Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Патрон для снайпера
Патрон как одна из основных составляющих снайперского комплекса, в первую очередь, естественно, должен обеспечивать максимальную точность выстрела, то есть минимальное отклонение траектории полета пули от расчетной. Это реализуется целым комплексом мер на всех этапах: от внутри- и внешнебаллистического расчета до высокой точности изготовления всех элементов патронов и условий их хранения до момента использования. На время зарождения снайпинга, то есть точной стрельбы специально подготовленными стрелками, как способа ведения военных действий, весь этот комплекс решался самим снайпером. Он сам лил пули, методом проб и ошибок подбирал оптимальный заряд, носил готовые патроны, обеспечивая их сохранность. Принцип «как потопаешь - так полопаешь» сохранялся до перевооружения армий на единые образцы стрелкового оружия. Снабжение относительно малочисленных снайперских подразделений и отдельных стрелков специальным оружием, принципиально отличающимся от штатного, а тем более специальными патронами, в зоне ведения боевых действий вызывало громадные трудности. Если в начале первой мировой войны англичане еще использовали на фронте некоторые образцы целевых винтовок, в частности под довольно мощный патрон .333 Jeffery, то к концу войны практически все снайпера были перевооружены на винтовки, каким-либо образом специально отобранные или доработанные, используемые в линейных частях. Кроме наличия оптического прицела, снайперская винтовка отличалась улучшенной обработкой канала ствола и иногда более толстым и длинным стволом. Для стрельбы использовались штатные патроны из партий, показавших наилучшую кучность.
Пожалуй, единственным исключением в период между двумя мировыми войнами были США, где стрельба из боевого оружия до сих пор остается одним из любимейших национальных развлечений. Американцы, несмотря на патологическую страсть к переснаряжению, изготавливали для соревнований в довольно больших количествах целевые варианты патронов .30-06 SPRG под названиями Rifle Anneal, National Match, Palma Match, International & Palma Match или просто Match. Эти патроны поступали и в армию. Такая система сохранилась и до сегодняшнего дня, только вместо .30-06 SPRG используется 7,62х51 Match, на базе состоящего на вооружении стандартного патрона НАТО.
Видимо, приоритет в принятии на вооружение специального снайперского патрона принадлежит финской армии. В самом начале 1940-х годов для штатного патрона 7,62х53R принимается пуля D47, отличающаяся от штатной D46 отсутствием каннелюры для обжатия в дульце гильзы, повышающей рассеивание, и более высокой точностью изготовления. От всех остальных пуль для целевой стрельбы, принятых в других странах и по сей день, финские пули отличаются наличием заметного уступа при переходе от цилиндрической ведущей части к конической донной. Происхождение этой особенности, скорее всего, связано с системой снабжения финской армии оружием и боеприпасами, которая строилась, в основном, на трофейном советском и довольно «пестром» иностранном оружии. В СССР до 1960-х годов особо острой необходимости в специальном снайперском патроне не возникало. До 1953 года отечественные заводы производили патроны с двумя типами обыкновенных пуль - легкой «Л» и тяжелой «Д». Обе состояли из стальной плакированной томпаком оболочки и свинцового сердечника, то есть были двухкомпонентными. Первая имела коническое углубление в дне, вторая - более обтекаемую донную часть в виде усеченного конуса. Она и использовалась снайперами. Кроме того, для спортивных соревнований выпускались и целевые патроны с пулей, очень сильно схожей с тяжелой. Необходимость использования двух разных прицельных планок для разных баллистик (Л и Д) вынудила перейти к единой пуле ЛПС - легкой пуле со стальным сердечником. Добавка третьего компонента в условиях крупносерийного производства, естественно, ухудшила точностные характеристики патрона. На эффективности пулеметов, основного потребителя винтовочных патронов калибра 7,62 мм, это повышенное рассеивание никак не сказывалось, а снайперская стрельба стала проблематичной. С другой стороны, сохранение на вооружении патрона с тяжелой пулей не только осложняло снабжение, но и требовало прицельных приспособлений с иной градуировкой, что затрудняло работу снайпера в случае необходимости использования пулеметных патронов. В итоге был разработан и принят на вооружение снайперский патрон, получивший индекс 7Н1. От основной ЛПС пуля снайперского патрона отличается не только точностью изготовления, но и конструкцией. Мягкий стальной сердечник смещен в головную часть пули, чем достигается его более точная посадка в оболочке и устраняется влияние на врезание пули в канал ствола. Этот патрон состоит на вооружении Российской армии до настоящего времени.
Однако распространение в вооруженных силах средств индивидуальной защиты снизило эффективность патрона 7Н1. Для его замены в настоящее время проходит испытания новый снайперский патрон с термоупрочненным сердечником, обладающий лучшей пробивной способностью. Он получил индекс 7Н14. С принятием его на вооружение Российская армия станет единственной в мире, обладающей снайперским патроном с бронебойной пулей.
Кроме 7Н1, на вооружение принят и 9-мм снайперский патрон 7Н8, более известный под индексом СП5, - для бесшумной снайперской винтовки 6П29 «Винторез». Об истории его создания наш журнал уже писал.
В последнее время появились боевые задачи, которые не могут быть решены снайперским комплексом, состоящим из винтовки СВД и патрона 7Н1. Это снайперская стрельба на дистанции более одного километра. Конечно, такие задачи стояли и раньше, но их реальное решение затруднялось отсутствием эффективных портативных прицельных систем, в состав которых входили бы, кроме сильных оптических прицелов, и приборы для точного измерения дальности до цели и параметров окружающей среды (температуры, влажности, скорости ветра). Была предпринята попытка решения проблемы сверхдальней стрельбы с помощью тяжелых снайперских винтовок под крупнокалиберный патрон типа В-94. Но отработка снайперского патрона калибра 12,7 мм еще доставляет много хлопот. Низкая маневренность, чрезмерная для поражения живой силы кинетическая энергия пули и повышенные демаскирующие свойства этого оружия также ограничивают область его применения, заставляя искать другие решения. Пока работа ведется над патроном высокой точности на базе охотничьего патрона 9х64, разработанного в 70-х годах М. М. Блюмом. О целесообразности этого выбора спорить сложно, но патрон .338 Lapua Magnum, применяемый на Западе для стрельбы на дальность около километра, выглядит как-то увереннее. Его прототип, .338 B.E.L.L. был разработан в 1983 году на базе охотничьего патрона .416 Rigby для снайперов военно-морского флота США.
В случае принятия на вооружение винтовки под патрон 9х64 или аналогичный ему с эффективной дальностью стрельбы до километра система армейского снайперского оружия примет более-менее законченный вид.
Ассортимент патронов для полицейского оружия гораздо шире. Естественно, это касается западных образцов, так как снайперское вооружение МВД РФ и РА почти не различается. Расширение связано с дополнительными ограничениями, накладываемыми на работу полицейского снайпера, основное из которых состоит в снижении до минимума вероятности поражения случайных граждан в случае рикошета или сквозного пробития цели. Достигается это применением патронов с повышенной скоростью из-за более легкой и относительно легко деформируемой пули. Кроме того, обычная дальность работы полицейского снайпера редко превышает 100-150 м. На таких дистанциях целесообразно использование патронов малого калибра.
К ним относятся патроны .223 Remington, .22-250, 6 mm PPC, .243 Winchester, довольно широко используемые в полиции США. В редких случаях стрельбы на большие расстояния применяются .308 Winchester, .30-06 SPRG, .300 Winchester Magnum и, наконец, .338 Lapua Magnum. Необходимость в увеличении количества типов применяемых патронов возникла и у отечественных правоохранительных органов. Решить этот вопрос можно двумя путями. Первый состоит в закупке импортных образцов, второй - в разработке собственных. На свой страх и риск и некоторые специальные подразделения пытаются использовать оружие зарубежного производства, сталкиваясь с трудностями. Основная состоит в дороговизне зарубежных патронов и, следовательно, малом объеме тренировок.
Предпринимаются попытки приспособления отечественных образцов спортивного оружия и патронов. Довольно часто снайперы используют для стрельбы из СВД спортивный патрон «Экстра» с 13-граммовой пулей.
Для работы в городе использовались винтовки МБО под патрон 5,6х39 МБО. По баллистическим характеристикам он близок к .223 Remington. Можно стрелять из этой винтовки дешевым и доступным 5,6х39 «Барс».
Но ассортимент выпускавшихся в СССР спортивных патронов, пригодных для снайперов, не исчерпывается этими двумя образцами. В конце 1960-х годов была изготовлена партия патронов 5,6х45 «Биатлон» с 5-грамовой пулей и баллистикой, близкой к .22-250. В начале 60-х спортсмены использовали 6,5-мм целевую винтовку и патрон к ней, созданный на базе гильзы 7,62-мм винтовочного патрона, соизмеримого по баллистике с .243 Winchester. Кстати, существовал 7,62-мм винтовочный патрон с особо легкой пулей с алюминиевым сердечником - с начальной скоростью около 1200 м/с. Возможно, эти патроны и сохранились на складах. Может быть, новое - это хорошо забытое старое, и стоит его попробовать, прежде чем начинать дорогостоящие разработки или тратить деньги на импорт?
ГАЗ-2330 «Тигр» - автомобиль повышенной проходимости
ГАЗ-2330 «Тигр» является автомобилем двойного назначения, и предназначен для перевозки людей и различных грузов по дорогам и бездорожью.
ГАЗ-2330 имеет классическую капотную компоновку. Кузов цельнометаллический, стальной. Основой служит сварная рама высокой жесткости лестничного типа с трубчатыми поперечинами и лонжеронами необычной конструкции. В средней, широкой, части это обычная рама с лонжеронами С-образного профиля, повернутыми открытой частью внутрь, а в передней и задней частях, в зоне крепления нижних рычагов подвески, к ней через накладки приварены аналогичные профили, но открытой частью наружу. На раме смонтированы подвеска всех колес, силовой агрегат, коробка передач, раздаточная коробка, системы двигателя (охлаждения, топливная и т.д.), два моста, колесные редукторы.
Трансмиссия, обеспечивающая автомобилю постоянный полный привод, построена по схеме с симметричным межосевым коническим дифференциалом с принудительной электропневматической блокировкой (шлицевой муфтой) и самоблокирующимися кулачковыми межколесными дифференциалами повышенного трения с коэффициентом блокировки от 2,3 до 4. Коробка передач - шестиступенчатая Praga 6PS51. Для повышения тяговых свойств в двухступенчатой раздаточной коробке имеется пониженная передача с диапазоном изменения передаточных чисел 2,14. В ступицы встроены колесные редукторы с шестернями внешнего зацепления. Сцепление - с пневмогидравлическим усилителем.
Подвеска - независимая торсионная двухрычажная. Оснащена стабилизаторами поперечной устойчивости и гидравлическими двухтрубными амортизаторами. Вся подвеска собрана на жестких металлических шарнирах. Такая конструкция отличается очень высокой способностью без повреждений выдерживать ударные нагрузки, но при этом шарниры имеют очень большое внутреннее трение, что отрицательно сказывается на плавности хода. Динамические ходы подвески весьма значительны: у передней - 250 мм, у задней - 300.
Тормоза - барабанные гидравлические двухконтурные с пневмоусилителем. Герметичные тормозные механизмы встроены в ступицы. Автомобиль оборудован системой автоматического контроля давления в шинах. Система имеет электронное управление: водитель нажатием кнопки выбирает режимы: «Дорога» - «Грунт» - «Песок», а система выставляет соответствующее давление: 4,65 - 3,0 - 0,9 атмосфер.
Рулевое управление снабжено гидроусилителем: золотник гидрораспределителя встроен в обычный рулевой механизм типа «винт - шариковая гайка», но силовой цилиндр установлен отдельно и заодно играет роль средней тяги рулевой трапеции.
ГАЗ-2330 оснащается 5,9-литровым двигателем Cummins серии «В». На автомобиле могут устанавливаться версии мощностью 180, 205 и 215 лошадиных сил (в зависимости от степени форсировки). Размеры моторного отсека «Тигра» позволяют устанавливать и другие двигатели рабочим объемом до шести-семи литров.
Характеристики
Колесная формула 4х4 Длина, мм 5700 Ширина, мм 2200 Высота, мм 2200 Дорожный просвет, мм 400 Колесная база, мм 3300 Колея, мм 1840 Шины, размерность 335/80 R20 Снаряженная масса, кг 6000 Грузоподъемность, кг 1200 Емкость баков, л 2х70 Максимальная скорость, км/ч 140 Запас хода, км 1000 Преодолеваемые препятствия:
угол подъема, град 32 угол спуска, град 36 угол крена, град 30 глубина брода, м 1,2 радиус повората, м 10
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Пули для нарезного оружия
Большое количество различных конструкций и типов пуль призвано обеспечить надежное поражение любого из охотничьих животных на нормальном для соответствующего способа охоты расстоянии. Для оценки убойных качеств охотничьих пуль их принято классифицировать по конструктивным признакам. Прежде всего, они делятся на две неравные части: меньшая – пули неэкспансивные, большая – экспансивные. К неэкспансивным относятся те, деформация или разрушение которых при попадании в животное не предусмотрена конструкцией. Экспансивные - наоборот, изменяют свою форму, увеличиваясь в диаметре, и наносят тем самым большие разрушения организму животного.
У современных пуль основные составляющие конструкции это оболочка и сердечник. Оболочку изготовляют из металлов разной твердости, чаще всего из тонкой стали, мельхиора или меди. Стальную оболочку для уменьшения трения обычно плакируют медью. Сердечник состоит из свинца большей или меньшей твердости. Неэкспансивные пули имеют оболочку достаточной толщины и прочности, чтобы предохранить свинец сердечника от деформации при попадании в цель. Они бывают различной формы: более или менее остроносые, с закругленной или плоской головной частью. Экспансивные пули конструктивно довольно разнообразны, но практически все они имеют общий признак – вскрытую в головной части основную оболочку. При ударе пули в тушу животного это облегчает контакт его тканей с мягким сердечником; они деформируют его, а тот, в свою очередь, изнутри разрушает оболочку и меняет форму пули, увеличивая площадь ее передней части. Иногда усилие на сердечник передается через клин, внешне имеющий форму колпачка, прикрывающего вскрытый конус оболочки, или иным способом, но задача всегда стоит одна – увеличение раневого канала по сравнению с истинным калибром пули По конструктивным особенностям, которые определяют условия и характер деформации при попадании в животное, пули еще подразделяют на типы, каждый из которых имеет свое название. Однако следует иметь ввиду, что в печатных изданиях, посвященных охотничьим патронам (сюда входят и различные каталоги), зачастую пули одинаковой конструкции имеют различные названия, или просто присоединяются к какой-нибудь укрупненной категории. Так, под название «полуоболочечная» попадают практически все пули, имеющие оболочку с открытым или слегка прикрытым другим материалом доступом к сердечнику, т. е. неполную оболочку. Тем не менее, по установившейся практике так называют обычно те пули, у которых сердечник выходит в головной части за края оболочки, либо находится вровень с ними. Пули же со вскрытыми оболочками, но имеющие различной формы полости или в самом сердечнике, или между сердечником и краями оболочки принято называть, в общем, просто «экспансивными», а иногда давать им конкретные названия. Ниже даны описания (наименования и аббревиатуры приведены такие же, как в большинстве каталогов) типов пуль, чаще всего встречающихся в каталогах фирм, выпускающих патроны для нарезного охотничьего оружия. Наиболее известны немецкая и английская системы обозначений.
KTF (Kupfer Teilmantel Flachkopf). Полуоболочечная пуля с оболочкой из медного сплава и плоской вершинкой. Сердечник – свинец. Оболочка утончается к головной части. При ударе в цель оголенный свинец, сплющиваясь, частично вдавливается внутрь оболочки и разворачивает ее, увеличивая пулю в диаметре. Для того чтобы пуля не разрушалась полностью (а это могло бы происходить при определенных обстоятельствах), в задней ее половине оболочка толще, и она вместе с закрытым донышком и задней частью сердечника составляет неразрушающуюся часть. Такие пули чаще всего используют в маломощных патронах типа старого немецкого 9,3X72R для комбинированного оружия.
TMS (Teilmantel spitz). Полуоболочечная пуля с оголением свинца в головной части, с закругленным, но относительно острым носом. Углубленным пояском с накаткой делится на две неравные части, задняя короче передней. В передней части оболочка тоньше, потому что именно она предназначена к деформации, задняя же часть с толстой оболочкой остается целой. Пуля показывает хорошие результаты при стрельбе на дальние дистанции, так как имеет заостренную головную часть и обратный конус у донной части. При попадании в животное свинец вдавливается внутрь оболочки и рвет ее тонкие стенки в передней части, увеличивая диаметр пули. Степень деформации зависит от скорости удара, чем больше скорость, тем сильнее деформация. Тонкая оболочка в передней части – очень распространенный тип пули, чаще всего применяется в патронах средних калибров. Кроме указанного, в каталогах встречается еще под названиями: 1/2 Blindee, 1/2 Blindee pointur, РР, PSP (Pointed Soft Point).
VM (Vollmantel). Полностью оболочечная пуля, не разрушающаяся в обычных условиях. Предназначена для достижения максимальной проникающей способности и нанесения раны без обширного поражения тканей, поэтому имеет утолщение оболочки в головной и передней (оживальной) частях пули и вершинку с небольшим радиусом. Используется в патронах малых и средних калибров для стрельбы по некрупным животным. Встречается еще под названиями Blindee, FM.
DM (D-Mantel). Пуля экспансивного действия с двойной оболочкой в задней части. Внутренняя стальная, открытая спереди, тонкая в головной части. С открытой стороны в сердечнике сделано углубление в виде конуса, переходящее в цилиндрическое. Внешняя оболочка тоже стальная, покрывает две трети пули и идет от задней части, постепенно утончаясь и сходя на нет. Пуля имеет обратный конус. При ударе в животное ткани вдавливаются в пустоту конуса сердечника и разрушают переднюю часть пули, увеличивая ее в диаметре и придавая ей форму гриба. Задняя часть остается целой, сохраненная двойной оболочкой. Пуля обладает хорошей убойностью по крупным животным и используется в части патронов средних и больших калибров для стрельбы на недалекие дистанции.
TMR (Teilmantel Rundkopf). Полуоболочечная пуля с оголением свинцового сердечника округлой формы в головной части. Оболочка – стальная. Ближе к задней части имеется углубленный поясок с накаткой. При попадании оголенный свинец плющится и частично вдавливается внутрь оболочки, разрывая ее. Деформация – грибовидная. В зависимости от скорости удара пули передняя часть деформируется или до пояска (при большой скорости), или менее. Скорость держит хуже, чем остроконечная, поэтому лучшие результаты показывает при стрельбе на средние дистанции – до 250 м. В каталогах встречается под названиями 1/2 Blindee Ronde, PP-Power Point, Soft Point – SP.
KS (Kegelspitz). Полуоболочечная пуля, передняя (оживальная) часть которой имеет форму усеченного конуса и, как правило, с малым усечением. Чаще всего бывает двух типов: с конусообразным углублением у свинцового сердечника в открытой головной части или же с малым выходом свинца за оболочку. Пуля с углублением имеет утолщенную оболочку в донной части и иногда обратный конус. Хорошо деформируется при невысоких скоростях. Пуля с выходом свинца с отличной баллистикой, хорошо держит скорость и больше пригодна для стрельбы на дальние дистанции. Оболочка – стальная одинаковая по толщине, для нормальной деформации должна иметь достаточную скорость. Максимальная деформация до четырех пятых пули. В английской системе обозначений пуля с углублением в сердечнике может называться HP (Hollow Point).
НМоН (H-Mantel offene Hohlspitz). Пуля экспансивного действия с открытой пустотой в головной части. Оболочка – стальная, покрыта медно-никелевым сплавом. Пуля имеет двойной сердечник, передняя часть которого изготовлена из мягкого свинца, а задняя из более твердого. В месте разделения сердечников у оболочки поперечная складка, есть и обратный конус. При попадании передняя часть сердечника деформируется, рвет оболочку и увеличивается в диаметре, задняя же остается практически целой и увеличивает глубину раны. Лучшие результаты показывает при стрельбе на близкие и средние дистанции. Может обозначаться – HP.
SM (Starkmantel). Полуоболочечная остроносая пуля со стальной оболочкой, утолщенной по оживальной части для ограничения деформации и большего проникания при попадании в животное. Задняя неразрушающаяся цилиндрическая часть пули закрыта толстой оболочкой и отделена от оживальной кольцевой канавкой. Обладает хорошей баллистикой и показывает неплохие результаты при стрельбе на большие дистанции. Обычно этот тип пули используется в крупных калибрах.
TIG (Torpedo Ideal Geschoss). Пуля конструктора Бреннеке «Торпедо Идеал» относится к полуоболочечным с двойным сердечником. Его передняя часть состоит из мягкого материала (свинца), покрыта тонкой стальной оболочкой и имеет выход свинца в головной части. У задней твердой части спереди есть фигурная выемка, в которую входит задняя часть переднего мягкого сердечника. В месте их разделения по оболочке с внешней стороны идет кольцевая канавка, указывающая границу разделения. Передняя часть увеличивает диаметр раны, а задняя работает на глубину проникания.
TUG (Torpedo Universal Geschoss). Пуля Бреннеке «Торпедо Универсал» предназначается для толстокожих животных и имеет соответствующую конструкцию. По типу она относится к полуоболочечным и состоит из двух сердечников: спереди – твердого, а сзади – мягкого. У твердого переднего сзади имеется конусообразная выемка, в которую входит передняя часть мягкого заднего сердечника. Оболочка утончена в передней четверти пули и утолщена сзади. Твердый сердечник деформируется незначительно и способствует глубокому прониканию пули даже через достаточно твердые ткани и толстую шкуру. Задняя часть сердечника деформируется под действием передней и как бы раздувает оболочку, увеличивая в диаметре заднюю часть пули. Этой пулей чаще снаряжают патроны калибра 9,3 - 9,5 мм (360 - 375), реже 7,62 - 8,0 мм (300 – 320). По внешнему виду пули TIG и TUG почти одинаковы, но разного действия, поэтому на них стоит соответствующая маркировка.
НМВ (H-Mantel Bleispitz). Полуоболочечная пуля с острым или закругленным выходом свинца с головной части. Оболочка – стальная с поперечной складкой примерно посередине пули и утолщением в задней части. Покрыта медно-никелевым сплавом. Сердечник – свинцовый однородный, складкой оболочки разделен на две части. Деформируется передняя часть пули до складки, принимая грибовидную форму, задняя остается почти без изменений.
HMkH (H-Mantel kupfer Hohlspitz). Пуля экспансивного действия в стальной оболочке с поперечной складкой и пустотой в головной части, прикрытой медным колпачком, служащим обтекателем. В средней части оболочка складкой разделяет сердечник на две части, который у выхода в головную пустоту имеет сложную форму. Деформируется передняя часть до складки. Этим типом пуль снаряжают патроны средних калибров и часто используют их для стрельбы на большие дистанции.
VMS (Vollmantel spitz). Неэкспансивная остроносая пуля со свинцовым сердечником в полной стальной оболочке. В охотничьих целях чаще всего используется в малых и средних калибрах, когда животному при отстреле нужно нанести минимум разрушений. В каталогах часто фигурирует под наименованием FMJ.
VMR (Vollmantel Rundkopf). Пуля в толстой оболочке неэкспансивного действия со свинцовым сердечником, открытым со стороны основания. Ею снаряжают патроны больших калибров 9,5 – 17 мм (375 - 600) и используют при охотах на самых крупных животных (слон, носорог и т. п.).
DKK (Doppel Kammer Kronegeschoss). Пуля с двойной камерой и оголением свинца в головной части. По своему типу относится к полуоболочечным. Оболочка из медного сплава, утончающаяся к передней части. Во внутренней полости передней камеры от стенки отходят четыре лепестка, которые при заливке свинцом остаются внутри него, как бы заранее разделяя. При деформации каждая часть свинца рвет свою часть оболочки, тем самым гарантируя раскрытие пули в точно заданную форму. Перемычка между камерами достаточно прочная и при попадании в зверя сохраняет заднюю часть пули без изменений, обеспечивая хорошую глубину проникания.
Vulkan. Пуля экспансивного действия со свинцовым сердечником, открытым с передней стороны, но не выступающим за оболочку, а наоборот, чуть вогнутым внутрь. Свинец сердечника – с добавлением сурьмы для большей твердости. Оболочка, тонкая в головной части, утолщается к задней и имеет одну или две канавки, передняя из которых служит для завальцовки дульца гильзы, а вторая для упрочения задней части пули. При попадании в зверя свинец деформируется, рвет оболочку и принимает форму гриба.
Более толстая оболочка задней части останавливает деформацию и обеспечивает достаточно глубокое проникание пули в тушу зверя. Эта пуля в настоящее время одна из самых популярных, ею снаряжают патроны калибров от 6,5 до 9,3 мм.
Forex. Новая охотничья пуля с толстой оболочкой открытой спереди и сзади, состоящая из двух камер с мощной перегородкой между ними. Задняя камера пустая, а свинцовый сердечник находится в передней. Пуля имеет оголение сердечника в головной части, но из-за толстой оболочки небольшую склонность к деформации. Предназначена для охоты на крупных животных и особенно хороша для стрельбы в зарослях, так как практически не отклоняется, проходя через траву, кустарник и ветки. Используется для стрельбы на короткие и средние дистанции.
Mega. Полуоболочечная тупоносая пуля с небольшим оголением свинцового сердечника спереди. Оболочка имеет максимальную толщину в средней части пули, чем и ограничивает деформацию при попадании в животное. Лучшие результаты показывает при стрельбе на дистанции до 200 м.
Alaska. Классическая полуоболочечная пуля. Сердечник из сурьмянистого свинца заметно выступает за края оболочки спереди и эта его часть имеет не закругленную, а уплощенную форму. Оболочка достаточно толстая в донной и задней части постепенно утончается к головной. Характер деформации грибовидный. Наиболее часто эта пуля применяется в средних калибрах 8 – 9 мм для охоты на крупных животных.
Plastspitz. Пуля высокой степени экспансивности. Сердечник из сурьмянистого свинца не доходит до открытого переднего края оболочки, образуя пустоту в головной части пули, которая закрыта пластиковым колпачком. Оболочка достаточно толстая в донной и задней части утончается к переднему краю. Эта пуля имеет хорошую баллистику и особенно эффективна при стрельбе на дальние дистанции, так как сохраняет способность к деформации даже при относительно невысоких скоростях.
Orix. Экспансивная пуля с открытым передним срезом оболочки. Сердечник из обычного мягкого свинца доходит до ее переднего края. Оболочка, будучи достаточно толстой в донной и задней части, постепенно становится тоньше к переднему краю. Лучшие результаты эта пуля показывает на средних дистанциях.
ST (Silvertip). Характерной особенностью этого типа пуль является наличие колпачка, прикрывающего передний срез оболочки и выход свинцового сердечника. Имеется несколько конструкций таких пуль. У одних колпачок как бы надет на переднюю выступающую из оболочки часть сердечника и уменьшает его деформацию при ударе в тушу зверя. У других колпачок, кроме роли обтекателя, является еще и клином, который при попадании в цель расклинивает сердечник, а он, в свою очередь, разрывает оболочку и пуля, деформируясь, приобретает классическую грибовидную форму. Подобную конструкцию имеет и пуля Bronze Point. Первый вариант пули показывает лучшие результаты на средних дистанциях, второй – на больших.
TS (Torpedospitz). Конструкция этой пули очень схожа с одним из вариантов пули Silvertip. Отличие состоит в форме задней части TS, которая имеет обратный конус, что позволяет ей дольше сохранять скорость в зоне околозвуковых скоростей. Рассматриваемая пуля имеет острый колпачок, прикрывающий, как обтекатель, свинцовый сердечник спереди, и служащий одновременно клином для лучшей его деформации при попадании в цель. Такая пуля сохраняет достаточную возможность деформации даже при невысокой скорости. Лучшие результаты показывает на больших дистанциях.
Nosler. Конструктор Джон Нослер один из первых разработал двухкамерные пули. Их конструктивные особенности следующие. Пуля имеет две полости, заполненные свинцом – заднюю и переднюю, разделенные между собой достаточно толстой перегородкой. Оболочка передней полости утончается к переднему концу пули и оставляет выход для сердечника, задняя же часть открыта с торца. На деформацию работает только передняя часть, а задняя остается целой и способствует глубокому прониканию пули в тушу зверя. Головная часть пули Nosier может иметь разный вид – от округлой до очень острой, прикрытой пластиковым колпачком.
Core Lokt, Power Lokt, PSP Core Lokt-CL, PL, PLPCL. Группа полуоболочечных пуль с разной формой головной части. Особенность данной конструкции – разной длины и формы надрезы у выхода свинцового сердечника, являющиеся своего рода программой, по которой происходит разрыв оболочки при попадании пули в цель. Остроносые пули показывают хорошие результаты при стрельбе на дальние дистанции, а с закругленной головной частью – на средние.
Hammerhead. Полуоболочечная пуля, сходная по конструкции с TMR, но с усиленной оболочкой в средней и донной части для уменьшения способности к деформации.
SF. Оболочечная пуля с утолщенной оболочкой в передней части и плоской вершинкой. По оживальной части в оболочке имеются фигурные вырезы, по которым она и раскрывается, попадая в зверя.
Большинство из представленных 27 наиболее распространенных типов пуль относятся к пулям экспансивным. Несмотря на внешние и конструктивные отличия у них много общего. Все эти пули спроектированы таким образом, что деформируется передняя часть для увеличения диаметра раневого канала, но в то же время сохраняется задняя жесткая, которая не дает пуле разрушится полностью и обеспечивает достаточно глубокое проникание. Из вышеперечисленных исключение составляет только специализированная пуля для отстрела толстокожих животных – TUG. Материалы оболочки и сердечника подобраны так, чтобы при деформации они не образовывали осколков, уменьшающих общую массу пули, а значит и ее пробивную способность. Большое внимание разработчики уделяют форме. Для дальней стрельбы и полуоболочечные, и сплошные пули имеют остроконечную форму, они лучше преодолевают сопротивление воздуха, а значит, дольше сохраняют скорость. Этому же способствует обратный конус. Для стрельбы на близкие и средние дистанции предназначаются пули с открытой пустотой в головной части, а также с плоскими и закругленными вершинками у свинцового оголения.
Проект 11540 «Ястреб» - многоцелевые сторожевые корабли типа «Неустрашимый»
Многоцелевой сторожевой корабль проекта 11540 предназначен для борьбы с дизельными и атомными ракетными и многоцелевыми подводными лодками в средней зоне, для противовоздушной обороны, противолодочного и противокатерного обеспечения сил флота, эскортной службы, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения других задач.
СКР имеет полубачную архитектуру с продленным полубаком и носовым бульбом, в котором размещается антенна гидроакустического комплекса, со сплошной надстройкой и относительно большой высотой надводного борта в носовой оконечности корпуса. Все корпусные конструкции выполнены стальными. Водонепроницаемыми переборками корпус разделен на 12 отсеков (с шестью противопожарными зонами), при этом есть возможность сквозного «штормового» прохода от носа до транца через тамбуры и водонепроницаемые двери. Корпус создан с использованием технологий по снижению акустической заметности, имеет защиту от оружия массового поражения. Улучшению мореходности способствуют успокоители качки с выдвижными рулями, а также скуловые кили.
Вооружение
Ракетное вооружение корабля (отсутствует на первом корабле серии) представлено комплексом противокорабельных ракет «Уран» в составе двух . Комплекс «Уран» включает 4-контейнерных пусковых установки, расположенных поперек диаметральной плоскости в средней части корабля, с 8 ПКР К-35 и автоматизированную систему управления. Ракета K-35 оснащена инерциальной системой управления, обеспечивающей управление ракетой в полете, и активной радиолокационной головкой наведения, обеспечивающей обнаружение, наведение и уничтожение цели. Для успешного преодоления системы противоракетной обороны противника ракета имеет малую отражающую поверхность и низкую траекторию полета. В начальной фазе высота полета составляет 10-15 м над уровнем моря, но в фазе подлета к цели ракета при скорости 280-300 метров в секунду снижается до высоты 3-5 м над уровнем моря. Минимальные и максимальные дальности полета от 5 до 130 км. Полетный вес - 603 кг.
Для борьбы с подводными лодками и для поражения надводных целей на СКР установлен комплекс «Водопад-НК» (РПК-6) с ракето-торпедами в 6 универсальных стационарных побортных (по 3 на борт) однотрубных пусковых установках с фиксированным углом подъема около 20° калибра 533 мм с системой управления стрельбой комплекса ПЛО «Онега-11540». Головная часть ракеты представляет из себя малогабаритную торпеду УМГТ-1 или СПБ с глубиной хода до 500 метров при скорости в 41 узел, дальность хода 8 км. Дальность стрельбы комплексом до 40 км. Боезапас - 6 ракет. При необходимости из пусковых установок можно стрелять обычными торпедами или стратегическими крылатыми ракетами большой дальности «Гранат».
Противолодочная реактивная бомбометная установка РБУ-6000 является частью системы противолодочной обороны «Смерч-3». Данные для стрельбы поступают от системы управления огнем «Буря». Боезапас из 60 ракет размещен под пусковой установкой. Ракеты загружаются автоматически через элеватор. Когда последняя трубка загружена, пусковая установка автоматически переключается на стрельбовой режим. Использовав все ракеты, пусковая установка автоматически возвращается в позицию загрузки. Максимальная дальность стрельбы - 6000 метров, максимальная глубина цели - 500 метров. Вес ракеты - 110 кг и вес боевой части - 25 кг.
В составе средств самообороны имеются, также, приборы гидроакустического противодействия.
Противовоздушная и противоракетная оборона осуществляется многоканальным зенитным комплексом ближнего действия «Кинжал» с подпалубными барабанными пусковыми установками (четыре модуля по 8 пусковых установок), с вертикальным стартом и общим комплектом в 32 ракеты 9М330. Дальность поражения до 12 км, по высоте - до 6 км. Взрыватели ракеты начинают реагировать на воду на высоте ниже 10 метров, поэтому ракетой можно стрелять и по надводным целям среднего водоизмещения.
Старт ЗУР осуществляется с помощью газодинамической катапульты. Для её работы применяется удар горячего газа, который вырабатывается в специальном газогенераторном контейнере и выбрасывает ракету на высоту до 15-20 метров вверх. Газодинамическая система ещё до включения маршевого двигателя разворачивает ракету в сторону цели. В процессе полета ракета корректируется радиокомандами, по данным, получаемым от собственной СУ или от РЛС «Фрегат».
На рубеже дострела целей включается зенитно-артиллерийский комплекс ЗМ87 «Кортик» (по одной на каждом борту). Система может также работать и на поражение малоразмерных надводных целей, начиная от небольших катеров и кончая плавающими минами. Общий боезапас - 64 зенитных ракеты и 6000 снарядов калибра 30 мм.
Для поражения морских, береговых и воздушных целей в носовой части корабля расположена одноорудийная универсальная артиллерийская установка АК-100 калибра 100 мм с системой управления MP-145 «Лев». Боезапас 350 выстрелов, дальность стрельбы до 21,5 км.
Имеется салютная пушка 21-КМ.
Для защиты корабля от оружия с тепловыми головками самонаведения СКР оснащен восемью десятитрубными пусковыми установками ПК-10 для стрельбы 120-мм снарядами тепловых помех, а для борьбы с радиолокационными и оптическими головками самонаведения двумя 16-трубными 82-мм установками ПК-16. Дальность стрельбы от 200 до 1800 метров.
В перегруз могут быть приняты для постановки мины, от 16 до 20, в зависимости от типа.
В кормовой части корабля размещен ангар с взлетно-посадочной площадкой для противолодочного вертолета Ка-27. Для него предусмотрен погреб авиационного боезапаса и керосинохранилище (с запасом топлива на пять вылетов).
Для обнаружения подводных лодок и торпед, а также для выдачи целеуказания установлен гидроакустический комплекс «Звезда-М1» с подкильной антенной в носовом бульбовом обтекателе и инфразвуковой буксируемой протяженной антенной переменной глубины, которая используется при неблагоприятных гидрологических условиях. Дальность обнаружения этим комплексом при нормальных гидрологических условиях достигает 25 км.
Для выработки курса, определения относительной скорости, пройденного расстояния, определения местоположения корабля, в том числе и по спутникам, на СКР установлен навигационный комплекс «Бейсур». Автоматизированный комплекс средств связи «Буран» позволяет поддерживать круглосуточную связь. У командира имеется радиотелефон.
Боевая информационно-управляющая система «Трон-11540» осуществляет сбор, обработку, отображение информации о надводной, воздушной и подводной обстановке, выдачу целеуказания системам вооружения корабля и тактической группы, а также обеспечивает управление кораблем в сложных навигационных условиях. Информация для БИУС может быть получена и от внешних источников.
РЛС общего обнаружения - нестабилизированная фазированная решетка «Фрегат-МА» с дальностью обзора от 2 км до 145 км, имеются навигационные РЛС, другие обычные для корабля этого типа радио- и навигационные средства. Установлена антенна системы «свой-чужой» третьего поколения.
Главная энергетическая установка
В качестве главной энергетической установки используется двухвальная газо-газотурбинная установка (ГГТУ) типа COGAG. В состав главных механизмов входят всережимные маршевые турбины М-70 по 10000 л.с. каждая, с двухскоростными редукторами и маршевой редукторной приставкой и две форсажных турбины М-90 по 18500 л.с. каждая, с односкоростными редукторами. Общая максимальная мощность составляет 57000 л.с., скорость при этом достигает 29 узлов. Для повышения живучести энергоустановка разделена на два автономных машинных отделения и две независимые энергетические группы правого и левого борта, обьединенные маршевой редукторной приставкой, которая обеспечивает работу любой маршевой турбины на оба винта, что дает повышение экономичности данного типа энергоустановки на 25% (по сравнению с вариантом работы «ГТУ только на свой винт»), скорость при этом достигает 13 узлов.
Электростанция корабля (в кормовом и носовом отделениях) напряжением 380 вольт переменного тока состоит из двух автоматизированных дизель-генераторов по 800 кВт, трёх ДГ-600 и газотурбогенератора мощностью 1250 кВт. Контроль за работой ГЭУ и энергетической системы корабля осуществляется с помощью дистанционного управления.
Два кронштейна на длинном гребном валу способствуют повышению пропульсивного КПД и снижают уровни вибрации и шума движительно-рулевого комплекса
Дальность плавания 18-узловым ходом составляет 2900 миль, с автономностью 30 суток при запасе топлива в 580 т.
На СКР предусмотрены устройства для принятия в море с судов снабжения жидких и сухих грузов.
Для обогрева постов, погребов и жилых помещений корабля используется система кондиционирования воздуха.
Экипаж - 210 человек (35 офицеров, 34 мичмана, 141 старшина и матрос). Рядовой состав размещен в восьми 22 местных кубриках с двухъярусными койками, мичманы - в 6- (одна каюта) и 4-местных каютах, офицеры располагаются в двух- и четырехместных каютах с двухъярусными койками. Для командира корабля и командира соединения предусмотрены блоки помещений с кабинетами. На СКР имеются запасные места как для рядового состава, так для мичманов и офицеров, помещения для отдыха, бытовые, спортуголок. Имеется опреснительная установка.
Характеристики
Водоизмещение, т:
стандартное 3590 полное 4250 Основные размерения, м:
длина наибольшая (по КВЛ) 129,8 (117,2) ширина наибольшая (по КВЛ) 15,6 (14,2) осадка наибольшая (средняя) 8,35 (4,76) Суммарная мощность ГЭУ, л.с. 57000 Скорость хода, узл.:
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Оптимальный патрон тридцатого калибра
В своей статье «Винтовочные патроны тридцатых и триста третьих калибров» я указал, что это самое распространённое семейство боеприпасов в мире, как для военных, так и для гражданских примененний. Военный аспект в этой статье не рассматривается, а успех тридцаток как охотничьих патронов неоспорим. Маломощный .30 Carbine, калибры средней мощности, такие как .30-30, .300 Savage, .308 Winchester и .30-06 Springfield, различные трёхсотые магнумы – тридцатки всегда возглавляли списки бестселлеров. О какой бы дичи ни зашла речь – лиса, олень, антилопа, благородный олень, лось или бурый медведь – всегда найдётся соответствующий патрон тридцатого калибра. Ни одно другое семейство боеприпасов не может претендовать на такую универсальность, хотя патроны c чуть меньшим (7 мм) и чуть большим (8 мм) диаметром пули к этому приближаются.
А вот интересно, какой тридцатый калибр можно считать оптимальным? Какой калибр обеспечивает наилучший компромисс между поражающей способностью, траекторией и переносимостью отдачи? Ясно, что .243 Winchester как варминтный патрон превосходит любую тридцатку, а .338 Magnum – лучшее средство против бурых медведей, чем все тридцатые калибры. Таким образом, как бы ни были универсальны тридцатки, где-то между двумя этими крайностями должна находиться точка оптимума. И если мы слишком отклонимся в любую сторону от нее, в смысле размера дичи, то в некоторой точке окажется, что какой-то другой калибр предпочтителен.
.30-30 Winchester – это самый распространённый калибр для охоты на среднюю дичь класса СХР2 из всех когда-либо изобретённых. Отдача у него весьма умеренна, так что даже те, кто мало стреляет в межсезонье, могут стрелять им очень прилично. Но, чтобы остановить крупную дичь класса СХР3, лучше всё-таки что-нибудь помощнее, хотя и .30-30 может справиться с такой работой. И, несмотря на все свои достоинства, .30-30 – никак не дальнобойный патрон. Для большинства зарядов его дистанция прямого выстрела составляет около 225 ярдов (206 м).
.300 Savage – превосходный калибр, он мощнее, чем .30-30, и обладает более настильной траекторией. Но .308 Winchester ещё чуть-чуть получше.
На самом деле 308-ой очень близок к оптимуму. Он вполне годится на самые распространённые виды дичи класса СХР3, и в то же время не чрезмерен для мелких видов класса СХР2. А его траектория достаточно настильна для применения и на равнине, и в горах. Да к тому же это калибр под короткий ход затвора, от которого в наше время все посходили с ума. Да, определённо 308-ой достоин претендовать на титул оптимальной тридцатки. Одно только неудобство: из-за короткой гильзы он не особенно подходит для самых тяжёлых пуль.
Почтенный .30-06, самый популярный в мире патрон на крупную дичь, ещё чуть мощнее, чем .308. Этот ветеран требует стандартной длины хода затвора, но зато ему достуны все виды дичи классов СХР2 и СХР3, и к тому же его траектория ещё более настильна, чем у 308-го. У него более длинная гильза с более длинной шейкой, что допускает большое разнообразие в выборе пуль. При использовании очень длинных пуль весом в 220 - 250 гран (14,26 – 16,20 г), из .30-06 брали даже дичь класса СХР4, включая африканских слонов.
Я думаю, мы нашли наш оптимум. По-хорошему, ни один из тридцатых калибров не следует применять по дичи класса СХР4, но то, что .30-06 много раз решал эту задачу, указывает, что большая мощность тридцатому калибру не нужна. На нашей планете нет такого вида дичи, который .30-06 не брал или не может надёжно поразить.
И, следовательно, трёхсотые магнумы оптимальными тридцатками не являются. Они намного превосходят .30-06 по отдаче без содержательного увеличения поражающей способности. А некоторые из этих новых коротких магнумов из-за ограничений на применяемые пули не могут даже сравниться с .30-06 по эффективности поражения крупной дичи. И при этом всё равно лупят в плечо сильнее.
Трёхсотые магнумы имеют более пологую траекторию, чем .30-06, но и для равнин, и для гор существует множество настолько же настильных калибров с меньшей отдачей, при том, что их поражающая способность вполне достаточна. В этой категории можно назвать обычные калибры .25-06 и .270 Winchester, также как магнумы .257, .264, .270 и 7 мм.
Для крупных видов дичи класса СХР3 поражающая способность трёхсотых магнумов значительно уступает магнумам средних калибров. Сравните .300 Win Mag с .338 Win Mag и вы поймёте, что я имею в виду. Нет, трёхсотые магнумы – ни рыба, ни мясо, они перешли точку, за которой эффективность калибра начинает уменьшаться. Их патроны выглядят внушительно, но это не оптимальные тридцатки.
Заменив в начале двадцатого века калибр .30-40 Krag новым, более мощным патроном, вооружённые силы Соединённых Штатов сделали удивительно удачный выбор. И при этом случайно создали оптимальный охотничий патрон тридцатого калибра.
Финансовый год в США начинается с 1 октября, и процесс утверждения государственного бюджета проходит много стадий в комитетах обеих палат конгресса, а затем и на самих заседаниях палат прежде чем, после подписания президентом, становится законом. Однако можно быть уверенным в том, что в нынешнем году законодатели богатейшей страны мира не поскупятся на удовлетворения запросов администрации Джорджа Буша Младшего на оборону, поскольку Америка находится фактически в состоянии войны с всемирной угрозой терроризма, а выход из договора по ПРО открыл зеленую улицу мощным ассигнованиям на исследования, разработки и испытания в этой области. Представляет интерес проанализировать запросы администрации на военные расходы, в особенности на различные элементы ПРО.
В целом администрация запросила увеличение военных расходов до 379,3 млрд долл., или на 14.8%, по сравнению с бюджетом 2002 г. Со времен президента Рональда Рейгана это самый большой рост расходов на оборону. Текущие планы Пентагона предполагают неуклонный рост военного бюджета до 2006 г., когда он должен достигнуть 451,4 млрд долл.
В запрашиваемом бюджете на исследования, разработки, испытания и оценки новых систем должно быть выделено 53,9 млрд долл. (14% всех расходов), из них 6.7 млрд долл. составит бюджет Агентства Противоракетной Обороны (АПРО, по-английски MDA - Missile Defense Agency), ранее называвшегося Организацией по обороне от баллистических ракет (Ballistic Missile Defense Organisation). В январе 2002 г. эта организация, отвечающая за разработку ПРО, получила новый статус правительственного агентства и более широкие полномочия по финансированию. Бюджет АПРО в новом году даже меньше на 1 млрд долл., чем в предыдущем, однако это не должно вводить в заблуждение, поскольку с 2003 г. финансирование программ PAC-3 и MEADS передается армии США. С учетом последнего факта бюджет 2003 г. по всем системам ПРО находится практически на том же уровне, что и в 2002. Несколько изменилась классификация статей расхода (табл. 1). В таблице приведены также планируемые министерством обороны США расходы на ПРО на ближайшие пять лет (2003-2007).
При представлении Конгрессу бюджетного запроса на 2003 г. генерал-лейтенант Рональд Кадиш, директор АПРО, отметил, что архитектура системы ПРО будет развиваться на основе ежегодных рассмотрений экспертами АПРО и высшего совета министерства обороны текущих результатов работы. Будут анализироваться прогресс в испытаниях, альтернативы по технологиям и способам базирования, возникающие угрозы. Первоначальной целью является "обеспечить ограниченную защиту США и потенциально их союзников от баллистических ракет большой дальности в течение 2004-2008 гг., одновременно обеспечивая более надежную защиту от ракет меньшей дальности".
Кадиш подчеркнул, что традиционный способ выдачи тактико-технических требований (ТТТ) не вполне подходит для разработки ПРО. Директор АПРО привел несколько примеров, в т.ч. сославшись на бомбардировщик B-52, который впервые поднялся в воздух 50 лет назад, и в то время никто не смог бы очертить круг задач, выполняемых им сегодня в составе ВВС США. Также всего лишь пять лет назад никто не смог бы сформулировать требования к Интернету в том виде, в каком он существует сегодня. Поэтому АПРО руководствуется принципами "идти прежде, чем бежать" и "учиться в процессе продвижения". ТТТ на системы хотя и существуют, но они являются лишь справочными документами, и степень их выполнения уже не является главным критерием успеха той или иной программы. Такой подход, впрочем, вовсе не означает меньшую дисциплину для разработчиков, поскольку АПРО осуществляет действенный контроль на промежуточных этапах и вовремя принимает решения, которые могут изменить направления работ и снизить технический риск, или, напротив, переориентировать разработчиков на использование ставших доступными новейших технологий.
Развитие системы рассчитано на двухгодичный блочный цикл введения новых элементов и усовершенствований. Первая испытательная конфигурация интегральной системы ПРО называется "Блок 2004" по соответствующему финансовому году. В следующих "Блоках" будет наращиваться состав боевых элементов и датчиков и усовершенствоваться уже созданные. Ежегодные рассмотрения состояния программы и ее элементов определят, разработку каких подсистем следует ускорить, что изменить, и что прекратить.
Первый структурный сегмент ассигнований - Система защиты от баллистических ракет - определяет направления разработки системы ПРО в целом, интеграции ее подсистем, управление боевыми действиями, систему отдачи команд и контроля за их выполнением, системы связи, целевую и помеховую обстановку, процедуры испытаний и оценки, оценку технологичности и необходимую технологическую подготовку серийного производства, а также административные расходы. Усилия разработчиков и аналитиков в этом сегменте относятся ко всем элементам и подпрограммам ПРО. Суммарные ассигнования в этом общем сегменте затрат планируются в 2003 г. в размере 1,1 млрд долл., а на пять лет - 5,95 млрд долл. Второй сегмент - системы ПРО конечного участка траектории. Эти системы разрабатываются для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности. В эту группу входят ЗРК THAAD, PAC-3, MEADS, а также новая система морского базирования взамен системы Navy Area Defense, разработка которой была прекращена из-за чрезмерного роста расходов. В этот же сегмент попадает израильская система ПРО "Эрроу", разрабатываемая совместно с США. Бюджет АПРО по этому сегменту в 2003 г. составит 1,1 млрд долл. и 5,8 млрд долл. - на ближайшие пять лет. В эту сумму не входят ассигнования на разработку и закупку систем PAC-3 и MEADS, ответственность за которые передается армии США. В 2003 г. на две эти системы планируется потратить еще 840 млн долл., а в ближайшие пять лет всего около 4,8 млрд долл. Основная часть ассигнований по второму сегменту в 2003 г. уйдет на систему THAAD (Theater High-Altitude Area Defense - Высотная система обороны театра военных действий). THAAD предназначена для защиты развернутых группировок вооруженных сил США их союзников, густонаселенных районов и городов и других важных объектов от баллистических ракет малой и средней дальности. В 2003 г. на разработку этой системы выделяется 932 млн долл., а по пятилетнему плану - около 4,5 млрд долл.
Третий структурный сегмент - это ПРО на среднем участке траектории. В 2003 г. на него будет потрачено 3,19 млрд долл., или 48% всех средств, т.е. именно эта часть программы является наиболее затратной. Пятилетним планом здесь предусмотрены затраты приблизительно в 14,8 млрд долл. Элементами этого сегмента являются прежде всего испытательная конфигурация системы ПРО "Блок 2004", а также наземная система ПРО на среднем участке и такая же система морского базирования. Наземная система ПРО на среднем участке будет перехватывать ракеты в основном на спуске из верхней точки траектории, но до входа в атмосферу.
В июле и декабре 2001 г. были проведены успешные испытательные пуски противоракет наземного базирования. Для дальнейшего развития системы будет усовершенствован радар "Кобра Дейн" на Аляске, там же развернуто строительство шести шахтных пусковых установок для ракет-перехватчиков. В 2003 финансовом году должны быть изготовлены пять ракет-перехватчиков, использующих опытную конфигурацию разгонных ступеней и уже близкую к отработанной для серийного производства конфигурацию боевых блоков перехватчиков (EKV).
Предстоит установить, возможно ли использовать единые боевые блоки для наземной и морской систем ПРО среднего участка. В январе и июне 2002 г. в Тихом океане были проведены два успешных пуска противоракет "Стандард" SM-3 с борта ракетного крейсера ВМС США "Лейк Эйри". С 1999 г., после подписания совместного с США меморандума о сотрудничестве, в разработке элементов системы ПРО морского базирования участвует и Япония.
Четвертый структурный элемент системы ПРО - оборона на активном участке. На него выделяется 797 млн долл. в 2003 г. и около 7,5 млрд долл. по пятилетнему плану. В рамках этого сегмента основные ассигнования сейчас направляются на разработку лазерной системы воздушного базирования ABL (Airborne Laser), включающей три основных элемента: непосредственно высокоэнергетический лазер, подсистема управления лучом и подсистема управления боевыми действиями, отдачи команд, контроля их выполнения и связи. Все системы ABL устанавливаются на модифицированный самолет Boeing 747-400F, и в рамках ПРО "Блок 2004" должна быть продемонстрирована способность уничтожения баллистической ракеты на активном участке траектории. Первый опытный образец может быть использован в реальных боевых условиях, если в этом возникнет экстренная необходимость. В дальнейшем планируется оснащение лазерной боевой системой еще одного самолета с внесением усовершенствований по результатам испытаний.
Другими элементами четвертого сегмента являются морские и космические системы, включая лазеры, размещаемые на спутниках. Помимо использования направленной энергии, рассматриваются и различные концепции кинетических боевых блоков. В рамках исследований по ПРО на активном участке проводится мониторинг пусков ракет-носителей с авиабазы Ванденберг для накопления реальной информации в базе данных о реальных пусках.
Пятым сегментом являются датчики обнаружения пусков и слежения за траекторией ракет. В 2003 г. на это направление работ выделяется 373 млн долл. и всего 3,9 млрд долл. по пятилетнему плану. Основным элементом сегмента является низкоорбитальная группировка спутников с инфракрасными датчиками SBIRS-Low (Space Based Infrared System-Low). Эта программа подверглась существенному пересмотру из-за неприемлемо высокой стоимости разработки первоначального варианта, в результате она может задержаться года на два относительно первоначального календарного плана.
Важным элементом программы считается российско-американский спутник наблюдения RAMOS (Russian-American Observation Satellite). Предложения о его совместной разработке поступили от США в июле 2001 г., предполагается получение согласия российской стороны летом 2002 г., после чего станет возможным определиться с техническими параметрами и приступить к проектированию и изготовлению двух спутников, которые должны быть выведены на орбиту в 2006 финансовом году. Головными предприятием в России по средствам выведения и спутнику определен ГКНПЦ имени Хруничева, по целевой аппаратуре - ЦНИИ "Комета". Предполагается, что российская сторона будет участвовать в подготовке и проведении совместных экспериментов в воздухе и космосе.
Вне рамок бюджета АПРО ведется работа по группировке высокоорбитальных спутников SBIRS-High, ответственность за которые лежит на ВВС США. По этой программе на 2003 г. выделены еще около 815 млн долл.
Шестой сегмент - разработка новых технологий, концепций, компонентов и подсистем на основе подходов с высокой степенью технического риска, но обещающих прорывные результаты. Ассигнования на этот сегмент - 122 млн долл. в 2003 г. и всего 697 млн долл. на пятилетний план. При выборе направлений работ по новым технологиям применятся сбалансированный подход для обеспечения модернизации уже разрабатываемых систем и для поисковых исследований в новых областях.
Подводя итоги, можно заметить: несмотря на мнения многих скептиков, у автора не возникает сомнений в том, что через 5-6 лет США будут обладать демонстрационным, но вполне дееспособным вариантом системы ограниченной эшелонированной противоракетной обороны с развернутыми элементами наземного, морского, воздушного и космического базирования. В создании этой системы примут участие Германия, Италия, Япония, Израиль и, будем надеяться, Россия. Это еще одно доказательство того, что в мире осталась всего одна сверхдержава, которая в состоянии выделить на решение этой амбициозной задачи 40-50 млрд долл. в течение ближайших пяти лет.
Добавлено (28.11.2010, 09:06:25) --------------------------------------------- Xaoc, это видео Афоня выкладывал
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Всегда в моде: винтовочные патроны тридцатых и триста третьих калибров
У нас в Северной Америке даже не возникает вопроса о том, какой из винтовочных калибров является самым популярным. В настоящее время наиболее востребованный патрон для охоты на крупную дичь – это .30-06 Springfield или, может быть, .30-30 Winchester, в зависимости от того, чьи цифры продаж попадутся вам на глаза. Несомненно, однако, то, что .30-30 – лидер по продажам за всё время своего существования. .308 Winchester входит в пятёрку лидеров, а .300 Winchester Magnum – это один из трёх магнумов, вошедших в верхнюю десятку. В продажах компании Federal калибр .30 Carbine занимает восьмое место, у других компаний в десятке и .303 British. Картина как будто вырисовывается? Пять тридцаток в верхней десятке – это можно назвать доминирующим положением на рынке боеприпасов.
Хотите ещё? Трёхсотка – бестселлер среди калибров Weatherby Magnum. Из новых калибров в прессе по оружию наибольшее освещение получили – в то время как я пишу эту статью – калибры .308 Marlin Express и .30T/C. Единственный калибр, который составил в лесной охоте на оленя сколько-нибудь серьёзную конкуренцию калибру .30-30, – это .300 Savage, то есть ещё одна распространённая тридцатка. А калибр .308 Marlin стартовал так резво, что винтовки в этом калибре остаются в дефиците – компания Марлин не в силах удовлетворить спрос. В Европе .30-06 и различные трёхсотые магнумы – одни из самых распространённых калибров. Например, в Германии .30-06 если не на первом, то уж точно на втором месте по цифрам продаж (опять в зависимости от того, чьи это цифры). По всей Африке .30-06, .303 British и различные трёхсотые магнумы – самые востребованные калибры. То же и в Австралии. В Восточной Европе и Северной Азии, где когда-то господствовала Российская Империя, а позднее Советский Союз, - там доминируют 7.62х39 и 7.62х54. То же самое, конечно, относится к Китаю и вообще материковой Азии – тут царит 7.62х39.
И в военном деле калибры .30 или .303 были успешнее других (хотя существовали также довольно влиятельные группы военных калибров 6.5 мм, 7 мм и 8 мм). Наиболее известные военные тридцатки – это 7.62 mm NATO, .30-06 Springfield, .30 Carbine, 7.62x54R Russian, .30-40 Krag, .303 British, 7.62x39 Soviet, 7.5x55 Swiss, 7.7x58 Japanese и 7.65 Mauser (применяется в Турции и некоторых южноамериканских странах).
Почему тридцатые калибры стали так популярны? Это произошло с наступлением эры бездымного пороха: новые высокоскоростные винтовки небольших калибров (от 6 до 8 мм) переиграли старые крупнокалиберные патроны под чёрный порох и в военных, и в гражданских применениях. Новые патроны под бездымный порох, такие как .30-30, .30-40, .303 British, 6.5x55, 7x57 и 8x57 имели более пологую траекторию, отдача их была легче, а крупную дичь среднего и большого размера поражали так же хорошо или даже лучше, чем крупнокалиберные патроны под чёрный порох. Когда-то безраздельно господствовавшие патроны большого калибра теперь были необходимы только для охоты на самые крупные и массивные виды дичи, в частности, на американского бизона, индийского дикого водяного буйвола, южноафриканского буйвола, носорога и африканского слона. По всякой другой равнинной, горной и лесной дичи новые высокоскоростные патроны работали лучше. Я думаю, что, в конечном счете, тридцатки имели такой успех потому, что они достаточно мощны для надёжного поражения самой крупной дичи, по которой ещё годятся малые калибры, и при этом не подавляют стрелка излишней отдачей. Мощные тридцатки из ранних, такие как .30-06, .303 British и .303 Belted H&H могли поразить очень крупную или опасную дичь, включая лося, куду, леопарда, льва, тигра и самых крупных медведей, столь же надёжно, что и любые 8-миллиметровые патроны, и чуть лучше, чем более мелкие калибры 6,5 мм, .270 и 7 мм.
Это верно и для современных магнумов. Послевоенные трёхсотые магнумы поражают дичь так же хорошо и имеют такую же настильную траекторию, как 8x68S или 8 mm Remington Magnum, если использовать несколько более лёгкие пули при той же скорости, поперечной плотности и баллистическом коэффициенте, а значит, при меньшей отдаче. (Или при большей поперечной плотности и баллистическом коэффициенте использовать пули такого же веса на тех же скоростях – и при тех же отдачах). Не скажу, что стрельба из трёхсотых магнумов – сплошное удовольствие.
Похоже, что ко всем серьёзным тридцатым охотничьим калибрам, от .30-30 до трёхсотых магнумов, применимы одни и те же критерии выбора пуль. Для случайных выстрелов по сусликам и мелким хищникам вне сезона охоты лучшим выбором будут лёгкие пули в 100 - 125 гран (6,5 – 8 г) (поперечная плотность 0,151 – 0,188). Для охоты на среднюю дичь, включая большинство видов оленя, дикого барана, горного козла и антилоп, хорошо идут пули в 150 – 165 гран (9,7 – 10,7 г) (поперечная плотность 0,226 – 0,248). На крупную дичь предпочтительны пули в 165 – 180 гран (10,7 – 11,7 г) (поперечная плотность 0,248 – 0,271). А для самой крупной дичи пойдут пули в 180 – 220 гран (11,7 – 14,3 г) (поперечная плотность 0,271 – 0,331).
В мощных винтовках калибра .300 Weatherby Magnum по толстокожей опасной дичи (например, южноафриканский буйвол, носорог и слон) благодаря своей исключительной поперечной плотности успешно применялась тяжёлая 220-грановая пуля. Однако я убеждён, что по бизонам и буйволам уместнее применять мощные средние калибры, такие как .338 Winchester Magnum или .375 H&H Magnum, а крупные калибры вроде .458 Winchester Magnum и .470 Nitro Express остаются наилучшим выбором для носорога и слона. Хотя тридцатки великолепны в качестве универсальных калибров, осторожность подсказывает, что бывают ситуации, когда им следует предпочесть винтовки средних и крупных калибров.
В целом калибры .30 и .303 – самый популярный класс охотничьих патронов в мире, и складывается впечатление, что таковыми они останутся ещё надолго. Оспаривать их преимущество невозможно, в частности .303 British, .30-06 и .308 Winchester с большим успехом использовались как универсальные калибры по крупной дичи по всему миру.
В своей нише очень уютно чувствует себя и .30-30. Ни один олений калибр не может сравниться с ним по популярности, а последний потенциальный конкурент, .308 Marlin, - это тоже тридцатый калибр. Стоит отметить, что появление пуль Flex-Tip компании Hornady, применяемых и в .30-30, и в .308 Marlin, поднимает статус этих чисто леверных калибров до уровня универсальных.
Репутация .308 Winchester как самого лучшего универсального калибра под короткий ход затвора в некоторой степени оспаривается производным от него калибром 7mm-08 Remington, но 308-ой продолжает превосходить своего родственника по цифрам продаж с хорошим запасом. На самом деле, cамый близкий конкурент 308-ого по популярности среди калибров под короткий ход– это .243 Winchester, бесспорно прекрасный дальнобойный калибр, но он никогда не сравнится с 308-ым по универсальности.
Хотя .270 Winchester (особенно в Северной Америке) и 7х64 (особенно в Европе) очень популярны, и оба – прекрасные универсальные калибры под стандартный ход затвора, ни один из них не приблизился к .30-06 по цифрам мировых продаж. Уж как я люблю двести семидесятый, но я не стану затаивать дыхание в ожидании, что он вот-вот свергнет почтенный .30-06 с лидирующей позиции по продажам.
До появления калибра 7 mm Remington Magnum трёхсотые магнумы повсюду были самыми востребованными калибрами своего класса. И хотя теперь ремингтоновская «большая семёрка» стала самым популярным магнумовым калибром Северной Америки, как группа, трёхсотые магнумы по всему миру сохраняют свою репутацию идеального калибра по крепкой на рану дичи.
На этом нам кажется уместным завершить эту статью о неувядающих тридцатках. С 1890-го года начиная, они остаются ведущими калибрами для охоты на крупную дичь по всему миру, по какому бы критерию мы ни судили.
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Xaoc, Caфферот, эх такой спор пропустил Народ вы когда-нибудь спите? На счёт оружия II Мировой. СКС например стоит на вооружении в Эмиратах (ну и у нас в презеденом полке и т.п.) Так же например до 80х годов в Африки на вооружение ряда стран (поддерживаемых СССР) на вооружении был ППШ и ППС, Т-34 стоял на вооружении в Югославии, до её распада. Ну про пистолеты говорили, это Кольт, ХП Браунинг и ТТ они до сих пор на вооружении в некоторых странах.
Анализ мероприятий оперативной подготовки США и НАТО в 1998-2002 гг. на Европейском театре военных действий
На основании анализа мероприятий оперативной подготовки Объединенных вооруженных сил НАТО (за период 1998-2002 гг.) можно создать достаточно полную картину тех взглядов, которые нашли отражение в практических действиях и направленности подготовки войск и сил ОВВС США и НАТО на Европейском театре войны. Разумеется, нет никаких данных, что подобный сценарий мог бы воплотиться в жизнь относительно России в обозримом будущем. Сегодня военная угроза со стороны Запада практически равна нулю. Несомненно, однако, одно - к границам федерации все ближе и ближе подходит мощная военная машина. А непосредственно вектор военных усилий всегда может быть подкорректирован, что называется, по обстановке
Тенденции
В рамках воздушной кампании на разных стратегических воздушных направлениях проводилось: на Северо-Западном направлении - 1-2 воздушные наступательные операции (ВНО), на Западном - до трех ВНО, на Юго-Западном, как правило, - не более одной ВНО.
Продолжительность ВНО в зависимости от целей, специфики направления и сложившейся обстановки составляла 5-7 суток. В первой ВНО планировалось и отыгрывалось нанесение до 5-7 массированных ракетно-авиационных ударов (МРАУ), в последующих - до 5 МРАУ.
Примечательно, что на всех мероприятиях оперативной подготовки целями первой ВНО являлись: завоевание превосходства в воздухе, дезорганизация государственного и военного управления, срыв развертывания группировок ВС. Целями второй и последующих ВНО могли быть: нанесение поражения группировкам войск на ТВД, узлам коммуникаций и объектам военно-экономического потенциала, а также создание благоприятных условий для ввода в действие своих сухопутных войск и их поддержка.
При отработке задач локальных войн и вооруженных конфликтов с ограниченными целями основными формами боевого применения группировок СВН были систематические боевые действия и воздушные удары.
Практическое воплощение своих планов было осуществлено группировками ОВВС НАТО в Югославии. На первом этапе применение группировок СВН планировалось и осуществлялось в форме воздушной наступательной операции.
В течение первых двух суток по объектам Югославии было нанесено два МРАУ с привлечением в каждом до 150 боевых самолетов и до 130 крылатых ракет морского и воздушного базирования. В последующем в связи с отсутствием значительного противодействия со стороны югославской ПВО боевое применение группировок СВН осуществлялось в форме систематических боевых действий путем нанесения сосредоточенных, групповых и одиночных ударов по отдельным военным и промышленным объектам.
События последних лет свидетельствуют о том, что создание в ведущих мировых державах принципиально новой материальной базы ведения войны является концентрированным выражением коренных изменений теории и практики современного военного дела.
При этом одной из важных особенностей изменения содержания вооружённой борьбы является перманентно происходящее смещение от потенциала, реализуемого непосредственно для поражения противника ударно-огневыми средствами "земля-земля", "море-земля", "море-море", к боевому потенциалу, реализуемому в сфере "воздух-земля", "воздух-море", "космос-земля", "космос-море", "воздух-воздух" и т.д. Это находит свое отражение при создании систем оружия стратегического, оперативного и тактического уровней.
Характерной особенностью применения таких систем является глобальный охват континентальных и морских районов боевых действий с воздуха и из космоса. Наиболее ярко она проявилась в ходе войн в Персидском заливе и Югославии, важнейшим итогом которых явилось практическое освоение в современных операциях принципиально нового элемента в построении войск - "воздушно-космического эшелона".
Содержание
На Западном стратегическом направлении удаление основных аэродромных узлов ОВВС НАТО находится в пределах 400-600 км от государственной границы Российской Федерации. При таком базировании тактическая авиация имеет досягаемость по рубежу Курск-Тула и способна поражать войска и объекты тыла ВС Белоруссии и России практически на всю глубину их построения.
Для достижения абсолютного превосходства в соотношении сил (не ниже, чем 5-8:1), к участию в первой воздушной наступательной операции планировалась привлечение до 75% всей боеготовой авиации и до 60% крылатых ракет воздушного и морского базирования с обычной боевой частью.
По материалам учений, для проведения воздушной наступательной операции Североатлантический союз в полном объеме получал доступ к инфраструктуре государств Балтии и создавал достаточные запасы средств МТО для обеспечения действий авиации. В связи с этим командование объединенных военно-воздушных сил НАТО отрабатывало планы перебросок соединений и частей коалиционных ВВС с территории европейских стран блока на аэродромы восточноевропейских государств и стран Балтии.
Анализ проводимых мероприятий оперативной подготовки армий США и НАТО позволил выявить два основных варианта действий авиации НАТО, привлекаемой к участию в воздушной наступательной операции (рис. 2).
Первый вариант предусматривал: нанесение первого массированного ракетно-авиационного удара после взлета самолетов с аэродромов постоянного базирования; посадку для дозаправки топливом и довооружения на аэродромах стран Восточной Европы и государств Балтии; нанесение второго МРАУ и возвращение на аэродромы постоянного базирования для подготовки к проведению последующих массированных ударов.
Второй вариант предполагал: переброску значительной части сил и средств авиации, привлекаемой к нанесению первого МРАУ, на аэродромы стран Восточной Европы и государств Балтии, дозаправку, подвеску средств поражения, нанесение массированного удара и посадку на аэродромы постоянного базирования, расположенные на территории стран НАТО; нанесение второго МРАУ с посадкой на передовые аэродромы Восточной Европы и Балтии.
Средства для дозаправки топливом в воздухе задействовались при выполнении боевых полетов на большие расстояния и при несении авиацией ПВО боевого дежурства в воздухе.
Распределение летного ресурса при проведении воздушной наступательной операции, как правило, осуществлялось примерно следующим образом: первые сутки (два МРАУ) - на завоевание превосходства в воздухе (до 70%), на авиационную поддержку сухопутных войск (до 30%); вторые сутки (один-два МРАУ) - на завоевание превосходства в воздухе (до 50%), на непосредственную авиационную поддержку (до 30%), на изоляцию района боевых действий (до 20%); третьи сутки (один МРАУ) - на изоляцию района боевых действий (до 70%), на удержание превосходства в воздухе (до 30%).
После проведения первой воздушной наступательной операции объединенные ВВС НАТО, как правило, переходили к систематическим боевым действиям, решая частные задачи. Одна из них - оказание постоянного огневого воздействия на противника в целях дезорганизации управления и деморализации личного состава.
Проведение второй и последующих воздушных операций определялось степенью достижения целей первой ВНО и согласовывалась с действиями сухопутных и морских группировок войск. Типовое содержание воздушной наступательной операции, отрабатываемой на мероприятиях оперативной подготовки ОВВС НАТО на Европейском театре войны. Рис.2
Воздушная оборонительная операция рассматривается руководством НАТО как вынужденная форма оперативного применения объединенных ВВС. При этом инициатива в выборе варианта удара (сил, средств, времени и направлений) принадлежит противнику. Операция может проводиться с началом войны в условиях, когда противник упредил в развертывании сил или нанесении первого массированного ракетно-авиационного удара, или в ходе войны, когда противнику удалось временно овладеть инициативой.
Целью воздушной оборонительной операции является срыв планов противника по завоеванию превосходства в воздухе, обеспечение прикрытия от ударов с воздуха своих группировок войск, объектов государственного и военного управления, создание условий для перехода к решительным наступательным действиям группировок авиации и сухопутных войск.
Общее руководство воздушной оборонительной, как и воздушной наступательной операцией, осуществляет главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО на ТВД через командующего объединенными ВВС на театре. Ответственность за ее детальное планирование, подготовку и непосредственное проведение возлагается на командующих объединенными ВВС на театрах военных действий или ОТАК (национальных ТАК).
Размах операции определяется масштабом и характером действий авиации противника в проводимой им воздушной операции и, по опыту учений, характеризуется следующими показателями: ширина - 900-1000 км, глубина - до 1000 км, продолжительность - от одних до нескольких суток.
На первом этапе воздушной оборонительной операции (рис. 3), как правило, в интересах срыва намерений противника по завоеванию превосходства в воздухе осуществлялось отражение первого массированного авиационного удара всеми силами и средствами объединенной системы ПВО НАТО. К отражению ударов привлекались тактические истребители, перенацеленные на прикрытие группировок и объектов тыла (до 30%, на отдельных направлениях - до 60%).
На учениях отыгрывалось, что противодействие воздушному противнику начиналось на максимально возможной дальности от прикрываемого района и продолжалось на всю его глубину. Это достигалось созданием группировки сил и средств ПВО, способной обеспечить наращивание противодействия противнику. Оборона строилась в три эшелона.
Главную роль в заблаговременном обнаружении воздушных целей играли самолеты Е-ЗА командования ДРЛО и управления авиацией "АВАКС - НАТО", а также самолеты Е-3D и Е-ЗF национальных систем ДРЛО и управления авиацией Великобритании и Франции (соответственно). Все эти средства в ходе операций обеспечивали централизованный и последовательный ввод в бой истребителей на всех высотах и на заранее намеченных рубежах. Типовое содержание воздушной оборонительной операции, отрабатываемой на мероприятиях оперативной подготовки ОВВС НАТО на Европейском театре войны. Рис.3
Группы истребителей ПВО вводились в бой на самом раннем этапе операции, преимущественно над территорией противника (первый рубеж), с тем, чтобы заблаговременно нарушить оперативно-тактическое построение его авиации. На втором рубеже (государственная граница или линия фронта) вводились в бой основные силы истребительной авиации с целью нанесения максимального поражения авиационной группировке в воздухе. На третьем рубеже (120-150 км и более в глубину территории НАТО) вводились в бой остальные боеготовые силы. Они наносили поражение противнику и не допускали прорвавшуюся ударную авиацию к прикрываемым объектам.
Зона действий истребителей ПВО и тактических истребителей назначалась, как правило, за пределами зон применения ЗРК.
Зенитные ракетные комплексы использовались для прикрытия наиболее важных районов и группировок войск. Для каждой системы оружия устанавливалась своя зона применения.
На втором этапе воздушной оборонительной операции тактическая авиация, продолжая осуществлять прикрытие своих войск с воздуха, наносила во взаимодействии с силами и средствами других видов вооруженных сил удары по заранее спланированным целям. Их задача состояла в том, что бы задержать или остановить продвижение сухопутных войск противника в глубь своей территории. Одновременно сосредоточенными ударами по аэродромам, средствам ПВО и органам управления, а также активной борьбой с авиацией противника в воздухе тактическая авиация решала задачу завоевания превосходства в воздухе.
На завершающем этапе воздушной оборонительной операции тактическая авиация, как правило, отрабатывала задачи удержания достигнутого превосходства в воздухе, оказывала авиационную поддержку сухопутным войскам и создавала условия для ведения ими решительных наступательных действий.
Командование объединенных ВВС НАТО ряд боевых задач авиации, решаемых в ходе воздушных операций непосредственно в интересах формирований сухопутных войск, ведущих наступательные боевые действия, объединяет единым термином - авиационная поддержка сухопутных войск в наступлении. Содержание этого термина (рис. 5) включает непосредственную авиационную поддержку (НАП), изоляцию поля боя, района боевых действий и воздушную разведку.
Непосредственная авиационная поддержка проводится в целях уничтожения сил противника, которые расположены на небольшом удалении от переднего края, оказывая непосредственное влияние на ход боя, и поражение которых по критерию "стоимость-эффективность" нецелесообразно осуществлять оружием сухопутных войск. Повышение суммарной огневой мощи сухопутных войск за счет применения авиации позволяет отказаться от создания высокой их концентрации на поле боя и может решающим образом повлиять на исход боя.
Объектами поражения при непосредственной авиационной поддержке являются: бронетанковая техника, инженерные оборонительные сооружения, артиллерийские позиции, группировки войск в тактической глубине (до 30-50 км от переднего края).
Для повышения эффективности непосредственной авиационной поддержки и наращивания плотности огневого воздействия разрабатываются новые тактические приемы и способы действия авиации. Высокая эффективность непосредственной авиационной поддержки достигается, в частности, при совместном применении истребителей-бомбардировщиков (штурмовиков) и вертолетов огневой поддержки сухопутных войск. В этих целях создаются воздушно-штурмовые группы, каждая из которых включает два-четыре самолета, до восьми вертолетов огневой поддержки и до четырех разведывательных вертолетов.
Вылеты на непосредственную авиационную поддержку планируются и выполняются на основе заявок, поступающих от частей и соединений сухопутных войск в центры управления тактической авиацией (ЦУТА). Плановые заявки передаются в ЦУТА за сутки, срочные - по мере необходимости. Срочные заявки выполняются специально выделенными самолетами из положения дежурства на аэродроме или в воздухе, имеющими на борту один из типовых вариантов вооружения. На выполнение срочных заявок могут перенацеливаться экипажи, выделенные для решения других задач.
Изоляция поля боя представляет собой нанесение авиационных ударов в целях поражения тех объектов на территории противника, уничтожение которых через короткий промежуток времени влияет на соотношение сил на поле боя. Она проводится с целью не допустить усиления войск первого эшелона путем уничтожения, лишения маневра и нейтрализации сил противника, находящихся на поле боя, но не вступивших в огневой контакт с неприятелем. При среднем темпе наступления войск армейского корпуса (20-25 км в сутки) глубина изоляция поля боя может составлять до 80 км от переднего края.
Основными объектами поражения являются бронетанковая техника, личный состав, позиции артиллерии, мосты и т.п. Планирование и проведение действий по изоляции поля боя требуют согласования их с операциями сухопутных войск и четкого взаимодействия всех привлекаемых сил и средств.
Изоляция района боевых действий - вид боевой деятельности тактической авиации, которая направлена на воспрещение или существенное ограничение маневра сил и средств противника с конечной целью срыва подхода его резервов и организованного ввода их в сражение, а также воспрепятствование переброскам средств материально-технического обеспечения.
В соответствии с наставлениями НАТО по авиационной поддержке сухопутных войск глубина изоляции района боевых действий составляет от 70-80 до 600-1000 км.
Вылеты на изоляцию районов боевых действий проводятся по предварительным планам и внеочередным заявкам сухопутных войск из положения дежурства на аэродроме или в воздухе на основании данных всех видов разведки. Авиационный ресурс на выполнение данной задачи командиры отдельных корпусов и дивизий (бригад) первого эшелона могут определять своим решением на основе выделенного им общего количества самолетовылетов на сутки боевых действий. Первоочередными объектами ударов авиации при выполнении задач по изоляции районов боевых действий являются ракетно-ядерные средства, войска в районах сосредоточении и на марше, узлы железных и шоссейных дорог, туннели, мосты, переезды, плотины, пункты управления и связи, крупные базы снабжения, электростанции, а на приморских направлениях - морские базы, порты и судоремонтные верфи.
Воздушная разведка, в соответствии с наставлением АТР-ЗЗ(В) по применению тактической авиации объединенных ВВС НАТО, является видом боевого обеспечения воздушных, наземных и морских операций и призвана прежде всего удовлетворять потребности командования группировки ОВС НАТО на театре войны (театре военных действий) в достоверной информации о противнике в реальном масштабе времени.
Воздушная разведка ведется на глубину более 600 км штатными подразделениями разведывательной авиации и выделенными для этих целей тактическими истребителями, а также комплексными системами тактической разведки с использованием наземных средств, самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Целью воздушной разведки является получение информации о противнике, необходимой для планирования и успешного ведения боевых действий неземными войсками и ВВС на театре военных действий и театре войны в целом. Она обеспечивает добывание таких разведывательных сведений о противнике, как дислокация, состав и передвижение его войск, местонахождение объектов управления и линий связи, характеристики объектов связи и радиоэлектронных излучений, а также результаты нанесенных ударов и положение войск в районах боевых действий. Одним из составных элементов воздушной разведки является разведка погоды и характера местности в интересах ВВС и сухопутных войск.
В рамках стратегической операции на ТВД воздушная разведка проводится одновременно с действиями основных сил и средств разведки сухопутных войск, ВМС, а также определенной части космических средств и стратегической разведывательной авиацией ВВС США.
В ходе боевых действий роль воздушной разведки еще более повышается. Резко возрастает количество объектов, сведения о состоянии которых необходимо получить в кратчайшие сроки, поэтому к ведению разведки привлекаются экипажи, выполняющие боевые вылеты для решения других задач. Основные ее усилия направляются на своевременное вскрытие ракетно-ядерных средств и выдвигающихся резервов противника.
Особую роль приобретает воздушная разведка в условиях применения ядерного оружия. По оценке командования ВВС США, вылеты на подтверждение местоположения целей, намеченных для нанесения ядерных ударов средствами ВВС и наземных войск, а также для определения результатов ядерных ударов приравниваются к выполнению ядерных ударов. Задачи воздушной разведки, как и другие задачи тактической авиации, выполняются по предварительным планам и внеочередным заявкам наземных войск.
Радиоэлектронная борьба представляет собой совокупность взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени мероприятий и действий ВВС по выявлению и последующему уничтожению или подавлению радиоэлектронных средств и систем противника, а также по радиоэлектронной защите своих аналогичных систем и средств управления.
Наиболее эффективным методом ведения радиоэлектронной борьбы является массированное использование ее сил и средств в совокупности со средствами огневого поражения для вывода из строя и подавления органов и пунктов управления, радиоэлектронных систем и средств связи, наведения оружия системы ПВО в полосе прорыва, которое предшествует массированному авиационно-ракетному удару в воздушной наступательной операции. Согласованное применение сил и средств радиоэлектронной борьбы ВВС обеспечивается путем централизованной постановки конкретных задач по глубине, объектам, частотам и времени подавления радиоизлучающих средств.
Воздушные переброски осуществляются военно-транспортной авиацией, являющейся важнейшим средством обеспечения мобильности войск и предназначенной для выполнения следующих задач: обеспечение стратегических и тактических перебросок личного состава, боевой техники и грузов по воздуху; десантирование войск и грузов; переброска средств МТО; эвакуация раненых.
Стратегические переброски войск и грузов по воздуху осуществляются с целью усиления существующих и развертывания новых группировок ОВС блока в угрожаемый период и с началом военных действий.
Тактические переброски проводятся в пределах театра военных действий с целью рассредоточения или сосредоточения личного состава и боевой техники. Они выполняются тактическими военно-транспортными самолетами и вертолетами различных типов. Преимущество самолетов перед вертолетами - более высокая скорость, большие дальность полета и грузоподъемность. Однако вертолеты имеют возможность осуществлять взлет и посадку на неподготовленные площадки. Комплексное использование воздушных транспортных средств обеспечивает необходимую мобильность частей и подразделений.
Десантирование войск и грузов осуществляется парашютным или посадочным способом с помощью военно-транспортных самолетов (на оперативную и оперативно-стратегическую глубину) и вертолетов (на тактическую глубину).
Переброски средств МТО военно-транспортная авиация осуществляет в рамках тылового обеспечения группировки ОВС, ведущей боевые действия на ТВД. При этом действия по тыловому обеспечению воздушных десантов ведутся до тех пор, пока с ними не будет установлена наземная транспортная связь.
За эвакуацию раненых по воздуху несет ответственность авиационный командир, на которого возложена организация службы по переброске раненых в тыловые медицинские учреждения. Все воздушные транспортные средства должны быть готовы к приему раненых.
Массированнный ракетно-артиллерийский удар
Основным способом нанесения поражения противнику и завоевания превосходства в воздухе является осуществление массированных ракетно-авиационных ударов (в отдельных источниках он именуется "массированный авиационно-ракетный удар", но смысла это не меняет) по средствам ядерного нападения, аэродромам, центрам и пунктам радиолокационного обнаружения, наведения и управления, средствам связи. Наиболее мощным считается первый МРАУ, который готовится еще в мирное время. При этом детально прорабатывается порядок его проведения, тщательно организуется взаимодействие всех привлекаемых сил и средств. В первом МРАУ задействуется максимально возможное количество самолетов боевой авиации, крылатые ракеты, боевые вертолеты, артиллерия.
Как правило, главной задачей первого МРАУ на мероприятиях оперативной подготовки армий НАТО планировалось поражение ракетно-ядерной, авиационной и противовоздушной группировок, дезорганизация системы управления ВВС и ПВО противника в целях завоевания превосходства в воздухе. Для решения этой задачи выделялось до 70-80% всего авиационного ресурса.
Скоординированный по месту и времени, силам и средствам первый МРАУ (рис. 6) включал, как правило, 2-3 эшелона: ударный эшелон крылатых ракет; эшелон прорыва ПВО; ударный эшелон.
Эшелон КР с ОБЧ (морского и воздушного базирования) имел задачу нанесения ударов по объектам РВСН и войск ПВО, органам управления, складам ядерного и обычного оружия, аэродромам, пунктам базирования ВМФ и другим важным объектам.
Пуски КР планировались исходя из удаления районов развертывания их носителей. Расчеты составлялись таким образом, чтобы обеспечивался одновременный пролет государственной границы крылатыми ракетами, запущенными с различных направлений. Но преследовалась и вторая цель - удары КР по объектам в приграничных (прибрежных) районах территории противника должны были осуществляться одновременно с выходом максимального количества групп самолетов эшелона прорыва ПВО к государственной границе.
Стратегическая авиация, по опыту учений ОВС НАТО, привлекалась к действиям во втором и последующих МРАУ в составе ударного авиационного эшелона или самостоятельно для поражения объектов в стратегической глубине.
Для поражения наиболее важных объектов системы ПВО противника, важнейших пунктов государственного и военного управления в состав авиационного эшелона прорыва ПВО и ударного эшелона могли включаться малозаметные тактические истребители.
В массированном ракетно-авиационном ударе могло быть задействовано до 40% боевой авиации авиационной группировки. Продолжительность удара составляла от двух до пяти-семи часов.
В промежутках между массированными ударами выполнялись одиночные удары отдельными боевыми самолетами или групповые удары - отдельными звеньями, эскадрильями или крыльями (эскадрами).
Управление действиями авиации в ходе МРАУ осуществлялось с наземных центров управления боевыми действиями авиации (ЦУБДА) с использованием самолетов ДРЛО и управления авиацией системы "АВАКС" НАТО и воздушных командных пунктов, находящихся в зонах барражирования, расположенных вблизи границы (линии фронта) вне досягаемости наземных огневых средств ПВО противника. Самолеты ДРЛО и управления авиацией обеспечивали контроль воздушного пространства в зоне ответственности, сбор групп боевых самолетов и построение МРАУ, оповещение ударных самолетов о воздушном противнике, наведение истребителей на воздушные цели, встречу боевых самолетов с самолетами-заправщиками.
Для обеспечения большей досягаемости и продолжительности нахождения в воздухе боевых самолетов активно использовалась заправочная авиация. Самолеты-заправщики, барражируя в зонах ожидания, обеспечивали дозаправку боевых самолетов топливом в воздухе перед пролетом линии фронта и на маршруте возвращения. При этом истребители прикрытия, не использовавшие бортовой боезапас, могли после дозаправки вновь использоваться для сопровождения последующих ударных групп.
Эшелон прорыва ПВО составлял примерно до 20-30% от сил, участвующих в ударе, из которых: ударная авиация - 60%; истребительная авиация - 30%; самолеты-разведчики и РЭБ - 10%.
Основная задача эшелона прорыва ПВО заключалась в подавлении радиолокационных средств обнаружения, нарушении системы управления и связи, поражении активных средств ПВО, блокировании и уничтожении авиации на аэродромах.
За несколько часов до взлета боевой авиации, как правило, могло начинаться массированное применение средств РЭБ. К радиоэлектронному обеспечению первого МРАУ привлекалось от 80 до 90 самолетов РЭБ (HFB.320, "Нимрод", "Торнадо" ECR, PD-808RM, G.222M) - из состава ОВВС НАТО, а также EA-6B и EP-3E - из состава ОВМС.
Прорыв ПВО осуществлялся в одном или нескольких коридорах - в зависимости от количества и плотности средств ПВО противника, глубины их построения и ТТХ. По опыту оперативной и боевой подготовки ОВВС НАТО в полосе одного авиационного командования отрабатывался прорыв в двух коридорах шириной 30-50 км на глубину до 300 км, а при использовании средних и больших высот - один коридор шириной 100 км на глубину 150-200 км.
Ударный эшелон составлял до 80% сил участвующих в ударе, из которых: ударная авиация - 70%; истребительная авиация - 15%; самолеты-разведчики и РЭБ - 15%.
Выход к государственной границе ударного эшелона осуществлялся через 10-15 минут после нанесения удара эшелоном прорыва ПВО.
Основные усилия ударного эшелона в первом МРАУ были направлены на поражение стратегических ядерных носителей, аэродромов, пунктов управления авиацией и ПВО, самолетов на земле и в воздухе, позиций ЗРК, складов боеприпасов и ГСМ.
Основу боевых порядков тактической авиации составляли группы различного тактического назначения. В ударную группу включалось такое количество самолетов, которое обеспечивало требуемую степень поражения заданного объекта. Расположение тактических групп в общем боевом порядке части (соединения) определялось в соответствии с установленной последовательностью поражения каждой цели и достижения эффективных действий групп обеспечения (доразведки, поиска и обозначения, подавления средств ПВО и т.д.).
Для уничтожения стационарных ПУ назначались ударные группы по 3-4 самолета F-16С, "Торнадо", "Ягуар", для вывода из строя аэродромов - по 4-8 самолетов указанных типов.
Для поражения наиболее важных объектов системы ПВО противника, его важнейших пунктов государственного и военного управления в состав эшелона прорыва ПВО и ударного эшелона могли включаться самолеты F-117A.
Опыт боевой и оперативной подготовки ОВВС НАТО показывает, что в первый день воздушной операции может быть нанесено два, реже - три МРАУ, в последующие дни - по 1-2 МРАУ.
Руководящие документы НАТО определяют смешанные боевые действия (по терминологии НАТО Composite Air Operations) как "операции, взаимосвязанные и (или) ограниченные по времени, размаху и в пространстве, в которых части различаются по типу и (или) роли и находятся под единым командованием в интересах решения общей единой задачи".
В Центральной Европе совместные боевые действия почти всегда носят многонациональный характер (по терминологии НАТО COMAO, Combined Air Operations).
Совместные боевые действия соответствуют тактическим требованиям концентрации усилий и рациональному использованию средств, благодаря чему они упомянуты во всех новых документах НАТО.
В составе сил, участвующих в совместных боевых действиях, имеются компоненты различного состава и предназначения (рис. 1).
Ядром группы считаются тактические истребители, которые выполняют основную задачу по поражению объектов на территории противника.
Истребители используются для расчистки воздушного пространства или сопровождения ударных групп.
Для разведки и контроля результатов удара в состав группы включаются тактические самолеты-разведчики.
Группы подавления ПВО (по терминологии НАТО - SEAD) подавляют РЛС противника с помощью средств постановки радиоэлектронных помех и/или поражают с помощью бортового вооружения.
Наземные и воздушные радиолокационные средства контролируют обстановку и при необходимости могут осуществлять управление и предупреждение для групп, действующих в воздушном пространстве противника.
Самолеты-заправщики привлекаются для повышения дальности или продолжительности полета.
В организации совместных боевых действий принимают участие управляющие структуры различного уровня.
Приказ на проведение совместных боевых действий отдает Командующий ОВВС на ТВД. Он же определяет пространство, время и цель действий, а также распределяет ресурс.
В центре управления воздушными операциями из состава штаба назначается координатор сил (FC, Force Coordinator), который выбирает необходимые силы, заказывает их, ставит им задачу и назначает ведущего группы (PL, Package Leader). Ведущий группы оговаривает с координатором сил все тактические детали. Все основные данные отражаются в разделе "совместные боевые действия" боевого приказа ЦУВО. Истребители сопровождения (Escort Forces) имеют задачу сопровождения основной группы путем выполнения полетов впереди, слева, справа или вместе в группой. Во времени и пространстве эти силы связаны с основной группой теснее, чем истребители расчистки.
Группа РЭБ (EW, Electronic Warfare) или подавления ПВО (SEAD, Supression of Enemy Air Defence) могут выполнять задачи подавления средств ПВО в зоне, расчистки коридора пролета и непосредственного прикрытия.
Подавление средств ПВО осуществляется радиоэлектронным подавлением или поражением вражеских средств в заданной зоне. Расчистка коридора пролета привязывается во времени и пространстве к маршруту основной группы при полете к цели и обратно. Непосредственное прикрытие осуществляется сопровождением ударной группы до объекта удара с целью подавления известных и невскрытых средств ПВО и снижения потерь.
Самолеты системы АВАКС НАТО (NAEW, NATO Early Warning) также могут быть использованы для обеспечения совместных боевых действий. В зависимости от количества участвующих самолетов, истребители расчистки или сопровождения могут наводиться на цели или оповещаться об угрозе. Кроме того, ударные группы могут получать информацию о воздушной обстановке относительно пункта боевого расхождения.
По опыту оперативной подготовки, на Европейском ТВД самолеты-заправщики (AAR, Air to Air Refueling) используют два основных способа дозаправки: дозаправка в зоне и дозаправка по маршруту. Порядок их осуществления, преимущества и недостатки представлены на рис. 2.
Для повышения гибкости в осуществлении заправки в воздухе возможно применение в качестве заправщиков боевых самолетов того же типа, что и в ударной группе, оснащенных аппаратурой заправки (способ Buddy Buddy). Заправка данным способом осуществляется, как правило, по маршруту.
Для сбора групп, участвующих в совместных боевых действиях, на Европейском ТВД применялись следующие способы: "Тромбон", "Сбор в зоне ожидания", "Сбор на маршруте" (рис. 3).
При способе сбора групп "Тромбон" (Trombone) отдельные самолеты занимали свое место на высоте группы на заданном отрезке маневра в зоне. Этот способ применялся для малых и средних групп, а также для сбора самолетов, взлетевших раздельно с одного аэродрома. Для сбора "в зоне ожидания" назначалась зона пространства достаточно больших размеров, достаточных для ожидания, взаимного поиска и сбора различных групп. В целях безопасности группы (самолеты) до сбора занимали различные эшелоны. Для сбора на маршруте группы выходили на участок сбора через специально назначенные для координации действий контрольные пункты. Сбор группы осуществлялся до исходного пункта совместного маршрута. Для построения боевого порядка используются следующие основные способы: "поток" (Stream), "горизонтальное эшелонирование" (Horisontal Spread)," вертикальное эшелонирование" (Vertical Stack), "стена" (Wall). Характеристики данных способов построения боевых порядков, их преимущества и недостатки показаны на рис. 4.1-4.4.
Все вышеуказанные способы построения боевых порядков пригодны главным образом для полета к объекту действий. Для обратного полета в целях организованного пересечения линии фронта использовались эти же способы. Однако каждой группе тактического назначения рекомендовалось предоставлять как можно больше свободы действий для поражения цели и возвращения обратно. Опыт учений и боевых действий показал, что после атак противника и выполнения противоистребительного маневра редко удается вновь собрать все группы. Вследствие этого возвращение осуществлялось главным образом самостоятельно, парами, наиболее коротким путем. Если же в совместных боевых действиях участвовало много самолетов, требующих координации действий, то отдельным группам выделялись временные окна для возвращения по назначенным маловысотным транзитным коридорам через линию фронта в глубь своего воздушного пространства. Временная координация осуществлялась путем задания исходных пунктов обратного маршрута и соответствующего времени. Анализ опыта мероприятий оперативной подготовки ОВВС НАТО показал, что совместные боевые действия продолжают оставаться эффективным способом применения разнородных сил авиации. При этом самолеты различных типов и тактические группы различного назначения взаимно дополняют друг друга и обеспечивают решение задач, непосильных для групп однотипных самолетов. Организация совместных боевых действий отличается определенной сложностью и требует повышенного расхода времени и сил на координацию действий. В распоряжении командиров, шта
После окончания Великой Отечественной войны Главное управление боевой подготовки (ГУБП) сухопутных войск Красной Армии, опираясь на значительный боевой опыт, взялось за коренное усовершенствование боевой подготовки красноармейцев. Летом 1945 года состоялось подробное обсуждение всех элементов боевой подготовки. С очень обстоятельным изложением своего непосредственного опыта по вопросам обучения бойца пехоты выступил майор Н. Костров.
С первых мирных дней советская творческая военная мысль усиленно работала над решением многих больших и малых вопросов, поставленных на повестку дня опытом Великой Отечественной войны. Оживленно обсуждались, в частности, вопросы подготовки бойца пехоты.
Данная проблема в годы войны неоднократно обсуждалась в советской военной печати. Однако большинство относящихся к ней вопросов до этого времени еще не получило полного разрешения. Шли усиленные поиски того, что должно составлять содержание одиночного обучения, каков его объем, каковы главные элементы подготовки бойца пехоты. Основываясь на беседах с командирами-фронтовиками и обобщая мнения, высказанные разными офицерами, майор Н. Костров изложил свои взгляды на обучение пехотинца.
За исходный пункт своих рассуждений он взял те выводы из опыта боев, которые ныне считаются уже общепризнанными и бесспорными. Они сводятся к следующему: Особенности современного боя - насыщенность подвижными средствами, увеличившаяся глубина атаки, маневренность на больших пространствах, многодневные марши без сна и отдыха - намного увеличили нагрузку бойца пехоты. Многообразие средств вооружения и боевой техники, с которыми необходимо действовать и взаимодействовать, а также техники и вооружения противника, против которых пехотинец должен вести борьбу, требует многообразия навыков, разносторонней подготовленности пехотинца. Слаженность подразделений, а следовательно, и гибкое управление наступательным боем возможны только при условии хорошей подготовки бойцов к восприятию и выполнению боевых команд. Отсюда - большое значение тренированности бойцов, умения их действовать в боевых порядках, быстро воспринимать команды (сигналы) командира, автоматически выполнять все приемы, необходимые в бою. Маневренный характер боев, неожиданные изменения в обстановке, особенно в лесу и в населенных пунктах, резко повысили значение инициативы и самостоятельности мелких групп пехоты.
Конечно, общие положения не дают полного представления о характере боевой деятельности пехотинца. Чтобы ознакомиться с ней ближе, надлежит рассмотреть эти положения последовательно, по разделам обучения, взяв за основу наступательный бой.
Тактическая подготовка
Два основных условия определяют успешные или неуспешные действия бойца в наступательных боях: первое - выносливость к длительным и скоростным напряжениям и второе - умение правильно и в то же время автоматически выполнять все приемы, связанные с передвижением под огнем противника, преодолением препятствий и использованием своего оружия.
Выносливость к длительным и скоростным напряжениям.
Достаточно взглянуть на карту и мысленно представить расстояние от западной границы до линии Ленинград - Сталинград - Грозный и обратно от этих пунктов до линии Вена - Берлин, чтобы понять, какой великий и тяжелый путь проделала наша пехота. Однако представление о ее физическом напряжении не будет полным, если мы не учтем условий, в которых совершались передвижения, а именно - повышенного темпа движения и возросшей глубины непрерывного наступления и преследования.
В наступательных боях в Белоруссии (лето 1944 г.) после прорыва оборонительных позиций противника нашим частям пришлось безостановочно и с боями преследовать отходившие немецкие войска в продолжение пяти суток. Без сна и отдыха пехотинцы преодолели расстояние около 400 км. Участники этих боев рассказывают, что, когда марши совершались вне соприкосновения с противником, они являлись в некотором роде отдыхом для бойцов, ибо они получали возможность «вздремнуть на ходу».
Еще в более трудных условиях осуществлялось преследование врага на юге (ранняя весна 1944 года). В распутицу, по бездорожью, через разлившиеся реки, ручьи и болота, по снегу и грязи шли тогда пехотинцы со станковыми пулеметами, минометами, а иногда и артиллерийскими снарядами на плечах.
Грандиозное наступление наших войск от Вислы до Одера после прорыва немецкой обороны в районе Сандомира, наступательные бои на территории Германии, на Карпатах, в районе озера Балатон - все это показательно в отношении того, каких больших усилий, какого напряжения требует от пехотинца современный наступательный бой.
Об огромной затрате энергии при совершении форсированных маршей свидетельствуют следующие цифры. Если на работу, требующую большой физической силы, в сутки расходуется до 3 600 килокалорий, а на очень трудную и тяжелую работу - до 5 600, то на один суточный переход с форсированным маршем и боевыми действиями затрачивается до 10 000 килокалорий.
Вполне понятно, что преодолеть такое напряжение и в то же время сохранить боеспособность могут только тренированные, втянутые в походную жизнь бойцы.
Как показывают исследования результатов тренировки, расход энергии при одинаковых условиях марша для разных бойцов различен. Чем больше втянут, тренирован красноармеец, тем меньше он затрачивает энергии. Воспитание выносливости к длительным напряжениям, втянутости в походы, скоростные марши составляет важнейшую основу подготовки пехотинца.
Не менее важное значение имеет тренировка в выносливости к скоростным контрастным напряжениям. Отсутствие такой тренированности особенно остро сказывается на действиях в момент атаки, во время боевых действий в населенных пунктах, в лесу.
Глубина современной атаки достигает 6-8 км. Это расстояние атакующие преодолевают безостановочно и в быстром темпе. Все, чему ранее учили бойца на тактической, огневой, строевой, физической подготовке, переплетается здесь в сложном процессе действий. Атакующий ведет огонь на ходу, лежа, с колена, метает гранаты, бьет прикладом, штыком, ножом, преодолевает препятствия, прыгает вверх, вниз, в длину, перебегает, окапывается и т. д. При всем этом он должен видеть противника и в то же время не терять из поля зрения своего командира, следить за его командами, сигналами.
Нетрудно понять, как все это сложно и тяжело. Участники атак утверждают, что мало тренированные бойцы в атаке скоро выдыхаются, обессиливают; они впадают в состояние тяжелой апатии, не реагируя даже на угрожающую им опасность. Неповоротливый, «мешковатый» боец становится первой жертвой наступательного боя.
Автоматизм действий
Ближний бой отличается высокой интенсивностью действий. Необходимость оценки быстро сменяющихся явлений поглощает все внимание бойца; он видит врага, понимает, что надо бить его, но как - это решается подсознательно. Поэтому главнейшее значение имеют здесь навыки, приобретенные бойцом еще ранее. Боец должен уметь заряжать и перезаряжать оружие, не глядя на него; колоть штыком, бить прикладом, самоокапываться и производить ряд других действий быстро и так же машинально, как он выполняет привычные жизненно необходимые действия: ходит, одевается, ест и т.д.
Указывая на необходимость тренировки, в свое время генерал Драгомиров привел следующий интересный пример: «Русская батарея, стрелявшая по противнику, была накрыта огнем вражеской артиллерии. Как только снаряды стали рваться в районе огневой позиции, один солдат из орудийного расчета сделал отрывистый поворот, хлопнув себя ладонью пониже спины, и замаршировал к снарядному ящику. Подойдя к нему, он протянул руки, как бы для приема снаряда, но ничего не взял и, снова хлопнув себя по должному месту, замаршировал обратно к орудию. Дойдя до него и подав мнимый снаряд, солдат вновь замаршировал к ящику, а потом к орудию. Прекратилось это бесцельное хождение только после вмешательства фейерверкера. Этот случай говорит о силе привычки исполнения: солдат, попав под огонь и ошалев, великолепно проделал не то, что было нужно, а то, чему его больше всего тренировали ранее (хлопанье по ягодице было тогда принято при поворотах)».
Автоматические действия особенно характерны для рукопашного боя. Участники рукопашных схваток обычно не помнят подробностей своих действий; в их рассказах отсутствует ясное представление о том, как протекал и развивался тот или иной бой. Например, Герой Советского Союза гвардии майор Н. Шмелев рассказывал: «Рукопашная схватка, которую вела моя рота, продолжалась 8-10 минут. За этот период было убито и ранено до 90 шюцкоровцев. Я лично тоже участвовал в этом рукопашном бою, но подробности о собственных действиях рассказать не могу, так как не помню их. Помню только, что первого солдата я колол... Чем и как побил остальных - не знаю, но когда после боя подсчитали, то на мою долю пришлось 12 человек».
Выработка автоматизма в правильном выполнении боевых приемов может быть достигнута только путем настойчивой и постоянной тренировки. Она должна проводиться в течение всей службы бойца, а не только в период одиночной подготовки. Основой для тренировки является прочное усвоение молодыми бойцами правильного выполнения всех приемов еще в начальные месяцы обучения.
Вопрос о тренировке ставится после войны более жестко, чем в довоенные годы. Между тем в среде офицеров понятия «тренировать», «действовать автоматически» в то время трактовались по-разному. Встречались даже офицеры, которые вообще отрицали необходимость тренировки. Пытаясь обосновать свою точку зрения, они чаще всего приводили довод, сущность которого сводилась к следующему: наша армия сильна прежде всего своим духом и тем отличается от других армий; поэтому-де приучать бойца действовать автоматически - значит ослаблять роль его сознания, ставить советского воина на один уровень с солдатом любой другой армии.
Ошибочность суждений этих людей очевидна; она вытекает из смешения двух различных положений: духовного развития воина и выработки у него навыков в технике ведения боя. Понятно, что и в рукопашной схватке наш боец отчетливо сознает, что он борется за свою Родину. Однако в минуты горячего боя это сознание руководит лишь основным его устремлением - бить врага. Но как? Это определяют навыки, приобретенные во время обучения, и эти вопросы обычно решаются подсознательно, автоматически. Размышлять, думать во время рукопашной схватки некогда.
Имевший глубокие познания в военном деле, Фридрих Энгельс писал: «Солдат, который все еще должен порыться в памяти или в уме, чтобы понять, чего требует от него поданная команда, принесет батальону больше вреда, чем пользы».
Огневая подготовка
Несмотря на большую насыщенность пехоты артиллерией и танками, ее огонь не утратил своего значения. Больше того, значение пехотного огня в ряде случаев (например в атаке) намного возросло. На этом сходятся мнения многих авторитетных командиров. Послушаем, что говорят некоторые из них о роли огня пехоты в самый критический момент боя - в атаке.
Генерал-майор Эдельман в своей статье «Подготовка атаки огнем пехоты» в журнале «Военный вестник» № 13 за 1942 г. пишет: «...огневая активность пехоты является предпосылкой удачной атаки. Наоборот, в тех случаях, когда командир недостаточно полно использует огонь пехоты, атака может затянуться или даже вовсе захлебнуться». Далее в подтверждение своих мыслей Эдельман приводит ряд примеров и, в частности, описывает бой под местечком Белый Бор, где, несмотря на сильную поддержку авиации, артиллерии и танков (обработка переднего края длилась два часа), атака оказалась неудачной лишь потому, что пехотные подразделения не обеспечили ее своим огнем.
Успех в продвижении атакующей пехоты скрыт в ее же собственном огне. Не на артиллеристов и не на танкистов должен пенять пехотный командир, если его бойцы залегли в 10 шагах от траншеи противника. Артиллерия уже сделала свое дело; вал ее огня пошел в глубину. Теперь пехота остается со своим оружием, и с его помощью она обязана расчистить себе путь. Вот что вытекает из приведенных высказываний. А это означает, что успешное решение вопроса обусловлено прежде всего умением стрелковых подразделений вести организованный массовый огонь и умением командира управлять этим огнем.
Групповой управляемый огонь
Применение огня пехотными подразделениями в современном наступательном бою можно характеризовать как непрерывное огневое нападение, причем стрельбу из оружия всех видов пехотинцы начинают обычно по единой команде (сигналу) командира. В связи с этим решающую роль в успешном применении стрелкового оружия ныне приобретает жесткое управление огнем. Довоенные представления о подготовке «самостоятельного стрелка», а также господствовавший в то время принцип обучения стрельбе «не вижу - не стреляю» опрокинуты практикой. На первый план ставится вопрос о четком огневом слаживании подразделений.
Стремление к увеличению плотности огня. Оно вызвано, по нашему мнению, тремя причинами: а) наличием у противника большого количества автоматического оружия; б) развитой сетью земляных сооружений и укрытий в его обороне, благодаря которой большая часть живой силы остается еще способной к сопротивлению даже после мощного артиллерийского обстрела; в) стремлением атакующих прижать противника к земле огнем и тем добиться успеха с меньшими потерями.
Мерами увеличения плотности огня являлись: во-первых, изменение способов применения огня (стрельбу стали вести на ходу, по рубежам всем подразделением); во-вторых, введение в штат стрелковых подразделений большего количества автоматического оружия (вооружение бойцов пистолетами-пулеметами).
Вооружение бойцов стрелковых подразделений весьма многообразно. Мы имеем винтовки двух образцов, карабины двух образцов, пистолеты-пулеметы трех образцов, ручные пулеметы двух образцов, станковые пулеметы двух образцов, противотанковые ружья двух образцов.
Таким образом, мы насчитываем 19 видов оружия, одиннадцать из которых появились в годы Великой Отечественной войны. Понятно, что бойцы пехоты должны изучать все перечисленные виды оружия (потребуется значительное время, пока винтовки, пистолеты-пулеметы и пулеметы будут унифицированы), иначе взаимозаменяемость их в бою не будет достигнута. Все это в значительной мере усложняет задачу обучения пехотинца.
Сокращение дальности стрельбы
Участие в бою большого количества средств подавления привело к более четкому распределению поля боя между родами войск: авиация подавляет наиболее важные объекты обороны; артиллерия уничтожает огневые средства, могущие задержать продвижение пехоты; танки ведут борьбу с оставшимися орудийными и пулеметными расчетами, подавляют живую силу; пехота, следуя за огневым валом и танками, на близких дистанциях расстреливает и добивает все то, что осталось и уцелело после авиации, артиллерии и танков. Таким образом, мощные огневые средства поддержки освободили пехоту от необходимости обеспечивать свое сближение огнем собственного оружия, дали ей возможность направить всю мощь огня по целям, расположенным в непосредственной близости, т. е. в пределах 150-600 м.
Новые способы стрельбы
К известным нам в довоенное время различным способам стрельбы прибавились: стрельба на ходу, стрельба залпами, стрельба навскидку (мы уже оставляем в стороне частные случаи, когда бойцу приходилось стрелять с дерева, с лодки, через чердачные окна, из различных положений, без выбора и подготовки какой бы то ни было позиции).
Стрельба на ходу, залпами и навскидку вполне оправдала себя в бою. Правда, способ стрельбы залпами не нов; он применялся еще в старой русской армии, но впоследствии был незаслуженно забыт. Еще в изданном в 1916 году «Наставлении по стрелковому делу» о стрельбе залпами сказано следующее: «Выгодная сторона стрельбы залпами состоит в том, что стреляющую часть легче удержать в руках начальника: облегчается управление огнем и учет патронов. Хорошо выдержанные залпы производят на противника сильное моральное впечатление, а в своих войсках возбуждают сознание единства и силы».
Стрельба залпами требует особых навыков и хорошей тренированности.
Увеличилось количество образцов оружия, умножились и усложнились приемы стрельбы, и в то же время ни одной из довоенных задач огневого обучения (если не считать упражнений в стрельбе на дальние дистанции) снять нельзя. Это обстоятельство указывает нам, что в огневой подготовке, так же как и в тактической, круг подлежащих изучению вопросов значительно расширился.
Физическая подготовка
Значение физической закалки и тренировки организма бойца пехоты определяется теми повышенными требованиями к выносливости в скоростных и длительных напряжениях, о которых уже говорилось выше. Для боя нужен сильный, ловкий и выносливый боец, который не утратит боеспособности после больших, утомительных переходов, сноровисто пользуется своим оружием, умело применяется к местности, быстро преодолевает препятствия и т. д. Выработка многих из этих качеств достигается путем системы физического воспитания и тренировки. Физическое развитие организма способствует также воспитанию у человека силы воли, смелости, сообразительности, уверенности в своих действиях.
Но физическая подготовка - не самоцель. Укрепляя организм бойца и развивая у последнего необходимые духовные качества, она является лишь предпосылкой к воспитанию разносторонних боевых качеств; она как бы обслуживает все остальные разделы обучения. Из этого и нужно исходить при определении объема задач и методов физического воспитания.
О методах и сроках подготовки одиночного бойца
О методах обучения. Чтобы научить молодого бойца какому-либо действию, нужны три следующих условия: первое - умение обучающего безукоризненно правильно и сноровисто выполнять это действие; второе - умение обучающего передать обучаемым свои навыки; третье - время, необходимое для прочного усвоения показанного действия бойцом.
Рассмотрим последовательно значение каждого из них.
Знание предмета. Это условие - главное в обучении. Никакие приемы, ухватки, усердие не помогут тому командиру, который вывел подчиненных на занятия, но не знает, чему их учить. В глазах бойцов такой руководитель будет просто жалок и смешон, как жалок и смешон показался бы ученикам преподаватель арифметики, не знающий таблицы умножения. Такой командир наносит большой вред делу обучения: роняет свой авторитет, растрачивает ценное время, развращает своих подчиненных, приучая их своим примером к халатности, безответственности. Поэтому причины низкого качества занятий, слабой активности обучаемых необходимо искать прежде всего в их руководителе, в качестве его подготовленности.
Об этих прописных истинах мы вынуждены говорить только потому, что действительность ставит перед нами этот вопрос с особой остротой. Можно сослаться на ряд примеров, когда занятия неполноценно проводились лишь по вине руководителя и того старшего командира, который не счел нужным проверить подготовленность самого обучающего.
На занятии в одной из частей командир взвода, обучая бойцов строевой стойке, ходил перед строем, заложив руки за спину, и семь минут монотонно разъяснял, что такое «стойка» и как ее правильно выполнить. Присутствовавший здесь старший начальник потребовал от командира взвода практически показать бойцам этот прием. И тут обнаружилось, что руководитель сам не умеет принять стойку «смирно», как этого требует Строевой устав. Больше того, оказалось, что он не знает указаний устава.
Умение передать знания и навыки. Хорошо знающий дело командир сумеет передать свои знания и навыки подчиненным, если он даже методически слабо подготовлен. Однако, обладая методикой обучения, сн сделает это скорее и легче. Обучаемые в короткий срок поймут и усвоят предмет, если он преподносится им в каком-то определенном порядке, последовательно, от простого к более сложному. Поэтому каждый командир, готовясь к занятиям, обязан в деталях продумать порядок изложения содержания урока, ввести в него элементы, вызывающие у обучаемых интерес к предмету.
В зависимости от изучаемого вопроса метод проведения занятий будет неодинаков: одно дело - изучать материальную часть оружия, другое - приемы наблюдения или, скажем, перебежки. Следовательно, трудно дать какие-либо конкретные советы по методике обучения, советы, которые были бы пригодны на все случаи. Здесь все будет зависеть от способности командира, его любви к делу, подготовленности.
Время. Всякий, даже отлично подготовленный руководитель станет в тупик, если ему предложат за один час обучить бойцов, скажем, изготовке к стрельбе, заряжанию, прицеливанию и производству выстрела. На изучение того или иного приема, в зависимости от сложности его выполнения, потребуется определенное время, и очень важно уметь определять это время.
Особую роль в решении данного вопроса играет командир роты. Составляя расписание занятий, он должен учитывать и сложность предстоящих задач, и время, требуемое на движение до места занятий (и обратно), и степень обученности бойцов, и подготовленность сержантов. Как на заводе при составлении производственного плана учитывается производственная возможность цехов (точно учитывается время, затрачиваемое на выработку деталей, сборку их и т. д.), так и командир роты должен знать, чего он может добиться в отведенное ему время, сколько часов нужно отвести для обучения бойцов выполнению тех или иных приемов.
Будет ошибкой, например, если ротный командир запланирует изучение строевой стойки в один день с затратой на это 2 часов. Многолетний опыт и практика показывают, что для этого правильнее было бы отвести: в первый день - 30 минут, во второй - 20, в третий - 10 минут. Этого времени вполне достаточно, если все последующие занятия командир будет начинать с проверки правильности выполнения этого приема (то же самое - при всех построениях). В первом же случае командир не достигнет цели (строевая стойка не будет усвоена), несмотря на то, что на ее изучение было отведено вдвое больше времени. Таким образом, учет и правильное распределение времени - важное дело; об этом никогда не следует забывать.
Система обучения одиночного бойца. Известно, что степень обученности бойца возрастает по мере приобретения им новых навыков и знаний, причем если какой-либо прием (действие) изучен недостаточно, то это неизбежно отрицательно скажется на комплексных действиях бойца.
Взять, к примеру, наступательные действия. Они образуют собой сложный комплекс самых разносторонних навыков: навыки и тренировку в правильном беге пригнувшись боец получает на занятиях по физической подготовке; навыки по перебежкам и переползанию - на строевой подготовке; навыки в выборе места для ведения огня, в наблюдении, в выборе цели, в умении ориентироваться - на тактической и огневой подготовке; навыки в изготовке для стрельбы, разряжании, ведении огня и перезаряжании - на огневой подготовке; навыки в самоокапывании - на саперной подготовке.
Значит, прежде чем обучать бойца наступательным действиям в целом, его надо сначала научить выполнять все приемы, необходимые в наступательном бою. Если же боец не получил этих навыков, его действия в наступательном бою будут неполноценными; рота, состоящая из таких бойцов, окажется менее боеспособной.
Сроки обучения. Объем подлежащих изучению приемов (действий) одиночного бойца, как уже было сказано, значительно расширился. По грубому подсчету, боец пехоты должен научиться сноровистому выполнению около 60 различных приемов. Кроме того, ему необходимо изучить уставы, оружие, некоторые разделы из теории стрельбы, уязвимые места боевых машин противника, способы борьбы с ними и т. д. Очевидно, что для приобретения этих навыков и знаний потребуется значительно увеличить время на одиночную подготовку.
Все сказанное убеждает в том, что период одиночной подготовки должен быть удлинен и составлять не менее 6 месяцев; количество же взводных и ротных учений - сокращено до минимума. Это позволило бы нам, во-первых, обучить и натренировать бойца так, как того требует современный бой; во-вторых, уделить больше внимания подготовке офицерского состава. Время для занятий с последними увеличится за счет сокращения взводных и некоторых ротных учений, а также за счет того, что многие занятия по одиночному обучению бойца будут возложены на сержантов.
C конца 1950-х годов Пентагон ведет активную работу по организации и проведению боевой подготовки частей и подразделений американской армии в условиях, приближенных к реальной боевой действительности. Разработано немало инструкций, наставлений и методических разработок, в которых были изложены подробные рекомендации по устройству и оборудованию учебных полей для сухопутных войск. Чему же хотят научить военнослужащих американские военачальники?
Подполковник армии США Р.Б. Ригг, один из разработчиков документов об учебных полях, считал, что лучшим памятником американцам, погибшим в борьбе за обеспечение свободы в настоящее время, является учебное поле, приближенное к боевой действительности, на котором солдаты могли бы учиться борьбе за сохранение свободы в будущем.
На таком учебном поле должны быть подбитые танки, разрушенные населенные пункты, сломанные мосты, хотя бы небольшие проволочные заграждения, воронки от снарядов, разбитые автоколонны, сбитые самолеты. Перед глазами солдата должна проходить мрачная картина поля боя, картина разрушения, смрада и гибели. Поле должно сохраняться постоянно и быть настолько зловеще реальным, чтобы у Голливуда и специальных войсковых киногрупп появлялось желание время от времени использовать его для киносъемок.
Учебные поля должны иметь страшный вид, чтобы они производили должное впечатление на готовящихся к войне людей. Слишком часто учебные поля напоминают места для увеселительных прогулок, с боевой точки зрения они скучны и совершенно неинтересны.
Ригг писал: «Вот вы говорите солдатам: «Мы атакуем высоту 806», и они сразу вспоминают: «Ага, это та самая старая, лысая, круглая высота, где вчера были занятия по оказанию первой медицинской помощи».
Но если на этой высоте построить систему траншей, блиндажи, разместить подбитые танки, поваленные деревья, обгорелые бревна, изрыть ее свежими воронками, опутать проволочными заграждениями, воспроизведя как бы застывшую картину боя, тогда реакция будет иной. Смелые скажут: «Ну что ж, по крайней мере не будет скучно!» У робких, которым, может быть, уже довелось видеть эту высоту, зрелище ржавого металла и трудных препятствий может вызвать беспокойство. Короче говоря, у одних вызовет интерес, у других, возможно, страх.
Чем больше на поле видимых следов боя, тем лучше.
Вовсе нет необходимости строить учебное поле все сразу. Необходимо начинать с того, что доступно, а с течением времени продолжать добавлять новые детали. Построить такое учебное поле нетрудно. Вы и ваши солдаты убедитесь, что строить его так же интересно, как и полезно на нем заниматься.
Обычно макет деревни представляет собой простое скопление деревянных стен с окнами без рам. Нет там ни разбитых стекол, ни обгорелых занавесей, ни брошенного второпях обеда, ни человеческих запахов, ни зловонных колодцев, ни дымящихся развалин, ни старых ботинок, ни разбросанных предметов обихода - словом, нет жизни! Обычная для учебных полей имитация. Но если разбросать по деревне трупы и другими средствами создать атмосферу смерти, то учебное поле будет в большей мере напоминать действительное поле боя.
Вот как это делается. Сначала необходимо подобрать участок, а затем приступайте к сбору всяких обломков и разбросайте их по своему участку. Не смущайтесь и не будьте разборчивы. Всякий предмет, употребляемый людьми, пригодится для вашего «поля боя». Чем он уродливее, страшнее и отвратительнее, тем лучше.
Если макет деревни уже имеется, используйте его. Почти наверное там не найдется ни старой раковины, ни унитаза, ни пожарного гидранта.
Детской кукле или женскому чулку, казалось бы, не место в бою, но в действительности во время боя в населенном пункте солдат попадает в скорбную атмосферу поспешно покинутого человеческого жилья.
Когда видишь вместо привычного домашнего порядка разбитую посуду, выбитые оконные стекла, облепленную мухами пищу, а нередко и труп хозяина, лежащий на полу, жестокость войны выделяется особенно резко. Зрелище это вызывает печаль, потому что опустошающее действие войны проявляется здесь на знакомых предметах повседневного обихода. Таким образом, несмотря на всю искусственность учебной деревни, можно и нужно создать впечатление, что до ее разгрома здесь жили люди.
Солдат, который, согнувшись, ведет огонь из окна, должен видеть не только остовы домов. Он должен видеть сломанную куклу, брошенную трубку, последний ужин - разбитые стекла, обгорелый матрац, окровавленную подушку, изрешеченную пулями вывеску и дымящиеся остатки жилища, бывшего некогда чьим-то мирным домом.
На все эти детали Голливуд затрачивает немало труда. Он делает это для того, чтобы воздействовать на чувства, создать общее впечатление. Детали нужно соединить в одно целое. Отдельный предмет не дает того, что необходимо. Чтобы учебная деревня стала реальной и интересной с военной точки зрения, нужно оживить ее.
Деревня должна гореть! Пожары можно имитировать при помощи дымовых шашек, но так как нормы отпуска их для боевой подготовки ограничены, то лучше рассчитывать на обыкновенные костры. Сделать это нетрудно. На складах утиля в местах постоянного расположения частей каждый день что-нибудь сжигают. Надо лишь перевезти этот хлам и поджечь его на фундаментах зданий, сделанных из камней или цементных блоков. Чем выше будут кучи, тем лучше. Когда обугленные остатки осядут слишком низко, их необходимо разбросать по деревне. Вскоре нужный вам едкий запах пожарищ и развалин будет чувствоваться повсюду.
Здания примут более основательный вид, если сложить их из патронных ящиков. Таким способом можно быстро строить группы домов. Пространство между домами и другими строениями должно быть неодинаковым. Расширяя это пространство (имитируя передние и задние дворы, широкие улицы и т. д.), можно несколько увеличить размеры деревни. Строения должны быть разными, чтобы придать «населенному пункту» более реальный вид. Чтобы ускорить использование деревни для обучения, лучше построить вначале трех- или двухсторонние дома. Потом, с течением времени можно закончить остальные стороны этих бутафорских зданий.
Нужно иметь несколько двух- и трехэтажных зданий для того, чтобы отрабатывать бой на разных этажах. До тех пор, пока на верхних этажах не будут построены прочные полы (требование безопасности), нужно использовать для солдат, стреляющих из окон второго этажа, приставные лестницы. На складах лома и утиля можно добыть следующие предметы, которые помогут придать деревне большую реальность: старые печи или кухонные плиты, арматуру для уборных, сломанную мебель, куски оград, старые вывески, ненужные банки и металлический лом, обломки автомобилей, сломанные велосипеды, ненужные лесоматериалы, старые ящики, старые двери и подоконники.
Чтобы сократить объем работы при возведении стен зданий, можно использовать старые ящики и брошенные части деревянных построек.
Расположение «населенного пункта» на учебном поле важно со многих точек зрения.
С тактической точки зрения безразлично, где будет располагаться «населенный пункт», лучше, чтобы он находился на вашем собственном учебном поле. С военной точки зрения он должен быть в таком месте, где можно вести огонь боевыми снарядами и патронами (хотя бы из стрелкового оружия). Целесообразно поместить его близ района попаданий полигона или в какой-нибудь котловине, где можно по нему вести огонь хотя бы сверху вниз, не нарушая требований безопасности. Внешнее оформление должно быть создано вашими силами и силами ваших солдат; желательно также, чтобы поблизости было несколько деревьев.
При постройке зданий необходимо учитывать следующее: окна и простенки не следует располагать симметрично. Пусть на одной стене здания будет меньше окон, чем на другой, чтобы находчивый солдат мог атаковать здание со стороны, где имеется мертвое пространство. Если намечается участие танков, то дощатые заборы нужно строить по типу частокола.
Это важно по двум соображениям. Первое - это безопасность: заборы должны проглядываться насквозь, до того как обрушатся под натиском танков. Второе - экономия: потребуется меньше лесоматериала для их восстановления.
Насколько возможно, необходимо заполнить эти дома старыми печами, сломанной мебелью, старыми матрацами - любыми предметами, пригодными для устройства внутренних баррикад. Хорошо иметь запас проволочной сетки; если обороняющиеся проявят находчивость, они могут затянуть ею окна, проходы и пр. для защиты от гранат противника. Тонкие занавески могут служить хорошей маскировкой для обороняющихся, когда им нужно выглянуть из окна, оставаясь незамеченными.
Надо заготовить большое количество мешков с песком; они очень нужны для устройства заграждений и оборонительных сооружений.
Несколько оживят подобный «населенный пункт» старые доски для реклам и всякие вывески. Их можно быстро изготовить, а затем наклеить кинорекламы, позаимствованные в гарнизонном клубе, или предвыборные плакаты.
Мины-сюрпризы быстро наскучат, если упорно придерживаться одних и тех же приемов. «Сувениры» - старый трюк при устройстве мин-сюрпризов, однако опытное подразделение недолго будет попадаться на эту удочку. Лучше обратиться к заминированию дверей, окон, стульев, картин, а может быть, даже и унитазов. Если вам придется увидеть в доме, только что оставленном обороняющимися, кошку, у которой хвост накрепко зажат ящиком стола, не освобождайте ее, а заметьте номер дома, дождитесь окончания боя, а затем пошлите кого следует позаботиться о кошке!
Что должно быть на учебном поле?
Если требуется извлечь из учебного поля максимум пользы, его надо оборудовать должным образом. Помимо создания общей картины хаоса на поле боя, оборонительные сооружения и другие объекты необходимо расположить с таким расчетом, чтобы их можно было использовать при занятиях как по отдельным маршрутам, так и на всем участке.
В первом случае отделение или взвод, двигаясь вдоль дороги, последовательно сталкивается с различными препятствиями. Если все оформление расположить в основном вдоль прямой дороги, то остальная часть учебного поля будет пустовать. Но если дорога вьется и кружит по полю, то оно будет насыщено в большей мере. Хорошо, если такая дорога или тропа, извиваясь, возвращается почти к самому исходному положению. Здесь и следует заканчивать испытания и учения, проводимые по маршруту или оси при условии, что это не помешает работе на исходном положении и не нарушит требований безопасности. Таким образом, можно сберечь время, поскольку исключаются скучные обратные марши.
Во втором случае занятия проводятся на площади.
Сначала есть смысл остановиться на том, какое оформление потребуется для учений маршрутного или осевого типа, а затем перейти к оборудованию поля для тактических учений, проводимых на площади.
На маршруте, как правило, должны быть: разбитая, расстрелянная автоколонна, несколько дорожных заграждений, сбитый самолет, по крайней мере один перекресток дорог со следами прошедших боевых действий, склад боеприпасов, отдельные окопы и проволочные заграждения, два дота с траншеями, отдельные подбитые танки, несколько домиков или развалин, несколько досок для реклам и столбов с указателями, разрушенный мост.
На площади учебного поля должны находиться: деревня или небольшое местечко, укрепленная оборонительная позиция, по крайней мере один лесистый участок, рассеянные по полю противотанковые ловушки и препятствия, зона атомного взрыва, отдельные окопы, стрелковые ячейки, заграждения и разбитые машины, если возможно, ручей (или река) с несколькими мостами, поспешно построенные укрепления, в том числе и проволочные заграждения.
Располагать эти элементы на местности можно по своему усмотрению, учитывая, однако, следующие соображения: целесообразно, насколько возможно, использовать существующие дороги и другие сооружения; для обучения танкистов укрепленную позицию следует поместить недалеко от конца маршрута; оборонительные сооружения и другие объекты надо расположить таким образом, чтобы они могли служить при наступлении с нескольких направлений.
Если на вашем учебном поле могут заниматься взводы или более крупные подразделения, то оно годится и для индивидуальных испытаний при условии, что там созданы разнообразные элементы боевой обстановки.
Как же создать эти элементы? Разбитая автоколонна может состоять из самых разнообразных старых машин, необязательно военного образца. Когда вы на первом же учении будете поджигать эти негодные гражданские машины при помощи старых шин (они дают хороший черный дым!), дров и мусора, на них быстро обгорит краска. Мрачные ржавые остовы придадут колонне типичный для зоны боевых действий вид. Война разрушает не только военные объекты - это всеобщее разрушение.
Если возможно, достаньте на полигоне старые остовы танка, полугусеничного бронетранспортера и разведывательной автомашины. Покрытые вмятинами от снарядов, простреленные, усеянные следами пуль и изуродованные взрывами, они послужат отличным наглядным средством. Молодые солдаты, проходя мимо этой изуродованной и пробитой брони, получат ясное представление о качестве снарядов. Вспомните свое первое впечатление от насквозь пробитого металла. Это бутафория, но каждый танкист, парашютист, артиллерист или пехотинец невольно связывает эту пробитую и развороченную броню с действием своего оружия... Это очень важно, особенно для молодых солдат, так как помогает им лучше понять, что такое огневая мощь, которая зачастую является для них лишь школьным понятием, а не зримой реальностью.
Зрелище изуродованного металла свидетельствует о жестокости боя и о мощи оружия. Если не удастся добыть танки, достаньте несколько старых, поломанных бронеавтомобилей, поставьте их на стрельбище и изрешетите пулями. Затем перевезите их на учебное поле. Человека всегда поражает вид металла, пробитого другим металлом.
Наконец, если уж нельзя достать ни старых танков, ни бронеавтомобилей, можно добыть хотя бы металлический лом - части старых шасси, железные брусья, даже обломки старых кроватей. Этими средствами можно построить односторонние макеты танков, обшив рамы из брусьев тонкими листами железа. Эти «танки» и будут теми целями, которые вы будете поджигать на учениях.
Можно создать подобие бронеавтомобиля, подняв кузов старого грузовика на вертикальные, закопанные в землю отрезки углового железа, поставив рядом колеса и сделав примитивную надстройку, обшитую металлическими листами. Обыкновенные трубы отлично заменят выступающие стволы орудий, а калибр можно подобрать самим!
Чтобы имитировать на тактических учениях поджигание настоящих машин или обшитых железом макетов, необходимо заполнить их старыми шинами, пропитанными маслом, песком или ветошью, ящиками, картонной упаковкой из-под патронов и всяким мусором. Отработанное масло можно достать в автомобильном парке. Резина дает хороший черный дым. Масло дает жар и неплохое пламя, но не нужно возиться попусту с бензином - он сгорает слишком быстро, а эффект не оправдывает опасности. Сырые тряпки, ветошь, зеленые ветки, кустарник, сырая старая бумага и т. д. дают разные виды дыма.
Сбитый самолет - тоже желанная добыча для подобной выставки. Лучше иметь их не один, а несколько, чтобы разведчики учились различать их типы, однако не нужно забывать видоизменить рули поворота, маркировку и некоторые линии профиля так, чтобы они не были похожи на наши. Как минимум потребуется фюзеляж и часть крыла. Если этих деталей нет, их можно построить по фотографиям. Хвостовую часть нужно поднять кверху, чтобы можно было различить ее издали. Взрывом необходимо сделать в земле воронку и поместить туда смятую носовую часть. Можно положить поблизости один - два куска крыла и разбросать вокруг побольше обломков. Пусть это будет и не настоящий самолет, но во всяком случае макет будет похож на самолет. Обломки также нужно разбросать в радиусе 50-100 м в зависимости от вида катастрофы, который вы хотите изобразить. При вертикальном падении самолет зарывается в землю, а части его разлетаются на небольшой площади. При аварийной посадке - это длинная цепь обломков. В день учения нужно заложить среди обломков несколько дымовых шашек и последовательно поджигать их. Лучше всего просто разбросать обломки вокруг самолета и поджечь их. Нужно сделать так, чтобы к нему трудно было подступиться.
Около перекрестка дорог, где изображаются прошедшие боевые действия, должно быть несколько воронок. Подготовьте их во время занятий и тренировок по подрывному делу. Разбросайте вокруг ящики от боеприпасов и несколько гильз (танковых или артиллерийских). Для этой цели можно позволить себе такую роскошь. Необходимы одна - две наспех сделанные могилы со смятыми касками. Несколько изуродованных касок можно подготовить заранее, подорвав вблизи от них удлиненные снаряды. Попробуйте это сделать. Одна - две разбитые машины усилят общее впечатление. Обгорелое обмундирование и брезенты внесут еще больше реальности, покопайтесь среди списанного обмундирования в интендантском складе и найдете там много полезного. Изломанный забор, остатки разрушенных строений, обгорелые бревна, разбросанные винтовочные гильзы, звенья танковых гусениц, колеса и т.д. придадут этому месту такой вид, как будто здесь действительно шел бой.
Дорожные заграждения должны быть реальными и представлять собой прочные сооружения из бревен или стальных рельсов. Устанавливать их нужно разумно, по возможности в дефиле, или же создать по обе стороны минные поля. При этом вы решаете две задачи: а) показать образцы разных типов заграждений; б) создать препятствия для выполнения задачи.
Для устройства заграждений можно привлечь местных саперов, а если это не удастся, необходимо взять боевой устав и построить их силами своего подразделения. Это само по себе - полезная практика.