота, интенсивность, формы и способы применения частей и подразделений специального назначения в операциях по стабилизации обстановки меняются в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки на конкретном театре военных действий.
Операции по стабилизации обстановки могут проводиться до начала военных действий в угрожаемый период, в ходе боевых действий или после их завершения. Подобного рода операции предназначены для обеспечения региональной стабильности, поддержания или достижения западных ценностей, сохранения влияния и доступа в любые регионы мира, обеспечения гуманитарной помощи и защиты собственных интересов. Военно-политическое руководство западных стран проводит мероприятия по участию в этих операциях в соответствии с установками национальных военно-стратегических концепций. Они минимизируют потребность участия в военных или боевых действиях и способствуют мирному разрешению спорных вопросов.
Операции по стабилизации обстановки не всегда заканчиваются мирным исходом. Несмотря на существующие ограничения по использованию военной силы, участвующие в подобного рода операциях войска безусловно сохраняют право на самооборону.
Помощь в обеспечении внутренней безопасности иностранного государства в мирное время относится к основному виду деятельности в операциях по стабилизации обстановки и заключается в оказании помощи местным властям в проведении прозападной политики с опорой на местные ресурсы. При этом предусматривается создание долгосрочной стабильности, содействие развитию соответствующих институтов власти и инфраструктуры страны, рыночной экономики, регулируемого политического и экономического процессов.
Путем предоставления помощи в обеспечении внутренней безопасности осуществляется поставка вооружений, военная подготовка и обучение личного состава вооруженных сил страны пребывания в интересах западных стран.
Гуманитарная и гражданская помощь оказывается по решению своего правительства или просьбе иностранных правительств (международных организаций) и предусматривает помощь беженцам, поставки продовольствия, средств медицинского обеспечения, восстановление законности и порядка, оценку степени нанесенного ущерба и т.д.
Поддержка борьбы с незаконным оборотом наркотиков дополняет, но не заменяет военной составляющей действий гражданских органов власти.
Миротворческие операции дополняют дипломатические усилия по поддержанию мира в зонах потенциальных конфликтов. Миротворческие силы удерживают от вооруженных столкновений и актов насилия враждующие стороны или силы, вовлеченные в конфликт.
Участие в контроле над вооружениями способствует поддержанию военно-стратегической стабильности.
Борьба с терроризмом подразделяется на две главные составляющие - антитерроризм и контртерроризм. В мирное время основной упор делается на антитерроризм - пассивные мероприятия оборонительного характера с целью минимизации уязвимости от террористических нападений. Антитерроризм дополняет контртерроризм, представляющий собой полномасштабные наступательные мероприятия по предупреждению, устрашению и ответу на террористические нападения. Мероприятия по контртерроризму проводятся в период войн и конфликтов, а по антитерроризму - по всему спектру операций вооруженных сил.
Демонстрация силы осуществляется с целью показать решимость оказать влияние на обстановку, чреватую угрозами национальным интересам. Она повышает доверие к стране, готовой выполнить свои обязательства, усиливает ее влияние в регионе и демонстрирует решимость в проведении существующего на данный момент военно-политического курса.
Проведение эвакуации гражданского населения осуществляется для вывоза подвергающихся опасности людей из иностранного государства или с территории принимающей стороны.
Поддержка повстанческих и противоповстанческих действий осуществляется войсками специального назначения по указанию своего военно-политического руководства для решения с помощью военной силы политических, экономических, информационных и чисто военных задач.
Поддержка действий гражданской администрации в собственной стране ведется для оказания помощи при бедствиях, в операциях по борьбе с наркотиками антитеррористических действиях и аналогичных мероприятиях.
Как показывает практика послевоенного периода, специальные действия ведутся не только в военное, но и в мирное время. Хотя в большинстве случаев они носят вспомогательный и обеспечивающий характер, их роль в современных условиях возрастает, о чем свидетельствуют события в мире. Формы, способы и задачи специальных действий обусловливаются ходом и условиями вооруженного противоборства в военное время и развитием военно-политической обстановки в период мирного существования.
В ряде случаев специальные действия, такие, как дестабилизация обстановки, создание партизанско-повстанческого движения, вывод из строя ключевых объектов инфраструктуры, овладение ситуацией, восстановление положения в ходе миротворческих операций с последующей передачей власти дружественным силам, имеют стратегическое значение и способны кардинально изменить соотношение сил в пользу страны, их проводящей.
Масштаб задач, решаемых при проведении специальных действий в военное время, весьма и весьма значителен: от осуществления диверсий в центрах управления и связи до вывода из строя пусковых ракетных установок, от действий в тылу противника на главных направлениях до уничтожения командного состава высшего и среднего звена. Вместе с тем при любой войсковой операции специальные действия носят в основном вспомогательный характер и обеспечивают выполнение задач, поставленных перед вооруженными силами.
В условиях мирного времени увеличивается нагрузка на силы специальных операций, повышается их роль и значение в проведении операций по стабилизации обстановки.
Проведение специальных операций требует наличия таких сил (войск), формы и способы действия которых, равно как и их организация и вооружение, отличались бы от обычных сил (войск). Личный состав сил специальных операций проходит тщательный процесс отбора и особую подготовку по выполнению специальных задач сверх обычных, базовых форм обучения по военно-учетным специальностям, принятым в вооруженных силах. Специальные программы подготовки делают невозможным быструю замену или генерацию личного состава и его возможностей.
Личный состав сил специальных операций состоит из зрелых и опытных военнослужащих, многие из которых являются высококвалифицированными специалистами по нескольким военно-учетным специальностям.
Подготовка сил специальных операций ведется с учетом особенностей регионов их возможного применения, включая языковую и культурную специфику.
Силы специальных операций не могут заменить обычные силы, они только необходимое дополнение к имеющимся конвенционным возможностям. В зависимости от складывающихся условий обстановки силы специальных операций могут действовать самостоятельно или совместно с обычными силами. Они могут дополнять и усиливать действия обычных сил для выполнения поставленной задачи, что без их применения было бы невозможным. Специальные навыки вооруженного противоборства и способность действовать скрытно дают возможность реагировать адекватно обстановке в ситуациях или кризисных условиях, требующих точечного, дозированного использования силы.
Прямые действия сил специальных операций представляют собой кратковременные налеты и другие маломасштабные атакующие действия, проводимые с целью захвата, уничтожения, пленения и нанесения ущерба личному составу и материальной части противника, а также для освобождения и возвращения в места расположения своих войск захваченных военнослужащих и образцов военной техники. В этих целях применяются засады, проводятся рейды, используется тактика штурмовых действий; постановка мин и других взрывных устройств; ведется огонь на поражение с безопасного удаления с воздуха, земли, морских платформ: обеспечивается применение высокоточного оружия; ведутся противокорабельные действия; применяются акции саботажа.
Рейды, засады, штурмовые действия предназначены для достижения планируемых результатов стратегического или оперативного уровня, часто зависящих от временных факторов. Они проводятся в зонах за пределами радиуса действия тактического оружия и там, где не ведутся действия обычных сил. Такие операции обычно включают нападения на важные объекты; поиск и захват определенных лиц и образцов вооружения; уничтожение или вывод из строя имущества противника для обеспечения действий своих войск в полосе готовящегося наступления.
Нанесение ударов с безопасного для нападающей стороны удаления ведется с помощью имеющихся на вооружении систем оружия. Считается, что эти действия носят самостоятельный характер, когда объекту причиняется значительный ущерб или он уничтожается без непосредственного соприкосновения с противником.
Действия по наведению на цель ведутся с целью корректировки огня по заранее выбранным объектам.
Операции по освобождению ведутся с целью обнаружения местонахождения и возврата в район дислокации своих войск военнослужащих или материальной части захваченных противником, или при явной угрозе их захвата. Для операций по освобождению характерны тщательное планирование, детальный анализ разведывательных данных, предварительная отработка на учениях поставленных задач.
Их отличают особые формы и способы действий наземного компонента сил специальных операций, скрытый характер поиска с опорой на местные силы.
Операции по точечному уничтожению объектов с помощью направленных взрывов ведутся по целям, где допустим только минимальный или косвенный ущерб. Они проводятся в тех случаях, когда нет гарантии получения требуемого результата при применении высокоточного оружия или когда должен быть уничтожен не сам объект, а его содержимое.
Действия по наземным целям ведутся по всем целям противника, включая личный состав. Амфибийные операции проводятся силами десанта и с соответствующей поддержкой с моря с высадкой на прибрежную полосу, занимаемую противником. Они включают разведывательные и диверсионные мероприятия, проводимые перед высадкой, поддержку корабельной артиллерии, наведение на места высадки на побережье амфибийных сил, наблюдение за уровнем приливов и отливов, расчистку полосы препятствий.
Минная война подразумевает постановку мин на стратегическом и оперативном уровнях и применение соответствующих мер противодействия на аналогичные действия противника. Проводимые в этих целях мероприятия заключают создание минных полей при наступлении и обороне, определение местонахождения минных полей противника, поиск и разминирование подводных мин, установленных на малой глубине.
Специальная разведка включает: разведку окружающей среды, в ходе которой осуществляется сбор крайне необходимой информации гидрографических, геологических и метеорологических условий местности; разведку с использованием огневых средств, которая в основном относится к авиаразведке, чье содержание заключается в том, чтобы во время нахождения в воздухе наносить огневые удары по возникающим целям противника - личному составу, вооружению, оборудованию вдоль выделенных участков ведения разведки или наземных коммуникационных линий (отметим, что данный вид разведки не предназначен для нанесения ударов по конкретно обнаруженным целям); прибрежное патрулирование и изоляция района, как вид боевого обеспечения, представляет собой воспрепятствование действиям противника в каком-либо районе, изоляцию района, а также ведение разведки в прибрежных полосах (цель подобных действий заключается в сведении на нет боевых возможностей противника или их ограничении за счет нарушения функционирования линий коммуникаций, по которым поступают средства передвижения и поддержки; при этом прибрежное патрулирование и изоляция района может быть как самостоятельной задачей, так и действиями по поддержке высадки амфибийных сил, блокады прибрежной полосы, операций по борьбе с наркотиками); оценка характера цели и возможностей угрозы заключается в обнаружении, определении, нахождении местоположения и оценке цели для выбора наиболее эффективного средства ее поражения или в изучении результатов применения обычного или ядерного, биологического и химического оружия. Разведка после нанесения ударов ведется с целью сбора информации для оценки их результатов.
Обеспечение внутренней обороны иностранного государства применительно к силам специальных операций заключается в их участии в организации, обучении, боевой подготовке регулярных и иррегулярных формирований в стране пребывания с целью поддержания в ней внутренней стабильности, борьбы с подрывной деятельностью и насилием. Успешное выполнение этих задач отвечает долгосрочным целям военной политики США.
«Неконвенционная» война представляет собой действия широкого спектра регулярных и иррегулярных формирований, как правило, длительных по временному параметру и проводимых в основном местными силами, сформированными, оснащенными, снабжаемыми и контролируемыми в различной степени интенсивности посредством зарубежных инструкторов, поставок вооружений и финансовых средств. «Неконвенционная война» подразумевает ведение партизанской войны и других тайных или скрытых операций атакующего характера, а также совершение актов саботажа, подрывных акций, ведение разведки и проход через занятую противником территорию в расположение своих войск.
Партизанская война ведется в виде боевых и иных действий местными силами на занятой противником территории или в районах с нестабильной внутриполитической обстановкой. Она является открытым проявлением повстанческого движения или любого иного вооруженного сопротивления. Основными приемами тактической борьбы являются рейды и засады.
Основную сущность борьбы с терроризмом составляют антитеррористические и противотеррористические действия, предпринимаемые по всему спектру террористических угроз. Роль сил специальных операций в борьбе с терроризмом заключается в предотвращении, предупреждении и разрешении случаев терроризма. По указанию военно-политического руководства или соответствующего должностного лица силы специальных операций могут проводить или поддерживать операции по борьбе с терроризмом, включающие освобождение заложников; ликвидацию опасных для жизни материалов, находящихся в распоряжении террористических организаций, а также нанесение ударов по объектам инфраструктуры террористов. Силы специальных операций могут принимать участие в усилении мер безопасности по охране военных лиц и проводимых мероприятий.
Психологические операции представляют собой спланированные действия по доведению выборочной информации до зарубежной аудитории с целью оказания влияния на ее чувства, побуждения, способность к рассуждению для последующего воздействия в нужном направлении на правительственные структуры, организации, общественные группы и даже отдельные личности. Задача проведения психологических операций в отношении зарубежной аудитории заключается в выработке определенных убеждений и закреплении этих убеждений, соответствующих поставленным целям проводящей психологические операции страны.
Итак завершающая статья о партизанской войне. Основы партизанской войны: теория и практика. Часть 7
Силы специальных операций ведут психологические операции на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях. Используя знание языка, культуры и местных обычаев, подразделения сил специальных операций обеспечивают полевых командиров большими возможностями оказывать психологическое воздействие в зависимости от складывающейся обстановки. Связи с гражданской администрацией имеют своим основным предназначением оказание помощи командирам в установлении связи и дружественных отношений с местной администрацией и гражданским населением страны. Личный состав формирований связи с гражданской администрацией стремится обосновать легитимность проведения той или иной операции на территории других государств, способствуя тем самым повышению их эффективности.
Распространение оружия массового поражения способствует усилению региональной нестабильности и дает возможность террористическим организациям получить доступ к новому оружию. Силы специальных операций участвуют или обеспечивают проведение операций по сдерживанию или предотвращению приобретения или применения оружия массового поражения, участвуют в ликвидации угроз по его использованию, а также уничтожают средства его доставки.
Силы специальных операций укомплектованы, подготовлены и оснащены для выполнения основных стоящих перед ними задач. Однако в ряде случаев, исходя из особенностей развития военно-политической обстановки, они могут участвовать в выполнении дополнительных задач, к числу которых относятся следующие: поддержка действий коалиционных сил; поиск и спасение военнослужащих в боевой обстановке; борьба с распространением наркотиков; участие в операциях по разминированию; участие в программах гуманитарной помощи за рубежом; предоставление помощи в обеспечении безопасности и выполнение специальных задач, результаты которых никогда не признаются публично.
Как видим, наш потенциальный противник относится к партизанской войне и иным нетрадиционным способам ведения вооруженной борьбы вполне серьезно. Когда мы говорим про косность американских военных и их нездоровую приверженность к традициям, нужно бы внимательнее посмотреть на то, что и как делается в Российской армии. На сегодняшний день нужно признать, что по уровню технической оснащенности войск, качеству подготовки личного состава и материальным условиям службы наша армия отстает очень и очень сильно. Отдельные элитные части, имеющие действительно хорошую подготовку, и отдельные удачные образцы боевой техники и оружия, не имеющие аналогов в мире, но и у нас имеющиеся в единичных экземплярах, - не в счет. Исходя из этого, пора задуматься над тем, какие противники нам могут реально угрожать в ближайшем будущем и как возможно им противостоять.
Противником, обладающим господством в воздухе, космосе, на море и в информационно-технической сфере, является НАТО (и прежде всего - США). Единственно возможным адекватным способом достижения победы в таких условиях является партизанская (диверсионная) война.
Если партизанские методы ведения вооруженной борьбы и раньше были весьма эффективны, то на сегодняшний день их значение еще больше увеличилось. Причин для этого несколько. Прежде всего, регулярные армии стали еще более зависимы от устойчивой работы тыловых служб. Во-вторых, большинство образцов современной военной техники и вооружения весьма уязвимы - их возможно вывести из строя даже при незначительном повреждении. Наконец, третьей причиной является резкое увеличение реальных боевых возможностей носимых образцов вооружения (ПТУРС, РПГ, ПЗРК, разнообразные мины и фугасы), которые могут быть использованы партизанами.
По мнению ряда специалистов, «применение этих образцов вооружения в тылу противника в засадах и налётах оказалось в десятки раз более эффективным, чем при действиях в открытом бою на фронте... Общепринято, что боевой потенциал ручного противотанкового гранатомёта по отношению к боевому потенциалу танка равен 1:10. То есть, чтобы уничтожить 1 танк, нужно противопоставить ему 10 РПГ, поскольку пока гранатомётчик выстрелит с доступного расстояния и попадёт в уязвимое место танка, последний из орудия и пулемётов успеет уничтожить 9 гранатомётчиков. Однако в диверсионной или в партизанской войне ситуация резко меняется, и боевые потенциалы танка и РПГ могут стать равными, а то и даже измениться в пользу гранатомётчика. По расчётам, в 60-70 раз возрастает эффективность применения противопехотных и противотанковых мин и фугасов специальными способами в тылу противника по сравнению с их установкой в традиционных минных полях. Резко увеличивается вероятность поражения самолётов и вертолётов при использовании ПЗРК при взлёте и посадке в районе аэродромов и на маршрутах полётов в тылу противника по сравнению с применением ПЗРК в боевых порядках войск. Увеличение боевых возможностей отмечается при использовании практически большинства образцов вооружения и техники при их применении специальными способами в тылу противника (на территории полностью или частично контролируемой противником). Две страны - СССР и США создали малогабаритные ядерные фугасы, переносимые 2-3 разведчиками-диверсантами. Поэтому появившиеся мифы о феноменальных возможностях спецназа имеют под собой некоторую объективную основу».
Использование партизанских методов вооруженной борьбы может стать решающим фактором при ведении оборонительных действий против возможной вооруженной агрессии гораздо более сильных противников.
Но не будем забывать и кровавый опыт ведения боевых действий в Чечне. Вполне возможно, что этот «конфликт низкой интенсивности» - не последний на территории России. А это, в свою очередь, означает, что нужно прорабатывать и такой сценарий как боевые действия против иррегулярных вооруженных формирований. В этом случае борьба с партизанскими, повстанческими и иными иррегулярными вооруженными формированиями, а также с диверсионно-разведывательными группами и отрядами сил специальных операций иностранных армий будет являться основной частью боевых действий на всех театрах военных действий.
Но при любом из этих двух вариантах развития событий решающую роль могут сыграть только хорошо подготовленные и соответствующим образом оснащенные части специального назначения, действующие при поддержке армейской авиации и аэромобильных частей.
Напомним, что еще в первой четверти девятнадцатого столетия легендарный Денис Давыдов на практике и в теории отработал оптимальную русскую модель партизанских действий («...для нас, русских, партизанская война всегда будет крайне необходима и полезна»), которые осуществляются регулярными войсковыми частями. Эти части должны быть мобильными (по Давыдову - «летучие отряды» легкой кавалерии), хорошо вооружены и специально подготовлены для ведения специфических боевых действий во вражеском тылу, способны при необходимости стать ядром для разжигания народной войны. Этими отрядами должны командовать опытные, инициативные и владеющие искусством партизанства офицеры. Иначе говоря, в каком бы виде ни велась партизанская война, она должна быть хорошо подготовлена.
Вряд ли стоит здесь излагать возможную концепцию отечественных войск специального назначения - в России пока еще есть грамотные офицеры, имеющие боевой опыт Афганистана, Таджикистана, Чечни, которые могут создать на основе своего опыта теоретическую базу, выработать оптимальные учебные программы, отобрать и подготовить надлежащим образом личный состав. Русские офицеры способны на многое, на очень многое - нужна только государственная воля, поддержка на самом высоком уровне.
Российские гражданские и военные руководители должны, наконец, осознать происшедшие за последние годы кардинальные изменения в военном деле и выработать соответствующую сегодняшнему моменту серьезную и глубоко продуманную философию войны (подобную той, которая разработана была Клаузевицем, Жомини и Шлиффеном) - она необходима для осознания и правильного понимания природы и сущности войны нового типа в условиях современного мира. В свою очередь, на основе этой философии должна быть создана российская военная доктрина, в которой приоритетное место должно быть отведено именно партизанской войне во всех ее ипостасях. Российская военная доктрина должна предусматривать не только возможность ведения широкомасштабных партизанских действий на своей территории, захваченной противником, но также и возможные способы и методы ведения противоповстанческих операций. Дальнейшее строительство Вооруженных сил России должно производиться в соответствии с этой новой доктриной - с ориентацией на действия в «малой войне»; в то же время в рамках ВС РФ должны быть созданы мобильные, высокопрофессионально подготовленные и отлично экипированные Войска специального назначения - ориентированные именно на действия в условиях партизанской и контрпартизанской войны. Только в этом случае Россия и ее армия будут готовы к тем войнам, которые вполне могут случиться в XXI веке и новом тысячелетии.
Добавлено (28.11.2010, 12:32:20) --------------------------------------------- Временно вас покидаю.Буду чуть позже.
Но не будем забывать и кровавый опыт ведения боевых действий в Чечне. Вполне возможно, что этот «конфликт низкой интенсивности» - не последний на территории России.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Пулемет-легенда MG 42
В нынешнем году немцы празднуют 60-летний юбилей MG.42 - единственного пулемета, созданного во время Второй мировой войны, который до сих пор используется в армиях множества государств. В 1937 году в конкурсе на разработку нового единого пулемета приняли участие три германские фирмы: Rheinmetall-Borsig A.G., Stubgen A.G. и Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG. В апреле следующего года были проведены конкурсные испытания, из которых победителем вышел пулемет инженера Grossfuss Вернера Грунера (Grunerа). После длительной доработки конструкции 1500 пулеметов, получивших вначале индекс MG.39, а впоследствии - MG.39/41, в конце 1941 года отправили на Восточный фронт для проведения последних войсковых испытаний, где они проявили себя с самой лучшей стороны. И вскоре модернизированный образец был принят на вооружение вермахта под обозначением "7,92-мм единый пулемет MG.42”. Первым боевым применением нового пулемета стало его использование пехотинцами генерала Роммеля в битве при Газала (Тунис) в мае-июне 1942 года.
Пулемет MG.42 явился типичным представителем оружия военного времени. За исключением ствола, затвора, надульника, хомута и шептала, все детали пулемета штампованные. MG.42 состоял из следующих основных деталей, узлов и механизмов: ствола с казенником; запирающего механизма; возвратно-боевой пружины; короба пулемета с дульным устройством; механизма возврата ствола; сошки; крышки-коробки с подающим механизмом; механизма подачи ленты; спускового механизма; приклада с затыльником и буфером; прицельных приспособлений. Автоматика пулемета работала по принципу использования отдачи ствола при его коротком ходе и отвода части пороховых газов через дульное устройство для увеличения энергии отката. С целью упрощения конструкции вращение боевой личинки заменено ее поступательным движением, при этом запирание канала ствола производилось двумя симметричными роликами, которые разводились фигурными гранями казенника и стеблем затвора. Механизм запирания объединен с механизмом ускорения затвора. Все основные механизмы и приспособления пулемета смонтированы в коробе. Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм был рассчитан только на ведение непрерывного огня. Предохранитель кнопочного типа, собранный в пистолетной рукоятке управления огнем, запирал шептало спускового механизма. Прицел открытый секторного типа, рассчитан на дальность стрельбы до 2000 м. Мушка, смонтированная в передней части кожуха ствола на кронштейне, могла регулироваться по высоте и в боковом направлении. В походном положении кронштейн с мушкой прижимался к кожуху и фиксировался гнетком с пружиной. Длина прицельной линии по сравнению с другими германскими пулеметами мала (430 мм), а прорезь прицела (гривка) располагалась на большом расстоянии от затыльника (550 мм). Столь большое расстояние от глаза стрелка до прорези прицела имело положительную сторону, т.к. прорезь при этом находилась в пределах глубины резкости глаза и не расплывалась при прицеливании. Однако малая величина самой прорези ухудшала видимость цели, особенно в сумерках. Хомутик прицела передвигался по планке со щелчками, что достигалось наличием пружинного гнетка в хомутике и вырезов на самой планке. Подобная конструкция прицела позволяла производить его установку на слух и на ощупь в условиях плохой видимости: при стрельбе из амбразур, с чердаков и т.п. Для стрельбы по воздушным целям в MG.42 мог использоваться и прицел для зенитной стрельбы. Охлаждение ствола воздушное, причем пулемет имел большие овальные окна в кожухе ствола для более интенсивной теплоотдачи, а с правой стороны - вырез во всю длину для смены ствола. Ствол имел относительно небольшие массо-габаритные характеристики, что было сделано для увеличения маневренности оружия в ущерб возможности ведения длительного непрерывного огня. Одной из отличительных особенностей MG.42 был механизм быстрой смены ствола (в течение 5-8 сек). Собранный в крышке короба механизм прямой подачи патронов ползункового типа с двойной системой подающих пальцев обеспечил плавную подачу ленты при движении затвора назад и вперед, а также отсутствие задержек, несмотря на высокий темп стрельбы (1200-1300 выстр./мин). Питание патронами осуществлялось из металлической неразъемной шарнирно-звеньевой ленты с незамкнутым звеном. Один кусок ленты на 50 патронов мог соединятся с другим при помощи патрона, благодаря чему длина снаряженной ленты могла быть увеличена на сколько угодно. Высокая скорострельность, которую удалось достичь благодаря прямолинейному скользящему движению деталей затвора и применению улучшенного буфера объясняется желанием командования вермахта не только увеличить плотность огня пехотных подразделений, но и повысить эффективность огня по подвижным и кратковременно появляющимся целям. При проектировании подвижных деталей автоматики были сознательно установлены большие допуска между нерабочими поверхностями и малые величины трущихся поверхностей, что делало работу оружия менее чувствительной к густой смазке, загрязнению и неблагоприятным климатическим условиям. Новый пулемет MG.42 не требовал тщательного ухода и, что было крайне немаловажно для эксплуатации во фронтовых условиях, из него можно было вести стрельбу без какой-либо смазки. Пулемет мог обслуживать без труда один человек, поскольку вес оружия в варианте ручного пулемета 11,4 кг. Сошки в MG.42 могли крепиться в зависимости от характера местности к передней или задней части кожуха ствола. На сошках пулемет имел возможность вести прицельную стрельбу на дальности до 800 м. К бесспорным преимуществам MG.42 относились его простота и легкость обслуживания, быстрота подготовки оружия к бою, легкость его сборки и разборки, сравнительно плавная, за исключением удара затвора в переднем положении, работа автоматики. Но в то же время пулемету были присущи и определенные недостатки: громоздкость (общая длина 1220 мм); чрезмерно большой для ручного пулемета темп стрельбы, приводивший к быстрому нагреву ствола и частым случаям неэкстракции гильзы; невысокая кучность боя (на дистанции 100 м рассеивание составляло примерно 25 см), поэтому для обеспечения высокой точности стрельбу из пулемета рекомендовалось вести короткими очередями по 5-7 выстрелов; малое расстояние от приклада до рукоятки перезаряжания в ее заднем положении (200 мм) требовало для взведения затвора отрывать приклад от плеча, что в определенной степени снижало боевые возможности этого удачного во всех других отношениях образца.
В станковом варианте пулемет MG.42 устанавливался на универсальном треножном станке обр. 42. На станке монтировались стандартные оптические прицелы MGZ.34 и MGZ.40, позволявшие вести стрельбу на дистанции до 2200 м.
В годы войны немцы пытались усовершенствовать пулемет. В 1943 году проводились опытные работы по оснащению MG.42 прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы массой 3,5 кг, длиной 350 мм и диаметром 110 мм. Прицельная стрельба велась на дистанции до 150 м. В следующем году появился опытный вариант этого пулемета с искривленным каналом ствола на 30 градусов. Простота конструкции MG.42 позволила в кратчайшие сроки обучить полноценных стрелков (всего до конца войны немцы успели подготовить 400 000 пулеметчиков). По штатам 1944 года в пехотном полку должно было быть 118 ручных и 24 станковых пулемета MG.42. Всего до конца войны было изготовлено 408 323 пулемета MG.42.
После окончания Второй мировой это оружие, несмотря на сокрушительное поражение Третьего рейха, благодаря своей уникальности обрело второе рождение. Так, американские специалисты до сих пор считают пулемет MG.42 "одним из наиболее замечательных образцов автоматического оружия из всех когда-либо и где-либо выпускавшихся”, и что "его конструкция оказала влияние на разработку новых промышленных методов производства и будет еще длительное время оказывать влияние на производство автоматического оружия в предстоящие годы”.
После вступления ФРГ в Североатлантический блок в 1959 году на вооружение бундесвера был принят единый пулемет MG.42/59, представлявший собой практически точную копию MG.42, однако перестволенный под новый винтовочно-пулеметный патрон 7,62х51 НАТО. С целью подтянуть характеристики этого далеко еще не старого пулемета до уровня современных требований в ФРГ в течение ряда лет проводили работы по совершенствованию его конструкции, связанные с повышением эксплуатационных и боевых качеств MG.42. В результате появилось несколько вариантов пулемета MG.42/59: MG.1 (использовался как ручной - на сошке, станковый - на станке-треноге, зенитный и танковый), MG.1A3 (использовался как ручной - на сошке, станковый - на станке-треноге и зенитный), MG.1A4 (использовался только в варианте танкового). В их конструкцию были внесены 25 улучшений. Введены регулировка целика по горизонтали, постоянная по высоте мушка, закалка основания прицела, хромирование направляющей втулки ствола из жаропрочного материала, более тонкая регулировка силы отдачи ствола (на надульнике вместо 8 фиксирующих канавок изготовлено 36), упрощена конструкция самого надульника (состоит теперь из 2 деталей), уменьшено усилие спуска (7-8 кг вместо 11-13 кг) и т.д. Кроме того, была повышена в три раза живучесть ствола в результате использования улучшенных жаропрочных марок сталей, твердого хромирования и равномерного (конического) сужения канала ствола к дульной части. Увеличилась живучесть подвижных деталей автоматики за счет применения высококачественных материалов. Подпружинен ролик подачи на затворе, что позволило закрывать крышку короба при любом положении затвора. Упрочнена шарнирная головка сошки. Допуски на размеры деталей в большинстве случаев были расширены. В дальнейшем в конструкцию единого пулемета бундесвера MG.1A3 были внесены еще 36 изменений, направленные на увеличение его эффективности и повышение надежности работы автоматики. В результате этих работ в 1968 году западногерманские вооруженные силы принимают на вооружение усовершенствованную модель единого пулемета под наименованием MG.3. С целью унификации стандартных узлов и деталей стрелкового оружия Североатлантического альянса в пулемете полностью переконструирован подающий механизм и обеспечена возможность использования всех трех патронных лент, применяемых в армиях стран НАТО: германской нерассыпной металлической DM.1, а также рассыпных звеньевых - германской DM.13 и американской (от пулемета М60) US M13. Введен дисковый тормоз крышки короба, удерживающий ее в открытом положении в пределах от 0 до 95 градусов. Для более полного удаления порохового нагара полости напора в надульнике придана коническая форма. Увеличено на 30% усилие возвратной пружины. К ствольной коробке приварена встык направляющая втулка. Каждый пулемет снабжен откидным зенитным прицелом. В МG.3 прицельные приспособления рассчитаны на дальность стрельбы до 1200 м.
Еще одним нововведением стало использование ствола с полигональным (многодуговым) профилем канала, разработанного совместно фирмами Rheinmetall GmbH и Heckler und Koch. Подобный канал ствола не имел обычных нарезов и полей с острыми гранями. Его профиль образован 8 дугами касающихся радиусов, четыре из которых являются полями и четыре составляют нарезы. Номинальный калибр ствола уменьшен так, что поперечное сечение пули стало больше поперечного сечения канала ствола. Полигональный (многодуговый) профиль канала ствола в сочетании с уменьшенным его поперечным сечением гарантирует отсутствие прорыва пороховых газов между пулей и внутренней поверхностью канала ствола при стрельбе, что обеспечивает почти такую же живучесть ствола, как у дорогостоящих стволов пулемета MG.1A3 с коническим каналом и твердым хромированием Одной из особенностей МG.3 стала возможность изменения темпа стрельбы в пределах от 700-800 до 1300 выстр/мин. Уменьшение темпа стрельбы достигается как за счет использования нового подпружиненного плунжера, расположенного в затворе (при этом плунжер оказывает сопротивление смещению запирающих роликов затвора внутрь при отпирании, тем самым снижая темп стрельбы), так и применения затворов с различной массой и буферных пружин различной жесткости. В экспортных вариантах ствол MG.3 может иметь лейнер из специального сплава - стеллита. Пулемет может также использоваться в качестве бортового оружия танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты и вертолетов. В этом варианте пулемет получил индекс МG.3А1.
И сегодня, спустя 60 лет со дня создания, такое эффективное и высококачественное оружие, каким является единый пулемет MG.42 и его многочисленные модификации, продолжает свою армейскую службу. Причем не только в бундесвере и частях специального назначения как западногерманских вооруженных сил, так и правоохранительных органов (GSG-9), но также и в армиях других государств, в том числе Австрии, Бирмы, Дании, Индонезии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Судана, Чили. Кроме того, по лицензии фирмы Rheinmetall GmbH единый пулемет MG.3 производится в Италии, Иране, Испании, Пакистане, Турции и Югославии.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Меткость стрельбы (Часть I)
Всестороннее и наиболее полное исследование факторов, влияющих на меткость стрельбы из стрелкового оружия, впервые произвел выдающийся русский ученый Н.М. Филатов. Будучи длительное время начальником офицерской стрелковой школы, а затем и курсов «Выстрел», Н.М. Филатов создал ряд пособий, облегчающих ведение стрельбы, в том числе труд «Краткие сведения об основаниях стрельбы из винтовок и пулеметов». Это пособие длительное время служило настольной книгой всех офицеров Советской армии. Благодаря трудам Н.М. Филатова и других советских ученых-теоретиков по стрелковому делу отечественная стрелковая школа по праву заняла ведущее место в мире.
Современная война, характерная наличием мелких по размерам, подвижных и появляющихся на короткое время целей, предъявляет повышенные требования к меткости стрельбы. Массовость и высокая плотность огня приводят к несомненно лучшим результатам при высокой меткости каждого из образцов стрелкового оружия.
Способность оружия сохранять требуемую кучность и точность стрельбы неизменными в различных условиях применения называется стабильностью боя. Для обеспечения меткой стрельбы стабильность боя оружия имеет весьма важное значение и зависит в основном от его конструктивных характеристик. При боевом использовании оружия следует учитывать нестабильность его боя путем внесения поправок в прицеливание (конечно, только там, где такой учет возможен).
Те элементы меткости стрельбы, которые зависят только от свойств оружия, т. е. степени совмещения средней точки попадания с точкой прицеливания при данных условиях стрельбы, обычно называют меткостью боя.
Кучность стрельбы, т. е. степень группирования пробоин вокруг средней точки попадания при правильном выполнении приемов стрельбы (боевых, учебных, спортивных), зависит не только от оружия, но и от степени подготовленности стрелка и его умения владеть оружием. Кучностью боя называют ту часть кучности стрельбы, которую определяют только свойства оружия и боеприпасов, характеризующиеся определенной степенью группирования пробоин при заданных условиях стрельбы из оружия, закрепленного на специальном станке.
При стрельбе из одного и того же оружия в одинаковых условиях и при одинаковых установках прицела каждая пуля (снаряд) имеет свою, отличную от других, траекторию и точку падения. Явление разброса отдельных траекторий или точек падения пуль, наблюдаемое при стрельбе в одинаковых условиях, называется рассеиванием пуль. Оно обусловлено действием случайных разнообразных причин, изменяющихся от выстрела к выстрелу. Величина рассеивания характеризует кучность стрельбы. Основными причинами рассеивания являются ошибки подготовки данных для стрельбы, наведения, приведения оружия к нормальному бою и нестабильности боя. Они определяют точность совмещения средней точки попадания с точкой прицеливания и характеризуют таким образом точность стрельбы.
Общая компоновка и особенности устройства каждого образца оружия в той или иной мере сказываются на характере и величине рассеивания. Поэтому иногда сходные по типу и баллистическим свойствам образцы оружия дают весьма различную кучность. Известны также примеры, когда небольшие конструктивные изменения образца (например, введение в конструкцию автомата АКМ дульного компенсатора в виде цилиндрического кососрезанного насадка) давали значительный эффект по улучшению кучности боя оружия.
Под меткостью стрельбы понимают сочетание кучности и точности стрельбы. На меткость стрельбы оказывает влияние большое количество факторов, зависящих как от оружия и стрелка, так и от условий стрельбы. Их можно разделить на четыре группы: внешние причины; причины, определяемые свойствами патрона; причины, определяемые свойствами оружия, приборов стрельбы и наблюдения; причины, зависящие от стрелка.
При стрельбе на большие и средние дальности меткость стрельбы в основном определяется внешнебаллистическими факторами (первая и вторая группы причин) и точностью определения исходных данных для внесения поправок на температуру, ветер, деривацию, угол места цели, скорость движения цели (при стрельбе по движущимся целям) и т. п. При стрельбе на близкие дальности меткость стрельбы в основном зависит от оружия и стрелка, а влияние внешних условий и причин, зависящих от патронов, резко ослабляется. Необ- ходимо отметить, что личные качества стрелка существенно сказываются на меткости стрельбы во всех случаях и особенно при стрельбе из ручного огнестрельного оружия.
Роль стрелка в обеспечении хорошей меткости стрельбы общеизвестна. Одно и то же оружие в руках одного стрелка может давать отличную, а в руках другого стрелка – плохую меткость.
Для достижения хороших результатов стрельбы необходимо основательное изучение приемов стрельбы и правил ведения огня в бою из того или иного оружия и большая тренировка. Для каждого образца оружия приемы стрельбы и правила ведения огня в бою изложены в соответствующих наставлениях или руководствах по стрелковому делу. В указанных источниках обобщен многолетний опыт обучения войск в мирных условиях, а также опыт боевого использования оружия в Великой Отечественной войне и многочисленных военных конфликтах второй половины ХХ столетия.
Рассеивание пуль при стрельбе
Для оценки влияния непосредственно оружия на меткость стрельбы иногда пользуются понятиями кучности и меткости боя оружия, определяемыми характеристиками так называемого технического рассеивания, т. е. рассеивания, зависящего от самого оружия (включая и боеприпасы к нему). Однако эти понятия являются весьма условными, так как получить рассеивание, зависящее только от оружия, нельзя ввиду одновременного влияния других причин, полностью исключить которые не возможно.
На практике меткость боя оружия оценивают характеристиками рассеивания, полученными в результате стрельб опытных полигонных стрелков из оружия первой категории специально отобранными патронами и при нормальных метеорологических условиях. Эти характеристики приводятся в таблицах стрельбы и наставлениях по стрелковому делу для соответствующих образцов оружия.
Как показывают опыты, рассеивание пуль при стрельбе в действительных условиях стрелками в войсках значительно превышает табличное (как правило, в 1,5–2 раза).
Знание особенностей рассеивания пуль при стрельбе из различных видов автоматического оружия имеет важное значение для правильной оценки действительности стрельбы. При этом следует учитывать, что рассеивание пуль при ведении автоматического огня существенно отличается от рассеивания при стрельбе одиночными выстрелами.
При стрельбе одиночными выстрелами стрелок имеет возможность, сохраняя примерно одинаковое положение оружия в пространстве, уточнять изготовку и наведение оружия перед каждым последующим выстрелом. В этих условиях зависимость между точками падения пуль, как правило, является менее значительной или полностью отсутствует (когда нет случайных повторяющихся ошибок).
Рассмотрение влияния основных факторов рассеивания пуль поможет добиться повышения меткости стрельбы.
Влияние устойчивости оружия
Устойчивостью оружия называется его способность в естественных условиях стрельбы сохранять с определенной степенью точности приданное перед стрельбой положение. Устойчивость оказывает весьма существенное влияние на рассеивание пуль при стрельбе из автоматического оружия. В некоторых же случаях ее роль является решающей в обеспечении меткости стрельбы, например при ведении огня очередями из ручного автоматического оружия.
Так как в естественных условиях стрельбы оружие удерживается стрелком или находится на станке (установке), то устойчивость оружия необходимо рассматривать совместно со стрелком или станком, т. е. как устойчивость системы «оружие – стрелок» или «оружие – станок».
Во время выстрела под действием ряда сил и импульсов оружие получает поступательное и вращательное движение как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. При этом решающее влияние на рассеивание пуль оказывает вращательное движение оружия, обусловливающее разнообразие углов бросания и направлений стрельбы.
Основу вращательного движения оружия составляет действие импульса давления пороховых газов на дно канала ствола. Кроме того, значительное влияние на устойчивость оказывают импульсы, возникающие при ударах подвижных частей в крайнем заднем и переднем положениях, и также импульс силы давления пороховых газов в газовой каморе (для систем автоматического оружия, действующих по принципу отвода пороховых газов).
И здесь есть смысл подробнее рассмотреть основные пути улучшения устойчивости автоматического оружия.
1. Уменьшение импульса силы давления пороховых газов в канале ствола оказывает наиболее заметное влияние на изменение угловой скорости и угла поворота оружия при выстреле. Величина импульса возрастает с увеличением начальной скорости и массы пули и уменьшением массы оружия. Для обеспечения устойчивости ручного автоматического оружия при ведении автоматического огня величина этого импульса не должна превышать определенной величины. Так, при массе оружия 4,0 кг импульс давления пороховых газов должен составлять не более 0,75 кг/сек.
Для уменьшения импульса силы давления пороховых газов в современном оружии часто используются дульные тормоза. Однако их применение оказывается не всегда возможным вследствие неблагоприятного воздействия на слуховые органы стрелков.
2. Приближение центра масс оружия и его подвижных частей к оси ствола способствует сокращению величины опрокидывающего момента, воздействующего на оружие при выстреле, вследствие уменьшения расстояния от линии действия импульса до центра массы оружия. При конструировании штурмовых винтовок и карабинов, автоматов и пистолетов-пулеметов стараются придать оружию такие размеры, чтобы левая рука находилась под центром тяжести. Тогда при дрожании левой руки оружие будет колебаться параллельно среднему положению (без угловых поворотов), что не окажет влияния на меткость.
Если к оружию крепится штык, то положение центра массы оружия и его момент инерции соответственно изменяются, что может влиять на угол поворота оружия при выстреле. Поэтому бой оружия может быть различным в зависимости от наличия штыка и его положения на оружии (по-боевому или по-походному).
Для уменьшения силы сопротивления пружины амортизатора (равной силе отдачи) в современных станках и установках применяются упругие амортизаторы, работающие либо только при откате (амортизаторы одинарного действия), либо при откате и накате (амортизаторы двойного действия). Характеристики амортизаторов выбираются таким образом, чтобы получить минимальное значение усилия отдачи при наименьших откатах оружия и примерно одинаковое его положение перед каждым очередным выстрелом.
Увеличение стабилизирующего момента в треножных станках достигается также за счет увеличения массы системы в боевом положении (используется, например, масса патронных коробок и стрелка) и удлинения задней (передней) ноги. Однако, как показывают опыты, устойчивость системы может обеспечиваться и при наличии некоторого отрыва передней опоры от грунта, но при условии, что оружие занимает одинаковое положение к моменту каждого очередного выстрела.
3. Улучшение прикладистости оружия и правильность удержания его при стрельбе.
Прикладистость ручного оружия зависит от его массы, расположения центра тяжести относительно точки, где левая рука стрелка поддерживает оружие при стрельбе; угла наклона приклада, определяющего положение прицельной линии и позицию головы стрелка; формы шейки ложи и цевья; формы и размеров пистолетной рукоятки и ее удаления от затылка приклада, а также от расстояния от затылка приклада до спускового крючка.
Наклон шейки приклада, обеспечивающий хорошую прикладистость, принимается таким, чтобы продолженная прицельная линия проходила над верхним углом затылка приклада на определенном расстоянии (40–60 мм). Расстояние от затылка приклада до спускового крючка для разных стрелков должно иметь различное наивыгоднейшее значение (в среднем оно равно 300–350 мм).
Прикладка оружия, определяющая его положение непосредственно перед открытием огня, зависит от положения стрелка при стрельбе (стоя, с колена, сидя, лежа, на ходу). Правильная прикладка улучшает устойчивость оружия при стрельбе, способствуя уменьшению рассеивания пуль. Большое значение имеет однообразие прикладки, уменьшающее рассеивание средних точек попадания. Для этого необходимо, чтобы непосредственно перед стрельбой корпус, руки и голова стрелка занимали одно и то же положение по отношению к оружию, а также положение упора по длине оружия (при стрельбе с упора) было бы по возможности однообразным, а сам упор имел примерно одинаковую жесткость.
Наряду с правильной прикладкой, большое значение для уменьшения рассеивания имеет правильное удержание оружия при стрельбе, особенно при ведении огня очередями из ручного автоматического оружия. Задача стрелка, удерживающего оружие, сводится к тому, чтобы по возможности уменьшить угловые колебания оружия при стрельбе.
Неоднообразие удержания оружия при стрельбе, как и неоднообразие прикладки приводит к нестабильности боя и соответствующему рассеиванию средних точек попадания очередей (групповое рассеивание).
При производстве выстрела особое значение на устойчивость ручного огнестрельного оружия оказывает влияние величины усилия спуска и правильность воздействия стрелка (плавность) на спуск при открытии огня. Усилие спуска должно оказывать возможно меньшее влияние на изменение заданного оружию перед выстрелом положения и в то же время исключать возможность случайных выстрелов от толчков.
Неопытные стрелки часто, совместив линию прицеливания с целью, стараются «не упустить момент» и поспешно дергают за спусковой крючок, что приводит к смещению оружия и ненормальным отклонениям пуль. Дергание за спусковой крючок часто сопровождается другим нежелательным явлением. Стрелок, опасаясь отдачи, одновременно с дерганием спускового крючка подает плечо вперед, что сбивает наводку оружия и приводит к большому рассеиванию выстрелов.
Для меткой стрельбы следует нажимать на спусковой крючок плавно и постепенно до тех пор, пока неожиданно для стрелка не произойдет спуск. Когда мушка отклоняется от точки наводки, стрелок должен, не ослабляя и не увеличивая давления на спусковой крючок, выправить наводку и затем плавно увеличивать усилие до момента спуска, плотно прижимая при этом приклад к плечу и сохраняя наведение оружия. При этом резкие движения плечом недопустимы.
Правильный выбор положения для стрельбы
Положение для стрельбы, занимаемое стрелком или боевым расчетом, выбирается из условий обеспечения необходимой действительности огня и удобства обслуживания оружия при стрельбе. Это положение определяется характером тактического использования оружия и соответствующим построением боевых порядков пехоты. Известно, например, что в период XVII–XIX веков, когда пехота вела бой при колонном построении, основным положением для стрельбы из гладкоствольного оружия было положение стоя.
В дальнейшем, в связи с рассредоточением боевых порядков и использованием местности для укрытия от огня противника, основным положением стало положение лежа, обеспечивающее наилучшее укрытие от огня противника и высокую меткость стрельбы.
Современные высокие темпы ведения боевых действий потребовали широкого применения стрельбы с ходу, позволяющей мотострелковым подразделениям сочетать огонь и движение.
Основными положениями для стрельбы из ручного автоматического оружия, выбираемыми стрелком в зависимости от условий боя и местности, являются положения лежа (с упора или с руки), с колена, стоя и на ходу. Ведение огня с ходу, применяемое обычно при атаках и контратаках, может производиться из двух положений: на ходу без остановки и на ходу с короткой остановкой для стрельбы.
Различные положения для стрельбы обеспечивают разную степень устойчивости оружия и оказывают большое влияние на величину и характер рассеивания пуль.
Влияние вибрации ствола
Вибрация ствола оказывает влияние на меткость стрельбы как неавтоматического, так и автоматического оружия. Наиболее заметно это влияние наблюдается при стрельбе из различных видов неавтоматического (магазинные винтовки и карабины) и самозарядного оружия (штурмовые винтовки и карабины), обладающего относительно длинным стволом.
Для автоматического оружия, предназначенного для стрельбы очередями, колебания ствола меньше сказываются на рассеивании пуль, особенно при стрельбе из ручного автоматического оружия. Причиной колебания ствола являются различные толчки и удары в оружии, сопровождающие выстрел (удары при спуске курка или ударника; при ударе бойка по капсюлю; быстрое нарастание давления пороховых газов; врезание пули в нарезы и т. п.).
Среди различных по своему характеру колебаний (крутильных, продольных, поперечных) практическое значение для рассеивания пуль имеют поперечные колебания ствола. Эти колебания возникают в результате инерционного изгиба ствола в момент вращательного движения оружия под действием момента силы давления пороховых газов в канале ствола.
Характер и размах совершаемых колебательных движений зависят от длины ствола, его поперечных размеров, условий крепления и т. п. В результате колебаний ствола происходит изменение углов вылета пули от выстрела к выстрелу и изменение боковой составляющей скорости пули. Степень влияния этих двух факторов зависит от того, в какую фазу колебаний дульной части происходит вылет пули из ствола. Учитывая разброс времени движения пули по стволу из-за неминуемого разнообразия в массах пули, заряда, свойств пороха и т. д., наиболее выгодным для уменьшения рассеивания является вылет пули в момент максимальных отклонений дульной части от положения равновесия. При этом амплитуда колебаний дульной части ствола изменяется наиболее медленно, ввиду чего разброс времени движения пули по стволу сопровождается минимальным разбросом амплитуд и наименьшим рассеиванием пуль. Боковая скорость дульной части ствола в этот момент имеет наименьшее значение, вызывая незначительное отклонение вектора начальной скорости пули.
Все вопросы, которые приходится разрешать органам войсковой разведки, в конечном счёте сводятся к следующему: своевременно добыть сведения о противнике, местности, населении и местных средствах; изучить их и систематизировать, а затем доложить своему командованию, вышестоящему штабу и довести до войск. Успешно выполнить эти задачи разведка может только при том условии, если работа всех её органов и средств чётко организована и слаженно проведена. Все усилия войсковой разведки должны быть направлены на то, чтобы способствовать разрешению основной боевой задачи части (соединения). Основы организации войсковой разведки. При организации войсковой разведки нужно учитывать:
1. Необходимость соблюдения общих принципов разведки. 2. Вид и характер предстоящего боя. 3. Необходимость чёткой постановки задач разведывательным органам и применения именно тех методов ведения разведки, которые соответствуют данной конкретной обстановке.
Рассмотрим, в какой мере организация разведки зависит от каждого из основных положений.
1. Общие принципы разведки:
а) Разведка должна вестись постоянно и, непрерывно. Ни утомлённость войск, ни время суток, ни состояние погоды - ничто не может быть причиной для прекращения разведки. Безусловно, оказывать своё влияние на характер действий разведывательных органов будут и изменение времени суток (день или ночь), и погода (дождь, снег, туман или ясная погода), и характер местности (открытая, пересечённая, наличие водной преграды, болот, лесных массивов, гор), и степень укомплектованности разведывательных органов, и состояние технических средств и т п. Эти условия необходимо учесть, чтобы применить такие способы и методы действий разведки, которые соответствуют сложившейся обстановке. Чтобы добиться непрерывности разведки, надо устанавливать различные сроки работы для отдельных разведывательных органов, своевременно заменять их за счёт резерва разведывательных средств, а также сосредоточивать на важнейших объектах и направлениях основные усилия различных средств разведки. Практика Великой отечественной войны, в которой, как известно, маневренная подвижность войск резко возросла, свидетельствует о возросшем значении непрерывной разведки. Приведём пример. На одном из участков фронта происходила смена наших соединений. В этот период разведка велась только наблюдением. Между тем сведения о противнике, переданные разведывательными органами сменившихся соединений, были крайне скудны. Так, например, совершенно неясно было, где расположены резервы противника и каков их состав, каковы задачи противника на ближайшее время, и не была проверена группировка на переднем крае. Авиационная разведка, которую должен был на время смены соединений организовать соответствующий штаб, также отсутствовала. Таким образом, активная разведка наземными средствами (действия разведывательных партий), а также разведка средствами авиации в течение 3-4 суток фактически не велась. В результате противник сконцентрировал значительное количество танков и самоходных орудий и совершенно неожиданно для наших войск, перешёл в наступление. Лишь впоследствии было установлено (из показаний пленного немецкого офицера), что противник подготовлял наступление на этом участке фронта в течение нескольких дней, поставив перед собой задачу - ликвидировать плацдарм, занимаемый нашими войсками. Он сумел уплотнить боевые порядки своих войск, расположенных на переднем крае обороны, вводом новых пехотных частей, а в тактическом тылу сосредоточил до 300 танков и самоходных орудий. Только благодаря умелому руководству командиров, а также стойкости в бою наших частей и подразделений наступление противника было сорвано. Враг, понеся большие потери, вынужден был перейти к обороне.
б) Разведка должна быть целеустремлённой, т. е. направленной на выяснение именно тех вопросов, которые являются решающими для предстоящего боя. Безусловно, целеустремлённость разведке может придать только командир, принимающий решение на бой. Именно он обязан определить цель разведки и указать средства для её достижения. Нарушение этого правила может привести к неприятным последствиям для войск.
в) Усилия разведки должны быть сосредоточены на решающем направлении. Однако, наряду с этим, нельзя прекращать разведку на широком фронте. Этого нельзя делать не только потому, что постоянно должен быть освещён весь фронт противника, но также и по следующим обстоятельствам: чрезмерное действие разведки на одном и том же участке или направлении вызывает у противника повышенную бдительность, и достичь внезапности при боевых действиях разведывательных органов в этих условиях становится крайне трудно, а подчас и невозможно.
г) По своим действиям разведка должна быть активной, энергичной, смелой и дерзкой; если требует обстановка, разведка всегда должна быть готова выполнить задачу боем. Разведка должна проводиться скрытно, с расчётом на внезапность. Все сведения, добытые органами разведки, должны быть правдивыми и доставляться соответствующему командиру или штабу своевременно.
2. Зависимость организации разведки от вида предстоящего боя.
Разведывательная служба призвана обеспечить предстоящие боевые действия войск необходимыми данными о противнике. Поэтому именно предстоящий бой, вид его (наступление, оборона, марш), цель и задачи, которые должны быть достигнуты этим боем, - вот что является отправным пунктом в организации разведки, в целесообразном использовании всех её средств и в систематизации её результатов, вот что определяет те или иные способы ведения её. Так, при наступлении способы разведки будут одни, в оборонительном бою - другие. Каждый начальник разведки организует разведку на основе оперативно-тактического замысла командования; поэтому разведывательное отделение (отдел) должно работать в тесной связи с оперативным отделением (отделом) своего штаба. Части и соединения всегда ведут бой в определенных оперативно-тактических рамках. Например, стрелковая дивизия по своим боевым свойствам в большинстве случаев выполняет тактические задачи; это требует соответствующей тактической квалификации от штабника-разведчика. Опыт работы показывает, что деятельность офицера-разведчика наиболее продуктивна в том случае, когда его военная подготовка на ступень выше, чем занимаемая им должность. Так, начальник разведки дивизии в процессе своей работы, особенно при изучении действий противника, должен уметь разобраться в обстановке не менее как в полосе корпуса; лишь в этом случае он сумеет сделать наиболее правильные выводы из имеющихся конкретных сведений.
3. Чёткая постановка задач разведывательным органам и применение именно тех методов ведения разведки, которые соответствуют данной конкретной обстановке.
Задачи разведки не выдумываются, а вытекают из конкретных условий, предшествующих бою, или возникают в ходе самого боя. Надо всегда помнить, что задачи разведки в любых условиях боя всегда тесно и неразрывно связаны с боевой деятельностью своих войск, точнее, с главной целью, к которой стремятся свои войска. Поэтому каждый офицер-разведчик, организуя разведку, прежде всего, должен ясно представлять себе цели и задачи, которые предстоит выполнить как отдельным частям, так и соединению в целом. Осознание природы предстоящего боя, уяснение замысла и решения командира на бой, знание тактики противника в различных формах боя - вот что по существу предопределяет для начальника разведки наметку предстоящих задач ещё до того момента, как ах поставит сам командир или вышестоящий штаб. Опыт боевых действий показывает, что нередки случаи, когда (по ряду причин) командир или вышестоящий штаб не могут своевременно поставить задачи на разведку. Это обязывает начальника разведки уметь самому определить, какие сведения о противнике в данный период времени необходимы для частей, для всего соединения, а также для вышестоящего штаба. Вот почему офицер-разведчик должен знать положение своих войск, их задачи, степень выполнения этих задач. Только знание оперативной обстановки поможет офицерам-разведчикам правильно организовать разведку, четко определить и поставить задачи каждому исполнителю. В любом виде боя (наступление, оборона или встречный бой) органы разведки должны направлять все усилия на то, чтобы способствовать своим войскам в достижении главной цели. Рассмотрим возникновение задачи на разведку в наступлении, исходя из основной цели и задач боя и учитывая, в каких условиях будет развиваться процесс боевых действий. Цель и задачи наступательного боя - атаковать, окружить и уничтожить живую силу противника, с последующим закреплением за собой местности. Это достигается:
а) парализацией всех противодействующих огневых и инженерно-технических средств противника, а также его резервов, предназначенных для контратак; б) поражением противника огнём и ударом на всю глубину его обороны.
Представляя себе ясно цель и задачи наступательного боя, уже нетрудно определить и общие задачи на разведку. Итак, цель боя - атаковать, окружить и уничтожить живую силу противника. Следовательно, в задачи разведки войдут: выявить атакуемую силу данного рубежа или объекта атаки (кого атаковать?), как расположена эта сила на переднем крае обороны, т.е. установить боевые порядки первого эшелона противника, где проходит передний край главной оборонительной полосы. Задачи боя:
а) Парализовать противодействие всех огневых и инженерно-технических средств противника. Следовательно, задачи разведки будут: установить, где расположены огневые точки, пулемётные гнезда, как группируются огневые позиции артиллерии, миномётов и противотанковых орудий, каков характер оборонительных сооружений, где находятся участки инженерных препятствий (минные поля, проволочные заграждения и другие), т.е. необходимо полностью вскрыть огневую систему противника, а также характер и систему его инженерных сооружений и заграждений. б) Поразить противника огнём и ударом на всю глубину его обороны. Отсюда задачи разведки - определить, где проходят промежуточные рубежи обороны и отсечные позиции, районы сосредоточения резервов, в особенности подвижных танковых и моторизованных частей, силу и состав их.
Систематизируем общие задачи разведки в наступательном бою. Они могут сводиться к следующему:
* установить, где проходит передний край главной полосы обороны противника; * определить, каковы группировка и нумерация частей и соединений противника, находящихся в обороне, и их боевой состав; * установить, где проходят наиболее удобные подступы к переднему краю обороны противника; * вскрыть уязвимые места в боевых порядках противника, фланги и стыки между частями и соединениями; * изучить огневую систему: расположение пулемётных точек, огневых позиций артиллерии, миномётов и противотанковых орудий; * определить характер обороны и расположение искусственных препятствий и заграждений противника; * выявить наличие и районы расположения тактических резервов, в особенности танков и мотопехоты, силу и состав их; * установить местонахождение тыловых оборонительных рубежей и отсечных позиции, а также определить степень их готовности; * установить, где расположены командные и наблюдательные пункты противника.
Таковы общие задачи разведки в наступательном бою. Если наступление будет происходить в условиях преодоления полосы инженерных заграждений (предполья), то общие задачи разведки будут дополнены задачами по разведке этой полосы, а именно необходимо будет установить:
* характер инженерных препятствий в предполье и на какую глубину они распространяются; * расположение огневых средств в полосе заграждения; * силу и боевой состав подразделений и частей прикрытия (ПО); * расположение позиций боевого охранения, силу и состав его, а также нумерацию частей, от которых оно выделено.
В заключение можно сделать следующий вывод. Если начальник разведки будет всегда находиться в курсе оперативной обстановки своих частей, то ему нетрудно будет определить количество отдельных направлений и задач по разведке, выделить из них главные, а исходя из этого - правильно распределить имеющиеся средства разведки, т. е. определить количество и состав отдельных разведывательных органов. В дальнейшем начальнику разведки остаётся установить сроки действия каждого разведывательного органа, порядок доставки донесений и выделить резерв разведки. В этом по существу и заключается организация разведки.