ТТХ Тип механизма............... ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор Калибр.............................................. 7,62 NATO (.308Win) Длина, мм..............................................................1039 Длина ствола, мм.................................................... 508 Вес без прицела и патронов, кг............................... 3,3 Емкость магазина, патронов.................................... 5 или 10
Винтовки Steyr Scout производятся фирмой Steyr, Австрия. Идея винтовки «Скаут» (разведчик) родилась в голове известного американского стрелка и оружиеведа Джеффа Купера. Он сумел заразить этой идеей фирму Штайр, и в результате фирма в конце 1990-х годов выпустила на рынок винтовку Скаут, базирующуся на патентованной Штайровской схеме продольно скользящего поворотного затвора SBS (безопасный затвор). Основная идея «Скаута» – легкое, универсальное оружие, пригодное для охоты на средних дистанциях по средней дичи (до 150–200 кг). Винтовка «Скаут» имеет фирменный Штайровский холоднокованный ствол, полимерную ложу, регулируемую по длине при помощи накладок на приклад. В ложу встроены легкие пластиковые складные сошки, в сложенном сосоянии превращающиеся в часть цевья. Винтовка оснащена складными целиком и мушкой, однако основным является оптический прицел кратности 2.5Х, установленный низко над стволом и с большим выносом вперед, что обеспечивает удобное прицеливание двумя глазами и быстрый захват цели. В прикладе снизу выполнено гнездо для запасного магазина. Штатными считаются магазины на 5 патронов, однако можно установить специальный удлинитель гнезда магазина и использовать опциональные магазины на 10 патронов. Предохранитель – трехпозиционный, с режиамаи «огонь», «заряжание/разряжание» (ударник блокирован, затвор подвижный), «безопасно» (ударник и затвор блокированы). Винтовка отличается большим удобством в обращении и отличной точностью, так что осздание на ее базе снайперской винтовки было очевидным ходом. Винтовка Скаут Тактикал незначительно отличается от базового варианта – она имеет вороненый затвор с увеличенной рукояткой (для удобства быстрого перезаряжания), и более традиционное расположение оптического прицела. Кроме того, на Скаут Тактикал часто устанавливается адаптер для магазина на 10 патронов.
Я могу неподвижно удерживать винтовку на цели, и иногда я так и делаю, но я понял, что лучше стрелять методом, при котором стрелок выводит винтовку на цель, следуя выбранному шаблону. Я называю это методом «подводки» и предпочитаю именно эту технику стрельбы.При подводке к цели стрелок начинает с положения прицельной марки в определённой точке в стороне от центра мишени. Честно говоря, совершенно не важно, где именно и насколько далеко от центра находится эта стартовая позиция, важно, чтобы каждый выстрел начинался одинаково.
У каждого стрелка область болтанки (та область на мишени, которую покрывает траектория вашей прицельной марки в самой стабильной позиции) имеет обычно форму овала, и в этой области существует естественное для данного стрелка, шаблонное движение. Если, например, ваши группы растянуты с восьми часов на два, то, возможно, вы улучшите результат, выводя прицельную марку на цель с восьми часов. Тут важно знать, какое движение для вас естественно, и чтобы каждый раз оно было одним и тем же. Моя позиция при стрельбе стоя построена так, чтобы сократить вертикальные движения винтовки. Естественное движение винтовки в этой позиции из стороны в сторону, а не вверх-вниз, поэтому естественна подводка по горизонтали.
Мой опыт подсказывает, что подводку нужно начинать с положения, когда чёрный круг мишени виден в поле зрения прицела, но ещё не в центральном круге. Хорошо также делать подводку по горизонтали и слева направо для правши. Впрочем, это не более, чем предложения, результат достигается методом как таковым, а у разных стрелков нюансы могут и должны быть разными. В обычных условиях я делаю подводку слева и слегка по диагонали, примерно с полдевятого на полтретьего. Однако при сильном ветре, как я заметил, я подвожу прямее – с девяти на три – в основном из-за времени, при этом я держу винтовку плотнее и перемещаю её на цель с большим усилием и часто быстрее.
В спокойных условиях я подвожу винтовку по пологой дуге, просто потому, что это естественная траектория, по которой проходит точка прицеливания при движении обратно – от центра мишени влево к стартовой точке. Лёгкое снижение положения прицельной марки объясняется небольшим изменением стрелковой позиции при повороте корпуса.
На самом деле, я несколько «скручиваю» тело в стартовой позиции пред подводкой, а при подходе к центру тело «раскручивается». (Спокойными условиями для меня являются такие, когда я могу контролировать винтовку после того, как она остановилась, когда я могу удерживать её на цели).
При правильной подводке прицельная марка останавливается в центре мишени. Ни переколебания, ни стрельбы в движении быть не должно. Описываемый метод - это просто способ зафиксировать точку прицеливания неподвижно в центре мишени, что даёт качественный выстрел. Делается это не от отчаяния безысходности, и не вместо удержания точки прицеливания неподвижно. В спокойных условиях я могу поставить прицел на центр мишени и удерживать его, что я иногда и делаю.
Подводка умышленно делается небыстро. Это похоже на подползание. Круг девятки (я считаю), раз, два, три; круг десятки, раз, два, три; центральный круг, раз, два, выстрел. Если дует ветер, подводка может выполняться быстрее, но в таких условиях я стараюсь воздержаться от выстрела. Мой метод состоит в том, что я выхожу на центр мишени и там задерживаюсь. Надо ждать. И я жду, то есть удерживаю прицельную марку. Я пытаюсь выстрелить в тот момент, когда прицел в хорошем положении. Я трачу на это время и энергию, но при этом не пытаюсь поправить положение точки прицеливания. Если я пытаться её подправить, получится, как правило, хуже.
Не тратьте времени больше, чем необходимо. Я, впрочем, всегда выполняю подводку, не пытаясь на этом экономить, причина тут в том, что это делает моё движение всегда единообразным, шаблонным. Как я уже говорил, даже при сильном ветре – подводка с надеждой на выстрел, но при этом готовность к удержанию, и пусть точка прицеливания сама выйдет на центр мишени – тогда выстрел хорош. Я думаю, что лучшим противодействием ветру при стрельбе с рук является выработка оценки качества выстрела и её применение. Всё очень просто: я стараюсь оставаться в пределах десятки и избегать девяток – при ветре или в безветрие.
Конечно, здорово поместить выстрел в центральный круг (Х-круг), и мне это часто удаётся, но выполние длинной серии попаданий в центральный круг даже в мёртвый штиль потребует гораздо больше сил и времени, чем их придётся затратить, чтобы отстрелять двадцать десяток. Я не хочу сказать, что не пытаюсь попасть в Х с рук, просто те попадания в центральный круг, которые у меня бывают при стрельбе стоя, - это следствие везения и, как мне хочется думать, хорошей техники удержания.
Другими словами, когда я правильно подвожу точку прицеливания к центру и всё идёт нормально, я могу увидеть Х, но мне не так уж обязательно его видеть, чтобы нажать на спуск. Несколько раз это может получиться и найдёт своё отражение в моей карточке, но я не стану специально тратить время на то, чтобы превратить твёрдую десятку в Х. Опыт показывает, что это, напротив, лучший способ заполучить девятку. Гораздо полезнее выучить, как выглядит десятка, и стрелять её, как только увидишь.
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Необычное и интересное оружие
Уруми: меч-пояс Известно так же как «чуттувал» («меч-спираль»). Это гибкое и смертоносное оружие использовали южноамериканские индейские племена. Лезвие (или несколько лезвий) делалось настолько гибким, что его можно было свернуть в спираль и хранить в то время, когда оружие не использовалось по назначению. Гибкое лезвие позволяло использовать меч и в качестве...пояса. Несмотря на то, что оружие внешне не выглядело грозным, тем, кому вздумалось бы напасть на владельца уруми, не поздоровилось бы. Лезвие (или лезвия) были острыми как бритва.
Текко-каги: когти для ниндзя Ниндзя использовали специальные «когти» текко-каги, которые надевались на руку на манер перчатки, для того чтобы иметь возможность мгновенно отразить атакующий меч, выбив его из рук наемного убийцы. С помощью этих «когтей» можно было не только защищаться, но и успешно атаковать. Текко-каги делали преимущественно из алюминия, стали, железа и дерева.
Кусаригама: «Булава-серп» Кусаригама - нечто среднее между серпом и булавой. Самураи, использовали необычное оружие следующим образом: воин размахивал оружием над головой, метил во врага и либо ранил его острым лезвием, либо оглушал специальным железным грузилом, присоединенным к рукоятке при помощи цепи. Кусаригама как орудие войны было популярно в Японии в период с XII по XVII столетие; владению этим оружием обучали в японских школах боевых искусств, специализировавшихся на стиле ведения боя под названием «кусаригама-джитсу».
Эволюция катапульты Катапульта Trebuchet - улучшенная версия обычной катапульты, отличающаяся дальностью полета ядра и большей точностью попадания в цель. Для увеличения скорости была придумана специальная система противовесов. Использовалась преимущественно в 12 веке рыцарями мальтийского ордена во время крестовых походов.
Интересно, что именно эту катапульту считают своего рода прародительницей биологического оружия. Катапульту нагружали телами умерших от бубонной чумы и выстреливали в сторону жилых кварталов осажденных городов, дабы как можно больше жителей заразились смертельным вирусом.
Парижская пушка В 1918 году немецкая армия использовала так называемую Парижскую пушку для устрашения французского населения в ходе Первой Мировой войны. Пушка обладала 92-футовым стволом и стреляла 210-фунтовыми ядрами на расстояние до 75 миль. Поскольку пушка могла бить на огромные расстояния, парижане вовремя не заметили угрозы и первые залпы и разрушения стали для них буквально громом среди ясного неба. Хотя масштабы разрушений были минимальными, сам факт того, что предсказать время и место следующей атаки не представлялось возможным, вверг город в панику.
Голиаф: мина-танк Во время Второй Мировой войны в немецкой армии использовались первые радиоуправляемые мины в виде миниатюрных танков. Однако через некоторое время мины-танки были признаны неэффективными из-за их невысокой скорости, а так же из-за того, что провода, присоединенные к источнику управления танками, часто повреждались врагом, и мины не срабатывали.
Пистолет FP-45 Liberator: «Освободитель»
Пистолет The FP-45 Liberator был разработан компанией General Motors для нужд американской армии в период Второй Мировой войны. Массовое производство пистолетов было налажено в штате Огайо. Ирония заключается в том, что пистолет, названный «освободителем», на деле был весьма ненадежным и неудобным оружием, и его производство скорее было остановлено.
Японские бомбы-воздушные шары В конце 1944 года Япония планировала провести ряд акций по устрашению населения США. Однако достичь берегов Америки на самолете или на лодке, не будучи замеченным, не представлялось возможным. Таким образом, появилось на свет это порождение странной инженерной мысли: бомбы-воздушные шары. Японцы направили через океан около 9000 взрывоопасных шаров. Около 1000 из них достигли берегов США, однако ожидаемых разрушений они не принесли: погибло только 6 человек. Пресса по просьбе правительства США не разглашала никакой информации о воздушных бомбах, чтобы не вызвать панику среди гражданского населения и не сообщить противнику о ситуации с шарами. Не обладая никакими данными по эффективности бомб-шаров, правительство Японии было вынуждено остановить отправку новых партий в США
Дельфины-камикадзе
Американские военные упорно отрицают слухи о том, что в ведомстве военно-морских сил находятся несколько специально обученных «отрядов» боевых дельфинов-камикадзе, предназначенных для подрыва подводных лодок противника. Однако слухи об этом циркулируют уже несколько десятилетий. Согласно этим слухам, дельфины также обучены атаковать водолазов, срывать с них маски и рвать трубки подачи кислорода.
«Маскировочное» оружие
Некоторые виды пистолетов сделаны таким образом, что их внешний вид как бы маскируется под предметы интерьера, бытовые и канцелярские мелочи, на которые никто не обращает внимания: фонарик, мобильный телефон, ручка, и даже...губная помада! Некоторые виды пистолетов можно перезаряжать, некоторые являются «одноразовыми, но от этого - не менее смертоносными, чем их «незамаскированные» собратья.
ТТХ Калибр........................................................................12,7 СЦ-130 Длина, мм.................................................................. 795 Вес без глушителя и оптического прицела, кг................5 Вес с оптикой и глушителем, кг.................................... 7 Емкость магазина, патронов.......................................... 5
Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка «Выхлоп» разработана в ЦКИБ СОО (Центральное КБ спортивного и охотничьего оружия, Тула, филиал КБ Приборостроения) в 2002 году, по специальному заказу Центра Специального Назначения (ЦСН) ФСБ России. Винтовка (точнее – снайперский комплекс ВССК «Выхлоп» состоящий из оружия и патронов к нему) впервые была открыто продемонстрирована осенью 2005 года на выставке Интерполитех в Москве. Насколько известно, комплекс «Выхлоп» выпущен в небольшом количестве и состоит на вооружении только подразделений ЦСН ФСБ России. Все данные и описание приводятся на основании проспектов производителя, представленных на выставке. Основным назначением ВССК «Выхлоп» является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили, прочая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или укрывшаяся в транспортных средствах и т.п.) на дальностях до 600 метров. При этом за счет использования пули с дозвуковой начальной скоростью (порядка 290–295 м/с) в сочетании с эффективным глушителем обеспечивается значительное снижение уровня звука выстрела. Большая эффективность достигается использованием тяжелых крупнокалиберных пуль массой 59 грамм (патрон СЦ-130ПТ повышенной точности) и даже 76 грамм (патрон СЦ-130ВПС с повышенной пробивной способностью). Для патрона СЦ-130ПТ заявляется кучность стрельбы 25 мм на дальности 100 метров (1 МОА/угловая минута), для патрона СЦ-130ВПС – гарантированное пробитие 16 мм стальной плиты на дальности 200 метров или тяжелого бронежилета 5 класса защиты на дальности 100 метров. Патроны используют специально изготовленные пули и относительно короткие гильзы – полная длина 12,7 мм патрона СЦ-130 составляет 97 мм против 145 мм у «обычного» отечественного крупнокалиберного патрона 12,7х108. За счет сравнительно небольшой (для выбранного калибра, разумеется) дульной энергии оружие под него получилось практически в два с половиной – три раза легче, чем винтовки под «обычные» крупнокалиберные патроны 12,7х108 или 12,7х99. Тем не менее, дульная энергия патрона СЦ-130ПТ составляет порядка 2500 Джоулей, и за счет тяжелой пули с высоким баллистическим коэффициентом энергия лучше сохраняется на траектории пули по сравнению с «обычными» снайперскими патронами калибра 7,62 мм или «бесшумными» 9 мм патронами при стрельбе из винтовки ВСС «Винторез». Нужно отметить, что подобная разработка (крупнокалиберная малошумная винтовка под специальный «ослабленный» патрон) не уникальна. Еще в середине 1990-х годов в США известный специалист по специальным патронам Дж. Д. Джонс (J.D.Jones) работающий в компании SSK Industries, создал патроны .500 Whisper, использовавшие укороченную гильзу от охотничьего винтовочного патрона .460 Weatherby Magnum в сочетании с прецизионной пулей калибра 12,7 мм, имевшей отличную баллистику. Дульная скорость и масса пули патронов .500 Whisper сравнимы с таковыми для патронов 12,7 мм СЦ-130, а применяются они в специально модернизированных магазинных или даже однозарядных винтовках (созданных на базе охотничьих), оснащенных глушителем и оптическими прицелами. Кроме патронов серии Whisper в США ограниченно выпускаются и другие боеприпасы и оружие аналогичного назначения и калибра. Информация по устройству винтовки «Выхлоп» весьма отрывочна, в частности, пока нет информации о том, какой тип автоматики используется для перезарядки оружия. Сама винтовка ВССК «Выхлоп» построена в компоновке буллпап и имеет интегральный глушитель, снимаемый для транспортировки или чистки оружия. Однорядный отъемный коробчатый магазин вмещает 5 патронов. На ствольной коробке винтовки сверху выполнены крепления для оптических или ночных прицелов, кроме того, винтовка оснащена резервными открытыми прицельными приспособлениями (мушка и целик), выполненными на складных основаниях. В передней части короткого пластикового цевья расположена складная двуногая сошка.
Кусаригама - нечто среднее между серпом и булавой. Самураи, использовали необычное оружие следующим образом: воин размахивал оружием над головой, метил во врага и либо ранил его острым лезвием, либо оглушал специальным железным грузилом, присоединенным к рукоятке при помощи цепи. Кусаригама как орудие войны было популярно в Японии в период с XII по XVII столетие; владению этим оружием обучали в японских школах боевых искусств, специализировавшихся на стиле ведения боя под названием «кусаригама-джитсу».
Ошибка,это оружие не самураи использовали,а ниндзя.Самураи владеют только катаной.
Добавлено (27.11.2010, 23:09:22) --------------------------------------------- Пистолет-пулемет MP.38 и MP.40 (Германия) и Heckler und Koch MP-5 (Германия) Используют один и тоже боеприпас - патрон 9x19mm Luger/Parabellum Но их характеристики разные....
Пистолет-пулемет MP.38 и MP.40 (Германия) Калибр: 9x19mm Luger/Parabellum Вес: 4,7 кг с патронами, 4,03 кг пустой Длина (приклад сложен/раскрыт): 630 / 833 мм Длина ствола: мм Темп стрельбы: 400-500 выстрелов в минуту Емкость магазина: 32 патрона Эффективная дальность: порядка 100 метров
Heckler und Koch MP-5 (Германия) Калибр 9x19mm Parabellum Вес без патронов 2.54 кг Длина 680 мм Длина ствола 225 мм Темп стрельбы 800 выстрелов в минуту Магазины 15 и 30 патронов
Xaoc, по дальности стрельбы и по прикладной мощности у них нет разницы. Длинна ствола одинакова, патрон одинаков. Разница только в кучности и скорострельности в пользу 107ого за счёт сбалансированной автоматики
Ничто не производит такие удивительные изменения в голове, как снаряд выпущенный в задницу...