Опыт боевого применения оружия показывает, что оружие, обладающее хорошей действительностью огня и высокой маневренностью, не может получить признания, если оно не обеспечивает необходимой надежности действия. Надежность оружия обеспечивает уверенность солдата в своем оружии при использовании его в различных условиях. Под надежностью понимается свойство объекта выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам и условиям использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.
Надежность действия оружия представляет собой совокупность свойств, характеризующих безотказность работы оружия, живучесть его и неуязвимость в бою. Надежность является комплексным свойством и определяется: безотказностью действия механизмов; безопасностью обращения с оружием; живучестью или длительностью службы; неуязвимостью оружия в бою; ремонтопригодностью; сохраняемостью.
Надежность и безотказность действия оружия - в высшей степени его важные свойства. Как бы ни были высоки отдельные качества оружия, но если оно не обладает достаточной надежностью, то этим сводятся на нет все его положительные стороны.
Под безотказностью действия оружия понимается свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки и обеспечивать ведение установленного режима огня в различных условиях. Безотказность действия механизмов оружия должна обеспечиваться в любых условиях его использования (низкая или высокая температура, грязь, пыль, песок и прочее), как при нормальных (благоприятных) условиях стрельбы, так и при неблагоприятных (запыление, сухие детали, дождевание и т.д.).
В автоматическом оружии безотказность механизмов является одним из важнейших эксплуатационных его свойств и оценивается количеством отказов (осечек, заклиниваний механизмов), приходящихся на определенное число выстрелов, и удобством их устранения. Обеспечение безотказности действия автоматического оружия по сравнению с неавтоматическим оружием является более трудной задачей в силу его большей сложности и большего количества механизмов. Безотказность автоматического оружия определяется главным образом безотказностью работы автоматики, под которой понимают совокупность механизмов оружия, действующих благодаря использованию энергии пороховых газов. Безотказность действия автоматики зависит от большого количества факторов. Основными из них являются совершенство конструкции основных механизмов и применение дополнительных мер (например, щитков, предохраняющих наиболее важные механизмы от засорения), режим их работы и условия эксплуатации, а также умелая подготовка оружия к стрельбе и применение специальных смазок.
Совершенство конструкции механизмов определяется простотой их устройства, плавностью движения деталей, защитой рабочих поверхностей от загрязнений, минимальной массой и размерами деталей и другими факторами.
Режим работы механизмов зависит от темпа стрельбы и вида огня (одиночный, непрерывный, короткие или длинные очереди). Влияние условий эксплуатации на работу автоматики оружия обусловливается как внешними причинами (температура, влажность, запыление, состояние смазки), так и правильностью ухода за оружием, правильная подготовка оружия к стрельбе, своевременная чистка, смазка и т.д.).
Задержки при стрельбе являются крайне нежелательными, так как они вызывают вынужденные перерывы в стрельбе, снижающие скорострельность оружия и действительность стрельбы. Любая задержка в работе оружия резко снижает боевые свойства оружия, а появление задержек в боевых условиях увеличивает опасность поражения со стороны противника, особенно в условиях ведения ближнего боя. Обеспечение безотказности действия механизмов оружия достигается сведением до минимума количества задержек за счет разработки удачной конструкции оружия, жесткими конкурсными испытаниями при отборе образца на вооружение армии.
Ввиду этого в современном автоматическом оружии допускается весьма незначительное число задержек, не превышающее при благоприятных условиях стрельбы 0,2-0,3%. При неблагоприятных условиях стрельбы количество задержек обычно возрастает, но оно также не должно превышать определенной нормы. Обычно допускается один - два отказа на 1000 выстрелов. Допускаемые при стрельбе задержки должны, как правило, легко устраняться простым перезаряжанием, при этом для устранения некоторых задержек необходимо иметь специальную принадлежность.
Безопасность обращения с оружием имеет большое значение как с точки зрения уменьшения потерь личного состава, так и чисто психологически: уверенность бойца в надежности и безопасности своего оружия способствует повышению его боевого духа. Безопасность обращения с оружием должна обеспечиваться как при стрельбе, так и в служебных условиях, когда оружие является заряженным. Безопасность при стрельбе достигается за счет подбора высокопрочных металлов и разработки надежных конструкций деталей, воспринимающих давление пороховых газов и другие усилия, возникающие при выстреле, а также наличием специальных предохранителей, исключающих производство выстрела при незапертом затворе. Безопасность обращения с оружием в служебных условиях обеспечивается устройством предохранителей, исключающих выстрелы, возникающие в результате случайного воздействия на детали ударно-спускового механизма (при транспортировании и обслуживании, во время падения заряженного оружия и в других условиях), или случайные выстрелы из не вполне исправного оружия.
Живучесть оружия и отдельных его деталей имеет большое значение в обеспечении надежности, так как вследствие недостаточной живучести оружие выходит из строя либо полностью, либо на значительное время, необходимое для его ремонта. Живучестью оружия называется способность его деталей сохранять длительное время нормальные боевые свойства в различных условиях эксплуатации. Живучесть оружия характеризуется количеством выстрелов, которое оружие может произвести до выхода из строя. Длительность службы (живучесть) автоматического оружия определяется, главным образом, прочностью и износоустойчивостью основных деталей и его неуязвимостью в бою. Прочность и износоустойчивость деталей оружия зависит от их размеров и формы, выбираемых с учетом действующих усилий и напряжений, качества материала деталей и особенностей технологии изготовления. Увеличение живучести деталей оружия обеспечивается целым рядом мер, и в первую очередь использованием высококачественных углеродистых и легированных сталей для ответственных деталей, хромированием стволов, обеспечением плавности работы автоматики, строгим соблюдением правил эксплуатации, возможностью ремонта путем замены простых деталей и т.д.
На живучесть оружия большое влияние оказывают условия его эксплуатации. Среди них особое значение имеет режим огня и условия сбережения и хранения оружия. С увеличением интенсивности стрельбы, определяемой режимом огня, живучесть оружия снижается вследствие более сильного нагрева и износа деталей. Наиболее сильное влияние режим огня оказывает на живучесть стволов, длительность службы которых резко снижается с увеличением темпа стрельбы и длины очереди. Отклонение от установленных норм сбережения и хранения оружия также снижает его живучесть. При этом особое значение имеет своевременность чистки и смазки оружия, уменьшающей износ деталей и предохраняющей их от коррозии.
Динамический характер усилий и напряжений, действующих во многих деталях автоматического оружия, затрудняет обеспечение их прочности и является одной из главных причин сравнительно низкой живучести. В силу этой и других причин живучесть деталей автоматического оружия не превышает нескольких десятков тысяч выстрелов. Особое значение имеет обеспечение достаточной живучести ствола, играющего решающую роль в общей живучести оружия. При этом живучесть оружия оценивается по степени долговечности т. е. по возможности объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. В оружии, как правило, долговечность оценивается ресурсом ствола, причем о наступлении предельного состояния судят по одному из косвенных признаков: падению начальной скорости снаряда на 5% (иногда на 10%); увеличению технического рассеивания пуль и снарядов в 2,5 раза; попаданию 50% пуль и снарядов в мишень плашмя (потеря устойчивости).
В боевых условиях оружие может выйти из строя не только вследствие недостаточной прочности его деталей, но и в результате воздействия на него огня противника. Это воздействие будет тем меньше, чем большей неуязвимостью обладает оружие в бою.
Под неуязвимостью оружия в бою понимают способность оружия сохранять свои свойства при воздействии огня противника. Неуязвимость оружия в бою характеризуется отсутствием деталей, легко выводимых из строя действием ударной волны, пуль, осколков, а также защищенностью наиболее важных деталей и механизмов от боевых повреждений и их прочности. Кроме того, она зависит от габаритов оружия, определяющих удобство его маскировки в бою. Повышению неуязвимости в бою в значительной степени способствует правильный выбор и оборудование огневой позиции.
Работоспособность оружия подлежит восстановлению в боевой ситуации (оружие должно быть ремонтопригодным, т. е. восстанавливаемым объектом). Ремонтопригодность - свойство оружия, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению его отказов, повреждений и устранению их последствий проведением ремонтов и техническим обслуживанием. Для обеспечения ремонтопригодности оружие должно снабжаться необходимым инструментом и запасными частями.
Еще к одному из свойств надежности оружия относится его сохраняемость, т. е. свойство объекта непрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и (или) транспортирования. Сохраняемость особенно важна для оружия и боеприпасов, так как большое число их производится в мирное время.
Среди служебно-эксплуатационных свойств надежности оружия большое значение в обеспечении простоты и удобства ухода за ним в различных условиях эксплуатации имеет техническое обслуживание.
По сравнению с неавтоматическим оружием обслуживание автоматического оружия вызывает больше затруднений в силу его сравнительной сложности, наличия различных механизмов, требующих более тщательного ухода, а также значительно большего расхода патронов при стрельбе.
Техническое обслуживание характеризуется удобством и простотой боевого питания оружия, его подготовки к стрельбе и обслуживания при стрельбе, а также сбережения и хранения.
Простота боевого питания оружия зависит от расхода патронов в единицу времени, количества различных типов патронов, применяемых для данного вида оружия, и удобства снаряжения ими магазинов и лент.
Удобство подготовки оружия к стрельбе определяется легкостью перевода его из походного положения в боевое, установки на огневой позиции, заряжания оружия и выключения предохранителей и установки прицела. На удобство обслуживания оружия при стрельбе оказывают влияние простота и легкость управления отдельными механизмами, удобство перезаряжания оружия по израсходовании патронов в магазине или ленте, устранения задержек и выполнения других операций, необходимых для обеспечения стрельбы.
Указанные свойства оружия достигаются уменьшением усилий, которые необходимо прикладывать к механизмам оружия, наиболее удобным расположением их для работы стрелка или расчета, устройством специальных рукояток, упоров и сидений, наличием шкал и указателей, облегчающих пользование оружием и его отдельными механизмами, легкостью их регулировки в различных условиях.
Удобство сбережения и хранения оружия определяется простотой осмотра и наблюдения за оружием, тщательностью ухода за ним, особенно выполнением чистки и смазки оружия в различных условиях эксплуатации.
Для этой цели оружие должно обладать максимальной простотой устройства, удобством его разборки и сборки, специальными предохранителями и устройствами для защиты от повреждения деталей и проникновения пыли и грязи, снабжаться соответствующим инструментом и принадлежностью.
Простота конструкции оружия обеспечивает также легкость его изучения личным составом, что имеет важное значение в современных условиях массовых армий, особенно в военное время.
Для поддержания оружия в исправности и постоянной боевой готовности большое значение, наряду с техническим обслуживанием, имеет ремонт оружия, обеспечивающий его восстановление после полученных повреждений и износа.
В зависимости от объема выполняемых работ, характера применяемого оборудования и инструмента ремонт стрелкового оружия может быть мелким и средним. Мелкий ремонт предусматривает выполнение простейших операций (например, замена вышедших из строя деталей другими деталями из числа имеющихся в ЗИП, удаление ржавчины, зачистка приподнятого металла при вмятинах и забоинах и т. п.), производимых обычно вручную с помощью несложного оборудования и инструментов. Средний ремонт обеспечивает восстановление оружия применением более сложных операций с использованием механического оборудования и электросварки (изготовление новых деталей, заварка трещин и наплавка изношенных элементов деталей и т.д.).
Среди различных способов восстановления изношенных и поврежденных деталей наиболее широкое применение получила электросварка, обеспечивающая высокую технологичность ремонта.
Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации требует от каждого военнослужащего отличного знания оружия и бережного обращения с ним. Выполнение этой задачи невозможно без знания причин, влияющих на изменение технического состояния оружия и соответственно на его надежность и безотказность действия.
Известно, что одни изменения закономерны и наступают в результате естественного износа от длительности эксплуатации. От стрельбы к стрельбе увеличиваются зазоры между деталями и сборочными единицами, появляется повышенная качка. Так, при стрельбе из автомата АК-74 происходит увеличение качки штока затворной рамы с 4 до 6 мм.
При недостаточной чистке канала ствола в местах скола xpoма появляется ржавчина, в результате длительного воздействия которой образуются раковины. При стрельбе из оружия с таким поражением канала ствола, как правило, наблюдаются худшие результаты кучности (увеличивается рассеивание пуль на 20%), возможно тугое извлечение гильзы из патронника, а в целом opyжие выходит из строя, не достигнув заданной живучести.
Многие изменения технического состояния до определенных значений не оказывают влияния на боевые и служебные характеристики оружия; исключить эти изменения нельзя, но замедлить их нарастание возможно. Опытом боевого применения и повседневного использования оружия выработаны правила, позволяющие предупредить или задержать возникновение нежелательных изменений в оружии, обусловленных неправильной эксплуатацией.
И здесь есть смысл подробнее рассмотреть некоторые правила обращения с оружием.
Общеизвестно, что после каждого выноса на занятие (дежурство) оружие подвергается текущему обслуживанию. Соблюдение правил сборки и бережное обращение с деталями и механизмами - одно из главных условий при обслуживании оружия.
Если детали и части (затворная рама, газовая трубка и другие) становятся на свои места с затруднением (из-за перекоса, запирания и т. п.), значит сборка производится неправильно и применение чрезмерных усилий, а тем более ударов по деталям недопустима. Свидетельством попыток неправильной сборки служит появление просечек и трещин у окна крышки ствольной коробки автомата или ручного пулемета Калашникова.
Определенный вред оружию наносит излишне частая полная разборка, так как при этом нарушаются посадочные места деталей и кернение штифтов или развальцовка осей - все это приводит к появлению качки деталей, сдвигу или выпаданию штифтов, осей. По этой причине в Наставлении по стрелковому делу не приведена разборка целика прицельной планки пулемета РПК-74; только в крайне редких случаях рекомендуется отделение цевья 5,45-мм автомата или ручного пулемета Калашникова, а винт крепления шептала ударно-спускового механизма гранатомета РПГ-7 В вообще запрещено отделять.
В эксплуатационной документации (Наставлениях и руководствах по стрелковому делу) указываются случаи, когда следует производить полную разборку оружия. Особенно подчеркивается, что разборка наиболее сложных механизмов (электроспуск танковых пулеметов ПКТ и НСВТ, ударно-спусковой механизм автомата АК-74, ручного пулемета РПК-74) производится под наблюдением офицера или специалиста ремонтного органа.
Полную разборку оружия рекомендуется выполнять в объеме, необходимом для технического обслуживания. В целях избежания изгиба, забоин и других дефектов выталкивание и постановку штифтов и осей, крепящих детали в механизмах оружия, производят только при условии удержания основных деталей (затвор, корпус электроспуска) руками на деревянной подставке.
Стремление к сокращению времени чистки канала ствола автомата или ручного пулемета шомполом без крышки пенала приводит к растертости дульной части ствола, вследствие при стрельбе рассеивание пуль может увеличиться в два - три раза. Для уменьшения растертости сменного ствола пулемета ПКМ перед техническим обслуживанием ствол отделяется от пулемета и чистится с казенной части.
Неправильная сборка оружия может стать причиной задержки при стрельбе и ускоренного износа оружия. При выполнении нормативов (посадка в боевую машину, разборка, оружия и другие действия с оружием на время) необходимо предохранять оружие от ударов.
Положение частей оружия при хранении определяется его конструктивными особенностями. Так, в автомате Калашникова после досылки затворной рамы с затвором в крайнее переднее положение обязательно производятся спуск курка с боевого взвода и постановка оружия на предохранитель.
В различных условиях боевой обстановки и учебы необходимо строго выполнять основные требования к хранению и использованию оружия.
смотря на документальные сьемки из Чечни я понимаю что надежность-важнейшее качество!если оружие не надежное или хрупкое, то у солдата нет уверенности, что оно не заклинит во время боя.А если боец уверен в безотказности автомата ,то он и воевать лутше будет.
Подразделения специального назначения в Латинской Америке имеют свою особенность. Для борьбы с различными повстанческими движениями, террористическими группами, наркоторговцами, коих здесь в достатке, нужно располагать такими спецподразделениями, которые бы умели эффективно действовать как в непроходимых тропиках, так и в высокогорье. Не будем забывать и о том, что для повстанцев или наркоторговцев все это - почти родная стихия. Так что войска, которые могли бы решать особые задачи как во время войны, так и в период "насилия в мирное время", должным образом подготовленные и экипированные, необходимы сегодня чуть ли не каждой латиноамериканской стране. И Венесуэла здесь не исключение.
Первыми специальными войсками в Венесуэле стали Casadores ("Охотники"). Их можно отличить по зеленым беретам, а созданы они были в 1963 году для борьбы с повстанческим движением Castrocommunistas (ключевые слова: Кастро - имя известного революционера и коммунисты). "Охотники" представляли собой подвижные батальоны пехоты, организованные, натренированные и экипированные специально для подавления движения повстанцев. Большинство офицеров проходили специальную подготовку в американских подразделениях Rangers и Special Forces. Во многом благодаря этому в период с 1963 по 1967 год повстанцы были уничтожены.
Другие специальные войска, которые заслуживают внимания, - это 42-я парашютная бригада и 5-я сухопутная дивизия. Первые обучены прыжкам с парашютом и действиям в тылу вражеских сил с использованием облегченного вооружения, а вторые специально подготовлены для действий в неблагоприятных условиях тропических лесов Амазонки. Национальная гвардия Венесуэлы располагает так называемыми "Лесными коммандос", аналогом "Охотников" из сухопутных войск, которых используют в операциях в сельской местности для преследования преступников, скрывающихся в этих местах.
Однако для миссий с высокой степенью риска необходимо наличие солдат, готовых действовать в экстремальных ситуациях. Поэтому в специальных войсках были созданы силы специальных операций. Эти коммандос принимают участие в самых опасных операциях, способны с хирургической точностью выполнить любую задачу. Принадлежность к данному подразделению требует от солдата психологической готовности взять на себя ответственность в критической ситуации. Кроме того, очень важно, чтобы он понимал, что его готовят к бою, а не к демонстрации умения и ловкости. Солдат должен иметь базовые знания для работы с взрывчатыми веществами и уметь вести подрывные работы, кроме того, разбираться в любом вооружении. Уметь добираться до места назначения не только по земле и воде, но и под водой и путем десантирования. Обязан уметь оказывать первую медицинскую помощь в бою, разбираться в средствах связи и обладать навыками рукопашного боя. Пользоваться различного вида картами, компасом, GPS, а также просто ориентироваться по звездам, чтобы выжить в абсолютно любой ситуации. И главное - ему необходимо научиться действовать в команде и ощущать себя ее частью.
Рассмотрим подробнее, какие подразделения спецназа есть в венесуэльских войсках.
Сухопутные войска
Училище специальных операций "Дивизионный генерал Андрес Рохас"
После формирования в 1963 году подразделения "Охотники" в сухопутных войсках начинают задумываться над созданием такой части, которой было бы поручено обучение солдат и офицеров для спецназа. В 1965 году была образована первая мобильная команда, которая обучала действиям в боях с повстанцами. Подобные команды просуществовали вплоть до 1981 года, когда было создано училище специальных операций "Дивизионный генерал Андрес Рохас" на территории крепости Коколлар. Обучающимся предлагаются две программы: программа "Охотник" и программа спецназа.
Программа "Охотник" - это 720-часовой курс. Обучаться могут желающие из различных военных институтов вооруженных сил. Целью ставится тактическая и техническая подготовка к ведению боевых действий против повстанцев. Программа спецназа рассчитана на 4-месячное обучение офицеров вооруженных сил, а также офицеров из дружеских стран, которые могут сначала пройти программу "Охотник" или ее эквивалент в своих странах. Прошедшие обучение имеют возможность служить в частях спецназа. В школе проходили обучение военнослужащие из многих стран, как латиноамериканских, имеющих схожие с Венесуэлой проблемы, например, Бразилии, Колумбии, Боливии, Чили, Гвианы, Перу и Мексики, так и других: США, Франции, Италии и Китая. Девиз этого престижного учебного заведения - "Здесь формируются мышление и тело солдата, самого воинственного и жестокого в спецназе".
507-й батальон спецназа "Полковник Доминго Монтес"
Девиз этого батальона - "Коммандос никогда не умирают". Он обладает высочайшей эффективностью развертывания в считанные часы на любое расстояние в пределах национальной границы. Созданный в 1981 году, он был придан училищу специальных операций, а в 1986 году перемещен в крепость Гуарагуа в Эль Хури, штат Боливар, и присоединен к нынешней 5-й сухопутной дивизии. Среди ее функций - преследование и нейтрализация противника в его тылу, на его базах. Часть подразделений постоянно располагается в районе национальных границ Венесуэлы. Этот батальон был выбран для действий во время вторжения колумбийского корвета “Кальдас” на венесуэльскую территорию в августе 1987 года. Задача батальона заключалась во внезапном нападении на колумбийцев и подготовке местности для решающей атаки венесуэльских войск. В результате уже через считанные часы колумбийцы были выдворены из залива Венесуэлы.
507-й батальон неоднократно участвовал в совместных учениях с подобными подразделениями из Франции, США, Колумбии, Бразилии, Гватемалы, Боливии и других стран. Целью этих учений был обмен опытом в области техники выживания и боя в экваториальных тропиках. Кроме того, следует сказать, что спецназ Венесуэлы продолжает повышать уровень своих экспертов, которых уже можно назвать лучшими в своей области. Это оправдывает интерес Франции и других стран, которые регулярно посылают на обучение в училище специальных операций своих военнослужащих.
Существует еще и 107-й батальон специальных операций "Главнокомандующий Хосе Грегорио Монагас". Создан был совсем недавно, в 1998 году, и является аналогом 507-го батальона. Расквартирован в городке Гуаябо, штат Сулия. Он был направлен на погашение конфликта на колумбийско-венесуэльской границе, где орудовали преступники, наркоторговцы и другие бандиты. Следует отметить, что военнослужащие этого батальона проходили обучение под руководством офицеров 7-й (Special Forces) армии США, поэтому миссии и вооружение 107-го батальона имеют сходство с американскими.
Военно-морские силы
Командование войск специального назначения "Генералиссимус Франциско де Миранда"
Это командование образовалось в марте 1982 года и располагается в бухте "Туризмо" в штате Арагуа. После попытки государственного переворота 27 ноября 1992 года обрело свое нынешнее название, войдя в состав морской пехоты. Командование находится под управлением капитана фрегата, который отвечает за проведение операций на море, суше и в воздухе на вражеской территории, точечные удары по укрепленным позициям.
Командование состоит из частей военных подводников, солдат-амфибий, располагает специальными суднами. Для выполнения своих задач они используют "умные" штурмовые системы, приборы ночного видения, катера для спецопераций Wave Runners, лодки типа Zodiac, снайперские винтовки, а также акваланги, которые не пускают пузыри, чтобы быть незаметными для противника.
Любой офицер может вступить в подразделение по собственному желанию. Однако он должен осознавать, что ему придется столкнуться с миссиями повышенной сложности. Специальные ежедневные тренировки военнослужащих подразделения позволяют развивать у человека такие способности, о которых он мог и не подозревать. Только 5 процентов обучающихся, которые идут в морскую пехоту, попадают в командование войск специального назначения "Генералиссимус Франциско де Миранда". Усиленные тренировки длятся шесть месяцев, после чего необходимо успешно выполнить три задания: под водой, на земле и в воздухе. Необходимо продержаться в открытом море двадцать дней без провизии, выполняя задачу по уничтожению цели, находящейся на расстоянии двух километров.
Военнослужащие подразделения могут быть направлены на самые разные театры боевых действий. Командование выполняет задачи по освобождению заложников, поражению тактических и стратегических целей, уничтожению лабораторий по производству наркотиков и даже наркопосевов, а также другие специальные миссии.
В типичной операции, проводимой командованием войск спецназа военно-морских сил, участвуют шесть человек. Двое следуют впереди основной группы, опираясь на данные разведки, что позволяет заранее подготовиться к возможным сложностям после высадки на берег. После того как они прибывают на условное место (например, высаживаются на берег), дается знак остальным, что все чисто. Группа уже в полном составе начинает исследовать местность и просчитывать, где могут находиться поселения повстанцев или лаборатории по производству наркотиков. После выполнения задачи по уничтожению цели спецназовцы возвращаются на исходное место, где их забирает вертолет или лодка на базу. Успех операции во многом зависит от взаимодействия между бойцами подразделения.
Командование войск спецназа военно-морских сил принимало участие в объединенных операциях, в которых взаимодействовало с американскими коллегами Navy Seal. Кроме того, спецназовцы принимали участие в совместных маневрах с военно-морскими силами Франции, Голландии, Тринидада и Тобаго, Гвианы, Ямайки, Суринама, Барбадоса и других стран. Уровень подготовки венесуэльских коммандос считается одним из самых высоких на континенте. Главное командование может рассчитывать на этот элитный корпус в военных и гуманитарных миссиях как на территории Венесуэлы, так и на территории других латиноамериканских стран.
Военно-воздушные силы
Подразделение спецназа военно-воздушных сил Венесуэлы (Эскадрон CSAR)
24 марта 1986 года был создан департамент по поисково-спасательным операциям (SAR), который подчинялся дивизии воздушной безопасности. В 1990 году он был переведен в командование воздушных операций. И наконец, 31 марта 1995 года вошел в подчинение группы по спецоперациям №10 и стал называться CSAR (эскадрон 103).
Его задачи - планирование и выполнение поисково-спасательных операций. Причем как на национальной, так и на зарубежной территории в военное и мирное время. На оснащении - штатное оружие сухопутных войск. В операциях используются вертолеты Eurocopter AS-532AC Cougar и AS-332B1 Super Puma.
Военнослужащие подразделения готовы действовать в любой возможной ситуации, поэтому прежде чем попасть сюда, они проходят целую серию всевозможных курсов. Изучают базовый парашютизм и свободное падение, курс морского и горного спасателя, аэромедицинскую эвакуацию, скорую медицинскую помощь, структуру взрывчатых веществ. Учатся выживанию в морских боях и в тропиках.
Национальная гвардия
Группа специальных действий национальной гвардии (GAC)
Группа специальных действий национальной гвардии (GAC) была создана 4 июня 1985 года и предназначена для выполнения операций повышенной опасности на всей национальной территории. Ее задачи - борьба с терроризмом, нейтрализация повстанческих движений как в городе, так и в сельской местности. Подготовка происходит под управлением американских коммандос Navy Seal. Группа принимала участие в учениях по обмену техническими и технологическими знаниями со специальной антитеррористической и иммиграционной полицией Германии, также с аналогичными подразделениями Франции и с группами по борьбе с похищением и вымогательствами Колумбии. Стоит отметить, что первые тренировки GAC проводили также спецназовцы США.
Группа может участвовать в воздушных, наземных и морских операциях, обладает высочайшей мобильностью, что относит ее к стратегически важным подразделениям. Борьба с терроризмом и наркокартелями также входит в ее обязанности. Перед проведением операции выделяются одна или две группы в составе наблюдателя и снайпера. Они предназначены для прощупывания обстановки и отслеживания передвижений противника. Всю информацию они передают основным силам. Потом группа наблюдения присоединяется к подразделению снайперов. Как только будут согласованы действия, начинает действовать основная часть группы. Операция длится не более пятнадцати минут, в зависимости от сценария действия. Эффективность работы группы чрезвычайно высока.
Боевое отделение группы специальных действий национальной гвардии состоит из десяти человек, у каждого свои задачи. Конвойный стрелок отвечает за уничтожение противника в случае внезапного его появления, прикрывает остальных. Взрыватель занимается поиском и уничтожением возможных мин, а также уничтожением тайных взлетно-посадочных полос для самолетов наркоторговцев. Радист отвечает за постоянный контакт с центром, в критической ситуации может вызвать воздушную поддержку. Четыре стрелка - самая подвижная часть группы. Они прикрывают отряд с фронта, с тыла и по флангам, вооружены винтовками HK 33KE, которые используются как штурмовое оружие в городских боях и боях в сельской местности. В группе также есть стрелок, который ведет огонь из пулемета FN Minimi. Он же осуществляет прикрытие во время проведения спецопераций. Есть в команде и санитар, он при необходимости оказывает первую медицинскую помощь.
Униформа группы отличается от униформы вооруженных сил. Это не классический Woodland (BDU "Battle Dress Uniform"), а французский Lizard. В каких-то случаях позволяется носить американский камуфляж пустынного цвета (6-CDU "6 Color Desert Uniform"). Снайперы обычно носят маскировочную форму типа Ghillie Suite.
Группа по борьбе с похищениями и вымогательствами национальной гвардии (GAES)
Группа создана для борьбы с организованной преступностью по делам похищений (в основном городских жителей страны) и вымогательств, поэтому группе необходимы люди физически и тактически подготовленные, умеющие вести розыскные мероприятия. Основные силы работают близ колумбийской границы, на одной из самых проблемных территорий. Естественно, работа ведется совместно с колумбийцами, причем уровень взаимодействия двух стран повышается с каждым годом.
Так выглядит структура специальных подразделений Венесуэлы. Как видим, она четко соотносится со спецификой деятельности спецназовцев, а именно: нейтрализацией террористических групп в сельской местности, уничтожением владений наркоторговцев и борьбой с похищениями людей.
Добавлено (28.11.2010, 11:43:10) --------------------------------------------- С холодным расчетом и очень безжалостно
На протяжении почти беспрерывной 30-летней контрпартизанской войны, которую вели вооруженные силы и полиция ЮАР против чернокожих повстанцев в Южной Африке, были созданы особые подразделения, которые доказали свою исключительную эффективность. В частности, широкую известность получили батальон № 32 «Буффало» и разведгруппы коммандос (Reconnaissance commando - Recces). Не меньшей эффективностью при гораздо меньшей известности из-за своего особого статуса пользовался специальный полицейский антиповстанческий отряд Юго-Западной Африки «Коевоет» («Koevoet»).
Используя опыт «Скаутов Селуса»
Специальное полицейское подразделение Юго-Западной Африки «Коевоет» (реже встречается другое его название - «Куфут»), по признанию специалистов, стало одним из самых эффективных антиповстанческих частей, созданных когда-либо в Африке. Сферой его ответственности были территории оккупированной ЮАР Намибии, примыкавшие к границам Анголы и Замбии. С начала 60-х годов ХХ века через них пролегали основные пути, по которым в Намибию проникали вооруженные повстанцы СВАПО. Огонь войны разгорелся в столице Намибии Виндхуке в 1959 году, когда во время демонстрации протеста против выдворения чернокожих горожан в сегрегационное поселение Кататура южноафриканской полицией были убиты 11 чернокожих намибийцев и более 50 человек ранено. Это событие послужило толчком к развертыванию национально-освободительного движения, которое возглавила Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО). Ее руководство заявило, что «у намибийцев нет иного выхода, как взяться за оружие и своими силами добиться независимости». 26 августа 1966 года силы СВАПО вступили в свой первый бой с подразделением южноафриканской полиции в Омгулумбаше, а в следующем месяце партизаны разрушили административный комплекс и проникли в районы сельскохозяйственных угодий белых фермеров у Хрутфонтейна.
Отряды СВАПО, основные базы которой располагались за рубежом в независимой Замбии (бывшей Северной Родезии) и Анголе (после 1975 года), для проникновения в Намибию использовали и анклав Каприви - узкую полоску земли на северо-востоке Намибии, граничащую с Анголой, Замбией и Ботсваной. Этим же путем пользовались и боевики вооруженных отрядов Африканского Национального Конгресса «Умконто ве сизве» (на языке зулу «Копье нации»). Поэтому ЮАР стала создавать специальные антиповстанческие отряды полиции в полосе Каприви и вдоль границы с Анголой, одним из которых и стал «Коевоет». Позднее в Западном Каприви была создана база специальных сил ЮАР Reconnaissance commando (Recces) Форт Доппис. На реке Замбези, по которой проходит граница с Замбией, были основаны «охранные» поселения и введен комендантский час. В целях подавления борьбы намибийцев был принят также «Закон о терроризме», под действие которого попадали все партизаны СВАПО и АНК.
С инициативой создания «Коевоета» выступил в 1979 году Ганс Дрейер, начальник службы безопасности Нахала. Дрейер имел солидный опыт противопартизанской войны, служил в родезийской SAS и был хорошо знаком с тактикой «Скаутов Селуса», действия которых отличались крайней эффективностью в борьбе против партизан ЗАНУ и ЗАПУ в период правления в Южной Родезии режима Яна Смита. Кроме того, Дрейер внимательно изучил деятельность специальных подразделений португальской колониальной армии в Анголе и Мозамбике, которые именовались «Flechas» («Стрелы») и были созданы португальцами для противодействия партизанам. При поддержке штаба специальных сил ВС ЮАР и руководства Reconnaissance commando (Recces) Дрейер направился в Намибию, где провел несколько месяцев, изучая обстановку и информацию, добытую у плененных бойцов СВАПО.
Первые рекруты подразделения, предназначенного для борьбы с партизанами, были в основном чернокожими полицейскими из состава полицейских формирований Юго-Западной Африки, которые привлекались к выполнению вспомогательных задач в Намибии. В дальнейшем набор производился и среди членов ангольских группировок УНИТА и ФНЛА, сотрудничавших с южноафриканцами, а также из числа бывших партизан СВАПО, «скомпрометированных полицией и принужденных к сотрудничеству». Офицерами назначались только опытные сотрудники южноафриканской полиции и бывшие родезийские военнослужащие, служившие в SAS и «Скаутах Селуса».
До мая 1985 года «Коевоет» подчинялся непосредственно комиссару (начальнику) южноафриканской полиции генералу Иохапу Коэтце. Именно он проявил интерес к деятельности «Коевоета» и дал зеленый свет его операциям в Намибии. В мае 1985 года контроль над «Коевоетом» номинально был передан полиции Намибии, и он получил статус официального «отряда по борьбе с партизанами». К середине 80-х годов «Коевоет» насчитывал около тысячи бойцов и состоял из трех подразделений, базирующихся в районах Каоколэнде, Овамбо и Каванго соответственно. Штаб располагался в Ошакати (Овамбо). Подразделения и группы отряда по мере необходимости могли перебрасываться в любой район Намибии.
«Литерное» подразделение
Свое название «Коевоет» получил по кодовому имени (литеры) операции, которую он начал проводить в обстановке строгой секретности в июне 1979 года на территории Намибии. Операции «в целях предотвращения утечки информации» был присвоен индекс «К». Начиналась она как обычная полицейская акция в намибийском районе Овамбо. В состав первой группы отряда вошли 10 полицейских, как чернокожих, так и белых, и 64 местных чернокожих констебля, набранных на месте. Первоначально основной замысел операции «К» носил чисто разведывательный характер. Ее целью стал оперативный сбор и передача любой информации, которая могла быть использована в интересах борьбы с «террористами» (опросы населения, данные агентуры, обнаружение следов прохода через контрольно-следовые полосы и заграждения из колючей проволоки на границе и т.д.). Вначале это маленькое «литерное» подразделение занималась только разведкой и слежкой за подозрительными лицами, но постепенно ему стали поручаться задачи, связанные с уничтожением и пленением повстанцев. Увеличилась и численность отряда, и эффективность его действий. По официальным данным, только в течение 1980 года подразделение «К» уничтожило 511 повстанцев, потеряв погибшими всего 12 человек.
К середине этого года название «Коевоет» стало уже широко известно «по обе стороны фронта».
К началу 80-х годов XX века тактика «Коевоета» стала эволюционировать: подразделение «К» было оснащено несколькими бронетранспортерами «Хиппо», обретя тем самым «собственную огневую мощь». Позже они были заменены на более современные БТР «Касспир», разработанные в ЮАР конце 70-х годов ХХ века. Конструкция этой боевой машины позволяла эффективно использовать ее в условиях саванны и пустыни. Достаточно большой клиренс, мощные пулестойкие колеса и V-образная форма бронированного днища обеспечивали очень высокую степень защиты от взрывов мин, которые стали настоящим бичом для южноафриканцев в Намибии. Тяговитый шестицилиндровый дизельный двигатель размещался в передней части и был прикрыт 6-мм бронелистами. В закрытой бронированной кабине находились командир и водитель. В бронированном по бокам, но открытом сверху боевом отделении свободно размещались 12 солдат с полным снаряжением. На крыше кабины обычно устанавливался крупнокалиберный пулемет. Кроме того, два-три пулемета устанавливались по бортам боевого отделения. Очень часто БТР вооружались трофейными пулеметами советского производства: «ПК», «ПКМ», тяжелыми пулеметами «КПВТ» и даже 23-мм автоматическими пушками. Еще одним отличительным признаком БТР «Касспир», кроме корпуса необычной формы, стали большие окна из пуленепробиваемого стекла, «прорезанные» в бортах корпуса. Всего, по данным южноафриканской печати, было построено около 2000 БТР «Касспир», которые поступили на вооружение сухопутных войск, полиции ЮАР и полицейских сил Намибии.
Кроме «Касспира» «Коевоет» успешно применял и БТР «Буффель». Эта машина имела смещенную кабину водителя, окна которой были выполнены из пуленепробиваемого стекла. Несмотря на то, что башенка кабины отделена от кузова, она была жестко с ним связана, образуя единый конструктивно интегрированный блок, защищенный от детонации мин. Машина выдерживала взрыв под любым колесом (с небольшим интервалом) до двух противотанковых мин ТМ-57 советского производства. В случае необходимости в течение 40 минут поврежденные колеса менялись на запасные. Остекление и бронирование кабины и кузова надежно защищало от пуль стрелкового оружия винтовочного калибра и осколков снарядов. За одноместной кабиной у «Буффеля» был расположен открытый сверху кузов, высота бортов которого соответствует уровню глаз сидящих солдат. Кузов БТР рассчитан на перевозку десяти солдат с полным снаряжением. Над кабиной и в задней части кузова устанавливались пулеметы.
«Свобода и быстрота в передвижении»
Основной боевой тактической единицей отряда стала механизированная группа, обычно состоящая из четырех бронетранспортеров «Касспир» или «Буффель», в каждом из которых размещалось отделение в 10 человек, грузовой автомашины и бензовоза. По существу, эти подразделения объединяли в себе возможности разведывательной группы с тактикой моторизованной пехоты и могли действовать в отрыве от основных сил, направлялись в саванну «на неделю или более патрулировать и охотиться за партизанами». По численности группа соответствовала взводу и могла наращиваться по мере необходимости. В каждой боевой группе выделялась специальная команда, которая решала задачи разведки, прикрытия, а также выполнения «особых миссий». При более длительной работе в отрыве от базы снабжение осуществлялось вертолетами ВВС ЮАР «Пума». Связь с базой осуществлялась по радио специальным кодом.
Своим успехом «Коевоет», помимо высокой подготовки личного состава, обязан прежде всего тактике действий этих подвижных групп. За каждым подразделением отряда обычно закреплялась своя зона ответственности. Штаб осуществлял оценку общей обстановки в контролируемом районе и ставил задачи боевым группам, которые покидали свои районы ответственности только в случае острой необходимости. По оценке командования отряда, «ключевым моментом в тактике боевых групп «Коевоета» были свобода и быстрота в передвижении и принятии решений, отсутствие четкой привязки к местности, которые обычно наблюдаются в армии, когда действовать приходится поротно, побатальонно и т.д.)».
Как правило, бойцы «Коевоета» вели бой прямо с бронетранспортеров. Получив данные разведки или визуально выследив очередную группу партизан в саванне, они немедленно вступали в огневой контакт. Скорость хода БТРа, его проходимость, высокая мино- и пулезащищенность позволяли бойцам быстро настигать отряды или одиночных повстанцев, окружать и уничтожать их. В случае необходимости часть бойцов спешивалась и продолжала преследование боевиков на местности. Высота БТР «Касспир» и «Буффель», которая в условиях обычного боя была бы недостатком (боевые машины со слишком высоким профилем легко поразить артиллерией), позволяла надежно обозревать местность и прикрывать пешие группы с тыла и флангов пулеметным огнем. Интересно отметить, что до появления подобной тактики действий командование полицейских сил ЮАР в Намибии считало, что бронемашины нельзя широко применять в антиповстанческих операциях. Решающая роль отводилась авиации и специальным отрядам, действующим на лошадях и мотоциклах. Однако успешные действия механизированных групп «Коевоета» против повстанцев СВАПО, вооруженных легким стрелковым оружием, доказали эффективность новой тактики.
В состав боевых групп «Коевоета» обычно входили следопыты - особая категория военнослужащих, как правило, представителей местных племен, которые по едва заметным признакам на местности быстро определяли, кто, в каком количестве и в каком направлении прошел на данном участке саванны. Примятая трава, сломанные ветки, брошенные предметы, остатки костра, другие следы жизнедеятельности людей и десятки других признаков позволяли охотникам-следопытам успешно выслеживать партизан.
Кроме того, как утверждало командование полицейских сил Намибии, подразделение «К» «успешно практиковало стиль, который создавал атмосферу если не дружбы, то нейтралитета среди местного населения». Сотрудники «Коевоета» периодически прибегали к кампаниям «по завоеванию умов и сердец» местных жителей. Эти мероприятия проводились в рамках т.н. «стратегии Бофра». Идеи французского теоретика Андре Бофра занимали существенное место в программах военно-учебных заведений ЮАР, в том числе в программе Объединенного военного колледжа, основного командно-штабного учебного заведения армии, из которого вышли многие командиры южноафриканского спецназа. Бофр существенное внимание уделял «непрямым» формам противоповстанческой борьбы, т.е. тому, «что можно отнести к социально-политической сфере». «Именно там, а не на полях сражений», по мнению Бофра, следовало искать пути к успеху в контрпартизанской войне. Идеи, утверждал он, «гораздо важнее, чем оружие». Этот факт дал основание некоторым исследователям утверждать, «что стратегия, проводимая южноафриканскими вооруженными силами в тот период, является во многих отношениях детищем Бофра, особенно в контексте контрреволюционной деятельности, которая существовала в ЮАР».
По оценкам полиции Намибии, сочетание успешной противопартизанской тактики с кампаниями по завоеванию умов и сердец местного населения позволило «Коевоету» достичь высокой эффективности в борьбе с повстанцами. Так, к концу 1989 года подразделением было уничтожено около 3900 повстанцев и взято в плен большое количество партизан. Собственные же потери подразделения составили 167 человек.
Насилие перевесило чашу весов
Однако по мере разрастания партизанской войны в Намибии сотрудники «Коевоета» стали «все больше уделять внимания полям сражений, забыв про противостояние идей». Как и специальный 32-й батальон «Буффало», действовавший в южной Анголе, «Коевоет» стал объектом обвинений руководства СВАПО «в тотальном мародерстве и насилии». Связанная со СВАПО пресса «обвинила всех участников полицейской операции «К» в Овамбо во всех существующих грехах». Однако южноафриканцы, отвечая на эти обвинения, подчеркивали, что их причина кроется в большой эффективности противопартизанских действий «Коевоета». Тем не менее в 1980 году СВАПО опубликовала добытый ее агентурой секретный документ ВС ЮАР, содержащий список из 50 лиц, убитых спецназовцами «Коевоета». Позже стало известно, что от рук сотрудников «Коевоета» погибли несколько известных намибийцев, считавшихся сторонниками СВАПО. Они были застрелены ночью в своих домах. Южноафриканское командование заявило, что «все эти люди были убиты партизанами СВАПО». В принципе это была обычная тактика действий «Коевоета»: переложить ответственность на противоположную сторону. В ЮАР и Намибии широко распространено мнение, что члены отряда ответственны за организацию взрыва англиканской семинарии в Ониипе и типографии евангелистской церкви в Овамбо-Каванго, которая печатала одну из немногих намибийских газет на местном языке. Хотя оба эти учреждения симпатизировали СВАПО и имелись неоспоримые доказательства, что здесь приложило руку «Коевоет», командование ВС ЮАР возложило вину за эти теракты на намибийских повстанцев.
Скандал вокруг действий подразделения «Коевоет» попал на страницы газет ЮАР. В 1983 году несколько человек из состава отряда были отданы под суд по обвинению в убийствах и других серьезных преступлениях. Именно во время этого судебного процесса общественность ЮАР впервые узнала о наличии в составе полиции Намибии такого специального подразделения. Ранее само существование «Коевоета» было окружено плотной завесой тайны. Несмотря на то, что на суде были предъявлены доказательства убийств, командование подразделения выступило в защиту своих подчиненных. Впоследствии, в конце 1983 года, состоялись еще четыре судебных процесса, которые повлекли за собой новые разоблачения жестокости полицейских «Коевоета».
В январе 1984 года после опубликования всех этих фактов и под тяжестью обвинений, выдвинутых делегациями церквей Намибии и других политических групп, полиция рассекретила информацию о деятельности формирования. Признавая, что подразделение действует с «холодным расчетом и очень безжалостно», руководство полиции настаивало на том, что «в нем поддерживается крепкая дисциплина и оно пользуется поддержкой местного населения». В следующем, 1985 году стали известны некоторые другие негативные подробности о деятельности «Коевоета» и его методах. Однако это не остановило руководство подразделения.
В июне 1985 года в Намибии властями ЮАР был создан новый «орган национального управления» - т.н. «переходное правительство», в которое вошли представители шести мелких партий - участниц многопартийной конференции. В Виндхуке состоялись массовые демонстрации протеста против подобного решения проблемы. Для усмирения демонстрантов были брошены силы «Коевоета», которые жестоко разогнали протестующих.
В конце 80-х годов XX века, когда стало ясно, что «ЮАР вот-вот освободится от бремени Юго-Западной Африки» и Намибия в соответствии с решениями ООН получит независимость, южноафриканцам пришлось расформировать «Коевоет». Многие бойцы отряда, опасаясь преследований, выехали в ЮАР. Часть из них покинула военную службу. Однако некоторые продолжили ее, поступив в специальные «разведывательные полки», формировавшиеся в бантустанах по примеру Recces, а другие - в подразделения полиции ЮАР. Были и такие, которые после соответствующего отборочного курса были приняты в элитную 44-ю воздушно-десантную бригаду ВС ЮАР.
Обвинения «Коевоета» в жестокости и даже убийствах, безусловно, имели под собой основания. Это уникальное подразделение, почти целиком состоящее из чернокожих, погубил явный крен в сторону насилия. Сегодня в ЮАР и Намибии, где у власти находятся представители партий АНК и СВАПО, слово «Коевоет» под запретом: оно напоминает о кровавых событиях тех лет. Однако нельзя не признать, что тактика действий механизированных групп отряда в условиях саванны и пустыни была чрезвычайно эффективной. Об этом свидетельствуют и советские военные советники, обучавшие партизан СВАПО на территории Анголы. Один из них рассказывал автору материала, что в середине 80-х годов из лагерей СВАПО в Анголе к руководству СССР одна за другой стали поступать настойчивые просьбы оснастить вооруженные отряды СВАПО не только легким стрелковым оружием, но и советскими БТР 60ПБ и даже ПТУРСами «Малютка». Президент СВАПО Сэм Нуйома мотивировал эти просьбы тем, что «его бойцам никак не удается совладать с фашистами «Коевоета», которые гоняют его бойцов по саванне, как бродячих собак».
Силы самообороны Современные силы специальных операций Японии - тема, по которой открытой информации почти нет. Это обусловлено прежде всего тем, что вооруженные силы Японии имеют своеобразный статус, называясь силами самообороны.
В 1945 году в соответствии с Потсдамской декларацией японская армия была разоружена, а личный состав демобилизован. 30 ноября того же года были распущены военное и военно-морское министерства со всеми подчиненными им органами. В статье 9 конституции Японии, принятой в 1947 году, говорится: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной выше, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».
Однако это заявление не вполне соответствовало реальному развитию событий. В связи с обострением отношений между СССР и недавними союзниками по коалиции, США использовали Японию как плацдарм для своих военных баз. А в начале 1950 года главком оккупационных американских войск Джозеф Макартур в обращении к японскому народу заявил, что Япония имеет право на самооборону. Для практического подтверждения своих слов 8 июля он издал приказ о формировании 75-тысячного полицейского резервного корпуса. В 1951 году между США и Японией был заключен договор о гарантии безопасности, в котором было сказано, что «сама Япония будет все в большей мере принимать на себя ответственность за собственную оборону против прямой и косвенной агрессии». В августе 1952 года японское правительство преобразовало полицейский резервный корпус в корпус национальной безопасности и увеличило его численность до 110 тысяч человек. В сентябре 1953 года на базе этого корпуса были созданы силы самообороны - это название сохраняется до сегодняшнего дня. Однако не стоит полагать, что силы самообороны - слабое полувоенное формирование. Япония ежегодно тратит на их содержание и развитие не менее, чем Великобритания или Германия. Поэтому силы самообороны Японии являются мощным военным образованием, которое укомплектовано хорошо подготовленным личным составом, оснащено современным вооружением и боевой техникой.
Однако, несмотря на это, создавать силы специальных операций Япония не спешила. По данным компетентных источников, наличие сил специальных операций в составе сил самообороны Японии до 2000 года не отмечалось. Частично задачи по минированию и разминированию акваторий портов и гаваней, обороне военно-морских баз решал личный состав шести групп водолазов, входящих в состав каждого из военно-морских районов. Группы водолазов дислоцировались на военно-морских базах в Йокосуке (70 человек), Куре (60 человек), Кацурене на Окинаве (40 человек), Сасебо (60 человек), Майдзуру (70 человек), Оминато (70 человек).
Спецназ сухопутных войск
На данный момент имеются сведения о том, что силы специальных операций сухопутных войск представлены штатными и нештатными подразделениями рейнджеров, которые входят в состав соединений. В настоящее время в составе сухопутных войск имеются одна рота рейнджеров 1-й смбр (остров Окинава) в составе 130 человек, а также нештатные взводы рейнджеров в разведротах двенадцати пехотных дивизий и 1-й воздушно-десантной бригады «Кутеи». Кроме них существуют нештатные отделения рейнджеров в пехотных ротах пехотных дивизий.
Первая вдбр «Кутеи» была сформирована в 1955 году в составе сил самообороны. Тренировали десантников американские инструкторы. В шестидесятых открылась парашютная школа в Нарасино, где обучение проводится по заимствованной у американцев программе. Отбор добровольцев проходит в течение 4 недель. Далее начинается основная программа обучения. Завершившие ее направляются на дополнительные курсы аквалангистов, следопытов и горных стрелков.
Бригада дислоцирована неподалеку от Токио. Она насчитывает 1200 человек. В штат бригады входит три боевых подразделения по 210 человек, а также штабная рота и вспомогательные подразделения и службы.
В военное время планами японского командования предполагается развернуть в каждой из пяти армий по батальону рейнджеров численностью до 400 человек каждый, а в каждой из двенадцати пехотных дивизий - по роте рейнджеров численностью до 130 человек.
Всего же из состава подразделений сил специальных операций в военное время выделяется до 215 диверсионно-разведывательных групп общей численностью до 4 тысяч человек.
В свете требований времени
Военно-политическое руководство Японии, учитывая опыт современных локальных конфликтов и основные мировые тенденции развития вооруженных сил, пересмотрело планы использования сухопутных войск. Так, управление национальной обороны провело комплекс мероприятий по техническому переоснащению и изменению организационно-штатной структуры отдельных частей и подразделений данного вида ВС.
Целью проводимых мероприятий является подготовка сухопутных войск для решения следующих дополнительных задач по борьбе с терроризмом и диверсионными группами на территории Японии, в первую очередь в городских условиях, а также по выполнению миротворческих задач за рубежом (после внесения соответствующих поправок в конституцию страны).
При правительстве Японии создана специальная группа по подготовке законодательных поправок в «Закон о силах самообороны». В состав группы вошли члены совета национальной безопасности при кабинете министров, представители управления национальной обороны, управления береговой охраны, главного полицейского управления, министерства юстиции и финансов. По некоторым данным, эта группа инициировала принятие закона по борьбе с терроризмом, одобренного японским парламентом в ноябре 2001 года.
Среднесрочным планом развития сил самообороны на 2001-2005 гг. была предусмотрена организация боевой подготовки сухопутных войск с целью совершенствования защиты важнейших объектов от нападения террористических и диверсионных групп. Согласно этим планам особый упор делается на отработку способов ведения разведки с целью обнаружения диверсионных и террористических групп, ликвидации данных групп и проведения операций по зачистке территории.
Для организации качественного обучения личного состава в 2005 году УНО провело дооборудование военных полигонов в префектурах Сидзуока (о.Хонсю) и Фукуока (о.Кюсю) средствами, имитирующими городскую обстановку и сильнопересеченную местность. Кроме того, с министерством обороны США прошли переговоры по организации обучения личного состава сухопутных войск Японии действиям в городских условиях на полигонах континентальной части США и проведения учебных стрельб танковыми и артиллерийскими подразделениями.
В 2001 году были проведены тренировки подразделений сухопутных войск Японии в штате Луизиана на полигоне, имеющем специальное оборудование для отработки мероприятий по борьбе с террористическими группами в городских условиях. Обучение проводилось американскими инструкторами сил специального назначения сухопутных войск США. В 2002 году начала отрабатываться программа подготовки японских военнослужащих на территории США.
Боевые пловцы Страны восходящего солнца
Силы специальных операций японского флота периода Второй мировой войны состояли преимущественно из подразделений смертников, в задачи которых входило уничтожение объектов любой ценой. Еще в 1934 году в японских газетах было опубликовано первое объявление о наборе добровольцев-смертников. Эти объявления получили широкий отклик у населения, и на 400 мест поступило 5000 заявлений.
Но в то время этот порыв остался невостребованным. А вот когда положение Японии на Тихом океане после поражения в морском сражении у о. Мидуэй осложнилось, японцы к этой идее вернулись. Морские камикадзе делились на надводные и подводные силы. Надводные силы были оснащены скоростными катерами «синье», начиненными взрывчаткой, а подводные - управляемыми человеком торпедами и лодками-малютками, а также собственно боевыми пловцами.
К 1943 году практически была завершена работа над человекоуправляемыми торпедами «Кайтен» - «Путь в рай». Водитель такой торпеды шансов на спасение не имел. Кроме «Кайтен» действовали подразделения человеко-мин «Фукрю» - «Драконов счастья». Оснащались они довольно примитивными минно-взрывными средствами. Взрывной заряд укреплялся на палке, а надутый свиной пузырь не давал заряду утонуть. Пловец буксировал заряд за собой, а достигнув цели, протыкал пузырь ножом и нырял с зарядом под днище судна, где с силой ударял взрывателем о металл обшивки.
Хотя способы борьбы и были примитивны, но они имели мощный устрашающий эффект, поскольку несколько атак камикадзе на море увенчались успехом.
После окончания войны в силу различных причин политического и военного свойства современных диверсионных сил в Японии создано не было.
Современные подразделения сил специальных операций (ССО) ВМС включают в себя пять диверсионно-разведывательных отрядов, учебный центр и шесть отрядов боевых пловцов-диверсантов. Общая численность личного состава подразделений ССО - до 700 человек, из состава которых формируются до 100 диверсионно-разведывательных групп.
Общая численность шести отрядов боевых пловцов (подводных диверсантов) достигает 350 человек.
Пять отрядов организационно входят в состав военно-морских районов Йокосука, Курэ, Сасебо, Майдзуру и Оминато. Шестой отряд причислен к разведывательному центру ВМС в г. Наха (о. Окинава).
Каждый отряд боевых пловцов организационно состоит из штаба и двух-четырех разведывательно-диверсионных взводов. Каждый взвод насчитывает двух офицеров и 18 унтер-офицеров и рядовых, сведенных в три разведгруппы по шесть человек.
На вооружении находятся как обычное стрелковое оружие, так и специальное, ручные гранаты, реактивные гранатометы, холодное оружие, подрывные заряды.
Доставка разведывательно-диверсионных групп (РДГ) в районы боевого предназначения производится на самолетах, вертолетах, подводных лодках, кораблях и катерах, для чего отряды боевых пловцов оснащаются подводными буксировщиками, индивидуальными дыхательными аппаратами, парашютами, малогабаритными гидроакустическими станциями (ГАС).
Из состава каждого отряда ССО ВМС Японии одновременно может быть выделено до 10 РДГ, а всего из состава ССО ВМС - до 60. Группы способны действовать абсолютно автономно при выполнении задач в тылу противника до 15 суток.
Special Guard Force - японская «Дельта»
После инцидента с двумя северокорейскими шхунами в марте 1999 года в планах преобразований японских сил самообороны основной упор делается на создание системы, способной обеспечить безопасность Японии, как островного государства, от незаконного вторжения иностранных судов, а также при ликвидации конфликтов низкой интенсивности. По классификации японцев, в ходе конфликта с низкой интенсивностью противоборствующей стороной могут использоваться террористические формирования.
Одним из элементов создаваемой системы является формирование антитеррористических подразделений.
В этой связи в 1999 году управление национальной обороны Японии, опасаясь нарушений морской границы со стороны КНДР, приняло решение о создании в 2000 году в составе морских сил специального назначения "особого охранного" подразделения, на которое будут возложены функции ведения надводных охранных действий, а также разоружения неопознанных морских судов при их досмотре.
В 2000 году управление национальной обороны Японии приступило к разработке плана создания в сухопутных войсках ССО антитеррористических подразделений специального назначения по образцу американского отряда "Дельта". Организационно подразделение быстрого реагирования состоит из трех рот общей численностью до 500 человек и размещается в месте дислокации штаба восточной армии.
Основными задачами специального подразделения являются защита от нападений бандформирований или диверсионных групп, защита атомных электростанций, защита морских портов и аэропортов, защита американских баз, дислоцированных на территории Японии, защита гарнизонов сил специальных операций, защита официальной резиденции премьер-министра страны.
Кроме этого на подразделение планируется возложить задачи по обеспечению поиска и уничтожению баз террористов на территории Японии.
В рамках этого проекта было создано первое подразделение SGF общей численностью около 60 человек, которое состоит из трёх взводов по 18 человек в каждом. Статус подразделения специально завышен и приравнен к статусу конвойной эскадры, авиационного корпуса или эскадры подводных лодок. Штатная категория командира подразделения - капитан 2 ранга.
Штаб подразделения размещается на острове Эда в городе Этадзима (префектура Хиросима), где в настоящее время также находится школа по подготовке высших командных кадров для морских сил самообороны.
Основной задачей подразделения является обеспечение досмотра неопознанных судов, нарушивших государственную границу Японии, в том числе и с применением силы (огневое подавление, десантирование, разоружение экипажей). Десантирование на суда может производиться тремя способами: с вертолета, высокоскоростного катера или подводной лодки.
Для овладения навыками десантирования основной состав подразделения в 2000 году прошел стажировку в США.
Сотрудники подразделения оснащены пуленепробиваемыми жилетами, специальными автоматами и пистолетами, а также свето-шумовыми гранатами.
Формирование подразделения специального назначения было завершено к концу 2001 года.
Для информационного обеспечения SGF в разведывательном штабе управления обороны учрежден боевой пост, который занимается унификацией информации в режиме реального времени о действиях неопознанных судов и её анализом. Информация для боевого поста поступает от наземных, морских и воздушных сил самообороны.
До 2000 года информация о судах-нарушителях собиралась отдельно каждым видом сил самообороны и докладывалась только своему командованию, что не позволяло полностью оценивать обстановку в реальном времени.
Создание боевого поста в разведштабе управления обороны позволило мгновенно унифицировать данные при одновременном пересечении государственной границы несколькими судами или высадке диверсантов, проводить комплексный анализ информации с использованием данных, поступающих с американских разведывательных спутников, а также накапливать обобщенную и проанализированную информацию с целью контроля действий неопознанных судов в режиме реального времени.
Таким образом, создание антитеррористических подразделений сил специальных операций сухопутных войск и ВМС Японии направлено на эффективное противодействие спецподразделениям Китайской народной армии - наиболее вероятному противнику Японии в период возникновения и эскалации вооруженного конфликта на Корейском полуострове.
В рамках борьбы с терроризмом
25 мая 2002 года УНО Японии приступило к рассмотрению вопроса по реорганизации ВМС, ВВС и сухопутных войск сил самообороны Японии в единую структуру и созданию новых региональных штабов на территории всей страны. Целью данной реорганизации является более эффективное комплексное использование ССО в борьбе с терроризмом, неопознанными судами на море и в операциях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Планировалось создать 5-6 таких штабов, а также региональные оборонительные бюро, в задачи которых должны входить вопросы организации связей с местными органами власти с целью оптимизации взаимодействия сил самообороны при возникновении природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Были внесены соответствующие поправки в основные положения оборонного плана уже на 2003 год. Реализация данного проекта началась в 2006 году и должна завершиться до 2010 года в рамках очередной среднесрочной программы строительства сил самообороны Японии. Это самая широкомасштабная организационная военная реформа Японии с 1954 года.
Добавлено (28.11.2010, 11:48:21) --------------------------------------------- Для более ясного представления... БМПТ
Министерство обороны РФ приняло решение начать закупки боевых машин поддержки танков. БМПТ – принципиально новая боевая машина, предназначенная для уничтожения танкоопасных целей на поле боя, необходимость которой вытекает из опыта военных конфликтов последних десятилетий. Российская армия первой в мире получит на вооружение машины этого класса. Для этого на предприятии «Уралвагонзавод» поступил заказ,- создание совершенно нового продукта. Так же МО уже заказало партию новейших танков Т-90 для российской армии. За 90 лет с момента первого появления на поле боя танк стал самой грозной сухопутной боевой машиной.
С тех пор, как первые «резервуары» (по-английски tank – так назывались новые машины в английских документах Первой мировой по соображениям секретности, позднее имя прилипло) вступили в бой в ходе сражения на Сомме 15 сентября 1916-го. Танк был и остается одним из важнейших инструментов для решения боевых задач на суше. Мощь и эффективность танков оказалась такова, что против них было создано огромное количество специализированных средств уничтожения. Противотанковая артиллерия, ракетные комплексы, самонаводящиеся и самоприцеливающиеся боевые элементы реактивных систем залпового огня, противотанковые вертолеты, мины, ручные гранатометы и реактивные противотанковые гранаты – и список еще не полон. В немалой степени столь бурному развитию противотанковых средств способствовали два обстоятельства: ошеломляющий успех германского «блицкрига», в котором первую скрипку играли подвижные танковые соединения Панцерваффе, и подавляющее качественное и количественное превосходство бронетанковой техники СССР по сравнению с НАТО, вызвавшее на Западе настоящую танкобоязнь. Действительно, всего пару десятилетий назад в составе только западных округов и групп войск Советского Союза было около 60 тыс. танков. Подавляющее большинство машин относилось к новым по тем временам образцам: Т-64А и Т-64Б, Т-64БВ, Т-80Б, Т-80БВ, Т-72А и Т-72Б. При этом вся группировка НАТО в Европе тогда насчитывала 27 тыс. танков, из них новые машины типа Leopard 2, М1 Abrams и Challenger, способные успешно им противостоять, составляли только примерно одну десятую. Считалось, что в случае полномасштабного конфликта советская стальная лавина сможет раскатать тонким слоем силы НАТО по всей Европе от Вислы до Лиссабона за считанные дни, даже в условиях применения ядерного оружия. Неудивительно, что в таких условиях насыщению пехоты недорогими, мобильными и эффективными противотанковыми средствами уделялось и уделяется особое внимание. Если прежде угрозу для танка представлял расчет противотанкового орудия в составе нескольких человек, то теперь опасны даже 1-2 пехотинца, вооруженные ПТУР или РПГ. Собственно, это стало понятно на завершающем этапе Второй мировой, когда в подразделения вермахта стали в массовом порядке поступать первые практически пригодные к боевому применению образцы ручного противотанкового оружия: «офенрор», «панцеркнаке» и даже противотанковые пистолеты (точнее, противотанковые гранаты к сигнальным ракетницам) – все то, что наши ветераны скопом называют «фаустпатронами». Потери от «фаустников», особенно в городских боях, были не фатальны, но весьма болезненны, а главное, наличие таких средств на вооружении пехоты негативно сказывалось на боевом духе танкистов, вынудив их действовать «с оглядкой», куда осторожнее, чем прежде. Но при всей своей мощи и защищенности танк в бою часто бывает бессилен против современных противотанковых средств. Установить на основной боевой танк (ОБТ) еще и комплекс вооружения, способный эффективно решать задачи зачистки поля боя от средств ПТБ, невозможно по элементарным компоновочным соображениям – в результате получается здоровенный «монстр» весом за сотню тонн. Одно время бытовали даже теории о скорой смерти танка как средства вооруженной борьбы. Одним из выходов из сложившегося тупика представляется максимально возможное освобождение основного боевого танка от несвойственных ему задач. А для этого нужна принципиально новая машина. Танк – это средство прорыва обороны, которое прокладывает дорогу пехоте, уничтожая все то, что может ей помешать: танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры, пулеметные расчеты и даже снайперов. А вот все то, что может помешать танкам, – гранатометчики, расчеты ПТУР – должно уничтожаться пехотой или средствами поддержки танков. Собственно, БМПТ и должна выполнять эти задачи, действуя непосредственно в боевых порядках танковых подразделений. Последнее обстоятельство и привело к рождению нового класса боевых машин. Для решения своих задач БМПТ должна обладать подвижностью, а главное – защищенностью на уровне не хуже, чем у основных боевых танков, совместно с которыми ей предстоит действовать. Обычные БТР и БМП, особенно современные, обладая превосходной подвижностью и подходящим вооружением, на порядок уступают танкам в защите. В бою они погибнут первыми, так и не выполнив своих задач, после чего настанет очередь танков.
Исходя из этих соображений, и проектировалась БМПТ. В первом приближении это тот же танк, но с принципиально иным вооружением. За основу уральской машины взято шасси танка Т-72 со всеми присущими ему элементами бронезащиты, отмечает «Взгляд». Это позволяет частично унифицировать ОБТ и БМПТ по запчастям и упростить ремонт, кроме того, часть БМПТ может быть получена путем модернизации линейных танков, в том числе и тех, что планируются к утилизации: с хорошей защищенностью, но морально устаревших по вооружению. После капитальной модернизации на эти шасси может быть установлен новый боевой модуль БМПТ, который включает две 30-миллиметровые автоматические пушки 2А42, 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ с электромеханическим приводом и прицелом ПНК и пусковые установки с четырьмя сверхзвуковыми управляемыми по лазерному лучу противотанковыми ракетами «Атака-Т», которые пробивают любую броню, бетон укреплений и командных пунктов, а также способны поражать противотанковые вертолеты в режиме висения. Второй модуль корпусного вооружения состоит из двух курсовых автоматических гранатометов АГ-17Д и управляется двумя операторами дистанционно. АГ-17Д обеспечивают поражение целей в ближней зоне (до 1000-1200 метров). Все это позволяет БМПТ с экипажем в пять человек одновременно работать по нескольким целям.
По словам главкома сухопутных войск Алексея Маслова, до 2010 года войска получат роту БМПТ. Это, конечно, капля в море, но надо учитывать, что это принципиально новая, революционная машина. Ее необходимо испытать, причем в условиях реального конфликта, найти наилучшую тактику боевого применения, выработать принципы взаимодействия с другими видами оружия, прежде всего – с танками, уточнить и, если надо, изменить состав вооружения и оборудования. Короче говоря, пока за рубежом теоретизируют относительно необходимости БМПТ как таковой, в России начинается серьезная практическая работа по формированию облика нового класса боевых машин, которые, возможно, повлияют на способы вооруженной борьбы так же, как в свое время повлиял на них танки.
«…Немцы поднимались, все глубже входя в зону действительного, убойного огня и в то же время с каждым шагом приближались к той заветной для себя черте, за которой начиналось мертвое, недосягаемое для Синцова и его пулемета пространство. Сзади, за их спинами, грохотала артиллерия. - Наша? - одними губами спросил Малинин. Синцов кивнул, хотя сейчас, в эту секунду, не видел ничего, кроме немцев, лезших на холм, да кусочка снежного поля позади них. Немцам оставалось всего двадцать шагов до мертвой зоны, когда Синцов нажал на спуск и широко и твердо повел пулемет за рукоятки справа налево и снова направо, описывая смертельную свинцовую дугу по не успевшим упасть людям. Это был тот не частый на войне случай, когда неожиданная и хладнокровная очередь в упор меньше чем со ста метров срезает как подкошенную целую цепь. Цепь упала, несколько человек поднялись, торопясь добежать до мертвого пространства. Очередь!.. Еще очередь!.. Первый из бежавших немцев почти добежал до мертвой зоны. Чтобы срезать и его, Синцову пришлось до отказа нагнуть пулемет. Пулемет немцев застрочил по амбразуре, но амбразура с этой стороны была узкая, и пули только крошили кирпич вокруг нее.
- Сейчас еще пойдут,- сказал Синцов.
И в самом деле, из-за пулемета поднялась еще одна цепочка немцев и пошла вперед. Не стреляя по ним, Синцов сосредоточил свое внимание на немецком пулемете. От немецкой ответной очереди прямо в лицо ему, в зажмуренный левый глаз, брызнули мелкие осколки кирпича, и он, от боли еще сильней зажмурив глаз, дал последнюю очередь по немецкому пулемету, попав в обоих лежавших за ним немцев. Один свалился на бок, другой вскочил и, опрокинувшись навзничь, покатился по склону. Услышав сзади себя молчание, цепь не выдержала, остановилась и побежала вниз…»
Эта цитата из известного романа Константина Симонова «Живые и мертвые» пришлась очень кстати, чтобы наглядно показать реальные боевые возможности станкового пулемета.
Сегодня станковые пулеметы уже почти нигде не применяются, и вместе с ними ушло искусство стрельбы из этого оружия. Кто сегодня знает о том, что из «станкача» можно было уверенно обстреливать противника, находящегося на расстоянии двух километров и скрытого скатом горы? А между тем в те годы, когда на вооружении во всех армиях стояли станковые пулеметы, такой стрелковый «трюк» не был чем-то удивительным.
Современные единые пулеметы могут быть при необходимости установлены на треножный станок, но делается это крайне редко, а чаще всего можно увидеть, как пулеметчик ведет огонь от пояса, не используя даже сошки.
Для того чтобы лучше вспомнить такое полузабытое для современного бойца оружие, каким является станковый пулемет, обратимся к книге, которая вышла в свет в далеком 1927 году. Это русский перевод германского издания под названием «Войсковое руководство по пулеметному делу». В ходе Первой мировой войны немецкие пулеметчики зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, поэтому их боевой опыт был многократно обобщен и в дальнейшем использован не только германской армией, но и многими другими европейскими армиями - например, Красной Армией.
Основным станковым пулеметом в германской армии был пулемет обр. 1908 года - аналог всемирно известного пулемета "Максим". Везде речь идет именно об этой системе, однако боевые свойства пулеметов первой четверти ХХ столетия были примерно одинаковыми, поэтому все, что будет говориться ниже, можно отнести к любому «станкачу».
Считалось, что «снабженные хорошими станками и отличными прицельными приспособлениями, пулеметы образца 1908 г. в состоянии на расстоянии до 1600 м поражать даже самые незначительные цели с необыкновенной точностью и соответствующими отличными результатами. При значительной величине цели, в связи с применением патронов с пулей SS (тяжелой пулей, специально разработанной для стрельбы на большие дальности), дистанции действительного огня повышаются до 3 500 м.
Водяное охлаждающее приспособление дает возможность производства 1000 выстрелов без перерыва.
После пополнения охлаждающей жидкости можно продолжать непрерывную стрельбу до израсходования еще 500 патронов».
Опыт Первой мировой войны показал, что организация пулеметных частей должна быть такова, чтобы легким и тяжелым пулеметам была обеспечена возможность совместной работы с единственной целью уничтожения врага. При обучении также стремились к объединению будущей боевой работы тех и других. Считалось, что разрозненная деятельность легких и тяжелых пулеметов в бою, без взаимной поддержки и выручки, является самой крупной ошибкой и всегда ведет к значительным потерям.
При ведении наступления направление совместной работы легких и тяжелых пулеметов находилось в руках батальонного командира. Пулеметные роты получали свои задания в соответствии с задачами пехотных рот. Основным правилом было, чтобы каждая часть наступающей стрелковой линии имела огневую поддержку пулеметов.
Задача тяжелых пулемётов была поддерживать пехоту с последней половины дальних расстояний, примерно с 1500 м. Они выполняли эту задачу, ведя огонь с господствующих или сбоку расположенных высот, или же в промежутки между частями своей пехоты.
Автор руководства пишет: «Тяжелые пулеметы следует пускать в дело, по возможности, с самого начала боя. Было бы ошибочно употреблять их лишь по выяснении всей обстановки. Результатом позднего введения в бой могут быть значительные потери, понесенные стрелковыми линиями. Прикрытие развертывания и продвижения стрелков является их важнейшей задачей.
Введение тяжелых пулеметов в бой, как правило, должно происходить повзводно и по возможности вне линий расположения пехоты. В самой же стрелковой линии их место лишь тогда, когда действие из глубины немыслимо. В этом случае пулеметы должны приспособляться в своих передвижениях к стрелковой линии и поддерживать связь с ротами пехоты.
Вообще говоря, тяжелые пулеметы лучше всего могут поддерживать пехоту, если они, работая повзводно, будут находиться в ведении только своего командира роты, причем стараться вести огонь через головы своих стрелков, по возможности, с позади лежащих возвышенностей. Особенно важно фланкирующее действие пулеметов, что достигается расположением их позади ротных участков с таким расчетом, чтобы обстреливать противника, находящегося впереди рот, действующих рядом.
Позиции, с которых можно стрелять долгое время без вреда для собственных стрелковых линий, надо считать наиболее выгодными».
Рекомендовалось выбор стрелковой позиции производить с особой тщательностью, при этом принимать во внимание затенение мест, занятых пулеметами, и фон сзади расположенной местности, чтобы использовать маскировку, представляющую лучшее средство затруднить противнику наблюдение за пулеметами.
Использование пулеметных щитов рекомендовалось только тогда, когда они не выдают расположения.
Продвижение вперед пулеметов производилось повзводно, в переменной очереди, по указанию командира роты. Во время продвижения одного взвода остальные должны были оставаться в боевой готовности. Таким уступным порядком, тщательно применяясь к местности, неожиданно исчезая и появляясь и искусно увертываясь от артиллерийского огня противника, тяжелые пулеметы должны были продвигаться вслед за пехотными линиями. Для исполнения своей основной задачи - обеспечивать продвижение пехотных линий - они должны занимать такие места, чтобы можно было поражать противника во фланг или вести огонь через головы своей пехоты. Двигаясь повзводно, пулеметы должны были держаться уступами, чтобы быть всегда готовыми выдвинуться во фланг и отразить своим мощным огнем охват противника.
Вне зоны действительного неприятельского огня тяжелые пулеметы, для сбережения сил личного состава, двигались на повозках и на ручных тележках. Когда же и этот способ продвижения оказывался неприменимым, пулеметы переносились на руках, а ручные тележки использовались для доставки патронов и воды.
При движении стрелковых линий в атаку взводы станковых пулеметов располагались на таких позициях, с которых можно было бы поддерживать эти линии действительным огнем. Мощный непрерывный огонь должен был подавить противника и сделать для него невозможным всякое сопротивление. При таком усиленном огне нужно было стрелять, по возможности, прямой наводкой; принимая же во внимание дым от выстрелов и образование вообще дымки в зоне боя, пулеметчики пользовались специальными ограничителями рассеивания.
В условиях обороны пулеметы располагались таким образом, чтобы вся впереди лежащая местность и промежутки между частями были под их огнем.
Считалось, что тяжелые пулеметы при обороне являются главным средством упорного пехотного сопротивления. Точность их боя, в связи с разнообразием доступных им способов стрельбы, дает им возможность открывать огневой бой уже на дальние расстояния прямой и непрямой наводкой, в особенности при употреблении патронов с тяжелой пулей.
Относительно того, каким требованиям должны отвечать позиции станковых пулеметов, в пособии говорилось следующее: «Ввиду их незначительного размера, тяжелые пулеметы можно укрыть относительно легко. Нужно постоянно помнить, что только умелое их укрытие от взоров наступающего предохраняет их от преждевременного уничтожения. Искусственные насыпи в большинстве случаев стесняют сектор обстрела и легко распознаются летчиками.
Пулеметы, расположенные для фланкирования, легче укрываются от наблюдения противника, нежели действующие фронтально. Выбор огневой позиции требует особой тщательности. Необходима подготовка запасных позиций. Особенно важно некоторую часть тяжелых пулеметов на ночь перемещать на другие позиции, не занимаемые днем.
Чем многочисленнее направления стрельбы отдельных пулеметов и чем больше пулеметов можно сосредоточить на одной цели, тем лучше установка пулеметов и действительнее их огонь».
Уже в те времена считалось, что зенитная артиллерия, а также самолеты-истребители не всегда будут надежными средствами борьбы против вражеской авиации. Поэтому в обязанность расчетов пулеметов, станковых и ручных, включалась также и борьба с летчиками противника.
Несмотря на простоту принятого образца зенитного прицела, на расстояниях до 1000 м не требующего установки по расстоянию и высоте полета цели, стрельба по самолетам представляет все же большие трудности и требует постоянного упражнения. Во время переходов обязанность охранения войск от воздушного врага составляла задачу подвижных сопровождающих пулеметных взводов, передвигающихся «скачками» вдоль колонны.
Интересно, что в конце 1920-х годов станковые пулеметы привлекались даже для борьбы с танками. Борьба с танками на дальних расстояниях возлагалась, естественно, на артиллерию и минометы. Задача же пулеметов заключается в том, чтобы брать под перекрестный огонь ближайшие танки, прорывающиеся через наши линии под покровительством дымовой завесы. Считалось, что при обстреливании танка тяжелыми пулями, выбирая для поражения определенные слабые места машины, можно надеяться на такое повреждение танка, которое не позволит ему продолжить участие в бою.
Часть станковых пулеметов одновременно обращала свой огонь на пехоту, следующую за танками, и стремилась добиться максимального ее уничтожения или хотя бы отсечения от танков.
Крайне любопытно для современного пулеметчика посмотреть на раздел этого пособия, который излагает теорию стрельбы из станкового пулемета. «Сноп выстрелов тяжелого пулемета существенно разнится от снопа выстрелов винтовки и легкого пулемета, потому что из первого стреляют не от плеча, а с устойчивого станка. Пулемет, установленный на станок, превращается в настоящую машину. Получающийся при стрельбе из него сноп выстрелов значительно уже, чем таковой из легкого пулемета.
Если смотреть на сноп выстрелов тяжелого пулемета сбоку, он в средине гуще, а в наружной части реже. При планомерной стрельбе принимается во внимание только внутренняя, более густая, «полезная» часть (сердцевина). Наружные, редкие части снопа называются «примыкающими полосами».
Нормальным видом огня из тяжелого пулемета был непрерывный огонь. Кроме непрерывного, иногда велся еще и огонь одиночными выстрелами, применяемый на учебных стрельбах и, как исключение, в боях, - например, чтобы разогреть жидкость, охлаждающую пулемет, при сильном морозе и т. п.
Непрерывный огонь подразделялся на «огонь в точку» - с закрепленными намертво подъемным и поворотным механизмами или со свободным вертлюгом и определенной точкой наводки; «широкий огонь» - с одновременным передвижением или рассеиванием снопа выстрелов в сторону; «глубокий огонь» - с одновременным планомерным перемещением или рассеиванием снопа выстрелов по дальности или по высоте.
Огонь в точку с закрепленными механизмами велся с точно определенным прицелом и точкой прицеливания. Чтобы получить возможно узкий, кучный сноп выстрелов на цели, как поворотный, так и подъемный механизмы должны были быть закреплены.
Цель всегда «сажалась на мушку», огонь велся очередями, по меньшей мере в 10 выстрелов, чтобы получить на цели, по возможности, ясную картину целого снопа выстрелов, а не отдельные пробоины. Когда наблюдение было сделано - огонь прекращался, но наводчик мог самостоятельно прекратить его только после 40-50 выстрелов.
Относительно техники стрельбы из «станкача» и допускаемых ошибок в немецком пособии говорилось: «Кто из учителей не попрекал наводчика за то, что он держит пулемет недостаточно крепко? Знал ли этот учитель, что сноп выстрелов, благодаря крепкому держанию рукояток, в большинстве случаев скорее увеличивается, чем уменьшается, и что, следовательно, его упрек наводчику был грубой ошибкой. Нажимание или поднимание ручек затыльника способствует перемещению всего снопа выстрелов и нарушает самый смысл пристрелки, которая должна показать, где падают пули при наводке под цель и при «естественном» колебании станка и оружия.
При пристрелочном огне пулемет нужно держать в руках свободно, не препятствуя естественному его сотрясению; только при этом условии получается четкая картина попаданий, т.е. наиболее узкий сноп выстрелов. Крепкое держание не имеет никакого смысла, потому что пулемет и без того закреплен наглухо. Другое дело - при стрельбе на поражение, когда наводчик при непрерывном огне должен удерживать правильную наводку и выправлять ее, - иначе, благодаря сотрясению, пулемет может легко вырваться из рук».
Огонь в точку со свободными механизмами, применяемый, как правило, только при стрельбе на поражение прямой наводкой, то есть огонь непрерывный, с незакрепленными подъемным и поворотным механизмами, при котором наводчик точно удерживал линию прицеливания на назначенной точке. Этот огонь считался пригодным в тех случаях, когда необходимо было поразить одиночную небольшую цель, как например, неприятельский пулемет, фигуру бойца или когда при непрерывном огне нужно было убедиться в точном положении снопа пуль. Здесь тоже следовало выпускать, по меньшей мере, очередь в 10 выстрелов, потому что только при этом условии можно сделать правильное заключение о положении снопа.
Широкий огонь получается путем медленного и равномерного движения пулемета в сторону. Считалось, что на 1 метр фронта должно приходиться примерно два выстрела.
Глаз человека, даже вооруженный лучшим биноклем или оптическим прицелом, не может увидеть, ложатся ли действительно в цель узкие снопы или нет. Если же цель расположена хоть немного уступами или косо по отношению к направлению выстрелов, то удержание узкого снопа на цели без искусственного рассеивания в глубину становится совершенно невозможным.
Глубокий огонь с рассеиванием в глубину достигался путем планомерного перенесения снопа выстрелов пулемета в дальности, медленным вращением маховичка подъемного механизма вправо и влево.
При такой стрельбе стрелок отказывался от наивысших результатов ради того, чтобы более или менее глубоким огнем поднять вероятность поражения цели.
Чтобы найти эту меру, нужно было руководствоваться: условиями наблюдения, расстоянием до цели, свойствами цели, а равно и точностью способов, применяемых для определения расстояний. Рассеивание в глубину производилось в пределах 100 и 200 м.
Теория стрельбы из тяжелого пулемета непрямой наводкой. Под стрельбой непрямой наводкой понималась такая, при которой пулеметчик не видит цели по условиям местности или по другим причинам, но при помощи вспомогательных приборов все же может ее поражать. Например, пулеметчик должен обстрелять цель, но не видит ее, так как она прикрыта лежащей впереди высотой. Однако с наблюдательного пункта можно видеть одновременно и пулемет, и цель.
Направление на цель придавалось особым прибором, называемым командирским угломером. Круг этого прибора разделен на 6 400 делений, т.e. на столько же, на сколько разделен и круг пулеметного угломера. Те же деления имелись внутри угломера и на подъемном механизме пулемета, и на боковых ограничителях. Каждое деление соответствовало одной «тысячной».
Для стрельбы на большие расстояния рекомендовалось применять специальные тяжелые пули. Напомним, что на вооружении Красной Армии для той же цели состоял в 1930-40-е годы патрон с пулей «Д» (дальнобойный). В то время как легкая пуля летит довольно круто, тяжелая дает чрезвычайно настильную траекторию, а это приводит к тому, что пространства, поражаемые тяжелой пулей, почти в три раза больше, чем легкой. Вероятность попадания, благодаря этому, тоже значительно повышается. Причиной этого преимущества тяжелой пули являются ее большой вес и лучшая форма. Благодаря этим двум качествам она лучше преодолевает сопротивление воздуха и, дольше сохраняя скорость, летит более отлого, настильно, а значит, и дальше. Кроме того, полет тяжелой пули устойчив, однообразен, и поэтому сноп выстрелов тяжелых пуль значительно гуще и соответственно дает более действительные поражения.
В целом же правила пулеметной стрельбы сводились к следующему. Стрельба из тяжелых пулеметов прямой наводкой всегда начиналась с пристрелки, которая производилась, как правило, огнем в точку со свободными или с закрепленными подъемным и поворотным механизмами. В тех же случаях, когда можно рассчитывать, что стрельба в точку без закрепления механизмов обеспечит хорошее наблюдение, пулеметчики сразу переводили огонь на поражение, по возможности, всегда с разделением огня популеметно.
Кроме того, пулеметчикам рекомендовалось всегда стрелять глубоким огнем с рассеиванием на 100 м в дальности. Огонь следовало начинать, прицеливаясь настолько ниже цели, чтобы получить недолет в 50 м, тогда «при искусственном рассеивании в дальности на 100 м сам собою получится прицел, на 50 м превышающий истинное расстояние, т.е. сноп выстрелов должен покрыть цель. Если можно ожидать, что условия наблюдения при стрельбе в точку будут неблагоприятны, прибегают к закреплению механизмов. Если есть основание предполагать, что раздельная пристрелка пулеметов не приведет к успеху, то тогда все три пулемета взвода сразу сосредоточивают огонь на определенной точке, указанной командиром взвода. Эта точка должна лежать, по возможности, в середине взводного участка цели, чтобы облегчить отдельным пулеметам последующий переход на поражение с разделением огня по участкам».
При стрельбе по главной боевой цели, неприятельской пехоте рекомендовалось различать: видимые широкие цели - линии стрелков и пр.; невидимые широкие цели - линии стрелков и пр., которые все-таки, несмотря на их невидимость, должны быть поражены; мелкие цели, как например отдельные, разбросанные на поле боя стрелковые группы, которые могут быть поражены не массовым, а только хорошо выцеленным огнем в точку.
Для поражения таких целей нужно было вести глубокий и одновременно широкий огонь. Рассеивание по фронту производилось медленно, из расчета примерно 100 выстрелов на 50 м ширины цели, а рассеивание в глубину - равномерно, не задерживая маховичка при каждом повороте и вращая его не особенно быстро.
Нужно было стремиться «поддерживать правильный непрерывный огонь, засыпать противника пулями, не давая ему опомниться. Он должен в кратчайшее время понести такие потери, чтобы его моральная упругость была сломлена. При непрерывном огне в течение около 5 минут скорость огня в среднем должна достигать примерно 300 выстрелов в минуту на пулемет».
Массовый огонь нескольких пулеметов был практически бесполезен, если размеры целей и число их так малы, что результаты огня не могут оправдать расхода патронов. Как правило, для поражения таких целей применялся огонь в точку, в сочетании с рассеиванием в глубину. Наводчик должен стремиться быть в состоянии моментально покрыть снопом пуль каждую появившуюся цель, как только она станет видима. Если цели не были видны, а между тем участок местности нужно было держать под огнем, то велся беспокоящий огонь.
«Обстреливание пулеметов - наитруднейшая из задач, выпадающих на долю начальника пулемета и наводчика. Пулемет как цель имеет ничтожные размеры, большей частью хорошо применен к местности и потому плохо виден, а по причине слишком узкого снопа пулеметного огня с закрепленными механизмами и, наоборот, слишком широкого при свободном пулемете - трудно уязвим.
Если стрельба ведется из винтовок, то каждый выдержанный стрелок производит только прицельные выстрелы. При стрельбе же из пулемета это несколько иначе: там наводчик может хорошо выделить только первый выстрел, а потом линия прицеливания под влиянием отдачи настолько колеблется, что наводчик почти не имеет возможности целиться. Образующийся дым еще более затрудняет это дело.
Чтобы достигнуть поражения пулемета, нужно хорошо сосредоточить сноп выстрелов, но нельзя закреплять вертлюг, потому что это сделает сноп слишком узким: например на расстоянии 1000 м он будет всего в 1-1,5 м шириной. Стрелять столь узким снопом крайне заманчиво, но опыт учит, что это не дает настолько выгодных условий наблюдения на средних дистанциях, какие нужны для достижения успеха стрельбы.
Значит, в первую очередь должно быть обращено внимание на то, чтобы сноп выстрелов не был слишком растянут в стороны. Это лучше всего достигается положением наводчика не сидя, а лежа, с упором локтей в локотники. При этом условии огонь в точку дает сноп выстрелов на 1000 м, шириной около 6 м. При стрельбе же в положении сидя, при отсутствии упора для локтей, эта ширина обычно увеличивается до 10 м, что делает сноп слишком жидким. Чтобы основательно обстрелять пулемет, нужно израсходовать очень много патронов».
Относительно стрельбы через головы своих войск, которая достаточно часто применялась в то время, говорилось следующее. Сноп выстрелов тяжелого пулемета со станка или с треноги, при имеющихся на этих станках отличных подъемных механизмах, так устойчив в руках опытного наводчика, что стрельба через головы своих войск производилась без всякой для них опасности. Пехотинец же должен был быть к такой стрельбе приучен и в ходе учений получал убеждение, что под защитой стреляющих через его голову собственных пулеметов он находится в полной безопасности.
Различалась стрельба через головы прямой и непрямой наводкой. В то время как стрельба через головы прямой наводкой нуждается в известных условиях местности, стрельба непрямой наводкой от местности не зависит.
Стрельба через головы прямой наводкой могла быть применена только с командующих точек или по целям, расположенным на таких же точках, так как с пулеметной позиции должны быть видны порознь и свои, и неприятельские части, причем траектория должна проходить по меньшей мере на высоте трех метров над головами стрелков, под нею находящихся. Естественно, такая стрельба на равнине исключается. «При стрельбе через головы, как правило, должна быть обеспечена безусловная безопасность. Если положение снопа выстрелов нельзя установить непосредственно, то его должен рассчитать офицер пулеметной роты, в зависимости от размещения передней пехотной линии, и передать результаты своих расчетов на позицию пулеметов».
Стрельба через головы непрямой наводкой могла производиться на всякой местности, причем вычислениями должно быть точно установлено, что самые нижние пули 100% снопа выстрелов пролетают по меньшей мере на четыре метра над головами своих стрелков и не падают ближе, чем на 200 м перед ними. Нужно также не забывать и внимательно следить, чтобы пули не задевали на своем пути деревьев или, вообще, каких-либо местных предметов.
Командир пулеметной роты обязан был находиться в тесной связи с войсками, через головы которых он стреляет. Кроме того, нужно было стремиться, чтобы требования передней линии о поддержке огнем или о переносе огня исполнялись пулеметами самым скорым образом.
Также «задевания пуль за траву, сучки и т. п. нужно избегать во всяком случае, так как пули отражаются при этом под значительными углами и беспокоят стрелков. Следует заметить, что пули, за что-либо задевшие, не всегда летят недалеко, подобно рикошетам: часто они только меняют направление и пролетают еще значительное расстояние.
Стрельба через головы разрешается лишь со станков-салазок или треног и только с установленными ограничителями по высоте. Если нижний ограничитель установлен таким образом, что возможность поражения своих войск совершенно исключается, то допустимо и рассеивание в дальности».
Кожухи всегда должны быть наполнены водой и пополняться через каждые 500 выстрелов. При каждой стрельбе через головы желательно было ставить новые стволы и ни в коем случае не пользоваться такими, из которых уже сделано более 5000 выстрелов.
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Quote (Dim@)
смотря на документальные сьемки из Чечни я понимаю что надежность-важнейшее качество!если оружие не надежное или хрупкое, то у солдата нет уверенности, что оно не заклинит во время боя.А если боец уверен в безотказности автомата ,то он и воевать лутше будет.
В армии на вооружении в основном стоят и принимаються хорошо провереные, надёжные образцы. И пусть уж лучше калаш будет пока что на вооружении, он ещё лет 20 протянет
смотря на документальные сьемки из Чечни я понимаю что надежность-важнейшее качество!если оружие не надежное или хрупкое, то у солдата нет уверенности, что оно не заклинит во время боя.А если боец уверен в безотказности автомата ,то он и воевать лутше будет.
В армии на вооружении в основном стоят и принимаються хорошо провереные, надёжные образцы. И пусть уж лучше калаш будет пока что на вооружении, он ещё лет 20 протянет
Тяжело в учении... Тактическая подготовка разведчиков, снайперов и дозоров в годы Второй мировой войны
В сегодняшней нашей публикации вы сможете более подробно познакомитпся с требованиями боевого устава армии США от 1943 года и методикой тактической подготовки солдат-разведчиков, снайперов и мелких подразделений (дозоров). Этими документами американцы руководствовалисп в годы Второй мировой войны.
Занятия с разведчиками
Боевой устав армии США FМ 21-75 требовал, чтобы разведчики обучались выполнению своих задач и днем и ночью на разнообразной местности. Они должны обладать определенными навыками в использовании местности и в маскировке, хорошо читать карту, умело пользоваться компасом, делать простые зарисовки местности и местных предметов, преодолевать различные препятствия и заграждения, хорошо владеть оружием, вести наблюдение и правильно докладывать о результатах своих действий. Наиболее подходящей американцы считали прикладную систему обучения разведчиков, т.е. практические уроки на местности, содержание которых схоже с теми действиями, которые разведчикам придется выполнять в боевой обстановке.
Содержание занятий с разведчиками боевой устав подразделял на следующие учебные вопросы: выбор удобного для наблюдения места и маскировка его; техника скрытного передвижения днем и маскировка; особенности техники передвижения и поведения разведчиков в ночное время; чтение карты и пользование компасом; приемы наблюдения днем и ночью и тренировка в составлении донесений.
Занятия по каждому из перечисленных вопросов рекомендовалось начинать с наглядного показа приемов и действий и завершать практической тренировкой. Например, при изучении приемов передвижения днем руководитель сначала должен был показать эти приемы на заранее обученных солдатах, которые, по его указанию, демонстрировали, как при передвижении следует выбирать последующую позицию, как вскакивать, совершать перебежку и падать на землю, в каких случаях применяется переползание на четвереньках или по-пластунски и как выполняются эти виды передвижения.
При проведении занятия, посвященного способам скрытного передвижения и маскировки, устав рекомендует другой метод, несколько отличающийся от первого. Он заключается в следующем. Обучаемые наблюдают за солдатами, перебегающими и переползающими на открытой и закрытой местности. Сначала два солдата двигаются на открытой местности: один из них перебегает от укрытия к укрытию, другой переползает по-пластунски. Затем один из солдат перебегает по рву, а другой ползет по тому же рву на четвереньках или по-пластунски. Показав, какой способ передвижения обеспечивает лучшую скрытность, руководитель должен перейти к практическому обучению.
Предполагается, что группа выводится на участок местности, где легко подыскать хорошие наблюдательные пункты, расположенные один от другого в 180-200 м. В 160-180 м от них руководитель объявляет обучаемым, что они назначены в разведку, достигли данного места и теперь им надлежит определить, где могут находиться наблюдатели противника. Затем руководитель приказывает нескольким солдатам наметить путь между наблюдательными пунктами, определить способы передвижения и каждому доложить о своем решении. После этого начинается тренировка.
Обучаемые делятся на четыре группы. Первые две находятся на наблюдательных пунктах и открывают огонь холостыми патронами по любому обнаруженному ими солдату. Солдаты других групп получают приказание поодиночке пройти незамеченными между наблюдательными пунктами и соединиться в 90 м за линией наблюдательных пунктов. Во время выстрела со стороны наблюдателей все должны останавливаться. Стреляющий указывает, кого из солдат он заметил и где. Последний выбывает из игры. В определенное время группы меняются ролями, и упражнение повторяется.
При обучении разведчиков передвижению без компаса рекомендовался следующий метод. В нескольких местах, удаленных друг от друга до 1,5 км, руководитель расставляет своих помощников. На исходной точке обучающиеся получают указание следовать поодиночке в таком-то направлении от того места, где находится один из помощников руководителя. Дойдя до последнего, каждый солдат получает новое направление для движения, где находится другой помощник руководителя. Последний, если здесь оканчивается учебный маршрут, приказывает разведчикам вернуться кратчайшим путем в исходное положение.
Значительное внимание при обучении разведчиков уделялось привитию навыков в составлении текстуальных донесений и составлению перспективных и топографических чертежей. Например, составлению перспективного чертежа разведчики обучаются в такой последовательности: определяются сведения, которые нужно передать с помощью перспективного чертежа; на листок бумаги наносятся горизонтальные линии (а), характерные для данной местности (горизонтальные линии наносятся приблизительно к их фактическому начертанию на местности); на сделанный чертеж наносятся местные предметы (б) в том виде, как они наблюдаются разведчиком (мелкие местные предметы, которые находятся на переднем плане, т. е. недалеко от разведчика, на чертеж не наносятся); на чертеж наносятся местные предметы, о которых идет речь в донесении (в); в верхней части чертежа делаются поясняющие надписи и стрелки, показывающие местные предметы, к которым относятся эти надписи; указывается азимут, определяющий направление на один четко видимый местный предмет (ориентир); дается название чертежу, указываются дата, время изготовления, точка, с которой велось наблюдение, и ставится подпись разведчика (г). Составлению графического донесения разведчика рекомендуется обучать следующим образом: определить азимут от точки нахождения разведчика на интересующий его объект или местный предмет и расстояние до этого объекта (местного предмета); на листе бумаги провести линию азимута от точки нахождения разведчика до объекта и сделать надписи: вверху указать величину угла (азимута) в градусах, а внизу - расстояние до местного предмета в метрах; на соответствующих концах линии сделать пометки о местах нахождения объекта и разведчика; определить направление (азимут) и расстояние до какой-либо точки, нанесенной на карте или известной лицу, которому пишется донесение; эту линию провести на чертеже и на ней надписать: вверху - азимут в градусах, внизу - расстояние до предмета (в метрах); на конце линии надписать название предмета, через который она проходит.
Большое внимание уделяется обучению разведчиков ночным действиям. В содержание учебных занятий ночью включены техника передвижения разведчиков на поле боя, приемы наблюдения в темноте, способы ориентировки и другие вопросы.
Ночные занятия рекомендовалось проводить теми же методическими приемами, что и дневные. Показ приемов и действий должен завершиться практической тренировкой. Например, руководитель сначала показывает, как много шума производит солдат, не обученный передвигаться ночью, а затем демонстрирует действия хорошо обученного разведчика.
Закончив показ техники передвижения ночью, руководитель разделяет обучаемых на несколько групп. В каждой группе одному солдату завязывают глаза и отводят на 40-50 м в сторону. Остальные солдаты этой группы тренируются в бесшумном приближении к нему. Солдат с завязанными глазами, услышав шорох, указывает направление, откуда приближается человек. Последний выводится из игры.
Такие занятия являются предварительными и проводятся днем. Ночью они повторяются, но обучаемым уже не завязывают глаза. Уставом рекомендовался и другой метод. Руководитель делит подразделение на две группы. Одна группа действует в качестве органа сторожевого охранения, а другая - в роли разведывательного дозора, пытающегося проникнуть через охранение.
Подготовка дозоров
Дозорами устав FМ 21-75 называет небольшие пехотные подразделения, высылаемые для ведения разведки, для охранения и для боя. В зависимости от выполняемой задачи мелкие подразделения (дозоры) делятся на два вида: разведывательные и боевые. Перед выполнением боевых задач рекомендуется проводить с дозорами специальную тренировку. Цель тренировочного занятия - ознакомить каждого солдата с его обязанностями и натренировать дозор в целом. В уставе подчеркивалось, что тренировка должна проводиться на местности, имеющей сходство с той, на которой предстоит действовать, и что при этом должны использоваться макеты сооружений и боевой техники.
В советах руководителю, помещенных в боевом уставе, высказывались следующие пожелания по разделу «Подготовка дозоров»: руководитель должен сам хорошо знать район занятий; каждому практическому занятию на местности должно предшествовать обучение дозорных в классе с использованием карт, схем, классных досок и ящика с песком; по окончании занятий ставить вопросы обучаемым; если возможно, то к каждому занятию готовить условного противника, соответствующим образом одетого и вооруженного; назначать посредников как на свою сторону, так и на сторону «противника»; посредники должны хорошо знать обстановку и план действий; приближать обстановку занятий к условиям боевой действительности.
Для этого, если возможно, рекомендуется применять боевые патроны, боевые гранаты и мины-сюрпризы. Считается полезным предоставлять «противнику» возможность вести огонь поверх обучающихся, пользоваться зарядами динамита для имитации огня артиллерии и минометов.
Занятия по тактической подготовке дозоров, как и занятия с одиночными солдатами-разведчиками, делятся на подготовительные и практические.
Во время подготовительных занятий руководитель в беседе с помощью наглядных пособий должен ознакомить обучаемых с действиями дозоров в той или иной обстановке. Это делается так. По карте крупного масштаба обучающий объясняет цель занятий, состав дозора и обстановку, в которой ему предстоит действовать. Затем руководитель ставит вопросы: какой строй примет дозор в начале движения, как он будет действовать, встретив дозор противника, и другие. Выслушав ответы, руководитель высказывает свое мнение. Когда действия дозора будут разобраны, группа переходит к практическим занятиям. Из числа обучающихся назначается командир дозора, который отдает приказ и управляет дозорными. Обучающий направляет его действия вводными, если занятие проводится в классе на картах, или при помощи действий противника, если занятие двустороннее и проводится на местности. Устав рекомендует ряд тактических тем занятий с дозорами. Вот некоторые из них: действия разведывательного дозора в дневное время; действия боевого дозора с преодолением водной преграды; боевой дозор действует методом просачивания и др.
Как проводятся занятия по этим темам? Возьмем, например, тему «Боевой дозор действует методом атаки».
Цель занятия - показать действия боевого дозора, предпринимающего атаку ночью.
Противник - сторожевое охранение - обозначается одним стрелковым отделением с ручным пулеметом. (Предусматривается, что два солдата из состава сторожевого охранения должны позволить взять себя в плен, не вступая в рукопашный бой.)
Действующий боевой дозор - усиленный взвод.
Занятие начинается с подготовительных упражнений, охватывающих все содержание предстоящего занятия.
Обстановка: только что было обнаружено сторожевое охранение противника вблизи стыка дорог.
Задача дозора: ночью атаковать сторожевое охранение и захватить двух пленных. Действия дозора прекращаются, как только будут захвачены «пленные» или станет очевидно, что дозор не сможет выполнить свою задачу.
Обучение снайперов
Устав определял снайпера как отличного стрелка и опытного разведчика. Американцы делили снайперов на подвижных и наблюдателей. Первые обычно действовали в одиночку, часто меняя позиции, могли просачиваться в расположение противника. Неподвижные снайперы действовали парами: один вел наблюдение, другой поражал обнаруженные цели. Для этого они снабжались биноклями и винтовками с оптическими прицелами. Предполагалось, что снайперская пара при этом располагается в стационарном гнезде и получает сектор для наблюдения и ведения огня. В некоторых случаях снайперы действуют группами. Американская снайперская пара. 1944 год
Особое внимание при обучении снайперов уделялось тренировке в выборе, занятии и маскировке огневых позиций; наблюдению за полем боя; определению расстояний до местных предметов; ведению меткого огня из винтовки по неподвижным и движущимся целям; умению различать солдат и офицеров по снаряжению и обмундированию; знанию организации и тактики армий других государств в такой мере, чтобы быстро находить офицеров, унтер-офицеров и специалистов в боевых порядках.
Методику проведения занятий со снайперами по отдельным темам можно рассмотреть на следующих примерах.
Тема: «Выбор и занятие снайпером огневой позиции». Руководитель указывает солдату цель. Солдат выбирает огневую позицию и условно производит выстрел по указанной ему цели. После этого руководитель разбирает действия обучаемого. Руководитель указывает сектор для ведения снайперского огня и отмечает полотнищами (или флажками) несколько мест, пригодных для устройства снайперских гнезд. Обучаемые, по указанию руководителя, выбирают лучшие (из числа отмеченных) огневые позиции, после чего докладывают руководителю соображения, которыми они руководствовались при выборе огневых позиций. Занятие повторяется на другом участке местности. Здесь солдаты выбирают огневые позиции самостоятельно, без предварительного их обозначения руководителем.
Тема: «Осмотр местности». Занятие проводится в поле. Руководитель размещает на хорошо замаскированных позициях 7-8 солдат, присвоив каждому из них порядковый номер, и устанавливает сигналы, которыми вызываются действия каждого солдата. Обучаемые снайперские пары выбирают огневые позиции, откуда можно держать под «обстрелом» участок, занятый 7-8 солдатами, делят его на сектора и подсектора и составляют стрелковые карточки. Руководитель подает солдату №1 сигнал «подняться» и приказывает одному из наблюдателей какой-либо снайперской пары отыскать эту цель и указать ее своему стрелку. Стрелок производит выстрел по цели холостым патроном. Если она поражена, снайпер производит запись о ней в журнале наблюдения. По сигналу руководителя солдат №1 скрывается. По другому сигналу вызывается второй солдат и т.д.
Устав рекомендовал выделять для каждой снайперской пары посредника, который оценивал бы ее действия, обращая при этом внимание на точность целеуказания наблюдателем, умение стрелка быстро найти указанную ему цель, точность установки прицела, длительность промежутка времени от появления цели до выстрела, правильность составления стрелковой карточки, в том числе и правильность определения дистанции, выбор позиции и маскировку. Стрелковая карточка снайпера
Последующее упражнение по той же теме проводилось таким же методом, но замаскированные солдаты обнаруживают себя началом движения. В дальнейшем снайперы тренируются в осмотре местности, пользуясь телескопическим прицелом. Например, обнаружить помощника руководителя, обозначающего наблюдателя «противника» (хорошо замаскирован), и определить до него расстояние.
Предусматривались и такие упражнения: опознавание оружия по звуку выстрела; выбор путей подхода к снайперскому гнезду; передвижение снайпера на поле боя; подкрадывание; тренировка в выносе точки прицеливания при стрельбе на известные и неизвестные дистанции. Помимо специальных стрельб по мишеням в полевых условиях, некоторые тактические упражнения совмещаются со стрельбой боевым патроном. Например, занятие по теме «Подкрадывание» рекомендовалось проводить следующим образом.
Руководитель намечал исходный пункт и на расстоянии 650 м от него устанавливал цель (мишень). Возле цели делалось укрытие, в котором должны находиться два наблюдателя, один из них с биноклем. Обучаемые одеты в снайперские костюмы или должным образом замаскированы. Их задача - незаметно подкрасться к цели. Когда наблюдатели замечали подкрадывающегося к ним снайпера, один из них взмахивал флажком. Обнаруженный тотчас останавливался. В той точке, где он находится, помощник руководителя вбивал колышек. Так продолжалось до тех пор, пока солдат не достигнет выгодной позиции (около 200 м от цели). Заняв ее, он сигналами должен был оповестить об этом руководителя, который приказывал наблюдателям уйти из района цели и укрыться. Снайпер открывал огонь по цели. Попадания отмечались. После этого руководитель обходил с солдатом все места, где вбиты колышки, и указывал ему на ошибки, допущенные при подкрадывании.
Таким образом, большинство тактических занятий с разведчиками, снайперами и дозорами американцы рекомендуют проводить в виде коротких двусторонних упражнений. Из всех упражнений, рассмотренных выше, можно несколько выделить технику составления простейших графических документов, а также приемы использования азимута в качестве вспомогательного средства как при определении места цели, так и при указании разведчиком или наблюдателем места, где он находится.
Добавлено (28.11.2010, 12:02:02) --------------------------------------------- Пятидневная война: итог в воздухе
Полученный боевой опыт прививается в вооруженных силах с трудом Изменение боевого опыта – самое эффективное средство для обучения военному делу. Однако опыт локальных войн и вооруженных конфликтов у нас практически не изучается (и не задерживается в войсках). Поэтому каждая новая война для Вооруженных Сил – как первая в отечественной истории. Не является в этом плане исключением и пятидневная кавказская война. Для того, чтобы опыт боевых действий доводился до самых широких масс офицерского состава, уже необходимы экстраординарные усилия. Наверное, пора уже разбираться по каждому случаю утаивания особенностей очередного конфликта самым серьезным образом. Причем вплоть до того, не являются ли лица, препятствующие изучению опыта военных действий (вольно или невольно – под теми или иными предлогами) соответствующими агентами влияния враждебных России иностранных государств.
Читателям «ВКО» предлагается анализ некоторых сторон боевого применения Военно-воздушных сил в очередной кавказской войне (8-14 августа 2008 г.).
ПВО Грузии
Радиолокационное обнаружение, оповещение и управление боевыми действиями сил и средств ПВО Грузии осуществлялось органами боевого управления и стационарными радиолокационными постами по информации от РЛС 36Д6, П-37, 5Н87, П-18, 19Ж6, ПРВ-9, -11, -13, ASR-12, а также различных РЛС французского производства в районах н.п. ПОТИ, КОПИТНАРИ, ГОРИ, ТБИЛИСИ, МАРНЕУЛИ.
Для управления боевыми действиями использовались проводные линии связи, радиостанции, работающие в защищенном режиме передачи информации, средства связи и передачи данных гражданского назначения.
Для выявления и вскрытия противостоящей группировки войск широко использовались средства радио- и радиотехнической разведки, беспилотные летательные аппараты типа «Гермес».
К сильным сторонам системы ПВО Грузии можно было отнести: высокую мобильность средств ПВО и ее эшелонирование (наличие ЗРК малой дальности и ближнего действия, ПЗРК, ЗА); наличие профессионально подготовленных боевых расчетов ЗРК «Бук-М1», «Оса-АКМ» (уже в ходе военных действий отмечалась грамотная организация и умелое тактическое применение средств ПВО Грузии); несовпадение частотного диапазона РЭС ЗРК Грузии советского производства с рабочим диапазоном ГСН УР «воздух-РЛС» российской авиации (существующие литеры ГСН в основном предназначены для работы по частотам РЭС ПВО НАТО, а не по своим средствам); наличие в ЗРК «Оса-АКМ» оптического канала наведения ракет, а также отсутствие у российских самолетов штатных средств РЭБ индивидуальной и групповой защиты в рабочем диапазоне частот этого ЗРК; наличие пассивной системы оповещения и целеуказания от средств РТР украинского («Кольчуга») и американского («СкайНет») производства.
К слабым сторонам системы ПВО Грузии можно было бы отнести достаточно низкую помехозащищенность ЗРК «Бук-М1», «Оса-АКМ», которая не позволяет им вести боевые действия в условиях активных и пассивных помех, а также относительно низкие пространственные характеристики зоны поражения ЗРК «Оса-АКМ» (дальность до 10 км, высота до 5 км).
Таким образом, противодействие нашей авиации на маршрутах полета и в районах нанесения удара могли оказывать: самолеты грузинских ВВС типа Су-25 и Л-29 с использованием пушечного вооружения, бомб свободного падения, НУРС и ракет «воздух–воздух» Р-60 с инфракрасными (ИК) головками самонаведения; зенитные ракетные комплексы С-125, развернутые в районах ТБИЛИСИ, МАРНЕУЛИ, ПОТИ, а также дислоцированные в районах наиболее важных государственных и промышленных объектов и транспортных коммуникаций ЗРК «Бук»; ПЗРК «Стрела-2,-3», «Игла», 57-мм орудия зенитной артиллерии С-60, 23-мм ЗСУ типа «Шилка» и ЗУ-23-2 в тактической глубине, а также по маршруту полета с господствующих высот.
При этом тактика применения ЗРК малой и средней дальности предусматривала работу из засад, попеременную работу с перемещением, включение РЭС наведения ракет непосредственно на дальней границе зоны обнаружения, автоматизированное управление в группировках ПВО, целеуказание от комплексов радиотехнической разведки и РЛС управления воздушным движением.
Первые вылеты - первые потери
Как уже отмечалось журналом «ВКО», силы оперативной радио- и радиотехнической разведки из состава Военно-воздушных сил были переданы в непосредственное подчинение ГРУ ГШ. Приходится констатировать, что от ГРУ ГШ органам разведки ВВС помощи фактически не было. В этих условиях ВВС были вынуждены действовать на свой страх и риск. Военно-воздушные силы, не имея собственных средств оперативной разведки, в принципе уже не могли иметь и достоверных данных о расположении активных средств ПВО Грузии и организации управления ими. Это стало основной причиной боевых потерь нашей авиации. Но даже в этих условиях собственными средствами радиотехнической разведки РЭБ ВВС уже в первый день военных действий была выявлена работа в районе Гори и Тбилиси ЗРК «Оса» и «Бук».
Если летчики авиационной группировки, развернутой в этом районе, хорошо освоили район боевых действий и полеты в горных условиях, то экипажи вертолетов других объединений, переброшенные в район боевых действий, не были подготовлены к выполнению полетов в условиях горной местности, в связи с чем выполнение боевой задачи было сопряжено с риском потери экипажей. Кроме того, вертолеты Ми-8смв-пг не были оснащены средствами индивидуальной защиты, в том числе от ПЗРК.
Средства РЭБ самолетов и вертолетов, планируемых к боевому применению на территории Грузии, не в полной мере отвечали требованиям по обеспечению защиты от средств ПВО. Кроме того, учитывая гористую местность, прикрытие самолетами и вертолетами РЭБ боевых порядков ударной авиации из зон постановки помех на всем протяжении маршрута полета было просто невозможно. Также необходимо было учитывать малое работное время ЗРК «Бук» и возможные проведенные модернизации по включению в состав ЗРК средств целеуказания по ИК (УФ) излучениям и оптикоэлектронного наведения.
С началом военных действий в первых же вылетах силами авиации ВВС были выявлены и подавлены до 5 боевых машин «Оса-АКМ», до двух СОУ и одна СОЦ «Бук», а также ЗРК С-125. Все ЗРК либо были полностью подавлены, либо предпринимали безуспешные попытки наведения ЗУР, что было зафиксировано по режимам работы и параметрам сигналов РЭС ЗРК. В ходе ведения боевых действий наибольшую эффективность показал бортовой комплекс радиоэлектронной обороны Су-34.
Силами РЭБ осуществлялось радиоэлектронное подавление РЛС Грузии 36Д6, П-37, 5Н87, П-18, 19Ж6, ПРВ-9, -11, -13, ASR-12 в районах н.п. ГОРИ, ТБИЛИСИ и МАРНЕУЛИ. Вместе с тем, в ходе осуществляемого радиоэлектронного подавления РЭС противника наблюдались помехи и нашим РЭС типа 5Н84, 5Н87, П-18, П-37, размещенных на удалении 100-120 км от зоны постановки самолетами Ан-12пп.
Анализ боевого применения авиации в первые дни военных действий показал, что планирование обеспечения боевых действий оперативными группами авиации и ПВО на Юго-Осетинском и Абхазском направлениях осуществлялись без учета возможностей средств ПВО Грузии и особенностей применения своих авиационных средств РЭБ по их подавлению. Допускались грубые ошибки при постановке боевых задач, которые могли привести к потерям прикрываемой авиации, избежать которых позволили только грамотные действия командира сводной эскадрильи РЭБ.
Анализ боевого применения авиации в этот период показал недостаточную подготовку органов военного управления по планированию боевых действий в сложной обстановке, при активном противодействии ПВО Грузии. Опыт Чечни, Афганистана и Югославии был либо недостаточно изучен, либо начисто забыт.
Основными недостатками в организации боевых действий являлись: недооценка возможностей противника, привычка действовать по шаблонам, упрощенное отношение к планированию боевых действий, непонимание важности защиты самолетов и вертолетов, жизни экипажей, места и роли радиоэлектронной борьбы в общей системе боевого обеспечения; отсутствие детального анализа информации о системе ПВО ВС Грузии; невозможность оперативного применения постановщиков помех для обеспечения прикрытия ударной авиации из-за их отсутствия на ближайших аэродромах; шаблонность в применении ударной авиации: в первые двое суток операции полеты ударной авиации выполнялись строго по намеченным маршрутам с оптимальным распределением эшелонов в целях безопасности полетов, на скоростях, не превышающих 800 км/ч (для повышения точности бомбовых ударов), и на высотах, входящих в зону поражения неподавленных РЭС ЗРК ПВО Грузии.
Кроме того, действия авиации характеризовались следующими просчетами: не учитывалось возможное расположение активных средств ПВО Грузии и их зон обнаружения и поражения; не использовался рельеф местности; неоднократно выполнялись повторные заходы на цели (причем с одних и тех же направлений); уход от цели выполнялся с включением максимальных режимов работы двигателей и набором высоты заданного эшелона практически в районе цели; не учитывалось положение солнца и освещенных им предметов; не выполнялись противозенитные и противоракетные маневры; полет до целей и обратно 8 и 9 августа выполнялся по одному маршруту; задачи силам РЭБ ставились с грубейшими нарушениями, результатом чего могли стать потери прикрываемой авиации.
Были отмечены и существенные недостатки в обеспечении живучести авиации. К ним можно было отнести: отсутствие самолетов-разведчиков, способных вести детальную радиотехническую разведку в реальном масштабе времени с высокой точностью определения координат РЛС; несовпадение диапазонов частот РГС ракет «воздух-РЛС» и РЛС ЗРК ПВО советского производства, отсутствие аппаратуры управления и целеуказания; недостаточная численность постановщиков помех, малое время их нахождения в зоне постановки помех; недостаточная высота максимального потолка полета вертолетов – постановщиков помех, вследствие чего невозможно было их применять в условиях гористой местности Южной Осетии; отсутствие средств РЭП групповой защиты из боевых порядков.
Именно поэтому планирование первых авиационных ударов, выполнение специальных полетов осуществлялось без учета и детальной оценки возможностей ПВО Грузии на конкретном направлении по обнаружению и поражению самолетов и вертолетов управляемым оружием и зенитной артиллерией. К планированию действий авиации в недостаточной степени привлекались специалисты служб РЭБ. Проведение РТР осуществлялось нерегулярно и не всеми силами, без постановки пассивных и активных помех для уточнения радиоэлектронной обстановки, состояния системы связи и управления, дислокации РЛС РТВ и ЗРК, аэродромов базирования авиации. Космический контроль районов ведения боевых действий, КП, ПУ, выявленных позиций РЛС, ЗРК ВС Грузии практически не осуществлялся.
Все это потребовало незамедлительного вмешательства в руководство действиями авиации представителей Главного командования ВВС и разработки совместно с командованием 4 А ВВС и ПВО соответствующих рекомендаций экипажам самолетов и вертолетов.
В целях снижения боевых потерь нашей авиации стали широко применяться организационные меры: исключалось участие в ударах самолетов, не имеющих средств индивидуальной защиты; самолеты Су-25 выход из атаки производили при массированном отстреле тепловых ловушек и минимизировали время работы на максимальных режимах; ударную авиацию применяли только под прикрытием групповых средств защиты из зон самолетами и вертолетами РЭБ (Ан-12пп, Ми-8ппа, Ми-8смв-пг) и из боевых порядков самолетами Су-34 с комплексами РЭБ; применение боевой авиации осуществлялось на максимальной скорости и на высотах, исключающих применение ПЗРК и зенитной артиллерии Грузии.
С учетом разработанных в ходе первых же дней военных действий рекомендаций полеты авиации стали осуществляться по маршрутам с обходом районов, прикрытых средствами ПВО («Бук», «Оса-АКМ»), или над районами, где они были подавлены, а также на высотах более 3,5 тыс. м и скоростях, обеспечивающих оптимальные условия для преодоления противодействия средств ПВО. Широко использовались выходы на цели с направлений, не прикрытых средствами ПВО, и выполнение повторных атак с разных направлений с использованием рельефа местности и дымовых завес. Осуществлялся внезапный пролет зон обстрела с одновременным выполнением быстрого противозенитного маневра. Применялись атаки цели «с ходу» в минимальное время с использованием естественного теплового фона при уходе от цели (в сторону гор, облаков освещенных солнцем). Был освоен полет по разным маршрутам к цели и обратно с использованием демонстративных и отвлекающих групп самолетов и вертолетов. Летчики старались исключить повторный заход с того же курса и полеты по одному маршруту до цели и обратно. Выполнение боевого полета с использованием средств РЭБ и САБ осуществлялись, как правило, под прикрытием специально выделенных групп самолетов (вертолетов), при этом, по возможности, старались исключить работу двигателей на максимальном режиме и форсаже.
При угрозе применения средств ПВО выполнялся противозенитный и противоракетный маневры с одновременным отстрелом расходуемых средств РЭБ, а в районах возможного применения ПЗРК и при обнаружении пуска ракет, а также при подходе к объекту удара и выходе из атаки широко применялся отстрел ППИ сериями из нескольких патронов с минимальным интервалом между отстрелами.
Действия дальних бомбардировщиков
С получением распоряжения на подготовку к ведению действий по плану миротворческой операции по принуждению Грузии к миру, управления соединений и частей 37 ВА ВГК (СН) были организованно переведены на боевой режим работы, проведено уточнение задач, обеспечены устойчивое и непрерывное управление войсками, охрана и оборона объектов на аэродромах базирования авиационных полков.
На ближайших к району боевых действий аэродромах было организовано боевое дежурство.
Первые вылеты были осуществлены уже в ночь на 9 августа. Более десяти Ту-22М3 нанесли одновременные прицельные авиационные удары по первоочередным объектам на территории Грузии: складу боеприпасов и вооружения в районе РУСТАВИ, аэродромам ВАЗИАНИ, СЕНАКИ и МАРНЕУЛИ (с применением бомб свободного падения).
Подготовка последующих вылетов осуществлялась в ограниченные сроки. Боевые вылеты проводились практически без отдыха летного и инженерно-технического состава, без предоставления необходимого времени на подготовку экипажей и авиационной техники к полетам. За четыре дня было выполнено более 50 самолетовылетов с интенсивностью 2-3 вылета в сутки.
Посменная организация и параллельный метод работы органов управления позволили сохранить непрерывность управления и выполнения задач в установленные сроки. Личный состав частей связи и РТО воздушной армии, бортовые специалисты авиационных полков с поставленными задачами по обеспечению управления справились.
Основные усилия инженерно-авиационного обеспечения боевых действий были направлены на восстановление исправности авиационной техники до требуемого уровня, обеспечение перебазирования части сил и средств тбап на передовые аэродромы, переоборудование авиационной техники под заданный вариант снаряжения и подготовку авиационной техники и АСП к применению.
Подготовка авиационной техники, подготовка и подвеска АСП осуществлялась штатными наземными экипажами и расчетами по подвеске.
Тыловое обеспечение осуществлялось силами авиационно-технических баз на аэродромах постоянного и передового базирования в целях создания необходимых условий для выполнения боевых задач. Основное внимание было уделено созданию запасов авиационных бомб на аэродромах вылета и своевременному обеспечению техникой для подготовки самолетов к вылету.
Метеорологическое обеспечение осуществлялось силами и средствами метеорологического бюро КП ВА ВГК (СН), метеослужб авиационных дивизий и полков во взаимодействии с метеорологической службой ВВС, Главным гидрометеорологическим центром МО РФ, метеорологической службой 4 А ВВС и ПВО. Несмотря на это, с начала операции прекратилась передача синоптической информации с территории боевых действий и данные о фактическом состоянии погодных условий получали от экипажей только после посадки.
Основным способом ведения боевых действий явились одновременные удары частью сил по заранее заданным объектам в назначенное время. Авиационные удары наносились с больших высот, с заходами с разных направлений, короткого боевого пути с комплексным применением средств РЭБ, в сомкнутых боевых порядках. Выбранный вариант действий позволил рационально использовать боевые возможности самолета Ту-22М3, обеспечить наибольшую внезапность воздействия на противника, увеличить эффективность преодоления воздействия ЗРК малой дальности и ПЗРК. Наиболее эффективными были результаты действий Ту-22М3 по скоплению войск противника в Кодорском ущелье.
Однако данный способ действий не обеспечивал максимально возможную эффективность воздействия на противника. Применение авиабомб свободного падения требовало захода в зону поражения средств объектовой ПВО. Отсутствие эффективного бортового комплекса обороны снижало выживаемость самолета в зоне противодействия активных средств ПВО противника. Штатные средства РЭБ бортового комплекса самолета Ту-22М3 не обеспечивали анализ типа РЭС и индикацию облучения, постановку помех в автоматическом режиме ЗРК советского производства С-125, «Бук», «Оса» и «Тор». Постановка помех данным средствам осуществлялась только в ручном режиме. Наиболее эффективными тактическими приемами противодействия ЗРК средней да
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
ОРУЖИЕ ГЕРМАНСКОЙ ПЕХОТЫ. Пистолет-пулемет MP 38/40 (Часть I)
Вступление
Разработка пистолета-пулемета началась в 20-е годы известным энтузиастом автоматического оружия Генрихом Фолмером. Примерно через десять лет фирма Эрма купила у Фолмера права на его последний вариант пистолета-пулемета, имевший наилучшие характеристики и самую продуманную конструкцию. В середине 30-х годов фирма Эрма получила от германских военных предложение доработать образец Фолмера для армейского использования. В 1938 г. пистолет-пулемет МР-38 был принят на вооружение.
От других образцов пистолетов-пулеметов МР-38 отличали полный отказ от использования в конструкции дерева и наличие складного приклада. В то же время конструкция оружия в целом была далека от идеала. Пистолетов-пулеметов МР-38 изготовили всего порядка 40 000 штук, после чего в серию пошла улучшенная модель МР-40, более простая конструктивно, менее трудоемкая в производстве и облегченная в сравнении с МР-38. Существовал опытный вариант МР-38, в конструкции которого использовались детали, отлитые из алюминиевого сплава. Таких пистолетов-пулеметов под обозначением MP-38(L) выпустили совсем мало.
Изменения в конструкцию пистолета-пулемета МР-40 вносились неоднократно. Сначала добавили предохранитель, интегрировав его в рукоятку, дальнейшие же изменения, вносимые в конструкцию, были связаны, главным образом, с желанием снизить трудоемкость изготовления оружия и увеличить экономию дефицитных материалов. Производство пистолетов-пулеметов МР-40 было остановлено в 1944 г. после выпуска 700 000 единиц данного типа стрелкового оружия. На смену винтовкам 98k и пистолетам пулеметам МР-38/МР-40 пришла штурмовая винтовка Штурмгевер.
МР-40/1 являлся опытной версией пистолета-пулемета МР-40, снабженным двумя магазинами сразу. Оружие оказалось слишком сложным и излишне тяжелым. Таких пистолетов-пулеметов изготовили очень и очень немного.
Пистолет-пулемет МР-41 представлял собой агломерат пистолетов-пулеметов МР-28 и МР-40. Пистолеты-пулеметы МР-41 выпускала фирма Хэнель по заказу Румынии, кроме того это оружие поставлялось другим незначительным союзникам Германии из числа балканских стран. На вооружение германской армии МР-41 официально никогда не принимался, но в последние месяцы войны таким оружием вооружали бойцов фольксштурма.
Пистолеты-пулеметы Фолмера и фирмы Эрма
Пистолеты-пулеметы появились в годы Первой мировой войны. Окопный характер военных действий породил немало новых образцов стрелкового оружия, чаще всего предназначенных для поражения противника на коротких дистанциях стрельбы. На небольших дистанциях боя пистолеты-пулеметы обладали очевидными преимуществами перед винтовками и пулеметами. Легкие и удобные пистолеты-пулеметы вели огонь в автоматическом режиме и были удобны в эксплуатации. В силу использования сравнительно маломощного пистолетного патрона, отдача при стрельбе у пистолетов-пулеметов была невеликой. Стоимость производства пистолета-пулемета также была относительно небольшая, а специальных боеприпасов данный тип стрелкового оружия не требовал.
В Германии проектирование пистолетов-пулеметов началось в 1915 г., после того как Комиссия по испытаниям стрелкового оружия сформировала свои требования к ним. Вероятно, первыми попытками создания германских пистолетов-пулеметов следует признать работы по переделке в автоматическое оружие длинноствольных вариантов пистолетов Люгер и Маузер. Однако, эти образцы официально на вооружение не принимались, а выпустили их совсем немного. Небольшая масса оружия в сочетании с заметной отдачей при выстреле затрудняли ведение прицельной стрельбы, разброс пуль при стрельбе получался очень высоким даже при использовании деревянных прикладов.
Первым удачным образцом германского пистолета-пулемета принято считать MP-18.1, разработанный Гуго Шмайссером и выпускавшейся фирмой Теодора Бергмана. Оружие отличала продуманная конструкция, а его механизм послужил предметом копирования со стороны многих оружейных конструкторов всего мира. Шмайссер сумел создать сравнительно простое оружие с использованием ствола и магазина от пистолета Парабеллум, автоматика работала на принципе отхода свободного затвора.
MP-18.1 стал единственным германским пистолетом-пулеметом, принятым на вооружение в годы Первой мировой войны, но - не единственной разработкой оружия такого класса того периода в той стране. Как минимум три германских оружейных фирмы предложили в годы Первой мировой войны пистолеты-пулеметы собственных конструкций - Андреас Шварцлозе, Дрейзе и DWM. Пистолеты-пулеметы Фолмера
Генрих Фолмер (1885 - 1961 г.г.) начал свою карьеру конструктора-оружейника в период Первой мировой войны. Поначалу Фолмер занимался проблемами изготовления стволов для винтовок и пулеметов системы Максима, но вскоре полностью отдался конструкторской деятельности. Фолмер предложил так называемое «безленточное» питание для пулеметов, чем сильно удивил многих. На вооружение это изобретение Фолмера помешали принять ограничения, наложенные на Германию после поражения в войне Версальским мирным договором.
Еще одним оригинальным дивайсом, предложенным Фолмером в 1918 г., стал магазин для пистолетов-пулеметов. Магазин представлял диск на 60 патронов, который переносился посредством ремня на плече. Диск был снабжен гибким шлангом со встроенной пружиной. Патроны из диска по шлангу подавались в пистолет-пулемет.
В начале 20-х годов Фолмер сконцентрировался на разработке самых перспективных образцов стрелкового оружия - пистолетов-пулеметов. Фолмер сконструировал несколько опытных образцов (VPG, VPGa, VPF), мало отличавшихся друг от друга. В 1925 г. появилась модель VMP1925 (Vollmer Maschinenpistole). Вцелом модель напоминала пистолет-пулемет MP-18.1, но образец Фолмера выгодно отличался наличием деревянной рукоятки и небольшим магазином дискового типа на 25 патронов. Пистолет-пулемет VMP1925 проходил испытания в Рейхсвере в одно время с пистолетами-пулеметами Шмайссера и фирмы Рейнметалл. Фолмер, Шмайссер и Рейнметалл были задействованы в секретной программе разработки современных по тому времени пистолетов-пулеметов.
Хотя результаты испытаний не оказались успешными в полной мере из-за проблем с магазином барабанного типа, военные приятно удивились. В начале 1926 г. инспекторат вооружений и техники принял решение об оказании Фолмеру финансовой помощи в деле совершенствования своего перспективного образца. В том же самом году появилась модель VMP1926. Механически данный образец был почти идентичен предшественнику, но со ствола исчез охлаждающий кожух. Данный пистолет-пулемет прошел всесторонние испытания в рейхсвере вместе с образцами, представленными Бергманом и Рейнметаллом. Далее Фолмер модернизировал пистолет-пулемет VMP1926 в VMP1928, на котором вместо магазина барабанного типа был использован дисковый магазин на 32 патрона, крепившийся к оружию с левой стороны.
Последним и самым известным пистолетом-пулеметом Фолмера стал VMP1930, внешне очень похожий на VMP1928, но с новым внутренним содержанием. Фолмер использовал в конструкции пистолета-пулемета телескопическую пружину, помещенную в металлический кожух и надвигавшуюся в процессе стрельбы на затвор. Данная конструкция была запатентована Фолмером в 1933 г., хотя патент был подан в 1930 г. Принцип Фолмера сделал оружие более надежным в эксплуатации, более простым в сборке и разборке, особенно в полевых условиях.
Фолмер показал себя выдающимся конструктором, но неважным бизнесменом - не смог привлечь инвесторов, из-за чего фирма Фолмер Веерке изготовила всего-навсего 400 пистолетов-пулеметов VMP1930, большинство из которых были проданы в Болгарию. В конце 1930 г. в рейхсвере приняли решение прекратить финансирование работ Фолмера. Логичным завершением истории стала покупка 20 октября 1931 г. фирмой Эрма всех прав на пистолеты-пулеметы конструкции инженера герра Фолмера, включая права на патент телескопической пружины. Фолмер же переключился на конструирование ручных пулеметов.
Эрма ЕМР
Фирма Эрфуртер Машиненфабрик (Бертольд Гейпель ГмбХ) больше известна под названием Эрма. В 1924 г. бывший директор фирмы Кёниглише Геверфабрик Бертольд Гейпель купил часть станочного парка своей бывшей фирмы, которую ликвидировали в 1919 г., после чего основал собственное частное предприятие. Часто приходится читать, будто бы Гейпель лично принимал участие в создании пистолетов-пулеметов Фолмера еще до того, как фирма Эрма купила все права на них. Ни одним документом такие надуманные утверждения не подтверждены.
Сразу после покупки прав Фолмера фирма Эрма приступила к серийному выпуску пистолетов-пулеметов конструкции Фолмера. Инженеры фирмы «восстановили» на пистолетах-пулеметах охлаждающие кожухи, но в остальном конструкция не менялась. Теперь оружие именовалось EMP (Erma Maschinenpistole) и с 1932 г. предлагалось для продажи в Германии и в третьи страны. Фирма адаптировала оружие под требования конкретных заказчиков, поэтому пистолет-пулемет выпускался в нескольких вариантах, которые отличались, главным образом, длинной ствола, типом прицела, калибром и наличием или отсутствием предохранителя.
Специалисты различают три основных модификации. Первая - со стволом длинной 30 см, прицелом тангенциального типа и узлом крепления штыка. Пистолеты-пулеметы данной модификации поставлялись в страны Восточной и Центральной Европы - в Болгарию и Югославию.
Вторая и наиболее массовая модель обычно именуется «стандартный ЕМР», или МР-34. Длинна ствола данного пистолета-пулемета составляла 25 см, крепление для штыка отсутствовало, у некоторых образцов был установлен прицел тангенциального типа, у других - упрощенный L-образный прицел. Обычно данные пистолеты-пулеметы снабжались предохранителями. Третий вариант имел приклад по типу приклада пистолета-пулемета MP-18.1.
Пистолеты-пулеметы фирмы Эрма имели коммерческий успех, значительным который не назовешь, однако и недооценивать его не следует. Было изготовлено не менее 10 000 пистолетов-пулеметов, но точный объем производства не установлен. В 1936 г. партию пистолетов-пулеметов ЕМР закупили СС, в СС они использовались на протяжении всей войны. Пистолеты-пулеметы фирмы Эрма экспортировались в Испанию и некоторые страны Южной Америки, кроме того в этих странах было налажено лицензионное производство пистолетов-пулеметов Эрма под обозначением М-41/44. В начальный период войны пистолеты-пулеметы Эрма использовались в подразделениях вермахта наряду с ограниченным количеством пистолетов-пулеметов MP-18.1 и MP-28.II. Пистолеты-пулеметы фирмы Эрма также использовались германской полицией.
ЕМР-36
Примерно с 1931 г. на фирме Эрма велись работы по созданию нового пистолета-пулемета, получившего обозначение ЕМР-36. ЕМР-36 стал промежуточной моделью между ЕМР и МР-38. Внешне он напоминал одновременно и тот, и другой пистолет-пулемет. Механика оружия была серьезно доработана, хотя концептуально сохранила черты конструкции Фолмера. Деревянное ложе с рукояткой было заменено металлической рамой с деревянной фурнитурой, а деревянный приклад - металлическим откидным. Именно металлический откидной приклад придает ЕМР-36 внешнее сходство с МР-38. Вместо пистолетной рукоятки на ЕМР-36 разместили гнездо магазина, по сравнению с ЕМП магазин повернули почти на 90 градусов. Магазин пистолета-пулемета ЕМР-36 был относительно оси оружия наклонен немного вперед и влево. Существует немало версий на тему главного конструктора пистолета-пулемета ЕМР-36, наиболее вероятным считается предположение, что все работы по конверсии ЕМР в ЕМР-36 велись под личным руководством Бертольда Гейпеля. Другой интригующий вопрос - зачем вообще фирма Эрма занялась модернизацией достаточно удачного пистолета-пулемета ЕМР. Было то инициатива фирмы или существовал заказ от военных? Скорее всего, работа таки проводились по заказу вермахта. Если предположение верно, то получается, что германские военные заинтересовались ручным автоматическим оружием еще в начале 30-х годов. Именно такое оружие в наибольшей степени подходило для использования в стесненных условиях, например - в танках и бронемашинах.
В начале 1938 г., когда фирма Эрма получила официальный заказ на пистолет-пулемет для армии Германии, ей осталось лишь доработать ЕМР-36 в МР-38.
МР-38 Разработка
Как уже говорилось, почти вся информация о разработке пистолета-пулемета МР-38 является сакральной, для простого смертного недоступной. В большинстве исследований делается простой вывод -военные де, до 1938 г. не проявляли не малейшего интереса к пистолетам-пулеметам. В 1938 г. военные вдруг озаботились проблемой вооружения пехоты ручным автоматическим оружием, после чего фирма Эрма получила заказ на пистолет-пулемет. Через восемь месяцев после получения заказа пистолет-пулемет был разработан, испытан и принят на вооружение.
Свежо предание, но верится с трудом. Германские военные заинтересовались пистолетами-пулеметами аж в 1915 г. и интереса этого никогда не утрачивали. Другое дело, что во времена рейхсвера вооружение армии пистолетами-пулеметами исключалось по условиям Версальского договора, исключение делалось только для полиции. Версальские ограничения не воспрепятствовали разработке в Германии автоматического оружия, равно как танков, подводных лодок или самолетов. В 20-е годы образцы пистолетов-пулеметов были разработаны и изготовлены фирмами Шмайссер, Бергман, Рейнметалл, Маузер и другими, менее известными. Уже говорилось, что работу Фолмера финансировал напрямую рейхсвер с 1926 по 1930 г.г. Прекращение финансирования произошло отнюдь не по причине утраты военными интереса к пистолетам-пулеметам Фолмера, просто в Германии на все военные программы не хватало денег и вообще наступил всемирный экономический кризис.
Ситуация изменилась самым решительным образом с приходом в 1933 г. к власти Гитлера. Уже через несколько месяцев после вступления в должность фюрера Гитлер санкционировал начало масштабной программы перевооружения армии, ВВС и флота. Вне всяких сомнений, заказ на разработку пистолета-пулемета получило сразу несколько оружейных фирм. В армии больше всех в пистолетах-пулеметах были заинтересованы танкисты, благодаря которым в конструкции МР-38 появился ряд особенностей - складной приклад, крюк на стволе. К примеру, назначение крюка в наставлении по технической эксплуатации пистолета-пулемета МР-40 описывалось следующим образом: «Крюк исключает отбрасывание пистолета-пулемета назад при стрельбе из бронемашин». Надо ли говорить насколько актуален складной приклад в стесненных условиях танка или бронеавтомобиля?
Предсерийный МР-38
Итак, в середине 30-х годов фирма Эрма конвертировала пистолет-пулемет ЕМР в ЕМР-36, скорее всего это было проделано по заказу армии. В период с 1936 по 1938 г.г. ЕМР-36 доработали в МР-38, официально принятый на вооружение 29 июня 1938 г. Первое наставление по использованию МР-38 опубликовали 2 августа 1938 г. Естественно, до этой даты оружие прошло полигонные и войсковые испытания, но никакой информации о них до сих пор не обнаружено. Совершенно неожиданно результаты испытаний предсерийных пистолетов-пулеметов не удовлетворили армейских заказчиков. 24 апреля 1939 г. высшее командование сухопутных войск приказало до начала массового производства провести расширенные войсковые испытания пистолета-пулемета. Отобранные подразделения пехоты получили пистолеты-пулеметы МР-38 взамен старых MP-18.1. По 100 пистолетов-пулеметов МР-38 с арсенала в Касселе поступили для проведения расширенных войсковых испытаний в 4-й, 8-й, 12-й, 19-й, 53-й, 104-й и 116-й пехотные полки; в 33-й пехотный полк поступило 48 пистолетов-пулеметов МР-38. Данная информация почерпнута из документов высшего командования сухопутных войск. Тут есть один очень интересный момент: пистолеты-пулеметы МР-38 заменяли пистолеты-пулеметы MP-18.1, которые вроде бы на вооружении не состояли. Получается, в германской армии уже в 30-е годы были сформированы подразделения автоматчиков! Второй момент: есть возможность примерно установить сколько всего пистолетов-пулеметов МР-38 было изготовлено к весне 1939 г. - порядка 700.
Наставление, датированное 1938 г. обозвано «Beschreibung der Maschinenpistole 38 (М.Р.38) mit Handhabungs- und Behandlugs-Anleitung». Просто и понятно, как всегда у немцев! Рисунки из данного манускрипта опубликованы в настоящем издании. Наставление описывает МР-38 как предсерийный образец, который отличался от серийного. Так пистолетная рукоятка (скорее всего, стальная, а не алюминиевая) была снабжена деревянными «щеками», формой отличалась от рукоятки серийного пистолета-пулемета и более походила на рукоятку пистолета-пулемета ЕМР-36. Кнопка фиксации приклада также больше походила на аналогичное устройство пистолета-пулемета ЕМР-36. Наконец на картинках наставления представлен магазин очень раннего типа, промаркированный «МР38» с коммерческим клеймом фирмы Хэнель в виде стрелы ниже аббревиатуры «МР38».
МР-38
29 июня 1938 г., когда армия официально приняла на вооружение МР-38, в войсках имелось всего несколько сотен единиц нового оружия. Темп производства поначалу был очень низким. 1 сентября 1939 г., на момент начала Второй мировой войны, во всей германской армии имелось всего-навсего 8700 пистолетов-пулеметов МР-38. Выпуск пистолетов-пулеметов МР-38 продолжался до лета 1940 г. силами фирм Эрма, Хэнель и Штейр. В общей сложности всего было изготовлено порядка 40 000 МР-38.
Хотя пистолет-пулемет МР-38 не был лишен недостатков, он являлся удачным оружием, имевшим поистине революционные нововведения в конструкции.
Во-первых, у пистолета-пулемета не имелось деревянного приклада.
В-вторых - в оружии вообще отсутствовали деревянные детали: только металл и пластик.
МР-38 стал первым в мире пистолетом-пулеметом со складным прикладом.
Передняя пистолетная рукоятка, характерная для первых пистолетов-пулеметов, из конструкции МР-38 была исключена. Роль передней пистолетной рукоятки выполнял магазин.
В отличие от большинства пистолетов-пулеметов, у МР-38 рукоятка перезарядки располагалась слева, а не справа, что позволяло правой руке постоянно держать пистолетную рукоятку со спусковым крючком.
Пистолет-пулемет МР-38 имел только автоматический режим ведения огня. Скорострельность составляла примерно 400 выстрелов в минуту. Оружие снаряжалось магазином коробчатого типа на 32 патрона. Фиксированный прицел имел две метки - 100 и 200 м. Весило оружие без патронов примерно 4 кг, длина с откинутым прикладом - 83 см, с прикладом в сложенном положении - 60 см. Кожух автомата был снабжен многочисленными продольными ребрами жесткости. Рама пистолетной рукоятки выполнялась из анодированного алюминия. Гнездо магазина выполнялось фрезерованием.
Впервые пистолеты-пулеметы МР-38 в боевой обстановке использовали в сентябре 1939 г. во время кампании в Польше.
Хотя тогда в войсках имелось только 8700 пистолетов-пулеметов МР-38, боевой опыт позволил всесторонне оценить новое оружие и выявить два крупных недостатка. Первый - ненадежный предохранитель, фиксировавший затвор только в открытом положении. В переднем положении затвор не фиксировался, что иногда провоцировало случайные выстрелы.
Еще более крупным недостатком стала высокая чувствительность оружия к загрязнению. Небольшое количество пыли, попавшее в «удачное» место надежно «заглушало» пистолет-пулемет. Эту проблему в полной мере германским оружейникам так и не удалось разрешить. Нередко возникал перекос патронов при их подаче из магазина. С перекосом пытались бороться, но безуспешно, так как требовалось полностью изменить конструкцию магазина, что не представлялось возможным.
Итак, попробуем подвести итог. Предохранитель фиксировал затвор только в отведенном положении, при этом отверстие, через которое выбрасывалась гильза после выстрела, было открытым. Через отверстие в оружие попадала пыль, которая делала пистолет-пулемет не боеспособным. Теперь представьте себе германского воина в преддверии схватки, марширующего по пыльной равнине. Враг у порога, поэтому боец примкнул к пистолету-пулемету снаряженный магазин и теперь мучается: то ли поставить оружие на предохранитель, но тогда противная восточно-европейская пыль почти наверняка временно выведет оружие из строя, то ли не ставить оружие на предохранитель, но тогда возможны случайные выстрелы - магазин-то на месте. Непростая дилемма, с которой германские пехотинцы сталкивались ежедневно и неоднократно.
Дилемму попытались разрешить методическими способами составители специального наставления, в котором тщательно описывались все недостатки и методы их компенсации.
Например: - Перед снаряжением магазина, разберите его, тщательно очистите от пыли и загрязнений, проверьте пружину, очистите пружину. Вставьте последний патрон, нажмите на него хорошенько раз пять-десять. Носите магазины только в подсумках верхней стороной (открытой) вниз. При стрельбе левой рукой удерживайте оружие за приемник магазина, а не за сам магазин. Удерживание оружие за магазин приводит к задержкам в стрельбе и поломке магазина.
Самый важный и интересный пассаж: - Для предотвращения попадания пыли и грязи внутрь оружия и примкнутого к нему магазина через отверстие для выброса стреляных гильз, затвор должен находиться в переднем положении. Для предотвращения самопроизвольного отхода затвора в заднее положение следует использовать кожаный ремешок. Непосредственно перед стрельбой затвор освобождается от ремешка и отводится назад.
То есть, проблемы пыли «методически» решили, но проблема самопроизвольного выстрела при этом осталась.
MP-38(L)
Не то в конце 1939 г., не то в начале 1940 г. появился интересный экспериментальный образец пистолета-пулемета МР-38 - MP-38(L). Данное экспериментальное оружие сильно отличалось конструктивно от МР-38, кроме того, большое количество деталей было изготовлено из алюминия методом литья. К сожалению, надежной информации по MP-38(L) не обнаружено, зато спекуляций существует множество.
Пожалуй, самыми надежными фактами является маркировка немногих сохранившихся образцов: «MP-38(L)», «WaA280», «ЕЕ», орел со свастикой. Маркировку «WaA280» ставила военная приемка на фирме Эрма с конца 1935 по начало 1942 г.г. Орел со свастикой обозначал, что оружие прошло испытания на отстрел боеприпасов с увеличенным зарядом пороха. Маркировка «ЕЕ» предположительно обозначает фирму Эрма из Эрфурта, но оружие лишено стандартного для фирмы Эрма кода «27». Маркировка и ряд конструктивных особенностей говорит за то, что оружие было изготовлено в 1939 г. на фирме Эрма, что вполне логично, ибо стандартный МСР-38 и его предшественники разрабатывались специалиста вышеозначенной фирмы.
А вот с появлением в обозначении экспериментального образца буквы «L» связана какая-то тайна. Путем логических умозаключений и использования дедуктивного метода, автор сделал следующий вывод: буква «L» в названии происходит от германского слова «Leicht», которое переводится как «легкий». В MP-38(L) широко использовался алюминий, благодаря которому пистолет-пулемет облегчился примерно на 1 кг по сравнению с МР-38. Чем не версия? С другой стороны, на букву «L» в немецком языке начинается немало слов, которые можно «прицепить» к названию оружия, как-то - Luft или Luftwaffe (то есть по заказу ВВС), Leichtmetall (легкометаллический). Не исключено, что облегченный пистолет-пулемет MP-38(L) был разработан по заказу воздушно-десантных войск.
Экспериментальный образец весил 3,1 кг, в то время как стандартный МР-38 тянул на 4,1 кг. Существенная разница, казалось бы. Однако в снаряжении тогдашнего парашютиста-десантника килограмм туда-сюда особой роли не играл. Зато использование алюминия существенно удорожало оружие. И еще один аргумент против «воздушно-десантной» версии: люфтваффе не имело право самостоятельно заказывать разработку стрелкового оружия.
Тайна по прежнему остается тайной.
Конструктивно MP-38(L) существенно отличался от МР-38. Внешне бросается в глаза прежде всего гладкий, без продольных ребер корпус пистолета-пулемета, иное гнездо для магазина. Рама пистолетной рукоятки изготовлена заодно с предохранительной скобой спускового крючка; эта деталь толщиной 4 мм отлита из алюминия. Щечки пистолетной рукоятки изготовлены из дерева, а не из пластика. В целом можно сказать, что конструктивно MP-38(L) был проще, чем МР-38 и в большей степени приспособлен к массовому производству. Некоторые конструктивные решения, направленные на снижение трудоемкости производства и апробированные на MP-38(L), были внедрены в конструкцию массового пистолета-пулемета МР-40.
хВОРОНх, статья безусловно интересная и позновательная. Но ты снабжай пожалуйста фото свои материалы. Я знаю как он выглядит, но какой нибудь новичок может и нет.....
После окончания Великой Отечественной войны Главное управление боевой подготовки (ГУБП) сухопутных войск Красной Армии, опираясь на значительный боевой опыт, взялось за коренное усовершенствование боевой подготовки красноармейцев. Летом 1945 года состоялось подробное обсуждение всех элементов боевой подготовки. С очень обстоятельным изложением своего непосредственного опыта по вопросам обучения бойца пехоты выступил майор Н. Костров.
С первых мирных дней советская творческая военная мысль усиленно работала над решением многих больших и малых вопросов, поставленных на повестку дня опытом Великой Отечественной войны. Оживленно обсуждались, в частности, вопросы подготовки бойца пехоты.
Данная проблема в годы войны неоднократно обсуждалась в советской военной печати. Однако большинство относящихся к ней вопросов до этого времени еще не получило полного разрешения. Шли усиленные поиски того, что должно составлять содержание одиночного обучения, каков его объем, каковы главные элементы подготовки бойца пехоты. Основываясь на беседах с командирами-фронтовиками и обобщая мнения, высказанные разными офицерами, майор Н. Костров изложил свои взгляды на обучение пехотинца.
За исходный пункт своих рассуждений он взял те выводы из опыта боев, которые ныне считаются уже общепризнанными и бесспорными. Они сводятся к следующему: Особенности современного боя - насыщенность подвижными средствами, увеличившаяся глубина атаки, маневренность на больших пространствах, многодневные марши без сна и отдыха - намного увеличили нагрузку бойца пехоты. Многообразие средств вооружения и боевой техники, с которыми необходимо действовать и взаимодействовать, а также техники и вооружения противника, против которых пехотинец должен вести борьбу, требует многообразия навыков, разносторонней подготовленности пехотинца. Слаженность подразделений, а следовательно, и гибкое управление наступательным боем возможны только при условии хорошей подготовки бойцов к восприятию и выполнению боевых команд. Отсюда - большое значение тренированности бойцов, умения их действовать в боевых порядках, быстро воспринимать команды (сигналы) командира, автоматически выполнять все приемы, необходимые в бою. Маневренный характер боев, неожиданные изменения в обстановке, особенно в лесу и в населенных пунктах, резко повысили значение инициативы и самостоятельности мелких групп пехоты.
Конечно, общие положения не дают полного представления о характере боевой деятельности пехотинца. Чтобы ознакомиться с ней ближе, надлежит рассмотреть эти положения последовательно, по разделам обучения, взяв за основу наступательный бой.
Тактическая подготовка
Два основных условия определяют успешные или неуспешные действия бойца в наступательных боях: первое - выносливость к длительным и скоростным напряжениям и второе - умение правильно и в то же время автоматически выполнять все приемы, связанные с передвижением под огнем противника, преодолением препятствий и использованием своего оружия.
Выносливость к длительным и скоростным напряжениям.
Достаточно взглянуть на карту и мысленно представить расстояние от западной границы до линии Ленинград - Сталинград - Грозный и обратно от этих пунктов до линии Вена - Берлин, чтобы понять, какой великий и тяжелый путь проделала наша пехота. Однако представление о ее физическом напряжении не будет полным, если мы не учтем условий, в которых совершались передвижения, а именно - повышенного темпа движения и возросшей глубины непрерывного наступления и преследования.
В наступательных боях в Белоруссии (лето 1944 г.) после прорыва оборонительных позиций противника нашим частям пришлось безостановочно и с боями преследовать отходившие немецкие войска в продолжение пяти суток. Без сна и отдыха пехотинцы преодолели расстояние около 400 км. Участники этих боев рассказывают, что, когда марши совершались вне соприкосновения с противником, они являлись в некотором роде отдыхом для бойцов, ибо они получали возможность «вздремнуть на ходу».
Еще в более трудных условиях осуществлялось преследование врага на юге (ранняя весна 1944 года). В распутицу, по бездорожью, через разлившиеся реки, ручьи и болота, по снегу и грязи шли тогда пехотинцы со станковыми пулеметами, минометами, а иногда и артиллерийскими снарядами на плечах.
Грандиозное наступление наших войск от Вислы до Одера после прорыва немецкой обороны в районе Сандомира, наступательные бои на территории Германии, на Карпатах, в районе озера Балатон - все это показательно в отношении того, каких больших усилий, какого напряжения требует от пехотинца современный наступательный бой.
Об огромной затрате энергии при совершении форсированных маршей свидетельствуют следующие цифры. Если на работу, требующую большой физической силы, в сутки расходуется до 3 600 килокалорий, а на очень трудную и тяжелую работу - до 5 600, то на один суточный переход с форсированным маршем и боевыми действиями затрачивается до 10 000 килокалорий.
Вполне понятно, что преодолеть такое напряжение и в то же время сохранить боеспособность могут только тренированные, втянутые в походную жизнь бойцы.
Как показывают исследования результатов тренировки, расход энергии при одинаковых условиях марша для разных бойцов различен. Чем больше втянут, тренирован красноармеец, тем меньше он затрачивает энергии. Воспитание выносливости к длительным напряжениям, втянутости в походы, скоростные марши составляет важнейшую основу подготовки пехотинца.
Не менее важное значение имеет тренировка в выносливости к скоростным контрастным напряжениям. Отсутствие такой тренированности особенно остро сказывается на действиях в момент атаки, во время боевых действий в населенных пунктах, в лесу.
Глубина современной атаки достигает 6-8 км. Это расстояние атакующие преодолевают безостановочно и в быстром темпе. Все, чему ранее учили бойца на тактической, огневой, строевой, физической подготовке, переплетается здесь в сложном процессе действий. Атакующий ведет огонь на ходу, лежа, с колена, метает гранаты, бьет прикладом, штыком, ножом, преодолевает препятствия, прыгает вверх, вниз, в длину, перебегает, окапывается и т. д. При всем этом он должен видеть противника и в то же время не терять из поля зрения своего командира, следить за его командами, сигналами.
Нетрудно понять, как все это сложно и тяжело. Участники атак утверждают, что мало тренированные бойцы в атаке скоро выдыхаются, обессиливают; они впадают в состояние тяжелой апатии, не реагируя даже на угрожающую им опасность. Неповоротливый, «мешковатый» боец становится первой жертвой наступательного боя.
Автоматизм действий
Ближний бой отличается высокой интенсивностью действий. Необходимость оценки быстро сменяющихся явлений поглощает все внимание бойца; он видит врага, понимает, что надо бить его, но как - это решается подсознательно. Поэтому главнейшее значение имеют здесь навыки, приобретенные бойцом еще ранее. Боец должен уметь заряжать и перезаряжать оружие, не глядя на него; колоть штыком, бить прикладом, самоокапываться и производить ряд других действий быстро и так же машинально, как он выполняет привычные жизненно необходимые действия: ходит, одевается, ест и т.д.
Указывая на необходимость тренировки, в свое время генерал Драгомиров привел следующий интересный пример: «Русская батарея, стрелявшая по противнику, была накрыта огнем вражеской артиллерии. Как только снаряды стали рваться в районе огневой позиции, один солдат из орудийного расчета сделал отрывистый поворот, хлопнув себя ладонью пониже спины, и замаршировал к снарядному ящику. Подойдя к нему, он протянул руки, как бы для приема снаряда, но ничего не взял и, снова хлопнув себя по должному месту, замаршировал обратно к орудию. Дойдя до него и подав мнимый снаряд, солдат вновь замаршировал к ящику, а потом к орудию. Прекратилось это бесцельное хождение только после вмешательства фейерверкера. Этот случай говорит о силе привычки исполнения: солдат, попав под огонь и ошалев, великолепно проделал не то, что было нужно, а то, чему его больше всего тренировали ранее (хлопанье по ягодице было тогда принято при поворотах)».
Автоматические действия особенно характерны для рукопашного боя. Участники рукопашных схваток обычно не помнят подробностей своих действий; в их рассказах отсутствует ясное представление о том, как протекал и развивался тот или иной бой. Например, Герой Советского Союза гвардии майор Н. Шмелев рассказывал: «Рукопашная схватка, которую вела моя рота, продолжалась 8-10 минут. За этот период было убито и ранено до 90 шюцкоровцев. Я лично тоже участвовал в этом рукопашном бою, но подробности о собственных действиях рассказать не могу, так как не помню их. Помню только, что первого солдата я колол... Чем и как побил остальных - не знаю, но когда после боя подсчитали, то на мою долю пришлось 12 человек».
Выработка автоматизма в правильном выполнении боевых приемов может быть достигнута только путем настойчивой и постоянной тренировки. Она должна проводиться в течение всей службы бойца, а не только в период одиночной подготовки. Основой для тренировки является прочное усвоение молодыми бойцами правильного выполнения всех приемов еще в начальные месяцы обучения.
Вопрос о тренировке ставится после войны более жестко, чем в довоенные годы. Между тем в среде офицеров понятия «тренировать», «действовать автоматически» в то время трактовались по-разному. Встречались даже офицеры, которые вообще отрицали необходимость тренировки. Пытаясь обосновать свою точку зрения, они чаще всего приводили довод, сущность которого сводилась к следующему: наша армия сильна прежде всего своим духом и тем отличается от других армий; поэтому-де приучать бойца действовать автоматически - значит ослаблять роль его сознания, ставить советского воина на один уровень с солдатом любой другой армии.
Ошибочность суждений этих людей очевидна; она вытекает из смешения двух различных положений: духовного развития воина и выработки у него навыков в технике ведения боя. Понятно, что и в рукопашной схватке наш боец отчетливо сознает, что он борется за свою Родину. Однако в минуты горячего боя это сознание руководит лишь основным его устремлением - бить врага. Но как? Это определяют навыки, приобретенные во время обучения, и эти вопросы обычно решаются подсознательно, автоматически. Размышлять, думать во время рукопашной схватки некогда.
Имевший глубокие познания в военном деле, Фридрих Энгельс писал: «Солдат, который все еще должен порыться в памяти или в уме, чтобы понять, чего требует от него поданная команда, принесет батальону больше вреда, чем пользы».
Огневая подготовка
Несмотря на большую насыщенность пехоты артиллерией и танками, ее огонь не утратил своего значения. Больше того, значение пехотного огня в ряде случаев (например в атаке) намного возросло. На этом сходятся мнения многих авторитетных командиров. Послушаем, что говорят некоторые из них о роли огня пехоты в самый критический момент боя - в атаке.
Генерал-майор Эдельман в своей статье «Подготовка атаки огнем пехоты» в журнале «Военный вестник» № 13 за 1942 г. пишет: «...огневая активность пехоты является предпосылкой удачной атаки. Наоборот, в тех случаях, когда командир недостаточно полно использует огонь пехоты, атака может затянуться или даже вовсе захлебнуться». Далее в подтверждение своих мыслей Эдельман приводит ряд примеров и, в частности, описывает бой под местечком Белый Бор, где, несмотря на сильную поддержку авиации, артиллерии и танков (обработка переднего края длилась два часа), атака оказалась неудачной лишь потому, что пехотные подразделения не обеспечили ее своим огнем.
Успех в продвижении атакующей пехоты скрыт в ее же собственном огне. Не на артиллеристов и не на танкистов должен пенять пехотный командир, если его бойцы залегли в 10 шагах от траншеи противника. Артиллерия уже сделала свое дело; вал ее огня пошел в глубину. Теперь пехота остается со своим оружием, и с его помощью она обязана расчистить себе путь. Вот что вытекает из приведенных высказываний. А это означает, что успешное решение вопроса обусловлено прежде всего умением стрелковых подразделений вести организованный массовый огонь и умением командира управлять этим огнем.
Групповой управляемый огонь
Применение огня пехотными подразделениями в современном наступательном бою можно характеризовать как непрерывное огневое нападение, причем стрельбу из оружия всех видов пехотинцы начинают обычно по единой команде (сигналу) командира. В связи с этим решающую роль в успешном применении стрелкового оружия ныне приобретает жесткое управление огнем. Довоенные представления о подготовке «самостоятельного стрелка», а также господствовавший в то время принцип обучения стрельбе «не вижу - не стреляю» опрокинуты практикой. На первый план ставится вопрос о четком огневом слаживании подразделений.
Стремление к увеличению плотности огня. Оно вызвано, по нашему мнению, тремя причинами: а) наличием у противника большого количества автоматического оружия; б) развитой сетью земляных сооружений и укрытий в его обороне, благодаря которой большая часть живой силы остается еще способной к сопротивлению даже после мощного артиллерийского обстрела; в) стремлением атакующих прижать противника к земле огнем и тем добиться успеха с меньшими потерями.
Мерами увеличения плотности огня являлись: во-первых, изменение способов применения огня (стрельбу стали вести на ходу, по рубежам всем подразделением); во-вторых, введение в штат стрелковых подразделений большего количества автоматического оружия (вооружение бойцов пистолетами-пулеметами).
Вооружение бойцов стрелковых подразделений весьма многообразно. Мы имеем винтовки двух образцов, карабины двух образцов, пистолеты-пулеметы трех образцов, ручные пулеметы двух образцов, станковые пулеметы двух образцов, противотанковые ружья двух образцов.
Таким образом, мы насчитываем 19 видов оружия, одиннадцать из которых появились в годы Великой Отечественной войны. Понятно, что бойцы пехоты должны изучать все перечисленные виды оружия (потребуется значительное время, пока винтовки, пистолеты-пулеметы и пулеметы будут унифицированы), иначе взаимозаменяемость их в бою не будет достигнута. Все это в значительной мере усложняет задачу обучения пехотинца.
Сокращение дальности стрельбы
Участие в бою большого количества средств подавления привело к более четкому распределению поля боя между родами войск: авиация подавляет наиболее важные объекты обороны; артиллерия уничтожает огневые средства, могущие задержать продвижение пехоты; танки ведут борьбу с оставшимися орудийными и пулеметными расчетами, подавляют живую силу; пехота, следуя за огневым валом и танками, на близких дистанциях расстреливает и добивает все то, что осталось и уцелело после авиации, артиллерии и танков. Таким образом, мощные огневые средства поддержки освободили пехоту от необходимости обеспечивать свое сближение огнем собственного оружия, дали ей возможность направить всю мощь огня по целям, расположенным в непосредственной близости, т. е. в пределах 150-600 м.
Новые способы стрельбы
К известным нам в довоенное время различным способам стрельбы прибавились: стрельба на ходу, стрельба залпами, стрельба навскидку (мы уже оставляем в стороне частные случаи, когда бойцу приходилось стрелять с дерева, с лодки, через чердачные окна, из различных положений, без выбора и подготовки какой бы то ни было позиции).
Стрельба на ходу, залпами и навскидку вполне оправдала себя в бою. Правда, способ стрельбы залпами не нов; он применялся еще в старой русской армии, но впоследствии был незаслуженно забыт. Еще в изданном в 1916 году «Наставлении по стрелковому делу» о стрельбе залпами сказано следующее: «Выгодная сторона стрельбы залпами состоит в том, что стреляющую часть легче удержать в руках начальника: облегчается управление огнем и учет патронов. Хорошо выдержанные залпы производят на противника сильное моральное впечатление, а в своих войсках возбуждают сознание единства и силы».
Стрельба залпами требует особых навыков и хорошей тренированности.
Увеличилось количество образцов оружия, умножились и усложнились приемы стрельбы, и в то же время ни одной из довоенных задач огневого обучения (если не считать упражнений в стрельбе на дальние дистанции) снять нельзя. Это обстоятельство указывает нам, что в огневой подготовке, так же как и в тактической, круг подлежащих изучению вопросов значительно расширился.
Физическая подготовка
Значение физической закалки и тренировки организма бойца пехоты определяется теми повышенными требованиями к выносливости в скоростных и длительных напряжениях, о которых уже говорилось выше. Для боя нужен сильный, ловкий и выносливый боец, который не утратит боеспособности после больших, утомительных переходов, сноровисто пользуется своим оружием, умело применяется к местности, быстро преодолевает препятствия и т. д. Выработка многих из этих качеств достигается путем системы физического воспитания и тренировки. Физическое развитие организма способствует также воспитанию у человека силы воли, смелости, сообразительности, уверенности в своих действиях.
Но физическая подготовка - не самоцель. Укрепляя организм бойца и развивая у последнего необходимые духовные качества, она является лишь предпосылкой к воспитанию разносторонних боевых качеств; она как бы обслуживает все остальные разделы обучения. Из этого и нужно исходить при определении объема задач и методов физического воспитания.
О методах и сроках подготовки одиночного бойца
О методах обучения. Чтобы научить молодого бойца какому-либо действию, нужны три следующих условия: первое - умение обучающего безукоризненно правильно и сноровисто выполнять это действие; второе - умение обучающего передать обучаемым свои навыки; третье - время, необходимое для прочного усвоения показанного действия бойцом.
Рассмотрим последовательно значение каждого из них.
Знание предмета. Это условие - главное в обучении. Никакие приемы, ухватки, усердие не помогут тому командиру, который вывел подчиненных на занятия, но не знает, чему их учить. В глазах бойцов такой руководитель будет просто жалок и смешон, как жалок и смешон показался бы ученикам преподаватель арифметики, не знающий таблицы умножения. Такой командир наносит большой вред делу обучения: роняет свой авторитет, растрачивает ценное время, развращает своих подчиненных, приучая их своим примером к халатности, безответственности. Поэтому причины низкого качества занятий, слабой активности обучаемых необходимо искать прежде всего в их руководителе, в качестве его подготовленности.
Об этих прописных истинах мы вынуждены говорить только потому, что действительность ставит перед нами этот вопрос с особой остротой. Можно сослаться на ряд примеров, когда занятия неполноценно проводились лишь по вине руководителя и того старшего командира, который не счел нужным проверить подготовленность самого обучающего.
На занятии в одной из частей командир взвода, обучая бойцов строевой стойке, ходил перед строем, заложив руки за спину, и семь минут монотонно разъяснял, что такое «стойка» и как ее правильно выполнить. Присутствовавший здесь старший начальник потребовал от командира взвода практически показать бойцам этот прием. И тут обнаружилось, что руководитель сам не умеет принять стойку «смирно», как этого требует Строевой устав. Больше того, оказалось, что он не знает указаний устава.
Умение передать знания и навыки. Хорошо знающий дело командир сумеет передать свои знания и навыки подчиненным, если он даже методически слабо подготовлен. Однако, обладая методикой обучения, сн сделает это скорее и легче. Обучаемые в короткий срок поймут и усвоят предмет, если он преподносится им в каком-то определенном порядке, последовательно, от простого к более сложному. Поэтому каждый командир, готовясь к занятиям, обязан в деталях продумать порядок изложения содержания урока, ввести в него элементы, вызывающие у обучаемых интерес к предмету.
В зависимости от изучаемого вопроса метод проведения занятий будет неодинаков: одно дело - изучать материальную часть оружия, другое - приемы наблюдения или, скажем, перебежки. Следовательно, трудно дать какие-либо конкретные советы по методике обучения, советы, которые были бы пригодны на все случаи. Здесь все будет зависеть от способности командира, его любви к делу, подготовленности.
Время. Всякий, даже отлично подготовленный руководитель станет в тупик, если ему предложат за один час обучить бойцов, скажем, изготовке к стрельбе, заряжанию, прицеливанию и производству выстрела. На изучение того или иного приема, в зависимости от сложности его выполнения, потребуется определенное время, и очень важно уметь определять это время.
Особую роль в решении данного вопроса играет командир роты. Составляя расписание занятий, он должен учитывать и сложность предстоящих задач, и время, требуемое на движение до места занятий (и обратно), и степень обученности бойцов, и подготовленность сержантов. Как на заводе при составлении производственного плана учитывается производственная возможность цехов (точно учитывается время, затрачиваемое на выработку деталей, сборку их и т. д.), так и командир роты должен знать, чего он может добиться в отведенное ему время, сколько часов нужно отвести для обучения бойцов выполнению тех или иных приемов.
Будет ошибкой, например, если ротный командир запланирует изучение строевой стойки в один день с затратой на это 2 часов. Многолетний опыт и практика показывают, что для этого правильнее было бы отвести: в первый день - 30 минут, во второй - 20, в третий - 10 минут. Этого времени вполне достаточно, если все последующие занятия командир будет начинать с проверки правильности выполнения этого приема (то же самое - при всех построениях). В первом же случае командир не достигнет цели (строевая стойка не будет усвоена), несмотря на то, что на ее изучение было отведено вдвое больше времени. Таким образом, учет и правильное распределение времени - важное дело; об этом никогда не следует забывать.
Система обучения одиночного бойца. Известно, что степень обученности бойца возрастает по мере приобретения им новых навыков и знаний, причем если какой-либо прием (действие) изучен недостаточно, то это неизбежно отрицательно скажется на комплексных действиях бойца.
Взять, к примеру, наступательные действия. Они образуют собой сложный комплекс самых разносторонних навыков: навыки и тренировку в правильном беге пригнувшись боец получает на занятиях по физической подготовке; навыки по перебежкам и переползанию - на строевой подготовке; навыки в выборе места для ведения огня, в наблюдении, в выборе цели, в умении ориентироваться - на тактической и огневой подготовке; навыки в изготовке для стрельбы, разряжании, ведении огня и перезаряжании - на огневой подготовке; навыки в самоокапывании - на саперной подготовке.
Значит, прежде чем обучать бойца наступательным действиям в целом, его надо сначала научить выполнять все приемы, необходимые в наступательном бою. Если же боец не получил этих навыков, его действия в наступательном бою будут неполноценными; рота, состоящая из таких бойцов, окажется менее боеспособной.
Сроки обучения. Объем подлежащих изучению приемов (действий) одиночного бойца, как уже было сказано, значительно расширился. По грубому подсчету, боец пехоты должен научиться сноровистому выполнению около 60 различных приемов. Кроме того, ему необходимо изучить уставы, оружие, некоторые разделы из теории стрельбы, уязвимые места боевых машин противника, способы борьбы с ними и т. д. Очевидно, что для приобретения этих навыков и знаний потребуется значительно увеличить время на одиночную подготовку.
Все сказанное убеждает в том, что период одиночной подготовки должен быть удлинен и составлять не менее 6 месяцев; количество же взводных и ротных учений - сокращено до минимума. Это позволило бы нам, во-первых, обучить и натренировать бойца так, как того требует современный бой; во-вторых, уделить больше внимания подготовке офицерского состава. Время для занятий с последними увеличится за счет сокращения взводных и некоторых ротных учений, а также за счет того, что многие занятия по одиночному обучению бойца будут возложены на сержантов.
Добавлено (28.11.2010, 12:08:47) --------------------------------------------- Продолжение статей о партизанской войне,ещё 5! постов о партизанах.
Учитывая саму специфику партизанских действий, основными способами решения боевых задач являются засады, налеты (в том числе и огневые) и диверсии.
Силы, которые выделяются для устройства засады, зависят от условий обстановки и могут включать до 30-40 человек, а иногда и больше.
Организуя засаду, командир партизан определяет место засады, места установки заграждений (мин, фугасов, завалов) на пути движения противника, боевой порядок, порядок открытия огня, действия бойцов по захвату техники, пленных, трофеев и документов, а также порядок отхода в пункт сбора после выполнения боевой задачи.
Место для засады выбирается на таких участках местности, где противник вынужден уменьшать скорость движения и где ему будут ограничены обзор и маневр. Поэтому лучше всего засады устраивать в местах сужения дорог, в теснинах, оврагах и ущельях.
Боевой порядок в засаде обычно состоит из 1-2 штурмовых групп, группы обеспечения и группы резерва.
В успехе засады достаточно большую роль играет порядок открытия огня - для этого устанавливается специальный сигнал. Если засада устраивается против колонны, то огонь сначала открывается по головным и замыкающим машинам, а уже затем переносится на остальные. Атака намеченных объектов также производится по отдельному сигналу.
Засада может быть и подвижной; при устройстве подвижных засад все элементы боевых порядков партизан находятся в движении: партизаны, переодетые в форму противника, сближаются с объектом засады или обгоняют его, а потом совершают нападение.
В современных условиях все чаще партизаны устраивают засады на маршрутах пролета вражеских вертолетов и легких самолетов. Тщательно замаскированные и оснащенные ПЗРК группы партизан могут нанести вполне серьезный урон воздушному транспорту противника.
В целом успех засады зависит от правильного выбора места и времени ее проведения, тщательной маскировки, надежного прикрытия от внезапных ударов противника, удачного размещения и использования огневых средств и быстроты действий.
По своему целевому предназначению засады подразделяются на засады для сдерживания и засады для уничтожения (захвата). Выбор вида засады находится в прямой у зависимости от боевой обстановки, соотношения сил, условий местности и других факторов. Для проведения засад, главной целью которых является замедление продвижения сил и средств органов и войск, изменение их направления, принуждение к преждевременному развертыванию в боевой порядок, требуется значительно меньше сил, чем для засад на уничтожение. Если для сдерживания подразделения силой до роты в течение нескольких часов требуется всего несколько человек, то эффективное его поражение осуществляется сопоставимой численностью боевиков.
В зависимости от места, применяемого боевого порядка и способа действий засады делятся на встречные, параллельные и круговые. Многочисленные примеры различных видов засад дает нам недавняя «малая война» в Чечне.
Встречная засада обычно неподвижная, устраивается на маршруте выдвижения подразделений с целью их сковывания или поражения авангардных подразделений. Она часто применяется против мелких подразделений и транспортных средств, следующих самостоятельно. Место засады оборудуется заблаговременно, готовятся запасные и ложные позиции, намечаются пути отхода. Встречная засада часто применяется одновременно с демонстрацией налета на какой-либо объект для инициирования выдвижения к нему резервов.
Параллельная засада характеризуется тем, что объектами нападений боевиков, неотступно следующих вдоль направления движения колонн, становятся походное охранение, разведка, тыловые колонны, а иногда и главные силы. В этом случае основные силы боевиков рассредоточены и располагаются вдоль маршрута движения с одной или обеиx сторон.
В августе 2002 года командиром мотострелкового полка, дислоцирующегося в ЧР, была получена оперативная информация о месторасположении тайника с оружием и боеприпасами. Разведывательная рота полка провела поиск, в результате которого обнаружено и изъято большое количество боеприпасов к стрелковому оружию и средства минирования, в том числе пластид. Возвращение в ПВД осуществлялось по тому же маршруту. Колонна подверглась нападению группы боевиков. Огнем из РПГ, подствольных гранатометов и стрелкового оружия замыкающий колонну бронетранспортер был подбит. После прямого попадания двух гранат боекомплект и изъятый пластид сдетонировали. В результате боевого столкновения пять военнослужащих погибли, девять человек получили ранения различной степени тяжести. Данных о потерях боевиков нет.
Круговая засада является наиболее сложной в подготовке и проведении. При ее организации группы боевиков в ожидании выдвигающихся войск располагаются по периметру заранее избранного района. Первая из них, открыв огонь во фланг колонны и завязав бой, отходит, отвлекая внимание и огонь на себя.
Подобным же образом действуют и другие группы, последовательно вступая в бой и вынуждая тем самым войска наступать в разные стороны или отражать нападение с нескольких направлений. При определенных условиях может быть потерян контроль над обстановкой и управлением силами и средствами, что обрекает их на уничтожение.
В зависимости от условий обстановки и задачи в засадах обычно участвуют от десяти до двадцати, а в отдельных случаях и более ста человек. В последнем случае они, как правило, располагаются на нескольких рубежах.
Состав отряда, проводящего засаду, меняется в зависимости от ее цели и наличия сил. Он может включать: огневую или ударную группу; отвлекающую группу; группу препятствия маневру и отходу сил и средств противника (сковывающую); резервную группу; группу наблюдения, связи и информирования. При наличии техники в состав отряда входит транспортная группа.
Огневая (ударная) группа - основная. Она уничтожает живую силу и технику, располагается вблизи зоны планируемых действий и включает в себя стрелков, подгруппу захвата пленных и вооружения, а также специалистов-подрывников.
Отвлекающая группа размещается на некотором удалении от зоны действий. Ее задача - вызвать на себя ответный огонь подразделений охранения (иногда и основных сил), обеспечить внезапные действия огневой группы. Она начинает действия первой. Сигналом к началу может быть подрыв мины или фугаса.
В ряде случаев отвлекающая группа, расположенная на одной линии с огневой, открыв огонь с дальней дистанции по приближающимся силам, отходит и, увлекая за собой преследующих, создает условия для нанесения им удара во фланг.
Сковывающая группа, препятствующая маневру и отходу сил и средств противника, занимает позиции на предполагаемых направлениях их действий, как правило, единственно возможных. Она нередко прикрывает их минно-взрывными и другими заграждениями.
Резерв при необходимости усиливает огневую группу или группу, препятствующую маневру и отходу. Его задача - обеспечить выход из боя и отход главных сил отряда. На него же возлагается наблюдение и прикрытие отряда с флангов и тыла.
Группа наблюдения, связи и информирования в бою не участвует. Ее сфера деятельности - разведка, определение времени выхода сил и средств органов правопорядка и войск из мест дислокации, состава и направления движения.
Боевики из ее состава активно прослушивают переговоры в открытых радиосетях, сопровождают колонны. Информация о движении оперативно поступает основным силам отряда. Личный состав группы наблюдения может действовать без оружия, под видом «севшей» на хвост колонны, а затем обогнавшей ее попутной машины.
Транспортная группа рассредоточивается в укрытиях на направлениях отхода отряда и находится в готовности к эвакуации отряда, захваченных пленных и вооружения.
Засада, как правило, пропускает идущие впереди разведку и охранение. Подрывом управляемого фугаса боевики выводят из строя головные машины главных сил, после чего огонь сосредоточивается на КШМ и на хвосте колонны. В первую очередь уничтожаются танки, БМП, БТРы и другие мощные огневые средства.
Для нанесения максимального урона противнику боевики часто устраивают активные засады, то есть целенаправленно наводят на них подразделения федеральных сил через подставных проводников из числа местных жителей.
С целью получения упреждающей информации о графике движения, составе колонн и наличии охраны активно проводится работа по насаждению агентуры в пунктах формирования колонн. Вдоль маршрута выставляются наблюдатели со средствами связи.
Для проведения засад привлекаются как мелкие группы (10-15 человек), так и крупные отряды (100-150 человек). Боевой порядок, как правило, включает подгруппы наблюдения, управления, огневую, захвата, прикрытия и отвлекающих действий. Позиции засадных групп выбираются с таким расчетом, чтобы обеспечить эффективное огневое поражение, надежную маскировку и скрытые пути отхода.
Основные силы засады располагаются вдоль дороги группами по 3-4 человека на расстоянии 3-5 м друг от друга и в 25-40 м группа от группы. На флангах размещаются РПГ, пулеметы и снайперы, на близлежащих высотах - крупнокалиберные пулеметы.
При приближении колонны к месту засады разведка и головное охранение пропускаются, а на выходе из района засады сковываются боем отвлекающей группой. В это время колонна попадает под огонь главных сил засады. Первыми обычно открывают огонь снайперы по водителям и старшим машин, а гранатометчики - по бронетехнике. Сосредоточенный огонь ведется по КШМ и машинам с боеприпасами и горючим. Нападение начинается, как правило, подрывом головной машины на управляемом фугасе.
Примером подобных действий является засада, устроенная чеченскими боевиками на тыловую колонну 245-го мотострелкового полка в апреле 1996 г. На участке дороги, проходящей по западной окраине Ярышмарды, фугасом большой мощности с дистанционным управлением был подорван головной танк. Затем огнем 2-3 РПГ была уничтожена БМП-1КШ, в которой находились старший колонны и авианаводчик. Средства УКВ радиосвязи оказались подавлены активными помехами. Огнем с двух направлений колонна была блокирована и в течение полутора часов почти вся техника и личный состав уничтожены. В засаде участвовали два отряда боевиков общей численностью до 150 человек.
С ноября 1995 по июнь 1996 г. в Шатойском и Веденском ущельях чеченскими боевиками было проведено 5 засад, в которых погибли 106 военнослужащих, ранены 117, уничтожено 2 танка, 12 БМП и БТР, 16 автомобилей с материальными средствами.
Обращает на себя внимание тактика действий «боевых троек» (снайпер, гранатометчик и автоматчик). На местности такая «боевая тройка» располагается рассредоточенно.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
ОРУЖИЕ ГЕРМАНСКОЙ ПЕХОТЫ. Пистолет-пулемет MP 38/40 (Часть II)
МР-40
Массовое производство пистолетов-пулеметов МР-40 началось в период между мартом и июлем 1940 г., но разработка этого оружия завершилась в 1939 г. и тогда же была выпущена первая небольшая партия. Впервые информация об МР-40 была опубликована в книжке с кратким названием «Merkblatt fur die Ausbildung mit der Maschinenpistole 38 und 40 (M.P.38 u.40)», вышедшей 4 декабря 1939 г. Первым с выпуска пистолетов-пулеметов МР-38 на производство МР-40 перешел завод фирмы Штейр, через несколько месяцев производство МР-38 в пользу выпуска МР-40 свернули заводы фирм Эрма и Хэнель. МР-40 обладал рядом преимуществ перед своим предшественником, особенно с точки зрения технологии производства. В конструкции МР-40 более широко были представлены штампованные стальные детали, в частности рама пистолетной рукоятки изготавливалась штамповкой из стали. Для соединения деталей между собой гораздо более масштабно использовалась сварка. А в американском отчете времен войны отмечено: "...оружие отлично приспособлено к массовому производству, количество операций, требующих механической обработки, сведено к минимуму. Конструкция собирается из большого количества сборочных узлов, что позволяет вовлекать в производство большое количество субподрядчиков».
В первой половине 1940 г. проводились испытания предохранителя новой конструкции. Известно, как минимум, два типа новых предохранителей. На фото солдат СС заметны пистолеты-пулеметы МР-40 раннего выпуска, оснащенные так называемым «универсальным предохранителем затвора», расположенным на правой стороне оружия. Второй экспериментальный тип позднее внедрили в массовое производство. Он также располагался на правой стороне пистолета-пулемета. Новый предохранитель фиксировал затвор в переднем положении. В массовое производство такие предохранители запустили во второй половине 1940 г. Исследователи отмечают очевидное сходство предохранителя с предохранителями советских автоматов ППД и ППШ, отмечая, что немцы скопировали советскую конструкцию. Под новые предохранители прошло доработку большое количество ранее изготовленных пистолетов-пулеметов МР-38 и МР-40.
Серийные варианты
Серийных вариантов пистолета-пулемета МР-40 известно несколько, все они сохраняли базовые отличия МР-40 от МР-38. МР-40 отличала рама пистолетной рукоятки, выполненная заодно с ограждением спускового крючка, гладкий, без ребер, верх корпуса, иное устройство крепления магазина, гнездо магазина без отверстия, ряд других особенностей.
В отличие от предшественника, пистолет-пулемет МР-40 выпускался не в одном, а в нескольких вариантах. Конструкцию оружия постоянно упрощали с целью снижения трудоемкости изготовления. Эксперты насчитывают не менее пяти модификаций МР-40. Следует понимать, что «чистота» модификаций является относительной, ибо изменения в конструкцию вносились постепенно и не одновременно на всех заводах, кроме того на фронте детали часто переставлялись с одних пистолетов-пулеметов на другие, а в конце войны вообще часто собирали «новые» исправные пистолеты-пулеметы из нескольких старых и неисправных. К примеру, в мае 1944 г. появилось указание об увеличении производства МР-40 за счет использования деталей со складов и из запасов. МР-40/1
Пистолет-пулемет МР-40/1 отличала система крепления сразу двух магазинов, очень интригующий и крайне загадочный вариант МР-40! Это оружие относится к числу раритетов: ныне в мире сохранилось всего пять экземпляров. Пистолетов-пулеметов МР-40/1 изготовили совсем немного. Достоверной информации об МР-40/1 почти нет. Самая достоверная: оружие действительно обозначалось МР-40/1.
Очевидно, что систему с двумя магазинами придумали с целью увеличения суммарной емкости магазинов, однако появление самой концепции двух магазинов непонятно. В любом случае, данная концепция сделала МР-40/1 крайне интересным образцом стрелкового оружия, хотя и неудачным. Считается, что вариант предназначался для вооружения подразделений специального назначения. На самом деле - вряд ли: спецназу требовалось более надежное оружие с лучшими характеристиками. Очевидно - разработка варианта с двумя магазинами началась после осмысления опыта боевых действий на Восточном фронте в начальный период войны. Вплоть до июня 1941 г. германские пистолеты-пулеметы превосходили ручное автоматическое оружие противников по всем параметрам, более того - нередко противник вообще не имел оружия подобного класса. Ситуация прибрела иной оборот после столкновения германской военной машины с Красной Армией. Как выяснилось, на вооружении Красной Армии состояло большое количество автоматов, которые превосходили германские пистолеты-пулеметы по характеристикам, емкости магазинов и, к тому же, были проще и дешевле в производстве. Больше всего германских оружейников поразил простой и надежный автомат ППШ-41, снабженный магазином дискового типа на 71 патрон. Германские солдаты очень ценили такие автоматы, считая их самым желанным трофеем. Известно немало фотографий германских солдат, вооруженных автоматами ППШ-41. В немалой степени популярности ППШ среди немцев способствовал емкий магазин советского автомата.
В октябре 1942 г. командир дивизии СС «Викинг» даже вышел с предложением наладить массовое производство ППШ в Рейхе, ибо автомат значительно превосходил германские пистолеты-пулеметы. Комдив отметил в своем донесение преимущества советского автомата над всеми известными германскими моделями, особо указав на большую емкость дискового магазина.
«Русские автоматы широко применяются в нашей дивизии, они зарекомендовали себя очень надежными даже в самых неблагоприятных условиях».
Во второй половине войны не установленное количество трофейных автоматов ППШ-41 было переделано под стрельбу патронами Парабеллум калибра 9 мм. Автоматы в ходе доработки получали новые стволы калибра 9 мм и гнездо под магазины для германских пистолетов-пулеметов МР-38 и МР-40 емкостью на 32 патрона. Точное количество переделанных советских автоматов не известно, но оценить масштаб можно. 5 июля 1944 г. армейское командование заказало изготовление партии 9-мм стволов для автоматов ППШ «в дополнение к 10 000 уже поставленным».
Популярность ППШ в германских войсках объяснялась в первую очередь большой емкостью магазина, в этом свете разработка МР-40 в варианте с двумя магазинами представляется вполне логичной, но этот путь не устранял существенного недостатка германского оружия - чувствительности самого оружия и магазинов к нему к малейшим загрязнениям. Вот почему сказка о разработке МР-40/1 по заказу диверсантов представляется именно сказкой и не более. Малочисленные спецподразделения проще было бы вооружать трофейным оружием более адекватным, нежели МР-40/1.
ЕМР-44
МР-40/1 был создан в период между концом 1942 г. и серединой 1943 г. Впервые он попал в Geratlist (список вооружении германской армии) в июне 1943 г. Все известные экземпляры были собраны на фирмах Штейр и Эрма во второй половине 1942 г. и в первой половине 1943 г.
Система питания оружия из двух магазинов предположительно была разработана специалистами фирмы Эрма. Данную теорию подтверждает появление пистолета-пулемета ЕМР-44, экспериментального оружия, также снабженного двумя магазинами. Разработка данного пистолета-пулемета началась в 1942 г. (сохранившийся образец имеет серийный номер 000015, собран в феврале 1943 г.).
Скорее всего, пистолет-пулемет предназначался для вооружения членов экипажей бронетехники и расчетов фортификационных сооружений. Малая масса оружия в данном случае не являлась приоритетным фактором. В танках и казематах угроза попадания пыли в оружие также не имела столь существенного значения, как в открытом поле. Именно данные факторы позволили конструкторам фирмы Эрма предложить системы с двумя магазинами, использующие столь критикуемые в Рейхе магазины от пистолетов-пулеметов МР-38 и МР-40. В танках и казематах магазины функционировали вполне нормально.
По непонятным причинам все работы по пистолету-пулемету ЕМР-44 свернули после изготовления нескольких опытных образцов, после чего, видимо, фирма перенесла устройство для крепления двух магазинов на МР-40. Скорее всего, так и появился МР-40/1, но вот почему его не включили в Geratlist - загадка.
МР-41. Истинный «Шмайссер»
Пистолет-пулемет представлял собой комбинацию элементов нескольких образцов стрелкового оружия. Деревянное ложе с прикладом, скоба и спусковой крючок - почти как у MP-28/II, собственно механизм - от МР-40. Как в случаях с другими вариантами МР-38 или МР-40, как-то MP-38(L) и МР-40/1, информация по МР-41 остается эзотерической и относится в большей степени к области преданий или, как говорят специалисты по лингвистике, к области «быличек». МР-41 никогда даже не предполагалось вносить в Geratlist, то есть данное оружие не предназначалось для вооружения германской армии. На всех сохранившихся экземплярах пистолетов-пулеметов МР-41 имеется маркировка «М.Р.41 Patent Schmeisser C.G. Haenel, Suhl», оснащены они магазинами с маркировкой «М.Р.41 Patent Schmeisser», ниже которой стоит марка фирмы Хэнель в виде стрелы.
Тот еще вопрос: зачем немцам в середине войны потребовалось выпускать в ограниченном масштабе партию пистолетов-пулеметов сомнительной конструкции, составленной из компонентов старых пистолетов-пулеметов? Маркировка на магазине тоже интригует, ибо конструктивно магазин ничем не отличается от магазинов к пистолетам-пулеметам МР-38 и МР-40, причем тогда «патент Шмайссера»? Предположительно, пистолеты-пулеметы МР-41 собирались по заказу сателлитов Рейха. Заказчик оговорил наличие деревянного ложа с прикладом, отчего пришлось использовать неиспользованный задел прикладов к пистолетам-пулеметам MP-28/II Маркировку МР-41 на магазине поставили специально, чтобы эти магазины не «ушли» к пистолетам-пулеметам МР-40, предназначенным германским вооруженным силам.
Скорее всего, заказчиком странного оружия была Румыния, являвшаяся стратегическим союзником Германии. Румыны так и не смогли наладить массовое производство пистолетов-пулеметов. В годы войны в румынской армии использовались пистолеты-пулеметы, очень похожие на МР-41, разработанные и выпускавшиеся румынской фирмой Орита. От германского оружия они отличались магазинами, которые хоть и походили на германские, но были таки иными. Германские и румынские магазины не являлись взаимозаменяемыми. В пользу румынского заказа на МР-41 говорит большое количество известных фотографий, где румынские воины запечатлены с пистолетами-пулеметами МР-41 в руках. Помимо Румынии, пистолеты-пулеметы МР-41, скорее всего, поставлялись Хорватии и другим балканским союзникам Германии.
Очевидно, пистолет-пулемет МР-41 являлся раритетным оружием, изготовленным в очень небольшом количестве. С другой стороны, анализ серийных номеров сохранившихся образцов позволяет говорить о нескольких десятках тысяч изготовленных экземплярах. Согласно архивным документам, фирма Хэнель изготовила 27 500 пистолетов-пулеметов МР41. Первая партия из 26 000 штук была собрана в 1941 г., в конце 1944 г. было изготовлено еще 1500 МР-41.
Город Шуль, где находился завод фирмы Хэнель, стал одним из первых германских городов, оккупированных американскими войсками, но потом город отошел в Советскую зону оккупации. И американцы, и русские самым тщательным образом обследовали фабрику по производству стрелкового оружия, допросили конструкторов фирмы, в том числе таких «звезд», как Герберт Хэнель, Гуго Шмайссер и Ганс Шмайссер.
Согласно полученной информации, фирма Хэнель могла собирать максимально 100 пистолетов-пулеметов МР-41 в сутки, а МП-40 - 300. То есть МР-41 был в три раза сложнее в производстве по сравнению с МР-40. На фирме была обнаружена опись задела деталей для сборки пистолетов-пулеметов МР-41 по состоянию на лето 1945 г.
Аксессуары и амуниция
Подсумки для магазинов
Стандартная экипировка германского автоматчика включала два подсумка под магазины к пистолетам-пулеметам МР-38 или МР-40, в каждый подсумок помещалось по три магазина, а в два подсумка помещалось шесть магазинов. Если б пехотинец носил при себе четыре подсумка, тогда в них он бы сумел положить 12 магазинов. Будь подсумков на пехотинце шесть, то он сумел бы комфортно перенести 18 магазинов. Вот. Но подсумков полагалось иметь только два, при этом левый подсумок снабжался отделением для принадлежностей к пистолету-пулемету, там лежала масленка, кисточки-ершики и т.д. (На Восточном фронте в такие кармашки часто насыпали семечки, к которым пристрастилась германская пехота. Кстати, семечки стали огромной проблемой для вермахта. Немцы на Украине и Кубани боролись с подсолнухом не меньше, чем американцы во Вьетнаме с марихуаной.). Сбоку от подсумков имелись D-образные кольца, посредством которых подсумки крепились к поясному ремню или Y-образной портупее. Подсумки выпускались в нескольких вариантах, друг от друга отличавшихся главным образом материалом и цветом: кожа черная, кожа коричневая, ткань полевого серого цвета, ткань бежевого цвета, ткань серо-зеленого и наконец серо-голубого цвета. Ремни-застежки карманов для магазинов делали из кожи коричневого или черного цвета.
Помимо стандартного подсумка на три магазина существовало еще несколько «официальных» вариантов. Например - подсумок на шесть магазинов, который носили на лямке через плечо. Именно шестимагазинный подсумок, вероятно, стал самым первым вариантом, в официальном наставлении он описан как подсумок к пистолету-пулемету МР-38.
Наполнитель магазина
Для набивки магазина патронами в полном объеме использовалось специальное устройство, которое состояло из металлического корпуса, который крепился поверх магазина. В нижней части корпуса имелась пластина, поджимавшая патроны в магазин. Заполнение магазина патронами завершалось, когда количество патронов по высоте сравнивалось с высотой магазина.
Крышка-кожух для ствола, металлическая и резиновая
Для пистолетов-пулеметов МР-38 и МР-40 выпускались кожуха двух типов. Первый тип изготавливался из металла и представлял собой трубку, которая одевалась на ствол. Примерно в 1939 г. начали выпускать резиновые кожуха для стволов. В крайнем случае допускалась стрельба через резиновый кожух, в случае металлического кожуха стрельба при не снятом кожухе исключалась.
Устройство для стрельбы холостыми патронами
На учениях использовались холостые патроны пониженной мощности. Для обеспечения работы автоматики пистолета-пулемета при стрельбе холостыми патронами было придумано специальное устройство Platzpatronengerat. Скорее всего, устройство разработали в 1941 г. В серийное производство оно не передавалось.
Зимний спусковой крючок
Во второй половине войны появился так называемый Winterabzug. Дивайс представлял собой короб из листового металла со съемной боковиной и спусковым крючком, который находился ниже ограждения штатного спускового крючка, что позволяло нажимать на него пальцем в рукавице. На фронте такие устройства встречались крайне редко - не известно ни одной фотографии, сделанной во фронтовых условиях.
Ремень
Ремни для пистолетов-пулеметов делали из натуральной кожи коричневого цвета, ремни маркировались надписью «МР38 и МР40» на внутренней поверхности.
Магазин
Магазины к пистолетам-пулеметам МР-38 и МР-40 были однорядными и вмещали по 32 патрона. Существовало два основных варианта, один с гладкой внешней поверхностью и один с длинными выштамповками на боковинах. Ранние магазины с гладкими поверхностями маркировались «МР38», но без символики фирмы Хэнель. Примерно с середины 1940 г. маркировка изменилась на «МР38 и МР40». В конце 1940 г. появились магазины с «ребрами» и клеймом «МР38 u МР40».
Глушители
Насколько известно, глушители к пистолетам-автоматам МР-38 и МР-40 официально на вооружение не принимались, однако несколько экспериментальных версий существовало. Глушители обозначались Hub L. известны глушители с Hub L41 до Hub L50. В 1942 г. было разработано и испытано два типа глушителей. Первый разработала и изготовила фирма Арада из Бранденбурга, он обозначался Hub L41, другой, Hub L42, предложило берлинское товарищество конструкторов и предпринимателей Опель-Шнейдер. Длина глушителя Hub L41 составляла 295 мм, диаметр 43 мм, масса 0,7 кг. Глушитель предполагал использование специальных боеприпасов nahpatrone (патрон ближнего боя) с уменьшенным зарядом и более тяжелой, чем у штатного патрона, пулей. Глушитель Hub L42 весил 0,6 кг при диаметре 45 мм и длине 350 мм. Данный глушитель также требовал использования nahpatrone.
Известны также глушители Hub L43 и улучшенный Hub L41, однако подробная информация по данным аксессуарам отсутствует. Согласно документам, датированным апрелем 1944 г., было изготовлено порядка 1000 глушителей, 500 Hub L41 и 500 Hub L42. Хотя первый тип разработала фирма Арадо, вся тысяча глушителей была изготовлена на Шнейдер-Опель.
Боеприпасы
Пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40 использовали патроны Парабеллум 9x19 мм, изначально придуманные для пистолета Люгер, официально они назывались Pistolenpatrone 08. Патроны паковались в картонные коробки по 16 штук. До 1938 г. гильзы делали из меди. В 1939 г. начали выпускать патроны со стальными гильзами. Поначалу стальные гильзы снабжались медными или латунными поясками для исключения проблем с экстракцией гильзы из оружия после выстрела. Годом позже приступили к производству патронов со стальными лакированными гильзами, эти патроны и стали в годы войны самыми массовыми.
Военные требовали выпускать пули из материалов, которые не относились к дефицитным или стратегическим. Первым шагом стала замена свинцового сердечника пули на сердечник из стали средней твердости. В конце войны пули стали целиком производить из стальной окалины.
Гильзы маркировались в четырех местах. Код производителя (изначально буква «Р» с цифрой, потом - с двух- или трехзначным кодом) наносился в положении 12 часов. Материал, из которого изготовлена гильза, указывался в положении 3 часа, производственная партия - в положении 6 часов, год выпуска - в положении 9 часов.
Pistolenpatrone 08 Стандартный патрон со свинцовой пулей в медной или никелевой оболочке с пояском черного цвета.
Pistolenpatrone 08 fur Tropen Патрон для тропического климата с термозащитной обмазкой горлышка гильзы для предотвращения нагрева пороха. Обмазка и поясок окрашены в черный цвет, позже черный цвет изменен на красный.
Pistolenpatrone 08 mil Eisenkern Стандартный патрон с пулей со стальным сердечником и медным донцем. Пуля и обмазка горлышка гильзы окрашены черным лаком.
Использовалось несколько вариантов «учебных» патронов, внешне идентичных боевым, но без пороха и капсюля в гильзе. Различают четыре основных типа: полностью никелевый с отверстиями в гильзе, полностью никелевый без дырок, частично никелевый без отверстия, частично никелевый с отверстиями.
Exerzierpatrone 08 Kunststoff Пластиковые учебные патроны появились где-то в 1940 г. «Гильза» и «пуля» из пластика изготавливались в одну деталь со стальным донцем «гильзы». Известно два типа: из пластика черного и красного цвета.
Nahpatrone 08 Патрон предназначался для использования из оружия, снабженного глушителем. Имел уменьшенный заряд пороха и, как следствие, меньшую начальную скорость пули. Сама пуля весила больше пули штатного патрона. Гильза окрашивалась в светло-зеленый цвет. Гильзы патронов одной из самых первый партий маркировались только буквой «X».
Kampfstoffpatrone 08 В 1944 г. была изготовлена небольшая партия патронов с отравленными пулями. Известно, что интерес к таким патронам проявляли СС. Точное количество изготовленных патронов Kampfstoffpatrone 08 неизвестно, но - очень немного.
Sprengpatrone 08 По опыту войны был разработан разрывной патрон, содержащий впрессованный в головку пули шарик азотистоводородной кислоты.
Beschusspatrone 08 Патрон с зарядом пороха на 75% более мощным, чем у штатного. Известно несколько вариантов - с зеленым горлышком гильзы, с лакированной зеленой гильзой, с маркировкой на гильзе «Beschuss».
Производство
Информация о первых серийных пистолетах-пулеметах МР-38 относится к эзотерической области знаний. К настоящему времени усилиями энтузиастов обнаружен единственный МР-38, изготовленный в 1938 г. на фирме Эрма, серийный номер этого образца стрелкового оружия 0966, что говорит за то выпуск в 1938 г не менее тысячи пистолетов-пулеметов МР-38. На 1 сентября 1939 г. в германской армии имелось 8700 пистолетов-пулеметов МР-38, таким образом, в 1939 г. до сентября 1939 г. было изготовлено не менее 7700 пистолетов-пулеметов МР-38. С сентября по декабрь 1939 г. промышленность собрала еще 5700 пистолетов-пулеметов. Итак, за 1939 г. было изготовлено 14 400 пистолетов-пулеметов МР-38.
С января по конец июня 1940 г. вооруженные силы Рейха получили от промышленности 24 650 пистолетов-пулеметов МР-38, следовательно, с основанием можно говорить о 40 000 изготовленных пистолетах-пулеметах МР-38. Пистолеты-пулеметы МР-38 собирались заводами фирм Эрма и Хэнель. Ни одного образца МР-38 производства фирмы Штейр не обнаружено, но, согласно некоторым источникам, пистолеты-пулеметы данного типа указанная фирма собирала, хотя и в ограниченном количестве. Ряд деталей и сборочных узлов к пулеметам-пистолетам МР-38 и МР-40 выпускали фирмы Мерц-Верке из Франкфурта (кодировка «cos») и Крупп Кассен из Берлина (кодировка «cnd»).
Как говорилось выше, упрощенный вариант МР-40 был запущен в серию в 1939 г., но на доведение его до стадии массового производства потребовалось несколько месяцев. Согласно германским документам, промышленность должна была полностью перейти с выпуска МР-38 на изготовление МР-40 в период с апреля по июль 1940 г. Фирма Штейр перестроила производство первой - в конце марта - начале апреля. К августу суммарный выпуск пистолетов-пулеметов МР-40 возрос до 10 000 штук в месяц.
С 1940 по 1944 г. три фирмы выпустили примерно 706 350 пистолетов-пулеметов МР-40. Точно известно лишь количество пистолетов-пулеметов, изготовленных фирмой Хэнель - порядка 160 000 экземпляров. Фирма Хэнель прекратила производство МР-40 в 1942 г., переключившись на выпуск перспективных штурмовых винтовок Штурмгевер. Эрма продолжала собирать МР-40 в 1943 г., а прекратила, вероятно, в начале 1944 г. Сколько единиц оружия фирма Эрма изготовила в 1944 г. установить не удалось.
Основным производителем пистолетов-пулеметов МР-40 стала фирма Штейр, ее объем производства оценивается в 300 ООО - 350 ООО штук, то есть почти половина от общего количества. Окончательно сборку МР-40 прекратили в конце 1944 г., где-то в период между августом и октябрем.
В июне 1944 г. была принята так называемая Пехотная программа, предусматривающая наращивание производства критических видов стрелкового оружия. Согласно этой программе, ежемесячно требовалось выпускать не менее 40 ООО пистолетов-пулеметов. Термин «пистолет-пулемет», Maschinenpistolen, в тот период относился не только к МР-40, но и к штурмгеверу. Штурмгевер рассматривали как своего рода универсальное оружие пехоты, призванное заменить винтовки и пистолеты-пулеметы. Завершение выпуска пистолетов-пулеметов МР-40 позволяло казалось бы всей германской промышленности сконцентрировать свои усилия на изготовлении штурмгеверов.
Однако производство штурмгеверов разворачивалось туго, тогда было решено адаптировать итальянские пистолеты-пулеметы Берета модель 38А/42, которые получили германское обозначение Maschinenpistole 738(i). С лета 1944 г. по март 1945 г. для нужд германской армии было изготовлено примерно 150 ООО пистолетов-пулеметов Maschinenpistole 738(i). Точное время завершения производства пистолетов-пулеметов МР-40 установить не удалось. Вряд ли это возможно сделать вообще, так как германская промышленная статистика не выделяет отдельно МР-40. Наиболее вероятно, что последние серийные МР-40 были собраны в период с августа по октябрь 1944 г., когда вместо МР-40 начали выпускать Береты.
Большинство пистолетов-пулеметов МР-40 поступило в вермахт, однако это оружие использовали все рода войск, включая флот и авиацию, а также войска СС. Сравнительно небольшое количество пистолетов-пулеметов МР-40 было экспортировано в союзные Германии страны. Так Финляндия получила несколько сотен МР-40, которыми финны вооружали экипажи танков и бронемашин. «Финские» МР-40 легко идентифицировать по клейму «SA» - Suomen Armeija. Кодировка и маркировка
На пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40 наносилась многочисленная маркировка. Самыми важными являлись заводской номер, код производителя и год выпуска. За семь лет серийного производства содержание и местоположение кодировки и маркировки менялось неоднократно.
Пистолеты-пулеметы МР-38 изначально маркировались «М.Р.38», ставились код производителя и год выпуска (1938,1939 или 1940), все это наносилось в три ряда друг под дружкой. В 1940 г. маркировку стали наносить в два ряда с трехзначным кодом производителя, а год выпуска обозначали двумя последними цифрами. На всех известных экземплярах пистолетов-пулеметов серийные номера исключительно цифровые, без букв.
Пистолеты-пулеметы МР-40 выпуска фирмы Хэнель (кодировка производителя «122» или «fxo») также отличались цифровыми, без букв, серийными номерами. Пистолеты-пулеметы производства фирмы Эрма (кодировка «27» или «ayf») всегда снабжались серийным номером из одной буквы и четырех цифр.
За исключением поздних образцов, пистолеты-пулеметы фирмы Штейр (кодировка «660» или «bnz») также получали номера из букв и четырех цифр.
На пистолеты-пулеметы наносилась нацистская символика в виде орла со свастикой, часто символика дополнялась буквенными кодами - WaA (Wehrmachtabnahme Amt). На стволах обычно наносился калибр, сорт стали, из которой был изготовлен ствол, и маркировку производителя стали.
Маркировка родов войск на пистолетах-пулеметах отсутствовала, только во флоте было принято ставить буквы «N» или «О», обозначавшие Северный или Восточный флоты. Известен один пистолет-пулемет МР-40 с маркировкой «Nnr. 504», что вероятно обозначает «пистолет-пулемет № 504 Северного флота».
Основы партизанской войны: теория и практика. Часть 3
Средствами совершения диверсий могут быть самодельные взрывные устройства, штатная минно-взрывная техника своей армии или армии противника, а также специальная диверсионная техника промышленного производства. Кроме того, для диверсий партизаны используют средства механического повреждения объектов, их поджога, затопления и т.д. Наиболее предпочтительными из всех диверсионных средств являются мины замедленного действия (МЗД) и радиоуправляемые мины (фугасы).
При проведении диверсий, как и вообще при ведении боевых действий, партизаны должны избегать шаблонов, проявлять хитрость и изобретательность. Вот всего два примера нестандартных действий, приведших к значительным успехам. Летом 1937 года испанским партизанам, действовавшим в глубоком тылу фашистских войск, удалось взорвать сильно охранявшийся автомобильный мост миной, установленной в полевой кухне, «случайно» отцепившейся от армейского грузовика.
В октябре 1943 года советские партизаны сумели взорвать железнодорожный мост, применив своеобразную «торпеду» - мотодрезину, нагруженную взрывчаткой и установленными для маскировки чучелами немецких офицеров.
В зависимости от конкретных условий партизанское формирование может базироваться на определенной территории или совершать непрерывные рейды по тылам противника.
Базирование партизан может быть организовано на территории, контролируемой партизанами, на территории, контролируемой противником, или на неконтролируемой территории. Для обеспечения живучести партизанской базы нужно создавать основную базу, 1-2 запасных и 1-2 ложных.
Основная база - это специально оборудованный участок местности, где партизаны будут находиться длительное время. Здесь сооружаются землянки для бойцов, оружейные и продовольственные склады, госпиталь, укрытия для транспортных средств и инженерные сооружения для обороны базы.
Под запасной базой подразумевается заранее оборудованный район местности, куда при необходимости перебазируется партизанское формирование. С момента перехода на запасную базу она становится основной. Запасных баз может быть несколько, но оборудованы они должны быть точно так же, как и основная. Точное местонахождение запасных баз должно быть известно только командованию партизан.
Создание ложных баз является необходимым мероприятием, способствующим введению противника в заблуждение. Обычно ложные базы создаются в тех же районах, где находятся основная и запасные базы - это увеличивает живучесть последних.
Очень важное значение для сохранения боеспособности партизанского отряда имеет тщательная и своевременная организация охраны и обороны района базирования. Поэтому целесообразно в каждом партизанском формировании разработать свой план охраны и обороны, где определяются задачи, силы и средства для этой цели, а также конкретные способы действий при нападении.
В зависимости от численности партизан на дальние подступы к базе (от 10 до 15 км) высылаются разведывательные подразделения в виде дозоров и групп; на ближних подступах (от 3 до 4 км) действуют сторожевые заставы, посты или отдельные дозоры, секреты и часовые. Сторожевое охранение должно надежно прикрывать все дороги и тропы и обеспечить круговое наблюдение.
У наиболее важных объектов организуется непосредственное охранение, особое внимание при этом уделяется охране командования, штаба со средствами связи, складов и транспортных средств. Внутри самого района базирования должны действовать патрули и дозоры. Также сооружаются различные минно-взрывные и проволочные заграждения.
В то же время, несмотря на самые совершенные укрепления, стационарные базы не могут гарантировать безопасности при длительном нахождении в них - соответственно, наиболее целесообразным является совершение рейдов по вражеским тылам.
Рейд представляет собой организованное передвижение партизанского формирования в заранее разведанных районах, сочетаемое с выполнением конкретных боевых задач - налетов, засад и диверсий. Отметим, что рейды требуют тщательной подготовки и хорошего материального обеспечения.
Во время рейдов живучесть партизанских отрядов увеличивается в 4-5 раз, площадь активных действий партизан - в 10-12 раз, а количество объектов воздействия - в 6-8 раз. Это значит, что рейды следует считать одной из активных форм партизанской борьбы не только в прошлом, но и в современных войнах.
И. Г. Старинов в курсе лекций «Партизанское движение в Великой Отечественной войне», подготовленном им в 1949 году для Академии им. Фрунзе, писал о рейдах советских партизан так: «Основные задачи рейдов: развитие партизанского движения в новых районах; политическая работа среди населения; удары по важным объектам тыла противника, в основном по коммуникациям; непосредственная помощь советским войскам; выход из-под удара противника; разведка и насаждение агентуры; разгром мелких гарнизонов противника; уничтожение предателей.
В условиях минувшей войны, когда противник обладал огромным парком автомобилей, тысячами самолетов и танков, советские партизаны, опираясь на население, умело используя местность и время года, совершали в тылу врага рейды большими отрядами и малыми группами на большие расстояния.
Первые значительные рейды совершили минские партизаны зимой 1941/42 года. Был организован конный транспорт из 1000 саней, объединены мелкие отряды и двинуты по районам области. Рейдирующие отряды по пути громили немецкие гарнизоны и наводили на врага панику. Первое время немецкое командование приняло рейдирующие отряды за части Красной Армии. Рейды продолжались 3-4 месяца.
В мае-июне 1942 года отряд Линькова совершил блестящий рейд из района Лепеля в Пинские болота, оказавший большое влияние на усиление боевой деятельности партизан и охват диверсией новых районов.
Рейды из брянских лесов на Правобережную Украину осенью и зимой 1942 года совершили соединения Ковпака и Сабурова. Впоследствии такие же рейды совершили и другие украинские соединения.
Смелый рейд по степной полосе Украины совершило конное соединение Наумова численностью более 500 всадников. Оно прошло за 65 суток 2396 км. В 1943 году соединение Мельника совершило рейд в сложных условиях весны, осени и зимы».
Наибольшее количество рейдов совершило соединение С.А. Ковпака. Во время рейда на Карпаты оно пустило под откос 19 эшелонов, взорвало 14 железнодорожных мостов протяженностью 1166 погонных метров и 38 мостов на автомобильных дорогах протяженностью 2369 метров, уничтожило несколько разных складов, в том числе и горюче-смазочных материалов, роздало населению более 1000 тонн продовольствия.
За время рейдов с 5 января по 18 августа 1944 года партизаны под командованием П.П. Вершигоры прошли по основному маршруту через Польшу, УССР и БССР 4150 км, уничтожили 24 эшелона, 11 паровозов (не считая результатов действия мин замедленного действия), 227 автомобилей; подорвали 10 железнодорожных мостов и 61 мост на шоссе, 15 заводов и 2 электростанции; занимали города и поселки Горохув, Цеханув, Тарногруд, Улянув, Кшишув, Краснобруд, Станиславчик, Лопатин, Снув, Турец, Каменка, Мосты; форсировали реки Неман, Березина, Шара, Свислочь, Днепро-Бугский канал, Горынь, Стоход, Западный Буг.
Всего отряды и соединения Ковпака прошли по разным маршрутам в тылу врага за 2 года более 20.000 км.
Уникальный рейд совершило соединение подполковника Шукаева, который 20 июля 1943 года с пятью группами общей численностью 52 человека был выброшен в леса в 15 км севернее Нежина, откуда через Западную Украину и Польшу прошел в Чехословакию в район Попрад и был там до соединения с Красной Армией. Соединение Шукаева быстро росло, его численность иногда достигала 2800 человек. Только по маршруту это соединение прошло 4860 км, а с выходами на операции до 10700 км. За время рейда соединение пересекло 23 железные дороги и 22 шоссе, произвело 832 диверсии и 194 крушения.
При подготовке к рейдам разрабатывались их планы по этапам и подготавливалось материальное обеспечение. Необходим особенно подробный план первого этапа рейда. План составлялся на основе полученной задачи и охватывал следующие вопросы: задачи рейда; подробный маршрут первого этапа и ориентировочный маршрут всего рейда; агентурная и войсковая разведка; политическое обеспечение; материальное обеспечение; медицинское обеспечение; боевые операции по этапам; иногда - взаимодействие с войсками.
План рейда сохранялся в строгом секрете. Все знали, что идут в рейд, но никто, кроме командования, не знал - куда и как.
Наибольшие трудности для значительных партизанских отрядов представлял переход через водные преграды, автомобильные и железные дороги, особенно когда они усиленно охранялись противником. Так, весной 1943 года соединение Ковпака не смогло перейти через железную дорогу Калинковичи - Гомель и вынуждено было изменить маршрут.
Организованность и дисциплина, высокий моральный уровень, правильный выбор маршрута с учетом всех факторов, в том числе и отношения населения, соблюдение скрытности и введение противника в заблуждение - основа успеха. Введению противника в заблуждение часто способствовала народная молва, превращая партизанские отряды в регулярные части Красной Армии.
Умелое применение партизанами диверсионной техники в сотни раз увеличивало их боевые возможности, особенно в рейдах.
Маневр, быстрота движения, преодоление болот, лесов и гор, способность внезапно появляться и исчезать, действия мелкими группами, военная хитрость, умелая разведка и контрразведка - основы тактики рейдовых отрядов. Это - обязательные требования при подготовке отрядов к налетам на крупные и важные объекты врага, подрывам больших железнодорожных мостов, комбинированным налетам на группы мостов, одновременному массовому минированию с задачей прекратить движение на железнодорожном узле, к налетам на аэродромы, административные центры и т.д.
Основная задача рейдирующего соединения - внезапно выйти к цели и нанести удар, избегая ненужных боев, приводящих к увеличению числа раненых и уменьшению способности к маневру.
Радиосвязь в рейдах является одним из главных условий успеха. Снабжение отрядов радиотехникой только для передач на ключе на большое расстояние (связь с Большой землей) и отсутствие радиосредств для связи между отрядами по микрофону значительно сужало возможности маневрирования и оперативность отрядов.
Численность рейдирующего отряда зависела от задачи, географических условий, тыловой обстановки. Рейды совершали и группы из 5-8 человек, и отряды, и соединение отрядов до нескольких тысяч человек. Были успешные глубокие рейды мелких групп даже на юге в безлесных районах.
Колонна большого отряда мало чем отличалась от походной колонны стрелковых войск.
Движение вне партизанского края, как правило, происходило ночью. Обоз, медицинская часть и артиллерия находились в центре колонны. Были случаи, когда соединение двигалось несколькими колоннами по параллельным маршрутам.
Днем, когда действует разведывательная и боевая авиация врага, движение отрядов вне обширных лесов часто было невозможно. Маскируясь и занимая круговую оборону, выставляя засады и заставы, отряды днем отдыхали в рощах, балках или населенных пунктах вдали от основных автомобильных дорог. Зимой дневки устраивались преимущественно в населенных пунктах.
Задача застав и засад, выставляемых в 4-6 км от расположения соединения, - заставить противника развернуться как можно дальше от места стоянки, выяснить силы врага, дать возможность отряду принять нужные меры. Оборона больших отрядов - круговая. При организации обороны учитывалась возможность нескольких вариантов выхода с места дневки.
Большое значение имел резерв, в котором оставляли до 1/3 боевого состава. Назначение резерва - прорыв окружения, если бы противнику удалось окружить партизан. Вдали от расположения отряда обычно действовали отвлекающие диверсионные группы и разведка.
Стоянки дольше дня в одном месте допускались, если противник не нащупал отряда или не располагал достаточными силами для наступления. Большие отряды при переходе через железные и автомобильные дороги выставляли по сторонам заслоны и засады различной силы в зависимости от величины отряда (соединения) и от силы и средств ожидаемого противника. Чаще всего это была подрывная команда автоматчиков с несколькими противотанковыми ружьями. Большие соединения иногда посылали подразделения с артиллерией.
При переходе железных дорог широко применялись мины, закладываемые впереди застав. Когда поезд подрывался на мине, автоматчики заслона иногда добивали живую силу, оставшуюся после крушения, захватывали или уничтожали перевозимые грузы. Некоторые командиры применяли двойные заставы для непосредственного охранения: в 1,5-2 км в обе стороны от места перехода; диверсионные группы в 3-5 км от переезда, а иногда и на смежные перегоны, т.е. на 10-15 км.
Двойные заслоны применялись рейдирующими соединениями при наличии на данной дороге бронепоездов, которые надо было подрывать на таком расстоянии, чтобы огонь их артиллерии не достигал места перехода дороги партизанами.
Крупным соединениям легче совершать рейды зимой, чем летом. В длинную зимнюю ночь партизаны совершали на санях нормальные марши на 40-50 км, а форсированные и на 70-80 км. Зимой, ввиду короткого дня, мало действенна авиация противника. Даже когда противнику удается наладить разведку и связь, то на перегруппировку сил у него уходит все светлое время, а ночью партизаны опять неуловимы. При глубоком снежном покрове затрудняется работа автомобильного транспорта. Заставы и засады заставляют противника развернуться в 4-6 км от расположения отряда. Партизаны успевали организовать оборону, задерживали врага до ночи и уходили из-под удара.
Вот другой пример рейдов - уже повстанческих. Весной 1958 года кубинские партизанские отряды под командованием Рауля Кастро, Камило Сьенфуэгоса и Эрнеста Че Гевары, пройдя с боями несколько сот километров, распространили восстание на всю территорию Кубы, что вскоре привело к падению режима Батисты.
Исходя из опыта кубинских повстанцев, обобщенного позднее Че Геварой, при подготовке рейдов следует заранее установить связи с подпольем в районах, через которые придется двигаться партизанам, либо создать его заново. Необходимо произвести разведку маршрутов движения во всех возможных направлениях. Нужно подготовить оружие, снаряжение, транспорт и создать запасы продовольствия, боеприпасов, а также горючего (если партизаны используют автотранспорт) или фуража (при использовании лошадей или других вьючных и ездовых животных). Такие запасы необходимо подготовить и на маршрутах движения. Для расчетов с местным населением партизанские отряды, выходящие в рейд, необходимо снабдить деньгами (либо другими платежными средствами).
Для того чтобы исключить утечку информации, в ходе подготовки к рейду осуществляется комплекс контрразведывательных мер, включая активное дезинформирование противника.
В ходе движения партизаны стремятся как можно сильнее запутать противника, стараясь оставить его в неведении относительно истинного маршрута движения и конечной цели рейда. В настоящее время для скрытия маршрутов движения и организации охранения рейдирующих партизанских отрядов могут использоваться такие методы, как осуществление диверсий с применением мин или зажигательных устройств замедленного действия, установленных с большим сроком замедления, вывод из строя проводных линий связи, глушение рабочих частот радиостанций противника, использование для передвижения рейсовых автобусов, грузовых и пассажирских поездов и т. д. Во всех населенных пунктах, находящихся на маршруте, партизаны стараются по возможности плотно работать с населением, осуществляя комплекс мер, описанный выше. Помимо создания партизанской инфраструктуры, это позволяет компенсировать за счет добровольцев потери, понесенные в ходе рейда.
В районах, где партизаны сразу же получат заметную поддержку населения, может оставаться группа организаторов, снабженная всем необходимым, а основной отряд двигается дальше, вплоть до возвращения на опорную базу либо до достижения конечной цели маршрута (вновь созданного партизанского района или опорной базы).
Партизанские отряды, действующие в городах, должны решать строго определенные задачи, ограниченные по масштабу, являясь, фактически, разведывательно-диверсионными группами. Это обусловлено тем, что по своим условиям (высокая плотность населения, густая транспортная сеть, активная деятельность полиции и контрразведки и т. д.) города, а также пригородная зона, являются самой неблагоприятной местностью для ведения партизанской войны.
Основные задачи, решаемые подобными отрядами, сводятся к следующему: уничтожение представителей власти, военных, полицейских, а также пропагандистов правящего режима; экспроприации; саботаж и диверсии; охрана акций гражданского неповиновения; разведка.
В практике городских повстанцев существует два основных варианта организации городских партизанских отрядов. В первом случае все бойцы находятся на нелегальном положении; во втором - партизаны ведут обычный образ жизни, меняя его лишь при осуществлении операций.
Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Так, при постоянном нахождении на нелегальном положении партизаны вынуждены использовать фальшивые документы, что многократно увеличивает угрозу провала. При нахождении на полулегальном положении резко снижается интенсивность боевых действий. Поэтому на практике городские партизанские отряды обычно состоят как из нелегалов, так и из людей, ведущих двойную жизнь. Для снижения вероятности провала партизаны, действующие в городах, должны строго соблюдать правила конспирации, внешне ничем не выделяясь из основной массы населения. В случае опасности разоблачения партизаны покидают город и уходят в районы, контролируемые партизанской армией.
Вооружение городских партизан чаще всего отличается от вооружения, используемого партизанами в других районах. Здесь главным требованием является возможность скрытого ношения и укрытия в тайниках. Поэтому городские партизаны должны быть вооружены, главным образом, пистолетами и малогабаритными автоматами (пистолетами-пулеметами), ручными гранатами, зажигательными средствами и ВВ. В некоторых случаях оказывается эффективным применение обрезов охотничьих ружей и холодного оружия.
Основы партизанской войны: теория и практика. Часть 4
При проведении террористических актов, саботажа и диверсий городские повстанцы стремятся к массовому их осуществлению, так как только массированная атака позволяет парализовать работу правительственных учреждений, банков, СМИ, правоохранительных органов и спецслужб и приносит должный военный и пропагандистский эффект.
Карлос Маригелла в книге «Городская герилья», говоря о качествах городского партизана, писал: «Городской партизан должен быть смелым и решительным, он должен быть хорошим стратегом. В число необходимых навыков входит умение хорошо стрелять. Необходимы хитрость и осмотрительность - эти качества компенсируют нехватку оружия, амуниции и снаряжения. Армия и полиция, которые служат правительству, имеют современное оружие, современные машины и средства мобильной доставки личного состава. В их распоряжении - все возможности находящегося у власти режима. Городской партизан таких возможностей не имеет - он действует в подполье.
Качества городского партизана - инициатива, быстрота реакции, гибкость, способность к использованию различных средств, имеющихся в его распоряжении, и присутствие духа. Прежде всего нужно развивать в себе способность к инициативе. Понятно, что все варианты развития ситуации предвидеть невозможно, но все же недопустимы случаи, когда городской партизан не знает, что ему следует делать, поскольку он «не получил соответствующих распоряжений». В любом случае его долг - действовать и самому находить для каждой появляющейся проблемы соответствующее решение, не пытаясь от этого уйти. Действие, пусть и сопровождаемое ошибками, всегда лучше бездействия, вызванного стремлением избежать ошибок. Без инициативы городская герилья невозможна. Помимо этого, городскому партизану необходима хорошая физическая подготовка. Он должен уметь переносить усталость, голод, дождь и жару, он должен уметь стоять на посту. Необходимы умение скрываться, использовать средства маскировки, прятаться, переодеваться и в то же время способность не бояться опасности, глядя ей в лицо. Городской партизан должен быть способен действовать вне зависимости от времени суток, днем и ночью, без вызванного этим обстоятельством особого перенапряжения. Нужно иметь безграничное терпение, всегда сохранять спокойствие и контролировать свои нервы даже при крайне неблагоприятных обстоятельствах и в безвыходных ситуациях. Большое внимание необходимо уделить тому, чтобы не оставлять после себя улик или следов, дающих возможность его обнаружения противником. Но прежде всего - городской партизан никогда не должен отчаиваться. Нередко товарищи, столкнувшиеся с трудностями, которые кажутся им непреодолимыми, оставляют ряды участников городской герильи.
Конечно, деятельность городских партизан - это не работа по контракту. Они отличаются и от исполнения обычных трудовых обязательств, и от театрального представления. Нужно помнить, что участие в городской герилье, как, впрочем, и в любой партизанской войне, независимо от места, это обязательство, которое каждый человек принимает на себя сам. Если он не в состоянии справляться с трудностями, если у него нет необходимого терпения и способности ждать - без нервных срывов и без приступов отчаяния, тогда ему лучше (для него самого) воздержаться от взятия на себя такого обязательства. Это же относится и к людям, которым очевидно не хватает самых элементарных навыков, необходимых для участника городской герильи».
Значение разведки ни в коем случае нельзя недооценивать, разведка предшествует каждому шагу партизана. Партизаны могут нанести поражение регулярной армии только в том случае, когда им удается захватить и удержать инициативу, а это возможно только тогда, когда партизаны владеют максимально полной и точной информацией о противнике.
«Разведка предопределяет и ход действий партизан; последние редко могут открытой силой создать наивыгоднейшее исходное положение и только используют моменты в обстановке, руководствуясь данными разведки. Огромное значение имеет и скрытность разведки; последняя настолько разнообразна в своих формах и приемах, что не всегда подходит даже под понятие соприкосновения с противником» (П. Каратыгин).
В партизанской борьбе разведка является одним из важнейших видов боевой деятельности. Разведка представляет собой мероприятия руководства партизан, их штабов и действия самих бойцов, проводимые для добывания информации об уже действующем или потенциальном противнике, составе его сил, местоположении, особенностях действий и намерениях, а также и о местности в районе базирования, на маршрутах движения и в районах выполнения боевых задач.
По своей сути разведка есть вид оперативного обеспечения партизан. К силам и средствам разведки относятся разведывательные подразделения, обычные подразделения, выделяемые из состава партизанского отряда, и агентура. Способами ведения разведки являются наблюдение и слежение за противником, фотографирование, подслушивание, налеты, засады, ведение разведки боем, получение информации от местных жителей, допрос пленных и перебежчиков, изучение трофейных документов; могут использоваться также радиоперехват и пеленгование.
Тактическая разведка - это действия разведывательных подразделений, выделяемых для этой цели партизанским отрядом. Небольшая партизанская группа выделяет наблюдателей и разведывательные дозоры (2-3 человека); партизанский отряд отряжает для этой цели отдельных наблюдателей, наблюдательные посты и дозоры (5-6 человек) или разведывательные группы (10-12 человек).
Оперативной разведкой называются действия разведгрупп специального назначения и агентуры. Такие группы высылаются от отряда на расстояния до 100 км и более с задачей ведения разведки дальних объектов противника и выведения их из строя путем диверсий. В состав группы обычно входят специалист по войсковой разведке, один или два оперативника по агентурной работе и два-три диверсанта.
В свою очередь стратегическая разведка подразумевает исключительно агентурную работу (хотя использование агентуры, конечно, не исключается и на тактическом, и на оперативном уровнях). Эту работу ведут заранее подготовленные или завербованные во время разведывательных операций агенты. Отметим, что именно агентурная разведка позволяет партизанам проникать в карательные органы противника, спецслужбы, административные учреждения.
Учитывая исключительную важность агентурной разведки, руководство ею осуществляет либо сам командир партизанского формирования, либо его заместитель по разведке (или контрразведке).
Агентурная разведка в тактических целях ведется в населенных пунктах и на маршрутах движения. Основными объектами служат вражеские военные и экономические объекты, карательные органы и местная администрация.
В оперативном масштабе агентурную разведку ведут в основном крупные партизанские формирования. Задачи здесь такие: добывание информации о составе, вооружении и специфике действий регулярных частей и карательных сил противника на основных операционных направлениях, о перемещении различных частей противника, грузов и живой силы разными видами транспорта, о маскировочных мероприятиях врага.
На стратегическом уровне агентурная разведка должна устанавливать состав и характер действий вражеских сил на стратегически важном участке театра военных действий, местоположение важнейших военных объектов, командных пунктов, баз снабжения и оборонительных рубежей.
Жизненно важным видом деятельности партизан является контрразведка. Контрразведкой называется комплекс мер по борьбе с агентурой противника и его войсковой разведкой. В целом контрразведывательные мероприятия включают установление режима в районе базирования и на маршрутах движения партизанского формирования, охрану и оборону объектов жизнедеятельности партизан, а кроме того, маскировку, дезинформацию, борьбу с лжепартизанскими отрядами, конспирацию и собственно контрразведку.
Режим на маршрутах движения и в районе базирования устанавливается командиром партизанского отряда и предусматривает установление порядка жизнедеятельности местного населения в партизанских зонах; выдачу специальных удостоверений и установку паролей для взаимного опознавания партизан; запрет на передвижения местного населения и самих партизан в определенных зонах; регулярные проверки документов и пропусков; ограничение работы средств связи и транспорта; введение комендантского часа; установление жесткого контроля за производством, хранением и сбережением оружия, боеприпасов и средств взрывания; охрану сельскохозяйственных участков местных жителей, помогающих партизанам; контроль за распределением и расходованием денежных средств.
Охрана и оборона партизанских объектов включает всевозможные меры по войсковому и оперативному прикрытию объектов жизнедеятельности. При этом особенно тщательно должны прикрываться районы базирования и маршруты движения. Охрана и оборона объектов обычно организуются по трем рубежам: на дальних подступах к объектам (от десяти до пятнадцати километров), на ближних подступах (от трех до четырех километров) и непосредственно у жизненно важных центров. С этой целью партизанское формирование выставляет сторожевое охранение, секреты, дозоры, патрули и часовых.
Маскировка представляет собой один из эффективных способов введения противника в заблуждение, поскольку позволяет скрыть партизанский объект от всех видов наблюдения противника, изменить внешний вид объекта, убрать демаскирующие признаки, создать помехи для технических средств и разведки противника и тем обеспечить живучесть партизанского формирования. Маскировка должна соблюдаться не только в масштабе партизанского отряда, но и каждым бойцом в отдельности.
Под дезинформацией подразумевается активное скрытное продвижение специально подготовленной информации с целью ввести противника в заблуждение и побудить его к желаемым решениям и действиям. Это может быть полное искажение сведений о каком-либо объекте, частичное искажение информации, а может быть и подготовка полностью достоверных сведений, которые, однако, будут восприняты противником как ложные.
Конспирация предполагает сохранение в тайне от спецслужб противника и от отдельных лиц любой информации о деятельности партизан. Конспирация должна строго соблюдаться на всех уровнях - от устного распоряжения и подготовки штабной документации до действий отдельных подразделений.
Собственно контрразведка включает в себя комплекс мер по борьбе со шпионажем, предотвращению измены, борьбе с экстремистскими элементами, дискредитирующими партизанское движение, проверке лиц, зачисляемых в партизанский отряд, обеспечению безопасности партизанского руководства, участию в дезинформации противника, а также выполнение специальных заданий руководства.
Чаще всего в партизанских формированиях контрразведывательную работу выполняют подразделения разведки или отдельные их сотрудники, поскольку на вражеской территории разведывательные и контрразведывательные задачи часто взаимосвязаны.
Основными поставщиками информации являются резиденты, агенты и доверенные лица, которые замыкаются на заместителя командира по разведке или контрразведывательную секцию партизанского штаба.
Важной составной частью партизанства является его морально-психологическое обеспечение. Это система мероприятий, направленных на формирование и поддержание высокого морального духа, соблюдение дисциплины и установленного правопорядка, на сплочение боевого коллектива партизанского отряда, а также осуществление информационно-психологического воздействия на противника. При этом используются все доступные средства - печать, телевидение, радио, Интернет.
Целями морально-психологической подготовки партизан являются: утверждение в сознании бойцов таких моральных ценностей, как патриотизм, чувство долга, дисциплинированность, честность и т.д.; формирование необходимых для участия в партизанской борьбе морально-волевых качеств, обеспечивающих психологическую устойчивость бойцов в любой обстановке (стойкость, самообладание, самоотверженность); развитие норм и правил взаимоотношений внутри формирования, без которых невозможно существование и боевая деятельность боевого коллектива (товарищество, взаимовыручка, уважительное отношение к командирам и подчиненным).
Морально-психологическая подготовка есть самостоятельная задача обучения и воспитания партизан. Она проводится в процессе повседневной и боевой деятельности, а также и в ходе таких спецмероприятий, как защита бойцов от психологических операций противника, проведение индивидуального отбора бойцов, проверка новых партизан на выполнении отдельных боевых заданий. Основное методическое руководство и непосредственное проведение такого рода мероприятий осуществляют командиры подразделений и специально назначенные лица.
Классическим и хрестоматийным примером почти идеального «идейного вожака» партизан продолжает служить С.В. Руднев - комиссар партизанского соединения С.А. Ковпака. Это был не только по-настоящему честный и бескомпромиссный человек; он обладал личным обаянием, умел вести за собой людей и, кроме того, будучи профессиональным военным, имел базовую теоретическую партизанскую подготовку, полученную на спецкурсах. В соединении комиссар Руднев пользовался непререкаемым авторитетом и уважением. Его гибель во время Карпатского рейда стала настоящей трагедией для всех партизан соединения.
Наконец, нужно еще упомянуть и о тыловом обеспечении партизан. Оно включает в себя материальное, транспортное, медицинское, бытовое и финансовое обеспечение.
Под материальным обеспечением понимается весь комплекс мер, направленных на удовлетворение потребностей партизан в материальных средствах. Материальные средства - это вооружение и боевая техника, боеприпасы и минно-взрывные средства, продовольствие и медикаменты, которые необходимы для жизни и боевой деятельности партизанского отряда. Источниками пополнения этих материальных средств служат трофеи, захваченные у врага, продукция собственного производства, помощь местного населения, сбор в местах прошедших боев, приобретение через торговую сеть противника и, наконец, поставки с Большой земли (если они есть).
Захват трофеев партизанами традиционно осуществляется с помощью налетов на вражеские склады, базы снабжения, мелкие гарнизоны, административные учреждения и другие объекты противника. Кроме того, для этой же цели могут проводиться засады и диверсии на путях сообщения.
Собственное производство материальных средств обычно имеет место в условиях развитого партизанского движения, когда партизанские силы контролируют значительную территорию и имеют свои партизанские зоны. Прежде всего партизанское руководство стремится наладить производство ручных гранат, мин, взрывчатки, минометов, гранатометов, а в некоторых случаях - и отдельных образцов стрелкового оружия.
Помощь местного населения является наиболее распространенным и доступным способом обеспечения партизан продовольствием, одеждой, обувью, медикаментами, деньгами. В основном же партизанские формирования могут рассчитывать на помощь в виде продовольствия, особенно в начальный период своей боевой деятельности. В то же время партизаны не должны злоупотреблять помощью местных жителей и обязаны расплачиваться за продукты и другие товары или, по крайней мере, выдавать расписки.
Наконец, медицинское обеспечение партизан должно включать лечебно-профилактические, лечебно-эвакуационные, санитарные и противоэпидемические мероприятия. Сюда же относятся и меры по защите от оружия массового поражения.
Вполне естественно, что длительное нахождение в полевых условиях оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье бойцов. Кроме того, плохое обеспечение одеждой, обувью, трудности в лечении больных и раненых, недостаток в медикаментах и квалифицированных медицинских работниках также являются обычным, рядовым явлением для партизанской жизни.
Относительно значения медицины в партизанской жизни можно сослаться на авторитетное мнение Че Гевары (напомним, что в отряде Фиделя Кастро он выполнял роль врача) о том, что «роль врача в партизанском отряде велика. В ходе партизанской войны врач оказывает бойцам не только всестороннюю медицинскую помощь. Если необходимо, он борется за спасение их жизни. А если средства, которыми он располагает, оказываются недостаточными, он морально поддерживает пациента своим присутствием, старается по возможности облегчить его страдания. Он не покидает раненого до тех пор, пока тот не будет здоров.
Постановка работы в госпиталях определяется степенью развития партизанских отрядов. В зависимости от этого различается три основных типа организации госпиталей. ...Врач, если он имеется, на равных со своими товарищами участвует в жизни отряда. Собственно, это еще один боец, нередко выполняющий те же задачи, что и партизан. Как и все партизаны, он ходит в атаку. Наряду с этим он выполняет трудную и порой совершенно безнадежную задачу по спасению жизни раненого бойца при отсутствии необходимых условий. На этом этапе врач занимает далеко не последнее место в партизанской армии.
Хотелось бы отметить моральное значение присутствия врача в партизанском отряде. Бойцы нередко видят в нем истинного святого отца, несущего им утешение. На человека, который страдает, простая таблетка аспирина, поданная рукой друга, понимающего и разделяющего его страдания, оказывает большое воздействие».
Российское правительство, продолжая традиции правительства советского, полностью игнорирует изменившийся характер современной войны и потому отвергает все предложения по созданию российских войск специального назначения, хотя предложения в этой области неоднократно поступали. В частности, несколько раз выходил со своими предложениями В. Квачков - один из лучших современных теоретиков и практиков партизанской войны в России, автор небольшой, но очень емкой по содержанию монографии «Спецназ России». Реакции со стороны правительства не последовало, что не является чем-то удивительным.