Безусловно, необходим склад боеприпасов. Ведь боеприпасы составляют неотъемлемую принадлежность всякого боя. Штабель патронных ящиков на расстоянии можно принять за блокгауз или ДОТ. Во всяком случае, этот небольшой объект можно использовать в учебных целях. Заставьте свое подразделение осмотреть его. Заложите туда мину-сюрприз, чтобы наказать беззаботных. Пусть вам доложат калибр и тип содержащихся на складе боеприпасов. Это полезно для разведывательной подготовки. Склады могут быть различных типов - от простого штабеля ящиков, покрытого брезентом, до котлована с перекрытием и маскировкой. Подготовить показ лучшего способа хранения боеприпасов в полевых условиях - это тоже отличная идея.
Пруды и озера представляют собой места, где можно наглядно изобразить зловещую картину смерти в застывшей неподвижной форме. Отражение в воде удваивает образ. Невольно задаешь себе вопрос: «Сколько же еще скрыто под водой?». Здесь представляется возможность с наибольшей правдоподобностью использовать чучела, потому что недоделанные руки, голову и ноги можно укрыть под водой, тогда как тело чучела, имеющего человеческую форму, остается снаружи. Не бойтесь создать атмосферу смерти, потому что мы учим солдат действовать именно в такой атмосфере. Ветеран привык к непривлекательному виду смерти; он принимает ее как должное и старается избежать ее. Но новичок, который никогда не испытывал ее отвратительной и гнетущей близости, должен привыкнуть к ней, чтобы в бою на него не так действовали распростертые, безжизненные тела. Близкое знакомство со смертью порождает презрение к ней.
Укрепленная позиция должна быть труднопреодолимой. Это потребует большой затраты труда, но земляные работы можно включить в учебный план как физическую подготовку, каковой они, по существу, и являются. Точно так же надо рассматривать и распиловку бревен для дотов и блиндажей. Оборудуйте позицию так, чтобы на ней можно было учить. Отдельные части ее могут быть и бутафорскими.
Танковые ловушки необходимо расположить как впереди укрепленной позиции, так и по всей ее глубине. Для успешного обучения танковых подразделений важно, чтобы они были действительно опасными. Неплохо перекрыть их бревнами и замаскировать сетями, листьями и землей, так, чтобы танк в самом деле мог попасть в такую западню. Примите, однако, меры предосторожности, чтобы туда не попали пехотинцы; для этого поблизости поставьте проволочные заграждения.
Оборудование укрепленной позиции или района обороны - хорошая форма боевой подготовки для всех строевых подразделений, а особенно, конечно, для саперов, к которым можно обратиться за помощью. Если хотите, оборудование учебного поля можно растянуть на недели и даже на месяцы, включая его как составную часть в тактические учения. Зато вы будете постоянно располагать оборудованным полем для проведения ряда разнообразных задач или показных тактических занятий, а также для воспроизведения действительных боевых условий на тактических учениях.
Одна из серьезных проблем - это добыть достаточное количество колючей проволоки, чтобы позиция по-настоящему ощетинилась заграждениями. Не жалейте проволоки. Вместо кольев используйте хотя бы доски, словом, все, что может поддерживать проволоку, а через некоторое время можно подобрать более основательный материал. Эту работу можно также считать боевой подготовкой и соответственно учитывать.
Доты, вернее большинство их, должны быть настоящими. Но надо построить также несколько ложных сооружений. Их можно сделать очень быстро, закопав в землю колья и обтянув их брезентом или тонкими листами железа. Прорежьте амбразуры, а внутри выкопайте яму достаточного размера, чтобы там могли поместиться два солдата с ручным пулеметом. Печная труба или старые железные трубы могут имитировать более крупные орудия.
Хорошо иметь на участке надолбы - конусные деревянные рамы, обшитые досками или обтянутые брезентом, установленные рядами в пределах оборонительной позиции. Окрасьте их в белый или серый цвет. Опять-таки необязательно строить их все сразу. Рассматривайте вашу позицию как банковский счет и неуклонно вносите на него вклады.
Оборудование учебного поля нельзя считать законченным, если нет запахов. Их можно создать при помощи дыма от костров из различных материалов. Кроме того, весьма полезно иметь на поле разлагающееся мясо. Нельзя, конечно, превращать учебное поле в очаг заразы и не хочется портить отношения с врачами, которые постоянно пекутся о нашем здоровье. Тем не менее, если можно достать на бойне испорченное мясо или старую тушу, не бойтесь принести их на свое поле на день учения. Правда, это не такой уж большой вклад в дело реализма и значительный ущерб для санитарии, но вы готовитесь к серьезным схваткам и поэтому можно пренебречь требованиями врачей.
В бою не замечаешь жары, зато в процессе нудной однообразной учебы жара, сырость и комары дают себя чувствовать весьма основательно. На учебном поле помыслы солдат должны быть сосредоточены не на погоде, а на других вещах!
Как устроить учебное поле на небольшом участке?
Некоторые учебные поля малы и едва допускают маневр роты на несколько сотен метров, после чего приходится поворачивать ее кругом. Так обычно обстоит дело на учебных полях за океаном.
Полезно напомнить, что немецкие армии, которые выросли в такую грозную силу, обучались на небольших участках местности. Отсюда можно заключить, что хорошо обученные отделения и взводы представляют основу, на которой зиждятся более крупные подразделения.
Если учебное поле невелико, лучше выставить взвод против взвода и тем самым готовить одновременно два подразделения в условиях, приближенных к боевой действительности, чем маневрировать всей ротой на ограниченном участке с обозначенным противником, т.е., по существу, почти что без противника. Командир батальона, наблюдая, как взводы последовательно проходят обучение на насыщенном разрывами реалистическом учебном поле, может оценить силу своего батальона по основным составляющим его элементам.
Если ваше учебное поле занимает площадь не более 400?800 м, работа по его оборудованию даже облегчается. Создайте обстановку, типичную для поля боя. Если местность ровная, постройте посредине деревню. Позаимствуйте бульдозер и сделайте несколько препятствий. Один из участков оборудуйте укреплениями и окопами. Чтобы сделать местность разнообразнее, поставьте несколько деревьев. Чем меньше площадь, тем короче расстояние для продвижения подразделений; значит, нужно сделать движение трудным. Вспомните войну, когда подразделения изо дня в день, а то и по неделям безуспешно пытались продвинуться на несколько сотен метров. Учебное поле, насыщенное оборонительными сооружениями и заграждениями «противника», будет способствовать развитию тактических навыков вашего подразделения.
На таком поле небольшие тактические группы из стрелковых отделений, танковых взводов и саперов можно обучать в тесном взаимодействии друг с другом.
Если площадь учебного поля позволяет развернуться только двум взводам одновременно, то пропускайте взводы поочередно. Занятия можно сделать показными для двух других взводов, если организовать радиотрансляцию через усилители так, чтобы наблюдающие подразделения могли слышать распоряжения и доклады по ходу учения.
Не надо бояться того, что на небольшом учебном поле будет сосредоточено слишком много разбитых машин, заграждений, проволоки, воронок, препятствий и т.д. Сделайте его «Дантовым адом», «полем ужасов». Пусть вид битого стекла, ободранного, ржавого, изуродованного металла, расщепленных бревен и всяких обломков производит отталкивающее впечатление. Помните, что вы взываете к чувствам. Солдат запоминает эти картины, а это важно для того, чтобы он постиг смысл своего обучения.
Как бы мало ни было ваше поле, всегда можно провести марш на машинах или в пешем строю до места учения, а затем приступить к отработке основных вопросов. Задача должна быть напряженной и трудной и рассчитана на то, чтобы вам и вашим солдатам пришлось провести на этом грязном и выжженном клочке земли два дня и ночь. На такой небольшой площади, если ее соответственно оформить, можно проводить задачи, требующие принятия конкретных решений. Запланировав 12 вводных и чередуя отделения или группы, можно пропустить всю роту. Проверку одиночной подготовки и действий патрулей, обучение разведчиков, показные занятия по подрывному делу, разминирование минных полей, круговую оборону и множество различных занятий гораздо полезнее проводить на поле, имеющем такой вид, как будто здесь шел бой. Ночью заграждения и следы прошедшего боя принимают еще более зловещий вид. Догорающий танк, тлеющий и дымящийся фундамент строения, предательская проволока, изуродованный металл - все это заставляет солдат проникнуться духом боевого учения.
Допустим, ваше подразделение прошло через все поле, отработав тему «Взвод в наступлении». Затем, повернув фронт, взвод отработал также и оборону. Теперь вы можете сказать, что солдаты изучили каждый метр земли, проползли на животе каждую канаву. Что же дальше? Но ведь оборудование поля - это только часть боевой обстановки.
Надо изменить замысел, а также план имитаций, быть может, увеличить численность «противника» (памятуя, что в бою надо ожидать превосходящих сил), наметить атаки с других направлений, оборудовать новые минные поля, сюрпризы и прочее. Короче говоря, надо разнообразить свои средства создания напряженности обстановки в процессе обучения. Когда поле начинает приедаться (а оно никогда не должно быть приятным местом), это значит, что выучка вашего подразделения возрастает; продолжая сражаться на одном и том же клочке земли, оно овладевает техникой преодоления препятствий и быстрого продвижения вперед. Любое учебное поле может надоесть, но ничем не оживленное, голое поле вдвое скучнее, чем поле, насыщенное препятствиями и следами разрушения.
Пусть небольшие размеры поля не служат вам помехой. Чем оно меньше, тем более мрачным и отвратительным можно его сделать.
Создание боевой атмосферы
Употребление взрывчатых веществ для имитации боя - это опасное дело, которое нередко влечет за собой гибель и ранения офицеров и солдат. Однако в ходе учения должно быть много грохота, и притом постоянного. Настоящие взрывы действуют лучше, чем трансляция граммофонной записи боевых звуков через усилители, но на небольших учениях можно воспользоваться и последней. Граммофонная запись создает хороший фон для ночных учений.
В течение Второй мировой войны Национальный комитет по исследованию вопросов обороны США изучал разнообразные проблемы психологии и боевой подготовки. Были проведены опрос и исследование по вопросу о применении в боевой подготовке техники воспроизводства боевых звуков. Проводились различные опыты; одним из самых интересных было изучение реакции 151 молодого морского пехотинца на воздействие боевых звуков. После испытания матросы заполнили две формы по оценке действия воспроизводимых звуков. Результаты получились следующие:
форма 1 форма 2 (100 чел.), % (51чел.), % Стал более уверен в своей способности «выдержать это» 64 49 Чувствовал, как будто меня рвут на куски 46 34 Понял, что еще не совсем подготовлен к бою 16 10 Действует на нервы и раздражает 1 4 Бесполезная глупость 0 2
(Проценты даны по отношению к числу отвечающих; разрешалось давать больше, чем один ответ, поэтому сумма превышает 100%.)
Сто солдат, опрошенных о пользе программы воспроизводства боевых звуков по другой форме, дали такую оценку: 86% заявили: «Очень ценная программа, не хотелось бы ее пропускать»; 12% рассматривают ее как «довольно полезную»; 2% сказали: «Так себе» (можно обойтись и без нее).
После демонстрации граммофонной записи боевых звуков во время учения по высадке десанта в Оушенсайде (Калифорния) в 1944 году было сделано заключение: «...площадь, на которой происходило учение, была слишком велика, чтобы можно было покрыть ее единственным источником звука. К тому же применение взрывчатых веществ во время... учений показало, что «искусственно» воспроизводимые звуки уступают взрывам тола... (и) что употребление такой звуковой аппаратуры там, где производятся взрывы, явно рискованно для нее».
Было, однако, установлено, что граммофонная запись боевых звуков является весьма полезной при обучении в штурмовых городках.
В материалах секции прикладной психологии содержится следующий отчет об одном опыте: «Во время испытаний воспроизводилась запись, сделанная в бою, наряду с искусственными боевыми звуками. Когда солдаты подверглись действию этих звуков, некоторые из них убежали с поля. Несколько человек были тут же направлены в психиатрическую больницу. У многих появились бледность, потливость и другие признаки волнения».
Применяйте взрывчатые вещества, где только возможно, но при этом обеспечьте, чтобы обращение с толом, пироксилином и другими взрывчатыми веществами поручалось опытным офицерам и унтер-офицерам. Удостоверьтесь, что унтер-офицеры и солдаты прошли соответствующую подготовку и обладают достаточной квалификацией. Унтер-офицер или офицер, руководящий подрывами, прежде всего должен думать о безопасности.
Чем больше взрывчатых веществ вы можете употребить, тем лучше. Масса зарядов тола может колебаться в пределах от 250 г до 7 кг, но увлекаться мощными взрывами не следует. В первую очередь нужна не сила, а продолжительность действия. К тому же многочисленные мелкие взрывы менее опасны, чем несколько крупных. Заряды должны быть разной мощности (к 250-граммовым шашкам привыкает каждый), чтобы избежать однообразия, но взрывы должны продолжаться все время, пока идет учение.
Прежде всего продумайте, как распределить заряды на местности. Не сосредоточивайте все взрывы на одном «адском полуакре». Если проводится пехотное учение, сосредоточьте заряды на участках вероятного наступления и атаки вблизи их. Это значит, что взрывы должны происходить как внутри обороняемых позиций, так и перед ними (чтобы обе стороны испытывали грохот и потрясение). Наибольшую плотность нужно создать на тех участках, где наиболее вероятны затяжные или активные действия.
Второй вопрос - распределение взрывов по времени.
Обеспечьте, чтобы в предстоящих действиях у вас хватило зарядов для имитации артиллерийского огня и взрыва фугасов. Разграничительные линии и направления движения подразделений чрезвычайно важны для полевых учений, и их надо строго придерживаться, тем более что они существуют и в настоящем бою. Один имеющий много наград командир взвода в Италии сказал: «Мы всегда должны были продвигаться между разграничительными линиями, что исключало всякую возможность совершать охваты. Это было жестоко и расхолаживало нас». В интересах реальности держите подразделения в строгих границах и широко применяйте в этих полосах взрывчатые вещества. Все мы любим широкие открытые пространства, но в бою нас связывают разграничительные линии и преобладает огневая мощь противника.
Обратите внимание на имитацию артиллерийского огня. Для этого нужно подвесить толовые заряды на деревья на высоте около 4 м. Не беда, если отдельные ветки после взрыва полетят вниз. Солдаты носят каски или сидят в танках. Поэтому смело подрывайте деревья, пусть они падают на танки. Существует несколько способов подрыва: например, подвешивается проволока на такой высоте, чтобы за нее зацепилась антенна.
Для того чтобы подрывы давали максимальный эффект, координировать их по месту и времени должны операторы, работающие на электрических пультах управления. Их может потребоваться несколько. Как писал Р.Б. Ригг, было время, когда мы закладывали тол в больших количествах и подрывали его без особых мер предосторожности. В настоящее время приходится обкладывать каждый фугас мешками с песком, чтобы проходящему обучение солдату не обожгло взрывом лицо. При обучении молодых солдат места, где намечены подрывы, надо обложить мешками с песком и оградить проволокой. Для более подготовленных солдат достаточно забить несколько колышков и обтянуть фугас проволокой, чтобы никто не вздумал искать укрытия в той самой воронке, где вскоре должен произойти взрыв.
Толовыми зарядами надо имитировать три главные разновидности взрывов: а) артиллерийский огонь (наземные разрывы); подземные заряды, управляемые на расстоянии; б) артиллерийский огонь (воздушные разрывы); заряды, подвешенные на деревьях, управляемые на расстоянии; в) фугасы, подземные заряды нажимного действия.
Фугасы можно изготовить из брусков толщиной 10 см и длиной 20-30 см, соединенных друг с другом на петлях. При нажиме замыкается цепь и происходит взрыв 200-граммового заряда тола. Если поместить эти заряды на расстоянии трех или четырех метров от нажимного устройства, они взорвутся непосредственно перед атакующими танками. Такое расположение диктуется также и соображениями безопасности для пеших солдат, занятых разминированием, в том случае, когда минное поле обнаружено. Солдаты могут работать сравнительно безопасно, потому что не находятся непосредственно над зарядом. Однако если они не будут осторожны, то им забросает грязью все лицо.
Для приведения в действие воздушных «артиллерийских» разрывов на лесистых участках можно использовать проволочные силки с взрывателями натяжного действия. На учениях не всегда можно точно предугадать главные пути подхода пехоты или исходное положение для атаки. Нередко бывает, что толковый унтер-офицер или офицер после первой серии разрывов обходит стороной данный участок, и тогда все ваши приготовления идут насмарку. Это одна из причин, заставляющих придерживаться полос и разграничительных линий; вместе с тем необходимо наряду с электрически управляемыми зарядами применять также фугасы нажимного или натяжного действия. Применяя оба вида зарядов, можно охватить большую площадь. Лучше всего сосредоточить управляемые заряды на главном направлении, оставив самовзрывающиеся и взрывающиеся в установленное время фугасы для прикрытия других вероятных подступов.
Для проведения учения необходимо оборудовать район обороны как объект для действий наступающих частей. Боевое охранение обороняемого района выполняет свои обычные задачи, но вместе с тем перед своим отходом оно может поджечь заряды с замедлением от 2 до 10 минут. То же самое могут делать и подразделения, ведущие подвижную оборону. Можно также использовать «партизан» и «группы сопротивления», которые, нависая на флангах или оказывая сопротивление на узких участках, в нужный момент подрывают многочисленные фугасы перед лицом наступающего противника, чтобы не быть захваченными в плен. Некоторые командиры надевают подрывникам белые нарукавные повязки, чтобы их не брали в плен, но в интересах реальности лучше сделать их участниками учения и дать им возможность действовать в качестве бойцов по своему усмотрению. В «бою» должно быть как можно больше солдат, даже если это повлечет некоторые потери пленными. Солдатам интересно участвовать в ближнем «бою», а затем выходить из «боя».
Дым наряду с грохотом и замешательством является существенным элементом боевой обстановки. Широко используйте дым и не бойтесь применять его без тактических оснований. Широко применяйте дым для создания завес, внесения беспорядка и создания боевой атмосферы. Если в воздухе господствуют восходящие токи, применение дымовых шашек нецелесообразно - получается вертикальный столб дыма; но даже и в этом случае вы наглядно показываете их действие. От дымовых шашек может загореться трава, а если не быть внимательным, то огонь может перекинуться и на кустарник. Иногда загорание травы идет на пользу, потому что противная сторона, прежде чем преодолеть данный участок, должна потушить огонь. Не страшно, если сгорит немного травы и кустарника, необходимо только остерегаться сильного ветра. Всегда нужно принимать меры предосторожности против распространения огня. На приближенном к действительности учебном поле выжженные участки вполне уместны.
Против пехоты, наступающей на высоту с крутыми склонами, хорошо применять дымовые шашки и гранаты, скатывая их вниз. Правда, при этом кое-кто может обжечься, но если программа физической подготовки была плодотворной, то солдаты должны уметь вовремя отскочить.
Огонь производит свой эффект, пользуйтесь им! В 1942 году на ночном учении в 106-м кавалерийском (механизированном) полку стало известно, что наступающие части должны были пройти через высоту А, в то время как он «оборонял» высоту Б. Обороняющиеся быстро выложили на высоте А полосу из соломы длиной около 140 м, а затем отошли с этой высоты. Солдаты из боевого охранения, пройдя вдоль этой соломенной дорожки полили ее бензином. Дойдя до конца, они дождались, пока «противник» достигнет переднего склона высоты А, после чего зажгли соломенную дорожку со стороны лощины, и огонь, устремившись кверху, осветил противника, а в это время пулеметчики с высоты Б косили его огнем. Это относится к категории ловушек, но, во всяком случае, противная сторона была захвачена врасплох и основательно встревожена. Когда наступающее подразделение (рота) спустилось с высоты А в широкую лощину, обороняющиеся зажгли дымовые шашки и по начавшемуся кашлю смогли установить, где основные силы противника, и соответственно подготовиться. Затем, когда противник атаковал высоту Б, обороняющиеся, подрывая заложенные в расщелины скал заряды тола, начали осыпать грязью и камнями противника, пытающегося прокрасться вверх по промоинам. При этом было немало ругани, но никаких потерь.
Существует много разных звуков. Используйте все, что можно. Крики воодушевляют, вопли обескураживают. Криком во время атаки советские войска часто лишали немцев присутствия духа. Крик «ура» узаконен официальной советской тактической доктриной и успешно практикуется. Крик может принимать разные формы: один из наиболее полезных - это опознавательный окрик, который рассеивает чувство одиночества, испытываемое некоторыми лицами. Во время учений не жалейте глотки и легких.
Изучите солдат своего взвода или роты, подберите дюжего горластого парня или хорошего актера и договоритесь с ним, чтобы в решающий момент учения он начал вопить. Необязательно неистовствовать, но это помогает. Надо только по секрету настроить его на эту актерскую работу, а выбор момента предоставить ему самому.
Другие солдаты, которым неизвестен этот секретный замысел, будут озадачены, и, может быть, появятся даже разные толки.
Проводите занятия в любую погоду. Чем хуже погода, тем ближе к действительности учение. Низко нависшие облака, туман и дождь создают атмосферу угнетенности - существенный элемент боевой обстановки. Никогда не откладывайте полевые тактические учения из-за плохой погоды. Ищите ее сами; обучайте при плохой погоде, и, когда потребуется, вы будете воевать лучше.
Успех в войне достигается не только разгромом противника в бою. Его можно добиться задолго до вступления войск в реальный бой. И здесь одно из первых мест может занять мрачное учебное поле, реалистический характер которого создаст у солдат полное впечатление, что они действительно находятся на поле брани, со всеми ужасами, кровью и взрывами.
Боевые приёмы танкистов. I. Боевые приёмы в наступлении
Боевые действия на фронтах Отечественной войны богаты многочисленными примерами того, как в результате отваги, хитрости, военной сметки и мастерства наши бойцы умело применяли боевые приемы и громили превосходящие силы врага.
Примером таких действий могут служить действия героического экипажа танка, которым командует лейтенант тов. Корольков. Этот экипаж огнем из своего танка Т-34, умело маневрируя и действуя из засад, сумел только в одном бою подбить и уничтожить восемь танков и два орудия противника.
Враг терпит поражение на поле боя в тех случаях, когда боевые приемы наших танкистов основаны на отваге и знании тактики врага, на умелом использовании своего оружия, условий местности, на взаимной выручке и беззаветной преданности Родине.
Как известно, основной задачей танков в бою является уничтожение живой силы и огневых средств противника.
Сопровождая пехоту в наступлении, танки не должны отрываться от нее больше чем на 200-400 м. Танкисты должны разрешить все вопросы взаимодействия с общевойсковым командиром еще до атаки и требовать от артиллерии, пехоты и сапер полного обеспечения боевых действий танков во время атаки переднего края обороны противника и во время действий в глубине обороны.
До начала атаки артиллерия должна подавить огневую систему противотанковой обороны противника, а это может быть осуществлено в результате тщательной разведки огневых средств противника и мощной артиллерийской подготовки.
В период атаки противника танки должны иметь орудия ТП (танковой поддержки) и обеспечиваться мощным огнем артиллерии сопровождения. Кроме того, необходимо, чтобы наши танки, не вступая в единоборство с танками и артиллерией противника, стремились уничтожить их при помощи огневых средств своей пехоты и артиллерии.
1. Доведение задачи до экипажа
Как показывает опыт войны, перед атакой необходимо тщательно произвести разведку противника и довести задачу до каждого экипажа.
Командир танкового взвода после проведения разведки с командиром роты и усвоения своей задачи перед атакой должен проделать следующее: Расположить танки на исходной позиции так, чтобы интервалы и дистанции между ними были не менее 50-75 м, замаскировать их и организовать наблюдение за воздухом и сигналами командира танковой роты, после чего с командирами танков и механиками-водителями скрытно выйти в пункт, откуда лучше просматривается оборона противника, и там объяснить задачу экипажам. Показать на местности, где проходит передний край обороны противника, где находятся обнаруженные огневые точки противника, в каких местах они могут быть расположены, особенно противотанковые орудия и артиллерия, где обнаружены противотанковые препятствия, их характер и пути их обхода, а также районы, где могут быть минные поля. Объяснить экипажам ближайшую и дальнейшую задачи своей пехоты, указать ее исходное положение для атаки, место и порядок обгона пехоты танками, боевой порядок и сигналы связи танков с пехотой и пехоты с танками. Ознакомить с задачами артиллерии и орудий ТП по обеспечению танковой атаки по местным предметам и рубежам. Если орудия ТП буксируются, а расчеты перевозятся на танках, то указать место и порядок спешивания расчетов и их задачи по поддержке танков; пояснить установленные сигналы вызова, переноса и прекращения артиллерийского огня. Указать рубеж, по достижении которого танки взвода открывают огонь с хода из всего оружия по орудийным, минометным, пулеметным расчетам и пехоте врага; цели и данные для стрельбы. Указать ориентиры и способы целеуказания. После разведки командир танкового взвода отдает устный боевой приказ, в котором указывает следующее: задачу танковой роты, взвода и задачи каждого танка, огневые точки, которые необходимо подавить, место и порядок проделывания проходов в проволочных заграждениях для пехоты; порядок выхода танков с исходных позиций; материальное обеспечение и пункты сбора. Особенно точно нужно указать экипажам боевой курс взвода и порядок подавления взводом огневых точек противотанковой обороны противника. В результате разведки каждому экипажу должна быть ясна своя задача и задача взвода. Кроме того, каждый экипаж должен знать, что делает пехота, артиллерия и орудия ТП с началом атаки танков и во время их действия в глубине обороны противника.
2. Атака противника огнем с хода из всего танкового оружия
Опыт Отечественной войны показал, что при современном развитии инженерных сооружений и большом насыщении боевых порядков противника противотанковыми средствами уничтожить или подавить их полностью на переднем крае обороны перед атакой танков ни артиллерия, ни авиация не в состоянии.
Это происходит потому, что не все огневые точки обороны противника могут быть обнаружены нашей артиллерией, тем более, что некоторые огневые точки могут менять свои позиции.
Перенос огня артиллерии в глубину обороны противника происходит в тот момент, когда танки, выйдя со своих исходных позиций, подходят к рубежам накапливания пехоты для атаки.
В это время и оживает противник. Его орудийные расчеты, прислуга противотанковых ружей, минометов и пулеметов выходит из укрытий и ведет огонь по нашим танкам, так как артиллерия, минометы и авиация уже не воздействуют своим огнем на передний край обороны противника, а наши танкисты в большинстве случаев в это время не ведут интенсивного огня, вследствие чего танки несут большие потери.
Выделенные орудия ТП за это короткое время не могут подавить все ожившие и вновь появившиеся очаги противотанкового огня противника, следовательно, с переносом огня артиллерии в глубину обороны противника наступает небольшой, но имеющий решающее значение перерыв в воздействии мощного огня на передний край обороны противника.
Немцы приспособились к этим условиям и используют паузу, которая предшествует вклиниванию наших танков в их передний край. В этот момент они все свое внимание сосредоточивают на наших наступающих танках и открывают по ним огонь из всего противотанкового оружия, противотанковых пушек, минометов, противотанковых ружей и стрелкового оружия (бронебойными пулями). Вполне понятно, что они наносят нашим танкам значительные потери.
Однако этот перерыв (при переносе артиллерийского огня в глубину обороны противника) в воздействии мощного огня артиллерии и минометов на передний край обороны противника могут устранить сами танки путем ведения интенсивного огня из всего своего оружия, и таким образом не дать огневым средствам противника ожить.
Танкисты открывают огонь с хода с момента подхода к боевым порядкам своей пехоты, учитывая при этом возможность поражения пехоты огнем своих танков, причем они должны начинать атаку противника мощным огнем с хода из танкового оружия - пушек и пулеметов, не боясь, что такой огонь в отдельных случаях будет неприцельным.
Дальность открытия огня из танкового оружия в каждом отдельном случае будет различной; она будет зависеть от характера местности, укреплений противника и ряда других факторов и в среднем находиться в пределах от 300 до 600 м от переднего края обороны противника.
Такой боевой прием танкистов воздействует морально на противника, не позволяет ему вести массового прицельного огня по нашим танкам во время подхода их к переднему краю обороны, позволяет нам увереннее вести в атаку свою пехоту, вследствие чего потери танков уменьшаются. Атакуя противника мощным огнем с хода, танкисты не должны делать клевков из своего оружия в районах расположения своей пехоты.
Приводим боевой пример, который показывает эффективность огневого воздействия на живую силу противника.
Танковый батальон майора Чувашина атаковал немцев, которые прочно укрепились в деревне и на высотах, прилегающих к ней. Все подступы простреливались ими огнем из пулеметов, минометов и пушек. Позиции их были тщательно замаскированы.
Подходя к рубежу накапливания пехоты, все экипажи танков с хода открыли интенсивный огонь из всего оружия по расположению немцев. Вскоре огонь минометов и пулеметов противника стал затихать. Не снижая темпа стрельбы, танки скоро ворвались в расположение противника и стали уничтожать огневые точки и живую силу его. Бой закончился успешно; танкисты сразу взяли огневую инициативу в свои руки и сохранили ее до конца боя. Район был очищен от немцев, при этом было уничтожено много противотанковых пушек. Батальон имел незначительные потери.
В приведенном примере успех действий танков объясняется мощным воздействием всего танкового огня на противника. Огневая инициатива от начала и до конца находилась в руках наших танкистов.
3. Преодоление танками противотанковых препятствий перед передним краем обороны противника
Во время наших наступательных действий, танкам приходится часто атаковать оборону противника, преодолевая в то же время противотанковые препятствия (ПТП). Основное назначение противотанковых препятствий, возводимых противником перед передним краем и в глубине своей обороны, - замедлить движение наших танков, чтобы уничтожать их своим огнем в наиболее выгодных условиях и тем самым задержать нашу атакующую пехоту. Возводя мощные ПТП: рвы, эскарпы, завалы, а также минные поля, главным образом на доступных для танков направлениях, противник тщательно организует огневую систему их прикрытия (фланговый огонь и огонь кинжального действия).
В противотанковых препятствиях противника проходы для наших танков проделываются пехотой и саперами, и танки преодолевают препятствия в тесном взаимодействии с ними. Во время рекогносцировки командир танкового подразделения должен договориться с пехотным командиром о месте и количестве проделываемых проходов в ПТП и способах их преодоления. Командир танкового подразделения должен изучить сам и ознакомить экипажи, особенно механиков-водителей, с характером возводимых противником препятствий, показать места проделанных проходов, их обозначения и систему огня прикрытия препятствий. Он должен построить боевой порядок своего подразделения еще на исходной позиции, учитывая наличие проходов, проделанных для танков, характер огневой системы противника и местности в районе предстоящих действий.
В большинстве случаев боевой порядок танкового подразделения будет таким же, как и при преодолении танками ПТП. В этом порядке танки расположатся на исходной позиции и в том же порядке будут выходить в атаку.
При построении порядка для преодоления ПТП командир танкового подразделения должен тщательно организовать взаимодействие внутри танкового подразделения, с артиллерией и, прежде всего, с орудиями ТП. Орудия ТП в этих случаях лучше буксировать танком, а расчеты перевозить на танке. Спешившись в назначенном месте (или в зависимости от обстановки), орудия ТП совместно с танками своим огнем прикрывают танки при преодолении ими препятствий, проделывании проходов для пехоты и боевую работу танков на переднем крае обороны противника; в последующем, продвигаясь в боевых порядках пехоты, орудия ТП сопровождают танки в глубине обороны противника, главным образом обеспечивая фланги атакующему танковому подразделению.
Если танковое подразделение поддерживают орудия ТП, то командир подразделения обязан согласовать их действия по обеспечению преодоления ПТП танками и в дальнейшем по рубежам; указать порядок передвижения их, место спешивания и сигналы взаимодействия. Особенное внимание он должен обратить на организацию совместных действий танка и орудия; с этой целью перед атакой производится тренировка (посадка, спешивание) и устанавливаются сигналы взаимодействия.
Организуя взаимодействие внутри танкового подразделения, командир должен указать порядок преодоления препятствий танками, распределить цели, указать, огнем каких танков обеспечивается преодоление препятствий головными танками, какие имеются средства артиллерийского обеспечения, а также сигналы прекращения и вызова артиллерийского огня.
На танковую роту в среднем мы будем иметь три-четыре проделанных прохода в ПТП, следовательно, боевой порядок роты чаще будет углом назад; боевой порядок танковых взводов зависит от наличия предоставленных проходов.
К назначенным местам проходов танки продвигаются на максимальных скоростях.
По достижении препятствий головные танки преодолевают их, развертываются, врываются в передний край обороны противника, уничтожают его огневые точки и живую силу на переднем крае и обратных скатах.
Танки второго эшелона, следуя на дистанции 100-150 м за танками первого эшелона, с хода или с коротких остановок, при поддержке орудий ТП, интенсивным огнем уничтожают огневые точки противника, главным образом противотанковые пушки и ружья флангового огня, затем, преодолевая препятствия, проделывают проходы в проволоке для пехоты и броском врываются на передний край, увлекая за собой пехоту.
Самым опасным моментом для танков во время преодоления ими препятствий является момент, когда танки выходят из препятствия. В это время танк подставляет под огонь противника наиболее уязвимые места, причем сам он в этот момент не может вести прицельного огня.
Кроме того, если танки не вышли в направлении прохода, а также если в проходе образовалась пробка из головных танков, то в этом случае танк, маневрируя, может подставить свой борт под огонь противника.
Наши танковые подразделения в бою показывают ряд блестящих боевых приемов по преодолению противотанковых препятствий перед передним краем обороны противника.
Приводим ниже один из боевых примеров, который показывает значение взаимодействия огня и маневра между танками, а также значение организации боевого порядка танков в зависимости от предоставленных им проходов, проделанных в противотанковых препятствиях.
Командиру танковой роты было известно, где проходит передний край обороны противника и где расположены его огневые точки.
Впереди переднего края проходил противотанковый ров шириной 7 м и глубиной до 1,7 м. Частично было известно место расположения огневых точек, прикрывающих противотанковый ров. Саперами было проделано четыре прохода. Танки ночью заняли исходную позицию. До начала атаки оставалось около 2-3 часов. Командир танковой роты после организации взаимодействия с пехотой, артиллерией и после проведения разведки с командирами взводов принял соответствующее решение (см. схему 1) и приказал командиру 1-го взвода подготовить экипажи и расчеты орудий ТП к совместным действиям.
Схема 1. Боевой порядок танков при преодолении противотанкового рва
В результате проведенной танкистами подготовительной работы на исходной позиции каждому экипажу танка и расчету орудий ТП было известно, что нужно делать с началом атаки во время преодоления препятствий и на переднем крае обороны противника, а также, что должна делать артиллерия и пехота. Во время атаки, не доходя 400 м до переднего края, танки открыли огонь из всего своего оружия. Достигнув проходов, проделанных в противотанковом рву, головные танки приступили к его преодолению. Одновременно с этим 1-й взвод подошел к месту спешивания десанта и начал вести огонь с короткой остановки. В этот момент по танку командира 2-го взвода открыло огонь орудие противника с фланга, но после первого же выстрела было подавлено нашим орудием ТП. Другое орудие противника сделало выстрел по второму танку 3-го взвода как раз в тот момент, когда танк выходил из противотанкового рва; у танка была перебита гусеница. Орудие было уничтожено огнем из танков 1-го взвода.
Аварийный танк спустился в противотанковый ров, и экипаж в укрытии произвел ремонт танка.
Танк №3 1-го взвода преодолел ров через левый проделанный проход.
Попытки артиллерии противника расстреливать наши танки огнем с флангов были сорваны в результате обстрела нашими батареями, сопровождавшими танки.
В дальнейшем танки, несмотря на сильно развитую оборону противника, без потерь преодолели противотанковый ров, увлекли за собой пехоту и выполнили поставленную задачу.
Если обстановка не позволяет проделать проходы для танков в противотанковых препятствиях перед атакой, то проходы проделываются во время танковой атаки самими танками или саперами под прикрытием огня из танков, огневых средств пехоты, а также огня артиллерии и авиации.
В первом случае танкисты должны своим огнем из пушек несколькими выстрелами взломать в противотанковом препятствии противоположную стенку и тем самым обеспечить себе проход. Этот прием вполне обеспечивает проход танков средних типов, если глубина рва не превышает 1,5-2 м; если же глубина противотанкового рва будет больше 2 м, то придется взламывать обе стенки и тратить большое количество снарядов, что не всегда будет под силу танкам. Для проделывания проходов в ПТП целесообразно высылать тяжелые или средние танки. Танк, предназначенный для проделывания прохода, на максимальной скорости подходит к препятствию и с короткой остановки из укрытия производит два выстрела по противоположной стенке препятствия (на ширину колеи танка), затем он производит третий выстрел, для того чтобы попасть в середину, между двумя воронками, сделанными двумя первыми выстрелами. В зависимости от характера препятствий и грунта танк производит выстрелы до тех пор, пока препятствие не будет разрушено, после чего преодолевает его. В это время остальные танки из укрытий обеспечивают огнем проделывание прохода и преодоление его танком, а затем и сами преодолевают препятствие.
Если для проделывания проходов в противотанковых препятствиях во время танковой атаки выделены саперы, то они подвозятся броском на танках как можно ближе к препятствию, спешиваются и производят работу. Танки же, маневрируя, ведут огонь из укрытий до тех пор, пока не будут проделаны проходы, после чего преодолевают препятствие.
Если есть возможность обойти противотанковое препятствие, то всегда нужно стремиться использовать эту возможность.
В этом случае танкисты должны изучить расположение огневых точек в районе предстоящего движения, установить наличие непоражаемых подступов, обходы и возможные районы минных полей.
Добавлено (28.11.2010, 09:27:49) --------------------------------------------- II. Боевые приёмы в обороне
В основе наступательного боя немецкой армии лежит применение технических средств борьбы (авиация, танки, автоматическое оружие), с помощью которых они стремятся создать решительное превосходство на главном направлении. Они, не обращая внимания на наши оставшиеся группировки, стремятся выйти в наши тылы и разъединить, дезорганизовать, окружить и уничтожить наши части. Главный удар немцы наносят, вбивая клинья в нашу оборону на узком участке фронта, причем наступление ведут быстрыми темпами, стремясь нанести удар на всю тактическую глубину нашей обороны. Кроме того, они широко практикуют в своих действиях охват и обходы, а также демонстрацию наступления на ложных направлениях.
В фашистских пехотных подразделениях впереди наступают автоматчики; в танковых частях, в большинстве случаев в первых эшелонах, идут тяжелые и средние танки. Атака прикрывается авиацией и сильным артиллерийским огнем. От фронтальных ударов немцы уклоняются, они обычно стараются найти слабые места в нашей обороне.
Наши танкисты должны учитывать особенности тактики немцев в наступлении и при организации и проведении оборонительного боя исходить из конкретной обстановки. При организации обороны должны быть созданы непреодолимые препятствия для наступающего противника независимо от того, будет ли оборона позиционная или маневренная.
Основная задача танков в обороне - уничтожение живой силы и огневых средств противника, ворвавшегося в оборонительную полосу.
Танковые части самостоятельных участков обороны не получают, а используются для нанесения контрударов противнику, прорвавшемуся в глубину нашей обороны.
Однако в отдельных случаях они закрываются в землю и используются как неподвижные артиллерийские огневые точки или как кочующие орудия. В некоторых случаях они действуют из засад.
Опыт войны показал, что для усиления системы огня в обороне, главным образом противотанковой, первым боевым эшелонам пехоты иногда придаются отдельные танки или подразделения; их целесообразно располагать ближе к переднему краю и закапывать в землю. Танки, зарытые в землю, превращаются в мощную огневую неподвижную точку, способную своим огнем из орудий и пулеметов наносить огневым средствам, танкам и живой силе атакующего противника большие поражения. Они закапываются в землю на удалении огневой (пулеметной) связи между ними.
Место для закапывания танка должно удовлетворять следующим требованиям: оно должно обеспечивать хороший обстрел, обзор и маскировку; кроме того, оно должно быть закрыто от наземного наблюдения противника. Если закапывается несколько танков, то они эшелонируются в глубину. Их огонь всегда должен увязываться с общей системой обороны и прежде всего с противотанковой артиллерией, артиллерией, бронебойщиками и истребителями танков. Автоматчиков или стрелков необходимо располагать вблизи от зарытого в землю танка для того, чтобы они имели возможность оборонить его в случае прорыва пехоты противника в глубину обороны.
Закапывание танков в землю производится различно, в зависимости от типа и конструкции танков, с глубокой посадкой, если оружие у танка расположено высоко, или с неглубокой посадкой, если оружие у танка расположено низко (например американский средний танк). При организации обороны танкисты, от командира до механика-водителя, обязаны тщательно изучить местность и все направления контратак; изучить все искусственные и естественные препятствия; увязать все свои действия с действиями других родов войск и в первую очередь с действиями противотанковых средств, организовав свою оборону так, чтобы удар по противнику нанести внезапно огнем с места с близких дистанций.
В этом отношении показательны действия экипажа младшего лейтенанта Курлянд.
Экипаж танка Т-34 младшего лейтенанта Курлянд, находясь в обороне вместе с стрелковым подразделением 3-й Гвардейской танковой бригады, хорошо изучил местность, в нескольких местах оборудовал позиции (окопы) для танка и тщательно подготовил огонь по рубежам на всех направлениях. На этом участке находилось 120 человек пехоты, два 45-мм орудия и один танк Т-34.
Противник начал атаковывать этот участок превосходящими силами. 17 тяжелых и средних танков противника своим массированным огнем вывели из строя наши 45-мм орудия, и нашему танку по существу пришлось одному вести неравный бой. От первых трех выстрелов загорелись два немецких танка. Немцы, видя, что по ним ведет огонь один танк, усилили свою атаку. Впереди шел тяжелый танк противника под прикрытием огня других танков. Вскоре наш экипаж подбил тяжелый танк врага и еще пять танков, однако враг, маневрируя, стал заходить с фланга. Экипаж Т-34 менял позиции и посылал снаряд за снарядом по врагу. На танке уже были разбиты все приборы наблюдения, были выведены из строя два пулемета, заряжающий и радист были ранены, но танк жил и сражался до тех пор, пока не была отбита атака врага.
Мастерство, проявленное при организации обороны, точность ведения огня, стойкость экипажа и умелое маневрирование запасными позициями обеспечили победу экипажу танка младшего лейтенанта Курлянд в этом неравном бою.
Для контратаки противника внутри оборонительной полосы танкисты получают задачу в тот момент, когда противник начнет прорыв нашего переднего края обороны или когда его части, прорвав оборону, начнут развивать успех в глубине нашего расположения. Наши танки в это время стремительно отражают контратаку противника совместно с пехотой и артиллерией.
Отражая контратаку противника, танкисты маневрируют на изученной местности. Они должны знать всю систему противотанкового огня и подвести танки противника под огонь своей артиллерии и огонь подвижного противотанкового резерва нашей обороны, а сами, прикрываясь их огнем, должны вывести свои танки во фланг и тыл пехоты противника и врезаться в боевые порядки, уничтожая ее огнем и гусеницами. После этого при поддержке своей артиллерии они должны окончательно уничтожить танки противника.
Надо всегда стремиться к тому, чтобы борьбу с атакующими танками противника вела наша артиллерия и огневые средства пехоты. Танки же в это время всю свою мощь удара и силу огня должны обрушить на живую силу противника, а затем и на его танки. Этот боевой прием дает возможность уничтожать противника по частям. Если во время отражения контратаки противника наши танки имеют явное превосходство и занимают выгодное положение, то они обязаны атаковать танки противника. В этом случае по установленному сигналу (команде) они переходят с выжидательной позиции на исходную: переход они совершают на максимальных скоростях (броском) по заранее разведанным маршрутам в большинстве случаев в предбоевых порядках.
На исходной позиции танки должны занять подготовленные укрытия и изготовиться для встречи противника огнем с места. Подпустив противника на 300-400 м, танки и вся противотанковая оборона обрушивают свой огонь на атакующие танки противника, причем огонь ведут прицельный и по наиболее уязвимым местам (борт, моторное отделение и др.) до тех пор, пока танки противника не будут дезорганизованы и не начнут отходить. После этого танковый командир должен принять решение на контратаку, причем танки при поддержке огня артиллерии и части танков (с места) должны, используя укрытия, на максимальных скоростях выйти во фланг боевым порядкам противника, окружить его и уничтожить.
Танки, поддерживающие контратаку огнем с места, обязаны интенсивным огнем нанести танкам противника поражение и расстроить их боевые порядки, а затем, когда они начнут отход, атаковать их и уничтожить огнем с коротких остановок.
Танки, заходящие во фланг боевому порядку танков противника, выходят из укрытия (с исходных позиций) и, действуя по заранее намеченному плану или исходя из обстановки, на максимальных скоростях выходят во фланг и тыл танков противника, используя складки местности, и огнем с хода, с коротких остановок (а в выгодных условиях тараном), уничтожают их. Если танки поддерживают контратаку пехоты, то они вводятся в бой по плану, намеченному заранее (во время рекогносцировки), или действуют в зависимости от обстановки.
Получив приказ на контратаку, танковый командир изучает обстановку и следит за передвижением своей пехоты и ходом боя. Выбрав момент для начала атаки танков, он ведет свои танки, используя складки местности, и уничтожает огневые средства и живую силу противника. Танкисты при этом должны все время поддерживать связь с пехотой и артиллерией. Атака должна быть стремительной, вести ее необходимо в направлении фланга основной группировки противника. В том случае, когда танки получили задачу прикрыть выход своих частей из боя, они должны короткими контратаками и огнем из засад нанести удары по тем частям противника, которые больше всего угрожают нашим частям, выходящим из боя. При контратаке необходимо действовать решительно и смело, проявляя при этом максимум инициативы. Экипажи танков должны пойти на самопожертвование, чтобы задержать противника и дать возможность отойти своим войскам.
Добавлено (28.11.2010, 09:28:21) --------------------------------------------- III. Танковая засада
Неожиданно открытый артиллерийский и пулеметный огонь из танков деморализует противника. Уже первые внезапные выстрелы вносят замешательство в его боевые порядки, и, если огонь не прекращается или за ним следует атака, то враг всегда несет большие потери. Успех достигается организацией танковых засад. Танковые засады могут быть организованы почти во всех видах боя.
Танковая засада может быть организована мелкими группами танков и даже отдельным танком. Основная цель танковой засады - уничтожение противника внезапным огнем с коротких дистанций.
Боевой опыт дает нам яркое подтверждение того, что там, где танковые засады были организованы хорошо, с полным учетом конкретной обстановки и местности, они всегда имели блестящий успех.
Приведем в пример такую засаду, организованную танкистами-героями Отечественной войны.
Танковый взвод под командованием тов. Новикова расположился в засаде с задачей обеспечить батальон от внезапного нападения противника. Тов. Новиков, оценив обстановку и характер местности, решил, что мотомеханизированные колонны противника будут, по всей видимости, двигаться по шоссе, поэтому для устройства засады он выбрал болото, по которому проходило шоссе. С одной стороны шоссе было непроходимое болото, с другой имелись проходимые участки, местами заросшие редким кустарником (район Смолевичи). В этом месте и были расположены в засаде хорошо замаскированные танки.
План их действия был прост: дать выйти колонне противника на дорогу в том месте, где с обеих сторон к ней подходит болото; танку Новикова в этот момент - ударить в хвост колонны, второму танку - в голову, третьему - взломать строй в середине. Сигнал открытия огня - выстрел из пушки второго танка по голове колонны (схема 2).
Схема 2. Танковая засада
Вскоре разведчики доложили тов. Новикову, что по дороге движется колонна численностью около 60 танков. Все экипажи заняли свои места, а разведчик был послан к командиру батальона с докладом о том, что засада начнет бой.
Второй танк пропустил разведчиков (мотоциклистов), а когда колонна противника втянулась в дефиле, послал свой первый меткий снаряд по головному танку. Фашистский танк загорелся и остановился, второй танк, пораженный следующими выстрелами, также остановился, при этом образовалась пробка, вследствие чего путь танкам противника вперед был отрезан. Одновременно со вторым танком открыли огонь и остальные танки; вскоре противнику был отрезан путь движения назад. Третий танк начал уничтожать огнем середину колонны противника.
Четыре часа продолжалось танковое побоище. Танки противника отстреливались, но стрельба была такой беспорядочной, что ни один снаряд не причинил вреда нашим танкам. Некоторые танки противника, сойдя с шоссе, пытались уйти, но потонули в болоте.
Когда к месту боя подошла наша мотопехота, герои-танкисты уже вышли из танков и любовались делом своих рук. Из 68 танков противника удалось уйти только нескольким танкам, остальные были уничтожены.
Опыт боев показал, что танковая засада является весьма эффективной формой активной обороны. Танки, находящиеся в танковой засаде, действующей против прорвавшейся мотопехоты противника, должны не только стоять в укрытиях и ждать подхода противника, но и активно действовать, внезапно контратакуя его, выходя из укрытия, маневрируя, заманивая противника в огневые мешки и нанося неожиданные удары с коротких дистанций во фланг и тыл его боевым порядкам.
Танковый командир, организуя засаду, должен: Всесторонне изучить местность и определить, как лучше использовать имеющиеся преимущества для организации системы огня и для производства контратак подвижными боевыми эшелонами танков. Организуя взаимодействие, сообщить артиллерии и подвижному противотанковому резерву свои разработанные планы действий танковых засад и потребовать от них обеспечения огнем и маневром контратак танков, совместно с ними произвести разведку на главных направлениях и поставить им задачи на местности. Потребовать в свое подчинение противотанковые орудия, автоматчиков или стрелков для обеспечения своих флангов и усиления огня засад. Особенно тщательно готовить огонь из танков по рубежам, для чего составить стрелковые карточки, организовать наблюдение, точно установить начало открытия огня из засады, искусно зарыть свои танки в землю и замаскировать их. Танкисты, находящиеся в засаде, не должны бояться окружения и в критические минуты должны биться до последнего снаряда, в случае же необходимости выходить из окопов - идти на таран или продолжать бой маневром.
Танкисты должны помнить, что, находясь в засаде, нужно соблюдать полную тишину и особенно зорко наблюдать за окружающей местностью.
Добавлено (28.11.2010, 09:29:33) --------------------------------------------- IV. Действия танков с танковым десантом
В Отечественной войне широко применяются танковые десанты.
В качестве десантов используются стрелковые подразделения, саперы, пулеметчики, минометчики и автоматчики. Они используются в основном для решения следующих тактических задач: а) разведка расположения противника; б) разгром штабов, складов, железных дорог, станций, колонн противника; в) дезорганизация тыла и флангов противника; г) захват пунктов или узлов дорог с целью отрезать путь отходящему противнику; д) захват переправ, дефиле и т.д.
Следовательно, танковым подразделениям с десантами приходится действовать в самых различных условиях боя. Благоприятные результаты действий достигаются в тех случаях, когда бывает правильно оценена конкретная обстановка и четко отработаны вопросы сколачивания и взаимодействия между танками и десантом.
Танковый десант подчиняется танковому командиру. Состав танкового десанта зависит от выполняемой задачи, типа танков и вооружения десанта. Примерное размещение личного состава на танках показано на схеме 3. Схема 3. Порядок размещения танкового десанта на танках
Личный состав десанта может располагаться на танках лежа и в случае необходимости вести огонь не спешиваясь. При таком размещении командир отделения и пулеметчик должны находиться в центре, за башней.
Во время спешивания пулеметчик спешивается одним из первых, позади танка, и огнем из своего пулемета прикрывает спешивание остальных десантников до занятия ими огневой позиции, при этом особенно тщательно должны быть разработаны все сигналы для связи между танковыми командирами и десантными подразделениями: «к машинам», «по местам», «в атаку», «огонь», «ожидаю вас», «иду в укрытие».
Сигналы даются флажками, рукой, голосом:
в КВ - через задний люк поворотной башни; в Т-34 - через люк башни и револьверное отверстие посредине башни; в М-3с - через люк командирской башни; в М-3л - через люк командирской башни; в МК-II - через люк командирской башни и сзади танка, через пехотный сигнал; в МК-III - через люк командирской башни и сзади т
В феврале 1945 года в Наркомате обороны СССР подробно обсуждали выполнение разведывательными подразделениями специальных заданий в поисках, засадах, налетах, в разведке боем, во время действий в глубоком неприятельском тылу, в том числе и лыжными партиями (разведывательными группами). С сообщением по теме «Глубокая разведка на лыжах» выступил ряд офицеров войсковой разведки Разведывательного управления Наркомата обороны СССР, в том числе подполковник Ф. Макурин, детально проанализировавший свой непосредственный боевой опыт, полученный в ходе боев на Волховском фронте.
В зимнее время года на заснеженной местности небольшая разведывательная партия (группа) лыжников способна быстро преодолевать значительные дистанции. Так, практикой установлено, что хорошо подготовленные и натренированные лыжники при благоприятной погоде проходят в походной форме до 60 км в сутки, сохраняя при этом боеспособность. Благодаря этому разведчики-лыжники могут проникать в расположение противника на большую глубину. А если к тому же личный состав обучен действовать скрытно, то он с успехом выполняет задачи по разведке в тылу врага. Вдали от линии фронта количество вражеских войск обычно невелико, да и бдительность их слабее. Это намного облегчает действия нашей глубокой разведки.
Однако наряду с этим, действия на лыжах в тылу противника сопряжены с известными трудностями. Перед командиром разведгруппы прежде всего возникает вопрос: как перейти линию фронта, если в боевых порядках обороняющихся отсутствуют неприкрытые или слабо защищенные промежутки; если оборона противника, особенно ее передний край, насыщена различными инженерными препятствиями, преодолеть которые трудно не только на лыжах, но и без лыж? Не менее сложна маскировка путей движения лыжников-разведчиков, мест их отдыха и обогревания. Ведь противник, узнав о появлении нашего разведоргана в своем тылу, постарается как можно быстрее установить его местонахождение, захватить разведчиков в плен или уничтожить, а если это не удастся - воспрепятствовать их дальнейшим действиям.
Немалые трудности представляет обеспечение боеприпасами и продовольствием разведывательного органа, действующего значительное время в отрыве от своих войск. Дело в том, что личный состав разведгруппы во избежание перегрузки не сможет взять с собой много патронов и продуктов питания.
В том случае, когда разведчикам-лыжникам ставится задача - наряду с добычей разведывательных данных захватить пленных, нелегким делом является конвоирование их. Если они будут захвачены раньше, чем разведгруппа выполнит основную задачу, то для доставки этих пленных к месту назначения понадобится выделить специальных людей, тогда как состав разведгруппы может быть и без того ограничен. Переход линии фронта потребует большого напряжения, настороженности: конвоируемые могут попытаться привлечь внимание своих солдат, находящихся на переднем крае, а это может помешать разведчикам доставить пленных в наше расположение.
Нельзя также упускать из виду, что зимой противник может замаскировать свои заграждения снегом. А это затруднит их обнаружение. Следовательно, разведчики-лыжники должны иметь навык в обнаружении таких заграждений.
Перечисленные трудности сопутствуют действиям разведгрупп зимой в условиях стабильной обороны и в маневренных формах боя (при успешном наступлении, при преследовании отступающего противника). Все это требует от штабов войсковых частей и соединений особенно тщательной организации глубокой лыжной разведки.
Тренировка разведгруппы
Подготовка личного состава разведгруппы для действий в тылу противника включает в себя тренировку в преодолении (обнаружении) противопехотных препятствий (проволоки, завалов, мин) на лыжах и без них; в ходьбе на лыжах по ровной, пересеченной и сильно пересеченной местности; в ведении огня лыжниками из-за укрытий и без них; в стрельбе с места и на ходу, сидя, стоя, лежа, с колена; в скрытном передвижении из одного района (пункта) в другой днем и ночью (в том числе в маскировке и запутывании следов); в действиях из засад и налетах; в ведении наблюдения; в выборе и оборудовании места отдыха для обогревания и ночлега вне населенного пункта.
Для практического изучения перечисленных вопросов понадобится до 10 суток. Если же личный состав обучен способам действий с лыж, то срок тренировки может быть сокращен до 4-6 суток.
Серьезное значение при подготовке разведчика-лыжника имеет подбор лыж: они должны быть вполне исправными и соответствовать размеру, массе и росту бойца, а также характеру местности. Обмундирование разведчика должно быть хорошо пригнанным, теплым, легким, свободным, не ограничивающим шаг и размах рук. Наиболее удобной одеждой является ватная куртка, ватные брюки (по возможности белого цвета) и шапка-ушанка. Вместо валеных сапог лучше надевать просторные ботинки. У маскировочного костюма брюки и рубашка должны быть раздельными. Разведчику необходимо иметь вещевой мешок для переноски продуктов и боеприпасов. Количество продуктов питания берется исходя из расчета времени действий в тылу противника; при этом предпочтение отдается продуктам малого объема и массы, но обладающим большой калорийностью (сухари, концентраты, сливочное масло или сало-шпиг, сахар). Для разогревания пищи следует обеспечивать разведчика 3-4 банками сухого спирта.
Вооружать разведчика целесообразно пистолетом-пулеметом (с 2-3 снаряженными магазинами и 200 патронами в вещевом мешке); 5-6 ручными гранатами; 1-2 противотанковыми или противопехотными минами и ножом.
Общая масса нагрузки разведчика не должна сильно влиять на скорость его передвижения или вызывать быструю усталость.
Через линию фронта
Как уже отмечалось, переход линии фронта разведчиками-лыжниками в начале выполнения задачи, а также при возвращении в свое расположение представляет нелегкое дело. Поэтому выбору места перехода следует уделить самое серьезное внимание. Для этого необходимо тщательно изучить местность и оборону на участке, где намечен переход.
Наиболее выгодными участками в этом отношении являются разрывы в боевых порядках, т. е. не прикрытые живой силой промежутки (труднодоступные места: озера, болота и т. п., где противник не ожидает наших активных действий) и открытые фланги. По времени переход целесообразно производить ночью; по условиям погоды (как днем, так и ночью) - в туман, пургу, снегопад, когда след от лыж быстро заносится снегом.
Однако переход линии фронта не всегда происходит в благоприятных условиях. Бывает так, что широкие разрывы (промежутки) в боевых порядках и открытые фланги отсутствуют, погода стоит тихая. Тогда для преодоления переднего края вражеской обороны приходится ограничиваться одной (или несколькими) небольшой брешью в нем, через которую разведгруппа просачивается, расчленяясь на мелкие группы. Бойцы идут без лыж (неся их в руках), применяясь к местности, используя воронки и т. п. В особо трудных условиях возможна переброска лыжников на самолетах с последующей высадкой их на парашютах; обратно же они возвращаются на лыжах.
При подготовке к рейду необходимо также продумать, какую помощь могут оказать части, через боевые порядки которых разведподразделение (в полном составе или группами) будет проходить линию фронта или которые оно будет обходить с фланга (с этими частями необходимо установить связь); получить в штабе, организующем разведку, переговорные или сигнальные таблицы для поддержания связи с начальником, выславшим разведгруппу (если она необходима), и для связи с самолетами (командиру разведгруппы надо заранее указать, в каких случаях и по достижении каких рубежей ему предоставляется право вступать в связь с авиацией и ставить ей задачу); подготовить карту, не делая, однако, на ней никаких надписей, и изучить по карте район предстоящих действий, используя для этого ранее полученные данные о противнике и учтя последние изменения, происшедшие на местности; произвести расчет движения; ориентировочно установить места сбора в тылу противника, если разведывательная партия переходит линию фронта отдельными небольшими группами; намечать районы, выгодные для устройства засад и организации наблюдения, а также маршруты (не менее двух), по которым разведподразделение будет возвращаться; получить на несколько дней (в зависимости от продолжительности действий) пропуск и отзыв и установить условные знаки для отличия своих войск от противника (последнее необходимо во время наступления наших частей). Наконец, до выхода в рейд необходимо проверить готовность разведчиков-лыжников к выполнению задачи.
Способы действий разведчиков
Основными способами действий разведывательных групп в тылу противника являются: налеты на небольшие штабы, отдельные объекты крупных штабов, склады, незначительные по численности гарнизоны населенных пунктов и другие объекты; засады на путях движения противника для захвата в плен офицеров, связных, отдельных солдат (и небольших групп); нападения на колонны с целью нанесения им потерь в живой силе и технике, а также задержки движения, захвата пленных; наблюдение за путями движения противника, за гарнизонами населенных пунктов, занятых им, и за другими объектами; минирование, а при благоприятных условиях - и подрыв дорог, мостов.
Во всех случаях выбор того или иного способа действий определяется обстановкой, силой и составом разведоргана, а также его задачей.
Сила и состав разведгруппы, а также глубина разведки зависят от поставленной задачи и времени, отведенного на ее выполнение. Боевой опыт показал, что для разведки на лыжах во вражеском тылу целесообразно высылать подразделение численностью от 15 до 30 человек. Такой состав наиболее подвижен, менее подвержен огневому воздействию противника и сможет легче уйти от преследования; при этом также достигается лучшая маскировка путей движения (лыжней) и районов расположения. Срок действий разведгруппы, считая от времени перехода линии фронта до момента возвращения в свою часть, 2-3 суток. Глубина разведки колеблется от 6-7 до 20-30 км.
При действиях в тылу противника возможны встречи с ним не только во время нападения на объект, но и в пути следования (днем и ночью). Поэтому по мере продвижения через каждые 4-5 км нужно устанавливать сборные пункты (основные и запасные), места которых указывать всему личному составу заблаговременно. Однако после нападения из засад или налета на объект во избежание преследования следует отходить немедленно, не задерживаясь в сборных пунктах. Эти пункты ни в коем случае нельзя превращать в места отдыха после боя; они предназначены для того, чтобы командир привел личный состав в порядок и разведгруппа снова была готова к бою.
Разведчики, производя налеты и нападения из засад, как правило, действуют без лыж. На этот период рекомендуется оставлять лыжи в определенных местах, с учетом положения противника и направления предстоящего отхода после нападения (лучше всего в ближайшем из намеченных для сбора разведчиков пунктов). Для охраны лыж целесообразно выделять не менее 2-3 бойцов. На них же попутно возлагают обязанность наблюдать за действиями своей разведгруппы и противника.
Объем и характер задач, выполняемых разведгруппой, зависят от ее силы и состава, а также от глубины проникновения в тыл противника и способов действий. Практика показала, что разведгруппа может выполнять следующие задачи: захватывать пленных и документы; определять места расположения штабов, узлов связи и складов; совершать налеты на небольшие штабы и отдельные объекты крупных штабов с целью их разгрома; уточнять и выявлять районы скопления войск противника, определять их численность, боевой состав и принадлежность (нумерацию); наблюдать за передвижением неприятельских войск; уточнять НП, а также расположение огневых позиций артиллерии и минометов; разведывать наличие и степень оборудования тыловых оборонительных рубежей и отсечных позиций; устанавливать на важных участках направление и проходимость грунтовых, шоссейных и железных дорог, состояние мостов, порядок их охраны; организовывать засады и диверсии на дорогах, мостах, переправах; устраивать повреждения на линиях связи и т. д.
Маскировка, организация обогрева и отдыха
В условиях, когда разведгруппа действует на значительном удалении от своих войск, почти невозможно оказание ей помощи (за исключением авиации). Поэтому от всего личного состава разведоргана, и особенно от ее командира, требуется изобретательность, хитрость, тщательная маскировка для того, чтобы обмануть, ввести в заблуждение противника.
Всеми доступными способами лыжники стремятся скрыть от противника действительное направление своего пути после перехода линии фронта, при передвижении во вражеском расположении и особенно после нападения из засады и налета. Насколько серьезное значение придают немцы зимой появлению новых следов в своем тылу, видно из следующего документа верховного командования германской армии: «С большим недоверием следует относиться ко всякому чужому следу. Он может быть намеренно проложен противником и навести на засаду или быть минированным».
Учитывая это, наши лыжники должны не только хорошо маскировать свои следы, но и вообще скрывать от врага свое присутствие в его тылу. Можно рекомендовать следующие меры маскировки, с применением которых достигается скрытность и внезапность действий. Так, при выходе в расположение противника необходимо двигаться первоначально по накатанным дорогам, преимущественно ночью. Для запутывания следов полезно не переходить с одной стороны дороги на другую перпендикулярно ее направлению, а пройти возможно большее расстояние по дороге, если она хорошо накатана, и только после этого перейти на другую сторону. Кроме того, целесообразно делать ложные следы. Например, многие лыжники-разведчики советуют прокладывать лыжни в сторону от основного пути, в ряде направлений, пересекая их в различных местах несколько раз и образуя петли. Вполне оправдывает себя также заметание следов.
При передвижении во вражеском тылу небольшой разведгруппы все лыжники должны стремиться использовать одни и те же следы от палок. Это лишит немцев возможности определить численность разведгруппы по указанным следам. В тех случаях, когда противнику удастся обнаружить наших лыжников и начать преследование их, желательно минировать лыжню и устраивать на путях отхода засады, оставляя в них минимальное количество разведчиков, обеспечивая тем самым своевременный отход основного состава разведгруппы.
Перечисленные способы маскировки являются далеко не исчерпывающими. Выбирая тот или иной прием, следует исходить из сложившейся обстановки, избегая шаблона.
На территории, занятой противником, особенно на территории фашистской Германии, разведчики-лыжники должны уклоняться от встречи с местным населением, общаясь с ним только в крайне необходимых случаях, да и то с большой осторожностью. Естественно, о расположении на отдых в немецких населенных пунктах не может быть и речи. В пургу и сильный мороз для ночлега и обогревания выгодно размещаться в больших лесных массивах или использовать для этого отдельные постройки в лесу, глубокие балки с зарослями, т. е. выбирать такие пункты и районы, которые бы осложняли наблюдение со стороны противника, являлись для него труднопреодолимым препятствием и исключали внезапность его нападения.
Организуя отдых с ночевкой, разведчики устраивают в снегу при помощи веток простейшие укрытия (шалаши), обкладывая их снегом с внешней стороны; внутри таких шалашей разводят небольшие костры или зажигают сухой спирт в банках; для подстилки используют хвойные ветви. На время отдыха личного состава командир РП обязан выделять дневальных, которые во избежание обмораживания спящих бойцов переворачивали бы их через каждые 15-20 минут с одной стороны на другую. Оружие должно быть у разведчиков постоянно при себе.
Mecто бивака лыжников должно охраняться специально выделенными постами, в том числе подвижными. Посты необходимо иметь на удалении, позволяющем своевременно предупредить отдыхающих о приближении противника и изготовиться к бою.
Передача донесений, доставка пленных
Для своевременного получения данных о противнике от действующего разведоргана его снабжают такими средствами связи, которые обеспечивали бы быстроту и надежность передачи донесений.
Отправка донесений посыльными (связными) через линию фронта зачастую довольно затруднительна, причем это средство передачи очень медленное и приводит к запоздалой доставке посланных донесений, вследствие чего последние теряют свою ценность. Сами же связные нередко не смогут возвратиться в состав разведгруппы, так как не в состоянии найти место его расположения. В результате исключается возможность постановки разведгруппе дополнительных задач, а сама группа лишается части сил в лице высланных связных.
Поэтому для связи разведгруппы с выславшим его штабом лучше всего оправдывает себя радио. Особенно удобна рация типа «Север». Она позволяет свободно передавать открытый и закодированный текст и, кроме того, легка и проста в обращении. Этим же требованиям отвечает и радиостанция «РБ».
В маневренных видах боя связь разведгруппы с выславшим ее штабом, кроме радио, успешно осуществляется и путем посылки связных. Боевая практика знает немало примеров, когда посыльные легко проникали через боевые порядки отступающего противника или разрывы в его обороне, образовавшиеся благодаря успешному наступлению наших войск.
Донесения могут передаваться и через свою разведывательную авиацию, действующую над районом ведения разведки лыжниками, но для этого понадобится заранее согласовать с ней сигналы связи, опознавания, способы передачи донесений и т. д.
Связь внутри разведгруппы (ядра с дозорами во время движения, с наблюдательными пунктами при остановках и т. д.) целесообразно поддерживать не звуковыми, а зрительными сигналами, установленными командиром разведгруппы и известными всему составу ее. Днем и ночью дозоры могут удаляться от ядра на дистанцию зрительной связи.
В случае, если разведгруппе поручают захват пленных, желательно в состав ее включать разведчиков, знающих язык противника, для допроса захваченных пленных немедленно после доставки их в пункты сбора. В первую очередь эвакуируются взятые в плен офицеры, особенно штабные. Остальные пленные эвакуируются тогда, когда даваемые ими показания представляют определенную ценность или число их невелико. Вражеские солдаты и офицеры, сдавшиеся в плен без боя, эвакуируются одновременно с возвращением всей разведгруппы.
Для эвакуации и переброски через линию фронта языков выделяются 3-4 разведчика на 8-10 пленных; при эвакуации одного пленного необходимо выделить не менее двух разведчиков. Переход линии фронта при доставке пленных производится в заранее намеченных пунктах, о чем свои войска должны быть своевременно предупреждены.
На лыжах - в тыл противника
Для уточнения путей движения противника, глубины расположения его боевых порядков и захвата пленных решено было на одном из участков 59-й армии Волховского фронта выбросить в тыл немцев лыжную разведывательную партию (группу) из 22 человек во главе с младшим лейтенантом Лобаревым.
В продолжение трех дней участники разведки изучали наблюдением оборону немцев, их поведение. В результате было установлено, что некоторые участки на переднем крае противника ночью прикрывались только отдельными патрулями, причем ширина этих участков в отдельных местах достигала 500-600 м.
В ночь на 6 февраля 1944 года шел обильный снегопад. Воспользовавшись этим, разведгруппа на лыжах перешла через один из наиболее слабо прикрытых участков и, не замеченная противником, смело углубилась в его расположение. В течение дня лыжники, укрываясь в болотах, поросших кустарником, с нескольких НП вели наблюдение, изучая глубину обороны врага и пути движения в его тыловом районе.
В ночь на 9 февраля разведгруппа, выдвинувшись по кустарнику к дороге Иванисово - Тупичино, организовала на этой дороге засаду. Около двух часов ночи дозоры, высланные в направлении Иванисово, донесли о движении из Иванисово на Тупичино санной упряжки. Получив это донесение, младший лейтенант Лобарев расположил разведгруппу в боевом порядке с северной стороны дороги, в 10-20 м от нее. Как только упряжка приблизилась, разведчики без выстрелов атаковали находившихся в санях немцев. Два вражеских солдата были уничтожены во время схватки, а следовавший с ними унтер-офицер 112-го пехотного полка немцев, направлявшийся в Тупичино, был захвачен в плен.
Захватив пленного, разведгруппа немедленно отошла в район сбора; шедший снег замаскировал следы разведчиков. В ту же ночь разведгруппа, двигаясь другим маршрутом, возвратилась в свое расположение. О месте и времени перехода разведчиками линии фронта наши части заранее были предупреждены.
При передвижении в тылу противника и в период возвращения командир разведгруппы высылал дозоры (по 2 человека) вперед и на один из наиболее угрожаемых флангов, причем ядро двигалось по лыжне головного дозора, следовавшего на удалении зрительной связи.
Успешные действия разведгруппы в разобранном примере объясняются прежде всего тем, что она внимательно изучила оборону противника и правильно выбрала место перехода линии фронта. Продвигалась разведгруппа по различным участкам местности, проходя при этом значительные расстояния в ограниченное время, тщательно маскируя маршрут своего движения и пункты остановок.
На другом участке 8-й армии Волховского фронта из-за плохих метеоусловий длительное время не представлялось возможным вести воздушную разведку, что затрудняло выявление районов расположения резервов противника, наличие промежуточных оборонительных рубежей и т. д. Тогда решили в тыл противника заслать лыжную разведгруппу из 15 человек под командованием лейтенанта Дема. Ей ставилась задача проникнуть через передний край обороны немцев в районе станции Тигода, выйти им в тыл и установить наличие резервов в районе Липовик, Черемная Гора, Любань, характер оборонительных сооружений противника по западному берегу р. Тигода в районе восточнее Любань, а также подтвердить ранее имевшиеся данные о постройке противником узкоколейной железной дороги на участке Тур, Липовик, Любань. Отобранные в состав разведгруппы разведчики в течение пяти дней проводили тренировочные занятия по ходьбе на лыжах и одновременно отрабатывали приемы скрытых действий в тылу противника.
B ночь на 21 января 1944 года, используя сильный ветер и снегопад, разведгруппа, не замеченная немцами, перешла передний край обороны между двумя огневыми точками в районе южнее станции Тигода и углубилась в расположение противника. Линию фронта разведчики преодолели ползком группами по 5 человек.
В период с 21 января до исхода дня 22 января разведгруппа, действуя скрытно, вела разведку в тылу противника. Основным способом разведки было наблюдение. Большие лесные массивы и болота позволили разведгруппе продвигаться не только ночью, но и днем. Движение производилось главным образом параллельно дорогам, без выхода на них.
Разведгруппе лейтенанта Дема удалось установить, что в районе Любань скопилось до полка немецкой пехоты. По западному берегу p.Тигода были отрыты отдельные, не занятые противником окопы. Кроме того, подтвердились данные о постройке немцами узкоколейной железной дороги и скоплении до батальона пехоты в районе Меневша, а также сосредоточении там до 30 автомашин.
В ночь на 23 января разведгруппа без потерь перешла линию фронта в районе Зеленцы и возвратилась в свое расположение. В течение двух с лишним cуток разведгруппа, действуя в тылу противника, прошла до 70 км, успешно выполнив поставленную ей задачу.
Выводы
В ходе Великой Отечественной войны полностью подтвердилась целесообразность организации и проведения лыжной войсковой разведки в тылу противника. Обладая большой подвижностью и маневренностью, разведгруппы, действующие на лыжах, показали, что в очень ограниченные сроки могут выполнять сложные разведывательные задачи во всех видах боя, особенно в подвижных. Следовательно, к высылке подобных разведгрупп выгодно прибегать при любом возможном случае.
Представить современную армию и шире - силовые ведомства без такого непременного, знакового атрибута, как камуфлированное обмундирование, просто невозможно. Именно камуфляжи всевозможных рисунков, цветов и фасонов, а не строгие офисные костюмы или демократичные джинсы, являются для миллионов представителей традиционно мужских профессий в разных уголках планеты повседневной одеждой. А в последние годы популярность униформы "сильных духом" неуклонно растет и среди прочих слоев населения. Одной из первых монополию военных, полицейских, охотников и секьюрити на пятнистую ткань нарушила молодежь, которой пришелся по душе стиль "милитари". И дальше, как говорится, пошло-поехало… При этом те, кто носит камуфляж не пижонства ради, а по долгу службы, едины во мнении: более удобной, практичной и безопасной одежды для войны не существует.
Наивно полагать, будто камуфляж - ноу-хау мыслящего человечества. Первыми "законодателями мод" во всем, что касается маскировки под окружающую среду, были наши братья меньшие: начиная от насекомых и заканчивая млекопитающими. Правда, люди оказались прилежными учениками, и нехитрый закон природы "Хочешь жить - умей прятаться" усвоили достаточно быстро. Мазали тело грязью и обвешивались ветками деревьев первобытные охотники, кочевники-бедуины носили одежды песочного цвета, индейцы и папуасы, дабы слиться с местностью, украшали себя хитроумным макияжем. Чего только человек не перепробовал в качестве средств маскировки за тысячи лет своего существования на земле! Но на уровень подлинного искусства умение остаться в нужный момент незамеченным подняли военные.
Не увидел - не победил!
Армейская униформа развивалась и видоизменялась вместе с военным делом. Путь, проделанный ею, был извилист: от античного аскетизма, через средневековое разнообразие - к аляповатой пышности ландскнехтских мундиров эпохи Тридцатилетней войны. На протяжении XVIII и большей части XIX века форма солдат и офицеров регулярных армий ведущих мировых держав оставалась чрезвычайно красочной и приметной. Причин тому было как минимум две. Во-первых, мода, в жертву которой приносились удобство и практичность. Вторая же и основная - необходимость отличать свои войска от противника на поле брани. В условиях сильной пороховой задымленности полководцы, управлявшие "большими батальонами", зачастую ориентировались исключительно по цвету мундиров. Доминирующий красный выдавал англичан, синий - французов, белый - австрийцев... Основным колером русской армии по традиции, берущей свое начало от Петра I, долгое время был зеленый.
Британцам излишняя вычурность формы вышла боком еще во время американской войны за независимость. В дремучих лесах Нового Света, где в основном и разворачивались боевые действия, зеленые охотничьи куртки и енотовые шапки вестманов зарекомендовали себя гораздо лучше, нежели роскошное обмундирование англичан. 19 апреля 1775 года в бою под Лексингтоном несколько сот колонистов наголову разгромили отряд англичан численностью в 2 тысячи человек, доказав преимущества маскировочной тактики.
Наученные собственным горьким опытом, к началу эпохи наполеоновских войн британцы сделали определенные выводы. Например, 95-й стрелковый полк, сражавшийся с французами на Иберийском полуострове, был переодет в форму зеленого цвета, за что солдат этой части называли "зеленые куртки" (green jackets). Зеленое обмундирование носили и снайперы противоборствующих сторон в ходе гражданской войны в США.
Очередной прорыв в искусстве камуфляжа совершили опять-таки жители Туманного Альбиона. Произошло это во время англо-бурской войны 1899 - 1902 годов. Неудачи британских войск на начальном этапе кампании были во многом обусловлены врожденной меткостью профессиональных охотников-буров. Используя дальнобойные винтовки, выходцы их Голландии без труда отстреливали "омаров" (так южноафриканские колонисты прозвали английских солдат за их красные камзолы), а сами при этом оставались невидимыми и неуязвимыми. В условиях "неправильной" с точки зрения классической тактики войны британское командование вынуждено было спешно пересмотреть концепцию маскировки. Это привело к введению для солдат и офицеров колониального контингента формы цвета хаки, что на языке африканского племени урду означает "грязь". Поскольку боевые действия велись и в тропических лесах, и в саваннах, то обмундирование поставлялось двух вариантов расцветки. Лучшим доказательством верности принятого решения стало резкое снижение потерь среди англичан от огня противника. А средний между зеленым и коричневым цвет хаки оказался настолько удачным, что вскоре приобрел всемирную популярность.
В преддверии XX века красочная форма превращалась в опасный анахронизм - жизнь демонстрировала это со всей очевидностью. Впервые со времен Средневековья к военной одежде возвращалась ее исконная функция - защитная. Только если рыцарские доспехи или рейтарские латы оберегали непосредственно тело воина, то форма нового столетия была призвана спрятать солдата от глаз неприятеля, сделать его как можно менее заметным и таким образом защитить от прицельного огня.
По законам Тэйера
С нашей армией непродуманность цветовой гаммы обмундирования сыграла злую шутку во время русско-японской войны 1904 - 1905 годов. Светлые гимнастерки и бриджи летом и темно-зеленые, практически черные мундиры зимой отнюдь не отвечали задачам маскировки. В условиях неповоротливости военно-интендантской машины и, как следствие, несвоевременной разработки, утверждения, изготовления и доставки в войска новых образцов формы военнослужащие сами принимали необходимые меры, проявляя смекалку. Русские солдаты специально пачкали грязью белые гимнастерки, чтобы стать менее заметными на поле боя. Видя это, командующий Маньчжурской армией генерал Алексей Куропаткин отдал беспрецедентный, не имевший аналогов в истории войн приказ: он вообще запретил подчиненным стирать форму! Потери резко снизились.
В 1910 году в России были проведены эксперименты по разработке специальной ткани для пошива кителей и гимнастерок для офицерского состава. Принцип изготовления новой ткани назывался "шанжан" и представлял собой переплетение определенным образом четырех разно окрашенных нитей в единый материал. Такая ткань в зависимости от освещения меняла цвет, заодно визуально деформируя силуэт военнослужащего. Однако из-за дороговизны и нетехнологичности производства этот интересный проект был положен под сукно.
Кто же и когда придумал те самые удивительные пятна, которые в различных вариациях и по сей день красуются на полевой форме всех армий планеты? Удивительно, но изобретение современного камуфляжного рисунка связывают с сугубо мирным человеком - американским художником Эбботом Тэйером. В 1901 году он вдруг неожиданно оставил салонное искусство и углубился в изучение живой природы, где натурщиками ему стали звери и птицы. Наблюдая за ними, Тэйер познавал разнообразие красок в животном мире. В итоге он сформулировал теоретические основы защитных свойств цвета, установив, например, что участки тела животных, которые чаще бывают обращены к свету, обычно темнее, а скрытые от солнца - светлее. В США этот принцип получил название "закон Тэйера".
В 1909 году из-под пера шестидесятилетнего Тэйера вышла иллюстрированная детская книга "Защитные окрасы в царстве животных". Каждая ее страница представляла собой "загадочную картинку", где было изображено переплетение стеблей и листьев, и малышам предлагалось определить, кто за ними скрывается. На обороте находилась подсказка: тот же кусочек пространства, только растения были не пропечатаны, и юный читатель без труда узнавал героев оптических ребусов. Вскоре художник с удивлением узнал, что его изыскания чрезвычайно заинтересовали генералитет армии США. Таким образом, "закон Тэйера" лег в основу научной теории мимикрии, а на ее базе была выработана система принципов... военного камуфляжа. Эббота поблагодарили за ценные разработки, книгу несколько раз переиздали. Когда автор книжки-головоломки понял, что каждый вновь проектируемый камуфляжный костюм создается на основе его работ, то потребовал денежного вознаграждения. Но судебные тяжбы ни к чему не привели. В американских военных академиях вводились специальные курсы по основам маскировки, полным ходом шли эксперименты с камуфляжными красками. И считалось, что к этим вещам Тэйер уже не имеет никакого отношения. В 1921 году художник скончался, так и не примирившись с Пентагоном.
Первая мировая война еще раз подтвердила, что военно-дизайнерская мысль развивается в правильном направлении. В немецкой армии появился "осколочный" камуфляж, названный так за рисунок из цветных геометрических фигур различной формы и размера, хаотично разбросанных по поверхности. Опыт применения новой формы оказался более чем успешным. Французы также сменили традиционные ярко-синие мундиры и красные кепи "галльских петушков" на менее броское обмундирование серо-голубых тонов. В противном случае потери на полях сражений были бы куда многочисленнее.
От СС до НКВД
Следующим переломным моментом в развитии военной униформы стала Вторая мировая война. Новые способы ведения боевых действий потребовали новой экипировки, появление которой не заставило себя ждать. В иностранных армиях стали применяться пятнистые костюмы, надеваемые в том числе и поверх формы, всевозможные накидки, комбинезоны. В английских и американских войсках камуфлированную форму носили в основном бойцы элитных спецподразделений. В боевых формированиях гитлеровской Германии камуфляж, напротив, получил очень широкое распространение.
Первопроходцами здесь стали войска СС и парашютно-десантные части люфтваффе, а уже впоследствии камуфляжными рубахами и куртками обеспечивались боевые части всех родов войск Третьего рейха. В феврале 1937 года командир разведывательного батальона СС штурмбанфюрер Вильгельм Брандт и профессор Герберт Шик разработали и изготовили первый образец камуфляжной формы для частей СС особого назначения. По подсчетам Брандта, использование нового обмундирования могло снизить потери в личном составе на 10 - 15 процентов. Войсковые испытания плащ-палатки и чехла на каску соответствующей расцветки, проведенные на базе полка СС особого назначения "Дойчланд", подтвердили высокие защитные свойства камуфляжа. Его довольно быстрому внедрению поспособствовало то, что патент на новую униформу был подарен лично Генриху Гиммлеру. Генералы вермахта встретили новое изобретение скептически, а многие солдаты и офицеры и вовсе откровенно насмехались над пятнистым обмундированием войск СС.
Но война все расставила по своим местам. С началом боевых действий 1 сентября 1939 года выпуск камуфляжа был переведен на промышленную основу. В годы войны для войск СС выпускался камуфляж с рисунком четырех основных типов: "широколистное дерево", "пальма", "дубовые листья" и "горох". Даже для ведения боевых действий в условиях городской застройки существовал специальный камуфляж цвета красного кирпича с соответствующим рисунком. Все они обеспечивали примерно одинаковое защитное действие, основанное на оптическом эффекте: силуэт солдата как бы расчленялся на небольшие грязноватые фрагменты, окантованные контрастным цветом. Это делало бойца малозаметным на фоне деревьев или кустарника.
Работы в сфере повышения маскировочных свойств униформы велись и в Советском Союзе. При проведении военной реформы 1935 года командование Рабоче-Крестьянской Красной Армии уделило этому вопросу должное внимание. Так, для всех родов войск РККА вводились индивидуальные средства маскировки: камуфлированные маскировочные халаты и костюмы, применявшиеся разведчиками, снайперами и наблюдателями при передвижении на местности пестрого фона. Камуфлированная ткань изготавливалась в двух вариантах: летняя - зеленого цвета с хаотично расположенными черными амебообразными пятнами, и осенняя - песочного цвета с коричневыми пятнами. Для изготовления этих предметов обмундирования использовалась бязь, которая в боевых условиях была недолговечной. Впервые новое обмундирование было показано во время крупных маневров в Белорусском военном округе в 1936 году. Тогда в него были переодеты десантники. В конце 1930-х годов стали широко применяться мочальные маскировочные костюмы. Особое распространение они получили во время боевых действий в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Не только заводские, но и кустарно изготовленные бахромы из пучков мочала и сухой травы хорошо маскировали бойцов в степи.
В предвоенные годы камуфляжами в первую очередь обеспечивались парашютно-десантные подразделения, пограничные войска и инженерные части. А с первых же дней Великой Отечественной войны производство камуфлированной формы значительно увеличилось. Фактически все подразделения войсковой разведки, группы снайперов и другие подразделения, выполнявшие специальные задачи, имели такую форму. В 1943 году были введены новые расцветки маскировочных тканей. Теперь на зеленом фоне были вперемешку "набросаны" контуры веток и листьев желтого цвета. Иногда поверх этого рисунка наносились амебообразные пятна темного цвета.
После окончания войны оперативные части ВВ НКВД, выполнявшие задачи по нейтрализации бандподполья в Прибалтике, западных районах Украины и Белоруссии, были экипированы маскировочной формой, которая являлась обязательным специальным обмундированием. Активная разработка новых образцов камуфляжа началась в СССР лишь в конце 1960-х годов.
Тропами новых войн
С наступлением эпохи "малых войн", главной чертой которых стал преимущественно партизанский характер боевых действий, у камуфляжа открылось "второе дыхание". Основным средством ведения разведки, выполнения специальных операций и проведения диверсий в изменившихся условиях продолжал оставаться человек, и для этого его надо было соответствующим образом одеть. К форме стали предъявляться еще более жесткие требования, в основе которых лежал психологический фактор: хороший камуфляж должен был быть невзрачным, не привлекающим внимания, таким, чтобы на него просто не хотелось смотреть. Конкретный узор и расцветка варьировались от страны к стране, но базовый принцип "разбивающего рисунка", искажающего пропорции человека, не менялся. В остальном же камуфлированная форма оставляла большой простор для творчества модельеров и художников: локальные войны и военные конфликты низкой интенсивности велись в самых разных климатических и природных условиях, и для каждого случая зачастую требовался свой, неповторимый колер.
Допустим, вплоть до войны во Вьетнаме униформа военнослужащих армии США имела стандартный однотонный зеленый цвет (green sateen). В тех случаях, когда по условиям боевых действий требовалась более существенная маскировка, поверх надевались маскировочные комбинезоны различных окрасок. Но в условиях тропиков это вызвало множество неудобств: в двойной одежде было слишком жарко, увеличивались расходы на экипировку, падала дисциплина ношения униформы, а солдаты в комбинезонах, надетых на голое тело, имели неопрятный вид. В 1968 году во Вьетнаме зеленая форма была заменена на камуфляжи расцветок "зеленые джунгли" (green jungle) и "тигровые полосы" (tiger stripes). Последний тип представлял собой наложение на ткань защитного цвета узора из черных горизонтальных полос. Рисунок оказался чрезвычайно удачной находкой, правда, с весьма ограниченной сферой применения: джунгли и только джунгли.
Начиная с 1978 года униформа камуфляжного цвета стала поэтапно вводиться и в частях, расположенных на территории США. В начале 80-х годов прошлого века различные образцы американской камуфляжной униформы были заменены на стандартный цвет "лесистая местность" (woodland). Штатными вариантами камуфляжной окраски в американской армии также считаются "пустынный 3-цветный" (desert 3-color), "пустынный 6-цветный" (desert 6-color), "зимний" (winter) и "снежный белый" (snow white). Эту боевую униформу выдают с учетом специфики местности, где проходит служба. Кстати, с одним из вариантов "пустынного 6-цветного" камуфляжа - "шоколадный чип" (chocalate chip), в который чуть ли не поголовно были одеты участники операции "Буря в пустыне", произошла накладка. Форму испытывали в пустынях Северной Америки, и там ее расцветка оказалась в высшей степени эффективной. А вот в ближневосточных или североафриканских ландшафтах солдатам в такой маскировке полностью "слиться с пейзажем" не удалось: другой оттенок почвы, меньше камней и т.д. Производство ткани этой расцветки было остановлено, а уже пошитое обмундирование, запасы которого впечатляют, выдается новобранцам на период первоначальной подготовки в рекрутских центрах.
Вышеперечисленные типы камуфляжной окраски считаются стандартными и могут выдаваться военнослужащим всех родов войск армии, морской пехоты и национальной гвардии США. Однако для подразделений, выполняющих специфические боевые задачи в определенных районах, часто изготавливаются предметы обмундирования иных расцветок, наилучшим образом способствующих успеху. Например, бойцы ночных групп могут быть одеты в черную боевую униформу, а разведчики, действующие в джунглях Индокитая, - в камуфляж цвета tiger stripes. В США для фирм, производящих армейское обмундирование, разработана шкала камуфляжных расцветок, которые военное ведомство может заказывать помимо стандартных. Сегодня у Пентагона нет стандартной камуфляжной окраски для действий в городских условиях, хотя, по мнению командования, потребность в этом назрела давно. В настоящее время идет выработка требований к расцветкам камуфляжа для "каменных джунглей", т.к. опытное применение таких расцветок, как city, sky blue, smokey branch, urban tiger, midnite tiger, red, orange, выявило, что они не отвечают специфике ведения боевых действий на близких расстояниях и в условиях резко меняющейся освещенности. Однозначно определено, что форма пятен должна быть оскольчатая с преобладанием вертикальных и горизонтальных направлений.
В Великобритании еще в начале 1970-х годов на смену старому доброму хаки пришел камуфляж disputive patterns material, в основу которого лег все тот же американский черно-зеленый tiger stripes. Немецкая армия перешла на расцветку под названием flecktarn, практически полностью повторяющую весенний вариант маскировки частей СС и сразу окрещенную солдатами бундесвера "бешеной лягушкой".
С цветами камуфлированного обмундирования в постсоветской России на первых порах вышла настоящая путаница. Если в Советской армии камуфляж выдавался, как правило, частям и соединениям воздушно-десантных войск, Пограничным войскам и подразделениям специального назначения, то после развала СССР был взят курс на поголовное переодевание в него всех, кто носит погоны. Неудивительно, что внедрение новой формы пошло по принципу "кто во что горазд". Отсутствие должных правил привело к тому, что сейчас в отечественных силовых структурах можно встретить камуфляжную форму практически любой расцветки, кроме разве уж совсем экзотической. Так, в ряде подразделений внутренних войск МВД РФ особенной любовью пользуется камуфляжная расцветка британских вооруженных сил disruptive pattern material, причем одни военнослужащие отдают предпочтение стандартной расцветке, а другие - камуфляжу парашютистов и английского спецназа. Не редкость и стандартный американский камуфляж woodland. Встречается также голландский, бельгийский и французский. В довершение всего и российские предприятия, специализировавшиеся на пошиве формы в 1990-х, не особо трепетно относились к выдержке оттенков. Поэтому две разные партии камуфляжа однотипной расцветки могли кардинально отличаться друг от друга. Коварность всей этой "радуги" наглядно продемонстрировала первая чеченская кампания, где по цвету униформы зачастую невозможно было отличить своих от противника. А уж как опереточно смотрелись военнослужащие, не от хорошей жизни "щеголявшие" в абсолютно разномастных куртках, штанах и головных уборах!
Сегодня положение с единообразием, без которого немыслима армия, понемногу выправляется. Допустим, в частях и подразделениях Министерства обороны практически завершен переход на единый камуфляж расцветки "флора". Согласно отечественным исследованиям, с точки зрения графики данный колер является наиболее оптимальным для наших географических условий. Надо заметить, что у Минобороны России имеется на этот рисунок специальный патент, так что наносить его на образцы защитной одежды, отличные от армейских, запрещено. Правда, различные спецподразделения наверняка вытребуют себе право ходить в особом, не похожем на прочие камуфляже. Но подобная привилегия была негласно закреплена за "спецами" и в прежние времена.
По компьютерным лекалам
Все принципиальные схемы армейских камуфляжных рисунков разрабатывались и разрабатываются под конкретную местность, где могут оказаться военнослужащие, и с учетом нормативных требований, предъявляемых к маскировке на открытых пространствах. За основу берется человеческое зрение в светлое время суток, что является точкой отсчета при составлении цветовой насыщенности элементов рисунка, его формы, контрастности между граничащими фрагментами. Шло время, форма и цвет пятен на полевых мундирах, естественно, претерпевали изменения. Например, когда появились современные компьютеры, Пентагон тут же подкорректировал эту "абстрактную живопись" в стиле "милитари".
До недавнего времени самыми распространенными типами расцветок, на основе которых создано подавляющее большинство камуфляжей в мире, были woodland, desert и urban. Новым словом в развитии униформы стало появление на рубеже XX - XXI веков цифрового камуфляжа. Первый шаг в этом направлении сделали США, облачив свою морскую пехоту в "marpat" (Marine Pattern) - цифровой камуфляж, разработанный американцами для экипировки корпуса морской пехоты. Он сочетает в себе светло-коричневый, рыжий, зеленый и черный цвета, перемешанные очень интересным способом. При взгляде на такой камуфляж может возникнуть ощущение, что вы смотрите на экран компьютера, так как мелкие квадратики, из которых состоят пятна рисунка, ассоциируются с пикселями на "доисторическом" мониторе. При движении рисунок как бы "смазывается" на фоне окружающей местности, а в неподвижном состоянии (если военнослужащий лежит, а мимо него проходят люди) аналогичный эффект достигается в зрении идущего человека. Причем в более поздних моделях цифровых камуфляжей разработчики исключили черный цвет как "отсутствующий в естественной среде".
Помимо этого зарубежные военные специалисты вот уже несколько лет работают над созданием камуфляжа, надежно необнаруживаемого современными средствами ночного и тепловидения. Пока от устройств электронного наблюдения и прицеливания на поле боя неплохо защищают костюм типа "гиллес" (у российских снайперов и разведчиков больше известный как "кикимора", или "елочка"), а также некоторые западные разработки с применением специальных тканей и красителей, ломающих силуэт за счет того, что неравномерно отражают, например, инфракрасное излучение. Однако стремительный технический прогресс заставляет ученых думать на несколько ходов вперед. Неиссякаемым кладезем новаторских идей продолжает оставаться природа. По имеющейся информации, в секретных лабораториях Пентагона уже не первый год изучается секрет хамелеона. Как известно, это пресмыкающееся умеет искусно менять цвет своей кожи под окружающий ландшафт. И вряд ли отыщутся скептики, сомневающиеся, что не сегодня-завтра на "джи-ай" появятся маскхалаты, способные "перекрашиваться" с учетом внешних условий.
Игру в прятки военные всего мира ведут вполне серьезно, тратя немало времени, сил, выдумки и бюджетных денег на изобретение все новых и новых хитростей. А это значит, что почетная "отставка" старику-камуфляжу в обозримом будущем не грозит.
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Снайпер - это острый нож в самом сердце противника, неуязвимый призрак, появляющийся в самом неожиданном месте и уходящий в пустоту. О возможностях снайперов ходят легенды. Их не любит пехота и десант. Представлены практические способы и средства маскировки, оружие и экипировка снайпера.Особенности работы снайпера в летний и зимний периоды, а также в лесу, поле, городе
И так снайпер. Это тот человек, без которых не может обойтись ни одна современная армия. Его можно сравнить с охотником, ведь каждый охотник обязан быть невидимым. Для того чтобы скрыться, размыть свой силуэт в окружающей среде и т.д. Задача снайпера - уничтожать наиболее важные цели (вражеских снайперов, командиров и др.). Как правило, снайперы поражают цель с одного выстрела. История Первое слово "снайпер" появилось в английской армии, во время Первой мировой войны. Происходит от английских слов: snipe-птица и слова, которое обозначает выстрел. Еще в Первую Мировую Германия поняла, что ей нужны снайперы. Немецкие снайперы отрабатывали технику точной стрельбы, технику маскировки. Началось производство снайперских винтовок, и в конце первого года войны она уже имела на вооружении 20000 снайперских винтовок. Применение снайперов в разных операциях помогло существенно повысить огневую мощь и дать больше шансов на успех в операции. Вторая мировая война... ВОВ не исключение в применение снайперов. Германия хорошо готовила солдат к снайперской войне. Будущих снайперов тщательно отбирали из воинских частей. В снайперских школах у них были ежедневные учения по: точной стрельбе, маскировке, наблюдения, обнаружения противника и др. И вновь они показали себя как незаменимое средство против пехоты. В СССР снайперов начали готовить в 30-х годах. К началу Великой Отечественной войны снайперы Красной Армии ни чем не уступали германским. В время ВОВ вся страна не только поименно знала всех героев снайперов, но и точное количество уничтоженных ими целей. В СССР быть снайпером было очень почётно (он мог рассчитывать на внимание девушек, и зависть своих товарищей). В стране большевиков снайперами были не только мужчины а и женщины. К примеру, Роза Егоровна (1943—1945). На её счету 54 солдата и офицера противника, среди которых 12 снайперов. Василий Григорьевич Зайцев(1937—1945). На его счету 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов.
Маскировка. Безусловно, чтобы снайпер мог вести наблюдение, вести огонь, он должен быть скрытным и незаметным. Зачастую выдать свою позицию или место передвижения, это может стоить снайперу жизнь или успех в операции. Чтобы остаться в живых и выполнить задачу необходимо органично слиться с окружающей средой. Для этого применяется камуфляж.
Камуфляж для снайпера Каждый камуфляж, как правило, изготавливается вручную. Так называемый "лохматый" камуфляж считается лучшим. Поскольку он органично сливается с природой. На лицо снайпер одевает маску. Она выполняет две функции: скрывает естественный цвет лица, защищает лицо от комаров и других насекомых. На себя снайпер одевает лохматую накидку. Цвет кожи рук может выделятся ,поэтому он одевает лохматые перчатки(в рукавице есть прорезь для стреляющего пальца). Оружие снайпера тоже маскируется. Как правило маскируется ствол, оптический прицел, приклад( в прикладе может быль карман, в котором можно спрятать магазин или аптечку ). Такие камуфляжи используются в лесу и т.п. в которых, есть наличие растений, деревьев, и др. Зима для снайпера это самая тяжелая пора. На фоне белого снега черные детали оружия очень "кидаются" в глаза. А поэтому как для оружия, так и для снайпера нужна очень тщательная маскировка. Для оружия используется обычный медицинский бинт. Снайпер тщательно обматывает: ствол, оптический прицел, приклад. Камуфляж сделан из белого цвета. Помимо штанов и куртки, используется маска (белого цвета), рукавицы, капюшон и на черную обувь - бахилы.
Маскировка в городе. Снайпер в городе не использует длинные накидки, потому что может быть необходимость рукопашных схваток. Поэтому камуфляж (куртка) с рукавами. Оружие маскируется по тому же принципу что и лесной камуфляж. Также применяется "ржавый" камуфляж. Его название говорит само за себя. Применяется в брошенной технике или в развалинах.
Выбор позиции Выбор позиции один из важных факторов. Из-за правильной позиции многое зависит. Позиция не должна выдавать снайпера, но при этом должна быть хорошая обзорность. При выборе позиции учитывается пути отхода снайпера. В лесной местности снайпера часто используют: упавшие деревья, густые кустарники, муравейники, деревья, и др. (то что меньше всего привлекает внимание). Разные ветки и кусты помогают снайперу оставаться незаметным не только спереди, но и сбоку. Нужно учесть один важный фактор, при выборе позиции. Это дым, который возникает при стрельбе. Он тоже может выдать позицию снайпера, поэтому важно, чтобы дым оставался за листвой и ветками. Не стоит выбирать позицию на вершинах холмов, поскольку при выстреле (часто) противник обращает внимание на разные горбики и т.д. Для долгого наблюдения снайпер использует ЗАКРЫТУЮ позицию. Поскольку враг снайпера- неподвижность. Она выматывает стрелка, и когда надо будет стрелять, палец просто не согнется на спусковом крючке. При долгом наблюдении, открытая позиция имеет минусы перед закрытой. 1- Снайперу нужно пить, есть - движения 2- Сделать "нужду" - движения и т.д. Мало того что это будет не только проблематично но и рискованно. Поэтому в полный рост роется окоп, маскируется. Сверху на позицию ставится каркас, и накрывается маскировочной сетью. Такая позиция максимально защитит снайпера от пыли, грязи и других внешних факторов. В городе снайперы используют позиции, на которые противно смотреть (мусорки и тп.). Это основной принцип снайперской позиции. Передвижение снайпера осуществляется только ночью. Днем он спит, ест и т.п. Оружие и экипировка Оружие снайпера это вещь, с которой большинство снайперов разговаривают, и относятся к ней как к живой. Многие рассказывали, что бывало стрельба, ну вообще не шла. То прицел сбился, то еще что-то. Но если с ней поговорить, почистить и т.п. то тут и глядишь и стрельба пошла... В целом снайперское оружие поражает своею точностью, надежностью. Более подробное описание снайперских винтовок вы можете найти тут (http://liveguns.ru/snipers). Как и от снайпера, от снайперской винтовки многое зависит. Только когда снайпер почувствует свою винтовку, он сделает точный выстрел. Также к винтовке обязательно идет оптический прицел. Иначе точный выстрел на дистанции невозможен. Также используют ночные прицелы. Экипировка снайпера поражает своим разнообразием: мины, гранаты, радиостанция, бронежилет, патроны и многое другое. Но, как правило, война вносит свои коррективы, и снайперы берут только самое необходимое.
Силы специальных операций вооруженных сил Норвегии
Со времени окончания Второй мировой и до завершения холодной войны Норвегия, возможно, была наиболее значительным стратегическим партнером в составе НАТО Это объяснялось во многом географическим положением этой скандинавской страны. В соответствии с планами Североатлантического блока именно с территории Норвегии должно было оказываться противодействие кораблям Северного флота ВМФ СССР, которые не могли не пройти мимо обледенелых скандинавских фьордов при попытке атаковать Западную Европу или даже США.
В планах обороны побережья Норвегии подразделения морских егерей играют наиболее значимую роль. История их создания уходит к годам Второй мировой войны. Тогда норвежские коммандос из роты Линге 10-го межсоюзнического отряда прекрасно проявили себя на оккупированном немцами побережье. После окончания войны подразделения коммандос прекратили свое существование и были воссозданы лишь в начале пятидесятых годов прошлого века, когда холодная война начала набирать обороты. В 1953 году в составе ВМС Норвегии была создана школа боевых пловцов, где военнослужащие проходили обучение тактике и способам морских диверсий как под водой, так и на суше.
Обучение на начальном этапе проходило по программе американских подводных подрывных команд и под руководством американских инструкторов, которые работали в Норвегии в рамках иностранной помощи внутренней обороне.
Здесь они учили своих союзников вести разведку побережья противника, а также разминировать его и проделывать проходы в невзрывных заграждениях путем их подрыва в интересах высадки морского десанта. В программу обучения также входило проведение спасательных работ.
Однако с усилением противостояния блока НАТО и Организации Варшавского договора число задач, решаемых морскими диверсантами, стало расти. Поэтому в 1968 году было принято решение о разделении подразделения на два самостоятельных: отряд подводных диверсий и взрывотехники и отряд морских егерей.
Основными задачами морских егерей является ведение разведки и сбор разведданных в глубоком тылу противника. Они способны действовать автономно до тридцати суток. Кроме того, на них возложены задачи развертывания партизанских действий на своей территории в случае ее оккупации противником. Они могут действовать малыми группами численностью от 20 до 2 человек. Эти группы являются оргядром будущих партизанских отрядов. Для того чтобы егеря могли эффективно действовать, на территории Норвегии закладываются в тайники продовольствие, оружие и боеприпасы.
Штаб морских егерей находится в одном из самых удаленных уголков Норвегии с названием Ramsung Naval Station. Про это место егеря мрачно шутят: "Бог забыл, а Сатана забросил". Боевые подразделения отряда базируются на базе подводных лодок ВМС Норвегии. Здесь находится школа боевых пловцов. Место дислокации выбрано так, чтобы в угрожаемый период подразделение было развернуто в течение 4 часов после получения сигнала. Всего в подразделение морских егерей входит около 200 человек.
В Норвегии призыву подлежат юноши от 18 лет. Продолжительность службы - 20 месяцев. Программа обучения у морских егерей довольно объемная и состоит из ряда специальных дисциплин. Основная подготовка проходит в Бергене и длится 22 недели. Курс начинается двухнедельными полевыми занятиями, которые проходят часто в заснеженных горах Северной Норвегии. Те, кому удалось выжить за эти 14 дней бессонных ночей и 30-километровых маршей, зачисляются кандидатами и приступают к изучению полевого курса, курсов огневой подготовки, горной подготовки и подводного плавания. Каждый из них завершается зачетным тактико-специальным занятием, приближенным к боевой обстановке. По окончании курса полевой выучки, когда кандидаты уже обладают неким военным опытом, они под руководством инструкторов переходят к курсу дайвинга.
Далее следует очень сложный курс выживания в норвежских лесах. По мнению американских спецназовцев, норвежские егеря - одни из самых лучших специалистов по выживанию. После курса выживания начинается курс по выводу групп в тыл противника. Для этого применяются быстроходные надводные катера, подводные лодки и колесные транспортные средства.
Курс школы боевых пловцов имеет пять уровней подготовки. Подготовка по первому уровню проходит на военно-морской базе на западном побережье в Хааконсверне недалеко от Бергена. Она включает в себя отбор, обучение спускам на сжатом воздухе на глубину до 50 метров; подводное плавание с кислородным аппаратом и выход из торпедного аппарата; боевое и береговое патрулирование; курс парашютной подготовки; курс боевого выживания; топографию.
Второй уровень проходит на ВМБ в Рамсунге на северном побережье Норвегии. В программу занятий входят зимние тренировки и упражнения совместно со второй американской командой SEALs; продолжение курса выживания в условиях Арктики; продолжение курса боевого патрулирования и обеспечения; горная подготовка; изучение разведпризнаков боевой техники и вооружения вероятного противника; топографическое ориентирование на местности; практические занятия по поиску и спасению в боевых условиях; занятия по рукопашному бою; базовый курс минно-подрывного дела. Очень многие из кандидатов, будучи прекрасными солдатами в регулярных частях, не выдерживают жесткий курс тренировок и распорядка дня.
Третий уровень включает в себя парашютную подготовку; учения и тренировки по выводу в тыл противника; тренировки по отработке взаимодействия с другими спецподразделениями.
Четвертый уровень - командирская подготовка. Он проходит в тренировочной школе офицеров флота. В программе курса - командование патрулем морских егерей; планирование специальных действий; безопасность и административная деятельность командира.
Пятый уровень - уровень специалиста. Программа уровня включает продвинутые курсы по связи; медицинской подготовке; ведению разведки; минно-подрывному делу, снайперской подготовке. Программой предусмотрена подготовка оператора барокамеры, инструктора легководолазной подготовки, а также совместные тренировки с коллегами из 22-го полка САС на их базе в Херефорде и совместные учения с другими аналогичными подразделениями НАТО, Восточной Европы и даже Азии.
Те, кто выдержал 22 недели курса подготовки, столкнутся с наиболее сложной частью всей программы подготовки - действиями в зимних условиях. Но эти занятия являются уже частью повседневной деятельности подразделения.
Большинство егерей подписывают контракт на три года. Для профессионалов предполагается дополнительная подготовка по работе на средствах связи, продвинутый курс медицинской подготовки с практикой, курс по разведке, сбору и обобщению разведданных, программа парашютной подготовки с совершением затяжных прыжков, а также продвинутый курс МПД. Егеря в течение всей службы день ото дня совершенствуют свои навыки. Очень большое количество тренировок, занятий и учений проводится в зимних условиях во взаимодействии с SBS Великобритании, американскими SEALs, 7 NL SBS Нидерландов, а также с датскими подразделениями специальных операций.
На вооружении морских егерей находится 7,62-мм автоматическая винтовка AG-3, которая является норвежской версией германской винтовки G-3. Нередко винтовка используется с
40-мм подствольным гранатометом. Для усиления огневой мощи используются 5,56-мм пулеметы FN "Миними". На вооружении снайперов находятся винтовки NM149S норвежского производства. Из оружия ближнего боя на вооружении находятся 9-мм пистолеты-пулеметы "Хекклер-Кох" МР-5А3 и МР-5SD5. Из личного оружия -
9-мм пистолеты "Хекклер-Кох" Р7, "Хекклер-Кох" USP, "Смит-Вессон" и "Глок-17".
“Финмарк” - это элитное подразделение было не так давно создано на севере Норвегии, где способны выжить только сильнейшие.
Рейнджеры 7-й роты норвежского полка "Финмарк" имеют задачу предотвратить вторжение противника с востока.
Основная задача подразделения - отсрочить любое вторжение и измотать противника, используя партизанскую тактику и тактику действий малых групп, действующих против стратегических объектов. Все эти действия направлены на то, чтобы 6-й полк регулярных вооруженных сил Норвегии смог занять передовую линию обороны на удобных позициях.
Рота на сегодняшний день является, возможно, одним из самых уникальных в мире военных формирований. Ее бойцы не стремятся победить врага, применив силу. Они просто устанавливают противопехотные минные поля для замедления продвижения противника в глубь территории страны.
Седьмая рота норвежских егерей отвечает за район Киркенеса, наиболее северную часть значительной территории, граничащей некогда с Советским Союзом и полностью покрытой снегом с сентября до мая. Весной и летом средняя температура колеблется здесь около отметки 5-7 градусов по Цельсию, а зимой - около минус 40.
Территория делится между местными командирами воинских частей. Когда вся снежная пустыня схватывается морозом, она является прекрасным местом для действий бронетанковых подразделений. Но в то же самое время она весьма удобна и для действий сил специального назначения.
7-я рота егерей - экспериментальное подразделение. Для службы в нем отбираются самые сильные и психологически устойчивые бойцы полка "Финмарк". Они проходят специальную подготовку, которая позволяет им выполнять поставленные задачи, выявляя наиболее слабые места противника, минировать маршруты движения и атаковать врага внезапно и яростно. Личный состав роты тренируется действовать в тылу противника против стратегических объектов, таких, как ракетные пусковые установки, подвижные командные пункты дивизий, пункты тылового обеспечения и снабжения боеприпасами, радиолокационные станции и передовые площадки вертолетов.
Чтобы стать егерем, солдат должен научиться чувствовать себя комфортабельно в снегу и при длительном пребывании на холоде. Норвежцы в силу географического положения своей страны умеют преодолевать сильный ветер и холод. Они даже научились получать удовольствие от этого и по-настоящему любят свою суровую, продуваемую ледяными ветрами землю. Но для того, чтобы успешно действовать как боевое подразделение в таких условиях, одного патриотизма мало. Егеря должны научиться выживать с минимальным набором снаряжения и в самых примитивных укрытиях. У них нет ни лыжных домиков, где можно укрыться от холода после дневной тренировки в снегу, ни очага, где можно обогреться, ни просто сухой комнаты. Егеря должны научиться игнорировать холод и другие негативные окружающие условия для успешного выполнения задачи. На занятиях бойцы постоянно развивают возможности своего организма по преодолению холода в течение восьми зимних месяцев. Группа егерей способна действовать автономно в поле до двух недель, оставаясь на сорокаградусном морозе.
Рота базируется в Порсангере. Она состоит из 124 солдат, которые сведены в три стрелковых взвода и минометный взвод. Взвод состоит из трех отделений по восемь человек в каждом. На вооружении взвода находится 15 снегоходов.
Каждое отделение имеет свою специализацию. Одно отделение специализируется на наблюдении и обозначении целей, другое - на ведении огня из 84-мм противотанкового гранатомета "Карл Густав" и ПТУР ERYX.
В отделении трое бойцов вооружены автоматическими германскими винтовками G-3 с 40-мм подствольным гранатометом, еще трое - 9-мм пистолетом-пулеметом МР-5, и еще двое действуют как снайперы, имея на вооружении 7,62-мм снайперские винтовки Vapensmia AS NM-149. Не так давно на вооружение снайперов поступили снайперские винтовки калибра 12,7 мм для ведения огня на большую дальность. В отделении имеется противотанковый гранатомет "Карл-Густав", ПТУР ERYX и ПЗРК "Стингер" для борьбы с воздушными целями. Для определения дальности до цели в каждом отделении есть лазерный дальномер.
Водители снегоходов имеют в своем распоряжении очки ночного видения NM-117, позволяющие управлять снегоходом в темное время суток.
В минометный взвод входит 15 человек. На вооружении взвода находится четыре 81-мм миномета Royal Ordnance L-16.
В условиях тундры и заснеженных лесов есть только два вида транспорта, позволяющих уверенно передвигаться с достаточной скоростью - это снегоходы и лыжи. И тот и другой активно используются бойцами роты. На вооружении роты имеются 68 снегоходов Skidoo или Yamaha Viking. Viking весит около 350 килограммов и способен развивать скорость 80 километров в час по глубочайшему снегу. Легкий в управлении и идеально маневренный, этот снегоход способен преодолевать непроходимые барьеры из снежных сугробов, скальных участков и ледяного покрова. Снегоход легко перевозит двух полностью экипированных солдат, несущих на себе более 20 килограммов снаряжения. Снегоход способен также буксировать прицеп с дополнительным грузом 20 килограммов.
Двигатель внутреннего сгорания снегохода перебрасывает бойцов на большие расстояния, используя топливо, залитое в единственный бак. Если топливо кончается, бойцы, несмотря на полную автономность своих действий, могут пополнить его запас в намеченных для этого районах, где создаются замаскированные в схронах полевые склады топлива. Этот способ увеличения дальности действий норвежские егеря позаимствовали у основоположника британской SAS Дэвида Стерлинга в период его командования пустынными патрулями дальнего действия в годы Второй мировой войны.
Успешно скрываясь за деревьями и валунами и маскируясь в снегу, егеря ориентируются на местности и определяют c высокой точностью место своего нахождения при помощи GPS.
Личный состав роты тренируется в наведении воздушных ударов самолетов Ф-16 Королевских ВВС Норвегии. Помимо этого рота отрабатывает взаимодействие с флотом. На побережье подразделения доставляются вертолетами Bell-412 вместе со снегоходами, которые легко транспортируются по воздуху.
История рождения подразделения рейнджеров-парашютистов вооруженных сил Норвегии начинается в 1942 году, когда из группы норвежских военнослужащих в составе ВС Великобритании была сформирована отдельная рота, входившая в состав 1-й британской воздушно-десантной дивизии. Помимо этого управление стратегических служб США сформировало и подготовило в своем составе норвежскую группу специальных операций, которая была выброшена с парашютами в марте 1945 года, чтобы путем диверсий перерезать движение по железной дороге Норланд. С окончанием Второй мировой диверсионные подразделения в Норвегии, как и во всех других странах, были расформированы.
Однако в начале шестидесятых интерес к этим подразделениям возник вновь. Недалеко от Осло в Трандуме была открыта тренировочная парашютная школа. Курсанты, проходившие обучение в ней в течение 16 недель, также постигали науку коммандос и полностью готовились как рейнджеры-парашютисты.
FSK - спецподразделение, сформированное в 1952 году в составе норвежской армии главным образом для ведения глубинной разведки. В соответствии с требованиями современности задачами мирного времени спецподразделения сейчас является борьба с терроризмом. Личный состав отбирается из состава 7-й егерской роты, а также из подразделений морской пехоты. Наряду с отработкой задач по ведению глубинной разведки FSK отрабатывает задачи по освобождению заложников из зданий, самолетов и других видов транспорта. Одной из важнейших задач подразделения является отработка штурмовых атак на нефтяные платформы, которые для Норвегии имеют стратегическое значение.
Бойцы FSK привлекаются для охраны членов правительства и королевской фамилии.
Помимо других спецподразделений НАТО особо тесные контакты подразделение поддерживает с SAS Великобритании.
Несмотря на то, что на территории Норвегии со времен окончания Второй мировой войны не отмечено каких-либо терактов, в структуре управления полиции Осло 1975 году была создана группа, предназначенная для оперативного реагирования на внезапно возникшую террористическую угрозу.
В составе подразделения около 50 человек, которые собираются по мере необходимости. В обычное время они работают обычными полицейскими. Для поддержания должного уровня они ежегодно проходят курс переподготовки. Бойцы тренируются в прыжках с парашютом на нефтяные платформы и движущиеся суда, проходят легководолазную подготовку.
Значительная часть времени отводится владению оружием, скоростной и специальной стрельбе из различных видов оружия. Группа также взаимодействует с британской SO19 и германской GSG9.
Добавлено (28.11.2010, 09:51:09) --------------------------------------------- "Черные коты" против террористов
Говоря о странах, наиболее пострадавших от террора, чаще других упоминают Россию, Израиль, США, чуть реже Испанию или Великобританию. Об Индии почему-то не вспоминают. Между тем Индия страдает от террора вот уже более 50 лет. И все это время там происходят теракты, схожие по своим масштабам с захватом заложников на Дубровке или в Беслане.
И хотя индийская армия (в частности ее подразделения специального назначения) одна из самых сильных и подготовленных не только в регионе, но и в мире, решить эту проблему она не в силах. Руководству страны понадобилось почти 40 лет, чтобы понять: с террором нужно бороться не пехотными подразделениями, а специально подготовленными для антитеррористической (АТ) деятельности.
Возможно, Индия и не обладала бы спецназом антитеррора до сих пор, не случись в 1984 году теракт в штате Пенджаб. Тогда сикхские боевики захватили главную свою святыню - Золотой храм в Амритсаре. Боевиков было не 5, не 20, и даже не 100 человек, их было более 2000! В течение некоторого времени они превратили храмовый комплекс в неприступную крепость, с бойницами, пулеметными и снайперскими гнездами, подземными переходами и туннелями. После длительных безуспешных переговоров руководство Индии отдало приказ о штурме храма. Так началась операция "Голубая звезда" - самая крупная в мире точечная антитеррористическая спецоперация (СО). В бой были брошены наиболее подготовленные пехотные части и коммандос.
В течение двух дней штурма погибло больше 80 солдат, из них 17 спецназовцев, и около 500 боевиков. Остальные террористы были либо захвачены, либо ушли через туннели. После операции офицеры армейского спецназа, на долю которого выпало решение самой сложной задачи, подвергли резкой критике руководителей операции, справедливо считая, что для подобных действий их бойцы не предназначены. И хотя армейский спецназ продемонстрировал высокую выучку и дух, это не могло скрыть явных пробелов в подготовке к действиям в застроенной местности. Одно дело горы, леса и пустыни, для действий в условиях которых и готовят армейский спецназ, но совсем другое - бои в замкнутом пространстве.
Был проведен анализ операции и сделаны соответствующие выводы. Через год был принят закон о национальной безопасности и почти сразу отдан приказ на создание групп по противодействию терроризму и сепаратизму. Итогом решения стало рождение в 1985 году спецподразделения National Security Guard (NSG). Второе неофициальное название, которое закрепилось за подразделением, - "Черные коты" - возникло из-за того, что бойцы постоянно работают в униформе черного цвета. Сейчас подразделение известно широкой общественности именно по неофициальному названию.
В группу направили опытных офицеров и сержантов из армии, полиции и погранвойск. Они составили костяк NSG. Новое подразделение проходило подготовку в условиях особой секретности. Поэтому до сих пор точно не известно, кто обучал бойцов специфике действий АТ-подразделений. В то время с израильтянами и американцами, сыгравшими существенную роль в подготовке индусов в 90-х, тесных контактов еще не было. Немцы же не очень стремятся делиться опытом. По всей видимости, помощь оказали англичане - либо действующие сотрудники SAS, либо ветераны. Менее чем через год после создания NSG получила первое серьезное задание провести специальное мероприятие в районе Золотого храма. Задача была выполнена лишь частично.
1988 год является одним из самых интенсивных по применению для всех бойцов подразделений специального назначения Индии. В этом году в Амритсаре вновь был захвачен Золотой храм. Но теперь в результате хорошо спланированной, организованной и четко проведенной операции с применением спецсредств храм был очищен от боевиков, а "Черные коты" отработали без потерь. Впоследствии капитан Н.Н., один из участников штурма, рассказал, что опытом применения спецсредств делились спецназовцы одной из европейских стран. Кстати, в этой же операции впервые были задействованы и снайперские команды. В настоящее время им также придают немалое значение.
В 90-х NSG продолжала проводить операции против сикхских боевиков и участвовала в многочисленных АТ действиях по освобождению заложников. Новый век не принес снижения напряженности в борьбе с терроризмом. Бойцы NSG проводили операции в Пенджабе, Кашмире и в Дели.
В NSG приходят как из армии, так и из полиции. Кандидат может попасть на отборочный курс либо по рекомендации, либо после того, как на него обратили внимание в отделе NSG, отвечающем за отбор. После обязательных собеседования и медицинской проверки все допущенные направляются на базу Манесар.
В Манесаре курсанты проводят 90 дней. Новички называют их "адовыми". Основной упор делается на огневую и физическую подготовку. Практически без перерыва курсанты совершают марш-броски по пересеченной местности, учатся выживать без посторонней помощи. В начале курса следует и первый экзамен - 780-метровая полоса препятствий, включающая в себя 26 этапов. Ее необходимо преодолеть за 18 минут. Во время передвижения новички преодолевают горный склон, овраги, болото, водное препятствие, разрушенные здания. Причем препятствия не имеют никакой четкой последовательности. В конце полосы проводятся боевые стрельбы. Здесь же начинается серьезная огневая подготовка, включающая в себя элементы тактической подготовки.
Бывший инструктор центра Вадж П. в интервью одной из индийских газет рассказал: "Большинство курсантов имеют боевой опыт, и нам нет смысла их переучивать, но мы должны добиться улучшения их огневой подготовки. Самый простой пример: во время операции произошла осечка. Большинство из них тратят огромное количество времени на перезарядку. Но во время операции по освобождению заложников это неприемлемо".
Даже если большинство из кандидатов не завершат курс подготовки, полученные знания останутся с ними, и они смогут делиться ими на местах постоянной службы. В течение полутора месяцев интенсивных занятий курсанты совершенствуют свои стрелковые навыки. За это время помимо штатного оружия они досконально изучают и иностранное оружие - американское, китайское, израильское. Но это только начало. Наиболее серьезная подготовка начинается на завершающем этапе, когда все действия отрабатываются в помещениях и специальных симуляторах.
Вот обычный пример. Боец с инструктором заходят в темное здание и идут вдоль коридора. Внезапно, буквально на мгновение, зажигается свет, причем довольно яркий, который освещает цель. В течение максимум трех секунд курсант должен поразить цель двумя выстрелами.
Далее тренировки проводятся в составе команд. Естественно, задачи усложняются по мере улучшения подготовки. С каждой тренировкой количество секунд, дающихся на поражение, уменьшается, яркость света и сложность задания, увеличиваются. Как увеличивается и количество отсеявшихся.
Еще одна важная деталь. Во время таких занятий бойцы стреляют не только из оружия, пригодного для проведения АТ операций, но и из всего, что имеется в наличии, включая пулеметы.
Есть в центре и электронный симулятор. Будущие бойцы имеют возможность работать параллельно, одновременно оценивая свои действия. Симулятор представляет собой тир длиной около 400 метров, который разделен на 11 огневых секторов. На преодоление этой дистанции дается чуть больше 6 минут. За это время требуется поразить 29 целей 58 выстрелами. На каждую цель дается не более двух секунд. Как и в САСовском "Доме убийц", размеры помещений и их планировка постоянно меняются, а все выстрелы "живые". При этом очень часто роль террористов исполняют курсанты. Так что спецназовцы должны очень постараться, дабы не попасть в своих друзей.
Но и это не вершина мастерства. Например, действующие бойцы используют для тренировок еще более сложную полосу. Она включает в себя подъем на крутой склон, где происходит выполнение упражнения учебных стрельб, имитирующего столкновение с террористами. На его завершение отводится не более минуты и по два выстрела на "террориста". Далее следует спуск с вершины. В это время снайперские пары должны успеть организовать позиции для наблюдения и ведения огня. Штурмовую группу ждет преодоление "заминированного" участка местности и штурм объекта.
Сигналом к штурму являются выстрелы снайперов. Хочу еще раз уточнить: вся учеба ведется с использованием боевых патронов, в полном боевом снаряжении.
Трехмесячный курс подготовки - это лишь один из этапов.
Почти все бойцы проходят подготовку в школе подготовки десантников (Parachute Training School (PTS)) и в учебном центре по ведению боевых действий в сложных климатических условиях "Parvat Ghatak School" и "High-Altitude Commando School". Помимо совершения обычных прыжков с парашютом, специальные штурмовые команды десантируются со сверхмалых высот с принудительным раскрытием парашюта.
Горная подготовка включает в себя альпинистскую, лыжную, специальную огневую подготовку и выживание в горных условиях.
Преодолевают весь отборочный и подготовительный этапы всего 30-40 процентов из начавших этот трудный путь, а до окончания первого контракта (3-5 лет) дотягивает не более 10-15 процентов, что является среднестатистическим показателем во многих частях спецназа мира.
По данным специализированных источников, в NSG около 7500 бойцов. Подразделение делится на две группы: Special Actions Group - SAG (группа специальных действий) и Special Ranger Group SGR (специальная группа рейнджеров). В SAG в основном набирают ветеранов армейских подразделений, а в SGR - из полиции, погранвойск и территориальных подразделений. Официально SAG занимается непосредственно АТ действиями, а SGR - обеспечением и безопасностью. В то же время обе группы, за некоторым исключением, проходят идентичную подготовку. По данным тех же источников, подразделения SAG отвечают за АТ готовность и контрпартизанские действия. Группа дислоцируется в Дели и при необходимости направляется в горячие районы страны. Деления на зоны ответственности в группе нет. SAG состоит из 11, 12 и 13-й групп.
Каждая группа делится на отряды от 60 до 100 операторов. Как правило, такого количества хватает для проведения спецопераций. В свою очередь, отряды делятся на команды из пяти человек. В таких командах каждый из бойцов обладает квалификацией медика, минера, снайпера или специалиста по вооружению. Командир команды - капитан.
Оружие подбирается в зависимости от задачи. Выбор оружия и амуниции - право командира пятерки. Арсенал "Черных котов" стандартный - АК, автоматические винтовки М-16, длинные и укороченные, пистолеты ЗИГ и “Глок”, модификации Хеклер&Кох (основное оружие при проведении операций по освобождению заложников), мини- и микро-узи; дробовики, снайперские ПСГ-1. Все бойцы одеты в черные комбинезоны и шлемы, оснащенные индивидуальными средствами связи.
Взаимодействие. Прежде всего NSG взаимодействуют с армейским и флотским спецназом Индии при проведении спецопераций. По данным индийской печати, международное сотрудничество NSG осуществляет с немецкой GSG-9 и армейским спецназом США. По неподтвержденным данным, совместные учения проводились и с французами. Также известно, что в середине 90-х годов прошлого века с индусами работали инструкторы из Израиля. Они обучали коллег ведению боя в замкнутом пространстве и проводили занятия по огневой подготовке.
Кратко перечислим задачи, которые решают бойцы NSG. Это: освобождение заложников на суше и в воздухе (морское направление закреплено за командами быстрого реагирования в составе спецназа флота); нейтрализация террористической угрозы, то есть превентивные операции; борьба с партизанами и повстанцами; аналитическая обработка данных (в NSG создан специальный архив, где собраны данные по различным объектам, террористическим группировкам, применяемым типам взрывных устройств и т.д.); обучение сотрудников полиции, погранвойск антитеррористическим действиям; охрана особо важных лиц и объектов.
С момента основания NSG провела более 100 АТ мероприятий. Помимо этого спецназовцы проводили контрпартизанские и диверсионные операции в районе Джамму и Кашмир. Первое боестолкновение было зафиксировано в 1987 году в операции "Черный ястреб". Бойцы были высажены с вертолетов в области Пенджаб для поиска террористической ячейки. Одна из команд-пятерок обнаружила двух террористов и после короткого боя уничтожила их.
Затем в 1988 году последовала операция "Черный гром-2" по освобождению Золотого храма. Примерно с середины 90-х офицерский и сержантский состав стал привлекаться для спецопераций и подготовки полицейского АТ подразделения в том же Пенджабе. В Пенджабе была отточена тактика захвата особо опасных террористов. По словам бывшего офицера одного из спецподразделений по борьбе с террором, вначале у "Черных котов" не все получалось и большинство АТ операций заканчивались либо гибелью террориста, либо его побегом. Бойцам пришлось сменить тактику и вместо операций, в которых участвовали несколько десятков бойцов, стали привлекаться небольшие команды от двух до 10 бойцов, которые сами планировали, разрабатывали и проводили нейтрализацию объектов.
В одной из таких операций пара наблюдателей в течение двух суток отслеживала сикхского боевика в одном из домов. Переодевшись в сикхские одежды, они провели захват в момент, когда сикх выходил из дома. Однако основное предназначение NSG - это освобождение заложников. Именно для этого готовят бойцов, и именно это является главным испытанием для любого спецназовца АТ подразделения.
Для "Черных котов" первым таким испытанием стал апрель 1993 года, когда террорист-одиночка, вооруженный стрелковым оружием и гранатами, захватил “Боинг 737” индийских авиалиний. Пока длились переговоры, операторы одной из SAG планировали операцию. Несколько команд пошло на штурм, когда террорист находился на грани нервного срыва. Взрыв шумовой гранаты, несколько точных выстрелов - и террорист мертв. Казалось бы, все просто, но за освобождением 141 заложника стояла многолетняя работа.
Через несколько лет бойцы провели еще одну удачную операцию - в Джамму и Кашмире. Тогда боевики местной террористической ячейки ворвались в военный городок и, убив трех военных и одну женщину, захватили 12 заложников. В течение суток снайперские пары и команды выжидали удобного момента. Едва два террориста показались во дворе, как они были поражены в голову и грудь, а штурмовые команды вошли в здание. Во время зачистки помещений был убит еще один террорист, а заложники освобождены. Через некоторое время выстрелом гранатомета был уничтожен последний террорист.
Между 1993 и 1999 годами бойцы провели несколько операций, где им приходилось вести боевые действия против боевиков, засевших в жилых домах. Их действия напоминали действия российского спецназа в настоящее время в Дагестане. Одна из таких операций прошла в Дели. Здание, где засели два хорошо вооруженных боевика, бойцы взяли штурмом. При взрыве двери возникла небольшая заминка, и террорист успел выстрелить в бойца, но не попал. В ответ раздалось два выстрела, и террорист был убит, а еще через минуту был уничтожен и его помощник. Ни один из жителей квартиры не пострадал.
Но не все было гладко в истории NSG. В декабре 1999 года разразился скандал. Террористы захватили самолет и через некоторое время угнали его в афганский Кандагар. По непонятным причинам ни NSG, ни какое-либо другое спецподразделение, обладающее АТ навыками, к операции по освобождению заложников допущены не были. После этого высокопоставленные офицеры спецназа и других ведомств обвинили государственных чиновников в отсутствии воли и некомпетентности при разрешении подобных ситуаций, а также в неумении использовать спецподразделения и непонимании их задач и роли при разрешении подобных инцидентов. В слабохарактерности чиновников обвинили из-за того, что по требованию боевиков были освобождены три их подельника, которые были захвачены бойцами NSG и обвинялись в террористической деятельности.
NSG успешно проводит операции на территории мятежных штатов Джамму и Кашмир.
Территория Кашмира уже многие годы считается не просто проблемной или конфликтной зоной, а районом военных действий. Теракты и диверсии стали неотъемлемой частью жизни этого штата. В 1997-1998 годах ситуация достигла критической точки. Террористы, прошедшие серьезную подготовку в Пакистане и Афганистане, провели сотни терактов и диверсий. Гибли десятки военнослужащих и мирных жителей. Несмотря на противодействие армии, акции боевиков становились все наглее и результативнее. Руководство индийского МВД решило провести крупную операцию совместно с армейскими подразделениями. Но масштабные боевые действия против повстанцев редко приводили к успеху, и тогда была разработана следующая тактика. Ее описал капитан Н.С.: "Местность, на которой приходилось работать, - горы и леса с многочисленными ущельями и ручьями. Действовать крупными силами, как на равнине или в городе, не имело смысла. Тогда МВД, проводившее операцию, решило использовать опыт армейского спецназа. В районы, где базировались боевики, были выведены несколько небольших команд NSG для создания передовых опорных баз и сбора разведданных".
Поначалу бойцы опирались на помощь агентуры, которая подготовила несколько тайников с соответствующим количеством боеприпасов и провизии. Надо отметить, что во время вывода в район действий ни одна команда не была обнаружена. В последующем бойцы полагались только на собственные силы, стараясь не засветить свою агентуру. За короткий период были созданы несколько передовых опорных баз (ПОБ) и наблюдательных пунктов.
В течение двух недель разведчики вели наблюдение за местами скопления террористов, принимали грузы с оружием и боеприпасами, подготавливали вертолетные площадки. А в октябре начался основной этап операции. По единой команде одновременно с ПОБ были атакованы базы боевиков. В это же время пешим и воздушным способами в районы операций были выведены десятки команд, состоящих из спецназовцев и хорошо подготовленных пехотинцев, а наиболее труднодоступные места подверглись авиаударам. В целом операция прошла удачно, хотя были потери. Но удалось достичь главной цели - активность боевиков в районе резко снизилась.
К сожалению, все те же "странные" решения политиков привели к замораживанию армейской активности. Как следствие, менее чем через год террористы нанесли намного более серьезный удар.
В первые годы нового тысячелетия NSG уже успела поучаствовать в нескольких операциях. Во время одной из них по освобождению заложников в храмовом комплексе в Гуджарате погиб боец и еще один был тяжело ранен. Это были
1- Снайперу нужно пить, есть - движения 2- Сделать "нужду" - движения
Мой "рекорд" девять часов без движения на каменистой местности в небольшом кустарнике... Нужду не справлял, не ел и не пил... Потом на коленях с поизиции уползал потому что встать не смог....
Сообщение отредактировал Xaoc - Воскресенье, 28.11.2010, 09:52:58
Мой "рекорд" девять часов без движения на каменистой местности в небольшом кустарнике... Нужду не справлял, не ел и не пил... Потом на коленях с поизиции уползал потому что встать не смог....
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Классификация охотничьих патронов по системе CXP
Вы, наверно, замечали, что в винчестеровском и федераловском каталогах боеприпасов винтовочные патроны сопровождаются цифрой от 1 до 4. Предполагается, что эта цифра указывает на то охотничье применение, для которого предназначен тот или иной винтовочный патрон.
Винчестер называет это CXP -классами, от CXP1 до CXP4, при этом обозначение СХР является торговой маркой Винчестера. СХР – это аббревиатура Controlled eXpansion Performance (дозированное воздействие раскрытием). Федерал просто приводит для охотничьих винтовочных патронов «число применения» от 1 до 4. Цифры эти в обоих каталогах боеприпасов обозначают одно и тоже, с приставкой СХР или без неё: четыре основные класса дичи.
В класс CXP1 входят мелкая дичь, грызуны-вредители и мелкие хищники. Типичный пример – луговая собачка (грызун семейства беличьих, похожий на сурка – прим. перев.), сурок, койот. Для охоты на эти виды требуются пули с быстрой или даже взрывной экспансией. Примерами могут послужить пули Hornady V-Max, Remington Power-Lokt, Sierra Varminter и Sierra BlitzKing, Speer TNT.
Дичь класса CXP2 – это животные с лёгким скелетом, относительно тонкой кожей, нетяжёлыми костями и мускулами. Это олени, антилопы, дикие бараны, козы и чёрный медведь. Они могут весить от 75 до, пожалуй, 350 фунтов (35 – 160 кг). Согласно винчестеровскому каталогу 2002 года, для этого класса дичи лучше всего подходят пули с быстрой, но ограниченной экспансией. Хорошо работают пули Federal Hi-Shok, Hornady Interlock, Nosler Ballistic Tip, Remington Core-Lokt, Sierra Pro-Hunter и Sierra GameKing, Speer Hot-Cor, Swift Sirocco, Winchester Power Point в соответствующих калибрах.
Дичь класса CXP3 – это крупные, тяжёлые животные с прочной кожей, массивными мускулами и толстыми костями. Эти животные весят от 500 до 1000 фунтов (225 – 450 кг), примером могут послужить благородный олень, лось, зебра, куду, европейский лось и бурый медведь. Пули для охоты на эти виды должны обладать замедленной, ограниченной экспансией и глубоким проникновением. Часто рекомендуют пули высшего разбора Barnes X-Bullet, Nosler Partition, Hornady InterBond, Remington Core-Lokt Ultra, Swift A-Frame, Federal Trophy Bonded Bear Claw, Speer Grand Slam, Winchester Fail Safe и Winchester Partition Gold, Woodleigh Weldcore. Однако в крупном калибре и пули более традиционной конструкции как, например, Remington Core-Lokt и Winchester Silvertip, также доказали за долгие годы свою высокую эффективность.
Дичь класса CXP4 – это очень большие и опасные животные, которых часто называют толстокожими. Это, в основном, африканские виды, такие как буйвол, носорог и слон, но в этот же класс входят и азиатский и австралийский водяные буйволы и американский бизон. Животные этих видов могут весить от 1000 фунтов (450 кг), как южноафриканский буйвол, до 12000 фунтов (5,5тонн), как африканский слон. Для охоты на эти виды рекомендуются калибры 375 и больше. Экспансивные пули для дичи такой величины должны быть очень жёсткими, как, например, A-Square Dead Tough, Barnes X-Bullet, Fail Safe, Trophy Bonded Bear Claw, Weldcore. Традиционно применяются и неэкспансивные пули, предназначенные для максимально глубокого проникновения, особенно в Африке по носорогу и слону.
Конечно, ни одна система классификации не может покрыть всего разнообразия возможностей. Некоторые популярные охотничьи животные, например, североамериканский северный олень или европейский красный олень, каждый из которых может иметь до 400 фунтов (180 кг) живого веса, попадают между классами СХР2 и СХР3, но я думаю, что основная идея этой классификации здравая, новичку она даёт хорошую отправную точку для выбора калибра и патрона.
По моей электронной почте судя, существует большая путаница в области применения разных пуль и зарядов. Мне бы хотелось, чтобы Винчестер позволил применение своей легко понимаемой системы классификации всеми производителями пуль и патронов.
В Испании существует несколько подразделений антитеррора центрального подчинения: в полиции и в жандармерии. Среди них специалисты выделяют два, чья эффективность действий не раз подтверждалась на практике. Первое - это подразделение специального вмешательства испанской жандармерии. Второе носит сокращенное наименование GEО и входит в Национальную полицию. GEО (Gruppos Especiale de Operaciones - группа специальных операций) - один из основных инструментов борьбы испанских властей с терроризмом.
11 марта 2004 года весь мир узнал о страшном теракте в Мадриде, жертвами которого стали более 190 человек. К чести испанских спецслужб, они довольно быстро сумели выследить организаторов и исполнителей. В том, что операцию захвата поручат спецподразделению Национальной полиции GEО, никто не сомневался...
История создания
Теракт, совершенный исламистами, стал первым подобного рода для Испании. Но не первым в истории. Идея создания антитеррористического подразделения возникла после серии терактов в Европе в середине 70-х годов. По сравнению с большинством европейских государств Испания находилась в более сложном положении, поскольку должна была противостоять не только международному терроризму, но и внутреннему. Ведь уже несколько десятилетий спецслужбы этой страны ведут войну против баскской организации ЕТА.
Идея создания спецотряда принадлежит капитану Эрнесто Ромеро и еще нескольким высокопоставленным офицерам полиции. В 1977 году Ромеро подал рапорт о необходимости создания такого подразделения. К его мнению прислушались, и спецподразделение было создано.
Учитывая, что к тому моменту в Европе опыт антитеррористических операций имели только Франция и Германия, испанцы взяли за образец такие подразделения, как германское GSG9 и французское GIGN.
В том же 1977 году начался набор в группу. Для этого во все полицейские отделы были направлены директивные документы, в которых излагались требования к кандидатам. Всем желающим офицерам полиции предлагалось принять участие в конкурсе для вступления в новое подразделение.
Первых кандидатов было всего 400. В результате детальных тестов, разработанных капитанами Эрнесто Гарсия-Куижада и Жаном Сенсо Галаном, из общего числа желающих удалось отобрать около семидесяти человек. Спустя некоторое время их численность сократилась до пятидесяти. Тестирование проходило в Гуадальяра, в казармах, принадлежавших вооруженным силам полиции. Особое внимание уделялось умению претендентов обращаться с оружием, уровню их физической подготовки. Кандидаты должны были помимо этого владеть навыками рукопашного боя, парашютной подготовкой, уметь плавать и знать азы минно-подрывного дела.
Первый курс был окончен 19 января 1979 года, после чего сразу же начались последующие этапы программы подготовки.
Зимой 1979 года в присутствии короля Испании были проведены показательные учения. Его величество остался доволен увиденным.
В 1979 году GEО начали привлекать к операциям по освобождению заложников, штурму захваченных самолетов, пресечению наркотрафика. С самого начала одной из основных задач подразделения стала борьба с баскской террористической организацией ЕТА. Кроме деятельности на территории страны подразделения GEО выполняли задачи и за ее пределами. Они обеспечивали безопасность испанских дипломатов и направлялись в качестве инструкторов в Гвинею, Эквадор, Алжир, Мексику и Египет.
С тех пор в GEО проходили службу около 400 офицеров, но по-прежнему из общего числа кандидатов остается не более 10 процентов.
Отбор
Отбор в отряд происходит раз в год. К нему допускаются полицейские, отслужившие несколько лет, в основном это офицеры. Этот этап длится несколько дней. Кандидаты проходят традиционные медицинские и психологические тесты, затем их проверяют на физическую готовность.
Бывший ветеран отряда рассказывал, что опытные инструкторы внимательно следят за тем, как ведут себя кандидаты под тяжестью нагрузок, сохраняют ли ясность ума, не поддаются ли на провокации.
Каждому кандидату предлагают поруководить группой. Проверяется, есть ли у него командирские навыки, может ли находить общий язык с другими людьми. Ведь кандидаты могут иметь разные звания, и не все имеют возможность нормально подстроиться под неординарную ситуацию, например, если капитаном начинает командовать лейтенант.
После отбора прошедшие дальше попадают в учебный центр, где их разделяют по командам.
Основной курс обучения длится семь месяцев. Начальный этап включает физическую подготовку, бег, рукопашный бой, плавание, изучение оружия и работу с ним, минно-подрывное дело.
Далее учеба усложняется. В стрелковой подготовке выполняются упражнения по флэш-стрельбе, как одиночной, так в паре или команде. Вот что рассказывает ветеран отряда, прослуживший в группе больше пяти лет: «Никто не гонит новобранцев, никто не давит на них. Подготовка бойца GEО требует серьезного, поэтапного подхода. Для начала надо убедиться, что он хорошо управляется с основным оружием - пистолетом, автоматом, умеет быстро переходить из спокойного состояния в боевое, не теряет концентрации. Только после этого задания усложняются и вместо статичной стрельбы появляются движущиеся мишени - одна, две, три. Боец тоже не стоит на месте, он должен уметь попасть в цель после бега, из машины, в плохую или ясную погоду, ведь никто не может знать, в каком месте нам придется действовать в следующий раз».
На следующих этапах начинается работа в командах. Здесь практикуется также постепенный подход. Все начинается с элементарного изучения обычного помещения. Будущий боец должен объяснить, как бы он действовал, если бы пришлось проводить операцию в данном здании. Затем инструктор объясняет, как бы действовал он.
Отработка проникновения начинается с элементарных вещей. Например, новичок должен освоить вскрытие двери так называемым «сухим» способом, то есть без использования спецсредств. Затем отрабатывается передвижение бойца внутри помещения. После этого то же самое происходит в составе группы. Затем - тренировка способов проникновения при помощи спецсредств. Опять же постепенно. Вначале отрабатывается вход с одной стороны, например, через двери. Далее действует группа, работающая, например, со стороны окон. Доведя до автоматизма эти действия, курсанты отрабатывают одновременное проникновение в двери, окна и с крыши, с использованием ВВ или дробовиков, специальных канатов и других средств проникновения.
GEО отрабатывает освобождение заложников на поездах и на водном транспорте, в автотранспорте и в самолетах.
Многие тренировки проходят в условиях, приближенных к реальным, то есть с ведением «живого» огня. Как объяснил ветеран отряда, это позволяет бойцам быстрее вжиться в ситуацию, научиться управлять своими эмоциями.
Помимо антитеррористической подготовки, бойцы проходят и армейскую. Например, изучают способы действий в горной части страны, где требуется высокий уровень физических способностей, умение передвигаться и стрелять в горах. Рельеф Испании таков, что во многие места можно добраться только при помощи вертолета или катера, что тоже требует специальных навыков. Для этого все бойцы проходят горнолыжный, легководолазный, десантный курсы. Завершив основной этап, полицейские попадают в боевые команды, где продолжают обучение, получая дополнительные специальности.
Всего отбор проходят не более 10 процентов от общего числа претендентов на поступление в группу. По данным французского специализированного сайта, в 2001 году из 130 кандидатов отбор прошли 9 человек. После окончания обучения каждый боец подписывает трехлетний контракт. Большинство его продлевают.
Дислокация, структура и задачи
На GEО возлагаются следующие задачи: подготовка и проведение антитеррористических операций; осуществление силового прикрытия полицейских операций; захват преступников и опасных грузов (наркотики); охрана высокопоставленных лиц.
База группы располагается в местечке Гуадальяра, что примерно в 50 километрах от Мадрида.
Группа делится на две секции: оперативную и поддержки.
Оперативная секция включает в себя оперативные группы. Три из них - это группы оперативных действий, которыми командуют шеф-инспекторы или инспекторы.
Группы оперативных действий, в свою очередь, делятся на три подгруппы, которыми командуют субинспекторы. Подгруппы также делятся на два подразделения коммандос. Каждое подразделение коммандос состоит из пяти человек: двух снайперов, подрывника, подводного пловца и эксперта по специальным системам.
Следующая оперативная группа - особая оперативная группа. Она состоит из десяти человек. Это подразделение отвечает за разработку специальных курсов для кандидатов в GEО, проведение тестов и тренировок с ними, а также проведение инструкторских занятий с иностранными партнерами. Кроме того, эта группа осуществляет организацию и проведение постоянных тренировок с личным составом групп оперативных действий.
Пятая оперативная группа - опытно-техническая оперативная группа. Она также состоит из десяти человек и отвечает за изучение и осуществление проверки новых материалов, развитие новой техники и оперативных процедур, а также готовит доклады руководству о возможных целях операций. Кроме того, в группе изучают опыт зарубежных коллег, анализируют причины неудачных действий и на этой основе готовят доклады и рекомендации.
Личный состав секции поддержки отвечает за исправность вооружения и транспорта, связь, медицинское обслуживание, вопросы безопасности, склады и штабные помещения. Группа также занимается тыловым снабжением, выполняет административную и техническую поддержку.
Операции
Отряд провел несколько серьезных операций, в том числе по освобождению заложников в банках (1981 год) и квартирах, участвовал в нейтрализации заключенных, поднявших бунт в одной из тюрем.
Но основные операции, конечно, связаны с захватом боевиков ЕТА.
К сожалению, подробностей проведения этих операций нет, что вполне объяснимо, поэтому остается лишь перечислить их даты и места действий. 1982 год - нейтрализация вооруженного звена ЕТА, планировавшего и совершившего ряд терактов. Бойцы GEО оперативно подготовили и провели задержание, добившись главной цели- захвата боевиков живыми.
В 1987 году GEО провела ряд операций совместно с французскими спецподразделениями, в которых была арестована верхушка ЕТА. Подобные операции проходили в 1992 и 1995 годах. В 2004 году группа провела сложную совместную операцию с французами, в результате которой были арестованы руководители боевых ячеек ЕТА и захвачено огромное количество оружия и боеприпасов.
Безусловно, ЕТА - не исламские фанатики-самоубийцы, но почти все операции, поручаемые подразделению, связаны с захватом хорошо вооруженных и опытных террористов, которых непросто застать врасплох. Внезапность - одна из основных составляющих успеха при подобных захватах. В результате изучения подробностей некоторых операций, о которых мы не можем рассказать в открытой печати, можно сделать вывод, что все они были спланированы и проведены на высшем профессиональном уровне.
Лишь в марте 2004 года группа понесла первую потерю. Окружив дом, где засели террористы, организовавшие «мадридский теракт», бойцы затем проникли в него, но в это время произошел взрыв. Погиб боец и 11 человек были ранены. Позднее ветераны отряда выступили с критикой в адрес руководителей операции. По их мнению, если бы GEО дали работать сразу, а не приказали окружить дом и начать переговоры с террористами о сдаче, гибели бойца можно было избежать.
Сотрудничество
Как и все европейские спецподразделения, GEО наладила серьезное сотрудничество с коллегами из Германии, Италии, Франции, Англии. Британская САС внесла весомый вклад в становление GEО после завершения ее формирования.
Вот что ветеран GEО говорит о необходимости международного сотрудничества: «Мы имеем возможность совершенствовать наше мастерство, брать у коллег что-то новое, ведь те же французские GIGN или RAID имеют большой опыт и ежегодно проводят десятки операций».
Но ветеран отряда умолчал, что GEО проводит не только совместные тренировки, но и операции. С теми же GIGN или RAID. Помимо этого тесное сотрудничество налажено с другими спецподразделениями самой Испании - UZARPAC, UAE. Это позволяет существенно обогатить подготовку бойцов, повысить их универсализм.
В свою очередь, GEO оказывает содействие антитеррористическим подразделениям таких стран, как Мексика, Эквадор, Гондурас, Гвинея, Алжир и Египет.
Вооружение и оснащение
Бойцы GЕО одеты в специальные черные комбинезоны с наколенниками и налокотниками. В их снаряжении и экипировке - приспособления для переноски боеприпасов, специальные шлемы с защитной маской.
На вооружении GEO состоят пистолеты SIG Sauer P226, пистолет-пулеметы H&K MP5 (SD5,A4) с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы, целеуказателями и подсветкой, снайперские винтовки SSG-2000, SSG-3000, H&K PSG-1, дробовики Mossber и Remington, приборы ночного видения, свето-шумовые, газовые гранаты, пластиковая взрывчатка. Каждый боец оснащен радиостанцией Motorola MX-2000.
Группа имеет в своем парке различные транспортные средства: минибусы, мотоциклы, автобусы, надувные лодки «Зодиак» и даже вертолет.
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Quote (Xaoc)
Мой "рекорд" девять часов без движения на каменистой местности в небольшом кустарнике... Нужду не справлял, не ел и не пил... Потом на коленях с поизиции уползал потому что встать не смог....
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Типы стрелковых положений
Лежа с упором
Приоритетных положений два: универсальное (для всех классов винтовок) и для винтовок малого класса.
Базовый принцип универсальной изготовки - тело должно находиться строго в одну линию со стволом. Ось должна проходить линию ствола, далее через плечо и через ногу (соответственно правую или левую для правшей и левшей). Это позволяет телу принимать энергию отдачи строго по прямой. Дульная часть должна подпрыгивать только в плоскости вверх-вниз. Чем больше тело будет сдвинуто от идеальной оси, тем больше ствол отклонится от оси прицеливания при выстреле в сторону, обратную направлению «перекоса» в изготовке. Необходимость применения данного положения обусловлена наличием дульного тормоза на винтовках среднего и тяжелого класса (а иногда и малого), что связано с большими объемами воздуха, проходящими через эти устройства.
Таким образом, любое, даже небольшое, мышечное воздействие на оружие (или влияние на него при удержании) многократно усиливается тормозными устройствами. В этом основная причина того, что многие прекрасные снайперы, стреляющие из винтовок малого класса, в силу своих глубоко укоренившихся привычек в изготовке, не показывают хороших результатов при стрельбе из винтовок тяжелого класса.
При такой изготовке необходимо максимально изолировать оружие от стрелка путем установки его передней и задней части, желательно на насыпные мешки (по крайней мере, его заднюю часть).
Здесь необходимо подробнее остановиться на вопросе упора. При стрельбе из оружия тяжелого класса поддержка оружия свободной рукой за приклад скорее большое исключение, чем правило. Полностью оправданно применение метода удержания за приклад или подпора насыпным носком при стрельбе из винтовок малого класса. Метод этот дает несколько неоспоримых преимуществ: он позволяет быстрее перенацеливать оружие при стрельбе по группе целей, а также при стрельбе выносом по сетке для компенсации движения объекта или ветра, он обеспечивает более плавное сопровождение, чем насыпной мешок. При универсальной изготовке, при стрельбе с компенсацией движения цели или ветра, более эффективной техникой является «встреча» цели неподвижной винтовкой.
Другое отличие универсальной изготовки - необходимость для стрелка преодолеть желание возврата картинки в точку прицеливания, что в принципе даже необходимо при стрельбе из винтовок малого класса, чтобы скорее произвести повторный выстрел. Снайпер, специализирующийся в тяжелом классе, должен приучиться давать возможность винтовке самой полностью «успокоиться» после выстрела. Если винтовка была установлена правильно, то при проверке картинки в прицеле после выстрела вы должны увидеть небо, т. е. винтовка должна осесть на заднюю часть. Суммируя вышеизложенное, можно констатировать, что выполнением всех вышеуказанных условий мы фактически должны максимально приблизиться к уже упомянутому «методу свободной отдачи», который находит широкое применение в бенчресте.
Второй вариант, рекомендуемый только для стрельбы из винтовок малого класса, известен давно, только называется по-разному. У нас он больше известен как положение для стрельбы «по-эстонски».
Принимается оно следующим образом: вы занимаете стандартную «по школе» изготовку для стрельбы лежа и затем колено правой ноги подтягиваете до уровня живота. Эта изготовка обеспечивает некоторую разгрузку груди и живота, устойчивый и довольно однообразный контакт плеча с затыльником приклада и удобство управления прикладом свободной рукой. Среди минусов этой позы можно назвать излишнее напряжение мышц спины (о чем свидетельствует ноющая боль после длительного лежания в таком положении, которая, впрочем, со временем проходит), отклонение тела от идеальной оси изготовки, сильное воздействие стрелка на оружие. При стрельбе из винтовок малого класса, не оснащенных дульными тормозами-компенсаторами, все эти недостатки могут нивелироваться. В то же время использовать эту изготовку рекомендуется только для разнообразия от универсальной позы даже в малом классе.
Лежа без упора
Стандартная отечественная изготовка для стрельбы лежа. Ноги раскинуты на удобное расстояние, ступни прижаты к земле, туловище прижато к земле.
Ноги могут быть относительно туловища под углом до 45 градусов. Плечи должны находиться примерно на одном уровне, ложе покоится на вытянутой ладони или в углублении между большим пальцем и ладонью. Один из ключевых принципов данной позы - держать опорный локоть строго под винтовкой. Опора на локти не является упором, поэтому стрельбы из этого положения необходимо избегать. Прицельный выстрел на дальние дистанции из него произвести невозможно.
С колена без упора
Поставьте левую ногу перпендикулярно правой ноге, сядьте на пятку левой ноги, держа ее строго под позвоночным столбом. Удерживайте оружие стрелковой рукой, положив ложе на локтевой сгиб свободной руки, лежащей своей мягкой частью на колене в горизонтальной плоскости. Наклонитесь вперед в точку контакта с левым плечом, максимально расслабив мышцы. По возможности прислонитесь к дереву, строению, транспортному средству для получения дополнительной опоры.
С колена, с ременной поддержкой
При наличии растительности, блокирующей директрису (линию стрельбы), можно поднять оружие на высоту локтей с поддержкой ремнем. Способ ременной поддержки - стандартный, с перемещением руки в сторону спусковой скобы для сообщения оружию дополнительной устойчивости.
Стоя с горизонтального упора
Стрельба из любого положения стоя наименее стабильна и должна использоваться как последнее средство.
В качестве упора могут быть использованы стенка, забор, подоконник и т. п. Постройте букву V между большим и четырьмя пальцами свободной руки. Разверните кисть руки к себе тыльной стороной, проложите ее на упор и разместите в этом углублении ложе оружия. Для максимального удобства помимо этого можно положить под ложе насыпной носок.
Удержание ложа кистью в форме V очень удобно для стрельбы из положения сидя с опорой на горизонтальную поверхность, хотя, на первый взгляд, и кажется несколько неестесственным.
Стоя с вертикального упора
В качестве упора может быть использованы: дерево, угол здания или транспортное средство.
Найдите надежный упор, встаньте по отношению к нему под углом 45 градусов. Переместите вес на левую ногу и на свободную руку. Рука упирается в дерево ладонью вертикально вверх, образую букву V. В углубление кладется ложе винтовки. Колено можно упереть в выбранный вами объект, служащий упором (например в дерево).
Стрельба сидя
Данная изготовка по стабильности близка к положению лежа без упора, но в сравнении с ней имеет преимущество по скорости принятия изготовки. Различают два основных варианта, которые отличаются друг от друга положением локтей и ног. Занимая данное положение, сядьте под углом 45 градусов по отношению к цели. Некоторые стрелки предпочитают скрещивать ноги, но положение с разведенными в стороны ногами принимается быстрее, более естественно и также стабильно. Очень важно располагать локти не на верхушках коленных чашек во избежание проскальзывания в самый неподходящий момент, а чуть впереди коленей, опираясь на руку выше локтевого сустава. Туловище при этом наклонено вперед.
Как и позиция лежа, может использоваться с ремнем, что только усилит ее стабильность.
Сидя или лежа «по-Хокинсу»
Данная изготовка (по-Хокинсу) - вариация положения «лежа без упора». Характерной ее чертой является обеспечение стрелку очень низкого силуэта. Удобна при стрельбе с небольшого возвышения на местности или с крыши. Очень важно при ее выполнении держать свободную руку вытянутой для некоторой компенсации энергии отдачи. При принятии этого положения лежа захватите ремень в месте крепления его к ложу и сформируйте кулак для поддержки передней части винтовки. Убедитесь, что свободная рука абсолютно прямая. Рекомендуется надеть на нее перчатку (любую, но лучше стрелковую). Приклад должен находиться на земле под стрелковым плечом. Снайпер может регулировать оружие по вертикали, сжимая-разжимая кулак свободной руки. Для большего угла подъема под кулак устанавливается дополнительная поддержка.