Фирма Oshkosh - признанный мировой лидер в области производства тяжелых армейских транспортных средств, которые применяются для выполнения военных задач в экстремальных дорожных и климатических условиях в непосредственной близости от зоны боевых действий. В современную программу Oshkosh входят несколько полноприводных многоосных машин нетрадиционной конструкции, предназначенных для скоростной переброски тяжелой боевой техники и военного снаряжения по дорогам и бездорожью, монтажа специального оборудования и ракетного вооружения. Развитием М-911 в 1990 году стал седельный тягач М-1070 (8х8), создававшийся для скоростной переброски нового американского основного танка М-1А1 на автопоездах общей массой до 105 т. Он принадлежит к более совершенной категории «Системы для перевозки тяжелого оборудования» (Heavy Equipment Transporter System) или HETS. Необычность тягачу придают высокий капот и 4 ведущие оси с односкатной ошиновкой колес, из которых 3 расположены сзади. Управляемыми являются передние и задние колеса. На тягаче устанавливаются прежние дизель, оснащенный турбонаддувом и развивающий мощность 500 л.с., и автоматическая коробка передач. Рама изготовлена из стальных лонжеронов высотой 356 мм и шириной 89 мм. Кабина полубронированная на 6 человек, включая экипаж перевозимого танка. Подвески всех ведущих мостов Hendrickson на полуэллиптических рессорах. В стандартное оборудование входит система подкачки шин автомобиля и полуприцепа. Масса тягача – 18,6 т. Длина – 9195 мм и высота – 3735 мм не мешают его перевозке в крупных транспортных самолетах
В ХХ столетии широчайшее распространение в мире получило ружье Browning Auto-5 (либо Browning A-5), которое разработал знаменитый оружейник Джон Браунинг (John Moses Browning).
Использование Браунингом нового принципа работы автоматики - отдача ствола при длинном его ходе, определило характерные особенности новинки, например: - запирание канала ствола качающейся личинкой (упором); - совмещение в одном механизме функций подавателя и задержки затвора; - управление работой останова патронов подвижным стволом; - ударный спуск затвора с затворной задержки при помощи закраины гильзы очередного патрона; - работа УСМ без принудительного разобщения курка и шептала; - регулирование скорости отката подвижных частей фрикционным тормозом откатно-накатного устройства в зависимости от мощности используемого патрона и температуры окружающего воздуха; - экстракция гильзы при возврате ствола в переднее положение, когда давление пороховых газов в стволе падает до атмосферного; - ручное отключение магазина. Именно эти особенности определили новизну системы, её надёжность и перспективность.
Browning Auto-5 ранний вариант
Разработка ружья была начата в 1898 году. В ходе работы над ружьем Браунинг разработал и самостоятельно собрал три варианта ружей, использовавших для перезарядки энергию отдачи подвижного ствола. На новые изобретения Браунингу в США было выдано несколько патентов, конкретная дата получения которых поначалу указывалась на ствольной коробке ружья. В качестве перспективной модели им был выбран третий (последний по времени) вариант, который он предложил фирме Winchester. Однако сделка не состоялась, так как директор завода Winchester - T.G.Bennett, не верил, что новинка Браунинга найдет своего массового покупателя, а сам Браунинг, в разрез правил фирмы, потребовал за права выпуска своей конструкции не фиксированную сумму, а процент от стоимости каждого выпущенного ружья. Далее, очередная неудача постигла Браунинга и в оружейной компании Remington, где перед самой его встречей с президентом компании последний скончался на своем рабочем месте.
Browning Auto-5 модель 12 калибра,выпуск 1970-х годов
Не найдя покупателя на свою систему в США, в 1901 году Браунинг решил обратиться к европейцам - бельгийской компании Fabrique Nationale (FN). В начале 1902 года директора компании Fabrique Nationale встретили Браунинга с большим энтузиазмом, а после изучения авторского образца инженерами фирмы, приняли все его условия по передаче прав на выпуск и продажу нового ружья.
Выпуск ружей в Бельгии шел весьма бодрыми темпами, однако вскоре в США были повышены импортные тарифы, и ввоз бельгийских ружей для продажи в США стал экономически невыгоден. Тогда в 1906 году Браунинг обратился к бельгийцам с просьбой передать часть прав на выпуск и продажу нового ружья на территории США компании Ремингтон, что и было сделано, и в том же году на рынок США вышло самозарядное ружье Remington model 11, имевшее минимальные отличия от бельгийского прототипа.
Remington model 11
Ружье Browning Auto 5 состоит из следующих основных частей и механизмов: массивного подвижного ствола, стальной ствольной коробки, затвора, откатно-накатного устройства, ударно-спускового механизма, предохранителя, подавателя, останова патронов, магазина с его выключателем, возвратных пружин ствола и затвора, ложи, прицельных приспособлений. Гладкоствольное самозарядное ружье Browning Auto-5 использует для работы автоматики энергию отдачи при длинном ходе ствола.
Действие частей и механизмов ружья при стрельбе происходит следующим образом. При нажатии на спусковой крючок основное шептало смещается и боевая грань курка выходит из зацепления с ним. Рабочее перо боевой пружины через ролик воздействует на курок, который, поворачиваясь на своей оси, бьёт по ударнику, который разбивает капсюль, воспламеняющий пороховой заряд. При выстреле пороховые газы действует на дно гильзы и через него на зеркало затвора. Затвор, будучи сцепленным со стволом посредством боевого упора и хвостовика, начинает перемещаться назад, увлекая за собой ствол, и сжимая возвратную пружину затвора и пружину откатно-накатного устройства.
Опорное кольцо ствола, продвигаясь по трубке магазина, сжимает разрезное кольцо тормозной муфты. Возрастающая сила трения скольжения, а также упругие силы сжимаемых пружин гасят энергию отдачи и в установленных пределах регулируют скорость отката. В фазе отката курок входит в зацепление с анкерным шепталом и затем, при отпускании спускового крючка, перескакивает на боевое шептало. Ствол в начале своего движения специальным выступом освобождает левую защелку патронов, ограничивая их выход из магазина вслед за перемещением всей ствольной группой назад. Рукоятка затвора в крайнем заднем положении фиксируется защелкой подавателя, который в данный момент выполняет функцию затворной задержки.
Remington model 11 устройство ружья
Ствол и остов затвора также останавливаются и под действием возвратных пружин начинают движение вперед. Через 8-10 мм пути, под действием выступа рукоятки боевой упор выводится из зацепления с хвостовиком ствола, происходит разобщение ствола и затвора. Затвор остаётся в заднем положении, а ствол устремляется вперед, оставляя закраину гильзы под выбрасывателем затвора. Когда ствол полностью сходит с неподвижной гильзы, она отражателем, расположенным на хвостовике ствола, выбрасывается наружу через окно ствольной.
При накате ствол утапливает останов патронов, и очередной патрон перемещается из магазина на подаватель. Закраина основания гильзы патрона на правой стенке ствольной коробки сбивает защелку подавателя, и он лотком поднимается на линию посылания. Снявшиеся с задержки затвор под действием возвратной пружины возвращается в переднее положение, патрон досылается в патронник и остов затвора останавливается. Рукоятка же проходит несколько дальше и, поднимая боевой упор вверх, запирает канал ствола. Цикл перезаряжания завершается.
Ударно-спусковой механизм ружья курковый, предохранитель имеет вид кнопки и расположен в основании спусковой скобы. Собранный на отдельном основании ударно-спусковой механизм куркового типа, построен по анкерной схеме без принудительного разобщения. УСМ состоит из корпуса, пластинчатой боевой пружины, курка, спускового крючка, пружины спускового крючка, предохранительного шептала, предохранителя, винта с гайкой для крепления боевой и спусковой пружин. Курок имеет боевую грань для основного шептала, зацеп для анкерного шептала и вращающийся ролик, под который подведено рабочее перо боевой пружины. Спусковой крючок оснащён двумя шепталами: передним (основным) и задним (анкерным).
Питание патронами осуществляется из подствольного трубчатого магазина, снаряжаемого через окно в дне ствольной коробки. Емкость магазина - 4 патрона, пятый может быть заряжен в ствол. В ружьях бельгийского выпуска на левой стороне ствольной коробки расположен рычаг отсечки магазина, при включении которой прекращается подача патронов из магазина на лоток подавателя. Это позволяет быстро сменить патрон в стволе на другой, скажем с дробовым снарядом вместо пулевого или наоборот. В ружьях компании Remington такого механизма не предусматривалось.В зависимости от времени выпуска и модификации ружья Браунинга могли оснащаться стволами с прицельной планкой или без нее, с фиксированными либо сменными дульными сужениями (чоками), различной длины. Деревянная ложа также могла отличаться формой шейки приклада (прямой "английской" или полупистолетной), качеством и отделкой дерева и т.п.
Remington model 11-48
Ружье Browning Auto-5 (либо Browning A-5) оказалось одним из самых успешных и массовых ружей не только своего времени, но и всего ХХ века. Компания Remington до 1947 года выпустила более 800 000 ружей Remington model 11, а с 1949 по 1967 годы многотысячными тиражами выпускала несколько облегченную модель 11-48, имевшую более "обтекаемую" форму ствольной коробки. Выпуск "европейской" модели Browning Auto-5 (до 1974 года ружья выпускались в Бельгии, с 1974 года и до полного окончания выпуска в 1999-м году - по лицензии в Японии на заводе Miroku) превысил два миллиона экземпляров.
Remington model 11 Riot полицейский вариант
В свое время ружья Remington model 11 массово выпускались в США в вариантах для полиции и служб охраны со сравнительно короткими стволами с цилиндрической сверловкой.
Browning Auto-5 / L32A1
Клоны и более или менее точные копии ружья системы Браунинга в разное время выпускались в Италии компаниями Franchi и Breda, в США - Savage, в СССР и России - МЦ 21-12.
ТТХ
Калибр,мм-12-16-20 Вес без патронов,кг-2.9 - 4.0 Длина,мм-1055 - 1302 Длина ствола,мм-560 - 760 Патронник,мм-7076 Емкость магазина,кол.патронов-2 - 8
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Американские 7,62-мм винтовки семейства AR-10 и их военные модификации (часть 2)
(Продолжение. Начало в статье «Американские 7,62-мм винтовки семейства AR-10 и их военные модификации (часть 1)») Компания «Арма-Лайт» после проведенной в 1980-х годах (после реорганизации полное название компании изменилось на «Арма-Лайт инкорпорэйтед» (ArmaLite Inc.)) реорганизации возобновила для рынка гражданского и полицейского оружия выпуск винтовок AR-10. Они были модернизированы под руководством Марка Вестрома, сохранив первоначальное обозначение, хотя конструктивно современные версии представляют собой фактически увеличенные до калибра НАТО 7,62х51 мм винтовки семейства AR-15 (Ml6) (в настоящее время винтовки серии AR-15 выпускаются компанией «Арма-Лайт» под обозначением Ml5) с использованием разработанных для них конструктивных решений. При этом выпускаются модели и под другие боеприпасы. В образцах калибра 7,62х51 мм шаг нарезов канала ствола составляет 285,75 мм (один оборот на 11,25 дюйма). Каналы стволов хромируются. У спортивно-целевых моделей стволы изготавливаются из нержавеющей стали. Фирма-производитель гарантирует кучность стрельбы для всех модификаций, включая карабины, в пределах 1,5-2 угловых минут (МОА), а для спортивно-целевых (снайперских) моделей - до 1 МОА (при использовании соответствующих боеприпасов). Одной из особенностей современных винтовок серии AR-10, производимых вышеуказанной компанией, является также применение модернизированных магазинов от штурмовых винтовок Ml4.
Имеются следующие основные модификации: - AR-10B (рис. 1) - в конструкции сохранено расположение рукоятки механизма заряжания по типу AR-10 образца 1954 года (под рукояткой для переноски), от которой пластиковая ложа коричневого цвета («в стиле AR-10») отличается креплением цевья к ресиверу с использованием подпружиненного кольца, аналогичного применяемому на винтовках семейства AR-15 (Ml6); передняя стойка мушки с узлом газоотвода, механический прицел, пламегаситель и пистолетная рукоятка удержания оружия по своей конструкции такие же, как и у винтовки семейства AR-15 (Ml6). - AR-10A2 (рис. 2) - внешне представляет собой увеличенный самозарядный вариант штурмовой винтовки М16А2 под патрон 7,62х51мм с минимальными конструктивными изменениями; отсутствует режим автоматического огня. Имеет укороченную модификацию со складным (телескопическим) прикладом и более коротким стволом - карабин AR-10A2C (рис. 3).- AR-10A4 SPR (Аббревиатура SPR расшифровывается как Special Purpose Rifle (винтовка специального назначения)) (рис. 4) - отличается от AR-10A2 тем, что вместо рукоятки для переноски оружия, интегрированной со ствольной коробкой (ресивером), на верхней ее части размещена направляющая рельсового типа М1913 «Пикатинни» аналогично ресиверу винтовок М16А4. Стойка мушки съемная, устанавливается на основании узла газоотвода, оснащенного направляющей рельсового типа. Есть версия под патрон 243 «Винчестер». Выпускается также ее модификация - AR-10A4C (рис. 5). -AR-10(T) - спортивно-целевая (снайперская) винтовка (рис. 6). Имеет ствольную коробку по типу AR-10A4 и оснащается так называемым матчевым стволом (с каналом улучшенного качества обработки) из нержавеющей стали. От винтовки AR-10A4 отличается цилиндрическим (трубчатым) цевьем и подпружиненным кольцом для крепления цевья к ресиверу другой конструкции, а также модернизированным для обеспечения высокоточной стрельбы ударно-спусковым механизмом типа National Match. В настоящее время выпускается в двух версиях, различающихся калибром (используемыми патронами) - AR-10(T) под патрон 7,62х51 мм и AR-10(T) «Ультра Маг» под патрон .300RSUM (.300 Remington Short Action Ultra Mag), разработанный известной американской оружейной фирмой «Ремингтон армз» (Remington Arms Company, Inc.). Винтовка AR-10(T) «Ультра Маг» производится с конца 2003 года. Эта модель стала результатом совместной работы специалистов компании «Арма-Лайт» с подразделением армейских оружейников СВ США (United States Army Marksmanship Unit) по усовершенствованию конструкции AR-10(T) для получения модели с большей эффективной дальностью прицельной стрельбы. При выборе калибра предпочтение было отдано патрону .300RSUM (конкурентом которого выступал .300 Winchester Short Magnum), так как он имеет более прочную гильзу, что дает ему преимущества при использовании в самозарядной винтовке. В связи с введением нового калибра были изменены отдельные элементы конструкции. Модификация AR-10(T) «Ультра Маг» имеет модернизированную систему отвода газов из ствола, обеспечивающую оптимальное действие винтовки при использовании патронов .300RSUM. Изменения коснулись также системы подачи патронов. Ствол винтовки был специально разработан под стандарт патронов .300RSUM и не является модификацией ствола под калибр НАТО 7,62 х 51-мм. В ходе испытаний винтовка AR-10(T) при стрельбе боеприпасами различного типа показала достаточно высокие результаты по точности: средний разброс попаданий находился в пределах от 0,83 до 1,15 МОА. - AR-10 SuperSASS (рис. 7) - снайперская винтовка, в конструкции которой были учтены требования военных при реализации программы создания новой самозарядной снайперской системы (SASS). От версии AR-10(T) отличается возможностью установки глушителя, регулируемой системой газоотвода (для оптимизации работы автоматики при установке глушителя), цевьем AFRL (ArmaLite Floating Rail System) собственной разработки компании «Арма-Лайт» с направляющими рельсового типа М1913 и защитными накладками для рук. Винтовка имеет также постоянный приклад новой конструкции (в других модификациях используется постоянный приклад, конструктивно сходный с прикладом винтовки Ml6). Следует отметить, что ни одна из вышеописанных моделей семейства AR-10 компании «Арма-Лайт» не была принята на вооружение ВС США. Нишу в вооружении снайперских подразделений ВС США заняли созданные на основе спортивно-целевой винтовки SR-25 Match военные образцы самозарядных (полуавтоматических) снайперских винтовок. Так, образцу AR-10(T) американские военные
специалисты предпочли SR-25 Match и Мк 11 мод. О, a AR-10 SuperSASS уступила в конкурсе на новую снайперскую самозарядную винтовку для сухопутных войск модели ХМ-110 SASS. Винтовка SR-25 (рис. 8) разработана в 1990 году конструктором вариантов оружия AR-10 и AR-15 Юджином Стоунером (аббревиатура SR расшифровывается как Stoner Rifle - винтовка системы Стоунера) при участии американской оружейной фирмы КАС (Knight's Armament Company, г. Веро-Бич, штат Флорида).
SR-25 конструктивно представляет собой комбинацию винтовок AR-10 и AR-15. На верхней части затворной коробки (ресивера, рис. 9) расположены направляющие рельсового типа М1913 с целью установки различных креплений для оптических или коллиматорных прицелов либо рукоятки для переноски с встроенным механическим (диоптрическим) прицелом. В отличие от аналогичных винтовок AR-10 компании «Арма-Лайт» в SR-25 используются магазины другой конструкции (в том числе от первоначальной версии винтовки AR-10 образца 1954 года с характерной «вафельной» выштамповкой ребер жесткости на поверхности), отсутствует специальная пружина, предохраняющая ударник от случайного накола капсюля патрона при ударах и падении оружия, устанавливается возвратно-боевая пружина и буферное устройство оригинальной конструкции.
При сохранении такого же калибра, как у AR-10, винтовка SR-25 имеет порядка 60 проц. общих деталей, обеспечивающих ее унификацию со штурмовыми винтовками серии Ml6, состоящими на вооружении ВС США. Отчасти это и предопределило выбор американских военных специалистов при решении вопроса о принятии на вооружение новых снайперских самозарядных винтовок калибра 7,62 мм (созданы на основе SR-25 Match) взамен устаревших М21 (на основе М14), которые, хотя и будут еще какое-то время использоваться и модернизируются (в частности, на винтовки М14 и М21, которые продолжают активно использоваться американскими войсками в ходе операций в Ираке и Афганистане из-за надежной работы механизмов в сложных условиях эксплуатации, а также мощного патрона и большой эффективной дальности стрельбы, в ходе модернизации устанавливаются интерфейсы с направляющими рельсового типа (RAS), разработанные компанией «Найтс армамент». На модернизированные образцы могут устанавливаться тактические фонари, приборы ИК-подсветки и лазерного целеуказания, а также другое оборудование. Проводится также комплекс работ по модернизации этого оружия (модификация М14 SE)), требуют больших затрат при снабжении запасными частями, так как в настоящее время они производятся американскими компаниями только для гражданских (коммерческих) версий М14 (коммерческие (гражданские) модели на основе М14 производятся американскими оружейными компаниями с 1971 года), а выпуск комплектующих по госзаказу для винтовок семейства Ml4, находившихся на вооружении ВС США, был прекращен еще в середине 1990-х годов (штурмовые винтовки М14 официально снимались с вооружения ВС США и изымались из войск начиная с середины 1960-х годов (по мере начала поставок винтовок Ml6), а снайперская модификация М21 заменялась в сухопутных войсках и подразделениях ССО винтовкой М24 с 1988 года (принята на вооружение в 1987-м). Выпуск запасных частей для винтовок М14 по госзаказам был прекращен в США в 1994 году, а магазинов - в 1996-м). Освоение этого оружия личным составом, а также его техническое обслуживание и ремонт, осуществляемые мастерами-оружейниками, требуют дополнительных затрат времени, о чем, в частности, свидетельствует опыт морских пехотинцев. На вооружение снайперов несколько лет назад была принята 7,62-мм винтовка М14 DMR, а затем 5,56-мм SAM-R, созданная на основе штурмовой Ml6 А4. Снайперская (спортивно-целевая) модификация SR-25 Match появилась в 1992 году в ответ на требование командования американских ВС создать оружие поддержки для снайперских групп (оружие второго номера снайперской пары). Также благодаря высокой точности стрельбы, по которой она практически не уступает винтовкам с продольно-скользящим затвором и ручным перезаряжанием, SR-25 Match может использоваться для решения самостоятельных задач, поставленных снайперу. При применении высокоточных спортивно-целевых (снайперских) боеприпасов SR-25 Match гарантирует кучность стрельбы в пределах 1 угловой минуты, что отвечает принятым в США нормам для снайперских винтовок (не более одной МОА). В конструкции этого оружия использован тяжелый свободно-плавающий ствол из нержавеющей стали длиной 609,6 мм (24 дюйма). Сошки крепятся к трубчатому цевью винтовки, а оно само, изготовленное из армированного стекловолокном пластика, консольно крепится к ствольной коробке (ресиверу), не имея контакта со стволом Стволы для SR-25 выпускает фирма «Ремингтон армз». Аналогичные стволы с нарезкой типа 5R (пять нарезов с закругленными краями) имеются у снайперских винтовок М24, которые производит эта компания для СВ и сил специальных операций (ССО) США. Шаг нарезов 1:11,25 (один оборот на 11,25 дюйма (285,75 мм). Емкость сменных магазинов составляет пять и 20 патронов. Современные версии SR-25 Match оснащаются разработанным компанией КАС цевьем с направляющими рельсового типа RAS (RAS - Rail Adapter System - система адаптеров (направляющих) рельсового типа стандарта Ml913 («Пикатинни»)) - модель SR-25 RAS Free Floating Barrel (рис. 12 и 13), что позволяет, как видно из названия модели цевья, при сохранении схемы «свободно-плавающего ствола» (Free Floating Barrel) обеспечить установку на винтовку различного вспомогательного оборудования (прицелы, сошки, ЛЦУ, приборы ИК-подсветки, тактические фонари и др.), имеющего крепления на направляющие рельсового типа стандарта М1913. Масса цевья составляет 1 фунт 3,8 унции (0,561 кг). Данная модель конструктивно схожа с цевьем той же компании, которым оснащается снайперская винтовка морских пехотинцев SAM-R - М-4 Match/Sniper Free Floating RAS.
Спортивно-целевая (снайперская) версия винтовки SR-25 Match имеет несколько модификаций:
- SR-25 LMR (LMR - Lightweight Match Rifle - облегченная матчевая винтовка) - спортивно-целевая винтовка с несколько укороченным по сравнению с базовой модификацией винтовки стволом длиной 508 мм (20 дюймов). Может оснащаться также цевьем SR-25 RAS Free Floating Barrel (рис. 14 и 15).
- Карабин SR-25 SC (SC - Stoner Carbine - карабин системы Стоунера) - еще более укороченная версия SR-25 Match, на которой установлен также более короткий вариант цевья SR-25 RAS Free Floating Barrel.
SR-25 Match в качестве снайперской винтовки поддержки находится на вооружении 75-го полка рейнджеров, входящего в состав сил специальных операций США, и используется в подразделениях 1-й группы ССО (1st SFG), а также в спецподразделениях армии обороны Израиля (IDF) и ВС Австралии.
Интерес к снайперским модификациям SR-25 проявляла, кроме того, морская пехота США. В частности, в 2004 году их лично тестировал генерал-майор Дуглас В. О'Делл, в результате чего на вооружение снайперов-разведчиков экспедиционных формирований морской пехоты была принята снайперская винтовка US Navy Mk 11 мод. 0 Sniper Weapon System, созданная на основе SR-25 Match.
Помимо спортивно-целевых версий винтовки SR-25 существуют следующие ее модификации:
- SR-25 Sporter - оснащается цевьем, стойкой мушкой с узлом газоотвода, постоянным прикладом и съемной рукояткой для переноски с механическим прицелом, конструктивно-сходными с используемыми в штурмовой винтовке М16А4, но в отличие от нее не имеет режима автоматической стрельбы.
- SR-25 BR (BR - Battle Rifle - боевая винтовка) - карабин со складным (телескопическим) прикладом, аналогичным используемому в карабине М4А1. В отличие от него на SR-25 BR (рис. 16) устанавливается цевье URX RAS (URX - Upper Receiver Extending - расширение верхней части ресивера) массой 17,6 унций (около 0,5 кг). Данная модель этой детали благодаря измененной конструкции крепления к ресиверу позволяет устранить зазор между направляющими рельсового типа на нем и в верхней части цевья, который был на адаптерах типа RAS предыдущих версий SR-25 Match. Таким образом при установке цевья данной модели (рис. 17) формируется как бы сплошная направляющая рельсового типа в верхней части оружия. При этом, по сведениям зарубежных источников, нижняя часть этой детали может быть демонтирована для установки на карабин подствольного гранатомета М203. SR-25BR при использовании снайперского патрона M118LR обеспечивает кучность стрельбы примерно 1,9 угловых минут (разброс попаданий 1,9 дюйма на 100 ярдах). Карабин оснащается складными (откидывающимися) механическими прицельными приспособлениями, закрепленных на направляющих рельсового типа, которые позволяют при необходимости устанавливать дополнительно различные оптические, коллиматорные и ночные прицелы.
- SR-25 Carbine - карабин со стволом длиной 406 мм, складным (телескопическим) прикладом типа «Крэйн» (складные (телескопические) приклады «Крэйн» разработаны специалистами центра наземных операций ВМС США. В отличие от стандартных этого типа они имеют улучшенную эргономику благодаря развитым боковым поверхностям) и цевьем URX RAS (рис. 18). В сравнении с моделью SR-25 BR у данной модификации также изменена форма перемычки между горловиной магазина и пистолетной рукояткой удержания оружия (данная перемычка может демонтироваться для большего удобства при стрельбе (нажатия на спусковой крючок) в зимних перчатках) с обычной для оружия данного семейства прямой на фигурную (под средний палец руки).
С учетом принятия на вооружение ВС США и начала серийного производства семейства модульного стрелкового оружия FN SCAR, включающего модификацию под 7,62 х 51 мм патрон НАТО-ML 17 (SCAR-H), а также имеющего ряд конструктивных и эксплуатационных преимуществ перед системами, разработанными на основе конструкции Ю. Стоунера, возможные поставки в войска карабинов SR-25 BR и SR-25 Carbine американские эксперты оценивают как маловероятные.
С 1982 года Oshkosh выпускает многофункциональный «тяжелый высокомобильный тактический грузовик» (Heavy Expanded Mobility Tactical Truck) или HEMTT (8х8) с полезной нагрузкой 10–11 т и полной массой в пределах 28–43 т. Он оказался настолько совершенным, что в первые же годы фирма получила заказ на изготовление 5350 таких машин. НЕМТТ оснащен двигателем Detroit Diesel мощностью 445–450 л.с. и автоматической коробкой передач. Он оборудован оригинальной 2-местной кабиной пониженного расположения и четырьмя передними управляемыми колесами с отключаемым приводом. Низкое расположение центра тяжести и дорожный просвет в 600 мм обеспечивают машине высокую проходимость. С нагрузкой в 10 т она преодолевает подъемы в 60% и развивает максимальную скорость по шоссе 100 км/ч, располагая запасом хода в 644 км. Основным вариантом серии НЕМТТ является грузовик М-977 с однотонным краном. Кроме того, выпускаются его многочисленные варианты: топливозаправщик М-978, седельный тягач М-983, ремонтно-эвакуационная машина М-984А1 и шасси М-985 с пусковой установкой ракет Patriot. Недавно фирма начала выпуск варианта М-977 с перегрузочной системой LHS для грузов на палетах, сменных кузовов и контейнеров. К настоящему времени изготовлено свыше 15 тыс. машин серии НЕМТТ. Развитием этой серии является новый 5-осный грузовой транспортер-тягач М-1075 (10х10) с двигателем мощностью 500 л.с., с тремя управляемыми осями, предназначенный для работы со специальным 3-осным прицепом М-1076. В исполнении М-1074 тягач и прицеп оснащены системой быстрого перемещения грузов в специальных деревянных ящиках на палетах PLS (Palletized Load System). Длина автомобиля – 10,7 м, всего автопоезда – 18,9 м. При общей массе 62,4 т его максимальная скорость по шоссе достигает 91 км/ч. Такая конструкция считается наиболее совершенной для обеспечения быстрой перевозки и перегрузки тяжелых военных грузов и оборудования. Oshkosh уже получила заказ на изготовление 2600 таких автопоездов.
А это я думаю интересно... Основы партизанской войны: теория и практика
Десятки более или менее масштабных локальных конфликтов, имевших место в течение XX столетия, а также опыт использования партизанских методов вооруженной борьбы в ходе Второй мировой войны позволяют сделать некоторые обобщения и выводы. Несмотря на все их огромное разнообразие в политических, военных и географических условиях, можно выделить некоторые закономерности, присущие большинству партизанских войн и повстанческих движений.
Российские специалисты в области «малой войны» в своих теоретических разработках опираются прежде всего на авторитет профессора И.Г. Старинова, который в течение многих лет очень серьезно и глубоко работал в этой области. Тщательно изучив и проанализировав боевой партизанский опыт, накопленный в ходе наиболее значимых войн и вооруженных конфликтов XIX-XX столетий, а также теоретическое наследие многих авторов трудов по партизанству, он пришел к важному выводу о том, что партизанская борьба представляет собой одну из форм вооруженной борьбы. Как бы странно это ни звучало, но официальная военная наука в России до сих пор старательно «не замечает» партизанства как метода.
Как известно, всякая война представляет собой, по самой своей сути, конфронтационную политику, которая осуществляется с применением всех доступных путей, методов, способов и средств. Война может вестись не только силовым путем, способов ведения войны несколько. Так, к способам ведения войны относят психологическое воздействие на противника, политическое и дипломатическое давление, экономические меры воздействия и, наконец, вооруженную борьбу - от отдельных диверсий и террористических актов до полномасштабной мировой войны. Вооруженная борьба в свою очередь использует в качестве средств вооруженные силы, спецслужбы (разведывательные и контрразведывательные) и партизанские (или повстанческие) формирования.
Военные действия могут быть традиционного типа (их еще называют «дихотомическими», что означает разделение пополам единого целого) и асимметричными. Традиционные военные действия делятся на два основных вида, взаимосвязанных и взаимоподчиненных, - наступление и оборону. Если же одна из сторон намеренно отказывается от классического метода ведения войны, упорно уклоняется от открытых форм вооруженной борьбы, используя преимущественно партизанские, диверсионные и иные спецоперации, то военные действия приобретают асимметричный характер. Иначе говоря, к партизанским формам и методам военных действий прибегают в тех случаях, когда открытая вооруженная борьба с превосходящим противником не имеет реальных шансов на успех; зато именно такая асимметричная война во многих случаях дает слабой стороне единственный шанс на победу.
Такие понятия, как «партизанская борьба», «партизанская война» и «партизанское движение», значительно отличаются друг от друга. Так, под партизанской борьбой понимаются вооруженные действия народных масс против агрессора или собственного, внутреннего, антидемократического режима. Главной и определяющей вооруженной силой при этом являются партизанские соединения, отряды и группы из числа добровольцев. Помимо них в борьбе могут участвовать подпольные боевые организации («городские партизаны»), а также регулярные войска. Отдельные подразделения регулярных войск могут быть специально подготовлены, а затем выведены в тыл противника; но это могут быть и обычные части, которые вынуждены перейти к партизанским методам борьбы в связи со сложившейся боевой обстановкой.
Если борьба партизан активно поддерживается местным населением, то операции партизан часто дополняются другими формами сопротивления населения противнику - забастовки, агитация и пропаганда, саботаж. В этом случае можно говорить о партизанском движении в этом регионе или стране.
Что же из себя представляет искусство партизанства в свете сегодняшнего дня? Оно включает в себя организацию и подготовку партизанских сил, а кроме того, всестороннее обеспечение и ведение партизанских действий. Подобное определение искусства партизанской войны, безусловно, включает такие понятия, как специфические - именно партизанские - стратегия, тактика и оперативное искусство.
И.Г. Старинов полагал, что партизанская стратегия должна охватывать теорию и практику подготовки и ведения стратегических операций, проводимых совместно с регулярными войсками, или же составлять основной компонент достижения стратегических целей в самостоятельной партизанской войне. В первом случае стратегия определяет планирование и проведение отдельных стратегических операций партизан; во втором случае - всей партизанской войны.
Партизанская стратегия и практическая деятельность руководства партизанскими силами должны не допускать действий, которые бы насторожили противника в ходе выполнения операций, чтобы не вызывать у него труднопреодолимых или даже вовсе не преодолимых контрпартизанских мероприятий раньше, чем завершатся операции, которые достигнут поставленной цели.
Важнейшими факторами, оказывающими влияние на успех или неудачу партизанской борьбы, считаются следующие: военно-политическая обстановка в регионе; силы противника, их качественный состав и уровень вооружения, а также избранная ими тактика контрпартизанской борьбы; потенциальные возможности создания партизанских (или повстанческих) формирований; общественная среда, в которой разворачивается партизанская борьба. Помимо этого, если речь идет о ведении партизанской борьбы против иностранного агрессора, то важным фактором служат результаты боевых действий регулярной армии на основном фронте военных действий и уровень подготовленности государства к ведению партизанской борьбы.
В стратегическом отношении полный цикл полного развития «малой войны» можно разделить на три последовательных этапа - обороны, равновесия и наступления. Очень важным, считают специалисты по партизанству, является последовательность наступления и смены этих фаз: при восхождении на более высокие уровни не допускается перескакивания или поспешного прохождения предыдущих фаз, в ходе которых происходит накопление количественных и качественных факторов, чья совокупность знаменует наступление следующей.
Обычно начало активного сопротивления связано с действиями нескольких или даже всего одного вооруженного отряда. Первые партизаны на этом этапе проникают глубоко в труднодоступные районы и создают там опорные базы. Затем начинается освоение района - налаживается контакт с местным населением, ведется разведка, организуются каналы снабжения, привлекаются новые бойцы, ведется активная пропаганда своего движения. Эти задачи являются важнейшими для данного этапа, поэтому и первые осторожные боевые вылазки партизан обычно напрямую связаны с их решением. Это «фаза обороны».
Постепенно радиус действия партизан увеличивается, растет численность отрядов и эффективность боевых действий. В результате образуется партизанский район (или зона), примыкающий к опорной базе.
Если партизанское или повстанческое движение не было задавлено в зародыше и смогло пережить первый этап своего развития, то наступает момент, когда первоначальный район для партизанских отрядов становится слишком тесен. Тогда часть партизанских сил направляется для освоения такими же методами другого района. Такая экспансия партизан будет продолжаться и дальше, причем во все нарастающем масштабе. Оружия, боеприпасов и взрывчатки, добытых у врага и закупленных в других странах, к этому времени уже вполне достаточно, чтобы обеспечить партизанскую (повстанческую) армию, создать тайные склады за пределами уже освоенных районов и начать вооружение части населения, поддерживающей данное движение.
Характерно, что на данном этапе начинают проявляться черты регулярности, которая обычно проявляется в том, что лучшая часть партизанской армии выделяется и обособляется, вооружается лучшим оружием, комплектуется лучшими командирами и бойцами. Такие особые ударные отряды уже способны решать широкий круг боевых задач, поэтому они играют у партизанского командования роль гвардии. В то же время командование не забывает и о том, чтобы продолжать формировать новые отряды, народное ополчение и силы самообороны. Таким образом, одновременно развиваются оба компонента - вооруженные народные массы и «тяготеющая к регулярности» часть партизанской армии.
Другим типичным для этого этапа показателем является все большая политизация войны, а силы Сопротивления все больше трансформируются из чисто военной организации в военно-политическую. Кроме того, все большее значение приобретает «борьба за сердца и умы» местного населения, поэтому часть операций уже проводится по соображениям политической целесообразности.
Этот этап называется «фазой равновесия», поскольку активное развитие опорных баз, расширение партизанских зон и все более дерзкие и масштабные операции партизан приближают момент, когда для оккупационной (или правительственной) армии борьба с нарастающим партизанским движением становится основной задачей. Ожесточенное противоборство иррегулярных и регулярных войск делается основным содержанием войны.
По мнению авторов монографии «Армия и внутренние войска в противоповстанческой и противопартизанской борьбе», именно вторая фаза войны является настоящей школой партизанского военного искусства, главные уроки которого преподает противник, придерживающийся противоположных принципов: «Партизан не случайно называют иезуитами войны, поскольку вся их борьба подчинена одному только закону целесообразности и рациональности во всех их действиях. Находясь большую часть времени в режиме выживания, всемерного сохранения собственных сил, будучи в то же время сильно зависимыми от противника (его действий и его запасов), но неизмеримо более свободными, чем он, в выборе форм и способов действий, они часто применяют методы, которые действительно асимметричны методам противника, противопоказаны и даже губительны для него. Они бесконечно изобретательны в приемах ухода из-под ударов, в достижении внезапности, инициативы и свободы действий, в навязывании выгодных только им условий, в нешаблонности и неповторяемости предпринимаемых шагов, в маскировке и сокрытии своих истинных намерений».
Постоянная индивидуальная и коллективная импровизация, настоящий демократизм при принятии решений и определении способов их выполнения возводят партизанскую войну в степень подлинного искусства, гнушающегося серийных поделок и всякий раз удивляющего противника уникальными находками. Война активно развивает творческие начала личности рядового бойца и командира, вынужденных быть в постоянном поиске. По существу, каждый отряд представляет собой миниатюрную армию, отличающуюся от других составом, вооружением, опытом, а также личностными качествами своего командира.
Че Гевара в своей книге «Партизанская война» пишет, что «в отличие от застывших методов классической войны партизаны в каждый момент изобретают свою собственную тактику и этим постоянно застают противника врасплох».
Наконец, заключительная фаза - «фаза наступления» - ознаменовывается маневренными действиями обеих противоборствующих сторон на большей части территории. Вся партизанская армия выходит из своих тайных баз, из городского подполья и «настойчиво предлагает» регулярному противнику помериться силами в открытом бою. Партизанские формирования самостоятельно или во взаимодействии с регулярной армией на каждый удар противника отвечают ударом, проводят все более масштабные и результативные операции с целью достижения устойчивого контроля над обширными территориями. Такие действия уже можно охарактеризовать как стратегическое наступление по нескольким операционным направлениям. Как правило, оно завершается блокированием вражеских гарнизонов и полевых группировок в крупных городах и населенных пунктах.
Однако и на этой, завершающей, фазе мы не увидим традиционного столкновения двух армий. Здесь не будет ни генерального сражения, ни «последнего штурма»: партизаны остаются верными своей стратегии и предпочитают стремиться к победе путем накапливания мелких успехов. С другой стороны, партизанская армия, включая ее «регулярную» часть, продолжает действовать наперекор военным канонам, используя обходы и охваты, старательно избегая сосредоточенных действий перед вражеским фронтом, позиционных боев и прямолинейных обменов ударами.
Тем не менее нужно отметить, что партизанские боевые действия чаще всего не имеют все же достаточного потенциала для уничтожения государственного аппарата противника, но зато они вызывают такую усталость и внутреннюю «коррозию» этого аппарата, что со временем от него остается только бесполезная внешняя «скорлупа». Поэтому в «малых войнах» день победы часто наступает вдруг.
И.Г. Старинов, определяя оперативное искусство (или малую стратегию) партизанских сил, отмечал, что оно «охватывает теорию и практику подготовки и осуществление операций, способных в войне против агрессора отрезать войска противника от источников их снабжения с использованием наземного и подземного транспорта, захватывать плацдармы при форсировании рек, водных преград, а также другие операции, способствующие успеху действий своих регулярных войск».
Вся партизанская борьба должна основываться на принципах оперативного искусства и выражаться в подготовке и ведении партизанскими формированиями боевых действий оперативного масштаба. Такими действиями могут быть операции по одновременному выводу из строя важнейших военных, промышленных или транспортных объектов на значительной территории; операции по борьбе с крупными карательными группировками противника; операции в интересах регулярных войск.
Наконец, партизанская тактика составляет теорию и практику подготовки и осуществления действий одиночек, групп, отрядов и соединений по конспирации, передвижению, преодолению контрпартизанских мероприятий противника и осуществлению поставленных задач и нанесению урона противнику, не вступая с ним в бой, а также вынужденные оборонительные действия. П. Каратыгин описал партизанскую тактику так: «Тактика партизан есть использование всех известных моментов в обстановке враждебной стороны (безразлично, во времени или в пространстве), «выхватывание» этих моментов, действие на одну из слагаемых обстановки, независимо от остальных ее данных.
В идее же эта тактика - нарушение внешних тактических приемов противника, расчленение его сил, парализование стройной системы организации, управления и действий противника путем противопоставления случайностей и неожиданностей, т.е. тех условий, в которых теряются многие преимущества регулярных войск, связанных этой системой».
Для партизанской борьбы вообще не характерны открытые боевые действия, такие как наступление и оборона. Это обусловлено ограниченными боевыми возможностями партизан, неизбежными большими потерями среди них и, следовательно, низкой эффективностью. Однако полностью исключить их, конечно, нельзя.
Так, наступление партизан возможно, главным образом, ночью и в условиях ограниченной видимости. Оно проводится с целью захвата важнейших объектов или рубежей, а также при прорыве из окружения. Еще может возникнуть такая ситуация, когда в ходе налета не удалось достигнуть внезапности, противник успел организовать оборону объекта. Вот и тогда для выполнения боевой задачи может происходить наступление партизанских сил.
В наступлении боевые порядки партизан чаще всего строятся в один эшелон с выделением сильного резерва, обязательно создается огневая группа. Наиболее тактически сложным является наступательный бой с целью выхода партизан из окружения. Успех здесь обычно связан с тщательной разведкой, правильным выбором направления главного удара и внезапностью. При прорыве следом за первым эшелоном должны двигаться штаб и тыловые подразделения партизан с группой прикрытия.
Оборону партизаны могут вести для отражения нападения карателей на район базирования, для обеспечения других тактических или оперативных задач или для удержания важных объектов в интересах регулярных войск.
Боевые порядки партизанских формирований при ведении обороны могут включать первый эшелон, огневую группу, группу отвлекающих действий, резерв и диверсионные группы для работы в тылу наступающего противника. Кроме того, на случай отхода из обороняемого района для прикрытия назначается арьергард, который ведет сдерживающий бой на промежуточных оборонительных рубежах.
Один из главных принципов партизанской тактики удачно сформулировал Мао Цзедун: «Враг наступает - мы отступаем, враг остановился - мы тревожим, враг утомился - мы бьем, враг отступает - мы преследуем». Бывают обстоятельства, когда партизаны должны обороняться. Это происходит, например, при защите освобожденных районов. Но и в этих случаях действия партизан носят наступательный характер. Оборона должна начинаться на дальних подступах и представлять собой череду постоянных нападений на войска противника, с тем чтобы, захватив территорию и тем самым формально достигнув своей цели, они были бы измотаны, отягощены убитыми и ранеными, потеряли боевой дух и «спасительные узы подчиненности». Так поражение превращается в победу.
Во всех остальных случаях, например, при внезапном нападении войск противника на лагерь партизан, цель обороны заключается не в нанесении поражения врагу, а в создании условий для отхода или же прорыва из окружения. Партизаны должны уметь нейтрализовать сильные стороны регулярной армии, заключающиеся в первую очередь в гигантской огневой мощи и в практически неисчерпаемых запасах оружия, боеприпасов, продовольствия и амуниции.
Другим широко применяемым партизанами всего мира тактическим приемом является так называемый «захват за пояс». Ведение боя на дальности броска ручной гранаты позволяет компенсировать недостаток тяжелого вооружения и не дает противнику возможности реализовать свое преимущество в огневой мощи. Одной из главных особенностей партизанской тактики является постоянное и, по возможности, скрытное маневрирование. Партизаны должны перемещаться, по словам Мао Цзедуна, «подобно текучей воде и быстрому ветру». Остановка, в широком смысле этого слова, влечет за собой опасность окружения и гибели партизанского отряда. Такое маневрирование позволяет обмануть противника в полном соответствии с афоризмом Сунь-Цзы: «Когда цель близко, показывай (противнику), будто она далеко; когда же действительно далеко, создавай впечатление, что она близко». Если партизаны будут непрерывно находиться в движении, то удары авиации и артиллерии будут наноситься по пустому месту, а войска противника будут бесцельно расходовать горючее, боеприпасы, продовольствие и ресурс машин. Наличие тяжелого вооружения не должно ограничивать маневра партизан. Все, что невозможно унести с собой, следует прятать или уничтожать. Если же в силу тех или иных причин (например, неблагоприятная местность, наличие большого числа раненых и больных) возможности для маневрирования ограничены, необходимо использовать сеть хорошо замаскированных естественных и искусственных укрытий («схронов»). Так, бойцы Народного фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконга) строили и использовали огромное количество подземных сооружений. При этом особое внимание уделялось маскировке. В этом искусстве вьетнамцы достигли невиданного ранее мастерства: противник обнаруживал вьетконговские дзоты только тогда, когда они открывали огонь. Если же этого не происходило, то американские и южновьетнамские солдаты, прочесывавшие джунгли, могли неделями находиться буквально над головой у партизан.
Опираясь на колоссальный боевой опыт, наработанный в ходе Великой Отечественной войны, Наркомат обороны СССР сразу же после победных залпов в мае 1945 года взялся за коренное решение вопросов обеспечения новейшим вооружением, снаряжением и обмундированием советских горно-стрелковых частей и подразделений. В этой работе существенную роль сыграли предложения фронтовиков, в том числе гвардии генерал-майора В. Клементьева и майора Н. Яковенко, выдвинувших целый ряд предложений как по повышению боевой подготовки горно-стрелковых войск и их разведывательных подразделений, так и по усовершенствованию обмундирования и снаряжения для ведения боевых действий в горно-лесистой местности.
Некоторые вопросы боевой подготовки
Зачастую приходится слышать, что войска, обученные для ведения боевых действий на равнинной местности, могут с одинаковым успехом решать боевые задачи и в горах. Можно согласиться, что эти части могут воевать в горах, но какой ценой будет достигнута эта победа?
Из боевого опыта известно, что войска, не имевшие достаточной подготовки к действиям в горах и не оснащенные специальным снаряжением, не могли рационально расходовать энергию при передвижениях, а сталкиваясь с горными частями противника, несли значительные потери. И это еще не все. Попав в горы, они неправильно использовали или вовсе не могли применить то оружие, владеть которым учились на равнине.
Для ведения боя в горах необходимы специально сформированные и обученные горные части. Войскам же, обученным на равнинной местности, необходимо предварительно получить дополнительную подготовку и специальное снаряжение. Этому учит вся военная история. В подтверждение этого положения можно привести несколько примеров. В годы Первой мировой войны в боях с русскими под Сарыкамышем в декабре 1914 года части турецкой армии, плохо подготовленные для действий в горах, не имея теплой одежды и горно-вьючного транспорта, оказались в катастрофическом положении. Солдаты голодали и замерзали во время суровой горной зимы. Маневр совершался турками медленно. Части же русской армии, воспользовавшись ослаблением боевой мощи турецких войск, укрепили свои оборонительные позиции, а затем, отразив наступление 29-й и 17-й пехотных дивизий турок северо-западнее и севернее станции Сарыкамыш, перешли в контрнаступление и разгромили 9-й и частично 10-й турецкие корпуса. При очистке окрестностей Сарыкамыша было похоронено 28 000 убитых и замерзших турок и 13000 трупов животных. В плен было взято до 3500 турецких солдат и офицеров.
Из опыта Гражданской войны на туркестанском театре ведения боевых действий также хорошо видно, насколько важна заблаговременная подготовка войск для действий в горах. В прямой зависимости от подготовки частей, их вооружения, снаряжения и транспорта и пригодности всего этого к горной войне находился и успех боевых операций. При всяком послаблении в специальной подготовке победа добывалась дорогой ценой, а боевые действия замедлялись.
Боевые действия советских войск в Карпатах в 1944-1945 годах во время Великой Отечественной войны, как правило, протекали после предварительной подготовки, объем которой определялся обстановкой. Весьма существенную роль играли беседы с солдатами о значении действий мелких групп. Офицеры рассказывали, как надо ориентироваться в горах, пользоваться оружием и горным снаряжением, каков режим марша. Кроме того, демонстрировались способы навьючивания и вождения вьючных животных в горах. Днем и ночью в частях шли тактические учения подразделений и занятия с офицерским составом. А если позволяла обстановка, части завершали подготовку подразделений тактическими учениями с боевой стрельбой. Применялись и такие формы ознакомления с опытом войны в горах, как разборы предыдущих боев. Одновременно с боевой подготовкой в частях шла большая работа по изготовлению новых и усовершенствованию существующих предметов горного снаряжения: изготовляли кошки, альпенштоки, веревочные лестницы, лямки для переноса груза, приспосабливали к вьюкам корзины для перевозки боеприпасов, оборудовали кухни, санитарные носилки, готовили различного вида волокуши; сооружали горные упоры, тормоза для автомашин, повозок и другие предметы, необходимые для боевых действий в горах.
Часто в период проведения тактических учений солдаты и офицеры проявляли большую находчивость, инициативу, сметку. Артиллеристы, например, предложили несколько способов, облегчающих втягивание орудий на высоты с помощью ворота, блока, трактора и т.д. В результате перед началом наступления в Карпатах, благодаря серьезной подготовительной работе, части имели все элементарно необходимое для боя в горно-лесистой местности. И это не преминуло сказаться в дальнейшем.
Противник, цепляясь за каждую высоту, за каждый горный рубеж, оказывал упорное сопротивление. Выбивать врага с занимаемых позиций лобовыми ударами часто было невозможно. В таких случаях решающую роль играли такие подразделения, как взвод, рота, батальон, усиленные огневыми средствами и обученные приемам ведения боя в горах. Пользуясь тем, что немцы не имели сплошной обороны, подразделения, взаимодействуя с главными силами своей части, смело проникали в глубину вражеской обороны и с тыла обрушивались на гарнизоны опорных пунктов врага.
В первых же боях выявилась необходимость готовить в ротах «мерщиков», которые бы отмечали пройденное расстояние в шагах, «азимутчиков», связных и наблюдателей. Наблюдателей обязывали отмечать отдельные ориентиры и запоминать пройденный путь. При наличии такой группы управления, как показали последующие действия, рота могла двигаться по бездорожью, не рискуя заблудиться в горном лесу.
По мере того как развивалось наступление в Карпатах и результаты предварительной учебы проверялись на практике, наши части накапливали боевой опыт, усваивали способы применения оружия и тактические приемы борьбы в горно-лесистой местности. Личный состав приобретал те качества, которые так необходимы при наступлении в этих своеобразных условиях. Роты и батальоны смело предпринимали обходы и охваты опорных пунктов противника, умелыми маневрами добиваясь победы. Для более наглядного представления о характере действий отдельных подразделений можно привести некоторые примеры из опыта боев советских частей в сентябре 1944 года на северо-восточных склонах Карпат.
Один из батальонов стрелкового полка из состава 107-го гвардейского корпуса 1-й гвардейской армии получил задачу выйти в тыл позиций противника, овладеть имевшимся там мостом и, таким образом, отрезать немецко-венгерским войскам путь отхода. Перед боем офицеры разъяснили личному составу боевую задачу и провели необходимую подготовку. Особое внимание было обращено на обувь, так как солдатам предстояло пройти по бездорожью свыше 28 км и, кроме того, преодолеть ряд высот, поднимающихся над уровнем моря на 1200-1300 м. Выступая в поход, командир батальона приказал взять с собой лишь то, что было необходимо и что солдаты могли нести на себе или везти на вьюках (пулеметы, минометы, боеприпасы). На пути батальона лежал небольшой населенный пункт, занятый противником; на окраине селения противник держал полевой караул в составе 11 человек. Наши разведчики, использовав складки местности, скрытно подошли к караулу и атаковали его. Появление советских воинов было настолько неожиданным, что венгры, не успев принять боя, были обезоружены. Далее, выйдя на окраину села, разведчики заметили двух самокатчиков противника, едущих по дороге в сторону моста. Самокатчиков остановили и обезоружили. Пленные показали, что они имели задачу взорвать мост, после того как через него пройдут все отходящие части. Солдаты рассказали также о том, что по дороге скоро должна проследовать значительная колонна венгерских войск, отступающая с востока под натиском советских частей. Командир батальона решил воспользоваться этим благоприятным обстоятельством. Заняв мост, он организовал у дороги засаду, выделив для этого одну из стрелковых рот. Основные силы засады заняли позиции у моста, а на горных склонах соседних высот были установлены станковые пулеметы и расположены автоматчики. Вскоре показалась колонна венгров численностью около 500 человек. Подпустив противника на близкое расстояние, засада открыла сильный огонь. Венгры стали метаться из стороны в сторону, но всюду попадали под губительный огонь. Бой продолжался недолго. На поле боя осталось свыше 100 вражеских трупов, 34 человека наши взяли в плен, остальные разбежались и скрылись в лесу. Так советские бойцы не только захватили мост исправным, но и нанесли противнику чувствительный урон. Снаряжение горных войск
Отдельной темой для обсуждения является роль и значение специального снаряжения для действий войск в горах. Этот вопрос заслуживает столь же серьезного внимания, как и вопросы боевой подготовки.
Опыт боев в горах показал, что отсутствие специального горного снаряжения снижает боеспособность солдат и подразделений, ведет к неоправданным потерям. В Карпатах был случай, когда солдаты одной части, не имея с собой запаса продовольствия и теплой одежды, настолько продрогли, что с большим трудом поднялись в атаку, а в атаке действовали вяло. В результате часть, не выполнив задачи, понесла значительные потери.
Еще один пример. В марте 1945 года севернее Карпатского хребта (Липтовске Голе) выпал глубокий снег. Противник в это время начал смену частей. Командование, стремясь использовать благоприятный момент, отдало приказ наступать. Прорвав передний край обороны, наши части продвинулись вперед на 6-7 км. Но дальнейшее наступление оказалось невозможным, ибо, во-первых, отстала артиллерия и пехота вынуждена была двигаться без артиллерийской поддержки, во-вторых, нашим стрелковым подразделениям, не имевшим лыж или снегоступов, пришлось наступать не широким фронтом - развернувшись в цепь, а группами по дорогам. В результате части понесли чувствительные потери от огня артиллерии, минометов и самоходных установок противника. Так было сорвано успешно начатое наступление. Между тем имелась полная возможность для передвижения по глубокому снегу снабдить подразделения, хотя бы частично, лыжами, снегоступами и артиллерийскими санями.
Горное снаряжение должно состоять из предметов, способствующих боевой деятельности солдат различных специальностей, причем не обременяющих их на марше и в бою. Одно из требований к снаряжению - компактность и хорошая подгонка.
Вещевой мешок образца 1914/1915 годов не годится для солдат. В него нельзя уложить предметы, необходимые в походе и в бою, трудно сохранить их в целости и порядке. Во время дождя мешок от сырости промокает, сухари, соль, чай и сахар не только сами портятся, но и портят все остальное - белье, полотенце, портянки и т. п. Тесьма вещевого мешка при носке режет плечи.
Для действий в горах гораздо удобнее ранец из непромокаемого материала с широкими наплечными ремнями. Ранец должен быть такого размера, чтобы в него можно было уложить запасное белье, предметы личной гигиены (мыло, пасту или зубной порошок, полотенце, носовые платки, портянки, сапожную мазь со щеткой, нитки с иголками, кружку, ложку), продовольствие (сухари, консервы, сахар, чай, соль, табак) и другие предметы первой необходимости. Ранец надо делать из прочного непромокаемого материала. К ранцу крепится верхняя одежда, скатка, плащ-палатка и котелок. Флягу-литровку следует иметь алюминиевую или эмалированную, в суконном чехле. Колпачок с пробкой должен навинчиваться на головку фляги. Стеклянная фляга непригодна для войск, действующих в горах.
Хозяйственную часть снаряжения необходимо скомплектовать так, чтобы во время остановки на малый привал или при сбрасывании ранца для действий на крутых склонах гор ее можно было легко и быстро отделить от боевой.
Горный стрелок-автоматчик в горной форме. (Реконструкция). Из книги А. Шалито и др. «Униформа Красной Армии. 1918-1945»
К боевому снаряжению относятся: поясной ремень, два кожаных патронных подсумка, две брезентовые запасные патронные сумки, гранатная сумка, шанцевый инструмент (малая лопата или топор) в чехле и противогаз. Предметы боевого снаряжения размещаются на поясе, за исключением противогаза, который надевается через плечо - поверх снаряжения (боевого и хозяйственного).
Кроме того, могут быть использованы специальные приспособления для подноски боеприпасов в горных условиях. Так, в одной из советских горно-стрелковых частей перед боем за Дуннинский укрепленный район подносчикам и всем номерам минометных и артиллерийских расчетов были выданы фартуки с гнездами для 82-мм мин и 45-мм снарядов. Для изготовления таких фартуков использовалась ветошь от старых шинелей и брезент. Это мероприятие в первый же день боев оправдало себя и способствовало выполнению боевой задачи.
Масса всего снаряжения должна распределяться равномерно на плечи и верхнюю часть бедер. Плечевые лямки ранца должны крепиться к поясному ремню с помощью металлических крючков и вспомогательных ремней. Предметы снаряжения должны быть хорошо пригнаны, не болтаться, не вызывать потертостей, а главное, не мешать стрелять, действовать штыком и передвигаться по крутым склонам гор.
Для действий на сильнопересеченной высокогорной местности дополнительно требуется специальное снаряжение. Комплект его подбирается в зависимости от характера местности, высоты над уровнем моря, времени года и состояния погоды.
К специальному снаряжению относятся:
Альпеншток. Применяется при переходах и действиях на горных склонах. На альпеншток солдат опирается рукой, чтобы облегчить перенос ноги на подъеме и сохранить устойчивость в момент перемещения туловища с тяжелым грузом (снаряжением). На спусках альпеншток служит опорой для сохранения равновесия и одновременно тормозом (на сыпучих и скользких ледниковых скатах).
Ледоруб. Употребляется для устройства троп и ступенек на крутых горных склонах (альпенштока для этой цели недостаточно, особенно при передвижении по крутым обледенелым склонам и ледникам). Однако он должен быть усовершенствован. Лезвие кирко-мотыги ледоруба следует сделать из неломкой стали, головку - более массивной, чем у туристского ледоруба, а черенок с металлическим наконечником - более прочным и длинным. В тех случаях, когда ледоруб не используется, его надо носить на поясе, сбоку, черенком вверх, как саперную лопату. Для этого на лезвие ледоруба следует сделать кожаный чехол. При наличии усовершенствованного ледоруба солдату не нужен альпеншток.
Шанцевый инструмент. Малая лопата в горах менее нужна, чем на равнине, зато весьма необходимы кирко-мотыги, большие саперные лопаты и большие топоры. Кирко-мотыг и саперных лопат надо иметь на стрелковый (пулеметный, минометный) взвод не менее четырех (каждого вида), а больших топоров не менее одного. Инструмент перевозится на вьюках.
Альпийская веревка применяется при движении по крутым скалистым, травянистым и осыпающимся склонам, а также через ледниковые и мореновые щели. На конце каждой веревки должны быть крючки с зацепками (защелками), чтобы цеплять за трок вьюка (если потребуется поддерживать на крутых спусках вьючных животных). Каждому стрелковому (пулеметному) отделению необходимо иметь по две 8-10-метровых веревки. Кроме того, на стрелковый (пулеметный и вьючно-минометный) взвод требуется одна 25-30-метровая вспомогательная веревка с кольцом, используемая в качестве перил при переправе вьючных животных через горные реки и ледниковые трещины. Альпийскую и вспомогательную веревки желательно иметь пеньковые, толщиной 12-14 мм, поскольку они обладают большой прочностью.
Кошки крепятся к кожаной обуви и служат для передвижения по ледяным, обледенелым и крутым травянистым склонам. Кошки должны иметь 6 или 10 зубьев большой прочности. Важно, чтобы кошки пригонялись по размеру обуви.
Защитные очки-«консервы» (по типу мотоциклетных). Опыт показал, что при действии в горах, покрытых снегом, солдаты обязательно должны иметь так называемые защитные очки-«консервы», которые предохраняют глаза от поражения лучами солнца, а также от засорения песком и пылью. Для горных частей необходимы защитные очки-«консервы» с дымчатыми и желто-зелеными стеклами в мелкосеточной оправе. Содержать их следует в прочном футляре, а хранить - в ранце. Носить защитные очки на головном уборе в боевой обстановке не следует, поскольку блеск стекол демаскирует. Без предварительной тренировки меткость стрельбы в очках-«консервах» очень незначительна.
Походная палатка - один из самых необходимых предметов снаряжения в горах, особенно осенью, зимой и весной. Войскам редко предоставляется возможность располагаться по квартирам, так как в горах жилые помещения встречаются нечасто. Палатки укрывают людей от дождя, ветра и снега, предотвращают простудные заболевания и обморожения. На привале в жаркую солнечную погоду палатка защищает от солнечных лучей; она может служить также средством маскировки от воздушного противника. Кроме палатки, требуется плащ для защиты от атмосферных осадков во время переходов и в бою. Чтобы не увеличивать снаряжения, целесообразно конструктивно совместить палатку с плащом. Однако существующий образец плащ-палатки не отвечает всем требованиям. Плащ-палатку необходимо усовершенствовать, чтобы она не стесняла солдата во время боя, позволяя быстро соорудить укрытие на 4, 6 или 8 человек.
Грелка представляет собой металлическую коробку типа портсигара, внутрь которой укладывается пропитанный специальным химическим веществом долготлеющий уголь. Чтобы солдаты и офицеры не обжигали рук, грелки лучше держать в суконных чехлах. При низкой температуре они должны быть обязательной принадлежностью снаряжения (ранца). Запас грелок по мере надобности надо освежать.
Горные лыжи имеют исключительное значение для действий зимой, ибо междугорные долины и склоны покрываются глубоким снегом. Очень важно, чтобы части, предназначенные для действий в горах, снабжались лыжами особой конструкции. Солдат должен иметь возможность свободно передвигаться по склонам, делать перебежки в цепи, вести огонь из положений - лежа, с колена, стоя и атаковать противника, не снимая лыж. В тех случаях, когда возникает необходимость освободить ноги от лыж (в траншеях, окопах), чрезвычайно важно сделать это быстро.
Обмундирование горных войск
Передвижения и активные боевые действия войск в горной местности вызывают большие затраты энергии личного состава горных частей, причем если часть ее расходуется целесообразно, то другая часть - непродуктивно. И это в значительной мере зависит от обмундирования и обуви личного состава: их формы, качества пошивки и пригонки.
Трудности горного рельефа, изменчивость погоды, резкая смена температуры и прочее диктуют необходимость иметь специальную форму одежды и обуви для горных войск.
В годы Великой Отечественной войны некоторые части Красной Армии своими силами и средствами вносили изменения в конструкцию обмундирования, приспосабливая его к своеобразной обстановке гор. Нельзя сказать, чтобы все эти «приспособления» были всегда удачными и могли быть взяты за образец при пошиве специального обмундирования для горных войск. Но уже одно то, что части, находясь в боевой обстановке, занимались переделкой существующего обмундирования, свидетельствует о необходимости пересмотра его и выработки такой формы одежды, которая была бы пригодна для войск, действующих в горах.
Для наилучшего сохранения сил и здоровья личного состава и обеспечения успешных действий в сложных условиях гор необходимо, чтобы обмундирование было просторно и мягко, чтобы оно не стесняло движений и не вызывало потертостей. Обмундирование должно быть одинаково пригодным и удобным в летние жаркие солнечные дни, при резких изменениях температуры днем и ночью, во время обильных атмосферных осадков осенью и весной, в периоды зимних морозов и снегопада. Исходя из этих общих предпосылок, обмундирование горных войск должно отличаться определенными качествами.
Головные уборы
Для войск, действующих в горах, необходимо иметь летние и зимние головные уборы. Очень важно, чтобы летний головной убор защищал от палящих лучей солнца и в то же время был легким, а зимний - предохранял от низкой температуры, снега и ветра.
Панама, утвержденная еще в 1919 году для туркестанских горных войск, а перед Великой Отечественной войной введенная на снабжение войск Закавказского и Среднеазиатского военных округов, хорошо защищает от солнечных лучей, особенно лоб и глаза, и тем самым создает удобство при ведении огня из личного оружия. Панама легка и удобна в походной обстановке. По сравнению с фуражкой панама является более пригодным головным убором, но только в жаркие периоды года. На высокогорной местности, где летней ночью бывает резкое понижение температуры, необходимо иметь легкий вязаный шерстяной подшлемник, который в дневное время носится солдатами в ранце.
Фуражка. Фуражку можно сохранить в горных войсках только в качестве детали парадной формы; для повседневной носки она пригодна лишь осенью и весной при том условии, что войска располагаются на месте.
Пилотка. Пилотка не защищает лоб от горячих лучей солнца, что ведет к головным болям. При ярком солнечном свете солдату в пилотке трудно смотреть вдаль, а следовательно, и добиться точного прицеливания при стрельбе на далекие расстояния. Поэтому как головной убор пилотка в горных условиях совершенно непригодна.
Шапка-ушанка. Для холодного времени года шапка-ушанка является пока лучшим головным убором.
Стальной шлем (каска). В жаркую погоду шлем сильно накаляется солнечными лучами, так что солдаты часто получают ожоги ушей. Кроме того, при ношении стального шлема создается чрезвычайно высокая температура в районе темени, вызывающая тепловые удары. Вместе с тем шлем служит неплохой защитой головы от пуль и осколков снарядов. Он пригоден для ношения в бою. Поэтому желательно внести в конструкцию шлема изменения, которые позволили бы избежать ожогов ушей и тепловых ударов. Неплохо бы облегчить шлем, разумеется, не в ущерб его защитным свойствам.
Суконное кепи. Подобное кепи, возможно, подходит для солдат, действующих в горах, хотя оно летом полностью не прикрывает голову от солнечных лучей, а зимой не предохраняет от мороза.
Обмундирование и белье
Опыт боевых действий в Карпатских горах показал, что максимальный срок ношения летнего обмундирования из ткани существующего образца 3-3,5 месяца. Срок ношения обмундирования без ремонта не превышает одного месяца. Объясняется это тем, что хлопчатобумажная ткань для гимнастерок не выдерживает воздействия пота, пыли, а также трения о каменную поверхность. Следует учитывать, что при действиях войск в горах, расположенных в жарком климате (Закавказском, Туркестанском и Средне-Азиатском военных округах), обмундирование изнашивается еще быстрее.
Гимнастерка. Материал для гимнастерки должен быть прочным, но не жестким и способным пропускать воздух.
Летние шаровары (полугалифе). Шаровары существующего образца оказались в походах и в бою малопригодными: в коленях они узки, а в шагу тесны, поэтому часто рвутся. Эти недостатки мешают солдату быстро ложиться, вставать, прыгать через рвы, влезать по крутым горным склонам или спускаться с них. Для горных войск необходимо иметь шаровары широкого покроя, не стесняющие в коленях и в шагу; на коленях желательно нашивать второй слой материала, что увеличивает прочность шаровар. Внизу у штанин необходимо иметь неширокий манжет, стягивающийся шнурком. Кроме обычной застежки, шаровары должны удерживаться на бедрах узким брючным ремнем. Разумеется, материал для шаровар должен быть еще более прочным, чем для гимнастерки, так как шаровары больше трутся о землю и скорее изнашиваются. Кроме того, нашим солдатам поверх обмундирования приходится надевать снаряжение, в том числе ранец с бельем, суточным запасом продовольствия и другими предметами, необходимыми солдату.
Верхняя куртка должна быть сделана из прочной ткани, которая может пропускать воздух для создания нормального теплообмена; кроме того, в ней не должно быть много внутренних швов, которые при носке снаряжения, особенно в жарких климатических условиях, будут вызывать потертости. Непромокаемая куртка слабо пропускает воздух, что при носке ее в жарких условиях может вызвать у солдат тепловые удары, а на высотах с разреженной атмосферой - проявление симптомов горной болезни (рвоту, обморочное состояние).
Для горных войск не стоит копировать специ-фические костюмы спортсменов-альпинистов, поскольку их одежда своеобразна и приспособлена для других целей. Более того, необходимо не только не приспосабливать одежду спортсменов для солдат горных войск, а надо, наоборот, приучать альпинистов совершать переходы в горах в солдатском обмундировании, с полным походным снаряжением.
Суконное обмундирование. В теплую пору, при наличии летнего обмундирования и запаса (в ранце) теплого белья, нет необходимости иметь суконное обмундирование. Разумеется, это не касается горных районов с колючей растительностью, где суконное обмундирование нужно и в летнее время. Зимой же оно необходимо всюду.
Шинель. Шинель в качестве верхней одежды в горных условиях неудобна. При движении по горным склонам солдат, одетый в шинель, сильно потеет и быстро устает, особенно в дождливую погоду, когда шинель впитывает много влаги и поэтому становится еще тяжелее. Неудобна шинель еще и потому, что при подъемах в гору полы ее попадают под ноги, а при спусках - волочатся по земле, стесняя движение. В сырую погоду на полы шинели налипает много грязи, что еще больше отяжеляет бойца, вызывает новые неудобства при передвижении.
Ватная куртка. Вместо шинели летом необходимо иметь ватную куртку, которая является наиболее удобной верхней одеждой для носки в горах при низкой температуре и ненастной погоде, причем желательно, чтобы телогрейка имела отъемные рукава. Для защиты от атмосферных осадков следует использовать плащ-палатку, которую обычно солдат накидывает на себя поверх походного снаряжения.
Очень важно, чтобы солдаты, когда позволяет обстановка, имели возможность отдыхать в тепле. Поэтому одеяло должно быть обязательным предметом на снабжении горных войск. Тяжесть солдатской выкладки при условии замены шинели курткой и выдачи одеяла не увеличивается: куртка и одеяло весят вместе около 3 кг, тогда как масса одной шинели равна 3,5 кг.
Полушубок. В качестве верхней одежды солдат, сержантов и офицеров зимой необходим полушубок существующего образца; он достаточно теплый и удобный при движении по горным склонам.
Ватные шаровары. Они крайне необходимы зимой. По своему покрою шаровары должны быть более просторными, чтобы при спусках и подъемах не рвались в шагу и не стесняли свободы движения.
Нательное белье. Температура летом в горах очень изменчива: днем жарко, солдаты сильно потеют; ночью же температура, как правило, понижается. В силу этого необходимо, если позволяет обстановка, сменять на ночь белье. Это предохраняет от простуды. Кроме того, следует учитывать, что в долинах с мягкой почвой из-за большого количества пыли влажное белье быстро загрязняется и портится. Поэтому в носимом запасе бойцов необходимо постоянно иметь две пары нательного белья.
На высокогорной местности (свыше 2000 м над уровнем моря) летнее обмундирование недостаточно защищает бойца от низкой температуры и ветра, особенно при влажной погоде и ночью. В таких районах также необходимо иметь теплое белье, которое днем хранится в ранце и надевается солдатами при первой необходимости.
Обувь
К основным видам обуви бойца в горах, как и на равнинной местности, относятся сапоги, ботинки, тапочки и валенки.
Сапоги хорошо защищают ноги от воды (при переправах через горные ручьи, мелководные реки), от снега (при движении по сугробам и ледникам), от щебня и песка. Но в жаркую погоду в сапогах передвигаться труднее, чем в ботинках, так как ноги быстро потеют. Для передвижения по горным склонам подошву и каблук сапога, в целях увеличения его прочности и устойчивости, следует подбивать гвоздями с полукруглыми шляпками. Кроме того, у верхних обрезов голенищ сапог желательно иметь пряжки, чтобы умеренным стягиванием ремней плотнее обтягивать ноги и устранять зазоры, в которые могут проникнуть снег, щебень и песок.
Ботинки. Горные ботинки должны быть на низком каблуке и на прочной подошве особой конструкции. Следует также заметить, что обмотки далеко не достаточно защищают ноги от проникновения песка и гальки, что вызывает частые потертости. В условиях горной местности обмотки, кроме того, быстро разматываются и создают множество неудобств при движении по скалистым склонам и дорогам, покрытым колючим кустарником. Поэтому вместо обмоток нужно снабжать солдат горных войск гетрами, застегиваемыми специальными пряжками. Лучше всего шить парусиновые гетры; из бумажного же материала они непригодны для носки в горной обстановке, так как бумажный материал слишком мягок, быстро мнется и свертывается, на гетрах образуются складки, вызывающие потертости ног.
Тапочки. Исходя из опыта наступления советских войск в Хингане, в летнее время для действий в горных условиях наиболее целесообразно иметь тапочки, сделанные из прочной хлопчатобумажной ткани с эластичной резиновой подошвой. Желательно делать тапочки с отростком для большого пальца ступни. На заднике, у подошвы, должно быть небольшое отверстие, которое предохраняло бы ноги от чрезмерного запотевания. Кроме того, через это отверстие будет вытекать вода, попадающая в тапочки при преодолении многочисленных горных ручьев.
Такие тапочки солдаты и сержанты изготовляли себе перед действиями по прорыву и ликвидации Дуннинского укрепленного района, в ходе советско-японской войны 1945 года, опорные пункты которого были расположены на вершинах сопок с довольно крутыми скатами. Эта обувь вполне себя оправдала. Как показывает практика, срок носки тапочек может быть 4-5 месяцев.
Зимняя обувь
Высокие горные ботинки. В зимнее время лучшей обувью для действий в горах могут стать ботинки на меху с резиновой подошвой и с мягкой войлочной стелькой. Верх таких ботинок можно делать из прочной парусины, а носки у ранта обшивать кожей или заливать резиной при заготовке. Кожаная подошва в горных условиях быстро изнашивается, вследствие чего обувь преждевременно выходит из строя. Резиновая подошва сверх того более эластична и облегчает участие ступни в движении по скалам. При пользовании такими ботинками следует обеспечивать солдата мягкими гетрами.
В то же время валенки в горной местности совершенно непригодны. Их можно сохранить для личного состава разведывательных и охраняющих подразделений, пунктов медицинской помощи. Кроме того, все солдаты на время сильных морозов и снежных буранов в горах могут быть переобуты в валенки. При пользовании ими надо, однако, учитывать следующее обстоятельство. Ввиду того, что снег днем на южных склонах гор часто подвергается таянию, валенки промокают. А в промокших валенках, как известно, ноги легко обморозить. Сушить же промокшие валенки в боевой обстановке часто не представляется возможным.
Опыт ведения боевых действий в годы Великой Отечественной войны позволил сделать однозначный вывод о том, что в горных условиях больше, чем где-либо, необходимо заботиться о сохранении здоровья солдата. И это не случайно. Солдата, вышедшего из строя, например по причине заболевания ног, трудно и часто невозможно подвезти на повозке или на машине, его нельзя оставить и в попутном селении, так как в торах мало проезжих дорог, а населенные пункты встречаются редко. Все это диктует необходимость так воспитывать и учить солдат, чтобы они меньше всего надеялись на помощь со стороны, а в первую очередь рассчитывали на свои силы. В то же время офицерский состав никогда не должен забывать о том, что солдат, обморозивший или потерший ноги, выбывает как боевая единица.
В связи с этим каждая, казалось бы, мелочь в обмундировании горных войск, каждый лишний шов, могущий вызвать потертость, каждый лишний килограмм носимого запаса, размотавшаяся обмотка, намокшая шинель, скользящая подошва - все это снижает боевые качества солдата, понижает его выносливость, меткость выстрела и силу боевого порыва. Вот почему обмундирование горных войск, их материальное оснащение являются немаловажным вопросом, заслуживающим внимательного изучения и претворения в жизнь.
В заключение можно отметить, что обеспечение войск, предназначенных для боя в горно-лесистой местности, соответствующим снаряжением, вооружением и обмундированием - вопрос большой важности. Чем лучше будет специальное оружие, снаряжение и технические средства для горных войск, тем легче и с меньшими потерями можно достигнуть победы над противником.
Колоссальный боевой опыт, наработанный Советскими Вооруженными силами в ходе Великой Отечественной войны, послужил основой для коренного усовершенствования подготовки пехоты, в том числе и войсковой разведки. Высокая маневренность войск, непрерывно увеличивающаяся глубина современной обороны, развитие и усиление службы охранения и приемов маскировки на поле боя - все это предъявляло повышенные требования к войсковой разведке. От нее требовалось, как никогда ранее, постоянно добывать свежую информацию о противнике, решительно, настойчиво, всеми средствами и способами.
Война подчеркнула нетерпимость в разведке какого-либо шаблона. Разведчики на опыте убеждались, что приемы, к которым они прибегали сегодня, уже завтра в большинстве случаев оказывались непригодными, что способы действий, принесшие успех на одном участке местности, часто приводили к неудаче на другом. «На одну наживку, - шутя говорили бывалые разведчики, - два раза врага не словишь!» Поэтому летом 1945 года, в ходе детального разбора на совещании в Главном управлении боевой подготовки (ГУБП) сухопутных войск Красной Армии обсуждались все вопросы войсковой разведки: начиная от подбора разведчиков; выполнения разведывательными подразделениями специальных заданий в поисках, засадах, налетах, в разведке боем; действий в глубоком неприятельском тылу, и заканчивая огневым обеспечением действий разведчиков. С сообщениями выступили офицеры войсковой разведки Разведывательного управления Наркомата обороны СССР, в том числе подполковник В. Гунин и гвардии подполковник Б. Свитков, поделившиеся своим непосредственным боевым опытом.
Подполковник В. Гунин рассказал о некоторых выводах из своего боевого опыта, вспомнил такой пример действий разведки в годы минувшей войны.
Летом 1943 года в районе Курской дуги на Воронежском фронте наши части готови-ись к контрнаступлению. Командир 331-й стрелковой Пролетарской дивизии приказал штабу во что бы то ни стало добыть контрольного пленного. Однако сколько разведчики ни старались, все было безуспешно.
Причина их неудачи состояла в том, что они «привязали» себя к одному участку местности, каждый раз пытаясь захватить пленного в одном и том же пункте. Выбранный разведчиками участок на первый взгляд действительно, казался наиболее удобным. Здесь близко сходились советские и немецкие траншеи, а выдававшийся далеко вперед с нашей стороны угол леса обеспечивал скрытый подступ к переднему краю обороны противника. Но разведчики упустили из виду, что и немцы также оценивают местность, что и с их точки зрения этот участок представляет наибольшую опасность. Именно так и случилось: немцы бдительно охраняли этот участок и всякий раз предупреждали действия разведчиков.
Командир дивизии указал разведчикам на эту ошибку. При дальнейшем изыскании способа действий один из них предложил следующий вариант: проникнуть в расположение противника по реке. Многим этот вариант показался весьма сомнительным. Река, пересекавшая занятый советскими войсками лес, при выходе на открытую местность огибала высоту, обороняемую противником. Берег реки в этом месте был голый скалистый, местами обрывистый. Чтобы попасть на него, надо было проплыть по совершенно открытому участку реки. Однако предложение было одобрено командиром 331-й стрелковой дивизии и, как показали дальнейшие события, полностью себя оправдало. Противник был захвачен врасплох.
Таким образом, отказ от шаблона принес разведчикам успех. Этот пример убедительно доказал, что успех разведки очень часто зависел от того, насколько внезапно она действовала, причем во всех случаях было выгоднее, если удавалось собрать сведения, не обнаружив себя и не дав противнику понять, что его маскировка раскрыта.
Во многом расширились и усложнились задачи по проведению поисков. На разведчиков, помимо задач по разведке расположения штабов, узлов связи, передвижения и расположения войск противника, его инженерных сооружений и огневой системы, очень часто возлагались задачи - внезапным налетом захватить какой-либо штаб противника, разгромить его, пленить офицеров, захватить документы. Для выполнения таких задач нужны были активные, решительные и дерзкие разведчики, т.е. люди с такими качествами, которые далеко не всякому человеку присущи. Требовалось серьезное обучение и воспитание. Именно этот опыт фронтовой школы можно и нужно всемерно использовать при подготовке разведчиков в мирное время.
Условия подготовки разведчиков в мирное время во многом отличаются от фронтовых. Это означает, что при обучении в мирных условиях нельзя механически переносить методы воспитания и обучения военного времени.
На фронте, как мы знаем, солдат-разведчик в порядке учебы получал лишь элементарные сведения и навыки. Его подлинной школой была суровая фронтовая жизнь; обстановка, постоянно сопряженная с опасностями, способствовала выработке у разведчика необходимых ему качеств.
Положительными сторонами фронтовой школы были непосредственность восприятия и реальность обстановки, дававшие богатейшую пищу для наблюдения разведчика. Что же при таких условиях требовалось от командира? Немногое: тщательная подготовка к действиям, совет, указание, личный пример, умелый разбор проведенных действий - вот весь арсенал учебно-педагогической практики.
Разведывательные подразделения войсковой разведки на фронте в годы Великой Отечественной войны пополнялись наиболее отважными солдатами, которые проявили себя в предыдущих боях. Это обстоятельство способствовало укомплектованию разведывательных подразделений отборными людьми.
Таковы были положительные стороны фронтовой школы. Недостатком же ее было то, что разведчик не получал достаточного всестороннего развития и нужных теоретических познаний.
В условиях мирного времени имеются все возможности для хорошей подготовки разведчиков. К услугам командиров и время, и точные указания программы, и богатейший боевой опыт. Важно, чтобы командир умело использовал все эти средства.
В свете изложенных выше требований разберем отдельные практические вопросы подготовки разведчика.
Подбор разведчиков
Необходимость тщательного отбора солдат в разведывательные подразделения и для действий в войсковой разведке вытекает из всего предыдущего выступления.
Раскрыть характер и качества человека в мирных условиях значительно труднее, чем на войне. Здесь нужен наметанный глаз командира, его умение оценить человека по отдельным штрихам в поведении, в отношении к порученным обязанностям, к товарищам. Однако имеется и ряд других признаков, которые командир обязан знать, ибо они облегчают ему возможность вынести суждение о человеке в целом. Каковы же эти признаки?
Прежде всего образ жизни и трудовая деятельность солдата до армии. Известно, например, что из таежного охотника или старателя легче подготовить опытного разведчика, ибо он уже обладает такими качествами, как выносливость, наблюдательность, ориентировка и прочее. То же можно сказать и о рабочих лесозаготовительных, приисковых, геологоразведочных и других партий, чья жизнь проходит в суровой обстановке, в постоянной борьбе с силами природы, в преодолении всевозможных трудностей.
Второй признак - грамотность. Разведчик должен обязательно быть грамотным. Нельзя одобрить, например, такого подхода, когда в разведывательные подразделения попадают косноязычные солдаты, не умеющие хорошо написать донесение или толково доложить о замеченном.
Важным признаком пригодности человека к действиям в разведке является и его физическая развитость. Хороший спортсмен - легкоатлет, боксер, лыжник - с крепким здоровьем, острым зрением и слухом, несомненно, имеет больше шансов стать хорошим разведчиком.
И наконец, надо учитывать любовь солдата к этому делу, его стремление стать разведчиком, как это было на фронте, где в разведку шли по собственному желанию.
Вопросы воспитания и обучения
Одна из задач воспитания разведчика - развивать у солдат любовь к своей специальности, к разведывательной службе. Полезно постоянно рассказывать солдатам о боевых делах разведчиков-фронтовиков, об их отваге, мужестве и ловкости.
Рассказы о боевом мастерстве разведчиков желательно подкреплять наглядным, поучительным показом тех или иных действий.
...Разведвзвод одного командира во время переправы отдыхал на лесной поляне. Командир разрешил бойцам закурить, а сам стал рассказывать о том, как однажды на фронте снайпер нанес значительный вред противнику, выведя нескольких его офицеров и наблюдателей из строя, и как, несмотря на тщательную слежку врага, последнему не удалось обнаружить позиции снайпера. Во время рассказа командира один из бойцов вдруг почувствовал, что пень, на котором он сидел, зашевелился. Боец вскочил, вскочил и его сосед по той же причине. Перед удивленными слушателями из-под пней, которыми прикрывались глубокие ямы, вылезли два сержанта, заранее замаскировавшиеся там.
Прием несложный, но остроумный. Эффект был сильный и способствовал повышению интереса разведчиков к своему делу. Чтобы постоянно подчеркивать важность и значение специальности разведчика, следует в заключение рассказа о боевом эпизоде указать, к каким результатам привела разведка, т.е. какую ценную службу сослужили разведчики для части.
Наряду с этим необходимо и хорошо учить, заинтересовывать солдата содержанием занятия, вызывать у него желание овладеть сложной профессией разведчика. С этой точки зрения важное значение имеет внимательное отношение к первым успехам бойца. Первый успех нужно отмечать, похвалить бойца за усердие в учебе. Это ободряет и воодушевляет солдата. Тот, кто носил погоны рядового, знает цену первой похвалы командира: она запоминается на долгое время и является необходимым стимулом повышения активности солдата в учебе.
Боевая деятельность разведчика, как извест- но, насыщена элементами внезапности. Естественно, что и в обучении нужно в какой-то мере создавать эти условия, чтобы разведчик привыкал быть настороженным, внутренне собранным. К примеру, разведвзвод идет на занятие и с пути подвергается внезапному нападению из засады. И если это повторяется несколько раз, причем в различных вариантах, на разной местности и в разное время, то у бойцов непременно выработается чувство настороженности.
С той же целью командир должен чаще проводить ночные занятия и учебные тревоги; создавать для идущих в разведку тяжелую обстановку и т. д. Все эти условия будут, несомненно, способствовать правильному воспитанию разведчиков.
Процесс практического обучения состоит из двух основных частей: первая - наглядный показ изучаемого приема (действия) с кратким пояснением командира и вторая - закрепление изучаемого приема (действия) тренировкой обучающегося. При этом как в первом, так и во втором случае командир должен избрать такой способ, который позволял бы активно воздействовать на подчиненного.
Предположим, что отделение изучает тему: «Действия разведывательного дозора в разведке населенного пункта». Как организовать и провести это занятие? Можно по-разному: без «противника»; с обозначенным противником, и с реально действующим «противником».
Конечно, из всех вариантов, последний является наиболее поучительным: присутствие «противника» активно влияет на бойцов, приближает их действия к боевым условиям. Один из командиров даже при обучении бойцов технике переползания нашел нужным обозначить «противника». Показав приемы правильного и неправильного переползания, он приказал одному из командиров отделений проделать то же самое, но отойдя на значительное расстояние от разведчиков. Солдаты наглядно убедились, что при правильной технике переползания разведчика обнаружить трудно.
Перейдя затем к тренировке, командир выставил наблюдателя, который подмечал ошибки со стороны «противника». Особое значение имеет обучение ориентированию. Разведчику надо уметь ориентироваться на местности всеми способами: по компасу, солнцу, звездам, срезу ствола дерева, мху, по густоте лиственного покрова, по звуку, по запаху, по осязанию направления ветра, солнечных лучей и т. д. С целью обучения ориентировке целесообразно вывозить разведчиков с завязанными глазами на незнакомую местность и там давать задание: найти дорогу и вернуться в расположение части.
Весьма важно развивать у разведчиков самостоятельность и осознанность в действиях, способность без посторонней помощи принимать решения и проводить их в жизнь. Как надо подходить к этому, покажем на следующем примере.
Условимся, что разведчик неправильно выбрал место для наблюдения, устроившись за отдельно стоящим кустом, на открытой местности. Случай характерный. У молодых солдат очень развито стремление «прижиматься» к местным предметам без учета того, укрывают они от наблюдения противника или, наоборот, демаскируют. Как же нужно поступить в этом случае командиру? Можно просто указать: «Товарищ Иванов, вы допустили ошибку, расположившись эа этим кустом», и объяснить возможные последствия ошибки. Придавая более важное значение ошибке, можно собрать всю группу обучаемых и при всех разобрать ошибку. Но можно, наконец, заставить наблюдателя убедиться в существе своей ошибки, задав ему в присутствии группы ряд вопросов. Например: «Почему вы избрали этот куст для наблюдения? Как он виден противнику? Будет ли противник обращать внимание на этот куст и не «прощупает» ли его огнем автомата?» и т. д.
Последний метод весьма поучителен: он заставляет бойца больше мыслить, лучше оценивать обстановку и принятые им решения, не вызывая в то же время у него сомнения в своих способностях. Конечно, данный метод требует хорошей подготовленности командира и затраты большего времени. Однако, если допущенная солдатом ошибка является характерной для других обучающихся, такой разбор весьма полезен.
Все сказанное выше еще раз подтверждает серьезность обязанностей офицеров разведывательных подразделений. Чтобы быть хорошими воспитателями и учителями разведчиков, они должны сами упорно заниматься, овладевая методикой обучения, совершенствуя свои специальные знания.
Гвардии подполковник Б. Свитков в своем выступлении «Огневое обеспечение действий разведчиков в позиционной обороне» также поделился фронтовым опытом офицера-разведчика. По его словам, нет необходимости отдельно говорить о мужестве и мастерстве наших разведчиков, об их сноровке и сметке. Воинские качества советских разведчиков общеизвестны. И если в годы Великой Отечественной войны в их разведывательных действиях порой бывали неудачи, то причина этих неудач лежала главным образом в неправильной организации и плохом огневом обеспечении разведывательных действий. Имели место случаи, когда, достигнув объекта атаки, захватив пленных и документы, разведчики на обратном пути в «нейтральной» зоне попадали под сильный огонь противника и несли ничем не оправданные потери. Докладчик привел два примера из своей практики.
В 1942 году в районе Климаты (Смоленская область) небольшая разведгруппа из 312-й гвардейской стрелковой дивизии получила задачу: просочиться в тыл противника, разгромить штаб 4-го егерского батальона немцев, захватить пленных и документы. Вначале все шло хорошо: группа скрытно проникла через передний край вражеской обороны, достигнув указанного населенного пункта, и стремительно атаковала немцев. Противник, застигнутый врасплох, разбежался.
Через некоторое время, приведя себя в порядок и получив подкрепление, немцы перешли в контратаку. Командир группы дал сигнал поддерживающим средствам открыть огонь. Сигнал не был принят. Дали второй сигнал, но артиллерия и минометы и по второму сигналу не открыли огня. Группа вынуждена была вступить в бой без огневой поддержки и не имея достаточного количества боеприпасов. Только благодаря мужеству и мастерству личного состава разведчикам удалось сравнительно благополучно выйти из тяжелого положения и вернуться в свою часть. Однако полностью задачу они не выполнили - доставили только документы.
Второй пример. В 1943 году в районе ст. Чернозем (железнодорожный участок Великие Луки - Невель) группа разведчиков одного из полков 21-й гвардейской стрелковой дивизии ворвалась ночью в траншею противника, захватила двух пленных и стала отходить. В это время по разведчикам был открыт огонь из пулемета. О расположении пулемета наши артиллеристы знали, но данные по нему не подготовили. В результате группа потеряла около половины своего состава. Захваченные в плен немцы также были убиты.
Приведенные примеры убедительно свидетельствуют, какую важную роль играет огневое обеспечение действий разведчиков. Отсутствие огневого обеспечения или малейшая несогласованность применения огневых средств с действиями разведывательных органов неминуемо влекут за собой срыв выполнения боевой задачи и неоправданные потери.
Основное в организации огневой поддержки действий разведчиков - тщательный выбор, подготовка и умелое распределение огневых средств по целям.
Выбор огневых средств составляет важнейшую обязанность офицера, организующего разведку (командира стрелкового полка или его начальника штаба). Командир полка совместно со своим начальником артиллерии должны определить, какие огневые средства следует применить для подавления той или иной огневой точки противника, которая может помешать выполнению поставленной задачи. Для этого надо знать, что собой представляет каждая такая огневая точка, имеет ли она перекрытие, где вход и т.д.
Кроме того, необходимо учитывать радиус разлета осколков артиллерийских снарядов и минометных мин, чтобы при подавлении цели не поразить разведчиков, а также время действия последних.
Известно, что в обороне каждый пулемет противника имеет одну - две запасные позиции. Поэтому необходимо определить местонахождение этих позиций и подготовить по ним огонь, если даже противник не ведет оттуда огня. Важно найти путь подхода к каждой цели, расположенной на переднем крае, места укрытия расчетов, наблюдательные пункты и тоже подготовить по ним огонь, чтобы в нужный момент накрыть их.
Если цели, которые следует накрыть огнем во время ведения разведки, намечены, то потом начальник артиллерии стрелкового полка должен определить: какие огневые средства необходимо выделить и как организовать их огонь. Задачи пехотным огневым средствам (станковым и ручным пулеметам, снайперам) ставятся начальником штаба полка или, по его указанию, офицером разведки полка.
При организации огневого обеспечения действий разведчиков необходимо руководствоваться следующими правилами, проверенными на войне: по объекту нападения готовится огонь двух-трех минометов или орудий; цели, расположенные от объекта нападения на расстоянии до 50 м по фронту, подавляются станковыми пулеметами, орудиями прямой наводки (до 76 мм) и снайперами, в зависимости от времени действия, характера цели и т. д.; цели, расположенные от объекта атаки на расстоянии от 250 до 300 м по фронту, подавляются, кроме перечисленных средств, 120-мм полковыми минометами ПМ-38 обр. 1938 года (как известно, радиус разлета осколков мин 120-мм миномета больше, чем у 82-мм миномета, но зато меткость стрельбы среднеизношенных 120-мм минометов выше, чем у 82-мм минометов. Поэтому цели, находящиеся вблизи объекта атаки, выгоднее подавлять 120-мм минометами), а свыше 300 м - 82-мм батальонными минометами БМ-37 обр. 1937 года, орудиями прямой наводки калибра от 76 мм и выше; при этом огонь из 120-мм минометов по целям, расположенным вблизи объекта атаки, открывается через несколько минут после начала отхода разведчиков, чтобы дать им возможность отойти на 50-100 метров; каждая цель подавляется не менее чем двумя - тремя различными огневыми средствами (например станковый пулемет, 82-мм батальонный миномет, 45-мм противотанковая пушка); секторы обстрела орудий прямой наводки не должны захватывать направления, в котором действуют разведчики; поддерживающим средствам для оборудования огневых позиций, пристрелки целей, их доразведки требуется от одного до пяти дней; связь огневых позиций поддерживающих средств с наблюдательным пунктом командира, организующего разведку, должна быть прямой.
Наблюдательный пункт выбирается в таком месте, откуда хорошо виден объект атаки и, по возможности, пути подхода и отхода разведчиков.
В своем выступлении докладчик отдельно остановился на возможности привлечения гаубичной артиллерии для подавления целей, мешающих разведчикам. По его словам, гаубичную артиллерию нельзя использовать для этих целей по той причине, «что, судя по нашей боевой практике, при первых же разрывах ее снарядов противник открывал наугад ответный огонь по нейтральной зоне, которым часто и накрывались разведчики. Гаубичную артиллерию следует использовать лишь для налетов по узлам связи, командным пунктам и т. п.».
Он привел еще два примера из опыта войны по организации огневого обеспечения действий разведывательных групп днем и ночью.
Огневое обеспечение действий разведчиков днем способом штурма в «огневые ворота»
В районе населенного пункта Пустошка (Калининская область) обе стороны оборонялись на безымянной высоте 300 м южнее деревни Малое Тимонино. Немцы занимали большую (северную) часть высоты, стрелковый батальон из состава 11-й гвардейской стрелковой дивизии - ее южные скаты. Траншеи находились на расстоянии 40 - 50 м, и оборонявшиеся иногда обменивались ручными гранатами. Вследствие этого ни советским воинам, ни немцам не удавалось поставить перед окопами какие-либо инженерные заграждения.
И вот на этом участке возникла необходимость захватить языка. Решено было действовать днем штурмом в «огневые ворота». Суть этого способа состояла в следующем: в назначенное время по объекту атаки фугасные огнеметы давали залп, который служит сигналом для открытия огня по заранее указанным целям из всех средств, поддерживающих разведчиков, и одновременно - сигналом к началу атаки.
Как был организован и произведен зтот интересный поиск? После того как был выбран объект поиска и определены огневые точки противника, которые необходимо подавить, начальник штаба стрелкового полка за три дня до начала поиска собрал командиров поддерживающих огневых средств. Каждому из них он поставил задачу по обеспечению действий разведчиков и указал на местности цели. Находившийся здесь же начальник артиллерии полка дал указания о порядке пристрелки целей, о подготовке боеприпасов для каждого орудия, миномета и о создании необходимого резерва боеприпасов. Всего для обеспечения действий разведчиков выделили 82-мм батальонных минометов - 6, 120-мм полковых минометов - 4, 45-мм противотанковых орудий - 4, 122-мм гаубиц - 2, станковых пулеметов «Максим» - 5, фугасных огнеметов ФОГ-1 - 6 штук и 10 снайперов.
Через два дня начальник штаба стрелкового полка снова собрал всех командиров поддерживающих средств, офицера разведки полка, командира взвода разведчиков и всех разведчиков - участников поиска, ознакомил их с планом и провел тренировочное занятие. По окончании занятий начальник штаба, начальник артиллерии, офицер разведки полка и командир разведывательного взвода вышли на наблюдательный пункт. Начальник штаба объявил время начала поиска (Ч) - завтра 10.00, готовность 9.00.
На следующий дань в 10.00 огнеметчики дали залп по объекту атаки. Было видно, как немцы, ошеломленные залпом огнеметов, скрылись в укрытия. Сразу же после залпа огнеметов вперед устремились 12 разведчиков. Одновременно все поддерживающие средства открыли огонь по назначенным для них целям.
Разведчики между тем ворвались в траншею, захватили двух немцев в плен и начали отход.
С началом отхода разведчиков поддерживающие их огневые средства вторично произвели огневой налет по тем же целям, дав тем самым возможность разведчикам без потерь вернуться в расположение своей части, а расчетам орудий прямой наводки сняться со своих позиций.
Несмотря на то, что поиск происходил днем, оборона противника была настолько подавлена, что в течение первых двадцати минут оттуда не последовало ни одного выстрела.
Огневое обеспечение ночного поиска
В ночь на 13 марта 1944 года в районе озера Белое (Калининская область) произошло следующее: 8 разведчиков под командой гвардии старшего сержанта Гауриева из состава разведроты ворвались в траншею противника, где в это время у объекта нападения находились 4 немецких офицера, обходивших траншею. В завязавшейся рукопашной схватке все немцы были убиты, за исключением одного, который оказался раненым.
Несмотря на то, что объект поиска находился в траншее, обеспеченной большим количеством огневых средств, разведчики не только отлично выполнили боевую задачу - доставили пленного и документы, но и вынесли раненых товарищей в безопасное место. Успех разведывательной группы в этом поиске определила правильная организация огневого обеспечения.
Рассмотрим, как оно было организовано.
10 марта утром начальник разведки дивизии представил на утверждение начальнику штаба 47-й гвардейской стрелковой дивизии план проведения поиска и расчет огневой поддержки. Выехав на местность, начальник штаба дивизии лично проверил план. Признав его удовлетворительным, он вызвал через командира стрелкового полка, на участке которого намечались действия разведчиков, командира батареи 120-мм полковых минометов и командира роты 82-мм батальонных минометов и временно переподчинил их начальнику разведки дивизии. Определение порядка пристрелки целей, режима, огня и реализация всего плана огневого обеспечения были возложены на начальника артиллерии стрелкового полка.
Получив указания начальника штаба дивизии, начальник разведки вышел с командирами-минометчиками на передовой наблюдательный пункт и показал им цели для пристрелки. Цели №№ 4, 5, 6, 7 с наблюдательного пункта не просматривались, поэтому было решено наблюдение за результатами пристрелки вести из нейтральной зоны, куда выслать передовой наблюдательный пункт, прикрыв его группой разведчиков.
12 марта днем начальник артиллерии полка проверил результаты пристрелки. В этот же день он побывал на огневых позициях минометов, проверил, достаточно ли подготовлено боеприпасов, и их качество. Затем распоряжением командира полка была организована прямая связь огневых позиций с наблюдательным пунктом.
В 22 часа 12 марта командиры минометной роты и минометной батареи прибыли на НП. Здесь уже находилась группа разведчиков, готовая к выступлению. В нейтральной зоне несколько разведчиков вели наблюдение за противником.
Перед началом разведки командиры минометных подразделений произвели проверку данных для стрельбы ночью, дав по одному контрольному выстрелу по целям №№ 3, 4, 5, 6 и 7. На этом подготовка поддерживающих средств была закончена.
В 23 часа разведчики начали выдвигаться к объекту поиска и, достигнув намеченного рубежа атаки, залегли. В 24 часа в районе объекта атаки разорвалась противотанковая граната, брошенная старшим группы.
По этому сигналу разведчики атаковали огневую точку противника, а поддерживающие средства (каждое орудие и миномет) открыли огонь по своим целям.
На участке, смежном с объектом нападения, оборона противника оказалась настолько парализованной, что немцы не могли оказать никакой помощи своей атакованной огневой точке. Только через час противник произвел огневой налет по нейтральной зоне и переднему краю нашей обороны.
Таким образом, успех был достигнут благодаря отличной подготовке поддерживающих средств, хорошо налаженному взаимодействию с ними.
Правда, огневые средства израсходовали больше боеприпасов, чем предусматривалось планом, но это объясняется тем, что пришлось прикрывать эвакуацию раненых разведчиков в расположение наших войск.
Подведем итоги. Огневое обеспечение действий разведчиков при переходе переднего края обороны противника (для действий в его тылу) должно производится: ночью - по принципу обеспечения ночного поиска, днем - по принципу обеспечения дневного поиска. Разница состоит лишь в том, что днем ведется огонь на ослепление наблюдения и запрещение ведения огня в случае обнаружения противником разведывательной группы, а ночью огонь открывается только тогда, когда группа обнаружена.
Когда разведчики действуют в засаде в ближайшей глубине обороны противника (до 3 км), то огнем накрываются цели, расположенные на переднем крае и в ближайшей глубине, а также подходы к месту засады.
Для обеспечения действий разведчиков необходимо составлять план взаимодействия.
Огневое обеспечение действий разведчиков необходимо предусматривать во всех случаях. В боевой практике, в условиях позиционной обороны очень редко предпринимались такие разведывательные поиски, когда действие наших разведчиков не поддерживалось бы достаточным количеством огневых средств различных систем. От эффективности его, как показывает боевой опыт, всецело зависит успех выполнения боевой задачи.
В октябре 1991 года промышленно-консалтинговая группа Stewart & Stevenson Inc. получила от Министерства обороны США заказ на изготовление 10843 армейских грузовиков среднего класса. Для их производства под Хьюстоном был построен новый завод, который считается наиболее современным предприятием, выпускающим серийно военные автомобили. Новая, полностью унифицированная гамма грузовиков фирмы Stewart & Stevenson получила обозначение "Семейство средних тактических машин" (Family of Medium Tactical Vehicles), сокращенно FMTV. В него входят многочисленные варианты двух базовых шасси - М-1080 (4х4) и М-1092 (6х6) грузоподъемностью соответственно 2,5 и 5,0 т с полной массой от 6,2 до 15,7 т. Их основными исполнениями являются тактические грузовики М-1081 (4х4) и М-1083 (6х6), а также 5-тонные исполнения М-1084 с гидрокраном заднего расположения и длиннобазное шасси М-1096. В отличие от большинства стандартных американских армейских грузовиков, новое семейство выполнено по схеме "кабина над двигателем". На автомобилях Stewart & Stevenson применяется рядный 6-цилиндровый дизельный двигатель Caterpillar рабочим объемом 6,6 л с турбонаддувом, отрегулированный для двух базовых вариантов на мощность 225 и 290 л.с. соответственно. Коробка передач - автоматическая 7-ступенчатая Allison с электронным управлением и автоматическим перераспределением крутящего момента по ведущим мостам. Все автомобили имеют рессорную подвеску, двухконтурную тормозную систему, гидроусилитель рулевого управления и систему автоматической подкачки шин в зависимости от дорожных условий. Грузовики рассчитаны на выполнение общетранспортных и тактических задач, установку специального оборудования, приспособлены для авиаперевозок. Они развивают максимальную скорость 94 км/ч и могут преодолевать водные преграды глубиной до 1,5 м. Эти автомобили уже поступают в армии европейских стран-членов НАТО
Сосредоточение значительных сил Наши подразделения вели бой за улучшение своих позиций. Один стрелковый взвод овладел небольшой деревней, но, встреченный сильным огнем противника, вынужден был в ней остановиться. Во взводе насчитывалось 22 человека и имелся один станковый пулемет, но этого было недостаточно для того, чтобы удержать деревню. И командир взвода решил применить хитрость.
Перед деревней на горе немцы занимали большое село. Позади деревни начинался лес, а между ними проходил овраг, поросший кустарником. По оврагу пролегала дорога, которая просматривалась противником. Захваченные впоследствии в плен немецкие солдаты рассказали следующее. Немецкие наблюдатели видели, как по дороге из леса в направлении деревни двигалась группа советских солдат. Их было пятнадцать человек с двумя ручными пулеметами. Советские солдаты быстро прошли по дороге и скрылись в деревне. Через полчаса из леса снова появилась группа советской пехоты со станковым пулеметом и также направилась к деревне. Некоторое время спустя по дороге, прикрываясь кустарником, проходили одиночные советские солдаты. В течение второй половины дня продолжалось движение к деревне советских бойцов группами и в одиночку. К вечеру, по донесению немецкого наблюдателя, в деревне сосредоточилось до 200 солдат русской пехоты со станковыми и ручными пулеметами.
Хитрость советского офицера удалась. А она заключалась в следующем: наши солдаты незаметно достигали леса, а оттуда возвращались в деревню, следуя дорогой, видимой для немцев. Это было проделано несколько раз. С наступлением темноты советский офицер решил атаковать село. Наши солдаты рассыпались в цепь на широком фронте, подползли к противнику и по сигналу одновременно бросились в атаку, ведя на ходу огонь из автоматов и ручных пулеметов. Станковый пулемет вел непрерывный огонь с фланга. Немцы, будучи уверены, что в деревне сосредоточены значительные силы наших войск, не приняли боя и стали поспешно отступать. Взвод ворвался в село, овладел им и захватил пленных.
"Беспокоющий" выступ
В конце 1943 года на участке фронта юго-восточнее Невеля наш передний край обороны врезался клином в немецкие позиции. В образовавшемся выступе находилась высота, на которой был оборудован батальонный узел сопротивления. Выступ очень беспокоил противника, так как являлся не только удобным исходным положением для наступления, но и непрерывно держал боевые порядки врага под угрозой флангового удара. Немцы несколько раз пытались сбросить наши подразделения с высоты и выпрямить линию фронта, но успеха не добились.
В начале декабря разведкой было установлено, что противник начал подтягивать силы к обоим флангам выступа. Намерения врага были ясны. Немцы собирались снова нанести удар с севера и юга и таким образом ликвидировать "беспокоящий" выступ.
Командир роты, оборонявшейся на правом фланге, получил предупреждение старшего начальника о возможном наступлении немцев с утра 10 декабря. Учитывая превосходство противника в живой силе и вооружении, офицер решил применить хитрость. Она заключалась в следующем: командир роты приказал отрыть в снегу в сторону противника три "уса" на расстояние 100-120 м, а на концах "усов" оборудовать снеговую траншею.
С наступлением темноты саперы и пехотинцы, одетые в маскировочные халаты, за четыре часа отрыли ходы сообщения и траншею, а на ее флангах оборудовали открытые площадки для станковых пулеметов.
Утром немцы начали артиллерийскую подготовку по переднему краю нашей обороны. Командир роты вывел свои подразделения в отрытую в снегу траншею. Таким образом, вражеская артиллерия и минометы били по пустому месту, а наша рота оказалась вне опасности и наблюдала за поведением врага. За несколько минут до окончания артиллерийской подготовки немецкая пехота перешла в атаку. Подпустив ее на 25-30 метров, командир роты подал сигнал, и рота открыла залповый огонь, затем одновременно поднялась и контратаковала противника. Неожиданное появление советских солдат в нейтральной зоне ошеломило немцев, и они стали в беспорядке отходить. Воспользовавшись этим, рота перешла в преследование и на плечах отходящего врага ворвалась в его траншеи.
Так военная хитрость командира и умелые действия роты позволили не только удержать, но и расширить "беспокоящий" выступ.
Пни на плотах
Осенью 1943 года батальон одного из гвардейских стрелковых полков, преследуя отступающего противника, вышел к р. Днепр в районе Коробово. Здесь батальону была поставлена задача - с наступлением темноты форсировать реку на подручных средствах севернее Коробово, сбить заслоны врага на правом берегу, овладеть Хаткой, закрепиться и обеспечить переправу главных сил.
Справа и слева соседние подразделения также должны были форсировать реку. Днем выбрали место переправы, поставили задачи подразделениям, наметили порядок переправы. С наступлением темноты первыми начали переправу на плотах автоматчики, но когда они достигли середины реки, противник осветил местность ракетами и открыл по плотам сильный огонь. Переправа не удалась.
Оценив сложившуюся обстановку, командир батальона решил ввести противника в заблуждение следующим образом: силами одного стрелкового взвода при поддержке артиллерии и минометов продолжить переправу на участке севернее Коробово, чем отвлечь внимание и огонь противника, а главные силы батальона (без батальонных и полковых орудий) переправить западнее Коробово, в районе сада, атаковать врага и овладеть Хаткой.
Перебросив лодки в район сада на руках и волоком, подразделения батальона начали переправу. Оставшийся на берегу севернее Коробово стрелковый взвод с несколькими пушками и минометами открыл по противнику сильный огонь, а саперы, погрузив на плоты бревна, пни и коряги, стали отталкивать их от берега. Подхваченные течением плоты выносились на середину реки. Немцы, не разгадав хитрости, приняли это за действительную переправу и открыли по плотам огонь. В результате артиллерийско-минометного обстрела некоторые плоты были разбиты; отдельные бревна уносило течением вниз по реке. В это время главные силы батальона продолжали переправу через реку. Командир батальона переправился на вражеский берег с первым подразделением и немедленно выслал разведку в лес юго-западнее Хатки с целью выявить скрытые подходы к этому населенному пункту.
Когда разведка возвратилась, батальон уже полностью сосредоточился на правом берегу. По приказанию командира, роты втянулись в лес и, выйдя на его северную опушку, внезапно атаковали врага во фланг. Не выдержав удара, немцы стали отходить в северном направлении.
Качающиеся сосны
Это было под Старой Руссой. Передний край немецкой обороны проходил за кустарником и был скрыт от наблюдения. Попытка одного из наших подразделений организовать наблюдение с деревьев не увенчалась успехом. По взобравшимся на сосны солдатам немцы открывали сильный пулеметный огонь, и наблюдение прерывалось. Наступила ночь. Командир взвода приказал солдатам привязать к верхушкам нескольких деревьев веревки и протянуть их концы в окопы. На рассвете солдаты начали трясти деревья. Немцы решили, что наши наблюдатели снова забираются на сосны, и стали обстреливать верхушки деревьев пулеметным и минометным огнем. Так продолжалось до полудня. Потом немцы прекратили стрельбу, вероятно, догадавшись, в чем дело.
В течение второй половины дня противник не произвел ни одного выстрела по деревьям, и наши солдаты могли спокойно вести наблюдение.
Пустая лодка
Стрелковая рота успешно форсировала реку, захватила плацдарм на вражеском берегу и закрепилась. Требовалось передать донесение об обстановке командиру батальона, но радиостанция была подмочена при переправе, а проводная связь отсутствовала. Попытка послать донесение со связным тоже не удалась.
Тогда командир роты решил обмануть врага. Он приказал пустить по течению пустую лодку, а за ее бортом плыть двум солдатам. Приказание было выполнено. Лодку понесло по течению, а плывшие солдаты направляли ее к нашему берегу. Немцы вначале открыли огонь по лодке, но потом, решив, что она пуста, прекратили стрельбу.
Донесение было доставлено командиру батальона.
"Замыкающие" вражеской колонны
Один офицер с четырьмя разведчикам двое суток находились в разведке в тылу противника. Задача была выполнена, и надо было возвращаться в расположение своего подразделения. Ночью, двигаясь по опушке леса, разведчики услышали ржание коня. Свернули в сторону, но там слышались голоса немцев. Удаляться в стороны было опасно, так как, во-первых, разведчики плохо знали местность, а во-вторых, переход по нейтральной зоне перед соседней частью мог вызвать неоправданные потери.
Шел мелкий осенний дождь. Разведчики кутались в маскировочные халаты, ежась от пронизывающего ветра. Выйдя на опушку к дороге, они увидели немецких солдат, шедших в колонне по два. Немцы были одеты в маскировочные халаты. Вскоре колонна миновала разведчиков, но шедший последним вражеский солдат отстал и направился к деревьям. Наш офицер окинул его взглядом: они были почти одного роста. Мгновенно созрел план действий. Немец находился от офицера в двух шагах. Стремительный бросок - и враг повален на мокрую землю, не издав ни звука.
- За мной! - тихо приказал офицер.
Опытные разведчики поняли замысел командира. Построившись по два, они двинулись вперед. Нагнали колонну. Замыкавший колонну немец не обратил на них внимания. Пройдя около километра, немцы были остановлены патрулем. Шедший впереди что-то ответил ему, и колонна продолжила свой путь.
Подошли к линии фронта. Советский офицер определил это по знакомой местности. Здесь он со своими разведчиками бывал не раз. Поравнявшись с густым кустарником, офицер замедлил шаг. Затем резко свернул в сторону. За ним последовала вся группа разведчиков. Так они скрылись в кустарнике. Отсюда через некоторое время разведчики благополучно возвратились в свое подразделение.
"Маневр" у Кобылино
Летом 1944 года наши войска готовились к наступлению юго-восточнее Витебска. На одном из участков фронта взводу автоматчиков было поручено просочиться в тыл врага и в районе Кобылино уничтожить штаб мотострелковой части. В ночь на 2 июня разведчики провели автоматчиков через передний край обороны противника. Густым лесом они благополучно подошли к деревне, расположенной в 6-7 км от Кобылино. Противника в ней не оказалось. Однако местные жители рассказали, что почти ежедневно вечером в деревню приезжают из Кобылино две-три немецкие подводы, которые забирают продовольствие и фураж.
С наступлением темноты взвод вышел на дорогу в направлении Кобылино и организовал засаду. Вскоре показались подводы. Когда они поравнялись с засадой, автоматчики выскочили, окружили их и без единого выстрела захватили трех немецких солдат.
Пленные рассказали, что штаб их части находится в Кобылино, в школе, расположенной при въезде в село. Оставив пленных под конвоем двух солдат на опушке леса, командир взвода приказал остальным автоматчикам подготовить гранаты, взрывчатку, погрузиться на подводы и укрыться брезентом. Когда приказание было выполнено, подводы двинулись по дороге на Кобылино. Через 15-20 минут подводы подъехали к зданию школы. У двери, прислонившись к стене, стоял часовой.
Командир взвода подал свистком сигнал, автоматчики соскочили с подвод, забросали окна гранатами и вслед за взрывами ворвались в помещение. Уничтожив офицеров и солдат, находившихся в штабе, советские воины захватили документы и, погрузившись на подводы, скрылись в темноте, прежде чем немецкие подразделения поднялись по тревоге. На опушке леса их ожидал конвой с пленными немецкими солдатами. Бросив подводы, взвод храбрецов быстро скрылся в лесу и к утру возвратился в расположение своих войск.
Среди копен
Шли первые месяцы войны. Севернее ст. Врадиевка немцы ввели свежие резервы и утром 6 августа атаковали правый фланг одного из стрелковых полков. Попытка прорвать нашу оборону не имела успеха, и враг, понеся потери, отошел в исходное положение. Через три часа в этот район немцы подтянули до 20 танков и снова начали наступление. На этот раз враг наносил удар по левому флангу полка, где оборонялся 3-й стрелковый батальон. Перед боевыми порядками этого батальона расстилалось поле, на котором стояло много копен ржи. Немцы рассчитывали, что, прикрываясь этими копнами, они сумеют быстро вклиниться в наши боевые порядки и ударить с тыла по главным силам полка.
Однако командир батальона, ожидая атаки врага, подготовил противнику "сюрприз". Еще утром он приказал двум стрелковым ротам расположиться группами по два-три солдата у каждой копны. Солдаты, кроме своего стрелкового оружия, имели противотанковые гранаты РПГ-40 и бутылки с горючей смесью, а в отдельных копнах были установлены ручные и станковые пулеметы. Разумеется, что копна сама по себе оказалась хорошим маскировочным средством. Таким образом, оборудование огневых точек в копнах не только обеспечивало внезапность огневого воздействия, но и создавало высокую плотность огня на коротких дистанциях.
Началась атака противника. Впереди в две линии двигались танки, а за ними на расстоянии 300-350 м - пехота. Танки подошли к копнам и между ними стали продвигаться вперед. Подпустив врага на 80-100 м, стрелки открыли пулеметный и ружейный огонь по следовавшей за танками пехоте и вынудили ее залечь, одновременно забросали танки гранатами и бутылками с горючей смесью.
В первые же минуты боя было подбито и зажжено три немецких танка. Остальные машины, не имея возможности определить, из каких копен по ним ведут огонь (копен было очень много), стали разворачиваться и отходить. При отходе немцы потеряли еще 8 танков. Атака врага была отражена.
Лыжи в бою
Зимой важное значение имеют населенные пункты и дороги. За них всегда велись упорные бои. В этих боях иногда значительную роль играли мелкие подразделения (особенно автоматчиков), поставленные на лыжи. Совершая обход и охват противника, они нередко достигали большего успеха, чем целая часть.
Подразделения одного из стрелковых полков, преследуя отходящего противника, были встречены сильным огнем с промежуточного рубежа обороны. Как выяснилось позднее, это были сильные заслоны, под прикрытием которых враг отводил главные силы на следующий рубеж. Сбить противника с хода часть не могла. Было решено провести тщательную разведку и подготовку, чтобы на рассвете следующего дня перейти в наступление.
Перед фронтом 2-го батальона находилась высота с хутором, где оборонялась усиленная пехотная рота. Командир батальона решил: с наступлением темноты выслать на лыжах через рощу в тыл противника взвод автоматчиков, придав ему два станковых пулемета на лыжных установках. Взводу ставилась задача: проникнуть в тыл к немцам и по условленному сигналу внезапным ударом с тыла навести в расположении врага панику, облегчив тем самым действия батальона с фронта.
Автоматчики-лыжники были снабжены белыми маскировочными костюмами с капюшонами, а станковые пулеметы побелены. Все лишнее снаряжение автоматчикам приказали оставить, тщательно подогнать лыжи, захватить побольше патронов и сухой паек на двое суток.
Стемнело. Автоматчики вышли по намеченному маршруту к роще. Только что выпавший снег заглушал скрип лыж. Впереди двигался парный дозор. Противника на пути не было. Взвод вышел к хутору с тыла и стал ждать сигнала.
На рассвете командир взвода увидел взвившуюся красную ракету, означавшую, что батальон перешел в наступление с фронта. Тогда, не теряя ни минуты, автоматчики ворвались в хутор. Энергичные одновременные действия советских воинов с тыла и фронта застали противника врасплох. Началась паника. Немцы группами и в одиночку бросились в сторону ближайшего села.
Командир взвода автоматчиков принял смелое решение - не дать врагу уйти. Автоматчики стремительным броском вышли на путь отхода немцев и почти полностью уничтожили их.
Что же обеспечило успех батальону? Несколько причин. Командир батальона заранее подготовил исходное положение для наступления - оборудовал снежные окопы и другие укрытия. Это позволило личному составу сохранить силы, предупредить случаи обморожения.
Станковые пулеметы, орудия и минометы были поставлены на лыжно-санные установки; для подачи боеприпасов в роты использовали волокуши, которые передвигали солдаты-лыжники. Это увеличило подвижность и маневренность огневых средств батальона. Все автоматическое оружие было подготовлено к безотказному действию (части пулеметов и автоматов смазаны зимней смазкой); в снегу отрыты траншеи, по которым подразделения приблизились к противнику на 200 м. Наконец, удачно было выбрано время начала атаки - на рассвете, когда бдительность противника ослабла после бессонной ночи.
Но самое главное - умелое использование взвода автоматчиков на лыжах, который, во-первых, скрытно вышел в тыл противника и по условному сигналу атаковал врага с тыла именно в тот момент, когда батальон начал действовать с фронта, а во-вторых, взвод не допустил отхода противника, своевременно перекрыв дорогу.
"Трубочисты"
Зимой 1943 года на одном из участков советско-германского фронта в степях на Верхнем Дону отличилась советская снайперская пара - рядовые Рындин и Симаков. Командир взвода снайперов младший лейтенант Погорельцев поставил перед ними задачу уничтожить минометный взвод противника, очень досаждавший своим огнем красноармейцам стрелкового батальона.
Немецкие минометчики устроили свою позицию в овраге. Кругом - степь, голая, как ладонь. Ни холмика, ни кустика. Справа овраг кончался на "ничейной" земле. Здесь, метрах в ста от окопов противника, стоял хутор, вернее, то, что от него осталось: полуразвалившаяся изба и надворные постройки.
Долго осматривали советские снайперы заснеженную степь и голубую впадину оврага. Начало смеркаться. Из станицы трассирующей очередью ударил пулемет. Было видно, как трассирующие пули, пробив избу, угасли в стоге сена. Из стога медленно поднялся сизый дымок. Тогда-то Рындин и принял решение спрятаться у фашистов "за пазухой".
Основные события начались с утра. Овраг был глубокий, и фашистские минометчики чувствовали себя здесь в полной безопасности. Только немцы открыли беглый огонь по советским позициям, как командир минометного взвода вдруг свалился с пулей в виске; за ним - наводчик, а минут через десять - второй номер. Поднялась тревога. Так могли работать только снайперы.
Множество биноклей и стереотруб, десятки напряженных взглядов ощупывали метр за метром безлюдную степь, обшаривая ее.
Может быть, "Иваны" прячутся на хуторе? Но он загорелся еще ночью, и теперь из-под снега поднималась только кирпичная печь, да рядом дымились обуглившиеся бревна.
Одному из немецких наблюдателей показался подозрительным снежный сугроб, наметенный ветром. Фашисты пристрелялись, дали беглый огонь из пулеметов и минометов, подняли настоящую вьюгу, глубоко проковыряли мерзлую землю, но - безрезультатно.
А меткие невидимки продолжали свою губительную работу.
Они спрятались в печке. С вечера им повезло. Началась метель, и они смогли незамеченными подползти к развалинам хутора. Как и думал Рындин, изба оказалась пустой. За полтора часа снайперы разобрали ее по бревнышку. Несколько досок и охапку соломы они положили на самую печь и подожгли остатки дома. Дым и огонь со всех сторон окутали избу. Так начался "пожар". Убедившись, что все идет как следует, снайперы забрались в печь и положили на загнеток несколько головешек. Хутор горел весь день. Огонь то совсем угасал, то вновь разгорался, раздуваемый ветром. Время от времени рядом с печкой взбивали снег пулеметные очереди. Это по просьбе Рындина наши давали огоньку для маскировки.
К вечеру в овраге на немецких минометных позициях остались только занесенные снегом трупы. Большая часть минометчиков противника была уничтожена.
Советским снайперам лежать в печке было очень неприятно. Ее кирпичные стены промерзли насквозь, и бойцам пришлось прижиматься друг к другу, чтобы хоть немного согреться. От сажи у них першило в горле, и бойцы надрывались от кашля. Стемнело. Они хотели уже вылезать, когда вблизи раздался звук. На фоне январского неба показались белые тени. Они двигались гуськом. Привычное ухо различало скрип лыж. Немцы пришли проверить остатки хутора. Советским снайперам все же удалось остаться незамеченными. Больше всего они боялись закашлять. Однако пронесло. Поэтому они приняли решение, раз уж немцы проверили, лучшего места, чем остатки этого дома теперь не найти. И они остались там еще на одну ночь.
Рындин и Симаков пролежали в печке еще одну ночь и весь следующий день, дрожа от холода, кашляя, дыша сажей, продолжая уничтожать наблюдателей и пулеметчиков.
Только на следующую ночь вернулись они в роту. На белом снегу их черные фигуры казались зловещими. Сажа насквозь пропитала полушубки, валенки и ушанки; сажа вычернила даже поры их кожи, не оставив ни одного светлого пятна. Выделялись только глаза. Снайперы доложили своему командиру об уничтожении за два дня нескольких десятков немцев.
Сообщение отредактировал FaceMan - Суббота, 27.11.2010, 19:28:08
Многофункциональный бронированный автомобиль для армии и полиции RG-31 Nyala (4х4) надежно защищен от действия пулеметного огня, ручных гранат и пехотных мин. Он рассчитан на перевозку 12 человек или установку в грузовом отсеке достаточно мощного вооружения. На машине используется 6-цилиндровый дизель Mercedes-Benz рабочим объемом 6,0 л мощностью 170 л.с. и автоматическая 4-ступенчатая коробка передач. Полная масса вариантов с разной степенью защиты составляет 8,2-8,4 т. Максимальная скорость - 105 км/ч.
Мне вот это самому интересно,советую всем прочитать Смерть под маской
У маскированного оружия многовековая история, и естественно, что за долгий период было создано множество его образцов и видов. Диапазон его широк и по типу: холодное, огнестрельное, комбинированное, пневматическое, газовое, и «потребители» у него разные: агенты спецслужб, сотрудники полиции, криминальные элементы, простые граждане. Отличается это оружие также по масштабам производства - от единичных экземпляров до серии, причем к созданию различных образцов приложили руку как именитые оружейники, так и безвестные кустари.
Национальная служба криминальной разведки Великобритании (National Criminal Intelligence Service) на конец 1990-х годов насчитала более 60 видов ныне применяемого замаскированного огнестрельного оружия. Можно смело предположить, что их намного больше, просто не все зафиксированы. Давайте попробуем приглядеться поближе к этому разнообразию. Сразу придется оговориться, что о маскированном оружии ходит множество легенд. Их тиражированию немало способствуют «шпионские романы», «признания» перебежчиков и «журналистские расследования». Многие образцы долгое время были засекречены, сведения по некоторым остаются закрытыми. Иногда трудно точно установить, имело ли место применение подобного оружия или какой-либо бытовой предмет на переднем плане только закрывал реальное боевое.
Замаскировать «ствол» под безобидный с виду и не слишком примечательный предмет, который вполне привычно смотрится в повседневной жизни (часть одежды, аксессуары, ручная кладь, инструмент и т.п.), - значит получить преимущество внезапности и возможность оказаться вооруженным там и тогда, где и когда от вас этого не ждут.
История маскированного оружия делится на «кустарно-ремесленный», «мануфактурный» и «машинный» периоды, многие образцы до сих пор остаются продуктом исключительно ручного труда. Ну а зависимость развития этого вида оружия от развития технологий проявлялась двояко: с одной стороны, совершенствовались технологии оружейного и патронного производства, с другой - менялось представление человека о степени «обычности» тех или иных бытовых предметов в повседневной жизни. А чем привычнее предмет, тем выгоднее маскировка.
Интерес к такому оружию обычно резко возрастает в период жесткой конфронтации между государствами, «массированной тайной войны»: характерен, скажем, всплеск интереса к нему в годы Второй мировой. Общеизвестна поговорка, что у «шпиона в кармане всегда найдется зажигалка, похожая на пистолет, и пистолет, похожий на зажигалку», хотя также известно, что агентурная разведка предпочитает вообще не пользоваться оружием. Однако маскированное оружие может оказаться полезным в отдельных ситуациях как «оружие последнего шанса», а для так называемых «острых акций» (спланированных убийств) часто бывает единственно пригодным. Но далеко не всегда оно производилось или производится в интересах спецслужб или для военных целей. Его потребителями становились и «простые граждане»: одно время различные варианты маскированного оружия открыто предлагались на рынке и пользовались тем большим спросом, чем более неблагополучной была криминальная обстановка. Правда, законодательства многих стран запрещают хождение подобного оружия. В США, например, «Закон об оружии» 1934 года отнес его к разряду «Прочее оружие», приобретение которого требует специальной регистрации, а в ряде штатов на него распространяется запрет как на «оружие скрытого ношения». Российский «Закон об оружии» 1997 года запрещает «оборот в качестве гражданского и служебного... огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы» (статья 6), а также холодное оружие с выдвижным или складным клинком при длине клинка или лезвия более 90 миллиметров. Зато широко и повсеместно пользуются маскировкой ствола или клинка преступники, в том числе и террористы, именующие себя «политическими» или «борцами за веру». Можно проследить, как тот или иной тип оружия скрытого монтажа, появившись как средство самообороны от криминальных элементов, постепенно становился атрибутом этих элементов. Так что отнести этот вид оружия к «шпионскому», «диверсионному», «криминальному» или «гражданскому» не удается - все зависит от конкретного применения. С технической точки зрения и учитывая специфику, его можно отнести к «оружию специального назначения», когда речь идет о боевом оружии, или к «спецсредствам», если маскируется средство несмертельного действия.
Классификация такого оружия достаточно сложна. С учетом специфики допустимо разделить маскированное огнестрельное оружие не по таким признакам, как тип ствола (гладкий или нарезной), калибр и длина, не на «однозарядное», «магазинное» или «револьверное», а по тому, какие предметы используются для маскировки. Заметим, что сами эти предметы не предназначены изначально для стрельбы. Именно по этой причине маскированное оружие при прочих равных условиях, на какие бы ухищрения ни пошел его создатель, как правило, уступает обычному (того же калибра и той же длины ствола) по удобству прицеливания и удержания и практически всегда - по меткости.
Технология страха Едва в середине XVI века в Италии появились первые короткоствольные «пистоли» с колесцовыми искровыми замками, итальянцы тут же нашли способы их маскировки для состоятельных заказчиков. Александр Фарнезе, герцог Пармы и Пьяченцы (XVI век), имевший все основания опасаться покушений в любое время и в любом месте, даже во время посещения церковных служб (а входить в храм с оружием запрещалось) не расставался с толстым молитвенником в богатом переплете, в который был вмонтирован пистолет. Для выстрела нужно было потянуть за торчащий из книги язычок закладки. С учетом тогдашних материалов и инструментов подобный «скрытый монтаж» потребовал от мастера немалого искусства. К концу XVII века относят французское изделие, хранящееся в Баварском национальном музее (Мюнхен), - книгу, на обеих досках которой изнутри укреплены стволы с кремневыми замками. Поскольку перезарядка оружия требовала немало времени, «удвоение» стволов вполне понятно. Хотя применение такой пары «пистолей» должно было выглядеть весьма оригинально. А вот как описывал оснащение своего кабинета начальник VI управления РСХА Вальтер Шелленберг: «Даже мой письменный стол напоминал маленькую крепость - в него были вмонтированы два автомата, стволы которых могли осыпать пулями помещение кабинета. Как только дверь моего кабинета открывалась, стволы автоматов автоматически нацеливались на входящего». Возможно, Шелленберг и приврал (что вообще свойственно проигравшим руководителям разведок и перебежчикам), но описанное приспособление выглядит вполне реально. За триста лет технологии продвинулись далеко вперед, а вот задачи поменялись мало.
Огнедышащие «палки»
К холодному оружию, от стилета до шпаги, сокрытому в трости или посохе, давно привыкли. «Стреляющие» же трости известны с конца XVII века. Кремневое огнестрельное оружие с массивным железным стволом и довольно крупным замком весьма затруднительно было спрятать, еще труднее привести в готовность к выстрелу. Поэтому прятали его обычно в предметах крупных. Вполне подходили для этого трости и дорожные палки - вещи, остававшиеся привычными на протяжении веков. К тому времени изготовление цельных железных и бронзовых стволов, сборка кремневых замков были вполне отработаны.
Так называемое «ружье браконьера»—разборное кремневое—включало «пистолет» с отъемным прикладом,скрываемые под одеждой,и ствол,замаскированный под дорожную палку
В 1700 году голландский мастер Эндрю Долеп, немало экспериментировавший с маскированным оружием, изготовил в Англии оружие, разбиравшееся на три части. Кремневый пистолет и отъемный приклад носились под одеждой (скрыть замок внутри трости было довольно сложно), а съемный ствол-удлинитель можно было носить открыто как дорожную палку. Ствол-удлинитель надевался на дульную часть пистолетного ствола и фиксировался крючком. Налицо пример частичной маскировки, используемой при доставке оружия на место применения. Австрийский вариант подобного оружия, изготовленный около 1740 года, отличался кроме калибра и формы пистолета обмоткой ствола-удлинителя, придававшей ему больше сходства с тростью, и его креплением на резьбе. Любопытна версия появления подобных «тростей»: якобы они понадобились браконьерам (не бедного сословия, видимо), поскольку законы запрещали даже появляться с оружием в частных лесных владениях. Но служили они и другим целям. В Кобургском музейном собрании хранится трость, изготовленная в Германии около того же 1740 года: в трубке из ореховой древесины укрыт бронзовый ствол калибра 7,7 миллиметра, крепящийся резьбой к верхней части трости с набалдашником. Кремневый замок с пороховой полкой смонтирован здесь открыто, так что трость предназначалась, видимо, для вполне официального ношения.
Возможно, для таких же «охотничьих» целей германский мастер Йозеф Прокоп изготовил где-то около 1750 года разборное пневматическое ружье, бронзовый ствол которого укрывался в ореховой трости. Верхней железной втулкой он крепился к казеннику с замком. С другой стороны к казеннику примыкал на резьбе приклад, представлявший собой железный баллон со сжатым воздухом, укрытый кожаным чехлом. Пуля вкладывалась перед присоединением ствола. Замок собран открыто на левой стороне казенника и внешне выполнен под кремневый (пневматические ружья того времени вообще часто «маскировали» под кремневые). Курок бил по верхнему плечу качающегося рычага, тот нижним плечом отжимал гнеток воздушного клапана. Оружие рассчитывали на прицельную стрельбу, благо импульс отдачи у пневматического ружья невелик. Для удобства прицеливания мастер даже снабдил приклад-баллон упором для щеки.
Экземпляры маскированного оружия тех лет заставляют порой изумляться изобретательности мастеров-оружейников. Скажем, тот же Долеп изготовил около 1690 года оригинальный «хлыст-пистолет» с железной рукояткой. Спереди в рукоятку был вставлен ствол, прикрытый откидывавшимся кнутовищем, а в ее полости монтировался необычный ударный кремневый замок с боевой винтовой пружиной и продольно двигавшимся курком, взводившимся за кольцо, выступающее снизу рукоятки. Пороховая полка закрывалась крышкой. По-видимому, это необычное оружие предназначалось для кучера почтовой или пассажирской кареты - на случай нападения разбойников. В США сохранились «хлысты-пистолеты» неизвестных производителей XIX века. Защита экипажей там была весьма актуальна - вспомним объявления о найме в конную почту: «Сироты предпочтительны».
В 1814 году в Лондоне Генри Уильям Вандер Клефт запатентовал целый дорожный комплект, переносимый в разборной трости. Верхняя секция представляла собой кремневый пистолет, следующая вмещала либо «удлинитель» ствола, либо обычную зрительную телескопическую трубу. В нижней секции носились не только контейнеры с порохом и пулями, но и чернильница, стальные перья и свернутые трубочкой листы бумаги. Такой вот «джентльменский набор» для любителя пеших прогулок, которым не погнушался бы и агент «Интеллидженс сервис».
XIX век стал порой расцвета и огнестрельного оружия, и «секретных» тростей, мода на них распространялась все шире, и всякий, имевший хоть небольшой достаток, старался такой обзавестись. А немногим ранее, на рубеже XVIII-XIX веков, появились ударные капсюли - теперь затравочный порох не насыпали на полку, чтобы поджечь его искрой. Достаточно было положить его в специальное углубление или надеть на брандтрубку в казенной части ствола капсюль и далее - нанести по нему удар курком. Замок оружия становился компактнее, а действие надежнее. Да и маскировались такие замки лучше. Скажем, у английской железной трости 1850 года брандтрубка утоплена в выемке казенника ствола, курок укладывался в той же выемке, а спусковой крючок «выглядывал» наружу лишь при взведении курка.
Бельгийская дульнозарядная капсюльная трость с гладким стволом и плоским курком.Первая половина XIX века
Основой стремительного технического прогресса второй половины XIX века стали, как известно, достижения в металлургии и химической промышленности. Зарождается точное машиностроение. В области оружия появляются унитарные патроны с металлической гильзой и стальные стволы, уменьшаются калибры. Это открывает простор для создания самых разнообразных вариантов маскированного оружия. Развитие станкового парка, мерительного инструмента и появление новых материалов дало конструкторам новые возможности для реализации желаний заказчика и собственных фантазий. Образцы посыпались как из рога изобилия. Но стреляющие трости по-прежнему популярны - ведь теперь они казнозарядные, более удобны в обращении, а маскировка лучше. Служили такие трости обычно для самообороны горожан, путешественников, лесничих.
Сравнительно длинные стволы, как правило, укрывали во внутренней полости трости. Хорошим вместилищем был бамбук, благо в колониальную эпоху бамбуковая трость вошла в моду. Если она представляла собой цельную стальную трубу, приходилось красить ее под дерево, с распространением же металлических - надобность в такой окраске отпала. Правда, при выстреле цельнометаллическая трость нагревалась, что не добавляло владельцу уверенности. С 1870-1880-х годов в быт входят искусственные полимеры - пластмассы, и стволы укрывали пластмассовыми трубками, так что «стреляющие трости» стали едва ли не первым типом оружия с пластиковым кожухом ствола (в «обычном» оружии такие кожухи стали использовать много позже).
«Казнозарядная» трость начала XX века с 7,62-мм нарезным стволом. Патрон уже в патроннике,ударноспусковой механизм взведен,спусковой крючок вышел из паза,но дульная часть ствола пока закрыта наконечником
«Ружейные трости» начали выпускать даже небольшими сериями, как это делал, скажем, Дюмонтье в Париже примерно с 1880 года. Подготовка его продукции к выстрелу происходила следующим образом. Владелец вынимал латунный наконечник трости, закрывавший гладкий стальной ствол, затем поворачивал и оттягивал роговую рукоятку, вкладывал патрон и возвращал рукоятку на место. Последняя досылала патрон в патронник и запирала ствол подобно затвору, а укрытый в рукоятке ударник оставался взведенным. Надо было только повернуть медную втулку на рукоятке, чтобы складной спусковой крючок выглянул наружу. При выстреле владелец держал трость в руках на удалении от туловища - ведь упирать узкую рукоятку в плечо было бы неудобно и болезненно (эргономика всегда являлась главной проблемой маскированного оружия). При следующем отпирании рукоятку следовало резко оттянуть - тогда выбрасывалась стреляная гильза. Такие трости попадали и в Россию, некоторые сохранились в частных и музейных коллекциях до наших дней. Были и своего рода трости-кобуры - внутри полой палки помещался пистолет или малокалиберный револьвер под различные патроны, а его рукоятка служила рукоятью трости. Это было даже удобнее: действовать на малой дальности пистолетом или револьвером куда сподручнее, чем вскидывать массивную и сравнительно длинную трость. Так, в рукоятке «Триумфа» помещался 5-зарядный револьвер под патрон калибра .38, со складными рычагом взведения курка и спусковым крючком. Удлиненная вперед ось барабана имела на конце резьбу, которой револьвер и ввинчивался в гнездо палки. Заметим, что под именем «Триумф» изготавливалась и «ружейная» трость с гладким стволом 16, 20, 24, 28 и 32-го охотничьих калибров.
«Стреляющие трости» различных систем вполне официально выпускались на коммерческий рынок вплоть до Первой мировой войны, пока этому не препятствовало законодательство. Особенно удавались они французским и германским мастерам и мелким фирмам.
Трость оружейного мастера Николя Симона (Франция, 1895 год). Рукоятка представляет собой 6-ствольный «пепербокс» под патроны кольцевого воспламенения,со складным спусковым крючком и винтообразно закрученным штыком-стилетом
В Центральном музее МВД в Москве хранится солидная трость германского производства под русский 7,62-мм винтовочный патрон. Ствол укрыт внутри деревянной палки, с дульной части закрыт извлекаемым стальным наконечником. В съемной рукоятке имеется рычаг-взводитель и складной спусковой крючок, оба укладываются заподлицо с внутренней стороны рукоятки. Утверждают, что это оружие было изъято у «германского агента» в годы Первой мировой войны.
Попытки совместить «стреляющую трость» еще и с глушителем, насколько известно, успеха не принесли, зато дали повод Яну Флеммингу упомянуть подобное коварное оружие в первом же романе об агенте 007 «Казино Рояль». А вот выстрел Джеймса Бонда из лыжной палки в фильме «Шпион, который меня любил» выглядит явной шуткой. Хотя почему бы и не попробовать?
После смерти в 1978 году в Лондоне болгарского диссидента Георгия Маркова пресса долго судачила о зонтике, стреляющем то ли капсулами, то ли иглами с производными рицина. Хотя «болгарский зонтик», похоже, оказался легендой (спародированной в известной комедии «Укол зонтиком»), стреляющий зонт все же существовал. Ведь он на первый взгляд кажется наиболее удобным для маскировки предметом. Его сложенное полотно может прикрыть и ствол, и рычажки взведения или запирания, даже легкий откидной приклад и прицельные приспособления. Неудивительно, что зонт привлекает многих изобретателей - скажем, во Франции «огнестрельный зонт» запатентовал Шарль Армимрекс. Спусковая кнопка выглядит на его рукоятке вполне уместно. Да вот беда - тяжесть такого оружия будет слишком явной. И не дай бог попасть с ним под дождь - придется его раскрыть, и тогда прощай вся маскировка!
Шестиствольный «Пепербокс»,укрываемый в рукоятках велосипедного руля
«Перезаряжаем» обычный транспорт «Велосипедный бум» 80-90-х годов XIX века, с одной стороны, и опасности, подстерегающие велосипедистов (особенно на сельских дорогах) - с другой, вызвали к жизни новые типы оружия. Включая и довольно экзотические. Так, во Франции и Бельгии выпускали миниатюрные многоствольные «пепербоксы», или револьверы со складным спусковым крючком, прятавшиеся в трубку велосипедного руля. Их рукоятки оформлялись под велосипедные, в трубке они крепились пружинной защелкой или на резьбе. В отличие от малогабаритных револьверов типа «велодог» такие варианты популярности не завоевали. Маскировка в транспортных средствах «оружия самозащиты» практиковалась и позже. Пулеметы в бампере автомобиля агента 007 - конечно, шутка. А вот подъемные пулеметные установки под раздвижной крышей - вполне реальное оснащение для автомобилей эскорта. Так называемый «вашингтонский снайпер» - исламский фанатик, терроризировавший Вашингтон и Нью-Йорк спонтанными убийствами в октябре 2002 года, по утверждениям американской полиции, пользовался обычной 5,56-мм винтовкой «Бушмастер», но «снайперский пост» оборудовал в багажнике легкового автомобиля - откинув заднее сиденье, он устраивался и вел наблюдение и огонь через специальное закрываемое отверстие. Оригинальное стреляющее приспособление, относящееся к «автомобильной тематике», есть в ЭКЦ МВД в Москве. Приспособление выполнено в виде… рычага переключения передач к «Мерседесу». В теле «рычага» скрыт ствол под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения, внутри деревянного набалдашника - барабан и ударно-спусковой механизм. Ну, в самом деле, при таком интересе преступников к иномаркам почему бы владельцу и не держать под рукой подобную «запчасть»? Хоть это и противозаконно. Несмертельное газовое оружие, как известно, плохо подходит для защиты своего автомобиля. Хотя предлагаются и довольно остроумные варианты размещения баллонов с CS в порожках автомобиля - можно выпустить облако слезоточивого аэрозоля, не выходя из машины, можно совместить с противоугонной сигнализацией. А вот в ЮАР изобрели более жесткое средство. К порожкам автомобиля подведены трубки от газового баллона, на их концах смонтированы электровоспламенительные устройства. Управляется такой замаскированный огнемет малой дальности педалью на месте водителя - стоит грабителю с оружием оказаться возле автомобиля, водитель более секунды (чтобы исключить случайные срабатывания) жмет на педаль, и грабителя обдает пламенем. Изобретение вызвало интерес - благо для него требуется не вызывающий подозрений газовый баллон, вроде тех, что используются на газобаллонных автомобилях. Можно вспомнить и то, как в 1941 году в Северной Африке канадцы решили перенести на сушу тактику «кораблей-ловушек». В кузове обычного грузовика под тентом размещали 75-мм пушку, готовую открыть огонь по «клюнувшему» на приманку германскому танку. Российские войска в Чечне для сопровождения автоколонн также использовали грузовики, в кузове которых под откидываемым тентом ставили другое артиллерийское средство, весьма эффективное в горах, - зенитную установку ЗУ-23-3. Впрочем, это уже совсем другая тема.
«Кейс-автомат» фирмы «Хеклер унд Кох»(ФРГ)
Ручная кладь
Сумочка или кейс - более чем обыденный предмет, согласитесь. Их наличие в руках никого не удивляет, владелец может с ними практически не расставаться. В зависимости от размеров ручная кладь позволяет скрывать различное оружие и с различными же целями. Уже в начале XVIII века были известны «кошели-пистоли». Вальтер Скотт в романе «Роб Рой» так описывает кожаную поясную сумку-кошель легендарного шотландского разбойника: «В сумке спрятан маленький пистолет, а его курок соединен с задвижками в один общий механизм, так что, если кто-нибудь попробует, не зная секрета, открыть замок, пистолет непременно выстрелит».
Хорошо известны и так называемые «кейсы-автоматы». Несмотря на интригующее название, речь идет о вполне обычных образцах малогабаритного автоматического оружия, снабженных ручками для переноски и легко сбрасываемым кожухом в виде атташе-кейса. В ФРГ таким образом замаскировали пистолет-пулемет MP5K «Хеклер унд Кох», в России - автомат 9-А-91. На ствольную коробку оружия сверху крепится ручка, подобная ручке «дипломата». Владельцу необходимо нажать рычажок на ручке, после чего кожух отбрасывается, и в руках оказывается готовое к стрельбе оружие. Здесь речь идет, скорее, не о его маскированном образце, а о способе скрытого ношения «обычных» образцов. Впрочем, та же «Хеклер унд Кох» разработала вариант «атташе-кейса», из которого можно вести огонь, не извлекая пистолет-пулемет (если, конечно, патрон находится в патроннике, а предохранитель выключен). Для этого МР5К дульной частью ствола вставляется в трубчатый «удлинитель», открытый в сторону торца «кейса», а напротив спускового крючка располагается выступ двуплечего качающегося рычага, отжимаемого снаружи. Чтобы кейс при стрельбе хотя бы не разворачивало, его приходится удерживать обеими руками. Но и тогда говорить о прицельной стрельбе не приходится. Лучше все же извлечь автомат и стрелять обычным образом.
В 1977 году испанские конструкторы Удмарте и Джименес-Альфаро запатентовали в Швейцарии двухствольное стреляющее приспособление, которое монтируется в рукоятку портфеля, «дипломата», хозяйственной сумки и даже в футляр для очков. Можно носить такое приспособление и просто в кармане, доставая в нужный момент вместо зажигалки. В небольшой обтекаемой коробке крепятся спаренные в горизонтальной плоскости стволы. Позади стволов находится колодка с двумя ударниками и шепталами разной длины, под стволами - подпружиненная клавиша. Сдвинув вниз полозок предохранителя и сжимая кисть руки, владелец надавливает на клавишу, та поочередно выжимает шептала ударников. Медленным нажатием клавиши можно произвести два отдельных выстрела, резким - залп.
Не менее экзотично выглядит стреляющий фонарик вроде предложенного в 1923 году фирмой «Коттрел энд Сан, Баффало». В его корпусе монтировался 5,6-мм револьвер с барабаном на семь камор под патрон .22 «лонг» и складным спусковым крючком. Прицеливание осуществлялось лучом фонарика (сейчас так используют крепящиеся на оружии обычные осветители или лазерные целеуказатели). Впрочем, в России нечто подобное предлагалось раньше: в августе 1915 года некий дворянин А.А. Доманевский представил проект своего «электроревольвера» для патрульных и сторожей. Револьвер с барабаном на 7 «нагановских» патронов калибра 7,62 миллиметра или 15 патронов «велодог» калибра 5,6-6,0 миллиметра вместе с электрическим фонарем монтировались в одном цилиндрическом кожухе. Правда, эта «маскировка» представлялась какой-то сомнительной.
Ныне в рукоятку фонарика иногда монтируют газовый баллончик, предлагая такое приспособление владельцам домов или тем же сторожам. Вполне обычная комбинация, в которой фонарик служит рукояткой короткой дубинки и вместилищем элетрошокера.
«Рихард Борнмюллер унд К°» в Зуле (Германия) выпускал под названием «Буко» (BUCO) однозарядное оружие самообороны, выполненное в виде сложенного туристского телескопа, - любопытное преломление идеи «дорожного пистолета». Внутри цилиндрической коробки помещались подвижный ствол, надетая на него боевая винтовая пружина, простой спусковой механизм. Для заряжания снимали крышку, вкладывали патрон в патронник, проталкивали ствол вперед, сжимая пружину, пока ствол не вставал на шептало, крышку закрывали. При нажатии на кнопку шептало отпускало ствол, тот под действием пружины шел назад, капсюль накалывался на жесткий боек, происходил выстрел. Калибр ствола 10,6 миллиметра при общей слабости конструкции заставляет предположить, что использовались шумовые, осветительные либо другие патроны несмертельного действия.
Позднее пригодился другой «оптический» прибор. Среди 637 покушений на кубинского лидера Фиделя Кастро упоминается и попытка убить его во время визита в Чили в 1971 году. Два агента ЦРУ были оснащены портативной кинокамерой (по другим данным - фотоаппаратом) с бесшумным стреляющим приспособлением. Это покушение также сорвалось - один из них слег с приступом аппендицита и вскоре был арестован. Более удачно оказалось применение подобного приспособления уже в контртеррористической операции. Террорист-одиночка, взявший заложников в детском саду в Люксембурге 31 мая 2000 года, был застрелен якобы из ствола, замаскированного в телекамере (многие из нас уже неоднократно видели применение такого приспособления в ряде боевиков). В целом, в телекамере можно упрятать весьма солидный «ствол».
Опасная утварь
Объектом фантазии российских оружейников-самодельщиков с некоторых пор стали домашний инструмент и кухонная утварь. Среди конфискатов УВД Тюмени, например, не так давно оказались «стволики» под широко доступный 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения, аккуратно вмонтированные умельцем в ручки кухонного топорика, молотка (простейший ударно-спусковой механизм с Г-образным пазом в трубке рукояти подобен описанному выше для «стреляющих авторучек») и даже альпенштока. У последнего был еще и скрытый клинок в вывинчивающейся пробке: вынув пробку, можно произвести выстрел, затем, ввернув пробку другим концом, получить подобие стилета. Имей такой альпеншток в 1940 году, Рамон Меркадер, может, и смог бы уйти с виллы Троцкого.
Среди, пожалуй, самых бесполезных вариантов частичной маскировки оружия можно назвать столовый прибор, изготовленный в Германии в 1740 году. Здесь внутри бронзовых рукояток столового ножа, ложки и вилки укрыты короткие стволики. При небольших размерах рукояток и открыто смонтированных кремневых замках такая комбинация не годилась ни как оружие, ни как бытовой предмет.
Столовый прибор, изготовленный в Германии в 1740 году,с встроенными кремневыми пистолетами 1-спусковой крючок 2-ствол внутри бронзовой ручки 3-пробка, вынимаемая перед выстрелом
Можно упомянуть и странноватый способ защиты полей, предложенный американским фермерам неким изобретателем, запатентовавшим в 1852 году… плуг с вмонтированным в него ружьем. Плуг был максимально облегчен, чтобы можно было быстро вскинуть его на руки и выстрелить в покушавшихся на поле птиц или мародеров. Однако такое соединение «меча и орала» не привлекло внимания.
Военное отделение Sisu Defence, недавно приобретенное финским военно-промышленным концерном Patria Industries, продолжает выпускать колесные бронетранспортеры и боевые гусеничные сочлененные машины, разработанные фирмой Sisu. Под маркой Patria теперь предлагается оригинальный автомобиль RA-140DS (4х4) для саперных войск, ранее известный как Sisu Raisu. Это машина с дизелем воздушного охлаждения мощностью 192 л.с., автоматической коробкой передач и пулестойкими шинами, с бронированной кабиной и усиленной защитой всех органов жизнеобеспечения. В ее задней части смонтирован вращающийся цепной трал, предназначенный для проделывания проходов шириной 3,4 м в минных полях.
Статистика знает все, обо всем и обо всех. Так же обстоит дело и со снайпингом. По точным данным статистики, во время Второй мировой войны союзникам приходилось тратить до 25000 патронов на каждого уничтоженного немца, в то время как тренированному снайперу для этой цели требовалось всего 1,3 пули. Еще в годы Первой мировой войны усиление действенности артиллерийского огня и широкое распространение автоматического оружия повлекли за собой широкомасштабное использование практически всеми армиями воюющих стран для защиты личного состава различного рода укрытий, полевых фортификационных сооружений и т.п. Это обусловило необходимость выделения особо метких стрелков - снайперов, которые смогли бы, наблюдая за полем боя и укрепленными линиями противника, уничтожать отдельных солдат и офицеров противника, препятствуя их наблюдению и передвижению. Однако маскировка в армиях противников со временем все более совершенствовалась, поэтому потребовалось довести до степени искусства способность и умение стрелка наблюдать за полем боя и измерять расстояния до целей. Из-за того, что отыскивать маскирующиеся цели на поле боя невооруженным глазом стало все труднее, метким стрелкам понадобились специальные средства наблюдения. Со снайперами стали проводить дополнительную подготовку по стрельбе, оснащать их приборами наблюдения, маскировочными костюмами. Малоразмерные цели и их удаленность потребовали создания специального оружия для снайперов, приспособленного для меткой стрельбы. И такое оружие было создано. Однако не только специальное оружие определяло успехи снайпера, кроме этого требовалось еще и умение метко стрелять, что, в свою очередь, определялось тремя основными условиями: умением правильно прицеливаться и производить выстрел; соответствующей физической и психологической подготовкой, а также инстинктом стрелка.
В годы Великой Отечественной войны выявилось решающее превосходство советских снайперов над противником. Сразу после окончания войны Главное управление боевой подготовки (ГУБП) сухопутных войск Красной Армии, опираясь на значительный боевой опыт, взялось за коренное усовершенствование вопросов обучения пехоты, и в том числе снайперов. На одном из совещаний был детально проанализирован наработанный в годы войны опыт боевых действий снайперов и выдвинут целый ряд новых предложений по улучшению их обучения.
Опыт Великой Отечественной войны показал, что цели на поле современного боя, как правило, замаскированы, укрыты в различных фортификационных сооружениях и появляются лишь на очень короткое время. Особенно это относится к таким целям, как офицеры, наблюдатели, снайперы, пулеметчики, которые способны оказать решающее влияние на успех атаки. Именно поэтому они должны быть поражены немедленно.
Перечисленные цели не всегда могли быть выявлены обычными стрелками и пулеметчиками. Для этого требовался боец особой квалификации - разведчик-наблюдатель, снабженный соответствующим прибором наблюдения и умеющий из массы целей находить наиболее важную. Так как цели появлялись на очень короткое время, то, естественно, поражение их нельзя было поручать обычным стрелкам. Следовательно, сам разведчик-наблюдатель должен был уметь поражать цель мгновенно, в момент ее появления. Таким бойцом, объединившим в себе разведчика-наблюдателя и стрелка-истребителя, стал снайпер.
Задачи снайперов в бою
Задачу снайперам обычно ставил непосредственный начальник. Но иногда, если того требовала обстановка, снайперы получали указания от командира роты, батальона и даже полка. Огневые позиции снайперы выбирали по собственному усмотрению, используя при этом местность и местные предметы.
На фронте перед советскими снайперами обычно ставились следующие боевые задачи. В наступательном бою: уничтожать офицеров, связных, снайперов, истребителей танков и наблюдателей противника, расчеты орудий и противотанковых ружей, а при развитии успеха в глубине вражеской обороны и преследовании противника - расчеты станковых пулеметов, особенно фланкирующих и кинжального действия, офицеров, снайперов, наводчиков орудий прямой наводки, наблюдателей и корректировщиков артиллерийского огня; вести огонь по амбразурам дотов, дзотов, бронеколпаков, по перископам и стереотрубам; наблюдать за противником и указывать (трассирующими пулями) цели другим огневым средствам. В оборонительном бою: уничтожать офицеров, связных, снайперов, фаустпатронщиков, разведчиков и наблюдателей противника, расчеты его пулеметов, орудий, противотанковых ружей, экипажи подбитых или подожженных танков; вести огонь по низко летящим самолетам, смотровым щелям танков, бронемашин, бронетранспортеров; по поручению командиров наблюдать за противником. Кроме того, снайперам в наступлении и обороне ставились ограниченные тактические задачи на обеспечение флангов и стыков от контратак и от просачивания противника.
В основном эти задачи отвечали положениям Боевого устава пехоты. Однако боевая практика показала, что либо некоторые из перечисленных задач непосильны снайперам, либо их постановка нецелесообразна. Например, по смотровым щелям танков и по снижающимся самолетам противника эффективен лишь массовый огонь, а не индивидуальный снайперский выстрел; надежное прикрытие флангов могло быть обеспечено выделением достаточно сильного охранения с противотанковыми средствами, а не только снайперами; целеуказание трассирующими пулями демаскировало позицию снайпера и лишало его возможности оставаться на ней для выполнения дальнейшей задачи. По опыту войны было выявлено, что целеуказание трассирующими пулями из снайперской винтовки нецелесообразно, так как след этих пуль малозаметен и не привлекает внимания принимающих целеуказание.
Предпочтение для целеуказания отдавалось серии пуль (очереди) из станкового (ручного) пулемета. Использование снайперов в качестве наблюдателей допускалось лишь в исключительных случаях, поскольку в конечном счете снайпер - это прежде всего истребитель, решающий боевую задачу огнем.
Цели и дистанции
Основными целями для снайперов являлись: в наступательном бою - верхняя часть головы (15х20 см), голова (25х20 см), головная фигура (25х30 см), наблюдатель (20х25см), стереотруба (15-18х8 см), перископ (20х8 см), амбразуры различных типов (20х25-80 см), перебегающие по ходам сообщения фигуры (50-60-80х50 см), ручной пулемет на позиции (40х60см), станковый пулемет на позиции (50х80 см), орудие в окопе (160х70 см); в оборонительном бою - голова (25х20 см), головная фигура (25х30 см), наблюдатель (20х25 см), грудная фигура (50х50 см), ручной пулемет (50х60 см), станковый пулемет (60х80 см), перебегающие фигуры (50х150 см), переползающие фигуры.
Цели для снайперов в наступательном бою, как правило, были укрыты в окопах и других инженерных сооружениях и тщательно замаскированы. Движущиеся цели появлялись на короткие промежутки времени (4-6 секунд) при скорости движения 2-3 м в секунду. Основные дистанции ведения огня в наступлении (при прорыве обороны) ограничены расстоянием своих войск до рубежа огневого вала или расстоянием между двумя основными траншеями (т.е. не превышают 400 м). При бое в глубине или при наступлении с ходу, а также при преследовании дистанции возрастали до 600 м. Большинство мелких целей находилось в пределах 250-300 м.
В оборонительном бою цели, которые приходилось поражать снайперам, были более крупные, преимущественно открытые и двигающиеся. Задымление районов целей разрывами снарядов и мин и пылью от них затрудняло наблюдение и ведение огня. В позиционной обороне в период затишья боя характер целей оставался таким же, что и в наступательном бою. Дистанции стрельбы - до 800 м. Следовательно, предельная дистанция стрельбы снайпера - 800 м. Однако чаще всего снайпер вел прицельный огонь на дистанции до 600 м.
В наступательном бою, как и в обороне, рекомендовалось также использовать снайперов лучше всего парами: один ведет огонь, другой наблюдает. Для этого они должны были располагаться друг от друга на таком удалении, чтобы иметь возможность поддерживать между собой связь не только зрительную, но и голосовую.
Так, в одном из боев продвижение наших стрелковых подразделений сильно тормозилось хорошо замаскированными фланкирующими пулеметами противника, которые вели огонь попеременно. Командир наступающей гвардейской части приказал выслать на свой правый фланг снайперов с задачей подавить огневые точки врага.
Снайперы гвардии старшина Буденков и гвардии сержант Хандогин ползком выдвинулись вперед правее своего подразделения и, расположившись в 50 м друг от друга, стали наблюдать. Вскоре один из пулеметчиков врага открыл огонь. Буденков заметил его - немцы стреляли из развалин строения. Старшина на глаз определил расстояние, поставил прицел, сделал поправку на боковой ветер и первым выстрелом вывел наводчика из строя. Через несколько минут уничтожил другой пулеметный расчет и снайпер Хандогин. По мере продвижения части оба снайпера, оставаясь на фланге, последовательно меняли огневые позиции, ведя огонь по офицерам, автоматчикам и другим важным целям. Об эффективности их огня красноречиво свидетельствуют следующие данные: за несколько дней боев Буденков и Хандогин подавили 12 немецких пулеметов и уничтожили более 50 гитлеровцев.
Широко применялись в наступательном бою также одиночные снайперы и снайперские группы, состоявшие из 3-5, а иногда и всех снайперов части. Так, в одном из полков действия разведпартии поддерживала крупная снайперская группа. Сосредоточенным огнем снайперы выводили из строя огневые точки врага, мешавшие разведчикам выполнять их боевые задачи.
Командир другой части успешно применил группу снайперов для отражения фланговой контратаки немцев. Навстречу контратакующим он выслал из своего резерва автоматчиков и 5 снайперов. Пока автоматчики сближались с противником, снайперы точным огнем с места вывели из строя нескольких офицеров и унтер-офицеров. Немцы в замешательстве остановились. В это время открыли огонь наши автоматчики, успевшие сблизиться на дистанцию действительного огня своего оружия. Враг, понеся потери, отступил.
Известен также факт советского «снайперского наступления». На одном из участков фронта несколько десятков снайперов непрерывным точным огнем заставили противника оставить две линии траншей. Можно привести и такой характерный пример действий одиночных снайперов в боях за населенные пункты.
Наше стрелковое подразделение выбило врага из углового здания, откуда просматривались площадь и две улицы (одна из которых вела на мост через реку). Командир подразделения приказал командиру пулеметного расчета сержанту Ватагину занять позицию на чердаке и огнем закрыть противнику путь отступления на противоположный берег. Вместе с пулеметчиками на чердаке был оставлен снайпер Белых.
Ватагин мастерски выполнял свою задачу. За короткий срок он расстрелял несколько десятков гитлеровцев. Однако позиция пулемета была обнаружена. Из противоположного дома немцы открыли огонь из крупнокалиберного пулемета. Второй номер расчета Бойченко был тяжело ранен.
Снайпер Белых метким выстрелом из слухового окна сбил вражеского пулеметчика. Немцы оттащили пулемет в другую квартиру и начали устанавливать его у двери, выходящей на балкон. Снайпер опередил врага: несколькими выстрелами он уничтожил пулеметчиков противника. В следующие полчаса Белых убил еще нескольких вражеских солдат и одного офицера, пытавшихся вывести из строя нашу огневую точку. Тогда немцы выкатили на площадь противотанковую пушку и сделали по чердаку три выстрела. Осколками снаряда были ранены оба наши пулеметчика, причем Бойченко во второй раз. Снова выручил снайпер. Он через пробоину в крыше открыл огонь, убил наводчика орудия и заменившего его солдата. Оставшиеся в живых немецкие артиллеристы поспешили укрыться.
Вскоре на помощь снайперу подошло несколько наших автоматчиков. Противнику так и не удалось прорваться через мост.
Как видно из приведенных выше примеров, снайперы-одиночки, снайперские пары и группы действовали в бою как самостоятельно, так и во взаимодействии со стрелковыми подразделениями, разведпартиями, автоматчиками, отдельными пулеметами. Нередко снайперы взаимодействовали и с орудиями прямой наводки, а также с минометчиками. Взаимодействие чаще всего сводилось к обеспечению продвижения стрелкового подразделения (разведпартии) или же к обеспечению нормальной работы огневой точки, живучесть которой особенно важна для наступающей стороны. В свою очередь, стрелковые подразделения и минометы прикрывали огнем позиции снайперов, чтобы исключить возможность их обхода и захвата в плен противником.
Выбор и оборудование огневой позиции
Успешное выполнение снайпером боевой задачи в значительной степени зависело от их умения выбрать огневую позицию, оборудовать ее и замаскировать. Опыт войны показал, что большинство снайперов Красной Армии делало это значительно искуснее противника. Но все же постоянно подчеркивалось, что место для стрельбы следовало выбирать с таким расчетом, чтобы оно давало возможность хорошо просматривать передний край обороны противника; имело естественный маскирующий фон (трава, бурьян, кусты и т.д.), который мог бы скрыть от наблюдения противника действия снайпера; если же такого маскирующего фона нет, то огневую позицию лучше всего выбирать на местности без ориентиров с однообразным, ничем не привлекающим внимание противника рельефом; имело со стороны своих войск скрытые подходы или условия для создания их.
В условиях стабильного фронта, когда расстояние до противника не превышало 400 м, снайпер мог оборудовать огневую позицию в первой траншее; если же расстояние до противника превышало 400 м, то огневые позиции следовало выносить в нейтральную зону. В последнем случае под огневые позиции можно было использовать воронки, старые окопы и траншеи, а также местные предметы, ничем не привлекающие внимание противника. Если позволяла обстановка, огневые позиции снайперов могли быть оборудованы и позади первой траншеи - в кустарнике, на холме, в зарослях деревьев и т.п.
Перед началом наступления огневые позиции снайперы должны были оборудовать только в исходной траншее (на рубеже атаки), а в дальнейшем - в глубине обороны противника использовать захваченные окопы, развалины строений, чердаки, подбитые танки и машины, проломы в стенах, россыпи камней (в лесисто-каменистой местности). В лесу огневые позиции лучше всего выбирать в глубине поляны, где звук выстрела смягчается. С этой же целью на открытой местности позиции следовало выбирать с таким расчетом, чтобы впереди была лощина. Для выполнения боевой задачи в обороне необходимо было оборудовать 3-4 огневые позиции, в том числе одну основную и две - три запасные.
Кроме того, при наличии у снайперов времени было целесообразно иметь одну - две ложные позиции. Огневые позиции снайпер должен занимать перед рассветом, а при наличии скрытых подходов - в любое время. Оборудование и занятие их обычно происходило так: в первый день снайпер вел изучение поля боя и намечал место позиции, а с наступлением темноты оборудовал ее и маскировал; на второй день он критически проверял качество оборудования и маскировки огневой позиции и ночью, перед рассветом, занимал ее; на третий день выполнял боевую задачу.
Опыт показал, что противник может засечь позицию снайпера после 3-4 выстрелов. Исходя из этого, постоянно подчеркивалось, что снайперам целесообразно после 3-4 выстрелов менять свою позицию.
В ходе наступательных боев наиболее эффективным являлся огонь с расстояний до 400 м, так как в условиях наступления у снайперов не хватало времени на подготовку точных данных для стрельбы. Расстояние до цели определялось при помощи оптического прицела или подручных средств. Часто снайперы применяли и глазомерный способ - путем откладывания в глубину отрезков местности по 100-200 м, а также по степени видимости цели. Последний способ был наиболее прост и в то же время довольно точен. Опыт многочисленных боев показал, что противник широко использовал своих снайперов как перед фронтом наших наступающих войск, так и в тылу их. В обоих случаях гитлеровцы преследовали одну цель - расстроить управление, ослабить натиск, нанести нам возможно больший урон в живой силе, особенно в офицерском составе. Для борьбы с вражескими снайперами обычно высылались снайперские пары. При обнаружении позиции одного снайпера противника наши снайперы старались найти и его напарника (они, как правило, располагаются друг от друга в 50-100 м) и обезвредить одновременно обоих. В ходе боя в населенных пунктах снайпер должен был иметь, помимо обычного запаса патронов, из которых 30-40 процентов составляли патроны с бронебойно-зажигательными пулями, еще и несколько ручных гранат.
Организационные вопросы
В то же время подчеркивалось, что существующие организация и порядок использования снайперов в Красной Армии не в полной степени оправдали себя на войне. Например, снайперская пара, действующая в боевом порядке взвода, чрезвычайно стеснена в выборе огневых позиций узким фронтом наступления и небольшим районом обороны. Кроме того, не получая конкретных задач, снайперы весьма часто вынуждены были выполнять функции обычных стрелков или в лучшем случае действовать в качестве связных и наблюдателей. Поэтому наряду с уставным использованием снайперов широкое распространение получили сводные команды и группы различной численности. Такие команды создавались главным образом в периоды затишья - в обороне - при соединениях, частях и подразделениях.
Однако опыт показал, что создание сводных снайперских команд также не всегда давало желательные результаты. Поэтому выдвигалось предложение, что наиболее приемлемой организацией является постоянная снайперская группа в стрелковой роте. В состав этой группы должны были входить командир (он же инструктор) и 8 снайперов. Командир роты, организуя систему огня своей роты, в этом случае мог использовать снайперов наиболее целесообразно в составе группы, лично ставя ей задачу или придавая отдельные снайперские пары взводам. Ширина фронта и глубина боевого порядка роты в наступлении и в обороне достаточны для того, чтобы снайперы могли успешно использовать местность для выбора огневых позиций. Предполагалось, что боевая деятельность группы будет вестись под непосредственным руководством и постоянным контролем ее командира.
Опыт войны показал, что независимо от организационной структуры основной огневой единицей является снайперская пара (снайпер-истребитель и снайпер-наблюдатель). Конечно, в некоторых случаях снайперы могли действовать по-одиночке, например, в условиях стабильной обороны, когда стороны находятся в непосредственном соприкосновении и снайперу нет надобности выбирать огневую позицию в нейтральной зоне. Использование снайперов парами позволяло вести длительное и непрерывное наблюдение; быстрее отыскивать цели; не опасаться за судьбу одного из напарников, так как снайпер-наблюдатель может своевременно предупредить снайпера-истребителя о грозящей ему опасности или сам уничтожит противника, появившегося внезапно; лучше наблюдать за результатами огня; лучше подготавливать огневую позицию; широко применять различные приемы обмана противника; оказывать друг другу моральную поддержку; практически учить молодого, начинающего снайпера на опыте напарника.
Для решения конкретной задачи снайперы могут сводиться в группы по несколько пар. Групповое использование снайперов оправдывает себя в тех случаях, когда требуется быстро отвоевать огневую инициативу у противника на том или ином участке переднего края или удержать ответственный участок, где применение тяжелых огневых средств пехоты затруднено или вовсе исключено. Весьма успешны действия снайперских групп также из засад и при отражении контратак противника, направленных на определенный участок боевого порядка.
Во всех без исключения случаях снайперы внутри группы должны действовать парами. Группа - понятие собирательное, количественное.
В результате вышеизложенного был сделан вывод о том, что в современном бою наряду с массовым огнем автоматического оружия необходим и точный индивидуальный снайперский выстрел. При этом действия снайперов могут быть успешны только при наличии у них высокой боевой выучки. Снайпер - это не только искусный стрелок и отличный наблюдатель; он должен уметь ориентироваться в обстановке и на местности, выбирать из обилия разнообразных целей наиболее важные. И это в первую очередь необходимо учитывать при подготовке снайперов.
В заключение предлагалось, что постоянной организационной единицей снайперов в роте должно стать отделение в составе 8 человек (плюс командир отделения), а огневой единицей - снайперская пара. В процессе специальной подготовки снайперов серьезное внимание необходимо уделять выработке боевой выносливости, развитию зрительных, слуховых и других восприятий, воспитанию ловкости и смелости.
Завод из города Стараховице, выпускающий гражданские грузовики среднего класса, всегда являлся главным поставщиком автомобильной техники для польской армии. Он располагает замкнутым циклом производства и самостоятельно изготовляет практически все агрегаты и детали для своих автомобилей – от простых отливок до комплектных двигателей, что позволяет ему оставаться независимым от других производителей. В современную программу Star входят два многоцелевых армейских грузовика весьма простой конструкции, разработанной много лет назад. Первый Star 744 (4х4) полной массой 7,6 т является развитием гражданского автомобиля Star 244, давно снятого с производства. Он выпускается с двумя размерами колесной базы 3,3 и 3,7 м, оборудуется короткой 2-местной или удлиненной кабиной на 6–8 мест, бортовым кузовом для перевозки 20 солдат или 3,3 т груза. Второй Star 266 (6х6) полной массой 12,4 т был разработан еще в 1974 году как армейский грузовик и с тех пор выпускается без особых изменений. Он приспособлен для работы при температурах от –40°С до 50°С, может преодолевать продольные подъемы в 35° и броды глубиной 1,8 м. В польской армии он стал основным носителем специального оснащения, которое изготовляет завод специальных автомобилей SHL. На обоих моделях устанавливаются 6-цилиндровый дизель Star 359М рабочим объемом 6,8 л мощностью 150 л.с., механическая 5-ступенчатая коробка передач, рессорные подвески, барабанные тормоза, гидроусилитель руля.
Вот еще на закусь.. Стрелковые характеристики снайперских винтовок с глушителем
Четырнадцать выводов, сделанных в процессе тестирования снайперской винтовки с глушителем.
Сверхлегкий титановый глушитель и 42-сантиметровый ствол, устанавливаемые на винтовку Remington 700 наряду со складным прикладом Accuracy International AICS, доказали свою работоспособность и надежность при выполнении многочисленных миссий, побывав в руках настоящих профессионалов.
Винтовка SpecOps представляет собой великолепную совместимость точных инженерных расчетов, превосходных стрелковых качеств и удобства в использовании.
Скос приклада, находящийся непосредственно перед затыльником складного приклада AICS Series II позволяет крепко удерживать ружье рукой при стрельбе с сошки.
В статье "Снайперские винтовки с глушителем - что нового?" мы рассмотрели конструктивные особенности новой снайперской винтовки, созданной для специальных операций и открывающей целый новый мир тактических возможностей для служащих правоохранительных органов и армейских снайперов. Мы раскрыли три секрета, благодаря которым были достигнуты столь высокие результаты - сверхлегкий глушитель .30 калибра, складной приклад Аccuracy International AICS Series II и относительно короткий ствол. Мы также узнали, что обращаться с этой великолепно сбалансированной винтовкой с глушителем даже удобнее, чем со спортивным ружьем, но при этом она сохраняет высокую точность и все возможности для сокрытия последствий выстрела, как того требуется при проведении силовыми структурами специальных операций и миссий.
Теперь мы проведем доскональную оценку технических характеристик этой системы. Более значимыми, чем просто оценка действия системы, станут некоторые выводы, сделанные в ходе изучения винтовки, которые вас могут удивить. Также будет представлена информация по дизайну и выбору среди снайперских винтовок с глушителем в общем и использовании специальных патронов в частности.
Коротко об информации, которая была отражена в статье "Снайперские винтовки с глушителем - что нового?": нами была произведена оценка винтовки SpecOps, созданной на основе Remington 700. SpecOps имеет ствол длиной 42 см. с шагом нарезки 1:10, что обеспечивает оптимальную точность выстрела как при стрельбе сверхзвуковыми патронами (стандартного использования), так и дозвуковыми 7,62*51мм. С установленными титановым глушителем, оптическим прицелом, монтажным устройством, складным прикладом Accuracy International AICS и пустым съемным магазином AI - то есть снайперская винтовка с глушителем в сборе - весит 5970 грамм. С установленным глушителем длина винтовки составляет 114 см. (при разложенном прикладе), что всего на 2,5 см. длиннее немодифицированной винтовки Remington PSS со стволом 61см. Со сложенным прикладом модель винтовки SpecOps с глушителем имеет длину 92 см., что лишь ненамного длиннее карабина М4. Глушитель имеет дину 23,37 см., диаметр 3,8 см. и вес 566 грамм. Это половина длины и треть веса обычно использовавшегося мной глушителя .30 калибра.
Точнее говоря, винтовка SpecOps представляет собой иной подход к решениям, применяемым в обычных снайперских винтовках с глушителем. Уравнение, которое можно было бы составить на основе этих выводов: Сверхлегкий глушитель+ складной приклад AI+ короткий ствол с шагом резьбы 1:10 = новый шедевр. Так то оно так в теории. Но так ли хороша эта винтовка с глушителем на самом деле?
Стрелковые характеристики
Тестирование на определение громкости звука выстрела производилось с использованием особого оборудования и тестового протокола, приведенного в Главе 5 в книге "История и характеристики глушителей", том 1 (Wideworld, P.O. А/я 1827, Dept/ GW/LE, Conway, AR 72033, цена 50 долларов плюс 5 $, доставка по чеку или ордеру). В процессе проведения тестирования использовались три типа патронов - 1 спортивные патроны Black Hills 168-гран HPBT, эквивалентные спортивным патронам федерального стандарта 308М, выбранные как стандартные в категории сверхзвуковых, 2- дозвуковые патроны четвертого поколения Black Hills 180 гран SP (начало производства - июнь 2000 г.), выбранные как стандартные в категории дозвуковых, (Black Hills ammunition, Inc. P.O. Box 3090, Dept GW/LE, Rapid City, SD 57709; 605-348-5150); и 3 - дозвуковые патроны Lapua 200 гран FMJ BT, разработанные специально для винтовок Accuracy International семейств AWS и AW Covert Rifles (Nammo Lapua Oy, P.O. Box 5, Dept GW/LE, Fin 62101 Lapua, Finland; телефон +358-6-431-0111). Тестирование проводилось при температуре воздуха примерно 36 градусов Цельсия, патроны же хранились в более прохладном закрытом месте до тех пор, пока не были использованы. Сила звука от выстрела без использования глушителя измерялась на расстоянии метра влево от отверстия ствола, а при использовании глушителя - метр слева от глушителя. Приведенные значения в децибелах являются усредненным самым низким показателем из 10 выстрелов.
Скорости измерялись прибором P.A.C.T. MKV, сочетающим в себе таймер и хронограф, и экранами MKV, установленными на расстоянии 61 см. друг от друга и стартовым экраном в 2,5 метрах от отверстия ствола (P.A.C.T., P.O. Box 535025, Dept. GW/LE, Grand Prairie, TX 75053; 972-641-0049). Данные по скорости представляют среднюю скорость по результатам десяти выстрелов. Скорость звука в день проведения испытаний составляла 402,3 м/с. Испытания на точность проводились с расстояния в 100 метров, по три патрона из каждой категории на три группы стрелков. Отчетная точность составляет средний результат из всех трех групп. Кучность оценивалась между центрами двух наиболее удаленных друг от друга выстрелов. Измерения производились профессиональным кронциркулем, изготовленным фирмой Hunt's Bullets (6210 Lake Lugano. Dept. GW/LE, Jacksonville, FL 32256,904-645-3140).
Результаты этого теста приводятся в Таблице 1.
Глушитель уменьшает показатель громкости звука на 22-23 децибела, в зависимости от типа патронов. Возможно, это покажется и не столь серьезным уменьшением громкости звука, но этого достаточно для изменения ситуации в условиях ведения тактической операции. Уровень звука полета сверхзвуковой пули 7.62 мм. составлял 138 децибел в десяти метрах от траектории полета и 144 децибела в пяти метрах. Таким образом, звук полета пули и звук попадания пули в цель оказывается даже громче, чем шум, производимый при выстреле из винтовки. Другими словами, шум, производимый летящей по направлению к мишени пулей маскирует сам факт произведенного выстрела, делая его неслышным и невозможным к обнаружению для тех, в чью сторону был произведен выстрел.
И это не просто теория или пустые рассуждения. Финны использовали снайперские винтовки с глушителем с потрясающей эффективностью во время вторжения советских войск в начале Второй мировой войны. Впоследствии появилась финская поговорка, известная до наших дней - "глушитель не делает солдата неслышимым, но делает его невидимым". Такой расклад позволяет снайперу производить несколько выстрелов без необходимости смены позиции и перемещения на другое место, даже если цели находятся на небольшом от него расстоянии. Более того, в сочетании с мастерством стрелка, глушитель защищает армейского или полицейского снайпера от открытия по нему ответного огня, делая его как невидимым глазу, так и неслышным уху. Глушитель не нейтрализует вспышку от выстрела, колыхание близлежащих листьев и поднятие пыли энергией выстрела и газами, звук вспышки. При стрельбе сверхзвуковыми патронами и при использовании глушителя те, по кому ведется огонь, осознают это, но шум от полета пули и от удара обычно отвлекает внимание в сторону от стреляющего на угол от 90 до 180 градусов. При использовании дозвуковых патронов, снайперская винтовка с глушителем стреляет так же тихо, как и автомат УЗИ с глушителем, позволяя стрелку скрыть сам факт произведения выстрела. Таковы значительные тактические превосходства при ведении боя.
Но кто-то может задать вопрос: "Зачем добавлять столько веса к винтовке, используя глушитель, для подавления уровня звука выстрела, если для тактических задач вполне подходит и сверхлегкий глушитель?". Ответ: Иногда еще больший уровень понижения звука выстрела важен для спортивных стрельб ( стрельба с опоры, когда стрелок может позволить себе лишний вес винтовки ), поскольку меньшая громкость выстрела позволяет чувствовать себя стрелку более комфортно, так как наряду со звуком уменьшается и отдача. Более эффективные глушители также применяются инструкторами, которые проводят обучение стрельбе и не желают, чтобы кто-нибудь обременял себя ношением наушников, так как даже незначительное понижение уровня звука выстрела защищает инструкторов и стрелков, не надевающих специальные наушники, от повреждений и потери слуха вследствие многочисленных производимых выстрелов. Я об этом упомянул, поскольку установленный в Европе предел уровня громкости, превышение которого ведет к потере слуха, составляет 140 децибел. И хотя сверхлегкий глушитель и не позволяет уменьшить уровень звука выстрела, опустив его ниже этого предела ( при использовании спортивных патронов BH 168), но приближает громкость к этому уровню. Для вооруженного профессионала, задача которого - поразить цель и, не обременяя себя наушниками, произвести точный и быстрый выстрел во враждебной ему обстановке, добавление к снайперской винтовке веса при и так достигнутом уровне звука выстрела ниже уровня шума, производимого летящей пулей, не имеет практически никакого смысла. Более того, сверхлегкий глушитель все таки понижает звуковое давление, оказываемое при выстреле на уши снайпера, более чем в сто раз (помните, что шкала децибел - логарифмическая), тем самым защищая его от риска навсегда потерять слух при работе стрелком-профессионалом. Больший уровень подавления звука желателен по большей части в нетактической обстановке, когда снайпер не пользуется средствами для защиты слуха или наушниками.
Важно заметить, что повреждения слуха накапливаются также, как и радиация. Один раз подвергнув свой слуховой аппарат воздействию звука, превышающего критический порог, вы не сможете вернуть свой слух на прежний уровень. Сохранение слуха профессиональных стрелков не является роскошью, поскольку то, что вы не слышите, может вас убить. Титановый глушитель достаточно легок для использования в полевых условиях на всех снайперских винтовках и обеспечивает как временное тактическое превосходство, так и долговременную защиту слуха стрелка.
С винтовкой SpecOps с прицелом, настроенным для применения спортивных патронов Black Hills 168-гран, группы, использовавшие дозвуковые патроны Black Hills 180-гранн, отмечали смещение при попадании в цель 2,1 МОА вниз и влево по направлению на 8 часов, в то время, как стрелки, использовавшие дозвуковые патроны Lapua 200-гран зафиксировали смещение вниз и влево на 2,4 MOA на 6:20. Это необычайно малое отклонение, которое я когда либо видел. Большинство винтовок .308 калибра, которыми я пользовался, показывали разницу от 6 до 9 MOA при использовании дозвуковых патронов при настройке винтовки на стандартные сверхзвуковые патроны. Возможно, необычно легкий вес титанового глушителя и относительно короткий ствол и обеспечивают столь небольшое отклонение при использовании с этой системой дозвуковых патронов. При применении спортивных патронов Black Hills 168-гран, большая кучность отмечалась при использовании глушителя, чем без него. Некоторые выводы, сделанные в процессе тестирования, носят важный характер скорее для производителей амуниции и высококлассных стрелков-профессионалов.
Необходимо отметить, что начальные скорости были всегда немного выше при наличии глушителя благодаря ускорению, придаваемому пуле в момент вылета из ствола. В то время, как скорость полета дозвуковых пуль оставалась ниже номинальной скорости звука при температуре около 36 С, все же они производили достаточно громкий, нескрытный звук при полете, походивший больше на баллистический хлопок. Таким образом выяснилось, что очень высокий уровень звука полета пули связан со скоростью полета пули, равной или близкой к скорости звука при существующей температуре воздуха.
Громкость звука полета пули, в принципе, начинает значительно увеличиваться, когда скорость пули достигают уровня 90 процентов от скорости звука, которая в данной ситуации равнялась 361,9 м/с. Фактически на графике соотношение скорости и максимального уровня шума при пересечении по осям Х и Y совпадает со значением околозвуковой скорости. Таким образом было бы неплохо, если бы производители дозвуковой амуниции для винтовок смогли бы создать патроны со скоростью полета 348 м/с. при стандартной температуре 20 С таким образом, чтобы скорость пули не достигала шумных околозвуковых скоростей при широком спектре температур. Многие глушители производят ускорение начальной скорости полета на 5-10 м/с, и эти показатели говорят в пользу применения дозвуковых патронов с начальной скоростью выстрела 348 м/с.
Важно отметить, что я не заметил необычного шума полета пули и при стрельбе теми же дозвуковыми патронами Black Hills 180-гран из винтовки Remington PSS с глушителем и 51-сантиметровым стволом при температуре около 36 С, когда зафиксированная начальная скорость полета пули составляла 366,5 м/с. Звук летящей пули был трудноуловимым, похожим на свист полета стрелы. Меньшая скорость дозвуковых патронов при использовании более длинных стволов объясняется, по всей видимости, большим трением, как это уже было замечено при использовании патронов бокового огня .22 калибра при такой же длине ствола.. Скорость звука при температуре 33 С равнялась 401,25 м/с.
После того, как были обобщены данные о избыточной громкости, производимой летящей дозвуковой пулей, и сопоставлены с данными о скоростях полета пуль при использовании снайперских винтовок калибра 7,62х51 мм. с различной длиной ствола, стало очевидно, что критический порог громкости полета пули .30 калибра лежит в пределах между 366,5 м/с и 368,8 м/с. при температуре 33-36 С.
Я полагаю, что мы нашли новое и перспективное решение, касающееся производимого летящей пулей звука: пуля .30 калибра производит недопустимый уровень шума, когда скорость ее полета превышает 366,4/401,25 = 91 % от скорости звука. Поскольку турбулентные потоки, производимы летящей пулей, пропорциональны громкости звука полета, который в свою очередь пропорционален скорости в околозвуковом диапазоне, мы можем сделать вывод, что точность дозвуковых пуль увеличится, если винтовка не будет выстреливать пулю с околозвуковой скоростью. Компания Lapua разработала дозвуковые патроны калибра 7.62x51мм. для винтовок Accuracy International AWS и AW Covert с учетом их коротких стволов и скоростной нарезки. Lapua не собирается переделывать или модифицировать свои патроны для других оружейных систем. Наряду с этим Джефф Хоффман (Jeff Hoffman), президент компании "Black Hills Ammunition", наоборот, прислушался к отзывам профессионалов. На основании проведенного нами тестирования от планирует снизить скорость пятого поколения дозвуковых патронов 7.62х51 мм. до начальной скорости 348 м/с., которая является практически идеальной для большинства продвинутых стрелков.
Также существуют определенные правила, касающиеся скорости при использовании стандартных патронов с более короткими, чем обычно стволами. Некоторые считают, что 42-сантиметровый ствол слишком короток для пр миссий. Стоит принять во внимание, что снайперская винтовка Remington PSS со стволом длиной 61 см. без глушителя имеет начальную скорость полета пули 922 м/с. при использовании спортивных патронов Black Hills 168-гран HPBT. В то же время эта же модель винтовки со стволом, укороченным до 51 см. имеет начальную скорость полета пули, равную 896,5 м/с., а 42-сантиметровый ствол - 864,8 м/с. Соответствующие графики сравнивают скорости и траектории полета пуль при использовании названных стволов и патронов Black Hills 168-гран HPBT. Начальная скорость уменьшается при укорачивании ствола примерно на 7,6м/с на каждый дюйм (2,54 см.). На показатели траектории и скорости полета укорачивание ствола имеет гораздо более незначительный эффект, чем это можно представить. Установка глушителя также увеличивает начальную скорость полета пули настолько же, насколько и прибавление нескольких сантиметров к длине ствола, таким образом компенсируя эффект, получаемый при укорачивании ствола. Более короткий, чем обычно, ствол, в сочетании с сверхлегким глушителем, представляет собой более компактную систему, чем винтовка со стволом обычной длины, тем более с глушителем стандартных размеров и веса.
Только вас решать какие характеристики наиболее подходят для достижения ваших требований к оружию.
Окончательные выводы
Однажды я открыл для себя снайперские винтовки, которые превосходят обычные ожидания и позволяют мне чувствовать себя более уверенным стрелком при решении самых различных по своей сути проблем. Сразу на ум приходят две винтовки - снайперская винтовка с глушителем McMillan M89 и снайперская винтовка Erma SR100. Более уже не производимые, эти винтовки производили настоящий фурор во время пика своей популярности, и заставляли меня чувствовать себя другим человеком. Теперь же, испытав сверхлегкий титановый глушитель и 42-сантиметровый ствол, устанавливаемые на Remington M700 наряду со складным прикладом компании Accuracy International - AICS Series II, я открыл для себя совершенно новые, редкие ощущения. Эта винтовка превосходно приспособлена для профессионалов, решающих реальные тактические задачи. Эта система представляет собой великолепное сочетание новых инженерных решений, высоких практических характеристик и удобства в использовании в полевых условиях благодаря сверхлегкому титановому глушителю и впечатляющему складному стволу AI.
Это первая снайперская винтовка, из которой я стрелял из позиции "стоя с рук". Это самая эргономичная и удобная в использовании снайперская винтовка с глушителем, с которой можно отправляться на дальние расстояния. Система показала высокую точность и низкий уровень громкости выстрела, отвечающие требованиям, предъявляемым при проведении операций правоохранительными органами и миссий Специальных операций.
Плохо то, что меня попросили не раскрывать страну происхождения, и тем более производителя, этой новейшей снайперской винтовки и титанового глушителя. Хорошо то, что вы сами сможете собрать свою винтовку или усовершенствовать уже имеющуюся, благодаря урокам, которые мы извлекли из вышеперечисленных тестирований.
На мой взгляд, можно выделить 14 основных выводов, относящихся к снайперским винтовкам калибра 7.62х51.
(1) Ствол, укороченный с 61 см. до 42 может быть столь же точен, как и немодифицированный ствол. Это возможно благодаря меньшим колебаниям более жесткого укороченного ствола.
(2) Винтовка с глушителем может быть более точной, чем винтовка без глушителя. Это возможно благодаря как уменьшению колебаний ствола, так и значительно меньшему количеству мелкой пыли и грязного воздуха, через который приходится пролетать пуле. Глушитель также способствует значительному снижению количества грязного воздуха. Так называемый "грязный воздух" представляет собой облако турбулентности, создаваемое газами сгорания, сопровождающими пулю в момент вылета из ствола. Грязный воздух оказывает на пулю тот же эффект, что и волнение на море на маленькое судно
(3) Начальная скорость, придаваемая пуле калибра 7.62х51 мм. падает на 7,6 м/с. при укорачивании приклада с 61 до 42 см. на каждые 2,5 см.
(4) Ствол длиной 42 см. отвечает требованиям внешней баллистики, предъявляемым тактическими миссиями.
(5) Короткий и легкий глушитель, способный снизить громкость звука выстрела ниже уровня шума, производимого летящей дозвуковой пулей, может быть лучшим выбором для использования при проведении тактических миссий, чем более тяжелый и крупный, и более эффективный глушитель.
(6) Ожидаю, что титан будет использоваться чаще для производства облегченных глушителей.
(7) Складной приклад Accuracy International "AICS Series II" обеспечивает высокий уровень удобства при обращении с винтовкой по сравнению с обычными серийными прикладами. Один раз попробовав приклад AICS, вы больше не решитесь использовать что-либо другое. Более подробную информацию о прикладах AICS и дополнительном оборудовании можно получить в компании Accuracy International, P.O. Box 5267, Dept. GW/LE, Oak Ridge, TN 37831; 865-482-0330.
(8) Ожидаю, что популярность прикладов с системой "направляющих" будет расти как в среде профессиональных спортсменов, так и в армейских кругах.
(9) Спортивные патроны Black Hills 168-гран HPBT отличаются высокой точностью.
(10) Дозвуковая амуниция Black Hills 180-гран SP более точна, чем дозвуковые патроны Lapua при использовании снайперской винтовки со "стандартными" настройками
(11) Ствол с шагом нарезки 1:10 обеспечивает максимальную точность как при стрельбе дозвуковыми, так и сверхзвуковыми (т.е. стандартного применения).
(12) Патроны Black Hills являются оптимальным выбором для профессион высококлассных стрелков.
(13) Дозвуковые патроны Lapua 7.62х51 мм. созданы для использования с винтовкой с укороченным стволом (42 см.) и меньшим шагом нарезки (1:8, если я не ошибаюсь), по этой причине не тратьте свои деньги на дозвуковые Lapua 7.62х51мм., если только вы не являетесь владельцем винтовки Accuracy International AWS со встроенным глушителем или винтовки AW Covert с отделяемым стволом.
(14) Глушитель, обеспечивающий наиболее эффективное глушение звука выстрела, не всегда является лучшим выбором для профессионального стрелка.
Возможно, когда-нибудь у меня появится возможность раскрыть компанию-производителя сверхлегкого титанового глушителя и этой удобной снайперской винтовки. Пока же эта впечатляющая система, созданная и предназначенная для тех, кто "берет, идет и делает", служит лишь образцом того, как возможно достичь большего и в каком направлении развиваются технологии.
На усиленном шасси G-463 (4х4) выпускается бронированный разведывательный автомобиль Steyr Survivor. Он оснащается теми же бензиновыми и дизельными двигателями рабочим объемом 3,0–5,0 л, которые применяются на гражданских вариантах известных вседорожников Mercedes-Benz/Puch серии G, но их мощности увеличены до 205–300 л.с. Коробка передач – автоматическая 4- или 5-ступенчатая. Survivor выпускается в 8 вариантах с двумя размерами колесной базы (2400 и 2850 мм), разными кузовами и вооружением. Он развивает скорость до 170 км/ч и преодолевает подъемы крутизной в 45°.