«Если хилый, сразу в гроб...»
Великая Отечественная война подтвердила огромное значение физической подготовленности войск и вместе с тем явилась критерием оценки содержания, форм и методов физического воспитания бойца в мирное время. Обобщение и анализ опыта войны в области физического воспитания и физической подготовки войск, несомненно, заслуживают более пристального внимания, чем то, которое уделяется ему сегодня, поскольку многие проблемы, характерные для пехотинцев в то время, и сегодня, спустя 60 лет после окончания войны, остаются такими же актуальными как для мотострелковых частей и соединений Российской армии, так и для частей и подразделений специального назначения, спецслужб и правоохранительных органов.
Анализ материалов, обобщающих опыт физического воспитания красноармейцев в годы Великой Отечественной войны, собранных гвардии полковником медицинской службы П. Григоренко для доклада на одном из совещаний руководящего состава РККА, проведенном сразу после окончания войны, позволяет сделать следующие выводы о задачах физической подготовки пехоты:
Маневренный характер современной войны, многодневные бои и операции, продолжающиеся днем и ночью в любых условиях местности и погоды, большая глубина атак - все это влечет за собой огромную затрату физических и моральных сил и требует развития общей выносливости бойца, т.е. способности его длительно выполнять боевую работу различной степени интенсивности. Особенно важна для пехоты тренированность в длительных и скоростных маршах, проводимых, как правило, вне дорог и в ночных условиях.
Высокая плотность артиллерийского и ружейно-пулеметного огня вызывает необходимость увеличения скорости передвижения бойца на поле боя. Быстрота перебежек и броска в атаку снижает потери, обеспечивает успех. Следовательно, воспитанию быстроты, понимаемой как способность бойца преодолевать пространство за счет собственных сил в возможно более короткое время при максимальной интенсивности напряжения, должно быть уделено большее внимание.
Необходимость подъема и переноски грузов различной тяжести, единоборства с противником, преодоления всевозможных препятствий требует развития физической силы, характеризующейся максимальными по величине мышечными сокращениями.
Владение современной боевой техникой и оружием, преодоление естественных и искусственных препятствий, ведение рукопашного боя в условиях быстро меняющейся обстановки обязывают бойца быть ловким. Речь идет не столько о выработке навыков в выполнении ряда боевых приемов, сколько о высоком уровне развития общих координационных способностей бойца.
В современном бою неизмеримо повысилась роль морального фактора. Смелость решений и действий, инициатива и находчивость, воля к борьбе и победе - все это имеет прямое отношение к физической подготовке и воспитывается ее средствами.
Действия войск зимой подтвердили возросшее значение лыжной подготовки. Каждый боец-пехотинец должен быть отличным лыжником.
Важную роль играет умение бойца плавать, причем быстро и на большие расстояния, различными способами, в одежде и с оружием.
Штык следует рассматривать не только с точки зрения его удельного веса в рукопашной схватке. Владение штыком имеет серьезное значение и как средство воспитания у бойца стремления войти в соприкосновение с противником. Отличное владение штыком укрепляет моральный дух воина, способствует боевой дерзости и бесстрашию в бою. Одновременно тенденции в развитии стрелкового оружия диктуют необходимость обучать бойца не только штыковому бою, но и действиям другими видами оружия, применению подручных средств, а также приемам боя невооруженного против вооруженного.
Боевые действия, проводящиеся в различных метеорологических условиях, повысили требования к закаливанию бойца, особенно развитию у него способности к перенесению холода.
Таковы в основном выводы из опыта войны в области физической подготовленности бойца пехоты. Если после Первой мировой войны некоторые зарубежные военные теоретики еще пытались доказывать, что механизация армий и совершенная боевая техника превращают человека в придаток к машине, которая будет играть главную роль, то теперь несостоятельность подобных взглядов очевидна для всех.
Ни бурный рост боевой техники, ни изобретения новых мощных видов оружия не могут умалить роли человека, роли обученных, морально и физически закаленных кадров.
Для многих регионов России характерно пребывание большую часть времени в условиях зимы с глубоким снежным покровом и низкой температурой окружающего воздуха. Вместе с тем зимой в ряде районов нашей страны наблюдаются резкие температурные и атмосферные колебания. Нередки случаи, когда после сильных морозов и снегопадов следует резкое потепление: снег быстро тает и наступает распутица, сопровождаемая туманами и влажными пронизывающими ветрами. Метель и пурга настолько часты, что их можно считать нормальными явлениями русской зимы.
Все эти особенности зимних условий создают ряд дополнительных трудностей для действий войск, и их нельзя не учитывать при организации боевой подготовки. Необходимо, чтобы войска были обучены действиям зимой, невзирая на глубокий снежный покров и холод, метель и пургу. Опыт Великой Отечественной войны показал, что войска, и особенно пехота, могут успешно воевать в любую погоду. Вот один из примеров.
6 февраля 1943 года части и подразделения 180-й стрелковой дивизии из состава 69-й армии генерала М.И. Казакова в течение дня наступали на западном берегу р. Оскол без дорог по глубокому снегу. Погода в течение нескольких предшествующих дней была теплая, солнечная, и снег пропитался водой. В низких местах под снегом образовалась вода. Двигаясь по такому снегу, солдаты глубоко проваливались и в результате сильно промокли.
К исходу дня один из полков дивизии глубоко вклинился в расположение противника, создав ему непосредственную угрозу в районе важного узла дорог - села Белый Колодезь, где пересекались пути питания и отхода главной группировки противника. Однако и полк попал в тяжелое положение. Он был окаймлен артиллерийско-минометным и пулеметным огнем германской моторизованной дивизии СС «Великая Германия» на совершенно ровном снежном поле. Огонь врага был настолько силен, что передвижение по фронту и сообщение со своим тылом в этих условиях стали невозможными.
Командир дивизии, получив донесение от командира полка о сложившейся обстановке, приказал полку закрепиться на достигнутом рубеже и, удерживая его, обеспечить перегруппировку главных сил дивизии для последующей атаки противника на рассвете следующего дня.
Подразделения полка окапывались в мокром снегу, непрерывно продолжая вести огневой бой с противником, который накапливался для контратаки на флангах полка.
К вечеру погода изменилась: подул резкий холодный ветер, температура начала быстро падать. Встала реальная угроза значительных потерь в личном составе полка в результате ознобления (резкого упадка сил в результате большой теплоотдачи организма. Сильное ознобление и без обморожения влечет за собой длительное заболевание и даже смерть) и обморожения.
Для обсушивания и обогревания личного состава необходимо было отвести полк назад, в лес. Но такой отход был явно нецелесообразен. Во-первых, он сводил на нет все достигнутые полком результаты и облегчал положение противника; во-вторых, срывал перегруппировку дивизии и ее атаку на рассвете с целью овладения важным узлом дорог - селом Белый Колодезь.
Командир 180-й стрелковой дивизии решил оставить полк на месте и одновременно принял меры к сохранению его боеспособности.
До наступления темноты личный состав полка согревался движениями, в частности работой по оборудованию и усовершенствованию укрытий от огня противника и от ветра. Ночью на позиции были доставлены горячий ужин, сухие валенки, портянки и белье. Переодевание бойцов производилось поочередно. Мокрую обувь, белье и портянки старшины рот собирали в одном пункте и оттуда отправляли в тыл с выделенными помощником командира полка для этой цели людьми.
На каждый взвод из снега и плащ-палаток было оборудовано укрытие от холода, в котором свободные от дежурства бойцы посменно обогревались и отдыхали.
Офицеры и сержанты осмотрели весь личный состав, обратив особое внимание на состояние ног. Ослабевшие более других солдаты и сержанты были направлены на батальонные пункты медпомощи, где имелись утепленные палатки.
Для наблюдения за физическим состоянием солдат и сержантов и за бдительностью боевой службы командир полка установил непрерывное дежурство офицеров и медицинского персонала. В каждой роте непрерывно дежурили офицер и санинструктор; в батальоне посменно дежурили командир батальона, его заместитель, старший адъютант, заместитель по политической части, парторг и один медицинский работник по назначению старшего врача полка, а в полку - командир полка, его заместитель, начальник штаба, один из политработников, медицинский работник и офицер службы тыла полка.
С личным составом полка непосредственно на позициях были проведены короткие разъяснительные беседы о том, как предохранить себя от холода, какую важную задачу выполняет полк, удерживая занимаемый рубеж.
В течение всей ночи на позиции непрерывно подносили горячий чай, а к рассвету подали горячий завтрак.
Проведенные мероприятия полностью себя оправдали. Несмотря на то, что за ночь температура непрерывно резко падала (с +2 до -28 градусов С) и дул сильный холодный ветер, полк успешно выполнил свою задачу: он удержал рубеж, отразив две контратаки превосходящих сил противника. В полку не оказалось ни одного случая обморожения и ознобления. На рассвете, когда главные силы дивизии внезапно атаковали противника, полк также перешел в наступление, и через несколько часов важный узел дорог был в наших руках.
Нетрудно убедиться, что успех в данном примере обеспечен благодаря исключительной выдержке личного состава, хорошей его подготовке к действиям в условиях зимы и гибкой работе органов тыла. Ясно одно: если бы личный состав не был закален и приучен к перенесению холодов, он, находясь несколько часов в мокрой одежде и обуви на резком ветру и морозе, не смог бы сохранить боеспособность. Этот опыт учит нас тому, что в условиях мирной учебы необходимо широко использовать все возможности для привития войскам выносливости.
Выносливость сохраняет здоровье, а иногда и жизнь воина, помогает ему успешно выполнять сложные боевые задачи, переносить трудности походно-боевой жизни, позволяет выполнять работы, требующие больших физических усилий.
Особенно важна выносливость для воина-пехотинца, ибо ему приходится много передвигаться, преодолевать различные препятствия, переплывать реки, совершать на лыжах длительные переходы, рыть траншеи и т.д. Вот пример периода Великой Отечественной войны, дающий наглядное представление о значении выносливости для солдат в боевых условиях.
Уроженец города Архангельска, Александр Попов до войны не раз выступал в лыжных соревнованиях у себя на родине. В юношеском разряде он одержал первенство города по бегу на 10 км. В начале Великой Отечественной войны Попов был призван в ряды Красной Армии. На Карельский фронт он попал отлично тренированным лыжником. Когда Попова назначили командиром отряда разведчиков, он в короткий срок обучил своих подчиненных мастерству лыжного бега.
Однажды командир разведроты приказал Попову проникнуть в тыл врага, уточнить расположение противника и местность, которую он занимал. Выполняя эту задачу, группа разведчиков на лыжах под командой Попова в течение нескольких дней находилась на вражеской территории. В нескольких десятках километров от линии фронта разведчиков обнаружил взвод финских стрелков. Принять бой на целине с вчетверо превосходящими силами противника было рискованно, тем более что группе Попова нужно было во что бы то ни стало доставить в часть добытые в разведке сведения. Попов принял решение отойти. Началась бешеная гонка на лыжах. Финны во что бы то ни стало хотели настигнуть разведчиков на равнине и прилагали к этому все усилия. Больше часа продолжалось это необычное состязание. Вот здесь-то и пригодились лыжникам отличная выносливость и мастерство ходьбы на лыжах. Вскоре показался лес. Когда разведчики достигли его опушки, в их распоряжении было всего две минуты на то, чтобы встретить врага огнем. Финны, встреченные дружным прицельным огнем, сначала отступили, а затем и вообще повернули обратно. Группа Попова продолжила путь. За те памятные сутки разведчики прошли на лыжах свыше 100 км. А наутро Попов уже докладывал командиру о результатах разведки.
А вот другой пример выносливости. Известный на севере летчик-истребитель Герой Советского Союза капитан Захар Сорокин, таранив в одном из воздушных боев немецкий самолет-истребитель Ме-110, вынужден был приземлиться на запорошенных снегом сопках, вдали от своего аэродрома.
Собираясь покинуть самолет, Сорокин вдруг услышал рычание собаки, и в то же мгновение на него бросился огромный бульдог. Одновременно летчик услышал несколько пистолетных выстрелов. Только быстрота реакции спасла советского офицера. Оказалось, что экипаж протараненного немецкого самолета остался жив. С вражескими летчиками находилась собака. Едва Сорокин приземлился, как все они бросились на него. Летчик успел выстрелить в собаку и открыл огонь по немцам. Один из фашистов свалился, другой же спрятался за бугром снега. Между двумя летчиками - советским и немецким - завязался поединок, перешедший в конце концов в рукопашную схватку. Сорокин получил серьезное ножевое ранение в лицо, но немца убил. Забинтовав рану, Сорокин пошел в направлении своего аэродрома.
Быстро закончился короткий северный день. Наступила долгая полярная ночь. Мороз усилился до -30 градусов. Сорокин вынужден был все время идти, ибо только движения могли спасти его от смерти на морозе. Прошла ночь. Сорокин все шел. Третий день ничего нового не принес. Иссякли запасы аварийного пайка. К физическому утомлению прибавилось чувство голода. Четвертую ночь Сорокин еле передвигал ноги, двигаясь скорее автоматически, нежели сознательно. У него начало притупляться сознание. На спасение он уже не надеялся. И только титаническая воля и физическая выносливость позволяли советскому летчику двигаться вперед. В полдень Сорокин услышал собачий лай и через несколько минут увидел небольшое село... Он вышел к своим. Советские люди окружили летчика заботой и вниманием.
Что же помогло капитану З. Сорокину установить этот своеобразный рекорд выносливости?
Начиная со школьной скамьи Захар Сорокин регулярно занимался физкультурой и спортом. Летом он увлекался тяжелой атлетикой, футболом, а зимой - лыжами. На протяжении многих лет Сорокин воспитывал в себе физическую выносливость. Это и позволило ему выдержать тяжелейший четырехдневный поход по диким сопкам Севера, сохранить себе жизнь.
Из приведенных примеров видно, что выносливость нужна каждому воину независимо от его военной специальности. Современная военная техника не снижает, а, наоборот, повышает требования к физической выносливости солдат и офицеров.
Подготовка офицерского состава
Вряд ли можно найти человека, который не понимал бы того огромного значения, которое имеют закалка войск, их привычка к различным климатическим и атмосферным изменениям. Однако далеко не все офицеры и прапорщики умеют правильно прививать подчиненным навыки в перенесении холодов. Как же лучше решать эту задачу?
Григоренко в своем докладе убедительно доказал, что по опыту войны можно смело сказать, что начинать нужно прежде всего с подготовки офицеров и сержантов. Для этого потребуется провести с ними ряд занятий по методике закаливания организма, напомнить правила гигиены на холоде, правила подгонки обуви и снаряжения, а также научить обеспечивать нормальную деятельность войск в суровых условиях зимы. Для этих занятий можно рекомендовать следующие темы:
Проведение лекции на тему «Как закалить свой организм», в которой необходимо осветить вопросы физиологии закаливания и техники выполнения приемов (процедур) закаливания в различных условиях (в казарме, в походе, при размещении в полевых условиях и т.д.)
Проведение лекции на тему «Личная гигиена в условиях зимы». Основные вопросы, которые необходимо включить в эту тему: значение личной гигиены; личная гигиена в казарме, в походе, в полевых условиях; меры по предупреждению обморожений, простудных и кожных заболеваний.
Подгонка, надевание и содержание одежды, обуви и снаряжения. Для изучения этой темы организуется показное занятие.
Создание укрытий от холода в условиях расположения биваком и на позициях. Вопросы: виды укрытий, их оборудование, способы отепления (костры, печи, жаровни); полевые сушилки и примитивные полевые бани.
Для проведения этого занятия в каждой части целесообразно построить специальный городок, включающий в себя все типы перечисленных сооружений. Занятие проводится путем показа этих сооружений офицерам и пояснения того, как эти сооружения используются.
Нужно помнить, что только умелая, целеустремленная подготовка офицеров и их настойчивая работа с личным составом могут обеспечить методически правильное привитие выносливости частям и подразделениям.
Можно очертить круг наиболее важных проблем, которые способствует выполнению этой задачи.
Закаливание организма
Закаливание проводится с целью привить организму невосприимчивость к простудным заболеваниям и способность к нормальному расходованию тепла. Важнейшая роль в этом принадлежит коже. Если она приспособлена к борьбе с внешними влияниями, то теплоотдача будет нормальной, а значит, нормальным будет и состояние здоровья человека.
Задача офицеров в том и состоит, чтобы умелым применением мероприятий по закаливанию кожи подчиненных добиться невосприимчивости их организма к холоду и простудным заболеваниям.
Закаливание организма строится на своеобразной способности эпидермиса к обновлению (отмирание верхних клеток кожи с одновременным пополнением их со второго слоя путем усиленного деления его клеток). Наиболее благоприятные условия для обновления эпидермиса создаются при быстрых приливах и отливах крови в пределах кожного покрова, а это достигается быстрой сменой температуры. На холоде кожные кровеносные сосуды быстро сужаются, и кровь проталкивается внутрь, а в тепле происходит обратное явление, т.е. расширение кровеносных сосудов и переполнение их за счет внутренних органов. При постоянном закаливании кожи эпидермис утолщается; сосуды начинают сжиматься значительно меньше, отлив охлажденной крови к внутренним органам делается незначительным, и человек, как говорят, «привыкает к холоду». При этом чем продолжительнее закаливают кожу, тем медленнее и меньше уходит из организма теплота.
Лучшими средствами закаливания являются солнце, воздух и вода. В условиях зимы наиболее эффективно закаливание водой и воздухом. Порядок процедур по закаливанию организма может быть следующим: физическая зарядка; обтирание или обливание водой; воздушная ванна.
Физическая зарядка проводится в отведенное распорядком дня время и, как правило, на воздухе, в облегченной одежде (в гимнастерке и нижнем белье); если же личный состав хорошо закален, то и без рубашек.
Упражнения по физической зарядке зимой должны давать интенсивную нагрузку организму бойца с тем, чтобы тело не охлаждалось. Во время зарядки и по окончании ее боец не должен чувствовать озноба. Зимой, особенно в мороз и непогоду, совершенно недопустимо задерживать бойцов на месте без движения, пока руководитель закончит свои объяснения.
Закаливание водой и воздухом проводится каждым солдатом и сержантом индивидуально. Поэтому важнейшей задачей офицера является обучение своих подчиненных правильному применению этих средств.
При закаливании водой необходимо придерживаться следующих двух правил:
Обтирать (обливать) холодной водой можно только согретое, теплое тело. Если кожа на ощупь холодна, бледна, сжата, то энергичными движениями ее нужно сначала, растереть, размять (но не до потения) и только после этого приступить к обливанию (обтиранию) водой.
После водных процедур следует насухо вытереться и промассировать тело рукой до покраснения кожи.
Люди, впервые приступающие к закаливанию водой, часто задают вопрос: что полезнее - обтирание или обливание? Обливание - процедура, более сильнодействующая; поэтому новичкам в закаливании водой не надо начинать с нее. В течение первого месяца следует производить только обтирание.
Воздушная ванна принимается сразу же после водной процедуры. Заключается она в следующем: солдат с обнаженным торсом производит уборку своей постели и выполняет другие работы по личному обслуживанию в предварительно проветренной казарме. Длительность этой процедуры не должна занимать больше 10-15 минут. При появлении неприятного озноба или так называемой «гусиной кожи» солдат должен немедленно согреться энергичными движениями и затем одеться. Важное значение, с точки зрения закаливания, имеют также гимнастические упражнения, спортивные игры на воздухе, конькобежный и лыжный спорт.
Все участники занятий, проводимых на воздухе с целью закаливания, должны быть, как правило, в головных уборах, ибо переохлаждение головы может повлечь за собой заболевание менингитом. Особо стоит вопрос о закаливании ног. В условиях зимы их закаливание является более сложным делом, а между тем зимой прежде всего охлаждаются именно ноги.
Одним из средств закаливания ног является мытье их (обычно перед сном) прохладной водой. После мытья ноги обтирают насухо и массируют рукой до покраснения кожи.
При всякой возможности ноги нужно освобождать от обуви и носков. Однако и здесь нужно соблюдать известные меры. Например, при появлении озноба в ногах их следует немедленно промассировать, а если этого недостаточно, то надеть носки или даже обуться.
Одежда и обувь
Как бы ни был закален организм, однако при легкой одежде и обуви, а также при неправильной ее подгонке и содержании в условиях длительного пребывания на воздухе могут быть и обморожения, и различные простудные заболевания. Поэтому, готовясь к действиям зимой, следует тщательно подгонять обувь и обмундирование. Нужно, чтобы обувь была просторной, а головной убор сидел на голове плотно, не допуская задувания ветра; в то же время головной убор не должен сжимать головы, ибо это ведет к нарушению кровообращения. Важно, чтобы одежда не стесняла движений бойца и вместе с тем максимально предохраняла его от сырости и ветра.
Эти требования можно соблюсти подгонкой обмундирования и белья строго по росту и телосложению, нашивкой на обмундирование подлокотников и наколенников, обеспечением личного состава комплектом легкой ватной одежды или теплым бельем и плащ-палатками, выдачей на руки запасной пары белья и портянок.
Не менее важно обучить бойца правильно обуваться, одеваться и содержать обувь (обмундирование) в исправном состоянии. При обувании нужно следить, чтобы портянка ровно, без складок и морщин, облегала ногу, чтобы она была достаточно туго навернута и не могла сбиться в сапоге, чтобы обувь не жала ног. Портянки нужно иметь чистые, неподрубленные, без швов, дыр и заплат. Шнурками ботинок и обмотками не следует слишком туго перетягивать ногу; при ходьбе на лыжах крепления последних не должны давить ногу и стеснять движения. При несоблюдении этих минимальных требований нарушается кровообращение, происходят потертости и обморожения ног. Сырые сапоги, ботинки и портянки - наиболее частые причины обморожений даже в небольшие морозы. Поэтому необходимо содержать обувь в полном порядке.
В условиях сильных морозов в сапоги (ботинки) обычно вкладывают стельки (суконные, войлочные или соломенные); если не предвидится длительного похода, то нелишне поверх летней портянки обернуть ногу мягкой (газетной) бумагой, а затем сверху надеть теплую (или вторую летнюю) портянку. Необходимо, чтобы в сильные морозы бойцы время от времени двигали в обуви пальцами. Это их согревает.
Перед выходом в поле офицеры и сержанты обязаны тщательно осмотреть личный состав и убедиться, все ли бойцы заправлены, в точном ли соответствии с требованием Строевого устава надето снаряжение и оружие.
После похода (занятия) обувь необходимо вытереть изнутри и снаружи, а затем просушить и смазать, сменить стельки. Если время ограничено, то намокшие или влажные портянки лучше заменить или просто переобуться, сменив влажный конец портянки сухим. Обмундирование, белье и портянки также нужно просушить, головной убор и портянки после сушки размять.
Особое внимание следует уделить борьбе с потливостью ног. С этой целью, кроме мероприятий, указанных выше, нужно еще ежедневно мыть ноги, а при недостатке воды - протирать промежутки между пальцами намоченной в воде тряпкой. Если ноги потеют очень сильно, то в обувь полезно вкладывать бумагу или тряпку, смоченную 40% раствором формалина (на ночь).
Личная гигиена
В походах офицеры и сержанты обязаны следить за тем, чтобы солдаты в разгоряченном состоянии не пили холодную воду, не ели снег, чтобы на привалах не снимали одежду, пока тело не остынет, не ложились на сырую землю и снег.
Не менее важным делом является воспитание у бойцов навыка постоянного наблюдения за собой и за товарищами. Боец обязан знать первичные признаки обморожения и постоянно следить, не потеряна ли у него чувствительность какой-либо части тела (щек, подбородка, ушей, носа, пальцев рук и ног, открытой части шеи и т.д.), нет ли у кого из товарищей резкого побеления открытых частей тела. Потом кожа приобретает синевато-багровую окраску, покрывается пузырями, наполненными мутной кровянистой жидкостью, и на теле появляются струпья. В результате этого ткани подвергаются омертвлению (гангрене). Боец должен знать, что потерянная чувствительность может быть восстановлена своевременным энергичным растиранием побелевшего места перчаткой, полой шинели и т.д., причем желательно растирание производить в теплом помещении. После этого необходимо хорошо смазать пострадавшее место и держать в тепле.
При общем замерзании надо перенести замерзшего в теплое помещение или укрытое место, раздеть его и растирать все тело варежками и кусками суконной материи. При этом нужно помнить, что растирая обмороженные участки тела, необходимо избегать резких движений, чтобы не нанести царапин и ран.
Необходимо также научить бойцов пользоваться химическими грелками, применять жиры для защиты от обморожения открытых частей тела в случае продолжительного пребывания на холоде.
Тренировка в длительном пребывании на холоде
Систематическое закаливание организма военнослужащих и обеспечение их соответствующей одеждой и обувью - очень важные мероприятия. Однако они одни еще не решают дела. Закаленность в обычных условиях жизни, когда есть возможность отдыхать нормально, в чистом, сухом и теплом помещении, - это одна сторона дела. И совсем другая, когда после нескольких дней напряженнейшей деятельности на холоде, под дождем и снегом, в грязи и слякоти требуется подготовить себя и боевую технику к дальнейшим действиям. В таких условиях поддержать здоровье, жизнерадостность и боеспособность значительно труднее. Чтобы добиться этого, нужна очень твердая дисциплина, постоянная требовательность и личный пример офицеров; нужна систематическая тренировка личного состава подразделений и частей.
Наилучшим способом привития военнослужащим необходимой выносливости, умения стойко переносить все тяготы зимы является выход в полевые зимние лагеря. Отрыв от баз, постоянное пребывание на холоде способствуют хорошей закалке. Много ценных практических навыков приобретут бойцы, сержанты и офицеры в зимних лагерях: они научатся устраивать простейшие укрытия из снега, хвои, дерева и соломы, привыкнут к работе и занятиям в условиях холода, освоят применение обогревательных средств.
Но закаливанию организма во многом способствуют и обычные занятия при умелой их организации. Большая часть занятий проводится на воздухе. В классах и казармах организуются только политзанятия и занятия по изучению материальной части оружия и уставов. Это позволяет планировать изучение программы так, чтобы каждую неделю 1-2 дня были полностью посвящены занятиям на воздухе (в поле или на стрельбище). Такие полнодневные выходы чрезвычайно важны: они закаляют личный состав, позволяют офицерам, сохраняя здоровье подчиненных, качественно выполнять программу дня, несмотря на климатические и атмосферные трудности.
В дальнейшем длительность пребывания на воздухе можно увеличивать, делая выходы на целые сутки, на двое и трое суток.
Рекомендуется следующий примерный порядок односуточного выхода подразделения в поле.
После завтрака подразделение получает продукты на сутки и направляется в намеченный для занятий район. Там оно занимается согласно расписанию и затем под руководством командира устраивается на ночлег - приготовляет горячую пищу и, организовав соответствующее охранение, отдыхает. Подъем на следующий день командир производит в установленное распорядком дня время. Затем следует физическая зарядка, личная гигиена - все проводится, как в обычные дни (конечно, время на завтрак несколько увеличивается в связи с тем, что его будут готовить сами бойцы). После завтрака, как и в предыдущий день, проводятся занятия, предусмотренные расписанием. Затем подразделение возвращается в казарму.
Целью таких выходов является завершение подготовки к зимним лагерям. При этом полное и высококачественное выполнение учебных задач, намеченных расписанием на эти дни, служит показателем зрелости подразделений, их подготовленности к действиям зимой. Командиры в часы, не занятые боевой подготовкой, должны учить своих подчиненных строить укрытия от холода, соблюдать гигиену, сберегать оружие и боевую технику, одежду и обувь. Ко всем этим мероприятиям следует относиться со всей серьезностью. Постройка укрытия от холода, правильное разведение костра, просушивание обмундирования и обуви, чистка одежды, снаряжения и оружия, просушивание и смазка обуви, умывание и бритье, уход за ногами, организация отдыха и охранения - все это весьма важные элементы боевой учебы.
Выход в зимний лагерь отличается от таких двух- или трехсуточных выходов своей продолжительностью (10-15 суток). Уместно кстати указать, что зимние лагеря не следует обосновывать на одном месте. В среднем будет нормальным, если часть (подразделение) на протяжении 10-15 суток сменит место лагеря 2-3 раза; это необходимо для того, чтобы приблизить условия пребывания в лагере к условиям походной и боевой обстановки.
Ни о каких особых программах на лагерный период не может быть и речи. Учеба должна осуществляться строго по установленному ранее обычному плану. Даже банные дни нужно соблюдать точно в отведенное время. Только мытье личного состава нужно производить в полевых банях, с тем чтобы дать соответствующую практику офицерам и хозяйственному аппарату как в постройке таких бань, так и в организации самого мытья.
В зимней учебе должно твердо соблюдаться правило: нет погоды, в которую нельзя было бы заниматься в поле. Конечно, сильный снегопад, густой туман, метель могут иногда помешать проведению отдельных занятий, предусмотренных расписанием, но это не значит, что вообще в этих условиях нельзя заниматься в поле.
В Великую Отечественную войну, как известно, снегопады, метели и прочее, как правило, использовались нашими войсками для разведки, просачивания в расположение врага с последующими ударами по нему с тыла и флангов, для внезапной атаки с фронта. Этот опыт нужно использовать и в боевой учебе, проводя в такую погоду специальные тактические занятия с целью привития офицерам и личному составу подразделений необходимых на войне навыков.
Зима предоставляет богатейшие возможности для привития выносливости войскам. Правильное использование этих возможностей позволит закалить личный состав, подготовить его к перенесению любых трудностей, а следовательно, поднять боевую готовность на еще большую высоту.