Специально для французской армии выпускается упрощенная и усиленная модель А-3F с мотором в 92 л.с., разработанная в рамках программы VEHA по созданию легкого аэромобильного десантного автомобиля. Полезная нагрузка этого варианта увеличена по сравнению со стандартным исполнением с 540–570 кг до 1160 кг. При той же колесной базе 2-местная модель А-3F на 450 мм короче и на 300 мм ниже исполнения A-3L. Auverland А-3F выпускается как штабной авиадесантный автомобиль VAC, боевая машина с вооружением и транспортер VAL для перевозки и перегрузки стандартных мини-контейнеров грузоподъемностью 750 кг с габаритными размерами 1200х1200х1000 мм. В 1998 году фирма получила заказ на 100 таких машин для французской армии
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Ударные, спусковые и ударно-спусковые механизмы
Положение деталей ударного и спускового механизма винтовки Мосина обр. 1891/30 гг. при запертом канале ствола и взведенном ударнике
Совокупность деталей и устройств, обеспечивающих управление началом и продолжительностью непрерывной стрельбы из огнестрельного оружия, называется стреляющим механизмом. Основной функцией этого механизма является воспламенение порохового заряда в строго определенный момент времени. Так как в современном стрелковом оружии стрельба может вестись одиночным или непрерывным огнем различной продолжительности, то на эти механизмы возлагается еще и функция управления режимом огня. Наконец, стреляющие механизмы, конструкция которых предусматривает различные предохранительные устройства (предохранительные скобы, предохранители, стопорящие шептала или спусковые крючки), исключающие случайные выстрелы, обеспечивают безопасность обращения с оружием.
УДАРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
В зависимости от вида энергии, сообщаемой средству воспламенения (капсюлю, электрозапалу, электрокапсюлю) для производства выстрела, различают механизмы механического действия и электро-спусковой механизм. В автоматическом оружии стреляющие механизмы получили название ударно-спусковых. Назначение ударно-спусковых механизмов заключается в воспламенении капсюлей патронов при производстве выстрела, находящихся в патроннике ствола, при воздействии стрелка на элемент спускового механизма (спуск). Так как конструктивно они часто выполняются в виде отдельных узлов (ударных и спусковых), то целесообразно рассмотреть устройство ударных и спусковых механизмов отдельно. Ударный механизм должен удовлетворять следующим основным требованиям: надежное воспламенение капсюля; отсутствие прорыва пороховых газов через капсюль; достаточная живучесть бойка; исключение производства выстрела при незакрытом затворе; исключение срабатывания капсюля за счет инерции ударника при закрывании затвора.
Основными элементами ударных механизмов являются: ударник или курок, которым сообщается определенная кинетическая энергия, необходимая для воспламенения капсюля, и боек, служащий для непосредственного воздействия на капсюль (удар по капсюлю). Ударный механизм приводится в действие предварительно сжатой пружиной. Если ударный механизм имеет отдельную пружину, которая служит исключительно для сообщения энергии ударнику, то такая пружина называется боевой пружиной (например, в пистолете ПМ, автомате и ручном пулемете Калашникова, карабине СКС). Если же ударнику сообщается энергия от возвратной пружины, то такую пружину называют возвратно-боевой пружиной (например в ручном пулемете ДП, станковом пулемете СГМТ, едином пулемете ПК/ПКМТ, крупнокалиберных пулеметах ДШКМ и КПВТ).
Ударник - деталь ударного механизма, передающая кинетическую энергию удара бойку. Непосредственно наносит удар по капсюлю боек или элемент ударника.
Боек - деталь ударного механизма, непосредственно воздействующая на капсюль для его воспламенения. Размер бойка по диаметру и его форма (например овальная или круглая) влияют на безотказное воспламенение капсюля патрона и живучесть. В практике наибольшее распространение получили бойки круглой формы. Встречаются образцы оружия, имеющие овальную форму бойка.
Ударный механизм удерживается во взведенном состоянии деталью спускового механизма - шепталом. Площадка на ударнике или курке, на которую опирается шептало при удержании ударного механизма во взведенном состоянии, называется боевым взводом. Боевая пружина может воздействовать на курок или непосредственно на ударник.
Ударные механизмы в зависимости от того, энергия какой пружины используется для приведения их в действие, делятся на два вида: 1. Ударные механизмы, работающие от боевой пружины, которые, в свою очередь, в зависимости от характера движения детали, которой сообщается кинетическая энергия для воспламенения капсюля патрона, подразделяют на ударниковые и курковые. Ударный механизм, в котором боевая пружина воздействует непосредственно на ударник, совершающий прямолинейное и поступательное движение, называется ударниковым. В курковом механизме энергия боевой пружины воспринимается курком, совершающим вращательное движение вокруг оси, и передается посредством удара ударнику или бойку. 2. Ударные механизмы, работающие от возвратно-боевой пружины, существенно отличаются от ударных механизмов, работающих от специальной боевой пружины. В этих ударных механизмах роль ударников или курков выполняют затворы или затворные рамы. Пружина, возвращающая подвижные части автоматики в исходное положение, энергия которой одновременно служит для приведения в действие ударного механизма, называется возвратно-боевой.
Целесообразность применения различных типов ударных механизмов определяется главным образом конструкцией остальных механизмов и их общей компоновкой, а также некоторыми специфическими требованиями к оружию.
УДАРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, РАБОТАЮЩИЕ ОТ БОЕВОЙ ПРУЖИНЫ
Ударниковый механизм - ударный механизм, в котором все детали, передающие энергию удара, размещены в затворе и (или) на затворной раме и сопровождают затвор и (или) затворную раму в их движении. В ударниковом (ударном) механизме обычно основными деталями являются ударник и боевая пружина. В ударниковых механизмах ударник чаще всего во время движения соединен с бойком и реже бывает не соединен. Ударниковые механизмы применяются в пулеметах СГМТ, ПК, ПКТ, ДШКМ, КПВТ и др. В этих механизмах затворная рама (в пулемете КПВТ - затвор) выполняет роль курка. В то же время срабатывание капсюля может происходить за счет инерции ударника, движущегося до этого совместно с затворной рамой (единый пулемет Калашникова ПК/ПКМ). В пулемете КПВТ ударник приводится в действие затвором. Бойки ударниковых механизмов могут быть выполнены как одно целое с ударником или (для быстрой замены их в случае поломки) соединены с ударником неподвижным соединением, а также могут выполняться и отдельно. Применение ударного механизма ударникового типа с отдельным бойком при большом ходе ударника позволяет существенно снизить темп стрельбы автоматического оружия за счет дополнительного времени движения ударника.
По способу взведения ударника ударные механизмы, работающие от боевой пружины, разделяют на механизмы со взведением ударника при движении затвора вперед, при движении затвора назад и комбинированного типа. Примером ударного механизма со взведением ударника при движении затвора назад может служить механизм пулемета "Максим" обр. 1910 года, а примером ударного механизма со взведением ударника при движении затвора вперед - ударный механизм пулемета МG.17. Наиболее надежным в действии является первый тип, который и получил широкое распространение. Надежность действия этого механизма обеспечивается тем, что для взведения боевой пружины используется то движение затвора, при котором он обладает наибольшим запасом кинетической энергии.
В пистолетах применяются только ударные механизмы, работающие от боевой пружины. Этот вид ударных механизмов наиболее целесообразен главным образом для самозарядных и автоматических винтовок, поскольку они обеспечивают взведенное положение ударника (или курка) при запертом затворе и уменьшают время от момента нажатия на спусковой крючок до выстрела.
В то же время ударные механизмы могут не иметь самостоятельной боевой пружины. В этом случае боек или ударник получает энергию от ведущего звена автоматики в конце его обратного хода (пистолет-пулемет Томпсона, станковый пулемет СГМ).
В неавтоматическом оружии иногда взведение ударника осуществляют комбинированно. Например, в магазинной винтовке обр. 1891/30 годов взведение ударника происходит при отпирании затвора, т. е. при повороте стебля затвора и при окончательной досылке стебля затвора вперед. Комбинированное взведение ударника применяется иногда и в автоматическом оружии.
Курковый механизм - ударный механизм, в котором некоторые детали, в том числе курок с боевой пружиной, размещаются вне затвора и не сопровождают затвор и затворную раму в их движении. Такая конструкция обеспечивает следующие преимущества: простоту изготовления и монтажа подвижного соединения; малые потери на трение; во взведенном состоянии курок может быть вынесен за пределы действия подвижных частей автоматики. В курковом ударном механизме основными деталями являются ударник, курок и боевая пружина. В современном автоматическом оружии, как правило, курок не соединен с бойком, обычно курок наносит удар по ударнику. Хотя в неавтоматическом оружии боек в курковом механизме может быть выполнен как одно целое с курком (в английском .38 револьвере N2 Мk II). В отечественном револьвере "Наган” обр. 1895 года боек установлен в курке на оси, обеспечивающей некоторое его качание, что позволяет довольно просто осуществить его центрирование по капсюлю с помощью отверстия в рамке револьвера.
Курковый механизм применяется в пистолетах, карабине СКС, автомате и ручном пулемете Калашникова. Применение курковых ударных механизмов позволяет исключить влияние движения и ударов подвижных частей на точность прицеливания и выстрела. Применение в пистолете ПМ ударного механизма с курком открытого типа обеспечивает простоту взведения механизма после осечки, а также указывает на положение курка (взведен или не взведен), что важно для обеспечения безопасности обращения с оружием.
В курковом механизме ударник может отсутствовать, а курок наносит удар непосредственно по бойку (курковые охотничьи ружья). Если при этом курок приспособлен для наружного взведения, то он должен иметь отбой - некоторый ход назад с последующей установкой на предохранитель во избежание случайного выстрела при случайном механическом воздействии на курок.
УДАРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, РАБОТАЮЩИЕ ОТ ВОЗВРАТНО-БОЕВОЙ ПРУЖИНЫ
Ударные механизмы, работающие от возвратно-боевой пружины, получили широкое распространение в пистолетах-пулеметах, ручных, станковых и крупнокалиберных пулеметах. Например, пистолеты-пулеметы Шпагина ППШ и Судаева ППС, ручной пулемет ДП, станковый пулемет системы Горюнова СГМ, пулемет ДШК и авиационный пулемет ШКАС имеют ударные механизмы этого вида. Ударные механизмы, работающие от возвратно-боевой пружины, характеризуются следующими особенностями: а) имеют большой запас энергии для разбития капсюля; б) ударный механизм находится на боевом взводе при заднем положении подвижной системы, при этом в патроннике нет патрона, что способствует быстрому охлаждению ствола во время коротких перерывов в стрельбе; в) возможна простейшая конструкция ударного механизма, особенно в системах с отводом пороховых газов (эта особенность полностью использована в отечественных образцах оружия).
СПУСКОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ
Спусковой механизм представляет собой совокупность деталей, обеспечивающих управление началом и окончанием стрельбы, и предназначается для надежного удержания курка, ударника, затвора или затворной рамы во взведенном положении перед выстрелом и их быстрого освобождения при стрельбе при воздействии на элемент спускового механизма (спуск).
Спусковые механизмы, применяемые в неавтоматическом оружии, имеют простое устройство, которое существенно зависит от устройства ударного механизма и общей компоновки всех механизмов оружия.
В зависимости от вида стрельбы спусковые механизмы автоматического оружия делятся на три типа: механизмы, позволяющие вести только автоматическую (непрерывную) стрельбу; механизмы, позволяющие вести стрельбу только одиночными выстрелами; механизмы комбинированного огня, позволяющие вести одиночную и непрерывную стрельбу.
Основными элементами любого спускового механизма являются: - шептало - деталь, служащая для удержания ударного механизма (пистолет ПМ, автомат АКМ/АК-74, карабин СКС) или подвижной системы (пулеметы СГМТ, ПКМ, КПВТ и др.) во взведенном положении и непосредственно взаимодействующая с боевым взводом - выступом на ударнике, курке, затворе или затворной раме, в который упирается шептало, удерживая эти детали во взведенном положении; - спусковой крючок (у пулемета КПВТ - спусковой рычаг) - деталь, управляющая работой шептала для производства выстрела непосредственно или через систему рычагов и воспринимающая усилие нажатия от стрелка; - пружины, служащие для возвращения деталей спускового механизма в исходное положение.
В зависимости от конкретной конструктивной схемы ударных и запирающих механизмов, принципа работы автоматики оружия и типа самого спускового механизма в его конструкцию могут быть введены следующие дополнительные механизмы и устройства: разобщители, переводчики огня, автоматические спуски, предохранители, замедлители темпа стрельбы и т.д. (например, корпус - в снайперской винтовке СВД; замедлитель курка - в автомате АКМ/АК-74).
Разобщитель - деталь, временно нарушающая связь между спусковым крючком или другой спусковой деталью и шепталом для обеспечения остановки ударного механизма во взведенном положении при нажатом спусковом крючке. Разобщитель имеется только в спусковых механизмах оружия, предназначенного для одиночной стрельбы (автомат АКМ/АК-74, карабин СКС).
Переводчик огня - деталь, при воздействии на которую изменяется вид огня (одиночный огонь на непрерывный или наоборот).
Автоспуск - деталь, автоматически освобождающая курок (в автомате АКМ/АК-74 и ручном пулемете РПК/РПК-74) или ударник для производства выстрела при ведении непрерывной стрельбы.
Спусковые механизмы в зависимости от типа спуска делят на крючковые, кнопочные и рычажные. Крючковые спусковые механизмы, т.е. имеющие спусковой крючок, широко применяются во всех видах ручного оружия. Рычажные и кнопочные спусковые механизмы применяются главным образом для станковых пулеметов.
В автоматах АКМ/АК-74 и ручных пулеметах РПК/РПК-74, гранатометах РПГ-2 и РПГ-7, карабине СКС и винтовке СВД спусковой и ударный механизмы конструктивно объединены и называются ударно-спусковыми механизмами.
В пистолетах также имеются объединенные механизмы, но называются они ударно-спусковыми механизмами с самовзводом, т.е. с устройствами, дающими возможность взводить курок или ударник при нажатии на спусковой крючок. Так, например. в спусковом механизме пистолета ПМ для обеспечения этого на спусковой тяге закреплена специальная деталь, которая при нажатии на спусковой крючок входит в вырез курка и поворачивает его, взводя боевую пружину до тех пор, пока курок при определенном повороте этой детали не освободится от нее.
В пулеметах, предназначенных только для ведения непрерывного огня, спусковой и ударный механизмы выполнены раздельно.
В винтовке СВД, пулеметах СГМТ, КПВТ и НСВ спусковой механизм скомпонован в отдельном корпусе. Такая конструкция спускового механизма обеспечивает доступ к нему при техническом обслуживании и ремонте, так как при этом отделяются не отдельные детали, а весь механизм в сборе.
Спусковые механизмы пулеметов КПВТ и НСВ расположены сверху ствольной коробки, в остальных образцах оружия спусковые механизмы расположены в нижней части ствольной коробки. Особенностью спускового механизма КПВТ является наличие отрывного устройства, предназначенного для исключения скусывания зацепов шептала и выступов боевого взвода затвора при медленном отпускании спускового рычага при прекращении стрельбы.
Во многих автоматах, пистолетах-пулеметах и ручных пулеметах применяются комбинированные спусковые механизмы, позволяющие вести одиночный огонь и огонь очередями. Эти механизмы обычно выполняются с переводчиком огня. Примером комбинированного спускового механизма может служить спусковой механизм автомата Калашникова.
Комбинированные спусковые механизмы без разобщителя могут быть двух видов: с двумя спусковыми крючками и с двойным спусковым крючком. Примером комбинированного спускового механизма с двумя спусковыми крючками может служить спусковой механизм французского ручного пулемета Шательро М 1924/29. В этом механизме оба спусковых крючка действуют на одно шептало. При нажатии на передний спусковой крючок разобщение спускового крючка с шепталом происходит при помощи срыва собачки спускового крючка с шептала. Задний спусковой крючок с шепталом образуют обычную схему спускового механизма для огня очередями (при работе ударного механизма от возвратной пружины).
Спусковой механизм без переводчика с двойным спусковым крючком использован, например, в немецком едином пулемете МG.34. В этом механизме изменение вида огня основано на разном повороте спускового крючка, который сделан двойным. На нижней части спускового крючка имеется рычаг, который при нажатии на него позволяет отвести спусковой крючок далее, чем при нажатии на верхнюю часть спускового крючка. Этим обеспечиваются различные углы поворота спускового крючка при разных видах огня.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА СПУСКОВЫХ МЕХАНИЗМОВ
В зависимости от типа оружия и его назначения в конструкцию спусковых механизмов могут быть включены дополнительные детали и устройства, улучшающие их работу и повышающие надежность. Например, в конструкциях ударных механизмов обязательно имеются предохранители, обеспечивающие расцепление боевого взвода курка с шепталом спускового механизма только после полного запирания канала ствола затвором (как правило, эту операцию выполняет автоспуск).
Существуют также предохранители, исключающие возможность случайного выстрела. Они приводятся в действие стрелком. В зависимости от характера воздействия стрелка на предохранители существуют две их разновидности: неавтоматические предохранители, включаемые и выключаемые непосредственно стрелком перемещением кнопки или поворотом флажка (пистолет-пулемет ППШ, единый пулемет ПК/ПКМ); автоматические предохранители, которые включаются в работу независимо от стрелка (чаще всего за счет сил упругости пружин), а выключаются стрелком при подготовке к выстрелу перед прицеливанием перемещением кнопки или поворотом рычага рукой (охотничьи ружья), или при обхвате шейки приклада (ручной пулемет ДП), пистолетной рукоятки (пистолет "Кольт" М 1911А1, пистолет-пулемет "Узи").
Все предохранители этого типа обеспечивают разрыв кинематической связи между шепталом и спусковым крючком, а иногда дополнительно лишают подвижности и ударник (в пистолетах ПМ, АПС). Это достигается стопорением или выключением основной детали спускового механизма (шептала, спускового крючка). В современных образцах автоматического оружия благодаря высокой надежности наибольшее распространение получили предохранители с жестким стопорением шептала.
Конструктивно предохранительное устройство состоит из собственно предохранителя, кнопки управления или флажка, фиксатора и пружин. Если предохранитель при установке в положение предохранение перемещается в момент стопорения или выключения поступательно, то он управляется в этом случае чаще всего кнопкой и поэтому называется кнопочным, если же при установке в положение предохранение он поворачивается флажком - флажковым.
ЭЛЕКТРОСПУСКОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ
Электроспусковой механизм представляет собой механизм, функционирование которого связано с использованием электрической энергии. Электроспуск предназначен для дистанционного (на расстоянии) управления работой спускового механизма пулемета.
Пулеметы с электроспусками, как правило, используются в танках или самолетах (вертолетах). Электроспуски отделяются от пулеметов при техническом обслуживании и ремонте.
Из пулеметов СГМТ, ПКТ и КПВТ стрельба ведется только с помощью электроспусков, поэтому они применяются только в бронетехнике. Пулеметы ГШГ-7,62 и ЯкБ-12,7 - используются в вертолетах. Крупнокалиберный пулемет НСВТ является универсальным, так как имеет ручной спусковой механизм и отделяемый электроспуск.
Применение электроспуска улучшает возможность применения пулемета. Для ручного (механического) спускового механизма время спуска составляет 0,11-0,18 с, для электромагнитного спускового механизма - 0,07-0,09 с, а для электрозапального спускового механизма - 0,005-0,006 с. Еще более наглядным является сравнение времени срабатывания ударного механизма, которое составляет для механического ударного механизма 0,006-0,01 с, а для электрозапального время срабатывания принимают равным "0". Достоинством электроспускового механизма является также защищенность механизма от загрязнения и механических повреждений. К недостаткам электроспуска относятся сложность конструкции и более трудоемкий ремонт по сравнению с механическим спусковым механизмом. Электроспуски пулеметов ПКТ и СГМТ аналогичны по устройству, многие детали этих электроспусков имеют полную взаимозаменяемость. Различаются они только способом крепления к ствольной коробке: в пулемете ПКТ электроспуск крепится в вертикальных пазах затыльника, а в пулемете СГМТ - в отделяемом затыльнике.
Несмотря на различие в устройстве электроспусков, основу конструкции любого из них составляет электромагнит, внутри которого размещается якорь с толкателем. Электрический ток к электромагниту подводится с помощью бронированного кабеля от электрооборудования боевой машины (генератор, аккумуляторы). При прохождении тока по обмоткам электромагнита происходит взаимодействие магнитного поля с якорем, который начинает перемещаться под воздействием силы магнитного притяжения. Усилие движущегося якоря через толкатель передается на систему рычагов, обеспечивая тем самым снятие затворной рамы, затвора пулемета с боевого взвода шептала. Наибольшая эффективность электромагнита достигается за счет минимальной величины остаточной части рабочего воздушного зазора, т. е. того зазора, который остается после втягивания якоря. Однако при чрезмерно малом зазоре вследствие остаточного магнетизма возможно залипание якоря при возвращении его в исходное положение. Одним из способов, позволяющих исключить залипание якоря, является размещение между якорем и упором диамагнитных прокладок, которые обеспечивают фиксированное значение остаточного зазора и предохранение от залипания сердечника с якорем при обесточивании обмотки.
С 70-х годов фирма Lohr специализируется на оснащении армейских автомобилей специальным оборудованием и кузовами. На основе кооперации с многочисленными компаниями Lohr участвует в производстве самоходной 155-миллиметровой пушки на шасси Unimog, мостоукладчиков, систем залпового огня и управления тактическими ракетами, погрузочно-разгрузочных устройств на автомобильных шасси. Самостоятельно фирма изготавливает прицепы и полуприцепы военного назначения. Новым самоходным армейским транспортным средством в программе Lohr стал легкий 2-местный автомобиль VLA (4х4) длиной 3,4 м, приспособленный для транспортировки по воздуху и десантирования на парашюте. Он имеет трубчатое шасси, в центре которого установлены 70-сильный дизель Peugeot и автоматическая 4-ступенчатая коробка передач. Передняя подвеска типа McPherson, задняя – на одной поперечной рессоре. Все тормоза дисковые. В задней части алюминиевого кузова располагается боевой расчет из 2 человек с вооружением. В полностью снаряженном состоянии VLA весит 2400 кг и может развивать максимальную скорость 80 км/ч. В 1996 году 180 таких машин было продано в Нидерланды, где позднее их начали выпускать по лицензии.
Привет всем,и вот снова я на радио "Чистое Небо!" xD Армейский HUM-Vee
История этого транспортного средства началась в 1979 году, в тот момент, когда военным ведомством США был объявлен конкурс на создание многоцелевого транспортного средства с высокой степенью подвижности (HMMWV - High Mobility Multi-Purpose Wheelled Vehicle).Сфера применения должна была быть достаточно широкая: оперативная доставка небольших групп солдат к месту боевых действий или патрулирование по пересеченной местности. Поясним: подразумевается установка вооружения - крупнокалиберный пулемет или Стингер. А также, перевозка мелких военных грузов, вывоз раненых, буксировка техники.
Что тут говорить? Максимум универсальности, неприхотливость, скорость, простота в управлении и, естественно, безпроблемная проходимость. Вот несколько требований, которые предъявлялись к такого рода машинам: дорожный просвет - 41 см, способность движения по 60-процентным уклонам и 40-процентным косогорам, преодоление 46-сантиметровых вертикальных препятствий и водных преград глубиной до 76 см.
Предложением заинтересовались три фирмы: AM General, Chrysler Defense и Teledyne. К тому же двое претендентов на долгосрочный контракт с самого начала были на очень выгодных условиях, в отличие от AM General, у которой не имелось базовой разработки или готового прототипа.
У Teledyne, к примеру, прототип носил имя Cheetah - разработка Lamborghini LM002. Итак, опытные образцы транспортных средств были представлены на армейские испытания. Они состояли из трех этапов: 1-й - полигонные испытания на проходимость, тягово-скоростные свойства и долговечность; 2-й - испытания солдатами действующей армии в полевых условиях; 3-й - тесты в специфических условиях пустынь, джунглей, а также морского побережья.
AM General первой завершила испытания с наилучшими результатами и получила крупный заказ от военного ведомства на поставку HMMWV. В 1983 году армия США заказала 55000 HMMWV, а после того как появилось 15 различных модификаций этого транспортного средства, заказ был увеличен до 70000. В 1989 году AM General заполучила еще один контракт на поставку 33000 машин в течение пяти лет.
Среди HMMWV были и двухдверные,и четырехдверные варианты с жестким или мягким верхом. На некоторые версии устанавливались лебедки Warn, сначала Mil-6000 (тяговое усилие 2715 кг), позже - Mil-9000 (тяговое усилие 4081 кг, питание 24 В, трос 3/8 дюйма длиной 30,5 м), а носители оружия еще и бронировались.
Общим для всех ранних модификаций были: 8-цилиндровый V-образный атмосферный 6,2-литровый дизель, развивающий мощность 150 л.с. и крутящий момент 339 Нм, 3-диапазонная АКПП, 2-ступенчатая раздаточная коробка, обеспечивающая постоянный полный привод, блокируемые дифференциалы, колесные редукторы, независимая пружинная подвеска всех четырех 36-дюймовых колес, 95-литровый основной плюс 64-литровый дополнительный топливные баки.
Капот делался из стекловолоконного композита, а кузов, соединяющийся с рамой через резиновые подушки, из алюминиевого сплава.
Обычно снаряженная масса этого внедорожника около 2360 кг, полезная нагрузка - 1250-1635 кг. Когда в 1991 году военные потребовали увеличить грузоподъемность, AM General пришлось усилить раму, опорные площадки пружин, а также, заменить задние пружины на более жесткие, модифицировать амортизаторы. В результате при увеличении снаряженной массы на 182 кг полезная нагрузка возросла до двух тонн.
К началу 1994 года прошла следующая модернизация (т.н. А1), которая заключалась в переделке интерьера, электросхемы, изменении передаточных чисел трансмиссии, установке новых задних полуосей и переходе на колеса большего размера (37х12.50/16.5). Усовершенствование 1995 года (т.н. А2) стало более кардинальным: мотор заменили на 6,5-литровый дизель (170 л.с., 393 Нм), коробку передач - на 4-диапазонную с электронным управлением, установили центральную систему регулирования давления в шинах.
В дальнейшем развитие версии А2 привело к следующему варианту - ECV (Expanded Capability Vehicle), который способен нести полезную нагрузку 2406 кг. Модифицировались дифференциалы, тормоза, полуоси, колеса и рама. Для соответствия тягово-динамическим требованиям был установлен 6,5-литровый турбодизель (V8, 190 л.с., 522 Нм).
Благодаря своим достижениям в армии, особенно во время войны в Персидском заливе, HMMWV (в разговорном обиходе - Hum-Vee (Хам-ви)) стал известен на весь мир. В 1992 году AM General представила гражданскую версию вездехода под названием HUMMER (High Utility, Maximum Mobility, Easy Raidings - высокая универсальность, максимальная проходимость, легкое управление).
Краткая техническая характеристика такова: V8, 6,5 л турбодизель с электронным управлением, макс. мощность 195 л.с. при 3400 об/мин, макс. крутящий момент 583 Нм при 1800 об/мин, 4-диапазонная АКПП, 2-ступенчатая раздаточная коробка с блокируемым межосевым дифференциалом, межколесные дифференциалы повышенного трения Torsen, автоматическая система распределения тягового усилия Torqtrac 4 (воздействующая на буксующие колеса через тормозные механизмы), система регулирования давления воздуха в шинах, АБС. Этот гражданский монстр способен развивать на шоссе скорость134 км/ч, разгоняться до 100 км/ч за 18 с, форсировать водные преграды глубиной 76 см, преодолевать такое же бездорожье, как и «вояка». На гражданскую версию может устанавливаться и бензиновый 5,7-литровый мотор.
В чем заключается секрет проходимости?
Мы можем посмотреть на шасси и трансмиссию Hum-Vee снизу. Тогда великолепно видны причины всех творческих побед автомобиля на бездорожье. Замеры просветов под характерными элементами приводят в трепет: под нижней точкой рычага подвески (выпирающий вниз болт) - 25 см, под передним редуктором - 45 см, а под задним - 49 см! Коробка передач вместе с пристыкованной к ней раздаткой спрятаны в туннеле, глубоко вдающемся в салон.
Редукторы, рулевое, топливный бак - все защищается от ударов о грунт. Передний свес почти полностью отсутствует, задний - мизерный. Беспокоиться о застревании имеет смысл только лишь при переваливании через очень крутой бугор на маленькой скорости, когда машина может повиснуть на раме.
Естественно, зная такую особенность, такие места либо объедешь, либо проскочишь с ходу. Более современные гражданские HUMMER’ы стоят в России около $70 тыс., в подержанном состоянии, а новые - около $120 тыс.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Предохранительные механизмы и устройства стрелкового оружия
Стрелковое оружие, по определению, должно быть безопасным в обращении. Для обеспечения безопасности в оружии обычно предусматриваются такие устройства, которые делают невозможным случайный выстрел в походе, при переездах, при смене огневой позиции и т.д., блокируя ударный механизм или разъединяя его со спусковым механизмом либо блокируя или разъединяя подвижные части. Подобные устройства и детали называются предохранителями. Предохранительные механизмы и устройства в зависимости от назначения разделяют на три основные группы. К первой группе относят механизмы, обеспечивающие безопасность работы автоматики стрелкового оружия, ко второй - механизмы и устройства, обеспечивающие безопасность обращения с оружием, к третьей - устройства, предохраняющие детали оружия от загрязнения и повреждения.
Предохранительные механизмы, служащие для обеспечения безопасности работы автоматики, делают невозможным производство выстрела при незапертом затворе. Так как выстрел при незапертом затворе, помимо поломки деталей оружия и выхода его из строя, представляет большую опасность и для самого стреляющего, то в процессе эксплуатации оружия необходимо обращать особое внимание на обеспечение надежности работы этих механизмов.
Предохранительные механизмы, обеспечивающие невозможность выстрела при незапертом затворе, имеют самые разнообразные принципы действия, которые в большей степени зависят от устройства и типа ударно-спусковых механизмов. Чаще всего функции предохранения сочетают в одном механизме с другими функциями, необходимыми для работы автоматики.
Если ударный механизм работает от боевой пружины, то предохранение от выстрела при незапертом затворе обеспечивают автоспуски, работа которых связывается с работой механизмов запирания.
Если ударные механизмы работают от возвратно-боевой пружины, то предохранение от выстрелов при незапертом затворе, как правило, обеспечивается непосредственной связью ударных механизмов с механизмами запирания. Например, в ручном пулемете ДП выход бойка из отверстия в затворе может быть осуществлен лишь после полного разведения боевых упоров, т.е. полного запирания затвора.
В некоторых образцах автоматического стрелкового оружия осуществляется двойное предохранение, обеспечивающее возможность выстрела при незапертом затворе. Например, в самозарядном карабине СКС это предохранение осуществляется при помощи связи работы автоспуска с работой механизма запирания затвора и связи работы ударного механизма с работой механизма запирания затвора. Первая из этих связей обеспечивает то, что стебель затвора может нажать на стержень автоспуска лишь в запертом положении затвора, а вторая - что удар курка по бойку может произойти также лишь при запертом положении затвора.
Предохранительные механизмы и устройства, обеспечивающие безопасность обращения с оружием, ставят ударно-спусковые механизмы в положения, исключающие возможность их работы. Предохранительные механизмы должны отвечать следующим требованиям: обеспечивать надежность работы, быстро включаться и выключаться, быть удобными в обслуживании, иметь простое устройство. Надежность действия предохранительных механизмов необходима потому, что случайные выстрелы при обслуживании оружия могут стоить человеческих жертв из числа обслуживающего персонала как в боевой, так и в учебной обстановке. Быстрота включения и выключения предохранителей требуется для ускорения приведения оружия в боевую готовность, что определяет одно из существенных боевых качеств оружия. Удобство определения положения предохранителей характеризует как надежность работы предохранителей, так и быстроту их включения и выключения.
Поэтому существуют также предохранители, исключающие возможность производства случайного выстрела. Они приводятся в действие стрелком. В зависимости от характера воздействия стрелка на предохранители они делятся на автоматические и неавтоматические.
К автоматическим предохранителям относятся такие предохранители, для включения которых не требуется производить специальных приемов - они включаются в работу независимо от стрелка (чаще всего за счет сил упругости пружин), а выключаются стрелком при подготовке к выстрелу перед прицеливанием перемещением кнопки или поворотом рычага рукой, или при обхвате шейки приклада или пистолетной рукоятки. Примером такого предохранителя может служить предохранитель ручного пулемета Дегтярева ДП. В пулемете ДП предохранитель в виде рычага смонтирован под шейкой приклада так, что стрелок при обхвате правой рукой шейки приклада естественным движением нажимает на этот рычаг и освобождает шептало. При снятии руки с шейки приклада рычаг предохранителя поворачивается под действием своей пружины и стопорит шептало. В пистолетах "Кольт" М 1911, "Хеклер и Кох" Р.7 и пистолете-пулемете "Узи" автоматический предохранитель включается при обхвате пистолетной рукоятки рукой стрелка, а в пистолете "Глок" 17 нажатие на спусковой крючок возможно только после нажима на автоматический предохранитель, встроенный в конструкцию самого спускового крючка.
Все предохранители, исключающие возможность производства случайного выстрела, обеспечивают разрыв кинематической связи между шепталом и спусковым крючком, а иногда дополнительно лишают подвижности и ударник (например в пистолетах Макарова ПМ и Стечкина АПС). Это достигается стопорением или выключением основной детали спускового механизма (шептала, спускового крючка). Так, в пистолете "Вальтер" Р. 38 предохранительный механизм обеспечивал тройное предохранение от случайных выстрелов, поскольку его устройство делало невозможным следующее: продвижение ударника при не полностью запертом затворе; взведение курка на полную величину при затворе, находящемся в переднем положении; разбитие капсюля патрона ударником даже при ударе курка, так как ударник стопорился выступами оси предохранителя. В современных образцах автоматического стрелкового оружия благодаря высокой надежности получили предохранители с жестким стопорением шептала.
К неавтоматическим предохранителям относятся предохранители, для включения и выключения которых требуются специальные приемы со стороны стрелка, например поворот флажка, нажатие или перемещение кнопки и т.д.
Наибольшее распространение среди современных образцов стрелкового оружия получили неавтоматические предохранители. Несмотря на то, что для их включения и выключения требуются специальные приемы, они обычно обеспечивают наибольшую простоту устройства и хорошую надежность действия.
В этом случае предохранительное устройство состоит из: собственно предохранителя, кнопки управления или флажка, фиксатора и пружин.
Если предохранитель при установке в положение "предохранение” перемещается в момент стопорения или выключения поступательно, то он управляется в этом случае чаще всего кнопкой и поэтому называется кнопочным. Примером кнопочного предохранителя может стать предохранитель в германском едином пулемете MG.42. Если при установке в положение "предохранение” предохранитель поворачивается флажком, он называется флажковым. В современном стрелковом оружии самое широкое распространение получили флажковые предохранители разнообразных конструкций. Так, одним из первых флажковых предохранителей, реализованных в автоматическом короткоствольном огнестрельном оружии, стал предохранитель германского пистолета "Парабеллум" М 1900, смонтированный в пазу на левой стенке рамки. С помощью рычага с флажком, который также располагался на оси с левой стороне рамки, предохранитель мог перемещаться и занимать два положения: "огонь" и "предохранение". При повороте флажка назад - вниз открывалась надпись "Gesichert", передний конец рычага поднимался и поднимал сам предохранитель, который не давал возможности шепталу повернуться, а затвору - переместиться назад для взведения. При повороте флажка вперед надпись "Gesichert" закрывалась, передний конец рычага опускался и увлекал за собой предохранитель, осуществляя расцепление с шепталом.
Все неавтоматические предохранители в зависимости от принципа их действия делятся на стопорящие и выключающие, а в зависимости от того, на какую деталь действуют, - на курковые, шептальные, спусковые и комбинированные. К стопорящим предохранителям относят механизмы, ставящие ударно-спусковые механизмы в положения, при которых они не могут работать из-за стопорения одной или нескольких деталей этих механизмов. Характерным примером подобных предохранителей может служить предохранительный механизм в пистолете-пулемете Шпагина ППШ, стопорящий подвижную систему в переднем или в заднем положении. У пистолета-пулемета ППШ обр. 1941 года предохранитель фиксирует затвор во взведенном и спущенном положениях. Этот предохранитель выполнен в виде задвижки, смонтирован на рукоятке перезаряжания затвора и удерживается фиксатором в двух положениях. При постановке затвора на предохранитель задвижка предохранителя вводится в соответствующие вырезы в крышке затворной коробки и фиксирует затвор в переднем или заднем положении. Фиксация затвора у ППШ имеет большое значение для предохранения от случайных выстрелов от инерционного движения тяжелого затвора при транспортировке оружия.
Выключающие предохранительные механизмы выполняют ту же роль, что и запирающие механизмы выключением одной или нескольких деталей из кинематической цепи ударно-спусковых механизмов. Эти предохранители, как правило, монтируются в ударно-спусковом механизме.
Одним из наиболее характерных примеров этих предохранителей можно считать т.н. предохранительный взвод. Он получил широкое распространение в короткоствольном оружии. На курке впереди боевого взвода выполняется дополнительный выступ - предохранительный взвод, обладающий высокой надежностью, за который удерживается курок после постановки оружия на предохранитель. Вырез выполняется достаточно глубоким и шептало не может с него сорваться. Даже в том случае, если пистолет с курком, поставленным на боевой взвод, упадет на землю или получит резкий удар и курок сорвется с боевого взвода, - выстрела не произойдет. В силу того, что спусковой крючок не нажат, а шептало под действием пружины прижато к курку, оно поставит курок на предохранительный взвод. Предохранительный взвод имеется в конструкциях отечественных пистолетов Токарева ТТ; Макарова ПМ; Стечкина АПС, американского "Кольт" М 1911А1 и многих других.
В револьверах наряду с предохранительным взводом используются еще и отбой курка, а также передаточный блок.
Отбой курка использовался в револьвере ”Наган” обр. 1895 года. В конструкции его ударно-спускового механизма курок вначале наносил удар по капсюлю, а потом возвращался под действием боевой пружины немного назад для постановки на предохранительный взвод.
Передаточный блок использовался в таком оружии, как револьверы Стерлинга. В револьверах "Смит-Вессон” предохранение от случайного выстрела осуществлялось с помощью блокирующей тяги. По сути дела, она предоставляла собой автоматический предохранитель. В обычном состоянии блокирующая тяга удерживала курок, отведенным от бойка и позволяла произвести выстрел только при полностью нажатом спусковом крючке, когда она опускалась вниз, позволяя курку нанести удар по ударнику.
В современном автоматическом стрелковом оружии широко применяются предохранители, которые выполняют дополнительные функции. Очень часто на флажковый предохранитель возлагаются, наряду с его основной функцией - блокировкой деталей, и другие задачи. Так, в пистолете Макарова ПМ при постановке на предохранитель происходит безопасный спуск курка (если он стоял на боевом взводе), блокировка ударника и всего ударно-спускового механизма, исключается возможность удара курка по ударнику и перезаряжание оружия.
В автоматическом пистолете Стечкина АПС флажковый предохранитель дополнительно выполняет роль переводчика огня с режима одиночной стрельбы на автоматическую и обратно. При повороте флажка предохранителя вперед кулачки его оси отжимают ударник назад и замыкают его. Одновременно нижнее перо шептала упирается в площадку курка и не дает возможности взвести его, а ребро переводчика-предохранителя заходит за левый выступ рамки и фиксирует затвор с рамкой. Одна из наиболее удачных конструкций флажкового предохранителя была воплощена в автомате Калашникова АК, в котором переключатель вида огня (переводчик) одновременно является и предохранителем, выполненным в виде единой поворотной детали. Сам Калашников впоследствии с гордостью вспоминал об этом: "Очень радовались, что удалось решить проблему переводчика огня. Он стал теперь выполнять несколько функций: обеспечивал переключение огня с одиночного на автоматический и на предохранитель, одновременно закрывал паз для рукоятки перезаряжания, тем самым не только исключая возможность взведения затвора, но и предохраняя ствольную коробку от попадания внутрь пыли и грязи". В верхнем положении "предохранение" флажковый переводчик-предохранитель запирал спусковой крючок, ограничивая движение затворной рамы; в среднем положении, отмаркированном буквами "АВ", переключатель режимов стрельбы устанавливался на автоматический огонь, а в нижнем "ОД" - на стрельбу одиночными выстрелами. Подобное решение расположения переключателя вида огня оказалось очень удачным. Конструктор заранее предусмотрел ситуацию, когда в условиях стресса в бою стрелок при снятии автомата с предохранителя неизбежно будет выжимать флажок переводчика до крайнего нижнего положения - т.е. стрельбы одиночным огнем. Поскольку именно так и должно использоваться оружие практически во всех сложных ситуациях. А для обеспечения автоматической стрельбы стрелок уже будет осознанно передвигать флажок переводчика в среднее положение для стрельбы непрерывными очередями. Кроме того, подобное удачное и простое конструктивное решение переводчика-предохранителя частично решило проблему исключения загрязнения оружия, поскольку в походном положении флажок переводчика-предохранителя закрывал паз крышки ствольной коробки, по которому перемещалась рукоятка перезаряжания, что предотвращало попадание грязи внутрь ствольной коробки. В отдельных случаях для большей надежности образца автоматического оружия на нем монтируют одновременно автоматический и неавтоматический предохранители, как например, в американских пистолетах "Кольт" М 1911/М 1911А1. Неавтоматический предохранитель состоял: из оси, флажка с насечкой для перевода из положения "огонь" в положение "предохранитель" и обратно, зуб для взаимодействия с шепталом и курком. Положение предохранителя фиксировалось стопором. Неавтоматический предохранитель может быть включен только при взведенном курке. При постановке в положение "предохранение" флажок поворачивают вверх, при этом его зуб стопорит шептало, не давая возможности курку повернуться даже при нажатом спусковом крючке. Гребень предохранителя заходил в выемку на левой стороне кожуха-затвора, исключая таким образом возможность его взведения. Автоматический предохранитель помещался в вырезе пистолетной рукоятки и представлял собой двуплечий рычаг, качающийся на одной оси с неавтоматическим предохранителем. Нижняя задняя часть его имела форму пистолетной рукоятки, верхняя - несколько вырезов и один большой выступ, взаимодействующий с тягой спускового крючка. Правое перо спусковой пружины заставляло автоматический предохранитель все время поворачиваться на оси так, что его верхнее плечо выходило из рукоятки, а выступ прижимался к спусковой тяге и не давал ей возможности перемещаться. Только при обхвате рукоятки рукой предохранитель поворачивался внутрь рукоятки, так что выступ выходил из зацепления с тягой и становился возможным спуск курка с боевого взвода.
К третьей группе относятся предохранители, обеспечивающие предохранение механизмов и деталей оружия от загрязнения и поломок. Эти предохранители встречаются самого разнообразного устройства и выполняются в виде всевозможных крышек и щитков.
Наибольшее распространение получили крышки для закрывания окон в ствольной коробке и щитки для предохранения прицельных приспособлений. Крышки, закрывающие окна ствольной коробки обычно снабжаются приспособлениями, производящими их автоматическое открывание при заряжании. Например, в американском пистолете-пулемете М 3.
В некоторых образцах оружия с целью предохранения от загрязнения применяются еще колпачки, закрывающие дульную часть ствола.
Гладкоствольное ружье Форт-500 было разработано в НПО "Форт" МВД Украины в конце 1990-х годов, и предназначалось для вооружения сотрудников МВД и служб безопасности Украины.В настоящее время ружье ФОРТ-500 в ограниченных количествах состоит на вооружении спецподразделений МВД и СБ Украины, а также продается гражданам Украины в охотничьем варианте.
ФОРТ-500 в гражданском исполнении
В конструкции этого ружья использованы некоторые решения, заимствованные из американского ружья Remington 870.В настоящее время наряду с базовым вариантом ружья Форт-500 выпускаются и специальные "боевые" - Форт-500М (А) (Т), имеющие укороченный ствол, телескопический регулируемый приклад и комплект направляющих типа Picatinny rail для установки дополнительных аксессуаров. НА цевье предусмотрена установка пистолетной рукоятки и фонаря. На стволе возможно присоединение специальных приспособлений (для вышибания замка в дверях, для стрельбы гранатой со слезоточивым газом).
ФОРТ-500 в боевом исполнении с дульными насадками
Ружье может комплектоваться фиксированным либо складным прикладом, выпускается также и вариант без приклада, только с пистолетной рукояткой.Гладкоствольные ружья Форт-500 используют ручную перезарядку с продольно скользящим назад-вперед цевьем. Питание патронами осуществляется из подствольного трубчатого магазина, снаряжаемого через окно в нижней части ствольной коробки. Стволы комплектуются сменными чоками, вместо которых в "полицейском" варианте может устанавливаться насадка для метания гранат со слезоточивым газом.
Основной военной продукцией Peugeot на протяжении многих лет является «французский джип» Р4 с полезной нагрузкой 500 кг и полной массой 2280 кг. Его производство началось в 1982 году по лицензии на немецкий автомобиль Mercedes-Benz серии G. Французский вариант отличается собственными двигателем и трансмиссией, чуть измененным кузовом и иной комплектацией. В настоящее время Р4 предлагается с дизелями рабочим объемом 1,9 или 2,1 л с турбонаддувом мощностью 90 и 109 л.с., с механической или автоматической коробкой передач, с тремя размерами колесной базы (2400; 2680 и 2850 мм). Автомобиль широко используется в вооруженных силах Франции и ее союзников. В свободную продажу он не поступает. В 1996 году на базе Р4 разработан облегченный авиадесантный вариант, созданный в рамках программы VEHA. Выпущено также несколько полу- и полностью бронированных исполнений VLTT, разработанных фирмой Panhard и предназначенных для разведки и ведения боевых операций. Их кузова предохраняют экипаж из 4 человек от пулеметного огня с длинной дистанции и пехотных мин.
Высокотехнологичный способ чистки стреляных гильз изнутри и снаружи.
С тех пор, как я стал заниматься тысячеярдовым (91 4м) бенчрестом, многое изменилось в моей процедуре снаряжения патронов. Очень скоро я решил отказаться от чистки гильз тумблером в крошке из кукурузных початков и ореховой скорлупы из-за образования на гильзах наростов. Я попробовал применить в качестве чистящей крошки рис, он работал очень хорошо, но тоже через некоторое время начинал оставлять неприятные следы. И к тому же любая чистящая среда оседала на гильзе слоем пыли. Я даже не особенно интересовался, приведут ли пыль и наросты к каким-либо проблемам, проще было просто отказаться от процедуры чистки в тумблере. Может быть, в количественном выражении улучшение и не было особо заметно, но я чувствовал, что это шаг в правильном направлении.
Вместо этого я стал чистить наружную сторону дулец с помощью чистящей тряпки Krazy Kloth, или тонкой стальной ватой, или даже использовал Kaboom – жидкость для чистки туалетов – на бумажном полотенце. Для чистки внутренней стороны дульца я зажимал в шуруповёрт использованный бронзовый ёрш. И наконец, капсюльное гнездо я скрёб скребком для капсюльных гнёзд от Ли. После всей этой работы внутренняя поверхность стенок гильзы оставалась покрытой нагаром. Этот нагар имел склонность отваливаться большими кусками во время сайзинга или капсюлирования, что приводило меня в некоторое замешательство. Но всё это в прошлом, теперь мне удаётся избежать однообразных манипуляций, сберечь время и к тому же получить гильзы впечатляющей чистоты.
Ещё несколько месяцев назад я особенно не задумывался о применении ультразвуковой чистки гильз. Но, натолкнувшись на несколько сообщений на разных стрелковых форумах, я заинтересовался и решил попробовать. Оказалось, что не так-то просто найти правильную процедуру и наилучший коктейль чистящих стредств, но конечный результат был великолепен. Я решил, что если стрелок заботится о качестве применяемых гильз, то с ультразвуковой чисткой стоит повозиться.
Достать машинку – Ebay приходит на помощь
После многомесячного ожидания заказа в компании Harbor Freight я решил просмотреть Ebay – нет ли чего подходящего. Не знаю, почему эта идея не пришла мне в голову раньше. К моему удивлению, там было множество недорогих маленьких и средних машинок. Поскольку я не чищу гильзы в индустриальных количествах, я выбрал самую дешёвую модель. Таймер устанавливался на 90/180/280/380/480 секунд, ёмкость кюветы 2,4 пинты (1,14 л), а рабочая частота 42 килогерца – в точности как у модели, которую я так и не дождался от Harbor Freight. Стоимость немедленной покупки вместе с доставкой составила 75 долларов, но если вы терпеливы и в состоянии переждать несколько аукционов, то можете получить ту же самую машинку гораздо дешевле.
Первое испытание – чистящее стредство Simple Green не впечатляет
Первым я решил почистить глушитель 223-го калибра. Я заполнил его универсальным чистящим составом Simple Green, заткнул концы берушами и подверг нескольким циклам максимальной длительности в 480 секунд. После этого я провёл несколько циклов с дистиллированной водой, пока вода не стала выливаться чистой. К концу этой процедуры глушитель был довольно чистым, но я был несколько разочарован, поскольку в нём сохранились видимые области, покрытые нагаром. Я надеялся, что Simple Green сработает лучше.
Кандидаты на тестирование
Теперь тест на гильзах должен был показать мне, не выбросил ли я 75 долларов на ветер. Я собрал несколько не слишком дорогих растворов, о которых говорили в интернете, и приступил к осуществлению плана атаки для получения надёжной информации без чрезмерных затрат времени и реактивов. Вот список растворов: Simple Green, Kaboom, столовый белый уксус, Carbon-Off, средство для чистки гильз компании Birchwood Casey и средство для чистки карбюраторов и других деталей компании GUNK.
Планы в действии – лабораторный стакан ускоряет чистку
Для тестов были взяты шестикратно отстрелянные гильзы Lapua калибра .308, которые никогда до этого не чистились в тумблере, головки гильз были на грани отрыва. Для разнообразия были добавлены грязные гильзы калибров .17 Rem и .243 Win, присланные мне для этого проекта некоторыми членами форума. Я решил проводить каждый тест всего на паре гильз, так как этого вполне достаточно, чтобы понять, работает ли испытываемая процедура. Разные растворы я налил в лабораторные стаканы, которые поместил в наполненную водой резервуар вибромашинки. Это мне позволило испытывать несколько растворов сразу, а не опорожнять и промывать резервуар каждый раз при смене раствора.
Предвосхищая ваши вопросы – нет, лабораторные стаканы не препятствуют проникновению ультразвука к находящимся в них гильзам. Все гильзы были декапсюлированы универсальным декапером для оптимальной очистки всех поверхностей. Справа на картинке гильзы .243-го калибра перед заливкой раствора.
Первым испытанию был подвергнут Kaboom, поскольку он похож на CLR и несколько человек (включая меня) уже применяли его для ручной чистки гильз. Я сделал пару прогонов с растворами 1:8 и 1:20. После двух 480-секундных циклов (16 минут) гильзы стали очень чистыми и блестящими, так что я провёл цикл полоскания и высушил их. Вытащенные из воды гильзы выглядели прекрасно. Полностью освобождённые от нагара снаружи и внутри, они сияли как новые. Однако на следующее утро гильзы оказались покрыты всевозможными оттенками пурпура и других цветов: оказалось, что Kaboom сделал с латунью что-то странное. Мне это не понравилось, и Kaboom от дальнейшего тестирования был отстранён. Следовало с самого начала принять во внимание напечатанное на бутылке предупреждение, что его нельзя применять на латуни.
Следующим тестировался очиститель деталей марки GUNK. Лучшее, чего от него удалось добиться – это тусклые, но более-менее чистые гильзы. Цвет не изменился, внутри гильзы были чисты на 70%, а капсюльные гнёзда отчистились полностью. Остающийся ещё нагар располагался в основном на головках гильз изнутри, а не на стенках или шейках. Однако резкий запах не воодушевлял на активное пользование этим растворителем, так что он тоже был отставлен.
Следующим шёл самый дорогой очиститель, Carbon-Off. Этот препарат компании Discovery Products стоит около 22 долларов за кварту (956 мл) с доставкой, и получить его непросто. Хотя поначалу можно было подумать, что это и есть ответ на вопрос задачи, на деле он оказался худшим из всех. Вонял хуже очистителя GUNK, да к тому же это был гель, и его невозможно было развести. После цикла чистки гильзы стали блестеть чуть-чуть сильнее, но 95% нагара оставалось на месте. Так что Carbon-Off тоже был отправлен на помойку.
Многие для снятия нагара рекомендовали Simple Green, и поскольку он у меня уже был, я и его подверг испытанию. Раствор в 25% не причинил нагару никакого ущерба, так что для ускорения теста я шарахнул прямо стопроцентный состав. И всё равно внутренность гильзы Simple Green не очищал никак. В довершение всего на следующее утро гильзы выглядели так, словно они несколько лет провели в земле: очень тёмные и неравномерно окрашенные. Так что Simple Green мне тоже не понравился.
Затем я испытал единственный специальный состав, Birchwood Casey Brass Cartridge Case Cleaner. Из всех средств, специально предназначенных для чистки гильз, было выбрано только это, как самое дешёвое. Инструкция по применению рекомендовала трёхминутное отмачивание с перемешиванием. Если три минуты – хорошо, то восемь – ещё лучше, правда? Состав был разведён согласно инструкции на бутылке, после чего был проведён восьмиминутный цикл чистки с последующим полосканием в горячей и в дистиллированной воде. Снаружи гильзы выглядели великолепно – блестели ярче новых, но внутри оставались такими же грязными, и вокруг дулец тоже. Поскольку я уже превысил рекомендованное время отмачивания почти на 300%, а гильзы оставались грязными, Birchwood Casey Cleaner также был отставлен.
Гильзы .243-го калибра после одной минуты обработки ультразвуком.
Старомодный уксус с мылом - лучше всех
А теперь мы переходим к более приятным вещам. Я очень надеялся, что уксус сработает лучше и оправдает время и деньги, затраченные на этот проект. Подошла очередь и этого раствора – самого дешёвого из всех. На форумах упоминали мыло для посуды, так что я решил и его добавить. Первый тест был проведён с неразведённым уксусом, в который я добавил каплю мыла для посуды; длительность цикла была такой же, что и в других тестах. Результат выглядел многообещающе, гильзы получились абсолютно чистые, но с тёмным налётом. Я попробовал 50%-ный раствор уксуса и получил то же самое, так что необходимости в чистом уксусе не было. 50%-ный раствор уксуса оказался наиболее эффективным составом для чистки, поэтому я решил на нём задержаться и попробовать его улучшить.
Сумасшедшему химику нужен нейтрализатор
Итак, гильзы полностью отчищались от нагара, но мне не нравилось, что они темнеют, поэтому я решил, что после обработки уксусом необходимо ввести процедуру нейтрализации, чтобы остановить реакцию. Полоскание в воде хорошо работало с очистителем для гильз компании Birchwood Casey, но его было явно недостаточно для уксуса. Пожалуй, пищевая сода была самым простым и доступным средством для нейтрализации, так что был применён раствор соды в воде в пропорции, указанной ниже. Я провёл добрую дюжину проб, чтобы получить наилучшую комбинацию уксуса, мыла для посуды и пищевой соды.
Ультразвуковая чистка – лучшие рецепты от Бейни
Окончательный рецепт давал сияющие гильзы, на 100% отчищенные от нагара снаружи и внутри. Даже на стенках капсюльного гнезда нагар был полностью снят. Цель была достигнута. Старые, грязные, чёрные и страшные гильзы превращались в новенькие и блестящие, изнутри и снаружи, - я был потрясён. Процедура не только успешно работала, но и оказалась самой дешёвой из всех испробованных. Итак, вот процесс под названием «Дёшево и Чисто»: 24 минуты – 50%-ный уксус плюс одна капля мыла для посуды на 8 унций (236 мл) раствора 8 минут – раствор соды в воде (1 гран соды на унцию воды (2,2 г на литр)) 8 минут – горячая вода 8 минут – дистиллированная вода Всего 48 минут. Стоимость менее 2 долларов на галлон (53 цента на литр).
А для большего блеска и быстрейшего результата добавьте очиститель Birchwood Casey
Поскольку очиститель Birchwood Casey придавал гильзам такой хороший блеск, я попробовал ввести его в мою уксусную процедуру, чтобы её усовершенствать и получить ещё более привлекательные гильзы. Оказалось, что за лишнюю пару долларов вы можете получить абсолютно чистые гильзы, сияющие ещё ярче, чем после описанной выше процедуры «Дёшево и Чисто». Итак, процедура «Чисто Аж Блестит»: 24 минуты – 50% уксус плюс одна капля мыла для посуды на 8 унций (236 мл) раствора 380 секунд – очиститель для гильз компании Birchwood Casey 380 секунд – горячая вода 380 секунд – дистиллированная вода Всего 43 минуты. Стоимость 2 доллара на галлон (53 цента на литр) за уксус и 4 доллара на галлон (1,06 длр на литр) за очиститель гильз.
Процедура «Чисто Аж Блестит» дала наилучшее сочетание снятия нагара, блеска, скорости очистки и экономичности. К тому же этот режим не требует этапа нейтрализации, , поскольку очиститель сам работает как нейтрализатор. Хотя он и содержит какие-то кислоты, они отполаскиваются гораздо проще, чем уксус. Обычный столовый уксус – это 5%-ный раствор уксусной кислоты (или 2,5%-ный, когда разведён вполовину), а очиститель содержит 3 разных кислоты, одна из которых фосфорная (кстати, содержится в пепси). В чистом виде он на 50% кислотный, а в разведённом – только на 3%.
После отполаскивания гильз в дистиллированной воде я просто продуваю их сжатым воздухом и выкладываю на бумажное полотенце, где они и сохнут в течение ночи. Хорошо работает фен для волос, особенно если направлять струю в дульца гильз. Наутро вы получаете чистые, сияющие и сухие гильзы, готовые к формовке. Если у вас нет компрессора, просто встряхните их несколько раз рукой, чтобы вытрясти капельки воды через дульце. А потом положить на полотенце и сушить на ночь.
Хотя я и потратился на некоторые составы, которые плохо сработали, я доволен результатом и не считаю затраты напрасными. Никогда бы не подумал, что удастся превратить грязные стреляные гильзы в «как новые». Я уже обработал много гильз .308-го калибра и некоторое количество восьмикратно стреляных гильз калибра 6.5-284 процедурой «Дёшево и Чисто», и мне очень нравится, что я почти вижу своё отражение внутри гильзы. Хотите верьте, хотите – нет, но никаких физических усилий для чистки гильз не прикладывалось, только правильные растворы и некоторое время работы ультразвуковой машинки. Советую вам, перестаньте попусту тратить время со всеми этими тумблерами или ручной чисткой и попробуйте мою процедуру с любой ультразвуковой машинкой по вашему выбору.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: машинка издаёт не особенно приятное для уха зудение, так что выберите место, где она не будет слишком раздражать членов вашей семьи. Это негромко, только неприятно – но не неприятнее, чем работающий тумблер.
Ультразвуковая чистка: как получить наилучшие результаты
Читатель под ником Gunamonth накопил большой опыт в области ультразвуковой чистки, отрабатывая свои методы на маленьких гильзах калибра .17, которые очень трудно чистить руками или в тумблере. Вот что он советует для быстрого получения наилучших результатов.
Ультразвуковая чистка: советы Gunamonth’a
Я подумал, что было бы полезно понять некоторые базовые положения и таким образом предупредить возможные проблемы. Я заметил, что у некоторых участников гильзы получаются «слишком чистыми» или имеют неровную поверхность. Вот несколько способов этого избежать.
Химия
Гильзовая латунь – это сплав меди и цинка, а оба эти металла растворяются в уксусной кислоте. Их соли, ацетат меди и ацетат цинка, тоже растворимы. Цинк растворяется лучше, чем медь, значит, и быстрее. К тому же возникает гальваническая пара, что приводит к осаждению меди на поверхности гильзы вместо цинка.
Когда вы чистите гильзы в уксусе, вы изменяете и химические, и физические свойства их поверхности. Тут уже были сообщения о «слишком чистых» гильзах, о трудностях с посадкой капсюлей, о следах меди на стержнях матриц и т.п. Так и должно быть, поскольку свойства поверхности изменены частичным растворением и травлением. Главное, чтобы подобные проявления не перерастали в проблему.
Это не означает, что уксусом пользоваться нельзя или что в процедуре Джейсона что-то не так. Любой химический метод чистки так или иначе действует на поверхность, но это лучше, чем пытаться кисточкой вычистить запальное отверстие в гильзе калибра .17 Remington.
Выбор лабораторного стакана
Я бы посоветовал использовать только один лабстакан – самого большого размера, какой только полезет в вашу машинку. Это даёт большую рабочую поверхность и в меньшей степени ослабляет ультразуковые колебания. Да, когда будете выбирать лабстакан, выбирайте марку Kimax, а не Pyrex. Kimax на 30% тоньше и не так сильно ослабляет ультразвук.
Как получить наилучшие результаты
Вот несколько простых советов, позволяющих минимизировать воздействие на латунь. В основном, они сводятся к сокращению времени пребывания гильз в уксусной кислоте.
1. Пусть раствор будет холодным. Иными словами, для разведения уксуса не пользуйтесь горячей водой. У меня ультразвуковая машинка в гараже, где нет кондиционера, так что летом я просто опорожняю резервуар и заново наполняю его холодной водой. 2. Не помещайте в мойку много гильз одновременно. Я кладу каждый раз примерно пятнадцать гильз калибра .17 Remington, они отмываются за четыре минуты. Я попробовал как-то сотню, это растянулось очень надолго. Гильзы хорошо поглощают энергию ультразвуковых колебаний, и если их слишком много, на каждую приходится малое количество энергии, недостаточное для быстрой очистки. 3. Настройте вашу ультразвуковую систему. В моей машинке размеры резервуара 5х10х5 дюймов (12,5х25х12,5 см). Из оргстекла я сделал крышку с круглым отверстием под 600 миллилитровый лабстакан. Из губки я вырезал уплотнение, так что стакан может быть посажен в отверстие на желаемую глубину. Подбором уровня воды в резервуаре, чистящего раствора в стакане и глубины стакана в воде система может быть настроена таким образом, что жидкость в стакане «кипит», в то время как вода в резервуаре остаётся спокойной. Настройка занимает всего несколько минут, но очень сильно влияет на требующуюся продолжительность мойки. 4. Не допускайте касания стакана и резервуара, особенно его дна, где расположен излучатель. Идея в том, чтобы заставить вибрировать гильзы, а не контейнер.
Сообщение отредактировал Яcтpеб - Суббота, 27.11.2010, 12:22:04
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Механизмы удаления гильз
Механизм удаления в стрелковом оружии служит для извлечения стреляной гильзы из патронника после выстрела или же извлечения патрона при разряжании оружия и его удержания до момента удаления за пределы оружия. Главной (и часто единственной) деталью выбрасывающего механизма является выбрасыватель. Иногда выбрасыватель называют экстрактором и, соответственно, извлечение гильзы из патронника после выстрела - экстракцией гильзы.
Удаление или отражение гильзы за пределы оружия производится с помощью отражателя.
В неавтоматическом оружии извлечение стреляной гильзы из патронника происходит при отсутствии давления пороховых газов в канале ствола, поэтому в данном случае наружная поверхность гильзы не прижимается к поверхности патронника давлением пороховых газов. В этом случае усилие извлечения стреляной гильзы в неавтоматическом оружии невелико, так, в винтовке обр. 1891/30 годов оно колеблется в пределах от 0 до 11 кг. Это усилие извлечения гильзы из патронника зависит от многих условий: допусков на размеры гильзы; отжига металла гильзы; состояния патронника и чистоты его обработки; эксплуатации и т. д. Например, при стрельбе в боевой обстановке вместе с патроном в патронник могут попадать мелкие частицы песка, которые царапают стенки патронника. Царапины при выстреле заполняются металлом гильзы, извлечение которой в этом случае затруднительно. Поэтому в неавтоматическом оружии (магазинных винтовках) почти всегда предусматривалось устройство, обеспечивающее так называемый первоначальный сдвиг гильзы.
В автоматическом оружии вся эта последовательность операций совершается автоматически. В этом оружии возможны различные условия работы выбрасывающего механизма при извлечении гильзы из патронника: 1. Во всех системах автоматического оружия с отдачей свободного и полусвободного затвора извлечение гильзы происходит при высоком давлении пороховых газов в канале ствола. В этом случае гильза извлекается не выбрасывателем, а давлением пороховых газов на внутреннюю поверхность дна; извлечение гильзы происходит при значительном трении стенок гильзы о стенки патронника. Роль выбрасывателя в этом случае сводится к удержанию гильзы на всем ее пути до ее отражения. 2. В системах с коротким ходом ствола и с отводом пороховых газов извлечение гильзы происходит при наличии некоторого давления остаточных пороховых газов в канале ствола. 3. В системах с длинным ходом ствола, а также в системах с коротким ходом ствола и с отводом пороховых газов (при более позднем открывании затвора) происходит извлечение гильзы при отсутствии давления пороховых газов в канале ствола. В этих системах автоматического оружия условия извлечения гильзы из патронника выбрасывающим механизмом наиболее благоприятны.
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МЕХАНИЗМОВ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ ГИЛЬЗ
Механизмы удаления стреляных гильз работают, как правило, в весьма неблагоприятных условиях, их основные детали подвергаются воздействию больших и нестабильных по величине усилий, а также действию ударных нагрузок. Поэтому к этим механизмам предъявляются особые требования по прочности и надежности работы всех деталей, непосредственно осуществляющих извлечение гильзы (выбрасывателей). Принцип устройства и действия механизмов удаления гильз в большой степени зависит от принципа устройства и действия механизмов подачи патронов из приемника в патронник.
При прямой подаче, когда досылание патрона осуществляется затвором, основной ведущей деталью механизма извлечения гильзы из патронника является затвор, на котором смонтирован выбрасыватель, непосредственно осуществляющий извлечение стреляной гильзы из патронника после выстрела. Для захвата гильзы выбрасыватель имеет зацеп и может перемещаться относительно затвора, с тем чтобы зацеп мог обойти закраину (фланец) гильзы при приходе затвора в переднее положение после подачи патрона в патронник.
Такой тип механизмов извлечения гильз из патронника применяется для многих видов автоматического оружия. Надежность работы этих механизмов во многом зависит от устройства выбрасывателей.
Если подача патронов в патронник производится не затвором, а специальным досылателем или (в неавтоматическом оружии) вручную, то механизмы удаления гильз из патронника обычно имеют совершенно другое устройство и выполняются по типу механизмов того же назначения, применяемых для артиллерийских систем.
При непрямой подаче патронов в патронник, когда она осуществляется при помощи клиновых и рычажных механизмов со скользящей боевой личинкой, в механизме удаления гильз из патронника, как правило, закраина (фланец) гильзы патрона, захваченная зацепами боевой личинки или затвора во время подачи патрона, остается в этих зацепах до удаления гильзы из оружия. В таких механизмах роль выбрасывателя обычно выполняют зацепы боевой личинки или затвора. Здесь фиксация патрона относительно затвора при подаче патрона в патронник и при извлечении патрона из оружия осуществляется специальными защелками, например верхняя и нижняя защелки в боевой личинке замка пулемета Максима обр. 1910 года. В механизмах со скользящей боевой личинкой гильза, извлеченная из патронника оружия, при подаче очередного патрона в патронник вводится в специальную выводную трубку (станковый пулемет "Максим” СПМ обр. 1910 г.) или под короб пулемета (станковый пулемет "Виккерс” Mk.I) и при подъеме боевой личинки для захвата патрона остается в выводной трубке (в пулемете "Максим”) или совершенно извлекается из оружия (в пулемете "Виккерс”). В механизмах, где подача патронов в патронник производится связанным с затвором рычагом, патроны обычно вводятся закраинами (фланцами) в зацепы затвора, где и остаются до их извлечения из оружия. В этом случае продвижение гильзы, извлеченной из патронника, вдоль зацепов затвора производится специальной деталью на рычаге или очередным патроном, который при движении к оси канала ствола воздействует на гильзу и продвигает ее вдоль зацепов затвора до извлечения из оружия.
Если подача патронов в патронник производится при помощи клинового механизма, то в этом случае закраина (фланец) гильзы патрона при подаче его в патронник обычно вводится в зацепы затвора, где и удерживается до извлечения гильзы из оружия. Это производится при воздействии очередного патрона на гильзу во время продвижения его к оси канала ствола под давлением клина. В данном случае также необходимо специальное устройство для извлечения из оружия последней гильзы.
Как видно из перечисленных здесь типов механизмов, они, по существу, не имеют специальных устройств удаления гильз, а представляют собой лишь только механизмы, служащие для подачи патронов в патронник и для удаления стреляных гильз. Такое объединение механизмов выгодно, так как упрощает конструкцию автоматического оружия в целом.
Кроме того, в рассмотренных механизмах удаление гильз производится плавно, без ударов, что способствует надежной работе механизмов.
Если подача патронов в патронник осуществляется механизмами лоткового, спирального или смешанного типа, то механизмы удаления гильз могут быть самые различные.
Рассматривая механизмы удаления гильз, необходимо сказать и о механизмах и устройствах, применяемых в некоторых образцах оружия для предварительного сдвига гильз при их извлечении из патронника. Эти механизмы и устройства нужны в том случае, когда наблюдается тугая экстракция гильз, т. е. когда для извлечения гильз требуется в начальный период их извлечения приложить значительное усилие. Такие механизмы обычно не имеют специальных деталей, а для их работы используются детали механизма отпирания (винтовка Мосина обр. 1891/30 годов).
Наиболее простое устройство, обеспечивающее предварительный сдвиг гильз при извлечении их из патронника, получается при запирании с поворотом затвора. В этом случае используются передние винтовые грани боевых упоров затвора, которые при повороте затвора для отпирания несколько удаляют затвор от ствола, осуществляя предварительный сдвиг гильз.
Механизмы удаления гильз из оружия применительно к рассматриваемой схеме извлечения гильз бывают двух типов, которые отличаются по характеру воздействия основной детали этого механизма - отражателя на гильзу. К первому типу относят механизмы, в которых отражатель действует на донце гильзы, а ко второму типу - на корпус гильзы.
Наибольшее распространение в оружии получили механизмы первого типа, так как они обычно занимают меньше места и более просты по устройству. Механизмы второго типа из-за указанных преимуществ механизмов первого типа встречаются редко, хотя их конструкция может обеспечить значительно более выгодные условия работы отражателей.
ВЫБРАСЫВАТЕЛИ
Выбрасыватели, предназначенные для извлечения стреляной гильзы из патронника, выполняют ответственную роль в системе перезаряжания оружия. Во время работы они подвергаются воздействию очень больших нагрузок, так как отпирание затвора и последующее за ним выбрасывание гильзы происходят при наличии в стволе давления пороховых газов, которое прижимает гильзу к стенкам патронника, в результате возникают значительные силы трения. Особенность работы выбрасывателя состоит в том, что он испытывает ударные нагрузки, а его размеры крайне ограничены. Поэтому выбрасыватель должен отвечать следующим требованиям: меть достаточную прочность и надежность удержания гильзы на всем ее пути до отражения за пределы оружия; надежно выбрасывать гильзы из патронника; не допускать среза закраины (фланца) гильзы зацепами выбрасывателя; обеспечивать возможность замены деталей выбрасывающего механизма в случае их поломки. Достаточная прочность выбрасывателя достигается его соответствующим конструктивным оформлением и выбором для него подходящего материала. В современном автоматическом оружии выбрасыватель, как правило, изготовляется из специальных легированных сталей.
Надежное удержание гильзы выбрасывателем обеспечивается установлением строго определенного расстояния между зацепом выбрасывателя и дном чашечки затвора, а также приданием пружинности выбрасывателю.
По принципу использования энергии для работы выбрасыватели подразделяются на механические и газовые.
Конструкция и принцип работы выбрасывающего механизма зависят от типа затвора. По конструкции механические выбрасыватели можно разделить на подвижные, жесткие и рычажные. Первые два типа получили наибольшее распространение в современном автоматическом оружии.
Подвижные выбрасыватели являются самостоятельной деталью скользящего затвора и устанавливаются на затворе так, что передняя часть выбрасывателя имеет возможность некоторого перемещения в плоскости, перпендикулярной направлению движения затвора.
Выбрасыватели вращательного движения, нашедшие широкое применение, в зависимости от опоры о затвор во время извлечения гильзы разделяют на выбрасыватели с опорой на ось (автомат Калашникова АК/АКМ) и выбрасыватели с опорой на выступ затвора (пистолет Макарова ПМ). В последнем случае обеспечиваются малые размеры выбрасывателя.
В качестве упругого элемента выбрасывателя применяются отдельные пластинчатые пружины или пружины, составляющие часть выбрасывателя, а также спиральные пружины. В настоящее время в отечественном автоматическом оружии наибольшее распространение нашли выбрасыватели со спиральной пружиной.
В соответствии с типом скользящего затвора различают следующие конструктивные разновидности выбрасывателей: а) выбрасыватели с пружинящей частью. Этот тип выбрасывателей получил широкое распространение в магазинных винтовках и встречается в некоторых устаревших образцах автоматического оружия. Благодаря наличию пружинящей части выбрасыватель в собранном виде оказывается подпружиненным и при перескакивании за закраину (фланец) гильзы надежно удерживает ее своим зацепом в чашечке боевой личинки. На передней плоскости зацепа выбрасывателя всегда делается скос для беспрепятственного перескакивания зацепа за закраину гильзы. б) выбрасыватели с пластинчатой пружиной. В этом случае выбрасывающий механизм состоит из двух деталей: выбрасывателя и пластинчатой пружины. Пружинность выбрасывателя обеспечивается специальной пластинчатой пружиной; благодаря чему выбрасыватель перескакивает через закраину (фланец) гильзы при досылании патрона в патронник и удерживает гильзу до ее отражения. Эта разновидность выбрасывателей получила широкое распространение в автоматическом оружии, в том числе - в отечественных: ручном пулемете ДП, в пистолете-пулемете ППД обр.1940 г., и крупнокалиберном пулемете ДШК. в) выбрасыватели с винтовой цилиндрической пружиной. Эти выбрасыватели имеют наиболее широкое распространение в современных образцах автоматического оружия. Расположение винтовой цилиндрической пружины выбрасывателя может быть или параллельным оси затворе, или перпендикулярным. Выбрасыватели с расположением пружины параллельно оси затвора имеют более широкое распространение в отечественных ручных и станковых пулеметах: ручном пулемете ДПМ, в станковом пулемете Горюнова СГ-43, в крупнокалиберном пулемете ДШКМ обр. 1938/46 годов, едином пулемете Калашникова ПК/ПКМ, а также автоматах Калашникова АК/АКМ, снайперской винтовке Драгунова СВД и др. Главным преимуществом этих выбрасывателей является их большая живучесть.
Жесткие выбрасыватели представляют собой зацепы, расположенные симметрично относительно гильзы и изготовленные заодно с затвором. В этом случае выбрасывателя как отдельной детали нет. При подаче патрона и отражении гильзы они перемещаются в зацепах в плоскости, перпендикулярной движению затвора. В настоящее время жесткие выбрасыватели широко применяются в крупнокалиберных пулеметах (Владимирова КПВ; Браунинг М2НВ) и автоматических пушках.
Рычажные выбрасыватели применяются в системах с качающимся затвором. Такие выбрасыватели передают гильзе энергию, необходимую для дальнейшего ее движения по направляющим до вылета за пределы оружия. Механизм отражения гильзы может при этом отсутствовать. Рычажный выбрасыватель был использован в датском ручном пулемете Мадсен М 1902. Здесь выбрасыватель в виде рычага перемещался вместе со стволом; после отпирания выбрасыватель наезжал на неподвижный уступ короба и извлекал стреляную гильзу. В исходное положение выбрасыватель возвращался под действием специального рычага с пружиной. Этот выбрасыватель оказался очень сложным по устройству, ненадежным в работе и представляет собой пример неудачного конструктивного решения.
Газовые выбрасыватели ограниченно используются в отдельных конструкциях авиационных барабанных пушек.
ОТРАЖАТЕЛИ
Отражатели предназначены для энергичного удаления (отражения) стреляной гильзы за пределы короба оружия, а иногда и за пределы обитаемого пространства транспортного объекта (танка, БМП) в определенном направлении. При слабом отражении гильзы она может остаться в ствольной коробке, вызывая задержки в стрельбе. Поэтому активное отражение гильзы достигается тем, что к моменту отражения гильза, удерживаемая выбрасывателем, натыкается на отражатель с определенной скоростью поступательного движения назад.
Направление отражения обеспечивается соответствующим взаимным расположением выбрасывателя и отражателя, при этом направление полета гильзы вне оружия выбирается таким образом, чтобы удаляемые гильзы не приводили бы к попаданию отраженных гильз на подвижные части автоматики и не мешали работе стрелка и боевому расчету оружия. Наиболее предпочтительно направление полета гильзы из оружия вниз или вверх в правую сторону, поэтому выбрасыватель монтируют со стороны окна для отражения. Для обеспечения наилучших условий работы зацепа выбрасывателя в момент отражения отражатель располагается со стороны, противоположной выбрасывателю.
Отражатели могут воздействовать на корпус и на донце гильзы. В зависимости от этого они разделяются на два типа.
Основные примеры отражателей первого типа были приведены при рассмотрении механизмов удаления гильз. В современном оружии они широкого применения не получили. Конструктивное оформление их может быть самое различное. При этом отражение путем удара по корпусу гильзы могут производить отражатели как жесткие, так и пружинные (приводимые в действие специальной пружиной, сжимаемой при досылании патрона в патронник).
Отражатели воздействующие на донце гильзы наиболее широко применяются в современном оружии.
По принципу действия можно выделить отражатели ударного действия, пружинные, копирные и выбрасывание следующим патроном.
Работа отражателей ударного действия происходит следующим образом: гильза, удерживаемая выбрасывателем в чашечке затвора, при совместном движении с затвором ударяется донцем об отражатель. Отражатель расположен относительно гильзы со стороны, противоположной выбрасывателю. При ударе об отражатель дно гильзы выходит из чашечки затвора, а сама гильза затем вылетает в окно. Для надежного удаления гильзы из оружия она при ударе об отражатель должна приобрести достаточную скорость, которая зависит от скорости затвора и от расстояния между точкой удара отражателя по гильзе и точкой контакта зацепа выбрасывателя с гильзой. Существуют следующие виды отражателей ударного действия: неподвижно закрепленные в ствольной коробке (или изготовленные заодно с ней); подвижно закрепленные в ствольной коробке и устанавливающиеся на пути донца гильзы только к моменту подхода последнего к отражателю.
Отражатели пружинные приводятся в действие специальной пружиной, сжимаемой при досылании патрона в патронник. При откате, как только гильза выйдет из патронника, отражатель, перемещаясь под действием своей пружины, удаляет гильзу за пределы оружия.
Копирное отражение и отражение следующим патроном применяются совместно с жесткими и рычажными выбрасывателями. При копирном отражении гильза, перемещаясь совместно с подвижными частями, взаимодействует с наклонными поверхностями ствольной коробки (или специальными отражателями, устанавливающимися на пути гильзы при откате) и выжимается из зацепов выбрасывателя, после чего попадает в окно для отражения. Примером может послужить копирно-рычажный отражатель в пулемете КПВ, который работает только в сочетании с жестким выбрасывателем, при этом обеспечивается безударная, плавная экстракция гильзы.
В некоторых системах автоматического оружия применяется поэтапное отражение гильзы. На первом этапе гильза из зацепов выбрасывателя специальным механизмом перемещается в плоскость, параллельную оси канала ствола. В этой плоскости гильза удаляется из оружия отражателем, который движется в направлении, параллельном направлению движения подвижных частей.
Конструкции отражателей весьма разнообразны. По характеру действия их также разделяют на жесткие и пружинные.
В первом случае во время действия отражатели жестко связаны с неподвижными частями оружия, в результате чего удаление гильзы из оружия производится жестким ударом. Жесткие отражатели встречаются трех основных разновидностей: а) отражатели, закрепленные жестко, и закрепленные к неподвижным частям, наглухо, например, заклепочным соединением (пистолеты-пулеметы Шпагина ППШ и Судаева ППС, самозарядная винтовка Токарева СВТ-40, автомат Калашникова АК/АКМ, единый пулемет Калашникова ПК/ПКМ); б) отражатели, закрепленные в ствольной коробке на оси (ручной пулемет ДП); в) отражатели, смонтированные в подвижных частях (станковый пулемет системы Горюнова СГ-43).
Все жесткие отражатели просты по устройству, но при работе дают резкие толчки.
Пружинные отражатели также бывают двух вариантов: а) пружина отражателя закреплена в неподвижных частях оружия. Эти конструкция отражателя является наиболее удачной, так как обеспечивает простоту устройства, компактность и хорошие условия работы механизма. В качестве пружины отражателя здесь могут использоваться буферные пружины затвора. К подобному варианту можно отнести отражатель пулемета ДШК. В этом пулемете при подходе затвора к заднему положению задний стержень отражателя ударяется о стержень затворного буфера, чем ударное действие отражателя смягчается. б) пружина отражателя связана с подвижными частями. Эта конструкция более сложная, так как требует наличия специальной пружины. При запирании затвора в этом случае приходится сжимать пружину отражателя, что уменьшает запас кинетической энергии, которой обладают подвижные части при приходе в переднее положение. Этим ограничивается использование подобных отражателей. Кроме того, из-за невозможности поставить достаточно жесткую пружину отражение гильз при этих отражателях может быть недостаточно энергичным. Такой отражатель применен в противотанковом ружье Дегтярева ПТРД. В этом случае отражатель приводится в движение действием специальной пружины, поджимаемой при досылании патрона в патронник. Как только гильза выйдет из патронника, отражатель, перемещаясь под действием своей пружины, удаляет ее за пределы оружия.
В пружинных отражателях, смонтированных в затворе, резкость удара в момент отражения гильзы устранена, но они имеют более сложную конструкцию.
При эксплуатации стрелкового оружия необходим тщательный уход не только за нарезной частью канала ствола, но и за патронником, поскольку такие дефекты патронника, как следы ржавчины или раковины, резко ухудшают условия работы механизма удаления стреляных гильз и их свободного извлечения после выстрела. Загрязнение патронника и гильзы и отсутствие смазки также затрудняют извлечение гильзы. Наоборот, высокая степень чистоты обработки поверхности патронника и сохранение ее при эксплуатации, отсутствие загрязнений, наличие смазки и т. п. улучшают условия извлечения гильзы, т.е. способствуют нормальной работе автоматики оружия.
Более 10 лет основным тяжелым тактическим грузовым автомобилем, танковым тягачом и носителем специального оснащения и мощного вооружения во французской армии является Renault TRM-10000 (6х6) с полезной нагрузкой 10 т и полной массой до 29 т. Все его многочисленные варианты с разными размерами базы, габаритными параметрами и весовыми показателями, предназначенные для работы в самых разнообразных условиях, оснащены рядным 6-цилиндровым дизельным двигателем MIDR-06.20.45 рабочим объемом 9,8 л мощностью 264 л.с. и автоматической 6-ступенчатой коробкой передач. Автомобиль комплектуется, как правило, 4-дверной кабиной на 5–8 мест. Он преодолевает подъемы до 48% и броды глубиной 1,2 м, развивает максимальную скорость 89 км/ч.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Магазинная подача патронов
Основные способы подачи патронов
Одним из требований, предъявляемых к современному стрелковому оружию, является обеспечение его скорострельности. Скорострельность достигается, кроме конструктивных и технических возможностей оружия, бесперебойной работой автоматики, которая, в свою очередь, напрямую зависит от своевременного поступления патронов в патронник.
Обязательными элементами конструкции, обеспечивающими подачу патронов к приемнику, являются: - емкость, вмещающая патроны (это может быть как лента, так и магазин, служащие для размещения патронов в определенном порядке); - механизмы подачи патронов, находящихся в ленте или магазине, в приемное окно; - приспособление для досылания патрона из приемного окна в патронник.
Первый из этих элементов в значительной степени определяет конструкцию остальных элементов и тип подачи патронов к приемнику. Способ подачи патронов зависит от назначения оружия. В автоматах Калашникова АКМ/АК-74 и ручных пулеметах Калашникова РПК/РПК-74, снайперской винтовке СВД и пистолетах Макарова и Стечкина подача патронов производится из магазина. В большинстве единых и станковых пулеметов подача патронов производится только из ленты. В то же время в бельгийском ручном пулемете "Миними" подача патронов производится комбинированным способом: как из ленты, так и из магазина. Ленточное питание способствует увеличению боевой скорострельности, так как емкость ни одного из магазинов не может конкурировать по количеству снаряжаемых патронов с лентой.
Подающий механизм выполняет наиболее сложную часть работы автоматики оружия: он производит последовательное непрерывное автоматическое перемещение патронов из магазина (ленты) в патронник. Для осуществления подачи патронов в патронник в любом образце автоматического оружия необходимо в течение одного цикла работы автоматики произвести две следующие основные операции: переместить патроны, находящиеся в магазине или в ленте, так, чтобы очередной патрон подошел к специальному устройству - приемнику или приемному окну; подать очередной патрон из приемника в патронник (досылание патрона).
Подача патронов представляет наиболее ответственную часть автоматического перезаряжания. Работа механизма подачи, особенно при ленточном питании, связана с преобразованием возвратно-поступательного движения подвижной системы в осевом направлении оружия в поперечно-поступательное движение ползуна или во вращательное движение барабана. Она в значительной степени обусловливает надежность работы автоматики.
Роль приемного окна (приемника) в процессе подачи патрона крайне ответственна и заключается в постановке патрона в строго определенное положение, из которого затвор захватывает патрон и досылает его в патронник.
Подача патрона требует определенных затрат энергии, поэтому скорострельность оружия в известной степени зависит от конструктивного осуществления подачи. Причем эта энергия может быть либо кинетической энергией подвижных частей автоматики от движущихся частей оружия (ствола, затвора или затворной рамы), либо она берется от постороннего источника (предварительно сжатой пружины), либо комбинированная.
Механизмы первого типа встречаются редко, так как они получаются конструктивно такими же сложными, что и при ленточной подаче патронов, это устраняет основные преимущества магазинной подачи патронов - простоту конструкции.В механизмах второго типа, работающих при использовании энергии деформации пружин, при их снаряжении предварительно взводятся пружины, потенциальная энергия которых при подаче патронов используется как источник энергии. Механизмы этого типа получили наиболее широкое распространение для магазинной подачи патронов. По конструкции эти механизмы резко различаются в зависимости от того, предназначены они для коробчатых или дисковых и барабанных магазинов. Механизмы подачи патронов, работающие при использовании энергии деформации пружины и применяемые для магазинов коробчатого типа, разделяют на простые и рычажные. В первом случае усилие пружины передается непосредственно на подаватель и патроны, а во втором случае - через систему рычагов.
В зависимости от типа пружины их разделяют на механизмы с пластинчатой пружиной (магазины к ручным пулеметам Мадсена) и с витой пружиной сложной формы (магазины к самозарядной винтовке СВТ-40). Механизмы подачи с витой пружиной сложной формы получили в настоящее время наибольшее распространение.
Механизмы подачи рычажного типа применяются главным образом в несменяемых магазинах, как правило, для уменьшения их габаритов. Конструкции этих механизмов встречаются самые разнообразные. В качестве примера можно привести рычажные механизмы подачи патронов в самозарядном карабине СКС и американской самозарядной винтовке «Гаранд» М 1. В первом случае механизм работает от специальной витой пружины, а во втором - от возвратной пружины.
Обязательным элементом механизма подачи патронов из коробчатых магазинов, работающих с использованием энергии деформации пружин, является подаватель, т.е. деталь, непосредственно воздействующая со стороны механизма подачи на патроны. Для направления движения подавателя обычно в магазинах делаются специальные устройства в виде пазов, куда входят выступы подавателя. Форма подавателя определяется расположением патронов в магазине.
Механизмы подачи патронов в дисковых и барабанных магазинах, работающие с использованием потенциальной энергии деформации пружин, обычно имеют пластинчатые спиральные пружины, которые монтируются в середине магазина.
В зависимости от порядка взведения пружин эти механизмы разделяют на механизмы со взведением пружин во время снаряжения магазина; до снаряжения магазина и после снаряжения магазина.
Механизмы с взведением пружин во время снаряжения магазинов применяются обычно при небольшой емкости магазина, и их снаряжение обычно требует много времени. По конструкции механизмы подачи в этом случае получаются наиболее простыми. Примером механизмов такого типа могут служить механизмы подачи патронов в дисковых магазинах к ручному пулемету ДП, и в секторных магазинах к автомату АК.
Для ускорения процесса снаряжения магазинов применяются магазины с взведением пружины до или после снаряжения. В этих случаях магазины обычно имеют отъемные крышки, которые при снаряжении магазинов отделяются, и патроны закладываются непосредственно в магазин без взведения пружины. Примером механизма с взведением пружины до снаряжения магазина может служить механизм подачи патронов в барабанном магазине к пистолету-пулемету Шпагина ППШ. В качестве примера механизма с взведением пружины после снаряжения магазина может служить механизм подачи патронов в барабанном магазине к пистолету-пулемету «Томпсон» М 1921/М 1928.
В механизмах подачи патронов комбинированного типа для подачи патронов используются кинетическая энергия подвижных частей автоматики и потенциальная энергия деформации пружин (например, японский ручной пулемет тип 11 имеет магазин несменяемого типа, снаряжаемый пятью обоймами с патронами). Извлечение патронов из обойм и последовательная подача к приемнику в том образце осуществляются механизмом подачи патронов, работающим при использовании кинетической энергии затворной рамы. Механизм имеет ползун, выступ которого входит в паз затворной рамы. Патроны извлекаются из обойм специальными гребенками, соединными с ползуном и совершающими прямолинейное возвратно-поступательное движение. Обоймы с патронами по мере их израсходования подаются крышкой магазина, соединенной с пружиной. Одной из важнейших особенностей этого магазина является то, что он может доснаряжаться по мере израсходования части патронов.
В зависимости от способа снаряжения патронов (в магазины - коробчатый, дисковый или барабанный или в ленты) различают два основных типа подачи патронов: магазинный и ленточный. В первом случае патроны транспортируются к приемнику, будучи снаряженными в металлические контейнеры (магазины), а во втором случае - в патронные ленты.
Магазинная подача патронов
Магазином называется емкость, куда в определенном порядке укладываются патроны и которая снабжена механизмом для перемещения очередного патрона в приемное окно. Чаще всего роль механизма подачи исполняет пружина, сжимаемая при снаряжении магазина. В этом случае магазин работает следующим образом: при заполнении патронами подаватель опускается вниз, сжимает подающую пружину магазина, которая аккумулирует энергию, используемую в дальнейшем для подачи патронов вверх. В автоматах АКМ/АК-74, пулеметах РПК/РПК-74 обеспечена полная взаимозаменяемость магазинов не только между различными автоматами, но и с ручными пулеметами. Магазины к пистолетам ПМ и АПС не взаимозаменяемы, поэтому на их корпусах гравируются заводские номера. Однако механизм подачи магазина может приводиться в действие и от постороннего источника - ведущего звена автоматики. Такая конструкция иногда применяется в автоматических пушках.
Надежность работы механизмов подачи во многом зависит от плавности движения патронов, что, в свою очередь, определяется размерами и формой магазинов. В то же время от формы и размеров магазинов в значительной степени зависит степень маскируемости оружия и удобство их переноски в боевых условиях, что обусловливает (особенно для индивидуального ручного огнестрельного оружия) носимый запас патронов (магазинов). Магазинная подача патронов нашла наибольшее применение в ручном стрелковом оружии (ручные пулеметы, противотанковые ружья, пистолеты-пулеметы, магазинные и штурмовые винтовки, автоматы и пистолеты), также в крупнокалиберных пулеметах и пулеметах специального назначения из-за того, что магазин, составляющий во время стрельбы одно целое с оружием и имеющий небольшие габариты и массу; обеспечивает высокие маневренные свойства оружия, а наличие у стрелка нескольких сменных магазинов или обойм с патронами и возможность их быстрого снаряжения патронами позволяют вести длительные боевые действия.
Магазинная подача в автоматическом оружии была заимствована у конструкций магазинного оружия с механическим перезаряжанием затвора. Ее основным положительным качеством является возможность осуществления подачи патронов к приемнику без использования энергии пороховых газов (от постороннего источника энергии), что упрощает конструкцию оружия. Это качество до настоящего времени обеспечивает широкое использование магазинной подачи патронов в автоматическом оружии.
Расположение магазинов на оружии может быть разнообразным и определяется в каждом отдельном случае специфическими требованиями к оружию. По способу крепления в стрелковом оружии магазины можно подразделить на неотъемные и отъемные. Различают также подствольные, серединные и прикладные магазины. Подствольные и прикладные магазины представляют собой трубку, в которой последовательно один за другим устанавливаются патроны, которые по мере их израсходования выталкиваются пружиной в патронник. В боевом оружии эти магазины применения не нашли из-за опасности накола капсюля остроконечной пулей следующего патрона. В охотничьем оружии чаще применяются подствольные, чем прикладные магазины, из-за сложности размещения последних в прикладе с тонкой шейкой. В боевом оружии наиболее массово используются отъемные и неотъемные серединные магазины.
Неотъемные магазины не отделяются от оружия и после израсходования патронов вновь снаряжаются ими с помощью специальных обойм или пачек. Обычно они имеют малую емкость и используются в магазинных и самозарядных винтовках и карабинах; в охотничьем и спортивном оружии с более низкой практической скорострельностью, несмотря на применение приспособлений, ускоряющих их снаряжение патронами. Неотъемные магазины в магазинных винтовках снаряжаются через окно в ствольной коробке. При этом патроны могут выжиматься из обойм как при снаряжении магазина, так и при работе автоматики. В последнем случае патроны, снаряженные в обоймы, называются пачками, а способ снаряжения - пачечным. Обоймы, из которых производится снаряжение магазинов, бывают, в зависимости от расположения в них патронов, однорядные и двухрядные.
Снаряжение магазинов с выжиманием патронов из обойм при снаряжении может осуществляться двумя способами: с введением обойм в магазин и без введения обойм в магазин. Примером снаряжения из обоймы без ее введения в магазин может служить снаряжение магазина в самозарядном карабине СКС. Примером снаряжения из обоймы с введением ее в магазин может служить снаряжение магазина ручного пулемета Бреда М 930.
При пачечном снаряжении патроны закладываются в магазин в обойме и выжимаются из обоймы в процессе их подачи к приемнику. При этом обычно после выжимания всех патронов обойма выпадает из магазина под действием специальной пружины или силы тяжести, например в противотанковом ружье Симонова ПТРС обр. 1941 года.
Для удобства снаряжения магазинов в оружии предусматривается затворная задержка, удерживающая затвор в заднем положении при израсходовании патронов Отъемные серединные магазины нашли самое широкое применение, так как их крепление, осуществляемое, как правило, при помощи защелок, позволяет быстро после израсходования патронов отделить их от оружия и произвести быструю смену очередным, предварительно снаряженным магазином. Крепление магазинов иногда имеет специальные приспособления, ускоряющие и упрощающие процесс постановки магазина на оружии и его снятие. Например, для отделения магазина от единого пулемета МG.34 нужно только нажать пальцами на специальный рычаг магазина, что упростило и ускорило его отделение. В то же время при магазинной подаче трудно обеспечить большую емкость магазинов, а это, в свою очередь, ограничивает практическую скорострельность автоматического оружия. Поэтому магазинная подача патронов применяется главным образом в неавтоматическом оружии и в образцах автоматического ручного оружия, к которому предъявляются требования достижения большой практической скорострельности в короткие промежутки времени (пистолеты-пулеметы, автоматы, ручные пулеметы и пистолеты).
В штурмовых винтовках (автоматах) и пистолетах-пулеметах отъемные магазины обычно монтируются снизу к ствольной коробке. Такое расположение магазинов в этом оружии обеспечивает наибольшую компактность и не ограничивает для стрелка поле зрения. В пистолетах магазины располагаются обычно в рукоятках. В ручных пулеметах и противотанковых ружьях магазины располагают различным образом (сверху, снизу, справа и слева и под различными углами).
Каждый из этих способов расположения магазинов в ручных пулеметах имеет свои недостатки и преимущества. Расположение магазинов сверху обеспечивает удобство их смены, но ограничивает стрелку поле зрения и приводит к необходимости выноса в сторону прицельных приспособлений. Расположение магазинов снизу не ограничивает стрелку поле зрения, не накладывает никаких ограничений на размещение прицельных приспособлений, но менее удобно при смене магазинов, а при большой длине магазина приводит к повышению линии огня, что создает неудобства при стрельбе лежа. Расположение магазинов сбоку, справа или слева смещает в сторону центр тяжести оружия и образует момент, стремящийся свалить оружие в сторону магазина, что отражается на увеличении бокового рассеивания при стрельбе.
Особенность дисковых и барабанных магазинов заключается в том, что при их снаряжении патронами взведение пружины может производиться до снаряжения магазина (магазины к пистолетам-пулеметам Шпагина ППШ; Дегтярева ППД; Суоми М 1931); в процессе снаряжения (магазины к пулеметам ДП/ДПМ; РПК) и после снаряжения магазина (магазины к пистолету-пулемету Томсон М 1921/1928).
Взведение пружины до или после снаряжения магазина ускоряет процесс его снаряжения, а взведение пружины после снаряжения обеспечивает также возможность хранения магазинов при минимальном поджатии пружин, но не исключены задержки, если перед стрельбой стрелок забудет взвести пружину магазина.
В автоматическом огнестрельном оружии в зависимости от формы и порядка расположения в них патронов все отъемные магазины подразделяются на коробчатые, дисковые и барабанные.
Коробчатый магазин представляет собой емкость, в которой патроны располагаются рядами и при подаче к приемнику совершают сложное движение. Коробчатый магазин обычно состоит из корпуса, подавателя, пружины подавателя и крышки. Крышка магазина обыкновенно делается отъемной и обеспечивает удбство разборки, сборки и чистки. В корпусе магазина размещается механизм подачи - подаватель с пружиной. Подаватель имеет верхнюю поверхность в зависимости от расположения патронов: при однорядном расположении его верхняя поверхность выполняется плоской, при шахматном расположении подаватель имеет выступ, разграничивающий нижние патроны. Боковые стенки подавателя обеспечивают его направление в корпусе. Верхняя часть корпуса открыта. От выпадения патроны удерживаются загибами корпуса или специальными упорами на ствольной коробке. На боковых стенках корпуса магазина выштамповываются ребра для увеличения жесткости конструкций при возможно меньшей толщине стенок. Коробчатый магазин крепится к ствольной коробке оружия при помощи специальной горловины и защелки, которая дает возможность быстро присоединять и отделять магазин.
Размещение патронов в коробчатом магазине бывает однорядное, двухрядное и даже четырехрядное; при двухрядном и четырехрядном размещении патроны располагаются в шахматном порядке. Однорядное расположение характерно для пистолетных магазинов малой емкости. Наиболее широкое распространение получили магазины с двухрядным расположением патронов в шахматном порядке, как обеспечивающие приемлемую емкость без существенного усложнения конструкции (автоматы АКМ/АК-74). Четырехрядное расположение патронов в коробчатом магазине к пистолету-пулемету Суоми М 1931 связано с существенным усложнением конструкции и не нашло применения в современных образцах оружия.
В зависимости от формы коробчатые магазины разделяют на секторные, трапецеидальные и прямолинейные. Форма корпуса магазина зависит от емкости магазина, конусности патронов и наличия выступающей закраины.
Магазины прямолинейной формы применяются для бесфланцевых патронов (без выступающей закраины) с цилиндрической гильзой или с гильзой, имеющей малую бутылочность, например к автоматическому пистолету Стечкина (АПС). Такие магазины удобны для размещения в рукоятках пистолетов. Встречаются прямые магазины и для патронов с гильзой большой бутылочности, но эти магазины имеют небольшую емкость, так как при увеличении емкости сложно обеспечить устойчивое движение подавателя. Прямые магазины наиболее удобны в производстве и при транспортировке позволяют иметь при ручном оружии большой носимый запас патронов.
Секторные магазины применяются главным образом для патронов с выступающей закраиной или при большой бутылочности гильз. Форма этих магазинов определяется рациональным расположением патронов, при котором обеспечивается наибольшая емкость магазина и устраняется возможность заскакивания закраины одного патрона за закраину другого. Для бесфланцевых патронов секторные магазины используются для придания большей определенности движению патронов при подаче в магазинах, рассчитанных на большую емкость. Секторные магазины имеют емкость не более 30-40 патронов (например, в автомате Калашникова АКМ/АК-74). Трапецеидальные магазины применяются при небольшой емкости магазинов. Они представляют собой разновидность секторных магазинов упрощенной формы, например трапецеидальный магазин к самозарядной винтовке ZН-29.
Дисковые магазины представляют собой емкость цилиндрической формы, в которой патроны располагаются радиально относительно оси магазина, при этом пули патронов направлены к центру окружности. Перемещение патронов при подаче происходит по дуге окружности или по винтовой линии.
Расположение патронов в дисковых магазинах может быть однорядным (в ручных пулеметах Дегтярева ДП/ДПМ) или многорядным (в танковых пулеметах ДТ/ДТМ). Примером дискового магазина с расположением патронов в один ряд может служить магазин к пулемету ДП емкостью на 47 патронов. Этот магазин состоит из двух дисков: нижнего неподвижного и верхнего подвижного. Оба диска соединяются осью. Патроны располагаются в гнездах между перегородками подвижного диска и при его вращении последовательно подводятся к приемнику нижнего диска, куда направляются специальным лотком. Во время стрельбы заводная пружина, вращая верхний диск, поочередно подает патроны по наклонной поверхности съемника в приемное окно. После каждого выстрела очередной патрон становится в приемник. Дисковые магазины имеют большую емкость по сравнению с коробчатыми, поэтому они применялись в некоторых образцах ручных пулеметов, однако из-за большой массы, габаритов, сложности устройства и снаряжения широкого распространения не получили. Использовались они для ручных, танковых и авиационных пулеметов.
Барабанные магазины представляют собой цилиндрическую или коническую коробку и отличаются от дисковых магазинов расположением патронов, которые находятся параллельно (или под небольшим углом) к оси магазина в один или несколько рядов по дуге окружности или по спирали.
Барабанные магазины, как и дисковые, могут быть однорядными и многорядными.
Магазины нестандартных конструкций
Самым серьезным недостатком стандартных коробчатых магазинов является то, что магазины большой емкости существенно увеличивают габариты оружия, ухудшают условия его боевого использования и транспортировки. Стремясь избавиться от этого недостатка, немецкие конструкторы в 1980-х годах создали свой оригинальный комплекс - штурмовую винтовку G.11. Это оружие в максимальной степени использовало преимущества безгильзового патрона 4,7х21 мм фирмы Dynamit Nobel. Коробчатый магазин емкостью 50 патронов расположен в нем вдоль оси канала ствола в горизонтальной плоскости оружия таким образом, что патроны установлены пулями вертикально вниз. Элементом новизны в винтовке G. 11 стала необычная система досылания патрона в патронник. Основу этого механизма составляет цилиндрический затвор (барабан) с патронником, вращающийся с помощью подающего рычага вокруг оси, перпендикулярной оси канала ствола. Затвор с патроном поворачивается на 90 градусов и встает патроном напротив канала ствола.
Еще одна оригинальная система подачи патронов была осуществлена бельгийскими оружейниками в пистолете-пулемете FN P 90. Его особенностью является наличие оригинального механизма питания. В нем также использован коробчатый 50-зарядный магазин, расположенный сверху параллельно стволу и плотно прилегающий к основанию ствола и затворной коробке. Магазин выполнен из прозрачной пластмассы для визуального контроля за расходованием патронов. Дно магазина находится у дульной части ствола, а его окно - у казенной части. Приемник магазина выполнен вращающимся в горизонтальной плоскости, а патроны располагаются в магазине перпендикулярно к оси канала ствола в шахматном порядке пулей влево. Во время выстрела под действием пружины подавателя они продвигаются сначала в сужающуюся часть магазина, где перестраиваются в один ряд, а затем в подающем механизме - на наклонную спиральную рампу, в которой разворачиваются соосно патроннику - на 90 градусов и опускаются на линию досылания.
В США и России для уменьшения габаритов магазина и увеличения его емкости для пистолетов-пулеметов «Калико» М 960А и «Бизон» (соответственно) были разработаны цилиндрические магазины на 100 и 64 патрона, расположенные под стволом параллельно ему. Магазины состояли из шнека (выполняет функции подавателя патронов) со спиральными пазами; наружного кожуха со спиральными перегородками на внутренней поверхности; заводной рабочей пружины внутри ротора; устройства сцепления; двух крышек и заводного устройства. Патроны в этих магазинах располагаются пулями вперед и при вращении шнека за счет энергии пружины начинают перемещаться, последовательно поступая на наклонную направляющую поверхность в передней части магазина, и опускаются в положение для заряжания, из которого досылаются затвором в патронник.
Репутация: 743
Регистрация: 01.05.2010
Город: с под Тулы
Палица со спрятанным в рукоятке клинком...
...источник указан в углу фото...
...Согласен - сие орудие убийства не совсем благородно и скорее, больше хулиганское...Но очень хитро сделано Оховячил противника по кумполу и контрольный укол в глаз... Для тех времен весьма эффективная вещь...
Приходя - не радуйся , уходя - не грусти.../Стругацкие А. и Б./ _
...Терзаюсь чувством собственного достоинства... ___ ...Глумление над непросвещенным - сие есть прерогатива обыдленного интеллигентства...
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Ленточный механизм подачи патронов
Боевая скорострельность оружия во многом зависит от емкости магазина (патронной ленты). Ленточная подача с большим запасом патронов в ленте позволяет стрелку вести длительный непрерывный огонь и обеспечивает высокую практическую скорострельность оружия. В то же время использование ленточной подачи в определенной степени ухудшает маневренность оружия из-за увеличения его массы и габаритов. Ленточная подача патронов применяется только в автоматическом оружии. С учетом преимуществ и недостатков систем с ленточной подачей определилась область наиболее эффективного их применения: станковые (единые) и крупнокалиберные пехотные, танковые, авиационные и зенитные пулеметы и малокалиберные пушки. В отдельных случаях ленточная подача применяется в ручных пулеметах (в настоящее время, как правило, в комбинации с магазинной).
Ленточная подача по сравнению с магазинной имеет меньшую "мертвую" массу, то есть меньшую массу пустой ленты по сравнению с массой пустых магазинов для одинакового количества патронов. Это приводит к тому, что в настоящее время при увеличивающихся требованиях к повышению маневренности оружия ленточная подача все шире используется для ручных, единых и крупнокалиберных пулеметов, несмотря на ряд ее недостатков, требующих усложнения конструкции оружия и создающих определенные неудобства при эксплуатации из-за наличия длинных концов лент, подводимых к оружию.
Основными элементами ленточной подачи патронов являются: патронная лента, которая представляет собой ленту с гнездами для размещения патронов, и механизм подачи патронной ленты на линию досылки (механизм перемещения ленты и привод механизма перемещения). Сущность ленточной подачи состоит в том, что снаряженная патронами лента автоматически при каждом выстреле перемещается механизмом перемещения ленты на один шаг, равный расстоянию между двумя соседними патронами. При этом очередной патрон устанавливается в строго определенном положении для следующего этапа подачи. Чем меньше шаг патронной ленты, тем меньше энергии при прочих одинаковых условиях потребуется на ее подачу и тем более надежно будет работать механизм подачи. Поэтому шаг патронной ленты должен быть как можно меньше. Уменьшение шага создает компактность патронных лент и способствует снижению "мертвого" веса, что соответствует требованиям повышения маневренности оружия. Однако уменьшение шага в то же время несколько уменьшает гибкость ленты.
Механизм перемещения ленты представляет собой совокупность устройств, обеспечивающих перемещение ленты при выстреле и фиксацию звена в определенном положении, из которого происходит дальнейшая подача патрона в патронник (или в приемное окно).
Совокупность звеньев, осуществляющих кинематическую связь механизма перемещения ленты с ведущим звеном автоматики, называется приводом подачи (приводом механизма перемещения ленты).
При работе автоматики патронная лента подвергается резким рывкам и воздействию значительных усилий. Поэтому патронная лента должна быть очень прочной. Требования к прочности ленты определяются также большими служебными нагрузками, которые могут быть приложены к ней при эксплуатации оружия и, главным образом, при транспортировке.
Патронная лента при работе автоматики должна подводить патроны к приемнику в строго определенном положении во избежание их перекосов и задержек в стрельбе. Для этого патронная лента должна прочно фиксировать патроны в строго определенном положении и позволять легко определять это положение при снаряжении. Фиксация патронов в ленте должна быть надежной и не нарушаться при сотрясении во время работы автоматики и при транспортировке.
Усилие, требуемое для извлечения патронов из ленты, не должно быть чрезмерно большим и должно быть стабильным для обеспечения нормальной работы механизма подачи.
Патронная лента должна обеспечивать определенный подвод патронов к приемнику при разном относительном положении патронной коробки и оружия, для чего патронная лента должна обладать достаточной гибкостью во всех направлениях. Гибкость ленты обычно характеризуется радиусами веерности в двух направлениях и углом закручивания между двумя смежными патронами при приложении к ленте незначительных усилий. Кроме того, лента должна обладать также хорошей гибкостью при складывании ее в патронную коробку. В настоящее время большая часть звеньев в лентах соединяется между собой только шарнирно. Для надежной работы ленты при движении ее по трактам боепитания различной кривизны и при различных углах возвышения оружия шарниры обеспечивают подвижность звеньев.
Патронная лента при эксплуатации часто находится открытой и может подвергаться влиянию атмосферных осадков, влаги и загрязнению. Поэтому она должна обладать хорошей стойкостью против воздействия атмосферных условий, влаги и позволять быстрое освобождение от грязи.
Одной из важных боевых характеристик современного автоматического оружия является практическая скорострельность, которая существенно зависит от быстроты перезаряжания (смены ленты). Поэтому патронная лента должна обеспечивать максимальное удобство снаряжения патронами и одновременно обладать простотой перезаряжания (извлечения патронов).
К автоматическому оружию обычно придается большое количество патронных лент, которые по своей массе составляют значительный процент от общей массы оружия. Например, десять пустых лент к пулемету «Максим» обр. 1910 года с патронными коробками (стандартный боекомплект, рассчитанный на 2500 патронов) превышают массу тела пулемета.
Уменьшение количества патронных лент, находящихся при пулемете, может быть достигнуто упрощением снаряжения лент патронами. Поэтому конструкция лент должна обеспечивать наиболее простое и удобное их снаряжение патронами. Большое количество и большой расход патронных лент требуют, чтобы патронные ленты были не только простыми в изготовлении, но и дешевыми в производстве.
Патронные ленты могут выпускаться как из листовой пружинной стали, так из пластмассы или из ткани (из холста или хлопчатобумажной ткани). В настоящее время наибольшее распространение получили металлические ленты, так как они меньше подвержены влиянию атмосферных условий.
В практике применения ленточных подач существуют следующие виды патронных лент: гибкие и жесткие.
Гибкие ленты бывают мягкими, комбинированными и полужесткими.
К числу мягких лент обычно относятся холщовые ленты. Холщовые ленты выпускались двух разновидностей: с металлическими пластинками и без металлических пластинок.
Холщовые (матерчатые) ленты представляют собою наиболее старые типы патронных лент. Одна из первых пулеметных матерчатых патронных лент была спроектирована для станкового пулемета «Кольт» М 1895. Она состояла из двух скрепленных холщовых полос без металлических пластинок. По всей длине лента имела нашитую полосу, показывающую, с какой стороны ее следует снаряжать, патронами. Положительными качествами такой патронной ленты явились малый шаг и вес, простота изготовления и хорошая гибкость. Однако эта лента оказалась недостаточно прочной (особенно в местах скрепления холщовых полос); плохо фиксировала определенное положение патрона в ленте при ее снаряжении; не обеспечивала удобство заряжания из-за отсутствия металлических наконечников и была крайне чувствительна к влиянию влажности вследствие большой гигроскопичности, что сильно меняло гибкость ленты и величину усилия, потребного для извлечения патронов. Холщовая лента с металлическими пластинками применялась в станковом пулемете «Максим» обр. 1910 года. Наибольшее распространение в России получили холщовые ленты к этому пулемету емкостью 250 патронов. В патронной ленте к пулемету «Максим» холщовые полосы скреплялись металлическими пластинками. Эти пластинки значительно упрочили холщовую ленту, однако увеличили ее шаг, что ухудшило условия работы механизма подачи. В этой ленте некоторые скрепляющие пластинки ленты были длиннее других. Они показывали положения вершин пуль при правильно снаряженной ленте, облегчая ее снаряжение и выравнивание патронов в ленте с помощью специального выравнивателя. На концах лента имела металлические наконечники для удобства заряжания.
К достоинствам этой холщовой ленты также относились: простота, дешевизна, хорошая гибкость и относительно малая "мертвая" масса (например, масса матерчатой ленты к станковому пулемету «Максим» обр. 1910 года составляла 1,1 кг, масса металлической - 1,57 кг).
В то же время ей были присущи и многие недостатки, в первую очередь: высокая гигроскопичность, т. е. способность впитывать влагу; вследствие гигроскопичности холщовой ленты изменялся ее шаг и усилие, необходимое для извлечения патрона из ленты; более быстрый износ по сравнению с металлической лентой; отсутствие строгой фиксации патронов в гнездах ленты.
Все это приводило к ненадежной работе механизмов подачи пулемета «Максим» и многочисленным задержкам при стрельбе. При действии влаги лента набухала, теряя гибкость, и требовала большого усилия для извлечения патрона из ленты, что служило дополнительной причиной задержек при стрельбе. При высыхании патроны оказывались непрочно сидящими в гнездах, смещались при стрельбе. Кроме того, подобные ленты были подвержены быстрому износу.
Комбинированные ленты в своей основе те же матерчатые ленты, однако они имеют металлические звенья для размещения патронов. Эти ленты в значительной степени были избавлены от недостатков матерчатых лент, но из-за оставшихся недостатков и сложности в производстве не получили широкого распространения. Полужесткие, или металлические, звеньевые патронные ленты получили самое широкое распространение и в настоящее время ими снабжаются все современные образцы оружия, спроектированные под ленточное питание патронами, поскольку они удовлетворяют всем предъявляемым к ним требованиям. Звенья металлической ленты соединяются между собой или с помощью патронов, или посредством специально устроенных шарниров. Примером металлической патронной ленты может служить патронная лента к единому пулемету ПК/ПКМ. Она состоит из отдельных упругих звеньев, выштампованных из листовой стали, скрепленных проволокой, закрученной по винтовой линии. Патронные ленты такого типа имеют сравнительно небольшой шаг, обладают хорошей прочностью, хорошо фиксируют положение патрона (в данном случае упором ската гильзы). Патроны в них удерживаются силой трения, что не является достаточно надежным и не обеспечивает хорошей стабильности усилия, потребного для извлечения патрона из ленты. Соединение звеньев с помощью проволоки обеспечивает хорошую прочность и гибкость ленты. Подобные металлической звеньевые ленты не изменяют своих качеств под действием влаги, имеют сравнительно небольшой вес и просты в изготовлении.
По способу соединения звеньев различаются металлические ленты с разъемными и неразъемными звеньями.
Разъемные отдельные звенья ленты соединяются между собой патронами при ее снаряжении. Во время стрельбы звенья таких лент последовательно рассыпаются после извлечения очередного патрона. Такие ленты имеют малый шаг и удобны для обращения с ними в стесненных условиях, где длинная и громоздкая лента может мешать, например, в танках, самоходных установках, БТР и БМП, вертолетах, так как рассыпавшиеся звенья ленты менее стесняют экипаж, чем сплошная лента, а также позволяют обеспечить любую емкость снаряженной ленты. Существенным положительным качеством лент этого типа является возможность получения малого шага, что для скорострельного автоматического оружия особенно ценно, так как это улучшает условия работы механизма подачи ленты. Кроме того, отдельные звенья легче удалить непосредственно во время боя. Эти свойства лент с разъемными звеньями сделали их чрезвычайно ценными для авиационного и танкового стрелкового вооружения. Снаряжение подобных лент производится в месте подготовки техники перед выходом на боевое задание. Длина таких лент может быть произвольной и часто составляет 400 - 600 звеньев.
В полевых системах (станковых, единых и крупнокалиберных пехотных пулеметах) используются ленты с неразъемными звеньями, которые соединяются так, что в процессе стрельбы и эксплуатации их разъединение исключается, позволяя таким образом использовать их для повторного снаряжения. Подобные патронные ленты предназначены для многократного использования. В то же время неразъемные ленты к автоматическому оружию, предназначенному для быстрого перемещения в бою (ручным и единым пулеметам), являются неудобными, значительно затрудняют обращение с оружием. Неразъемные звенья имеет патронная лента станкового пулемета системы Горюнова обр. 1943 года; единого пулемета Калашникова ПК/ПКМ. Длина неразъемных лент составляет в среднем от 50 до 200/250 звеньев. С целью повышения маневренных свойств оружия часто неразъемные ленты изготавливают составными, которые состоят из нескольких неразъемных лент небольшой емкости, соединяемых с помощью патронов в ленту большой емкости. Примером составной патронной ленты может служить лента к крупнокалиберному пулемету КПВ. Для этой цели лента имеет специальной формы крайние звенья, позволяющие присоединять одну ленту к другой. Ленты такого типа обладают преимуществами перед несоставными, так как могут иметь малую емкость и в случае надобности соединяться, не требуя при стрельбе дополнительных операций для смены лент. Небольшая емкость таких лент улучшает маневренность оружия, устраняя неудобства, возникающие при свисании длинного конца ленты большой емкости, что особенно важно для ручных пулеметов.
В зависимости от конструкции звена металлические и комбинированные патронные ленты могут иметь замкнутые и незамкнутые звенья.
Замкнутое звено полностью охватывает гильзу патрона. Извлечение патрона в оружии из такого звена возможно только назад. Используются такие ленты, как правило, только тогда, когда патрон из-за наличия фланцевой гильзы устаревшей конструкции (с выступающей закраиной) нельзя протолкнуть через звено ленты. Поэтому ленты с замкнутыми звеньями применяются в образцах оружия с непрямой подачей патрона, так называемой двойной ленточной подачей. При двойной подаче извлечение патрона из ленты происходит во время движения подвижной системы назад. После извлечения патрона из ленты он опускается на некоторую величину и при обратном движении затвора вперед досылается в патронник. Замкнутые звенья имеют патронные ленты: станкового пулемета Горюнова обр. 1943 года; единого пулемета Калашникова ПК/ПКМ.
Патронные ленты с незамкнутыми звеньями применяются для бесфланцевых патронов (с невыступающей закраиной), в этом случае незамкнутое звено охватывает только часть гильзы. Ленты с незамкнутыми звеньями позволили значительно упростить подачу. Упрощение подачи достигается тем, что при незамкнутом звене можно досылать патрон в патронник непосредственно после подачи ленты на один шаг, без промежуточного этапа - движения патрона назад.
При использовании ленты с незамкнутым звеном патрон при подаче напрямую выталкивается затвором из звена ленты и подается вперед в патронник или предварительно смещается из звена ленты в боковом направлении в сторону открытой части звена (выжиманием из ленты). В соответствии с этим патронные ленты с незамкнутыми звеньями разделяют на ленты со звеньями для выжимания патрона и ленты со звеньями для проталкивания патрона. Первым примером может служить металлическая патронная лента пулемета Дегтярева РПД, рассчитанная на проталкивание патронов. Примером патронной ленты с незамкнутыми звеньями, рассчитанными на выжимание патронов, служит патронная лента пулемета ДШК обр. 1938 года. Особенностью конструкции такой ленты является наличие длинных загибов звеньев, имеющих сложную форму и обладающих хорошей упругостью. Сложная форма загибов звеньев ленты объясняется условиями снаряжения ее сбоку вжиманием патронов в загибы звеньев. Лента пулемета ДШК обр. 1938 года хорошо фиксирует патроны и обладает достаточной прочностью, хотя выступающие загибы звеньев требуют осторожного обращения с лентой.
Обе патронные ленты пулеметов ДШК и РПД имеют загибы звеньев, способные упруго деформироваться. Это заставило производить ленты из стали, обладающей высокими механическими качествами. Емкость существующих металлических звеньевых лент в зависимости от оружия бывает от 50 до 250 патронов. Следует, однако, отметить, что некоторые современные металлические ленты могут быть применены для любого количества патронов. Это достигается тем, что лента, например на 50 патронов, может соединяться при помощи патрона с другой такой же лентой. Таким способом можно соединить сколько угодно лент малой емкости.
Полужесткие, металлические ленты по сравнению с холщовыми имеют следующие достоинства: негигроскопичность, вследствие чего работа ленты не зависит от местных и климатических условий применения оружия; большую живучесть и прочность; удобство снаряжения патронами; отсутствие необходимости выравнивать патроны после снаряжения.
В случае, если у патронной ленты в результате эксплуатации будут погнуты наконечник и звенья, их можно заменить; также подлежат обязательной замене звенья с негодными соединительными элементами (пружинками) и ленты с увеличенным шагом, вызывающим неподачу ленты в приемник.
Жесткие ленты. Жесткая лента представляет собой металлическую полосу с выштампованными в ней загибами, образующими гнезда для патронов, например для станкового пулемета «Гочкисс» М 1914. Эти ленты не отличаются какими-либо существенными преимуществами. Устройство их сравнительно просто, но емкость крайне мала. Для увеличения емкости отдельные звенья жесткой ленты (по 3 патрона) соединялись шарнирно. В итоге получается полужесткая, но крайне громоздкая и неудобная лента.
Для удобства транспортирования и эксплуатации снаряженные ленты в определенном порядке укладываются в патронные коробки (цилиндрические, например - для пулеметов РПД или прямоугольные - для пулеметов ПК/ПКМ; ДШК/НСВ "Утес"; КПВ).
В цилиндрических коробках лента свертывается рулоном и при ее перемещении в оружии вращается весь рулон, на это расходуется значительная энергия.
В прямоугольных коробках патронная лента укладывается рядами поперек коробки. При работе механизма подачи перемещаются только свисающая часть ленты и патроны верхнего ряда в коробке. Патронные коробки для патронов калибра 12,7 - (ДШК/НСВ) и 14,5-мм (КПВ) отличаются большей шириной, чем коробки, предназначенные для 7,62-мм патронов (ПК/ПКМ). На крышках патронных коробок для пулеметов ПК/ПКМ последних годов изготовления выдавлены силуэты патронов, показывающие направление укладки ленты.
В танковом и авиационном оружии патронные ленты укладываются в коробки вдали от оружия и подводятся к оружию по жестким или гибким рукавам лентоприемников. При большой длине ленты в таких системах приходится устанавливать дополнительно механизмы подтяга ленты, работающие от электродвигателя или пневмопривода синхронно с оружием.
Прямоугольные патронные коробки в современном автоматическом оружии получили наиболее широкое применение. Размеры прямоугольных патронных коробок зависят от вида патрона и количества патронов в ленте. Поскольку для пулеметов СГМ, ПК/ПКМ и ПКТ применяются одни и те же 7,62-мм винтовочные патроны обр. 1908 года, то патронные коробки в этих пулеметах взаимозаменяемы. В Российской армии используются патронные коробки емкостью на 100, 200, 250 патронов, при этом последняя патронная коробка повышенной емкости предназначена специально для танковых пулеметов СГМТ и ПКТ.
Компания Alvis, когда-то знаменитая своими легковыми автомобилями, вот уже свыше полувека изготовляет бронированные боевые колесные и гусеничные машины. После приобретения в 1997 году небольшой британской фирмы Unipower она образовала новое отделение Alvis-Unipower, выпускающее гамму тяжелых полноприводных шасси и тягачей с колесными формулами 6х6 и 8х8 для установки специального оборудования и выполнения особых транспортных операций. Главное отделение Alvis Vehicles предлагает миниатюрную полноприводную 6-колесную тележку Supacat для разведывательных целей, нанесения молниеносных ударов по противнику и выполнения других армейских задач. На легкой машине монтируются 78-сильный двигатель и автоматическая коробка передач от легковых автомобилей Volkswagen. Основой программы фирмы Alvis является шасси Unipower серии М (8х8) с четырьмя передними управляемыми колесами, рассчитаное на перевозку танков и установку специального оборудования массой до 24 т. К нему относятся перегрузочные системы PLS для грузов на палетах и быстросменных контейнеров, аварийно-эвакуационное оборудование, мостоукладчики BR-90, топливозаправщики вместимостью 15 тыс. л. На шасси могут устанавливаться два типа рядных 6-цилиндровых дизельных двигателей с турбонаддувом: 11-литровый Cummins M-380E мощностью 375 л.с. и Perkins-410Tx рабочим объемом 12,2 л мощностью 403 л.с. Автоматическая коробка передач ZF Ecomat-6HP, обеспечивающая 6 передач вперед и одну назад, одновременно играет роль гидродинамического тормоза-замедлителя и снабжается гидронасосами для привода двух валов отбора мощности. Раздаточная коробка – планетарная одноступенчатая. Подвеска всех колес – на параболических рессорах. Используются широкопрофильные шины размером 475/80 R20 с автоматической системой изменения внутреннего давления на ходу. Цельнометаллическая кабина на 5 человек снабжена независимой системой обогрева и кондиционером, а при необходимости – люком в крыше с пулеметной турелью. Полная масса одиночных машин – 39 т, максимальная скорость – 91 км/ч. Автопоезд общей массой 110 т, перевозящий средний танк массой 70 т, способен развивать на шоссе скорость 80 км/ч. В 1997 году построен новый вариант Alvis-Unipower с двигателем Cummins мощностью 405 л.с. с герметичной кабиной из нержавеющей стали, предназначенный для перегрузки военного имущества с десантных барж и форсирования водных преград глубиной до 1 м. Для перевозки удлиненных мостовых секций предлагается исполнение с колесной формулой 12х12. Развитием базовой серии М является новая гамма МН, предназначенная для быстрой переброски танков. Седельные тягачи рассчитаны на работу в составе автопоездов общей массой 110–117 т и предназначены для использования в наиболее трудных природных и климатических условиях с температурами от –31°С до 55°С. Они способны преодолевать брод глубиной 1,2 м и с полной нагрузкой развивать максимальную скорость 85 км/ч. На трехосном тягаче МН-6660 (6х6) используется рядный 6-цилиндровый дизель Cummins KTA-19 рабочим объемом 19,0 л мощностью 600 л.с. На модели МН-8875 (8х8) применяется 19-литровый дизель Cummins QSK-19 в 750 л.с. На обеих машинах устанавливается автоматическая 5-ступенчатая коробка передач ZF, работающая в блоке с двухступенчатой раздаточной коробкой. Осевые и межосевые дифференциалы снабжены блокировкой с пневмоприводом. Тягачи оборудованы двумя независимыми гидравлическими лебедками, обеспечивающими тяговое усилие по 25 тс каждая. Специально для работы с этими тягачами французская фирма Nicolas изготовляет 6-осные полуприцепы TST-70MD6/2 с тремя управляемыми осями и гидравлической регулируемой по высоте подвеской всех колес
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Отечественные автоматические гранатометы
Еще в начале 1930-х годов в Советском Союзе конструкторы-оружейники взялись за решение такой сложнейшей проблемы, как повышение огневой мощи пехоты, что было возможно не только за счет широкого использования такого вида автоматического оружия, как пулеметы, но и путем создания принципиально нового вида огнестрельного оружия - автоматических гранатометов. Руководство Главного артиллерийского управления (ГАУ) Наркомата по военным и морским делам СССР совместно с Главным военно-мобилизационным управлением Наркомата тяжелой промышленности (ГВМУ НКТП) уделяло особое внимание этому направлению.
В 1934 году в системе Наркомата тяжелой промышленности было организовано конструкторское бюро КБТ (конструкторское бюро Таубина), в 1937 году переименованное в ОКБ-16. Именно это КБ занималось проектированием систем автоматических гранатометов, предназначавшихся для борьбы с живой силой и огневыми средствами противника на дистанциях 1200-2000 м. Под руководством Таубина началось проектирование автоматического гранатомета.
Автоматика первой опытной модели гранатомета Таубина образца 1935 года работала по принципу отдачи свободного затвора. В этой модели впервые было применено магазинное заряжание из обоймы на 5 патронов, повысившее практическую скорострельность. Для автоматического гранатомета Таубина был создан качественно новый боеприпас - 40,8-мм унитарный выстрел с осколочной гранатой и бесфланцевой гильзой. Однако его малый пороховой заряд не обеспечивал надежной работоспособности автоматики оружия, поэтому Таубину пришлось полностью переконструировать гранатомет.
В 1936 - 1938 годах в результате настойчивой работы всего коллектива КБТ над комплексом "боеприпас - гранатомет - прицел - станок" автоматический гранатомет Таубина-Бергольцева-Бабурина был создан. Над новым вариантом гранатометного комплекса АГ-2 образца 1938 года работала конструкторская группа в составе Я. Таубина, М. Бергольцева, М. Бабурина, С. Рашкова, А. Нудельмана и П. Грибкова.
Автоматика второй модели автоматического гранатомета АГ-2 работала по принципу отдачи при длинном ходе ствола с запиранием канала ствола поршневым затвором. Теперь даже с малым вышибным пороховым зарядом автоматика работала надежно. Питание боеприпасами осуществлялось из пятизарядного магазина, вставлявшегося сверху в приемник ствольной коробки. Для системы были разработаны два типа станков: один треножного типа, второй - колесного. Пехотный колесный станок уже в 1936 году был создан Нудельманом и Грибковым. Его конструкция оказалась удачной и была предложена для модернизированного варианта автоматического гранатомета образца 1938 года. Относительно небольшая общая масса оружия (40 кг) и высокая скорострельность (200 выстр/мин) полностью обеспечивали возможность успешного решения тактических задач и эксплуатации в бою и на марше. Расчет гранатомета состоял из 2 человек.
Автоматические гранатометы АГ-2 первоначально планировалось использовать для вооружения сухопутных войск в целях усиления огня в тактическом звене взвод - рота. Для решения многих задач пехотные подразделения, имевшие подобные гранатометы на вооружении, смогли бы на дальностях до 2 - 3,5 км практически полностью обходиться своими силами без привлечения батальонной и полковой артиллерии. Кроме того, еще в 1935 году Я. Таубин задумал повысить маневренность этого оружия, установив гранатомет на армейский мотоцикл. В 1937 году в КБТ был разработан экспериментальный образец мотоцикла с двумя симметрично расположенными колясками, на одну из которых устанавливался гранатомет. Но эта идея не была до конца реализована.
ОКБ-16 разработало по заказу ВВС и изготовило авиационный вариант гранатомета под ленточное питание на 15 - 20 выстрелов. Два авиационных автоматических гранатомета были смонтированы в крыльевых установках самолета. Но после проведения летных испытаний работы над ними были прекращены.
К концу 1938 года завершились работы по конструированию гранатомета. Его автоматика работала удовлетворительно, выстрел был также полностью отработан. Тактические возможности автоматического гранатомета Таубина-Бергольцева АГ-2 были определены на длительных полигонных, а затем войсковых испытаниях, которые проводились в январе 1940 года на Карельском фронте во время советско-финской войны сотрудниками КБТ Нудельманом и Исаковым, и летом того же года на корабельных установках на катере Днепровской военной флотилии. На них выявились наряду с высокой эффективностью применения нового оружия, также и многочисленные конструктивные недоработки: низкая живучесть его отдельных деталей; многочисленные задержки во время стрельбы, возникавшие по вине автоматики в усложненных условиях работы. Выявленные в ходе боевых действий недостатки этого оружия учитывались в дальнейшей работе. Так, для надежной работы автоматики этого достаточно специфического оружия требовалось разработать новую смазку, не замерзающую при низких температурах, тормозную жидкость для противооткатных устройств, совершенствовать марки сталей и режим термообработки нагруженных деталей оружия.
Одновременно с проверкой боевых возможностей гранатомета АГ-2 на поле боя проводился анализ его производственно-экономических показателей, который также выявил высокую себестоимость и трудоемкость изготовления оружия из-за широкого применения в его конструкции специальных сортов сталей, обработки многих деталей на станочном металлообрабатывающем оборудовании.
В феврале 1939 года были проведены сравнительные полигонные испытания гранатомета Таубина-Бергольцева АГ-2 и миномета "Оса" Б. Шавырина в присутствии наркома обороны СССР К. Ворошилова и большой группы начальствующего состава Красной Армии. Гранатомет и миномет работали нормально. Хотя гранатомет не мог соперничать с минометом по результатам навесной стрельбы, особенно на малых дальностях, но превосходил его по скорострельности и точности прицельного огня на всех дальностях. Однако результатом испытаний стало принятие на вооружение в том же году 50-мм ротного миномета образца 1938 года.
Однако были и противники принятия на вооружение гранатомета. И в первую очередь маршал Г.Кулик, в качестве заместителя наркома обороны курировавший направление новых разработок артиллерийского и стрелкового вооружения. Упорное нежелание Кулика принять на вооружение автоматический гранатомет АГ-2 и открытая неприязнь к его конструктору в конечном итоге привели к полному прекращению работ над новым оружием, аресту и казни в 1941 году самого Таубина, обвиненного во вредительстве и саботаже.
Такой оборот событий принес много горя не только людям, связанным с ОКБ-16, но и нанес вред укреплению обороноспособности нашей страны, поскольку использование столь эффективного оружия, как автоматический гранатомет Таубина-Бергольцева АГ-2 в годы Великой Отечественной войны, несомненно, могло бы принести высокие результаты.
В конечном итоге история все расставила по своим местам и подтвердила правоту конструктора. Оружие подобного типа было создано тридцать лет спустя, но уже на качественно ином уровне. Конструкция автоматического гранатомета Таубина-Бергольцева оказала серьезное влияние на дальнейшее развитие оружия пехоты, и не только в нашей стране.
30-мм автоматический гранатомет АГС-17 "Пламя"
Именно в ОКБ-16 под руководством ближайшего соратника Таубина - Нудельмана была продолжена разработка этой темы. В 1972 году созданный в КБТМ Нудельмана 30-мм станковый автоматический гранатомет был принят на вооружение Советских Вооруженных сил под обозначением АГС-17 "Пламя". Он стал важной неотъемлемой частью системы вооружения армии и зарекомендовал себя как очень эффективное и надежное оружие в войнах и локальных военных конфликтах последнего времени. При создании этого образца перед отечественными оружейниками была поставлена задача разработки группового образца вооружения пехоты, которое бы позволяло вести эффективную борьбу с живой силой противника на дистанциях, соизмеримых с дальностью стрельбы из автоматического стрелкового оружия.
Станковый автоматический гранатомет АГС-17 предназначался для вооружения мотострелковых подразделений пехоты и усиления ее огневых возможностей путем поражения осколочными боеприпасами живой силы и огневых средств противника (расчетов пулеметов, противотанковых и безоткатных орудий), расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот), а также объектов небронированной техники (автомобилей, пусковых установок, радио- и радиолокационных станций и т.д.) настильным и навесным огнем. Гранатомет АГС-17 мог устанавливаться также на вертолетах, катерах и автомобилях.
Гранатомет АГС-17 состоит из тела гранатомета, станка и прицела. Тело гранатомета состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробки, затвора, возвратных пружин, приемника, ударно-спускового механизма, крышки ствольной коробки с механизмом перезаряжания.
Автоматика гранатомета действует за счет отдачи массивного свободного затвора. При выстреле под действием пороховых газов граната выбрасывается из канала ствола с начальной скоростью 185 м/с и с помощью 16 нарезов в канале ствола приобретает вращение вокруг своей оси. После вылета гранаты из канала ствола на расстоянии 10 - 30 м от дульного среза ствола происходит взведение взрывателя, а при встрече с преградой взрыватель срабатывает, вызывая детонацию разрывного заряда гранаты, при этом пружина и корпус гранаты дробятся на осколки, которые поражают живую силу противника.
Быстросъемный нарезной ствол гранатомета крепится в ствольной коробке замыкателем с чекой. Охлаждение ствола гранатомета воздушное, допускающее ведение непрерывного огня до 300 выстрелов. Ближе к казенной части ствола имеются ребра охлаждения поверхности ствола. Впоследствии появилась улучшенная вторая модификация ствола. В этом утолщенном тяжелом стволе взамен ребер охлаждения имеются кольцевые проточки. Затвор гранатомета прямоугольной формы. В его передней части смонтированы вертикально перемещающийся досылатель, на верхней плоскости - гребень для приведения в действие механизма извлечения стреляной гильзы, зацеп и криволинейный паз. Внутри затвора находится гидравлический тормоз отката, увеличивающий продолжительность цикла автоматики, что повышает кучность стрельбы. Гидротормоз служит для поглощения избыточной энергии затвора при движении назад и притормаживании его при подходе в переднее положение. Он состоит из цилиндра (гильзы), в который заливается керосин, штока с поршнем и фланцем на свободном конце уплотнителя, препятствующего вытеканию рабочей жидкости. Цилиндр имеет четыре продольных окна переменного сечения. Передняя часть штока представляет собой поршень с четырьмя отверстиями для перетекания керосина. Гидротормоз приводится в действие с помощью фланца штока: при откате затвора он упирается в затыльник гранатомета, а при движении вперед - в упоры ствольной коробки. Две возвратные пружины, смонтированные на направляющих стержнях, симметрично размещены в канале затвора.
Тросовый механизм перезаряжания, смонтированный в крышке ствольной коробки, служит для отведения затвора назад вручную при заряжании и перезаряжании гранатомета. Механизм включает обойму, цепляющую зацеп затвора и трос с Т-образной рукояткой перезаряжания, перекинутый через ролик обоймы. При вытягивании троса за рукоятку перезаряжания он оттягивает обойму, а вместе с ней и затвор назад. При стрельбе механизм перезаряжания остается неподвижным.
Ударно-спусковой механизм, смонтированный на левой стенке ствольной коробки, допускает только непрерывный огонь с переменным темпом. Он состоит из: ударника, штока, боевой пружины, направляющего стержня, шептала, флажка, предохранителя и гидравлического регулятора темпа стрельбы. Ударный механизм - ударниковый. При движении вперед разобщитель затвора взводит цилиндрический горизонтально перемещающийся ударник. При спуске ударник движется назад и своим передним выступом бьет по рычагу бойка, размещенного в затворе. Спуск осуществляется поворотом шептала через спусковую планку спускового рычага, смонтированного в виде широкой клавиши на затыльнике гранатомета. Флажковый предохранитель запирает шептало в положении на предохранение ("ПР") и тем самым исключает возможность случайного выстрела.
В ударно-спусковом механизме собран механизм регулирования темпа стрельбы гидравлического типа. Регулируя скорость перетекания керосина из одной части полости ударника в другую через наклонные отверстия неподвижного поршня, можно управлять скоростью движения ударника. Таким образом, изменяется продолжительность цикла работы автоматики. Флажок регулирования темпа стрельбы может занимать два фиксированных положения, соответствующих двум различным темпам. Для ведения огня из гранатомета с максимальным темпом стрельбы, 350 - 400 выстр/мин, необходимо флажок ручки регулятора темпа стрельбы повернуть вверх (на надпись "Макс"). При повороте регулятора вниз (на надпись "Мин") обеспечивается минимальный темп стрельбы - 50 - 100 выстр/мин. Стрельба из гранатомета ведется настильной или навесной траекторией, короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывно. В качестве органов управления стрельбой из гранатомета используются две откидные горизонтальные рукоятки, между которыми находится клавиша спускового рычага.
Питание производится из металлической звеньевой ленты с открытым звеном. Она состоит из отдельных кусков на 10 звеньев каждый. Куски ленты соединяются один с другим с помощью выстрела, а звенья между собой в каждом куске - с помощью шплинтов. Снаряжение ленты может производиться как вручную, так и снаряжательной машинкой. Механизм подачи состоит из рычага подачи с роликом и подпружиненного подавателя. Подача выстрелов при стрельбе производится из коробки емкостью на 29 выстрелов, снаряженных в звеньевую ленту. Патронная коробка с лентой крепится на правой стенке ствольной коробки. Масса коробки с выстрелами составляет 14,5 кг.
Для стрельбы из гранатомета АГС-17 используются 30-мм выстрелы ВОГ-17А или ВОГ-17М (30х20) с осколочной гранатой (индекс 7П36), созданные в КБ "Прибор".
Выстрелы ВОГ-17А и ВОГ-17М состоят из осколочной гранаты, порохового заряда и головного взрывателя мгновенного действия (ВМГ).
Осколочная граната выстрела ВОГ-17А предназначается для поражения живой силы осколками. Она состоит из корпуса, ведущего пояска, осколочной рубашки с полуготовыми элементами в виде пружины из насеченной проволоки и разрывного заряда массой 56 г. Повышенная эффективность осколочного действия выстрела ВОГ-17М обеспечивается осколками заданной формы и оптимальной массы, образуемыми рифлением на внутренней поверхности корпуса гранаты, получаемого способом холодной штамповки. Пороховой заряд выстрела ВОГ-17А предназначается для сообщения гранате начальной скорости. Он состоит из гильзы, капсюля-воспламенителя и нитроглицеринового пороха. Метательный заряд выстрела ВОГ-17М за счет дополнительной автономной герметизации надежно функционирует во всех условиях эксплуатации в различных климатических зонах.
Головной взрыватель ударного действия обеспечивает надежную работу гранат при встрече с различными целями (преградами), в том числе по снегу, болоту и водной поверхности. Он состоит из ударного и воспламенительного механизмов и предохранительного механизма дальнего взведения. Ударный механизм обеспечивает срабатывание взрывателя при встрече с преградой. Воспламенительный механизм обеспечивает срабатывание предохранительного механизма. Предохранительный механизм дальнего взведения обеспечивает безопасность взрывателя в служебном обращении и дальнее взведение. Механизмы взрывателя размещены во втулке с осью, которая поджимает мембрану. Взрыватель взводится на удалении 10 - 30 м от дульного среза ствола. Масса выстрела ВОГ-17А - 0,35 кг, гранаты - 0,28 кг. Радиус сплошного поражения убойными осколками гранаты составляет не менее 7 м с вероятностью поражения 0,9. Выстрел ВОГ-17М имеет взрыватель с самоликвидатором, выставленным на 25 с, масса выстрела - 0,34 кг, гранаты - 0,27 кг, заряда ВВ - 0,036 г, площадь поражения - 70 кв. м. Гранаты ВОГ-17А и ВОГ-17М в боевом снаряжении окрашены в черный цвет. Выстрелы в окончательно снаряженном виде помещаются в бумажные гильзы и укладываются в герметичные металлические коробки по 48 штук. По две таких коробки с выстрелами укладываются в деревянные ящики.
С левой стороны гранатомета АГС-17 крепится на кронштейне оптический прицел ПАГ-17, который служит для наведения гранатомета при стрельбе по целям на различные расстояния. Увеличение прицела - 2,5х, поле зрения - 12±. Прицел ПАГ-17 состоит из корпуса, в котором собраны угломер и механизм углов возвышения и головки с оптической системой. Он позволяет вести стрельбу прямой наводкой на дальность до 700 м (на гранатометах ранних выпусков - до 550 м). Для стрельбы на большие дальности используются механизм углов возвышения и боковой уровень. Горизонтальная наводка осуществляется с помощью угломера.
Для работы с прицелом в ночное время в комплекте прицела имеется система освещения, состоящая из корпуса с тумблерами, двух патронов подсветки, ламп, аккумуляторной батареи и проводов. Для подготовки системы освещения и стрельбы необходимо присоединить: корпус системы освещения с аккумуляторной батареей - к кронштейну основания станка; патрон подсветки сетки прицела - к основанию на головке прицела; патрон подсветки шкал и уровней - к планке на корпусе прицела.
Для улучшения работы с прицелом применяется: в яркую солнечную погоду - нейтральный светофильтр, в пасмурную погоду для повышения контрастности изображения - оранжевый светофильтр.
Огонь из гранатомета ведется с треножного складного станка САГ-17. Станок состоит из основания, вертлюга, нижней и верхней люлек, соединенных осью, и механизма вертикальной наводки гранатомета. Основание станка состоит из корпуса и трех ног (одной передней и двух задних). Нижняя люлька служит для обеспечения горизонтальной наводки гранатомета, а верхняя - вертикальной. Механизм вертикальной наводки состоит из двух шестерен (червячной и цилиндрической), червяка с маховичком и рукояткой, зубчатого сектора и зажима сектора с рукояткой. Тело гранатомета крепится в люльке станка. Станок имеет секторные механизмы горизонтального и вертикального наведения, гильзоотражатель, механизм точного горизонтирования. Ноги оканчиваются сошниками с насечкой, обеспечивающей врезание сошника в грунт при продольном перемещении станка и предотвращающей боковое смещение гранатомета при стрельбе. На правой ноге имеется механизм точного горизонтирования гранатомета. В походном положении станок складывается и переносится вторым номером расчета. В бою гранатомет переносится на станке за ноги и ремни. В зимнее время возможна установка оружия на полозьях.
В комплект гранатомета АГС-17 входят: три коробки для выстрелов с девятью лентами по 10 звеньев каждая, чехол для переноски тела гранатомета, две лямки для переноски станка, комплект запасных частей, инструмента и принадлежности). Кроме того, на шесть гранатометов предусмотрена одна трубка холодной пристрелки. Гранатомет АГС-17 обслуживается наводчиком и помощником наводчика. Кроме них в состав расчета может входить подносчик боеприпасов.
В боевой обстановке гранатометы АГС-17 и выстрелы к ним обычно перевозятся на бронетранспортере (БТР) или на автомобиле, как правило, в разобранном виде (тело гранатомета отделено от станка) и подготовленными к переноске силами расчетов. Прицел постоянно находится у наводчика. При наличии на бронетранспортере или БМП специального оборудования для стрельбы из гранатомета он в зависимости от обстановки может перевозиться установленным на БТР и подготовленным к быстрому открытию огня. При невозможности использовать средства транспортировки и при выдвижении на огневую позицию и ее смене гранатометы с выстрелами переносятся силами расчетов в собранном или разобранном виде.
Стрельба из гранатометов, как правило, ведется с открытой огневой позиции, откуда наводчику видна цель или участок местности, на которой ожидается появление противника. Отдельные огневые задачи могут выполняться стрельбой с закрытой или с полузакрытой огневой позиции, как правило, навесной траекторией.
В зависимости от условий местности и огня противника стрельба из гранатомета может вестись из положения лежа, с колена, сидя, стоя из окопа или с БТР (БМП), имеющего специальное оборудование. При выборе положения для стрельбы следует учитывать, что с увеличением высоты линии огня снижается устойчивость гранатомета во время стрельбы.
Вид огня и расход боеприпасов зависят от поставленной задачи, дальности стрельбы и характера цели. Огонь на подавление цели, как правило, ведется короткими очередями, на ее уничтожение - длинными очередями. С увеличением дальности стрельбы длина очереди увеличивается. Стрельба с рассеиванием гранат по фронту и в глубину ведется непрерывным огнем.
В ходе боевых действий в Афганистане, Чечне, а также во время остальных военных локальных конфликтов АГС-17 "Пламя" зарекомендовал себя очень эффективным и надежным оружием поддержки пехоты. К его достоинствам относятся небольшие массо-габаритные характеристики, высокая мобильность, простота в обслуживании, безотказность и высокие боевые характеристики, в том числе кучность стрельбы. Возможность ведения из гранатомета АГС-17 навесного огня позволила ему частично взять на себя функции миномета.
Наряду с пехотным вариантом на вооружении Советской армии состояли: его авиационный вариант - АГ-17А и вертолетный вариант - АГ-17В.
АГС-17 в настоящее время состоит на вооружении вооруженных сил России, стран СНГ, Болгарии, КНР, Афганистана, Индии, Анголы, Чада, Кубы, Ирана, Мозамбика, Никарагуа.
30-мм модернизированный АГС-17М "Пламя"
Однако уже в середине 1990-х годов, по мнению российских военных, настоятельно требовалось проведение модернизации этого гранатомета. Необходимо было увеличить прицельную дальность и в 2-2,5 раза повысить общую эффективность огня. Поэтому вскоре появляется 30-мм модернизированный автоматический гранатомет АГС-17М "Пламя". Вероятность поражения цели первой очередью у него была в 2-3 раза выше, чем у штатного варианта АГС-17. Точность наведения обеспечивалась использованием лазерного дальномера и наличием баллистического вычислителя, формирующего вычисленный угол стрельбы в виде светового индекса в визирном канале дальномера. Сокращение времени подготовки к боевой работе обусловлено автоматизацией процесса отработки угла возвышения, совмещением светового индекса с маркой дальномера, вращением маховичка вертикального наведения гранатомета. Модернизированный гранатомет АГС-17М может вести стрельбу в режиме кругового обзора.
АГС-17М устанавливается на шкворневой или турельной установке. Гранатомет универсален, размещается на подвижных транспортных средствах, оперативно доставляющих его к месту боевых действий с одновременным увеличением разового боекомплекта. Мобильные установки могут быть многовариантными и доступными для монтажа на них дополнительного вооружения и средств разведки (ПТУР, пулемет, приборы наблюдения и т.п.).
30-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30 Еще более совершенную конструкцию представляет 30-мм автоматический гранатометный комплекс АГС-30, созданный конструкторами Конструкторского бюро приборостроения (КБП) в Туле В.Грязевым, В.Скирдиным, Ю.Ростовцевым и Г.Николаевым в 1980-х годах. Однако этому оружию пришлось очень долго ждать своего времени, поскольку тогда в ГРАУ посчитали излишним делать новый гранатометный комплекс. АГС-30 поступил на вооружение внутренних войск МВД только в 1996 году, в 2000 году - на вооружение Министерства юстиции, а в 2002 году - был принят на вооружение Российской армии, которая наконец-то решила пополнить свой арсенал высокоэффективным огневым средством. Небольшая масса этого гранатометного комплекса (вдвое меньше АГС-17) при значительном боекомплекте позволила сократить расчет с трех до двух человек. Малые габариты комплекса обеспечивают скрытность огневой позиции, возможность ее быстрой смены, что особенно удобно при ведении маневренных уличных боев, и даже ведение стрельбы из оконных проемов.
Автоматика гранатомета АГС-17 работает по принципу отдачи свободного затвора. Главной изюминкой нового оружия, обеспечившей возможность значительного облегчения основного подвижного звена автоматики - свободного затвора, является использование эффекта его выката, что позволило в два раза уменьшить массу самого гранатомета, по сравнению с АГС-17. Безударность работы автоматики АГС-30 смягчает отдачу, обеспечивая устойчивость комплекса и сравнительно высокие показатели кучности стрельбы. Убрав сложный и хлопотный в обслуживании гидротормоз, В.П. Грязев широко использовал во всех частях гранатомета более технологичные штампосварные детали. Конструкция механизма взведения, рукояток управления огнем обеспечивает ведение боя при любых углах возвышения (до 70 градусов).
Гранатомет устанавливается на легком треножном станке конструкции Л.Степанова. Станок обеспечивает возможность стрельбы с неподготовленных позиций. Большой горизонтальный сектор обстрела позволяет переносить огонь на внезапно появившуюся цель. Транспортировка гранатомета со станком доступна одному человеку.
Для гранатомета АГС-30 был разработан более совершенный выстрел ВОГ-30 с осколочной гранатой повышенной эффективности, дающий при тех же габаритах и массе в 1,5 раза большую, чем у ВОГ-17М, площадь поражения.
Гранатомет АГС-30 хорошо зарекомендовал себя в Чечне, находясь на вооружении мобильных подразделений внутренних войск. Кроме того, партия автоматических гранатометов АГС-30 была поставлена в Индию.
Автомобильное отделение Bedford группы Marshall SPV Ltd. было создано, главным образом, для обеспечения британской армии грузовиками среднего класса полной массой 12–26 т. Они осуществляют транспортные операции, перевозку военных грузов. Автомобили Bedford просты по конструкции и надежны в эксплуатации. В британской армии легкие варианты применяются для перевозки личного состава и мелких грузов, более мощные используются для установки ремонтного и эвакуационного оборудования, сменных контейнеров, понтонов и даже для быстрой доставки легкой боевой бронетехники по шоссе. В настоящее время под маркой Bedford выпускается семейство полноприводных армейских грузовиков МТ в 8 исполнениях, 7 из которых – двухосные варианты (от модели МТ12-14 до МТ19-21) и 1 – трехосная модель МТ26-30. Их полезная нагрузка – от 4 до 16 т, общая масса в составе автопоезда достигает 32 т. На всех грузовиках 4х4 устанавливается дизельный двигатель Perkins Phaser рабочим объемом 6,0 л. В стандартном исполнении он развивает мощность 130 л.с., с турбонаддувом его мощность возрастает до 160–210 л.с. Модель 6х6 оборудована 8,7-литровым двигателем Perkins Peregrine c турбонаддувом мощностью 300 л.с. На всех машинах применяются механическая 6-ступенчатая коробка передач Eaton (по заказу – 9-ступенчатая) и 2-ступенчатая раздаточная. Используются усиленные ведущие мосты Rockwell на рессорной подвеске