Вот это подготовка... Жестокий отбор: силы специального назначения ЮАР
Предельно жесткая, если не сказать жестокая, система отбора и подготовки спецназа ЮАР сформировалась во второй половине 70-х - начале 80-х годов ХХ века. В период войны в Анголе и Намибии она не без основания считалась по предъявляемым требованиям на несколько порядков выше, чем в воздушно-десантных войсках ЮАР или даже знаменитом 32-м батальоне «Буффало». Вместе с тем эта система по многим параметрам была схожа с процессом обора и обучения десантников британской и родезийской SAS. Это вполне понятно, если учесть, что созданная в 1972 году первая разведгруппа коммандос ЮАР - reconnaissance commando - так назывались специальные силы вооруженных сил ЮАР (сокращенно recces), специализировалась на воздушно-десантных специальных операциях, а ее основу составили офицеры, прошедшие подготовку в Великобритании и Южной Родезии.
Сломать кандидата психологически и лишить его иллюзий
В качестве основного постулата системы отбора южноафриканцы, так же как и их коллеги из SAS, взяли многоуровневый принцип. При этом в ЮАР основной упор делался на выносливость, физическую силу и коллективизм. Каждый кандидат должен был пройти через ряд испытаний, которые усложнялись от испытания к испытанию. Физические нагрузки были таковы, что выдержать их могли только единицы. Ежегодно в период войны в Анголе из тысяч отобранных для испытаний только около 120 проходили отборочный курс для принятия в подразделения сил специального назначения армии ЮАР. Из них после прохождения изнурительного подготовительного курса recces в спецназ зачислялись не более... 20 человек.
Но в основном вся система отбора в recces строилась на стремлении сломать кандидата психологически, «уничтожить его морально и физически». Постоянный психологический прессинг инструкторов, которые, по свидетельству кандидатов в спецназ, «просто издевались над ними», способны были выдержать лишь немногие.
В специальные подразделения спецназа ЮАР изначально не брали так называемых «качков» и «ковбоев», т. е. развитых физически, но возомнивших о себе слишком много. Грубая физическая сила и тем более показушная бравада в recces не приветствовались с самого начала. Вот выдержка из наставления бойцов reconnaissance commando 80-х годов ХХ века: «Боец специального подразделения должен обладать умственными способностями выше среднего, сильным характером, духом коллективизма и взаимовыручки для того, чтобы он смог выполнить поставленную задачу и выжить в экстремальных условиях».
Существовало незыблемое правило: отбор потенциальных рекрутов начинался только после того, как они пройдут основную общевойсковую подготовку. Кроме того, все кандидаты должны были иметь безупречное здоровье и хорошее физическое развитие. Ежегодно проводилось два отборочных курса, в ходе которых кандидаты знакомились с ролью и действиями различных подразделений. В частности, им показывали учебные фильмы по особенностям программы с целью «избежать ложных представлений о будущей специальности».
Если будущий боец разведгруппы коммандос удовлетворял всем этим требованиям, для него начинался специальный отборочный курс, в ходе которого окончательно проверялись способности кандидата выполнить поставленную задачу, его мотивация, степень инициативы, способность адаптации к работе в составе команды, решительность и дисциплинированность. Курс обычно проводился в провинции Наталь на базе «Дуку Дуку» в условиях повышенной влажности, высоких дневных температур и холодных ночей, что являлось дополнительным стрессовым фактором. Кандидаты находились под постоянным контролем командиров и психологов.
Финальная часть специального отборочного курса проводилась в три дня. Сначала - проверка индивидуальных физических качеств. Первая задача заключалась в 45-километровом марш-броске с 40-килограмовой нагрузкой. На марш-бросок отводилось не более 15 часов. Затем сразу, без передышки боец должен был эвакуировать раненого на расстояние в 4 км с полной экипировкой. На следующем этапе курса будущий боец reconnaissance commando должен был сыграть роль пленного, испытывая все прелести психологического стресса в течение 5 часов. Затем следовал 10-километровый кросс на скорость.
Следующий этап заключался в преодолении нескольких 15-километровых дистанций в составе группы из четырех человек. Здесь проверялись коллективные качества. Не более чем за 7,5 часа группе необходимо было принести к финишу сваренный из четырех 25-килограммовых кусков железнодорожного рельса крест. «Крестная группа» выходила на старт по нескольку раз в день. В общей сложности в ходе финальной части испытуемые покрывали расстояние более 100 км с различной нагрузкой и практически без пищи. И только по результатам этого теста принималось решение, будут ли они зачислены в состав подразделения сил специального назначения.
Система, проверенная временем
В настоящее время процесс отбора кандидатов (Pre-Selection and Selection courses), как, впрочем, и подготовка бойцов бригады специального назначения южноафриканских национальных сил обороны строится на устоявшейся системе recces. Он не слишком изменился с тех пор, когда разведгруппы коммандос высаживались в глубинных районах Анголы и выполняли специфические задачи. Объяснение этому простое: отбор кадров, оценка их подготовки, тактика действий в тот период доказали свою эффективность и надежность.
Процесс отбора в специальные подразделения ЮАР многоступенчатый. На высших этапах отборочные испытания сочетаются с обучением. Таким образом, достигается экономия во времени и средствах, и те немногие из кандидатов, которые успешно завершают этап отбора, уже имеют необходимый минимум навыков и знаний. Кандидат должен успешно пройти все нелегкие тесты и курс обучения и добровольно согласиться на дальнейшее прохождение службы в выбранном им специализированном подразделении.
Цикл отбора состоит из нескольких фаз. Первый этап заключается в собеседованиях и несложных тестах. Он называется Pre-Selection Interviews and Tests. На нем обычно отсеивается до 70 процентов кандидатов. Остальные получают статус «поступающих в подразделения специального назначения». Чтобы добиться статуса «новобранца подразделения специального назначения», а затем и «оператора подразделения специального назначения», т. е. полноправного бойца спецназа (Qualified operator), им придется пройти многоступенчатый процесс предварительного отбора (Pre-Selection course), основного отбора (Selection course), а затем не менее трудный 44-недельный специальный курс обучения (Basic Operators Training Cycle). Согласно официальным данным с момента основания recces с 1972 по 1988 год, когда армия ЮАР закончила основные боевые действия в Анголе, к фазе Pre-Selection Interviews and Tests было допущено несколько десятков тысяч военнослужащих. Однако этап Basic Operators Training Cycle успешно закончили только 480 из них.
Обычно должностные лица, отвечающие за отбор кандидатов в бригаду специального назначения, два раза в год объезжают войска и отбирают потенциальных кандидатов. Общие требования для выразивших желание завербоваться в бригаду следующие: личное желание и стремление стать бойцом сил специального назначения; гражданство ЮАР (для особо ценных «кадров» может быть сделано исключение, но в этом случае им после успешно пройденных испытаний оформляется южноафриканское гражданство); возраст от 18 до 28 лет; безупречные показатели по здоровью, физическое развитие выше среднего; образование законченное среднее (гражданское или военное (пехотная, авиационная школа, училище ВМФ)); служба (не менее года) в армии, ВВС и ВМФ (полицейских, резервных частях) с положительной аттестацией; непричастность к уголовным преступлениям.
Воинское звание кандидата, как правило, не имеет особого значения. На должности рядового и сержантского состава отбирают людей соответственных званий. Единственное ограничение существует для претендентов на офицерские должности бригады. Кандидатом может стать офицер, имеющий звание не выше капитана.
Большое значение при отборе потенциального кандидата имеет знание иностранных языков.
Цвет кожи уже не имеет значения
Что касается цвета кожи, то официально никаких ограничений на этот критерий не налагается. В конце 90-х годов XX века, в связи с начавшейся интеграцией в вооруженные силы ЮАР членов боевого крыла Африканского национального конгресса «Умконто ве сизве» (МК) и Африканской народно-освободительной армии (APLA), официально был дан «зеленый свет» на поступление в военные училища и школы ЮАР бывших бойцов этих «повстанческих» армий». Однако в этом плане у вербовщиков есть определенные проблемы. Так, например, в конце 90-х годов XX века из 460 чернокожих, изъявивших желание поступить в бригаду, успешно прошли испытания на звание оператора спецназа только десять человек. В среднем до середины 90-х годов ХХ века за год рассматривалось до 1000 кандидатов, из которых 700-800 допускались к первичной фазе отбора.
Подавшие заявление о приеме в бригаду специального назначения ВС ЮАР, еще не имея даже статуса «поступающего в подразделения специального назначения», разбиваются на группы и рассылаются по различным учебным подразделениям (базам) специальных сил. Там они знакомятся на практике с работой спецназа, могут больше узнать об организации обучения и оперативных задачах. Как и прежде, желающие завербоваться в спецназ начинают с того, что встречаются с ветеранами. Причем многие из «мэтров» выступают для большего психологического эффекта в масках, скрывающих лица. В этот момент с кандидатов берется подписка о неразглашении сведений и документов. Потенциальные рекруты спецназа ЮАР публично, в присутствии своих товарищей дают офицеру устную клятву о том, что «они никогда и ни при каких обстоятельствах не будут разглашать другим лицам то, что они увидели или услышали в расположении бригады».
«Это способствует протрезвлению, освобождению от иллюзий и неправильных представлений о службе спецназа» - так характеризует этот этап командование специальных сил ВС ЮАР. Напоследок «потенциальному контингенту» демонстрируются фильмы, в которых красочно и с максимальным приближением к реальности показан жесткий процесс отбора и обучения групп спецназа. До 1994 года демонстрировались фильмы о реальных операциях разведгрупп и отрядов коммандос в Анголе и Намибии, но в настоящее время от этого способа отказались из-за этических соображений. Психологическое воздействие фильмов слишком велико для неподготовленного зрителя. Те из кандидатов, которых не отпугивает реальность, переходят к физическим и психологическим тестам. Успешно их выдержавшие проходят окончательное собеседование. Прошедшие этап Pre-Selection Interviews and Tests получают статус «поступающего в подразделения специального назначения». И для них начинается этап предварительного отбора (Pre-Selection course).
«У кандидата должно быть не все в порядке с головой»
По общепринятым представлениям отборочный курс спецназа ЮАР - один из самых сложных среди аналогичных формирований в мире. Один из отставных спецназовцев назвал этот курс «выживанием в прямом смысле этого слова». Поэтому слова командира бригады спецназа ВС ЮАР Бориса Борнмана о том, что «у кандидата должно быть не все в порядке с головой, чтобы пройти весь курс отбора», недалеки от истины.
Шестинедельный этап предварительного отбора начинается для всех кандидатов с того, что еще раз оценивается их физическая подготовка. Для начала кандидаты должны уложиться в шестичасовой промежуток времени для преодоления 30-километровой дистанции с полной выкладкой: винтовкой со штатным боекомплектом, штатным камуфляжным костюмом и 30-килограммовым рюкзаком, как правило, набитым песком. Таким образом тестируется выносливость кандидатов. Следующее испытание - на скорость бега. Оно заключается в том, чтобы преодолеть 8-километровую дистанцию не менее чем за 45 минут, имея при себе штатную винтовку. Кроме того, каждый кандидат обязан продемонстрировать свои физические качества другими способами: не менее 40 раз отжаться от пола на кулаках, 8 раз подтянуться на перекладине, сделать не менее 75 приседаний без перерыва. Конечным пунктом этого физического теста является испытание на ускорение. Кандидаты должны пробежать короткий отрезок в обе стороны на время. Проверка умения плавать на этом этапе ограничивается дистанцией в 50 метров без замера времени. Как правило, большинство кандидатов успешно справляется с этими несложными, по меркам спецназа, тестами.
Сила плюс интеллект
Хотя физическому развитию, реальной тренированности и выносливости кандидатов руководство специальных сил ЮАР по-прежнему уделяет первостепенное внимание и считает этот критерий превалирующим элементом отбора, но по сравнению с концом XX века в спецназе ВС ЮАР возросло внимание к другим параметрам. Наравне с физической силой, здоровьем и выносливостью ценится высокий уровень умственного развития и психологическая совместимость кандидатов. Инструкторы, врачи, специалисты-психологи выискивают среди кандидатов в первую очередь тех, кто был бы не только физически полностью здоров, но и обладал хорошим умственным развитием, терпением, целеустремленностью, умением приспосабливаться к быстро меняющейся обстановке и стойкостью.
Для того, чтобы определить психологическую готовность кандидата к службе в специальных силах, а заодно и его умственные способности, широко применяются психологические и интеллектуальные тесты. Кандидата в течение курса предварительного отбора подвергают перекрестному допросу сразу несколько человек. Причем, поскольку в ЮАР вопрос взаимоотношений людей с разным цветом кожи исторически имеет очень болезненный оттенок, психологической совместимости белых, цветных и черных придается особое значение.
Кандидаты, получившие положительные результаты общефизического испытания и психологического тестирования, переходят к следующему этапу предварительного отбора. Эта фаза, длящаяся две-три недели, скорее даже не испытание, а подготовка к нему. Она заключается в интенсивных занятиях по физической подготовке, которые продолжаются по восемь-десять и более часов в день. Они предназначены для того, чтобы кандидаты вошли в соответствующую физическую форму перед началом прохождения основного курса отбора. Однако даже эту стадию напряженной ежедневной физической нагрузки не выдерживают многие из кандидатов. Иногда отсев доходит до 20 процентов. Остальные продолжают свой курс отбора на местности в суровых условиях Зулуленда (провинция Наталь).
Не действовать без оглядки на товарищей
Курс основного отбора (Selection course) начинается с изнуряющих испытаний на местности. Основным видом таких тестов являются 8-километровые кроссы «с отягощением», во время которых кандидаты объединяются в пары (тройки, четверки, пятерки). Каждая группа должна за определенное время донести до финиша достаточно тяжелые предметы. Суть этого испытания в том, что для доставки предмета к цели объективно требуется большее количество людей. Все это время за кандидатами самым пристальным образом наблюдают инструкторы, оценивающие слаженность действий, инициативу и наличие способностей к лидерству.
В качестве отягощения используются различные предметы. Популярны комплекты из трех-четырех тяжелых гирь, скованных цепью. Каждую из гирь весом в 22 кг вполне может унести один человек. Но в испытании участвуют три или четыре человека, а цепь не такая длинная, чтобы участники «забега» смогли действовать без оглядки на своих товарищей. Гири имеют абсолютно круглую форму, и у них нет ручек. В случае падения одной из них из рук испытуемого все его товарищи могут оказаться на земле. И тогда все начинается заново. Справиться с этим испытанием нелегко. Нередко для тех же целей используется тяжелое деревянное бревно. Его, как и гири, испытуемые не имеют права ронять на землю. За каждое падение начисляются штрафные очки.
Инструкторы стремятся выяснить не только физические возможности кандидатов, но и их способность договориться, скоординировать свои действия. Одновременно идет процесс выявления потенциальных и явных лидеров.
Часто состав групп увеличивают до 5-6 человек. Трое или четверо из испытуемых должны донести до определенной точки за строго отведенное время тяжелую поклажу. Обычно для этого сооружается что-то вроде больших носилок из двух тяжелых деревянных шестов и плащ-палатки или куска брезента. В импровизированных носилках - 200-литровая бочка, набитая песком, или деревянная коряга такого же веса. Остальные члены группы играют роль боевого охранения. Но при этом они несут тяжелый шест (один на каждого).
В ходе такого испытания имитируется перенос раненых (пленных), захваченных документов, образцов вооружения, экипировки и т. п. Помимо немалой физической нагрузки испытуемые получают задачу на внимательность. Они должны следить за окружающей местностью и при обнаружении «противника» сигнализировать остальным. «Несущие» и «охраняющие» выполняют свои функции попеременно.
Постепенно условия испытаний становятся еще более жесткими. В первую очередь это сказывается на питании: кандидатам заметно сокращают дневной рацион. Наступает этап оценки их способности к адаптации, умения соразмерять усилия, физической выносливости, подверженности клаустрофобии, толерантности к холоду, способности работать в экстремальных условиях. Многие кандидаты не выдерживают испытаний и покидают лагерь спецназа.
Кроссы обычно перемежаются другими испытаниями. В частности, на одном из внутренних водоемов кандидаты показывают способность ориентироваться на воде. Предварительно опытные инструкторы дают первые уроки пользования плавательными средствами: каноэ, каяками, байдарками, резиновыми моторными лодками. В ходе водных тренировок инструкторы проверяют, насколько свободно курсанты чувствуют себя на воде, в том числе и ночью. Здесь инструкторы «берут на карандаш» тех, кто, по их мнению, мог бы быть использован в военно-морском спецназе. Задача выявить тех, у кого есть малейшие задатки будущего пловца-диверсанта, ставится уже на этом раннем этапе. Ведь морские диверсии - это один из самых сложных видов специальных операций, где от человека требуется уверенная ориентировка на воде и под водой, а зачастую и действия вслепую. «Амфибийная» подготовка чередуется с ориентировкой на местности в лесах болотистой сельвы.
Выжить - значит спастись
Этот следующий этап отбора представляет собой серьезное испытание на выживание на местности. Он, по существу, совмещает в себе элементы проверки качеств кандидатов с обучением. К данному этапу допускаются в основном те, кто успешно преодолел кроссы с отягощением и реально претендует на место в основном составе. Этап проводится в специальной зоне, выделенной для обучения и тренировок личного состава бригады специальных сил. Он обычно проходит в лагере спецназа «Дуку Дуку», где в 80-е годы XX века был оборудован специальный тренировочный лагерь спецназа, раскинувшийся на нескольких сотнях гектаров.
В первую неделю этой стадии опытные инструкторы, которые уже достаточно изучили своих подопечных, обучают кандидатов ориентированию в саванной местности (буше), то есть южноафриканских кустарниковых лесах (т. н. «bushcraft»). Поскольку многие из кандидатов не имеют такого опыта, подопечным объясняют, какие животные им могут встретиться, какие из них представляют опасность, какие растения в буше можно употреблять в пищу, как убить буйвола, антилопу, какие из насекомых съедобны. Инструкторы объясняют и показывают, как, например, поймать и приготовить на огне ядовитую змею, как определить близость водного источника, добыть огонь трением деревянной палочки и многое другое. Курсанты во время этого испытания питаются не только «подножным кормом». Их рацион хоть и скуден, но достаточно калориен: галеты, концентраты, сгущенное молоко, сахар.
А вот перед отправкой в зону прохождения курса на выживание инструкторы самым тщательным образом обыскивают всех испытуемых чтобы выяснить, не прячут ли те съестные припасы, которые смогли бы им помочь пройти испытание (шоколад, конфеты, стимулирующие физическую деятельность напитки, таблетки и т. п.). Брать с собой на испытание запрещается туалетные принадлежности, складные ножи, рыболовные крючки, складные топорики и, естественно, мобильные телефоны и устройства, которые могут помочь в ориентировании на местности. Разрешается взять с собой лишь небольшую индивидуальную аптечку первой помощи.
После переброски в район, предназначенный для прохождения испытания на выживание, кандидаты получают первую задачу: построить укрытие (хижину) из подручных материалов: палок, веток, дерна и листьев. Его конструкция оценивается инструкторами не только с точки зрения удобства и практичности (защита от дождя, ветра), но и внешней маскировки. Вслед за этим через некоторое время ежедневный пищевой рацион снова уменьшают: на завтрак кандидаты получают только одну галету с водой. Потребление воды, кстати, тоже резко ограничивается: каждый получает не более 5 литров в день (не стоит забывать, что испытание проходит в суровых условиях провинции Наталь, где жаркие дни и холодные ночи).
«Нас спасла саранча»
Один из ветеранов южноафриканского спецназа, темнокожий африканец, рассказывал, что его группа прошла этот тест в конце 80-х годов ХХ века только благодаря... нашествию саранчи. В его родном племени саранча считалась лакомством, и он знал несколько способов ее приготовления. Его товарищи, среди которых было немало белых рафинированных англосаксов и буров с отвращением ели эту живность, которая вдруг появилась в несметных количествах в районе испытаний, но благодаря ей сохранили силы.
После прохождения испытания на выживание кандидаты переходят к этапу, который позволяет инструкторам определить, насколько у испытуемых развита наблюдательность и не притупилась ли она после предыдущих нелегких тестов. Группу кандидатов направляют по маршруту, на котором замаскировано около десяти (иногда больше) предметов, которые курсанты должны найти и правильно идентифицировать. Далее следует короткий отдых и следующее испытание.
Оно представляет из себя преодоление полосы препятствий, которую необходимо пройти трижды. Два раза налегке, а третий раз с отягощением, в качестве которого обычно выступает 35-килограммовый ящик из-под минометных снарядов, заполненный цементом. Но это еще не все. Справившись с этой задачей, курсанты совершают 5-километровый кросс по оврагу, заваленному сыпучими камнями. В конце забега кандидаты должны подобрать бревно и принести в его лагерь, ни разу не опустив его на землю. За всеми их действиями внимательно следят инструкторы.
И наконец наступает передышка. Те, кто успешно справляется с этим этапом отбора, получают оценки за все элементы испытаний, пройденных за последнюю неделю. Отдельно выставляются оценки за искусство ориентироваться на местности и воде, владение плавсредствами, умение преодолевать возвышенности, добывать информацию в буше. По особой шкале оценивается владение индивидуальным оружием. Каждому испытуемому выставляются баллы, характеризующие их способности лидера и умение сотрудничать с другими, находясь в стрессовой ситуации.
Расстрел из засады
Для объявления оценок и баллов за пройденные испытания группы будущих спецназовцев обычно собирают на местности вне учебных зон. Это действо знаменует собой следующий этап отбора. Командиры и инструкторы ведут себя нарочито с видом «выполненной миссии», тем самым как бы показывая, что можно расслабиться, всеми своими действиями демонстрируя тот факт, что большинство испытаний остались позади. Но это обман. Тот, кто на него купился, попадает в психологическую ловушку: большинство из кандидатов и не подозревает, что сейчас начнется еще одно предельно безжалостное испытание.
Психологически все выстроено очень верно. Кандидаты узнали свои оценки, размышляют над тем, какая судьба их может ожидать в дальнейшем, строят планы на будущее. В этот момент инструкторы незаметно исчезают, и внезапно по верхушкам деревьев и по флангам группы открывается интенсивный реальный огонь из крупнокалиберных пулеметов или автоматических скорострельных пушек (в 80-е и в начале 90-х годов ХХ века это были, как правило, советские зенитные установки, захваченные во время боевых действий в Анголе). В соответствии с боевым расписанием кандидаты обязаны занять оборону при нападении противника. Сложность в том, что инструкторы отсутствуют, все необходимо делать самостоятельно, а многие кандидаты из разных групп не знают друг друга и не представляют, на кого можно рассчитывать в создавшейся ситуации.
Этот тест призван еще раз проверить рефлексы и скорость реакции претендентов в спецназ. Обычно вся картина снимается инструкторами на видео скрытыми камерами. Впоследствии видеозапись тщательно изучается инструкторами и экспертами учебного центра, которые анализируют действия каждого из кандидатов и выставляют им соответствующие оценки. Тех, кто выдерживает и этот тест, ждет заключительное и... самое трудное и изнурительное испытание.
«Пятый круг ада»
Перед последним этапом отбора претендентов, а их к тому времени остается не более 20-25 процентов, собирают вместе, экипируют «по полной». Будущим операторам спецназа ставится задача: совершить за строго определенное время марш-бросок на расстояние в 100-120 км. Для ориентировки на местности кандидатам дается только соответствующий азимут по компасу. Условия ставятся жесткие: все испытуемые должны собраться в точке сбора в определенное время. На выполнение задачи отводится не более пяти суток. Этот тест объединяет в себе все предыдущие этапы: испытание на скорость и выносливость; умение выжить в суровой местности; способность правильно ориентироваться и преодолевать водные и иные преграды. Вдобавок претендентов ждет настоящая саванна с ее опасностями. Но и это не все. Кандидатам сообщают, «что им придется провести не менее пяти дней в буше, имея при себе всего лишь банку сгущенного молока, половину суточного сухого пайка, да и то испорченного».
Действительно, сухой паек будущих спецназовцев намеренно приводится в негодность. Как правило, для этого используют либо бензин, либо другую пахучую субстанцию, делающую практически несъедобным до 70 процентов их рациона. Хочешь, жуй галеты, пропитанные бензином, либо ищи пищу сам. Местность для марш-броска выбирается максимально сложная. За пять дней кандидаты столкнутся с многочисленными проблемами. Их ожидают трудная для ориентирования дикая саванна, завалы из деревьев, реки, населенные крокодилами.
Задача осложнена и тем, что по мере приближения к месту сбора испытуемые должны отыскать несколько промежуточных контрольных точек и зарегистрироваться на них. Там их ожидают инструкторы. Но не для того, чтобы помочь. Здесь над измученными претендентами в спецназ «специально издеваются»: позволяют сделать лишь по глотку воды, в то время как инструкторы демонстративно пьют всевозможные напитки из запотевших банок. При этом многие бывалые спецназовцы публично высказывают свое мнение о возможностях того или иного кандидата. В большинстве случаев это «язвительные насмешки или попросту словесные издевательства». Но таковы правила игры. Поэтому многие прошедшие испытание спецназовцы и называют этот этап «пятым кругом ада».
Когда испытуемые, как им кажется, вот-вот уже добрались до назначенного места, встречающие их инструкторы могут вдруг и «пошутить». Они заявляют кандидатам, что, оказывается, произошла небольшая ошибка, и им необходимо преодолеть до конечного пункта еще 30 или более километров. Именно в этом месте часть кандидатов ломается и посылает все к дьяволу, тем самым отказываясь от борьбы за место в подразделении спецназа. Этого в общем-то и добиваются проверяющие, которым не нужен «слабый контингент» в спецназе.
Однако и на этом испытания кандидатов не заканчиваются. Многих, считающих себя «без пяти минут операторами», ждет еще одна не менее серьезная проверка. Она основана на чистой психологии. После более чем 100-километрового марш-броска измученных людей в месте сбора ждет вместо доброжелательной встречи, полноценной еды и питья лишь жалкий сухой паек, правда, ничем не подпорченный. В то время как измученный испытуемый жует сухую галету, инструкторы на его глазах пируют за столами, полными отличной еды и пива. Кандидаты, прошедшие множество испытаний и уже несколько раз решившие, что близок финиш, находятся в замешательстве.
И тут от одного из инструкторов следует приглашение за стол. Однако все предупреждаются, что разделить со спецназовцами трапезу может лишь тот, «кто хорошенько подумал и решил... не претендовать на звание оператора спецназа». Измученных людей предупреждают, что никаких отрицательных последствий для них это не повлечет. Зато они получат вдоволь отличной еды, питья, душ, смену белья, сон в хорошей постели. Отказавшимся будет выплачена соответствующая сумма денег и обеспечена доставка вертолетом в ближайший город, где можно «расслабиться».
На это искушение попадается часть людей, тем более не представляя, последнее ли это испытание.
Тот, кто решает остаться, и зачисляется в бригаду специального назначения в качестве новобранца. На этом Pre-Selection and Selection courses считаются пройденными, однако сами испытания не заканчиваются. Зачисленных в спецназ ждет стандартный курс подготовки разведчиков-коммандос, который успешно проходят далеко не все.
«У кандидата должно быть не все в порядке с головой
А может быть иначе!?
Quote (FaceMan)
Перед последним этапом отбора претендентов, а их к тому времени остается не более 20-25 процентов, собирают вместе, экипируют «по полной». Будущим операторам спецназа ставится задача: совершить за строго определенное время марш-бросок на расстояние в 100-120 км. Для ориентировки на местности кандидатам дается только соответствующий азимут по компасу. Условия ставятся жесткие: все испытуемые должны собраться в точке сбора в определенное время. На выполнение задачи отводится не более пяти суток. Этот тест объединяет в себе все предыдущие этапы: испытание на скорость и выносливость; умение выжить в суровой местности; способность правильно ориентироваться и преодолевать водные и иные преграды. Вдобавок претендентов ждет настоящая саванна с ее опасностями. Но и это не все. Кандидатам сообщают, «что им придется провести не менее пяти дней в буше, имея при себе всего лишь банку сгущенного молока, половину суточного сухого пайка, да и то испорченного». Действительно, сухой паек будущих спецназовцев намеренно приводится в негодность. Как правило, для этого используют либо бензин, либо другую пахучую субстанцию, делающую практически несъедобным до 70 процентов их рациона. Хочешь, жуй галеты, пропитанные бензином, либо ищи пищу сам. Местность для марш-броска выбирается максимально сложная. За пять дней кандидаты столкнутся с многочисленными проблемами. Их ожидают трудная для ориентирования дикая саванна, завалы из деревьев, реки, населенные крокодилами.
Вот чего нашим не хватает. Многие не умеют и не могут найти себе пропитание...
Высокая боевая эффективность воздушной пехоты Третьего рейха была результатом не «уникальных качеств германского солдата», как утверждал Геббельс, а восприимчивости немецких военных к новым техническим достижениям.
Большое впечатление на них произвели в 1935 году киевские манёвры Красной Армии с парашютной и планерной высадкой тысяч солдат. Руководитель делегации полковник Курт Штудент увидел в этом неслыханные возможности для эффективных действий на стратегически важных пунктах и немедленно сообщил это шефу люфтваффе Герингу. Тот с беспокойством наблюдал за усилением своего соперника Гиммлера с его отборной гвардией - войсками СС. Рейхсмаршалу было нужно подобное элитное подразделение. Но самое главное: мобильность ВДВ идеально соответствовала характеру задуманной войны нового типа - блицкрига. Конечно, поначалу были сомнения в эффективности «вертикального охвата противника»: смогут ли легко вооружённые солдаты держаться против пулемётов, артиллерии и танков противника? Хватит ли им в реальном бою боезапаса до подхода подкрепления? Но в Германии тех лет идеи быстро воплощались в дело, и немцы приступили к созданию десантных войск. Двигателем дела был Геринг, получивший на это согласие фюрера. Возникли парашютные школы в Стендале, Виттштоке, Гарделегене, Брауншвейге, позже к ним прибавились 2 школы во Франции.
Зародышем ВДВ люфтваффе стал полк «Герман Геринг», в котором действовали такие же правила, как и в СС. Отбор был чрезвычайно жёстким; к проверочным тестам допускались лишь сообразительные, физически отлично подготовленные добровольцы, проявившие себя незаурядными пехотинцами; предпочтение отдавалось бывшим солдатам легиона «Кондор» с опытом войны в Испании. В кандидатах самым важным считались агрессивность, инициативность, вера в себя. Двое из трёх нагрузки не выдерживали и возвращались в прежние подразделения, но всё равно от желающих не было отбоя. В Третьем рейхе ценилось всё связанное с военным делом (как и в СССР: «Первым делом, первым делом самолёты»), а это и было настоящее дело для храбрых парней, магнитом притягивавшее в войска людей незаурядных, предрасположенных именно к такой деятельности. О пополнении рядов ВДВ заботилась и военно-техническая организация «Национал-социалистический лётный корпус», аналог советского Осоавиахима.
Избранные воины вермахта
Полк «Герман Геринг» стал 1-м воздушно-десантным полком. Появилось соединение под кодовым обозначением «7-я авиационная дивизия». В 1941 году она состояла из трёх пдп, одного дшп и вспомогательных подразделений; позже стала называться 1-й воздушно-десантной дивизией, за которой последовали 2-я вдд, потом всё новые и новые соединения.
В сухопутных войсках 22-я пехотная дивизия была переэкипирована и прошла обучение высадке посадочным способом с самолётов или планеров, чтобы в качестве второй волны следовать за парашютным десантом; возникли другие подобные дивизии.
С самого начала десантникам прививалось элитарное мышление. Своих традиций ещё не было, и в будущих боях предстояло доказать, что они достойны своего символа (атакующий орёл) - олицетворения мужества и благородства. Чтобы развить в солдатах нацеленность на успех, генерал Штудент практиковал нетипичный для немецкой армии (с её чинопочитанием и повиновением) стиль руководства: «Развивать в десантниках гордость... больше взаимного доверия, чем дисциплины и повиновения... превратить десантные войска в большую семью». Он наделил своих бойцов «Десятью заповедями героя»: «Вы - избранные воины вермахта; ваше призвание - бой. Крепите товарищество; будьте немногословны и неподкупны, спокойны и осмотрительны, сильны и решительны. В плен не сдавайтесь, дело вашей чести - победа или смерть. Постигайте смысл военной операции, чтобы каждый мог заменить командира. С врагом будьте благородны, с партизанами - безжалостны. Будьте стремительны, как гончие, жёстки, как дублёная кожа, тверды, как крупповская сталь». Такой настрой значительно способствовал боевым успехам немецких десантников. Совместно вынесенные тяготы и лишения породили дух товарищества, хорошо переданный в словах песни «Солнце светит красным светом», ставшей гимном десантников Третьего рейха.
Скрупулёзное тактическое обучение прививало им наилучшие качества немецкой пехоты. Физическая подготовка была очень жёсткой, с акцентом на парашютные прыжки, посадочное десантирование, развитие выносливости, умение владеть телом, форсированные марши, рукопашный бой, лёгкую и тяжёлую атлетику. Вначале подготовка была одинаковой, позже тренировка офицеров значительно усложнилась. Нередкие случаи гибели во время парашютных прыжков только укрепляли боевой дух курсантов.
Большое внимание уделялось обмундированию с учётом специфики прыжков. У стандартной немецкой каски убрали кромку, за которую могли зацепиться стропы парашюта; ввели короткие сапоги на шнуровке с толстой резиновой подошвой, шаровары, свободную широкую куртку, кожаные перчатки, противогаз специальной формы, защитные наколенники. По сравнению со строгой и грозной формой СС форма парашютистов выглядела небрежной. Сильно отличаясь от прочих солдат вермахта внешним видом, они вследствие маскировочной расцветки своих комбинезонов были прозваны «зелёными дьяволами». Командование использовало их и как диверсантов, и как ударную силу на фронтах.
Проба мускулов
Описанная операция была задумана ещё в октябре 1939 года. На секретном совещании в узком кругу фюрер предложил использовать десантников на острие удара по Западной Европе. Им отводилась задача ликвидации ядра бельгийской обороны - форта Эбен-Эмаэль, а также захват 3 мостов через канал Альберта.
Генералы, сочтя этот план «акробатическим трюком», настаивали на 4-недельной осаде форта, Гитлер же выделил десантникам 1 час! О его убеждённости в их способности совершить невозможное свидетельствует то, что генеральное наступление должно было начаться всего лишь через 60 минут после их расчётной высадки на форт. Судьба стратегической операции (захват половины континента) зависела от удачи или неудачи одной роты диверсантов!
Проба окрепших мускулов рейха - оккупация Судетской области Чехословакии - прошла без применения военной силы. Десантников разочаровал и польский поход: бестолковое сопротивление поляков было легко сломлено и без нокаутирующих ударов с воздуха.
Первым боевым опытом для немецких ВДВ стала операция против Дании и Норвегии в апреле 1940 года с захватом важных мостов и аэродромов. Случилось также то, что потом повторится множество раз: рота Герберта Шмидта приземлилась посреди норвежских позиций, израсходовала боезапас, понесла тяжелые потери и сдалась в плен. Но в общем ценность десантников для стратегии блицкрига подтвердилась. Немецкие планы чуть было не рухнули в Нарвике, откуда в рейх шла железная руда, «хлеб» военной промышленности: британский флот потопил все 10 задействованных в операции эсминцев, а англо-французское вторжение стало для немцев капканом. Дело спасла высадка десантников Геринга: окружённые (2000 горных стрелков и 2500 «спешившихся» матросов) оправились, оказали действенное сопротивление и продержались, пока противник не отвёл войска вследствие начала германского наступления на Европу.
FG, опередившая своё время
До 1942 года главным оружием немецких ВДВ были карабин Mauser 98к и чешский карабин 33/40 со складным деревянным прикладом; лишь 25 % личного состава (в основном командиры) имели пистолет-пулемёт МР38/40.
Беда была в том, что практически всё - карабины, пулемёты, групповое вооружение, боеприпасы, продовольствие - сбрасывалось в контейнерах отдельно от солдат. Конструкция парашюта не позволяла брать с собой длинноствольное оружие, считалось, что это чревато тяжёлыми травмами; самолёт покидали, имея при себе пистолет Luger 08 с двумя магазинами, ручные гранаты и нож, лишь изредка МР, оружие совсем не дальнобойное.
Приземлившись, нужно было под обстрелом отыскать контейнер (норматив - 80 секунд!), распаковать его, и лишь потом вступить в бой. Недостающая огневая мощь после приземления была причиной высоких потерь, начиная с самой первой высадки, и солдаты шли на любые ухищрения, лишь бы не прыгать безоружными. Рассказывает бывший преподаватель стендальского учебного центра Курт Крафт: «Узнав о критской бойне, мой товарищ стал прыгать в обнимку со своим MG34, закрепив его с помощью фала на поясе и отпуская перед касанием земли. Оружие было там за секунду до него, не мешая кувыркаться после приземления. Отстегнув парашют, он лёжа подтягивал MG к себе - и был готов к бою».
Были разработаны варианты различных видов упаковки и крепления оружия непосредственно на парашютистах, и скоро они могли прыгать в полном боевом оснащении, после приземления быстро изготавливаясь к бою.
Оружейники рейха пытались помочь делу созданием нового оружия с качествами винтовки, пистолета-пулемёта и пулемёта. Техническое задание было таким: оно должно быть компактным (100 см), иметь массу карабина 98к (4 кг), автоматический/одиночный режим огня, складную сошку, массивный приклад для устойчивости при стрельбе очередями; удобным в рукопашном бою, стойким к ударам, нечувствительным к сильному загрязнению, способным выстреливать винтовочные гранаты; при оснащении оптикой выполнять снайперские задачи.
Кроме того, в нём должен был использоваться стандартный винтовочный патрон 7,92 57 Mauser. Опыт Крита показал слабость калибра 9 19 Parabelum пистолетов-пулемётов: противник, используя винтовки .303 и пулемёты Bren, наносил немцам тяжёлые потери на дистанции до 1,5 км, они же доставать его не могли.
Результатом стала «винтовка парашютиста FG42» конструктора Луиса Штанге длиной 0,98 м, весом 4,2 кг, питанием слева из коробчатого магазина на 20 патронов, игольчатым штыком и сошкой посередине ствола. Фактически это был лёгкий ручной пулемёт. Приемлемую стабильность при стрельбе ему обеспечивали дульный тормоз и амортизирующее устройство в прикладе, сильное отклонение пистолетной рукоятки предохраняло от захвата оружием строп парашюта. В апреле 1942 года фирма Rheinmetall-Borsig выдала первый прототип, однако интриги внутри военного ведомства тормозили выпуск. FG42 делали штучными партиями, несмотря на то, что при сравнительных тестах она отстрелялась лучше, чем карабин 98к, самозарядная винтовка Walther G-41 и автоматический карабин Mkb-42. Лишь в начале 1944 года после личного вмешательства Гитлера оружие пошло в серию, но до конца войны было произведено не больше 7000 штук FG42, она так и не смогла заменить пулемёты MG34/42. Десантники потерпели фиаско от своих же бюрократов.
Применялась FG42 в основном против западных союзников, ею вооружались лучшие стрелки и старшие офицеры. Ряд улучшений привёл к появлению модели II весом 4,8 кг (фото 9). Тяжёлый затвор снизил темп стрельбы до 650 выстр/мин, сошка крепилась в передней части ствола, жестяной приклад сменился деревянным, улучшилась защита от грязи, изменился дульный тормоз. Был специально разработан 30-мм наствольный гранатомёт для стрельбы осколочными и кумулятивными гранатами на дальность до 250 м. Летом 1944 года появилась модель III с улучшенным пламегасителем. Правда, производство FG 42 было технически сложным и дорогим; патрон оказался слишком мощным для относительно короткого ствола, оружие быстро перегревалось, ствольное пламя слепило стрелка, отдача была сильной, начальная скорость пули была всего 760 м/сек. Но в целом идея FG42 была хороша, и американцы использовали её через 20 лет в своём пулемёте M60 7.62 mm.
Тяжелое вооружение
Диверсионные подразделения были немногочисленны, однако их огневая мощь была впечатляющей.
Так, группа «Гранит» везла с собой на операцию следующий арсенал: 56 кумулятивных устройств, «торпеды Бангалор» для проделывания проходов в проволочных заграждениях, 4 огнемёта Flammwerfer 40, 6 пулемётов MG34, польские противотанковые ружья УР, карабины, пистолеты-пулемёты, пистолеты, ручные гранаты; одной взрывчатки было 2,5 т. И с этим грузом нужно было быстро высадиться и работать под огнём противника.
А вот ахиллесовой пятой фронтовых десантных частей была их недостаточная огневая мощь, требовались средства огневой поддержки, годные для десантирования парашютным способом. Ими стали 75-мм горная гаубица, 20-мм горная зенитка, 37-мм противотанковая пушка Pak36/37, 28-мм тяжёлое противотанковое ружьё sPzB41 (с 1943 г. их заменили безоткатные орудия 75-мм/105-мм, частично сделанные из лёгких сплавов и стреляющие кумулятивными гранатами). Эффективным противотанковым средством был гранатомёт RPzB54 «Панцершрек» («Ужас для танка»), он же «Офенрор». Это оружие калибра 88 мм, длиной 1,64 м и массой 9,5 кг было разработано в 1943 году на основе захваченного в Тунисе американского гранатомёта «Базука», существенно переработанного и улучшенного: при одинаковой дальности стрельбы бронепробиваемость возросла вдвое.
В отличие от одноразового «Панцерфауста» (фаустпатрона) RPzB54 был чисто реактивным многоразовым оружием; граната массой 3,25 кг летела со скоростью 105 м/сек и на удалении 150 м пробивала броню 160 мм.
Новинка появилась как нельзя кстати: на Восточном фронте большой проблемой был танк Т-34. Требовалось более мощное оружие для «эффективного противодействия всем образцам бронетехники русских» и замены фаустпатронов калибра 30, 60, 100 и 150 мм (впрочем, для поражения слабой брони англосаксов их тоже оставили на вооружении).
В то время как фаустпатрон мог применяться любым солдатом, в т.ч. мало обученным фольксштурмовцем (подростки, пенсионеры), RPzB54 был оружием специалистов и обслуживался стрелком и заряжающим, опытный расчёт обеспечивал высокую скорострельность. Правда, RPzB54 боялись и сами солдаты: в отличие от трофейного прототипа метательный заряд горел и после выхода гранаты из трубы, нанося опасные ожоги на расстоянии до 2,5 м, так что стрелку приходилось защищаться огнеупорной накидкой и маской противогаза. Из казённой части на 4 м вырывалась струя раскалённых токсичных газов и дыма, заметных для противника (отсюда и «Ofenrohr»=«печная труба»); это исключало применение оружия из помещений, бункеров и т.д.
В производстве RPzB54 обходился всего лишь в 70 рейхсмарок, и за 2 года войны их было произведено 315 тыс. штук плюс 2 млн. 220 тыс. гранат!
Улучшенными вариантами были укороченный RPzB54/1 с защитным щитком (длина 1,35 м, масса 11,3 кг) и RPzB54 /100 мм (2 м, 13,6 кг) для установки на БТР и другую технику противотанковых отделений, преимущественно на Восточном фронте.
В арсенале десантников были миномёты, например легкий leGrW36 («картофелемет»).
Способы десантирования артиллерии были разработаны в 1938 году экспериментальным отделом Бруно Шрама; с использованием контейнеров, поддонов и многокупольных систем она могла сбрасываться со всех типов немецких самолётов. Был принят на вооружение грузовой планер GO242 для перевозки тяжёлого оружия. Нововведения испытали на Крите, где всё сбрасывалось вслед за солдатами, за исключением гаубиц, доставленных на остров транспортными «юнкерсами».
На поле боя десантникам хронически не хватало транспорта, так что использовался трофейный, который изучали ещё до войны. Для повышения их мобильности пришлось попотеть отделу Шрама. Попытки использовать в качестве тягловой силы упряжки собак (ротвейлеров), лошадей, дрессированных цирковых пони провалились, поскольку животные плохо переносили транспортировку самолётами. Отдел стали называть «Цирковой труппой Шрама», но он нашёл вполне успешное решение проблемы: аэродромный тягач люфтваффе - полугусеничный мотоцикл SdKfz2 мощностью 26-36 л.с. В ВДВ он пришёлся как раз впору для перевозки тяжёлого оружия и хорошо зарекомендовал себя на фронте.
Для взлома вражеской брони и бетона у «зелёных дьяволов» Геринга было 2 вида кумулятивного минного оружия: 12,5-кг устройство в форме колокола, переносимое и применяемое одним бойцом, и двухблочный 50-кг заряд, который непосредственно перед применением собирали и устанавливали на точке взрыва 2 солдата.
Кроме транспортных самолётов немецкие ВДВ использовали для своих операций грузовые планеры, что давало им тактические преимущества. Принятый на вооружение перед началом войны DFS230 летел на расстояние 60 км, доставляя точно к цели 1 т груза. С помощью тормозных ракет, специальных якорей или просто намотанной на полозья колючей проволоки тормозной путь сокращался до 20 м! Правда, десантники отвергали DFS230 по психологическим мотивам, и он был заменён планером Gotha с погрузочной рампой, который уже брал на борт транспорт и тяжёлое оружие.
Очень надёжные автоматические парашюты RZ («наспинный с принудительным открытием») позволяли прыгать с высот до 80 м, так что запасной парашют в комплект не входил. Однако RZ был трудноуправляем, для разворота приходилось «грести» руками и ногами, но зачастую солдат приземлялся далеко и от товарищей, и от спасительных контейнеров с оружием.
Потери
Сражаясь на острие ударов вермахта, воюя чаще всего успешно, немецкие ВДВ несли чрезвычайно высокие потери. Если во время штурма форта Эбен-Эмаэль в группе «Гранит» было всего 6 убитых и 20 раненых (на 58 убитых и 300 раненых бельгийцев), то при высадке в Норвегии из 70 парашютистов погибло уже 28, и 32 англичане взяли в плен. В операции против Голландии под огнём зениток и истребительных подразделений чудовищные потери понесли 7-я и 22-я дивизии: за 8 дней - 3700 погибших и 2500 раненых. Ошибочная высадка прямо над вражескими позициями, неудачное направление ветра, огонь противника при поиске контейнеров с оружием - жизнь немецкого десантника была коротка. Кровавой бойней стала высадка на Крит: за 2 недели из 15 тысяч парашютистов погибла четверть, а все остальные были ранены. Боясь зенитного огня, пилоты сбрасывали их с большой высоты, и их расстреливали ещё в воздухе; роты, сброшенные над морем и водохранилищем, утонули в полном составе. Впрочем, эта операция заслуживает отдельного рассмотрения.
На Восточном фронте немецкие ВДВ использовались для укрепления слабых участков фронта. Как и для большинства погибших солдат вермахта, СССР стал могилой и для военной элиты Третьего рейха. Так, в октябре 43-го вся 1-я воздушно-десантная дивизия - 6 000 солдат с оружием, техникой и снаряжением - на 75 железнодорожных составах была передислоцирована в Россию. 1.06.1944 г. остатки некогда грозного соединения вместе с полученным уже на фронте пополнением вернулись обратно в рейх на 2 составах!
Но большие потери не вредили репутации немецких ВДВ. Психологический эффект от их действий был очень велик, и в своих противниках они воспитали стойкую «десантобоязнь». Во время Арденнской операции один лишь слух о высадке немцами десанта в неизвестном количестве поверг англосаксов в панику. Американцы отрядили 2 дивизии для обороны своей штаб-квартиры, другие дивизии прочесали всю окружающую местность.
Лебединая песня
В ходе войны мобильные специальные силы вермахта выросли до 50 тысяч бойцов, объединённых в 2 корпуса и 5 дивизий ВДВ.
Чем труднее немцам становилось воевать, тем больше десантников сражалось в качестве пехоты. Например, знаменитый 6-й пдп (3 500 штыков) воевал в Нормандии без тяжёлого вооружения и транспортных средств.
Военное руководство рейха, впавшее в тихую панику от ощущения скорого разгрома (в народе продолжало нагнетать истерию «неизбежной победы»), лихорадочно перетасовывало карты ещё имеющихся сил, пытаясь увеличить количество козырей. Части сводились в корпуса, распускались, реорганизовывались, переименовывались, переподчинялись.
К 1944 году по приказу фюрера число дивизий ВДВ было увеличено до 25, только в люфтваффе их было 11. Количество «ударных» частей нарастало лавинообразно, из уже имеющихся выводили отдельные батальоны, делая их ядром новых полков, которые никогда не достигали предписанной силы и состояли только из кадровых солдат. Такое приумножение боевой силы на бумаге отражало окончательную потерю чувства реальности в бункере Гитлера. А он требовал от одного батальона ВДВ ударной силы трёх полных пехотных батальонов и побед, побед, побед!
Но от перестановки мест слагаемых сумма сил не менялась. Мало того, их становилось всё меньше: потери росли, учебные батальоны и парашютные школы не поставляли достаточно смены, курс подготовки сокращался, в армию призывались всё более молодые рекруты. Для пополнения боевых частей прочёсывались штабы, управления, вспомогательные службы. Немолодые солдаты, державшие в руках только винтовку, ставились перед выбором: в парашютисты или в одну из полевых дивизий. 16-летние мальчишки получали доппаёк - пол-литра молока в день, потому что они ещё росли; большинство не имело никакой парашютной подготовки, целые полки только по названию были десантными. С лета 1944 года рота в 30 штыков считалась полностью боеспособной, а в полках зачастую не набиралось и 200 бойцов. Войска утрачивали качество элиты, в их составе было лишь немного старослужащих, собственно «зелёных дьяволов», основную же массу теперь составляли фанатики из гитлерюгенда. Но даже в 1945 году они сражались, не щадя себя, идя на самопожертвование. Была попытка использовать это психическое состояние (камикадзе) для массированного штурма американских баз ВВС в северной Италии, откуда шли ковровые бомбардировки рейха (операция «Улей»), но времени на это уже не было. Десантные части стали с боем прорываться на запад, в американский плен. Корпусу «Герман Геринг», элите из элит, своего рода войскам СС люфтваффе, это не удалось. Под Дрезденом он был окружён и сдался русским.
А вот и на десерт,надеюсь кому-нибудь будет интересно: Оружие дикого запада
У большинства читателей слово "вестерн" обычно ассоциируется со шляпой "стетсон", верным мустангом и отличным кольтом. По сути, так оно и есть: вестерн в кино и литературе давно сложился как жанр, а у каждого жанра, как известно, имеются свои законы. Однако в жизни все выглядит совсем не так, как на страницах романа или на экране.
Эпоха Дикого Запада превратилась в американский миф по разным причинам. Здесь можно назвать и отсутствие своей "исторической традиции" у складывающегося из представителей многочисленных наций нового этноса, и желание иметь собственных национальных героев, и упоминавшиеся уже законы жанра. Но фактом остается то, что на самом деле Дикий Запад в период его покорения вовсе не был романтическим местом. Сюда в поисках легких денег активно стекались все отбросы общества - налетчики, убийцы, проститутки, шулера, аферисты. Если учесть практически полное отсутствие законов на этих отвоеванных у индейцев территориях, то становится понятной фраза: "В этих местах только один судья - мой шестизарядный кольт".
Оружия в Соединенных Штатах того времени хватало с избытком: только что закончилась гражданская война между Севером и Югом (1861-1865 гг.). В желающих практически безнаказанно пострелять по живым мишеням недостатка тоже не было. И постепенно появились профессиональные стрелки - ганфайтеры, дословно "виртуозы оружия". Эти люди могли быть и бандитами, и шерифами, а иногда шерифами и бандитами одновременно: законы в те времена понимались довольно своеобразно.
В принципе, ганфайтеров можно считать порождением знаменитой "второй поправки". Этот пункт конституции США гарантирует всем гражданам право на ношение и хранение оружия. Жизнь "виртуозов револьвера" - сама история Запада США. Но вовсе не потому, что они как-нибудь способствовали прогрессу - просто эти личности представляли собой предмет слепого восхищения жителей спокойных и цивилизованных восточных штатов. Дикий Запад и до сих пор кажется полным романтики тем, кто знает о нем слишком мало или вообще не знает ничего. Кроме того, большую роль сыграли бойкие журналисты того времени, всячески восхвалявшие "колоритность" западной жизни.
Расцвет эпохи ганфайтеров пришелся на конец гражданской войны, а закончилась она примерно к 1900 году, когда в западных штатах наконец восторжествовали закон и порядок. Немногие из "виртуозов револьвера" дожили до этого времени, но те, кому посчастливилось уцелеть, были рады увидеть это.
Именно эпоха Дикого Запада породила такое характерное для США явление, как оружейная субкультура. Это понятие включает в себя и Национальную стрелковую ассоциацию, и свободную продажу оружия, и повсеместное увлечение оружием и стрельбой, которое пошло на убыль только после убийства президента Кеннеди и последовавших за ним ограничений в сфере торговли оружием. Условия жизни "на границе" заставляли людей всех сословий и всех профессий постоянно иметь при себе оружие. Даже респектабельные адвокаты и банкиры предпочитали "носить железо", справедливо полагая, что на практике револьвер сможет обеспечить разницу между долгой богатой жизнью и быстрой насильственной смертью.
Среди многих десятков разнообразных систем револьверов, использовавшихся на Западе, самым известным, конечно же, является Colt 1873 Peacemaker (Миротворец). Эта модель калибра .45 (11,43 мм) имела ударно-спусковой механизм одинарного действия, т.е. перед каждым выстрелом стрелку необходимо было взвести курок. Уже для того времени такой спусковой механизм был анахронизмом, многие оружейные фирмы предлагали револьверы с самовзводом. Тем не менее именно эта модель стала символом Дикого Запада. Впрочем, Colt 1873 имел и положительные стороны: был удобен в обращении, отлично сбалансирован, а плавные линии корпуса делали его удобным для мгновенного выхватывания из кобуры. Оружие имело точный стабильный бой, мощный же патрон калибра .45 обеспечивал сильнейшее останавливающее действие пули, что очень важно при огневом контакте на коротких дистанциях.
Кроме того, Peacemaker был очень простым оружием - в нем всего двадцать деталей. Для обеспечения безопасного ношения в револьвере Colt 1873 был применен элементарный предохранительный полувзвод курка.
До 1896 года фирма Colt произвела более 165 000 револьверов модели 1873 года со стволами различной длины. Самая оригинальная среди них модификация - Buntline Special со стволом длиной 12 дюймов (305 мм) и приставным прикладом. "Бантлайн" - это псевдоним журналиста Эдварда К. Джадсона, который прославился тем, что открыл для публики образ Бешеного Билла Хикока, а, кроме того, однажды бросил знаменитую фразу: "Господь Бог создал людей больших и маленьких, а Сэм Кольт изобрел свой револьвер, чтобы уравнять шансы". Этот самый Нэд Бантлайн якобы заказал себе такой чудо-револьвер для своих путешествий по Дикому Западу. Справедливости ради нужно сказать, что модель Buntline Special была выпущена в количестве... 18 штук, да и у тех большинство владельцев в конце концов обрезало стволы до нормальной длины.
мимо кольтов на Западе использовались револьверы Smith & Wesson, Remington, Harrington & Richardson и множество других.
Интересно, что именно из эпохи ганфайтеров пришли разнообразные способы ношения короткоствольного оружия. Например, согласно легенде, носить револьвер в кобуре под мышкой придумал известный стрелок Бэн Томпсон. Разнообразные виды поясных кобур, широкие "оружейные" пояса, сочетавшие в себе функции ремня и патронташа, накладные карманы-кобуры в одежде - все это впервые появилось именно там, на Диком Западе.
Самый необычный способ скрытного ношения оружия использовал Джон Хардин, бывший техасский бандит, в последние годы жизни ставший… юристом. Он носил пару револьверов Colt калибра .41 с самовзводом, засовывая их в карманы брюк так, чтобы стволы торчали вверх. Свидетели рассказывали о его тренировках: "Мистер Хардин размещал свои револьверы в карманах бриджей таким образом, чтобы мушки торчали наружу. Потом он подхватывал их за мушки, выбрасывал наружу, молниеносно хватал за рукоятки и нажимал на спусковые крючки так, что курки звучали в унисон". Впрочем, эти тренировки Хардину не пригодились: полицейский констебль Джон Селман попросту застрелил его сзади.
Вестерны в кино и в литературе сильно исказили и сами способы стрельбы из револьвера.
В частности, большинство исследователей склоняется к тому, что так называемая стрельба веером (когда оружие прижато к бедру, а левая рука стрелка быстро ударяет по курку револьвера без самовзвода) вообще никогда не существовала. Тем не менее знаменитый шериф Уайет Эрп вспоминал, что Билл Хикок однажды на его глазах положил все шесть пуль из своего кольта в букву "О" на вывеске с расстояния примерно сто ярдов. При этом он держал револьвер в руке чуть согнутой и поднятой немного выше пояса.
Бэт Мастерсон, один из известнейших на Диком Западе ганфайтеров, позднее ставший не менее известным журналистом, оставил нечто вроде краткой инструкции по стрельбе из револьвера:
"Главное - выстрелить первым и ни в коем случае не промахнуться. Никогда не пытайтесь блефовать. Многие погибли со всеми своими потрохами, потому что глупо пытались испугать кого-то, делая вид, что собираются вытащить на свет божий свою игрушку. Всегда помните, что шестизарядник сделан для того, чтобы убивать, и ни для чего другого. Поэтому всегда держите свой револьвер заряженным и наготове, но никогда не протягивайте к нему руку, пока не убедитесь, что это совершенно необходимо, что речь идет о жизни и смерти, что вы действительно готовы убить.
Многие неискушенные стрелки прицеливаются, глядя вдоль ствола револьвера, и стараются попасть противнику в голову. Никогда не делайте этого! Если вам нужно остановить человека, сожмите рукоятку револьвера, не позволяя ей ерзать в ладони, и старайтесь поразить цель примерно там, где находится пряжка ремня - там мишень имеет наибольшую ширину.
Если вы целитесь во что-то, не поднимайте руку на уровень глаз; целиться нужно инстинктивно - тогда ваш ствол всегда будет смотреть куда нужно. Вы должны научиться направлять ствол своего револьвера шестым чувством. Если вы не разовьете в себе инстинкт выбора правильного направления, то никогда не станете квалифицированным стрелком из револьвера".
Несмотря на то, что сам образ ганфайтера Дикого Запада обычно ассоциируется с револьвером одинарного действия, профессиональные стрелки того времени не забывали и о длинноствольном оружии. Однозарядные винтовки, магазинные карабины и двуствольные дробовики применялись не менее широко, чем револьверы.
Наиболее колоритным и узнаваемым длинноствольным оружием того времени является карабин с подствольным магазином, перезаряжающийся с помощью скобы Генри. Карабины такого типа под револьверный патрон выпускались фирмами Henry, Winchester, Marlin, Savage и другими. Это оружие отличали малый вес и портативность, но самым ценным качеством была высокая скорострельность. Выбирая карабин в дополнение к револьверу такого же калибра, стрелок избегал путаницы в боеприпасах. Впрочем, некоторые обитатели Запада все же вооружались карабинами со скобой Генри, имея револьверы совсем иного калибра.
При всех своих положительных качествах карабины с рычажным затвором обладали одним существенным недостатком - использовавшиеся в них револьверные патроны, несмотря на высокую эффективность и достаточно высокую точность, имели ограниченную дальность стрельбы. Поэтому те, кто хотел иметь более дальнобойное оружие, пользовались однозарядными винтовками. Наиболее популярны были винтовки Sharps, Remington и Springfield.
Sharps - наиболее типичный представитель оружия такого типа - это казнозарядный карабин времен гражданской войны, первоначально заряжавшийся патроном с бумажной гильзой, а затем переделанный под металлический патрон калибра .50-70. Несмотря на свой вес и размеры, эти дальнобойные системы, которые равнинные индейцы называли "стреляющие дальше пушки", пользовались заслуженным авторитетом среди стрелков той эпохи. В 1874 году партия охотников на бизонов была атакована в своем лагере отрядом индейцев. Осада длилась почти трое суток. И осажденные, и индейцы уже были вконец измучены, но перестрелка все еще продолжалась. Билл Диксон, один из охотников, увидел четко выделявшегося на утесе индейца. Ударил выстрел из "шарпса" - и индеец рухнул с седла вниз головой. Пораженные такой точностью индейцы вскоре ушли. Когда дистанцию выстрела измерили, она оказалась равной 1538 ярдов (около 1400 метров). Это рекордный выстрел даже для современного снайпера.
Много поклонников имели и однозарядные винтовки с откидным затвором Springfield Trapdoor. Знаменитый Буффало Билл Коуди, когда он был скаутом и охотником, не расставался с такой винтовкой калибра .50-70, которую называл "Лукреция Борджиа". Он говорил, что она такая же красивая, как и смертоносная.
Довольно широко использовались на Диком Западе и двуствольные охотничьи дробовики. На короткой дистанции дробовое ружье по эффективности не имеет себе равных. Кроме того, ширина дробового снопа делает ружье идеальным оружием для боя ночью, когда точная стрельба невозможна. Когда 24 августа 1896 года офицер полиции Хек Томас уложил выстрелом из двустволки 12-го калибра известного бандита Билла Дулина, оказавшего сопротивление при аресте, на теле убитого насчитали 21 попадание картечин.
Билл Хикок, когда у него возникли проблемы со зрением, тоже не расставался с дробовиком, уже не надеясь на свою сноровку и меткость. Самый известный грабитель почтовых дилижансов Чарльз Болтон (Черный Барт) проделал все свои ограбления с помощью двустволки, только… не заряженной, поскольку не хотел причинять какого-либо вреда своим жертвам.
А еще одна легенда Дикого Запада - Док Холидей - стрелок, шулер и врач в одном лице, был болен туберкулезом и, не полагаясь на револьвер, носил под сюртуком обрез дробовика 12-го калибра.
…Эпоха ганфайтеров канула в Лету и перешла в область легенд. Колоритные персонажи Брет Гарта и О. Генри, жившие в приграничных городках, таких, как Додж-Сити Тумстоун, сегодня стали неотъемлемой частью американского фольклора. И только в голливудских вестернах, прославивших имена Джона Уэйна и Клинта Иствуда, можно еще увидеть классическую дуэль "виртуозов револьвера": двое противников медленно сходятся на пустой улице пыльного деревянного городка, руки замерли над рукоятками кольтов…
Спецназ Поднебесной. Силы специальных операций Китайской Народной Республики
В СМИ практически нет достоверных сведений о подразделениях специального назначения КНР. Вызвано такое положение дел не только традиционной закрытостью информации о вооруженных формированиях Китая, но и вполне объективными причинами: ведь до конца восьмидесятых годов прошлого века подобных подразделений в составе Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и в составе ВМФ КНР попросту не было. Сегодня мы постараемся приоткрыть завесу тайны.
Силы специальных операций (ССО) КНР, относящиеся к вооруженным силам страны, делятся на ССО сухопутных войск и ССО военно-морского флота.
Силы специальных операций СухопутныХ ВОЙСК НОАК История. Сухопутные силы специальных операций НОАК - боеготовые подразделения, способные вести разведку и боевые действия в локальных конфликтах в условиях применения высоких технологий.
Ранее НОАК не имела в своем составе штатных сил специальных операций. До 1988 года их функции выполняли разведывательные подразделения, широко применявшиеся для решения таких специальных задач, как специальная разведка, проведение рейдов и осуществление засад, сбор разведывательной информации, захват пленных, и тому подобных действий. Разведподразделения НОАК активно действовали в ходе китайско-вьетнамского конфликта 1979 года, а также в пограничных конфликтах восьмидесятых годов. В то время они не сильно отличались от обычных сухопутных подразделений НОАК по оснащению, организационной структуре и были далеки от современных сил специальных операций по своим возможностям.
Впервые командование НОАК начало интересоваться методами проведения специальных операций в середине восьмидесятых, когда оно стало отходить от концепции народной войны и приходить к пониманию характера локальных конфликтов, которые протекают в более короткие сроки и в условиях применения современных видов оружия и технических средств.
Офицеры и генералы НОАК, занимавшиеся военным планированием, осознали, что следующая война на приграничных с КНР территориях, характерная скоротечными боевыми действиями, намного более вероятна, нежели глобальная война с участием крупных объединений и соединений, а также с привлечением народных масс. Опыт войны с Вьетнамом показал, что в ходе такой войны регулярные и весьма многочисленные части и соединения НОАК долгое время могут не встретить открытого сопротивления, но в то же время могут подвергаться систематическим нападениям диверсионных групп противника. Китайские военные сделали правильный вывод из урока, который им преподали силы специальных операций Вьетнама, нанеся регулярным частям НОАК значительный урон.
В 1988 году в военном районе Гуаньгчжоу появилось первое подразделение быстрого реагирования, перед которым были поставлены специальные задачи. Оно было сформировано на базе разведывательной группы района.
Подразделение получило новое вооружение и оснащение и приступило к специальным тренировкам по выживанию, плаванию в полном снаряжении, парашютно-десантной подготовке, высадке с вертолетов. Вскоре после этого и другие разведподразделения военных районов также были преобразованы и приступили к отработке действий специальной войны.
Структура. В настоящее время сухопутные войска Народно-освободительной армии Китая располагают семью группами специальных операций. Каждое подразделение дислоцируется в одном из семи военных районов и находится в прямом подчинении начальника штаба района.
В Народно-освободительной армии Китая при упоминании сил специальных операций используются термины «группа специального назначения» («DaDui») или «группа специальной разведки». Термин «DaDui» обозначает воинское подразделение, сопоставимое с полком, которое делится на три батальона и насчитывает около 1000 человек.
Количество команд СпН в каждом батальоне различно и зависит от стоящих перед ним задач. Команды, состоящие из двух человек, используются для ведения специальной разведки. Для проведения акций прямого действия могут выделяться подразделения до усиленной роты.
Помимо этого группы армий, полевые дивизии и полки также имеют в своем составе подразделения, ограниченно способные вести спецразведку и специальные действия.
Каждая из 18 групп армий имеет в своем составе группу специальной разведки, которая может быть приравнена по численности и боевым возможностям к отдельному батальону. Каждая дивизия включает в себя роту специальной разведки численностью около 120 человек. Каждый полк имеет в своем составе взвод специальной разведки численностью от 30 до 40 человек.
Все эти подразделения следует также считать частью сухопутных сил специальных операций ВС Китая, поскольку они способны проводить акции прямого воздействия и вести специальную разведку. Уровень их подготовки и оснащенности сопоставим с уровнем групп специального назначения военных районов.
Задачи. Подобно аналогичным подразделениям во всем мире ССО НОАК выполняют задачи по ведению специальной разведки, прямым действиям, сбору разведданных, нетрадиционным способам войны и антитеррористическим операциям.
Специальная разведка. Исторически сложилось, что НОАК уделяла важное внимание ведению разведки как на тактическом уровне, так и на уровне театров военных действий и на общенациональном уровне.
В соответствии с уставами и наставлениями разведывательная активность обычно усиливается при подготовке к наступлению. Для того, чтобы помочь командующему верно определить направление наступления, разведывательные группы высылаются по всему фронту с задачами вскрыть позиции противника, его штабы, выявить слабые места в обороне.
Активная разведывательная деятельность может включать в себя разведку боем, чтобы противник вскрыл свои позиции, рейды, позволяющие проверить реакцию противника, а также ограниченное обозначение наступательных действий, которое поможет вскрыть намерения противника.
Группы армий, дивизии, бригады и полки имеют в своем составе разведывательные подразделения, способные выполнять эти задачи. Эти разведподразделения могут вести разведку на глубину от 8 до 20 километров, либо, действуя на флангах, осуществлять сбор информации о деятельности противника.
Они имеют на вооружении легкие транспортные средства, мотоциклы и вездеходы. Некоторые разведывательные подразделения используют для сбора разведданных беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Беспилотные летательные аппараты, находящиеся на вооружении НОАК, могут запускаться как с автомобилей, прицепов, так и в ручном режиме.
Прямые действия. Задачи, выполняемые в рамках прямых действий, представляют собой короткие столкновения и другие мелкомасштабные наступательные действия, проводимые силами специальных операций в тылу противника.
Силы спецопераций НОАК проводят рейды на жизненно важные объекты или позиции, освобождают пленных и захватывают языков. Целью их деятельности могут быть командные пункты, аэродромы, морские порты, мосты, оружие массового поражения, а также позиции и КП системы ПВО. Также целью спецназа могут быть и гражданские объекты инфраструктуры, например такие, как линии связи и электропередачи. Уничтожая или проводя диверсии на этих объектах, спецназ НОАК заметно снижает возможности противника в управлении войсками, а также в их применении.
Разведывательная деятельность. Силы специальных операций Народно-освободительной армии Китая тесно взаимодействуют с разведывательными службами и департаментами НОАК при сборе информации о погодных условиях, о местах расположения командных пунктов противника, размещения резервов, оружия массового поражения, позиций подразделений боевого обеспечения, тыловых подразделений и маршрутов подвоза МТС, о возможных местах форсирования водных преград, о путях наступления, а также при определении целей для систем управляемого оружия.
Контртерроризм. В результате роста активности сепаратистских группировок в отдаленных районах Китая - Тибет и Ксияанг - силы специальных операций НОАК начали развивать направление борьбы с терроризмом в части, касающейся освобождения заложников.
Они часто взаимодействуют с Народной вооруженной полицией и местными полицейскими силами. В октябре 2002 года подразделения сил специальных операций НОАК приняли участие в совместных китайско-таджикских контртеррористических учениях.
Как сообщает китайская государственная пресса, принято решение об официальном включении антитеррористической деятельности в доктрину применения ССО НОАК с изменением программы боевой подготовки спецподразделений.
Подготовка. Силы специальных операций НОАК, подобно их зарубежным коллегам во всем мире, уделяют особое внимание физической подготовке и умению бойцов обращаться с оружием.
Все бойцы ССО тренируются в искусстве ведения рукопашного боя, а также приобретают опыт выживания в полевых условиях.
В зависимости от стоящих перед ними задач военнослужащие некоторых подразделений проходят специализацию, тренируясь действовать в городских условиях, на приморском театре военных действий, а также получают специальность подрывника, связиста, специалиста по компьютерным технологиям, переводчика.
Оснащение и вооружение. Подразделения ССО НОАК намного лучше оснащены и вооружены по сравнению с обычными частями сухопутных войск. Личный состав вооружен стандартными автоматами «тип 95», снайперскими винтовками «тип 88», пистолетами-пулеметами «тип 64/79», пистолетами »тип 92» и реактивными противотанковыми гранатометами (РПГ). Некоторые из указанных видов оружия оборудуются приборами бесшумной и беспламенной стрельбы для проведения тайных операций. Бойцы ССО НОАК изучают и иностранное стрелковое оружие.
Подразделения имеют на оснащении бронежилеты, радиостанции для связи внутри группы и связи командира группы с центром, приборы ночного видения, портативные телесистемы, лазерные дальномеры и GPS/GLONASS системы определения координат, а также другие подобные приборы.
Подразделения ССО Китая используют вертолеты армейской авиации для осуществления вывода групп специального назначения на короткие и большие дальности в тыл противника. Также они используют скоростные транспортные средства типа «багги» для нанесения быстрых ударов по противнику и джипы для транспортировки и действий в тылу врага.
Некоторые подразделения ССО начали осваивать парапланы для проникновения на территорию противника на сверхмалых высотах.
Силы специальных операций ВМФ КНР
В военно-морских силах задачи по ведению разведывательно-диверсионной деятельности возложены на разведывательную роту, входящую в состав дивизии морской пехоты Южного флота (не так давно в СМИ появилась информация о развертывании на базе роты отряда численностью 250 человек).
Рота дислоцируется в г. Чжаньцзян провинции Гуандун и стоит отдельно от остальных подразделений дивизии морской пехоты, приблизительно в пяти километрах.
Численность роты около 100 человек. Она организационно состоит из штаба и двух взводов по 30 человек в каждом. В состав роты также включено подразделение боевых пловцов численностью до 40 человек.
Комплектование данного подразделения осуществляется добровольцами на конкурсной основе, предусматривающей особые требования к физической, психологической и общеобразовательной подготовке кандидатов.
Задачи. Основными задачами ССО ВМФ КНР являются: ведение визуальной инструментальной, радио- и фоторазведки назначенных прибрежных объектов и деятельности сил флота противника в районах их базирования и прибрежных акваториях; уничтожение наземных кораблей и подводных лодок в базах, на рейдах и якорных стоянках; уничтожение наиболее важных гидротехнических сооружений; разведка противодесантной обороны противника (ПДО), создание проходов в инженерно-технических заграждениях ПДО или уничтожение подводных и прибрежных заграждений; подготовка и проведение диверсионных актов на транспортных магистралях, военных и промышленных объектах в прибрежной полосе; нарушение линий военных и гражданских систем связи.
Доставка РДГ в районы боевых действий производится скрытно на самолетах, вертолетах, подводных лодках (в том числе сверхмалых), кораблях, судах и катерах.
В ходе морских десантных операций рота подводных диверсантов высаживается в составе сил первого броска морской пехоты.
Всего силами роты ССО ВМС КНР может быть обеспечена одновременная заброска в тыл противника от 12 до 18 разведывательно-диверсионных групп численностью 4-6 человек, способных действовать на удалении 30-40 км от уреза воды в течение 10 суток.
Подготовка. Программа подготовки разведывательной роты состоит из 18 предметов, основными из которых являются тактико-специальная подготовка, водолазное дело, огневая подготовка, воздушно-десантная подготовка, автомобильная подготовка, минно-подрывное дело, горная подготовка, топография, медицинская подготовка, физическая подготовка.
В ходе тактико-специальной подготовки отрабатываются способы ведения разведки объектов противника, организация внезапного нападения на противника и т.д. Подразделение готовится к ведению боевых действий не только в полевых условиях, но и в населенных пунктах. Для этих целей отрабатываются такие задачи, как захват и вывод из строя объектов наземной и воздушной транспортной системы противника, узловых объектов океанских и морских коммуникаций, важных объектов тылового обеспечения и т.д.
В ходе огневой подготовки основной упор делается на индивидуальную подготовку. Для повышения качественных показателей стрельбы используются нетрадиционные приемы и способы огневой подготовки. В частности, личный состав занимается отработкой приема изготовки для стрельбы стоя из автомата (пулемета) с утяжелением оружия и изменением центровки.
При проведении воздушно-десантной подготовки большое внимание уделяется прыжкам в сложных условиях: ночью, при сильном ветре, с малых высот.
Навыки, полученные в ходе обучения, отрабатываются в ходе боевой подготовки, которая проводится в различных климатических и географических условиях, характерных для Китая и сопредельных государств. Серия тренировок проводится в экстремальных условиях жаркого климата на песчаных пляжах Южно-Китайского моря, при низких температурах в горно-лесистой местности на севере страны.
Значительное место в боевой подготовке занимает дисциплина «выживание в экстремальных условиях». Для этих целей, как правило, выбирается район с сильно пересеченной местностью, с отсутствием транспортных сетей, изменчивыми погодными условиями и удаленный от населенных пунктов.
Кроме того, проводится обязательный недельный курс выживания на необитаемых островах, лишенных растительности, на которые пловцы десантируются с воздуха, имея при себе запас продовольствия, состоящий из пачки галет, двух пачек лапши и фляги с водой на неделю.
Ежедневно на боевую подготовку отводится 12 часов. Три раза в год подразделение специального назначения ВМС выезжает на парашютно-десантные сборы продолжительностью до одного месяца.
Специальная техническая подготовка боевых пловцов рассчитана на четыре года и предусматривает прохождение курсов подводной, воздушно-десантной, навигационной практики, подрывного дела, управления автомобильной техникой и маломерными судами, использование штатных средств связи.
Вооружение и оснащение. На вооружении роты находится как обычное, так и специальное (бесшумное) стрелковое оружие различных типов, включая до 100 автоматов АК-47 и АКМС китайского производства («тип 85» и «тип 64»), до 15-20 ручных пулеметов РПД-44, РП-46, РПК, пистолеты ТТ, «Беретта», «Кольт» образца 1923 г. и пистолеты-пулеметы «Узи». Для поражения живой силы противника, уничтожения его бронированной техники и других объектов личным составом роты могут применяться ручные гранаты типа Ф-1, РГ-42, РКГ-3, а также реактивные гранатометы РПГ-2, РПГ-7 и подрывные заряды различных типов. Кроме того, разведывательно-диверсионные группы вооружены стреляющими ножами и гарпунами.
Доставка разведывательно-диверсионных групп и отдельных боевых пловцов роты ССО ВМС осуществляется главным образом морским (подводным и надводным) и воздушным способом. Для этого в состав специального снаряжения входят подводные буксировщики, подводные дыхательные аппараты, гидрокомбинезоны, малогабаритные ГАС, десантные парашюты Д-1-5У, Д-5, З-5.
Для действий на берегу личный состав обеспечивается маскировочными костюмами, стальными шлемами и бронежилетами и дополнительными средствами для ориентировки, подачи сигналов, наземной и подводной связи, приборами ночного видения.
Несмотря на сравнительно короткий срок существования ССО ВС КНР, эти подразделения имеют высокий уровень подготовки и способны эффективно решать весь спектр стоящих перед ними задач.
При этом техническая оснащенность и вооружение подразделений, по сравнению с их зарубежными коллегами, оставляет желать лучшего.
В то же время командование НОАК и ВМФ уделяет этим подразделениям самое пристальное внимание и стремится повысить уровень их подготовки и оснащенности.
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Может было, но я не видел. Pietta-Le Mat 1856 Army/Navy • Пьетта-Лемат: Арми, М-1856, Нэви, М-1856
В 1843 г. Жан Александр Франсуа ле Мат переехал из Парижа, где он изучал медицину, в Нью-Орлеан (Луизиана). Там он женился на племяннице генерала армии южан П. Борегара, вместе с которым в 1856 г. разработал новый тип револьвера для офицеров армии и флота.В октябре 1856 г. Франсуа ле Мат получил всеамериканский патент на револьвер с барабаном на 9 патронов и осью барабана, которая служила также стволом для стрельбы картечью. За это изобретение губернатор Луизианы даже произвел ле Мата в полковники. Сначала револьверы Ле мат вытекали в Филадельфии, но после начала Гражданской войны производство было переведено в Европу — в частности, во Францию.
Необходимость такого револьвера для офицеров была очевидной: при отсутствии патронов стрелок оставался беззащитным на все время перезарядки, однако дополнительный крупнокалиберный патрон (или картечь) давала возможность сделать еще один выстрел, тем самым сохранить жизнь в бою. В отличии от большинства револьверов своего времени, револьвер Ле Мата был девятизарядным, что также обьяснялось желанием самого доктора сделать отличную от кольтовского револьвера конструкцию.
Существовало несколько вариантов револьвера, распространявшихся в США, Франции, Италии, редкие экземпляры были и в России.
Как уже упоминалось, у револьвера 1856 г. два ствола: верхний — нарезной для стрельбы пулями и нижний — безнарезной для стрельбы картечью, служивший также осью барабана. Самые распространенные калибры этого оружия — .36 и .50, .41 и .66, .44 и .72 соответственно для нарезного и безнарезного стволов. Чтобы выстрелить из дробового ствола, достаточно было переключить курок с верхнего бойка на нижний, сдвинув специальный рычажок на спице курка. Впоследствии эти револьверы переделывались под шпилечные патроны калибра .44 и патроны центрального боя калибра .38. У револьверов первых выпусков механический шомпол помещался справа от стволов, а предохранительная скоба имела дополнительный упор для пальцев. У второй модели шомпол помещался с левой стороны, а у предохранительной скобы была округлая форма. Итальянская «Пьетта» вытекает превосходные реплики моделей Ле мат. Это капсюльные револьверы с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, девятизарядным барабаном и дополнительным безнарезным стволом для стрельбы картечью. Конструкция ударно-спускового механизма предусматривает предохранительный взвод курка. Ложа револьвера выполнена из орехового дерева. Общая длина этого оружия — 340 мм, длина восьмигранного нарезного ствола калибра .44 — 171 мм, округлый дробовой ствол калибра .65 короче, его длина — 127 мм, масса револьвера — 1600 г. «Пьетта» выпускает армейскую, военно-морскую и кавалерийскую модели с одинаковыми габаритными размерами.
Кроме явных достоинств были у револьвера и недостатки: довольно большая масса по сравнению с рядовыми револьверами, применение более дорогостоящих боеприпасов, не совсем удобная рукоять, значительная отдача при стрельбе из нижнего ствола.
До сих пор реплики этого револьвера выпускает парижская фирма "Жерар э Фис", а также несколько других фирм в Бельгии, Великобритании, США. Немногочисленные оригиналы можно заметить на аукционах.
Страна: Италия Тип: Револьвер одинарного действия Конструктор: ле Мат Дата создания: 1856 Конфигурации револьвера (калибры нарезного и гладкого стволов): .36 и .50, .40 и .57, .41 и .66, .44 и .72. Принцип действия: - Масса (без магазина): 1600 г. Длина: 340 мм Ствол: 171/127 мм Система зарядки: Барабан на 9 патронов
В ответ на вопрос: "С помощью чего можно тушить пожары?" - абсолютное большинство землян вряд ли назовет лазер. Люди уверены в том, что лазер имеет как раз противоположное назначение. И тем не менее, одна из возможных гражданских областей применения лазера - тушение пожаров на газовых месторождениях. Лазерная система передачи энергии (ЛСПЭ), размещенная на мобильных транспортных средствах, лазерным лучом пережигает газовыводящую трубу и опоры вышки, что дает возможность буксирования конструкции из очага пожара и применения огнегасящих средств.
Именно такая система была создана по заказу ОАО "Газпром" кооперацией предприятий: ГНЦ ТРИНИТИ (головной исполнитель), НИИЭФА им. Д.В. Ефремова и ОАО "НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина" (разработчик средств формирования и управления лазерным лучом). Диаметр главного зеркала выходного телескопа такой ЛСПЭ - 80 см.
Примером лазера для системы подобного класса является газодинамический СО2-лазер на жидких компонентах, разработанный в дочернем предприятии НПО "Алмаз". На представлен сверхзвуковой диффузор этого лазера.
Лазерные системы передачи энергии (ЛСПЭ) являются весьма перспективными для решения различных задач.
Что же такое ЛСПЭ? Это сложный комплекс аппаратуры для генерации, формирования в узконаправленный пучок и высокоточной, адресной передачи энергии лазерного излучения на заданный элемент удаленного объекта.
Лазер со средней по времени выходной мощностью излучения от нескольких десятков кВт до нескольких МВт считается мощным. СО2-лазеры, СО-лазеры, HF-/DF-лазеры, кислородно-йодные и некоторые другие мощные лазеры к настоящему времени уже создавались и испытывались.
ЛСПЭ с лазером большой мощности может иметь наземное, морское, воздушное (на самолете или аэростате) либо космическое базирование. В зависимости от целевого назначения и вида базирования система может обеспечивать передачу энергии на дальность от сотен метров до нескольких десятков тысяч километров.
Следует заметить, что ЛСПЭ традиционно относят к системам "на новых физических принципах". При этом нельзя забывать, что еще в 1964 г. выдающиеся ученые А.М. Прохоров, Н.Г. Басов (СССР) и Ч.Таунс (США) стали лауреатами Нобелевской премии за открытие лазеров.
Более правильным применительно к ЛСПЭ является термин "система направленной энергии" (Directed Energy System). Именно он принят на Западе.
ЛСПЭ имеет в своем составе: мощный лазер; систему формирования излучения; систему углового наведения излучения; пассивную, активную, либо пассивно-активную информационно-прицельную систему; систему автоматического управления. Излучение из мощного лазера направляется в систему формирования, где приобретает вид узконаправленного пучка, и фокусируется на дальность объекта.
Система углового наведения излучения обеспечивает поворот пучка излучения, наведение и удержание его на заданной области поверхности движущегося объекта, на который осуществляется передача энергии. Для этого система углового наведения получает от информационно-прицельной системы в реальном масштабе времени необходимые данные о типе объекта, его координатах, ориентации и движении. Управление всеми средствами ЛСПЭ, в том числе включением и выключением мощного лазера, осуществляет система автоматического управления.
Конструктивно выходные элементы системы формирования, управляющие элементы системы углового наведения и приемо-передающие элементы информационно-прицельной системы, как правило, объединяются в передающий канал.
Создание и испытания ЛСПЭ требуют специальных измерительных средств. Примером оригинального измерительного средства является буксируемый вертолетом контейнер-мишень с измерительной матрицей. Излучение лазера ориентируется на движущийся контейнер-мишень и наводится на центр измерительной матрицы, с которой сигналы по телеметрии передаются на землю.
ЛСПЭ, как и любому другому классу сложных технических систем, присущи как достоинства, так и недостатки. Благодаря главному достоинству - практически мгновенной доставке световой энергии к удаленному объекту - становится возможным решение задач, которые не могут в принципе решаться традиционными методами (из-за временных ограничений). Очевидно, что оно становится все весомее по мере увеличения потребной дальности передачи энергии.
Другим важным достоинством ЛСПЭ является относительно низкая стоимость и возможность многократного повторения цикла передачи энергии. Дело в том, что во время такого цикла происходит расходование только сравнительно дешевых компонентов для работы лазера, а основные средства (лазер, средства формирования и наведения мощного луча) остаются практически неизменными. Реализация достаточно большого числа циклов передачи энергии определяет низкую стоимость передачи энергии. Относительная дешевизна расходуемых компонентов для работы лазера делает ЛСПЭ весьма гибкими к модернизации и улучшению характеристик.
Вместе с тем, ЛСПЭ присущи существенные принципиальные ограничения. Плотность мощности излучения на удаленном объекте убывает в обратно квадратической зависимости по мере роста дальности. Второе принципиальное ограничение - физический предел уменьшения угловой направленности излучения (т.н. дифракционный предел): угловая расходимость излучения (угол, заключающий половину мощности излучения) не может быть меньше величины, равной отношению длины волны излучения к диаметру выходной апертуры (выходного зеркала) ЛСПЭ. Дифракционный предел недостижим из-за технологических ограничений, поэтому реальные величины угловой расходимости будут хуже дифракционного предела.
Для увеличения дальности передачи энергии ЛСПЭ используются лазеры с более короткой длиной волны, большим диаметром выходного телескопа и большей выходной мощностью. При этом следует понимать, что одновременно требуется компенсировать влияние негативных факторов, искажающих волновой фронт излучения. Их проявление увеличивается по мере повышения мощности и угловой концентрации энергии пучка.
Другим принципиальным ограничением является негативное влияние атмосферы и погодных условий на транспортировку энергии за счет ослабления и искажения пучка излучения. Это проявление усиливается с дальностью транспортировки излучения.
Следует заметить, что передавать энергию принципиально возможно не только с помощью света, но, например, с помощью радиоволн, которые так же, как и световые волны, относятся к электромагнитному излучению и способны переносить энергию. Радиоволны, в целом, в меньшей степени подвержены ослабляющему влиянию атмосферы и облачности. Однако главное ограничение - дифракционный предел - остается.
Сравним возможности передачи энергии в сантиметровом радиодиапазоне и оптическом инфракрасном диапазоне (длина волны - мкм). При прочих равных условиях и одинаковом размере передающей апертуры дифракционный предел для радиоволн будет на четыре порядка выше, чем для инфракрасного излучения. Это означает, что при прочих равных условиях система направленной энергии, использующая радиоволны, сможет обеспечить плотность энергии на объекте в сто миллионов раз меньшую, чем ЛСПЭ, использующая инфракрасное излучение.
Возможности ЛСПЭ в значительной мере определяются видом базирования. Универсального вывода о преимуществах того или иного вида размещения дать нельзя, поскольку они зависят от назначения системы и других сопутствующих факторов. Рассмотрим их применительно к ЛСПЭ с большой дальностью действия.
Процесс передачи энергии при наземном расположении лазерной системы очень зависит от состояния атмосферы, от погодных условий. Поэтому создание ЛСПЭ большой дальности действия такого вида размещения сопряжено с многими проблемами. Вместе с тем, для стран, желающих развивать национальные школы разработки ЛСПЭ и необходимых технологий, такое размещение экономически целесообразно с точки зрения организации исследовательских и демонстрационных экспериментов.
Идеальные условия для распространения излучения на большие дальности предоставляет космическое пространство. Поэтому ЛСПЭ космического базирования будут иметь большие перспективы. Однако их создание весьма сложно - в силу трудоемкости и дороговизны вывода ЛСПЭ на орбиту, проведения их испытаний и отработки в космосе. Недаром до настоящего времени в США не проведено ни одного натурного эксперимента в космосе по демонстрации возможностей космических ЛСПЭ. Полагаю, что создание и развертывание ЛСПЭ такого размещения вряд ли можно ожидать в ближайшие десятилетия.
Наиболее перспективно создание ЛСПЭ воздушного (авиационного) базирования. С подъемом на высоту свыше 10-12 км, прекращается влияние на передачу энергии лазерного излучения облачности, осадков и других явлений низких слоев атмосферы. Необходимость учета при создании авиационных ЛСПЭ массо-габаритных ограничений и весьма жестких возмущающих факторов делает технологии создания авиационных ЛСПЭ универсальными с точки зрения применения для других видов базирования. При этом авиационное размещение, по сравнению с космическим, обеспечивает возможность доработки и ремонта, что чрезвычайно важно на стадии натурной отработки. В связи с этим, авиационные ЛСПЭ должны стать трамплином для создания космических лазерных систем.
В настоящее время ЛСПЭ активно развиваются за границей. Работы в области создания ЛСПЭ и элементной базы для них имеют широкомасштабный характер в США.
Наиболее важным для американцев является проект создания авиационной ЛСПЭ, использующей иодно-кислородный непрерывный химический лазер и размещаемой на самолете Боинг 747-400 (рисунок в заставке). Она предназначена для передачи энергии на расстояние в несколько сотен километров. Такая система, судя по всему, будет иметь возможность осуществлять передачу энергии на объекты, находящиеся как в атмосфере, так и на низкоорбитальные ИСЗ.
Несмотря на дороговизну, этот проект имеет явный приоритет в финансировании работ по созданию ЛСПЭ. В настоящее время ведутся испытания лазера и средств управления лучом. Комплексные натурные испытания ЛСПЭ намечено начать с 2003 г.
Известен также проект американо-израильской наземной лазерной системы для передачи энергии на относительно небольшие дальности. На фотограмме (рис.8) представлен ее крупногабаритный выходной поворотный телескоп, с помощью которого осуществляется фокусировка и угловое наведение мощного лазерного луча на движущийся объект. К настоящему времени выполнено значительное количество успешных натурных экспериментов; динамика одного из них показана на фотограмме.
Представляется интересным проект по исследованию возможности создания ЛСПЭ для разгона малоразмерных объектов. Результаты этого проекта могут иметь важное значение для решения задач энергетического управления объектами на большом расстоянии, например, для корректировки орбит ИСЗ.
В последние несколько лет США и другие западные страны открыто пропагандируют и рекламируют работы, связанные с созданием ЛСПЭ. В 1997 г. в США вышла в свет книга "Авиационный лазер" (R.W.Duffner. Airborne laser), в которой подробно изложена история создания первой американской летающей лаборатории с ЛСПЭ на основе мощного газодинамического СО2-лазера. На международной конференции "Лазеры-2000" (г. Альбукерке, шт. Нью-Мексико, США) были сделаны доклады по авиационной ЛСПЭ и по бортовому лазеру для нее. В Великобритании ежегодно проходят международные конференции "Системы направленной энергии". Вместе с тем, ключевые технологии, "ноу-хау", отдельные тактико-технические характеристики и некоторая другая информация являются закрытой областью, весьма строго охраняемой от посторонних.
В заключение следует подчеркнуть, что роль лазерных систем существенно возросла в последние годы. Страны, где разработка современных лазерных технологий и создание образцов перспективных ЛСПЭ принадлежат к приоритетным направлениям науки и техники, уже в недалеком будущем получат ощутимые преимущества в мировом сообществе.
Добавлено (27.11.2010, 22:09:45) --------------------------------------------- Итак на сегодня я всё,как всегда было приятно пообщаться.
Xaoc, а если быть точным,то назывались они Jawelin Thrower.. Тайна инженера Герлиха
«…Опубликованные до настоящего времени Герлихом достижения, учитывая сложность и дороговизну изготовления принятой им конструкции оружия, не представляют пока практической боевой ценности и могут служить только в качестве материала, подлежащего изучению. Как такого рода материал они, безусловно, представляют большой интерес и заслуживают внимания».
Н. М. Елизаров
После того, как французский химик Пауль Вьелле изобрел в 1886 году бездымный порох, в огнестрельном оружии начались стремительные и глубокие изменения. Конструкторы активно принялись за разработку автоматических систем, а специалисты по боеприпасам все свои усилия направили на увеличение скорости пули. На величину рассеивания пуль очень большое влияние оказывают так называемые ошибки стрельбы, и среди них наиболее серьезными являются ошибки при определении дистанции до цели и расчет поправки на влияние бокового ветра. Вполне естественно, что влияние этих ошибок на точность стрелкового огня во многом зависит от таких характеристик патрона, как время полета пули и дальность прямого выстрела. Оба параметра в свою очередь напрямую зависят от начальной скорости пули.
Все это оружейники хорошо понимали еще в середине XIX века, так что погоня за скоростью стала одним из основных направлений в международной гонке вооружений. Калибры стрелкового оружия быстро уменьшились с 11 до 6 мм, а начальные скорости пуль возросли до 600, даже 900 м/сек. Теперь следующей целью для «патронщиков» стал рубеж в 1200 м/сек. Официальная история оружия гласит, что этот порог так и не был преодолен. Но так ли это на самом деле?
История, связанная с разработкой оригинальных высокоскоростных патронов для стрелкового оружия, начинается в Германии 1930-х годов. Главой компании по производству охотничьих винтовок и карабинов «Хальгер» был известный в Европе конструктор Гарольд Герлих. Кстати, само название фирмы происходило от сокращения имени Гарольд – Халь – и фамилии ее владельца. Основным направлением работы самого Герлиха стало создание винтовочного патрона с максимально возможной скоростью пули.
Весной 1930 года Гарольд Герлих объявил, что при стрельбе из винтовки своей конструкции калибра 7 миллиметров получил начальную скорость пули 1400 м/сек. и уверен в возможности увеличения скоростей выше 1650 м/сек.
Эта информация вызвала бурную полемику в оружейной печати, причем многие видные специалисты отнеслись к заявлению Герлиха довольно скептически.
В марте 1931 года Герлих испытал на полигоне в Ванзее винтовку и патроны калибра 7 мм, дававшие пуле массой 6,5 грамма начальную скорость 1475 м/сек. В июне того же года подобная пуля достигла скорости 1600 м/сек., а при использовании увеличенного заряда – немыслимой скорости 1700 м/сек. Эти факты опровергли сомнения тогдашних оппонентов конструктора.
В своих опубликованных материалах Герлих упорно сохранял ноу-хау, умалчивая об устройстве своей пули и конструкции ствола винтовки. Однако позднее оказалось, что «сверхскоростная» пуля Герлиха представляла собой доработанную и усовершенствованную пулю системы Карла Пуффа, которая испытывалась еще в 1907-1908 годах. Пуля Пуффа имела диаметр, равный диаметру ствола по полям нарезов, ведущей частью служил специальный поясок. Нарезка ствола была также необычной – здесь были применены прогрессивные нарезы: в казенной части они были глубокими, а в дульной части – более мелкими. Поясок пули заполнял нарезы и при прохождении канала ствола сплющивался; благодаря этому пуля встречала неослабевающее сопротивление во время прохождения ствола. Кроме того, на тыльную часть пули был надет поддон из прессованного пороха; входя в нарезы, это пороховое кольцо разламывалось, образовавшиеся обломки пороха горели медленнее основного заряда, что приводило к более низкому максимальному давлению в стволе, а это способствовало нарастанию скорости пули. До выстрела пороховой поддон играл роль дополнительного приспособления для правильного расположения пули в гильзе, а при выстреле центрировал пулю, входящую в нарезку ствола.
Пуля Пуффа имела калибр ведущей части 7,78 мм (по пояску – 9,22 мм), массу 12,7 г, поперечную нагрузку 27,7 г/ см2. Начальная скорость этой пули достигала 902 м/сек. Однако в то время конструкция Карла Пуффа не была использована ни в боевом, ни в охотничьем оружии.
Гарольд Герлих через 20 лет удачно развил систему Пуффа, добавив к пуле еще один ведущий поясок, при этом оба пояска были сделаны «значительно увеличенного диаметра».
Пуля Герлиха
Разработки Герлиха, возможно, так и остались бы достоянием узкого круга специалистов по баллистике, но в ходе испытаний неожиданно выявилось громадное пробивное действие пули. При стрельбе обыкновенной пулей со свинцовым сердечником массой 6,5 г и начальной скоростью 1450-1475 м/сек. по толстой стальной броне оказалось, что такая пуля делает в броне воронку глубиной 15 мм и диаметром 25 мм. Обычная боевая пуля оставляла на этой же броне только царапины.
При стрельбе по броневому листу толщиной 12 мм с дистанции 50 метров пуля Герлиха проламывала дыру диаметром 15 мм. Дальнейшие исследования показали, что при скорости пули свыше 1150 м/сек. в броне получаются не пробоины обычного вида, а проломы. При этом броневая плита в месте удара пули становится хрупкой, как стекло.
Винтовка и боеприпасы Герлиха первоначально разрабатывались как охотничьи, поэтому проводились опытные стрельбы по средним и крупным зверям. Это испытание показало, что пуля Герлиха имеет усиленное останавливающее действие и наносит совершенно чудовищной силы ранения: поражаемые кости как бы взрывались, разбрасывая осколки и увеличивая тем самым площадь раны.
Кучность системы Герлиха также значительно превосходила обычные армейские винтовки: на дистанции 100 метров 5 пуль массой 6,5 г укладывались в круг диаметром 1,7 см, а при стрельбе на 1000 метров 5 пуль массой 11,7 г ложились в круг диаметром 26,6 см.
Кроме того, благодаря высокой скорости пули внешнее воздействие на нее (ветер, влажность, температура воздуха) очень незначительно сказывались на ее точности. Форма траектории была настильной, поэтому при стрельбе требовалось меньше перестановок прицела.
Разработки Гарольда Герлиха имели две главных «изюминки» - конический ствол и так называемый коэффициент веса пули, изменяющийся в процессе движения пули по стволу. Конический ствол, плавно сужающийся к дульной части, не только придает пуле максимально возможную скорость, но и позволяет сохранить эту скорость на траектории полета. Дело в том, что у обычной пули, выпущенной из обычного ствола, коэффициент веса остается неизменным (коэффициент веса – это отношение массы пули или снаряда к калибру, возведенному в третью степень). Естественно, что для того, чтобы увеличить скорость пули, можно просто уменьшить ее вес – но тогда такая пуля будет малоустойчива на траектории своего полета (достаточно вспомнить хотя бы многократно раскритикованный автоматный патрон 5,45х39). Пуля же конструкции Герлиха являла собой попытку совместить высокую начальную скорость и устойчивость на траектории, потому что за счет обжатия пули в стволе коэффициент веса увеличивался почти в два раза, а это значит, что на траектории она сохраняла полученную ею скорость практически так же хорошо, как и тяжелая пуля.
В СССР разработки Герлиха вызвали определенный интерес, и потому уже в 1932 году на Научно-испытательном полигоне была испытана 7-мм винтовка «Хальгер». Однако явные недостатки конструкции – чрезмерно сильная отдача, большой вес, слабое запирание патрона затвором, малая живучесть всей системы – привели к заключению, что данный образец не имеет практической ценности и представляет интерес только как экспериментальная модель.
Результаты испытаний оказались явно неудовлетворительными. После четырехсот выстрелов затвор стал закрываться с усилием, а еще через сто выстрелов совсем перестал действовать. Затем в оружейных мастерских был удален наплыв металла на запирающих частях затвора, и было сделано еще четыреста выстрелов. После этой серии винтовка окончательно пришла в негодность: рукоятка затвора обломилась у основания, боевая личинка и оба выбрасывателя вышли из строя. Кроме того, некоторые гильзы при стрельбе давали прорыв пороховых газов назад, с выпадением капсюля – очень плохой признак, указывающий на опасно высокое давление.
Несмотря на явные недоработки конструкции, сверхскоростные боеприпасы требовали дальнейших испытаний, так как, несомненно, имели перспективу дальнейшего развития. Однако германские власти не поддержали исследований Герлиха, поэтому он переехал в Великобританию, где проводил работы по созданию сверхскоростной пушки, а затем – в США. Там на Эбердинском полигоне в 1932-1933 годах испытывалась сверхскоростная винтовка «Хальгер-ультра» калибра 6,197 мм. Начальная скорость пули этой системы составляла 1760 м/сек.
Герлих считал возможным увеличить начальную скорость винтовочной пули до 2000 м/сек. Более того, он предполагал создать крупнокалиберный патрон калибра 12-13 мм, способный пробивать на расстояниях до 500 метров броню толщиной 45 мм. Для сравнения: самая популярная противотанковая пушка того времени - 20-мм автоматическое орудие «Эрликон» - при начальной скорости снаряда 555 м/сек с расстояния в 500 метров пробивала только броню толщиной 15 мм.
Однако всем этим планам не было суждено сбыться. В том же 1933 году датская оружейная фирма «Шульц и Ларсен» организовала поточное производство винтовок Герлиха. Для консультаций и руководства конструктор был приглашен в Данию. При возвращении в США, находясь на территории Франции, Гарольд Герлих скоропостижно скончался. Смерть его произошла при невыясненных до сего дня обстоятельствах, и это позволяет предположить, что до него дотянулась «длинная рука» немецких спецслужб, которые не любили отпускать талантливых специалистов в лагерь вероятного противника.
Снаряд для стрельбы из орудия с коническим стволом (вверху – до выстрела, внизу – после)
Исследования, которые провел в 1949 году крупный специалист в области стрелкового оружия и боеприпасов Филипп Шарп, показали, что с 7-мм патроном конструкции Герлиха проблематично достичь даже скорости в 914 м/сек. И хотя некоторые злые языки утверждали, что в своих испытаниях Шарп был не совсем объективен, поскольку попросту завидовал достижениям Герлиха, тем не менее доказать что-либо теперь уже не представляется возможным: фирма «Хальгер» выпустила всего около 150 высокоскоростных винтовок, и мало из них сохранилось. Дело в том, что производитель планировал продавать эти винтовки в США по $90, но импортер увеличил стоимость до $1000 - неудивительно, что покупателей практически не было. Но самое главное – не осталось ни одного снаряженного патрона.
Утверждения Шарпа о том, что сверхскоростная пуля Герлиха, по сути, не более чем обычный рекламный трюк, имеют под собой некоторые основания. Дело в том, что при испытаниях «магнума» Герлиха в СССР в самом деле были обнаружены странные несоответствия между заявленными фирмой характеристиками и реальными данными.
Известный советский оружиевед В. Маркевич, который в 1930-х годах занимал пост начальника Научно-испытательного оружейного полигона, приводит в своей книге «Охотничье и спортивное стрелковое оружие» сравнительные данные (см. таблицу).
С теоретической же точки зрения выводы советских оружейников сводились к следующему: во-первых, основным преимуществом конического ствола является то, что он короче цилиндрического (при одинаковых выходных калибрах); при других равных условиях, уменьшение массы снаряда в два раза приводит к увеличению начальной скорости на 33 процента (правда, для реализации этого требуется существенное изменение качества заряда – толщину горящего свода порохового зерна необходимо уменьшить на 25 процентов); наконец, переход к снаряду легкого типа при сохранении того же веса заряда нагрузка на лафет существенно уменьшается, несмотря на увеличение скорости снаряда.
Однако на этом история сверхскоростных пуль не закончилась. Точнее, она плавно перетекла в начало разработок высокоскоростных артиллерийских снарядов. В противотанковой артиллерии вермахта уже к 1941 году появились орудия калибра 28 мм с цилиндро-коническим стволом, стрелявшие бронебойными и осколочными снарядами. А вслед за этим в германские войска начали поступать пушки калибра 42 мм и 75 мм.
Представленная на фото винтовка на первый взгляд не производит особенного впечатления, она даже грубовата.Тем не менее,это уникальный образец оружия – не только из-за патрона оригинальной конструкции, но и из-за редкости:всего было выпущено не более 150 экземпляров таких винтовок.
Неизвестно достоверно, насколько эффективными оказались эти артиллерийские системы в качестве противотанкового средства вермахта, зато более известно, что с подобной проблемой столкнулись и советские конструкторы, когда на фронте появились тяжелые немецкие танки, и это вызвало активные поиски путей повышения бронепробиваемости.
Известно, что с увеличением скорости снаряда бронепробиваемость растет быстрее, чем с ростом его массы. Но как же повысить скорость снаряда, не изменяя конструкцию самого орудия? Ведь ствол рассчитан на определенное максимальное давление, превысить которое недопустимо из соображений безопасности. Но выход, оказывается, все же есть. Если при том же калибре уменьшить вес самого снаряда, то можно, не повышая давления внутри ствола во время выстрела, получить значительно большую начальную скорость. Например, уменьшив массу снаряда в 1,8 раза, получим повышение скорости на 32 процента. Иначе говоря, для полевых орудий калибров 57-76 мм можно достичь начальной скорости снаряда от 1100 до 1500 м/сек. Бронепробивающей частью такого подкалиберного снаряда является прочный сердечник, который по диаметру примерно в три раза меньше калибра ствола орудия. Сердечники изготавливаются из металлокерамических сплавов карбида вольфрама, молибдена, титана с никелем, хромом или железом. Плотность сердечников из таких сплавов более чем в два раза превышает плотность стали, обладая в то же время высокой прочностью и твердостью. Корпус или поддон из мягкой стали или алюминиевых сплавов обеспечивает ведение подкалиберного снаряда по каналу ствола пушки.
Чтобы лучше представить, как действует такой снаряд при встрече с броней, вспомним старый школьный фокус. Как пробить обычной швейной иглой монету? Оказывается, очень просто: нужно всего лишь воткнуть иголку в бутылочную пробку, пробку поставить на монету так, чтобы игла была перпендикулярна плоскости монеты, и ударить по торцу пробки молотком. Отверстие готово. Мягкая пробка, хотя и не участвует в пробивании дырки, но играет роль направляющего элемента, не позволяя иголке искривиться или уйти в сторону.
Примерно так же ведут себя при встрече с броней сердечник и поддон. Поддон при ударе полностью разрушается, а сердечник по инерции продвигается вперед, пробивая слой брони. Поскольку площадь сечения сердечника намного меньше площади поперечного сечения обычного снаряда, а плотность его материала намного выше, то с учетом высокой скорости встречи достигается такая концентрация энергии на единицу площади сердечника, которая в несколько раз выше, чем у обычного снаряда.
Для 76-мм пушки ЗИС-3 был срочно разработан подкалиберный снаряд катушечной формы с вольфрамовым сердечником. Коэффициент веса такого снаряда составлял примерно 5-6 единиц, поэтому при прежнем объеме гильзы имел гораздо большую начальную скорость. Впрочем, подкалиберный снаряд имел и один крупный недостаток: на дистанциях свыше четырехсот метров он быстро терял устойчивость на траектории. Пушкарям из ПТО приходилось подпускать немецкие танки на убийственно близкую дистанцию.
Но вскоре и этот недостаток был устранен. «Катушку» поместили в отделяемый поддон, и это решило все проблемы. В частности, 100-мм снаряд советской пушки Д-10Т при движении по каналу ствола имеет коэффициент веса около 6, а после выхода и отделения поддона – порядка 25. Начальная скорость снаряда при этом составляла, между прочим, 1400 м/сек. Это простое решение оказалось и самым выгодным с технологической точки зрения – здесь уже не нужен конический ствол, требующий высокоточной обработки.
В послевоенные годы сотрудник одного из закрытых советских НИИ В. Яворский сделал еще более удивительную разработку на основе той же технологической схемы. Сконструированные им подкалиберные бронебойные снаряды, калибр которых был в два с небольшим раза меньше калибра орудийного ствола, имели в стволе относительный вес 3,5 куба калибра, после вылета из ствола это значение увеличивалось до 50, что обеспечивало снарядам скорость от 1800 до 2000 м/сек. Поразительнее всего тот факт, что подобные скорости достигались при стрельбе из гладкоствольного орудия. Стабилизация снаряда в полете производилась с помощью специальных перьев. Подкалиберные снаряды конструкции Яворского были приняты на вооружение к 100-мм противотанковой пушке Т-12 «Рапира», а также к 115-мм и 125-мм танковым пушкам.
Таким образом, можно было бы заключить, что техническая идея, первоначально ориентированная на легкое стрелковое оружие, была реализована в области ствольной артиллерии, и на этом поставить точку. Но в том-то и дело, что это еще не все. Некоторое время назад в оружейной прессе прошла информация о разработанной в середине 1980-х годов опытной снайперской винтовке СВК. Конструктивные особенности самой винтовки в данном случае не важны; интересно другое – в этом оружии применялся специальный 6-мм патрон с начальной скоростью пули 1150 м/сек. По приведенным данным, снайперская система имела неплохую точность: на дистанции 100 м при стрельбе с упора тремя сериями по 10 выстрелов кучность составляла R100 – 5,5 см и R50 – 2,3 см. Кроме того, при выполнении комплекса огневых задач на дистанциях от 630 до 1030 м комплекс показал превосходство по частоте поражения целей над штатной снайперской винтовкой СВД в 2,32 раза. Понятно, что обычная пуля весом 5 г не может иметь такие высокие показатели.
Но и это не все. Известно, что в 2001 году в ходе антитеррористической кампании в Чеченской республике боевые испытания проходила опытная самозарядная винтовка ТКБ-0145К, разработанная конструктором тульского ЦКИБ СОО А. Адовым. Это оружие предназначено для уничтожения одиночных целей, в том числе защищенных бронежилетами, на больших, средних и малых дальностях. Винтовка эффективна в условиях городского боя, в горной местности, в контрснайперских операциях. По информации некоторых СМИ, высокая начальная скорость пули и малое время полета пули до цели, меньший ветровой снос пули и большая настильность траектории делают винтовку ТКБ-0145К очень эффективной на больших дальностях (свыше 500 метров). Для стрельбы из винтовки применяются патроны повышенной мощности 6х49. Вес 6-мм пули – 5 г, начальная скорость пули – 1150 м/сек. Патрон имеет баллистический импульс 1 кгс, что почти на 25% меньше баллистического импульса СВД, соответственно, меньше и отдача. Дальность прямого выстрела ТКБ-0145К – около 600 метров. Судя по описаниям, в этой винтовке использован тот же самый высокоскоростной патрон, который был создан для СВК.
О чем говорят эти сообщения? В первую очередь, о том, что оружейная мысль не стоит на месте – не только в мире вообще, но и в России в частности. Кроме того, отработка в массовом оружии высокоскоростных боеприпасов, возможно, открывает новую страницу в эволюции стрелкового оружия.
Добавлено (27.11.2010, 22:13:11) --------------------------------------------- FaceMan, удачи,с тобой было приятно пообщаться..
Сообщение отредактировал Яcтpеб - Суббота, 27.11.2010, 22:12:29