Искусство пистолетной стрельбы Смотрим не проходим...
Схема элементов наводки Положение стрелка при стрельбе из пистолета Положение правой руки стрелка при стрельбе Положение пистолета в руке Движение указательного пальца при стрельбе
В 1954 году московское Военное издательство выпустило книгу подполковника Рафаила Минина «Стрельба из пистолета». Эта небольшая книжка в течение многих лет служила учебно-методическим пособием для тысяч преподавателей огневой подготовки военных училищ и использовалась офицерским составом силовых министерств для обучения стрельбе из личного короткоствольного оружия.
Книга обобщала личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики. Кратко и доступно Минин рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.
При этом он совершенно справедливо подчеркивал в аннотации, что «излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон».
В современных условиях тактика огня из короткоствольного оружия существенно изменилась по сравнению с тем временем, когда писалась книга Минина. Прежде всего повсеместно применяется ставшая популярной благодаря американским боевикам «стойка Вивера»: ноги стрелка расставлены на ширину плеч, правая рука вытянута с оружием вперед, а левая слегка согнута в локте и поддерживает правую спереди-снизу. Такая изготовка выгодно отличается от других тем, что она позволяет стрелку перемещаться приставным шагом с одновременной возможностью ведения огня на ходу; другие варианты изготовки для стрельбы с обеих рук позволяют стрелять только во время остановок. В то же время на протяжении всех семи десятилетий существования Красной, а затем Советской армии в войсках и в военно-учебных заведениях культивировался исключительно классический «спортивный» способ изготовки, т.е. стрельба с руки.
Кроме того, сегодня личным составом спецподразделений применяются всевозможные оригинальные приемы пистолетной стрельбы, появившиеся только в последние два десятилетия и характерные именно для нашего времени. Всего этого не было в пятидесятых годах прошлого века. Но основные, узловые моменты техники стрельбы из боевого короткоствольного оружия остались неизменными. Современному бойцу наверняка интересно будет сравнить методику стрелковой подготовки спецназа с тем, как учились стрельбе его отцы и деды.
В начале пособия Минин пишет, что пистолеты обладают большой гибкостью огня. Огнем из пистолета можно в течение 6 секунд поразить пять целей (фигур), расположенных по фронту на удалении 25 м от стреляющего. Они имеют хорошее "останавливающее" действие пули при стрельбе по живой цели. Это свойство очень важно, так как дальность боевого применения пистолета невелика (50 м).
Далее автор отмечает, что в Наставлении по стрелковому делу "Револьвер обр. 1895 г. и пистолет обр. 1933 г." изложены приемы и правила стрельбы из пистолета, руководствуясь которыми, каждый военнослужащий, вооруженный пистолетом, должен в зависимости от своих индивидуальных особенностей найти наиболее выгодное и устойчивое положение для стрельбы. Выполнить это указание наставления возможно лишь при правильном понимании боевого использования пистолета в бою, знании конструктивных особенностей пистолета, влияющих на приемы стрельбы, и при настойчивой, систематической, правильно организованной тренировке в выполнении приемов стрельбы.
Пистолеты применяются в бою на небольших расстояниях и в рукопашной схватке; поэтому приемы стрельбы из пистолета и его конструкция должны обеспечить быстрое введение пистолета в действие. Однако какими бы высокими боевыми качествами ни обладал пистолет, быстрый, меткий выстрел и скорость переноса огня обеспечиваются только при отличном усвоении приемов стрельбы.
Относительно приемов стрельбы, увеличивающих скорость ввода оружия в действие, Минин пишет следующее. Человеку свойственно при указании какого-нибудь местного предмета вытягивать руку в сторону показываемого предмета. Это действие настолько вошло в привычку, что направление, первоначально приданное руке (пальцу), не требует существенных изменений для уточнения. Это свойство следует использовать для быстрого направления пистолета в цель. Нужно научиться держать пистолет так, чтобы направление ствола являлось как бы продолжением руки стреляющего. Другими словами, если ствол займет положение указательного пальца, то направление руки даст возможность достаточно быстро и практически точно направить оружие в цель.
Некоторые стрелки, стремясь уменьшить колебания пистолета при стрельбе, сгибают руку в локте и увеличивают захват рукоятки пистолета кистью правой руки, однако при этом создаются самые невыгодные условия для стрельбы на скорость.
Вытянутое положение руки, с физиологической точки зрения, является наиболее удобным; суставы и мышцы плеча и предплечья фиксируются при этом наиболее выгодно. Этим объясняется, что стрельба из пистолета при вытянутой руке значительно повышает скорость наводки оружия в цель, что является особенно важным в бою.
При полусогнутой руке требуется более сложная, координированная работа мышц. Кроме того, при полусогнутой руке кисть ее расположена под некоторым углом к предплечью, что усложняет наводку оружия.
На приемы стрельбы из пистолета влияет не только характер его боевого применения, но и конструктивные особенности.
Хорошо подготовленный стрелок должен уметь поражать цель в любом положении, в котором он может оказаться в тот момент, когда необходимо произвести выстрел.
Для начинающего стрелка особое значение имеет усвоение положения для стрельбы стоя с руки. Усвоение этого положения приближает срок достижения наилучших результатов стрельбы и позволяет быстрее закрепить навыки в стрельбе из других положений. Положение стрелка, принимаемое для стрельбы стоя, несложно, и освоение его не требует длительной тренировки. Чтобы правильно определить положение стрелка и в особенности его правой руки при стрельбе стоя, не следует рассматривать тело человека только с точки зрения законов общей механики, без учета его физиологических свойств. Следует учитывать, что положение тела зависит не только от анатомического соотношения его частей, но и от сложной, согласованной деятельности мышц, управляемых нервной системой. Согласованная деятельность мышц достигается в процессе тренировки.
При стрельбе стоя из пистолета туловище и ноги стрелка занимают положение, как при гимнастической стойке: ступни ног расставлены примерно на ширину плеч; вес тела равномерно распределен на обе ноги; ступни с естественно раздвинутыми носками поставлены под некоторым углом одна к другой; каблуки находятся на одной линии, параллельной линии плеч. Расстояние между ступнями не может быть одинаковым для всех стрелков и зависит от роста человека. Слишком близкая постановка ног нежелательна, так как при этом сближаются точки опоры о землю, что невыгодно отражается на устойчивости стрелка. Как правило, стрелки, которые привыкли к стойке с малой расстановкой ног, чувствуют себя неуверенно при ветре и во время стрельбы на скорость, когда упражнение требует выполнения определенных быстрых движений. Слишком широкая постановка ног также нежелательна, потому что это положение требует значительного мышечного напряжения и быстро вызывает утомление.
При правильном положении для стрельбы из пистолета туловище стрелка и его ноги находятся примерно в одной вертикальной плоскости. В отдельных случаях этого положения трудно добиться, например, при ведении огня из-за укрытия, когда укрытие используется как упор, или при стрельбе после движения (перебежки).
При обучении принятию положения для стрельбы стоя вначале учат правильной расстановке ног и равномерному распределению веса тела на обе ноги. После усвоения этого элемента обучают приданию правильного положения правой руке. Правильное положение правой руки имеет большое значение, так как она непосредственно поддерживает оружие. Выше было рассмотрено влияние положения правой руки на быстрое направление оружия в цель. При стрельбе по неподвижной цели правая рука по отношению к линии плеч располагается под некоторым углом, так как стрелок, принимая положение для стрельбы, делает полуоборот налево. Расположение правой руки по отношению к линии плеч не может быть определено каким-нибудь постоянным углом для всех стрелков.
При обучении приданию правильного положения правой руке обращают внимание на то, чтобы мышцы верхнего плечевого пояса не напрягались, так как это осложняет прицеливание из пистолета. Положение правой руки может быть найдено следующим приемом: сделать полуоборот налево, расставить ноги на ширину плеч, затем, закрыв глаза, поднять правую руку в сторону цели (поднимать руку следует естественным движением свободно, без напряжения), открыть глаза и, повернув голову в сторону цели, проверить, направлена ли рука в цель. В случае некоторого отклонения руки от цели следует перестановкой ступней исправить направление. Затем повторить вновь тот же прием. Если поднятая рука при закрытых глазах оказывается вытянутой в направлении цели, то стрелок занял правильное положение для стрельбы. Положение левой руки, не участвующей в наводке оружия, определено наставлением: она свободно опущена вдоль тела или заложена за спину.
Положение головы стрелка при стрельбе должно обеспечивать наилучшую видимость цели и прицельного приспособления пистолета. Стрелок при рассматривании цели, естественно, поворачивает голову в сторону цели. При таком положении головы создаются наилучшие условия для получения зрительных ощущений, так как изображение предмета получается в районе желтого пятна сетчатки глазного яблока без особого напряжения глазных мышц.
При некотором повороте корпуса стрелка налево поворот головы в сторону цели будет неизбежен. Этот поворот не должен вызывать неравномерного напряжения одних и расслабления других шейных мышц, а также напряжения глазных мышц, следовательно, он не должен быть большим. Голову не следует наклонять вперед и откидывать назад.
При большом угле вылета и неизбежном резком смещении оружия при выстреле однообразное и правильное положение пистолета в руке приобретает особое значение.
Смещение пистолета при выстреле происходит назад, следовательно, положение тыльной части рукоятки в руке должно быть таким, чтобы обеспечить примерно постоянную величину угла вылета. Положение тыльной части рукоятки в руке имеет такое же значение, как и положение приклада карабина при упоре в плечо стрелка. Естественно, что из-за малых размеров пистолета и короткого ствола изменение угла вылета сказывается на точности стрельбы из пистолета в значительно большей степени, чем у карабина.
Разберем, каким должно быть положение пистолета в руке при стрельбе. Рукоятка пистолета должна удерживаться в руке спереди пальцами, сзади - ладонью. Верхняя часть рамки находится в вилке между большим и указательным пальцами. Очень важно обеспечить правильное положение тыльной части рукоятки пистолета. Плоскость тыльной части рукоятки не должна быть под углом к поверхности ладони (как бывает всегда при большом захвате рукоятки). Эта часть рукоятки, проходя примерно по середине ладони у основания большого пальца, всей плоскостью должна прилегать к ладони. Поскольку левая сторона рукоятки пистолета не касается руки, в целях сохранения однообразия положения не следует прижимать ладонь и к правой стороне рукоятки.
Большой палец руки вытянут вдоль левой стороны рамки пистолета примерно параллельно направлению ствола. Указательный палец своим первым суставом наложен на спуск (спусковой крючок), а остальная часть пальца не соприкасается с оружием, так что между правой стороной рамки пистолета и указательным пальцем образуется зазор. Это положение указательного пальца лучше всего обеспечивает давление на спуск прямо назад, не вызывая смещения пистолета, наведенного в цель. Положение пистолета в руке должно быть всегда постоянным. В связи с теми или иными размерами кисти и длиной пальцев возможен несколько больший или меньший захват рукоятки пальцами рук, но положение тыльной части рукоятки пистолета, большого и указательного пальцев руки неизменно.
Иногда малоопытные стрелки, стремясь преодолеть сопротивление спусковой пружины меньшим усилием указательного пальца, надавливают на спуск вторым суставом пальца. Такое положение пальца обусловливает неправильное положение пистолета в руке и приводит к отклонению пуль влево.
Несмотря на стандартное изготовление пистолетов, все же некоторые отклонения в форме и размерах рукояток возможны. Пистолеты встречаются с деревянными и с пластмассовыми щечками различной формы. Поскольку рукоятка пистолета имеет большое значение, необходимо добиться тренировкой без выстрела, чтобы рукоятка пистолета стала стрелку привычной. При этом на тренировках нужно пользоваться тем пистолетом, который закреплен за стрелком, так как при смене пистолетов вследствие неодинаковости рукояток трудно добиться желаемых результатов.
Особенный интерес вызывает разработанная Рафаилом Мининым методика обучения принятию положения для стрельбы, поскольку всякому инструктору по огневой подготовке известно, что отработка именно этого на первый взгляд несложного навыка вызывает у многих обучаемых трудность.
Для успешной стрельбы из ручного оружия большое значение имеет правильное и устойчивое положение стрелка. Устойчивое положение стрелка зависит не только от его внимания, но и в значительной степени от согласованной деятельности ряда мышечных групп (мышц ног, туловища, рук и шеи). Это указывает на необходимость применений определенного метода обучения и последовательного изучения движений, необходимых при производстве выстрела.
Обучение принятию положения для стрельбы из пистолета стоя с руки проводится в такой последовательности: обучение приданию ногам правильного положения при изготовке для стрельбы и распределению веса тела равномерно на обе ноги; обучение держанию руки и принятию положения головы при стрельбе; обучение держанию пистолета; тренировка в принятии положения для стрельбы.
Исходя из основных положений для стрельбы из пистолета, изложенных в начале главы, обучающий должен привить стрелку навыки в принятии наиболее удобного положения. Руководитель должен внимательно следить, чтобы обучаемые не изменяли показанного им положения в дальнейшем. Особое внимание должно быть уделено положению головы, свободно вытянутой руки и способу держания пистолета.
Для точности наводки пистолета в цель нужно правильно установить мушку в прорези целика и совместить вершину мушки с точкой прицеливания. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд, потому что оружие в вытянутой руке колеблется, прорезь целика, мушка и точка прицеливания находятся на различном удалении от глаза стрелка. Поскольку при прицеливании середину прорези целика, вершину мушки и точку прицеливания требуется расположить на одной прямой - на линии прицеливания, нужно прицельное приспособление пистолета и цель видеть с одинаковой резкостью (ясностью). Рассмотрим свойства человеческого глаза, чтобы выяснить, насколько возможно выполнить это условие.
Орган зрения - глаз человека - представляет собой сложную оптическую систему, состоящую из ряда преломляющих сред и поверхностей. Чтобы изображение было наиболее ясным, оно должно получаться в районе желтого пятна. Желтое пятно - место наиболее ясного (центрального) зрения, важнейшая часть сетчатой оболочки, и детальное рассмотрение предмета человеком заключается в постепенном переводе отдельных деталей наблюдаемого предмета именно в район желтого пятна. При различном удалении наблюдаемых предметов кривизна хрусталика глаза под действием мышц изменяется, что вызывает изменение преломляющей силы глаза. Это необходимо, чтобы получить изображение именно в районе желтого пятна. Свойство хрусталика изменять кривизну в зависимости от расстояния до наблюдаемого предмета называется аккомодацией. Вследствие этого свойства глаз человека не в состоянии одновременно видеть с одинаковой резкостью (ясностью) различно удаленные предметы. Отсюда следует, что видеть одновременно с одинаковой отчетливостью точку прицеливания, мушку и прорезь целика невозможно. В этом заключается практическая трудность в точном прицеливании.
Однако приспособиться к этим условиям можно. Прорезь целика и мушка пистолета расположены примерно в 15 см друг от друга, и их можно довольно хорошо видеть одновременно. Последовательная фиксация прорези целика, вершины мушки и точки прицеливания может обеспечить необходимую точность наводки оружия в цель. При длительной систематической тренировке последовательная фиксация прорези целика и вершины мушки почти сливается в один процесс, что значительно ускоряет прицеливание.
Поскольку прорезь целика и вершина мушки расположены близко друг к другу и при наблюдении находятся как бы в одной плоскости, приходится делать выбор между двумя точками - прицельным приспособлением пистолета и точкой прицеливания. Как показывает опыт, важнее всего в начале обучения сосредоточивать внимание на прицельном приспособлении и можно до известной степени пренебрегать отчетливой видимостью точки прицеливания, потому что ошибки в установке мушки в прорези целика вызывают значительно большие отклонения пули, чем некоторое легко фиксируемое несовмещение вершины ровной мушки с точкой прицеливания.
Итак, точность прицеливания зависит от точности установки мушки в прорези целика и от совмещения вершины ровной мушки с точкой прицеливания.
Техника спуска курка при стрельбе из пистолета играет большую роль. Для производства точного выстрела нужно стремиться удерживать оружие, наведенное в цель, неподвижно. Между тем спуск курка требует некоторого движения в самый ответственный момент во время выстрела. При стрельбе из карабина лежа техника спуска курка несложна, так как оружие почти неподвижно и локти устойчиво установлены на земле. При стрельбе из пистолета это во много раз труднее, так как оружие удерживается в вытянутой руке. Достаточно произвести неосторожное движение указательным пальцем при нажиме на спуск, и пуля может не попасть в цель. Для производства выстрела необходимо плавно нажимать первым суставом указательного пальца на спуск. При расположении на спуске первого сустава палец принимает согнутое положение, позволяющее произвести давление на спуск прямо назад, не вызывая смещения пистолета, так как остальная часть пальца не соприкасается с оружием, т. е. имеется зазор. При спуске курка первым суставом пальца требуется меньшее движение пальца, что имеет значение не только для устойчивости пистолета, но и для скорости производства выстрела.
Современные автоматические пистолеты имеют натяжение спуска не более 2 кг. Поэтому использование второго сустава указательного пальца при нажиме на спуск явно нецелесообразно. Кроме того, при нажиме на спуск вторым суставом нельзя осуществить давление прямо назад - смещение пистолета при нажиме на спуск неизбежно. При неправильном положении пальца на спуске вследствие давления на спуск под некоторым углом к вертикальной плоскости пистолета могут возникнуть "отрывы" (отклонения пуль).
Естественно, что при стрельбе стоя абсолютно неподвижного положения вытянутой руки добиться невозможно. Движение руки неизбежно, но эти колебания при правильной изготовке и достаточной тренировке стрелка незначительны и, как правило, не выходят из пределов цели. Следовательно, если во время прицеливания стрелок не будет обращать особого внимания на некоторые колебания пистолета и будет плавно нажимать на спуск, пуля попадает в цель. Если же стрелок будет ловить наиболее выгодный момент в положении оружия и дергать за спуск, то это неминуемо вызовет большое отклонение пули. При очень резких отклонениях вершины ровной мушки от точки прицеливания стрелок должен, не ослабляя и не увеличивая давления на спуск, выправить наводку и вновь усилить нажим указательного пальца на спуск.
Процесс производства выстрела тесно связан с регулированием дыхания стрелка. Дышать во время прицеливания и спуска курка нельзя - это общеизвестно. Во время вдоха и выдоха происходит перемещение всего плечевого пояса, что вызывает смещение руки и, следовательно, отклонение ровной мушки от точки прицеливания. Поэтому стрелки при производстве выстрела затаивают на некоторое время дыхание.
Опытные стрелки затаивают дыхание примерно в момент уточнения прицеливания перед нажатием на спуск. Обычно стрелок перед выстрелом делает вдох, после чего, медленно выдыхая, постепенно затаивает дыхание, направляя свое внимание на удержание ровной мушки у точки прицеливания и на плавный спуск курка.
При стрельбе в неограниченное время, когда стрелок имеет достаточно времени на производство каждого выстрела, затаивание дыхания происходит медленно. Другое явление мы наблюдаем при скоростной стрельбе, когда происходят быстрые дыхательные движения. Во время скоростной стрельбы стрелок делает короткие вдохи и выдохи, приурочивая их к промежуткам между выстрелами. В отдельных случаях, когда время на стрельбу из пистолета резко ограничено, например, дается 4-8 секунд на 5 выстрелов, стрелок затаивает дыхание на все время, пока будет производиться серия выстрелов.
Наибольшим злом, резко снижающим результат стрельбы, является дерганье за спуск пистолета при выстреле. Очень часто во время упражнений в прицеливании и спуске курка обучаемый не делает ошибок, производит спуск курка плавно, не вызывая смещения наведенного пистолета. Но совсем иначе ведет себя стрелок при стрельбе боевым патроном. Желание использовать наиболее выгодный момент положения оружия, когда ровная мушка совпадает с точкой прицеливания, или стремление ускорить выстрел заставляет стрелка дергать за спуск пистолета. При этом пули, как правило, отклоняются влево вниз от центра цели. Промахи при дерганье за спуск - частое явление. Этот недостаток далеко не всегда замечает за собой сам стреляющий.
Наиболее распространенный способ выявления дерганья за спуск при выстреле - это подмешивание учебных патронов в магазин пистолета. Руководитель заряжает пистолет стрелка и незаметно вкладывает в магазин несколько учебных патронов. Если стрелок неправильно произведет спуск курка с боевого взвода, то произойдет резкое, хорошо заметное смещение пистолета, когда в патроннике находится учебный патрон. Можно показать ошибку стрелку и другим способом. Например, стрелок наводит пистолет, а спуск курка производит руководитель. Для этого руководитель накладывает указательный палец левой руки на спуск пистолета, а большой палец сверху на руку стрелка. После выстрела стрелок убеждается, что пуля попала в цель и, следовательно, причиной его промаха является не ошибка в прицеливании, а неправильный спуск курка пистолета. Выявить дерганье за спуск пистолета можно и простым наблюдением за стрелком во время стрельбы. Если стрелок дергает за спуск пистолета, то всегда будет заметно вздрагивание стрелка и резкое, необычное смещение пистолета при выстреле. Но насколько легко выявить этот недостаток, настолько трудно иногда бывает устранить его.
Проводя стрелковые тренировки, нужно соблюдать следующее: Стрелковая тренировка из пистолета должна проводиться регулярно. Если будут допущены перерывы в тренировках, то при возобновлении их значительная часть времени будет расходоваться на восстановление частично утраченных навыков. При стрелковой тренировке необходимо соблюдать последовательность. Переход от одного упражнения к другому, от одного комплекса упражнений к другому или усложнение условий возможны лишь в том случае, если обучаемый получил достаточно устойчивые навыки. Новые упражнения должны предусматривать закрепление и совершенствование навыков, приобретенных при выполнении предыдущих упражнений. В организации стрелковых тренировок должна быть целеустремленность и индивидуальный подход к обучаемым. Это значит, что тренировку нужно строить с учетом предстоящих упражнений в стрельбе из пистолета и, проводя тренировку, учитывать способности и успеваемость стрелка. Время, отводимое для стрелковой тренировки, должно быть использовано наиболее рационально. Руководитель должен точно рассчитать количество упражнений, количество повторений тех или иных приемов и время на краткий отдых между упражнениями. Ни в коем случае нельзя допускать бездействия тренирующихся, отвлечения внимания от выполняемых упражнений и т.д. В 20-30-минутную тренировку не должны быть включены сбор и возвращение группы обратно. Стрелковую тренировку обеспечивать оружием, необходимыми пособиями, материалами и мишенями нужно заблаговременно.
Солдатская наука не относится к легким. Солдату в годы Великой Отечественной войны пришлось действовать в самых различных условиях: летом и зимой; днем и ночью; совершать многокилометровые пешие марши и передвигаться сутками на технике; вести бой в населенных пунктах, в поле и в горах, в траншеях и на открытой местности. Где бы ни воевал русский солдат и в каких бы сложных условиях ему ни пришлось оказаться, он всегда показывал себя знающим, физически выносливым, инициативным бойцом, умеющим перехитрить врага и применить солдатскую смекалку.
В ходе Великой Отечественной войны на основании тщательного изучения боевого опыта был создан новый Боевой устав пехоты 1942 года, в котором в простой и доходчивой форме были изложены основы действий бойца в бою. Устав стал основой множества учебных пособий для советских воинов, развивавших и конкретизировавших его основные положения.
Боевой опыт, полученный пехотинцами в годы Великой Отечественной войны, представляет бесспорный интерес для специалистов, поскольку многие проблемы, решаемые красноармейцами тех лет, и сегодня остаются такими же актуальными для воинов как мотострелковых частей и подразделений Российской армии, так и для частей и подразделений специального назначения спецслужб и правоохранительных органов.
Задачи солдата в бою
Бой - самое большое испытание моральных, физических качеств и выдержки солдата. Часто в бой приходится вступать после утомительного марша и вести его беспрерывно несколько суток, днем и ночью.
В Боевом уставе пехоты однозначно формулировалось: "Пехота выполняет основную и самую трудную задачу - уничтожение противника в ближнем бою". Далее устав предписывал: "Огонь, маневр и рукопашная схватка - основные способы действия пехоты". Необходимым условием для достижения победы над врагом являлось выполнение требований к пехотинцу. Он должен быть выносливым, дисциплинированным, в бою проявлять смелость, инициативу, находчивость и твердость воли. В бою каждый солдат всегда должен четко знать свою задачу, задачи отделения и взвода, чтобы умело, точно и быстро выполнить их. Устав предписывал, что каждый солдат должен: беспрекословно, точно и быстро выполнять все приказы и распоряжения командира; в совершенстве знать свое оружие, уметь отлично владеть им и содержать в постоянной боевой готовности; не оставлять своего места в боевом порядке, продвигаться по команде и указанию командира, держать постоянную связь с командиром и соседями; стремиться к взаимной выручке; всегда помогать товарищу огнем, штыком, гранатой, лопатой и личным содействием; охранять и защищать в бою командира; вести огонь в бою спокойно и метко; израсходовав половину патронов, доложить командиру; возвращаясь из тыла, брать с собой боеприпасы; при остановках немедленно самостоятельно окапываться и маскироваться; непрерывно наблюдать за полем боя, за соседями и за воздухом; обо всем замеченном докладывать своему командиру; при убытии командира немедленно брать на себя командование отделением и продолжать бой; при отрыве от своего отделения немедленно присоединиться к ближайшему отделению и продолжать бой в его составе; при ранении сделать себе перевязку и продолжать бой; отправляясь с разрешения командира на перевязочный пункт, взять с собой личное оружие и одну пачку патронов (магазин); при невозможности двигаться - отползти с оружием в укрытие и ждать санитаров.
Бойцам воспрещалось покидать поле боя для сопровождения раненых. Красноармеец должен уметь использовать местность и местные предметы, стремительно перебегать, умело переползать, быстро окапываться и маскироваться, решительно атаковать, умело вести наблюдение.
В бою солдат может выполнять различные обязанности, он может быть назначен связным, подносчиком боеприпасов, дозорным, наблюдателем и т.д.
Действия солдата в наступательном бою
В наступательном бою красноармеец, действуя в составе отделения, должен как можно скорее сблизиться с противником и уничтожить его огнем, в рукопашной схватке или захватить в плен.
В бою красноармейцам необходимо было как можно глубже проникнуть в расположение противника, чтобы быстрее сломить его сопротивление. При этом особо подчеркивалось, что смелые и энергичные действия одного солдата всегда будут немедленно поддержаны всем отделением и его соседями.
От солдат требовалось открытые участки местности преодолевать перебежками, ползком, а на закрытой и полузакрытой местности - бегом, пригнувшись или во весь рост. В целях укрытия от огня противника и маскировки солдат при передвижении всегда должен использовать любые складки местности. Способ передвижения мог зависеть как от рельефа местности, так и от огня противника. Открытые участки можно преодолевать перебежками всем отделением или по одному, по два.
На местности, закрытой от наземного наблюдения противника, предписывалось, что отделение должно следовать в цепи ускоренным шагом. По скрытому подступу (канава, овраг) отделение могло продвигаться в колонне по одному. Небольшие участки, находящиеся под сильным ружейно-пулеметным огнем, при наличии на них невысоких укрытий, нужно было преодолевать ползком. Если отделение попадало под огонь артиллерии (минометов), ему требовалось быстро выйти из-под обстрела стремительным броском вперед.
Огневая позиция всегда имела очень важное значение, и прежде всего в наступлении. Именно в ходе наступательного боя бойцам порой было некогда заниматься ее оборудованием. Поэтому нужно умело использовать рельеф местности и имеющиеся на ней укрытия (воронки, окопы, траншеи, развалины зданий и т.д.).
Действия солдата в оборонительном бою
Основная задача красноармейца в обороне состояла в том, чтобы, прочно удерживая занимаемую его подразделением позицию, нанести противнику возможно большие потери и обеспечить этим возможность перехода своих войск в наступление.
Устав предписывал, что наступающие танки противника бойцы должны поражать своими противотанковыми средствами, а пехоту противника уничтожать огнем и в рукопашной схватке.
Место для стрельбы (огневую позицию) каждому воину указывал командир. Однако в любом бою у автоматчика, пулеметчика, гранатометчика и прежде всего у снайпера, разведчика часто возникала необходимость выбирать его и самостоятельно. К тому же с одной огневой позиции длительное время вести огонь было нельзя - мог засечь противник, поэтому позицию нужно было как можно чаще менять.
Стрелку требовалось уметь отыскивать новое, по возможности лучшее место для ведения огня и наиболее скрытый путь к нему. В бою за считанные минуты, иногда секунды было необходимо выбрать место для стрельбы, замаскироваться, окопаться, изготовиться к стрельбе, найти более важную цель, а уж потом прицелиться и произвести меткий выстрел - поразить врага. Хотя боевая обстановка вынуждала порой не придерживаться такой последовательности, а может быть, даже и не делать чего-либо из перечисленного. И все-таки, в конечном итоге, все, что не было сделано сразу, бойцам приходилось делать потом.
Как правильно выбрать место для стрельбы (огневую позицию)
Расположение каждого стрелка должно было дать ему возможность просматривать впереди лежащую местность и простреливать ее огнем своего оружия. Со своего места бойцу требовалось хорошо видеть соседей и простреливать подступы к ним. Поэтому, заняв свое место, он должен был немедленно расчистить обзор и обстрел, оборудовать ячейку (одиночный окоп), а затем по приказу командира соединить ее с соседними ячейками в один общий окоп, а затем в траншею. В траншее необходимо было оборудовать запасные ячейки для стрельбы.
При этом красноармеец должен был постоянно помнить, что на ровной открытой местности можно будет поразить противника на максимальной дальности. Но на этой же местности и враг мог обнаружить его издалека и открыть огонь, прежде чем сможет увидеть его сам боец. Поэтому требовалось использовать все неровности местности и местные предметы, которые могли помочь укрыться от неприятельского наблюдения, а некоторые - от поражающего действия его огня. Считалось, что лучшим местом для стрельбы (огневой позиции) является то, из которого можно вести прицельную стрельбу по противнику на самой дальней дистанции прямо перед собой и в стороны, будучи защищенным от огня противника, оставаясь при этом невидимым для его воздушного и наземного наблюдения.
Как известно, в годы Великой Отечественной войны основную ударную силу всех армий составляла бронетанковая техника. Как правило, танки пробивали брешь в обороне и вели за собой в бой пехоту. Отсюда вытекало и требование к огневой позиции стрелков - быть танконедоступным, то есть таким, чтобы танк противника либо не мог совсем подойти к огневой позиции, либо, пройдя через нее, не мог причинить большого вреда. В годы войны боевые действия, как правило, являлись маневренной формой боя. Это означало, что противник в любое время мог атаковать наши позиции не только с фронта и флангов, но и с тыла. Следовательно, выбирая место для ведения огня, требовалось учитывать возможность кругового обстрела, а иногда и скрытной смены его. Выполнение этого условия позволяло продолжать бой не только при обходе занятых рубежей, но даже при их окружении противником.
Сила красноармейцев состояла в умении метко поражать цели огнем из своего оружия. Но эта сила многократно увеличивалась, когда стрелки, тесно взаимодействуя друг с другом, оказывали взаимную огневую помощь. Отсюда вытекало еще одно требование к месту для стрельбы - наладить огневое взаимодействие с соседями - автоматчиками, пулеметчиками, расчетами ПТР, чтобы своим огнем поражать противника перед позициями соседей, а они могли бы делать это перед позицией стрелка.
Наконец, при выборе огневой позиции нельзя было забывать и о том, что носимый бойцами боекомплект далеко не безграничен. И здесь уже без тыла никак нельзя было обойтись. С тыловых позиций подавали боеприпасы, пищу, воду. Поэтому при выборе места для стрельбы требовалось обязательно учитывать возможность общения со своим тылом.
При выборе места для стрельбы (огневой позиции) стрелок должен был оценить местность всесторонне. Главное внимание необходимо было уделить тому, чтобы добиться успешного использования своего оружия для поражения противника огнем.
Огневую позицию стрелку требовалось выбирать по возможности за естественным танконедоступным препятствием, чтобы она могла обеспечить хорошее наблюдение за противником и местностью, наилучшие условия ведения огня вперед и перед позициями соседей, укрытое расположение от огня врага. Большим плюсом считалось, если местность перед огневой позицией не имеет скрытых подступов и затрудняет противнику наблюдение.
Отрытую ячейку, окоп или траншею необходимо было сразу же замаскировать, чтобы противник не мог обнаружить расположение воинов. Затем требовалось измерить расстояния до указанных ориентиров и подготовить оружие для стрельбы ночью в направлениях, указанных командиром.
От осколков и взрывной волны авиабомб противника, а также при его артиллерийском и минометном обстреле бойцы должны были укрываться в щели или в подбрустверном блиндаже. По окончании обстрела или по сигналу командира красноармейцам требовалось быстро занять свое место в траншее и изготовиться к отражению атаки пехоты и танков противника.
С началом наступления противника нужно было вести меткий огонь по его пехоте и расчетам огневых средств. Пехотинцы в первую очередь огнем должны были уничтожать пехоту противника, движущуюся на танках (танковый десант) или за танками.
Если к позиции советских воинов приближался танк противника, необходимо было выждать, пока он подойдет на расстояние 15-10 м, а затем бросить противотанковую гранату ему под гусеницу. Если же танк все-таки прошел окоп, то гранату нужно было бросить на его корму. Танк с подорванной гусеницей должны были уничтожить другие противотанковые средства. Если же вражеский танк наезжал на траншею, то от солдата требовалось укрыться на ее дне, а когда танк проходил, занять свое место и открыть огонь по пехоте, следующей за танком.
В случае использования противником огнеметных средств боец также должен был укрыться в подбрустверном блиндаже, а по окончании огнеметания занять свое место в траншее и вести меткий огонь по противнику.
Если пехоте противника вслед за танками удавалось вплотную подойти к позиции стрелкового отделения, ее требовалось встретить огнем в упор и ручными гранатами, а пехоту, ворвавшуюся на огневые позиции, уничтожить в рукопашной схватке. Если же солдаты противника врывались на позицию соседа, то стрелок должен был по команде командира быстро занять запасную ячейку, отрытую в дополнительной траншее или ходе сообщения, и затем уничтожить противника метким огнем, а при возможности и ручными гранатами.
Устав однозначно предписывал, что отходить с занимаемой позиции можно только по приказу командира. Оборонять свою позицию нужно было даже тогда, когда ее окружал противник.
Упорство в бою, героизм солдата и его стремление во что бы то ни стало разбить врага доказаны во время войны многочисленными примерами. Беспримерными подвигами являются боевые дела защитников городов-героев Бреста, Одессы, Севастополя, Ленинграда, Москвы и Сталинграда. Стойкость их защитников стала олицетворением несгибаемой воли и решимости воинов.
Как использовать укрытие для стрельбы
Поле боя - не стрелковый тир, где можно легко и привычно изготовиться к стрельбе. В тире перед стрелком висит освещенная мишень. Нет ни ветра, ни слепящего солнца, ни темной сетки дождя или белой пелены снега, нет и противника.
Реальная местность, где идет бой, совершенно иная. На ней есть неровности рельефа, кусты, канавы, ямы, деревья, пни, строения и другие предметы. Кроме того, поле боя изобилует еще и воронками от разорвавшихся снарядов, мин и бомб.
Поэтому от правильного выбора бойцом огневой позиции зависело очень много. Выбирая место для стрельбы, необходимо было правильно использовать местность и любой находящийся вблизи стрелка предмет для удобного ведения огня, наблюдения за местностью и противником, а также для укрытия от наблюдения и огня врага.
Бойцам требовалось всегда помнить о ряде правил. Так, например, нужно избегать расположения для стрельбы на вершинах холмов, высот, возвышенностей, у отдельно стоящих местных предметов (дома, большого камня, дерева, куста и т.п.). Они хорошо видны со стороны, являются ориентирами, и врагу легче вывести из строя людей и технику, находящиеся возле них. Нельзя выбирать огневую позицию на топографическом гребне высоты. Стрелок на нем может быть быстро обнаружен. Лучшее место для огневой позиции с высоты - на скате, обращенном к противнику, особенно где он переходит от пологого к более крутому (это место называется боевым гребнем); в лесу и кустарнике - в некотором отдалении от опушки.
Из боевого опыта Великой Отечественной войны известно, что советские воины, выбирая место для стрельбы, старались широко использовать всякого рода укрытия: деревья, пни, скалы, стены зданий, подбитую технику. При умелом применении укрытий создавалось важное преимущество: облегчалась маскировка, стрелок был скрыт от наблюдения и огня противника. Укрытие иногда служит упором при стрельбе. Если оно высокое (дом, дерево, скала), то огонь нужно было вести, располагаясь сбоку, с таким расчетом, чтобы видны были только оружие, голова и правое плечо стрелка.
Различные предметы и неровности местности не только помогали хорошо укрыться от наблюдения и огня врага, но могли быть использованы для обеспечения устойчивости оружия, что, в свою очередь, улучшало меткость стрельбы. Поэтому, выбирая в бою место для стрельбы, стрелку следовало всегда стараться найти упор, которым могли служить самые разнообразные предметы - земляная кочка, кусок дерна, камень, бревно. В необходимых случаях высота упора подгонялась, т. е. изменялась до такой степени, чтобы не нарушалась правильность положения для стрельбы лежа.
Как оборудовать место для стрельбы (огневую позицию)
Во время Великой Отечественной войны солдатам нередко приходилось вести огонь с того места и из того положения, в котором застал их противник. На это и бой. Однако существовал и существует общепринятый порядок оборудования места для стрельбы (огневой позиции), от которого могут вынудить отступить только определенные конкретные боевые условия.
Выдвинувшись на огневой рубеж, стрелку необходимо было самостоятельно определить, не мешают ли обзору и обстрелу кусты, трава, бугорки, забор и т. п. Работы по оборудованию огневой позиции начинались с расчистки сектора обстрела, для чего устранялись близлежащие местные предметы, мешающие обзору и обстрелу (высокая трава, кусты, кочки). Затем бойцы начинали окапываться. Опытные фронтовики не жалели сил, чтобы оборудовать надежные окопы. Знали им цену. Отрывая их, помнили, что окоп - позиция для боя, поэтому-то и старались, даже если перед этим и совершали длительный и тяжелый марш. Находясь в заранее отрытых окопах и траншеях, они могли уверенно отразить яростные атаки фашистских танков и пехоты. Окопы спасали и от нападения с воздуха.
Однако любой бой мог быть чреват разными неожиданностями. Развивая, например, успех в глубине вражеской обороны, постоянно требовалось помнить о противодействии - контратаках врага. Готовность к их отражению - важная обязанность наступающих. Продвинулся - закрепись, заройся и снова вперед. Такому правилу фронтовики следовали неуклонно.
Вот один из примеров того, как богатый боевой опыт, высокое воинское мастерство помогли небольшой группе красноармейцев предотвратить попытку противника контратакой сорвать успешное наступление наших подразделений. Во время продвижения в глубине обороны гитлеровцев советские воины преодолели их сопротивление. Казалось, теперь они могут безостановочно преследовать отступающего врага. Но в это время наблюдатели заметили, что из-за рощи во фланг наступающим собирается ударить значительная группа вражеской пехоты. Но как отразить контратаку врага, превосходящего по численности, если местность совершенно открытая? Необходимо было немедленно окопаться. Командир принял единственно правильное решение. Он приказал пулеметчику рядовому Малимбаеву выдвинуться вперед и занять огневую позицию в небольшой воронке. Бросившись в укрытие, Малимбаев немедленно взялся за лопатку и быстро приспособил воронку для стрельбы. Остальные солдаты, прикрытые огнем пулеметчика, получили возможность окопаться. Пригодился опыт, приобретенный в предыдущих боях. В считанные минуты окопы были отрыты. Противника, приблизившегося к этому времени на расстояние прямого выстрела, удалось прижать сосредоточенным огнем из окопов к земле, и он понес потери. Контратака немцев сорвалась.
В условиях непосредственного соприкосновения с врагом, под огнем противника каждый воин отрывал на своей позиции одиночный окоп для стрельбы лежа при помощи малой саперной лопаты. В дальнейшем боец углублял окоп для стрельбы с колена, а затем и стоя. Размеры окопа для стрельбы лежа: длина - 170 см, ширина - 60 см, глубина - 30 см, высота бруствера - до 30 см. При устройстве простейшего окопа для стрельбы лежа нужно было выбирать место с хорошим обзором, обстрелом и естественной маскировкой.
Если мешающие предметы стрелок не мог устранить самостоятельно, то ему следовало сразу же переползти вперед или в сторону и выбрать себе другое место. Выбрав место для стрельбы, необходимо было положить автомат справа от себя на расстоянии вытянутой руки и, повернувшись на левый бок, вынуть лопату из чехла. Затем, взяв черенок лопаты обеими руками, ударами на себя подрезать дерн.
Сняв дерн, стрелок должен был выложить из него крутость бруствера и приступить к отрывке окопа. Земля сначала выбрасывалась вперед, а затем и в стороны для создания бруствера, служащего упором при стрельбе и укрытием от огня противника.
Во время работы стрелку нужно было держать голову как можно ближе к земле, но так, чтобы он мог вести непрерывное наблюдение за противником и быть готовым в любой момент к открытию огня.
Отрыв окоп, требовалось замаскировать бруствер под фон местности верхним слоем грунта, сорванной травой, ветками или индивидуальной маскировочной сеткой.
Пользуясь временным затишьем боя, необходимо было сразу же заняться углублением окопа для стрельбы из него с колена, также выбрасывая землю вперед и в стороны. Размеры окопа для стрельбы с колена: глубина - 60 см, длина по верхнему обрезу - 90 - 100 см и по дну - 70 см (для стрелка среднего роста), высота бруствера - 30 см. Между бруствером и передней крутостью окопа устраивалась берма шириной 15-20 см. Берма служила упором для локтей при ведении стрельбы и кроме того предохраняла бруствер от осыпания грунта в окоп.
Окоп для ведения огня с колена нужно было, по возможности, углублять для стрельбы стоя. Пулеметчики делали себе окоп таких размеров, чтобы в нем можно было удобно разместиться и работать у пулемета наводчику и его помощнику. Землю при отрыве окопа наводчик выбрасывал несколько вперед, оставляя площадку для установки пулемета.
Длина площадки для ручного пулемета - 100 см, для станкового - 140 см. Ширину площадки нужно было сделать такой, чтобы на ней можно было установить пулемет и вести огонь в нужном направлении.
При самоокапывании зимой окоп отрывался в снегу. Если глубина снега не превышала 20 см, в качестве основы окопа использовались неровности местности: бугорки, ямки, канавы. Бруствер выкладывался из снега. При глубине снега 30-40 см окоп для стрельбы лежа отрывался непосредственно в снегу, бруствер устраивался из уплотненного снега. Снег глубиной 50-60 см позволял отрывать в нем окопы для стрельбы с колена. При устройстве такого окопа предварительно необходимо было утрамбовать снег на месте постройки окопа, а затем отрывать в нем окоп обычным порядком, выкладывая бруствер из снега, снимаемого с места отрывки. При глубине снега более 80 см окопы отрывались в нем для стрельбы стоя.
При окапывании стрелку не следовало нарушать снежный покров вблизи окопа и оставлять следы на снегу. Все это могло помочь противнику обнаружить место окопов. Поэтому снег для устройства бруствера требовалось брать только с тыльной стороны, не обнажая при этом грунт; брустверу окопа следовало придавать пологие скаты и без необходимости не поднимать его высоко над поверхностью снежной целины. Закончив устройство окопа, боец должен был замаскировать бруствер, равномерно забросать или запорошить его чистым снегом, а следы, ведущие к окопу, замести или загладить.
Оборудование места для стрельбы (огневой позиции) при отсутствии противника всегда начиналось с разбивки и трассировки окопов и траншей. Их отрывали сразу же на полную глубину для стрельбы стоя. Размеры окопов не обязательно должны быть стандартны. Глубина их должна соответствовать росту стрелков и быть такой, чтобы можно было вести меткий огонь, надежно укрываясь от огня и наблюдения врага.
Много силы, выносливости и сноровки требуется от бойца, когда он оборудует себе огневую позицию. Если воин умеет приспосабливать к бою различные местные предметы, труд его намного облегчается.
Как местные предметы могут помочь в бою
Боевой опыт показал, что оборудовать место для стрельбы (огневую позицию) наиболее эффективно можно путем приспособления местных предметов к бою. Хорошо натренированные солдаты буквально за считанные минуты могли справиться с этой задачей, и у них получалось значительно быстрее, чем, скажем, отрыть себе окоп для стрельбы стоя. А в бою, как известно, дорога каждая минута.
Но преимущество было здесь не только в быстроте. Значительно уменьшался объем работ, а значит, и затрата сил. В результате солдат имел больше времени для подготовки к бою и для отдыха, который бывает так нужен каждому. Поле боя, как правило, было усеяно многочисленными воронками от разрывов снарядов и бомб, а воронка являлась самым удобным местом для одиночного окопа.
Чтобы приспособить воронку к стрельбе, необходимо было круто срезать ее отлогость, расположенную в сторону противника. Срезанный грунт выбрасывался в ту же сторону, создавая, таким образом, бруствер. Между тыльной крутостью бруствера и срезанной отлогостью воронки оставляют промежуток - берму в 20-40 см. Если глубина воронки была недостаточна, ее углубляли, но только у срезанной отлогости, чтобы стрелку было удобнее стоять. Площадь углубления 50х50 см. Внутренний откос бруствера делали как можно круче, для чего, прежде чем выбрасывать землю, клали ряд кусков дерна травой вниз, прикрепляя их к грунту одним - двумя деревянными колышками.
Огневую позицию стрелок мог устроить и в канаве. Для этого сверху крутости канавы, обращенной к противнику, на участке, где будет бруствер, требовалось снять и отложить в сторону дерн. Грунт нужно было выбросить вперед и в стороны для создания бруствера. Толщина его должна составлять не менее чем 2 м, а высота 30 см. Внутреннюю крутость и поверхность бруствера одевали дерном. Если глубина канавы была менее 110 см, ее углубляли, как и воронку.
Таким же образом можно было использовать для боя и придорожный кювет. Быстро приспосабливалась к бою высокая железнодорожная насыпь. В этом случае окоп отрывался не ближе одного метра от крутости, обращенной к противнику. В передней стенке окопа устраивалась открытая бойница. Все грани ее выполнялись с плавными переходами и маскировались под фон передней крутости. Для выхода в тыл рыли ход сообщения поперек насыпи, несколько в стороне от бойницы, чтобы она не проецировалась на фоне неба в сквозное отверстие. Землю выбрасывали на тыльную сторону, а для отвода воды копали канавку с уклоном к ходу сообщения, а в нем - с наклоном в тыльную сторону насыпи.
Смелый, находчивый солдат не должен растеряться в любой обстановке. Увидев забор, плетень, кустарник или какой-либо другой местный предмет, находчивый воин сразу сообразит, как лучше приспособить его для боя. За плетнем или забором солдат быстро отроет окоп, устроит бруствер, а для ведения огня прорежет бойницу. Из вырезанного куска сделает щит для ее маскировки. Верхнюю часть щита прикрепит к верхнему обрезу бойницы с помощью кожи, веревки, брезента, к нижней части щита приделает палку, чтобы открывать его, не выходя из окопа. Точно так же оборудовались окопы и за каменными оградами. Окопы отрывали в 30-40 см от них. Бойницы пробивали на уровне глаз. Земля во время работы выбрасывалась назад, создавая тыльный траверс, защищающий от осколков разорвавшихся поблизости снарядов.
Когда в годы войны боевые действия шли в населенных пунктах, наши солдаты широко использовали не только заборы, подземные ходы, но и здания - как целые, так и разрушенные. Для стрельбы из пулеметов и орудий устраивали амбразуры. Стены, чердачные и междуэтажные перекрытия - усиливались по мере сил и возможности дополнительной кирпичной кладкой, бревнами, балками, а пространство между перекрытием и слоем усиления заполнялось грунтом. Все это помогало предохранять обороняющихся от снарядов и пуль.
Как видим, каждый предмет можно было использовать в боевой работе.
На том же предприятии изготовляется второе поколение легких многоцелевых армейских автомобилей Steyr-Puch Pinzgauer полной массой 3850–4850 кг. Они предлагаются в вариантах 4х4 и 6х6 с бортовой платформой для перевозки личного состава и разными надстройками. Для использования в качестве разведывательного или боевого автомобиля применяется усиленное шасси 4х4 с короткой базой в 2200 мм и открытым кузовом для установки вооружения. На всех автомобилях устанавливается 6-цилиндровый дизель рабочим объемом 2,4 л с турбонаддувом мощностью 115 л.с., механическая 5-ступенчатая или автоматическая 4-ступенчатая коробка передач, 2-ступенчатая раздаточная коробка, все дисковые тормоза. Благодаря использованию независимой подвески всех колес с полуосями, качающимися относительно центральной продольной трубчатой балки, наличию бортовых редукторов и дифференциалов с электромагнитной блокировкой, высокому клиренсу (360 мм) и почти идеальной развесовке по осям автомобили Pinzgauer обладают достаточно высокой проходимостью, преодолевая продольные подъемы крутизной 45°, боковые уклоны в 35° и броды глубиной до 1,5 м. Их максимальная скорость по шоссе составляет 112–120 км/ч. С 1998 года на базе Pinzgauer 6х6 выпускается бронированный вариант Protector для перевозки 12 солдат и установки легкого вооружения.
Это думаю будет вам интересно.. Голографические прицелы
По своей конструкции топографические прицелы весьма похожи на открытые электронные оптические прицелы. В поле зрения стрелка располагается стеклянная пластинка с нанесенным на нее голографическим изображением прицельной марки. Голограмма становится видимой, если ее осветить опорным излучением с теми же характеристиками, которое использовалось при записи. Охотник может за несколько секунд заменить пластину с одним типом прицельной марки на другую с иным типом прицельной марки, более подходящим для конкретных условий охоты. При этом сохраняется линия, визирования, т.е. замена пластины не влечет за собой необходимости пристрелки оружия.
Электронный оптический прицел компании «Бушнел» «ХОЛОсайт», послуживший прототипом создания новой модели прицела, в свое время явился технологическим прорывом, на многие годы вперед определившим направление развития электронных оптических прицелов. Разница между концепциями, реализованными в «Бушнелл ХОЛОсайт II» и «СпидДот 135», не очень значительна, в то же время она крайне существенна. И тот, и другой прицелы являются некратными и лишенными параллакса. Оба прицела позволяют прицеливаться и производить выстрелы при обоих открытых глазах, оба прицела формируют изображение прицельной точки и выбранного типа прицельной марки.
Разница заключается в том, что красная точка в оптических прицелах типа «СпидДот 135» формируется как прицельная марка, расположенная внутри тубуса оптического прицела между объективом и окуляром. А в прицелах, созданных по подобию голографического прицела «Бушнелл ХОЛОсайт», гае нет оптической системы, построенной с использованием линз, прицельная марка проецируется при помощи лазера. У охотника, использующего данный прицел, создается впечатление, что прицельная марка висит где-то впереди метрах в пятидесяти. Поле зрения ничем не ограничено, такая характеристика, как удаление выходного зрачка, отсутствует (точнее будет сказать, что она присутствует, но ее величина колеблется от 1,25 см до 3 метров). При стрельбе сданным типом прицела нет необходимости в том, чтобы глаз стрелка и ствол находились на одной линии.
В прицелах типа «ХОЛОсайт» используется лазер мощностью 0,08 милливатт и длиной волны 650 нанометров. Несмотря на то, что мощность источника лазера невелика, не следует направлять луч лазера в глаза другим охотникам. При этом само по себе голографическое изображение никакой опасности для зрения не представляет и на него можно смотреть часами, не опасаясь неприятных последствий. Еще раз подчеркну, что прицел «ХОЛОсайт» не относится к лазерным целеуказателям, а является оптическим прибором, формирующим голографическое изображение целика.
Прицелы «ХОЛОсайт» выпускаются в двух вариантах исполнения: для снайперской стрельбы с прицельной маркой размером в одну угловую минуту и так называемом стандартном варианте исполнения (точка в кругу). Размер круга примерно соответствует диаметру дробового снопа на расстоянии 30 метров при стрельбе патронами 12-го калибра на круглом стенде. Если вы занимаетесь спортивной стрельбой, то можете быть уверены в том, что выстрел будет удачным, если вы сумели поймать тарелочку в круг. Встроенный процессор позволяет устанавливать необходимое упреждение при стрельбе по движущейся цели и вводить поправочные коэффициенты при стрельбе по целям на большом расстоянии.
Разница между «ХОЛОсайт» и «ХОЛОсайт II» заключается главным образом в габаритах и в наличии во второй модели нескольких дополнительных сервисных программ. Первое поколение голографических прицелов отличалось большими габаритами: они практически не уступали классическим оптическим прицелам, и это притом, что в голографических прицелах нет оптической системы. «ХОЛОсайт II» имеет меньшие габариты по сравнению с предшественником; он имеет двадцатиступенчатую настройку степени яркости голографического изображения, что позволяет выбирать оптимальную яркость голограммы, чтобы не затмевать цель.
Процессор подает звуковой сигнал, когда уровень напряжения батарей падает до критической отметки. Кроме того, предусмотрено автоматическое выключение электропитания прицела после восьми часов работы. Этот режим обеспечивает максимальную продолжительность работы прицела. В отличие от прицелов, формирующих красную точку, голографический прицел характеризуется высоким уровнем потребляемой мощности. Комплекта батарей хватает максимум на 40 часов работы.
Опробовав «Бушнел ХОЛОсайт» на охоте, я был приятно удивлен и поражен эффективностью данного прицела. Меня потрясла возможность регулировки прицела по вертикали и горизонтали с точностью до 0,5 угловой минуты. Единственный недостаток данного прицела - слишком большие габариты. Кстати сказать, во втором поколении голографических прицелов компании «Бушнел» этот недостаток если не устранен полностью, то, во всяком случае, значительно исправлен.
Компания «Бушнел» выпустила на рынок голографический прицел третьего поколения.
Прицел «Таско Оптима 2000» (данная модель прицела также выпускается под марками «ФайерПойнт» (FirePoint) и («Д-р Оптик») представляет собой третье поколение электронных прицелов и в определенной степени является неким гибридом между типами прицелов классической тубусной конструкции с красной точкой и проекционными прицелами. В этом прицеле используется лазер, создающий изображение прицельной марки на окне дисплея. Прицельная марка имеет вид красной точки. Красная точка перемещается по дисплею, а не проецируется на цель, как в прицелах «Бушнел ХОЛОсайт».
Важнейшей отличительной чертой прицела «Таско Оптима 2000» является компактность. Микроэлектронная начинка прицела выполнена в водозащищенном исполнении, питание схемы осуществляется от литиевой трехвольтовой батарейки CR 2032.
Прицел выпускается в двух вариантах исполнения - с прицельной точкой размером 3,5 угловые минуты (для высокоточной стрельбы) и 7 угловых минут для спортивной стрельбы из гладкоствольного оружия на стенде. Прицел не имеет ручной регулировки степени яркости светодиода. Яркость свечения регулируется автоматически.
Данная модель оптического прицела не имеет кнопки выключения. Этот прицел комплектуется специальной крышкой-заглушкой, полностью блокирующей доступ света к сенсору. В результате этого прицел переходит в режим ожидания. Из-за этой особенности конструкции прицел «Таско Оптима 2000» не может применяться в темное время суток.
Регулировка прицела по вертикали и горизонтали осуществляется при помощи входящих в комплект шестигранного ключа и микродиска. Цена деления микродиска равна 2,5 см при стрельбе на дистанцию 20 метров. Отсутствие выключателя и регулятора яркости объясняется стремлением создателей этой модели электронного оптического прицела до предела уменьшить его габариты и максимально автоматизировать его работу. Профессионалы считают, что разработчики «Таско Оптима 2000» с поставленной перед ними задачей справились блестяще.
Конечно, это далеко не полный перечень моделей оптических электронных прицелов, которые, появились и на российском рынке оружия. Прицелы, действующие на аналогичных принципах, были созданы и в недрах отечественного ВПК для нужд армии. Представитель одного из оптико-механических заводов, представлявший продукцию своего предприятия на выставке РОСТ-2003, сказал мне, что переход на выпуск оптических приборов для нужд охотников является вполне логичным шагом. Более того, он утверждал, что коллиматорный прицел может использоваться при стрельбе на дистанцию до 300 метров. Правда, он не сказал, какого размера должна быть мишень. Возможно, это субъективное мнение, но полагаю, что для варминтинга оптический прицел предпочтительнее.
Отечественный ВПК создал коллиматорные прицелы с высокой кратностью. Как и всегда, мы пошли своим путем: во всем мире преобладает тенденция выпуска подобных прицелов в некратном исполнении, отечественный ВПК решил создать семикратный коллиматорный прицел. Возможно, что в подразделениях специального назначения такой прицел будет востребован для решения специфических задач, но для нужд охоты предпочтительны некратные прицелы. Некратный прицел не сужает поля зрения, что особенного важно при стрельбе из гладкоствольного оружия. Кстати, специалисты Ковровского механического завода, с кем мне удалось побеседовать, в один голос утверждали, что и для военных целей предпочтительнее использовать некратные коллиматорные прицелы или с максимальной кратностью 1,5х.
Вероятно, появление семикратного коллиматорного прицела в открытой продаже у нас в стране объясняется попыткой занять ассортиментную нишу, раз спрос на подобные прицелы существует. Когда наши генералы от ВПК поймут, что в действиях солдата и охотника больше отличий, нежели общего! Помимо ПСК-7 в продаже также имеются электронные оптические прицелы, выпушенные на Казанском оптико-механическом заводе. Это модели «Тайга-2У» и «Компакт». Обе модели являются некратными. Следует отметить, что производитель комплектует их сменными оптическими насадками («Тайга» - 2,5х, «Компакт» - 2,5х и 4,5х). Прицелы комфортны в работе: такая важная характеристика, как удаление выходного зрачка, у «Тайги» равняется 70 мм, у «Компакта» - 80 мм.
КОМЗ заявляет, что прицелы сохраняют работоспособность в диапазоне температур - 40...+40 градусов. Возможно, что прицелы сохраняют работоспособность при больших отрицательных температурах только в том случае, если они имеют выносной блок питания, размещающийся под одеждой стрелка, так как в батарейках АА при таких температурах замерзает электролит.
Габаритные размеры закрытого электронного прицела «Тайга» 160x43x62 мм, масса 250 г. «Компакт» полностью соответствует своему названию: его габариты 45x60-95 мм, а масса не превышает 170 г.
Отрадно, что, откликаясь на требования рынка, некоторые отечественные производители стремятся предложить охотникам современные модели электронных оптических прицелов, но будет обидно, если отечественный производитель, прикрываясь лозунгом о конверсии военного производства и выдавая продукцию, специально разработанную для нужд армии, в который раз без боя сдаст очередной плацдарм рынка охотничьего оружия, отвоевать который будет крайне непросто.
Сообщение отредактировал Яcтpеб - Суббота, 27.11.2010, 20:21:47
Боевой опыт показал, что скрытого противника, замаскированного на местности, по едва заметным признакам может обнаружить только лишь внимательный глаз опытного наблюдателя. Боевые действия сухопутных войск ведутся, как правило, на участках местности, где расположены населенные пункты, находятся дороги, леса, реки, болота. Одни местные предметы могут служить укрытиями, облегчать ведение боя, другие, наоборот, затрудняют его. При умелых действиях неровности земной поверхности и различные местные предметы становятся надежными помощниками воина в бою. Правильное их использование для размещения огневой позиции, места наблюдения, маскировки позволяет подразделениям и отдельным бойцам наносить удары по противнику, самим укрываясь при этом от его огня. Недаром ведь в годы Великой Отечественной войны бывалые солдаты говорили: "Маскировка - это хитрость и сноровка".
Существуют два основных вида маскировки: естественная и искусственная. Естественная маскировка предусматривает приспособление к местности: использование маскирующих свойств лесов, рощ, оврагов, посевов, населенных пунктов, условий освещения - темного времени, теней от местных предметов, дождя, тумана, сильного снегопада, ограничивающих видимость и снижающих возможность неприятельского наблюдения. Искусственная маскировка достигается техническими средствами и заключается в сооружении искусственных масок, макетов, окрашивании предметов под цвет окружающей местности, использовании маскировочной одежды, постановке дымовых завес, создании противолокационных масок-помех и масок-экранов. Особыми видами искусственной маскировки являются радио-, свето- и звукомаскировка.
Прежде чем провести маскировку, необходимо определить и устранить различные демаскирующие свои войска признаки. В самом деле, скроет ли овраг даже небольшое подразделение, если будут видны клубы дыма от костров, разведенных солдатами? Конечно, нет. Наоборот, это будет только привлекать внимание врага. Также никакие маскировочные костюмы не помогут укрыть лыжный отряд, если он оставит следы движения по снегу.
Боевой опыт дает нам многочисленные примеры того, как благодаря умелой маскировке солдаты разных армий оставались невидимыми и неуязвимыми.
Море краски - зеленой, желтой, серой, коричневой - уходило на то, чтобы слить цвет пушек, пулеметов и обмундирования бойцов с цветом травы, песка и земли. Специальные фабрики выпускали удивительную продукцию: деревья, пни, могильные кресты и болотные кочки. Они очень походили на настоящие, однако сделаны были из стали. Притаившись за броней этих масок, невидимки-наблюдатели видели все, что делается у врага.
Приемов маскировки существует очень много. В ее основе лежат три главных принципа: активность, правдоподобность, разнообразие.
Активность маскировки
Активностью маскировки стремятся создать у противника неправильное, желаемое представление о наших силах и средствах, их размещении, намерениях и вынудить врага принимать неправильные решения. Она достигается тщательным сокрытием действительного и показом ложного.
Активную маскировку широко использовали красноармейцы в годы Великой Отечественной войны. Строились многочисленные ложные объекты, имитировалась переброска войск из одних районов в другие, показывались ложные сосредоточения частей и подразделений и т. п. На одном из фронтов наши войска, используя замерзшие озера, организовали ложные аэродромы, полностью имитирующие жизнь настоящих. На них стояли изготовленные из фанеры макеты самолетов, из тростника - склады горючего. Вражеское командование, зная о готовящемся наступлении и обнаружив вблизи передовых позиций сеть таких аэродромов, приняло их за истинные и обрушило на них всю мощь своего авиационного удара и силу артиллерийского огня. После авиационных и артиллерийских налетов противника наши солдаты поджигали заранее приготовленные ведра с мазутом и солому. Фашистские летчики улетали, считая свою задачу выполненной. Это позволяло советской авиации без помех сосредоточиваться на действительных и тщательно замаскированных аэродромах и оттуда наносить сокрушительные удары по врагу.
Широко применяли активную маскировку командиры подразделений и в наступлении, и в обороне. В сентябре 1943 года части Красной Армии подошли к Днепру. Один из стрелковых батальонов начал форсировать на плотах реку в районе деревни Коробово. Фашисты осветили реку. Обнаружив плоты, обстреляли их. Тогда командир батальона оставил один взвод стрелков и несколько саперов на старом месте и приказал им демонстрировать повторные попытки форсировать реку, а сам перебросил основные силы ниже деревни и там организовал новую переправу. Оставшиеся на старом месте солдаты складывали на плоты коряги и отталкивали их от берега. Гитлеровцы вели по этим плотам сосредоточенный огонь, растрачивая зря силы и боеприпасы. А тем временем батальон благополучно переправился через Днепр в другом месте, где враг этого не ожидал.
Не менее умело применяли активную маскировку и отдельные бойцы. Летом 1944 года во время боев за удержание плацдарма на западном берегу реки Вислы артиллерийские разведчики никак не могли обнаружить минометную батарею врага, которая по ночам систематически обстреливала наши позиции. Тогда сержант И. Юсупов решил днем вызвать огонь этой батареи и тем самым вскрыть ее расположение. Для этой цели он ночью в 200 м от своего наблюдательного пункта соорудил ложный. Две стеклянные банки, соответственным образом поставленные, имитировали блеск стекол оптического прибора, а двигавшаяся каска изображала наблюдателя. По каске, которую сержант, укрытый в стороне, поднимал, дергая за шнур, сначала открыл огонь гитлеровский снайпер, а затем и минометчик, обнаружив место расположения своей батареи. Так активная маскировка - создание ложных окопов, переднего края, наблюдательных пунктов, позиций танков и пулеметов, аэродромов, ложные маневры живой силой, кочующие орудия - дезориентировала противника, сбивая его с толку, заставляла открывать огонь, тем самым обнаруживая свои огневые точки.
Однако нельзя недооценивать противника, его умение вести наблюдение и метко стрелять. Поэтому всякое активное маскировочное действие, всякое ложное сооружение, всякий ложный маневр должны походить на настоящие. Любой вымысел требует "оживления" - движения, ведения огня, - чтобы заставить противника поверить во все происходящее.
При этом преимущества маскировки могут быть сведены на нет, если не будут соблюдаться все необходимые меры. В бою малейшая оплошность может оказаться гибельной.
Вот как закончился "спектакль", разыгранный немцами зимой 1942 года перед деревней Долгинево. Соорудили гитлеровцы дзоты. И без бинокля можно было разглядеть темные полоски амбразур. За снежным валом время от времени появлялись фигуры в касках и быстро исчезали в одном из дзотов.
Наши снайперы били по амбразурам, стреляли в перебегавших солдат. Расстояние небольшое - 300 метров. Как тут не попасть! И действительно фигуры в касках падали за валом. Но противник огня не прекращал, а через определенные промежутки над бруствером вновь маячили фашистские каски. "Мне это показалось странным, - рассказывал впоследствии снайпер Константин Боровский. - Что за беспечность такая? Одних уложишь, а через полчаса другие на этом же месте разгуливают. Решил я выяснить, чем это пахнет.
Ночью подобрался метров на восемьдесят. Ближе фашисты не подпустили. Осветили ракетой, палят вовсю. Пришлось залечь. Зарылся в снег и думаю: "Раз уж так близко, надо поглядеть, что они за гулянку здесь устроили". Начало рассветать. Ленты трассирующих пуль совсем побледнели, а я все лежу. Озяб порядком. Смотрю, за валом опять фигуры в касках. Вид у них какой-то странный и движутся что-то уж очень плавно. Всмотрелся пристальнее и все понял. Солдаты, беспечно разгуливавшие под нашим огнем, оказались просто куклами. Ползавшие по дну траншеи гитлеровцы таскали их на длинных палках. Бугры с ясно видимыми амбразурами были ложными дзотами. Настоящие дзоты фашисты построили левее, вдоль шоссейной дороги. Они были гораздо ниже, и амбразуры в них тщательно завешивались белыми тряпками.
Кукольную комедию гитлеровцы разыгрывали для того, чтобы отвлечь наше внимание. Когда мы начинали стрелять по куклам, фашисты открывали огонь из настоящих дзотов. Ползком я вернулся в роту. Выкатили мы противотанковую пушку на открытую позицию и стали бить прямой наводкой уже не по декорациям, а по настоящим дзотам. Так провалился фашистский спектакль".
Нельзя забывать, что на войне враг изо дня в день ведет наблюдение за местностью. И если на местности, где ранее ничего не было, вдруг появится какое-либо сооружение, оно, естественно, привлечет внимание, и ложь может раскрыться. Устраивая ложные сооружения, нельзя нарушать первоначальный естественный вид местности.
Правдоподобность маскировки
Маскировка лишь тогда не вызывает подозрений у противника, если она правдоподобна, естественна. Любое искусственное маскировочное сооружение лишь тогда будет трудно распознать, если оно по своему положению, форме, размерам и цвету в большей степени соответствует окружающим его предметам, т. е. когда оно правдоподобно. Опытный воин всегда воспользуется старыми, испытанными способами искусства правдоподобности, которым его обучила природа. Как и в природе, правдоподобность маскировки в военном деле достигается тем, что всем маскируемым предметам придается вид, не вызывающий подозрений в естественности. Все должно соответствовать окружающей местности, не вносить в нее чужеродное, резко отличающееся от имеющихся на ней естественных предметов. Но даже и при соблюдении этого общего правила необходимо учитывать особенности каждой конкретной местности, проявлять осторожность и осмотрительность.
Так, в начале Великой Отечественной войны практически вся Москва была разрисована разноцветными полосами, квадраты и пятна неправильной формы появились на стенах и крышах домов и даже на асфальте площадей. Кроме того, в такой же пестрый камуфляж были раскрашены танки, орудия и машины. Для чего же он нужен?
Можно проделать простой опыт. Покройте обыкновенную белую тарелку пятнами черной туши так, чтобы они подходили к краям. Поставьте теперь "камуфлированную" тарелку на черный стол и отойдите на несколько шагов. Пятна туши сольются со столом, и можно будет видеть только белые кусочки неправильной формы. Окрашенные части как бы выпадут из тарелки, и она станет неузнаваемой. Если же поставить замаскированную тарелку на белую скатерть, будут видны только черные пятна, а белые исчезнут.
Снайпер в зеленой полевой форме на зеленой лужайке невидим. Но стоит ему переползти на пашню или подойти к дому - он сразу себя выдаст. Зеленый силуэт на черноземе или на фоне кирпичной стены будет виден издалека. Вот тут-то снайпера и спасает камуфлированный халат. С ним нигде не пропадешь. Это та же тарелка, расписанная тушью. Зеленые пятна сливаются с травой и листьями, коричневые - с глиной и стволами сосен, серые - с песком, со скалами, с бетонными стенами, черные - с черноземом и обуглившимися балками, белые - со снегом. Напрасно противник будет напрягать зрение. Он увидит только слившиеся по цвету с фоном пятна неправильной формы и ни за что не догадается, что это и есть снайпер, которого он так старательно разыскивал.
Однако в начале войны, летом 1941 года, еще были часты случаи, когда наши войска использовали непродуманную маскировку. В бою под Новоград-Волынским некоторые пулеметные расчеты заняли огневые позиции на песке, а замаскировались зелеными плащ-палатками. Естественно, противник легко обнаружил пулеметчиков по зеленым пятнам на желтом песке, немедленно обстрелял их и вынудил сменить огневые позиции. Можно привести еще один пример неудачной маскировки. На скошенном лугу, который был хорошо изучен наблюдателями противника, стояли четыре копны сена. Именно на этот участок фронта прибыло свежее советское танковое подразделение. Недостаточно внимательно оценив обстановку, командир танковой роты приказал замаскировать все боевые машины под копны сена. Немцы, обнаружив появившиеся утром на лугу еще 8 новых стогов сена, стали усиленно их обстреливать, в результате чего танкисты понесли неоправданные потери. Вот если бы под копны сена были замаскированы только четыре танка - по числу копен, - маскировка была бы правдоподобной и не вызвала вражеского огня.
Легче всего правдоподобность достигается приспособлением к местности, использованием ее маскирующих свойств, приданием маскируемым предметам очертаний, формы и цвета предметов, имеющихся именно на данной местности. В значительной степени этому способствует умелое использование растительного покрова (травы, посевов, камыша, мха, кустарника, веток деревьев).
Используя растительный покров, каждый воин в состоянии своими силами изготовить всякого рода подручные маскировочные средства, а прикрепляя к одежде и снаряжению ветки, пучки травы, соломы, может создать себе такой маскировочный костюм, который будет сливаться с окружающим фоном. Для достижения правдоподобности боевая техника и сооружения маскируются специальными маскировочными сетями, в которые летом вплетают ветки, пучки травы, сена, соломы, в зависимости от того, что более подходит к окружающему ландшафту, а зимой - ленту из белой ткани.
Лучший друг воина в бою - окружающая его местность. У толкового солдата маскировка всегда под рукой. Песок лежит - снайпер в песок зароется, снег - в снежный сугроб превратится. В лесу его скрывают деревья, пни, сучья, кучи хвороста, в болотах - камыши, осока, в поле - борозды, копны и нескошенная рожь. В городе снайперу раздолье: тут его выручат груда кирпичей, листы кровельного железа, обвалившаяся штукатурка или подбитый танк. Дома, подвалы, чердаки, стены и заборы, канализационные люки и фабричные трубы как будто специально созданы для того, чтобы укрыть его от внимательных глаз врага. Даже в голой степи воин найдет хорошее укрытие - барханы, кусты перекати-поля, камни и скалы, полузанесеные песком. Везде и всегда снайпера окружают "друзья", которые его прячут, и "предатели", которые могут выдать его врагу. Надо знать характер и тех и других, и тогда "шапка-невидимка" будет всегда под рукою.
Таким образом, для соблюдения правдоподобности в первую очередь необходимо правильно пользоваться маскирующими свойствами местных предметов и растительности, а также искусственными средствами и не допускать применения с целью маскировки материалов и предметов, отсутствующих на данной местности или не характерных для нее. Только при хорошем навыке и сметке можно сделать себя, свое оружие и свою огневую позицию невидимыми для противника. Эффективности маскировки при выполнении принципа правдоподобия в значительной мере способствует разнообразие в ее приемах и способах.
Разнообразие форм маскировки
Если самые совершенные приемы маскировки неоднократно повторяются, то они легко могут быть разгаданы противником. Шаблон в этом деле не только недопустим, но даже опасен. В 1942 году огневые позиции станковых пулеметов одного из наших стрелковых подразделений, занимавшего оборонительные рубежи, были замаскированы под кочки и небольшие бугорки. Такая маскировка оказалась удачной. Довольно длительный период противник не мог их обнаружить, поскольку местность изобиловала кочками. Но в конце концов немцы заметили, что огонь ведется именно из тех мест, где находились отдельные кочки, и вскоре раскрыли систему маскировки. Часть советских огневых точек была уничтожена артиллерийско-минометным огнем противника. После непродолжительных наступательных боев это же самое подразделение снова на этом участке фронта перешло к обороне. Забыв о том, что враг раскрыл их прием, воины опять стали маскировать пулеметы под кочки. Получившие в предыдущих боях опыт, вражеские наблюдатели сразу же раскрыли местонахождение огневых позиций советских пулеметов, и расчеты понесли напрасные потери.
Этот пример показывает, что маскировка постоянно требует разнообразия, использования каждый раз новых приемов, которые еще не знакомы неприятелю и могут дать наибольший эффект в конкретных условиях местности. Разнообразие как раз и заключается в том, чтобы избежать повторения приемов и способов маскировки того или иного объекта или применения одного и того же способа к одинаковым объектам. В маскировке крайне необходимо проявление изобретательности, находчивости, даже настоящего творчества.
Демаскирующие признаки
Эффективность маскировки зависит прежде всего от того, насколько умело скрыты от наблюдения врага демаскирующие предметы и признаки. К признакам, по которым противник может обнаружить бойцов, сооружения и боевую технику, относятся цвет, форма, тень, а также движение, следы, звуки. Демаскирующее действие этих признаков усиливается или ослабляется в зависимости от природных условий, в которых проходят боевые действия; характера окружающей местности; времени года; погодных условий; освещения и от общей боевой обстановки. Пасмурная, ненастная погода - дождь, туман, снегопад - скрывают их, так как местность приобретает тусклый вид. Ясная солнечная погода, наоборот, усиливает некоторые из них. Резче видны очертания предметов; металлические части оружия, снаряжения, стекла оптических приборов, гладкие поверхности дают отблески на солнце.
Предметы различаются по цвету, что влияет на их видимость. Одинаково окрашенные, они как бы сливаются друг с другом, различно окрашенные - резко отличаются. Большое значение имеет характер поверхности. Один и тот же цвет может выглядеть по-разному в зависимости от того, какая у предмета поверхность - матово-блеклая или глянцевито-блестящая. Плоская глянцевая поверхность которая дает отблеск лучей света, легко обнаруживается наблюдателем. Поэтому не случайно военную одежду и боевую технику окрашивают в неяркий цвет хаки, наиболее часто встречающийся в природе, помогающий сливаться с окружающей местностью.
Однако нет еще такой маски, которая бы всегда и везде могла бы укрыть бойца. Как может демаскировать бойца цвет? Можно привести такой пример - отрыт окоп в полный профиль для стрельбы стоя на травянистом лугу, а выброшенный вокруг грунт не прикрыт дерном. Черное пятно земли на зеленом фоне травы будет резко выделяться и выдаст противнику место окопа. Человек в серой шинели на снегу виден издалека, а невидимого на снегу в белом халате стрелка противник за километр увидит среди яркой зелени; укрытие, отлично скрывавшее стрелка утром, может стать для него могилой в полдень. Увядшие листья среди зеленой растительности могут указать на то, что за ними кто-то или что-то скрывается.
Форма предметов и сооружений, созданных человеком, также демаскирует их, поскольку имеет четкие контуры. В природе же, наоборот, преобладают мягкие, неопределенные. Если приглядеться повнимательнее к кустам, кронам деревьев, камням, кочкам, скалам, то нельзя будет найти даже рядом двух совершенно одинаковых очертаний. Каждому из них присущ только свой силуэт, но не резко отличающийся от другого. В то же время люди, боевая техника и оружие выделяются своей характерной формой, подчеркиваемой падающей от них тенью, цветом и блеском металла. Поэтому любую маскировочную одежду (кроме зимней), боевую технику и вооружение камуфлируют пятнами, не имеющими правильной геометрической формы; а всем оборонительным сооружениям придают очертания, сходные с местными предметами.
Опаснейшим "предателем" на поле боя является блеск. На солнце могут блестеть стекла бинокля или оптического прицела; штык; фляга; алюминиевый котелок. Даже стальной шлем, выкрашенный в защитный цвет, дает на солнце отблеск. Наблюдатель хорошо это знает. Чуть заиграл где-нибудь солнечный зайчик, он уже будет настороженно высматривать, что тому причина. Одним из наиболее характерных демаскирующих признаков является движение. Пока замаскировавшийся боец неподвижен, его трудно заметить. Но стоит ему начать движение, как его легко обнаружить. Поэтому воин на поле боя должен быть особенно внимателен к своим движениям. Движение притягивает глаз наблюдателя противника, как магнит стальную булавку. Самая высокая трава, самые густые ветви не спрячут снайпера, если он будет двигаться неосторожно. Передвижение должно быть скрытным, при этом следует избегать резких или быстрых движений, предпочтительно все передвижения осуществлять ночью или в условиях плохой видимости. Если необходимо передвигаться на местности, просматриваемой противником, то нужно максимально использовать всякого рода укрытия, неровности и складки рельефа, а также растительность, которые позволят избежать обнаружения наземной или воздушной разведкой противника. Земляные элементы, такие, как холмы или валы, поглощают значительную часть инфракрасной энергии и поэтому могут скрыть солдата от обнаружения с помощью инфракрасных приборов ночного видения. Передвигаясь в густых камышах, траве, посевах, их осторожно раздвигают руками, а пройдя, медленно опускают на свое место, чтобы не выдать себя. На открытом пространстве стараются двигаться, имея за собой предмет или какой-либо фон, по возможности одинакового цвета. Когда есть подозрение, что противник следит за вами, лучше оставаться неподвижным. Если передвигается подразделение, то его необходимо разделить на небольшие, подвижные группы, которые должны передвигаться поэтапно от одного естественного укрытия к другому, стараясь избежать появления своих силуэтов на фоне неба или контрастного заднего фона.
Кроме того, в солнечный день добавляется еще один демаскирующий признак - тень. Предмет бывает лучше виден, когда он освещен ярко и отбрасывает тень, а фон, на котором он проецируется, составляет по цвету с ним контраст. Так, например, пробирается снайпер за стеной, солнце светит ему в спину. Не успел дойти до угла, а враг уже наготове, поджидает его: сквозь плотную кирпичную кладку ни один взор не мог проникнуть. Кто же мог выдать снайпера? Его собственная тень. Лунной ночью на снегу отпечатается синим силуэтом, темной рябью задрожит на воде и, словно вырезанная из черной бумаги, ляжет на песок в знойный полдень. Однако опытный снайпер знает верное средство, как избавиться от этой навязчивой спутницы. Стоит ему спрятаться в чужую тень, как его собственная исчезает бесследно. Тени деревьев, домов, заборов, холмов не только уничтожат собственную тень, но еще и скроют бойца.
Поэтому основа маскировки - устранение демаскирующих признаков. Их нужно знать назубок. Только хорошо представляя, как выглядит маскируемый объект со стороны и чем он демаскируется, можно правильно определить, что в нем нужно скрыть, а что видоизменить. Для этого имеются способы и средства маскировки, которые делятся на две большие группы: естественные и технические.
Способы и средства естественной маскировки
Основа естественной маскировки - умелое приспособление к местности, использование ее маскирующих свойств. Самым надежным средством является земля. Зарыться в землю - значит сделаться почти невидимым и мало уязвимым. "Почти" потому, что стать совсем незаметным можно только с помощью естественных или технических средств и особенно местных подручных материалов: веток, деревьев, соломы, верхнего слоя грунта, дерна, снега - всего того, что находится поблизости от маскируемого объекта.
Неровности рельефа и мелкие складки - лощины, овраги, бугры, канавы, ямы, воронки; местные предметы - рощи, кустарники, сады, постройки, посевы надежно укрывают людей и боевую технику от воздушного и наземного наблюдения противника. Чем больше на местности складок, различных предметов, разнообразной растительности, тем пестрее ее фон, тем легче скрыться от наблюдения противника. Особенно хорошими маскирующими свойствами обладает растительный покров. Чтобы полнее воспользоваться маскирующими свойствами местности, ее оценивают в отношении окраски и, исходя из этого, определяют характер маскировки, какие подручные материалы взять и как их применить.
Но пользоваться маскирующими средствами надо с умом. Чтобы не демаскировать цветом своего окопа, поступают так. Приступая к его отрывке, необходимо сначала снять и отложить в сторону верхний слой грунта или дерна, если он есть, по контуру создаваемого сооружения. Закончив работу, этим слоем закрывают выброшенную на поверхность землю. Это необходимо делать потому, что слои грунта имеют разные оттенки, а иногда и цвета. Выброшенная из глубины земля может резко выделяться на окружающем фоне и выдать место расположения сооружения.
Там, где есть кустарник, окопы или позиции огневых средств, маскируют подсаживанием кустов. К этому прибегают тогда, когда противник еще не успел изучить местность, иначе появление новых кустов непременно привлечет его внимание. Широко используют для маскировки деревья, пни, кочки, кучи камней, развалины зданий, но не отдельно стоящих. Это вполне понятно. Отдельно расположенные местные предметы и выделяющиеся ориентиры сами всегда привлекают не только наше внимание, но и внимание врага. И это необходимо учитывать. Располагаясь у какого-либо предмета, пользуются им как укрытием. Стараются всегда выбрать место в его тени с таким расчетом, чтобы сзади был маскирующий фон, помня, конечно, о том, что тень в течение дня перемещается вслед за движением солнца.
В постройках и зданиях необходимо занимать место для стрельбы и наблюдения не непосредственно у окна или дверного проема, а в глубине комнаты или чердака. Хорошие условия для естественной маскировки, резко ухудшающие видимость: темное время суток - ночь, сумерки, предрассветная мгла; состояние погоды - дождь, туман, метель, снегопад.
Большинство образцов обмундирования требует добавления листвы для совершенствования их маскировочных свойств в природном окружении. Причем листья, трава и ветки могут быть прикреплены как к шлему, так и к одежде. Поэтому в ходе боевых действий советские воины для личной маскировки закрепляли на обмундировании нитками ветки, траву, цветы, колосья, листья, хвою - в зависимости от того, чего больше было в окружающей природе. Их также вплетали в основу из хвороста, проволоки или веревки и таким образом укрывали боевую технику, окопы. Лиственный камуфляж в достаточном количестве помогает скрыть визуально демаскирующие признаки солдата, но недостаточен для того, чтобы скрыть его передвижения или его позицию (большое количество листвы, которое регулярно меняет позицию, быстро привлечет внимание противника). Выбирая лиственный орнамент для закрепления на себе или для укрытия позиции, солдат должен остановиться на том, который соответствует району боевых действий. Например, он не должен использовать хвойные материалы в районах с лиственными деревьями и наоборот. Одновременно с этим необходимо строго соблюдать незыблемое правило: следить за естественным положением предметов и своевременно, в темное время суток, менять их. Растительность сохраняет свою первоначальную окраску и свежесть всего один - пять дней и только ветки хвойных деревьев - до десяти дней. Ветки с молодыми побегами, срубленные с деревьев, растущих на опушке леса или на сухих местах, увядают быстрее, чем сорванные с деревьев, стоящих в глубине леса, на мокрых местах. Поэтому камуфляжную листву следует регулярно обновлять, поскольку, будучи сорванной, она быстро увядает и меняет цвет. Солдат должен всегда представлять противнику наружную часть листьев. С тыльной стороны листья светлее, и это очень четко отражается на военных разведывательных фотографиях. Светлые, обломанные концы веток следует закрашивать грязью для того, чтобы они не были заметны. Очень свежий подлесок весьма восприимчив к инфракрасной части спектра в связи с содержанием хлорофилла и поэтому его используют в определенной степени для маскировки солдата от сканирования инфракрасными лучами. Однако такая маскировка будет со временем ухудшаться, так как листва увядает (хвойная растительность обеспечивает более длительную хлорофилловую реакцию, чем лиственная).
Для усиления естественных маскирующих свойств местности широко используются технические средства.
Технические средства маскировки и их применение
Зачастую бывает так, что одними только подручными средствами замаскировать бойцов, сооружения и боевую технику в силу ряда причин невозможно. Тогда приходится прибегать к техническим средствам маскировки, к которым относятся: различные маскировочные покрытия; сети для оборонительных сооружений и боевой техники; маскировочные костюмы для людей; окрашивание боевой техники; звуковые, дымовые, радио-, противорадиолокационные и другие средства. По снегу хорошо идти в снегопад или во время небольшой поземки. Следы гусениц и колес летом забрасывают подручными материалами - дерном, землей, а зимой привязывают сзади к одиночным или замыкающим колонну машинам большие "веники" из деревьев соответствующего размера, заметающие следы.
Маскировочные сети, хлопчатобумажные и проволочные, используют как основу для вплетения подручных материалов. А вот покрытия - это сети с вплетенными окрашенными кусками или лентами ткани, бумаги, пучками травы. Такие сети и покрытия устанавливают горизонтально, вертикально или наклонно, закрывая маскируемый объект со стороны вероятного наблюдения. Чтобы покрытия лучше сливались по цвету с фоном местности, на них набрасывают небольшое количество естественных подручных материалов. В некоторых армиях существуют маскировочные сети для экстренного камуфляжа. Наиболее сложные из них содержат волокна из нержавеющей стали, которые поглощают и отклоняют лучи радиолокаторов и снижают таким образом их эффективность при слежении за наземными целями.
Когда необходимо укрыть на ровной местности какой-либо объект от воздушного наблюдения маскировочным покрытием, его устанавливают так, чтобы наклонные плоскости были возможно более пологими, а тень от возвышения маскируемого объекта была естественной. Этого можно достигнуть, если возвышения делать эллипсовидными с соотношением осей 3:2, а большую ось располагать по направлению восток - запад. Для маскировки людей применяют специальные комбинезоны и костюмы. На комбинезоны при действиях среди зеленой растительности наносят пятна зеленые, в лесистых горах - серо-зеленые, а в степях и пустынях - серо-желтые, в населенных пунктах - серо-голубые.
Современная полевая униформа типа американской Woodland М81 и британской Disruptive Pattern Маterial (DРМ) окрашена также отражающими красками спектра, что в определенной степени защищает солдат от приборов ночного видения противника, однако выгоревшее обмундирование также теряет свои маскировочные качества, поскольку это сказывается на эффективности красок.
Маскировочные костюмы для зимы в основном белого цвета. Летом и осенью наблюдатели, разведчики и снайперы, надевая маскировочную одежду, закрывают лицо темной маской. Чтобы устранить блеск стекол оптических приборов, на них надевают защитные козырьки из плотной бумаги: летом - темные, зимой - белые. Так, один из наших самых талантливых снайперов периода войны Абдул Сефербеков делал из бересты солнцезащитную бленду в виде трубки и надевал ее на оптический прицел, чтобы скрыть блеск объектива. В кустах, если позиция была надежная и он рассчитывал надолго там обосноваться, сооружал над прицелом шалашик из веток и листьев.
Маскировочная одежда помогает скрываться от противника только в определенных условиях. Скажем, зимой человек, лежащий в белом костюме на чистом снегу, полностью сливается со снежным фоном. Даже на расстоянии 50 м его трудно увидеть. Однако стоит ему только подняться, и на фоне темного леса он становится резко заметен. Если летом надеть маскировочный комбинезон для действий в лесу, он хорошо скроет бойца на фоне хвойных деревьев или деревьев с темными стволами, в кустах. Как только он перейдет в березовую рощу или выйдет на опушку леса, эта одежда будет демаскировать его.
Необходимо уметь правильно пользоваться маскировочной одеждой, особенно зимой. Сохранять ее белизну, поскольку грязная хорошо видна на белом снежном поле. На снегу темными пятнами выделяются оружие, лицо, руки. Поэтому оружие обертывают марлей, а лицо закрывают марлевой маской. На руки надевают белые перчатки или варежки. Каски, лыжи, чехлы, ремни зимой окрашивают в белый цвет. Надо помнить, что в солнечный день человек, даже в белом костюме, отбрасывает на снег тень, которая выдает маскирующегося. При действиях на однообразном фоне применяют защитную окраску. Боевые, транспортные машины и оружие окрашивают в один цвет, соответствующий цвету местности. Это уменьшает их видимость. Например, танк, покрытый летней зеленой краской, обнаруживается невооруженным глазом на снежном поле с 3 км, а побеленный - с 400 м.
Кроме своей формы солдату необходимо маскировать и открытые участки своего тела. Человеческая кожа требует специальной маскировочной обработки, так как жировое содержание делает ее отражающей, независимо от естественного цвета кожи. Солдаты должны накладывать на лица, шею, кисти и руки маскировочный грим. Делая это, они всегда работают в паре, поскольку, накладывая грим в одиночку, легко пропустить важные участки, например заднюю поверхность ушей. Выступающие части головы, которые выделяют жир (лоб, нос, щеки, уши и подбородок), следует закрашивать темными цветами, а затененные места должны быть покрыты светлой краской. Шею, кисти рук и руки следует раскрашивать пестро, под листву. Если специальный камуфляжный грим отсутствует, следует использовать подручные материалы, включая древесный уголь, грязь, сажу, глину, копоть, жженую пробку и смесь масла и земли.
Защитный цвет военной одежды и боевой техники делает их менее заметными, но не изменяет очертания. Поэтому стали применять подражательную и деформирующую окраску технических средств, стационарных объектов и боевой техники в несколько цветов, преобладающих в окружающем фоне. Это уменьшает видимость предметов. Тот же зеленый танк, но окрашенный темно-коричневыми разводами, будет хуже виден на фоне растительности, чем однотонный.
При действиях на местности с различным фоном движущиеся объекты (танки, автомашины, поезда) искажаются окраской разноцветными крупными пятнами по цвету основного фона местности. Несимметричное их расположение устраняет главный демаскирующий признак любого предмета - его форму. Летом пятна делают желто-землистого, защитного и темно-коричневого цвета. Осенью вместо защитного цвета прибегают к желтому - под желтеющую траву и листву. Так, окрашенный и движущийся на пестром фоне предмет становится почти невидимым.
Наиболее трудно скрыть передвижение танков, бронетранспортеров, транспортных и специальных машин. Шум их моторов, особенно ночью, далеко слышен, поэтому он должен быть сведен к абсолютному минимуму. В годы войны советские войска нередко прибегали к звукомаскировке. Например, во время передвижения танков непосредственно к полю боя открывали усиленный огонь из орудий и минометов. Грохот выстрелов и разрывов заглушал шум танков. Иногда в тех районах, где не предполагалось вводить в бой танки, устанавливались с работающими двигателями или двигались по коротким кольцевым маршрутам тракторы. Такие действия сбивали врага с толку, не позволяли ему своевременно выявить действительный район передвижения танков. Также следует реже пользоваться радиосвязью, при этом сам сеанс радиопередачи должен быть максимально коротким. Для контакта между подразделениями необходимо максимально использовать визуальные сигналы, а не речевую связь.
Леса - наилучшие места для скрытного передвижения, так как де
Яcтpеб, всё хорошо, материал достойный, но ты бы хоть изображение выложил как он выглядит... Я то знаю что это, но вот другие пользователи может и нет....
В Советском Союзе с успехом использовались боевые собаки. Пограничные, внутренние войска невозможно представить без четвероногих воинов. В начале 90-х годов, когда высококлассные специалисты оказывались на обочине новой жизни, дела до братьев наших меньших вообще не было никому. Или почти никому. Вопросу подготовки собак специального назначения автор посвятил много времени и сил. Эта тема является еще более закрытой и узкокорпоративной, чем тактика действий самих спецподразделений. Каждый командир соответствующей кинологической структуры разрабатывает и внедряет свои методики, и он вовсе не спешит поделиться с каждым встречным своими наработками. Из всех стран бывшего Союза я бы выделил кинологов спецназа МВД Беларуси «Алмаз» и группы «К» Центра спецопераций «А» Службы безопасности Украины. К сожалению, вынужден признать, что в России подготовка именно боевых собак оставляет желать лучшего.
Мне довелось принимать участие в тренировках кинологического подразделения Центра специальных операций «А» Службы безопасности Украины.
Специфика службы киевских «альфовцев» такова, что им приходится выполнять задачи, диаметрально противоположные общепринятой тактике действий кинологических подразделений силовых структур. С одной стороны, они охраняют высших должностных лиц государства и участников судопроизводства, а с другой - ведут борьбу с терроризмом и организованной преступностью.
Это заставило разделить кинологическое подразделение на несколько групп, каждая из которых имеет свою специализацию. Условно их можно определить как защитную и штурмовую.
Соответственно в функции первой входит поиск и обнаружение взрывчатых веществ, обеспечение личной безопасности охраняемых персон. Вторая группа принимает участие в силовых акциях, проводимых непосредственно против преступников и террористов.
Такая функциональность кинологического подразделения Центра спецопераций достигается не только подготовкой служебных собак, но и уровнем профессионализма самих офицеров-кинологов.
Надо отдать должное руководителям украинской «Альфы», они очень четко осознают важность, а главное, высокую эффективность применения четвероногих воинов. Поэтому денег на подготовку специалистов и собак не жалеют. По аналогии с российской «Альфой», наши украинские коллеги отбирают кандидатов для службы в антитеррористическом спецподразделении «А» из выпускников Академии пограничных войск Украины. У бойцов Центра спецопераций сложились очень тесные, дружеские отношения с пограничниками. Офицеры «Альфы» вместе со своими собаками проходят базовый курс в кинологическом учебном центре пограничных войск Украины. Занятия проводятся по специально разработанной командиром спецназовских кинологов программе, в среднем это занимает до четырех месяцев. После успешного окончания учебы проводники на местах дорабатывают необходимые элементы и оттачивают мастерство «мохнатых» бойцов. Предпочтение отдается немецким овчаркам.
По мнению командира кинологов ЦСО «А» СБУ, жизненно необходимо увеличить штат всего подразделения, разделив его на три группы: штурмовую, минно-розыскную, охранную. Это позволит более специализированно тренировать бойцов и собак, исходя из решаемых задач, при этом не отвлекаясь на выполнение не свойственных им обязанностей.
Теперь вернемся к существующим тренировкам обеих групп подразделения.
Группа охраны и защиты. Основной упор в подготовке делается на поиск и обнаружение взрывных устройств. Большое внимание отводится занятиям по курсу собаки-телохранителя.
Сами проводники со своими питомцами работают и как саперы, и как сотрудники личной охраны, действующие на среднем периметре.
Используя рабочие качества служебной собаки по поиску взрывных устройств, кинолог зачищает объект. Одновременно он осуществляет визуальный осмотр прилегающей территории, используя специальные технические средства, приборы и устройства с целью обнаружения других источников угрозы для охраняемого лица.
В момент прибытия VIP-персоны в сопровождении личной охраны к месту запланированного посещения команда «К» находится в режиме готовности к активным действиям в качестве группы тактической поддержки (ГТП). Её задача в случае нападения на охраняемое лицо - вступить в силовое противостояние с преступниками или агрессивно настроенными элементами и прикрыть действия наряда личной охраны, обеспечить возможность немедленной эвакуации охраняемой персоны.
В таких ситуациях специально подготовленная собака становится очень грозным оружием, особенно в паре с тактически грамотным и хорошо обученным спецназовцем-кинологом.
Офицеры снабжены необходимыми транспортными, техническими средствами, вооружением (пистолеты АПС, ПМ, «ФОРТ», автоматы АКС или АКСУ) и экипировкой. Работа в режиме, когда каждая группа с оружием и собаками на автомобилях находится в боевой готовности и патрулирует определенную часть города, дает возможность моментально реагировать на изменение оперативной обстановки. Такая система весьма эффективна. Она позволяет быстро и четко отрабатывать места, которые посещает охраняемая персона, проводить их качественную зачистку и в целом обеспечивать высокий уровень надежности охраны.
«Альфовский» подход к решению служебных задач очень впечатляет.
Штурмовая группа. Офицеры, входящие в состав этой группы, проходят стандартный курс подготовки вместе с сотрудниками подразделения, которое непосредственно осуществляет силовую фазу антитеррористического мероприятия. Это дает возможность кинологам ясно и четко представлять тактику действий боевых групп Центра «А», знать свое место в боевом порядке.
Собаки тренируются по специально разработанной командиром кинологического подразделения программе. После успешного прохождения курса наступает черед боевого слаживания команды «К» (кинолог и собака) и атакующей группы. Животное обучают работать в контакте с другими офицерами, спокойно реагировать на действия своих, понимать, где враг.
Как я уже упомянул выше, мне довелось увидеть обычную учебно-тренировочную работу. Постараюсь вам, уважаемый читатель, в общем плане показать, что проделывают эти, на первый взгляд, простые, веселые, доброжелательные парни со своими «унисобами» (универсальные боевые собаки) на занятиях по тактической и огневой подготовке.
Получилось так, что один «альфовец» занимался со своим начинающим четвероногим бойцом. Хотя малышу исполнилось всего четыре месяца, он уже спокойно работал по курсу послушания и социальной адаптации в условиях сильных стрессовых раздражителей в виде стрельбы из разнообразного оружия. Юный мохнатый «штурмовик» со звучным именем Рокки оказался выше всяческих похвал. Его гордый и довольный учитель двухметрового роста с лаской и нежностью взирал на успехи своего маленького боевого брата.
Одновременно отрабатывались специальные подготовительные упражнения по тактике действий двух штурмовых команд «К» в условиях учебной обстановки уличного боя. Здесь трудились полуторагодовалые «немцы».
Хочу особо отметить тот факт, что кинологи прекрасно владеют оружием, имеют высокий боевой дух, мыслят и действуют нестандартно, дерзко и напористо. Причем заметно, что они изначально все же офицеры спецназа, а уж потом кинологи.
Несколько раз в неделю группы со своими собаками выезжают на полигон для отработки необходимых навыков. Приведу ряд упражнений, которые у меня вызвали наибольший интерес.
Первое. На стометровом участке местности, подготовленной для стрельбы из автомата, одна группа кинологов с собаками находилась на огневом рубеже. В ее задачу входило ведение огня по целям из различных положений. Собаки при этом укладывались в трех-пяти метрах впереди стрелка, на директрисе огня, с таким расчетом, чтобы стрельба из автомата велась фактически над головами животных.
Вторая группа кинологов с собаками двигалась от огневого рубежа к мишеням параллельно линии ведения огня первой группой, одновременно отрабатывая элементы обычного курса послушания (движение рядом).
Они также выполняли стрелковые упражнения с различных дистанций и из разных положений. Когда спецназовец останавливался для открытия огня, собака самостоятельно укладывалась немного позади него, чтобы не мешать бойцу вести прицельный огонь. Штурмовые собаки и сами «альфовцы» работали спокойно и сконцентрированно, несмотря на то, что пули, выпущенные из оружия первой группой, свистели в метре от них.
Второе. На удалении пятидесяти метров от огневого рубежа расставлялись грудные мишени с промежутком полтора-два метра между собой. Проводник с собакой начинал движение вдоль них. Когда кинолог и пес приближались к первой мишени на полтора-два метра, второй проводник с огневого рубежа стрелял в нее короткой очередью из автомата. Соответственно, когда пара приближалась к следующей мишени, та снова перед ними прошивалась пулями и так далее.
Помимо тренировки в точности поражения мишеней стрелком, кинолог со своим воспитанником приучаются не обращать внимание на физическое и психологическое воздействие, которое оказывают пролетающие в непосредственной близости пули.
Строгое соблюдение правил ведения стрельбы и постоянное смещение огня вторым спецназовцем позволяют нарабатывать навыки изменения секторов стрельбы в условиях меняющейся обстановки. Если сказать проще, то стрелок не глупо и «отмороженно» давит на спусковой крючок, а ведет расчетливый огонь, все время внимательно наблюдая за действиями своих сослуживцев.
Третье. Упражнение называется «Дуэль». Стрелок ставил возле себя в двух-трех метрах первую грудную мишень. Напротив, на удалении 30-40 метров, устанавливалась вторая мишень. Она находилась на тропе, по которой следовал проводник с собакой.
Когда команда «К» (кинолог и собака) приближалась ко второй мишени на 2-3 метра, замаскировавшийся стрелок начинал стрелять из автомата, короткими очередями.
Проводник после первого выстрела укладывал собаку и делал кульбит в сторону, уходя с возможной линии огня. Извлекал пистолет (ПМ, АПС, «Форт») из набедренной кобуры и производил сдвоенный выстрел («флэш») в первую мишень, стоящую в 2-3 метрах от автоматчика. (Пистолет «Форт» разработан под стандартный пээмовский патрон, внешне напоминает «Кольт», емкость его магазина 12 патронов.)
Получалась своеобразная дуэль, при которой роль объектов для поражения выполняли мишени. Проводник, сделав первую серию выстрелов, подзывал жестом собаку и смещался в другую сторону. Затем снова производил «флэш» по первой мишени, затем его действия повторялись. Таким образом, постоянно маневрируя и уходя с возможных линий огня, он приближался к автоматчику и его мишени на 12-15 метров, затем производил пуск штурмовой собаки (в наморднике) на стрелка, а сам в это время прикрывал ее рывок к «врагу», ведя огонь из пистолета в движении. Последние два выстрела производились с дистанции 5-7 метров в голову. При этом на протяжении всей «дуэли» командир давал кинологу вводные задачи по изменению положений для стрельбы (стоя, сидя, лежа), перезарядке оружия и смещению точки попадания в мишени (голова, грудь, плечо, живот).
Стрелок в засаде все это время работал короткими очередями по своей мишени, его задачей было производить шум и давление непрерывной стрельбой. После того как пес «клюнул» его намордником, он прекращал огневое воздействие и пассивно боролся с собакой.
Четвертое. Упражнение называется «Стенка». С одной стороны стены с многоуровневым расположением окон находился кинолог с собакой. По команде он открывал прицельную стрельбу из автомата или пистолета по мишеням на удалении 10-70 метров. Спецназовец вел одиночный огонь, в хаотичном порядке меняя бойницы. Собака находилась позади него в 2-3 шагах и не мешала перемещениям проводника. После завершения стрельбы командир подавал условный знак фигуранту, который до этого прятался на удалении нескольких десятков метров. Он начинал перебежку к другому укрытию. Кинолог ориентировал собаку на «врага» и производил пуск. Она перепрыгивала стенку и устремлялась к «злоумышленнику». Ее задача - настигнуть фигуранта раньше, чем тот спрячется в укрытии, и не дать ему возможности вести прицельную стрельбу в проводника. В это время кинолог вновь открывал огонь, прикрывая действия собаки, после чего устремлялся вслед за ней для оказания возможной силовой поддержки. Это же занятие выполнялось по аналогии с «дуэлью», когда фигурант не просто перебегал из укрытия в укрытие, а при этом вел стрельбу в движении по мишеням, находящимся в 3-5 метрах от стенки.
При отработке вышеперечисленных элементов «спецы» не только тренируются в снайперской стрельбе, но и отрабатывают умение постоянно контролировать боевую обстановку, адекватно реагировать на ее изменение. Ведь фактически под огнем на параллельной линии работает напарник со своей собакой, и от того, как ты действуешь, зависит жизнь твоего боевого товарища.
Эти занятия нарабатывают психологическую устойчивость всего подразделения. Бойцы знают и чувствуют друг друга, происходит боевое слаживание и сплачивание коллектива. Такие же навыки вырабатывают и у четвероногих воинов. «Унисоб» в таком случае становится средством усиления оперативных возможностей группы специального назначения.
Я не зря обратил ваше внимание на прекрасную физическую и стрелковую подготовку проводников. Именно она способствует тому, что офицеры спокойно и уверенно выполняют любые упражнения, связанные с использованием собак и боевого оружия.
Украинские «альфовцы» с успехом вводят в качестве обязательного элемента боевой подготовки «обкатку собаками». Нечто подобное наши российские спецназовцы испробовали на себе во время обучения на базе Национальной жандармерии Франции в Бьене.
Для того, чтобы штурмовик (сами украинцы говорят «боевик», но так как у нас это слово имеет довольно четкие ассоциации, я его сознательно заменил), то есть офицер подразделения по силовому задержанию, представлял себе, что такое реальная собака и какова мощь ее челюстей, приглашаются владельцы со своими питомцами разнообразных пород, начиная с питбультерьеров и заканчивая мастиффами.
Сначала, надев скрытую защиту, «спецы» дают собаке возможность сделать хватку за руку. При этом пес находится на привязи и коротком поводке. Возгласы удивления и боли, сопутствующие этому элементу, красноречивее любых слов говорят о силе собачьих челюстей. Бойцы моментально осознают серьезность четвероногих воинов. Затем в дресскостюме спецназовцы вступают в единоборство, стараясь отбить собаку, задушить ее, придавить к земле. На заключительном этапе псов пускают в намордниках на офицеров, практически ничем не защищенных. Кстати, любителям сказок об эффективности работы собаки в наморднике стоит посмотреть на тренировки украинских спецназовцев. Все страшные «крокодилы», которые до этого нагоняли страху на окружающих, оказались бессильны перед человеком.
Введение в состав штурмовых групп кинологов с собаками, как правило, является большой и неприятной неожиданностью для противника.
Во время проведения совместных антитеррористических учений в Украине роль преступника выполнял один из офицеров спецназа. Он находился в большом здании с множеством комнат и подсобных помещений. Забаррикадировавшись в одном из них, он приготовился к встрече с офицерами «Альфы». Чтобы обнаружить преступника, здание обычно обыскивается, при этом штурмовые группы, входя в каждое помещение, должны быть готовы к атаке. Естественно, такое продвижение по всему комплексу отнимает много сил и времени. «Террорист» спокойно ожидал нескорого штурма. Однако он не предполагал, что «альфовцы» используют боевых собак. Прежде чем войти в помещение, они пускали туда в качестве разведчика «унисоба» и по его поведению определяли наличие или отсутствие посторонних лиц. Таким образом спецназ продвигался с большой скоростью и не отвлекался на негодные объекты. Вскоре точное место «преступника» было установлено. Имея информацию, что «нарушитель» может знать тактику действий офицеров Центра «А» СБУ, было принято решение после разрыва светошумовой гранаты, пустить в комнату в наморднике специальную штурмовую собаку.
Далее приведу рассказ самого «злоумышленника». И он действительно заслуживает внимания.
«Когда я почувствовал, что они («альфовцы») меня обнаружили, - вспоминает офицер, - то вначале удивился: как это у них так быстро получилось? Я знал боевой порядок и тактику действий «альфовцев», ведь она очень схожа с нашей. Приготовился к атаке. В комнату, как и предполагал, влетела граната. Я укрылся. После разрыва направил ствол своего автомата на уровень груди входящих и готов был открыть огонь. Вместо этого в дыму что-то мелькнуло, я даже не понял, что это было. И тут возле себя увидел собаку, которая жестко атаковала меня в ноги и пах. Все, что помню: ужас и еще раз ужас. Такой, что я забыл и про автомат, и про пистолет. Я даже не разглядел, что пес был в наморднике. Помню, что сильно орал, чтобы кто-нибудь забрал собаку от меня. Последующий силовой захват я воспринял, как божественное избавление от этого четвероногого монстра. После учений командир «альфовских» кинологов, который был инициатором пуска боевого пса, услышал от меня много о себе нового и интересного. Но если быть объективным, то вынужден признать, что работа по такой схеме моментально «вырубает» контроль над ситуацией. Скоротечность и внезапность атаки «унисоба» не оставляет даже мгновения для оценки обстановки. Даже если и начнешь стрелять, то в собаку, а не в людей. Охватывает паника при виде страшной оскаленной морды. Как противостоять человеку, я знаю, а вот как быть со штурмовой собакой - даже не представляю».
К сожалению, я не могу рассказать о реальных случаях применения собак украинскими «альфовцами». Война спецназовцев не видна. Они бдительно следят за тем, чтобы волна насилия не захлестнула Украину. Даже во время работы они предпочитают не афишировать свою принадлежность к мощнейшей силовой структуре, а на вопросы мирных горожан «А что ваша собачка ищет?» отшучиваются: «Колбасу».
Итак в том же духе... Применение штурмовых групп при прорыве обороны
Боевая подготовка занимает одно из основных мест в общей системе подготовки военнослужащих Российских Вооруженных сил. И здесь немаловажную роль играет переосмысление колоссального боевого опыта, полученного в ходе Великой Отечественной войны. Летом 1945 года Главное управление боевой подготовки (ГУБП) сухопутных войск Красной Армии провело ряд совещаний и конференций, на которых обсуждалась практика создания и использования штурмовых групп. Полковник А. Богданов выступил с докладом «Применение штурмовых групп при прорыве обороны противника», в котором обобщил свой богатый фронтовой опыт.
Позиционная оборона немцев в годы войны отличалась широко развитой системой траншей и ходов сообщения, наличием большого количества убежищ, укрытий и мощных противотанковых и противопехотных препятствий. На важнейших направлениях оборона усиливалась долговременными и реже дерево-земляными огневыми сооружениями. Особенно плотно оборона насыщалась долговременными сооружениями в укрепленных районах. Известно, что во время Великой Отечественной при прорыве обороны противника уничтожение или захват долговременных огневых точек осуществлялись штурмовыми группами, создаваемыми в стрелковых частях и подразделениях.
Организация и состав штурмовых групп
Количество штурмовых групп и их состав определяются командиром стрелкового полка. На каждое долговременное сооружение противника выделяется не менее одной штурмовой группы и одну-две необходимо иметь в резерве командира полка. В боевом порядке каждого стрелкового батальона, атакующего прочные укрепления противника, должны быть две-три штурмовые группы. Этого количества вполне достаточно, если учесть, что действия стрелкового батальона развертываются в полосе 400-600 метров.
Состав штурмовых групп определяется характером подлежащих захвату или разрушению долговременных сооружений, а также тактическими свойствами местности, на которой наступающим предстоит действовать.
Боевой устав пехоты 1942 года, часть I, определял, что для атаки заранее разведанных долговременных огневых точек выделяются штурмовые группы в следующем составе: два стрелковых отделения; один-два станковых пулемета; отделение противотанковых ружей; взвод минометов; одно-два орудия; отделение саперов (с взрывчатым веществом, бидонами с бензином и средствами для резки колючей проволоки), два-три ранцевых огнемета и один-два тяжелых танка.
Например, в 15-й стрелковой дивизии в каждом стрелковом полку при прорыве Ишуньских позиций немцев в Крыму и обороны врага в Восточной Пруссии штурмовые группы организовывались в составе двух-трех отделений стрелков и автоматчиков; отделения саперов; двух-трех станковых пулеметов; одного-двух противотанковых ружей; одного-двух минометов; одного-двух орудий. В некоторые штурмовые группы включались один-два средних или тяжелых танка или одна-две самоходные установки и три-пять ранцевых огнеметов. Личный состав штурмовых групп подбирался из наиболее храбрых и физически выносливых солдат и сержантов. Командирами групп обычно назначались командиры стрелковых взводов, а их помощниками - офицеры-саперы.
Для атаки более мощных долговременных сооружений (артиллерийских и артиллерийско-пулеметных дотов) выделялись штурмовые группы усиленного состава, точнее, штурмовые отряды. При этом степень усиления таких групп артиллерией, минометами, танками и самоходными артиллерийскими установками находилась в зависимости от прочности долговременных сооружений и стойкости противника. Вместе с тем следует заметить, что чрезмерная перегрузка штурмовых групп средствами усиления отрицательно сказывалась на поле боя. С этим постоянно нужно было считаться.
Иногда роль штурмовых групп выполняли стрелковые роты, оснащенные необходимыми средствами усиления. Обычно в каждом батальоне готовилась одна стрелковая рота, на которую возлагались задачи по блокированию и уничтожению долговременных укреплений.
Боевые подгруппы
Орудия, минометы, противотанковые ружья и станковые пулеметы, ведя огонь по амбразурам атакуемого дота (дзота), прикрывают подход штурмовой группы к объекту атаки. Танки и самоходные артиллерийские установки - первые огнем с хода, вторые - огнем с коротких остановок - подавляют доты (дзоты), а в некоторых случаях закрывают амбразуры своей броней, обеспечивая подход саперов и стрелков (автоматчиков) непосредственно к объекту атаки. Огнеметчики, приблизившись к доту (дзоту) под прикрытием всех огневых средств, направляют струю огня в амбразуры укреплений. Саперы проделывают проходы в заграждениях и взрывают укрепления.
Для лучшего взаимодействия во время атаки огневых точек штурмовые группы делились на подгруппы. Наши боевые уставы не давали подробных указаний об их количестве, и данный вопрос решался на практике по-разному. Например, в полках 207-й стрелковой дивизии (3-й Белорусский фронт) штурмовые группы делились на следующие подгруппы: задымления - три-пять стрелков (эта подгруппа выделялась не всегда); разграждения - четыре-пять саперов и два-три автоматчика; блокирования - одно-два стрелковых отделения, несколько ранцевых огнеметов, однодва самоходных орудия или один-два тяжелых танка; подрыва - четыре-шесть саперов со взрывчатыми веществами; огневая - один-два станковых пулемета, два - три противотанковых ружья, один-два миномета и одно-два орудия.
В 87-й гвардейской стрелковой дивизии, которая участвовала в боях по прорыву обороны немцев на Перекопском перешейке в Крыму, штурмовые группы делились на три подгруппы: разведки, разграждения и блокирования. Подгруппы блокирования, как правило, создавались весьма сильными и состояли из стрелков, автоматчиков и средств усиления.
Были и такие случаи, когда подгруппы подрыва назывались подгруппами блокирования. Иногда в составе штурмовых групп имелись подгруппы обеспечения, а огневая подгруппа именовалась подгруппой прикрытия. По мнению Богданова, наиболее целесообразно штурмовые группы разбивать по примеру 273-й стрелковой дивизии, входившей в состав войск 3-го Белорусского фронта, дополнив количество подгрупп еще одной, а именно - подгруппой обеспечения, состоящей из 10-12 автоматчиков и стрелков. Она прикрывает подгруппы разграждения и блокирования от возможных контратак мелких подразделений противника.
Боевая подготовка групп
Боевой успех штурмовых групп зависит от предварительной их подготовки, от того, насколько они прочно будут слажены перед наступлением, являя собой единые боевые организмы.
Специальное обучение штурмовых групп состоит из одиночной подготовки солдат, отдельных занятий с подгруппами и тактическо-строевых и тактических учений, в которых участвуют все подразделения, вошедшие в состав штурмовой группы. Во время одиночной подготовки солдаты учатся делать проходы в проволочных заграждениях и минных полях, изучают способы атаки и блокирования долговременных огневых точек, тренируются в преодолении противотанковых рвов и других препятствий. Кроме того, их надо научить совершать стремительные перебежки на расстояние 200-300 метров и преодолевать броском участки пересеченной местности протяжением 1,5-2 км, стрелять на ходу и метать ручные гранаты в амбразуры и траншеи.
Подгруппы разграждения обучаются разведке различных препятствий, способам обезвреживания противопехотных и противотанковых мин, бесшумному устройству проходов в заграждениях. Подгруппы блокирования тренируются в скрытом выдвижении к объекту атаки, способах атаки и блокирования долговременных оборонительных сооружений. Словом, каждая подгруппа учится тому, что ей предстоит выполнить в бою.
Наиболее ответственным периодом подготовки нужно считать время сколачивания штурмовых групп. Опыт боевой подготовки на фронте показывает, что на это требуется не менее четырех-пяти дней, причем лучшие результаты достигались там, где группы обучались на специально оборудованном учебном поле, представляющем более или менее точную копию обороны противника.
Например, при подготовке к прорыву обороны противника в Восточной Пруссии во всех полках 18-й гвардейской стрелковой дивизии были сооружены штурмовые городки, состоящие из: двух линий траншей, одного дзота и двух площадок для станковых пулеметов, прикрывающих подступы к нему. Перед первой траншеей установили проволочное заграждение и минное поле. На исходном положении, откуда начиналась тренировка штурмовой группы, была отрыта траншея, а перед ней установлены проволочные заграждения и обозначены минные поля.
Штурмовые группы, пройдя курс самостоятельного обучения, привлекаются на занятия со стрелковыми ротами, т.е. учатся согласовывать свои действия с усилиями остальных подразделений наступающей части.
Постановка задач
Задачи штурмовым группам на атаку дотов и дзотов, находящихся на переднем крае или между первой и второй траншеями, ставит лично командир стрелкового полка на местности в присутствии командиров тех стрелковых батальонов, в составе которых группам предстоит действовать при прорыве. Командир стрелкового полка указывает каждой группе исходное положение и время его занятия, объект, время атаки и порядок ее осуществления, а также состав и задачи средств усиления, мероприятия по отражению контратак противника, способы и сигналы взаимодействия со стрелковыми подразделениями и дальнейшие действия штурмовой группы, когда она выполнит свою задачу.
Само собой разумеется, что каждый объект в обороне противника, намеченный для атаки штурмовой группой, подвергается перед наступлением самому внимательному изучению. Изучаются его конструкция, места и количество амбразур, направление секторов стрельбы, система огня и характер заграждений, прикрывающих подступы к доту (дзоту), в какой степени местность проходима для танков, есть ли скрытые подступы к объектам атаки. К изучению объекта атаки привлекается весь состав штурмовой группы.
Если же долговременные сооружения находятся в глубине противника, то командир полка ограничивается указанием числа и состава выделяемых штурмовых групп, боевые же задачи ставят им командиры стрелковых батальонов в процессе наступления.
Тактика действий штурмовых групп
Атака вражеской траншеи и долговременных огневых сооружений ведется одновременно. Долговременные сооружения, расположенные на переднем крае обороны, уничтожаются штурмовыми группами с началом общей атаки; группы наступают на линии первых цепей пехоты.
Сближение штурмовых групп с объектами атаки производится под прикрытием огневого вала артиллерии, при поддержке своих и приданных огневых средств. Когда штурмовая группа подойдет к объекту атаки, артиллерия и минометы окаймляют его огнем, изолируя от соседних оборонительных сооружений. Стрелковые подразделения, атаковавшие оборону врага по соседству со штурмовой группой, продвигаются вперед, очищают траншеи и ходы сообщения от противника, обеспечивая штурмовую группу от фланговых контратак врага.
Тесное взаимодействие с соседними стрелковыми подразделениями - непременное условие успеха штурмовых групп. В боевой практике известны случаи, когда некоторые командиры частей при прорыве сильно укрепленных позиций обороны врага направляли в атаку штурмовые группы изолированно от стрелковых подразделений, впереди них. Такие командиры полагали, что того количества пехоты, которое находилось в составе штурмовых групп, вполне достаточно не только для борьбы с долговременными сооружениями противника, но и для атаки его полевых укреплений.
Штурмовые группы слишком слабы, чтобы без поддержки основной массы пехоты прорвать вражескую оборону, да еще в таком стремительном темпе. Опыт оказался неудачным. Он нарушал основное назначение штурмовых групп, состоящее в атаке, блокировании и уничтожении в обороне противника долговременных огневых сооружений.
Правда, во время Великой Отечественной войны случалось иногда, что штурмовые группы наступали впереди стрелковых подразделений. Если обстановка была подходящей, группы достигали успеха. Так было, например, при прорыве обороны противника на Курляндском полуострове, где штурмовые группы шли впереди наступающих стрелковых подразделений. Это было вызвано тем, что немцы не только имели здесь глубокоэшелонированную оборону, но и прикрывали ее на важнейших направлениях так называемыми броневыми заслонами. Броневые заслоны состояли из нескольких групп танков и штурмовых орудий, расположенных на заранее подготовленных и хорошо замаскированных позициях, броневые заслоны встречали огнем наступающие стрелковые подразделения и задерживали их продвижение.
Например, в феврале 1945 года 207-я стрелковая дивизия, готовясь к прорыву обороны противника в районе Целялибьи, имела данные о наличии двух броневых заслонов немцев у населенных пунктов Трейды и Усайтюкрогса. Для борьбы с ними командир одного из полков создал две штурмовые группы, каждая в составе: двух стрелковых взводов и одного взвода автоматчиков; одного взвода саперов; четырех танков; двух самоходных артиллерийских установок и одной батареи противотанковой артиллерии. Действия штурмовых групп поддерживались огнем дивизионной артиллерии. Командиры штурмовых групп, проведя командирскую разведку, организовали взаимодействие и отдали необходимые распоряжения на атаку.
24 февраля после короткой артиллерийской подготовки штурмовые группы перешли в атаку. Впереди двигались танки, на флангах следовали самоходные артиллерийские установки, за ними, на удалении 200-300 метров, наступали стрелковые подразделения. Автоматчики и саперы действовали в качестве танкового десанта. Приданная артиллерия первоначально применялась для стрельбы прямой наводкой, ведя огонь с заранее намеченных позиций; в последующем она действовала в боевых порядках штурмовых групп.
Штурмовые группы быстро прорвали оборону противника. При этом штурмовая группа №1 овладела броневым заслоном немцев в Трейды, а группа №2 - в Целялибьи. В дальнейшем штурмовые группы полностью разгромили такой же заслон противника в районе Усайтюкрогса. Этим было обеспечено, во-первых, быстрое выдвижение стрелковых подразделений на рубеж высота 72,5 - Юрди и, во-вторых, дальнейшее развитие наступления.
Взаимодействуя со штурмовыми группами, стрелковые подразделения должны быть всегда готовы оказать им помощь в атаке долговременных сооружений и развить достигнутый ими успех. При этом стремительное продвижение стрелковых подразделений является лучшей формой помощи штурмовым группам в выполнении стоящих перед ними задач. Если штурмовые группы вырываются далеко вперед, обгоняя стрелковые подразделения, то тем самым нарушается планомерность артиллерийского обеспечения атаки. В таких случаях артиллерия будет вынуждена по мере продвижения штурмовых групп переносить огонь вперед. В результате может получиться большой разрыв между огневым валом артиллерии и первыми цепями пехоты, нарушиться тесное взаимодействие между атакующими стрелковыми подразделениями и поддерживающей их артиллерией.
Атака долговременных сооружений, в зависимости от их конструкции и расположения на местности, производится штурмовыми группами лобовым ударом (с фронта) или охватом с фланга (флангов). Фланкирующие долговременные сооружения (капониры и полукапониры) выгоднее атаковать одновременно с фронта и со стороны входа в сооружение, сосредоточив огонь большинства средств по амбразуре (амбразурам).
Долговременные огневые точки с фронтальным направлением огня атакуются обычно штурмовыми группами путем охвата с фланга (флангов) с одновременным блокированием амбразуры (амбразур) огнем. Многоамбразурное огневое сооружение чаще всего атакуется в лоб. Под прикрытием огня штурмовая группа подходит к доту и забивает амбразуру мешками с землей. Затем забиваются или подрываются остальные амбразуры. Когда долговременное огневое сооружение блокировано, саперы, входящие в состав штурмовой группы, подрывают его.
Атаку долговременного сооружения охватом с фланга рекомендовалось производить в следующей последовательности. Огневая подгруппа выдвигается прямо в направлении амбразуры и открывает по ней огонь. Подгруппа разграждения подходит к препятствиям, которыми прикрыт атакуемый объект, и проделывает в них проходы. За подгруппой разграждения продвигаются подгруппы блокирования и обеспечения. Последняя стремится выйти на фланг или в тыл объекта атаки, чтобы отсюда прикрыть действия подгрупп блокирования и подрыва, обезопасить их от контратак противника. В подгруппе подрыва должны быть заранее подготовленные заряды взрывчатых веществ, с помощью которых она подрывает долговременное сооружение.
Лобовая атака долговременного сооружения может проводится следующим образом. Огневая подгруппа занимает позиции в створе с амбразурой атакуемого сооружения и своим огнем подавляет огонь противника. Под ее прикрытием вперед выдвигается подгруппа разграждения и проделывает проходы в заграждениях противника. Подгруппа блокирования, используя складки местности, не простреливаемые огнем противника, и прикрываясь броней танков и самоходных артиллерийских установок, если они действуют в ее составе, выходит к объекту атаки и закрывает амбразуры мешками с землей. Вслед за ней действует подгруппа подрыва, которая и взрывает дот (дзот).
После того как долговременное сооружение будет подорвано, подгруппа блокирования врывается в него и уничтожает вражеский гарнизон. Если в составе штурмовой группы есть подгруппа задымления, то она с началом атаки продвигается вслед за подгруппой разграждения и с указанного ей места прикрывает дымовой завесой действия остальных сил и средств штурмовой группы, особое внимание обращая на обеспечение ее флангов. При этом дымовая завеса ставится обычно не только в районе действий штурмовой группы, но и на соседних участках.
Если долговременные сооружения находятся в глубине обороны противника, то штурмовые группы с началом атаки пехоты и танков остаются в резерве или наступают в составе вторых эшелонов до выхода стрелковых подразделений к этим объектам. Например, при прорыве обороны противника в районе Севастополя в полосе наступления стрелкового полка из состава 248-й стрелковой дивизии не было долговременных сооружений на переднем крае вражеской обороны, но в глубине ее имелись три дота. Организуя прорыв обороны, командир полка приказал командиру каждого стрелкового батальона подготовить по одной штурмовой группе. С началом атаки группы находились в резерве командиров батальонов и были введены в бой только с подходом стрелковых подразделений к долговременным сооружениям.
После захвата долговременных сооружений и уничтожения их гарнизонов штурмовые группы выводятся в резерв командира полка (командира батальона) или продолжают наступление в составе второго эшелона полка.
Опыт Великой Отечественной войны показал, насколько важны организация и подготовка штурмовых групп при прорыве сильно укрепленной обороны противника. Штурмовые группы в годы войны вполне оправдали свое назначение. Они успешно выполняли задачи блокирования и уничтожения долговременных сооружений обороны противника, не уничтоженных в период артиллерийской подготовки.
Вот ты сегодня просто радуешь меня, приятно читать! Я сам даже не успеваю материалы размещать
Ну тогда читай, а материалы мы с Яcтpеб(ом) по добавляем...
Тактика уничтожения боевиков
Кульминацией рейда по ведению разведывательными органами поиска мест базирования незаконных вооруженных формирований (НВФ) является блокирование и уничтожение обнаруженного противника. Уничтожение базы силами разведывательных органов осуществляется способом проведения налета или захватом объекта.
Огневое поражение противника
Основным средством уничтожения противника при нападении на базу НВФ является огонь РГ. Исключение составляет лишь уничтожение базы наведением средств поражения без ведения разведчиками огневого боя.
Огневое поражение противника на базе может осуществляться несколькими основными вариантами: Внезапным огневым воздействием на весь объект, включая охранение, огневые средства и весь личный состав базы. Внезапным огневым воздействием на весь объект после предварительного бесшумного уничтожения охранения. Нанесением огневого поражения только отдельным элементам, к которым можно отнести, например, личный состав охранения, лидеров НВФ и отдельных боевиков или элементы базы.
Во всех случаях огневое поражение противника осуществляется по команде или условному сигналу командира РГ одновременным открытием огня из стрелкового оружия, подствольных гранатометов, РПГ и других огневых средств группы. В первые мгновения боя в первую очередь уничтожаются охранение, если оно не было бесшумно уничтожено предварительно, лидеры НВФ и боевики с радиостанциями, выявленные в ходе наблюдения, снайперы, пулеметчики и гранатометчики, а также другие боевики, находящиеся вне укрытий. Последних необходимо уничтожать для того, чтобы не дать им укрыться от огня группы.
В ходе уничтожения временной базы (лагеря) НВФ в Чеченской республике в июне 2002 года командир РГ лично произвел доразведку противника, определив в ходе наблюдения место нахождения лидера бандгруппы - тот скрывался в палатке. Сигналом к открытию огня послужил прицельный выстрел по ней из РПГ-7. От разрыва осколочной гранаты сдетонировал установленный в палатке баллон бытового газа… Одновременное уничтожение лидера бандгруппы и его ближайшего окружения, крики обожженных раненых и плотный огонь стрелкового оружия деморализовали остальных бандитов и вызвали панику. В результате боя противник (около 20 человек), трижды(!) превосходивший по численности РГ, спешно отступил, предоставив разведчикам не только богатые трофеи, но и… сытный обед. Время для начала огневого налета было выбрано специально: во время обеда бандиты ослабили контроль за подступами к базе.
При налете ведется упредительный огонь из стрелкового оружия по входам в укрытия капитального типа, что не дает противнику покинуть укрытие, а также огонь на поражение из РПГ, РПО и РШГ с целью разрушения укрытий и уничтожения в них живой силы. По мере уничтожения открыто расположенного противника огонь всей группы сосредоточивается на укрытиях (блиндажах), чтобы не дать боевикам возможность предпринять попытку прорыва. Огонь по укрытиям противника ведется также для того, чтобы не давать возможности находящимся в нем боевикам выйти и занять подготовленные огневые позиции (окопы) и оказать организованное сопротивление, ведя прицельный огонь через бойницы укрытий.
Отходящие с базы боевики, скрывшиеся в лесу, поражаются огнем подствольных гранатометов на дальности до 400 м, огнем автоматического гранатомета и 82-мм миномета на дальности, превышающей 50 м от своих подразделений и поддерживающей артиллерии или вертолетов. Огонь артиллерии и вертолетов по вероятным путям отхода боевиков, даже если он не нанесет серьезного поражения отходящему противнику, ограничит его в маневре и убедит в организованности и обеспеченности действий нападающих.
Если база НВФ и подступы к ней недостаточно разведаны, командиром РГСпН заранее назначаются огневые средства, которым указываются секторы наблюдения и ведения упредительного огня.
Огневое поражение противника на базе продолжается до тех пор, пока не будут подавлены все его очаги сопротивления.
Огневой налет
Налет - внезапное нападение РГСпН (РОСпН) на заранее выбранный объект противника с целью уничтожения (вывода из строя) его элементов, личного состава и техники, а также захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники.
В зависимости от задачи налета он может проводиться разными способами, например, только путем нанесения огневого поражения живой силе противника и элементам объекта. Такая форма налета называется огневым налетом и характеризуется очень коротким промежутком времени воздействия на противника. Несмотря на это налет - довольно эффективный способ нанесения поражения НВФ при недостаточном количестве сил и средств специальной разведки. При внезапном нападении на базу НВФ и умелой организации налета противник несет основные потери в первые мгновения боя.
Продолжительность огневого налета РГСпН на превосходящего противника не должна превышать более одной минуты. Это время обусловлено следующим расчетом. Первый ответный огонь, как правило, неприцельный, противник откроет через 3-8 секунд, организованное сопротивление наступит через 15-25 секунд, спустя 30-60 секунд отдельные боевики попытаются обойти разведгруппу и открыть огонь ей во фланг или тыл. При затяжном характере боя обладающий численным превосходством противник, имеющий на базе фортификационные сооружения, оборудованные огневые позиции, достаточное количество боеприпасов и хорошо знающий местность, может переломить ситуацию и навязать группе невыгодные ей условия боя. В связи с этим растянутый во времени огневой налет РГСпН может привести к потерям среди личного состава и срыву выполнения подразделением боевой задачи.
После нанесения поражения противнику группа выходит из боя и скрытно отходит на пункт сбора, продолжая корректировать огонь артиллерии, миномета или наводя авиацию. В последующем РГСпН после подхода резервов, силами разведдозора может провести доразведку местности и проверку результатов огневого поражения противника. По результатам разведки противника осуществляется осмотр оставленной боевиками базы НВФ или ее захват, если противник базу не покинул, что случается весьма редко.
Захват базы боевиков
Захват заключается во внезапном нападении на противника с целью овладения объектом для уничтожения (сохранения) объекта противника, захвата пленных, образцов вооружения и документов, освобождения насильно удерживаемых противником лиц, а также для обеспечения действий других родов войск и сил.
Разница между налетом и захватом заключается в целях и задачах, которые выполняются в ходе спецмероприятия, и времени воздействия на объект.
Задача налета - уничтожение (выведение из строя) объекта противника, захват пленных, документов, образцов вооружения и техники.
Задача захвата - полное овладение объектом с целью его уничтожения (вывода из строя на продолжительное время) или обеспечения действий своих войск на ТВД.
Налет характеризуется непродолжительным воздействием на объект. При захвате объект удерживается в течение нескольких часов и более.
Захват баз и других объектов иррегулярных вооруженных формирований осуществляется после тщательной их разведки и наличия достаточных сил для его успешного проведения.
В ходе проведения захвата базы НВФ, после огневого поражения основных сил противника, когда отдельные боевики продолжают оказывать сопротивление из укрытия (блиндажа, ДЗОТа, пещеры) или укрылись там, они уничтожаются действиями штурмовой подгруппы.
В октябре 2003 года в Веденском районе Чечни в ходе захвата базы НВФ разведывательная группа вначале уничтожила наблюдательный пост бандитов. Одновременно был открыт огонь по замаскированному входу в блиндаж бандгруппы, который был обнаружен в результате продолжительного наблюдения за базой противника. Бандиты привели в действие управляемые по проводам фугасы (артиллерийские снаряды), установленные в 20-40 м от укрытия. Нескольким боевикам удалось, воспользовавшись этим, покинуть укрытие, но они были уничтожены огнем разведгруппы. В ходе боя штурмовой подгруппе, прикрываемой упредительным огнем по входу в укрытие, удалось подойти к блиндажу и уничтожить противника огнем из РПО-Б "Шмель" (в укрытии возник пожар). Большая часть бандгруппы (13 человек) была уничтожена в укрытии, не имея возможности выйти из него…
Штурмовая подгруппа скрытно (переползанием, короткими перебежками или броском) под прикрытием огня остальных подгрупп выдвигается к объекту (укрытию, блиндажу, пещере) и занимает исходное положение для его штурма. Исходное положение для штурма занимается на минимальном безопасном расстоянии от объекта (обычно чуть дальше броска осколочной гранаты из укрытия). Заняв исходное положение, разведчики штурмовой подгруппы готовят к штурму свое оружие, присоединяют к автоматам полные магазины (желательно магазины ручного пулемета), извлекают из сумок ручные осколочные гранаты, расстегивают клапаны гранатных сумок и сумок для магазинов, переводят в боевое положение РПО-А, РШГ-1 и РПГ-18 (-22, -26). Магазины автоматов и пулеметные ленты разведчиков штурмовой подгруппы должны снаряжаться чередованием патронов с трассирующими, бронебойно-зажигательными и "обыкновенными" пулями. Трассирующие и бронебойно-зажигательные пули применяются для поджога укрытий изнутри.
По условному сигналу старшего штурмовой подгруппы (оранжевый или белый дым, зеленая ракета сигнального пистолета и пр.) все подгруппы РГСпН прекращают огонь по объекту, удерживая в прицелах выход и бойницы укрытия. Штурмовая подгруппа, сократив паузу после огневого воздействия стрелкового оружия на объект до минимума, открывает по нему огонь, применяя в этом случае РПГ, РПО-А или РШГ-1. После этого броском, ведя интенсивный огонь из автоматов, с ходу выдвигается к укрытию и забрасывает его ручными осколочными гранатами и штурмовыми зарядами. Огонь гранатами и подрыв зарядов ВВ сочетается с ведением огня из стрелкового оружия внутрь укрытия.
Разведчики штурмовой подгруппы проникают внутрь укрытия только после нанесения противнику гарантированного поражения - такого, после которого он не в состоянии оказать сопротивление (убит, тяжело ранен, сильно контужен). В случае продолжения боевиками сопротивления внутри укрытия рекомендуется выбрать наиболее эффективный способ их уничтожения. Если укрытие имеет деревоземляное перекрытие, находящийся в нем противник может уничтожаться подрывом устанавливаемых снаружи кумулятивных зарядов типа КЗ-6 и КЗУ-1 или окопными зарядами. Также можно применить подрыв укрытия мощным сосредоточенным зарядом взрывчатых веществ. В некоторых случаях допускается повторное поражение укрытия из РПО-А или РШГ после отхода разведчиков штурмовой подгруппы от укрытия на безопасное расстояние.
Иногда уцелевшие в укрытии боевики вынуждены покинуть горящее укрытие и осуществляют прорыв. Для недопущения этого разведчики штурмовой подгруппы должны блокировать выход из укрытия плотным упредительным огнем. Применив хитрость, можно отойти и, затаившись, позволить боевикам "беспрепятственно" покинуть укрытие, а затем уничтожить их внезапным кинжальным огнем.
Осмотр базы
Для осмотра базы выделяется подгруппа досмотра, в состав которой включаются разведчики, вооруженные бесшумным оружием, и саперы. К осмотру базы и результатов огневого поражения противника РГСпН приступает, окончательно убедившись в том, что все боевики мертвы. Вначале осуществляется беглый осмотр территории всей базы.
С этого момента любой огонь группы из небесшумного оружия может быть открыт только по оказывающим сопротивление или пытающимся скрыться боевикам. После беглого осмотра базы, убедившись, что противник уничтожен, производят ее осмотр на предмет наличия минно-взрывных средств. При необходимости проводится разминирование. При этом надо помнить о минах прикрытия базы и минах-сюрпризах.
После проведения инженерной разведки местности по периметру базы выставляется боевое охранение, и лишь затем проводится детальный осмотр места боя. В ходе детального осмотра базы командир группы запоминает или зарисовывает расположение ее элементов, местонахождение тел боевиков и дает указание на фото- или видеосъемку результатов выполнения боевой задачи.
Осмотр тел боевиков, изъятие документов, сбор оружия и других материальных средств производится под личным контролем командира группы или его заместителя. При изъятии документов, в том числе и удостоверяющих личность убитых, оружия и средств связи делаются пометки об их принадлежности конкретным бандитам, уничтоженным в ходе боя.
Категорически запрещено делать какие-либо пометки на захваченных документах, укрывать их или уничтожать; использовать изъятые у противника боеприпасы и продукты питания; входить в радиосеть НВФ на захваченных радиостанциях и особенно пользоваться в личных целях захваченными мобильными и спутниковыми телефонами боевиков; передавать захваченные у противника документы, оружие, боеприпасы и другие материальные средства кому-либо до возвращения разведгруппы в часть и оприходования их соответствующими службами части. Все захваченные у боевиков документы, оружие и боеприпасы, а также материальные ценности указываются командиром группы в отчете о выполнении задачи и сдаются установленным порядком старшему начальнику.
Досмотр укрытия
Досмотр укрытия осуществляется после уничтожения или задержания находящихся в нем боевиков. Прежде чем приступить к осмотру укрытия, необходимо дождаться, пока внутри него осядет пыль и развеется дым. Если внутри укрытия возникли очаги пожара, от проведения досмотра следует отказаться из-за опасности подрыва находящихся внутри боеприпасов. Проникая в укрытие, разведчики действуют, как правило, двумя парами, прикрывая друг друга. Первая пара разведчиков производит осмотр укрытия на наличие боевиков, передвигаясь внутри помещения, не задевая каких-либо предметов. По каждому обнаруженному внутри укрытия боевику, производятся выстрелы из бесшумного оружия. При осмотре большого укрытия, имеющего несколько помещений или закрытые углы, в помещение или за угол бросается ручная осколочная граната или производится очередь из бесшумного оружия. Обычное оружие в закрытом объеме оглушает разведчиков, производящих осмотр укрытия, и заглушает звуки, которые издают оставшиеся в живых боевики, а также другие посторонние звуки. Кроме того, применение производящими досмотр укрытия разведчиками бесшумного оружия позволяет командиру и остальному личному составу группы определить наличие оказывающих сопротивление боевиков при ведении ими огня из обычного стрелкового оружия. После того как первая пара разведчиков нейтрализует находящихся в укрытии боевиков, вторая пара проводит проверку укрытия на минирование.
Задержание
Опыт показывает, что неоднократные попытки блокированных в укрытии или в здании бандитов вступить в переговоры с блокировавшими их разведчиками редко приводят к прекращению ими сопротивления и их добровольной сдаче. Чаще всего боевики вступают в переговоры только для того, чтобы выиграть время. Как правило, оценив обстановку и уточнив силы нападающих и их расстановку и использовав полученное время для перегруппировки, боевики пытаются прорваться через кольцо блокирования. В сентябре 2001 года южнее Бамута два боевика после двадцатиминутных "переговоров" предприняли попытку прорыва из блокированного блиндажа. Только благодаря случайности удалось избежать потерь от брошенных противником ручных осколочных гранат. Впоследствии оба боевика были уничтожены. Если блокированный в укрытии противник желает сдаться федеральным силам, ему в жесткой форме определяется порядок сдачи. Переговоры ведутся только одним военнослужащим, все остальные молчат или общаются друг с другом шепотом. Боевикам в жесткой ультимативной форме предлагается покинуть укрытие. Больше одной минуты на раздумье не дается, после чего не выполнившие условия сдачи боевики уничтожаются решительными действиями штурмовой подгруппы. Повторно в переговоры вступать нет смысла!
При сдаче боевики обязаны выходить из укрытия по одному, без оружия и снаряжения, с высоко поднятыми руками и закатанными рукавами. Они направляются в указанное им место досмотра, находящееся в 4-6 м в стороне от укрытия, под прицелом разведчиков и ложатся на землю лицом вниз с расставленными в стороны руками и ногами, после чего происходит их детальный обыск.
После обыска раненым бандитам может быть оказана первая помощь. Задержанных изолируют друг от друга и немедленно допрашивают. Предварительный допрос задержанных производится сразу же после их захвата. Целью предварительного допроса является получение сведений о базе и противнике в районе действий РГСпН в интересах выполняемой ею задачи.
В ходе предварительного допроса задержанного бандита устанавливаются его фамилия, имя и кличка, позывной в радиосети НВФ, дата и место рождения, место жительства и последнее место регистрации; численность и принадлежность базирующейся бандгруппы НВФ; имя, фамилия, кличка "амира" (главаря) банды и его личный позывной в радиосети бандформирований; наличие и местонахождение минно-взрывных средств на базе и вокруг нее; местонахождение тайников с оружием боеприпасами и другими материальными средствами.
При наличии неопознанных тел бандитов и опознании личностей задержанных у допрашиваемого уточняются их имена и другая информация.
В последующем производится более полный допрос и определяется ценность задержанного как источника получения разведывательных сведений.
В ходе допроса следует учитывать, что по договоренности между членами бандгрупп захваченный федеральными силами бандит в течение трех суток обязан давать только ложные и "неконкретные" показания.
Сведения, полученные от задержанных, перепроверяются, сопоставляются со сведениями, полученными БРГ в ходе боя или поступившими от других источников.
Уничтожение базы НВФ
В тех случаях, когда у разведгруппы недостаточно сил и средств для самостоятельного уничтожения базы незаконных вооруженных формирований (НВФ), база может быть уничтожена наведением на цель средств поражения. К ним относятся бомбардировочная и штурмовая авиация, вертолеты, удары ракетных войск или огонь артиллерии.
В этом случае после проведения доразведки объекта (цели) группа скрытно отходит на безопасное удаление для выбора места для оборудования наблюдательного пункта и уже оттуда наводит средства поражения на цель противника и корректирует их огонь.
Огневое поражение базы НВФ осуществляется до достижения желаемого результата - поражения (подавления или уничтожения) цели. Огонь на испуг противника с задачей шугнуть его, как выразился при освобождении от бандформирований Грозного в 2000 году генерал Казанцев, недопустим и никакой пользы не приносит.
Выбор средств поражения, типа и количества боеприпасов определяется исходя из: характера цели, который определяет площадь базы, количество базирующихся боевиков, тип укрытий и других фортификационных сооружений, наличие средств ПВО; характера местности (при этом учитывается рельеф и его защитные свойства, безопасное расстояние до ближайших населенных пунктов); времени суток и состояния погоды, которые влияют на условия применения авиации, наблюдения и корректирования огня; наличия дежурных сил и средств огневого поражения и степени их готовности и боевых возможностей; точности определения координат, прежде всего для удара тактическими ракетами; уровня подготовки личного состава разведгруппы специального назначения (РГСпН) для наведения тех или иных средств поражения.
При огневом поражении базы НВФ путем корректирования огня артиллерии РГСпН оборудует один-два наблюдательных поста на удалении не менее 400 метров от цели. При наведении штурмовой и истребительно-бомбардировочной авиации требуемое безопасное удаление разведгруппы от цели составляет не менее 2000 метров. Вертолеты армейской авиации могут наносить удары по целям и в непосредственной близости от группы при условии, что экипажи четко наблюдают свои войска и противника.
Наблюдательные посты размещаются таким образом, чтобы обеспечить засечку разрывов снарядов или авиационных боеприпасов в складках прилегающей к базе местности (оврагах, ложбинах, ущельях), а также за обратными скатами высот. Командир РГСпН находится на одном из наблюдательных пунктов (НП), откуда наиболее удобно следить за целью и результатами стрельбы. Старшими на остальных НП назначаются военнослужащие, имеющие навыки корректирования огня. Корректирование огня командир разведгруппы осуществляет лично, а не через радиста, в том числе и по докладам результатов огня от старших НП, и лишь в отдельных случаях поручает это кому-либо из своих подчиненных.
10 ноября 2000 года при уничтожении бандгруппы Абу-Джафара в Веденском районе Чеченской республики огнем артиллерии 74 омсбр было нанесено основное поражение противнику (14 человек). Полное уничтожение противника было ограничено количеством стрелявших орудий и снарядов из-за опасности поражения жилых домов и местных жителей…
Осмотр прилегающей к базе местности
Если части боевиков удалось отойти с базы, после ее осмотра командир группы организует разведку местности в направлении отхода боевиков.
Преследование отходящего противника строго по следам не допускается, так как при этом возникает высокая вероятность подрыва на установленных противником минах или столкновения с устроенной им отсекающей засадой.
Проводящая захват базы группа, как правило, своими силами противника не преследует, а лишь осматривает прилегающую к базе местность, где могут укрываться боевики, эвакуированные с базы раненые, убитые или умершие от ран при отходе боевики. Для осмотра прилегающей к базе местности назначается разведывательный дозор в составе не менее 6-8 человек. В отдельных случаях осмотр проводит вся разведывательная группа. Действия разведдозора, осматривающего местность вокруг базы, прикрывает подгруппа обеспечения, в которую входит и подвижный резерв. Проводить какие-либо другие мероприятия во время осмотра местности не рекомендуется. Действия разведгруппы должны обеспечиваться огнем миномета отряда. Минометному расчету при этом заранее указываются плановые цели, а сами артиллеристы находятся в готовности к немедленному открытию огня.
При прочесывании местности РГСпН строит свой боевой порядок треугольником (уступом назад) или кольцом (рис. 1а, 1б).
В ходе прочесывания местности между разведчиками поддерживается зрительная связь. Выдерживая основное направление движения, передвигаться следует медленно от укрытия к укрытию, ведя разведку минно-взрывных заграждений, отдельных мин и взрывных устройств по их характерным признакам. При обнаружении признаков пребывания на данном участке местности боевиков (следов крови, обрывков бинтов, одежды и снаряжения, медикаментов и их упаковки, следов волочения тяжелых предметов, укупорки боеприпасов и др.) необходимо немедленно докладывать командиру группы или старшему разведдозора. К брошенным боевиками предметам подходить следует очень осторожно, не сдвигать с места, пока не будет установлена их безопасность на минирование. Двигаться непосредственно по следам боевиков или вблизи их опасно из-за угрозы подрыва разведчиков на установленных при отходе противником минах. Если следы противника указывают, что он явно обходил определенные, не мешающие свободному передвижению участки местности, то это может свидетельствовать о наличии на этом участке заранее установленных минно-взрывных заграждений, прикрывающих базу.
Осмотрев прилегающую к базе местность и установив основное направление отхода противника, его количество и наличие у него раненых (убитых), командир группы сообщает эти сведения старшему начальнику. Наведение огня артиллерии "по вероятному месту нахождения противника" малоэффективно, так как направление его отхода и скорость передвижения в большинстве случаев мало прогнозируемы. Нередко после отхода противник рассеивается или находится в непосредственной близости от базы, скрытно наблюдая за действиями разведгруппы.
В августе 2005 года после ночного боестолкновения разведывательной группы с противником в Ножай-Юртовском районе Чечни по предполагаемому маршруту отхода бандитов (400-500 метров от РГСпН) был открыт огонь артиллерии. Но при попытке осмотра места боя досмотровая группа была обстреляна противником. Как выяснилось позднее, бандиты в это время находились в 80 метрах от разведгруппы, оказывая помощь раненому…
Отход разведгруппы с захваченной базы
Разведывательная группа осуществляет отход с захваченной ею базы НВФ с разрешения старшего начальника после доклада ему результатов выполнения боевой задачи и принятого командиром группы решения. Перед отходом с захваченной базы все обнаруженные укрытия и хозяйственные постройки, продукты питания, вещевое имущество, боеприпасы и другие материальные средства, не подлежащие изъятию, уничтожаются или приводятся в состояние, не пригодное к дальнейшему использованию по назначению. Минирование местности и укрытий осуществляется только с разрешения старшего начальника, согласно установленному порядку минирования. При этом обязательно оформляется формуляр и оповещаются подразделения федеральных сил, в чьей зоне ответственности производится минирование. При минировании используются только мины (заряды) с фиксированным сроком самоликвидации и установленные в неизвлекаемое положение.
Выход из боя
Если в ходе проведения захвата или огневого налета бой РГСпН с противником приобретает затяжной характер и его дальнейшее ведение нецелесообразно из-за неблагоприятного развития ситуации, разведывательная группа организовано выходит из боя. Отход с места боя осуществляется с разрешения старшего начальника. При вынужденном экстренном выходе РГСпН из боя его причина и результаты докладываются старшему начальнику сразу после выхода из боя.
Выход из боя может осуществляться внезапным для противника прекращением огня и быстрым отходом всех разведчиков группы на определенный рубеж или в назначенный пункт сбора, а также последовательным отходом. Выход РГСпН из боя прикрывается дымами, огнем артиллерии или боевых вертолетов, миномета или автоматического гранатомета группы, а при преследовании группы противником и установкой мин.
Внезапный выход РГСпН из боя осуществляется, как правило, после нанесения противнику огневого поражения всеми огневыми средствами группы. Особенно эффективен залповый огонь РПГ и подствольных гранатометов. После этого вся группа или та ее часть, которая вела бой, совершает бросок на выбранный заранее рубеж. Дальность разового броска группы в горно-лесистой местности может составлять от нескольких десятков метров до ста метров, но не более. При этом назначенный командиром расчет пулемета или пара автоматчиков из подгруппы обеспечения с безопасного места прикрывают отход группы отвлекающим огнем в сторону противника. Также следует учитывать, что звук выстрелов глушит топот бегущих и треск веток. Этот эффективный прием выхода из боя использовался еще в годы Великой Отечественной войны нашими разведывательными группами и партизанами, а также егерскими командами вермахта.
Выход из боя последовательным отходом РГСпН осуществляет в ближнем бою при наличии раненых или убитых в группе, а также при угрозе обхода и окружения ее противником и в других случаях. Независимо от причин выхода из боя в первую очередь эвакуируются раненые или убитые, затем выходят из боя подгруппы или отдельные разведчики, которые ближе всех находятся к противнику, занимающие невыгодные позиции, или те, кого противник более интенсивно обстреливает.
В подгруппах и боевых тройках, как правило, первыми отходят разведчики, вооруженные подствольными гранатометами. Укрывшись от огня противника, они прикрывают отход группы заградительным огнем гранатометов поверх своих войск.
При ярко выраженном линейном построении элементов боевого порядка группы отход начинается с центра под прикрытием огня с флангов группы. РГСпН выходит из боя рассредоточенным боевым порядком. Оптимальное построение боевого порядка - кольцом или треугольником (трилистником) уступом вперед в направлении отхода. Категорически запрещено под огнем противника сбиваться в кучу при выходе из боя и отходе. Не менее опасно иметь четко выраженный линейный боевой порядок в колонну или боевую линию.
Путь отхода и пункты сбора должны быть определены и доведены до всего личного состава РГСпН заранее.
Общие методические рекомендации
Практические занятия по действиям группы при ведении разведки и уничтожении баз НВФ должны проводиться в три этапа: Тренировка личного состава по выполнению отдельных приемов действий в рамках одиночной подготовки, а также действий в составе боевой тройки или пары. Тактико-строевые занятия с отработкой отдельных элементов действий подгрупп и РГСпН при выполнении боевой задачи по темам: ведение поиска противника, доразведка базы НВФ, уничтожение противника различными способами, отход. Комплексные тактико-специальные и контрольные занятия по отработке полного цикла выполнения боевой задачи: поиск - доразведка объекта - уничтожение противника - отход.
Приемы действий разведчиков и элементов боевого порядка РГСпН отрабатываются на тренировках до автоматизма. Особое внимание уделяется достижению мгновенной реакции разведчика на то или иное изменение обстановки, выбору способа огня в зависимости от условий боевой обстановки, соблюдению требований собственной безопасности при обращении с оружием. Первые тренировки проводятся с имитацией стрельбы спуском курка, а затем по мере усвоения приемов с использованием холостых патронов. Тренировки с применением боевых патронов, а также инертных и боевых гранат проводятся на стрельбище после приобретения обучаемыми твердых навыков действия в бою.
Послесловие
Ближний бой требует недюжинной изобретательности, неординарности мышления и нестандартных решений. Он не вписывается в рамки инструкций, приказов и нормативных актов. Изложенный выше материал, хоть и разработан в результате анализа конкретных боевых ситуаций, имевших место в Афганистане (1985-1987 гг.) и на Северном Кавказе (2000-2005 гг.), все же носит рекомендательный характер и принадлежит одному автору, а не авторскому коллективу.
В горно-лесистой и высокогорной местности успех склоняется в пользу специально подготовленных (если точнее - натасканных) подразделений. В условиях выполнения боевых задач в Северо-Кавказском регионе подготовленные подразделения федеральных сил значительно превосходят аналогичные им по составу и вооружению группы боевиков, не имеющие возможности осуществления качественной боевой подготовки.
Помните, что действиям боевиков присущи коварство и дерзость, переходящие в неоправданный риск. Нестандартное их поведение в бою вызвано в большинстве случаев необученностью, а не приписываемой противнику военной хитростью. В то же время следует отдать противнику должное в изобретательности и поиске новых эффективных приемов действий.
Анализируйте действия противника, исследуйте причины его нестандартного поведения, берите на вооружение новые приемы действий и придумывайте противодействие им. Надейтесь в бою только на себя и своих товарищей по оружию. Авиация и артиллерия вас могут только поддержать, а боевую задачу выполнять ("работу работать") надо, надеясь только на свои силы.
Противопоставляйте нестандартности действий противника слаженный механизм действий каждого разведчика и группы в целом, дерзости и безрассудству боевиков - мужество, выдержку и хладнокровие, религиозному фанатизму - стремление к победе не любой ценой…
Одобрям! ну а если серьёзно этот материал лежит у меня на столе в печатном виде. Кстати ты выложил не полный вариант. Не знаю где берёшь, но всё очень ХОРОШО!
В последнее время большое внимание уделяется переосмыслению боевого опыта Великой Отечественной войны. Боевые действия в городах и населенных пунктах нашли самое широкое освещение. Именно тогда выявилось со всей очевидностью, что их характер разительно отличался от характера боевых действий в обычных условиях. Наличие в городах крупных строений позволило немцам в кратчайшие сроки организовать прочную оборону, устойчивую во всех отношениях. Этому же способствовала и широко развитая сеть различных подземных сооружений: коллекторов, канализационных стоков, подвалов, а в крупных городах - и тоннелей метро. Штурм Грозного частями и подразделениями Российской армии в 1993-1994 гг. уже в наши дни самым непосредственным образом подтвердил это.
Боевой опыт штурма крупных населенных пунктов советской пехотой на заключительном этапе Великой Отечественной войны будет еще длительное время представлять несомненный интерес для специалистов, поскольку многие проблемы, характерные для того время, и сегодня, спустя 60 лет после окончания войны, остаются такими же актуальными как для Российской армии, так и для частей и подразделений специального назначения спецслужб и правоохранительных органов. Поскольку, когда наступающие войска могут быть остановлены перед городом или не могут овладеть им сразу же после окружения, ведение боя в городе и вся организация действий должны быть подчинены непосредственной задаче овладения крупными населенными пунктами и уничтожения обороняющих их войск противника.
Опираясь на значительный боевой опыт, наработанный в ходе войны, Главное управление боевой подготовки сухопутных войск Красной Армии взялось за коренное усовершенствование тактики пехоты. Еще не успели отгреметь последние выстрелы в Европе, а уже летом 1945 г. в Москве состоялось совещание, посвященное обсуждению всех проблем, стоящих перед общевойсковыми командирами.
На этом совещании с докладами и сообщениями выступали представители штабов практически всех фронтов и многих общевойсковых и танковых армий. Среди них был старший офицер управления боевой подготовки штаба 2-й Ударной армии 3-го Белорусского фронта подполковник Э. Зубенко, очень подробно доложивший о боевом опыте, полученном советскими войсками зимой-весной 1945 года в ходе в Восточно-Померанской операции во время овладения крупными немецкими городами и населенными пунктами.
Проведенные войсками 2-й Ударной армии генерала Федюнинского боевые действия в феврале-марте 1945 года в ходе овладения немецкими городами Мариенбург, Эльбинг, Грауденц, а также другими населенными пунктами позволили сделать некоторые общие выводы о системе обороны противника и тактических приемах борьбы советской пехоты.
Система обороны и тактика противника
Обороне городов Мариенбург, Эльбинг и Грауденц, расположенных в нижнем течении реки Вислы, противник придавал особое значение. Поэтому уличные бои в немецких городах отличалась некоторыми характерными особенностями. На подступах к городу Грауденц позиционная оборона немцев состояла из двух обводов. Первый обвод, находившийся в 10-12 км от города, включал в себя две траншеи полного профиля, соединенные ходами сообщения. Здесь насчитывалось 14 железобетонных огневых точек и пулеметных площадок, расположенных на отдельных высотах. На всем протяжении первая линия обвода прикрывалась противотанковыми препятствиями и минными заграждениями. В 1,5-2 км перед первой траншеей проходил противотанковый ров. Второй обвод находился в 3-4 км от города и состоял также из двух траншей, пулеметных площадок и дотов. По всему фронту его были установлены противотанковые и противопехотные препятствия. Все инженерные сооружения и, препятствия первого и второго обводов прикрывались многослойным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем.
В городе немецкая оборона представляла собой систему приспособленных к круговой обороне отдельных каменных зданий и целых кварталов. Ключевыми позициями (опорными пунктами) в квартале являлись массивные многоэтажные дома, обороняемые крупными гарнизонами. Гарнизоны взаимодействовали между собой, прикрывая друг друга из всех видов оружия. На отдельных участках в бой вводилась тяжелая корабельная артиллерия германского ВМФ.
Система огня в опорном пункте строилась немцами с таким расчетом, чтобы простреливать все подступы многослойным автоматно-пулеметным огнем. С этой целью использовались в первую очередь угловые здания, откуда можно было вести фланговый огонь. Пулеметы устанавливались в окнах и на балконах первых и вторых этажей, в дверях, в подъездах, а также в специально проделанных в капитальных стенах проломах. Почти все окна, двери, подъезды и решетки балконов, в которых располагались огневые средства, закладывались мешками с песком и шлаком. Для стрельбы оставлялись лишь узкие отверстия - амбразуры. Автоматчики размещались на всех этажах зданий. Количество их определялось важностью объекта в системе обороны. Снайперы располагались преимущественно на верхних этажах зданий, на чердаках, колокольнях, а также в развалинах домов. Как правило, они получали задачу вести огонь в каком-нибудь одном направлении. Главные улицы контролировались несколькими снайперами, расположенными в различных местах по фронту и по высоте.
Каждая улица, площадь или пустырь простреливались из нескольких огневых точек: достаточно было нашим бойцам показаться из-за укрытия, как тотчас открывали огонь снайперы, автоматчики и пулеметчики. Широко применял противник "фаустпатроны". Они использовались не только против танков, но и против пехоты.
В парках, садах, на площадях и пустырях имелись одиночные ячейки, а кое-где прерывчатые и даже сплошные траншеи с открытыми пулеметными площадками. От них шли хода сообщения к близстоящим укрепленным зданиям. Основные центральные улицы во многих местах были забаррикадированы и минированы. У входов в здания и во внутренних помещениях расставлялись мины-"сюрпризы".
Кроме того, одной из особенностей стало обилие проволочных препятствий. Почти все дома на окраинах и в центре были обнесены заборами из колючей проволоки или проволочными сетками. И те и другие представляли собой довольно существенную преграду для атакующих.
При обороне города немцы использовали значительную часть артиллерии для стрельбы прямой наводкой. Орудия устанавливались на перекрестках улиц, на площадях неподалеку от какого-либо укрытия. Для продольного обстрела улиц орудия, кроме того, устанавливались в угловых зданий, в начале и в конце улицы. В обороне города противник использовал танки и самоходные орудия. Они располагались в укрытиях и выходили из них при появлении цели. Произведя несколько выстрелов, танк (самоходное орудие) вновь быстро уходил в укрытие.
В боях за окраины города Эльбинг наша пехота действовала небольшими штурмовыми группами. Так, например, каждая штурмовая группа в батальоне офицера Борощука состояла из 12-15 автоматчиков. Для помощи в преодолении проволочных заграждений, установленных противником, мы придали каждой штурмовой группе 2 - 3 саперов и, кроме того, снабдили пехотинцев ножницами, топорами, ломиками. Это полностью себя оправдало. Группы усиливались одним станковым и одним ручным пулеметами и двумя 76-мм орудиями. Каждый боец группы имел по три ручных и по две противотанковых гранаты. Штурмовыми группами, как правило, командовали командиры стрелковых взводов.
Наши разведчики установили, что один из пригородных поселков - Виттенфельде обороняло до взвода немецкой пехоты с двумя станковыми пулеметами и одним 75-мм орудием. Основным объектом в этом опорном пункте было многоэтажное здание, связанное ходом сообщения с гарнизоном другого опорного пункта на окраине города.
Батальон получил задачу овладеть пригородным поселком Виттенфельде. Для решения ее командир батальона выделил две штурмовые группы. Вечером штурмовые группы заняли исходное положение в овраге 150 м восточное поселка. Орудия, предназначенные для стрельбы прямой наводкой, установили на западных скатах безымянной высоты (200 м восточнее поселка). За ними расположилась усиленная стрелковая рота, которая должна была закрепить занятые штурмовыми группами позиции и отражать контратаки противника.
В 21 час штурмовые группы начали обходить поселок: одна - с северо-востока, другая - с юго-востока. Первая группа скрытно сосредоточилась в 30 м от поселка. Однако вторую группу противник обнаружил и открыл по ней огонь. Командир первой группы, не медля ни минуты, подал сигнал атаки, и группа броском ворвалась в поселок, захватила три дома, прилегающие к основному зданию, и тем самым поставила вражеский гарнизон под угрозу окружения.
Немцы, обстреливавшие вторую группу, перенесли огонь по первой группе. Воспользовавшись этим, вторая группа перешла в атаку, захватила значительную часть опорного пункта с юго-востока и вскоре на западной окраине поселка соединилась с первой группой. Однако в руках противника все еще оставалось основное здание, из окон и подвалов которого он оказывал сопротивление. Пользуясь темнотой, наши бойцы поодиночке приблизились к зданию, забросали гранатами окна первого этажа, после чего ворвались в здание и выбили из него немцев.
Серьезным недостатком описанного боя являлось то, что стрелковая рота, находившаяся позади, штурмовых групп и предназначавшаяся для закрепления успеха и отражения контратак противника, не прибыла своевременно в поселок. Вследствие этого штурмовые группы вместо развития успеха были вынуждены отбивать контратаки.
Уроки этого боя и других проведенных частями и подразделениями 2-й Ударной армии боев доказали, что штурмовые группы, овладев указанным им объектом, должны удерживать его лишь до подхода подразделения, выделенного для закрепления захваченного объекта, а затем продолжать выполнение своей задачи.
Бои штурмовых групп внутри города
Во время боевых действий внутри города состав штурмовых групп несколько изменился. В них, помимо указанных подразделений и огневых средств, входили подгруппы разрушения, задымления и поджога. Эти функции выполняли саперы, имевшие заряды ВВ, дымовые шашки и ручные дымовые гранаты, а также огнеметчики с ручными огнеметами РОКС-3 и зажигательными бутылками. Кроме того, почти каждый автоматчик имел с собой 2-3 ручные дымовые гранаты. Огнеметчики подчинялись непосредственно командиру саперного отделения. Задачей саперов и огнеметчиков было обеспечивать действия штурмовой группы и расчетов орудий.
Штурм укрепленных зданий в городах и населенных пунктах проводился следующим образом. Под прикрытием огня артиллерии и штурмовых групп саперы, по возможности скрытно, выдвигались вперед и забрасывали дымовыми и боевыми гранатами окна первых этажей, подвалы и подъезды атакуемых объектов. Вслед за ними начинали действовать огнеметчики. Используя внезапный моральный эффект, произведенный этими, средствами, в атаку бросалась пехота, которая, действуя гранатами и огнем автоматов, очищала здание от врага.
Как показала практика, атаковать врага в данных условиях лучше всего сразу в нескольких местах. Атакующие решительно врываются в здания, расчищая себе путь гранатой и автоматной очередью, ударом штыка, ножа и приклада. При этом надо быть в постоянной готовности отразить контратаку противника. Двери, окна, проломы в стенах немедленно баррикадируются массивной мебелью. Если не представляется возможности очищать дом сразу по всей его ширине, надо изолировать занятые врагом комнаты и продолжать двигаться в глубину дома, стремясь быстрее занять все входы и выходы.
Овладев несколькими домами в центральной части города, стрелки, автоматчики, пулеметчики и расчеты противотанковых ружей заняли окна, двери и проломы в стенах и по команде лейтенанта открыли огонь по окнам и амбразурам противоположного дома, где укрепился противник. В это время специально выделенные бойцы-гранатометчики стали метать противотанковые гранаты в двери и окна, а затем стремительным броском проскочили через улицу и ворвались в дом. На лестничных клетках, в комнатах и коридорах завязались рукопашные схватки. Большая часть дома был отвоевана, но взвод потерял несколько человек убитыми и ранеными, а немцы успели подтянуть резерв.
Учтя изменившуюся обстановку, лейтенант приказал забаррикадировать все входы мебелью и выставить за этими баррикадами ручные пулеметы. Отделения были разделены на группы по 2-3 бойца. Часть из них лейтенант отправил на чердак и в глубину дома с задачей обойти немцев черев кухни и "черные" лестницы; остальные заняли места перед входом в помещения, где находились немцы. Ефрейтор Елисеенко, выйдя со своей группой на чердак, бросил в дымовую трубу две противотанковые гранаты. От взрыва гранат в комнате, где засели немцы, поднялось облако дыма и сажи. Не давая врагу опомниться, автоматчики, оставшиеся напротив этой комнаты, быстро разбросали завал и ворвались в нее, предварительно бросив через дверь несколько ручных гранат.
Таким же способом были заняты еще три комнаты, причем перебито более 10 немцев. Другие группы, обходя квартиры с засевшими в них немцами, бросали гранаты во внутренние оконца или в отдушины, пробивали лазы в тонких межкомнатных перегородках и постепенно расширяли и углубляли прорыв, рассекая квартал-бастион на две изолированные части. В конце концов враг был вынужден отступить.
Стрелковый батальон, как правило, имел в своем составе несколько штурмовых групп, которые нередко вели бой за несколько зданий в одном квартале, взаимодействуя между собой. Так, бой за квартал 118 в городе Эльбинг вели сразу три штурмовые группы. Первая группа дворами подошла к зданию и блокировала его. Противник, заметив наших бойцов, открыл по ним огонь из соседнего дома. Это заставило группу укрыться. Тем временем к зданию, из которого немцы вели огонь, подошла вторая группа и, бросив на мостовую несколько дымовых шашек и гранат, лишила их возможности вести наблюдение и прицельный огонь по первой группе.
Воспользовавшись благоприятным моментом (задымление улицы), первая и третья группы броском ворвались в дом и начали бой за этажи. Таким образом, немцы, находившиеся в трех зданиях и взаимно поддерживавшие огнем друг друга, подверглись одновременному штурму. Два здания, в которых враг упорно сопротивлялся, были, подожжены. В третьем штурмовая группа лишь имитировала поджог дымовой шашкой. Этого оказалось достаточно, чтобы гарнизон, состоявший из 28 гитлеровцев, сдался в плен. Первые же дни боев за город Эльбинг показали, что огонь дивизионной артиллерии с закрытых позиций малоэффективен. Это заставило советское командование увеличить количество орудий для стрельбы прямой наводкой и сопровождения штурмовых групп. Результаты не замедлили сказаться: на следующий день (6 февраля) удалось захватить 14 кварталов.
При большем насыщении пехоты орудиями сопровождения тактика штурмовых групп несколько изменялась. В городе Грауденц, например, орудия, приданные штурмовой группе, подкатывали к объекту на 40-60 м (в зависимости от ширины улицы, величины двора, расстояния между зданиями) и производили из них 10-12 выстрелов по окнам подвалов, первых и вторых этажей, а также по чердакам. Во время обстрела штурмовая группа, разбившись на две подгруппы, приближалась дворами и садами к зданию. Затем по сигналу бойцы одновременно врывались в его нижний этаж и завязывали бой. Атаку штурмовых групп поддерживали ручные и станковые пулеметы, ведя отсечный огонь.
Характер боев настоятельно потребовал ввести в состав штурмовых групп по 8-12 человек из подразделений химзащиты (т.н."дымовиков"). В зависимости от обстановки, командир штурмовой группы ставил "дымовикам" задачи: ослепить огневую точку противника, создать отсечную дымовую завесу на фланге, прикрыть маскирующей завесой маневр группы и смену позиций орудиями сопровождения.
"Дымовики" также имитировали пожары. При очищении зданий квартала 192 в городе Эльбинг штурмовая группа была остановлена пулеметным огнем с фланга. Вскоре оттуда же начало бить орудие прямой наводкой. Оценив обстановку, командир решил прикрыть действия штурмовой группы отсечной дымовой завесой. Ползком выдвинувшись на фланг, "дымовики" бросили перед собой несколько дымовых гранат и, тем самым прикрыв себя, зажгли дымовые шашки. Враг, ослепленный дымом, ослабил огонь. Тогда штурмовая группа броском преодолела улицу, очистила последние здания квартала 192 и ворвалась в следующий квартал.
В немецких городах очень часто встречались особняки - коттеджи с островерхими кровлями крытыми черепицей. Последняя является неплохой защитой от автоматного огня и от осколков мин 82-мм батальонных минометов. Стены из полого или сплошного кирпича, а иногда из стандартных плит прессованной соломы и стружки имели много узких окон, расположенных на различной высоте. Все это облегчает оборону коттеджа: пулеметные расчеты и автоматчики имеют возможность часто менять огневые позиции, перебегая с места на место. Выследить и уничтожить такую кочующую огневую точку могут только опытные снайперы.
Особенно хорошо действовала в этих боях снайперская пара, состоявшая из сержантов Полунина и Бегуляева. Обычно они располагались на таком расстоянии друг от друга, чтобы поддерживать связь между собой голосом. Каждый из них выбирал себе один этаж, т. е. один ряд окон, и вел за ними наблюдение. Выдержка и точный огонь дали отличные результаты - только в одном бою снайперы уничтожили свыше двух десятков немцев.
Большую роль в уличных боях играли ручные пулеметы. Применялся и, залповый огонь из винтовок. Последний особенно пригоден для борьбы с новым немецким автоматом - МР.43, который заменял у них ручные пулеметы. Прекрасные результаты давал перекрестный залповый винтовочный огонь и пулеметный огонь: в этом случае противнику труднее было засечь наши огневые средства и организовать контрборьбу. Весьма эффективен оказался также прочесывающий огонь по местам предполагаемых огневых позиций противника: окнам, крышам, амбразурам и т. д. Такой огонь из станковых пулеметов эффективен и при стрельбе по коттеджам, построенным из плит прессованной соломы и стружек; пули пробивали стены этих домов.
Бой десантных отрядов в глубине обороны противника
Особого внимания заслуживают действия десантных отрядов, которые применялись в городе Эльбинг с целью расчленения окруженной группировки противника и быстрейшего овладения городом.
Попытки советской пехоты, поддержанной артиллерией, овладеть восточной частью города успеха не имели. Разведкой боем и наблюдением удалось установить, что противник, кроме автоматчиков, имел значительное количество пулеметов, установленных в больших каменных зданиях. При стрельбе по этим пулеметам из орудий немцы перемещали пулеметы из одного конца здания в другой и с этажа на этаж, ведя огонь из разных окон. В этих условиях борьба могла затянуться. Тогда, чтобы дезорганизовать вражескую оборону, было решено выбросить десантные отряды.
Одному из таких отрядов под командованием майора Янковского было приказано, не ввязываясь в бой с противником, на предельной скорости прорваться в район моста через реку Хоммель, овладеть переправой, удержать ее и совместно с подразделениями, действующими с фронта, очистить от противника юго-восточную часть города (схема 3). Договорившись о взаимодействии с подразделениями усиления и подразделениями, наступавшими с фронта, десант к 6 часам 6 февраля сосредоточился на восточной окраине города.
Начало атаки с фронта намечалось по сигналу командира отряда (красная ракета), означающему, что он вышел к намеченному объекту.
В 7 часов отряд без артиллерийской подготовки в колонне на полном ходу с зажженными фарами ворвался в город по улице, идущей к мосту через реку Хоммель, Немцы, не ожидавшие такой дерзости, растерялись и лишь спустя несколько минут открыли беспорядочную стрельбу из пулеметов и автоматов. Однако десант, не задерживаясь, проскочил в город и, достигнув указанного объекта, дал условленный сигнал - красную ракету. После этого автоматчики, во взаимодействии с артиллеристами, приступили, к взлому обороны противника с тыла, распространяясь от моста на северо-восток и юго-восток.
Одновременно с фронта перешли в атаку остальные силы части. Оказавшись между десантом, действующим в тылу, и подразделениями, наступающими, с востока, противник был вынужден распылить свои силы. Это и решило исход боя. К 9 часам от врага было очищено свыше 60 кварталов, к 10 часам заняты железнодорожная станция и госпиталь, а к 11 часам - вся восточная часть города Эльбинг до реки Хоммель.
Поучительны ночные действия десантного отряда майора Генюка. Ему была поставлена задача прорваться в тыл врага, овладеть опорным пунктом в районе кирпичного завода и во взаимодействии с подразделениями, наступавшими с фронта, выбить немцев из остальных кварталов района.
В 22 часа самоходные орудия с десантом автоматчиков на полной скорости с зажженными фарами, ведя на ходу огонь вдоль улицы, ворвались в район опорного пункта противника. Соскочив на землю, автоматчики сразу же стали распространяться в стороны.
Дерзкий ночной прорыв десанта без артиллерийской подготовки привел гарнизон опорного пункта в смятение и вынудил его к поспешному отступлению. Лишь через два часа противник оправился и предпринял контратаку. Но подоспевший стрелковый батальон вместе с десантом отразил ее и сам перешел в наступление. Было занято еще два квартала.
Отметим, что действия таких отрядов не давали желаемых результатов, если их применяли на одном участке несколько раз подряд. Немцы, однажды допустив оплошность, устанавливали на этих улицах противотанковые препятствия, надежно прикрывали их огнем артиллерии и "фаустпатронов".
Некоторые выводы
Бой в городе - один из наиболее сложных видов боя. Здесь советским бойцам приходилось иметь дело с "невидимым" противником, укрывшимся в подвалах, на этажах зданий, в развалинах домов, в садах и парках, за каменными оградами. В этих условиях большое значение приобретало исключительно тесное взаимодействие как внутри штурмовых групп - с танками, самоходными установками, полевыми орудиями, действующими с открытых позиций, саперами, огнеметчиками, так и между штурмовыми группами и десантными отрядами. Перед штурмом командиры стрелковых рот и взводов совместно с командирами батарей, огневых взводов и орудий, а также с командирами саперных и других подразделений должны были на местности согласовывать все вопросы, устанавливать сигналы взаимодействия и целеуказания.
Управление штурмовыми группами в уличных боях осуществлялось в основном устными распоряжениями, путем личного общения с командирами этих групп, а также через посыльных, сигналами, ракетами, по телефону и радио.
Для обеспечения беспрерывного управления штурмовыми группами командиру роты необходимо иметь ячейку управления, состоящую из наблюдателей, пеших посыльных и сигнальщиков, хорошо знающих места расположения групп.
Численность, состав и вооружение штурмовых групп в каждом отдельном случае определялись в зависимости от обстановки, боевой задачи и характера обороны противника. Однако вполне оправдали себя небольшие штурмовые группы в 12-15 автоматчиков, усиленные одним станковым, двумя ручными пулеметами и 1-2 орудиями сопровождения. Кроме того, в состав штурмовой группы рекомендуется включать 3 - 5 саперов, 2 - 3 огнеметчиков и нескольких химиков ("дымовиков").
В уличном бою особое значение имела инициатива отдельных бойцов. В связи с этим возникает необходимость уделять больше внимания обучению их самостоятельным действиям. Советский воин должен быть мастером ближнего боя. Одновременно надо учить красноармейцев проведению боевых действий в составе штурмовой группы. Небольшие натренированные группы исключат скученность боевых порядков и позволят старшему командиру быстро перегруппировать свои силы с целью нанести врагу удар там, где он не ожидает его.
Опыт показал целесообразность широкого применения в городском бою десантных отрядов. При условии тщательной подготовки, увязки их действий с подразделениями, наступающими с фронта, они значительно ускоряют разгром противника.
Полностью оправдало себя использование танков и самоходных орудий в качестве мощных подвижных огневых средств поддержки штурмовых групп.
В боях за отдельные здания в городе вполне применимы дымовые средства. Действуя под прикрытием дыма, штурмовые группы несут меньше потерь при штурме объекта.
То же самое можно сказать о зажигательных бутылках и ранцевых огнеметах. Вызов пожара или имитация его дымовыми шашками облегчала захват опорного пункта. Противник, заметив пожар в нижнем этаже здания, поспешно покидал его. Ранцевые огнеметчики выжигали немцев даже оттуда, где их не могло взять ни одно другое огневое средство.
Учитывая эффективность перечисленных выше средств, следует иметь на батальонных и полковых пунктах боепитания достаточный их запас, чтобы своевременно снабжать штурмовые группы в ходе боя.
Бои за немецкие города показали, что немцы оставляют в нашем тылу не только своих снайперов и автоматчиков - "кукушек", но даже пулеметчиков. Их задача - задержать наступающих и стрелять им в спину. Такие засады хотя и не могут существенно повлиять на общий ход боя, но сильно затрудняют управление боем, а кое-где задерживают продвижение мелких подразделений. Это обстоятельство вынудило офицеров, управляющих боем, держать под рукой небольшой резерв.
В заключение необходимо указать, что немцы, обороняя город, почти всегда минировали мосты, дороги, дома, применяли огромное количество "сюрпризов", отравляли пищу и т. п. Это обстоятельство потребовало от войск настороженности.
Боепитание
Успех разрозненных, самостоятельно действующих групп бойцов из штурмовых групп во многом зависит от наличия у них боеприпасов. Поэтому с получением боевого приказа начальник артиллерийского снабжения стрелкового полка составлял расчет боеприпасов на день боя и представлял его на утверждение командиру полка. При составлении расчета учитывались: лимит, установленный на день боя начальником службы артвооружения стрелковой дивизии; данные о наличии боеприпасов как на полковом пункте боепитания, так и в подразделениях; характер предстоящих действий каждого подразделения полка.
После утверждения расчета начальник артиллерийского снабжения организовывал доставку боеприпасов на подводах транспортной роты полка в батальонные пункты боепитания (БПБ). Начальник БПБ, получив их, докладывал командиру батальона о количестве и ассортименте полученных боеприпасов и наличии боеприпасов в ротах. На основе этого доклада и в соответствии с боевой задачей командир батальона давал указание о распределении боеприпасов по ротам. Его решение доводилось до сведения командиров стрелковых рот, которые высылали на БПБ старшин с подносчиками патронов. Старшины, согласно полученному от командиров рот указанию, снабжали боеприпасами штурмовые группы.
Перед началом штурма все бойцы сдавали на хранение в батальонный обоз излишнее снаряжение и взамен получали повышенный боекомплект. Обычно перед наступлением каждому бойцу мы выдавали 2-3 снаряженных магазина для пистолетов-пулеметов ППШ, 150-200 патронов россыпью и 6-8 ручных гранат. Из этого количества боеприпасов устанавливался неприкосновенный запас (1-2 гранаты и один магазин), который боец мог расходовать лишь с разрешения командира штурмовой группы и по его указанию.
Такой порядок обязывал командира каждой штурмовой группы требовать от личного состава экономного расходования боеприпасов, ибо доставка их днем была сопряжена с большими трудностями, а оставшись еще до темноты без боеприпасов, группа могла оказаться в тяжелом положении.
С наступлением темноты, на основе данных командиров штурмовых групп, старшины рот докладывали командирам рот об израсходовании и наличии боеприпасов всех видов, а ротные командиры в свою очередь представляли командиру батальона "Донесение о боеприпасах". В этом донесении указывалось, сколько боеприпасов имелось прежде и сколько их получено за сутки дополнительно, сколько израсходовано в бою, какова наличность. Из батальонов эти данные поступали к начальнику артиллерийского снабжения полка. Суммировав их, последний докладывал командиру полка и доносил начальнику артиллерийского снабжения дивизии.
Боеприпасы в подразделения доставлялись, как правило, преимущественно ночью. Иногда обстановка была настолько напряженной, что подразделение еще до наступления темноты вынуждено было израсходовать все боеприпасы, отпущенные ему согласно утвержденному лимиту. В таких случаях боеприпасы выделялись дополнительно и доставлялись днем.
Пункты боепитания размещались в подвалах и в первых этажах каменных зданий, неподалеку от выходов из здания, и ближе к внутренним стенам помещений.
Снабжение продуктами питания и питьевой водой
Горячая пища готовилась три раза в сутки. Завтрак выдавался в 5-6 часов, обед - в 12-14 часов и ужин - в 20 - 21 час. Пища в роты доставлялась в термосах. Для подвоза их использовались ручные тележки (один человек вез три термоса). Кухни батальона размещались в укрытиях в 700-800 м от переднего края.
Однако обстановка не всегда позволяла доставлять горячую пищу бойцам штурмовых групп, ведущих бой за дома, расположенные на противоположной стороне улицы. Поэтому личному составу таких групп утром (до рассвета) выдавался сухой паек на весь день (отваренное мясо, сало, хлеб).
В уличных боях, особенно летом, возникает проблема воды, так как водопроводная система чаще всего бывает разрушена, а пользоваться водой, обнаруженной в отбитом у врага помещении, опасно (были случаи, когда немцы отравляли, ее). Поэтому перед штурмом каждому бойцу выдавалась фляга, наполненная кипяченой водой, и, кроме того, доставлялась вода в термосах. В дальнейшем в ходе боя доставка и кипячение воды для роты возлагались на специально выделенного красноармейца.
Выводы
Чтобы штурмовая группа не ощущала недостатка в боеприпасах, следует перед атакой освободить ее бойцов от излишнего снаряжения и за счет этого обеспечить их всем необходимым для ведения боя, учитывая, что поднос боеприпасов (и пищи) днем не всегда возможен.
В ходе наступления полковой и батальонные пункты боепитания должны находиться как можно ближе к действующим подразделениям. Удаление БПБ от штурмовых групп не должно превышать 700 м.
Как только будет налажена связь со штурмовыми группами, начальник БПБ обязан принять все меры к тому, чтобы быстрее доставить им боеприпасы и пищу. Во всяком случае к утру каждый боец должен иметь на руках установленную норму боеприпасов и продовольствия на текущий день боя. Горячая пища с батальонных кухонь должна доставляться в термосах непосредственно в боевые порядки.
Личный состав штурмовых групп следует снабжать фляжками, наполненными кипяченой водой. Кроме того, для бесперебойного снабжения питьевой водой целесообразно в каждой роте назначать одного красноармейца.
Для оказания первой помощи и сбора раненых в укрытие необходимо включать в состав штурмовой группы санитарного инструктора, снабженного "сумкой санинструктора".
С наступлением темноты рекомендуется отрыть через улицу ход сообщения и перекрыть его. По ходу сообщения возможно бесперебойное питание штурмовой группы всем необходимым и своевременный вынос раненых с поля боя.