Зачастую действия разведывательно-диверсионных подразделений Германии во Второй мировой войне ассоциируются с различными боевыми группами в составе войск СС и личностью «нацистского диверсанта №1» Отто Скорцени. Следует отметить, что подобные заблуждения получили весьма широкое распространение в современной литературе, где столь часто во главу угла ставится «сенсационность» проведенной операции, а не ее подлинное историческое значение. В этом плане деятельность парашютистов легендарного Скорцени не идет ни в какое сравнение с тем вкладом, который внес в развитие военной науки «Бранденбург» - главное разведывательно-диверсионное подразделение вермахта.
Зарождение «Бранденбурга»
Опыт немецкого генерала Пауля фон Леттова-Форбека, полученный им в Первой мировой войне на восточно-африканском театре боевых действий, доказывал, что в условиях современной войны тактика диверсионно-партизанских действий может приносить весьма ощутимый успех как в моральном, так и в материальном плане. Однако его воззрения, отражая объективную необходимость того времени, явно противоречили представлениям традиционной прусской военной школы. При этом позиция генерала фон Леттова-Форбека вызывала симпатии у ряда прогрессивно настроенных немецких офицеров, служивших под его началом в Африке. Одним из них был видный представитель армейской аристократии Теодор фон Хиппель, впервые официально заявивший о необходимости создания особого диверсионного подразделения в немецкой армии. Согласно его идее, данное подразделение должно было осуществлять свои действия в глубоком тылу противника, нанося ему ущерб посредством уничтожения его тыловых коммуникаций и стратегически важных объектов. Параллельно с этим оно должно было осуществлять разведывательные функции, а также подрывать моральный дух противника, применяя тактику диверсий и саботажа. Столкнувшись с непониманием и полной незаинтересованностью военных чиновников рейхсвера, фон Хиппель обратился со своим предложением лично к адмиралу Канарису, руководителю немецкой разведки - абвера. Адмирал, отличавшийся живостью ума и склонностью к различным нововведениям, определил фон Хиппеля во 2-й отдел абвера, специализирующийся на операциях разведывательно-диверсионного характера.
Первым подразделением, сформированным по проекту Теодора фон Хиппеля, стал батальон «Эббингхаус». Основой его личного состава стали этнические немцы, проживавшие на территории Польши и в совершенстве владевшие польским языком. В ходе боевых действий в Польше батальон оправдал все возложенные на него надежды. Его бойцы активно помогали продвижению немецких войск, сея панику в польском тылу, захватывая или же разрушая жизненно важные коммуникации - мосты, железнодорожные станции и т.д. Несмотря на явные успехи «Эббингхауса», сразу же после оккупации Польши вермахтом батальон был распущен, однако уже 25 октября 1939 г. адмирал Канарис поручил Теодору фон Хиппелю сформировать на его базе новое подразделение, получившее название «800-я учебно-строительная рота особого назначения». Рота быстро пополнялась добровольцами - этническими немцами из различных стран мира. 15 декабря 1939 года она была преобразована в батальон с постоянной дислокацией в Бранденбурге-на-Хавеле. Девизом батальона стала фраза, точно характеризующая универсальную сущность подразделения: «Для “Бранденбурга” все дороги хороши!» Первоначально батальон состоял из парашютного и мотоциклетного взводов, а также четырех рот, организованных по этническому признаку: 1-я рота - русские и прибалтийские немцы; 2-я рота - английские и африканские немцы; 3-я рота - судетские и югославские немцы; 4-я рота - польские немцы.
Так как численность личного состава батальона постепенно увеличивалась, в нем были образованы новые структурные единицы, в том числе не только из немцев, но и из представителей других национальностей (украинцев, индусов, арабов и т.д.).
Подготовка, тактика и структура «Бранденбурга»
Роты батальона проходили усиленную специальную подготовку в местечке Квенцгут на Квенцзее. Главными дисциплинами были инженерно-подрывное дело и тактика индивидуальных действий. В местечке Квенцгут, помимо казарм и учебного здания, были стрельбище и саперно-технический полигон. На нем были установлены части всевозможных реальных объектов - мостов, переездов, участков шоссе и т.п. Большое внимание уделялось практике незаметного, скрытного подхода к объекту, бесшумного снятия постов, а также установке подрывных устройств и минированию. Бойцы «Бранденбурга» изучали иностранные языки, технику прыжка с парашютом, десантирование на побережье, движение по пересеченной местности (в том числе и на лыжах). Они были также обучены вести боевые действия в сложных погодных условиях и ночью, были хорошо знакомы с различными видами стрелкового оружия и военной техники. Главная задача «бранденбуржцев» сводилась к тому, чтобы с помощью маскировки и введения противника в заблуждение добиться эффекта внезапности, который должен был использоваться идущими за ними немецкими войсками. При этом внезапность носила тактический, а иногда и оперативно-стратегический характер. Применение «Бранденбурга» было таким разнообразным, что охватывало все мыслимые формы и методы, присущие операциям разведывательно-диверсионного характера при полной или частичной маскировке. При частичной маскировке использовались характерные части формы одежды противника и его вооружение. При открытии огня эти атрибуты должны были сбрасываться, что полностью соответствовало законам ведения военных действий. Полная же маскировка была нужна для того, чтобы вызвать у противника панику стрельбой «своих войск» и за счет этого быстро выполнить поставленную задачу. Подобные боевые действия осуществлялись вне законов и обычаев войны. Численность «бранденбургских» подразделений варьировалась в зависимости от характера планируемой операции - это могли быть и группы диверсантов от 5 до 12 человек, и целые роты, приданные армиям.
Участие «Бранденбурга» в боевых действиях
Страны Бенилюкса, Франция. В начале 1940 года абверу было поручено, сообразуясь с общим планом оккупации Голландии, Бельгии и Люксембурга, подготовить мероприятия, которые позволили бы с помощью военных хитростей захватить важнейшие шоссейные и железнодорожные мосты через реку Маас у Маастрихта и Геннепа. Только при этом условии немецкие войска могли быстро достигнуть укрепленной линии Пеель в Голландии, а в дальнейшем деблокировать свои парашютные десанты, сброшенные у Роттердама. Акцию с захватом мостов через Маас у Маастрихта провело подразделение добровольцев, подготовленное центром абвера в Бреслау. Ранним утром 10 мая 1940 года передовой отряд, которому были приданы диверсанты «Бранденбурга», переодетые в голландскую униформу, выехал на велосипедах в направлении Маастрихта. В ходе боевого столкновения с голландскими пограничниками часть группы (включая ее командира лейтенанта Хоке) была уничтожена, а все три моста через Маас взлетели на воздух, так как диверсанты не успели их разминировать. Однако акция близ Геннепа удалась. Силой одного разведдозора из 1-й роты «Бранденбурга» мост через Маас был захвачен, и пока ошеломленные голландцы приходили в себя, по мосту уже двигались немецкие танки. Хитрость «бранденбуржцев» заключалась в том, что в составе дозора было несколько «военнопленных немцев», которых дозор якобы конвоировал в штаб, а у каждого «пленного» под одеждой были автоматы и гранаты. Одетые в форму голландских пограничников «конвоиры» были представлены агентами абвера, работавшими в Голландии. Таким образом, именно у Геннепа было впервые достигнуто тактическое взаимодействие диверсантов вермахта и агентов разведки. Перед 3-й ротой «Бранденбурга» стояла задача не допустить подрыва 24 стратегических объектов в Бельгии. Подразделения роты скрытно подошли к намеченным объектам и атаковали их. Противник был так ошеломлен, что «бранденбуржцам» удалось сохранить 18 из 24 объектов. Во второй фазе Западной кампании вермахта один из взводов 1-й роты «Бранденбурга» был задействован 19 июня 1940 года на «линии Мажино» в Верхнем Эльзасе. После прорыва передовых отрядов немцев через укрепленные районы Маттсталь и Виндстейн взвод должен был выйти к нефтепромыслам у Пешельброна и не допустить их подрыва. Благодаря быстрым действиям войск, взводу удалось незаметно подобраться к объекту и внезапным ударом его захватить. Занятые последними приготовлениями к взрыву французские саперы были захвачены врасплох и взяты в плен.
Норвегия. В мае 1940 года немецкое командование, обеспокоенное концентрацией на севере Норвегии остатков разбитой норвежской армии, поручает «бранденбуржцам» сложное и важное задание - выявить и уничтожить группы норвежских солдат, укрывающихся в северных областях страны. Истребительный отряд (100 человек в форме солдат норвежской армии) провел успешный рейд, который еще раз подтвердил готовность подразделения действовать в любых погодных условиях и при любых обстоятельствах.
Югославия, Греция. Непосредственно после капитуляции Франции капитан фон Хиппель предложил шефу абвера отправить его с тремя ударными группами по воздуху в район Киренаики с заданием взорвать несколько шлюзов Суэцкого канала. Арабских добровольцев у него было для этого вполне достаточно. Канарис отклонил это предложение, т.к. оно нуждалось в согласовании с итальянским руководством, да и у Гитлера на тот момент были совсем другие стратегические планы. Успехи подразделений «Бранденбурга» в Западной кампании способствовали тому, что у командования вермахта появился растущий интерес к развитию этого особого рода войск. Батальон был усилен и 12 октября 1940 года превращен в «800-й учебно-строительный полк особого назначения». Наряду с увеличением численности личного состава, в полку были образованы два новых подразделения, специализирующихся на африканских и ближневосточных операциях - «группа береговых диверсантов» и «тропическая команда». 1-й батальон нового полка остался под командованием капитана фон Хиппеля в бывшей казарме артиллерийского полка рейхсвера на окраине Бранденбурга. Там же располагался и штаб полка, пока его не перевели в Берлин. 2-й батальон во главе с капитаном Якоби был расквартирован в Унтервальтерсдорфе под Веной, а 3-й батальон (командир - капитан Рудлеф) обосновался сначала в Ахене, а потом в Дюрене. Командовал полком майор Кевиш, затем на смену ему пришел подполковник фон Ланценауэр. 1-й батальон предназначался для тогда еще только планировавшейся кампании на Востоке, 2-й - для балканского театра военных действий, а 3-й - для участия в операциях «Морской лев» и «Феликс», которые предполагали оккупацию Англии и Гибралтара, но так никогда и не состоялись.
В апреле 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Греции и Югославии. Согласно планам командования вермахта, бойцам 2-го батальона «Бранденбурга» предстояло захватить ряд ключевых объектов на Дунае. Параллельно с этим они должны были координировать действия наступающих немецких частей и осуществлять разведку вражеской территории. С возложенными на них задачами «бранденбуржцы» справились в очередной раз блестяще. Например, в Греции 27 апреля 1941 года группа диверсантов «Бранденбурга» первой вошла в Афины, обеспечила охрану важнейших городских объектов и подняла германские флаги над зданиями афинской управы и полицейского управления.
Советский Союз. Летом 1941 года, когда немецкая группа армий «Север» продвигалась в Латвии, одно из подразделений «Бранденбурга» захватило мост через Западную Двину (Даугаву) и предотвратило его подрыв. Солдаты этой группы были замаскированы под раненых красноармейцев и подъехали к мосту вместе с отрядом отступавших советских войск. Достигнув моста, они внезапно напали на его охрану и в течение нескольких минут овладели им. Благодаря этому продвижение немецких войск к Риге было осуществлено быстро и практически без потерь.
При наступлении на Львов в ночь на 29 июня 1941 г. роль передового отряда выполнял батальон украинских националистов «Нахтигаль», действовавший в составе полка «Бранденбург». Основная задача, стоявшая перед батальоном, заключалась в том, чтобы как можно быстрее пробиться к центру города и захватить его основные транспортные и хозяйственные объекты - электростанцию, вокзал и радиоузлы. Сопротивление советских войск было сломлено еще на подступах к городу, и в самом Львове серьезных боев уже не было. В результате решительных хорошо скоординированных действий «бранденбуржцев» к 10 часам утра все намеченные объекты оказались в руках немцев. Летом 1941 года бойцы «Бранденбурга» захватили и уничтожили ряд стратегически важных объектов на советской территории, а также осуществили множество локальных разведывательно-диверсионных операций в советском тылу. Позднее «группа береговых диверсантов» нанесла несколько весьма ощутимых ударов по советским коммуникациям на черноморском, азовском и балтийском побережьях. Ночные вылазки «бранденбуржцев» сеяли панику в советском тылу и подрывали моральный дух Красной Армии. В последующие годы войны «Бранденбург», помимо своих основных функций, также занимался обычной фронтовой разведкой и борьбой с партизанами. Одной из самых громких операций «Бранденбурга» в СССР стала знаменитая Майкопская операция, которая может по праву считаться образцом действий разведывательно-диверсионной группы в глубоком тылу противника.
В июле-августе 1942 года группа «бранденбуржцев» в составе 62 человек под командованием лейтенанта фон Фелькерзама получила приказ захватить Майкоп, удерживать его до подхода основных частей вермахта и обеспечить охрану оборудования, предназначенного для добычи нефти. Переодетые в форму бойцов НКВД, на советских армейских грузовиках, захваченных ранее в бою, диверсанты фон Фелькерзама благополучно пересекли линию фронта. Оказавшись в Майкопе, фон Фелькерзам представился советскому командованию офицером НКВД и принялся выяснять, насколько хорошо была организована оборона города. Получив нужные сведения, он отдал своим бойцам приказ уничтожить армейский телефонный узел, с тем чтобы лишить командиров подразделений возможности оперативно связаться со штабом. Используя свое «должностное положение» в сочетании с отсутствием у оборонявшихся нормальной связи, фон Фелькерзам начал активно распространять информацию о том, что немецкие моторизованные части уже давно вышли им в тыл, хотя на самом деле передовые отряды 13-й танковой дивизии находились в двадцати километрах от Майкопа. В обстановке царившей паники и хаоса солдаты и офицеры Красной Армии стали спешно покидать свои позиции. Таким образом, благодаря решительности и профессионализму людей фон Фелькерзама, к вечеру 9 августа немецким войскам удалось практически без боя овладеть городом.
Африка. Долгое время действия «бранденбуржцев» в Северной Африке были ограничены из-за отрицательного отношения к ним генерала Эрвина Роммеля, командовавшего африканским корпусом вермахта. Однако вскоре, убедившись в эффективности аналогичных рейдов британских «коммандос», он передал бойцам «Бранденбурга» самые широкие полномочия в области разведывательной и диверсионной деятельности. «Бранденбуржцы» в долгу не остались - в течение всей североафриканской кампании 1940-1943 гг. они были головной болью союзников. На счету бойцов «Бранденбурга» многочисленные атаки на линии снабжения 8-й британской армии (районы Судана и Гвинейского залива), диверсионные акции в Северной Африке, а также разведка караванных путей (обходных маршрутов через пустыню), ведущих к дельте Нила. Среди прочих северо-африканских операций «Бранденбурга» особого внимания заслуживает атака на Вади-эль-Кибир, когда 26 декабря 1942 года 30 «бранденбуржцев» капитана фон Кенена под покровом ночи высадились с баркасов на тунисском побережье, после чего захватили и уничтожили железнодорожный мост через Вади-эль-Кибир. В феврале 1943 года его штурмовой отряд осуществил еще более дерзкую операцию - захватил хорошо укрепленные позиции американцев под Сиди-боу-Сидом (Тунис). В результате стремительной атаки фон Кенена в плен к немцам попали свыше 700 американских солдат.
13 мая 1943 года немецкая группа армий «Африка» капитулировала, однако бойцы 1-го батальона 4-го полка «Бранденбурга» не подчинились приказу о капитуляции. Рассредоточившись, они малыми группами пересекли Средиземное море и благополучно достигли Южной Италии.
Ближний Восток, Иран, Афганистан, Индия. Использование дальней авиации и подводного флота Германии позволяло немецкому командованию осуществлять операции разведывательно-диверсионного характера за тысячи километров от границ рейха. Вполне естественно, что подобные акции почти всегда поручались бойцам «Бранденбурга». При осуществлении данных операций основными направлениями деятельности «бранденбуржцев» были уничтожение коммуникаций противника, разведка, организация диверсий и антиколониальных восстаний. Последняя функция была приоритетной и зачастую реализовывалась с помощью национальных формирований в структуре «Бранденбурга». Так, уже в конце 1940 года на Ближний Восток (в Ливан, Сирию и Ирак) передислоцировалась «арабская бригада» полка «Бранденбург» для участия в боевых действиях против британских колониальных войск. В Ираке 11 мая 1941 года «бранденбуржцы» взорвали 2 канонерские лодки и захватили около 50 кораблей обеспечения, а уже 22 мая они нанесли серьезный урон британским войскам на Великом караванном пути из Дамаска в Рутбу. В конце мая в долине реки Тигр бойцы «Бранденбурга» организовали засаду на подразделения регулярной британской армии, уничтожив при этом около 100 солдат и офицеров противника. «Бранденбуржцы» также успешно действовали на территориях Ирана, Индии и Афганистана. В июле 1941 года их отряд, замаскированный под экспедицию эпидемиологов, выявляющих больных проказой, в течение месяца обследовал пограничные районы Афганистана. Подразделение вступило в контакт с местными повстанцами-горцами и провело ряд успешных диверсионных акций против британских колониальных войск.
Последние аккорды «Бранденбургского марша»
К концу 1942 года под давлением обстановки на фронтах батальоны полка (а с декабря 1942 года - дивизии) «Бранденбург» все чаще использовались из тактических соображений как обычные пехотные части. Фронтовая разведка и антипартизанские рейды стали повседневной работой «бранденбуржцев». Иногда элитному подразделению немецкого спецназа приходилось выступать в роли «пожарной команды», прикрывая ответственные участки фронта. В конце июня 1943 года абсолютное большинство личного состава дивизии было переброшено на Балканы для участия в операциях против партизан.
В мае 1944 года штурмовые подразделения «Бранденбурга» совместно с парашютистами СС участвовали в нападении на штаб-квартиру Освободительной армии Югославии. Штаб-квартира была разгромлена, однако Тито (руководителю югославских партизан) с большим трудом все же удалось скрыться.
В июле 1944 года адмирал Канарис был арестован, как один из участников покушения на Гитлера. После провала заговора и последовавшего за этим разгрома абвера для «Бранденбурга» наступили черные дни. В сентябре по личному приказу Гитлера, дивизия была расформирована. Все части специального назначения, подчинявшиеся абверу, осенью 1944 года были сведены в мотопехотную дивизию, унаследовавшую название «Бранденбург». Около 1800 наиболее квалифицированных бойцов, не желая расставаться со своей опасной, но престижной профессией, пополнили истребительное соединение войск СС Отто Скорцени. Вначале мотопехотная дивизия «Бранденбург» сражалась против партизан на Балканах, а позднее ее включили в состав дивизии «Великая Германия», в которой она и закончила войну.
Война после войны
Практически все бойцы «Бранденбурга», избежавшие смерти в бою или тюремного заключения за военные преступления, предпочли мирной жизни службу во всевозможных специальных подразделениях. В течение длительного времени власти различных государств мира скрывали факт принадлежности немецких «добровольцев» в рядах их армий к знаменитому «Бранденбургу». Однако прошли годы, и биографии экс-«бранденбуржцев» дополнили страницы военной истории. Выяснилось, что после Второй мировой войны «бранденбуржцы» входили в состав САС Великобритании, французского Иностранного легиона, специальных подразделений США. Например, в битве при Дьенбьенфу (весна 1954 года), где французам противостояли многочисленные отряды вьетнамских националистов, основу подразделений французского Иностранного легиона составляли бывшие военнослужащие войск СС и «бранденбуржцы». Позднее многие экс-«бранденбуржцы» переехали в Африку, Азию и Латинскую Америку, став там хорошо оплачиваемыми наемниками, военными инструкторами и советниками. Так, во времена правления Сукарно службу безопасности Индонезии возглавлял бывший боец «Бранденбурга». Экс-«бранденбуржцы» были военными советниками Мао Цзэдуна и Моиза Чомбе (премьер-министра Демократической Республики Конго). В середине 1950-х годов бойцы лучшего спецподразделения нацистской Германии были приглашены правительством Египта в качестве военных советников для организации борьбы с Израилем. Профессионалы «Бранденбурга» вновь склонились над картами боевых действий...
Антитеррористические подразделения Италии: NOCS, GIS
Италия - одна из первых стран Европы, которая подверглась атакам террористов в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. Различные криминальные группировки в течение долгих лет безнаказанно убивали госчиновников, судей, прокуроров. Полиции и армии удавалось выходить на исполнителей, но часто при попытках их ареста гибли полицейские. Это было связано с их неподготовленностью во всем, что касалось техники захвата и нейтрализации вооруженных людей. В итоге теракт в Мюнхене в 1972 году и цепочка трагических происшествий в Италии заставили итальянцев всерьез заняться проблемами борьбы с терроризмом.
Именно тогда было создано полицейское спецподразделение, ныне известное как NOCS (Nucleo Operative Centrale di Sicurezza - Центральная оперативная группа сил безопасности), а через несколько лет и спецподразделение карабинеров - GIS (Gruppo d'Intervento Sprziale - Специальная группа вмешательства). О них наш рассказ.
NOCS - спецназ полиции
В 1974 году после очередной трагедии в Брешии, в которой погибли несколько человек, министр внутренних дел Италии Франсиско Коссига отдал приказ начальнику Антитеррористического (АТ) бюро национальной полиции Эмилио Сантильо приступить к созданию спецподразделения, которое могло бы эффективно противостоять террору и организованной преступности.
В течение короткого отрезка времени из спортроты полиции были отобраны 30-35 крепких полицейских и офицеров под руководством майора Андреа Скандурра, который уже имел опыт борьбы c терроризмом. Подразделение получило название "Контртеррористический отряд".
Год новобранцы проходили обучение, в ходе которого овладевали самыми необходимыми знаниями по стрельбе, рукопашному бою, силовым захватам. Постепенно подразделение стали привлекать к операциям по нейтрализации вооруженных преступников и боевиков из таких организаций, как "Красные бригады".
В 1977 году в Италии началось преобразование различных спецслужб. В результате контрразведчики и военная разведка должны были наладить более тесное сотрудничество с полицией и обеспечивать ее оперативной информацией. Полиция тоже создала координационную структуру - Центральный штаб генеральных расследований и специальных операций - UCIGOS.
Структура получила самые широкие полномочия, что позволило, в том числе, более серьезно заняться "Контртеррористическим отрядом". Численность бойцов в нем стала больше, была изменена структура, закуплено новое оборудование.
В 1977 году отряд получил свое нынешнее название - NOCS.
В 1980-х годах произошли новые перемены. UCIGOS стал называться DCPP - Центральной дирекцией полиции и предотвращения, а NOCS - Дивизионом специальных операций. Но название изменилось лишь официально. Между собой бойцы продолжали называть свою группу NOCS.
Отбор В NOCS могут попасть сотрудники полиции не старше 28 лет, отслужившие не менее четырех лет на оперативных должностях и не имеющие дисциплинарных нарушений.
Отбор осуществляется летом или осенью. Перед ним все кандидаты проходят собеседование с представителями отряда - офицерами и психологами. Опытные офицеры сразу же имеют возможность отсечь излишне горячих кандидатов.
После психологической проверки следует медицинская комиссия и сам отборочный курс. Всесторонне проверяется личная подготовка кандидата. Для этого желающие пройти отбор должны пробежать 5 км за 20 минут, а также выполнить определенное количество прыжков, отжиманий от пола за время, установленное нормативом. Им предстоит лазание по пятиметровому канату без использования ног, преодоление препятствий, а также стрельба с дистанций в 15 и 25 метров.
Подготовка отдела защиты
Прошедшие отбор зачисляются на шестимесячный курс базовой подготовки. Он включает в себя интенсивную огневую и физическую подготовку, вождение различного транспорта в экстремальных условиях, обучение по обеспечению безопасности особо важных персон.
Во время огневой подготовки курсанты изучают различные виды оружия, как стоящие на вооружении итальянских сил безопасности, так и используемые террористами. Все стрелковые тренировки проводятся только в движении - по одному, парами, тройками. Со временем подготовка усложняется, и курсанты проделывают те же упражнения за минимальное время, и "работая" с объектом защиты.
Еще одно из упражнений - сопровождение VIP в колонне из нескольких машин. При его выполнении имитируется нападение на колонну, во время которого курсанты должны обеспечить безопасность объекта и уничтожить нападавших. Постепенно задания становятся более сложными. Увеличивается скорость машин, количество "атакующих", используются минные имитаторы.
Серьезное внимание уделяется и рукопашному бою.
В течение полугода курсант получает все необходимые навыки. Успешно окончившие курс поступают в распоряжение так называемого отдела защиты. Они будут охранять высокопоставленных политиков и военных, заодно совершенствуя огневую и физическую подготовку.
Два года за ними будут следить офицеры NOCS. Наиболее отличившимся предлагают перейти в NOCS.
Подготовка для NOCS
Для этого требуется пройти еще один подготовительный шестимесячный этап. Бойцов готовят для освобождения заложников и захвата террористов и бандитов. В течение двух месяцев следует общее обучение бойцов: огневая и тактическая подготовка, действия в условиях замкнутого пространства.
Затем бойцы обучаются освобождению заложников в зданиях, самолетах, на водном транспорте.
На определенном этапе бойцы делятся на команды, которые выполняют функции штурмовиков первых этажей, "канатчиков", специалистов огневого обеспечения. Когда инструкторы убеждаются, что все детали отработаны до автоматизма, бойцы меняются местами.
Вместе с универсальной подготовкой, проводится и индивидуальная по специальностям "снайпер", "минер", "десантник", "водитель".
Снайперы и минеры сначала проходят индивидуальную подготовку. Снайперов обучают всему необходимому для АТ операций, а затем начинаются тренировки в составе группы.
Команды также проходят специальную подготовку на базах спецподразделений вооруженных сил Италии. Легководолазную - на базе боевых пловцов COMSUBIN, десантную - с парашютистами Col Moshin.
Все группы проходят курс горной подготовки в альпийской школе полиции. Некоторые группы отрабатывают тактику борьбы с партизанами.
Полный цикл подготовки составляет 5-6 лет.
Попадая в "штурмовые отделы", бойцы продолжают свое совершенствование. У NOCS налажено взаимодействие практически со всеми спецподразделениями стран НАТО.
Периодически каждая команда выезжает для обмена опытом за пределы Италии. Так, в Германии проводится разведывательно-патрульный курс, в Дании и Норвегии бойцы имеют возможность тренироваться в условиях лесов и болот.
Недавно было налажено сотрудничество с израильским ЯМАМом, обладающим богатым опытом ведения боевых действий в условиях городской застройки.
Структура
NOCS входит в состав национальной полиции и находится в подчинении DCPP, который подчиняется руководителю МВД. Точное количество бойцов группы неизвестно, однако есть сведения, что в ней около ста человек.
NOCS разделен на отделы: административный, вспомогательно-технический и оперативные.
Административный занимается координацией действий отряда. Вспомогательно-технический включает в себя информационную службу, техническую, психологическую (ведение переговоров с террористами и бандитами).
Отделы активных операций непосредственно действуют против террористов. На эти отделы возложены задачи: освобождение заложников; захват и силовая поддержка полицейских и АТ операций; обучение полицейских подразделений; сопровождение VIP-персон в горячие точки.
Еще один отдел - USSA - отвечает за подготовку новых сотрудников, разработку и испытание новых видов оружия и техники. В отдел входят ветераны отряда.
Вооружение
Бойцы имеют в распоряжении следующее оружие: различные модификации 9mm Heckler & Koch; пистолеты и револьверы: 9-мм полуавтоматическая Beretta 92FS и Beretta AR 70/90, Кольт, Магнум, Глок-7, 17 и 19.
В группе также есть автоматическое оружие, стоящее на вооружении стран НАТО (под патрон 5.56 мм); снайперские HK PSG1, Mauser 86SR, Барретт М82, а также новейшие приборы ночного видения, лазерные целеуказатели, приборы бесшумной стрельбы, оптические прицелы, взрывчатка для штурмовых операций, специальные штурмовые средства - свето-шумовые и газовые гранаты.
Бойцы носят темно-синие или серые комбинезоны с наколенниками и налокотниками. Каждый боец оснащен индивидуальным средством защиты и связи, как правило, радиостанцией "Моторола".
В NOCS имеется соответствующая экипировка для действий на воде, в горах и лесах, а также большой парк транспортных средств, в том числе автобусы, грузовики, вертолеты, катера.
Операции
NOCS принял участие в большом количестве операций внутри Италии. Большинство из них - захват бандитов, а в 1970-е и 1980-е - боевиков "Красных бригад". Но было немало и операций по освобождению заложников. В Италии похищения с целью получения выкупа случаются до сих пор.
Самая известная операция с участием бойцов NOCS - освобождение американского генерала Джеймса Дозиера.
Бригадный генерал Дозиер был представителем США в южном командовании НАТО. Его похитили боевики "Красных бригад", и на Западе возникли подозрения, что он окажется в руках советской разведки.
Разведки США, Италии и стран НАТО прилагали неимоверные усилия, чтобы найти генерала. Американцы послали в Италию на всякий случай одну из команд "Дельты", не очень доверяя итальянцам.
Прошло больше месяца после похищения, когда контрразведке удалось выявить место, где укрывали Дозиера.
В город Падуя была отправлена команда из 10 сотрудников NOCS. Генерала держали в одной из квартир многоэтажного дома, располагавшейся над универмагом. Несколько бойцов перекрыли входы в универмаг, а остальные тихо блокировали место, где держали Дозиера.
Бойцы не хотели взрывать дверь, опасаясь, что генерала успеют застрелить. Поэтому один из бойцов просто "вынес" дверь вместе с одним из террористов. Другого террориста также "вырубили" без применения оружия. В течение нескольких секунд генерал был освобожден.
Из других операций стоит выделить освобождение бизнесмена Данте Буларденелли в 1989 году, а также предотвращение отправки наемников в Боснию и захват исламистов.
В общей сложности NOCS провела более трех тысяч крупных и мелких операций. Многочисленные учения показали, что отряд готов к любым заданиям.
GIS - спецназ корпуса карабинеров
В структуре корпуса карабинеров Италии существует другое спецподразделение, также нацеленное на борьбу с терроризмом и преступностью - GIS (Gruppo d'Intervento Speziale - Специальная группа вмешательства).
Приказ о создании небольших групп вмешательства подписал в 1977 году министр внутренних дел Италии Франсиско Коссига под впечатлением удачной операции по освобождению самолета с заложниками, проведенной немецкой GSG-9 в Могадишо. В соответствии с этим приказом группы вмешательства предписывалось создать в структуре флотского спецназа (COMSUBIN), сухопутного (9-й полк Коль Мошин), а также в составе десантного батальона карабинеров "Тоскания", входящего в состав воздушно-десантной бригады "Фольгоре". Приказ был исполнен, и группы вмешательства до сих пор существуют в составе флотского и армейского спецназа. Но карабинеры пошли дальше и в феврале 1978 года создали на основе группы вмешательства ныне широко известную группу GIS.
Практически сразу группа стала привлекаться для силовых акций и уже в 1980 году приняла участие в подавлении бунта и освобождении охранников, захваченных заключенными одной из тюрем Италии.
В последующие годы группа направлялась в командировки на Ближний Восток, где стало ясно, что GIS необходима специальная огневая подготовка, умение слаженно и в то же время неординарно действовать в составе команд при выполнении боевых задач.
Нельзя сказать, что огневой и тактической подготовке бойцов GIS не уделялось внимания, но, как показали реальные действия, их уровень оказался недостаточным.
Отбор
В GIS могут попасть бойцы, отслужившие не менее четырех лет в корпусе карабинеров и имеющие хороший послужной список. Подавляющее большинство кандидатов приходит из батальона "Тоскания".
Претенденту для начала предстоит психологическая проверка и медицинская комиссия, собеседование и отборочный этап, где преобладают физические нагрузки. Тесты схожи с подобными при отборе бойцов в NOCS или другие антитеррористические подразделения Европы. В результате первичного отсева на курс подготовки попадает не более 40-50 процентов от всех желающих.
Прошедшие отбор приступают к десятимесячному курсу подготовки, который, в свою очередь, делится на два этапа.
Первый этап
Он длится 18 недель и включает в себя огневую и физическую подготовку и еще ряд специальных дисциплин.
После изучения материальной части оружия начинается стрелковая подготовка, в ходе которой сложность упражнений возрастает. Все начинается со статичной стрельбы по неподвижным и движущимся мишеням, после этого отрабатывается стрельба с перемещением и стрельба на скорость. Упражнения выполняются как индивидуально, так и в парах и в составе команд.
На занятиях по специальной огневой подготовке отрабатывается стрельба из автомобиля и по нему. Также курсанты учатся вести огонь через окна и стекла на открытой местности и в плотной городской застройке.
Физическая подготовка включает в себя рукопашный бой, бег, преодоление препятствий. Подготовка строится таким образом, чтобы можно было совмещать физические упражнения с огневой подготовкой. Например, бег по пересеченной местности с поражением целей. Также курсанты учатся минно-подрывному делу, в том числе и управлению специальными роботами.
Название "Объектовая подготовка" говорит само за себя. На этом этапе курсантам объясняют, каким образом определить устройство того или иного объекта по внешним признакам, как правильно выбрать оружие, исходя из устройства дома.
Штурмовая подготовка - один из важнейших этапов. По сути, именно в ходе него начинается отработка взаимодействия внутри команд и между ними. На занятиях изучаются способы проникновения в здание с помощью взрывчатых веществ, на спусковых канатах, а также комбинированным способом.
Кроме того, курсанты в ходе медицинской подготовки учатся оказывать первую медицинскую помощь. В ходе курса кандидаты изучают язык одной из стран, входящей в НАТО.
О сложности первого этапа говорит то, что заканчивает его не более половины претендентов.
Второй этап
Программа "Штурмовая подготовка-2" является логическим продолжением первого этапа. В ходе нее идет полноценная отработка реального штурма с применением взрывчатки и боевой стрельбой. На занятиях курсанты делятся на штурмовиков и террористов, для того чтобы каждая из групп ощутила на себе реальное противодействие. На занятиях отрабатывается умение действовать в замкнутом пространстве. Тренировки проводятся в специально оборудованных помещениях, где есть возможность моделировать различные ситуации.
Для того чтобы стать снайпером, следует пройти наиболее строгий отбор. На этот курс попадают только уравновешенные и меткие бойцы. Их обучают всему, что необходимо классному снайперу: выдержке, умению маскироваться, вести наблюдение и поражать цель с первого выстрела.
Помимо этого, изучаются средства связи, позволяющие снайперам быть на постоянной связи с ЦБУ для координации действий.
Специальный курс минно-подрывной подготовки научит, как рассчитать заряд ВВ для ювелирного подрыва двери, окон, стен или крыши с целью последующего проникновения на различные объекты. Также опытные инструкторы знакомят курсантов с минно-взрывными новинками, которые используют спецподразделения и террористы.
Горнолыжная подготовка проводится в альпийском центре подготовки карабинеров. Этот этап обязателен для всех, так как немало операций проходит в условиях высокогорья.
Курс морской подготовки проходит в центре амфибийной и водолазной подготовки карабинеров. Легководолазная подготовка включает в себя изучение водолазного снаряжения, погружение под воду, работу с подводными средствами движения. Бойцов учат высаживаться и захватывать участок береговой полосы, вести разведку, захватывать морские суда и освобождать заложников.
В ходе курса "Объектовая подготовка-2" бойцы изучают объекты, на которых им, возможно, предстоит работать. Подробно изучаются типовые проекты школ, торговых центров, больниц, театров, посольств и аэропортов. Как и в других подразделениях по борьбе с терроризмом, в компьютерной базе группы имеются планы всех крупных объектов Италии.
Тактико-специальная подготовка проходит в тесном сотрудничестве с личным составом 9-го десантного полка "Коль Мошин". Тренировки проходят в горно-лесистой местности. Бойцы обучаются методам преследования, организации засад, преодоления естественных препятствий, захвату языков. Базовый курс длится десять месяцев. Уже при распределении по командам бойцы продолжают специализированную подготовку.
Многие методы подготовки схожи с теми, что используются в NOCS. Но в GIS больше внимания уделяют отработке освобождения заложников на самолетах, а также армейской подготовке.
Структура
GIS подчиняется командованию корпуса карабинеров, которое, в свою очередь, входит в состав министерства обороны. Это значит, что группа GIS может в любой момент быть задействована за рубежом, например, в Ираке. Именно этим объясняется такое внимание армейской подготовке. В то же время в случае возникновения кризисных ситуаций внутри Италии GIS может быть переподчинена руководству МВД.
GIS состоит из 5 отделов. Три из них небоевые: командный, административный и тренировочный. К боевым отделам относятся штурмовой и снайперско-разведывательный.
В свою очередь, штурмовой отдел делится на три более мелких подотдела. Один из них находится в круглосуточной боевой готовности. Подотделы, в свою очередь, могут делиться на еще более мелкие группы, состоящие из четырех бойцов, которые имеют свою специализацию: командир группы, специалист взрывотехник, специалист по оборудованию и вооружению, специалист по проникновению и технике.
Снайперско-разведывательный отдел состоит из команд, поделенных на тройки. В тройку входит командир, снайпер и корректировщик. В тренировочном отделе в основном служат ветераны отряда.
Вооружение
На вооружении GIS имеются пистолеты, пулеметы и автоматы фирмы H&К с оптическими приспособлениями, приборами бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС) и лазерными указателями цели, а также пистолеты Beretta SC70/90, модификации "Глок" и "Зиг Зауэр", американские револьверы, австрийские и американские штурмовые винтовки Steyer AUG и М16, дробовики SPAS 12, SPAS 15, снайперские винтовки H&К PSG1, Mauser 86SR, AW, Barret.
В группе также имеются различные средства связи, приборы ночного видения, технические приспособления для подслушивания и наблюдения. В распоряжении GIS находятся различные гражданские, военные и полицейские транспортные средства, включая водный транспорт и вертолеты.
Операции
Известно, что GIS принимала участие в миротворческих миссиях в Ливане, Алжире, в Албании и Ираке. И в Ливане, и в Ираке бойцам приходилось участвовать в боестолкновениях с повстанцами. В Афганистане группа занималась охраной высокопоставленных лиц, но западная пресса писала, что бойцов привлекали для захвата боевиков в крупных городах. В Албании и на Балканах бойцы выполняли схожие миссии. Интересно отметить, что после каждой командировки менялась методика подготовки.
В 2000 году GIS работала на Мальте. Здесь была проведена операция по освобождению 15-летней девушки, похищенной бандитами. Команда GIS блокировала квартиру и, бросив внутрь шумовую гранату, ворвалась в помещение, где успешно нейтрализовала бандитов. Заложница отделалась легким испугом.
В Италии группа также занималась освобождением крупных бизнесменов, захваченных в заложники. В 2000 году бойцы взяли штурмом здание, в котором укрывался вооруженный рецидивист Чезарано, бежавший из тюрьмы.
Ныне бойцы GIS находятся в командировке в Ираке, которая является, наверное, самым тяжелым и серьезным испытанием с момента основания группы.
а ведь и не заметила,вот это мастерство маскировки
Там была проблема - каменистый склон, до ближайшего укрытия 200 метров. Эти двести метров я ночью полз четыре часа. Дополз до кустарника, начал медленно "окапываться", на это ушло ещё два часа. В итоге к рассвету я был уже готов...
О спецподразделениях США написано немало, в том числе и в российской прессе. Единственное подразделение, которое обойдено вниманием, — разведка корпуса морской пехоты. Одна из причин такого невнимания в том, что разведка морской пехоты не является частью командования специальных операций, в которое входят “зеленые береты”, 75-й полк рэйнджеров и команды спецназа ВМС (SEALs). Разведка МП действует исключительно в интересах корпуса, однако уровень подготовки разведчиков позволяет ставить их в один ряд с этими подразделениями.
История современных разведывательных подразделений корпуса морской пехоты США началась в годы Второй мировой войны. В 1942 году в Куатико, штат Вирджиния, появилось первое подразделение, специально сформированное для проведения амфибийных разведывательных действий. Новое подразделение называлось группой наблюдения и состояло из двух офицеров и двадцати морских пехотинцев. В то время их основной задачей была подготовка вторжения в Северную Африку. К 1943 году подразделение было развернуто в амфибийную разведывательную роту, которую на подводных лодках перебросили на Тихий океан. Целью разведчиков был Апанама Аттол, являвшийся удобной морской базой. 20 ноября после полуночи разведывательные команды перебрались через коралловые рифы прибрежной полосы острова и начали вести наблюдение за японскими подразделениями, находившимися на острове. По мере продвижения в глубь вражеских позиций на острове они были обнаружены и обстреляны. Завязался бой. Один разведчик был убит. Но остальным удалось захватить остров, расчистив дорогу крупному морскому десанту.
После нескольких успешных операций на соседних островах на базе роты был развернут амфибийный разведывательный батальон, который состоял из двадцати офицеров и 270 солдат и сержантов. Подразделения этого батальона вели разведку побережья и обеспечивали высадку десанта. В частности, они действовали на Иво Джима в феврале 1945 года, а еще через месяц обеспечивали высадку десанта на Окинаву.
Вторым разведывательным подразделением корпуса МП США было так называемое подразделение специальной службы №1, которое также действовало во время войны на юго-западе Тихого океана. В состав подразделения, помимо морских пехотинцев, входили австралийцы и партизаны оккупированных Новой Гвинеи и Новой Британии. Прибывая к берегам противника на первобытных каноэ, пробираясь сквозь непроходимые джунгли, разведчики добывали ценную информацию о противнике, которая давала командованию возможность четко определить направление главного удара.
Во время корейской войны разведчики морской пехоты действовали совместно с командами подводных подрывников. В нескольких случаях их совместным командам удавалось проникать в тыл противника на большую глубину, разрушать мосты, тоннели и железные дороги. В 1951 году разведчики МП высадили первый в истории морской пехоты США вертолетный десант.
Но так же, как и во время войны на Тихом океане, действия разведки МП ограничивались в основном ближним патрулированием в интересах охраны баз.
После войны в Корее корпус направил разведчиков морской пехоты для прохождения курса воздушно-десантной подготовки в форт Бенинг, штат Джорджия. Это позволило к 1958 году сформировать две команды разведчиков, отвечавшие требованиям того времени. Задачи сформированных 1-й и 2-й рот силовой разведки заключались в выполнении разведывательных заданий на удалении до ста километров.
Каждая рота состояла из разведывательных команд, которые специализировались на выходе в тыл противника морским путем, десантировании с парашютом и команд парашютистов-следопытов, которые получали задачу по обеспечению высадки воздушных десантов на указанной площадке.
В новые подразделения отбирали только лучших, их было не более 20% из всех желающих. В ходе отбора кандидаты сдавали зачет по бегу, плаванию, проходили тесты, определяющие степень психологической устойчивости кандидатов.
Зачисленные в роты бойцы проходили обучение по специальной программе, которая включала в себя способы ведения разведки, проведение воздушно-десантных и подводных операций, минно-подрывное дело, а также навыки противодействия при попадании в плен и организацию побега из плена. Тренировки включали в себя марш-броски на 18 миль, выход на поверхность из заглубленной подводной лодки, а также плавание на 8 миль.
В начале шестидесятых в составе ВМС США были сформированы первые команды флотского спецназа, известные как SEALs. В результате значительная часть задач, которые разведчики морской пехоты считали своими, была передана "тюленям". Это создало некое соперничество между разведкой МП и SEALs. Оно продолжается и поныне.
В 1962 году взвод первой роты силовой разведки участвовал в подготовке вторжения на Кубу в ходе Карибского кризиса.
Когда морские пехотинцы высадились в 1965 году во Вьетнаме, разведчики обеспечивали их действия. Там разведка МП выполняла задачи дальнего патрулирования, проводя так называемые "жалящие операции". Обычно патруль состоял из семи человек.
Несколько позже разведчики МП стали взаимодействовать с секретным подразделением ЦРУ с ничего не говорящим названием - группа обучения и наблюдения. На самом деле эта группа - детище Роберта Макнамары, занимавшего в то время пост министра обороны США. Группа обучения и наблюдения занималась подготовкой и проведением специальных операций. Оперативники SOG, как и группы силовой разведки, "тюленей", “зеленых беретов” или коммандос ВВС, забрасывались для ведения разведки и организации диверсий на территории Северного Вьетнама, Комбоджи и Лаоса.
Разведчики МП кроме того проводили обучение подразделений Южного Вьетнама противопартизанской борьбе, тактике предотвращения просачивания противника и другим приемам нетрадиционной войны. Они занимались вербовкой и подготовкой граждан Северного Вьетнама для организации повстанчества на территории противника. Для этого разведчики переодевались в гражданскую одежду, тщательно скрывая свою принадлежность к ВС США.
После того как группа обучения и наблюдения была расформирована, небольшие команды силовой разведки морской пехоты численностью до 4 человек продолжали совершать глубокие рейды на территорию противника для сбора разведывательной информации, удаляясь иногда до 300 миль. Встречая на своем пути небольшие группы противника, разведчики, как правило, уничтожали их внезапным нападением из засады. Продолжительность пребывания в тылу составляла обычно 5-6 дней.
Во Вьетнаме группы крайне редко десантировались с парашютом. Основным способом вывода групп в тыл противника, а также их эвакуации стали вертолеты.
Разведчики МП почти не действовали на водных коммуникациях Вьетнама, оставив это для спецназа ВМС.
Всего во Вьетнаме постоянно действовало до 40 разведывательных групп корпуса морской пехоты. За время вьетнамской войны они совершили 2200 разведывательных выходов и приняли участие во многих известных операциях. Последний морской пехотинец покинул Вьетнам в 1971 году.
В 70-80-х годах прошлого века в структуре разведывательных подразделений МП произошли определенные изменения. Были созданы взводы глубинной разведки численностью 23 человека. Основным разведывательным органом по-прежнему оставались команды численностью 4 человека. Когда в 1976 году в соответствии с федеральным законом начала реализовываться программа освобождения заложников, спецслужбы и спецподразделения сухопутных сил ВС США были усилены. Некоторые части разведки МП получили новые задачи прямого воздействия. В 1977 году снайперы вновь вошли в состав корпуса морской пехоты.
В октябре 1983 года разведподразделения МП принимали участие во вторжении на Гренаду, а в 1989 году - на Панаму. В 1990-м разведчики морской пехоты действовали в ходе войны в Заливе.
Разведчики из состава 1-й разведывательной роты первыми высадились в Кувейте. Они вели наблюдение за подразделениями противника в прифронтовой полосе. Находя бреши в линии обороны иракцев, проникали в их ближний тыл и захватывали языков. Всего в этой операции они захватили 238 пленных.
Разведчики КМП принимали участие в операциях в Сомали, где вели разведку и обеспечивали безопасность во время вывода американских подразделений, были задействованы в миротворческих акциях ООН в Сербии.
В результате разработки новой военной доктрины в корпусе морской пехоты произошел ряд очередных преобразований. К 2004 году подразделения силовой разведки стали действовать в интересах экспедиционных формирований МП, способных проводить спецоперации. Таких формирований в составе корпуса всего семь. В составе первых экспедиционных сил, предназначенных для действий в западной части Тихого океана - три. В составе вторых экспедиционных сил, предназначенных для действий в средней части Атлантики, также три. В зону их интересов также входят страны Средиземноморья.
Третьи экспедиционные силы находятся на Окинаве и в их составе 1 формирование.
В состав экспедиционных сил морской пехоты, действующих на том или ином океане, входят также дивизия МП, авиакрыло МП и группа сил поддержки и обслуживания.
Экспедиционные формирования морской пехоты (MEU) являются самым маленьким воздушно-наземным тактическим формированием корпуса морской пехоты. В их состав входит около 2100 морских пехотинцев и моряков. Экспедиционные формирования морской пехоты состоят из боевого наземного элемента (БНЭ), боевого воздушного элемента (БВЭ) и элемента боевой поддержки и обеспечения (ЭБПО).
В состав наземного элемента входит батальонная десантная команда в составе батальона МП, усиленного артиллерий, амфибийные десантные транспортеры, легкобронированные разведывательные машины, танковый, инженерный и разведывательный взводы дивизии. Авиационный боевой элемент представлен обычно усиленным средним вертолетным эскадроном, который включает в себя вертолеты: CH-47 "Чинук" - 12; СН-53- 4;UH-1N "Ирокез" - 3; АН-1W "Кобра" - 4. Он может быть усилен авиакрылом в составе шести истребителей-бомбардировщиков AV-8в "Харриер". Также в состав БВЭ входят подразделения ПВО, состоящие из отряда авиаконтроля, шести самолетов ПВО "Эвенджер" и легкого отряда ПВО.
ЭБПО занимается обеспечением выполнения боевых задач воздушным и наземным элементами. Он включает в себя специалистов в различных областях обеспечения и поддержки.
Все элементы обычно размещаются на борту трех кораблей ВМС США, входящих в состав амфибийной группы повышенной готовности. Корабли такой группы обычно концентрируются вокруг десантного вертолетоносца. Эти группы способны доставить силы и средства MEU в любую точку мирового океана для экстренного размещения и проведения специальных операций в течение шести часов после получения приказа. В зависимости от погодных условий десантирование может осуществляться как морским, так и воздушным путем.
Экспедиционные формирования способны самостоятельно проводить силовые операции, операции небоевой эвакуации, операции по усилению наземных сил, операции обеспечения безопасности или гуманитарные операции. Они могут захватывать порты и аэродромы, вести радиоразведку и контрразведку. С 2004 года в составе разведки КМП четыре подразделения силовой разведки, которые базируются в Кэмп Пинделтоне, Кэмп Лежуене, Мобайле и на Гонолулу. Рота глубинной разведки базируется на Окинаве. Разведывательные подразделения представлены двумя разведывательными батальонами, которые дислоцируются в Кэмп Лежуене и в Кэмп Батлере.
Задачи разведки распределяются между батальонами и ротами силовой разведки следующим образом. Разведорганы, высылаемые батальонами, ведут разведку в передовой полосе дивизии морской пехоты на глубину до 10 километров. Роты силовой разведки ведут разведку на глубину от 10 километров и далее, а также осуществляют диверсии в районе своих действий.
Рота силовой разведки состоит из 200 человек. Поскольку категория ее командира приравнивается к категории командира батальона, ротой командует подполковник. В управление роты входит его заместитель - майор и главный сержант.
Поддержку деятельности оперативных взводов осуществляют соответствующие отделения и секции штабного взвода. S1 - административное отделение. За разведку отвечает секция S2. Оперативное отделение S3 отвечает за боевую подготовку и парашютное имущество. S4 - отделение логистики и поддержки, отвечает за легководолазное и амфибийное снаряжение, а также за транспортно-ремонтную секцию и вооружение. Отделение связи - S6. В состав роты входят медики и водолазы, назначенные из состава флота.
Организационно рота состоит из шести оперативных взводов, но в настоящее время укомплектованы только пять. Каждый взвод насчитывает 20 человек и состоит из штабной секции, которая, помимо командира взвода и взводного сержанта включает в себя радиооператора, специалиста по разведке и амфибийным операциям, специалиста по оснащению и вооружению взвода. Взвод состоит из трех команд по шесть человек каждая. Команда, в свою очередь, состоит из командира, его заместителя, радиста и трех разведчиков. Раньше основным разведывательным органом силовой разведки являлась команда, в которую входило от трех до пяти человек. Формируя такой состав, ориентировались на мировой опыт команд из 4 человек. Но для того, чтобы нести на себе аппаратуру, которая необходима для ведения глубинной разведки, средства связи и сохранять при этом мобильность и боеспособность, опытным путем пришли к заключению, что в составе команды не может быть меньше 6 человек. Кроме того, действуя в глубоком тылу противника, команда не всегда может вызвать авиацию для эвакуации и поддержки. Огневой же мощи четырех человек явно недостаточно, чтобы иметь возможность нанести противнику огневое поражение и скрыться. Поэтому численность команд была изменена.
Для выполнения задач прямого воздействия взвод действует самостоятельно вместе с приданными специалистами по разминированию и уничтожению боеприпасов, секцией разведки и наблюдения из состава разведывательно-снайперского взвода и подразделением безопасности, которое выделяет наземный боевой элемент экспедиционного формирования МП.
Подготовка подразделений силовой разведки наиболее напряженная и продолжительная в вооруженных силах США. Кандидатом может стать морской пехотинец в звании капрала, прослуживший в корпусе морской пехоты от трех до пяти лет и имеющий отличную характеристику.
Первый этап отбора довольно сложен. После отборочного физического теста сразу идет физический тест, который состоит из трехмильного кросса, серии подтягиваний и приседаний на время и полосы препятствий. Физический тест нужно пройти дважды. После этого следует проверка по плаванию. Кандидаты в одежде и обуви должны проплыть 500 ярдов за 17 минут. После этого еще минуту нужно пройти по воде с винтовкой М-16 в руках. После небольшого отдыха или вовсе без него кандидаты с рюкзаком, который весит 50 фунтов, должны совершать марш в течение двух с половиной часов. Затем их ожидает письменный экзамен на профессиональную компетенцию, а в конце - интервью с ветеранами разведки морской пехоты, которые и будут определять, насколько годен кандидат для службы в силовой разведке КМП. Отборочный экзамен бывает раз в месяц, и его проходят не более трех-четырех человек из 15-20 желающих.
Остаются самые стойкие и достойные. Их ждет пять фаз плана боевой подготовки, рассчитанного на два года. Он включает индивидуальную подготовку, подготовку в учебном подразделении, в экспедиционном формировании МП.
Индивидуальная подготовка длится шесть месяцев. Она закладывает основу знаний и навыков, необходимых в последующем. Помимо тактики и техники патрулирования и других тактических приемов пехоты, кандидаты проходят полный армейский курс воздушно-десантной подготовки. В школе боевых пловцов они изучают дыхательные аппараты открытого и замкнутого цикла, проходят курс выживания и поведения в плену, учатся противостоять на допросах, организовывать поведение других пленных для противодействия противнику, а также изучают способы побега из плена и выживания в условиях дикой природы. В школе углубленной подготовки силовой разведки кандидаты в течение восьми недель проходят курс подготовки армейских рэйнджеров, курс армейских горных проводников, в ходе которого отрабатывается скалолазание и выживание в горах зимой, а также осваивают курс следопытов. Помимо этого они совершают затяжные прыжки с парашютом, выполняют упражнения учебных стрельб, а также проходят курс медицинской подготовки, позволяющий квалифицированно оказывать первую медицинскую помощь.
Затем в течение шести месяцев кандидаты находятся в учебном подразделении. Курс разбит на семь учебных блоков. Первый посвящен освоению дальней радиосвязи. Здесь они изучают спутниковую связь, азбуку Морзе и материальную часть средств связи. Далее они проходят амфибийную подготовку, включающую в себя обучение способам проведения гидрографических исследований участков прибрежной зоны в интересах высадки морских десантов, отработку выхода из подводной лодки в подводном положении, а также десантирование с надводных плавсредств. Кандидаты учатся наводить авиацию, проходят углубленный курс легководолазной подготовки, в ходе которой отрабатываются способы вывода команд в тыл противника морским путем и эвакуация их. В программе обучения - высотная парашютная подготовка с планированием на ограниченную площадку приземления с высоты 7500-8000 метров; изучение иностранного оружия, обучение стрельбе из него.
Завершается учеба несколькими тактическими учениями, в ходе которых кандидаты демонстрируют все полученные знания и навыки. Они совершают прыжки с парашютом с выполнением тактических задач, высадку с моря и эвакуацию, демонстрируют знание гидрографии на самых разных участках побережья США. Действуют в горах и пустынях, выполняя задачи в составе патруля.
Впоследствии кандидаты получают назначение во взвод одного из экспедиционных подразделений. В течение последующих шести месяцев они учатся выполнять задачи прямого воздействия в интересах MEU под руководством тренировочной группы специальных операций.
В течение шести месяцев разведчики завершают программу ряда курсов по подрывному делу, действиям в городских условиях, отработке взаимодействия с авиацией и др.
Для тех подразделений, которые осуществляют антитеррористическую деятельность, в курс тренировок входят освобождение заложников, высадка с вертолетов на корабли и нефтедобывающие морские платформы. Все это отрабатывается в составе команды. Перед получением сертификата специалиста специальных операций команда в ходе комплексных учений также демонстрирует полученные знания и навыки.
Развертывание экспедиционного формирования. Эта фаза также длится шесть месяцев. Команды направляются на стажировку, как правило, в зону Персидского залива или в западную часть Тихого океана, в зависимости от последующего направления и базирования. Занятия и учения проходят в соответствии с планами боевой подготовки штаба данного экспедиционного подразделения МП.
После 18 месяцев напряженных тренировок и учений взвод получает тридцатидневный отпуск. После отпуска примерно половина уйдет, поскольку закончится время их службы в силовой разведке. Обычно в силовой разведке морской пехоты бойцы служат около пяти лет.
Свой высокий уровень подготовки разведчики МП США продемонстрировали в операциях в Восточном Тиморе, в Афганистане в 2003 году, а также в ходе последней кампании ВС США в Ираке.
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Литоральные коробли Корабли нового поколения – небольшого водоизмещения, построенные с применением наукоемких технологий и последних достижений военной техники, способных при относительно малом водоизмещении решать множество боевых задач. Литоральные боевые корабли (Littoral Combat Ships – LCS) ВМС США. Фото:
Испанский иностранный легион: Да здравствует смерь, и да погибнет разум!
Своим созданием испанский Иностранный легион обязан Хосе Мильяну Астраю, легендарному генералу, проявлявшему на поле боя чудеса храбрости и потерявшему в сражениях руку и глаз. Именно ему, герою войны в Марокко, неизменно сражавшемуся в первых рядах и лично поднимавшему бойцов в атаку, принадлежит вошедшая в историю фраза "Да здравствует смерть, и да погибнет разум!" ("Viva la muerte, y muera la inteligencia!") Первая ее часть - "Да здравствует смерть!" - являлась боевым кличем Легиона. Сегодня Легион - это элитная часть вооруженных сил, относящаяся к силам быстрого реагирования, отличающаяся высокой технической подготовкой и высочайшим боевым духом легионеров. Он находится в постоянной готовности действовать по выполнению любых боевых задач. Легион принимает участие в миротворческих миссиях под управлением ООН и НАТО. Но обо всем по порядку.
Рождение Легиона
Мильян Астрай, кому своим созданием во многом обязан испанский Иностранный легион, родился в Ла Корунье 5 июля 1879 года. Отец хотел, чтобы сын стал адвокатом, однако Мильян в 15 лет поступил в Академию пехоты в Толедо и через полтора года получил звание младшего лейтенанта.
Астрай, 16-летний младший лейтенант, участвовал в войне на Филиппинах, где завоевал известность и популярность, когда еще с тридцатью солдатами сдержал атаку большого количества повстанцев в городке Сан-Рафаэль. Сам Астрай в одном из боев потерял глаз и руку. Этот случай убедил его в необходимости использования во внешних войнах солдат-профессионалов и предопределил создание Легиона. В 1919 году Мильян Астрай выступил с идеей организации корпуса, предназначенного для службы в Марокко и состоящего из вольнонаемных солдат. Его задачей являлось усмирение территорий, приобретенных Испанией и наведение там порядка.
Предварительно Астрай решил посмотреть, как живут французские легионеры. Все-таки к моменту образования испанского французский Легион насчитывал уже 88 лет. Изучив методы организации и обучения, Астрай решил создать несколько иную модель Иностранного легиона.
Во французском Легионе двери были открыты почти для всех иностранцев. Легион был как бы отдельным государством, а легионеры клялись в верности прежде всего своему полку. Француз легионером стать не мог.
Будущие легионеры Мильяна Астрая должны были, главным образом, разделять свои чувства между Испанией и католицизмом. Иностранцы принимались, но в ограниченном количестве. Астрай хотел, чтобы большинство составляли испанцы. В действительности термин "иностранный", который используют для обозначения испанского Легиона, скорее всего основывается на неправильной интерпретации испанского слова extranjero которое означает "заграничный", "зарубежный". И выражение Legion Extranjera не означает легион из иностранцев, а легион, выполняющий задачи на зарубежных территориях.
После возвращения Мильян Астрай официально представил свой проект создания Легиона. Он был основан на следующих принципах: Легион воплотит в себе достоинства нашей победоносной пехоты и нашей непобедимой армии. Легион будет служить базой колониальной армии. Легион спасет многие испанские жизни, так как легионеры будут готовы умереть за всех испанцев. Легион будет состоять из волонтеров всех национальностей, которые будут подписывать контракт своим настоящим или вымышленным именем, снимая с государства всякую ответственность за данное решение. Дух соперничества, созданный присутствием рекрутов различных национальностей, приведет к повышению боевого духа Легиона. Легионеры будут подписывать контракт сроком на 4 или 5 лет, а оставаясь на сверхсрочной службе, они становятся настоящими солдатами. В Легион не допускаются бродяги, правонарушители и преступники, высланные из своих стран (здесь отметим, что жителей Испании эти ограничения не касались). Тем, у кого нет крова, тем, кто жаждет военной славы, Легион даст хлеб, убежище, семью, родину и знамя, под которым можно умереть.
Самое удивительное заключается в том, что проект был принят, и на реализацию проекта были выделены необходимые средства. И это несмотря на то, что в то время в Испании была мощная антиколониальная пропаганда.
В армии, в которой существовала обязательная воинская повинность, процветали коррупция, злоупотребления и воровство. Богатые освобождали своих детей от военной службы, за плату отправляя вместо них служить в армию юношей из бедных семей. Не имеющие достаточной подготовки, солдаты в военных конфликтах гибли тысячами. Количество жертв было столь велико, что в Барселоне и других городах Испании начались народные волнения.
Возникла необходимость создания профессиональных армейских подразделений, способных противостоять марокканским войскам, выполнять наиболее сложные и рискованные операции. И эти задачи были возложены на легионеров.
Стоит отметить, что с самого начала Мильян Астрай позаботился о том, чтобы униформа легионеров была привлекательной и в то же время удобной. Основатель Легиона остановился на форме сухопутных войск Испании в золотые века (XVII-XVIII), чтобы выделить своих воинов через униформу и различные дополнения. Поэтому на фотографиях и иллюстрациях с изображением испанских легионеров мы встречаем шляпы с широкими полями, которые опускались на воротник рубашки, заправлявшиеся в ботинки штаны, специальные чехлы на ботинки, перчатки. Естественно, специфика климата, где предстояло действовать, учитывалась. А на эмблеме легионера были изображены пика, арбалет и аркебуз.
Позже, уже в 40-е годы, регламентом было установлено, что легионеры должны носить ту же форму, что и сухопутные войска. Однако регламент не был принят во внимание, и Легион продолжал сверкать своей униформой, медленно принимая всякого рода изменения. У офицеров же Легиона форма всегда отличалась от формы других войск.
Мильян Астрай и Франциско Франко
Отметим, что в становлении Легиона Астрай принимал участие не один. Мало кто знает, что Франциско Франко, установивший через годы в Испании диктатуру и правивший страной вплоть до своей смерти в 1975 году, имел непосредственное отношение к Легиону. Он вместе с Астраем стоял у истоков создания организации. А когда 28 января 1920 года Мильян Астрай получил звание подполковника и был назначен главой только что сформированного испанского Иностранного легиона, он тут же предложил своему единомышленнику майору Франко пост заместителя командира. Тот без оглядки отправился в Африку.
Став командиром первого батальона Легиона, молодой майор Франко должен был создать боеспособную единицу из обычных преступников, отбросов общества, неудачников и изгоев, которых он привез с собой из Испании. Когда несчастные новобранцы Франко прибыли в Сеуту, их приветствовал Мильян Астрай, который тут же довольно энергично стал давать наставления: "Вы вырвались из лап смерти и помните, что вы уже были мертвецами, ваша жизнь была кончена. Вы приехали сюда, чтобы начать новую жизнь, которую вы должны оплатить смертью. Вы приехали сюда, чтобы умереть! Да здравствует смерть!". Потом последовало суровое напоминание: "С того момента, как вы пересекли Гибралтарский пролив, у вас нет больше ни матери, ни подружки, ни семьи. С сегодняшнего дня всех их вам заменит Легион".
В 1941 году писатель Артуро Бареа, служивший в африканском корпусе в двадцатые годы, описывал, как командиры Легиона обращались со своими людьми: "Все тело Мильяна билось в истерике. Его голос срывался на вопли и завывания. Он бросал в лицо этим людям всю грязь, мерзость и непристойность их жизни, их позор и преступления, а затем в фанатической ярости пробуждал в них чувство рыцарства и благородства, призывая оставить всякую мечту, кроме как о героической смерти, которая смоет их позорное прошлое".
И тем не менее именно хладнокровный Франко, а не горячий и вспыльчивый Мильян, настоял на введении смертной казни для поддержания дисциплины среди персонала. Как пишет в своей книге о Франко известная писательница Габриэлла Ходжес, "однажды он без колебаний приказал расстрелять на месте легионера, который бросил в лицо офицеру тарелку с несъедобным блюдом, а затем приказал пораженным товарищам убитого солдата маршировать вслед за его телом. Ни Мильян, ни его заместитель не пытались хоть как-то ограничить зверства легионеров против местного населения, даже когда те отрезали головы у пленных и выставляли их напоказ в качестве трофея".
Марокко. Вечная проблема. Испании
Испанский Иностранный легион был сформирован в апреле 1920 года, в период войны в Марокко. Согласно международным соглашениям, заключенным в 1906 году в Алхесирасе, Марокко было поделено на две зоны, одна из которых находилась под протекторатом Испании, а другая - Франции. В Марокко периодически возникали освободительные движения, целью которых было изгнание иностранцев из страны. Наиболее известными лидерами повстанцев были Мухаммед Амезиане, захвативший железные рудники в Рифе, и Абд эль-Крим, объединивший под своим началом некогда сражавшиеся между собой группы марокканцев. Действовал Абд эль-Крим преимущественно в испанской зоне. Его целью было создание на севере Марокко независимого государства европейского типа.
Здесь необходимо отметить, что у Испании с граничащим на юге государством Марокко всегда были напряженные отношения. Последнее время в большей мере они связаны с мощным потоком нелегальной иммиграции марокканцев в Испанию. В более ранние времена, как мы видим, доходило даже до вооруженных конфликтов. Испанский иностранный легион неоднократно вел боевые действия на территории Марокко. Неудивительно, что после образования Легион сразу же прошел крещение огнем именно здесь.
Хотя Легион находился на стадии формирования и был плохо оснащен, в бой были брошены первый и второй батальоны, которые отбили ряд маленьких поселений. Большинство отвоеванных поселений вскоре были вновь окружены, причем без всякой надежды на спасение. Однажды, когда лавина рифов предприняла штурм испанских позиций, командир окруженных испанцев, молодой лейтенант, послал последнее сообщение по гелиографу: "У меня 12 патронов. Когда вы услышите последний, направляйте огонь на нас, чтобы, по крайней мере, испанцы и мавры умерли вместе".
В другой, еще более удаленной деревне гарнизон, состоящий из солдат Легиона, сражался до полного израсходования пищи, воды и боеприпасов. Потрясенный этим героизмом, Абд эль-Крим отослал защитникам предложение, в котором он обещал сохранить им жизнь, если они выкинут белое знамя. Что касается начальника гарнизона, то совсем юный лейтенант ответил, что он и его люди поклялись защищать свои позиции до смерти и что они не нарушат клятву.
Война могла подобным образом продлиться еще очень долго. Абд эль-Крим получал значительные людские подкрепления (наемники, европейцы, борцы против колониализма). Но успех и общественное внимание вскружили голову вождю рифов, и он в 1925 году совершил фатальную ошибку, атаковав французскую зону, где продвинулся до старой столицы Фес. И в 1926 году Абд эль-Криму пришлось вести боевые действия против объединенных испанской армии и французского экспедиционного корпуса общим числом в 100000 человек под руководством маршала Петена.
Все завершилось очень быстро. 26 мая после короткой, но ожесточенной кампании Абд эль-Крим сдался полковнику Андрэ Кораппу. В конце войны были созданы 8 батальонов. Только 9 процентов из "женихов смерти" являлись иностранцами. Легионеры вполне оправдали свой девиз: 2000 было убито, из них 4 командира батальона, и 6096 тяжело ранено.
После заключения мира изрядно потрепанные батальоны были приведены в порядок. Шла речь о наборе новых подразделений, но переворот, сменивший монархию на республику, поставил на этом крест.
Гражданская война. Русские по обе стороны баррикад
Гражданская война в Испании в 30-е годы, конечно, тоже не могла не коснуться легионеров. Не обошлось здесь и без участия наших соотечественников. Причем воевавших как на стороне Франко (в составе Легиона), так и против него.
То, что испанский Иностранный легион неоднократно одерживал победы над лучшими коммунистическими частями республиканцев - интербригадами и советскими добровольцами, говорит о серьезных боевых качествах данного подразделения. По выражению русских добровольцев, "может быть, среди всех теперешних войск - всех, какие только есть в сегодняшнем мире, испанский Легион - войско самое славное и самое знаменитое".
В конце концов силам Франко удалось отрезать значительную часть республиканцев от французской границы и резко ограничить советскую помощь им по морю. Это стало одной из главных причин поражения республиканцев. В марте 1939 года республиканское правительство Испании пало. Победоносные войска Франко, в том числе и испанский Иностранный легион, вступили в Мадрид, который пытались безуспешно взять в течение двух с половиной лет. Русские добровольцы заплатили за эту победу дорогой ценой: из 72 волонтеров погибли в бою 34, то есть почти половина.
Нашим соотечественникам приходилось воевать не только против Легиона, но и в составе его тоже. Генерал Франко питал лично очень большую симпатию к русским легионерам и настоял на их обязательном участии в параде победы в Валенсии 18 марта 1939 года. По воспоминаниям участников этого мероприятия, всем участвовавшим в параде выдали новенькое обмундирование, офицерам - белые перчатки. К алым беретам прицепили кисти - шофры, их цвет зависел от звания легионера. Русский отряд, шедший на правом фланге сводного батальона испанского Иностранного легиона с национальным триколором, привлекал к себе всеобщее внимание. Каким уважением пользовались среди легионеров русские, свидетельствует то, что по испанской воинской традиции нести знамя батальона легиона должен офицер. Однако офицеры легиона настояли на том, чтобы знамя батальона нес на параде Али Гурский как лучший легионер, хотя он и не имел офицерского чина.
После завершения боевых действий Франко не демобилизовал русский отряд, а целиком оставил в знак особой признательности в составе испанских вооруженных сил, что было для Испании и ее армии нонсенсом. Русские, практически все ставшие в испанском Легионе офицерами, достигли здесь больших высот и продолжали верой и правдой служить Франко. Так, русский доброволец Болтин дослужился до чина полковника и умер в 1961 году. То, что русскому человеку была оказана такая высокая честь - представление иностранца к столь высокому в испанской армии чину, что ранее запрещалось, свидетельствует о высочайших профессиональных качествах русских офицеров, попавших в Испанию. Русские добровольцы навсегда вошли в историю испанского Иностранного легиона и способствовали созданию высокого авторитета русского имени.
В дальнейшем легионерам приходилось участвовать во множественных кампаниях и войнах. В том числе и во Второй мировой войне (в составе известной "голубой дивизии"). А также в Западной Сахаре, где выполняли задачи по уничтожению повстанцев, а впоследствии и партизан. Там они оставались вплоть до утраты этой территорией статуса колонии в 1976 году. Многочисленные операции, в которых принимали участие легионеры, нередко заканчивались успешным их выполнением. И одной из главных причин с уверенностью можно назвать высокий боевой дух легионера.
Los novios de la muerte - "Повенчанные со смертью" (исп.)
КАКИМ образом воспитывался боевой дух легионера, без которого не было бы ни побед, ни славы?
Viva la muerte ("Да здравствует смерть!") - таким был боевой клич легионеров. Его изобрел Мильян Астрай, а легионеров до сих пор называют Los novios de la muerte ("повенчанные со смертью").
Как мы уже сказали, укреплению боевого духа легионера придавалось особое значение. Создавая Легион, Мильян Астрай хотел, чтобы у солдат были собственные гимны и песни, которые бы, как он говорил, "сокращали километры и уменьшали усталость. Все время, вплоть до заката, эти песни должны исполняться торжественно и всегда, всегда Легион воздаст почести погибшим". Три самые известные песни легионеров - El novio de la muerte ( "Жених смерти"), Tercios Heroicos ("Героические полки") и Cancion del legionario ( "Песня легионера"). Первая из них была взята как собственная песня легионеров. Изначально у нее был более высокий ритм, однако известность она получила при исполнении в ритме марша. Припев песни переводится примерно следующим образом:
Я - человек, которого удача Ранила лапой дикого зверя; Я - жених смерти, И свяжу себя прочными узами С этой верной подругой.
Сам Астрай, воспитанный в духе бушидо (старинный этический кодекс самураев, который требовал абсолютную верность начальнику, воздержанность и самоконтроль), и создал так называемое кредо легионера. Культ товарищества, мужества, дружбы, единения, выносливости, дисциплины, смерти и любви к батальону - вот основные моменты в легионерском кредо. Без них Легион был бы просто сообществом людей, мотивированных деньгами. Стоит ли говорить, что в Легионе до сих пор от традиций не отходят, сегодняшние легионеры придерживаются все тех же ценностей и поют все те же гимны. Это можно назвать еще одной отличительной чертой испанского Легиона.
Первым записавшимся в Легион был испанец из Сеуты. С конца сентября 1920 года 400 человек прибыли со всей Испании, чтобы стать волонтерами; они собирались в Алхесирасе, затем садились на пароход, где ожидали отправки в Сеуту. Стадо в тряпье и лохмотьях, они представляли собой отбросы городов. Среди них большинство составляли испанцы, но были иностранцы, среди которых было три китайца и один японец.
Превращение этого живописного сброда в элитный корпус обязано в первую очередь стараниям Астрая и Франко. Занятно, что с самого начала участие в военных действиях было чрезвычайно успешным, легионеры Мильяна Астрая всеми признаются как экстраординарные солдаты. В дальнейшем на легионеров уже начинают рассчитывать всерьез. А сегодня Легион - элитная часть в составе испанской армии, в которой чрезвычайно престижно проходить службу.
Тем не менее в последнее время возникало много вопросов о важности существования этой организации, вплоть до роспуска Легиона. Однако новые международные обязательства возвращают к жизни причины, которые послужили предпосылками создания Легиона. Трудности с трудоустройством находящихся в распоряжении военнослужащих приводит к созданию профессиональных частей из волонтеров. Пример этому есть: операция в Альфа-Браво, в Боснии и Герцеговине, где Легион занимает определенную территорию.
За более чем 80 лет существования Легиона потери составили более 40 тысяч человек, последние потери были в миссиях под управлением ООН при выполнении обязательств, данных Испанией. Сегодня роль Испании в международном сообществе довольно велика. Близкие отношения с Латинской Америкой, с которой она связана исторически и культурно, открывают новые возможности для действий Легиона. Действия Испании как посредника в различных мировых конфликтах меняют роль Легиона, который больше используется в разных миротворческих миссиях, проводимых под эгидой ООН. По некоторым оценкам, Легион насчитывает сейчас около 4 тысяч человек, среди которых немало женщин, в основном латиноамериканок.
Сегодня легионер - это гордость испанской армии: высококвалифицированный солдат, готовый к выполнению любых миссий. Его отличительными чертами являются предельная самоотдача, преданность, верность и работа в команде. Причем миссии могут быть совершенно разные: и военные, и гуманитарные, и даже гражданская защита. И всегда он будет готов отдать все для своей страны, своего батальона и всегда будет помогать другим, рискуя жизнью. Ведь он - "жених смерти". Имя ему - испанский легионер!
Подготовка боевых пловцов ВМС США в составе взвода
Структура SEAL - сокращение от английских слов, обозначающих три стихии применения: SEA - море, AIR - воздух, LAND - земля. Слово seal переводится с английского как тюлень или морской котик. Поэтому так неофициально зовут боевых пловцов ВМС США. Подразделение боевых пловцов называется SEAL TEAM - команда SEAL. Всего таких команд в настоящее время восемь. Каждая команда состоит из восьми взводов. Взвод SEAL состоит из двух офицеров, одного чиф-петти офицера и тринадцати рядовых. От взвода может быть выделено два патруля отделенного состава или четыре в сотаве боевых групп по 4 человека в каждой.
Воинская специализация распределяется в соответствии с обязанностями, исполняемыми в составе патруля, такими как: специалист по топографии, командир патруля, радист, пулеметчик, головной и тыловой дозорный. Также специализация может определяться исходя из обязанностей подразделений управления. У американских боевых пловцов существуют подразделение подводного плавания, подразделение воздушного вывода и секция управления. Ответственность во взводе определяется исполняемыми должностями согласно специализации и воинским званиям.
Старший офицер взвода является командиром патрульной группы, младший офицер является его помощником. Старшим среди сержантского и рядового состава является чиф-петти офицер, который осуществляет повседневное руководство взводом.
Географические районы ответственности команд SEAL не имеют ограничений. В какой бы район мира ни были направлены наземные войска, «тюлени» вместе с «зелеными беретами», а иногда и раньше последних уже оказываются там.
Уровень подготовки личного состава взводов SEAL является одним из самых высоких среди подразделений командования специальных операций Соединенных Штатов.
Задачи
В ходе тренировок по специальной подготовке отрабатывается пять основных задач. Среди них задача по ведению нетрадиционных боевых действий войны (согласно руководящим документам ВМС США - Unconventional Warfare - UW), которые обычно разворачивают в ходе военного конфликта, но за линией фронта. Эта задача заключается в развертывании повстанчества в тылу противника и организации партизанских действий в интересах командования ВМС США.
Другая задача, которую предназначены решать подразделения флотского спецназа - прямые действия (Direct Action - DA). К ним относятся любые действия подразделений SEAL, которые направлены на объекты и войска противника как с применением силы, так и с демонстрацией потенциальной возможности ее применения. В ходе решения этих задач проводятся засады на движущегося противника и налеты на огневые позиции, штурмы и диверсии целей морского и наземного базирования, освобождение заложников и многое другое.
Среди стоящих задач важную роль играет специальная разведка (Special Reconnaissance), которую ведут разведорганы спецназа ВМС. Она включает в себя гидрографическую разведку и изучение пригодности берега для высадки десанта из средств доставки, разведку отдельных пунктов и районов, решение задач обнаружения и оповещения, а также другие открытые, закрытые или тайные действия, связанные, главным образом, со сбором информации.
Также «тюлени» призваны решать и контртеррористические задачи (Counter Terrorist - CT), но из всех команд борьбой с террористами занимается только группа развития (DEVGRU), которая ранее называлась SEAL Team 6.
Задачей мирного времени является внутренняя оборона иностранных союзников - Foreign Internal Defense (FID). Она заключается в оказании помощи национальным вооруженным силам союзников и развитии партнерства в мирное время.
Подготовка личного состава
Цикл подготовки взвода SEAL рассчитан на 12 или 18 месяцев напряженных тренировок, после чего следуют шесть месяцев действий в статусе полностью боеготовых подразделений, действующих в составе частей специальных операций ВМС. Уровень подготовки взводов на этом этапе высочайший и позволяет им самостоятельно выполнить большинство задач, стоящих перед ними.
Годовая программа подготовки завершается тренировочным циклом, который направлен на отработку способов доставки и вывода группы в район предстоящих действий, а также наиболее вероятные способы эвакуации после выполнения задачи.
Первые три месяца тренировочного цикла обычно начинаются с повторения основного курса обучения. Занятия по ведению гидрографической разведки проходят наряду с минированием подводных заграждений.
После этого следует двухнедельный курс воздушно-десантной подготовки, который включает в себя выполнение нескольких прыжков с парашютом в полном боевом и водолазном снаряжении с погружением под воду и дальнейшим движением под водой.
Прыжки совершаются из различных типов самолетов, днем и ночью. Также отрабатываются скоростной спуск на веревке из вертолета, приемы обмана противника. Классные занятия по планированию операций сменяются полевыми занятиями по ведению разведки и передаче добытой информации командованию.
Далее начинается курс боевого пловца. Требуется несколько лет для того, чтобы бойцы SEAL стали настоящими экспертами в этом вопросе. Боевая подготовка боевых пловцов в составе взвода - тяжелая и интенсивная фаза подготовки. В течение трех недель каждый боец взвода проводит около 30 спусков под воду с выполнением комплексных задач, которые включают в себя десантирование из самолета или с надводного корабля в тридцати милях от объекта, с погружением под воду после десантирования и дальнейшим движением под водой к намеченному объекту в течение четырех часов. Далее, находясь под водой, необходимо обнаружить корабль, который назначен объектом диверсии, установить магнитные мины на его днище, а затем покинуть место диверсии и эвакуироваться. Действия эти выполняются с преодолением мер противодействия боевым пловцам, которые осуществляет специально подготовленный личный состав. Многие боевые пловцы оценивают этот курс подготовки как весьма изнурительный.
Типичный тренировочный день начинается в 7.00, когда в расположении команды готовятся снаряжение и дыхательный аппарат. Затем офицеры проводят короткий инструктаж по организации и проведению спусков под воду, а бойцы планируют порядок своей работы во время всего дня спусков под воду. День спусков обычно длится с 10.00 до 14.00, после чего пловцы возвращаются в расположение команды, для того чтобы снова подготовить свое снаряжение для ночных спусков под воду. Затем у «тюленей» есть два часа на отдых и усиленное питание. В 18.00 снова проводится короткий инструктаж, выполняются окончательные приготовления к ночным спускам, которые длятся до 19.30. В 20.00 начинаются спуски. Заканчивается тренировка около полуночи. Затем в расположении пловцы снова готовят свое водолазное снаряжение и аппарат к очередным спускам, после чего следует разбор ночных спусков. После этого у них остается пять часов на сон. На следующий день все повторяется заново.
Отработка тактики наземных действий
Отработка тактики наземных боевых действий нередко ведется за пределами США в различных условиях окружающей среды. Обычно это местечки Ниланд или Кэмп ЭйПи Хилл, но иногда, когда личному составу команды необходимо сменить обстановку для подготовки к выполнению новой задачи, занятия могут происходить, например, в Центральной Америке.
Учебный курс начинается с повторения базовых знаний и проверки основных тактических навыков действий в составе малых групп и затем развивается в полномасштабные тактико-специальные занятия, которые проходят на фоне заданной тактической обстановки.
Эта тренировка проходит в полном соответствии с планом, который разрабатывается еще на борту подводной лодки и определяет на все 24 часа, что необходимо выполнить, при этом указывается количество баллов, присуждаемых за решение той или иной задачи. Тренировка начинается сразу после завтрака и продолжается до 12.00 или 13.00 следующего утра. Далее следует перерыв на прием пищи, и если в ходе занятий личный состав набрал около 105 баллов, выйдя, таким образом, на необходимый уровень, бойцы могут «передохнуть» на нескольких теоретических занятиях в классах.
Во время тренировки взвод расстреливает тысячи и тысячи патронов и подрывает огромное количество взрывчатых веществ. Отработка задач прямого воздействия - излюбленная, но и наиболее интенсивная часть занятий. Тактика действий боевых пловцов ВМС США не может быть полностью описана в данной публикации в силу ее секретности. Но не раскрывая военных и профессиональных тайн, которые могут поставить «тюленей» в уязвимое положение при выполнении боевой задачи, можно сказать, что она такова, что заставляет противника думать, будто против него действует целая пехотная рота армии США численностью до ста человек!
Учения
Учебный цикл, посвященный отработке тактики ведения специальных действий на суше, завершается неделей полевых учений, в ходе которых взвод действует автономно на фоне заданной тактической обстановки, выполняя поставленные задачи. Первоначально SEALs действуют в составе отделений. Каждое из них самостоятельно выполняет несколько тактических задач. Обычно это ведение специальной разведки, рейдовые действия, направленные на нейтрализацию оружия массового поражения, захват пленного, проведение засады или поиск и спасение сбитого пилота (Combat Search and Rescue - CSAR).
Далее взвод объединяется для выполнения более масштабных задач, которые решаются при поддержке боевых вертолетов, а для пустынного взвода - при поддержке вооружения пустынных джипов и багги. Для этого отводится больше всего учебного времени, выделенного для отработки тактики наземных действий. Задача эта выполняется в условиях реального противодействия «условного противника», и если персонал, проводящий тренировку, обнаруживает личный состав взвода, то он открывает огонь по обучаемым. В свою очередь, обнаруженные бойцы должны ответить огнем и, маневрируя так, как их этому научили в ходе предыдущих занятий по тактике, выйти из-под обстрела, а затем оторваться от преследования.
Большинство «тюленей» считают, что эта подготовка позволяет приобрести замечательный опыт действий в условиях, приближенных к боевым. Она длится около полутора лет с момента формирования взвода.
В джунглях
Другой важнейший этап тренировок - ведение боевых действий в джунглях Центральной Америки. Американские боевые пловцы знают, насколько тяжело действовать в этой густой, кишащей животными и насекомыми, непролазной зелени. Пару лет назад одно из армейских подразделений потеряло двух солдат во время тренировок по выживанию в джунглях. Те бесследно пропали. Найти их так и не смогли.
Крокодилы-людоеды и ядовитые змеи - только две неприятности из всех тех, с которыми приходится сталкиваться патрулю при преодолении рек и глубоких проток, скрытых в плотной листве джунглей.
Следует заметить, что гамак в джунглях - вещь совершенно незаменимая и обязательная. Об этом скажет любой, кто пробовал устроиться на ночлег в тропических лесах.
Здесь личный состав взвода может по достоинству оценить великолепное действие дробовика при контакте с противником, особенно когда цель не видна из-за растительности, но в то же время может находиться в нескольких шагах от взвода. Патрулирование участка протяженностью 900 метров может занять несколько часов, если дозорный решит срезать путь и пойти напрямик через бамбук и лианы. В результате стопроцентной влажности воздуха кожа покрывается испариной, а при движении по телу постоянно течет пот. В ходе этой тренировки отрабатываются различные способы выживания в условиях агрессивной окружающей среды, которые соревнуются с опытом, полученным бойцами SEALs в период вьетнамской войны.
Бойцы из четвертой команды «тюленей», имеющие богатый опыт реальных специальных действий в джунглях против международной наркомафии, признают эти тренировки весьма ценными.
Арктическая подготовка
Вторая и пятая команды «тюленей» отвечают за районы, которые довольно часто покрыты снегами, поэтому их взводы обучаются в условиях экстремального холода и учатся воевать в зимних условиях. Тренировки обычно проходят на Аляске, в горах штата Монтана, а также в северной части штата Нью-Йорк и в Норвегии. Бойцы преодолевают намеченные для тренировок районы на лыжах и снегоступах, отрабатывая ориентирование в горах и снежной пустыне, учатся строительству укрытий из снега, ведению огня и осуществлению маневра на лыжах и снегоступах.
Выживание в зимних условиях, побег из плена и уход от преследования - весьма трудная задача, поэтому полученный опыт ставит бойцов в ранг мастеров своего дела. Напомним, что другие команды «тюленей», которые не отвечают за северные районы применения боевых пловцов ВМС США, также проходят подготовку по действиям в северных районах на Аляске. Отряд специальных боевых действий ВМФ имеет в своем составе подготовленных специалистов, которые проводят сезонные тренировки с личным составом по этим вопросам. Единственным предназначением этого персонала является подготовка боевых пловцов каждого взвода для того, чтобы он смог выполнить поставленные специальные задачи в горных условиях, когда бойцы будут вынуждены карабкаться при помощи веревок по отвесным скалам и преодолевать ущелья в холодную погоду.
На резиновых лодках
Также при поддержке отряда специальной лодочной команды, состоящего из двух надувных лодок с жестким каркасом (Rigid Hull Inflatable Boats - RHIBS), взводы осуществляют морские операции на большом удалении, проходя около 60 морских миль в открытом океане на надувных резиновых лодках (Combat Rubber Raiding Craft - CRRC). Особо опасна высадка на берег во время прибоя в холодную погоду, когда вся одежда намокает в брызгах волн. Для того, чтобы согреться, боевые пловцы сразу переодеваются в комплект сухой одежды.
Взводы боевых пловцов второй команды довольно часто проводят совместные занятия и тренировки с их норвежскими и германскими коллегами в горах Европы. Европейцы - прекрасные специалисты в вопросах ведения войны в зимних условиях, но «тюлени» тоже держат марку и обычно получают отличные оценки во время испытаний.
На подводной лодке
Выход из подводной лодки и возвращение на ее борт, а также десантирование с надводного корабля и эвакуация - другой этап приобретения знаний и практических навыков боевыми пловцами в ходе подготовки в составе взвода.
Это сложнейший этап подготовки. Обычно подлодка движется к цели на глубине тридцать метров. Суть упражнения заключается в том, чтобы выйти в бездну из субмарины. Для этого боевым пловцам необходимо войти в шахту, которая заполняется водой. «Тюленя» в закрытой шахте окружает темнота и холод, над водой торчит только его нос. Затем давление в шахте поднимается до уровня забортного для того, чтобы можно было открыть наружный люк. Пловец берет загубник дыхательного аппарата и погружается, чтобы открыть люк в темную глубину океана. Затем он возвращается в тоннель для того, чтобы сигнализировать о готовности запустить двигатель 35-сильного носителя и выйти на поверхность по концу, протянутому двумя его товарищами, которые вышли на поверхность раньше. Двигатель носителя начинает работу, и «тюлень» начинает свой путь на поверхность для того, чтобы подготовиться к длительному плаванию к вражескому объекту на берегу.
Специальные средства вывода
Десантирование взвода боевых пловцов из сухого контейнера, установленного на палубе, является более безопасным и эффективным способом вывода боевых пловцов, однако такой способ не всегда возможен в боевой обстановке, а также не все лодки имеют подобное оборудование, поэтому в ходе подготовки отрабатываются оба варианта десантирования.
В конце девяностых - начале двухтысячных годов на вооружение «тюленей» поступил новый подводный носитель сухого типа, который называется Advanced SEAL Delivery System (ASDS) - усовершенствованная система доставки боевых пловцов. Это первое подобное оборудование, созданное специально для них. В экипаж ASDS, который, по сути, является сверхмалой подводной лодкой, входят два человека. Один из них штатный пилот в офицерском звании, а второй - штурман из состава SEAL в звании петти-офицера. ASDS может доставлять в заданную точку отделение «тюленей» из восьми человек.
Эта подводная лодка была испытана на военно-морской базе в Пирл Харборе. Водоизмещение лодки 55 тонн, длина почти 20 метров. 67-сильный электромотор позволяет ей развивать скорость в 8 узлов и уходить от подводной лодки-носителя на 125 морских миль.
ASDS может располагаться как сверху, так и под днищем субмарины-носителя. Выход боевых пловцов из этой лодки-малютки осуществляется через шахту спасения так же, как и на больших подводных лодках. Аппарат может также использоваться для вывода в тыл противника (район действий) агентов спецслужб.
Ближний бой
Очередным курсом подготовки является программа тактики ближнего боя. Она особенно любима боевыми пловцами. Захват здания, самолета или автобуса с заложниками, которых удерживают террористы, зачистка и взятие под контроль морского судна после высадки на него с воздуха либо подъема на борт прямо из воды - все это требует невероятного количества тренировок и опыта.
Способ проникновения на объект при помощи взрывчатки является специализированным курсом программы ближнего боя.
При проникновении в помещение отрабатывается умение пользоваться оружием ближнего боя - пистолетом-пулеметом МР-5, пистолетом и карабином CAR-15 (укороченный вариант М-16 калибра 9 мм). Но в основном используется МР-5 с присоединенным к стволу целеуказателем и фонарем, свет которого освещает и слепит находящихся в комнате.
Захват судна
Опыт ближнего боя весьма ценен и складывается из искусства появления у захваченного судна, подъема на его борт, поиска террористов и заложников и захвата судна (в американской классификации - Visit, Board, Search and Seizure - VBSS). Обстановка на захваченном террористами судне может потребовать немедленной высадки боевых пловцов на борт и его захвата для установления полного контроля над судном. Это довольно сложная задача, которая обычно выполняется взводом SEALs, бойцы которого спускаются на фалах из вертолетов H-53 или H-46. После этого захваченное судно берется под контроль подразделениями специального назначения морской пехоты (Marine Maritime Special Purpose Force - MSPF).
В ходе операции вертолет с десантом на борту сопровождает пара боевых вертолетов UH-1 или MH-60 для ведения наблюдения и осуществления поддержки огнем снайперов. Обычно штурмовые группы базируются на амфибийном судне либо на авианосце и высаживаются под прикрытием темноты. Для того чтобы вся группа оказалась на борту захваченного судна, ей требуется всего 15 секунд. Снайпер занимает позицию и, ведя наблюдение за кораблем, докладывает об изменении ситуации командиру штурмовой группы. После высадки штурмовая группа продвигается к капитанскому мостику, используя навыки ближнего боя. Достигнув мостика, бойцы останавливают корабль и берут его под контроль, а затем вызывают специальные силы для обеспечения безопасности захваченного судна. К этому времени террористы нейтрализованы, изолированы и подготовлены для допроса. Так заканчивается еще один «простой» день из жизни спецназа ВМС США. Корабль после занятий возвращается в порт и встает к причалу.
Постоянная работа над собой
Большинство «тюленей» используют подготовку в составе взвода для того, чтобы совершенствовать навыки, которые необходимы для решения боевых задач: стрельбы из различных видов оружия, демонстрационных действий, проникновения на территорию противника морским, воздушным и наземным путем и эвакуации после выполнения задачи.
Они плавают с водолазным снаряжением, отрабатывают учебные спуски на носителях, управляют пустынными джипами багги, предназначенными для патрулирования, прыгают с парашютом, ходят на лыжах.
Для лучшего овладения необходимыми навыками боевые пловцы проходят индивидуальные курсы специализации в центрах обучения. Вот перечень некоторых из них: школа водолазов-инструкторов, школа укладчиков парашютов, армейская школа рейнджеров, школа корабельной огневой поддержки, школа снайперов, школа отработки свободного падения и подготовки инструкторов, школа анализа объекта, школа подготовки операторов ПЗРК «Стингер», школа полицейской стрельбы, школа связистов и др.
Курсы рукопашного боя проходят все. Для обычных «тюленей» курс рассчитан на 40 часов, для инструкторов - на 300.
Тренировки взвода - долгий и непрекращающийся годами процесс, включающий в себя сотни тысяч часов занятий по физподготовке, подводного плавания, прыжков с парашютом, стрельбы и подрывных работ, и огромный опыт участия в специальных операциях, как учебных, так и боевых. Лишь тот, кто прошел этот путь в составе взвода SEAL до конца, превращается из неопытного птенца в закаленного ветерана специальных боевых действий на море.
15 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. В тот же день армии Ливана, Сирии, Египта, Трансиордании и Ирака начали войну против Израиля. Превосходство египетского флота было тотальным. Чтобы ему противостоять, было решено использовать против египетских кораблей управляемые человеком торпеды "Кариш". Создание подразделения поручили Ури Брахману, в прошлом технику "Морского звена". В составе нового подразделения было 6 бойцов и 5 техников. Кроме Ури ни один не был знаком ранее с "Кариш". После тренировок подразделение было готово к бою, несколько раз выходило в море в поисках цели, но применить "Кариш" так и не удалось. В середине июля ветеран морского взвода Изи Пахаб возглавил подразделение и стал тренировать его бойцов применению мин на море. В начале июля командование ВМС приняло решение создать также диверсионное подразделение наподобие "Морского звена". Работу поручили Ахарону Бен-Йосефу по кличке Эскимо, поэтому неофициально подразделение называлось "Коммандо Эскимо". База подразделения была в Яффо, затем - в Кейсарии. Подразделение насчитывало 20 человек. Вскоре из Италии прибыло первое настоящее водолазное оборудование, но пользоваться им пока никто не умел.
"Грабитель" и новое подразделение
В конце марта 1948 года из Югославии в Ливан вышло судно "Лиино" с грузом, состоящим из 8000 винтовок, 8 миллионов патронов, а также гранатами и взрывчаткой для палестинских арабов.
На пути в Ливан в связи с поломкой "Лиино" было отбуксировано в порт Барии (Италия). Там его и решили взорвать. В ночь с 9 на 10 апреля Йосле Дрору и Бени Кравиц заминировали судно, и утром 10 апреля пятикилограммовая мина взорвалась. Судно затонуло.
В дальнейшем оружие было поднято, перегружено на итальянское судно "Арджиро" и отправлено в Ливан, но было перехвачено израильскими корветами. Операция по захвату оружия получила название "Шодед" ("Грабитель").
В связи с успехом операции 13 мая 1948 года в Италии было создано постоянное морское диверсионное подразделение для борьбы с импортом оружия. Его командиром стал Амнон Йона, а Йосле Дрор был назначен его заместителем. В Европе провели набор 20 добровольцев, из которых отобрали только четырех. Было испытано несколько типов водолазного оборудования. Кроме того Йосле нашёл Луиджи Фереро, бывшего бойца итальянских морских коммандос, участвовавшего в потоплении 4 английских торговых судов. Под видом спортсмена из Южной Африки Йосле получил у Луиджи ряд уроков подводного плавания с помощью аквалангов. Кроме того, в Италии был найден сержант Фиоренцо Каприоти, в прошлом боец 10-й флотилии штурмовых средств, участвовавший в атаке на крейсер "Йорк". Было решено нанять его в качестве инструктора, несмотря на его фашистские взгляды.
Вскоре в Италию прибыл и Давид Прумер, который сконструировал мину с элементом неизвлекаемости, а также смог получить от итальянцев чертёж мины с детектором движения - мина взрывалась через определённое время после того, как судно покидало порт. В Италии удалось найти и завод, выпускавший взрывающиеся катера в годы войны.
Но эффективность боевой работы подразделения не соответствовала затратам. В конце августа 1948 года Йосле Дрор вернулся в Израиль вместе с закупленным водолазным снаряжением, а через 2 месяца вернулись и остальные бойцы.
После возвращения из Европы Йохай Бин-Нун создал подразделение взрывающихся катеров с базой в Тверии, на озере Кинерет. Подразделение насчитывало около 20 человек, включая 12 бойцов. В Италии было построено 6 взрывающихся катеров.
Для маскировки подразделение получило название "Подразделение спасательных катеров". Осенью 1948 года "Кариш" был расформирован. С этого момента в составе ВМС Израиля оставались спецподразделения взрывающихся катеров и боевых пловцов.
В октябре 1948 года началась операция "Йоав" по освобождению западного Негева, в ходе которой впервые применили взрывающиеся катера. Утром 22 октября у побережья Газы были обнаружены флагман египетского флота сторожевой корабль "Эль-Амир Фарук" водоизмещением 1440 тонн и тральщик типа B.Y.M.S. водоизмещением 215 тонн.
В атаке участвовали два ударных катера первой волны, один ударный запасной и один спасательный. Йохай находился на запасном катере. Атака началась в 22.00, но по ошибке оба катера атаковали "Эль-Амир Фарук", и тогда Йохай направил свой катер на тральщик. Атака удалась - "Эль-Амир Фарук" затонул, тральщик был сильно повреждён. Спасательный катер собрал всех бойцов и в 22.25 покинул район.
После этого в Италии было закуплено ещё 6 взрывающихся катеров, а также два быстроходных катера, получившие название "Синяя птица".
В 1949 году война за независимость завершилась.
Создание 13-й флотилии
В начале 1950 года два морских спецподразделения были объединены и получили название "13-я флотилия" ("Шайетет-13", Ш-13). Йохай Бин-Нун стал командиром подразделения, Йосле Дрор - заместителем.
В этот период в подразделении имелось всего 10 аппаратов замкнутого цикла итальянской фирмы "Фирели". По их образцу в Израиле было выпущено 50 аппаратов, но их качество было гораздо хуже итальянских, и предназначались они только для тренировок.
В начале 1950 года командиром Ш-13 стал Изи Пахав. В апреле Ш-13 передислоцировалось на новую базу в Хайфе. В октябре 1951 года Изи Пахав был направлен для организации разведывательно-диверсионной сети в Египте. На время его отсутствия командиром стал Яков Цесис. После своего возвращения Пахав вновь занял должность командира Ш-13.
В ходе войны 1948-1949 годов в Ш-13 было подготовлено 12 операторов взрывающихся катеров и 30 боевых пловцов. Ещё 18 человек закончили курсы в 1949 году. Через год на курс набрали 70 человек. Обучение длилось 1,5 года и включало курс молодого бойца, курс управления парусными и гребными лодками, сухопутный курс командиров отделений, полугодовой курс специализации. Обучение завершило около 30 человек.
В тот период срок срочной службы составлял 2 года, и большинство после ее окончания увольнялись.
С 1952 года начались тренировки по прыжкам с парашютом на воду. Проводились учения по транспортировке и выгрузке катеров с базовых кораблей, по вторжению в порты противника и по уничтожению различных береговых объектов.
В том же году был проведен ускоренный курс морских коммандос. Его закончили 7 человек, большинство из них в последующем стали старшими офицерами ВМС.
В 1953 году из 120 человек, набранных из призывников, обучение закончили всего 16.
Важную роль в развитии подразделения сыграло то, что в 1953 году Дов Шапир и Боаз Ацмон прошли обучение на курсе британской SBS.
Также бойцов Ш-13 направляли на курсы пехотных офицеров, а Изи Пахав, Хадар Кимхи и Янкеле Ритов прошли обучение по программе командиров батальонов. В дальнейшем бойцов Ш-13 посылали на краткосрочные офицерские курсы "АГАМи", где готовили офицеров - танкистов, артиллеристов, войск ПВО и т.п.
В 1955 году на курс морских офицеров "Ховлим" было направлено 13 бойцов флотилии.
В самой Ш-13 был организован курс командиров подразделений, по аналогии с курсом командиров рот армии обороны Израиля. По предложению Кимхи, Ш-13 был разделен на 2 дивизиона: учебный ("пальгат хадраха") и боевой ("пальгат мивцаим").
Для отбора в Ш-13 был разработан марш-бросок на 214 км - от Рош-а-Никра на севере Израиля и до Ашкелона на юге, с 2 ночлегами - в Атлите и Нетании. Длительное время этот марш-бросок, который проходил после курса молодого бойца (КМБ), был основным критерием отбора в Ш-13. Так, в 1955 году из 42 стартовавших финишировали 26.
В те годы неоднократно проводились учения на островах в Средиземном море, причём без разрешения стран, которым эти острова принадлежали. В 1955 году было проведено 3 ночных учения на территории Ливана, в ходе которых велась разведка. Кроме того, бойцы флотилии плавали как члены экипажа на рыболовецких судах и ездили в Европу для ознакомления с устройством различных портов.
В начале 1950-х годов основным иностранным партнёром Ш-13 была Италия. Однако итальянцы старались больше научиться у Ш-13, чем учить самим.
В 1955 году началось активное политическое и военное сотрудничество Израиля с Францией. Офицеры Ш-13 посетили 3 специальных морских подразделения Франции - "Коммандо Юбер" (Hubert) в Тулоне, подразделение боевых пловцов Иностранного легиона на Корсике и подразделение оборонительных водолазов. После этого бойцы Ш-13 начали проходить 6-недельный курс подготовки во Франции. Начался переход на французскую технику (новые ласты, резиновые лодки с внешними двигателями, подводные компасы и глубиномеры) и, самое главное, на новые французские дыхательные аппараты "Оксиджер", позволявшие находиться под водой 3 часа вместо 45 минут, как это было на итальянских образцах. Это привело к изменению тактики. Если раньше бойцы плыли к цели, ныряя лишь на последнем этапе, то теперь весь путь можно было преодолевать под водой. Кроме того, во Франции Ш-13 впервые познакомилась с индивидуальными буксировщиками типа "Дельфин".
С французами проводились многочисленные совместные учения. Так, в ходе одного из них Ш-13 атаковала порт Тулон, а бойцы "Коммандо Юбер" защищали его. Проводились совместные прыжки с парашютом на воду. Изучалась тактика обороны своих баз. Однако позже сотрудничество прекратилось по политическим мотивам.
С 1951 по 1956 год бойцы флотилии вели разведку портов вероятного противника в акватории Средиземного и Красного морей.
В 1956 году флотилия приняла участие в боевых действиях по захвату Синайского полуострова. В тот период Ш-13 имела всего 18 бойцов, прошедших весь цикл подготовки, включая бойцов на курсе морских офицеров. Из них 8 были боевыми пловцами и 10 - операторами взрывающихся катеров. ПСД "Хазир", которые начали разрабатывать еще в начале 1950-х, взяв за образец итальянскую "Майяле", всё ещё не были боеспособны, а "Дельфины" вообще не были приняты на вооружение. С началом войны было мобилизовано 40 резервистов флотилии. Правда, использовались они не по назначению, как пехота. Многократные попытки применить спецназ флота так и не увенчались успехом.
В 1968 году к началу шестидневной войны в составе флотилии находилось 20 бойцов, четыре торпеды "Хазир", несколько взрывающихся катеров и легководолазное снаряжение.
Но даже эти силы и средства по ряду причин применить в войне не удалось. Это подорвало моральный дух бойцов флотилии, часть из них покинула подразделение.
Вскоре президент Египта объявил о так называемой "войне на истощение". Во время этой войны Ш-13 провела первые рейды и налеты в глубине территории врага. Три самые известные операции прошли в 1969 году: рейд на Адабию, налет на Зеленый остров и операция "Эскорт" - диверсия в одном из египетских портов.
В 1969-1970 годах отряд также принимал участие в нескольких специальных и широкомасштабных операциях. Как перед войной Судного дня, так и в ходе нее Ш-13 применялась в нескольких операциях с той или иной степенью успеха. Так, 16 октября 1973 года были потоплены и серьезно повреждены несколько кораблей различного типа. Но на обратном пути один из "Хазиров" затонул и два бойца пропали без вести.
Война и операции, проведенные боевыми пловцами, показали, что без точных разведданных и соответствующей подготовки вряд ли можно чего-то добиться. После войны 1973 года был проведен ряд изменений в подготовке боевых пловцов с учетом прошлых неудач. Это принесло определенный результат.
Вторая половина 70-х также ознаменовалась непрерывной работой в Ливане. Но если вначале большинство операций были наземными, то в последующем начались и подводные. Боевые пловцы постоянно подрывали корабли и суда террористов в портах Цура, Цидона, Триполи.
Заслуженное признание
В 1979 году командиром Ш-13 назначается полковник Ами Аялон - человек неординарный, обладающий сильным и упрямым характером, но не всеми в отряде принятый. Однако Аялона это отнюдь не смутило. Более того, на первом же совещании он собрал всех офицеров и заявил, что вводит жесткую дисциплину. И если во время проведения операций и тренировок проблем с ней не было, то в повседневной жизни - достаточно. Аялон считал это недопустимым.
Аялон изменил принцип подготовки и ввел специализацию. Также он ввел должность командира оперативного отряда - аналог начальника оперативного отделения штаба отряда в российском спецназе. В его задачи входило планирование и руководство сложными операциями.
Период командования Аялона запомнился интенсивностью и сложностью операций.
Проведя до конца года еще с десяток операций только на ливанском направлении, отряд был отмечен в приказе начальника генштаба как лучшее специальное подразделение армии. Следующий раз подобную награду бойцы получат только спустя 21 год.
Помимо операций в Ливане и тайных операций в интересах разведки, бойцы отряда участвовали в обеспечении специальных операций на юге и за рубежом страны.
1982 год стал годом начала ливанской войны.
В ходе операции "Мир в Галилее" Ш-13 решала задачи по обнаружению подходящего берега для высадки десанта и техники, обеспечению безопасности высадки, ведению разведки на приморском направлении, установке засад в местах возможного появления боевиков.
Вплоть до вывода основной части войск из Ливана в 1985 году отряд проводил специальные операции в Бейруте и на морском направлении, благодаря которым ни одна атака террористов с моря не достигла цели.
Сразу по окончании войны внутри флота и отряда была проведена встреча между бойцами и руководством, на которой обсуждались операции отряда. Чуть позже анализ действий прошел и в самом отряде. Помимо чисто человеческого фактора, рассматривались и технические детали: серьезные неполадки в ПСД, проблемы с минами и многое другое.
В течение короткого времени были получены новые мины и подводное снаряжение.
В девяностых годах военно-морской спецназ провел ряд операций в глубине Ливана, в ходе которых минировал маршруты движения террористов и вел разведку. В ночь с 4 на 5 сентября 1997 года одна из групп попала в засаду боевиков "Хезболлы". В результате группа из 16 человек потеряла 11 бойцов, в том числе командира. Но эта трагедия не сломила дух морских коммандос. Их активная деятельность против боевиков продолжается и в настоящее время.
Операций, которые провела 13-я флотилия флота Израиля, настолько много, что для их описания требуется отдельный рассказ.
Для того чтобы попасть в отряд, необходимо пройти два отборочных курса ("гибуш"). Отбор не самый тяжелый и призван проверить психологическое состояние призывников. Первый этап - проверка физических возможностей. Второй этап проводят ветераны отряда. Каждому кандидату дают винтовку М-16, два литра воды, носилки и мешки с песком весом около 15 кг, с которым они ходят все дни. В процессе отбора совершаются регулярные пешие переходы, в основном по песку, периодически переходящие в бег. В конце дня кандидатам дают отдохнуть и перекусить, и почти сразу начинается этап, именующийся "ха-тизузим", во время которого парней заставляют ползать и бегать с носилками и мешками. Даются различные коллективные задания по ориентированию. Несколько заданий выполняются в воде.
Выдержавшие испытания проходят дополнительную медицинскую и психологическую проверку.
Кроме того "гибуш" могут пройти и добровольцы-старшеклассники на одной из военно-морских баз под руководством ветеранов отряда. Такой курс называется "гаднат цлила", в ходе которого в течение десяти дней отбираются наиболее физически развитые и психологически устойчивые парни.
"Гибуш" также проходят курсанты военно-морских училищ.
Бойцы проходят один из самых сложных в армии обороны Израиля курсов подготовки. Она длится около 18 месяцев.
Первые 5 месяцев будущие морские спецназовцы проводят совместно с пехотинцами. Во время КМБ совершаются переходы на средние (от 15 до 30 км) и дальние (от 40 км и более) дистанции, изучаются винтовки М16, автоматы "Галил", пулеметы МАГ и "Негев", стоящие на вооружении армии обороны Израиля. По окончании КМБ проводится итоговый марш-бросок на 100 км.
Далее бойцы попадают на одну из баз ВМФ, где начинается подготовительный этап, который длится три месяца. Вначале будущие бойцы проходят курс парашютно-десантной подготовки (около трех недель), а затем подготовка ведется на базе отряда и в базах по специальной подготовке. Занятия по изучению подводного снаряжения и водолазной подготовке чередуются с более углубленным изучением оружия. Длительные заплывы сменяются занятиями по рукопашному бою. Глубокой ночью по сигналу бойцы должны выйти к берегу, где переносят тяжелые (до 70 кг) бревна, имитирующие резиновые лодки без указания времени окончания занятия. Это упражнение призвано проверить не только физические, но и психологические способности и лидерские качества в группах курсантов.
Также отрабатываются высадка на берег, определение расстояния до цели без специальных приборов, преодоление водных и береговых препятствий, десантирование на воду. Курсантам постоянно внушается, что вода - их друг и союзник, а слова закрепляются соответствующими упражнениями.
Следующий этап - "целевой", наиболее сложный и важный во всем курсе подготовки. Длится он около года. Все курсанты делятся на команды, которые занимаются своей специализацией: боевые пловцы, рейдовики и т.д.
В ходе специализации бойцы, в будущем зачисленные в подводный отряд, изучают подводное ориентирование, медицинскую помощь под водой, подводное минирование, способы преодоления водных заграждений, применение плавучих средств движения.
Рейдовики проходят курсы подготовки по борьбе с террористами, контрпартизанской борьбы, по минно-подрывному делу. Особое внимание уделяется способам проникновения в тыл врага и изучению спецсредств.
Совершаются различные учения и марш-броски. Например, бойцы преодолевают сорокакилометровый участок, двигаясь по колено в песке или воде и с большим грузом за спиной.
Окончание обучения и возможность участвовать в операциях не означает прекращения тренировок. Наоборот, они только усложняются. Отрабатываются различные способы десантирования на воду, с техникой и без.
Надо сказать, что "целевая" специализация отрядов не мешает выполнять и иные задачи. "Подводники" проходят курс по борьбе с террором и способны действовать на суше, а рейдовики - более углубленные курсы подводного плавания.
Все бойцы, с успехом окончившие подготовку, в дополнение к трем годам срочной службы подписывают контракт еще на полтора года.
Отряд состоит из трех боевых подразделений, подразделений технической разведки и подразделения материального обеспечения.
Рейдовый отряд (ха-"поштим").
Отряд предназначен для проведения диверсионно-разведывательных и антитеррористических операций. Бойцы этого отряда ведут разведку в интересах флота и проводят сложные операции на территориях.
В составе отряда имеется антитеррористическая команда, бойцы которой проходят дополнительную интенсивную подготовку. Но в последние годы и другие бойцы отряда приобрели немалый опыт подобных операций.
Подводный отряд (ха-"цолеляним").
Отряд специализируется на диверсиях на водных видах транспорта, в портах и на стратегических объектах, он также может использоваться для разведки прибрежной полосы и ее захвата. Все бойцы имеют большой опыт и проходят подготовку по работе с подводными средствами движения и выходу из подводных лодок.
"Транспортный" отряд.
Все члены отряда - полноценные бойцы, проходящие дополнительное обучение для управления подводными и надводными плавсредствами (катера, лодки, транспортировщики, буксировщики).
Оружие отряда разнообразно. Основное - укороченная модификация винтовки М16 с оптическим прицелом, различные модификации "Узи" (микро, мини). На все операции бойцы выходят с дополнительным оружием - пистолетами "Глок" или "Иерихон". Оружие может комплектоваться ПБС и лазерными целеуказателями.
Из оружия поддержки имеются пулеметы МАГ и "Негев". Также могут использоваться различные виды российского и восточноевропейского оружия - АК, гранатометы, мины.
Кстати, до 2000 года во время проведения операций в арабских странах, основным оружием отряда был именно автомат Калашникова.
По сообщениям иностранной прессы, Ш-13 применяет дыхательные аппараты немецкого производства, а мины и буксировщики американского и итальянского производства. Также сообщалось, что Израиль закупил партию немецких подводных пистолетов П-11.
Первые подводные средства движения были куплены или копированы у итальянцев и французов. "Дольфин" ("Дельфин") - подводный буксировщик для транспортировки одного бойца. Впервые 13-я флотилия познакомилась с ним во Франции в 1955 году, но первое реальное боевое применение этого средства произошло лишь в 1976-м, в ходе одной из операций в Ливане.
"Хазир" ("Свинья") - подводное средство движения "мокрого типа". Первые "Хазиры" собирались в Израиле в начале 1950-х годов из частей, изготовленных в Италии. Они представляли собой усовершенствованный проект аналогичных итальянских средств "Майяле", использовавшихся в ходе Второй мировой войны. В отличие от итальянских средств, на которых экипаж сидел верхом, в израильских члены экипажа сидели внутри аппарата. Кроме того, вместо мощной боевой части имелся отсек для относительно небольших магнитных мин. "Хазир" стали боеспособны только в конце 1950-х - начале 1960-х годов. "Хазир" постоянно совершенствовались, например, появился образец, способный перевозить 4 человек, в конструкции которого широко использовался стеклопластик вместо нержавеющей стали.
Следует подчеркнуть, что "Дольфин" и "Хазир" - устаревшие системы, давно занявшие свои места в музеях. Что использует вместо них Ш-13 сегодня - строго засекречено.
В настоящее время флотский спецназ использует несколько типов скоростных катеров, предназначенных для транспортировки бойцов. Для дальних операций эти средства могут транспортироваться более крупными судами и десантироваться с самолётов и вертолётов.
Резиновые лодки Mark 5 имели два внешних двигателя, скорость до 20 узлов и могли перевозить до 12 бойцов, а Mark 3 - один внешний двигатель, брали до 6 бойцов.
"Снунит" ("Ласточка") - скоростной катер с жёстким корпусом. Скорость около 30 узлов, может оснащаться РЛС и нести 2 пулемёта. В 1970-е годы существовал вариант "Пацхан" ("Щелкунчик") этого катера, по сути, катер-торпеда. Оператор направлял его на цель, а затем выбрасывался в воду, где его подбирал обычный "Снунит".
"Захарон" ("Сияющий", или "Блестящий") - скоростной катер с жёстким корпусом. Длина 12,5 м, максимальная скорость 30 узлов, способен перевозить 10 бойцов. Оборудован РЛС.
"Мулит" ("Барабулька") - скоростной катер с полужёстким корпусом.
"Морена" (Morena RHIB - Rigid Hulled Inflatable Boat) - новейший и самый большой (длина - 13 м) катер морских коммандос. Поступил на вооружение в 2000 году. Разработан для американских морских коммандос SEALs, где находится на вооружении с ноября 1997 года. Экипаж катера - 3 человека и 8 бойцов, оборудован РЛС Furuno 841 и двумя турелями для установки пулемётов или автоматических гранатомётов Мк19. Корпус катера полужёсткий, пригоден для десантирования и перевозки вертолётами. Дизельный двигатель с турбонадувом Dual Caterpillar 3126 приводит в действие водомёт и позволяет катеру развить скорость 45 узлов. Дальность хода - 200 морских миль. Конструкция катера уменьшает объём воды, попадающей на экипаж в ходе движения, что позволяет бойцам достигнуть целей сухими и не охлаждёнными. Имеет хорошую мореходность в плохую погоду.
И сегодня отряд продолжает готовиться к операциям и выполняет задания в интересах государства и флота. Продолжаются тренировки и учения с участием Ш-13.
Надо сказать, с момента гибели бойцов в Ливане произошли серьезные изменения в структуре и подготовке отряда. Был сокращен состав команд, изменены некоторые аспекты подготовки, внесены корректировки при выборе вооружения.
Личный состав спецназа флота Израиля поддерживает высокий моральный дух и уровень боеспособности, что заслуженно ставит его в один ряд с лучшими флотскими спецподразделениями мира.
Добавлено (28.11.2010, 10:31:43) --------------------------------------------- Так временно вас покину,буду чуть позже.
:D А вот снова я,вот вам новый материал) Проблема гладкого ствола
Я – частный охранник и не имею ни малейшего отношения к автору статьи о подводном оружии. Было весьма жаль обнаружить, что дискуссия на страницах «Солдата удачи» по поводу служебных гладкоствольных ружей практически иссякла. Однако свою лепту в общее дело она внесла. Наконец-то обозначился профессиональный подход к созданию оружия – разработка образцов, отвечающих определенным требованиям предполагаемых потребителей.
Как мне кажется, создание новых видов гладкоствольного служебного и боевого оружия – это не та проблема, которая сейчас является действительно острой. Элементарная доработка имеющихся сейчас марок помповых ружей вполне способна удовлетворить практически все требования частных пользователей, охранных агентств и даже спецподразделений силовых структур.
На данный момент мне известны четыре модели отечественного помпового оружия: ТОЗ-196, РП-2, «Рысь-Ф» и, наконец, ИЖ-81 (не будем останавливаться на иностранных образцах – у них свои недостатки, и прежде всего высокая цена и практическая невозможность работы с отечественными боеприпасами).
ИЖ-81
Ружье ТОЗ-196 действительно обладает неплохими боевыми характеристиками. Однако в продаже оно имеется лишь в одном варианте – с пистолетной рукоятью и без приклада, то есть о прицельной стрельбе не может быть и речи. Восьмизарядный трубчатый магазин снаряжается слишком долго, да и подающая пружина при такой длине не обеспечивает необходимой силы при подаче патрона. Ни о какой компактности такого оружия тоже говорить не приходится.
Весьма перспективное семейство ружей РП-2 производства ПО «Вятские поляны» (в том числе и «служебный» вариант), представленное в свое время на выставке «Милипол-96» у нас в Перми, в серийное производство вроде бы запущено не было. Однако в октябрьском номере «Солдата удачи» за прошлый год, в статье о незаконном обороте оружия, имелось фото, на котором я с немалым удивлением узнал именно это ружье. Как следовало из текста статьи, оружие направлялось в Чечню и было изъято сотрудниками милиции. Каким образом экспериментальные, по сути, образцы, счет которых идет на десятки штук и которых, естественно, нет в продаже, оказываются в криминальном обороте, это, я полагаю, тема для отдельной статьи (скорее всего статьи УК РФ).
РМБ-93
Что же касается широко разрекламированной в последнее время «Рыси» и ее якобы «боевого» варианта РМБ-93, то, кроме несомненной оригинальности конструкции, никаких особых плюсов я не вижу.
Неудивительно, что южноафриканская оружейная фирма NORAD (если мне не изменяет память), занимавшаяся в свое время созданием боевого оружия подобной конструкции, не пошла дальше опытных моделей. Отход от классической схемы породил массу проблем, пока что не решенных. Малая скорость перезаряжания и дополнительные действия при этой операции (откидывание крышки магазина) сами по себе создают определенные проблемы.
Но вдобавок к этому конструкция приклада «Рыси» такова, что в сложенном состоянии он перекрывает крышку магазина, и перезарядить оружие попросту невозможно. А при огневом контакте в городских помещениях с ограниченной площадью с разложенным прикладом не развернуться. Увеличение емкости магазина до восьми патронов в этом случае выглядит, мягко говоря, странно и напоминает соломинку, за которую хватается утопающий. Та же фирма NORAD, зная за своим детищем подобный недостаток, установила на нем 2 трубчатых магазина, что позволило довести количество патронов до 16 (опять же если мне не изменяет память).
ИЖ-81 и ТОЗ-194
Кстати, о прикладе – он очень слаб на изгиб и скручивание и абсолютно непригоден для ведения рукопашной схватки. А при стрельбе с упором в плечо приходится практически удерживать голову «на весу», что также, мягко говоря, не способствует точности прицеливания.
Самовзводный ударно-спусковой механизм, конечно, позволяет носить еще один патрон в патроннике, но кто и зачем это будет делать постоянно? Длинный ход спускового крючка заставляет быстрее его выбирать, а это ведет к рывкам оружия, особенно в стрессовой ситуации.
Флажковый предохранитель, установленный на ружье, возможно, был бы удобнее кнопочного, если бы не место его расположения. Чтобы привести ружье в боевое положение, приходится снимать стреляющую руку с пистолетной рукоятки. Отражение стреляной гильзы книзу – тоже весьма спорное преимущество. При стрельбе лежа с упором оружия в землю выбрасываемая гильза может вызвать задержку в стрельбе (что довольно часто случается с американскими ружьями марки «Итака»). Да и ствол оружия при перезарядке, выражаясь фигурально, «открыт всем ветрам». Представьте себе ситуацию, когда стрельба ведется из кустов.
При сдвинутом вперед стволе попадание в патронник мелких веток или грязи приведет к трудноустранимой задержке в работе. А стрелку надо поражать цель, а не вытряхивать из ствола мелкий древесный мусор, поминая при этом добрым словом создателей ружья и обещая вступить с ними в половую связь (если, конечно, удастся выжить). Продолжать, я думаю, не стоит.
Виденная же мною фотография «охотничьего» варианта «Рыси» повергла меня в легкий шок. Питер Кокалис, один из моих любимейших авторов, как-то употребил выражение «страшен, как смертный грех» (если не ошибаюсь, речь шла о пластиковом прикладе одного из легких карабинов калибра 0,45 мм).
РЫСЬ-Ф
Между тем питерский журнал «Ружье. Оружие и амуниция», как ни странно, преподносит все перечисленные качества ружья в виде достоинств (!). «Рысь» рекламируется как «в первую очередь оружие самообороны, максимально при этом приспособленное по массогабаритным характеристикам и огневой мощи». Утверждение автора статьи о невероятной кучности боя ружья (на дистанции 35 метров серия из пяти выстрелов пулей Полева якобы легла в круг диаметром 150 мм) представляется мне, мягко говоря, сомнительным, особенно зная крайне низкие баллистические характеристики данного типа пуль. Кстати, что это за «самооборона» на дистанции 35 метров?
А теперь пришла очередь поговорить о ружье ИЖ-81 «Фокстерьер» (которым, кстати, я пользуюсь почти полтора года). На мой взгляд, сейчас этот образец является наиболее конкурентоспособным на российском рынке, если говорить о помповых ружьях. В очередной раз перечислять его достоинства не имеет смысла – каждый, кто пользуется им, прекрасно их знает.
К немногим недостаткам ружья можно отнести лишь ствольную коробку из алюминиевого сплава, слишком низкую мушку и достаточно хрупкую деревянную пистолетную рукоять (о чрезмерной длине ствола говорить не будем – это болезнь нашего законодательства). Еще один недостаток – малая емкость магазина (всего 4 патрона) – представляется мне по известным причинам весьма спорным. Однако и этот недостаток уже устранен в последних модификациях. Правда, я имею в виду лишь образец с приставным коробчатым магазином.
Вариант РП-2 АО «Молог»
Проявить все лучшие качества ИЖ-81 можно, исправив вышеупомянутые недостатки. Таким образом, основные отличия получившегося образца от стандартных моделей будут следующими (примерный внешний вид оружия в конце статьи): стальная ствольная коробка; 500-мм и несколько более толстостенный, чем сейчас, ствол с возможностью крепления дульных насадок (чок, получок, цилиндр – № 1) и высокой, хорошо видимой мушкой (№ 2); дополнительный приставной коробчатый магазин (№ 3); пистолетная рукоятка и цевье с передней рукояткой и возможностью установки тактического фонаря изготовлены из ударопрочной пластмассы; складной приклад.
Если же оснастить модифицированный ИЖ дополнительными приспособлениями (у автомобилистов подобные изменения называются «тюнинг») накладной пластиковой обоймой на приклад – № 4, подобно устанавливаемой на ружье фирмы «Скэтган текнолоджиз», о котором писалось в одном из прошлых номеров вашего журнала, съемным кожухом ствола и тактическим фонарем – № 6 либо лазерным целеуказателем – № 5, то в результате мы сможем получить оружие если не идеальное, то весьма близкое к этому.
Конечно, масса ружья несколько увеличится, но, простите, в охране обычно служат не самые маленькие и слабые люди в мире. Мой рост 181 см, вес около 88 кг, мне 25 лет, так что лишние полкило я как-нибудь осилю.
Могу добавить, что у помповиков появился серьезный конкурент – гладкоствольный полуавтомат «Сайга» 20-го и 12-го калибров со складным прикладом и укороченным стволом. Но самозарядные дробовики – это тема для отдельного разговора, которому, я надеюсь, найдется место на страницах «Солдата удачи».