Посмотри куда заливаю я, с этим хостингом никаких проблем нет!
Добавлено (27.11.2010, 20:43:23) --------------------------------------------- Tatra T815 Чехия
Завод Tatra имеет почти вековой опыт создания армейских машин, всегда отличавшихся оригинальной конструкцией и высокими ходовыми качествами. В настоящее время Tatra приступила к полному обновлению программы своих гражданских автомобилей, чему в немалой степени способствует деятельность ее военного отделения, получающего выгодные заказы от стран Азии и Африки. Основой современных армейских машин Tatra является семейство грузовиков Т815-2, выпускаемое в многочисленных вариантах с 1994 года. Их главной отличительной особенностью остаются многоцилиндровые дизельные двигатели воздушного охлаждения, центральная трубчатая рама и независимая подвеска всех колес, что обеспечивает автомобилям необходимую прочность и высокую проходимость. Основную часть армейской программы составляют приспособленные для военных нужд гражданские автомобили, к которым относятся грузовики Т815VV15.170 (4х4), Т815VVN20.235 (6х6) и Т815VVN26.265 (8х8) полной массой 15–28 т, а также тягач с двойной кабиной Т815VT26.265 (8х8). Все они оборудованы V-образными 8- и 12-цилиндровыми двигателями Tatra серии Т3 рабочим объемом 12,7 и 19,0 л, развивающими мощность 231; 320 и 360 л.с., и механической 10-ступенчатой коробкой передач собственного изготовления. В 1998 году семейство пополнилось тактическими грузовиками Т815-21VV45 (4х4) с мотором мощностью 220 л.с. и Т815-21VV26.230 с новой кабиной TERRNo 1. На шасси 4х4 выпускается еще один новый грузовик Т815-63VR41 с мотором мощностью 272 л.с. с полубронированной кабиной старого образца, оборудованной люком с турелью для пулемета. На шасси 6х6 производятся топливозаправщики, аэродромные пожарные машины и бронеавтомобиль Tatrapan. Шасси 8х8 также служит для установки специальных кузовов и надстроек (мостоукладочное, понтонное, ремонтно-эвакуационное оборудование, контейнерные перегрузчики, ракетные пусковые установки и др.), а также является базой для бронированного установщика мин VZ-92 и самоходной 155-миллиметровой гаубицы Zuzana. Все они имеют клиренс 410 мм и являются одними из немногих колесных машин, способных без всякого дооборудования преодолевать траншеи шириной 2 м.
В годы Великой Отечественной войны советские воины наработали колоссальный опыт боевых действий в горно-лесистой местности, исключительно своеобразной по своим природно-климатическим условиям, и у них есть чему поучиться и сегодня. Ранее в журнале «Братишка» были опубликованы несколько статей, посвященных этой теме. Боевые действия в горах требуют не только проведения специальной подготовки личного состава Российской армии, но и тщательного изучения боевого опыта, приобретенного советскими солдатами в те тяжелейшие годы, а также всей последующей многолетней практики ведения боя в сложнейших условиях горно-лесистой местности, в том числе в Афганистане и Чечне.
На этом совещании с докладами выступили старшие офицеры ГУБП подполковник Н. Лидов, майоры А. Потолицын и В. Мелентьев, которые детально разобрали наработанный опыт боевых действий в горах и выдвинули целый ряд новых предложений по улучшению обучения как пехотинцев, так и горно-стрелковых войск для ведения боевых действий в горной местности.
Разнообразен и богат опыт боевых действий в горах, наработанный советскими пехотинцами и горными стрелками в годы Великой Отечественной войны. Многим советским воинским частям и подразделениям во время войны приходилось наступать и обороняться в самых различных условиях: в районах с высокими горами, изобилующими глубокими ущельями, в горах с рельефом более мягкого очертания, покрытых густым лесом, с широкими долинами и, наконец, в скалисто-озерных участках.
Труднодоступная горная местность ограничивает возможности широкого использования артиллерии и тяжелых минометов. Даже орудия малых калибров не всегда можно применить для стрельбы прямой наводкой.
В связи с этим роль пехотного оружия в горах значительно возрастает. Умело используя свое оружие, советская пехота подавляет и уничтожает огневые средства и живую силу врага, расчищает себе путь для дальнейшего продвижения.
Да, необходимо признать, что горы ограничивают использование стрелкового оружия, вынуждают применять его главным образом с ближних (наиболее действительных) дистанций. Но наряду с этим здесь, по сравнению с равнинной местностью, имеется и ряд преимуществ. Кратко их можно перечислить. Основная задача пехотных огневых средств при наступлении на любой местности - непрерывно подавлять противника и тем самым обеспечивать успех атаки и боя в глубине. На равнинной местности станковые пулеметы для стрельбы поверх наступающих подразделений должны находиться на значительном удалении позади них и вынуждены иногда прекращать огонь прежде, чем пехота выдвинется на рубеж атаки. Стрельба же в интервалы требует частой смены огневых позиций, что также влечет за собой прекращение на некоторое время пулеметами своего огня. Условия горной местности менее ограничивают возможность ведения огня поверх наступающих подразделений и в интервалы между ними, так как передний край вражеской обороны, как правило, проходит не у подошвы высоты, а на значительном удалении от нее, недалеко от хребта или вершины. Исходным положением для наступления или атаки наших подразделений здесь в большинстве случаев служит передний край нашей обороны, расположенный тоже на скате высоты (соседней). Следовательно, между нашим передним краем и передним краем обороны противника всегда имеется более или менее глубокая впадина, позволяющая вести огонь поверх наступающих боевых порядков, вплоть до броска в атаку.
Таким образом, командир пехотного подразделения, действующего в горной местности, имеет возможность организовать свой огонь так, чтобы с наименьшими потерями достигнуть переднего края обороны противника и успешно его атаковать.
О вопросах организации пехотного огня при наступлении в горах можно сказать следующее.
Оценив обстановку, командир сам решает, какое количество и каких именно огневых средств необходимо иметь непосредственно в цепях подразделений и какое количество и каких именно огневых средств оставить в своем распоряжении в качестве огневой группы для сопровождения (поддержки) наступающих подразделений огнем из глубины с заранее подготовленных позиций (т. е. огнем через головы своих войск).
Для сопровождения (поддержки) наступающих подразделений огнем могут быть выделены автоматы (если до переднего края противника не более 200-250 м), станковые и ручные пулеметы, противотанковые ружья, снайперы или отличные стрелки. Минометы действуют обычными методами.
Задачи автоматчиков, выделенных для сопровождения (поддержки) наступающих подразделений огнем из глубины: подавлять живую силу и огневые средства противника, оказывающие огневое сопротивление; обеспечивать фланги от возможных фланговых контратак мелких групп и от «кукушек»; участвовать в отражении фронтальных контратак врага перед его передним краем. Автоматчиков целесообразно располагать небольшими группами (по 2-3 человека) за флангами боевого порядка и за его центром.
Задачи ручных пулеметов (выделенных с той же задачей) - примерно такие же, что и у автоматчиков. Кроме того, они ведут борьбу с огневыми точками, оборудованными в виде дзотов (стреляя по амбразурам), подавляют огневые точки на недоступных для атаки скалах, обрывах и т.п.
Задачи станковых пулеметов: воспретить противнику попытки организовать отражение атаки, прижать его живую силу в окопах и ходах сообщения, подавлять огонь дзотов, крупнокалиберных пулеметов, орудий прямой наводки, НП артиллерии и НП пехотных командиров врага.
Противотанковые ружья целесообразно использовать для стрельбы по огневым точкам (по амбразурам) противника (станковым пулеметам, артиллерийским орудиям и т. д.), укрытым в прочных сооружениях.
В целях более уверенного подавления обнаруженных огневых точек выгодно на каждую из них направлять огонь различных средств, например, на пулеметный ДЗОТ - огонь противотанкового ружья, станкового пулемета и снайпера.
Следующий вопрос, который при организации огня необходимо решать командиру батальона или же действующему на самостоятельном направлении командиру роты, - это порядок ведения огня и перемещения за боевым порядком средств, назначенных для сопровождения наступающих подразделений огнем из глубины. Здесь важно учесть, что в горах процесс наступательного боя по времени более продолжителен, чем на равнине, и наступающие подразделения дольше находятся под воздействием огня противника.
Вследствие этого большое значение имеет выбор рубежа, на котором предполагается расположить средства, назначенные для сопровождения наступающих подразделений.
Разумеется, выгоднее назначать такой рубеж, который бы позволил достигнуть: большей действенности огня и средств (например при меньшем расстоянии до цели); внезапности огневого нападения с неизвестных противнику позиций (что обусловило бы меньшие потери в огневых средствах и расчетах, обслуживающих их); наиболее близкого расположения огневых средств к боевым порядкам пехоты в период атаки переднего края обороны противника (следовательно, эти средства могут быстрее влиться в боевые порядки для помощи им при борьбе внутри оборонительной полосы врага).
Такими рубежами могут быть: исходное положение для наступления (рубеж атаки), если оно занимается незадолго до начала атаки и, следовательно, противник еще не успел его пристрелять и не знает мест расположения наших огневых средств или если оно находится недалеко от переднего края вражеской обороны, а в нейтральной зоне нет таких выгодных рубежей, с которых можно было бы организовать сопровождение (поддержку) наступающих подразделений огнем из глубины; линия впереди исходного положения для наступления (рубежа атаки), если передний край обороны противника находится от него на значительном удалении, а местность в нейтральной полосе позволяет вести огонь через голову своих войск; передний край нашей обороны, если он является исходным положением для наступления и находится на близком расстоянии от переднего края обороны противника, а другого, более выгодного рубежа нет ни впереди, ни сзади; при этом огневые позиции нужно назначать в неизвестных противнику местах (т. е. оборудовать новые); линия сзади исходного положения для наступления (рубежа атаки), если передний край вражеской обороны находится недалеко от исходного положения нашего наступления (рубежа атаки).
В общем, правильный выбор рубежа для организации огневого сопровождения является одним из важнейших условий успеха, и решение по этому вопросу может быть принято только после тщательной, всесторонней оценки обстановки.
Несколько слов об управлении средствами, которые выделены для сопровождения наступающих подразделений огнем из глубины. Практикой установлено, что вражеская пехота и ее огневые средства, расположенные на переднем крае, открывают огонь по нашим войскам не сразу после начала наступления, а по истечении некоторого промежутка времени, когда наши боевые порядки выдвинутся на определенный рубеж. Следовательно, в целях достижения внезапности огневого воздействия на противника и уменьшения собственных потерь средства сопровождения наступающих подразделений огнем из глубины также должны открывать огонь не все сразу, а по мере необходимости; причем прежде всего - по ожившим вражеским огневым точкам.
Управление огнем сперва осуществляет лично командир батальона (или роты, действующей на самостоятельном направлении), а затем, когда оторвется и окажется за боевыми порядкам батальона (роты), поручает это дело специально назначенному офицеру - своему заместителю по строевой части или командиру пулеметной роты (командир стрелковой роты, действующей самостоятельно, может поручить управление огнем одному из командиров приданных или поддерживающих пулеметных взводов). Но независимо от удаления огневых средств командир батальона (роты) должен ставить перед ними новые задачи через офицера, которому поручено командование этими средствами. Для этого устанавливается сигнализация, организуется связь посыльными или по телефону.
Эффективность воздействия огневых средств, сопровождающих наступление огнем из глубины, в значительной мере зависит и от инициативы возглавляющих их офицеров и сержантов, их долг - непрерывно следить за действиями противника, своих рот и, не ожидая приказания старших начальников, немедленно открывать огонь по тем огневым точкам врага, которые мешают продвижению стрелков. В таком духе их нужно воспитывать и напоминать об этом при постановке боевой задачи.
В заключение о перемещении за боевыми порядками батальона (роты) средств, сопровождающих пехоту огнем из глубины. Эти средства должны оказывать помощь наступающим подразделениям до момента перехода подразделений в атаку. С началом атаки большая часть средств быстро снимается с позиций и вливается в боевые порядки батальона (роты).
И здесь резонно возникает вопрос: целесообразно ли все средства, участвовавшие в сопровождении наступающих огнем из глубины, одновременно снимать с позиций и вливать в боевой порядок?
Этот вопрос должен решать командир в зависимости от конкретной оперативной обстановки. В некоторых случаях выгоднее оставить часть огневых средств на рубеже, с которого они поддерживали наступление, чтобы содействовать отражению возможных контратак противника или прикрывать отход подразделений в случае неудачи. Из огневых средств оставляют преимущественно станковые пулеметы, ибо только они могут выполнить те задачи, о которых речь шла выше (отражение контратак и прикрытие отхода). На этом рубеже пулеметы должны находиться до тех пор, пока не станет ясно, что сопротивление противника сломлено и он отходит на следующую высоту или следующий рубеж. Определив этот момент, командир батальона (роты) отдает распоряжение о подтягивании к боевому порядку батальона (роты) и пулеметов.
При соответствующих условиях местности возможен и такой вариант: средства, сопровождающие наступающих огнем из глубины, меняют позиции перекатами по мере продвижения рот (взводов) вперед и, таким образом, не отстают на значительное расстояние. Этот вариант целесообразен в тех случаях, когда передний край обороны противника находится далеко от исходного положения для наступления (рубежа атаки), а также при преследовании противника, если он оказывает упорное сопротивление с заранее подготовленного рубежа.
Подробно рассмотрев роль командира батальона (отдельно действующей роты) в организации огня, необходимо также определить, какую роль играют в организации огневого обеспечения командиры рот (взводов), действующих в составе батальона (отдельной роты).
Командиры рот (взводов) должны организовать огонь из боевых порядков. Для этого у них есть, помимо штатных средств, некоторое количество приданных станковых пулеметов, противотанковых ружей и автоматов. Огонь в роте (взводе) организуется также на основе учета обстановки и главным образом местности. Если до переднего края обороны противника недалеко (150-200 м) и в нейтральной полосе имеется значительная впадина, позволяющая вести огонь через головы своих войск, то командиры рот (взводов) часть приданных средств и даже часть своих ручных пулеметов могут использовать из глубины - с огневых позиций, подготовленных на рубеже атаки (исходном положении для наступления).
Точно так же используются и снайперы. Они остаются на рубеже атаки (исходном положении для наступления) и своими точными выстрелами уничтожают обслугу огневых средств противника в дзотах и на открытых площадках. Остальные огневые средства двигаются вместе с цепями и ведут огонь с ходу.
Огневые средства рот (взводов), оставленные для стрельбы через головы своих войск, должны поддерживать (с места) движение наступающих целей до момента их броска в атаку, после чего немедленно снимаются с позиций и догоняют подразделения, в состав которых они входят (постоянно или временно). Это им нужно указывать при постановке задач.
Если передний край обороны противника находится далеко от рубежа атаки (исходного положения для наступления), то командиры рот (взводов) организуют огонь всеми средствами из боевых порядков: пулеметы, противотанковые ружья и другие средства ведут огонь в промежутки, а где возможно - через головы своих войск с коротких остановок, не отрываясь далеко от боевых порядков.
Во время движения рот (взводов) по занятому ими скату высоты станковые и ручные пулеметы (а иногда и автоматчики) имеют возможность вести огонь через головы своих войск, передвигаясь за стрелками скачками. Совсем другое дело - при движении по скату высоты, занятому противником. В этот период стрельба через боевой порядок затруднена, и огонь в основном ведется в интервалы между подразделениями и с линии цепи. Если до противника еще далеко (600-800 м), то можно часть станковых и ручных пулеметов передвигать впереди цепи, на удалении 100-150 м. Этот порядок обеспечивает возможность использования всей мощи огневых средств, движущихся впереди цепей.
Большую роль в этот период могут сыграть снайперы. Двигаясь в цепи, впереди или сзади нее, они своим огнем могут быстро гасить огневые точки противника. Рассмотрим теперь, как пехотные командиры должны организовать огонь при наступлении и атаке в горно-лесистой местности.
Опыт боевых действий в лесистых горах показывает, что артиллерийская подготовка не дает должного эффекта, так как огневые точки (дзоты и доты), прикрытые лесом, трудноуязвимы. Их необходимо подавлять огнем орудий прямой наводки, а также сосредоточенным огнем пехотных огневых средств, направленным по амбразурам.
Правильное использование стрелкового оружия в лесистых горах часто имеет решающее значение для успеха атаки. Каким бы густым ни был лес, командир всегда может организовать действенный огонь пехоты с ближних дистанций. Если нейтральная полоса представляет собой впадину (что бывает в большинстве случаев), то имеется возможность стрелять поверх атакующих до броска их в атаку. Если же нейтральная полоса равнинная, то огонь следует вести в промежутки между атакующими штурмовыми группами пехоты и из-за их флангов.
И в первом, и во втором случае огонь пехотного оружия следует организовать в соответствии с характером вражеской обороны и с планом атаки.
Только во время второй мировой войны пистолеты-пулеметы МР 38 и 38/40 стали поступать в германскую армию в количестве достойном упоминания. В полевых условиях проявился весьма существенный недостаток оружия, иногда решающий вопрос жизни и смерти: после первого выстрела магазин часто прекращал подачу. Ошибка при конструировании? Завод Mauser подверг его исследованию.
В литературе встречаются различные упоминания об МР 38 и 38/40. В книге авторов Экардта и Моравитца (Eckardt/Morawitz) «Ручное оружие» («Die Handwaffen»), в частности, написано: «МР 38/40 работал безупречно, повод для нареканий в период русской кампании давал только магазин, так как он был чувствителен к загрязнению. Несмотря на многочисленные попытки, добиться абсолютно безупречной работы механизма подачи патронов было невозможно». В следующей главе, посвященной штурмовой винтовке МР 44, читаем: «Надежностью, улучшенной по сравнению с МР 40, штурмовая винтовка обязана, в том числе, своему магазину с двухрядной подачей патронов. В магазине МР 40 патроны, расположенные в два ряда, в приемнике перестраиваются в один ряд, что приводит к затруднению снаряжения из-за значительного усилия подающей пружины, возрастающего по мере наполнения длинного магазина. В сочетании с чувствительным магазином это давало повод для нареканий из войск. Несмотря на многочисленные попытки, не удавалось добиться абсолютно надежно работающей подачи патронов». Итак, магазин был самым слабым местом оружия.
Внешний вид подсумка с магазинами для МР 40
Магазин и процесс подачи МР 38
Перед второй мировой войной в Германии имелись пистолет-пулемет МР 28 II, разработанный Хуго Шмайссером и МР 35 I, концепцию которого разработал Теодор Бергманн (в действительности МР 35 I разработан Эмилем Бергманном, сыном Т. Бергманна - прим. перев.). Это были простые по конструкции образцы с массивным свободным затвором. Верхние патроны их двухрядных магазинов не перестраивались в приемнике в конце подачи, а каждый занимал свое место вверху правого или левого ряда для последующего досылания. Для обеспечения надежного досылания этого патрона из магазина в патронник необходимо определенное взаимное расположение загибов приемника магазина и устья патронника при требуемом расстоянии между ними. Это приводит к некоторому увеличению общей длины оружия.
Проблема трения покоя
Под трением покоя понимают силу трения, возникающую в начале движения из состояния покоя при наличии трения. Это понятие объединяет воедино сложный комплекс проблем науки о трении (трибологии). Такое трение зависит от состояния обеих поверхностей, силы (момента) действующей на них, и угла, под которым эта сила приложена к поверхностям.
Коэффициент трения (M = отношению силы трения к силе давления на поверхность) показывает, насколько нормальная сила может быть уменьшена за счет трения покоя. В качестве наглядного примера может служить трамвай. Его вес прижимает ребро колеса к рельсу. При отправлении колесо вращается, при этом возникает сила, действующая параллельно поверхности контакта. Она составляет с силой тяжести равнодействующую силу, которая направлена под определенным углом. Несмотря на вес, коэффициент трения металла о металл составляет малую величину 0,15, что приводит к прокручиванию колес при малой параллельной силе (силе трения). Поэтому, чтобы повысить коэффициент трения до 0,45, необходимо подсыпать песок между колесом трамвая и рельсом. Только после этого он вообще сможет стронуться с места. В магазине МР 38/40 все с точностью до наоборот: в него должно попасть как можно меньше песка, чтобы коэффициент трения покоя при заданном угле между патронами находился в пределах критического значения.
Новый МР 38, как и МР 38/40, тоже имел двухрядный магазин вместимостью 32 патрона, но с перестроением верхних патронов в приемнике для размещения досылаемого патрона в плоскости симметрии магазина. Данный магазин в верхней своей части имел суживающуюся горловину с уклоном стенок около 15°. Магазин изготовлен из листового металла. Бывают магазины, имеющие продольные ребра жесткости на корпусе, которые заканчиваются приблизительно в 30 мм от дна магазина, или без таковых. На боковых сторонах корпуса расположены по два ребра, которые имеют угол сужения от 1° до 2°. Они прикрыты штампованной из листа обоймой, закрепленной в верхней части магазина, при помощи которой магазин базируется в приемном окне оружия. В этом месте верхние восемь или девять патронов на расстоянии 70 мм выстраиваются в очень узкий зигзаг, при котором соседние патроны соприкасаются по одному. Таким образом, ребра корпуса не оказывают влияния на надежность работы. Эту конструкцию и взаимодействие патронов можно изучить, только если разрезать магазин в районе его приемника. Ширина полости корпуса магазина составляет 18 мм. Подаватель шириной 17 мм изготовлен из листового металла. Его боковые поверхности имеют такую форму, чтобы под действием пружины он мог перемещаться по ребрам до самого верха горловины. С передней и задней стороны подаватель имеет высоту около 50 мм. Для контроля заполнения магазин снабжен отверстием диаметром 4 мм, расположенным в 70 мм от нижней кромки корпуса, через которое может проникать грязь.
На первый взгляд, перестроение патронов в один ряд имеет преимущество перед двухрядным их расположением, потому что в этом случае магазин может располагаться непосредственно позади патронника. Это несколько снижает общую длину конструкции. Но при принятии решения о такой конструкции никто не смог представить, что благодаря именно этому изменению магазин МР 38, по сравнению со старым магазином Шмайссера, стал менее надежным из-за повышенного трения гильз о стенки корпуса.
Задержки при стрельбе в боевых условиях
В первые годы второй мировой войны задержки в стрельбе из МР 38/40 явно имели второстепенное значение. Наступательные операции (Blitzkrieg) были короче, по сравнению с периодами передышки (Sitzkrieg - «сидение» против Франции, или, как ее называли сами французы, «drole de querre» «странная война») и проходили при относительно благоприятных погодных условиях. Войска имели возможность почистить свое оружие.
Это изменилось во время начавшейся в 1941 году русской кампании. Преодолевались большие расстояния, перерывы между боями стали реже. Дороги были пыльными или грязными. В этой кампании постоянно проявлялись катастрофические задержки в стрельбе по вине магазина. Фактически это выглядело так - зачастую оружие производило только один выстрел, то есть, стрелял только верхний патрон, который уже располагался под загибами магазина на линии досылания. Дело доходило до того, что на восточном фронте немецкие солдаты предпочитали использовать трофейное оружие, которое функционировало заметно лучше, чем МР 38/40.
В связи с этим, всем фирмам Германии, занимавшимся изготовлением стрелкового оружия, было поручено определить причины задержек и выработать решение проблемы.
Вскоре выяснилось, что магазин МР 38/40 попал в России в такие экстремальные условия работы, которые до этого были неизвестны. Оружие неделями лежало на машинах, и при их движении пыль и песок попадали внутрь магазина. Оружейное масло испарялось и загустевало. Остатки смазки смешивались с пылью, образуя на поверхностях деталей подобие наждака. В отличие от гладкой поверхности металла этот «наждак» создавал очень высокий коэффициент трения (значительно выше 0,3 по сравнению с 0,15 в нормальных условиях) между стенками магазина и патронами.
В результате особенно пострадали добросовестные солдаты, которые смазывали свой магазин согласно наставлению. Эту чувствительность к загрязнению должны были бы выявить еще при испытаниях, проводимых Управлением вооружений сухопутных войск. Но они проводились далеко не в экстремальных условиях. Оружие испытывали как швейные машинки: с ветошью в одной руке и масленкой в другой.
Исследования фирмы Mauser
В 1942 г. отдел исследований оружия заводов Mauser в Оберндорфе-на-Некаре был привлечен к поиску источника дефектов. Сначала попытались усилить пружину подавателя за счет ее удлинения, за что пришлось расплачиваться снижением вместимости магазина на два патрона.
Внутренний документ завода Mauser, адресованный отделом 35 «Отдел исследований оружия» (подписан господином Ниманном) отделу 31 «Патентный отдел» (адресован господину Янке) датирован 15 сентября 1942 г. К этому моменту времени фирма Маузер уже работала над заданием «Управления», то есть Управления вооружений сухопутных войск, по улучшению подачи патронов в МР 38/40.
Доктор-инженер Карл Майер
Доктор-инженер Карл Майер работал в качестве математика и физика в отделе Vu подразделения испытаний оружия фирмы Mauser. Он был одним из немногих математиков, имевших интенсивное и непосредственное отношение к практике и измерениям. Майер умел не только выводить формулы и анализировать, но и, прежде всего, описывать реальные процессы в удобной математической форме, а результаты своих теоретических исследований представлять в пригодном для практического использования виде. Так, в частности, он проводил исследования конструкции оружия с отдачей затвора G06Н, в которой торможение затвора осуществлялось роликами. Он спроектировал профиль управляющего кулачка для барабана авиационного пулемета/пушки МG/МК 213С, обладавшего высоким темпом стрельбы 1400 выстр./мин, а также рассчитал и сконструировал 30-мм сопло для огнемета с дальностью выброса струи 140 м. Доктор-инженер Карл Майер также разработал различные конструкции регистрирующей и записывающей аппаратуры, которая позволила регистрировать процессы в оружии, например, записывать перемещение подвижных частей под действием давления газов в зависимости от времени.
Трение покоя:углы между патронами для магазина Шмайссера (слева) определены правильно. Справа схема доктора Майера для МР 38/40, не учитывающая взаимодействие с направляющими ребрами
Задержки в стрельбе проявлялись «согласно сообщению Управления и в соответствии с собственными исследованиями (...) при незначительном загрязнении и даже при запылении». К тому времени фирма Mauser располагала климатическими камерами в достаточном количестве. В них можно было имитировать арктические условия или пустынный климат с песчаными бурями.
Как показывают эскизы, приведенные в данном документе, внутренняя конструкция горловины магазина с ребрами фирме Mauser была, по-видимому, неизвестна. Они исходили из того, что патрон направляется стенкой магазина. Проблема перестроения патронов из двух рядов в один, по результатам исследований, должна была решиться новым механизмом подачи. В качестве идеального решения предлагалось следующее. «Каждый патрон по своей продольной образующей контактирует с четырьмя соседними патронами и со стенкой магазина». Поскольку происходит неравномерное ускорение подавателем обоих рядов патронов, еще не поступивших на линию досылания, то это способствует заклиниванию. В качестве решения рассматривалось разделение подавателя. «Снижения остроты проблемы можно достичь» применив две пружины отдельно для каждого ряда патронов или снабдив подаватель компенсирующим рычагом. Исследования в этом направлении проводил отдел 3520 (г-н Ламкерски). Документ содержит примечание, написанное от руки: «Согласно исследованиям доктора Майера (Dr. Maier) результаты отрицательные. Не докладывать. Янке. 11.2.43.».
Влияния нет: магазины для МР 38/40 с ребрами на корпусе отличаются от магазинов с гладким корпусом только внешне. В области досылания оба оснащены направляющими, поэтому расположение патронов одинаковое.
Результаты доктора Майера
Параллельно с этими, технически очень сложными и вряд ли осуществимыми в условиях военного производства идеями, доктор-инженер Карл Майер попробовал исследовать эту задержку с теоретической стороны. Майер отвечал за технические расчеты и поддерживал математическими расчетами разработки, которые до этого зачастую могли исследоваться только опытным путем. О результатах он сообщает в своих воспоминаниях.
«Итак, я исследовал передачу усилия от пружины магазина к патронам и через них на внутреннюю стенку магазина. В прямой части магазина силовое взаимодействие такое же, как и в магазине Шмайссера и проблем при этом не возникает. Ширина магазина была задана такой, что линия, проведенная через центры левого и правого соседних патронов, составляет с горизонталью угол от 25 до 30°. Вследствие чего правые и левые патроны образуют между собой сомкнутый без зазоров ряд, и пружина магазина может поднимать их без значительного трения о стенки магазина.
В магазине Шмайссера: после досылания патрона (n) и выстрела, правый патрон (n-1) подается на линию досылания справа усилием, передающимся вертикально от правого нижнего патрона (n-3), а не от усилия, передающегося наклонно от левого патрона (n-2). Проблем при досылании не возникает потому, что направление перемещения патрона и направление движущей силы совпадают.
В магазине МР 38/40: как только правый патрон (n) оказывается в горловине магазина, он теряет контакт со своим бывшим соседним патроном (n-2) и направляется в левый ряд только верхним патроном (n-1). Направление действия этой силы, проведенное через центры патронов, составляет около 30° от горизонтали, или всего 15° от нормали к наклонной стенке горловины магазина. Таким образом, в этом случае направление действия силы и необходимое направление перемещения патрона могут различаться на 75°. Вообще перемещение патрона вдоль наклонной поверхности горловины возможно только при углах трения менее 15°, что соответствует коэффициенту трения 0,26. В условиях нормальной смазки коэффициент трения равен 0,15. Итак, патрон подается. При загрязненной до состояния наждака поверхности коэффициент трения составляет 0,30 и более. В данном случае, направление действия движущей силы для патрона (n-1) расположено близко к углу самозаклинивания, это означает, что патрон (n) перемещаться не может, и в этой ситуации мы имеем дело с задержкой.
Чтобы проиллюстрировать данную зависимость, я распорядился изготовить на заводе плоскую модель. Стенки магазина представляли собой привинченные направляющие, патроны заменялись круглыми шайбами (наподобие монет), а сила действия пружины моделировалась винтовым приводом с рукояткой. При взаимодействии с направляющими, обладающими большим трением, оказалось невозможным осуществлять дальнейшее перемещение патрона, поданного в горловину магазина. Таким образом, самозаклинивание было доказано. Никакого движения нельзя было добиться, даже увеличивая усилие на рукоятке».
Поиск решения: на фирме Mauser в сентябре 1942 г. предполагали, что решить проблему сможет разделение подавателя на две части или расположение его на оси. Доктор Майер возражал.
Доктор Майер продолжает: «Господин Ниманн (начальник отдела Vu испытаний оружия) впоследствии информировал Управление вооружений сухопутных войск о наших результатах. В Оберндорф прибыли несколько представителей, которым при помощи плоской модели мы продемонстрировали нашу интерпретацию причин задержек. После этого все попытки оружейных фирм решить проблему задержек за счет усиления пружины были прекращены. К сожалению, мы не смогли предложить конструктивный выход из этого тупика. Наши исследования ограничились только отрицательными выводами. Тем не менее, Управление вооружений сухопутных войск выразило свою признательность оружейному исследовательскому подразделению за наш анализ причин задержек. К сожалению, конструктор, введя изменения в устройство магазина (всего лишь перестроение патронов на центральную линию досылания), попал в дурацкую ситуацию, которая вдобавок поздно проявилась. При этом возможность незначительного уменьшения длины оружия при применении центрального досылания была в большей степени желательной, чем абсолютно необходимой. То есть эта позиция оказалась абсолютно ненужным стремлением к совершенству. Ответственные лица Управления вооружений сухопутных войск упустили необходимость проведения теоретических исследований силового взаимодействия в измененном магазине. В то время, особенно для Управления вооружений сухопутных войск, было не до того и испытания оружия и магазина были проведены как для швейных машинок, с низкими коэффициентами трения. В таких условиях задержки проявиться еще не могли.
Союзники (имеются в виду СССР, США и Великобритания - прим. переводчика) были знакомы с повышенным коэффициентом трения в полевых условиях, и поэтому они избегали чувствительности к загрязнению в своем оружии. По-видимому, такие оружейные конструкторы как Шмайссер и Бергманн пробовали применить центральное досылание, но, опять же, чисто эмпирически отказались от него. Очень часто МР 38/40 со своим магазином становился причиной гибели немецких солдат. Их нужно было обеспечить лучшим оружием.
Прошло несколько лет войны, пока, благодаря нашим исследованиям, не были вскрыты причины задержек. Для этого потребовались совсем простые математические вспомогательные средства: немного плоскостной геометрии, простой тригонометрии, четкое понимание о коэффициентах трения и угле самозаклинивания и, к тому же, чутье для того, чтобы увидеть взаимосвязь всего этого».
Исследования на реальном образце
Теоретические изыскания доктора Майера повлияли на принятие решения Управлением вооружений сухопутных войск. Но очевидно, что они основаны на неверных предпосылках. Доктор Майер в своей плоской модели отчетливо упоминает стенки магазина, а не направляющие ребра. Он исходит из того, что усилие пружины передается патрону (n-1) через патрон (n-2) при угле трения о стенку магазина около 15°, и, таким образом, возникает угол самозаклинивания. Однако патроны направляются ребрами. Последние образуют с вертикально направленной силой подающей пружины угол от 1° до 2°. В этом случае коэффициент трения M=0,017 или M=0,035, то есть значительно меньше критического значения M=0,26. Основанные на ложных предпосылках, логичные сами по себе выводы доктора Майера не имеют непосредственного отношения к рассматриваемому магазину МР 38/40.
Штампованные детали: хотя подаватель уже, чем полость магазина, но имеет большие поверхности, взаимодействующие со стенками магазина. Здесь может скапливаться грязь, что приведет в каком-нибудь положении к задержке.
В качестве причины задержек подачи должны рассматриваться два других фактора.
Суммарная площадь передней, задней и боковых поверхностей подавателя, составляет 17 см. Внешний размер подавателя примерно на один миллиметр меньше внутреннего размера магазина. В магазине, загрязненном уже длительное время, этот зазор может заполниться вязкой массой. При испытаниях B.D.38 использовался оригинальный магазин, который был настолько загрязнен внутри, что подаватель оставался неподвижным даже при нажатии на него пальцем. Здесь уже происходит прихватывание (зацепление) поверхностей. Между такими резинообразными «наждачными» поверхностями коэффициент трения покоя составляет, между прочим, от M=0,6 до M=0,9.
Другой фактор, очевидно не учтенный доктором Майером, - это состояние патронного производства во время войны. Принятие величины коэффициента трения покоя металла по металлу в пределах M=0,15-018 правомерно, если гильзы патронов изготовлены из лакированного материала. В противном случае коэффициент трения выше и может достигать значения M=0,6.
Обе величины весьма далеки от принятого доктором Майером критического значения M=0,26. Может быть, усиление пружины и устранение отверстия, служащего для контроля наполнения магазина 32 патронами, которое на самом деле служило воротами для попадания грязи внутрь магазина, все же смогли бы повысить его надежность.
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Об огнестрельном оружии. Автомат как оружие снайпера?
ПРОБЛЕМА
СРЕДИ снайперов, оружейников и других приверженцев стрельбы часто возникает спор на тему выбора между магазинной винтовкой и самозарядной.
Сторонники систем с ручным перезаряжанием мотивируют преимущество таких винтовок более высокой кучностью боя. Приверженцы самозарядок - возможностью быстро произвести повторный выстрел в случае промаха. В качестве контраргумента им приводят способность опытного стрелка произвести серию выстрелов из магазинной винтовки в достаточно короткий промежуток времени.
К примеру, из винтовки с болтовым запиранием калибра 308 Win (7,62x51 NATO) стрелки уверенно делают серию из 5 выстрелов за 10 секунд (а иногда и меньше), при этом поперечник рассеивания на дальности 100 м остается в пределах 1 угловой минуты (25 мм на 100 м). Впрочем, здесь есть некоторое лукавство, поскольку такая скорострельность демонстрируется в тире или на стрельбище, при стрельбе по одной мишени, без переноса огня.
ЧТО ВЛИЯЕТ НА СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ? ПОПЫТАЕМСЯ рассмотреть, из чего складывается реальная скорострельность при снайперской стрельбе. Так, время, затрачиваемое на производство повторного выстрела, зависит от двух параллельно протекающих процессов. Условно назовем их техническим и практическим.
Технический промежуток, после которого может быть произведен повторный выстрел, представляет собой следующую последовательность: выстрел - процесс перезаряжания (0,1 с для самозарядных винтовок, 0,5-1 с при ручном заряжании) - повторный выстрел. В практической деятельности последовательность несколько иная. Выстрел - смещение картинки в прицеле под действием отдачи - восстановление изображения - наблюдение за результатами выстрела (поражение / промах) - принятие решения о повторном выстреле - прицеливание - повторный выстрел. Во всех случаях "практический" промежуток значительно больше "технического". Таким образом, процесс перезаряжания не является определяющим и производится опытным стрелком параллельно, в пределах "практической" последовательности.
Следует отметить, что больше всего времени тратится на наблюдение за результатом выстрела и принятие решения на повторный выстрел. Понятно, что наблюдать результаты выстрела до того, как пуля достигнет цели, невозможно. А при стрельбе на большие дальности после восстановления изображения в прицеле еще некоторое время стрелок ждет попадания пули. При стрельбе из бесшумных систем типа ВСС ("Винторез") и ВСК-94 ("Взломщик") подлетное время будет относительно большим и на средних дальностях. Время, затрачиваемое на восстановление изображения в прицеле, в большой степени зависит от величины отдачи и соответственно от применяемого боеприпаса.
КОГДА СВД УСТУПАЕТ АВТОМАТУ
ДЛЯ практической оценки приведу результаты проводимого мной эксперимента, в котором сравнивались СВД и АК-74 с оптическим прицелом.
Тактическая легенда - подавление огневого сопротивления противника при выдвижении или эвакуации своих сил в населенном пункте. Эту задачу частенько приходилось решать военнослужащим федеральных сил в Грозном как в первую, так и в нынешнюю кампанию. Цели - пять головных и грудных мишеней, разнесенных по фронту и высоте на дальностях 100-150 м. Расстояние между мишенями не менее 5 м. Порядок разброса - хаотический. Количество выстрелов - 10 (по 2 на мишень). Оценивалось время и вероятность поражения целей.
Упражнение выполнялось десятью стрелками с разным уровнем подготовки. Лучший результат - 9 сек для АК-74 и 14 сек для СВД. Худший результат -19 сек для АК, 28 сек для СВД. Все цели были поражены. Исключение составил один стрелок (не снайпер), допустивший два промаха при стрельбе из СВД.
Кто-то может возразить, что 150 м - не снайперская дальность. Но именно на таких дальностях и приходилось работать снайперам в городе, когда от них требовалась высокая скорострельность. При стрельбе на 500-700 м характер действий другой. Промежутки между выстрелами значительные и порой связаны даже со сменой позиции. Таким образом, при стрельбе на малые дальности системы с малым импульсом отдачи, такие, как АК-74, более предпочтительны, чем СВД. А при стрельбе на большие дальности СВД уступает магазинным винтовкам с ручным перезаряжанием.
РАЗРУШЕНИЕ СТРЕОТИПОВ ПОСКОЛЬКУ использование АК-74 в снайперских целях наверняка вызовет у многих скептическую оценку, следует рассмотреть этот вопрос более детально. Среди аргументов, которые могут быть выдвинуты, скорее всего будут более низкая кучность стрельбы из АКМ-74 по сравнению с СВД и низкие пробивные свойства пули. Что касается кучности боя, то снайперу следует отбирать наилучший автомат из числа находящихся в подразделении. В моей практике такой отбор позволял получить поперечник порядка 3-5 см на дальности 100 м. По баллистическим характеристикам (настильность, величина боковых поправок) автомат сравним с СВД на дальностях до 400-500 м. Реальные дальности огневых поединков составляют 100-200 м в городе, до 400 м на равнине. Можно, конечно, найти участки, где местность будет просматриваться и на большие расстояния, однако ведение боя на таких дальностях, как правило, большая редкость. Горы же диктуют другие условия, тактику и вооружение, это тема отдельного разговора.
Что касается пробивных свойств пули, то вовсе не обязательно уповать на редкий сейчас патрон 7Н22. Традиционные 7Н6 с 1986 года выпускаются с термоупрочненным сердечником и обладают большим пробивным действием, чем 7,62-мм снайперские 7Н1 с обычным сердечником. Не так уж редко встречаются и 5,45-мм патроны 7Н10. Однако большинство не только стрелков, но и представителей службы вооружения не могут распознать эти патроны, которые не имеют специальной окраски и отличаются только надписями на ящиках и применением фиолетового лака-герметизатора вместо красного, как на 7Н6.
С ПРАКТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
КОНЕЧНО, винтовки с болтовым запиранием имеют более высокую кучность, чем АК-74. Но это, я бы сказал, разные весовые категории, и задачи у них соответственно разные. С точки зрения военной, а не спортивной, критерием оценки выдвигается вероятность поражения цели, а не количество очков. То есть не так уж важно, в какую часть головной фигуры попадет пуля, главное, чтобы цель была уничтожена. Исходя из этого, поперечник рассеивания рассматривается в несколько ином контексте. А именно: до какой дальности рассеивание не превышает заданных габаритов. При этом условии вероятность поражения цели принимается равной 100%.
Так, если на дальности 150 м поперечник рассеивания отобранного АК-74 составит 8 см. а магазинная винтовка обеспечивает 3 см, то при стрельбе по цели с габаритом 15x20 см вероятность поражения у обоих- 100%. И если в этих условиях требуется меньшая масса оружия и большая скорострельность, то преимущество за АК. При стрельбе на большие дальности приоритеты меняются, и винтовки с болтовым запиранием неоспоримо лидируют. А абсолютно универсального оружия, как известно, не бывает.
Отечественные и зарубежные военные специалисты считают, что в ближайшем обозримом будущем войны на истощение потеряют всякий смысл, а самая современная военная техника и вооружение отойдут на второй план. Вместо массовых армий появятся компактные вооруженные силы высокой мобильности с новым потенциалом. Причем, как показывает опыт истории, снижение угрозы возникновения всеобщей ядерной войны и «мировой» обычной войны самым непосредственным образом влияет на повышение уровня региональной конфликтности в различных районах мира. Отсюда - усиление опасности возникновения скоротечных локальных войн и вооруженных конфликтов за спорные территории, в результате этнических противоречий, на почве «исторической несправедливости и т. п. Поэтому в современных условиях изучение и обобщение опыта участия советских и российских войск в войнах и военных конфликтах XX столетия приобретает не только теоретическое, но и практическое значение.
Опыт Красной Армии в годы Великой Отечественной войны по борьбе с холодом и методы обогревания личного состава войск в зимних условиях заслуживают более серьезного к себе отношения, чем сегодня, поскольку многие проблемы, характерные для пехотинцев тогда, и в настоящее время, спустя шесть десятилетий после окончания войны, остаются такими же актуальными как для Российской армии, так и для частей и подразделений специального назначения, спецслужб и правоохранительных органов.
Анализ материалов, обобщающих опыт борьбы с холодом; методы обогревания личного состава войск в зимних условиях; меры утепления боевых фортификационных сооружений и необоронительных построек, а также отдых войск зимой вне населенных пунктов в годы Великой Отечественной войны, собранные полковником медицинской службы Н. Бункиным, подполковником медицинской службы Гребенниковым, майором Н. Харламовым и капитаном Б. Бречко для доклада на одном из совещаний руководящего состава РККА, проведенных сразу после окончания войны, позволяют сделать ряд выводов.
История войн изобилует примерами, когда низкая температура воздуха являлась одним из существенных факторов, которые определяли исход той или иной операции и даже целой военной кампании. Так, всем памятны результаты влияния морозов на ускорение разгрома и изгнание из России остатков наполеоновских полчищ в Отечественной войне 1812 года. B Первую мировую войну всего за один день, 13 декабря 1914 года, десятый корпус турецкой армии на склонах Алла-Икпар потерял замерзшими до 10 000 человек, т. е. 50 процентов своего состава.. В той же войне замерзли или вышли из строя от обморожения десятки тысяч солдат итальянской армии, а потери германской армии составили несколько сот тысяч человек. Немцы вынуждены были развернуть сеть специальных госпиталей для лечения своих солдат и офицеров, отморозивших конечности и другие части тела.
В зимней кампании 1941/1942 г. на советско-германском фронте гитлеровская пропаганда явно преувеличила роль «генерала зимы» в поражениях своей армии. Хотя главная причина этих поражений общеизвестна: она заключалась в авантюризме стратегического плана немцев, в их недооценке мощи Советских Вооруженных сил. Однако несомненно и то, что морозы оказали на это определенное влияние. Гитлеровцы намеревались закончить войну молниеносно, в течение несколько недель, и потому не подготовились к зиме. B результате войска захватчиков понесли большой урон от обморожений, в частности в период cвoего позорно провалившегося наступления на Москву.
В истории войн и военных кампаний также неоднократно отмечались факты, когда воюющие стороны несли потери в людях не только в районах суровой зимы, но и в южных странах, где преобладает мягкий теплый климат. Так, в войне 1845 года в Алжире в одной из отступавших колонн французских колониальных войск за два дня погибло от холода более 10 процентов всего состава.
Известны многочисленные случаи, когда войска испытывали на себе воздействие холода в конце зимы - начале весны. Обморожения, а иногда полное замерзание наблюдались и при температуре, равной нулю, и даже при 2-3 градусах тепла.
Типичное массовое обморожение военного времени, так называемая «траншейная стопа», чаще всего возникает именно при небольших морозах или при отсутствии их, если бойцы долго находятся в мокрой обуви, живут в сырых неотапливаемых помещениях или траншеях (откуда и берет свое название этот вид заболеваний).
Обморожения в конце зимы и ранней весной являются следствием двух причин. Первая из них - чисто физического порядка. Каждый по личному опыту знает, что не столько страшен сухой мороз, сколько влажность (мокрый снег, сырая обувь и одежда). А в этот период погода очень изменчива - оттепели часто сменяются заморозками (особенно ночью). Даже и сам тающий снег по своим физическим свойствам представляет серьезную угрозу для организма. Тающий снег отнимает особенно много тепла за счет скрытой теплоты плавления.
Вторая причина - психологического порядка. Обычно в конце зимы, когда минует пора сильных морозов, в войсках заметно ослабляется внимание к осуществлению простейших мер защиты от холода. Такой беспечности коварная предвесенняя погода не прощает и жестоко мстит тем, кто не защищает себя от обморожений.
Говоря о неблагоприятном влиянии холода, нельзя упускать из виду, что оно выражается не только в крайних проявлениях - в обморожениях, которые сразу выводят из строя бойцов либо в той или иной мере снижают их боеспособность. Надо помнить и о том, что длительное воздействие низкой температуры на человека (переохлаждение тела) вызывает простудные заболевания. А от них войска обычно несут большие потери. Достаточно сказать, что в Первую мировую войну в весенне-зимних кампаниях германская армия теряла от простудных заболеваний около 12 процентов личного состава.
Bce cкaзанное выше настоятельно требует принимать практические меры для предупреждения обморожения в сильные холода и при действиях войск в глубоком и мокром снегу (весной), а также в горах.
Как же бойцу защитить себя от холода?
Прежде всего имеет значение соответствующее обмундирование. Наша Родина снабжает своих защитников воем необходимым для действий зимой: бойцы и офицеры исправно получают теплое белье, зимнюю верхнюю и нижнюю одежду, обувь. Многое значит и привычка к холоду. Воины Красной Армии были приучены к действиям в суровых зимних условиях.
Но было бы ошибкой пренебрегать опасностями воздействия низкой температуры, надеясь на теплую одежду и природную закалку наших людей. Очень важно научить бойцов бороться с холодом, предупреждать обморожения и переохлаждения в любых условиях боевой обстановки, при любой погоде. Крайне желательно также привить сержантам и красноармейцам навыки самоконтроля, умение распознавать признаки обморожения и оказывать самопомощь и взаимопомощь при его появлении.
Здесь нужна систематическая повседневная работа офицера, требующая не меньшей настойчивости, чем, скажем, при выработке у бойца навыков в обращении на морозе с автоматическим оружием. Тщательный и постоянный контроль за выполнением инструкций по уходу за одеждой и обувью, за выполнением указаний о предупреждении обморожений, наконец, практический инструктаж на случаи, требующие особых мер, - основа этой работы.
Советские офицеры имеют немалый опыт в этой области. Например, младший лейтенант тов. Клюшников делился своим боевым опытом: «На фронте я практически убедился, какое огромное значение имеет забота офицера о зимнем быте бойцов. Борьба с обморожениями первое время мне казалась мелочью, не стоящей того, чтобы о ней много говорить. Когда я читал в газетах советы о том, как готовиться к зимнему маршу, как подгонять обувь и навертывать портянки, то говорил себе: неужели взрослым людям нужно напоминать о такая истинах? Жизнь показала, что обморожения могут явиться, следствием даже мелочей.
Боец, имеющий теплую одежду, не гарантирован от обморожения, если не следит за собой на марше или на посту. Как только начинаешь ощущать потерю чувствительности пальцев, не жди каких-либо особых мер со стороны, а проявляй собственную сообразительность.
Когда начались морозы, я проверил у подчиненных состояние обуви, путем обмена между бойцами добился хорошей пригонки ее каждому по ноге. Все мои подчиненные были обеспечены просторной обувью. Затем я лично прочел бойцам памятку о мерах борьбы с обморожениями и разъяснил, что требуется от каждого. На эту же тему со взводом беседовал врач и санитарный инструктор. Кроме того, каждодневно я и командиры отделений тщательно проверяли готовность бойцов.
Моему подразделению предстояло совершить многокилометровый марш. Я вызвал командиров отделений и проинструктировал их. Каждому красноармейцу было приказано просушить портянки и суконные стельки, вкладываемые в ботинки. За полчаса до выхода командиры отделений проверили, правильно ли обулись и оделись красноармейцы. Такая подготовка обеспечила успех марша. Несмотря на сильный мороз, не было ни одного даже незначительного обморожения...»
Младший лейтенант Клюшников правильно подчеркивает важность внимания к «мелочам». Именно пренебрежение «мелочами» при подготовке к боевым действиям в зимних условиях нередко является причиной больших неприятностей.
Прививая бойцам навыки в борьбе с холодом или проверяя готовность подразделения к выполнению боевой задачи, командиру всегда обязательно нужно учитывать условия, в которых действие низкой температуры усиливается. К таким условиям, в первую очередь, относится влажность. Влажность резко увеличивает отдачу в окружающий воздух внутреннего тепла нашего тела. Этим объясняется быстрое охлаждение его и возникновение обморожений даже при небольшом морозе, во влажном воздухе, а также во влажной одежде или сырой обуви.
Поэтому нужно внушить личному составу необходимость повседневно ухаживать за своей обувью (смазка, сушка), а также использовать малейшую возможность для просушки портянок, рукавиц и обмундировання. Действие низкой температуры особенно усиливается при движении воздуха. Ветер как бы «выдувает» слой более теплого воздуха, окружающий наше тело и тем самым способствует его охлаждению. Поэтому необходимо приучить бойцов беречь тепло, правильно используя все защитные свойства одежды (подгонка, пришитые пуговицы и крючки), избегать переохлаждения, выбирая укрытое от ветра место на привале.
Для предотвращения обморожений на марше при большом морозе с ветром, движение выгоднее совершать в сомкнутых строях, а также производить периодическую смену головных и фланговых бойцов в колонне, идущих с наветренной стороны.
Регулирование постоянной температуры в нашем организме происходит за счет изменений теплоотдачи и теплопроизводства. При низкой температуре воздуха организм уменьшает выделение тепла наружу путем сокращения (сжатия) кровеносных сосудов кожи. Одновременно в организме увеличивается производство тепла за счет усиления обмена веществ, причем это является главным в поддержании нормальной температуры тела.
Указанное обстоятельство играет решающую роль для применения практических приемов согревания военнослужащих на морозе, особенно в тех случаях, когда боевая обстановка исключает возможность их обогрева в населенных пунктах или у огня в полевых укрытиях.
Интенсивность обмена веществ, т.е. количество производимого тепла в организме, зависит от многих условий. Так, ночью, и особенно во время сна, обмен веществ в нашем теле значительно сокращается. Это значит, что в ночное время переохлаждение и даже замерзание людей более вероятно. Чтобы исключить возможность простудных заболеваний, офицерам рекомендуется не позволять бойцам засыпать на привалах после ночного марша, обеспечивать их теплым питьем и т.п.
Большое значение для увеличения выработки тепла в организме имеет прием пищи, как фактор, влияющий на изменение обмена веществ в организме. В состоянии голода защитные свойства организма от холода резко снижаются. Поэтому во всех случаях, когда выполнение боевой задачи связано с длительным пребыванием людей на морозе, их перед отправлением следует сытно накормить и обеспечить продуктами высокой калорийности. При ощущении замерзания, особенно когда оно связано с чувством голода, хорошо помогает прием даже небольшой дозы пищи - жира или нескольких кусков сахара. Горячая пища, разумеется, будет лучшим средством согревания.
Прекрасно согревает человека горячий чай (лучше сладкий). Надо обеспечить бойцов таким питьем по возможности во всех случаях, когда выполнение боевой задачи связано с длительным пребыванием людей в морозную погоду на месте, без движения.
Хорошее действие отказывает и своевременный прием небольших порций водки (до 100 г), особенно одновременно с пищей. Однако это средство ни в коем случае не должно применяться на привалах, во время марша и перед заступлением на пост.
В образовании тепла участвуют в той или иной мере многие органы нашего тела. Но главную роль играют мышцы. Они производят две трети всего тепла, вырабатываемого организмом. Следовательно, от интенсивности мышечной работы, по существу, зависит весь баланс теплопроизводства организма. Усиленная физическая работа вызывает в организме излишки тепла, даже при очень большом морозе, и наоборот, отсутствие такой работы в этих условиях ведет к быстрому охлаждению тела.
Вот почему в борьбе с вредным воздействием холода большое значение имеет продуманное снабжение бойцов одеждой и обувью, в соответствии с предстоящей мышечной paбoтой при выполнении боевой задачи (более легкая одежда на марше, более теплая при заступлении на пост и т. д.).
Различного рода движения, физические упражнения могут также явиться хорошим средством согревания бойцов в тех случаях, когда отсутствие или недостаток мышечной работы обусловливает преобладание теплоотдачи над теплопроизводством в организме, т.е. когда наступает охлаждение. Так бывает, например, при длительном стоянии на посту, при переброске подразделений на автомашинах, при длительной езде верхом и т.д. Периодическое применение согревающих движений в этих условиях обязательно.
Под действием холода суживаются просветы кровеносных сосудов в охлаждаемой части тела, что ведет к нарушению в ней кровообращения. Поэтому очень важно, чтобы согревающие движения выполнялись большими группами мышц, причем энергично (что обеспечит производство большего количества тепла) и одновременно. Такими согревающими движениями являются: энергичный бег; широкие размахивания и вращения рук без сгибания их в локтях; широкие маятникообразные размахивания ногами без сгибания их в коленях и т.п.
Бойцов надо учить применять согревающие движения и пользоваться ими при ознобе и угрозе обморожения (например ног). Это поможет избежать общего переохлаждения тела и простудных заболевший.
Особенно важно командирам подразделений наблюдать за тем, чтобы бойцы применяли согревающие упражнения в ночное время, помня, что сильное переохлаждение само собой вызывает большую сонливость и тем самым создает опасность обморожений и даже замерзаний.
Опыт Великой Отечественной войны показал, что зимой, во время длительного нахождения в обороне или же в наступлении, почти все виды боевых сооружений, где находился личный состав, стали тем или иным способом обогревать. Кроме того, для жилья и хозяйственных надобностей строились полевые необоронительные постройки.
В случае нахождения советских войск в обороне возводимые для обогревания личного состава необоронительные постройки по своему виду и конструкции были самыми различными: щели, подбрустверные блиндажи и ниши, палатки, шалаши, заслоны. В сооружениях надземного или котлованного типа обычно утеплялись перекрытия; входы, стены, полы, нары, потолки, ступени.
Материалом для утепления служили: дерево (доски, жерди), солома, камыш, хворост, листва деревьев или мелкие ветки хвойных деревьев, мох, дерн, глина (особенно жирная), льняные очесы, строительный войлок, толь, рогожа, а иногда и бывшие в употреблении, негодные для дальнейшего использования шинели, одеяла.
Утепление перекрытия постройки производилось путем укладки над верхним рядом бревен (в качестве теплоизоляционного слоя) слоя соломы, хвои, листвы или мха толщиной до 16-20 см. На изоляционный слой укладывался небольшой слой жирной глины. Глину тщательно утрамбовывали и засыпали землей. Для отепления входов двери обивали войлоком, рогожей, матами из соломы или камыша; стены утепляли матами, сплетенными из соломы, камыша, мелкого хвороста, хвои и т. д. Маты крепили к стенкам деревянными костылями. Для утепления пола, нар и ступенек использовали маты, сплетенные из хвороста, хвои, камыша.
Таким образом утеплялись постройки и боевые сооружения и достигалась возможность укрывать личный состав от ветра, снегопада и т. д. Для дальнейшего же повышения температуры использовались табельные нагревательные приборы (чугунные и железные печи). Применялись также печи из кирпича (особенно для утепления помещений командных пунктов), грунтовые печи и камины (для обогревания землянок, сооружений дежурных подразделений, расположенных вблизи переднего края) и некоторые другие виды нагревательных приборов.
Короткое время пребывания частей и подразделений в исходном положении и ходе наступления не всегда позволяло установить печи в сооружениях и постройках. Поэтому обогревание красноармейцев в этих условиях осуществлялось в первую очередь путем снабжения их теплым обмундированием. Укрытиями для войск на биваке зимой могли служить снежные пещеры, норы, круглые и четырехугольные снежные убежища без костров, а также укрытия с дополнительным источником тепла: вырывались ямы. Для защиты от ветра и снега, при наличии времени устанавливались палатки, строились из жердей и веток заслоны-экраны и односкатные шалаши, которые засыпались снегом. Простые по своему устройству, эти укрытия давали бойцам возможность отдохнуть, восстановить свои силы. При возможности красноармейцы разводили костры (клеточные охотничьи «надья» и «ракотулет»), что давало возможность обогревать личный состав.
...Снег упруго поскрипывает под ногами красноармейцев. Морозно. Ветрено. Несмотря на быструю ходьбу, зимняя стужа пробирает солдат до костей. К тому же бойцы сильно утомлены многочасовым переходом. Близится вечер. Пора дать людям отдых, обогреть их, накормить. Но где и как расположиться на ночлег, если вблизи нет ни леса, ни деревушки?
С такими условиями часто приходилось сталкиваться нашим войскам зимой. После большого марша или длительного преследования врага батальон (полк), как правило, получал наконец-то возможность отдохнуть. Между тем враг на пути сжег все селения. Приходилось располагаться биваком под открытым небом.
Эти трудности еще больше увеличивались, когда советские войска находились вблизи противника.
Как же можно было организовать отдых своих войск зимой при бивачном расположении?
Ответ на этот вопрос дает опыт наших подразделений, которые, размещаясь на ночлег вне населенных пунктов, умело преодолевали трудности, устраивались с возможными в таких условиях удобствами. Выбирая то или иное место для бивака, командир должен был учитывать, удобно ли оно для обороны и хорошо ли замаскировано, защищено ли от ветра, имеются ли там водоисточники, топливо, подручные материалы для устройства простейших укрытий от холода. Этим условиям более всего отвечали хвойные леса, рощи, густые кустарники и камыши.
При отсутствии же леса войска располагались на отдых в низинах, балках или оврагах. Места биваков сначала разведывались и только затем указывались подразделениям. От каждого подразделения для разведки высылались квартирьеры, а также саперы и рабочая команда. В обязанности рабочей команды входила расчистка от снега путей подхода, заготовка материала для укрытий и костров, а также подготовка мест для размещения техники, обоза и лошадей.
Прибывающий на бивак личный состав подразделений, как бы он ни был утомлен, прежде всего оборудовал позиции для круговой обороны района отдыха, а уже потом приступал к постройке укрытий от холода. Если была возможность, эти виды работ было целесообразно производить одновременно.
Можно более подробно рассмотреть основные типы простейших укрытий для обогревания и отдыха (ночлега) войск при их бивачном расположении в открытом поле.
Снежная пещера. Такая пещера устраивалась в большом наносном сугробе, где снег слежался и сделался твердым. Для подстилки можно использовать хвою, солому, ветки кустарника, брезент. В пещере размещались 6-8 человек. На постройку ее затрачивалось 45-60 минут. Вход в пещеру закрывался, а вверху делалась отдушина для вентиляции. Обогревание в этом случае шло за счет собственной теплоотдачи бойцов, располагающихся в пещере.
Снежная нора. Укрытие этого вида отрывалось непосредственно в снегу (желательно было выбирать для этого узкую складку местности, шириной не более 2 метров) и рассчитано на 4-6 человек. На устройство такого укрытия требовалось не более 1-1,5 часа. Каркас крыши выполнялся из подручного материала: лыж или жердей длиной 2,5 метра и толщиной 6-8 cм. Сверху каркас прикрывали плащ-палаткой и засыпали снетом. Внутри такого укрытия за счет собственной теплоотдачи бойцов поддерживалась температура от + 3 до + 5 градусов по Цельсию.
Снежное убежище. Это укрытие (круглое или четырехугольное) строили из брусьев и слежавшегося снега. Вход в убежище делали внизу, а вверху устраивалось отверстие для вентиляции. Верх желательно было засыпать снегом и полить водой.
Снежная (круглая) яма. Это укрытие можно устраивать в рыхлом снегу. Снег, выбираемый из ямы, использовался для сооружения кольцевого вала. На постройку такого укрытия затрачивали всего 20-30 минут; в нем можно было разместить до 20 человек. Если имелись дрова или хворост, то в центре ямы раскладывался костер, причем отдыхающие бойцы должны были ложиться ногами к центру ямы (к костру). В качестве подстилки для лежания в этом случае использовался любой мягкий подручный материал (толщина подстилки 10-15 см).
Односкатный шалаш. Этот шалаш весьма прост но своему устройству. Рисунок дает о нем достаточно ясное представление, и описывать его нет необходимости.
Заслон-экран. Такой заслон представлял собой укрытие от ветра и в сочетании с костром служил и для обогревания людей. Это укрытие рассчитано на 6-8 человек. Устройство заслона очень несложно. Силами 6-8 человек его можно построить его за 2 часа. С помощью лыж, лыжных палок или жердей выполнялся навес, который покрывали полотнищами палаток. С боков также спускали палаточные полотнища. В глубине укрытия устраивали лежанку, снаружи разжигали костер. Заслон-экран, отражая лучистую теплоту от костра, позволял хорошо обогреть находящихся в укрытии людей.
Ночлег обоза организуется так, чтобы костры обогревали одновременно и бойцов-повозочных и конский состав.
Таковы основные типы простейших укрытий, устраиваемых на биваке в открытом поле.
После отдыха, перед выступлением, бойцы под наблюдением офицеров обязательно должны были уничтожить все следы своего пребывания на биваке.
Трение покоя:углы между патронами для магазина Шмайссера (слева) определены правильно. Справа схема доктора Майера для МР 38/40, не учитывающая взаимодействие с направляющими ребрами
Тактическая легенда - подавление огневого сопротивления противника при выдвижении или эвакуации своих сил в населенном пункте. Эту задачу частенько приходилось решать военнослужащим федеральных сил в Грозном как в первую, так и в нынешнюю кампанию. Цели - пять головных и грудных мишеней, разнесенных по фронту и высоте на дальностях 100-150 м. Расстояние между мишенями не менее 5 м. Порядок разброса - хаотический. Количество выстрелов - 10 (по 2 на мишень). Оценивалось время и вероятность поражения целей.
Разработка грузового автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-66 началась на Горьковском автомобильном заводе в начале 60-х годов. Он предназначался для замены ГАЗ-63. Ведущим конструктором был назначен Р.Г.Заворотный (позже его сменил О.Образцов). Общее руководство осуществлял А.Д.Просвирнин. При проектировании использовался опыт создания лёгкого грузовика с кабиной над двигателем ГАЗ-62. ГАЗ-66 стал первым серийным отечественным грузовиком с V-образным 8-цилиндровым двигателем. Для увеличения площади грузовой платформы при минимальной длине было решено расположить кабину над двигателем. Запасное колесо было размещено вертикально за кабиной, что позволило понизить уровень пола грузовой платформы. Среди особенностей конструкции: гипоидная главная передача, цельнометаллическая грузовая платформа, гидровакуумный усилитель в приводе тормозов, гидроусилитель руля, омыватель лобового стекла.
Первая опытно-промышленная партия была изготовлена в ноябре 1963 года. Серийное производство началось 1 июля 1964 года. В 1967 году ГАЗ-66 был удостоен Золотой медали Лейпцигской ярмарки. В 1969 году он первым из отечественных автомобилей был удостоен Государственного знака качества.
Конструкция ГАЗ-66 рамная. Для увеличения проходимости применены полный привод, короткие передний и задний свесы, односкатная ошиновка? система регулирования давления в шинах. Кузов - металлическая платформа с высокими решетчатыми бортами и открывающимся задним бортом. Оснащён откидными скамейками вдоль бортов. Предусмотрена установка тента на 5 дугах. Кабина двухместная цельнометаллическая, установлена над двигателем, имеет отопитель и омыватель ветрового стекла. В кабине предусмотрена установка подвесного спального места. Для доступа к двигателю кабина откидывается вперёд. В качестве силовой установки прменён карбюраторный четырёхтактный 8-цилиндровый V-образный верхнеклапанный двигатель жидкостного охлаждения ЗМЗ-66 (модификация ЗМЗ-53, отличается местом расположения генератора). Двигатель оснащён предпусковым подогревателем ПЖБ-12. Сцепление однодисковое сухое с гидравлическим приводом. Коробка передач четырёхступенчатая с синхронизаторами на III и IV передачах. Раздаточная коробка двухступенчатая. Главная передача одинарная гипоидная. Передний мост оснащён шариковыми шарнирами равных угловых скоростей. Передний мост отключаемый. Подвеска всех колёс зависимая рессорная с гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия. Рулевой механизм снабжён гидроусилителем. Рабочий тормоз барабанный на все колёса с гидравлическим приводом и гидровакуумным усилителем. На некоторых модификациях впереди устанавливалась лебёдка для самовытаскивания с приводом от двигателя через коробку отбора мощности.
Автомобиль ГАЗ-66 предназначен для перевозок грузов и людей по всем видам дорог и по бездорожью. На его базе выпускались сотни различных моделий специализированных автомобилей. На аэродромах может применяться в качестве тягача лёгких ЛА. В частности в таком качестве используется на борту ТАВКР "Адмирал Кузнецов".
С 1981 года начали устанавливать новую светотехнику. В 1984 году семейство ГАЗ-66 было модернизировано: установлены более мощный двигатель, изменена тормозная система, установлен знак автопоезда на крыше кабины. Новые модификации начали сходить с конвейера в январе 1985 года. В 1993 году появилась дизельная модификация. Официально ГАЗ-66 снят с производства 1 июля 1999 года, но и после этого продолжалась сборка из задела деталей по индивидуальным заказам. Все выпущен 965941 автомобиль.
Модификации автомобиля:
ГАЗ-66-01 (ГАЗ-66) - базовый. Выпускался в 1964-1984 годах. ГАЗ-66-02 (ГАЗ-66А) - с лебёдкой. Выпускался в 1964-1984 годах. ГАЗ-66-03 (ГАЗ-66Э) - с экранированным электрооборудованием. Отличался отсутствием системы регулирования давления в шинах. Выпускался в 1964-1968 годах. ГАЗ-66-04 (ГАЗ-66Э) - с экранированным электрооборудованием. Выпускался в 1964-1984 годах. ГАЗ-66-05 (ГАЗ-66АЭ) - с лебёдкой и экранированным электрооборудованием. Выпускался в 1964-1984 годах. ГАЗ-66-11 - модернизированный. Отличался двигателем ЗМЗ-66-06 мощностью 120 л.с., новыми световыми приборами. Выпускался с января 1985 года. ГАЗ-66-12 - модернизированный с лебёдкой. Выпускался с января 1985 года. ГАЗ-66-14 - модернизированный с экранированным электрооборудованием. Выпускался с января 1985 года. ГАЗ-66-15 - модернизированный с лебёдкой и экранированным электрооборудованием. Выпускался с января 1985 года. ГАЗ-66-16 - с деревянной платформой. Отличался двускатными задними колёсами, отсутствием системы регулирования довления в шинах и второго бензобака. Выпускался с 1991 года. ГАЗ-66-21 - с деревянной платформой увеличенного размера. Отличался усиленными рамой, подвеской и мостами. Выпускался с 1993 года. ГАЗ-66-30 - шасси для самосвала ГАЗ-САЗ-3531. ГАЗ-66-31 - шасси для самосвала ГАЗ-САЗ-3511. Конструкция аналогична ГАЗ-66-16. Отличался коробкой отбора мощности. ГАЗ-66-40 - с дизелем ГАЗ-5441 с турбонаддувом. Выпускался в 1993-1999 годах. ГАЗ-66-41 - с безнаддувным дизелем ГАЗ-544. Отличался двускатными задними колёсами, отсутствием системы регулирования довления в шинах и второго бензобака. Выпускался в 1993-1999 годах. ГАЗ-66-81 - экспортный для стран с умеренным климатом. ГАЗ-66-91 - тропический. ГАЗ-66-92 - северный на базе ГАЗ-66-12. Отличался кабиной с дополнительной изоляцией, дополнительным отопителем и двойными стёклами, аккумулятором увеличенной ёмкости, дополнительными противотуманными фарами. Выпускался с 1987 года. ГАЗ-66-96 - шасси для вахтовых автобусов. ГАЗ-66Б - десантный. Отличался кабиной с брезентовым верхом, узлами крепления средств десантирования, сокращённым составом оборудования. ГАЗ-66П - седельный тягач (опытный). ГАЗ-33 - трёхосный (опытный).
Технические харктеристики Габариты, мм: длина 5655 ширина 2322 высота 2440 База, мм 3300 Колея, мм 1800/1750 Дорожный просвет, мм 315 Радиус поворота, м 9,5 Масса, кг: в снаряженном состоянии 3470 полная 5800 Грузоподъёмность, кг: 2000 Допустимая масса буксируемого прицепа, кг 2000 Двигатель: тип ЗМЗ-66 число цилиндров 8 рабочий объём, см2 4254 мощность, л.с. 115 Число передач 4x2 Колёсная формула 4x4 Размер шин 12,00-18" Запас топлива, л 2x105 Скорость максимальная, км/ч 90 Запас хода, км 875 Глубина преодалеваемого брода, м 1,0 Максимальный преодалеваемый подъём 30° Контрольный расход топлива при скорости 30-40 км/ч, л/100 км 24
Фотки
ГАЗ-66 "Вепрь"
Передвижная баня на базе "Шишиге"
Самое оригинальное применение
Под Молодечно милиционеры накрыли самогонный завод на колесах
«Житья нету от этих самогонщиков», — жаловалась сельчанка участковому милиционеру. Он узнал, кто промышляет зельем, и пригласил на помощь коллег, дабы прикрыть самогонную лавочку.
И вот подъезжают сотрудники УВД Миноблисполкома и Молодечненского РОВД к хутору возле деревни Заболотье. Добротный дом закрыт, хозяев нет.
Милиционеры решили пройтись по лесу. И не зря. Сперва увидели вьющийся над деревьями дымок, затем автомобиль ГАЗ-66 военного образца. В кузове машины во всю мощь работал самогонный аппарат. Милиционеры решили дождаться хозяина подпольного производства. Тот с полчаса попрятался, потом вышел и сдался. Как позже выяснилось, на передвижном агрегате было изготовлено 130 литров самогона. Во втором автомобиле хуторянина также обнаружили самогонный склад, там было аж 800 литров самопального продукта. Все материалы переданы в суд. Как правило, самогонщики отделываются штрафом и уничтожением продукта. В данном случае суд может принять решение и о конфискации автомобилей, как средств совершения правонарушения. В пресс-службе УВД Минской области сообщили, что с начала нынешнего года сотрудники милиции уничтожили 323 мини-завода по изготовлению самогона, обнаружили и изъяли 7665 литров самогона, более 350 тонн браги, свыше 129 тонн спирта, спиртосодержащей продукции и фальсифицированных алкогольных напитков, пресекли 496 фактов незаконной торговли спиртными напитками.
Сообщение отредактировал САМОГОНЫЧ - Суббота, 27.11.2010, 20:57:34
Гладкоствольное ружье MAG-7 разработано Южно-африканской компанией Techno Arms Pty специально как боевое оружие для условий ближнего боя, особенно для ведения операций в ограниченных пространствах (прочесывание дворов, помещений).
Обычные боевые дробовики обладают необходимой огневой мощью и останавливающим действием для ближнего боя, однако в большинстве своем слишком длинны или имеют магазины слишком малой емкости, поэтому дизайнеры из ЮАР взяли за отправную точку в создании своего ружья не традиционный помповик, а относительно компактный пистолет-пулемет типа израильского UZI или ЮАРовского BXP.
MAG-7,вид справа
Ружье получило штампованную из стали ствольную коробку и отъемный коробчатый магазин в рукоятке. Для обеспечения разумных габаритов магазина и рукоятки пришлось отказаться от использования обычных патронов 12 калибра в пользу патронов с укороченной до 60 мм гильзой. Учитывая малую длину ствола и тактическую нишу, такие патроны обеспечивают требуемую боевую эффективность на малых и сверхмалых дальностях, а на больших дальностях уже можно применять и более традиционные ружья.
MAG-7,вид слева
Таким образом, тактическая ниша MAG-7 – это маневренный городской бой на малых и сверхмалых дистанциях.
Конструктивно MAG-7 довольно прост. Короткий ствол крепится к ствольной коробке втулкой на резьбе. Запирание ствола - массивным затвором с качающейся боевой личинкой в верхней части, зацепляющейся за вырез в крышке ствольной коробки. Управление заряжанием - при помощи продольно скользящего цевья через плоскую тягу, проходящую по низу ствольной коробки и связывающую цевье с затвором. Ударно-спусковой механизм - курковый, имеет ручной предохранитель в виде рычага на левой стороне ствольной коробки. Цевье имеет кнопочный фиксатор, исключающий его движение и, следовательно, нежелательное отпирание затвора при перемещениях с оружием в руках. Питание - из однорядных отъемных коробчатых магазинов на 5 патронов, кроме того, патроны с гильзой 70 мм. могут вставляться по одному прямо в патронник через окно для выброса гильз на правой стенке ствольной коробки.
В базовой конфигурации MAG-7 рассчитан на стрельбу с рук, навскидку, и не имеет приклада, однако по желанию заказчика может ставиться складной вверх металлический плечевой упор.
MAG-7 с извлеченным магазином и сложенным вверх прикладом
Так как из-за малых общих габаритов и короткого ствола MAG-7 законодательно запрещен к гражданскому обороту во многих странах (включая Россию и США), специально для гражданского рынка выпускается вариант ружья MAG-7М1 с удлиненным до 500 мм. стволом и неотъемным деревянным прикладом. Это оружие всерьез может рассматриваться лишь как курьез, так как теряет практически все свои преимущества (малые размеры, маневренность) при сохранении недостатков (большая масса и малая мощность патрона, не слишком удобная рукоятка).
MAG-7M1 гражданский вариант,с длинным стволом и фиксированным прикладом.
К недостаткам можно отнести укорочение гильзы, снизившее мощность патрона, пистолетная рукоятка MAG-7 остается слишком широкой для стрелков со средним размером кисти. Сравнительно большой вес оружия способствует меткости стрельбы, но плохо сочетается с требованиями стрельбы с рук в ближнем бою.
ТТХ
Калибр,мм-12 Вес без патронов,кг-4.0 Длина,мм-550 Длина ствола,мм-320 Емкость магазина,кол.патронов-5 Патронник,мм-60
Добавлено (27.11.2010, 20:58:18) --------------------------------------------- Универсальный многоцелевой тягач БТС-5Б Украина
Универсальный многоцелевой тягач БТС-5Б предназначен для технического обеспечения танковых подразделений и частей, проведения аварийно-спасательных работ, буксирования поврежденной техники, транспортировки запасных частей и инструмента. ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ База танк Т-72А Масса, т не менее 41 Экипаж, человек 3 Удельная мощность, квт/т(л.с./т) не менее 13,66 (18,57) Среднее удельное давление на грунт, кгс/кв.см не более 0,85 Грузоподъемность платформы без ограничения скорости тягача, т 1,5 Тяговое усилие на крюке, кН/т 150-151
Сообщение отредактировал Xaoc - Суббота, 27.11.2010, 20:57:33
Начинающим снайперам и просто любознательным. Основы снайперского ремесла Снайперская тактика
На сегодняшний день в большинстве армий существуют две основные концепции снайпинга: Снайперская пара или одиночный стрелок работают в режиме «свободной охоты», т.е. основной их задачей является уничтожение живой силы противника на передовой линии и в ближайшем тылу. Снайперско-разведывательный патруль, состоящий из четырех-восьми стрелков и двух наблюдателей, сковывает действия противника в своей зоне ответственности и собирает сведения об организации переднего края противника. При необходимости такая группа может быть усилена единым пулеметом или гранатометом.
Для выполнения возложенных на него боевых задач снайпер должен располагаться на отдельной, тщательно замаскированной позиции. При появлении цели стрелок должен быстро оценить ее значение (т.е. определить, стоит ли стрелять по этому объекту вообще), выждать момент и поразить цель первым выстрелом. Для того, чтобы произвести наибольший психологический эффект, желательно поражать цели, находящиеся возможно дальше от линии фронта: меткий выстрел «ниоткуда», поразивший человека, чувствовавшего себя в полной безопасности, повергает других солдат противника в состояние шока и ступора.
Наиболее эффективны снайперские операции в позиционных боях. В этих условиях применимы три основные формы боевой работы: Снайпер (снайперская группа) располагается среди своих позиций и не позволяет противнику свободно перемещаться, вести наблюдение и разведку; Снайпер (снайперская группа) ведут «свободную охоту» вдали от своих позиций; основная задача - уничтожение командования высокого ранга, создание нервозности и паники в ближайшем тылу противника (т.е. «снайперский террор»); «Групповая охота», т.е. работа группы снайперов в четыре-шесть человек; задачи - вывод из строя ключевых объектов при отражении атак противника, обеспечение скрытности при перемещениях своих войск, имитация повышения боевой активности на данном участке фронта. В некоторых ситуациях целесообразно снайперов в масштабе роты или батальона применять централизованно. Это позволяет усиливать огневое противодействие противнику на основном участке боя.
При работе в паре один из снайперов ведет наблюдение, целеуказание и разведку (корректировщик или наблюдатель), а другой - огонь (истребитель). Через 20-30 минут снайперы могут меняться ролями, потому что долгое наблюдение притупляет остроту восприятия окружающей обстановки. При отражении атак в тех случаях, когда в зоне ответственности снайперской группы появляется большое количество целей, и при внезапном столкновении с противником огонь ведут оба снайпера одновременно.
Снайперские группы, включающие 4-6 стрелков и расчет единого пулемета (типа ПКМ), могут использоваться для выхода во фланг и тыл противника и нанесения ему внезапного огневого поражения.
Крайне важной является не только работа самого снайпера, но и его напарника - корректировщика. Он решает следующие задачи: переносит и готовит к работе оптические средства наблюдения, определяет маршрут и способы передвижения, обеспечивает огневое прикрытие снайпера с помощью автомата (штурмовой винтовки) с подствольным гранатометом, маскирует и ликвидирует следы на маршруте движения, помогает снайперу при устройстве стрелковой позиции, ведет наблюдение за местностью и составляет отчет о проведенной операции, ведет наблюдение за полем боя и целеуказание, поддерживает радиосвязь, использует диверсионное оборудование (противопехотные мины и дымовые шашки).
Наиболее результативным тактическим приемом в снайпинге является длительная дневная засада. Она проводится на заранее намеченных позициях в районе наиболее вероятного появления целей. Главной задачей засады является ограничение передвижения противника, деморализация его и сбор разведывательной информации.
При выборе места для засады должна быть использована вся имеющаяся разведывательная информация. В случаях активности противника на этом участке снайперы обязательно должны сопровождаться группой прикрытия. Перед выходом в засаду снайперская пара обязательно оговаривает координаты своей «лежки», время и примерные маршруты подхода и отхода, пароли, радиочастоты и позывные, формы огневой поддержки.
Выход в засаду производится обычно ночью, чтобы к утру уже находиться на месте. Во время перехода должна соблюдаться полнейшая скрытность. На месте засады производится разведка местности, позиция оборудуется и маскируется. Все это делается затемно, все работы должны быть закончены не менее чем за час до рассвета, когда у противника начнут работать приборы ночного видения. С наступлением дня снайперская пара начинает наблюдение и поиск целей. Как правило, ранним утром и в сумерках солдаты теряют бдительность и могут себя подставить под выстрел. В ходе наблюдения определяются районы вероятного появления целей, постоянно оценивается скорость и направление ветра, намечаются ориентиры и расстояние до них. При этом в течение всего дня снайперы должны соблюдать полную неподвижность и строгую маскировку.
При появлении целей группа должна быстро оценить их важность и определить, открывать ли по ним огонь. Открыв огонь, снайпер во многих случаях демаскирует свою «лежку», поэтому стрелять нужно только по наиболее важным и хорошо видимым целям. Прицеливание по цели обычно производят оба снайпера: в случае промаха стрелка наблюдатель либо тоже откроет огонь, либо сможет корректировать стрельбу своего первого номера.
Решение о том, оставаться ли на позиции дальше, старший снайперской пары принимает после стрельбы. Если на позициях противника после выстрела не происходит ничего подозрительного, то группа может остаться на позиции до темноты. Уход с позиции производится только в ночное время, максимально незаметно. При этом месту засады придается первоначальный вид, все следы «лежки» тщательно ликвидируются, чтобы при необходимости использовать ее повторно (хотя это делается только в исключительных случаях). В некоторых ситуациях на оставляемой позиции может устанавливаться мина-сюрприз.
Особо следует говорить о тактике снайперов, несущих службу на блокпостах. При организации блокпоста в его состав обязательно должна входить группа снайперов, выполняющая конкретные задания по обеспечению безопасной работы поста. Поэтому позицию для наблюдения и огня, которая обеспечивала бы максимальный сектор обзора и обстрела, скрытность от наблюдения противника, следует выбирать не только на территории блокпоста, но и за ней. Специфика работы блокпоста не гарантирует максимальную скрытность, поэтому снайпер должен сохранять постоянную бдительность, чтобы не выдать себя. Для этого он должен соблюдать следующие меры предосторожности: быть всегда готовым к тому, что позиция может находиться под наблюдением; не совершать ненужных передвижений; не использовать приборы наблюдения без защиты от прямого солнечного попадания на линзы; сохранять естественность позиции; занимать позицию или производить смену скрытно.
На каждом блокпосту организуется круговая оборона. Поэтому снайперы оборудуют основные позиции в центре района обороны, но в повседневной работе их не используют. Особое внимание уделяется взаимодействию снайперов. Если на одном направлении несколько блокпостов, то снайперы обязательно организуют взаимодействие с ними. Оружие и прикладная баллистика
В связи с возлагаемыми на стрелка задачами современная снайперская винтовка должна обеспечивать поражение живой цели на дальностях до 900 метров, при высокой вероятности (80%) попадания первым выстрелом в поясную цель на дистанциях до 600 метров и в грудную - до 400 метров. Желательно, чтобы в распоряжении снайперов помимо снайперской винтовки общего назначения (например СВД) имелась боевая винтовка с кучностью, близкой к спортивному оружию (например СВ-98). Такая винтовка со специальным боевым патроном при обеспечении высокой кучности должна предназначаться для решения специальных задач. В случаях, когда стрельба ведется на коротких расстояниях (150-200 метров), особенно в условиях города, целесообразно использовать бесшумные снайперские винтовки (типа ВСС и ВСК-94). Снайперские «бесшумки» особенно хороши тем, что позволяют «охотнику» уйти с позиции незамеченным после уничтожения вражеской цели. Однако небольшая дальность прицельного огня сильно ограничивает их применение. Дальность гарантированного поражения головной фигуры (наиболее частый вид цели для снайпера) из обеих винтовок - 100-150 метров. То есть нужно подойти к позиции противника именно на такое расстояние, а это далеко не всегда возможно. На этих же ближних дистанциях вполне пригодны малокалиберные винтовки с оптическим прицелом.
СВД при всех достоинствах имеет не самую высокую кучность. Поэтому при контрснайперских операциях предпочтительнее использовать оружие повышенного качества (МЦ-116, СВ-98) и боеприпасы - обязательно! - снайперские или целевые. Если вы вынуждены применять только СВД, постарайтесь поставить на нее прицел большей кратности - например ПСП-1 или «Гиперон» - это повысит эффективность огня и вероятность поражения цели с первого выстрела.
Разрабатывая снайперскую операцию, нужно тщательно учитывать возможности своего оружия и боеприпасов. В частности, поперечник рассеивания (т.е. расстояние между центрами наиболее удаленных от средней точки попадания пробоин) у патрона с пулей ЛПС на дистанции 300 метров составляет примерно 32 см, а у снайперского патрона - 16-20 см. При размерах стандартной головной мишени 20х30 см такая разница играет важную роль. Посмотрите на таблицу и сравните со средними размерами основных целей: голова - 25х30 см, грудная фигура - 50х50 см, поясная фигура - 100х50 см, ростовая фигура - 170х50 см.
Эффективность применения крупнокалиберной винтовки ОСВ-96 - вопрос спорный, поскольку специальные снайперские 12,7-мм патроны производятся небольшими партиями, а рассеивание обычных пулеметных патронов такого калибра слишком велико для снайперской стрельбы. Однако при обработке стационарных снайперских позиций (дотов, дзотов, усиленных бронещитками скульпмакетов) крупнокалиберная винтовка может оказаться очень полезной. Еще в годы Второй мировой войны советские снайперы для поражения защищенных целей и стрельбы по амбразурам пользовались 14,5-мм противотанковыми ружьями.
Необходимо помнить, что винтовка всегда должна быть пристреляна, тогда не придется сомневаться в точности своего оружия. Требуется регулярно проверять пристрелку своего оружия на основных дистанциях эффективного огня, даже если из винтовки никто не стреляет: бывает, что наводка сбивается и в процессе хранения оружия. Пристрелка осуществляется только тем типом патронов, которым предстоит пользоваться и дальше: разные типы пуль имеют различную баллистику, а значит, и разные траектории полета.
Нужно тщательно изучить таблицу средних превышений траекторий над линией прицеливания и выучить ее наизусть. В боевой обстановке всегда использовать именно эту таблицу, особенно при перенесении огня с одной цели на другую и при стрельбе без перестановки дистанционного маховичка (методом «прямого выстрела»). Такая таблица для удобного пользования ею в боевой обстановке наклеивается на приклад оружия или нашивается на левый рукав верхней одежды.
Перед выходом на операцию следует всегда насухо протирать ствол и патронник. Если в стволе окажется масло или влага, то пули пойдут выше, а при выстреле будет дым и яркая вспышка - это демаскирует позицию.
При сильном дожде и в туман пули также идут выше, поэтому переносить точку прицеливания нужно вниз.
При работе по особо важным целям обязательно необходимо помнить, что оптимальный режим снайперского огня - один выстрел в две минуты, потому что ствол не должен нагреваться больше 45 градусов. Если в ходе боя приходится вести интенсивный огонь, стоит учесть, что при разогревании ствола пули пойдут ниже.
Если используется винтовка со скользящим затвором, то при разряжании нельзя посылать затвор назад слишком сильно: это расшатывает затвор и быстро изнашивает личинку. После выстрела, если нет необходимости в продолжении стрельбы, оставляют затвор открытым; это не даст пороховым газам «потеть» в стволе и позволит стволу быстрее охладиться.
Чтобы ствол винтовки не бликовал на солнце и меньше нагревался в жаркую погоду, его обматывают лохматой камуфляжной лентой, куском масксети КЗС или обычной матерчатой изолентой. Кроме прочего, это предохранит ствол от случайных ударов.
Нужно регулярно проверять прочность крепления оптического прицела: нет ли боковой качки, не вращаются ли слишком свободно маховички. Качество подгонки прицельного механизма и крепление барабанчиков проверяется так: наводят центральный угольник (острие пенька) на какой-либо ориентир и, поочередно нажимая на барабанчики, следят за сеткой прицела. Если угольник при нажатии на барабанчики смещается, значит, прицельный механизм имеет большие зазоры и неизбежно смещение прицельной сетки при каждом выстреле.
Отдельные прицелы имеют некоторый свободный ход винтов. Для определения его прочно закрепляют кронштейн прицела (например в тисках), наводят центральный угольник на какую-нибудь точку и поворачивают маховичок на несколько делений в сторону и обратно. Если в прицеле имеется свободный ход винтов, то угольник не будет совпадать с первоначальным положением, не доходя до него. Для того чтобы компенсировать свободный ход винтов, нужно все повороты маховичков заканчивать в одну и ту же сторону, например, по часовой стрелке. Тогда, если надо повернуть маховичок против часовой стрелки, то смещают его на два-три деления дальше, а затем, возвращаясь к нужной риске, уже окончательно устанавливают прицел вращением по часовой стрелке.
Всегда необходимо делать обращение с оружием как можно более удобным: на приклад можно навесить резиновый затыльник от ГП-25, на цевье при желании можно прикрепить складные сошки от РПГ-7. Обычный резиновый жгут от эспандера, двойной скользящей петлей накинутый на ствол, а концами привязанный к любому вертикальному предмету (ствол дерева, столб и т.д.), позволит в засаде не нагружать руки весом оружия.
Ствол винтовки нужно оберегать от попадания в него грязи, пыли и других посторонних вещей. Если работать приходится в условиях повышенной запыленности (например в степи или в горах), то на ствол надевают обычный презерватив; после первого выстрела он сгорит, не мешая полету пули.
Оружие требует бережного к себе отношения, поэтому нужно регулярно его чистить, а главное - никому не давать стрелять из него.
Иногда обстановка может быстро меняться, цели могут появляться на обширном пространстве с разбросом по дальности и быстро исчезать. В таких условиях каждый раз определять расстояния и тем более устанавливать по ним прицел просто нереально. В предвидении такой ситуации (как правило, она возникает при атаках противника) необходимо пристрелять винтовку на максимальную дальность в своей полосе ответственности (например метров на 400), запомнить в районе этой дальности приметный ориентир и в дальнейшей стрельбе ориентироваться по нему. Теперь можно на глаз прикинуть, насколько цель дальше или ближе ориентира в величине «качания» по вертикали точки прицеливания. Для этого нужно очень хорошо себе представлять траекторию полета пули на дистанцию, на которую винтовка была пристреляна. Проверить бой винтовки в полевых условиях можно довольно просто: наметить ориентир и сделать по нему серию выстрелов - величина отклонения пуль определяется по рикошетам. Однако нужно учесть, что увлекаться такой нестандартной пристрелкой не следует: она используется только в самых неотложных случаях, когда есть необходимость поражения цели с первого выстрела. Пристрелку следует маскировать шумом боя и вести ее с запасных позиций.
При скоростной стрельбе на небольших дистанциях (до 300 метров) используется, как правило, прямой выстрел, т.е. выстрел, при котором траектория пули не поднимается выше высоты цели. В частности, в условиях города дальность огня редко когда превышает 200-250 метров, поэтому, установив прицел 2, можно не вносить корректировок по вертикали: до 200 метров высота траектории не превышает 5 см, значит, пуля ляжет в цель; на расстояниях от 200 до 250 метров точку прицеливания следует взять выше на 10-11 см. Маскировка
Не существует универсального камуфляжа, пригодного для маскировки в различных условиях, поэтому нужно постоянно разнообразить и изобретать новые маскировочные средства в зависимости от поставленной задачи и условий ее выполнения. Главные правила маскировки: любым мероприятиям должна предшествовать тщательная разведка местности и оценка ее в маскировочном отношении; выбрав маскировочное снаряжение, требуется его тщательно подогнать, не упуская самых мелких деталей; можно попросить товарища проверить, нет ли каких-нибудь демаскирующих пятен; заняв позицию у какого-либо местного предмета, нужно использовать его как укрытие только сбоку, но ни в коем случае не сверху; не следует выбирать места для огневой позиции около заметных ориентиров: они будут осматриваться противником в первую очередь; в любом случае позицию надо занимать так, чтобы сзади был маскирующий фон; можно пользоваться тенью от местных предметов, но нужно помнить, что в течение дня тень меняет свое положение; хорошо маскирует растительность (трава, ветки и т.д.), но надо учесть, что она сохраняет свой естественный цвет только 2-3 дня; затем листья пожухнут и будут выдавать позицию; для окраски лица и рук можно пользоваться соком трав, смешанным с «молочком» растений типа молочая, - все это разминается в выемке приклада СВД и потом наносится на кожу; однако нужно быть аккуратным в выборе трав, чтобы не попались ядовитые растения, которые могут вызвать зуд и даже ожог; при выходе на позицию все следы должны тщательно уничтожаться; по возможности необходимо принимать меры к устранению демаскирующего действия выстрелов: при оборудовании позиции в поле можно устроить «лежку» за редким кустарником или воткнуть в трех-четырех метрах от себя несколько веток. При выстреле дым останется за ними и вспышка будет не так видна; при стрельбе из здания позиция должна находиться в глубине помещения - в этом случае вспышка и звук выстрела почти не выходят наружу; вот наиболее простой способ сделать в поле позицию для стрельбы лежа: для устройства замаскированного бруствера нужно нарезать порядка восьми кусков дерна размером примерно 20 на 30 см, при этом нижняя, «земляная», часть дерна режется пирамидкой, под углом 45 градусов; потом из этих кирпичей выкладывается бруствер травой в сторону противника; по окончании работы, если есть необходимость в том, чтобы скрыть место стрельбы, дерн укладывается на место и слегка поливается водой; находясь на позиции зимой, следует помнить, что пар от дыхания легко демаскирует расположение, поэтому дышать надо только через шарф или маску. Чтобы снег не взметнулся при выстреле, можно окропить снег перед «лежкой» водой из фляги; передвигаясь по местности, надо максимально использовать растительность и всякого рода укрытия; выходя на огневую позицию, нельзя занимать ее сразу: сначала надо подползти, остановившись невдалеке и тщательно осмотревшись по сторонам, - позиция может быть заминирована или же там может ждать засада; всегда следует держаться в низинах, никогда не выходить на открытые места и на линию горизонта; по возможности обходить все места, где снайпера могут заметить вражеские наблюдатели; движение нужно сводить к минимуму, быстрое движение рукой или ногой очень опасно; зато в некоторых случаях, сохраняя полную неподвижность, можно быть невидимым, находясь почти на самом виду; необходимо овладеть искусством ходьбы, чтобы усилие шло от бедра, а не от колена; вначале на землю надо ставить концы пальцев и переднюю часть ступни; обычно шум производит пятка, особенно там, где есть камни, сучья и т.д.; в сырую погоду и в легкий туман выстрел особенно сильно выдает позицию снайпера (однако в сырую погоду возможен улучшенный обзор); если есть возможность, работать лучше в паре с пулеметчиком: он заглушит очередями твои выстрелы и прикроет в случае внезапного отхода.
ТТХ Тип механизма..............................................газоотводный полуавтомат Калибр ...................................................................12,7x99/.50BMG Длина, мм...............................................................1369 Длина ствола, мм .....................................................692 Вес без прицела и патронов, кг ..................................14,1 Емкость магазина, патронов .......................................5
Крупнокалиберная снайперская винтовка AS50 является новейшей разработкой легендарной английской компании Accuracy International Ltd. Эта винтовка создана специально для использования армейскими силами специальных операций, для борьбы с материальными средствами и небронированной или легкобронированной боевой техникой противника. Винтовка AS50 была впервые продемонстрирована широкой публике в январе 2005 года на выставке ShotShow-2005 в США, в настоящее время она испытывается в подразделениях Сил Специальных Операций США. Винтовка AS50 самозарядная, использует газоотводную автоматику с расположенным над стволом газовым поршнем и запиранием перекосом затвора вниз. Ствольная коробка выполнена из стали. Массивный ствол оснащен дульным тормозом и консольно вывешен внутри короткого перфорированного цевья-кожуха. По всей верхней поверхности ствольной коробки и цевья выполнена направляющая типа Picatinny rail для установки различных оптических и ночных прицелов. Две дополнительных коротких направляющих выполнены по бокам цевья, на них могут крепиться ЛЦУ или иные аксессуары. Винтовка штатно комплектуется легкой складной сошкой с регулируемой длиной опор, а также дополнительной задней складной рукояткой под прикладом, которая дополнительно может выполнять роль задней опоры. Для обслуживания, компактного хранения или транспортировки винтовка может быть быстро разобрана на основные компоненты, а потом так же быстро собрана и приведена в боевое положение.
Тягачи предназначены для буксировки артиллерийских систем, прицепного состава с тяжелой бронированной техникой и самолетов на аэродромах, бортовые грузовики осуществляют транспортировку армейского снаряжения и личного состава. С 1995 года изготавливают двухосный полноприводный бортовой автомобиль КрАЗ-5131 ВЕ грузоподъемностью 5,1 т и шасси, созданное на его базе. Грузовики оснащаются турбодизелем ЯМЗ-238 БЛ, который передает крутящий момент на 8-ступенчатую механическую коробку передач и 2-ступенчатую раздаточную коробку. Возможности седельного тягача КрАЗ-6446 таковы, что позволяют буксировать в условиях бездорожья полуприцеп полной массой до 23 т, а на дорогах с твердым покрытием – до 34 т. Нагрузка на седельно-сцепное устройство достигает 11 т.
Добавлено (27.11.2010, 21:05:55) --------------------------------------------- Организация боевой работы спецназа в Афганистане
Общие сведения
Группировка
С самого начала боевых действий советских войск в Афганистане и до их вывода важнейшие задачи всегда решали части и соединения спецназначения. Состав группировки спецназа в различные периоды был разным и зависел от напряженности боевых действий и активности моджахедов. В первые годы это были 459-я отдельная рота (орCпН) и 154-й и 177-й отдельные отряды специального назначения (ооСпН).
В 1984 году в группировку были введены сначала 173-й, а затем 668-й ооСпН. Весной в Афганистане стали действовать 186-й, 370-й и 334-й ооСпН. В результате из этих отрядов были сформированы 15-я и 22-я бригады специального назначения. 459-я рота оставалась отдельной. В конце 1985 года в составе 22-й бригады был сформирован 411-й ооСпН. Пик напряженности в боевых действиях пришелся на 1985-1987 годы. В августе 1988 года из Афганистана была выведена 22-я бригада и 154-й и 334-й ооСпН 15-й бригады.
177-й и 668-й отряды были переведены в Кабул, где дислоцировалась 459-я рота, и находились в республике до окончательного вывода войск в 1989 году.
Зоны ответственности
С самого начала боевых действий для борьбы с моджахедами на территории Афганистана подразделениям спецназа определялись зоны ответственности. Однако это в меньшей степени касалось 459-й орСпН, которая "гастролировала" по всей территории республики подобно свободному охотнику.
В 1984 году, с вводом 173-го отряда в Кандагар, 154-й и 177-й отряды были передислоцированы в Джелалабад и Газни. В период, когда действовали всего три отряда, зоны ответственности назначались исходя из необходимости действий спецназа в данном районе. Реальные возможности достижения крайних точек зон ответственности учитывались слабо.
С усилением группировки спецназа зоны ответственности отрядов были перераспределены. Реальные границы зон определялись возможностью достижения крайних точек на вертолетах и работы в этих местах разведгрупп. Под этим подразумевалась возможность своевременной эвакуации в экстренном случае и поддержка боевых действий группы с воздуха.
Именно последний фактор в значительной степени ограничивал радиус действий органов спецназа.
При работе РГСпН на удалении от пункта дислокации в 120 километров она могла рассчитывать не более чем на 20-минутную поддержку с воздуха парой Ми-24 из-за ограниченного запаса топлива.
В районах, где местность позволяла, бронегруппы совершали дальние рейды, однако уходить за пределы возможности работы авиации было рискованно, и такие рейды совершались не часто. Серьезно расширил зону досягаемости своих разведгрупп 370-й ооСпН, создавая в пустыне Регистан площадки подскока, куда бронегруппа доставляла горючее для вертолетов.
Организация боевой деятельности
Боевая деятельность была организована по текущему графику. Одна рота отряда находилась в зоне ответственности и вела боевую работу. Другая рота в это время готовилась к боевому выходу, и еще одна рота несла службу в наряде в течение месяца. Ее силами выставлялся караул и кухонный наряд.
Караул менялся силами этой же роты вторым составом, через день, с нарушением требований Устава гарнизонной и караульной служб. Наряд по столовой заступал на целый месяц и трудился там бессменно. Также от этой роты выделялась досмотровая группа, совершавшая облеты местности в зоне ответственности отряда.
Эти грубейшие нарушения уставов наглядно свидетельствуют о несовершенстве штатной структуры отряда специального назначения, где в идеале всю службу, кроме несения службы дневальными в подразделениях, должны осуществлять специально для этого созданные комендантские и хозяйственные подразделения. Это минимум в полтора раза повысило бы количество одновременно привлекаемых к операциям сил и средств специальной разведки.
В созданных же условиях одновременно в зоне ответственности отряда могло действовать не более 3-4 самостоятельных органов, включая бронегруппу и досмотровую группу.
Как правило, срок боевой работы в зоне ответственности органов специальной разведки составлял два дня и три ночи.
Разведгруппы выводились в район выполнения боевой задачи на бронетехнике или на вертолетах с таким расчетом, чтобы десантирование происходило на границе дня и ночи. Это позволяло под покровом темноты через 15-20 минут покинуть место высадки. При таком стечении обстоятельств наблюдатели моджахедов, даже обнаружив место высадки десанта, не имели возможности оперативно оповестить группу противодействия для последующего блокирования спецназа.
Объекты противника
Основными объектами противника, против которых применялись силы и средства специального назначения на территории Афганистана, являлись: караваны с оружием и боеприпасами. В зависимости от местности караваны могли состоять как из вьючных животных (преимущественно в горах и в пустыне Регистан), так и из отдельных транспортных средств и автоколонн; склады с оружием, боеприпасами и другими предметами материально-технического обеспечения (МТО). Как правило, они размещались в базовых районах и в "зеленых зонах", куда доступ советским войскам был затруднен. Иногда они располагались в отдельных кишлаках или недалеко от них в пещерах или специально подготовленных схронах; базовые районы (БР). Они, как правило, размещались в труднодоступных местах, чаще всего в горах и ущельях. Для размещения личного состава и складов и других элементов инфраструктуры БР в горах вырубались искусственные пещеры, подготавливались позиции средств ПВО и т.д.; отдельные кишлаки - места базирования относительно небольших формирований моджахедов; перевалочные базы, где размещались караваны на дневной отдых и пополняли запас топлива, воды и продовольствия.
Тактика борьбы
Для выявления и уничтожения названных объектов противника подразделения спецназначения применяли такие тактические приемы, как наблюдение, поиск, засада, налет, захват.
Все вышеназванные тактические приемы претерпели определенные изменения в силу того, что задачи, решаемые спецназом в Афганистане, сильно отличались от тех, что были указаны в инструкции по их боевому применению. Однако независимо от этих особенностей основой успеха действий по-прежнему являлась четкая, полная, своевременная и достоверная разведывательная информация об объекте противника.
Об оперативной информации
С самого рождения спецназа он рассматривался как инструмент физической реализации разведданных, добытых агентурной разведкой. Четкое взаимодействие этого тандема должно было приносить реальные и ощутимые плоды. Но, к сожалению, надо отметить, что в Афганистане достоверной информации от оперативных агентурных групп (ОАГр) ГРУ ГШ, работавших в тех же зонах ответственности, командование отрядов не получало. Наверное, единственным исключением можно считать ОАГр, работавшую в Ургуне в 1985-1986 годах, которая несколько раз давала достоверную информацию командованию 177-го ооСпН об имевшихся базовых районах моджахедов.
Некоторым отрядам удавалось организовать взаимодействие с советниками ХАД, как это было в Джелалабаде. Это давало положительные результаты. В других отрядах (173-й ооСпН) к 1986 году удалось создать свою агентурную сеть. Однако справедливости ради стоит отметить, что ее эффективность также оставалась невысокой. В конце концов командиру отряда С.Бохану удалось установить личный контакт с советниками ХАД в Кандагаре, которые иногда снабжали командование отряда достоверной информацией.
Однако информация эта чаще касалась стационарных объектов (складов и базовых районов) и реже караванов. Одним из немногих таких примеров является засада, проведенная лейтенантом И. Весниным в 1986 году по оперативной информации ХАД.
Поэтому результативность засадных действий групп и отрядов специального назначения в значительной степени зависела от инициативности командиров исполнительского звена: от группы до роты. Именно от их знания местности, маршрутов движения караванов противника, мест базирования крупных формирований моджахедов зависел успех повседневной работы в зонах ответственности.
В 1986 году был обобщен опыт работы 173-го ооСпН в 1984-1986 годах. На основе этого обобщения появилась возможность выработать рекомендации по подготовке командиров групп и рот, прибывающих из Союза. Мероприятия по подготовке групп и организации боевых действий во многом характерны и для других отрядов. Именно этот материал мы предлагаем вниманию наших читателей.
Организация разведки на себя
Каждый командир подразделения обязан был организовать и лично вести разведку противника при совершении боевых выходов или облетов местности. С этой целью каждому разведчику подразделения указывался сектор наблюдения во время движения в пешем порядке, на наземном или воздушном транспорте. Все замеченное фиксировалось и наносилось на карту начальника разведки по прибытии с задания. Дороги, районы, откуда противник вел огонь, кишлаки, куда направлялись машины с оружием и моджахеды и откуда подходили бандформирования при обнаружении группы. При совершении рейдов на броне проводился опрос местных жителей и военнослужащих вооруженных сил Афганистана. Правда, данные, полученные от афганцев, как правило, нуждались в дополнительной проверке. Все это фиксировалось не только на карте отряда, но и в памяти каждого активного командира СпН. Поэтому перед очередным выходом командир группы спецназначения имел несколько вариантов работы в различных зонах ответственности батальона. Те командиры групп, которые не проявляли должной инициативы, как правило, получали задачу от командования на основании разведданных отряда.
К инициативе командиров рот и групп командование отряда, как правило, прислушивалось, поскольку именно такие действия были максимально эффективны.
Подготовка к выходу
Оценка местности
Получив у командира батальона задачу на предстоящие действия, командир РГ проводил оценку местности, на которой ему предстояло работать. На первом этапе - по карте и аэрофотоснимкам. Для того чтобы более детально оценить местность, ему следовало совершить облет района предстоящих действий на вертолетах не позднее чем за двое суток до предстоящего выхода.
Оценивая местность, командир решал три основные задачи: намечал маршрут движения, выбирал место проведения засады (позицию группы в налете или при проведении захвата, удобное место организации наблюдательного пункта), а также место проведения дневки.
Выбор маршрута
Проводя оценку местности, командир определял возможности скрытой посадки вертолетов или десантирования с бронетехники, наличие противника в районе, его наблюдательных постов, доброжелателей и пастухов.
Работая с картой или аэрофотоснимком, он должен был проложить основной и запасный маршруты движения РГСпН, определить промежуточные ориентиры и азимуты движения к ним. Работая с картой или совершая облет перед выходом, он должен был как можно лучше запомнить местность, по которой будет двигаться разведгруппа в район предстоящих действий. Кроме этого в его обязанности входило проведение расчета времени на движение.
Выбор места засады
Оценивая местность с точки зрения удобства организации засады, командир должен был выбрать основное место засады и подобрать один-два запасных варианта, находящихся на маршруте не далее 5-7 км от основного места.
Выбирая место засады, он обязан был расположить группу так, чтобы обеспечить поражение каравана противника на всей его (или как можно большей) протяженности. Место также должно было быть удобно для организации круговой обороны. Командир РГСпН должен быть уверен, что при любом стечении обстоятельств он способен силами группы отразить нападение большой группы мятежников. Кроме того, место засады должно обеспечивать маскировку разведчиков и возможность вести огонь по противнику. Место для засады следовало подбирать с учетом возможности эвакуации РГСпН в ходе боя, поэтому рядом с местом засады подбирали площадку для посадки вертолета или место, куда беспрепятственно могла подойти бронегруппа. Одним из острейших вопросов в ходе выполнения задачи в условиях жаркого климата Афганистана являлся вопрос обеспечения водой. Поэтому при подборе места засады командир также изучал прилегающий район в радиусе трех километров на наличие водоисточников.
Выбор места для проведения дневки
В связи с тем, что группы действовали в течение двух дней и трех ночей, вопрос организации дневного отдыха был одним из наиболее важных. Если место проведения засады находилось в горной местности и позволяло, не нарушая скрытности группы, оставаться там в дневное время, командир мог использовать и его. Это было даже более удобно с точки зрения повышения скрытности и безопасности, поскольку при передвижении группа наиболее заметна и уязвима.
Однако это было не всегда возможно, поэтому, оценивая местность, командир обязан был выбрать район или место для проведения дневки на удалении 3-5 километров от места проведения засады.
Стоит ли объяснять, что место дневки должно обеспечивать скрытое расположение личного состава разведгруппы в течение светлого времени суток? Для этого место дневки должно находиться на достаточном удалении от дорог, троп, мест выпаса и водопоя скота.
В целях повышения безопасности группы ее личный состав должен иметь возможность при возникновении опасности в кратчайшие сроки занять круговую оборону для отражения нападения противника. Поэтому место дневки избирали под прикрытием господствующих высот, на которых днем размещали наблюдателей охранения. В пределах 300-400 метров от места дневки подбирали площадку для эвакуации группы воздушным (наземным) путем.
Принятие решения
Составив реальное представление о районе, где ему предстоит работать, командир принимал решение на выполнение задачи. То есть определял, какими силами, что и как он будет делать.
Поэтому в самом начале принятия решения командир должен был определить численный состав РГСпН, назначенной для выполнения боевой задачи, в том числе с учетом приданных сил: радистов, саперов, стрелков-гранатометчиков. Также он рассчитывал, какого и сколько оружия, а также боеприпасов, сигнальных средств, средств наблюдения и связи необходимо для выполнения боевой задачи.
Поскольку предстоящая задача состоит из нескольких этапов, командир должен был продумать и принять решение о последовательном выполнении каждого из этапов. Однако опыт показал, что принятое в пункте дислокации решение в отношении того, как следует проводить засаду, редко исполнялось. Поэтому решение на проведение засады, дневки и эвакуации командир уточнял на месте.
Независимо от этапа предстоящих действий командир продумывал один из важнейших пунктов решения - порядок связи с центром и связи внутри группы. И если порядок связи с центром определял начальник связи отряда, а командир группы принимал его как данность, то все остальное было его прерогативой: сигналы, передаваемые по радиостанции внутри РГ, порядок связи, позывные, а также сигналы управления, подаваемые жестами, и сигналы опознавания "свой-чужой" как внутри группы, так и при взаимодействии с авиацией.
Также независимо от этапа задачи командир должен был назначить своего заместителя. Им мог быть второй офицер в РГ или наиболее подготовленный сержант.
Собственно, решения на различные этапы задачи различались только походным или боевым порядком, составом и задачами его элементов, а также назначаемыми пунктами сбора, которые должны работать на каждом из этапов. Однако пункты сбора (ПС) определялись только при десантировании. Другие ПС не определялись, так как даже в случае нападения противника личный состав РГСпН не рассредоточивался, а занимал круговую оборону. Сбор дозоров также происходил "на себя".
Наиболее детально принималось решение на сбор на площадке приземления, если группа выводилась в район воздушным путем. При этом командир должен был определить походный порядок для перелета к месту высадки. В составе каждого вертолета обязательно должен находиться либо командир, либо заместитель. Командир, как правило, находился в ведущей машине. Также в составе каждого борта должны были находиться средства радиосвязи для связи внутри группы.
Наиболее детально в пункте дислокации продумывался походный порядок группы. Для этого командир намечал состав головного и тылового дозоров, старшими дозоров обычно назначались опытные сержанты. Далее командир определял состав и порядок построения ядра группы. При этом он делил личный состав в отделениях по парам с чередованием старослужащих и молодых солдат для того, чтобы разведчики постоянно действовали вместе, оказывали друг другу помощь и отвечали друг за друга при любых обстоятельствах. Далее он определял замыкающих. В замыкающую пару или тройку входили наиболее опытные солдаты, один из которых был пулеметчиком. Они поддерживали визуальный контакт с тыловым дозором и в случае необходимости прикрывали его отход к основным силам группы. Командир группы намечал маршрут движения группы от ориентира к ориентиру или, если детально продумать маршрут не удавалось, определял направление на конечную точку маршрута.
При принятии решения на засаду командир лишь мог определить боевой порядок в засаде, решить, какие подгруппы, сколько и в каком составе будут выделяться, указать старших подгрупп.
Подготовка группы
Далее командир уточнял у начальника разведки отряда обстановку в районе действий, сведения о противнике, получал документы, рабочую карту и кодировал ее, а также карту, на которой графически отображал принятое решение.
После принятия решения и нанесения его на карту командир РГСпН должен был доложить его офицеру, ответственному за подготовку группы, а также подать ему список личного состава РГСпН, всего вооружения, боеприпасов, медицинского имущества, сигнальных и химических средств, радиостанций, приборов наблюдения, предметов инженерного обеспечения, вещевого имущества и имеющегося другого специального снаряжения. Далее он получал у командира группы связи, командира роты минирования и начальника медицинской службы списки фамилий радистов, саперов и санинструкторов, придаваемых РГ.
После этого командиру предстояло отдать ряд предварительных распоряжений старшине роты, радистам, саперам, санинструкторам и сержантам.
Командир также ставил им задачу на получение сигнальных средств, проверку приборов ночного видения и питания к ним. Он указывал, какое имущество, вооружение помимо штатного снаряжения (РД-54, нагрудник с магазинами, пояс с выстрелами ВОГ-25), техники и вооружения несет на себе каждый разведчик с учетом его личных физических возможностей.
В ходе подготовки группы к боевому выходу командир был обязан сам или с привлечением специалистов различных служб провести занятия с личным составом РГ по предметам боевой подготовки согласно плану двухдневной подготовки группы, убывающей для ведения боевых действий.
Не позднее чем за два-три часа до времени построения, указанного офицером, ответственным за подготовку группы, командир лично проверял подготовку группы, выполнение отданных им распоряжений и распределение грузов среди личного состава РГСпН. От того, насколько внимательно командир проверял готовность группы, зависел успех поставленной задачи и жизнь самой группы.
Командир в случае, если группа выводилась в район предстоящих действий воздушным путем, на аэродроме распределял личный состав по корабельным группам таким образом, чтобы на ведущем и ведомом бортах было по одному радисту с радиостанциями (Р-143, Р-З54, 394км, "Ангара"), равное количество радиостанций P-392, "Ромашка", примерно равная огневая мощь и количество личного состава и сержантов. Также он определял порядок покидания корабля во время десантирования, порядок выхода в эфир в УКВ диапазоне для сбора на площадке приземления в случае невозможности сбора без применения средств связи.
Если группа выводилась в район предстоящих действий бронегруппой, то командир РГ определял порядок посадки на боевые машины, учитывая все вышеперечисленное.
Заключение
Неукоснительное исполнение последовательности в подготовке групп специального назначения позволяло выполнять сложные задачи без потерь и с высокой результативностью. Кому-то эти действия могут показаться излишне заорганизованными. Однако мой личный опыт позволяет утверждать, что это не так. Качественная подготовка подразделений к выполнению поставленной задачи, слаженная работа всех служб отряда лежали в основе успешных действий. Конечно, чрезвычайные ситуации требовали экстренного применения подразделений спецназа, находящихся в расположении отряда. И их действия зачастую также были успешны, но это лишь подтверждает сказанное. В результате такой подготовки действия личного состава, офицеров и прапорщиков были подобны слаженному механизму.
Части, дислоцированные в горных районах, могут столкнуться с самыми разнообразными препятствиями: бурными реками, травянистыми и снежными склонами разной крутизны, ледниками. Действовать в горах нередко приходится в суровых климатических условиях. Все это требует от войск хорошей физической закалки и тренированности, умения сноровисто и быстро преодолевать горные препятствия, правильно ориентироваться в горах, предвидеть и распознавать возможные естественные опасности (камнепады, лавины и т.д.). Солдаты и офицеры, познавшие природу гор и изучившие технику преодоления горных препятствий, с меньшей затратой физических сил выполнят поставленные задачи. Меры, обеспечивающие безопасность передвижения Большинство несчастных случаев в горах, как правило, происходит либо от незнания техники, обеспечивающей безопасность передвижения, либо от неумения ее применить. Вот почему передвижению в горах необходимо уделять серьезное внимание, прививая военнослужащим навыки самостраховки и страховки, обучая их правильно использовать специальное снаряжение. Нужно разобраться подробнее, в каких же случаях и как применяются те или иные способы страховки и самостраховки. В тех местах, где бойцу грозит опасность сорваться со склона, необходимо использовать самостраховку для предупреждения срыва. Очень надежным средством самостраховки является ледоруб, альпеншток или обыкновенная палка метр - полтора длиной. Ледоруб может служить надежной опорой при самостраховке; им вырубают ступени во льду и производят страховку и самозадержание при падении на крутом склоне. Ледоруб имеет стальную головку - кирко-мотыгу. Древко ледоруба имеет скользящее кольцо с темляком и оканчивается металлическим штырем. Длина ледоруба составляет 85-100 см. Альпеншток служит для самостраховки во время передвижения по склонам. Он имеет металлический штырь и петлю из тесьмы на руку. Для этих же целей вполне применима малая саперная лопата. Ею можно вырубать ступени на особо крутых скатах. В скалах ее можно заклинить в трещину, а торчащую ручку использовать в качестве ступеньки или за нее можно привязать веревку. При движении по травянистому или ледяному склону рекомендуется всегда применять самостраховку при помощи ледоруба. При этом способе ледоруб или альпеншток держится штырем к склону, дабы в нужный момент можно было опереться на него и не упасть. На снежном склоне ледоруб утапливается в снег вертикально (до кирко-мотыжной части). При движении по травянистому или ледяному склону используется самостраховка при помощи ледоруба. В случае падения необходимо с помощью ледоруба произвести самозадержание В случае падения, т.е. тогда, когда солдат не может задержаться при помощи опоры на штырь ледоруба, он должен, не теряя самообладания и не меняя положения ледоруба в руках, повернуться кратчайшим путем на живот (лицом к склону) и одновременно расставить ноги в стороны; при этом кирка ледоруба от нажима руки вонзится в склон, вследствие чего и произойдет самозадержание. При движении на трудных участках, где необходимо быстро и безопасно провести технически слабо подготовленное и недостаточно обеспеченное специальным снаряжением отделение, применяется самостраховка при помощи "схватывающего" узла. Этот узел легко передвигается рукой, а при рывке (натяжении) самозатягивается, тем самым страхуя солдата от падения. Движение с применением "схватывающего" узла производится так. Сначала поднимаются два подготовленных и имеющих специальное снаряжение бойца. Затем они один конец веревки закрепляют вверху, а другой сбрасывают вниз. Оставшиеся внизу солдаты (имея у себя по 2,5 м вспомогательного шнура) быстро привязываются к спущенной веревке "схватывающим" узлом и начинают друг за другом преодолевать участок, а преодолев его, продолжают движение. На особо трудных и опасных участках связываться веревкой могут одновременно два и три солдата, применяя при этом либо так называемый узел проводника, либо узел "булинь". Любой из этих узлов располагается на груди и придерживается вспомогательным шнуром. Расстояние в связке одного солдата от другого - 7-8 м. Для связывания двух концов веревки одного диаметра рекомендуется применять морской узел или ткацкий узел, а при связывании двух концов веревки разных диаметров - морской узел с двойным переплетом. В зависимости от рельефа местности движение может осуществляться одновременно всей связкой - на нетрудных участках; попеременно, со взаимной страховкой друг друга - на трудных участках. Страховку можно производить следующими основными способами: на открытых склонах и при наличии хороших площадок для упора ног - через плечо; при наличии на скалах надежной опоры - через выступ; на скалах и на льду - через крюк; на снежных склонах - через ледоруб.
Во всех случаях движение связкой на трудных и опасных участках должно происходить следующим образом: пока один солдат двигается, остальные стоят на месте и обеспечивают одним из указанных способов страховку; затем вышедший вперед останавливается и изготавливается для страховки находящегося внизу солдата. При применении такой страховки у страхующего солдата должен быть достаточный запас (2-3 м) веревки для стравливания (погашения силы рывка) в случае падения страхуемого. В любых условиях движения солдат обязан уметь находить надежное и удобное место для хорошей страховки идущего товарища. Кроме того, страхующий должен внимательно наблюдать за продвижением страхуемого и всегда быть готовым к устойчивому положению в направлении возможного рывка при срыве товарища. Во время движения связки на подъем впереди идет наиболее опытный, а вслед за ним сильный и расторопный, умеющий правильно страховать солдат. На спуске же самый опытный солдат идет последним, а впереди него - наиболее слабый, но умеющий правильно выбрать маршрут и организовать надежную страховку. Преодоление горных рек Горные потоки и реки представляют собой серьезные препятствия для движения. В горах часто встречаются небольшие, но бурные реки и ручьи с топкими берегами. Изменение режима горных рек (вследствие дождей или ливней) намного осложняет и затрудняет действия войск. Поэтому нужно уметь преодолевать их. Наиболее удобным временем для переправы через бурные горные реки является раннее утро, вообще, первая половина дня, когда вероятность повышения уровня воды наименьшая. Как правило, горные реки текут в узких руслах. На отдельных участках русла расширяются или разветвляются на несколько рукавов, что уменьшает глубину реки и скорость течения, следовательно, здесь имеется большая возможность найти неглубокий брод. Переходить реку и искать броды нужно чуть ниже островков. Желательно выбирать наиболее спокойную поверхность воды, так как здесь наименьшая вероятность встретить на дне большие камни. В горных реках имеется больше бродов, чем в реках равнинной местности. Найти броды не так трудно; к ним часто ведут тропинки или спуски; брод может быть найден также посредством промера глубины реки самими бойцами или с помощью местных жителей. Вброд можно преодолевать и дождевые потоки, не несущие с собой камней. Место для переправы выбирается там, где поток шире и течение медленнее. Горные потоки, несущие большое количество песка, камня и деревьев, опасны для переправы вброд. В этих случаях рекомендуется несколько переждать, пока спадет вода. Переходить горную реку вброд желательно вдвоем, при этом солдатам рекомендуется поддерживать друг друга руками, а при переходе в одиночку - опираться на шест. Горные реки с небольшим течением подразделения переходят в колонне по три и по четыре. Слабых и тяжело нагруженных солдат ставят в середине колонны. Горные реки солдаты могут преодолевать также попарно, положив руки на плечи друг другу, и по 5-6 человек, построенных в круг. Во время преодоления реки с быстрым течением, а также перехода вброд с грузом рекомендуется в целях безопасности протянуть через реку или поток веревку и, укрепив ее обоими концами на противоположных берегах за камни, идти, держась за веревку, как за перила. Чтобы не поранить ноги о камни, а портянки сохранить сухими, нужно переходить реки вброд в обуви, надетой на босые ноги. Этим боец предохранит ноги от ранения о камни. Передвигаясь, ноги следует ставить как можно шире и не поднимать их высоко, а скользить по дну, осторожно ощупывая неровности дна. Реки с очень быстрым течением и глубокие реки нужно преодолевать над водой. Для этого можно использовать выступающие из воды камни. Если вблизи реки имеется лес, то бойцы могут использовать для переправы бревна и деревья, перебросив их с одного берега на другой. Для этого необходимо найти на берегу (который повыше) дерево и срубить его так, чтобы оно упало через реку, или же использовать для этих целей длинные жерди, которые укладывают попарно. По этому настилу нетрудно преодолеть топкий участок. Кроме того, этот настил можно также укрепить на выступающих из воды камнях. В зимнее время реку можно перейти по снежному мосту. Однако прежде чем переходить, нужно проверить прочность моста. Если мост ненадежный, следует полить его водой и подождать, пока вода замерзнет, или положить на мост тонкие жерди (ветки). Для большей безопасности во время переправы через бурные горные реки следует выставлять на берегу (ниже по течению) несколько спасательных постов. Спасательный пост может состоять из нескольких пар солдат, связанных между собой веревкой так, чтобы один из них страховал другого с берега, а другой мог в любой момент броситься за пострадавшим. Военнослужащие должны уметь не только преодолевать бурные горные реки, но и использовать силу их воды для преграждения пути врагу и уничтожения его живой силы и техники. Солдаты должны знать, что в горно-лесистой местности сравнительно легко создавать подъем воды в реках путем завала русла реки сваленными деревьями или обрушенной породой. Такой искусственный подъем воды может лишить войска противника возможности совершить переправу по имеющимся бродам, а также способствует разрушению мостов. Передвижение по горным склонам и осыпям Подступы к различным высотам, вершинам и перевалам представляют собой склоны, имеющие различную покатость или различную крутизну. В летнюю пору эти склоны обычно покрыты травой или кустарником (иногда камнями или осыпями), а зимой - снегом или льдом. Преодоление склонов, поросших травой, крутизна которых составляет менее 20 градусов, особых трудностей не представляет, их можно преодолеть прямо в лоб путем перестановки ног "елочкой". Длинные и более крутые склоны следует преодолевать движением наискось, зигзагами, переставляя ноги "елочкой", причем чем круче склон, тем большим должен быть угол между ступнями. Движение зигзагом выгодно тем, что при этом способе несколько облегчается подъем, так как крутизна его уменьшается. Спуск с такого склона производится или прямо вниз, или наискось также зигзагом. В том и другом случае ноги ставятся на всю ступню. Для облегчения движения (подъема) и для поддержания устойчивости надо всячески использовать малейшие неровности склона (камни, травянистые кочки и т.п.), а также любые выступы и углубления. Ни в коем случае нельзя ставить ногу на непрочно лежащие камни, кочки и на носок, так как это может привести к срыву и падению. Если склон покрыт камнями или осыпями, двигаться друг за другом не рекомендуется, ибо первый же оборвавшийся камень может изувечить находящегося ниже бойца и вывести его из строя. На таких склонах нужно выделять наблюдателей для того, чтобы они предупреждали о падении камней. Кроме того, каждый солдат должен быть сам очень внимательным. На сухом склоне, покрытом густой и мягкой травой, ноги скользят по ней, и разведчику грозит опасность срыва. Эта опасность еще больше возрастает на мокрых склонах (после дождя), на склонах, покрытых снегом или обледенелых. При движении по склону после дождя или в грязь необходимо краями сапога (ботинка) выбивать небольшие углубления - ступеньки в грунте, на которые и опираться при подъеме или спуске, для того чтобы нога не скользила. В местах, где возможен срыв или грозит какая-либо другая опасность, применяется самостраховка ледорубом или альпенштоком, при этом ледоруб надлежит держать в готовности к самостраховке, штырем к склону. При нарушении устойчивости, при падении и скольжении вниз по склону нужно сразу же опереться ледорубом в грунт склона. При движении на склонах с осыпями принято применять в основном те же способы страховки и самостраховки, что и на травянистых склонах. Разница состоит лишь в том, что во время движения по осыпям ноги следует на камни ставить осторожно, чтобы не сдвинуть их с места и не вызвать камнепада. В случае срыва необходимо для задержки своего тела от падения вниз втыкать кирку ледоруба в грунт. Если ледоруба или альпенштока нет, можно использовать для самостраховки автомат, лопату или палку из крепкого дерева длиной 1,5 м. Для преодоления крутых травянистых склонов, на которых нет камней, применяются кошки, надеваемые на обувь; при их отсутствии нога обматывается веревкой. Места в горах, грозящие обвалом, необходимо обходить. Склоны, покрытые густым кустарником, рекомендуется преодолевать, держась за кусты в их нижней наиболее прочной части. При движении по склону, имеющему осыпи, применяются те же способы передвижения и те же приемы самостраховки, что и на травянистых склонах; однако движение по такому склону усложняется тем, что мелкий щебень с грунтом не выдерживает тяжести тела и сползает из-под ног. При движении по таким склонам надо чрезвычайно осторожно ставить ногу на камни, чтобы не столкнуть их вниз и не вызвать этим камнепад, шум которого может привлечь внимание противника и выдать ваше присутствие. На более крутых склонах надлежит, прежде чем поставить ногу на камень, опробовать его устойчивость. Движение подразделений по осыпям вверх и вниз происходит в колонне по одному или шеренгой, с сохранением дистанций и интервалов между бойцами не более 1-2 м. Это дает возможность своевременно остановить случайно сброшенные или сдвинутые идущими впереди солдатами камни еще до того, как они успеют развить большую скорость. В случае же падения камня следует предупреждать об этом товарищей. В период движения по осыпи в колонне по одному зигзагами солдату, идущему впереди, разрешается изменять направление только тогда, когда все следующие за ним подошли к месту поворота. На склонах, покрытых мелкой осыпью, которая сползает от давления ноги, нужно передвигаться как можно быстрее. Не следует ждать, когда осыпь остановится. При спуске по таким склонам можно время от времени скользить для ускорения движения (спуска). Сложные участки осыпей следует проходить в связке веревкой. Осыпи бывают опасны после дождя и менее опасны при заморозках, если они наступают сразу же после дождя. Особенно опасны осыпи, лежащие на ледовых или крутых травянистых склонах. Движение по горным дорогам и тропам В зависимости от крутизны склона, ходьба на кошках на некрутых склонах (до 25 градусов) производится прямо вверх, при этом ступни ставятся «елочкой». Страховка на скалах и на льду производится через крюк При движении по горным тропам нужно соблюдать максимальную осторожность и стараться не ступать на ненадежно лежащие камни. Чем круче тропа, тем меньшей должна быть скорость движения (особенно при спуске). Если на ровной местности человек делает 120 шагов в минуту, то в горах на крутых подъемах приходится делать 60-80 шагов в минуту, но зато нужно идти, не нарушая равномерного дыхания. Дистанцию между бойцами следует устанавливать в зависимости от крутизны склона: чем он круче, тем большей должна быть дистанция; в среднем она колеблется от 1 до 5 м. Дождь, снег и мороз зачастую сильно ухудшают состояние горных троп. В этих условиях следует двигаться еще более осторожно, удваивая дистанцию и принимая меры страховки и самостраховки. Малодоступные проходы и тропы, существующие в горах, обычно бывают известны только пастухам и охотникам. Если нашим войскам придется действовать на вражеской территории то для розыска этих троп бойцы должны привлекать указанных лиц в качестве проводников, соблюдая определенные правила бдительности. При непосредственном соприкосновении с противником на участках, расположенных ближе всего к передовым позициям и в полосе их, все передвижения по горным дорогам и тропам опасны. Противник не только ведет усиленное наблюдение за всеми просматриваемыми из его расположения дорогами и тропами, но и берет под перекрестный огонь все дороги, лощины, дефиле, делает на них завалы, минирует их и сооружает дзоты. Кроме того, противник тщательно изучает горные тропы и дороги, которыми могут пользоваться наши войска, и нередко устраивает на них засады. Поэтому нашим солдатам гораздо выгоднее совершать движение не по горным дорогам и тропам, а вне их, по склонам и скатам горных высот и ущелий, по чуть заметным и неизвестным противнику тропкам. Чтобы избежать на пути движения засады, требуется быть особенно бдительными и нести службу чрезвычайно четко и искусно. Подход наших войск к "узким местам" (ущельям, мостам, перевалам) и движение через них должны совершаться после предварительного тщательного осмотра. Не рекомендуется выбирать тот маршрут, который кажется легким и коротким; разведчикам следует двигаться по наиболее трудному маршруту, пролегающему через крутые скалы, обрывы, овраги и леса. Именно этот путь будет самым безопасным и обеспечит успех, ибо разведчики выйдут туда, где враг не ждет их. Трудным, но скрытным путем возвратились разведчики в штаб дивизии, добыв ценные разведывательные данные. Вот несколько советов по этому вопросу одного местного жителя Карпат - опытного горного следопыта-охотника.
"В горах бойцу особенно нужна смекалка. Как, например, отыскать тропу, не обозначенную на карте?
Опыт говорит: исследуй долину и берега попавшегося на пути ручья. Где-то здесь обязательно найдешь или дорогу, или охотничью тропу, по которой жители ездят или ходят в горы. Ищи тропу также и в местах, где производилась рубка леса. Отсюда лес вывозили в долины, значит, здесь должна быть или дорога, или тропа. Боец должен уметь читать следы на земле, деревьях, траве. Однажды мне пришлось проводить группу советских разведчиков в тыл к немцам. У одного из ручьев я заметил следы. Присмотревшись к ним, узнал, кто здесь был, когда и что делал.
Накануне шел дождь, а отпечатки следов были еще свежими. Значит, к ручью подходили сегодня. По подковам на каблуках и гвоздям на подошве сапог, отпечатавшимся на песке, я безошибочно определил, что здесь были немцы. Обувь их я хорошо знаю. Вооружены были эти немцы винтовками. Они пили воду и около самого ручья оставили отпечатки винтовочных прикладов.
Оставалось узнать, куда же эти немцы ушли. Для этого я прошел небольшое расстояние по следам. Они вели к ближайшей высоте, господствовавшей над окружающей местностью. Ясно было, что немцы поднялись на вершину горы. Очевидно, там находился их наблюдательный пункт или секрет. Следы шли и в обратную сторону и через небольшой перевал вели к населенному пункту. Как видно, там находился штаб гитлеровцев. Туда я и провел своих разведчиков.
В своих предположениях я не ошибся.
Так чтение следов помогло нам определить наличие противника и его местонахождение. Кроме того, мы безошибочно нашли нужное нам направление и вышли прямо к логову врага".
Передвижение по скалам
Преодолевать горные скальные участки приходится очень часто; вот почему на технике преодоления их необходимо заострить внимание наших горных стрелков.
Как правило, скалы состоят из твердых и хрупких пород (гранитных, известковых, сланцевых и других легко разрушаемых пород). Со скал чаще всего летят камни, вызывающие своим падением камнепады - потоки камней.
Передвижения по горным скалам исключительно трудны и утомительны; темп движения медленный. Перед началом движения с целью преодоления скального участка нужно вначале внимательно просмотреть этот участок и наметить общее направление, наиболее выгодный и безопасный маршрут. Подходя к скальному участку или к скальной стене, нужно, прежде всего, осмотреть скалы и подножие и по давности выпавших камней определить возможность камнепада. Затем наиболее тщательно следует просмотреть ближайшие отрезки маршрута, наметить дальние ориентиры и ориентиры на каждом из отрезков, а также определить азимут движения. В местах, где грозит опасность камнепадов и обвалов, надо быть особенно внимательным; здесь нельзя задерживаться, преодолевать такие места следует быстро, от укрытия к укрытию, стремясь идти по наиболее безопасному для движения пути - скальному гребню.
Лучшим временем для прохождения мест, опасных камнепадами, является раннее утро, ибо низкая температура воздуха сковывает породу. Передвигаться по скалам надо с особой осторожностью, плавно, без рывков. Для опоры ногами или руками используются различные неровности скалы (углубление, выступ, расщелины). Прежде чем схватиться рукой за выступ, щель или стать ногой на точку опоры, нужно проверить их прочность и надежность; перед тем же, как сделать упор или захват за скалу, покрытую снегом, требуется расчистить ее. Наиболее удобно ходить по скалам в обуви, подбитой специальными гвоздями-триконями: такие гвозди не скользят на крутых скальных плитах и хорошо цепляются даже за малейшие неровности.
Для сохранения сил во время передвижений не следует судорожно цепляться за скалы. Основную мышечную работу должны выполнять ноги, а не руки, которые надо использовать для сохранения равновесия и для опоры в момент переноса тяжести тела.
На более трудных скальных участках рекомендуется соблюдать правила трех точек опоры: стоя на двух ногах и держась одной рукой за выступ, переставлять другую руку или, держась двумя руками и стоя на одной ноге, переставлять другую ногу.
При движении на всех других участках, где только возможен срыв, нужно связываться веревкой по два или по три человека и попеременно страховать друг друга через плечо, через выступ или крюк. При переходе через трудные участки недостаточно обученным скалолазанию подразделениям рекомендуется организовывать веревочные перила, а самостраховку производить при помощи описанного выше «схватывающего» узла. При подъеме на скалу (в связке по три) впереди должен идти наиболее опытный боец. Кроме выбора способа преодоления различных препятствий, он обязан выбрать и наиболее облегченные участки пути.
Расстояние между солдатами, идущими в связке, будет зависеть от рельефа маршрута, опасности пути и наличия удобных мест для остановок. В среднем оно будет колебаться от 3 до 5 м. При движении в связке веревку надлежит держать на весу и не допускать трения ее о скалы.
В тех случаях, когда движение по крутому склону опасно даже со страховкой, а также при подъемах на отвесные скалы или спусках с них применяется веревка. Наиболее простыми и надежными способами подъема являются: подъем с переступанием по склону, подъем вдоль перил, подъем по веревочной лестнице, подъем по одной веревке со стременем и подъем на двух веревках со стременами.
При спуске с отвесных скал и крутых скатов, заканчивающихся обрывом, применяется способ спуска «сидя на веревке». Прежде чем спускаться, необходимо укрепить веревку, сложенную вдвое, особенно надежно и так, чтобы, спустившись, ее можно было легко выдернуть за один конец. После укрепления веревки для спуска следует обязательно прикрепиться к ней «схватывающим» узлом, а затем веревку обвести под ногу и корпус. При спуске, взявшись за веревку обеими руками, рекомендуется упираться вытянутыми и широко расставленными ногами в скалу или без опоры (со скал с отрицательным углом). Скорость спуска регулируется отведением вперед или назад руки, которой держится веревка внизу.
При преодолении трудных скальных участков можно снять с себя часть снаряжения и поднять его после на веревке. При встрече на пути следования явно опасного участка нужно вернуться несколько назад и поискать более безопасный путь.
Вертикальные расщелины в скалах также можно использовать для подъема. В таких расщелинах, вмещающих туловище бойца, нужно продвигаться силой трения, упираясь в стенки расщелины ногами, руками и спиной.
По террасам и карнизам, в зависимости от их длины и наклона, следует двигаться на ногах (придерживаясь руками за стену) или переползать. По наклонным плитам (больших размеров) нужно передвигаться на четвереньках или ползком.
Для маскировки и надежного укрытия рекомендуется использовать отдельные скалы, расщелины, нависающие стены и углубления в скалах, пещеры и т.д.
Передвижение по леднику
В высокогорных районах, покрытых круглый год снегом, с гор сползают большие массы льда, называемые ледниками. Эти ледники бывают изрезаны открытыми и закрытыми (снегом) трещинами. Особенно опасны ледники, покрытые снегом, где трудно определять наличие и направление трещин.
Передвижение по ледникам производится поперек трещины в «связке» по три человека. Порядок движения: впереди идущий солдат тщательно прощупывает альпенштоком или ледорубом путь (определяет прочность снежного моста через трещину), а остальные солдаты движутся за ним вслед по одному. Преодолевая ледопады с торчащими ледяными глыбами, следует остерегаться их падения.
Передвижение по ледяным склонам
Двигаться по ледяным склонам крутизной больше 15 градусов рекомендуется в надетых на ноги «кошках», а для самостраховки применять либо ледоруб, либо альпеншток.
В зависимости от крутизны склона, ходьба на «кошках» может производиться: на некрутых склонах (до 25 градусов) - прямо вверх, ставя ступни «елочкой»; на более крутых склонах (до 35 градусов) - наискось, зигзагом; на склонах крутизной свыше 35 градусов - прямо вверх, спиной к склону, с соблюдением двух точек опоры: стоя на обеих ногах, переставлять штырь ледоруба, затем, опираясь на штырь ледоруба и одну ногу, переставлять другую. Пересекать склон лучше всего, двигаясь боком к склону, а при спуске - прямо, лицом к долине.
Если «кошек» нет, то на крутых ледяных склонах можно вырубать ледорубом ступени, располагая их зигзагообразно и так, чтобы на поворотах была большая ступень, а на спусках - двойные ступени. Там же, где возможен срыв, в процессе движения необходимо связываться веревкой и страховать через плечо или крюк. Для преодоления ледяного участка подразделением, не снабженным «кошками», надо предварительно вырубить увеличенные ступени и натянуть веревочные перила.
Передвижение по снежным склонам
Зимой и летом в высокогорных районах встречаются снежные склоны. Наличие таких склонов представляет большую опасность, ибо они благоприятны для лавин, возникающих вследствие как изменения погоды, так и подрезания следом идущими людьми снежного покрова и перегрузки снегопадом снежных карнизов.
Поэтому при движении в горах, где возможны лавины, необходимо внимательно осматривать склоны и их подошвы и определять, давно ли сползла здесь лавина. Лавиноопасные места рекомендуется проходить быстро; лучшее время для прохождения - раннее утро, а наиболее безопасный маршрут - верхняя часть склона.
В зависимости от крутизны склона и состояния снега можно двигаться так: на склонах с плотным снегом и крутизной до 25 градусов - «елочкой» прямо вверх, выбивая внутренними ребрами подошвы ступени; на склонах крутизной свыше 25 градусов - прямо вверх, выбивая ступени носком ботинка и производя самостраховку ледорубом или альпенштоком, укрепленным перед собой в снегу. С целью укрепления ступени надо хорошо утрамбовать несколькими ударами ноги. Некрутой склон идущими пересекается по направлению движения, а крутой - приставным шагом в сторону движения, лицом к склону. Спуск на некрутых склонах производится лицом к долине, а на крутых - лицом к склону, с опорой на ледоруб или альпеншток.
Движение в горах в непогоду
В горах значительно чаще, чем в условиях равнины или низменности, бывают грозы, дожди, бури, снегопады и метели, затрудняющие и осложняющие действия военнослужащих. Бури в горах сопровождаются резким понижением температуры, а ветер, достигающий часто большой силы, препятствует передвижениям. Вследствие большого количества часто выпадающих осадков склоны гор становятся скользкими, а подъемы и спуски - труднопреодолимыми.
Туман в горах искажает очертание горного рельефа и затрудняет ориентировку, а иногда делает ее вообще невозможной. Вот почему при действиях в непогоду надлежит соблюдать особую осторожность.
Во время сильных дождей и вскоре после них следует избегать движения по желобам: по ним может пойти камнепад; нельзя надолго останавливаться и в высохших руслах рек - они могут внезапно превратиться в бурные потоки воды.
Во время бури и сильного ветра надлежит двигаться особенно осторожно, со страховкой: разведчик должен не терять из виду своих товарищей, идущих в голове и в хвосте, остерегаться падающих со склонов камней, помня, что в бурю количество их резко увеличивается.
Определить места, опасные камнепадами, можно по наличию следов, оставшихся от предыдущих камнепадов (пыль и осколки камней на площадках, царапины, борозды, нагромождение камней у подножия скалы и т.д.).
При вынужденном движении по таким местам нужно непрерывно наблюдать за верхней частью ската и быстро передвигаться от одного укрытия к другому.
В туман и с наступлением темноты надо быть особенно внимательным и осторожным, чтобы не сбиться с пути и не попасть в обрывы, в трещины или другие опасные места.
Ночью или в туман очень трудно выбрать сравнительно пологий подъем или спуск. Даже движение по тропинке ночью затруднительно. Требуется большая осторожность при постановке ноги, особенно когда на тропах встречаются камни.
Во время грозы нужно подыскивать места для укрытия под прочными скальными выступами, не задерживаться на открытых местах и под одиноко стоящими деревьями или скалами и не ходить по гребням. Все имеющиеся металлические предметы нужно отложить в сторону.
Если необходимо совершить подъем или спуск по лавиноопасному скату, нужно идти прямо вверх или вниз след в след, не делая зигзагов. Лавиноопасный скат желательно пересекать по возможности в верхней его части под гребнем или скалами. Лыжи на таких местах следует снимать, чтобы не нарушить связь снегового покрова и не вызвать этим лавину.
Любой опасности, встречающейся в горах, можно избежать, а некоторые из них красноармейцы могут успешно использовать в своих целях. Так, например, частые туманы можно использовать для скрытного продвижения. Лавину или обвал скалы вызывают искусственно (при помощи подрывных средств или стрельбы) для уничтожения живой силы и техники противника, накопившейся внизу в узких местах ущелья или поднимающейся по склону; искусственным повышением уровня воды можно затопить дорогу или долину, преградив тем самым противнику путь.
Некоторые общие правила движения в горах
Выше был рассмотрен далеко не полный перечень наиболее распространенных практических приемов и навыков по передвижению войск в горах. Теперь необходимо остановиться на некоторых правилах движения в горах.
Как бы ни были многочисленны препятствия в горах и как бы ни было трудно дышать (вследствие разреженности воздуха на высоте), любой переход необходимо совершать организованно, в установленном порядке и так, чтобы в назначенное место прибыть точно в срок, сохранив при этом достаточный запас сил для выполнения самой задачи.
Нарушение установленного порядка и правил движения, дисциплины марша в горах, а также спешка и суетливость в преодолении различных препятствий приводят к излишнему изматыванию сил солдата. Поэтому, чем сложнее и труднее путь, тем больше внимания должно быть уделено соблюдению правил движения в горах и сбережению сил для выполнения задачи.
Скорость движения в горах
Чтобы правильно спланировать маршрут, надо иметь ясное представление о скорости движения в горах. Скорость движения в горах (в том числе по горным дорогам и тропам) во многом зависит от характера пересеченности и крутизны скатов, от состояния самой дороги, состояния погоды, от времени года и других причин.
На грунтовых горных дорогах (при крутизне до 20 градусов) скорость движения войсковой колонны в среднем равна 2-4 км/час; при большей крутости скорость движения падает до 1,5-1 км/час.
На вьючных путях и тропах (при крутизне более 30 градусов), на подъемах скорость равна 300-400 м/час, а на спусках 400-500 м/час. Зимой время для подъема увеличивается не менее чем на 1/3 по сравнению с нормальным расчетом.
Таким образам, суточный переход пехотной колонны займет не более 8-10 часов, пройденное же расстояние будет определяться в 15-25 км. Зимой при глубоком снеге и в буран пехотная колонна может пройти до 3 км в сутки.
Особое внимание в высокогорных районах необходимо обращать на равномерность движения и на соблюдение указанных командиром дистанций. По тропам и вне дорог движение в горах обычно совершается в колонне по одному с дистанцией между солдатами 1-2 м. Более короткие дистанции мешают равномерному движению, приводят к быстрому утомлению и затрудняют выбор места для постановки ног.
В целях сохранения физических сил солдат и обеспечения безопасности при движении на крутых подъемах и по снежной целине рекомендуется чаще менять головные подразделения, а в них - головных солдат. Малые привалы (на 10 минут) делать: при крутизне до 12 градусов - после каждых 40 минут движения; при крутизне от 12 до 50 градусов - через 30 минут, а при крутизне больше 20 градусов - через 20 минут. При этом места для привалов должны быть безопасными от обвалов и укрытыми: при холодной погоде - от ветра, а при жаркой - от солнца.
Передвигаться в горах рекомендуется размеренным и спокойным шагом. Чем круче подъем, тем короче шаг. Спокойный темп движения, отсутствие резких рывков и суетливости обеспечивают нормальное дыхание и нормальную работу сердца.
На подъемах в гору ноги ставятся на всю ступню с последующим упором на носок. Для облегчения движения солдаты используют малейшие неровности склона (выступы, камни и т.п.), предварительно проверяя их надежность. Особенно осторожно следует передвигаться в темноте по сырым, обледенелым или покрытым снегом склонам.
На спусках ноги ставятся также на всю ступню, но с упором на пятку. При спуске необходимо двигаться с такой скоростью, чтобы в любой момент можно было остановиться.
На подъемах в гору с нагрузкой, прежде чем переставить вверх нижестоящую ногу, слегка нужно наклонить корпус вперед. Во всех случаях дышать через нос, ровно и спокойно, полной грудью. Чем круче и длительнее подъем и чем выше место над уровнем моря, тем чаще требуется делать остановки. На коротких остановках (на 30-60 секунд) отдыхать нужно стоя, не снимая с себя снаряжения (вещевого мешка, скатки и т.д.); в этом случае следует опереться руками на ледоруб, тяжесть вещевого мешка распределить в области крестца и освободить плечи (ключицы) от давления лямок, ноги расставить на ширину плеч и сделать несколько активных выдохов и глубоких вдохов.
При более длительных остановках (на 1,5-2 минуты) также не следует садиться и снимать с себя снаряжения; в этих случаях, не отходя далеко в сторону, нужно опереться вещевым мешком на выдающийся предмет (скальный выступ, камень, ледоруб) и освободить себя от давления груза.
Передвижение в горах требует от солдат особого внимания к окружающим предметам, к своим движениям и к товарищам. Надо помнить, что даже малейшая неаккуратность во время движения по скалам может вы