Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Стрелковые характеристики снайперских винтовок с глушителем
Четырнадцать выводов, сделанных в процессе тестирования снайперской винтовки с глушителем.
Сверхлегкий титановый глушитель и 42-сантиметровый ствол, устанавливаемые на винтовку Remington 700 наряду со складным прикладом Accuracy International AICS, доказали свою работоспособность и надежность при выполнении многочисленных миссий, побывав в руках настоящих профессионалов.
Винтовка SpecOps представляет собой великолепную совместимость точных инженерных расчетов, превосходных стрелковых качеств и удобства в использовании.
Скос приклада, находящийся непосредственно перед затыльником складного приклада AICS Series II позволяет крепко удерживать ружье рукой при стрельбе с сошки.
В статье "Снайперские винтовки с глушителем - что нового?" мы рассмотрели конструктивные особенности новой снайперской винтовки, созданной для специальных операций и открывающей целый новый мир тактических возможностей для служащих правоохранительных органов и армейских снайперов. Мы раскрыли три секрета, благодаря которым были достигнуты столь высокие результаты - сверхлегкий глушитель .30 калибра, складной приклад Аccuracy International AICS Series II и относительно короткий ствол. Мы также узнали, что обращаться с этой великолепно сбалансированной винтовкой с глушителем даже удобнее, чем со спортивным ружьем, но при этом она сохраняет высокую точность и все возможности для сокрытия последствий выстрела, как того требуется при проведении силовыми структурами специальных операций и миссий.
Теперь мы проведем доскональную оценку технических характеристик этой системы. Более значимыми, чем просто оценка действия системы, станут некоторые выводы, сделанные в ходе изучения винтовки, которые вас могут удивить. Также будет представлена информация по дизайну и выбору среди снайперских винтовок с глушителем в общем и использовании специальных патронов в частности.
Коротко об информации, которая была отражена в статье "Снайперские винтовки с глушителем - что нового?": нами была произведена оценка винтовки SpecOps, созданной на основе Remington 700. SpecOps имеет ствол длиной 42 см. с шагом нарезки 1:10, что обеспечивает оптимальную точность выстрела как при стрельбе сверхзвуковыми патронами (стандартного использования), так и дозвуковыми 7,62*51мм. С установленными титановым глушителем, оптическим прицелом, монтажным устройством, складным прикладом Accuracy International AICS и пустым съемным магазином AI - то есть снайперская винтовка с глушителем в сборе - весит 5970 грамм. С установленным глушителем длина винтовки составляет 114 см. (при разложенном прикладе), что всего на 2,5 см. длиннее немодифицированной винтовки Remington PSS со стволом 61см. Со сложенным прикладом модель винтовки SpecOps с глушителем имеет длину 92 см., что лишь ненамного длиннее карабина М4. Глушитель имеет дину 23,37 см., диаметр 3,8 см. и вес 566 грамм. Это половина длины и треть веса обычно использовавшегося мной глушителя .30 калибра.
Точнее говоря, винтовка SpecOps представляет собой иной подход к решениям, применяемым в обычных снайперских винтовках с глушителем. Уравнение, которое можно было бы составить на основе этих выводов: Сверхлегкий глушитель+ складной приклад AI+ короткий ствол с шагом резьбы 1:10 = новый шедевр. Так то оно так в теории. Но так ли хороша эта винтовка с глушителем на самом деле?
Стрелковые характеристики
Тестирование на определение громкости звука выстрела производилось с использованием особого оборудования и тестового протокола, приведенного в Главе 5 в книге "История и характеристики глушителей", том 1 (Wideworld, P.O. А/я 1827, Dept/ GW/LE, Conway, AR 72033, цена 50 долларов плюс 5 $, доставка по чеку или ордеру). В процессе проведения тестирования использовались три типа патронов - 1 спортивные патроны Black Hills 168-гран HPBT, эквивалентные спортивным патронам федерального стандарта 308М, выбранные как стандартные в категории сверхзвуковых, 2- дозвуковые патроны четвертого поколения Black Hills 180 гран SP (начало производства - июнь 2000 г.), выбранные как стандартные в категории дозвуковых, (Black Hills ammunition, Inc. P.O. Box 3090, Dept GW/LE, Rapid City, SD 57709; 605-348-5150); и 3 - дозвуковые патроны Lapua 200 гран FMJ BT, разработанные специально для винтовок Accuracy International семейств AWS и AW Covert Rifles (Nammo Lapua Oy, P.O. Box 5, Dept GW/LE, Fin 62101 Lapua, Finland; телефон +358-6-431-0111). Тестирование проводилось при температуре воздуха примерно 36 градусов Цельсия, патроны же хранились в более прохладном закрытом месте до тех пор, пока не были использованы. Сила звука от выстрела без использования глушителя измерялась на расстоянии метра влево от отверстия ствола, а при использовании глушителя - метр слева от глушителя. Приведенные значения в децибелах являются усредненным самым низким показателем из 10 выстрелов.
Скорости измерялись прибором P.A.C.T. MKV, сочетающим в себе таймер и хронограф, и экранами MKV, установленными на расстоянии 61 см. друг от друга и стартовым экраном в 2,5 метрах от отверстия ствола (P.A.C.T., P.O. Box 535025, Dept. GW/LE, Grand Prairie, TX 75053; 972-641-0049). Данные по скорости представляют среднюю скорость по результатам десяти выстрелов. Скорость звука в день проведения испытаний составляла 402,3 м/с. Испытания на точность проводились с расстояния в 100 метров, по три патрона из каждой категории на три группы стрелков. Отчетная точность составляет средний результат из всех трех групп. Кучность оценивалась между центрами двух наиболее удаленных друг от друга выстрелов. Измерения производились профессиональным кронциркулем, изготовленным фирмой Hunt's Bullets (6210 Lake Lugano. Dept. GW/LE, Jacksonville, FL 32256,904-645-3140).
Результаты этого теста приводятся в Таблице 1.
Глушитель уменьшает показатель громкости звука на 22-23 децибела, в зависимости от типа патронов. Возможно, это покажется и не столь серьезным уменьшением громкости звука, но этого достаточно для изменения ситуации в условиях ведения тактической операции. Уровень звука полета сверхзвуковой пули 7.62 мм. составлял 138 децибел в десяти метрах от траектории полета и 144 децибела в пяти метрах. Таким образом, звук полета пули и звук попадания пули в цель оказывается даже громче, чем шум, производимый при выстреле из винтовки. Другими словами, шум, производимый летящей по направлению к мишени пулей маскирует сам факт произведенного выстрела, делая его неслышным и невозможным к обнаружению для тех, в чью сторону был произведен выстрел.
И это не просто теория или пустые рассуждения. Финны использовали снайперские винтовки с глушителем с потрясающей эффективностью во время вторжения советских войск в начале Второй мировой войны. Впоследствии появилась финская поговорка, известная до наших дней - "глушитель не делает солдата неслышимым, но делает его невидимым". Такой расклад позволяет снайперу производить несколько выстрелов без необходимости смены позиции и перемещения на другое место, даже если цели находятся на небольшом от него расстоянии. Более того, в сочетании с мастерством стрелка, глушитель защищает армейского или полицейского снайпера от открытия по нему ответного огня, делая его как невидимым глазу, так и неслышным уху. Глушитель не нейтрализует вспышку от выстрела, колыхание близлежащих листьев и поднятие пыли энергией выстрела и газами, звук вспышки. При стрельбе сверхзвуковыми патронами и при использовании глушителя те, по кому ведется огонь, осознают это, но шум от полета пули и от удара обычно отвлекает внимание в сторону от стреляющего на угол от 90 до 180 градусов. При использовании дозвуковых патронов, снайперская винтовка с глушителем стреляет так же тихо, как и автомат УЗИ с глушителем, позволяя стрелку скрыть сам факт произведения выстрела. Таковы значительные тактические превосходства при ведении боя.
Но кто-то может задать вопрос: "Зачем добавлять столько веса к винтовке, используя глушитель, для подавления уровня звука выстрела, если для тактических задач вполне подходит и сверхлегкий глушитель?". Ответ: Иногда еще больший уровень понижения звука выстрела важен для спортивных стрельб ( стрельба с опоры, когда стрелок может позволить себе лишний вес винтовки ), поскольку меньшая громкость выстрела позволяет чувствовать себя стрелку более комфортно, так как наряду со звуком уменьшается и отдача. Более эффективные глушители также применяются инструкторами, которые проводят обучение стрельбе и не желают, чтобы кто-нибудь обременял себя ношением наушников, так как даже незначительное понижение уровня звука выстрела защищает инструкторов и стрелков, не надевающих специальные наушники, от повреждений и потери слуха вследствие многочисленных производимых выстрелов. Я об этом упомянул, поскольку установленный в Европе предел уровня громкости, превышение которого ведет к потере слуха, составляет 140 децибел. И хотя сверхлегкий глушитель и не позволяет уменьшить уровень звука выстрела, опустив его ниже этого предела ( при использовании спортивных патронов BH 168), но приближает громкость к этому уровню. Для вооруженного профессионала, задача которого - поразить цель и, не обременяя себя наушниками, произвести точный и быстрый выстрел во враждебной ему обстановке, добавление к снайперской винтовке веса при и так достигнутом уровне звука выстрела ниже уровня шума, производимого летящей пулей, не имеет практически никакого смысла. Более того, сверхлегкий глушитель все таки понижает звуковое давление, оказываемое при выстреле на уши снайпера, более чем в сто раз (помните, что шкала децибел - логарифмическая), тем самым защищая его от риска навсегда потерять слух при работе стрелком-профессионалом. Больший уровень подавления звука желателен по большей части в нетактической обстановке, когда снайпер не пользуется средствами для защиты слуха или наушниками.
Важно заметить, что повреждения слуха накапливаются также, как и радиация. Один раз подвергнув свой слуховой аппарат воздействию звука, превышающего критический порог, вы не сможете вернуть свой слух на прежний уровень. Сохранение слуха профессиональных стрелков не является роскошью, поскольку то, что вы не слышите, может вас убить. Титановый глушитель достаточно легок для использования в полевых условиях на всех снайперских винтовках и обеспечивает как временное тактическое превосходство, так и долговременную защиту слуха стрелка.
С винтовкой SpecOps с прицелом, настроенным для применения спортивных патронов Black Hills 168-гран, группы, использовавшие дозвуковые патроны Black Hills 180-гранн, отмечали смещение при попадании в цель 2,1 МОА вниз и влево по направлению на 8 часов, в то время, как стрелки, использовавшие дозвуковые патроны Lapua 200-гран зафиксировали смещение вниз и влево на 2,4 MOA на 6:20. Это необычайно малое отклонение, которое я когда либо видел. Большинство винтовок .308 калибра, которыми я пользовался, показывали разницу от 6 до 9 MOA при использовании дозвуковых патронов при настройке винтовки на стандартные сверхзвуковые патроны. Возможно, необычно легкий вес титанового глушителя и относительно короткий ствол и обеспечивают столь небольшое отклонение при использовании с этой системой дозвуковых патронов. При применении спортивных патронов Black Hills 168-гран, большая кучность отмечалась при использовании глушителя, чем без него. Некоторые выводы, сделанные в процессе тестирования, носят важный характер скорее для производителей амуниции и высококлассных стрелков-профессионалов.
Необходимо отметить, что начальные скорости были всегда немного выше при наличии глушителя благодаря ускорению, придаваемому пуле в момент вылета из ствола. В то время, как скорость полета дозвуковых пуль оставалась ниже номинальной скорости звука при температуре около 36 С, все же они производили достаточно громкий, нескрытный звук при полете, походивший больше на баллистический хлопок. Таким образом выяснилось, что очень высокий уровень звука полета пули связан со скоростью полета пули, равной или близкой к скорости звука при существующей температуре воздуха.
Громкость звука полета пули, в принципе, начинает значительно увеличиваться, когда скорость пули достигают уровня 90 процентов от скорости звука, которая в данной ситуации равнялась 361,9 м/с. Фактически на графике соотношение скорости и максимального уровня шума при пересечении по осям Х и Y совпадает со значением околозвуковой скорости. Таким образом было бы неплохо, если бы производители дозвуковой амуниции для винтовок смогли бы создать патроны со скоростью полета 348 м/с. при стандартной температуре 20 С таким образом, чтобы скорость пули не достигала шумных околозвуковых скоростей при широком спектре температур. Многие глушители производят ускорение начальной скорости полета на 5-10 м/с, и эти показатели говорят в пользу применения дозвуковых патронов с начальной скоростью выстрела 348 м/с.
Важно отметить, что я не заметил необычного шума полета пули и при стрельбе теми же дозвуковыми патронами Black Hills 180-гран из винтовки Remington PSS с глушителем и 51-сантиметровым стволом при температуре около 36 С, когда зафиксированная начальная скорость полета пули составляла 366,5 м/с. Звук летящей пули был трудноуловимым, похожим на свист полета стрелы. Меньшая скорость дозвуковых патронов при использовании более длинных стволов объясняется, по всей видимости, большим трением, как это уже было замечено при использовании патронов бокового огня .22 калибра при такой же длине ствола.. Скорость звука при температуре 33 С равнялась 401,25 м/с.
После того, как были обобщены данные о избыточной громкости, производимой летящей дозвуковой пулей, и сопоставлены с данными о скоростях полета пуль при использовании снайперских винтовок калибра 7,62х51 мм. с различной длиной ствола, стало очевидно, что критический порог громкости полета пули .30 калибра лежит в пределах между 366,5 м/с и 368,8 м/с. при температуре 33-36 С.
Я полагаю, что мы нашли новое и перспективное решение, касающееся производимого летящей пулей звука: пуля .30 калибра производит недопустимый уровень шума, когда скорость ее полета превышает 366,4/401,25 = 91 % от скорости звука. Поскольку турбулентные потоки, производимы летящей пулей, пропорциональны громкости звука полета, который в свою очередь пропорционален скорости в околозвуковом диапазоне, мы можем сделать вывод, что точность дозвуковых пуль увеличится, если винтовка не будет выстреливать пулю с околозвуковой скоростью. Компания Lapua разработала дозвуковые патроны калибра 7.62x51мм. для винтовок Accuracy International AWS и AW Covert с учетом их коротких стволов и скоростной нарезки. Lapua не собирается переделывать или модифицировать свои патроны для других оружейных систем. Наряду с этим Джефф Хоффман (Jeff Hoffman), президент компании "Black Hills Ammunition", наоборот, прислушался к отзывам профессионалов. На основании проведенного нами тестирования от планирует снизить скорость пятого поколения дозвуковых патронов 7.62х51 мм. до начальной скорости 348 м/с., которая является практически идеальной для большинства продвинутых стрелков.
Также существуют определенные правила, касающиеся скорости при использовании стандартных патронов с более короткими, чем обычно стволами. Некоторые считают, что 42-сантиметровый ствол слишком короток для пр миссий. Стоит принять во внимание, что снайперская винтовка Remington PSS со стволом длиной 61 см. без глушителя имеет начальную скорость полета пули 922 м/с. при использовании спортивных патронов Black Hills 168-гран HPBT. В то же время эта же модель винтовки со стволом, укороченным до 51 см. имеет начальную скорость полета пули, равную 896,5 м/с., а 42-сантиметровый ствол - 864,8 м/с. Соответствующие графики сравнивают скорости и траектории полета пуль при использовании названных стволов и патронов Black Hills 168-гран HPBT. Начальная скорость уменьшается при укорачивании ствола примерно на 7,6м/с на каждый дюйм (2,54 см.). На показатели траектории и скорости полета укорачивание ствола имеет гораздо более незначительный эффект, чем это можно представить. Установка глушителя также увеличивает начальную скорость полета пули настолько же, насколько и прибавление нескольких сантиметров к длине ствола, таким образом компенсируя эффект, получаемый при укорачивании ствола. Более короткий, чем обычно, ствол, в сочетании с сверхлегким глушителем, представляет собой более компактную систему, чем винтовка со стволом обычной длины, тем более с глушителем стандартных размеров и веса.
Только вас решать какие характеристики наиболее подходят для достижения ваших требований к оружию.
Окончательные выводы
Однажды я открыл для себя снайперские винтовки, которые превосходят обычные ожидания и позволяют мне чувствовать себя более уверенным стрелком при решении самых различных по своей сути проблем. Сразу на ум приходят две винтовки - снайперская винтовка с глушителем McMillan M89 и снайперская винтовка Erma SR100. Более уже не производимые, эти винтовки производили настоящий фурор во время пика своей популярности, и заставляли меня чувствовать себя другим человеком. Теперь же, испытав сверхлегкий титановый глушитель и 42-сантиметровый ствол, устанавливаемые на Remington M700 наряду со складным прикладом компании Accuracy International - AICS Series II, я открыл для себя совершенно новые, редкие ощущения. Эта винтовка превосходно приспособлена для профессионалов, решающих реальные тактические задачи. Эта система представляет собой великолепное сочетание новых инженерных решений, высоких практических характеристик и удобства в использовании в полевых условиях благодаря сверхлегкому титановому глушителю и впечатляющему складному стволу AI.
Это первая снайперская винтовка, из которой я стрелял из позиции "стоя с рук". Это самая эргономичная и удобная в использовании снайперская винтовка с глушителем, с которой можно отправляться на дальние расстояния. Система показала высокую точность и низкий уровень громкости выстрела, отвечающие требованиям, предъявляемым при проведении операций правоохранительными органами и миссий Специальных операций.
Плохо то, что меня попросили не раскрывать страну происхождения, и тем более производителя, этой новейшей снайперской винтовки и титанового глушителя. Хорошо то, что вы сами сможете собрать свою винтовку или усовершенствовать уже имеющуюся, благодаря урокам, которые мы извлекли из вышеперечисленных тестирований.
На мой взгляд, можно выделить 14 основных выводов, относящихся к снайперским винтовкам калибра 7.62х51.
(1) Ствол, укороченный с 61 см. до 42 может быть столь же точен, как и немодифицированный ствол. Это возможно благодаря меньшим колебаниям более жесткого укороченного ствола.
(2) Винтовка с глушителем может быть более точной, чем винтовка без глушителя. Это возможно благодаря как уменьшению колебаний ствола, так и значительно меньшему количеству мелкой пыли и грязного воздуха, через который приходится пролетать пуле. Глушитель также способствует значительному снижению количества грязного воздуха. Так называемый "грязный воздух" представляет собой облако турбулентности, создаваемое газами сгорания, сопровождающими пулю в момент вылета из ствола. Грязный воздух оказывает на пулю тот же эффект, что и волнение на море на маленькое судно
(3) Начальная скорость, придаваемая пуле калибра 7.62х51 мм. падает на 7,6 м/с. при укорачивании приклада с 61 до 42 см. на каждые 2,5 см.
(4) Ствол длиной 42 см. отвечает требованиям внешней баллистики, предъявляемым тактическими миссиями.
(5) Короткий и легкий глушитель, способный снизить громкость звука выстрела ниже уровня шума, производимого летящей дозвуковой пулей, может быть лучшим выбором для использования при проведении тактических миссий, чем более тяжелый и крупный, и более эффективный глушитель.
(6) Ожидаю, что титан будет использоваться чаще для производства облегченных глушителей.
(7) Складной приклад Accuracy International "AICS Series II" обеспечивает высокий уровень удобства при обращении с винтовкой по сравнению с обычными серийными прикладами. Один раз попробовав приклад AICS, вы больше не решитесь использовать что-либо другое. Более подробную информацию о прикладах AICS и дополнительном оборудовании можно получить в компании Accuracy International, P.O. Box 5267, Dept. GW/LE, Oak Ridge, TN 37831; 865-482-0330.
(8) Ожидаю, что популярность прикладов с системой "направляющих" будет расти как в среде профессиональных спортсменов, так и в армейских кругах.
(9) Спортивные патроны Black Hills 168-гран HPBT отличаются высокой точностью.
(10) Дозвуковая амуниция Black Hills 180-гран SP более точна, чем дозвуковые патроны Lapua при использовании снайперской винтовки со "стандартными" настройками
(11) Ствол с шагом нарезки 1:10 обеспечивает максимальную точность как при стрельбе дозвуковыми, так и сверхзвуковыми (т.е. стандартного применения).
(12) Патроны Black Hills являются оптимальным выбором для профессион высококлассных стрелков.
(13) Дозвуковые патроны Lapua 7.62х51 мм. созданы для использования с винтовкой с укороченным стволом (42 см.) и меньшим шагом нарезки (1:8, если я не ошибаюсь), по этой причине не тратьте свои деньги на дозвуковые Lapua 7.62х51мм., если только вы не являетесь владельцем винтовки Accuracy International AWS со встроенным глушителем или винтовки AW Covert с отделяемым стволом.
(14) Глушитель, обеспечивающий наиболее эффективное глушение звука выстрела, не всегда является лучшим выбором для профессионального стрелка.
Возможно, когда-нибудь у меня появится возможность раскрыть компанию-производителя сверхлегкого титанового глушителя и этой удобной снайперской винтовки. Пока же эта впечатляющая система, созданная и предназначенная для тех, кто "берет, идет и делает", служит лишь образцом того, как возможно достичь большего и в каком направлении развиваются технологии.
Новая гамма тяжелых тактических автомобилей SX2000 включает шасси со стандартными армейскими кабинами и колесными формулами 4х4, 6х6, 8х8 и 10х10 полной массой 22–50 т грузоподъемностью 12–27 т. Они оборудуются унифицированными рядными или V-образными дизельными двигателями MAN с числом цилиндров от 6 до 12 мощностью от 260 до 1000 л.с. с электронным регулированием работы всех систем, многоступенчатыми механическими или автоматическими коробками передач, специальной рычажно-пружинной или гидропневматической подвеской всех колес, централизованной системой подкачки шин размером 14,00R20, 16,00R20 или 24,00R20,5. Машины способны преодолевать подъемы крутизной 60% и броды глубиной до 1,5 м. Максимальная скорость некоторых исполнений достигает на шоссе 140 км/ч. Специальные варианты оснащаются полностью бронированными кабинами, всеми управляемыми колесами, автоматическими системами подкачки шин. По заказам автомобили выпускаются в низкорамных авиадесантных или особо узких исполнениях. Семейство SX2000 считается наиболее полным и совершенным в мире, его автомобили выпускаются с постоянными модификациями в течение 20 лет. Главным назначением таких машин является перевозка специального оборудования и тяжелого вооружения, к которым относятся радиолокационные станции, командные пункты управления, средства ПВО, мобильные складные радиорелейные мачты, ремонтно-эвакуационное оснащение, системы спутниковой связи и залпового огня, установки тактических ракет и многое другое. Высшим достижением фирмы является 1000-сильное шасси MAN 45.1000FFAEG (10х10) длиной 13,2 м, предназначенное для монтажа тяжелых гаубиц, мостоукладочного и кранового оборудования, пожарного оснащения или сменных контейнеров массой до 27 т. С полной нагрузкой автомобиль достигает скорости 95 км/ч и имеет запас хода 800 км.
В 1994 году в России впервые открыто была представлена опытная 12,7-мм самозарядная снайперская винтовка В-94, разработанная в тульском Конструкторском бюро приборостроения, возглавляемом А. Шипуновым. Спектр задач, стоящих перед этим оружием, был крайне широк: поражение на дальностях до 1500 м различных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных, легкобронированных и небронированных целей - установок РЛС, пусковых установок ракет и артиллерийских систем, стоящих на земле самолетов, небольших надводных кораблей и судов, а также уничтожение живой силы противника в перспективных средствах индивидуальной защиты на дальности до 1000 м. При этом боевые возможности оружия допускали нахождение снайпера вне зоны досягаемости прицельного огня из стрелкового оружия противника.
Винтовка В-94 выполнена по классической компоновке. Она представляет собой самозарядное оружие, в котором запирание и отпирание канала ствола, извлечение стреляной гильзы из патронника и отражение ее, подача патрона из магазина и досылание его в патронник осуществляются автоматически. Работа автоматики основана на использовании энергии пороховых газов. При выстреле пороховые газы через газоотводные отверстия в канале ствола и обойме воздействуют на поршень в газовом цилиндре, который отбрасывает затворную раму назад. Газоотводная трубка размещена над стволом слева. При откате назад затворной рамы происходит отпирание канала ствола, извлечение и отражение стреляной гильзы, сжатие возвратной пружины, взведение курка, подача очередного патрона из магазина на линию досылания в патронник. Под действием возвратной пружины затворная рама возвращается в переднее положение. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора при взаимодействии ведущего выступа затвора с фигурным пазом остова затворной рамы. Затвор имеет четыре боевых выступа, которые заходят в зацепление с упорами казенника при запирании канала ствола и воспринимают силу давления пороховых газов на дно гильзы во время выстрела. На казенной части ствола, на резьбе установлен казенник, воспринимающий нагрузку от выстрела через боевые упоры. Вставка, размещенная внутри казенника, обеспечивает предварительный разворот затвора при запирании канала ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа, собранный в съемной колодке, допускает стрельбу только одиночными выстрелами. Винтовка имеет флажковый предохранитель. Достаточно высокая сила отдачи мощного патрона поглощается двухкамерным дульным тормозом оригинальной конструкции и плечевым упором, который снабжен амортизирующим резиновым затылком. Приклад деревянный, нерегулируемый по длине или высоте. Основным органом удержания оружия при стрельбе является пластмассовая пистолетная рукоятка. Рукоятка перезаряжания расположена справа от ствольной коробки. Питание осуществляется из отъемного коробчатого металлического магазина с шахматным расположением пяти патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой и при присоединении заряженного магазина к винтовке зацеп магазина заходит за выступ ствольной коробки, а опорный выступ заскакивает за защелку, и магазин удерживается в окне ствольной коробки. Экстракция стреляной гильзы производится вправо.
В винтовке В-94 тульским конструкторам удалось оригинально решить одну из основных проблем, характерных для всех крупнокалиберных винтовок, - уменьшить их очень большую общую длину. Поэтому В-94 выполнена складной. В районе казенника ствола смонтирован шарнир, и в сложенном виде оружие имеет наименьшую длину из всех возможных. Это обеспечивает удобство транспортировки оружия. О том, что такое свойство винтовки весьма нелишнее, говорят ее габариты в боевом положении, когда длина оружия составляет 1700 мм. С таким оружием не слишком удобно забираться или, наоборот, десантироваться наружу через узкие эвакуационные люки в бронетехнике или в вертолете. Зато в сложенном состоянии общая длина оружия равна 1100 мм, а ширина и толщина - соответственно 125 мм и 196 мм. В походном положении ствол винтовки вместе с газоотводной системой откидывается вправо и назад, и фиксируется защелкой на задней части ствольной коробки. При этом для предотвращения засорения ствола и механизмов казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются специальным рычажным механизмом. В средней части винтовки на стволе вблизи центра тяжести смонтирована перекидная рукоятка для удобства переноски. Она имеет два фиксированных положения: в сторону казенника - для переноски винтовки в боевом положении, в сторону дульной части ствола - для переноски оружия в сложенном положении.
Удобство прицеливания из винтовки В-94 обеспечивается устойчивой сошкой и хорошо сбалансированной компоновкой механизмов и деталей. Прицельная стрельба из этого оружия возможна только с упора, для этого у винтовки В-94 служат закрепленная на стволе складная двуногая сошка. Шарнир сошки допускает ее поворот относительно винтовки в поперечной плоскости. В сочетании с конструкцией сошки это позволяет приспосабливать винтовку к любой поверхности. В походном положении стойки сошки скреплены защелкой и развернуты вдоль ствола. В то же время нагрузка ствола сошкой и рукояткой для переноски несколько ухудшила условия его колебания при выстреле, что в определенной степени сказалось на меткости стрельбы.
На левой стенке ствольной коробки на стандартном креплении "ласточкин хвост" монтируется кронштейн прицела. С учетом возросшей дальности стрельбы винтовка В-94 может комплектоваться как модифицированным оптическим прицелом ПСО-1 с 4-кратным увеличением, используемым со снайперской винтовкой Драгунова, так и специальными дневными - тринадцатикратным оптическим прицелом большого увеличения ПОС 13х60 (массой 3,5 кг) или облегченным прицелом ПОС 12х56, а также различными приспособлениями типа лазерных целеуказателей видимого и инфракрасного диапазона. Прицельная дальность с оптическим прицелом - до 2000 м, хотя реально целевая стрельба на такие большие дальности проблематична. Ночной электроннооптический прицел с пятикратным увеличением допускает ведение прицельной стрельбы в темное время суток на дальности до 600 м.
Достаточная емкость 5-зарядного магазина и автоматическое перезаряжание позволяют вести прицельный огонь в высоком темпе, снижая утомляемость стрелка. В то же время, конструкторам так и не удалось выправить один немаловажный недостаток, присущий этой винтовке, - очень сильный звук выстрела, что не только демаскирует оружие на местности, но и крайне негативно сказывается на самом стрелке, поскольку выстрел буквально "бьет по ушам". Поэтому при стрельбе из винтовки рекомендуется использовать наушники.
Обеспечение высокой кучности при стрельбе из В-94 потребовало создания и специального снайперского патрона. Несмотря на то, что из винтовки В-94/ОСВ-96 можно вести стрельбу любыми боеприпасами 12,7х108 мм, специально для нее конструкторы Ульяновского завода разработали снайперские патроны "12,7 СН" повышенной бронепробиваемости и улучшенной кучности. Этот патрон в снайперском варианте имеет общую массу 141 г, при массе пули 56 г и заряда 17 г. Общая длина патрона составляет 147 г, длина гильзы - 108 мм, пули - 64,6 мм. Головная часть этой пули окрашена в черный цвет. Пуля "12,7 СН" со стальным каленым сердечником обеспечивает стопроцентное поражение живой силы противника на всей дальности прицельной стрельбы. Снайперские патроны выпускаются с высокой точностью изготовления, и меньшими, чем у стандартных боеприпасов, допусками, что позволило обеспечить лучшую кучность стрельбы. Так, при стрельбе на дальность 100 м одиночным огнем сериями по 4-5 выстрелов поперечник рассеивания не превышает 50 мм, что примерно в 1,5 раза лучше аналогичных показателей по кучности у штатной 7,62-мм снайперской винтовки СВД. Для целевой стрельбы оказалось важно, что 12,7-мм пуля испытывает отклонение от бокового сноса в полете в 2,5 - 3 раза меньше, чем 7,62-мм пуля штатного винтовочного патрона. Подобные качества 12,7-мм патронов позволили обеспечить поражение крупных целей с первого выстрела на дальности до 1200 м. Кроме снайперского патрона "12,7 СН", для стрельбы из винтовки В-94 могут использоваться и другие 12,7-мм патроны, в том числе с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ-44, а также с бронебойно-зажигательными пулями БС и Б-32. Бронебойно-зажигательные пули БС и Б-32 предназначены для зажигания горючих жидкостей и поражения живой силы, находящейся за бронированными укрытиями. Головная часть пули БС окрашена в черный, а ведущая часть - в красный цвет. Головная часть пули Б-32 окрашена в черный цвет с красным пояском.
Механизмы бронебойного и зажигательного действия бронебойно-зажигательно-трассирующей пули БЗТ-44 аналогичны механизму пули Б-32. Трассирующий состав при горении образует трассу красного цвета. Головная часть пули БЗТ-44 окрашена в фиолетовый цвет с красным пояском. Гильзы 12,7-мм патронов могут быть как латунными, так и стальными лакированными.
После незначительной модернизации эта винтовка поступила на вооружение под обозначением ОСВ-96. Винтовки В-94 и ОСВ-96 различаются между собой не только конструкцией дульного тормоза, но и формой приклада и рукоятки для переноски. В настоящее время винтовка В-94/ОСВ-96 состоит на вооружении специальных подразделений внутренних войск МВД, ФСБ и других силовых структур и широко используется в боевых действиях в Чечне. Причем снайперская винтовка В-94 не заменила собой штатную 7,62-мм самозарядную снайперскую винтовку Драгунова СВД, а дополнила вооружение снайпера, существенно расширив его боевые возможности.
Автомобили Mercedes-Benz приняты на вооружение всех без исключения европейских армий стран-членов НАТО и большинства государств мира. В отличие от конкурентов, достаточно обширная программа армейских автомобилей фирмы Mercedes-Benz полностью базируется на серийной гражданской продукции. Все без исключения машины Mercedes-Benz, предназначенные для военных целей, являются доработанными вариантами, применяемыми в различных отраслях хозяйства, а некоторые используются в армии вообще без всяких переделок. Такая политика фирмы Mercedes-Benz позволила снизить стоимость выпускаемой военной продукции, повысив спрос на нее, а также упростить техническое обслуживание, снабжение запасными частями, ускорить обучение персонала. В связи с этим большинство армейских автомобилей Mercedes-Benz выполняют в основном общевойсковые транспортные операции. В современную армейскую программу Mercedes-Benz входят более 40 моделей с полезной нагрузкой от 500 кг до 24 т, каждой из которых соответствует свой прообраз в гражданской гамме автомобилей.Единственным серьезным техническим усовершенствованием является оснащение их постоянным приводом на все колеса. Кроме того, армейские варианты оборудованы защитой кабин, специальными сцепными устройствами, экранированным электрооборудованием, приспособлены для перевозок по железной дороге. Открывает программу легкий многоцелевой автомобиль Mercedes-Benz 290GD, входящий в семейство известных грузопассажирских вседорожников серии G. Армейский вариант выполнен на упрощенном шасси G461, выпускаемом на заводе Steyr-Daimler-Puch в Австрии, и изготовляется в единственном исполнении 290GDT, оснащенном рядным 5-цилиндровым дизелем рабочим объемом 2,9 л с турбонаддувом мощностью 120 л.с. и автоматической 4-ступенчатой коробкой передач. Автомобиль предлагается с 3 размерами колесной базы (2400; 2850; 3400 мм) и 8 основными типами кузовов. Главным исполнением является 2-местный «короткий» вариант с тентом, предназначенный для штабных целей, разведки и обеспечения связи. Используются также полностью открытые и закрытые исполнения для перевозки 10 человек личного состава, пикапы и фургоны с полезной нагрузкой до 2 т. Шасси с кабиной применяется для монтажа санитарных кузовов и спецнадстроек. Автомобили этой гаммы способны развивать максимальную скорость 137 км/ч, преодолевать подъемы до 80% и буксировать прицепы массой до 3,5 т.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Оружие для покушения, или несколько страниц из истории создания пистолета ПСМ
Советские оружейники из Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в 1969 году по заказу отечественных спецслужб начали работы по проектированию нового комплекса «образца малогабаритного служебного пистолета, предназначенного для скрытого ношения в одежде, и малокалиберного патрона под него». В тактико-технических требованиях на новый комплекс «боеприпас - оружие», разработанных в 1971 году, предусматривались минимальные габариты будущего оружия. В частности, в требованиях указывалось, что толщина пистолета «не должна превышать толщины спичечного коробка», то есть 17 мм, кроме того, пистолет не должен был иметь выступающих деталей. Ограничение на толщину кожуха-затвора ограничивало и максимально возможный диаметр канала ствола, что в сочетании с наиболее простой схемой со свободным затвором и возвратной пружиной вокруг ствола существенно сужало выбор возможного калибра нового оружия. Для достижения минимальной толщины этого оружия, при приемлемом убойном действии, для него конструкторским коллективом из ЦНИИТОЧМАШа в г. Климовске - А.Д. Денисовой, Л.С. Николаевой и Г.П. Шаминой под руководством А.И. Бочина был специально разработан уникальный 5,45х18 пистолетный патрон с бутылочной гильзой МПЦ (малогабаритный пистолетный центрального боя), индекс «7Н7». Несмотря на свои малые массо-габаритные характеристики, этот патрон обеспечивал практически равную эффективность с 9-мм патроном пистолета Макарова. Пуля патрона МПЦ обладала значительным останавливающим действием и неплохой пробиваемостью.
В следующем, 1972 году состоялся конкурс по выбору лучшего образца короткоствольного оружия для вооружения оперативного состава органов государственной безопасности и внутренних дел, а также высшего командного состава Советских Вооруженных сил. В конкурсе приняли участие два 5,45-мм малогабаритных пистолета: - БВ-025 конструкции инженера ЦНИИТОЧМАШа В. Бабкина, представлявший собой уменьшенный вариант пистолета Макарова ПМ; - ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный), созданный тульскими конструкторами из ЦКИБСОО Т.И. Лашневым, А.А. Симариным и Л.Л. Куликовым.
После испытаний убедительную победу одержал пистолет ПСМ. Вспоминая историю создания пистолета, один из конструкторов А.А. Симарин впоследствии писал: «Основная трудность создания пистолета ПСМ заключалась в разработке малого по массе (масса со снаряженным магазином составляла всего 0,5 кг. - С.М.) и толщине (со спичечный коробок, 17 мм. - С.М.) без выступающих частей на боковых плоскостях пистолета с обеспечением высоких боевых и эксплуатационных характеристик и надежности его работы, особенно в затрудненных условиях (загрязнение, низкие температуры, песок и т. д.) Неоценимую помощь при отработке экспериментальных образцов оказал инженер-исследователь кавалер ордена Трудового Красного Знамени Е.Ф. Моисеев. Коллективная мысль конструкторов, а не конструктора-одиночки, позволила провести тщательную инженерно-аналитическую отработку конструкции и технической документации пистолета ПСМ на более высоком уровне, чем было до этого, обеспечивая его быстрое освоение в производстве. Большое удовлетворение вызвала безотказная стрельба пистолетов первой партии, изготовленных в заводских условиях. О высоком уровне разработки конструкции свидетельствует тот факт, что образцы пистолета ПСМ с отличными результатами прошли государственные и войсковые испытания с первого предъявления, что нечасто бывает, и что удивило специалистов». Испытания выявили высокие боевые и эксплуатационные качества пистолета ПСМ - отличную кучность боя, высокую вероятность поражения цели, удачную балансировку пистолета и удобство управления им, легкость разборки и сборки, простоту в обращении. 5,45-мм малогабаритный самозарядный пистолет Т.И. Лашнева, А.А. Симарина и Л.Л. Куликова, являясь личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких расстояниях, оказался очень удобным в ситуациях, когда от владельца оружия требовалось моментальное реагирование в ближнем бою, и всегда был готов к немедленному открытию прицельного огня, что имело немаловажное значение при выполнении специальных задач.
Пистолет конкурентов БВ-025 при использовании нового 5,45-мм патрона не смог обеспечить оптимальный коэффициент надежности работы по ряду показателей, особенно надежности работы автоматики в затрудненных условиях работы, кроме того, его конструктору Бабкину не удалось добиться сокращения избыточной толщины, присущей пистолету Макарова и убрать заподлицо выступающие детали на боковых поверхностях.
В основу конструкции пистолета ПСМ была положена компоновочная схема пистолета Вальтер РР, уже ранее использовавшаяся при создании пистолета ПМ. Автоматика пистолета ПСМ основана на принципе использования отдачи свободного затвора. Ударный механизм - куркового типа с открытым расположением курка. Спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня как с предварительным взведением курка (курок стоит на боевом взводе), так и без предварительного взведения его (курок стоит на «отбое») - самовзводом. Спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь. Пистолет имел плоскую рамку, жестко соединенную со стволом. На ствол надевалась возвратная пружина. Под курком смонтированы подпружиненное шептало и тяга курка с боевой пружиной. На шептале имелся выступ, взаимодействующий с предохранителем, и зацеп, запирающий через спусковую тягу спусковой крючок в переднем положении при постановке оружия на предохранитель. В нижней части рамки была закреплена плоская подпружиненная спусковая скоба, ограничивающая своим выступом кожух-затвор в заднем положении. Питание осуществлялось из отъемного коробчатого однорядного 8-зарядного магазина. После израсходования последнего патрона затвор останавливался в заднем положении на магазинной задержке. Прицельные приспособления простейшего типа состояли из мушки и целика. Безопасность в обращении с оружием обеспечивалась флажковым предохранителем, блокирующим ударник от воздействия курка и запирающим затвор и спусковой крючок в переднем положении, а при выключенном предохранителе - наличием предохранительного взвода курка, предотвращающего выстрел при случайном падении пистолета. Отличительной особенностью этого образца является нетрадиционное расположение флажка предохранителя - слева над тыльной частью кожуха-затвора рядом с курком, чтобы движением большого пальца при его выключении можно было бы одновременно взвести курок. Это достигается при нажатии на курок одним движением большого пальца руки, удерживающей пистолет, или ладонью другой руки. При постановке оружия на предохранитель происходит автоматический спуск курка с боевого взвода.
Для повышения безопасности при разборке и сборке пистолета ПСМ предусмотрена невозможность снятия кожуха-затвора без предварительного отделения заряженного магазина. Поэтому в конструкции ПСМ имеется затворная задержка, однако отдельного флажка ее выключения нет (это сделано для уменьшения числа выступающих из оружия деталей). После израсходования последнего патрона кожух-затвор удерживается в крайнем заднем положении остановом затвора. Для снятия кожуха-затвора с затворной задержки необходимо извлечь магазин и, слегка оттянув назад открытый кожух-затвор, отпустить его.
Плоские и гармонично вписавшиеся в конструкцию пистолета щечки пистолетной рукоятки, изготавливавшиеся первоначально фрезерованием из дюралюминиевых сплавов (впоследствии замененные на щечки из литьевого полиамида), прикрывали боковые окна и заднюю часть рамки, закрывали и фиксировал оси от выпадения при эксплуатации. Удачная форма пистолетной рукоятки позволяла удобно и надежно удерживать пистолет во время стрельбы. Ее крепление к рамке стопором обеспечивало удобство и быстроту разборки и сборки оружия без использования специального инструмента. Плоский кожух-затвор без выступающих наружных деталей удачно сочетался с эргономически выверенным дизайном пистолета, что в значительной мере улучшило возможность скрытного ношения оружия, столь необходимого для оперативного состава специальных служб, а также ускоренного извлечения из кобуры при необходимости. Относительно длинный ствол (85 мм) в сочетании с мощным для столь малого калибра патроном и отличная сбалансированность пистолета ПСМ обеспечили этому оружию хорошие баллистические показатели. В то же время 5,45-мм пистолет ПСМ, наряду с высокими боевыми, обладал и отличными служебно-эксплуатационными качествами: минимальной толщиной (21 мм - по предохранителю); удобством управления оружием во время стрельбы; легкостью разборки и сборки; простотой в обращении и обслуживании.
Пистолет ПСМ был принят на вооружение правоохранительных органов, органов государственной безопасности Советского Союза и Советских Вооруженных сил в августе 1972 года. Он сразу же органично вписался в систему вооружения советских спецслужб, полностью реализуя свои высокие качества в ситуациях, когда требуется мгновенная готовность к открытию прицельной стрельбы. Пистолет ПСМ производился с 1974 года до середины 1990-х годов Ижевским механическим заводом.
Уже вскоре пистолет ПСМ отлично зарекомендовал себя в правоохранительных органах, и в первую очередь, за свою исключительную компактность и минимальную толщину, а также за способность его малокалиберной остроконечной пули на небольших дальностях пробивать некоторые мягкие бронежилеты, успешно защищающие от более мощных патронов, таких как 9х18 ПМ или 9 19. Единственный недостаток пистолета ПСМ - малое останавливающее действие пуль, обусловленное заданными характеристиками самого оружия. Хотя зарубежные специалисты были совершенно другого мнения. Так, один из ведущих американских экспертов в области стрелкового оружия Чарльз Катшоу в начале 1990-х годов писал: «Испытания, проведенные западными специалистами, показали, что этот небольшой патрон на близких дистанциях очень эффективен против легко защищенных целей. Когда в начале 90-х годов пистолеты ПСМ и боеприпасы к ним стали впервые попадать на Запад, полицию европейских стран не на шутку встревожила способность пули пробивать бронежилет. Первые испытания показали, что пуля, пробив 30-45 слоев кевлара, сохраняет достаточную убойную силу для нанесения смертельной раны. Поэтому ПСМ получил обозначение «оружие для покушения». В настоящее время пистолет ПСМ, несмотря на то, что он уже снят с вооружения ФСБ и ФСО, продолжает оставаться на частичном вооружении высшего командного состава Вооруженных сил Российской Федерации.
В начале 1990-х годов в связи с изменением политической и экономической ситуации в нашей стране отечественная оборонная промышленность была вынуждена для продолжения своего существования самостоятельно реализовывать свою продукцию, как правило, на внешнем рынке. В связи с этим на базе широко известных и популярных военных образцов советского стрелкового оружия были созданы многочисленные коммерческие варианты, отличающиеся от своих прототипов незначительными изменениями, в основном во внешнем оформлении. Многие из них были переделаны под используемые на Западе боеприпасы. Эта же судьба постигла и 5,45-мм пистолет ПСМ.
Ижевские оружейники разработали модернизированный вариант боевого пистолета ПСМ, который также получил свое второе «гражданское» обозначение - «ИЖ-75», и был классифицирован как спортивно-тренировочный, хотя на самом деле являлся типичным военным оружием ближнего боя, предназначенным для самозащиты и выполнения специальных задач. Впрочем, это не исключало возможности применения этого пистолета и для спортивно-тренировочных стрельб. От своего прототипа пистолета ПСМ он отличается новыми пистолетными пластмассовыми щечками с улучшенной эргономикой, удлиненными и уширенными до 20 мм, наличием регулируемого в двух плоскостях прицела и указателя наличия патрона в патроннике. ИЖ-75 производится с 1992 года по настоящее время государственным предприятием «Ижевский механический завод» (ИЖМЕХ).
Однако своеобразный 5,45х18 патрон МПЦ, практически не имеющий хождения на Западе, заставил ижевчан переделать свое экспортное оружие под один из самых популярных для гражданского оружия и очень распостраненный как в Европе, так и в Америке 6,35-мм пистолетный патрон «Браунинг» (.25 АСР), что позволило этому пистолету достаточно уверенно выйти на международный рынок оружия. Благодаря своим малым размерам этот пистолет может использоваться для скрытого ношения, поэтому он особенно эффективен при самозащите и нападении на коротких расстояниях. Новая 6,35-мм модель пистолета ПСМ получила название «Байкал» МР-441. Конструктивно он аналогичен ИЖ 75, за исключением наличия регулируемых прицельных приспособлений (по вертикали и горизонтали) и указателя наличия патрона в патроннике. Кроме того, у МР-441 толщина деревянных щечек пистолетной рукоятки была доведена до 37 мм (по сравнению с 20 мм у ИЖ-75), а ее длина увеличена по сравнению с прототипом на 11 мм. Это обеспечило более надежное и удобное удержание оружия при стрельбе. Однако в США пистолет МР-441 по политическим причинам был объявлен вне закона, несмотря на все выполненные ижевскими оружейниками требования американского Закона об оружии 1968 года. Администрация президента США Билла Клинтона положила конец любому импорту огнестрельного оружия из России, которое шло «исключительно для вооружения американской мафии».
Одновременно с этим для продажи на внутреннем рынке «Ижмех» наладил производство созданных на базе ПСМ газовых пистолетов 8-мм пистолетов самозарядных малогабаритных газовых ПСМ-Г (ИЖ-78) (изделие 6П37). По специальному заказу возможно изготовление пистолетов ИЖ-78 под российский патрон ТК-024 калибра 7,6 мм. В 2005 году появилась его модификация - 9-мм газовый пистолет ИЖ-78 9Т с возможностью стрельбы травматическими патронами с резиновой пулей, одновременно с этим была сохранена возможность использования газовых и холостых патронов. Эффективная дальность стрельбы патронами с резиновой пулей составляла до 7 м. Эффективная дальность поражения аэрозольным облаком при стрельбе газовыми патронами 9 мм РА - до 3 м. Оригинальное устройство канала ствола исключало возможность стрельбы пулевыми патронами. При попытке стрельбы усиленным зарядом происходит деформация ствола и разрушение самого пистолета.
УСТРОЙСТВО ПИСТОЛЕТА ПСМ
Самозарядный пистолет ПСМ состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с рамкой, ударно-спускового механизма, останова, возвратной пружины, кожуха-затвора, пистолетной рукоятки, стопора, магазина, принадлежности. Ствол с рамкой. Внутри ствол имеет хромированный канал с шестью нарезами, вьющимися слева вверх направо. В нижней части патронника имеется скос для направления патрона в патронник. На ствол надевается возвратная пружина. Ствол соединяется с рамкой прессовой посадкой и закрепляется осью.
Рамка служит для соединения деталей и сборочных единиц пистолета. Рамка с основанием рукоятки составляет одно целое. В верхней части рамки, под стволом, в специальном гнезде помещен фиксатор с пружиной, служащей для взаимодействия с остановом.
В средней передней части рамки на оси закреплена спусковая скоба, служащая для предохранения спускового крючка от случайного нажатия. Она имеет на переднем конце выступ, служащий для ограничения хода затвора при движении назад, внизу - специальное плечо, служащее для предотвращения поворота спусковой скобы при вставленном магазине. Спусковая скоба удерживается в рамке в верхнем положении пружиной, находящейся на оси.
В задней части рамки на оси смонтирован вращающийся курок. Основание рукоятки рамки служит для помещения магазина и крепления рукоятки. Оно имеет боковые окна (правое и левое) для уменьшения массы пистолета; нижнее окно служит для вставления магазина.
Ударно-спусковой механизм состоит из курка, тяги курка, спускового крючка в сборе и шептала с пружиной.
Курок служит для нанесения удара по ударнику. Он имеет: вверху - головку с насечкой для взведения курка рукой и отверстие для уменьшения массы курка; спереди - выем для прохода выступа предохранителя; в средней части - отверстие для оси курка, цапфы для направления курка рамке и штифт курка, взаимодействующий с тягой курка; внизу - предохранительный зуб; боевой зуб; зуб самовзвода; клиновидный выступ; паз для помещения верхней части тяги курка; внутренний выем для помещения задней части спусковой тяги и ребро для обеспечения разобщения зуба спусковой тяги с зубом самовзвода курка при производстве стрельбы с самовзвода. Тяга курка служит для направления и передачи усилий от боевой пружины к курку. Она состоит из тяги курка, боевой пружины и защелки магазина.
Боевая пружина служит для приведения в действие курка и защелки магазина.
Защелка магазина предназначена для удержания магазина в окне рамки пистолета и для фиксации стопора в поперечном направлении.
Спусковой крючок состоит из: собственно спускового крючка, соединенного осью со спусковой тягой, и пружины спуска. Он служит для спуска курка с боевого взвода и для взведения курка.
Спусковая тяга служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при нажиме на хвост спускового крючка.
Спусковая тяга имеет разобщающий выступ, с помощью которого при движении затвора назад спусковая тяга опускается вниз и расцепляется с шепталом; предохранительный зуб, стопорящий, при включенном предохранителе спусковую тягу в заднем положении; в задней части зуб - для поворота шептала вперед при спуске курка с боевого взвода; зуб для поворота шептала вперед при производстве выстрела самовзводом; выступ, которым спусковая тяга опирается о клиновидный выступ курка; и зуб, взаимодействующий с зубом самовзвода курка при производстве выстрела самовзводом.
Пружина спуска служит для возвращения спускового крючка и спусковой тяги в исходное положение. Пружина спуска имеет: слева - длинный конец, опирающийся на внутреннюю стенку спускового крючка, справа - загнутый короткий конец, входящий в выемку головки спусковой тяги. Шептало - служит для удержания курка на боевом и предохранительном взводах. Оно имеет: в верхней части - носик, на который при включении предохранителя действует ребро предохранителя для поворота шептала, выступ для удержания курка на боевом и предохранительном взводах; справа на консольной части - предохранительный зуб, блокирующий перемещение спусковой тяги вперед при включенном предохранителе посредством сцепления его с зубом и спусковой тягой; зуб, с которым спусковая тяга зацепляется зубом при стрельбе с боевого взвода и зубом - при стрельбе с самовзвода; в средней части - удлиненную цапфу, на которой устанавливается пружина шептала; отверстие для оси шептала. Нижний конец шептала служит для уравновешивания массы шептала относительно оси вращения.
Пружина шептала служит для возвращения шептала в исходное положение и прижатия его к курку.
Останов служит для удержания затвора в заднем положении, по израсходовании всех патронов из магазина и, кроме того, выполняет работу по отражению стреляных гильз (патронов) при перезаряжании.
Возвратная пружина служит для возвращения кожуха-затвора в переднее положение после выстрела. Пружина имеет с одной стороны крайний виток меньшего диаметра, которым она надевается на ствол при сборке и удерживается на стволе при разборке пистолета; с другой стороны - крайний виток большего диаметра, которым она упирается в поперечную кольцевую стенку кожуха-затвора.
Кожух-затвор служит для досылания патрона из магазина в патронник; запирания канала ствола при выстреле; извлечения и удержания гильзы (патрона); разобщения спусковой тяги и взведения курка. Прицельные приспособления состоят из неподвижной мушки и целика. С обеих сторон корпуса кожуха-затвора имеется насечка для удобства отведения затвора рукой. В задней части кожуха-затвора смонтирован предохранитель, служащий для обеспечения безопасности обращения с пистолетом. Предохранитель имеет цилиндрическую часть для установки в отверстии кожуха-затвора флажка предохранителя для поворота предохранителя при включении и выключении. В середине цилиндрической части предохранитель имеет: вверху - два паза: узкий - для помещения заднего конца ударника, широкий для прохода ударника при разборке и сборке; сзади - предохранительный выступ, блокирующий курок от перемещения вперед при включении предохранителя, обеспечивая необходимый зазор между задним торцом ударника и ударной площадкой курка; слева от предохранительного выступа - вырез для прохода курка вперед при ударе курка по заднему торцу ударника; внизу - площадку, обеспечивающую вращение курка при движении затвора назад; внизу слева - паз для помещения верхнего конца шептала и ребро, которым при включении предохранителя шептало поворачивается вперед; внизу справа - паз для помещения правой стенки рамки, при включеном предохранителе; сверху справа – два глухие отверстия, в которые входит подпружиненный шарик, фиксируя два крайних положения предохранителя.
Рукоятка прикрывает боковые окна и заднюю стенку рамки и служит для удобства удержания пистолета в руке.
Стопор служит для крепления рукоятки к рамке и ограничения поворота защелки магазина.
Магазин служит для размещения и подачи 8 патронов. Он состоит из корпуса магазина, подавателя, пружины подавателя и крышки магазина. Верхние края боковых стенок магазина загнуты внутрь и служат для удержания и направления патронов при подаче и досылании их в патронник затвором. Боковые стенки корпуса магазина имеют окна для помещения выступов подавателя и для определения количества находящихся в магазине патронов. Внизу корпус магазина имеет отогнутые ребра для крышки магазина и выступ для фиксирования магазина защелкой. Подаватель служит для подачи патронов. Вверху имеет отогнутый выступ для включения останова затвора по израсходовании всех патронов из магазина; по бокам - выступы для удобства снаряжения магазина и удержания подавателя в крайнем верхнем положении.
Принадлежность. Каждый пистолет ПСМ комплектовался кобурой, шомполом, одним запасным магазином.
5,45-мм ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН МПЦ
5,45-мм пистолетный патрон МПЦ (индекс 7Н7) был сконструирован в конце 1960-х годов инженерами ЦНИИТМ А.И. Бочиным, А.Д. Денисовой, Л.С. Николаевой и Г.П. Шаминой.
5,45-мм пистолетный патрон МПЦ состоял из гильзы, капсюля, порохового заряда и пули. Длина патрона составляла 24,5-25 мм; длина гильзы - 18 мм; масса патрона - 4,55-4,97 г; масса пули - 2,4-2,6 г; начальная скорость - 310-325 м/с; дульная энергия - 129 Дж.
Заряд состоял из бездымного лакового пороха сфероидной формы Сф 040 или ПСН 850/4,37.
Патрон фиксировался при досылке в патронник упором ската дульца гильзы в скат патронника. Латунная гильза патрона имела бутылочную форму с невыступающей закраиной (фланцем). Пуля состояла из биметаллической оболочки и впрессованного в нее стального сердечника со свинцовой рубашкой. В коммерческом варианте пуля патрона МПЦ имела не стальной, а свинцовый сердечник.
Пистолетные патроны МПЦ укупоривались в штатные патронные деревянные ящики по 4032 штук в каждом. В каждом ящике помещались две железные закатанные или запаянные оцинкованные коробки, в которые были уложены 2016 патронов в картонных пачках, по 36 патронов в пачке.
Вот уже около 50 лет в армии широко используются универсальные полноприводные автомобили Unimog. Благодаря мощным двигателям, многоступенчатым трансмиссиям, блокировке всех дифференциалов, особой прочности шасси, пружинной подвеске колес с широкопрофильными шинами, низкому центру тяжести, эти машины обладают высокими проходимостью, маневренностью и надежностью. В современных вооруженных силах они осуществляют различные перевозки в трудных дорожных и климатических условиях, а также выполняют специальные боевые задачи. В современную программу входят 3 модели 4х4 – U1350L, U1550L и U2150L – с несколькими размерами колесной базы, оборудованные двигателями мощностью 136–214 л.с., механическими и автоматическими коробками передач. Машины могут преодолевать подъемы в 45° и броды глубиной 1,2 м. Как носитель специального военного оборудования и тяжелого вооружения применяется Unimog U2450L (6х6) с полезной нагрузкой 7 т, оснащенный 6-цилиндровым дизелем мощностью 240 л.с. На этом шасси французские фирмы GIAT и Lohr построили первые образцы самоходной 155-миллиметровой гаубицы Caesar, а в 1996 году была изготовлена установка Fox-MLCS для перевозки и запуска легких беспилотных самолетов-разведчиков.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Износить оружие – насколько это реально?
Об оружии новых моделей часто спрашивают: «Насколько это долговечно?» Если отвечать грубо, то вопрос этот глуп: раз конструкция новая, никто этого знать не может. А вот если это оружие, которое выпускается и используется давно, то... тоже невозможно предвидеть. Слишком много неизвестных. Ещё один, связанный с первым, вопрос задаётся с той же регулярностью: какие запасные части хранить на всякий случай? Для ответа и на этот вопрос нужен дар ясновидения, которым автор не располагает. Кроме того, сам вопрос предполагает, что что-нибудь непременно сломается. На самом деле, кроме пружин, которые, возможно, придётся время от времени заменять, ремонт того, что может сломаться, чаще всего оказывается не под силу пользователю. Впрочем, все эти вопросы сводятся к одному: насколько это реально – износить оружие? Ответ примерно такой: реально, но...
Роковая любовь Я знаю по опыту, что оружие не так часто изнашивают, как убивают. Или пренебрежением – или любовью. Один знакомый оружейник рассказал мне смешную историю. Некий тип обратился к нему с жалобой, что его винтовка стреляет не так кучно, как прежде. Осмотр ствола показал, что нарезов практически нет. Под пыткой владелец признал, что, возможно, чистил оружие с не всегда оправданным рвением. Повторю, винтовку проще убить, чем износить.
По моему глубокому убеждению, очень немногие стреляют действительно настолько много, насколько они об этом рассказывают. Мало кто ведёт записи, тем более точные, о количестве отсрелянных патронов, так что в лучшем случае речь идет о приблизительной оценке. Испытывая винтовку, я могу определить количество произведённых из неё выстрелов по размеру групп и по результатам некоторых стандартных процедур. К концу испытания я располагаю довольно точной оценкой, но что интересно, она всегда оказывается меньше, чем я думал вначале.
Спросите кого угодно, сколько он стреляет. Ответят: «много!», но точное число назвать не смогут. Так что очень часто те, кто беспокоятся об износе своего оружия, должны ещё поискать веские причины для этого беспокойства.
Обычное определение износа предполагает, что предмет не может больше выполнять те функции, для которых предназначен. Если исходить из этого, станет очевидно, что средний стрелок под износом имеет в виду нечто совсем другое. Подозреваю, что оружие объявляется изношенным, когда начинает проявляться какой-либо его недостаток, или, что ещё больше похоже на правду, когда оно надоедает стрелку и он хочет его заменить. И это понятно, ведь легче оправдать покупку, если речь идёт о замене чего-либо изношенного.
Четыре ключевых фактора
Продолжительность жизни оружия определяется четырьмя довольно простыми вещами: качеством оружия, количеством произведённых выстрелов, мощностью применяемого боеприпаса и уходом. Всякий раз, когда мы говорим о качестве как критерии, это даёт почву для субъективных, а иногда и несправедливых суждений. Несомненно, цена тут самый заметный фактор, и, возможно, самый надёжный показатель на долгосрочную перспективу, но это совсем не означает, что оружие хорошего качества непременно должно быть дорогим. Совсем необязательно. Пожалуй, правильным будет такой подход: если цена сравнительно низка, то к оружию стоит отнестись скептически.
Высокое давление
У винтовок центрального боя есть, однако, деталь, которая действительно может быть изношена. Это ствол. Если говорить о мощных магнумах или супермагнумах, то эффективная продолжительность жизни ствола может быть около тысячи выстрелов и даже меньше. Погодите ловить ртом воздух, задыхаясь от ужаса. Прикиньте, сколько стоит коробка заводских патронов для такой бабахалки. Умножьте на 50 и спросите себя, действительно ли вы собираетесь отстрелять всю тысячу в ближайшее время.
Конечно, у релоудеров возможностей для износа ствола больше, но, как мы говорили, если заставить себя быть честным, то можно обнаружить, что стреляем мы не так много, как нам кажется. Бенчрестеры и стрелки-целевики считают ствол изношенным, когда точность начинает заметно падать. Серьёзные спортсмены могут менять ствол пару раз в год. Я говорил с некоторыми бенчрестерами, они оценивают количество выстрелов, которое первоклассный ствол может выдержать без замены, в пять тысяч, но средний стрелок может смело вкрутить этот ствол в ствольную коробку и долго-долго стрелять из него без всяких проблем. Так что если перенести этот стандарт на среднюю охотничью винтовку, то продолжительность жизни ствола просто не должна нас беспокоить, разве только если пренебрегать чисткой или чистить неправильно.
В качестве противоположной крайности приведём такой пример: если стрелять из револьвера калибра .38 только целевыми зарядами со свинцовыми пулями , то и после десятков тысяч выстрелов вы не заметите никакого износа. В этом случае многое зависит от мощности патрона. Если взять револьвер среднего размера в калибре .357 магнум и стрелять только зарядами максимальной мощности, он непременно расшатается. Ствол, возможно, и не пострадает, но появятся другие болячки, которых мы бы никогда не увидели, если бы стреляли только плосконосыми свинцовыми пулями на дозвуковых скоростях.
На пределе возможного
Как и любое другое механическое устройство, оружие может сломаться, но невозможно предсказать, в каком месте и когда. Нам задают множество вопросов о том, как долго проживёт то или иное оружие, если его держать на строгой диете максимальных зарядов. И хотел бы знать, да не знаю. Одно очевидно: много меньше, чем такое же оружие, если стрелять из него средними зарядами.
Один из самых наглядных примеров износа порождается явлением, которое и видеть-то нельзя. Хоть мы и привыкли считать сталь жёсткой и прочной, но силы, действующие на неё во время выстрела, могут быть очень велики. Нам кажется, что стволы и барабаны твёрдые, и это действительно так, но ударная нагрузка во время выстрела чуть-чуть растягивает металл. И это прямо пропорционально мощности патрона.
У револьвера рама растягивается и релаксирует к начальной форме. Со временем, однако, это сбивает настройки и револьвер может «рассинхронизироваться». Имеется в виду появление несовпадения каморы барабана с направляющим конусом ствола. Один из симптомов этого недуга состоит в том, что револьвер начинает «разбрызгивать» материал пули через зазор между стволом и барабаном. Диагностика легко осуществляется специальным приспособлением (стрелковый стержень), и так же легко дефект устраняется. Один мой приятель работает в компании Смит-Вессон и знает о револьверах кучу вещей, так он советует, чтобы револьвер, из которого действительно много стреляют, регулярно проверяли у оружейника.
Если не говорить о магнумах, то револьверы чуть ли не вечны, но опять-таки это зависит от способа применения. Револьвер двойного действия, используемый для скоростной стрельбы, будет изнашиваться совсем не так, как револьвер, из которого стреляют одиночными выстрелами, но тяжёлыми пулями. Скажется скорость, с которой поворачивается барабан.
Вращающийся барабан обладает моментом количества движения, а его нужно резко остановить точно в заданном положении. Стопор барабана должен войти в соответствующую выемку. Износ тут неизбежен. В компании Смит-Вессон это явление называют «рваные выемки», и это очень точное описание.
Такой износ револьвера особенно характерен для ковбойской стрельбы, при которой курок быстро взводится большим пальцем свободной руки. Используемые при этом старые револьверы одиночного действия не созданы для такого издевательства.
Износить до совершенства
Полуавтоматическое оружие – винтовки, пистолеты или дробовики – подвержено специфическому износу, от которого свободны другие виды оружия. По определению, такое оружие содержит детали, совершающие возвратно-поступательное движение, и поэтому там всегда происходит скольжение металла по металлу. Для такого оружия жизненно важны правильные смазка и чистка, но некоторый износ неизбежен в любом случае. Однако бывает, что движущиеся детали притираются, так что если ничто эту притирку не нарушит, износ прекращается или значительно сокращается. Вы можете наблюдать это на новом автоматическом пистолете, на воронении направляющих рамы. К тому моменту, когда вы отстреляете из него несколько сотен выстрелов, состояние воронения не изменится.
Поломка болтовой винтовки настолько маловероятна, что было бы удивительно, если бы какая-нибудь из них всё же сломалась, но они могут испытывать стресс от повышенных давлений, хотя этого и не видно. Избыточные заряды могут их растягивать, что не бросается в глаза при осмотре до тех пор, пока раздутый патронник не становится серьёзной проблемой.
Что такое срок службы?
Очень часто в правительственном или военном контракте есть положение о «сроке службы». Для короткоствольного оружия это обычно от пяти до десяти тысяч выстрелов. На самом деле это означает гарантию производителя, что оружие выдержит по крайней мере это количество. Для гражданских пользователей такая гарантия не даётся, так что если вы спросите у производителя, каков срок службы той или иной модели, вам просто ничего не ответят.
Я их не осуждаю. Если они назовут некую цифру, обязательно найдутся желающие проверить, а кроме того, некоторые воспримут эту цифру как наработку на отказ. Например, если они скажут, что это 5000 выстрелов, кто-нибудь тут же решит, что на пять тысяч первом выстреле оружие развалится.
Производители проводят многосторонние испытания оружия, в течение которых отстреливаются многие тысячи патронов. По большей части, результаты этих испытаний не оглашаются, разве только когда есть, чем похвастаться.
Нам, пользователям, совершенно ни к чему пытаться расстрелять своё оружие до поломки с тем, чтобы выяснить срок его службы. Нам нужно, чтоб было с чем выйти на стрельбище, а для этого любое оружие имеет достаточный срок службы, за исключением разве что самых низкосортных моделей. Большинство из нас считает, что оружие хорошего качества – это на всю жизнь. И в этом мы почти всегда правы.
Небольшая частная фирма A.R.I.S. специализируется на изготовлении малогабаритных самоходных и прицепных транспортных средств, тягачей, контейнеров, генераторов, а также на переделке армейских колесных и гусеничных машин. В 1998 году фирмой A.R.I.S. изготовлена первая партия многоцелевых полноприводных тактических автомобилей VAT с полезной нагрузкой 2,5 т, играющих роль «итальянского «Хаммера». Основой автомобиля является шасси «швейцарского «Хаммера», выпускаемого фирмой Bucher-Guyer. На итальянском варианте также применяются 6-цилиндровый дизельный двигатель VM с турбонаддувом мощностью 150 л.с., автоматическая 4-ступенчатая коробка передач и 2-ступенчатая раздаточная коробка, отнесенные к заднему мосту, дифференциалы повышенного трения, полунезависимые рычажно-пружинные подвески обеих осей, дисковые вентилируемые тормоза всех колес и система централизованной подкачки шин. Собственным вкладом фирмы A.R.I.S. является разработка и изготовление типового цельнометаллического кузова с четырьмя боковыми дверями и брезентовым верхом, объединенного с передними крыльями и капотом. Установленный на классической лонжеронной раме, он образует дополнительную несущую систему. Кузов выполнен из стандартных стальных или алюминиевых модулей, что позволяет изготовлять гамму машин с 2-дверными кабинами и грузовыми отсеками для перевозки боевого расчета, грузов, для установки вооружения или специальных надстроек. Предусмотрено изготовление полностью бронированного варианта. Как и у швейцарского прообраза, база автомобиля VAT составляет 3230 мм, полная масса - 5,8 т. Фирма A.R.I.S. планирует изготовить 2 тыс. таких машин для итальянской армии.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Классификация стрелкового оружия (интересно кто-то думал это выложить?)
Современное стрелковое оружие представляет собой сложную систему образцов, различных по степени автоматизации, принципам устройства, назначению и условиям обслуживания, характерным признаком которого является использование пуль для стрельбы. Стрелковое оружие состоит на вооружении, главным образом, стрелковых (пехотных) подразделений и является основным средством для поражения противника в ближнем бою на расстояниях до 1000 м с помощью метаемых элементов (пуль, дроби, гранат и т.п.), которые выбрасываются из канала ствола за счет энергии пороховых газов.
По функциональным характеристикам стрелковое оружие делится на три группы: боевое оружие (предназначено для уничтожения живой силы и техники противника в бою); служебное оружие (для выполнения служебных обязанностей представителями государственной власти); гражданское оружие (в т.ч. оружие самообороны, охотничье, спортивное и т.д.).
Все стрелковое оружие подразделяют на оружие малого калибра - от 2,7 до 6,5 мм, нормального калибра - от 6,5 до 9 мм и крупного калибра - от 9 до 15 мм.
В зависимости от вида тактического подразделения пехоты, на вооружении которого состоит боевое стрелковое оружие, оно делится на оружие мотострелкового (пехотного) отделения, взвода, роты и т. п.
Наряду с мотострелковыми подразделениями, стрелковое оружие широко используется во всех других родах войск. При этом оно может сохранять за собой значение одного из основных средств для поражения тех или иных целей противника, а также играть вспомогательную роль в качестве оружия самообороны.
По способу использования стрелкового оружия в бою оно делится на ручное оружие, удерживаемое при стрельбе непосредственно стрелком, и станковое оружие, смонтированное на специальном станке или установке.
Обслуживание оружия в процессе его эксплуатации может производиться одним человеком или боевым расчетом, состоящим из нескольких человек. В зависимости от этого стрелковое оружие делится на личное, индивидуальное, коллективное (групповое) и специальное. К личному стрелковому оружию относятся пистолеты и револьверы, к индивидуальному - магазинные, самозарядные и автоматические винтовки и карабины, пистолеты-пулеметы и автоматы (штурмовые винтовки), снайперские винтовки, к групповому - станковые пулеметы, ручные пулеметы, единые пулеметы, крупнокалиберные пулеметы, противотанковые средства ближнего боя (противотанковые ружья). Специальные виды стрелкового оружия отличаются от личного, индивидуального и группового либо узкоспециальным назначением, либо размещением на соответствующих технических средствах. К специальному стрелковому оружию можно отнести авиационные пулеметы, размещаемые на самолетах (вертолетах) для борьбы с воздушными и наземными целями; танковые пулеметы; зенитные пулеметы и зенитно-пулеметные установки; системы специального назначения для выполнения полицейских и других функций.
Револьверы и пистолеты представляют собой портативное личное огнестрельное оружие самозащиты и нападения, приспособленное для удержания и управления при стрельбе одной рукой. Предназначенные для поражения противника в непосредственной близости от стрелка (на дальностях до 50 м) с моментальным выводом живой цели из строя, они обладают безотказностью действия, готовностью к мгновенному открытию огня, безопасностью в обращении и небольшими массой и габаритами, что сделало это оружие исключительно удобными в ближнем бою.
Револьверы являются неавтоматическим многозарядным оружием, причем их конструктивной особенностью являются магазины в виде вращающихся барабанов с гнездами для патронов, которые в то же время служат патронниками.
Автоматические и самозарядные пистолеты относятся к автоматическому оружию, как правило, они имеют емкие, быстросменные магазины. По сравнению с револьверами пистолеты обладают большей скорострельностью и имеют значительно более удобную и портативную форму, что является немаловажным при ношении оружия. Пистолеты-пулеметы являются индивидуальным автоматическим оружием, в котором для стрельбы применяются пистолетные патроны. Они предназначались для поражения живой силы противника на ближних расстояниях (до 200 м). Высокие боевые и служебно-эксплуатационные качества, присущие этому оружию, позволили пистолетам-пулеметам быстро занять особое место в системе вооружения армий и правоохранительных органов многих стран.
Магазинные винтовки и карабины - основное ручное индивидуальное огнестрельное оружие пехоты с механическим перезаряжанием - массово использовались до конца Второй мировой войны.
Автоматические и самозарядные винтовки и карабины, пришедшие на замену магазинных винтовок и карабинов, представляют ручное индивидуальное автоматическое огнестрельное оружие пехоты, управляемое и удерживаемое при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо, предназначается для поражения живой силы противника на дистанциях до 800 м и имеет высокую практическую скорострельность 25-40 выстр/мин. Снайперские винтовки - магазинные или самозарядные винтовки, имеющие отличный бой и оснащенные оптическим прицелом. Они предназначаются для вооружения специально подготовленных стрелков, позволяя вести меткую стрельбу на дистанции до 800 - 1000 м по удаленным малоразмерным объектам. При стрельбе на 100 м из снайперских винтовок (без оптического прицела) кучность боя считается нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см, при этом средняя точка попадания (СТП) должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любую сторону не более чем на 3 см. Кучность боя обычной винтовки считается нормальной, если все четыре пробоины или три из них вмещаются в круг диаметром 15 см, при этом СТП не должна отклоняться от контрольной точки в любую сторону более чем на 5 см. Автомат (штурмовая винтовка) - ручное индивидуальное автоматическое оружие, в конструкции которого учтены специфические требования высокой маневренности при стрельбе с рук (малые размеры и масса), большой скорострельности (выбор вида огня - автоматический и одиночный огонь и сменный магазин большой емкости, не менее 20 патронов), а также достаточно большая дальность эффективной стрельбы (до 600 - 800 м). Вторая мировая война способствовала появлению этого нового вида стрелкового оружия, рассчитанного на использование промежуточного патрона уменьшенной мощности. Это оружие заняло по своим характеристикам промежуточное положение между пистолетами-пулеметами и автоматическими винтовками. Станковые пулеметы - групповое автоматическое оружие пехоты, предназначенное для ведения длительного непрерывного огня. Стрельба из них ведется со специально сконструированных станков. Станковые пулеметы, являясь наиболее мощным видом стрелкового оружия, предназначались для поражения открытых и находящихся за небольшими складками местности групповых живых целей и огневых средств противника на дистанциях до 1000 м, обладая возможностью создания плотного огня (с практической скорострельностью до 300 выстр/мин) за счет ведения непрерывной стрельбы длинными очередями, что достигалось наличием ленточного питания и интенсивным охлаждением ствола. Станковые пулеметы имели наиболее высокие боевые качества по сравнению с другими видами стрелкового оружия. Благодаря наличию устойчивого при стрельбе станка кучность боя из них была чрезвычайно высока. Появление специальных типов пуль позволило пулеметам бороться практически на равных с легкими бронецелями и авиацией противника. Ручные пулеметы - групповое автоматическое оружие пехоты, предназначенное для ведения непрерывного огня. Ручные пулеметы рассчитаны на поражение открытых групповых и одиночных целей на дальностях до 800-1000 м. Они при относительно небольшом весе (7-16 кг) и хороших баллистических качествах имели, по сравнению со станковыми пулеметами, более высокую гибкость огня, приспособленного для любых форм маневренного боя пехоты. Благодаря хорошей устойчивости этого оружия, что достигалось наличием передней опоры (сошки) и упором приклада в плечо, ручные пулеметы обладали вполне удовлетворительной кучностью боя при стрельбе как короткими, так и длинными очередями (практическая скорострельность оружия доходила до 150 выстр/мин), что превращало их в мощное средство поддержки пехоты непосредственно на поле боя.
Единые пулеметы - групповое автоматическое оружие пехоты, предназначенное для ведения непрерывного огня. Появившиеся в 1930-1940-х годах, они стали промежуточным звеном между станковыми и ручными пулеметами. Их появление было вызвано стремлением повысить маневренность станкового пулемета, с одной стороны, с другой - увеличить устойчивость, а значит, и меткость стрельбы ручного пулемета. Единые пулеметы могут использоваться как в ручном, так и в станковом вариантах. Единые пулеметы в основном имеют ленточную систему питания, хотя может быть и двойная система питания (магазинная и ленточная). Авиационные пулеметы являются представителями специального стрелкового оружия, предназначенного для ведения воздушного боя и поражения различных наземных целей. Первоначальные попытки приспособить уже существующее пехотное оружие в качестве авиационного довольно скоро уступили место конструированию специальных типов авиационных пулеметов. Это оружие обрело к 1930-м годам свои окончательные черты. Впервые в оружейной практике были созданы пулеметы, учитывавшие в своих конструкциях специфические требования монтажа и эксплуатации на летательных аппаратах. Они составили отдельный подвид стрелкового оружия, резко отличающийся по своим особенностям в боевом применении и эксплуатации от наземного оружия. В зависимости от способа установки на самолете существует три варианта авиационных пулеметов: турельные, монтируемые на подвижных относительно самолета установках; синхронные, устанавливаемые неподвижно в фюзеляже самолета и ведущие огонь через плоскость, ометаемую лопастями винта; а также крыльевые, монтировавшиеся в консолях крыла неподвижно.
Танковые пулеметы также являются представителями специального стрелкового оружия, предназначенного для поражения живой силы противника, различных транспортных средств, огневых точек, а также для борьбы с низколетящими самолетами. В соответствии с боевым назначением танковые пулеметы разделились на две группы: оружие, предназначенное для стрельбы по наземным целям, и оружие для зенитной стрельбы. Многообразие выполняемых этими пулеметами задач и специфика их эксплуатации в малых объемах боевых отделений танков и БТР привели к тому, что они обладают своими, присущими только этому оружию специфическими чертами: наличие электроспуска (пулемет НСВТ может функционировать и без электроспуска); отсутствие механических прицельных приспособлений (на пулемете НСВТ имеются прицельные приспособления, но при стрельбе из танка не используются); наведение пулемета на цель осуществляется с помощью специального оптического прицела; отсутствие сошек и приклада; для того чтобы обеспечить необходимую интенсивность воздушного охлаждения, не прибегая к смене нагретых стволов, стволы танковых пулеметов СГМТ и ПКТ имеют увеличенную массу для обеспечения интенсивной стрельбы; так, ствол ПКТ массивнее ствола ПК на 1,2 кг; гильзоотводы танковых пулеметов КПВТ и НСВТ направляют отраженные гильзы вперед, что способствует уменьшению загазованности боевого отделения бронеобъекта; конструкция газового регулятора предусматривает уменьшение загазованности боевого отделения бронеобъекта; переднее крепление танковых пулеметов имеет пружинный амортизатор двойного действия. Зенитные пулеметы появились в качестве специального оружия на основе реализации боевого опыта Первой мировой войны. В качестве зенитного оружия начинают использоваться крупнокалиберные пулеметы, установленные как на универсальные, так и специальные зенитные станки. С целью повышения действительности огня этого оружия и увеличения его скорострельности создаются комплексные зенитно-пулеметные установки (ЗПУ), состоявшие из нескольких пулеметов нормального винтовочного калибра или крупнокалиберных пулеметов. ЗПУ приобрели особое значение в борьбе с низколетящими воздушными целями на высотах до 1500 м, которые трудно было поразить огнем зенитной артиллерии из-за ее недостаточной огневой маневренности и скорострельности. Новое оружие стало не только мощнейшим средством борьбы с воздушным противником, зенитно-пулеметные установки, как правило, позволяли вести огонь и по наземным целям, являясь, таким образом, грозным противником и для легких танков и бронеавтомобилей.
Крупнокалиберные пулеметы, ставшие одним из наиболее мощных видов автоматического оружия поддержки пехоты, явились ответом на появление на полях сражений военной авиации и бронетанковой техники. Они предназначались для противовоздушной обороны и борьбы с наземными легкобронированными целями и огневыми точками противника. Это оружие, помимо использования в качестве противотанкового средства пехоты ближнего боя, получило самое широкое распространение и для вооружения танков, самолетов, кораблей и судов ВМФ. Повышению эффективности стрельбы из них способствовало более сильное разрушительное действие пуль, достигавшееся за счет высоких баллистических характеристик оружия, а также применения специальных пуль (бронебойно-зажигательных, осколочно-фугасных и т.д.). Противотанковые ружья (ПТР), появившиеся одновременно с крупнокалиберными пулеметами, стали первым в мире оружием, предназначенным специально для противоборства с новым видом боевой техники противника. Условия успешной борьбы с танками требовали наличия в стрелковых подразделениях мощного, но в то же время дешевого, легкого, хорошо маскирующегося и скорострельного оружия, способного пробивать броню танков толщиной 25-30 мм на дистанции не менее 1000 м. Поэтому пехота с их появлением обрела надежное противотанковое средство ближнего боя, на что повлияли сравнительно хорошие маневренные свойства, присущие этому виду оружия в сочетании с высокой бронепробиваемостью. Первые образцы ПТР создавались на основе конструкций обычных магазинных винтовок, при этом повышение бронепробиваемости достигалось увеличением калибра и начальной скорости пули, а также за счет применения новых конструкций пуль бронебойных, бронебойно-зажигательных. Дальнейшее совершенствование бронетанковой техники потребовало создания более мощных пехотных противотанковых средств ближнего боя. Для повышения скорострельности ПТР наряду с ружьями с механическим перезаряжанием появились автоматическое или полуавтоматическое (самозарядное) оружие с магазинным питанием. Калибр большинства противотанковых ружей находился в пределах 12,7 - 20 мм, а их начальная скорость 600 - 1000 м/с.
На смену противотанковым ружьям в годы Второй мировой войны пришли новые комплексы противотанкового оружия: ручные противотанковые гранатометы и реактивные кумулятивные гранаты к ним, положив тем самым начало новому направлению в развитии оружейного дела. Чрезвычайно эффективное и в то же время простое и дешевое оружие, каким являются РПГ, позволяет пехотинцам в условиях современного маневренного боя вести борьбу на равных практически со всеми танками противника.
В любом образце стрелкового оружия для производства очередного выстрела необходимо произвести перезаряжание, а также взвести и спустить ударный механизм.
Перезаряжание может или осуществляться стрелком, или происходить за счет использования энергии пороховых газов. В зависимости от степени автоматизации операций перезаряжания все современное стрелковое оружие делится на неавтоматическое, автоматическое и полуавтоматическое.
В неавтоматическом оружии все операции перезаряжания и производства каждого прицельного выстрела выполняются стрелком вручную, а энергия пороховых газов используется только для сообщения пуле или снаряду поступательного и вращательного движения.
В автоматическом оружии все операции перезаряжания очередным патроном выполняются автоматически, без участия стрелка, за счет энергии пороховых газов или других (посторонних) источников энергии (механизированное оружие). Кроме операций перезаряжания, являющихся наиболее трудновыполнимыми, энергия пороховых газов в автоматическом оружии обычно используется и для взведения, а иногда и спуска деталей ударного механизма.
Современное автоматическое оружие включает большое количество разнообразных образцов, отличающихся между собой как по боевому назначению, так и по принципам действия и особенностям устройства.
Если при автоматическом перезаряжании оружия для каждого последующего выстрела требуется отпустить спусковой крючок и затем снова нажать на него, то такое автоматическое оружие называется самозарядным или оружием одиночного огня. Самозарядное оружие допускает только одиночную стрельбу. Автоматизация оружия существенно повлияла на его свойства. По сравнению с неавтоматическим оружием оно обладает большей скорострельностью, а стрелок меньше утомляется при стрельбе и имеет возможность лучше наблюдать за обстановкой, не отвлекаясь для перезаряжания оружия после каждого выстрела и не меняя положения оружия.
Настоятельная необходимость в повышении практической скорострельности привела к появлению оружия, в котором происходит автоматическое перезаряжание за счет энергии пороховых газов без участия самого стрелка. В данном случае стрелок лишь производит наведение оружия на цель и нажимает на спусковой крючок. Подобное оружие называется автоматическим (самострельным) или оружием непрерывного огня. При воздействии стрелка на спусковой механизм такого оружия происходит непрерывная стрельба, автоматически выстрел следует за выстрелом, пока не кончатся патроны или не прекратится воздействие на спусковой механизм. Из такого оружия можно вести стрельбу сериями выстрелов, очередями. Боевая скорострельность автоматического оружия составляет не менее 40 - 60 выстр/мин. Высокая скорострельность автоматического оружия сделала его значительно более мощным средством, обеспечивающим нанесение противнику большего ущерба, чем в случае использования неавтоматического оружия. Автоматическое оружие характеризуется наличием целого ряда специальных механизмов, усложняющих его устройство и обслуживание. Иногда в автоматическом оружии предусматривается устройство, автоматически ограничивающее длину серии (очереди) выстрелов. Тогда оно называется оружием с фиксированным огнем.
Зачастую автоматическое оружие снабжается специальным механизмом (переводчиком), позволяющим переключать автоматику с одиночного огня на непрерывный и обратно. Тогда оно называется оружием двойного огня. Такое оружие позволяет вести из него меткий одиночный огонь и при необходимости стрелять очередями. Двойной огонь обычно предусматривается в автоматах, иногда в ручных пулеметах.
В полуавтоматическом оружии только часть операций перезаряжания осуществляется автоматически, а остальные операции выполняются стрелком вручную. Частичная автоматизация не приводит к существенному усложнению конструкции и увеличению веса образцов оружия, почему она и оказывается в ряде случаев рациональной.
Для приведения в действие автоматики автоматического оружия используется за небольшим исключением энергия пороховых газов, образующихся при выстреле. Наряду с этим имелись неоднократные попытки использовать энергию посторонних источников, главным образом, электрических, авиационных поршневых двигателей (авиационное оружие). Такое оружие называется механизированным автоматическим оружием. В идее его появления лежит возможность резкого увеличения скорострельности за счет исключения зависимости каждого последующего выстрела от предыдущего и за счет ускорения работы механизмов с помощью постороннего источника энергии. Одноствольное механизированное оружие не получило распространения из-за сложности конструкции, вызванной необходимостью иметь блокировки в целях безопасности стрельбы при затяжных выстрелах и выключении двигателя при появлении неисправностей в механизмах. Указанных трудностей удалось избежать в ряде систем, примером чего является американская авиационная шестиствольная 20-мм пушка "Вулкан" М 61.
Производством армейских автомобилей и бронированных боевых машин в рамках концерна IVECO занимается отделение военной техники Defence Vehicles Division. Оно выпускает легкие, средние и тяжелые машины полной массой от 3,2 до 42 т. Вся гамма подразделяется на две большие группы: серийные гражданские автомобили, приспособленные для использования в армии, и грузовики тактического и специального назначения. Гамма так называемых милитаризованных грузовых автомобилей и седельных тягачей включает 17 серийных моделей, доработанных в соответствии с армейскими требованиями и нормами. Такие автомобили предназначены для выполнения общевойсковых транспортных операций и выпускаются на различных заводах компании IVECO. В программу входят семейства Daily, EuroCargo, EutoTech, EuroStar и EuroTrakker с колесными формулами 4х2, 6х2, 6х4 и 8х4. С 1994 года ее дополняют полноприводные исполнения 4х4 и 6х6 с односкатной ошиновкой колес. Наибольшей популярностью в армии пользуются средние грузовики EuroCargo (4х4) нескольких моделей – от ML95E15W до ML135E23W полной массой 9,5–13,5 т с двигателями мощностью 143–227 л.с. Для перевозки особо тяжелых грузов по шоссе и второстепенным дорогам применяются седельные тягачи и бортовые грузовики семейства EuroTrakker c колесными формулами 6х4, 6х6 и 8х4, с двигателями мощностью 300–420 л.с. В армейскую программу входят также переоборудованные автобусы серий Daily, А-100Е18 и EuroСlass с кузовами повышенной защищенности. Тяжелый седельный тягач IVECO-320.45WTM (6х6) с 17-литровым двигателем V8 с турбонаддувом мощностью 450 л.с. также является развитием прежних разработок компании FIAT. На нем используются механическая 4-ступенчатая коробка передач и 2-ступенчатая раздаточная. Автомобиль служит для перевозки тяжелой боевой техники на специальном 4-осном полуприцепе со скоростью – 65 км/ч. На тягаче монтируется удлиненная 4-местная полубронированная кабина, сзади которой располагаются две лебедки. Запас хода груженого автопоезда массой 90 т достигает 600 км.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Принципы действия автоматического стрелкового оружия
Разрез западногерманской 5,56-мм штурмовой винтовки G.36, автоматика которой работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола: 1. Складывающийся приклад. 2. Фиксатор приклада. 3. Фиксатор (защелка) ствольной коробки. 4. Оптический прицел. 5. Рукоятка для переноски. 5а. Возвратно-боевая пружина. 6. Рукоятка для перезаряжания. 7. Шток газового поршня. 8. Поршень. 9. Газовая камера. 10. Прилив для крепления штык-ножа. 11. Ствол. 12. Пламягаситель. 13. Патронник ствола. 14. Боевые упоры затвора. 15. Затвор с затворной рамой. 16. Ударник. 17. Магазин. 18. Защелка магазина. 19. Затворная задержка. 20. Курок. 21. Флажок переводчика-предохранителя. 22. Шептало. 23. Пистолетная рукоятка управления огнем
В автоматическом оружии все операции, связанные с перезаряжанием: досылание патрона в патронник, закрывание канала ствола, отпирание затвора после выстрела, извлечение стреляной гильзы и ее удаление - осуществляются за счет энергии пороховых газов. Поэтому устройство двигателя автоматики во многом определяет устройство автоматического оружия в целом, поскольку двигатель преобразует исходный вид энергии в механическую энергию исполнительных механизмов.
Для автоматического оружия большое значение имеет расположение источника энергии по отношению к оружию. По этому признаку можно различить два типа автоматического оружия: с внешним и автономным источником энергии. Оружие с внешним источником энергии может с успехом применяться в сочетании с носителями, обладающими достаточными запасами энергии. Примером могут служить 20-мм американские авиационные пушки "Вулкан" М 61. Внешний источник энергии может быть электрическим, механическим или другим; в определенных случаях оружие с внешним источником энергии имеет определенные преимущества перед оружием с газовыми приводами. И тем не менее автоматическое оружие с внешним источником энергии не получило широкого распространения из-за основного его недостатка: отсутствия автономности и, как следствие, универсальности. Поэтому двигатели, работающие от внешних источников энергии, широко используются в основном в авиационном автоматическом оружии в качестве вспомогательных, служащих только для перезаряжания оружия в случае отказа (например, осечки) или для скорейшего выхода на режим.
В качестве автономного источника энергии в современном автоматическом стрелковом оружии чаще всего используется часть энергии пороховых газов, образующихся в стволе, а дополнительных двигателей - пружины, как взводимые за счет той же энергии пороховых газов, так и предварительно взведенные (пружины магазинов).
И тем не менее облик современного автоматического оружия в большинстве случаев определяется типом, в первую очередь, газового двигателя автоматики. В зависимости от принципа действия существуют двигатели, использующие энергию отдачи, то есть силу отдачи пороховых газов, с отводом пороховых газов из канала ствола и использующие реакцию движения пули на ствол. Возможны и различные комбинации этих принципов действия.
В свою очередь, двигатели, использующие силу отдачи, делятся на двигатели, использующие отдачу затвора, ствола и всего оружия.
Двигатели, использующие отдачу затвора, могут быть со свободным и полусвободным затвором, с задержкой свободного затвора и с выкатом затвора.
Двигатели, использующие отдачу ствола, могут быть с длинным и коротким ходом ствола.
Специальные газовые двигатели с отводом пороховых газов через газоотводное отверстие в стенке ствола, в зависимости от места отбора пороховых газов могут быть камерными, боковыми и дульными.
Газовые двигатели могут различаться также по принципу действия на поршневые и реактивные.
И здесь целесообразно рассмотреть основные системы автоматики.
Системы автоматического оружия с инерционным запиранием, они же системы с отдачей свободного и полусвободного затвора, наиболее просты по устройству. Это обусловлено тем, что данные системы являются единственными, в которых отсутствует жесткое сцепление ствола и затвора при выстреле.
В образцах автоматического оружия с использованием отдачи свободного затвора затвор во время выстрела остается не сцепленным со стволом или ствольной (затворной) коробкой, а лишь прижимается к ним усилием возвратной пружины. В момент выстрела под действием пороховых газов на дно гильзы затвор движется назад, сжимая возвратную пружину. Причем движение затвора начинается одновременно с движением пули. После вылета пули затвор продолжает двигаться назад за счет кинетической энергии и извлекает гильзу из канала ствола. Из крайнего заднего положения затвор силой возвратной пружины посылается вперед и досылает из магазина в патронник очередной патрон.
На работу автоматики этого типа существенно влияет величина массы затвора и сила трения гильзы о патронник, которая возникает в результате того, что давлением пороховых газов гильза прижимается к стенкам патронника. Поскольку движение гильзы из патронника начинается непосредственно в момент воспламенения заряда и тормозится только массой затвора (отсюда термин "инерционное запирание"), данные системы обладают большой массой подвижных частей и рассчитаны на использование коротких пистолетных гильз цилиндрической формы со сравнительно малой массой порохового заряда. Применение длинной или конической гильзы может привести к разрыву последней из-за того, что задняя часть гильзы движется вместе с затвором, а передняя оказывается в состоянии натяга с патронником вследствие высокого давления пороховых газов в канале ствола. Многочисленные попытки избавиться от этого недостатка, например использование смазываемых патронников, специальных продольных канавок в них (так называемые канавки Ревели), воспламенение заряда при некотором недоходе подвижных частей до крайнего переднего положения (выкат затвора), широкого распространения не получили. Поэтому системы с инерционным запиранием используются в основном в пистолетах и пистолетах-пулеметах, т.е. в таких системах, где используются пистолетные патроны с короткой цилиндрической гильзой: отечественные пистолеты Макарова (ПМ) и Стечкина (АПС), пистолеты-пулеметы Дегтярева (ППД), Шпагина (ППШ) и Судаева (ППС), американские М3А1 и "Ингрем" М 10, израильский ”Узи”, итальянский "Беретта" М 12 и т.д. Существенным положительным качеством этого типа автоматики является простота устройства подобного оружия.
Если затвор во время выстрела сцепляется со стволом и их расцепление происходит под действием давления пороховых газов на дно гильзы, то такой затвор называют полусвободным. На этом принципе основана, например, автоматика американских пистолетов-пулеметов «Томпсон» М 1928 и «Рейзинг» М 50. В автоматическом стрелковом оружии с использованием в работе системы автоматики с полусвободным затвором затвор также начинает отходить назад вместе с гильзой с началом развития давления пороховых газов в стволе, однако отход затвора тормозится механизмом запирания вследствие действия на элементы механизма больших сил трения и из-за ускоренного перемещения отдельных деталей, связанных с затвором. Торможение затвора в период его самоотпирания значительно уменьшает кинетическую энергию затвора, позволяя применять более мощные патроны и не увеличивая при этом сильно массу затвора. Работа автоматики систем с полусвободным затвором после самоотпирания затвора принципиально не отличается от работы автоматики со свободным затвором. Однако существенным недостатком этого типа автоматики является зависимость ее работы от сил трения и, следовательно, от состояния рабочих поверхностей механизма запирания, что приводит к ненадежности действия механизмов. Разновидности автоматики с полусвободным затвором отличаются, главным образом, конструкцией механизмов запирания и способами торможения затвора.
В настоящее время полусвободный затвор получил достаточно широкое распространение в автоматическом стрелковом оружии. В частности, наиболее удачной конструкцией полусвободного затвора считается запирающий механизм с роликовым ускорителем в западногерманской штурмовой винтовке G.3. Давление пороховых газов, воздействуя через дно гильзы на затвор, сообщает запирающему механизму движение назад. Под воздействием скосов на ствольной коробке ролики вклиниваются между затвором и его рамой, заставляя последнюю двигаться с ускорением по отношению к затвору. Эта конструкция отличается большой простотой. Кроме того, малый вес затвора и достаточно тяжелая рама позволяют уменьшить скорости движения деталей автоматики, снизить ударные нагрузки при открывании и закрывании затвора. Но в то же время необходимо отметить, что использование полусвободного затвора при довольно мощном винтовочном патроне 7,62х51 НАТО потребовало изготовления канавок Ревелли в дульной части патронника.
Помимо простоты устройства и неподвижного ствола оружие со свободным и полусвободным затворами обладает хорошей кучностью стрельбы, которая при одиночном огне приближается к кучности неавтоматического оружия.
Еще одним из эффективных способов снижения энергии отката в оружии со свободным затвором при общем уменьшении самой массы затвора является применение систем с выкатом затвора (т.е. с предварительным разбитием капсюля). В этой системе процесс выстрела начинается еще до того момента, как затвор придет в крайнее переднее положение. При этом основная часть импульса отдачи тратится на остановку подвижных частей и только оставшаяся - на их откат. При равенстве скоростей наката и отката в крайнем переднем положении энергия отката уменьшается в четыре раза по сравнению с неподвижным к началу выстрела затвором той же массы. Принципиально системы с выкатом могут быть реализованы в любой схеме оружия, где для автоматизации используется энергия отдачи. Однако реальных конструкций подобного оружия не существует, поскольку конструкторам до настоящего времени так и не удалось достичь стабильности их работы из-за разброса времени воспламенения заряда в патронах. Системы с использованием для привода автоматики энергии отдачи подвижного ствола применяются гораздо шире систем с отдачей затвора. Это обусловлено прочным сцеплением ствола и затвора (запиранием) в течение выстрела, высокой надежностью и сравнительно низким уровнем воздействия на установку или на стрелка, так как откатные части большой массы (ствол с затвором) забирают при откате значительную часть энергии отдачи. Вместе с тем они относительно сложны по устройству и чувствительны к внешним условиям стрельбы, например запылению или загустению смазки. Темп стрельбы систем с отдачей ствола, как правило, существенно зависит от значения коэффициента трения и может колебаться в широких пределах. Системы с использованием энергии отдачи ствола подразделяются на системы с коротким и длинным его ходом.
Системы с коротким ходом ствола (с ходом меньше хода затвора) характеризуются тем, что откат ствола используется только для передачи энергии отката через ускоритель тяжелому ведущему звену автоматики, каким обычно является рама продольно-скользящего затвора. Эта система получила весьма широкое распространение в автоматическом оружии - от пистолетов до артиллерийских орудий среднего калибра. Среди образцов автоматического стрелкового оружия, относящихся к этим системам, можно выделить наиболее известные: пистолеты - советский Токарева (ТТ); немецкие – «Вальтер» Р.38 и «Маузер» К.96; американский «Кольт» М1911А1; станковый пулемет "Максим"; немецкие единые пулеметы МG.34 и МG.42; американский автоматический гранатомет МК 19; крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ и др.
В системах с коротким ходом ствола в момент выстрела под давлением пороховых газов на дно гильзы затвор и ствол отходят назад. Продолжительность их совместного хода должна быть не меньше времени движения пули по стволу. После вылета пули давление пороховых газов падает, ствол наталкивается на ограничительный упор и останавливается. Затвор, продолжая двигаться назад, расцепляется со стволом и извлекает из патронника стреляную гильзу. Из крайнего заднего положения ствол идет вперед - либо один под действием своей пружины, либо вместе с затвором.
В большинстве систем с коротким ходом ствола для энергичного отбрасывания затвора от ствола в заднее положение используются специальные детали или механизмы - ускорители (ускоряющие движение затвора). Дело в том, что обычно ствол имеет большую массу и поэтому от пороховых газов, образующихся при выстреле, получает значительную кинетическую энергию. У затвора же сравнительно малая масса и небольшой запас энергии. Ствол совершает короткий путь и затрачивает свою энергию в основном на удар в заднем положении. Затвор движется на большем пути, и ему надо иметь больший запас энергии, чтобы извлечь гильзу, сжать возвратную пружину, дослать новый патрон в патронник и произвести закрывание ствола.
Рычаг-ускоритель в момент расцепления затвора со стволом толкает затвор, ускоряя его движение назад. Таким образом ускоритель перераспределяет кинетическую энергию подвижных частей - отбирает часть энергии у ствола и сообщает ее затвору, при этом скорость движения затвора увеличивается, а скорость движения ствола замедляется.
В то же время в некоторых системах автоматического оружия при относительно легком стволе автоматика может не иметь ускорительного механизма (например советский пистолет ТТ). Автоматика, основанная на принципе использования отдачи ствола при его коротком ходе, не имеет ускорительного механизма также и в том случае, если затвору обеспечена постоянная кинематическая связь со стволом. В этом случае ствол и затвор одновременно приходят в крайнее переднее и крайнее заднее положения. Необходимо упомянуть еще и о том, что за счет энергии движения затвора, как правило, и выполняется большая часть операций перезаряжания. В ряде случаев для этих целей, главным образом для перемещения ленты с патронами и подачи очередного патрона в приемник, также используется энергия отдачи ствола.
Автоматика, действие которой основано на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе, широко применяется в современном автоматическом оружии, так как обеспечивает хорошую надежность действия при достаточно высокой скорострельности и небольшое действие отдачи на станок, установку или плечо стрелка без применения специальных амортизаторов. Особенно широко используется этот принцип действия автоматики для станковых пулеметов, крупнокалиберных пулеметов и автоматических пушек.
Что касается системы с отдачей ствола при длинном его ходе (больше хода затвора), то она имеет ограниченное применение из-за низкого темпа стрельбы. Эта система характеризуется тем, что роль ведущего звена автоматики выполняет сам ствол. Все операции по заряжанию оружия производятся в определенной последовательности и разделены по времени. Кроме того, откат и накат тяжелого ствола происходят, как правило, с малыми скоростями. Автоматическое оружие с такой автоматикой обычно имеет низкий темп стрельбы и обладает большим рассеиванием при стрельбе, поскольку движение массивных частей и удары их в переднем и заднем положениях вызывают значительные колебания оружия. В боевом оружии известен только один образец - французский ручной пулемет Шоша М 1915 с очень низким темпом стрельбы - 240 выстр/мин. Перемещение длинного и тяжелого ствола обусловило необходимость надежного направления его в громоздких и тяжелых направляющих, что увеличило массу оружия. Поэтому указанные недостатки практически исключили применение классической схемы с длинным ходом ствола в современном боевом оружии.
Однако к достоинствам данной схемы относится возможность позднего начала выбрасывания гильзы - после окончания периода последействия, когда давление в канале ствола приблизилось к атмосферному. Экстракция гильзы происходит с минимальными усилиями. Это преимущество обеспечило широкое распространение схемы с длинным ходом ствола в гладкоствольном автоматическом охотничьем оружии, в котором широко используются непрочные бумажные (картонные) гильзы.
Системы с отводом пороховых газов через боковое отверстие в канале ствола являются наиболее распространенными среди всех схем автоматического оружия, как стрелкового, так и артиллерийского. Принцип действия таких систем характеризуется запиранием канала ствола на весь внутрибаллистический период, высокой надежностью, менее жесткими требованиями к точности изготовления основных узлов и деталей по сравнению с системами, использующими отдачу ствола, низкой чувствительностью к условиям стрельбы. В таком оружии имеется специальная газовая камера, расположенная обычно в передней части ствола, куда через газоотводное отверстие в канале ствола поступают пороховые газы после прохождения этого отверстия пулей. Вместе с тем отвод пороховых газов характеризуется высоким уровнем воздействия (отдачей) на установку (для пушек) или на стрелка (для индивидуального стрелкового оружия).
В современном автоматическом оружии преимущественное распространение получили именно двигатели с отводом газов через боковое отверстие в стволе. Боковые газовые двигатели обладают энергетическим ресурсом, достаточным для получения широкого диапазона скоростей ведущего звена автоматики, обеспечивают надежную ее работу и позволяют осуществлять самые разнообразные конструктивные варианты оружия в целом. Специфической особенностью боковых газовых двигателей является широкая возможность регулирования интенсивности воздействия газов на поршень при различных условиях стрельбы (нормальные условия, запыление, дождь, изменение температуры патронов и оружия и т. д.). Применение газовых регуляторов повысило надежность действия автоматического оружия.
В автоматическом оружии с использованием энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке канала ствола, подвижный поршень, с которым соединен шток затворной рамы или стебля затвора, перед выстрелом находится в газовой камере. Со стороны патронника ствол прочно запирается затвором. До момента прохождения пулей газоотводного отверстия детали оружия остаются относительно неподвижными. Во время выстрела, после того как пуля пройдет газоотводное отверстие, часть пороховых газов устремляется в газовую камеру, давит на поршень и заставляет его отходить назад. Движение поршня передается затворной раме. Пока пуля находится в стволе, затвор не отпирается, это обеспечивается свободным ходом затворной рамы. После вылета пули под действием пороховых газов затворная рама отпирает затвор и движется в крайнее заднее положение. При этом извлекается гильза и сжимается возвратная пружина. Сначала рама движется под действием пороховых газов, а затем по инерции. При возвращении под действием возвратной пружины затворной рамы в крайнее переднее положение происходит досылание патрона в патронник, закрывание канала ствола и запирание затвора.
В настоящее время известны две схемы систем с отводом пороховых газов из канала ствола:
- с длинным ходом поршня; с постоянной связью поршня и затворной рамы, в которых поршень жестко соединяется с затворной рамой (автоматы АК/АКМ/АК-74);
- с коротким ходом поршня; с непостоянной связью поршня и затворной рамы, в которых поршень не скреплен с затворной рамой (самозарядный карабин СКС; снайперская винтовка СВД).
Наиболее распространенной является первая схема, по которой сконструированы практически все пулеметы и большая часть автоматов и штурмовых винтовок. Там же, где имеется потребность заряжать оружие из обоймы, используется вторая схема. Поршень в этом случае совершает небольшое движение, сообщая через толкатель необходимую кинетическую энергию затворной раме и возвращаясь в исходное положение под действием пружины толкателя. Затворная рама в подобных системах является частью затвора и называется стеблем затвора. В системах оружия, действие автоматики которых основано на принципе отвода пороховых газов, обычно стволы закрепляются неподвижно, однако известны системы автоматического стрелкового оружия, в которых для работы автоматики используется отвод пороховых газов при подвижном стволе. По такой схеме работает автоматика чехословацких пулеметов ZВ-53 и ZВ-60. При работе автоматики пулемета ZВ-53 ствол, отойдя назад, не задерживается в заднем положении и возвращается независимо от движения затвора. При работе автоматики пулемета ZВ-60 ствол задерживается в заднем положении специальной защелкой и перемещается вперед совместно с затвором после досылания патрона в патронник и прихода затвора к стволу.
В этой системе обеспечивается возможность выката ствола. В качестве конструктивных разновидностей можно указать на некоторые иностранные системы оружия, в которых шток под действием пороховых газов перемещается вперед: французский станковый пулемет «Сент-Этьен» М 1907 или качается относительно оси (американский станковый пулемет Кольт М 1895. Эти системы из-за ряда существенных недостатков работы автоматики в настоящее время не применяются, и их конструктивные особенности в новых образцах оружия практически не используются.
Автоматическое стрелковое оружие зачастую страдает неустойчивостью линии прицеливания при стрельбе и требует для уменьшения "подпрыгивания" оружия установки различных компенсаторов, выполнения жестких требований к центровке оружия, установки ограничителей темпа стрельбы и некоторых других мероприятий технического плана. Однако автоматика, действие которой основано на принципе отвода пороховых газов в газовую камеру, обеспечивает хорошую надежность действия и позволяет получать высокую скорострельностъ при достаточно простой конструкции всего оружия с возможностью регулировки интенсивности воздействия газов на подвижную систему. Положительные качества автоматики этого типа определили ее широкое использование как в отечественных, так и зарубежных образцах автоматического оружия.
Поэтому системы с отводом пороховых газов, особенно системы с газоотводным двигателем, использующие поршень, в настоящее время составляют, по самым скромным оценкам, 60-70 % всех образцов автоматического оружия состоящих на вооружении армий мира. Например, советские системы конструкции М.Т. Калашникова - АКМ, АК-74, РПК и ПК; американские винтовка М16 и единый пулемет М60; германская штурмовая винтовка G.36; итальянская "Беретта" BМ59; бельгийская штурмовая винтовка FN FAL; австрийская штурмовая винтовка AUG; английский ручной пулемет "Брен" L4А4 и бельгийский ручной пулемет "Миними", а также многие другие системы самого различного назначения.
Приведенные разновидности принципов работы автоматики стрелкового оружия далеко не исчерпывают всего разнообразия принципов, которые использовались при создании образцов автоматического оружия и представляют в настоящее время лишь исторический интерес.
Что касается других принципов использования энергии выстрела (отвод газов через надульные устройства или дно гильзы; системы, использующие силу врезания пули в нарезы; система с отдачей оружия в целом и другие), то они практически не получили широкого распространения и известны либо в качестве опытных или малосерийных образцов, либо из патентной информации.
В заключение необходимо отметить, что возможно применение сразу нескольких двигателей автоматики в одной системе. Речь идет о системах смешанного типа, т.е. использующих при работе автоматики два и более принципов отбора энергий выстрела, и об оружии с внешним приводом.
Выделение систем смешанного типа в особый класс автоматического оружия представляется нецелесообразным по той причине, что для производства операций - перезаряжания - используется, как правило, один из принципов привода автоматики, а второй предназначается для выполнения вспомогательных функций. Так, в уже упоминавшемся ранее чехословацком станковом пулемете ZВ-53, который обычно рассматривается в качестве классического примера систем смешанного типа, приводом автоматики является отвод пороховых газов, а отдача ствола используется только для снижения уровня воздействия на установку, обеспечивая плавную работу механизма перезаряжания. Отвод пороховых газов используется для работы газового накатника, возвращающего ствол в исходное положение и снижающего ударное воздействие ствола на короб автоматики.
Что касается систем с внешним приводом, то они не попадают под классическое определение автоматического оружия, так как энергия выстрела не используется в них для выполнения операций перезаряжания. Очень часто такое оружие называют механизированным. Тем не менее подобные системы вполне могут рассматриваться в классификации автоматического оружия в качестве особого класса. Основанием для этого, несмотря на существенные различия, могут служить следующие факторы: однообразные подходы в конструировании механизма перезаряжания - главной подсистемы автоматического оружия; идентичные способы боепитания; ведение огня штатными боеприпасами, одинаковыми и для образцов автоматического оружия; одно и то же назначение с точки зрения боевого применения; аналогичные критерии, определяющие эффективность стрельбы.
Классическим примером автоматического оружия с внешним приводом (электродвигателем или гидроприводом) может послужить американская 6-ствольная авиационная пушка "Вулкан" М 61.
Военная программа IVECO значительно пополнилась с приобретением фирмы Astra, изготавливающей специальные автомобили. На ее заводе в Пьяченце выпускаются тяжелые 3- и 4-осные армейские грузовики и тягачи полной массой 25–32 т, оснащенные автоматической 6-ступенчатой коробкой передач и удлиненной 5-местной кабиной. Они предназначены для выполнения транспортных операций вблизи линии фронта, для установки армейского оборудования или вооружения. Автомобиль М-250.37WM с мотором мощностью 370 л.с. выпускается в исполнении 6х6 и имеет полезную нагрузку 12 т. Тяжелый 420-сильный грузовик М-320Е42 предлагается с колесной формулой 8х4 или 8х8 и служит для перевозки 17,5 т груза или монтажа радиолокационных станций и установок для запуска тактических ракет.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Стволы стрелкового оружия
Ствол является основной частью стрелкового оружия. Ствол нарезного стрелкового оружия предназначен для сообщения пуле вращательного и поступательного движения с определенной начальной скоростью в определенном направлении за счет энергии порохового заряда. Вращательное движение пуле, обеспечивающее ей гироскопическую устойчивость в полете, придается для того, чтобы она летела устойчиво головной частью вперед и не опрокидывалась под действием силы сопротивления воздуха. Сочетание ствола и патрона определяет баллистические качества оружия.
Устройство ствола обусловливается назначением оружия и особенностями его эксплуатации. Ствол как часть оружия работает в особых условиях. Для того чтобы выдерживать большое давление пороховых газов при высокой температуре, трение пули при ее движении в канале ствола и различные служебные нагрузки, ствол должен обладать достаточной прочностью, которая обеспечивается толщиной его стенок и материалом и способностью выдерживать высокое давление пороховых газов 250 - 400 МПа (до 4 000 кг/кв.см) при температуре, доходящей до 3 000 ºС. Во время боевого использования оружия ствол подвергается различным нагрузкам (при штыковом ударе, поскольку штык крепится, как правило, непосредственно к стволу; при боевом применении оружия, в том числе при выстрелах из подствольного гранатомета; при его падении и т. п.). Наружное очертание ствола и толщина его стенок определяются условиями прочности, охлаждения, способом крепления ствола к ствольной коробке, креплением на стволе прицельных приспособлений, пламегасителей, дульных тормозов, а также деталей, предохраняющих от ожогов, рукояток, ствольных накладок и т. п.
На стволе различают казенную, среднюю и дульную части. Дульная (передняя) часть ствола оканчивается дульным срезом. Дульный срез ствола - поперечное сечение, проходящее через передний торец ствола без учета пламегасителя (компенсатора, дульного тормоза). Форма дульного среза исключает случайные повреждения нарезов, ухудшающие меткость стрельбы. Задняя часть ствола называется казенной частью, а задний торец его - пеньком ствола.
Внутри ствол имеет сквозной канал, в котором имеются: патронник, служащий для помещения патрона; пульный вход, являющийся переходным участком канала ствола от патронника к нарезной части; и нарезная часть. Каналы стволов различных образцов оружия по устройству примерно одинаковы и различаются лишь очертаниями патронника, калибром и числом нарезов. Патронник соответствует форме и размерам гильзы, а его конструкция определяется способом фиксации в нем гильзы. Патронник должен обеспечивать свободное вхождение патрона, хорошую фиксацию гильзы и обтюрацию пороховых газов, а также достаточно свободную экстракцию гильзы после выстрела. С другой стороны, зазор между гильзой и стенками патронника должен быть минимальным, так как слишком большой зазор может привести к разрыву гильзы.
Для обеспечения плотной фиксации гильзы соответствующим образом подбираются продольные размеры патронника, причем величины этих размеров определяются способом фиксации гильзы (по закраине, по переднему скату), что, в свою очередь, зависит от конструкции последней. Если гильза имеет выступающую закраину (фланец), то обычно фиксация осуществляется упором этой закраины в пенек ствола. При таком способе фиксации допускаются большие погрешности в продольных размерах патронника и самой гильзы. Однако подобные гильзы обычно усложняют механизмы подачи патронов и в настоящее время применяются редко, хотя именно под отечественный 7,62-мм винтовочный патрон, имеющий гильзу с выступающей закраиной, рассчитаны все станковые и единые пулеметы: СГМ, ПК/ПКМ, ПКБ, ПКТ, а также снайперская винтовка СВД.
Если гильза имеет не выступающую закраину (бесфланцевая), то обычно фиксация осуществляется скатом гильзы в скат патронника. В этом случае возникает необходимость в достаточно точном изготовлении ската патронника, что заставляет повышать точность изготовления патронников и гильз. Примерами этого могут послужить бесфланцевые 7,62-мм автоматный патрон обр. 1943 г. и 5,45-мм патрон 7Н6, используемые в автоматах и ручных пулеметах Калашникова.
Для пистолетных патронов фиксация гильз чаще всего осуществляется передним срезом дульца гильзы. Такая фиксация обеспечивает наиболее простое устройство патронника при наличии гильзы без выступающей закраины, однако для других видов патронов является ненадежной. Поэтому она применяется только к пистолетным патронам, имеющим цилиндрические гильзы, например, 9-мм пистолетный патрон к пистолету ПМ.
В большинстве видов автоматического оружия начало извлечения (экстракции) гильзы происходит в период, когда давление пороховых газов в стволе сохраняется еще достаточно большим. Хорошая обтюрация пороховых газов осуществляется плотным прилеганием стенок гильзы к стенкам патронника на достаточно большой длине. Для этой цели в тех случаях, когда гильза смещается назад при большом давлении пороховых газов (в системах со свободным и полусвободным затвором), иногда в задней части патронника выполняется цилиндрическая поверхность, которая устраняет прорыв пороховых газов даже при больших ее смещениях назад. Подобная поверхность в значительной степени уменьшает заклинивание конусной части гильзы в патроннике после выстрела и после спада продольных деформаций узла запирания, так как наибольшему заклиниванию подвергаются обычно участки донной части гильзы. В некоторых типах оружия силы трения, возникающие между гильзой и патронником, могут быть настолько большими, что при извлечении гильзы может произойти ее поперечный разрыв или повреждение закраины выбрасывателем. Для уменьшения указанных сил трения иногда в патронниках применяются канавки Ревелли, которые, создавая противодавление на определенной части наружной поверхности гильзы, облегчают ее извлечение (экстракцию). Ввиду сложности изготовления, быстрого загрязнения и затруднений при чистке канавки Ревелли в современном оружии применяются редко.
Пульный вход соединяет патронник с нарезной частью канала ствола и служит для размещения головной части пули с целью обеспечения ее плавного врезания в нарезы ствола. В нарезном оружии пульный вход состоит из двух конусов, первый из которых уменьшает диаметр патронника до диаметра полей нарезов. Второй конус служит для обеспечения постепенного врезания пули в нарезы (в гладкоствольном оружии этот конус отсутствует). От размеров и формы пульного входа во многом зависит кучность боя оружия. Длина пульного входа колеблется от 1 до 3 калибров.
Калибр - единица измерения, принятая в оружии для измерения внутреннего диаметра канала ствола и наружного диаметра пули. Калибр нарезного ствола определяется как расстояние либо между двумя противоположными полями ствола, либо - между двумя противоположными нарезами. В России калибр ствола измеряется расстоянием между двумя полями. В этом случае калибр пуль по отношению к оружию превышает калибр ствола, чтобы обеспечить врезание пули в нарезы для приобретения пулей вращательного движения. Так, диаметр ствола пистолета Макарова ПМ по полям нарезов равен 9 мм, а диаметр пули составляет 9,2 мм. Калибр ствола оружия указывается в той системе мер, которая принята в стране-изготовителе оружия. В странах с метрической системой мер используют обозначения в миллиметрах, а в странах с дюймовой системой мер - в долях дюйма. Так, в США калибр указывается в сотых долях, а в Великобритании - в тысячных. При этом калибр пишут как целое число с точкой впереди, например, американский пистолет Кольт М 1911 А1 калибра .45.
В различных армиях приняты разные формы нарезов. В Советском Союзе/России принята прямоугольная в сечении форма нарезов, при этом глубина нарезов составляет 1,5 - 2% калибра оружия. Остальные профили нарезов используются в различных иностранных образцах, например, трапециевидный профиль - австрийской 8-мм магазинной винтовке Маннлихер М 95; сегментный профиль - в японских 6,5-мм магазинных винтовках Арисака тип 38; овальный профиль - фирмой Ланкастер; скошенный профиль - во французских 7,5-мм пулеметах Шательро М 1924.
Направление нарезов в стволе может быть правое (в отечественных образцах) и левое (в Англии, Франции). Никаких преимуществ различное направление нарезов не имеет. В зависимости от направления нарезов меняется лишь направление деривации (бокового отклонения) вращающейся пули. В отечественном стрелковом оружии принято правое направление нарезов - слева вверх направо по мере перемещения по каналу ствола от казенной его части к дульной. Угол наклона, придаваемый нарезами, обеспечивает вращательное движение пули, при этом ее устойчивость в полете зависит от скорости вращения пули. Длина хода нарезов (длина канала ствола, на которой нарезы совершают полный оборот) также имеет существенное влияние на кучность стрельбы. Шаг нарезов автомата АКМ составляет 240 мм, пулемета ДШКМ - 381 мм, пулемета КПВ - 420 мм.
Длина нарезной части ствола каждого образца оружия выбрана из условия получения необходимой начальной скорости пули. Применение одного и того же патрона в образцах оружия с различной длиной ствола позволяет получить различную начальную скорость пули видно, что дальность прямого выстрела увеличивается с увеличением начальной скорости для одного и того же патрона, что сказывается на улучшении настильности траектории и увеличении поражаемого пространства. С увеличением начальной скорости повышается эффективность действия пули по цели за счет большей энергии пули. Так, на дальности 1000 м пуля, вылетевшая из ствола пулемета ПК, имеет энергию 43 кгс/м, а пуля, вылетевшая из ствола пулемета , - 46 кгс/ м.
В дробовом охотничьем оружии направляющая часть канала ствола гладкая (без нарезов), а его дульная часть может быть сужена (конически или параболически) или расширена. Сужение канала называется чоком. В зависимости от величины сужения, которое улучшает кучность стрельбы, различают получок, средний чок, чок, сильный чок. Расширение в дульной части, называемое раструбом, увеличивает рассеивание дроби и может быть выполнено в виде конуса или иметь другую форму.
Стволы в стрелковом оружии конструктивно различаются на стволы - моноблоки и скрепленные стволы. Стволы, изготовленные из цельной металлической заготовки, называются стволами-моноблоками. Однако для увеличения прочности ствола их изготавливают из двух и более труб, надетых одна на другую с натягом. Такой ствол называется скрепленным. Скрепление стволов не получило широкого применения в автоматическом оружии из-за сложности изготовления. Соединение ствола со ствольной коробкой с натягом можно рассматривать как частичное скрепление.
Рациональное охлаждение стволов для современного автоматического оружия имеет исключительно большое значение. Ведущие части пули, врезаясь в нарезы, получают существенные пластические деформации и оказывают, таким образом, дополнительное давление на стенки канала ствола. Износ канала ствола вызывается трением о его поверхность оболочки пули, движущейся с большой силой трения с высокой скоростью. Двигаясь вслед за пулей, а также прорываясь частично в зазоры между стенками ствола и пули, газы производят интенсивное тепловое, химическое и эрозионное воздействие на канал ствола, вызывая его износ. Быстрое истирание поверхности канала ствола приводит к потере некоторых необходимых для обеспечения эффективности стрельбы свойств (увеличивается рассеивание пуль и снарядов, теряется устойчивость в полете, снижается ниже заданного предела начальная скорость).
При сильном нагревании ствола понижаются его механические качества; уменьшается сопротивление стенок ствола действию выстрела; это приводит к повышенному износу металла и уменьшению живучести ствола. При сильно нагретом стволе вследствие появления восходящих потоков воздуха затрудняется прицеливание. Высокая температура казенной части ствола может привести к тому, что патрон, досланный в патронник после прекращения стрельбы, может нагреться до самовоспламенения, что делает обращение с оружием небезопасным. Кроме того, большой нагрев ствола затрудняет эксплуатацию оружия. Для того чтобы стрелки не пострадали от ожогов, на оружии монтируются специальные щитки, рукоятки и т. п.
Высокой температурой пороховых газов обусловлен быстрый нагрев стволов автоматического оружия во время стрельбы. Отсюда следует, что интенсивность нагрева ствола зависит от мощности каждого выстрела и режима огня. Для оружия, предназначенного для одиночной стрельбы маломощными патронами (пистолеты), охлаждение ствола имеет второстепенное значение. Для оружия, стреляющего мощными патронами (пулеметы), охлаждение должно быть тем эффективнее, чем больше емкость магазина (ленты) и чем более длительная непрерывная стрельба должна вестись из данного образца оружия. Увеличение температуры ствола выше определенного предела снижает его прочностные характеристики и срок службы. Все это в конечном счете ограничивает режим огня (т. е. допустимое число выстрелов при непрерывной стрельбе).
К специальным способам охлаждения стволов относятся: быстрая замена разогретого ствола охлажденным стволом; увеличение поверхности охлаждения ствола за счет ребер; применение с этой же целью различного рода насадок (радиаторов); искусственное обдувание наружной или внутренней поверхности ствола; применение жидких охладителей и т. п. В настоящее время наиболее широко используются два вида охлаждения стволов - воздушное и водяное.
Воздушное охлаждение получило самое широкое распространение среди современных образцов оружия благодаря своей простоте, однако оно не обеспечивает высокую интенсивность теплоотдачи в воздух.
Для повышения теплоотдачи ствола обычно увеличивают его поверхность с применением специальных поперечных или продольных ребер. Эффективность этого способа определяется величиной и количеством ребер ствола. Использование ребер на наружной поверхности ствола хотя и увеличивает общую площадь теплообмена с воздухом, но ведет к неравномерному нагреву металла ствола и в конечном итоге снижает его общую теплоемкость. Однако увеличение ребер ствола приводит к его утяжелению, что невыгодно. Известны попытки применения надеваемых на ствол ребер, сделанных из легких сплавов. Однако этот способ не получил распространения из-за сложности изготовления таких стволов. Для повышения теплоотдачи были спроектированы устройства, улучшившие циркуляцию воздуха продуванием канала ствола и обдуванием его наружной поверхности. Например, в ручном английском пулемете Льюис М 1914 на ствол надевался радиатор с продольными ребрами из легкого сплава, а на радиатор надевался кожух в виде трубы. Во время стрельбы выходящая из ствола струя пороховых газов образовывала в передней части кожуха разрежение, в результате чего воздух засасывался в кожух сзади и проходил между ребрами, повышая интенсивность их охлаждения. Применение подобной конструкции повысило интенсивность охлаждения ствола во время стрельбы, однако при этом было установлено, что в перерывах между очередями кожух препятствовал притоку свежего воздуха, что в конечном итоге не приводило к улучшению охлаждения ствола. В настоящее время современные образцы автоматического оружия с воздушным охлаждением стволов (крупнокалиберных пулеметов) часто ребер на стволе не имеют или их делают весьма небольшими, применяя достаточно массивные стволы, например, в австрийской 5,56-мм штурмовой винтовке АUG на стволе просто накатана винтовая нарезка с шагом примерно 1 мм. Для легкого оружия (автоматы и ручные пулеметы) либо ограничивается режим огня, либо (для ручных и станковых пулеметов) используются быстросменные стволы, позволяющие в боевой обстановке быстро заменять нагретый ствол и этим обеспечивать высокий режим стрельбы. При этом стволы автоматического оружия обладают, как правило, большими запасами прочности. Более толстый ствол, имея большую теплоемкостью, меньше нагревается от выстрела к выстрелу, что увеличивает продолжительность непрерывного огня до достижения опасного перегрева ствола и увеличивает его срок службы. В связи с этим стволы под один и тот же патрон в оружии, предназначенном для использования в жестком режиме огня (например, единые пулеметы ПК/ПКМ), имеют более толстый ствол, чем в оружии, имеющем сравнительно невысокую практическую скорострельность (винтовка СВД).
Особенно эффективным является водяное охлаждение стволов, получившее в прошлом широкое применение в станковых пулеметах. Его особенностью является резкое понижение температуры ствола при незначительных перерывах в стрельбе за счет интенсивной передачи тепла от ствола к охлаждающей жидкости. Для охлаждения ствола пулемета нормального калибра достаточно иметь запас воды в кожухе порядка 3-4 л, а для крупнокалиберного пулемета 5-8 л. Подобная система охлаждения позволяет вести непрерывный огонь до тех пор, пока не выкипит вся вода. Однако наличие кожуха с водой сильно усложняет конструкцию оружия и его эксплуатацию, а также увеличивает уязвимость самого оружия в бою. Примером может послужить отечественный 7,62-мм станковый пулемет Максим обр. 1910 г. Кроме того, водяное охлаждение ствола имеет и ряд недостатков: требуется наличие постоянного запаса воды; при низкой температуре вода замерзает, что может привести к повреждению кожуха и ствола; увеличивается масса оружия в ущерб маневренности; сложность подготовки оружия к стрельбе; высокая уязвимость оружия в бою и т.п.
Из-за указанных недостатков водяное охлаждение стволов в современном стрелковом оружии не применяется, но с успехом используется в автоматическом оружии стационарного типа, например, в корабельных установках.
Существуют два основных вида крепления ствола к ствольной коробке: разъемное соединение стволов со ствольными коробками оружия, предусматривающее быструю смену ствола без разборки оружия, и неразъемное, не предусматривающее.
В большинстве современных образцов стрелкового оружия, срок службы которых такой же, как и у ствола (винтовки СВД, автоматы АКМ/АК-74, ручные пулеметы РПД/РПК/ РПК-74 и пистолеты ПМ), не имеющих устройства для быстрой смены стволов, ствол соединяется со ствольной коробкой неразъемным соединением. Это может быть резьбовое соединение с натягом, как, например, в самозарядной винтовке Драгунова, либо сопряжение цилиндрической поверхности с дополнительным креплением штифтом. Сборка стволов со ствольными коробками в этом случае осуществляется в заводских условиях.
Крепление отделяющихся при разборке стволов может быть выполнено с помощью байонетного и резьбового соединения, серьги или шпильки. Последние два вида применяются в некоторых пистолетах, обеспечивая удобство разборки и чистки. Примером может служить крепление ствола пистолета Токарева ТТ. Кроме этого, разъемные соединения стволов со ствольными коробками (не обеспечивающие быструю смену стволов) обычно используются в станковых, единых и крупнокалиберных пулеметах ПК, КПВ, ДШКМ, НСВ и их модификациях. Разъемные соединения позволяют в процессе эксплуатации оружия заменять нагревшиеся стволы запасными и тем самым дают возможность вести интенсивный и продолжительный огонь (пока из одного ствола производится стрельба, другой охлаждается). Кроме того, наличие сменного ствола увеличивает живучесть оружия.
Разъемные соединения быстросменных стволов со ствольными коробками выполняются обычно сухарными или клиновыми. Эти соединения используются, главным образом, для ручных и станковых пулеметов. Сухарно-резьбовые соединения делают чаще всего винтовыми, например, в 12,7-мм пулемете ДШК обр. 1938 г. Иногда при соединении поворачивается ствол, а иногда специальная муфта. В некоторых случаях ствол просто вкладывается своими сухарными выступами в соответствующие пазы ствольной коробки. В системах с подвижным стволом для крепления стволов к ствольным коробкам иногда применяются специальные выступы на стволе (шипы в станковом пулемете Максим обр. 1910 г.) Кроме того, сменный ствол соединяется со ствольной коробкой также и клиновым соединением. Так, в пулемете ДШКМ соединение ствола со ствольной коробкой осуществляется клином. Несмотря на простоту конструкции, такое соединение неудобно в эксплуатации, так как для замены ствола необходимо отвинтить гайку и выбить клин. Более совершенная конструкция подобного типа применяется в крупнокалиберном пулемете НСВ. В системах с неподвижным стволом - пулеметах ПК/ПКМ, СГМ и их модификациях - используется регулируемый клин для компенсации износа боевых упоров затвора. Регулировкой расстояния между дном чашечки затвора и казенным срезом ствола (зеркального зазора) обеспечивается полное запирание затвора и исключается появление задержки в виде поперечного разрыва гильзы при выстреле. С целью облегчения отделения ствола от ствольной коробки в нагретом состоянии наружная поверхность казенной части стволов пулеметов ПКМ/ПКТ хромируется. На дульной части ствола могут крепиться устройства различного назначения. Так, на стволе автоматов АКМ 1959 - 1962 годов выпуска установлена муфта для предохранения резьбы от повреждения, а на стволе автоматов АКМ 1963 - 1975 годов изготовления крепится компенсатор для повышения кучности боя при стрельбе очередями на ходу, стоя и с колена. Компенсатор имеет нарезную часть, которая служит для соединения с дульной частью ствола. Передняя часть компенсатора выполнена в виде выступа с косым срезом. Внутри выступа сделана проточка, образующая компенсационную камеру. Пороховые газы после вылета из канала ствола создают избыточное давление, которое отклоняет дульную часть ствола в сторону выступа (влево вниз). В автомате АК-74 используется двухкамерный дульный тормоз-компенсатор, одновременно с этим выполняющий и роль пламегасителя, что значительно повысило устойчивость оружия при стрельбе. На стволах пулеметов РПК, ПК/ПКМ, снайперской винтовки СВД и автомата АКМ, имеющих крепление под ночной прицел, крепятся щелевые пламегасители, предназначенные для уменьшения интенсивности свечения нагретых до высокой температуры пороховых газов и догорающих частиц пороха при выходе из канала ствола. Уменьшение видимости дульного пламени достигается тем, что большая часть его закрывается боковыми стенками пламегасителя. Пулеметы ПКТ, СГМ, КПВТ, НСВ имеют пламегасители с коническим раструбом. В этом пламегасителе за счет притока в него окружающего воздуха обеспечивается интенсивное догорание пороховых частиц и тем уменьшается яркость дульного пламени при стрельбе.
Пламегаситель пулемета КПВТ имеет более сложную конструкцию, состоящую из собственно пламегасителя, основания надульника, втулки и поршня ствола. В связи с этим пламегаситель пулемета КПВТ кроме уменьшения яркости дульного пламени обеспечивает увеличение энергии отката подвижного ствола.
На стволах также могут устанавливаться дульные тормоза, предназначенные для уменьшения энергии отдачи ствола за счет отвода части пороховых газов в боковых направлениях и уменьшения его истечения в осевом направлении.
На стволах оружия, работающего на принципе использования энергии части пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола, крепятся газоотводные устройства. Эти устройства имеют узкую входную часть, связанную с каналом ствола и уширенную выходную часть - газовую камеру. В газовых камерах стволов ПК/ПКТ, СГМ, РПД, СВД устанавливаются газовые регуляторы, обеспечивающие надежность действия автоматики в различных условиях эксплуатации. Это достигается изменением количества пороховых газов, действующих на поршень затворной рамы.
Существуют следующие способы регулирования интенсивности действия газов на поршень затворной рамы: - изменение площади минимального сечения газопровода, через который происходит истечение газов из ствола в газовую камеру пулеметов (ПКТ, СГМТ). Такая конструкция газового регулятора позволяет уменьшить загазованность внутри боевой машины танка; - сброс газов из камеры в атмосферу (винтовка СВД, пулемет ПК/ПКМ). Максимальная скорость затворной рамы будет при закрытых отверстиях, так как в этом случае максимальное количество газов будет подано к поршню затворной рамы.
Наибольший интерес представляет программа тактических автомобилей IVECO, включающая специальные армейские машины, выпускаемые на бывшем заводе FIAT в Больцано и на небольшой фирме Astra, принадлежащей концерну IVECO. Стандартный легкий грузовичок Daily для армейских нужд имеет привод на все колеса и обозначается М-40.10WM. Он используется для перевозки до 1,5 т грузов, буксировки легких орудий и прицепов массой 1,5 т, установки специальных кузовов и легкого вооружения. Специальные исполнения приспособлены для доставки самолетами или вертолетами и парашютного десантирования. Автомобиль с колесной базой 2,8 м оснащается стандартным двигателем в 103 л.с. и 5-ступенчатой механической коробкой передач. Он выпускается с 4-дверным кузовом с брезентовым верхом, с открытыми 2-местной кабиной и грузовой платформой или с бронированным кузовом. Полная масса автомобиля – 4,4 т. Максимальная скорость – 100 км/ч. Он способен преодолевать 60-процентный подъем и брод глубиной 0,7 м.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Прицельные приспособления
Перед выстрелом стрелковое оружие должно занимать в пространстве определенное положение, обеспечивающее попадание пули в цель. Для этого стволу оружия необходимо придать соответствующий угол прицеливания, отвечающий дальности до цели, и боковой угол, учитывающий деривацию пули и движение цели по фронту. Эта операция называется наводкой оружия. Правильная наводка оружия является необходимым условием для достижения меткой стрельбы.
Существует два вида наводки: прямая и непрямая. При прямой наводке точкой прицеливания служит цель. Непрямая наводка выполняется визированием по некоторой вспомогательной точке, положение которой известно относительно цели.
Наводка осуществляется с помощью имеющихся на оружии специальных устройств, которые называются прицельными приспособлениями, или прицелами. При этом ручное огнестрельное оружие наводится непосредственным наведением (визированием) его на цель, носящим название прицеливания, а станковое оружие для облегчения наводки имеет еще механизмы наведения - подъемный и поворотный.
Прицельные приспособления (прицелы) предназначены для контроля положения канала ствола в пространстве относительно точки прицеливания.
Прицельные приспособления должны удовлетворять следующим требованиям: удобство и стабильность установки прицела на различные дальности стрельбы; обеспечение возможно большей точности наводки; возможность прицеливания ночью и в условиях ограниченной видимости; простота конструкции и изготовления; возможность легкой и быстрой выверки; прочность и отсутствие выступающих частей.
По своему назначению и принципу устройства прицельные приспособления стрелкового оружия разделяются на следующие виды: - прицелы для стрельбы по наземным целям: механические (открытые), оптические и прицелы ночного видения. При этом механические прицелы всегда имеются на оружии, а оптические - только в случае необходимости; - прицелы для стрельбы по зенитным (воздушным) целям: кольцевые, дистанционные, ракурсные, коллиматорные и автоматические.
В зависимости от подвижности оружия и подвижности цели прицельные приспособления стрелкового оружия делятся на четыре группы: - прицельные приспособления неподвижного оружия для стрельбы по неподвижным целям; - прицельные приспособления подвижного оружия для стрельбы по неподвижным целям; - прицельные приспособления неподвижного оружия для стрельбы по движущимся целям; - прицельные приспособления подвижного оружия для стрельбы по движущимся целям.
Первую группу прицелов зачастую называют наземными; ко второй группе относятся танковые и отчасти авиационные прицелы; третью группу составляют зенитные прицелы; к четвертой группе относится большинство авиационных прицелов.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ
Наибольшее распространение в современном отечественном стрелковом оружии, за исключением танковых пулеметов СГМТ, ПКТ и КПВТ, получили простейшие механические прицельные приспособления, которые представляют собою совокупность двух отдельных устройств: мушки, закрепленной на дульной части оружия, и прицела, смонтированного на ствольной коробке или на стволе. Для удобства прицеливания этот прицел имеет целик (гривку) с прорезью или круглым отверстием (диоптром).
По конструктивному оформлению механические (называемые также открытыми) прицелы, в свою очередь, различаются на откидные, рамочные, стоечные, секторные, постоянные, барабанные, диоптрические и прицелы с вращающимся целиком. Достоинством открытых прицелов являются их простота и хорошие условия при прицеливании, способствующие быстрому обнаружению цели на поле боя и позволяющие корректировать результаты стрельбы, что крайне важно при ведении прицельного огня по движущимся целям. В то же время подобным прицелам присущ и ряд характерных недостатков, в том числе: необходимость совмещения стрелком во время прицеливания трех точек - мушки, гривки с прорезью и цели, расположенных на разном расстоянии от глаза стрелка. Это быстро утомляет стрелка, делая невозможным однообразие наводки оружия, что, в свою очередь, ведет к увеличению рассеивания пуль и снижению меткости стрельбы.
Рамочные прицелы свободны от недостатков откидных прицелов, что явилось причиной применения их в военном, охотничьем и спортивном оружии. По устройству они разделяются на собственно рамочные и ступенчато-рамочные.
Основой рамочного прицела служит прямоугольная рамка с нанесенными на ней делениями. По рамке перемещается и фиксируется в ряде положений хомутик, имеющий прорезь (диоптр), через которую производится прицеливание. Для стрельбы рамка устанавливается перпендикулярно оси канала ствола. При хранении или переноске оружия рамка опускается вниз и защищается от повреждения боковыми стенками его основания. Для этой цели она шарнирно прикреплена к основанию прицела.
Примером рамочного прицела может служить прицел станкового пулемета системы Горюнова СГ/СГМ обр. 1943 года. Рамочные прицелы применяются в основном для станковых и крупнокалиберных пулеметов. Прицел крупнокалиберного пулемета ДШК имеет аналогичное устройство, но его рамка наклонена влево на 2о33', что обеспечивает автоматический ввод поправок на деривацию одновременно при перемещении хомутика вверх на необходимую дальность стрельбы. В настоящее время рамочные прицелы получили наибольшее применение в ручных противотанковых гранатометах.
Их положительной стороной является возможность при компактной конструкции обеспечить установку больших углов прицеливания (при стрельбе на большие дальности). Недостатком рамочных прицелов является неравномерность шкалы дальностей (первые деления располагаются близко друг к другу, последние на значительном расстоянии одно от другого, что связано с увеличением дальности стрельбы), однако это компенсируется небольшими размерами прицела, обеспечивающего установку на нем довольно больших углов прицеливания.
Ступенчато-рамочный прицел сходен по конструкции с рамочными и отличается от рамочных наличием на его основании ряда ступенек, на которые может устанавливаться хомутик, скользящий по рамке. Прорезь прицела (диоптр) сделана на рамке. При установке хомутика на разные ступеньки прорезь прицела имеет различную высоту. В этом прицеле установка для стрельбы на малые дальности осуществляется взаимодействием 3 деталей (ступенек основания, опущенной в горизонтальное положение рамки и хомутика), а для стрельбы на большие дальности - взаимодействием только 2 деталей (вертикальной рамки и хомутика). Это очень затрудняет пользование прицелами, поэтому они в настоящее время не применяются. Ступенчато-рамочные прицелы широко применялись в магазинных винтовках. Примером ступенчато-рамочного прицела может служить прицел русской трехлинейной винтовки Мосина обр. 1891 года. Стоечные прицелы также сходны по устройству с рамочными прицелами. Различие между ними состоит лишь в том, что вместо рамки имеется стойка, выполняющая те же функции. Примером стоечного прицела может служить прицел станкового пулемета «Максим» обр. 1910 года.
Откидные прицелы состоят из нескольких шарнирно скрепленных между собою и вращающихся в пределах 90º стоек с прорезями (диоптрами) для различных дальностей стрельбы. Для стрельбы одна из стоек устанавливается перпендикулярно оси канала ствола. Откидные прицелы являются разновидностью стоечных прицелов. Одним из вариантов этого прицела служит прицел с вращающимся целиком, применявшийся в пистолетах-пулеметах ППШ и ППС. Он состоит из вращающегося целика и постоянной мушки. Его откидной целик имеет две стойки, предназначенные для стрельбы на дальности 100 и 200 м. В соответствии с этим на целике поставлены цифры 10 и 20. Целик вращается на оси, укрепленной в основании целика, и удерживается в приданном положении пружиной. Из-за ограниченного диапазона дальностей и неудобства эксплуатации откидные прицелы в настоящее время сохранились лишь в охотничьем и спортивном оружии.
Секторные прицелы являются наиболее совершенными и поэтому наиболее распространенным в современном автоматическом оружии типом механических прицелов. Секторные прицелы получили наибольшее применение в автоматах и пулеметах Калашникова, карабине СКС, пулеметах РПД, КПВ, винтовке СВД. Необходимой деталью секторного прицела является прямолинейная планка, шарнирно связанная с основанием прицела. Прорезь прицела находится на планке. Планка описывает в пространстве некоторый сектор, за счет чего изменяется высота прорези прицела. Конструктивно секторные прицелы могут быть оформлены по-разному. Обычно по планке перемещается хомутик, который одновременно опирается на фигурные выступы, сделанные в основании прицела. Секторные прицелы не ограничивают поле зрения, способствуют быстрому обнаружению цели и позволяют корректировать дальность стрельбы. Установка этого прицела достигается взаимодействием также трех деталей (основания, прицельной планки и хомутика прицела). Секторный прицел состоит: из неподвижного основания (колодки прицела); прицельной планки с делениями; визира (целика), перемещающегося по высоте с помощью подпружиненного хомутика, и пластинчатой пружины, предназначенной для удержания прицельной планки в приданных положениях. Целик выполнен заодно с прицельной планкой. В секторных прицелах происходит небольшое изменение длины прицельной линии (прямая линия, соединяющая мушку и визир, называется прицельной линией). Чем она длиннее, тем точнее прицельное приспособление. Так, в 7,62-мм автоматах Калашникова АК/АКМ длина прицельной линии составляет 378 мм.
Прицельная планка пулеметов Калашникова, РПД и винтовки СВД имеет подвижный целик. Такое устройство прицельной планки предназначено для введения поправок на боковой ветер и боковое движение цели. Постоянный шаг нарезки шкалы прицельных дальностей, который достигается подбором кривизны боковых стоек основания, и наличие только одной прорези делают секторный прицел точным и удобным в эксплуатации.
На прицельной планке нанесена шкала дальности: для автоматов АКМ/АК-74 и ручных пулеметов РПК/РПК-74 с делениями от 1 до 10, для винтовки СВД - от 1 до 12, для пулемета ПК/ПКМ - от 1 до 15. Для открытия немедленной стрельбы в напряженные периоды боя в образцах стрелкового оружия конструкции Калашникова на шкале прицельных дальностей прицела предусмотрена постоянная установка "П" (соответствующая прицелу "3"), обеспечивающая поражение целей на всех дальностях прямого выстрела по грудной цели: для автоматов Калашникова АК/АКМ (высотой 50 см) - 350 м; для ручных пулеметов Калашникова РПК - 365 м, а по бегущей фигуре - 525 м. Еще одним примером секторного прицела может стать прицел системы Ланге, смонтированный на германской магазинной винтовке «Маузер»-98, в котором хомутик перемещался по прямолинейному пазу в основании прицела. При этом фиксаторы хомутика движутся в фигурных пазах прицельной планки. Деления нанесены на основании прицела. Прицел Ланге винтовки Маузера гораздо сложнее по устройству, чем секторные прицелы обычного типа, и ремонт его при износе труднее.
Третьей разновидностью секторных прицелов являются так называемые барабанные прицелы, имеющие эксцентричный барабан, с помощью которого изменяется положение прорези прицельной планки. Примером барабанного прицела может служить прицел пулемета ZВ-30. На рисунке - вид справа отделенного от пулемета прицела. При вращении барабана вместе с ним вращается кулачок. При этом кулачок действует на прицельную планку и заставляет ее поворачиваться. Планка прижимается к кулачку нажимом с пружиной. Прицел такого типа сложен по устройству, и ремонт его затруднителен. Выступающая за габариты оружия прицельная планка легко может быть деформирована при эксплуатации пулемета, что приводит к нарушению боя. При незначительном износе заметно нарушается бой оружия. Вследствие указанных недостатков секторные прицелы такой разновидности получили очень незначительное применение. Хотя прицел барабанного типа используется в советском автоматическом пистолете Стечкина АПС. Он состоит из установочного барабанчика, прицельной планки с пружиной и постоянной мушки.
В станковых и крупнокалиберных пулеметах секторные прицелы применяются редко, так как для обеспечения свойственных им больших углов прицеливания потребовалось бы значительное удлинение прицельной планки.
Постоянные прицелы имеют неподвижные целик и мушку. Их взаимное положение соответствует стрельбе только на одну определенную дальность. Эти прицелы обеспечивают стрельбу на малую дальность, поэтому их конструкция рассчитана на дальность до 50 м. Применяются они обычно в личном огнестрельном оружии, например у пистолета Токарева ТТ обр. 1933 г. и пистолета Макарова ПМ, у револьвера системы «Наган» обр. 1895 г. и ряде других образцов, и очень редко в пистолетах-пулеметах.
Диоптрические прицелы обеспечивают большую точность наводки, чем секторные и рамочные прицелы. Это объясняется свойством глаза, который при визировании через диоптр инстинктивно ставит мушку в центр его отверстия и фиксирует только две точки визирования - мушку и цель, что значительно облегчает прицеливание. При этом расплывчатость контуров диоптра не мешает точности прицеливания.
Точность прицеливания через диоптрический прицел увеличивается с уменьшением диаметра отверстия диоптра. Диоптр можно располагать почти у самого глаза стрелка, что дает возможность увеличить длину прицельной линии. Однако эти положительные свойства диоптра проявляются только при его диаметре, не большем диаметра зрачка глаза. В противном случае точность наводки резко понижается. Для обеспечения хорошей точности наводки пехотного оружия требуется малое отверстие. Это делает диоптрический прицел весьма чувствительным к засорению отверстия пылью, к попаданию снега или воды, так как при нормальном освещении зрачок глаза сильно сокращен и отверстие диоптра приходится делать очень малым. Кроме того, диоптр уменьшает поле зрения, затрудняет наблюдение за местностью, отыскание целей и прицеливание. Все это снижает скорость наводки и создает большие неудобства при стрельбе по появляющимся на короткое время, и особенно движущимся, целям. По этой причине диоптрические прицелы не применялись в советском боевом стрелковом оружии, за исключением спортивного и танкового оружия.
При стрельбе из танка глаз стрелка находится в относительной темноте и его зрачок имеет больший диаметр. Следовательно, можно делать диаметр диоптра большим, что обеспечивает достаточное поле зрения. Случаи засорения диоптра в танке практически невозможны. Для танкового пулемета диоптрический прицел обеспечивает лучшие результаты стрельбы, чем открытый. Поэтому отечественные танковые пулеметы Дегтярева ДТ и ДТМ были снабжены диоптрическими прицелами.
В боевом стрелковом оружии диоптрический прицел нашел применение главным образом в иностранных винтовках и карабинах, и в первую очередь американского производства (автоматические винтовки М 1 и М 14, автоматические карабины М 1 и М 2, штурмовые винтовки М 16 А1 и М16А2 и др.). Конструктивно диоптрический прицел может быть оформлен в комбинации со стоечным, рамочным и секторным прицелами.
В отечественном оружии диоптрические прицелы, как правило, применяются в спортивных винтовках и пистолетах. В диоптрическом прицеле вместо прицельной планки, в прорези которой нужно выравнивать мушку, установлена тарель с маленьким отверстием в центре. Для прицеливания необходимо, глядя через это отверстие, совмещать мушку с точкой прицеливания. При этом голова стрелка автоматически занимает строго определенное положение, точно соответствующее тому, какое она занимала бы при открытом прицеле. Теперь нет необходимости контролировать положение мушки относительно прорези прицела, достаточно, если она видна примерно в середине видимого в отверстии диоптра поля. Это значительно облегчает прицеливание, повышает его точность.
ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ
При прицеливании с помощью механического прицела наводчик совмещает три точки, находящиеся на разных расстояниях от глаза: прорезь прицела (диоптр), мушку и точку прицеливания. Как известно, глаз человека способен одновременно хорошо видеть лишь предметы, находящиеся на одном расстоянии. При этом более близкие и более удаленные предметы видны неясно, расплывчато. Это свойство глаза не позволяет видеть одновременно одинаково отчетливо прорезь прицела, мушку и цель. Поэтому при визировании невооруженным глазом трудно осуществить точную наводку. Отклонения пуль из-за неточности наводки могут достигать значительной величины.
Вторым недостатком механических прицелов является то, что они не могут быть использованы при стрельбе на большие дальности. Такое ограничение связано со свойством человеческого глаза, который способен видеть предметы лишь в том случае, если угол зрения не меньше некоторой величины. Чем дальше цель, тем меньше угол зрения, под которым она видна. Малые цели при больших расстояниях не видны невооруженным глазом. Ориентировочно считают, что механическими прицелами можно пользоваться, если дальность до цели не превосходит 2-3 км. В плохих условиях видимости и при малых размерах цели эта дальность уменьшается во много раз. При визировании оптическим прицелом наводчик совмещает изображение перекрестия с изображением точки прицеливания. Обе точки одинаково хорошо видны одновременно, что обеспечивает большую точность наводки. Кроме того, при пользовании оптическим прицелом наводчик видит цель под большим углом зрения, чем при визировании невооруженным глазом. Изображение цели занимает большую площадь на сетчатке глаза, вследствие чего воспринимаются более мелкие детали цели.
При пользовании оптическим прицелом в глаз стрелка поступает большее количество лучей света, чем при наблюдении цели невооруженным глазом. Оптические прицелы позволяют выполнять прямую наводку при больших дальностях до цели и обеспечивают возможность стрельбы при плохом освещении. На основании опытных данных можно сказать, что оптические прицелы устанавливаемые на специальных кронштнейнах, позволяют повысить точность наводки в 9-12 раз по сравнению с механическими прицельными приспособлениями.
Основной недостаток оптических прицелов заключается в ограничении поля зрения, что затрудняет стрельбу по движущимся целям. Необходимо учитывать также их высокую стоимость. В стрелковом оружии оптические прицелы получили применение главным образом для снайперских винтовок. Использование пулеметных оптических прицелов в Красной Армии для станковых пулеметов «Максим» в ходе Великой Отечественной войны было незначительным, хотя аналогичные прицелы широко использовались вермахтом в единых пулеметах MG.34/MG.42.
В зависимости от устройства оборачивающей системы оптические прицелы стрелкового оружия делятся на телескопические и призменные. Телескопические прицелы применяются для винтовок, призменные - для пулеметов.
Простейший оптический телескопический прицел состоит из металлического корпуса, четырех линз, двух диафрагм, ограничивающих световой пучок лучей, механизма плоскопараллельной пластинки со шкалами и штрихами для визирования и механизма перемещения. Передняя часть прицела, направленная на цель, называется объективом; задняя, направленная к глазу, - окуляром. Окуляр может иметь диоптрийное кольцо для установки резкости изображения. Между окуляром и объективом располагается оборачивающая система, после прохождения лучей через которую получается действительное и прямое изображение цели. Вертикальная линия перекрестья (пенек) перемещается вращением верхнего барабанчика с микрометрическим винтом, горизонтальные (выравнивающие) линии - вращением бокового барабанчика. На барабанчиках нанесены деления прицела.
Оптические прицелы ПСО-1 к снайперской винтовке СВД, ПГО-7 к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7 позволяют выполнять прямую наводку при больших дальностях до цели и обеспечивают возможность стрельбы при плохом освещении и стрельбу по мелким целям. Прицельное приспособление и изображение цели находятся в одной плоскости, поэтому прицельная марка кажется наложенной на цель, что обеспечивает лучшую точность прицеливания, в то время как в механических прицелах необходимо совмещать прорезь прицельной планки, мушку и цель, расположенные на разных расстояниях от глаза стреляющего.
Кроме того, цель наблюдают под большим углом зрения (по отношению к механическому прицелу), что позволяет рассмотреть мелкие детали цели. Поэтому основным прицелом изделия НСВ, снайперской винтовки СВД и гранатометов является оптический прицел, а механический прицел используют только в случае неисправности оптического прицела.
ЗЕНИТНЫЕ ПРИЦЕЛЫ
Кольцевые зенитные прицелы служат для придания оружию надлежащего направления и требуемого угла прицеливания при стрельбе по воздушным целям (самолетам).
По сравнению с ведением огня по наземным целям стрельба по воздушным целям имеет некоторые особенности. При визировании на цель пуля должна быть направлена не в цель, а в некоторую точку, лежащую на линии движения цели, впереди нее. Эта особенность объясняется большой скоростью самолета.
Если произвести выстрел из пулемета системы Горюнова обр. 1943 г. по самолету, летящему со скоростью 100 м/сек на расстоянии 1000 м от оружия, пользуясь наземным прицелом и целясь непосредственно в самолет, то, пока пуля пролетит расстояние 1000 м, самолет успеет пролететь примерно 200 м, и пуля, таким образом, пролетит на расстоянии 200 м от самолета. Приведенный пример показывает, что обычный наземный прицел непригоден для стрельбы по воздушным целям. Можно, конечно, выносить точку прицеливания вперед, но это очень трудно, так как в воздухе нет вспомогательных точек прицеливания и трудно установить величину выноса.
Зенитный прицел должен быть таким, чтобы при визировании в цель пуля направлялась в такую точку, где она может встретиться с самолетом. Эта точка называется упрежденной точкой.
В зависимости от способа обеспечения нужного упреждения различают несколько типов зенитных прицелов. Для стрелкового оружия наибольшее применение получили кольцевые дистанционные и ракурсные прицелы.
Внешним признаком кольцевого дистанционного прицела является наличие дистанционной линейки, по которой перемещается и устанавливается на нужное деление, в зависимости от дальности стрельбы, передний визир. Дистанционные кольцевые прицелы не дают точных результатов стрельбы из-за невозможности точно определить дальность до цели, ряда упрощающих допущений, неприспособленности для стрельбы по пикирующим и кабрирующим самолетам.
У ракурсных прицелов плоскость переднего визира всегда перпендикулярна к оси канала ствола, и, как правило, расстояние между визирами (база прицела) при стрельбе не изменяется. В основу ракурсных прицелов было положено допущение, что самолет с момента прицеливания до момента встречи с пулей летит равномерно и прямолинейно в любой плоскости. Ракурсные зенитные прицелы также не лишены недостатков, по сравнению дистанционными кольцевыми прицелами, но проще них по устройству, позволяют вести прицельную стрельбу при любом курсе самолета и более удобны в применении. УСТРОЙСТВО МУШКИ Формы прицельных прорезей и мушек определяются исходя из требований точности, быстроты и удобства прицеливания. В стрелковом оружии встречаются следующие формы мушек: треугольная, трапецеидальная, прямоугольная и прямоугольная с шариком в вершине. По форме проекции на плоскость, перпендикулярной линии прицеливания, прорези прицелов разделяют на треугольные, прямоугольные, полукруглые и диоптрические.
Все формы мушек могут сочетаться с любой из прицельных прорезей, однако прямоугольная мушка с шариком на вершине сочетается только с диоптрическим прицелом, а треугольная - лишь с треугольной прорезью. Опыт показывает, что меткость стрельбы зависит в основном от натренированности стрелка в пользовании прорезью и мушкой той или иной формы. Но в то же время при одинаковой натренированности стрелков наилучшие результаты по кучности стрельбы достигаются при пользовании узкой прямоугольной мушкой в сочетании с полукруглой прорезью прицела, чем и объясняется их широкое распространение в современных образцах оружия.
Ежегодно 14 июля, в национальный праздник Франции, на Елисейских полях в Париже проходит грандиозный военный парад. Его всегда открывает президент Франции, который проезжает перед выстроившимися войсками на одном и том же открытом армейском автомобиле, ставшим за многие годы своеобразной гордостью страны. Это продукция фирмы АСМАТ, мало известной за пределами своей страны, где она давно стала поставщиком огромной гаммы армейских машин. До сих пор в эмблеме этой фирмы сохраняется прежнее название ALM (Atelier Legueu, Meaux), которым она обязана инженеру Рене Легё, основавшему в 1948 году в городке Мё небольшую компанию, переделывавшую серийные грузовики в полноприводные варианты, а также выпускавшую низкорамные автолавки. С 1966 года фирма была переименована в АСМАТ (Atelier de Construction Mecanique de l'Atlantique) и превратилась в ведущего изготовителя легких и средних полноприводных армейских автомобилей, которые используются в основном во Франции, странах Азии и Южной Америки. В настоящее время во всем мире насчитывается свыше 11 тыс. машин марки АСМАТ. Завод фирмы находится в городе Сэн-Назер и занимает площадь 65 тыс. м2. На нем работает 200 человек. В зависимости от количества заказов АСМАТ выпускает ежегодно 500–1000 машин. Рамы, кузова и большинство агрегатов ходовой части фирма изготовляет самостоятельно. В течение 30 лет ни общая концепция, ни внешность базовых автомобилей АСМАТ практически не изменились. Тем не менее, эти машины постоянно обновляются и пользуются неизменным успехом. Причиной тому являются главные конструктивные принципы, заложенные в своих первых работах ее основателем. Это полная стандартизация и унификация всей продукции, широкое использование типовых модульных узлов, их взаимозаменяемость. Все это позволяет максимально упростить техническое обслуживание и ремонт, сократить объемы запасных частей, ускорить подготовку персонала. В результате небольшая по своим техническим возможностям компания АСМАТ предлагает гамму из 75 различных моделей с полезной нагрузкой от 1,5 до 8,0 т (полная масса 5,65–14,0 т) с колесными формулами 4х4, 6х6 и 8х8. Степень унификации между машинами 4х4 и 6х6 достигает 90%, а между автомобилями 6х6 и 8х8 – 60%. Более того, в конструкции выпускаемых фирмой прицепов, полуприцепов и электрогенераторов также можно найти многие общие с автомобилями узлы и агрегаты. К общим эксплуатационным особенностям автомобилей АСМАТ следует отнести высокую проходимость и долговечность, приспособленность к авиаперевозкам и парашютному десантированию, возможность преодоления 65-процентного подъема и водных преград глубиной до 0,9 м. Благодаря установке дополнительных топливных баков запас хода достигает 1600 км или 34 ч беспрерывного движения. Максимальная скорость в зависимости от исполнения находится в пределах 90–100 км/ч. Семейство АСМАТ по назначению подразделяется на две группы. В первую VLRA входят автомобили для использования в боевых операциях и поддержки действий основных сил в зонах, прилегающих к линии фронта. Вторая группа VLA включает транспортные и вспомогательные машины второго эшелона для перевозок различных грузов и установки специального оборудования. С технической точки зрения все машины идентичны и отличаются лишь параметрами, установкой боевого оружия или кузовов широкого назначения. К общим конструктивным особенностям всех автомобилей АСМАТ относится использование рядных 6-цилиндровых дизельных двигателей Perkins, механических синхронизированных коробок передач с числом ступеней от 4 до 6, двухступенчатых раздаточных коробок, всех блокируемых дифференциалов, цельных ведущих мостов с бортовыми редукторами, подвески на полуэллиптических рессорах, рулевого механизма с гидроусилителем и прочной стальной лонжеронной рамы. Автомобили АСМАТ группы VLRA имеют капотную компоновку, колесные формулы 4х4 и 6х6 и обозначение ТРК, а группа VLA, включающая машины с кабиной над двигателем и тремя видами колесных формул, маркируется WPK. Далее следует трехзначный цифровой индекс, в котором первая цифра указывает на количество ведущих колес, а две последующие означают полезную нагрузку в центнерах. В серию 4х4 входят многочисленные модели – от 1,5-тонной ТРК-4.15 до ТРК-4.36 грузоподъемностью 3,6 т, которые предлагаются в десятках исполнений с колесной базой в пределах 3300–4300 мм, с различным вооружением и надстройками. Серия 6х6 включает 4 базовые модели от ТРК-6.35 до ТРК-6.50 с полезной нагрузкой от 3,5 до 5,0 т и колесной базой 3850–4500 мм. На обеих сериях используется дизель Perkins-6.354 мощностью 138 и 145 л.с. соответственно, 4- и 6-ступенчатые коробки передач. На эти шасси устанавливаются легкое огнестрельное оружие, различные виды ракет, системы залпового огня, зенитные комплексы, специальное армейское снаряжение, а также гражданские бортовые, санитарные и пассажирские кузова, самосвалы, цистерны, аварийные краны. Для использования в зоне боевых действий автомобили снабжаются полу- или полностью бронированными кабинами и кузовами. Новая серия WPK, рассчитанная в основном на обычные транспортные операции, состоит из трех базовых моделей WPK-4.40 (4х4), WPK-6.55 (6х6) и WPK-8.70 (8х8) с полезной нагрузкой 4–8 т. На этих машинах устанавливается дизель Perkins Phaser, развивающий мощность 180 и 210 л.с., и 6-ступенчатые коробки передач.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Подвижная система автоматики стрелкового оружия
Прежде чем произвести выстрел, стрелковое оружие необходимо зарядить. А для того чтобы зарядить оружие, использующее для стрельбы унитарные патроны, необходимо проделать следующие операции: открыть затвор, дослать патрон в патронник, закрыть затвор, привести в действие ударный механизм, извлечь стреляную гильзу из патронника, удалить гильзу за пределы оружия, подать новый патрон на линию досылания. Каждую из этих операций должен выполнять отдельный механизм, однако совершенство конструкции оружия заключается в сочетании нескольких функций, выполняемых одним устройством или в течение одной и той же операции. Поэтому одну из основных функций в стрелковом оружии выполняет подвижная система автоматики. В подвижную систему автоматики могут входить следующие элементы: затвор, затворная рама, а также возвратная или возвратно-боевая пружина, ускоритель, ствол. Во время выстрела все эти детали находятся под действием большой силы давления пороховых газов, поэтому главным требованием, предъявляемым к ним, является обеспечение прочности.
Основным ведущим звеном автоматики в отечественных образцах стрелкового оружия является: кожух-затвор в пистолете Макарова (ПМ); затвор в карабине Симонова (СКС); ствол в пулемете Владимирова (КПВТ); затворная рама в остальных образцах оружия (автомате Калашникова (АК), пулемете Калашникова (ПК).
Затвор представляет отдельную деталь или сборку, непосредственно закрывающую канал ствола в момент выстрела. От его работы зависит надежность оружия в целом. В зависимости от характера движения различают продольно-скользящие, поперечно-движущиеся, качающиеся и неподвижные затворы. С точки зрения основного назначения ствольного оружия - производства выстрела - наличие затвора не является необходимым. Стволы долгое время делали с наглухо заваренным казенным срезом либо в виде сплошной отливки. И только требования удобства заряжания или изготовления ствола спо-собствовали появлению затвора.
Жесткие условия работы обусловили следующие требования к затвору: он должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать давление пороховых газов, передаваемое через дно гильзы, и удары при его открывании и закрывании; не должен допускать поперечного разрыва гильзы, для чего зазор между зеркалом закрытого затвора и казенным срезом ствола на протяжении всего срока службы оружия не должен превышать определенного значения.
Воспринимаемое затвором давление пороховых газов через выступы затвора или отдельные детали передается ствольной коробке или коробу оружия, если он жестко связан со стволом. Эти части затвора называются боевыми выступами, боевыми упорами или запирающими деталями (запирающий рычаг, запирающий клин).
Поверхности на ствольной коробке или коробе, на которые непосредственно передается давление через затвор при выстреле, называются опорными поверхностями. Часто опорные поверхности усиливаются деталями из высокопрочного материала, в этом случае такие детали называются опорными вкладышами.
Затворы основных образцов стрелкового оружия, состоящих в настоящее время на вооружении Российской армии (автоматов и всех пулеметов Калашникова, снайперской винтовки Драгунова) сходны по конструкции. Затвор у них состоит из остова затвора, выбрасывателя и ударника. На остове затвора имеются досылатель патрона и боевые выступы.
В современном стрелковом оружии с неподвижным стволом наиболее часто применяется поршневой затвор в сочетании с продольно скользящей рамой. Такое устройство позволяет с помощью несложного кулачкового механизма сначала повернуть затвор до расцепления со стволом, а затем отвести затвор назад, выбрасывая и отражая гильзу; при этом освобождается линия досылания для очередного патрона. При обратном движении затворной рамы затвор захватывает очередной патрон и досылает его в патронник, а затем с помощью того же кулачкового механизма запирает затвор. Одновременно с этим происходит и взведение курка ударно-спускового механизма. Простота и большая степень совмещенности операций заряжания обусловили большую популярность этих типов запирающих механизмов. Несмотря на наличие тяжелой дополнительной детали - затворной рамы, работающей в условиях ударных нагрузок (в автоматическом оружии), подобные механизмы присутствуют во многих образцах оружия, начиная от автоматов и заканчивая авиационными пушками калибра 20-37 мм и 57-мм зенитной автоматической пушкой С-60.
В автоматическом оружии системы Калашникова на затворе имеются два боевых выступа для взаимодействия с боевыми упорами ствольной коробки. В снайперской винтовке Драгунова (СВД), оружии точного боя, на остове затвора - три боевых выступа, которые при выстреле обеспечивают равномерное распределение давления пороховых газов на ствольную коробку. При этом увеличение числа запирающих выступов приводит к уменьшению угла поворота затвора при открывании, которое происходит, как правило, при значительном давлении пороховых газов в канале ствола, и, следовательно, к уменьшению энергии, затрачиваемой на открывание затвора. Применение затворов с несколькими запирающими выступами в автоматах Калашникова и винтовке Драгунова обусловлено простотой кинематической связи затвора с его рамой.
Затворы пистолетов, пулеметов Владимирова, Горюнова имеют другое конструктивное оформление, однако в них также располагаются выбрасыватель и ударник. В затворе станкового пулемета СГМ, кроме этого, размещен отражатель.
В автоматах, ручных пулеметах Калашникова, винтовке СВД и карабине СКС ударник представляет собой стержень, на одном конце которого имеется боек. Ударник зафиксирован штифтом и поэтому совершает ограниченное перемещение по каналу затвора.
В пулеметах типа ПКМ ударник не фиксируется штифтом в затворе, он имеет выступ для взаимодействия с затворной рамой. В пулемете КПВТ ударник жестко закреплен в остове затвора. В пулеметах СГМ, ПКМ, ДШКМ ударник приводится в действие затворной рамой, в пулемете КПВТ - затвором, т. е. воспламенение капсюля патрона происходит с приходом в переднее положение затвора с затворной рамой.
В автоматическом оружии, допускающем возможность стрельбы одиночными выстрелами (карабине СКС, винтовке СВД, автомате и ручном пулемете Калашникова) ударник приводится в действие курком ударно-спускового механизма, т. е. перед выстрелом подвижная система находится в переднем положении и двигается (вращается) только небольшая деталь - курок.
Затворная рама служит для приведения в действие затвора. Затворная рама приводится в действие пороховыми газами, воздействующими на поршень затворной рамы.
Поршень может либо быть постоянно связан с затворной рамой (длинный ход поршня затворной рамы в образцах оружия Калашникова, пулеметах СГМ и НСВ), либо иметь непостоянную связь (короткий ход поршня винтовки СВД, карабина СКС) только на время действия пороховых газов. Конструкция затворной рамы с непостоянной связью позволяет уменьшить колебания оружия при стрельбе, что особенно важно для оружия точного боя.
В оружии, имеющем магазинное питание (АКМ, РПК, СВД), затворная рама находится над затвором; в пулеметах, имеющих приемник под ленточное питание (СГМ, ПКМ), - под затвором, так как верхнее положение затворной рамы не позволяет осуществить подачу патронов. Для удобства постановки в ствольную коробку пулеметов ПКМ и НСВ затворная рама шарнирно соединена со штоком поршня. Затворные рамы пулеметов СГМ, ПКМ и НСВ имеют выступ, который предназначен для взаимодействия с шепталом спускового механизма.
Подвижная система пулеметов типа СГМ, ПКМ, КПВТ и НСВ перед первым выстрелом и в перерыве между стрельбой удерживается в заднем положении шепталом спускового механизма, что обеспечивает безопасность от самовоспламенения патрона в стволе при интенсивной стрельбе (сильном нагреве патронника ствола), а также хорошее охлаждение ствола в перерыве между очередями.
Возвратная пружина служит для приведения подвижных частей в переднее положение, обеспечивающее запирание канала ствола. Возвратные пружины автомата и снайперской винтовки СВД входят в состав возвратного механизма, который отделяется при неполной разборке. При этом возвратный механизм винтовки отделяется вместе со ствольной коробкой, с которой он соединен шарнирно.
Возвратно-боевая пружина выполняет функции боевой и возвратной пружин. Возвратно-боевая пружина пулеметов ПКМ, ПКТ и СГМ свободно надевается на направляющий стержень (для фиксации положения в ствольной коробке) и отделяется от оружия при неполной разборке. Возвратно-боевая пружина пулемета КПВТ фиксируется в ствольной коробке между остовом затвора и затыльником.
Механизмы запирания и отпирания затвора служат для сцепления ствола с затвором перед выстрелом и для их расцепления после выстрела.
Устройство и принцип действия механизмов отпирания и запирания затвора зависят в первую очередь от способа открывания канала ствола. Хотя механизмы отпирания и запирания имеют разное функциональное значение и работа их происходит в разных условиях, почти всегда эти механизмы имеют одинаковые ведущие и ведомые звенья и отличаются лишь тем, что во время запирания и отпирания используются разные рабочие поверхности. В зависимости от способа отпирания механизмы отпирания можно разделить на механизмы с самоотпирающимся затвором, механизмы с полупринудительным отпиранием и механизмы с принудительным отпиранием.
Применение самоотпирающихся затворов позволяет получить простую конструкцию оружия для достаточно мощных патронов, для которых использование свободных затворов (без запирания) потребовало бы слишком большой массы как самих затворов, так и всего оружия.
Пистолет-пулемет Томпсона М 1928 имеет самоотпирающийся затвор. В этом механизме во время действия давления пороховых газов на затвор (первое звено) вкладыш (второе звено) скользит в наклонных пазах затворной коробки и затвора, перемещаясь относительно затвора. При движении вкладыша в пазах затворной коробки и затвора возникают большие силы трения, которые тормозят движение затвора. Движение затвора тормозится также в результате сообщения вкладышу ускоренного движения.
Торможение затвора действием сил трения может быть осуществлено при помощи сравнительно простого механизма при небольших массах подвижных звеньев, однако подобный способ не обеспечивает надежности работы автоматики, так как величина сил трения может существенно меняться с изменением состояния рабочих поверхностей звеньев механизма (с изменением степени смазки, запылением и т.п.) Для обеспечения надежной работы таких механизмов иногда используют специальные приспособления для смазки, но для боевого оружия это считается неприемлемым, поэтому механизмы отпирания с самоотпирающимся затвором, в которых торможение затвора основано главным образом на использовании сил трения, не нашли применения в современном оружии.
При полупринудительном отпирании расцепление затвора со стволом осуществляется так же, как и при самоотпирающемся затворе - под действием давления пороховых газов, передающегося на затвор через гильзу. Однако во время действия большого давления пороховых газов в канале ствола при полупринудительном отпирании расцепление затвора со стволом ограничивается движением подвижных частей автоматики, чем достигается уменьшение перемещения затвора относительно ствола и уменьшение скорости затвора к концу отпирания.
Примером этих механизмов может служить механизм отпирания затвора итальянского авиационного пулемета Бреда. В этом пулемете запирание затвора осуществлялось с помощью запирающих рычагов. Во время выстрела под действием давления пороховых газов ствол вместе с затвором отходил назад, при этом запирающие рычаги поворачивались под действием давления пороховых газов на затвор. Поворот этих рычагов ограничивался серьгами, вращающимися на оси, закрепленной в ствольной коробке. Окончательное отпирание здесь происходило при наличии еще значительного давления пороховых газов в канале ствола. Для улучшения экстракции гильз в патроннике ствола пулемета Бреда были сделаны продольные канавки Ревелли.
Механизмы отпирания с полупринудительным отпиранием затвора позволили уменьшить скорость затвора после отпирания и обеспечить несколько меньшее влияние условий экстракции гильзы на работу автоматики.
Механизмы с полупринудительным отпиранием обладают некоторыми преимуществами по сравнению с механизмами с самоотпирающимся затвором, однако полупринудительное отпирание усложняет конструкцию и не имеет преимуществ по сравнению с механизмами, основанными на принудительном отпирании. Наиболее широкое распространение в автоматическом оружии получили механизмы с принудительным отпиранием. Особенностью работы таких механизмов является то, что здесь отпирание затвора осуществляется принудительно при использовании кинетической энергии подвижных частей автоматики. Устройство этих механизмов обеспечивает полное отсутствие самоотпирания как при высоком, так и при небольшом давлении пороховых газов.
Механизмы с принудительным отпиранием можно разделить на два вида, которые обеспечивают раннее и позднее отпирание затвора.
При раннем отпирании значительная часть кинетической энергии сообщается затвору в результате непосредственного воздействия на него давления пороховых газов. Применение раннего отпирания выгодно для получения большого темпа стрельбы, так как удается получить большие скорости частей автоматики. Однако при раннем отпирании работа автоматики напрямую зависит от экстракции гильзы, что ухудшает надежность действия автоматики и заставляет использовать ряд специальных мер для уменьшения усилия экстракции гильз (применение продольных канавок в патроннике, смазка патронов и т. д.). Раннее отпирание может также приводить к поперечным разрывам гильз. Указанные недостатки раннего отпирания сильно ограничивают область его применения, в результате чего оно используется лишь в скорострельном оружии, где некоторое усложнение конструкции оправдывается получением высокого темпа стрельбы.
Позднее или раннее отпирание затвора обычно определяется величиной свободного хода основного ведущего звена механизма отпирания, в течение которого это звено перемещается под действием давления пороховых газов до начала отпирания, накапливая необходимый для дальнейшей работы автоматики запас кинетической энергии.
И здесь есть смысл более подробно рассмотреть механизмы запирания и отпирания с принудительным отпиранием затвора.
По конструктивным признакам механизмы запирания и отпирания можно разделить на механизмы с клиновым запиранием; с запиранием перекосом затвора или ствола; с запиранием боевыми упорами или с рычажным запиранием; с кривошипно-шатунным запиранием; с запиранием поворотом затвора или ствола или с запиранием поворотом личинки или муфты.
Примером клинового запирания может служить механизм отпирания и запирания затвора американского станкового пулемета «Браунинг» М 1919. В этом механизме запирание затвора осуществляется при помощи клина, который скользит в пазах ствольной коробки и при запирании заходит в вырез затвора. Клин здесь является лишь промежуточной запирающей деталью, осуществляющей жесткую связь между собственно затвором и ствольной коробкой. Отпирание и запирание затвора (опускание и подъем клина) происходит под действием неподвижного выступа и неподвижной вилки при движении ствола вместе со ствольной коробкой назад и вперед. Механизм запирания этого типа несложен по устройству и обеспечивает надежное запирание, что является его положительным качеством.
При этом не следует путать запирание клином с клиновым затвором, чьим основным недостатком является необходимость использования специальных механизмов автоматики: экстрагирующего, отражающего, досылающего и других, что усложняет конструкцию оружия. По этой причине клиновый затвор не получил распространения в легком автоматическом оружии.
Механизмы с перекосом затвора получили весьма широкое применение в автоматическом оружии, автоматика которого основана на принципе отвода пороховых газов. Перекос затвора в механизмах этого типа осуществляют в разные стороны (перекос вправо, влево, вверх и вниз), что определяется устройством механизмов подачи патронов и общей компоновкой всех механизмов. В советском станковом пулемете СГМ перекос затвора осуществлен вправо, в чехословацкой автоматической винтовке ZН-29 - влево, в самозарядном карабине Симонова СКС - вниз, а в чехословацком станковом пулемете ZВ-53 - вверх.
Механизмы запирания и отпирания с перекосом затвора имеют сравнительно простое устройство и обеспечивают хорошую надежность, что относится к их положительным качествам. Однако при использовании запирания перекосом затвора, как правило, узел запирания имеет большую длину, что можно отнести к недостаткам. Отрицательным качеством оружия, в котором запирание осуществляется перекосом затвора, является также и то, что при движении затвора вместе с запирающей деталью (затворной рамой) происходит обычно расклинивание затвора запирающей деталью, в результате чего возникают большие силы трения, увеличивающие износ направляющих поверхностей и тормозящие движение подвижных частей автоматики.
Кроме механизмов запирания перекосом затвора, в некоторых образцах автоматического оружия запирание осуществляется перекосом ствола, например в пистолете Токарева ТТ обр. 1930 года, действие автоматики которого основано на принципе отдачи ствола при его коротком ходе. Применение такого механизма целесообразно лишь при коротких и легких стволах.
Примером запирания боевыми упорами может служить механизм запирания и отпирания затвора советского ручного пулемета Дегтярева (РПД). В этом пулемете затвор имеет два боевых упора, которые при запирании затвора разводятся утолщенной частью стойки затворной рамы и заходят в специальные вырезы ствольной коробки. При отпирании боевые упоры сводятся скосами затворной рамы (при движении затворной рамы назад).
Запирание боевыми упорами отличается простотой устройства и надежностью действия. К положительным качествам его относится симметричность, а к отрицательным - неравномерность нагрузки боевых упоров при неточности изготовления деталей, что снижает прочность и увеличивает износ. При движении затвора в ствольной коробке боевые упоры могут расклиниваться затворной рамой, что затрудняет работу автоматики.
В качестве разновидности запирания боевыми упорами может служить механизм запирания немецкого единого пулемета МG.42 и его последующих модификаций, в которых запирание осуществляется роликами, выполняющими функцию боевых упоров.
Пример рычажного запирания и отпирания - механизм автомата Федорова обр. 1916 года. Здесь запирание осуществляется двумя рычагами (личинками). Работа этого механизма отпирания и запирания происходит при движении ствола благодаря взаимодействию фигурных вырезов личинок и выступов неподвижного короба. Механизм с рычажным запиранием позволяет получить весьма небольшую длину узла запирания, в чем состоит их основное преимущество перед механизмами, при которых запирание осуществляется боевыми упорами. Недостатки их те же, что и в механизмах, у которых запирание осуществляется боевыми упорами.
Кривошипно-шатунный тип запирания и отпирания присутствует в станковом пулемете «Максим» обр. 1910 года. Использование этого механизма для запирания затвора привело к очень длинному узлу запирания, что представляет существенный недостаток этого типа запирания, а кроме того привело к увеличению поперечных размеров оружия. Из-за этих недостатков (несмотря на существенное положительное качество - обеспечение плавности работы механизмов) в современных образцах оружия кривошипно-шатунные механизмы распространения не получили.
Примером механизмов, осуществляющих отпирание и запирание при помощи поворота затвора, могут служить отечественные автоматы Калашникова АК/АКМ/АК-74 и американская самозарядная винтовка «Гаранд» М 1. Запирание поворотом затвора раньше часто применялось в различных образцах неавтоматического оружия, а в настоящее время используется во многих образцах автоматического оружия, автоматика которых работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Этот способ позволяет получить очень короткий узел запирания и иметь весьма простые по устройству и надежно действующие механизмы запирания и отпирания.
Для автоматического оружия, автоматика которого основана на использовании отдачи ствола при коротком его ходе, наиболее целесообразным является использование запирания с поворотом боевой личинки или запирающей муфты, что позволяет выгодно сочетать работу механизма отпирания затвора с механизмом ускорения затвора.
Механизмы запирания и отпирания, при которых запирание осуществляется боевой личинкой или запирающей муфтой, обеспечивают короткий узел запирания и позволяют удобно сочетать их работу с работой ускорительных механизмов, что и определяет целесообразность их применения в оружии, автоматика которого основана на принципе использования отдачи ствола при его коротком ходе.